Калачики растение. Пеларгония (герань, калачик) - уход, фото
Сейчас, когда люди выбирают между органическим и очень органическим йогуртом и исключают из меню один продукт за другим, забавно вспоминать, что мы ели в 90-е. Ели и выжили!
Одни боялись крапивы как огня, а другие спокойно её жевали. Молодые листья этого растения совсем не жгутся и вполне приятны на вкус. Главное - подобраться к ним.
В детстве я ела практически всё, что росло на даче, не ограничиваясь ягодами и плодами. Тот, кто не пробовал молодые листья крапивы, смородины и малины, многое потерял.
Елена Зеленева, веб-аналитик Лайфхакера
ilbosco.ru
Барбарис часто сажают как живую изгородь вдоль дороги. Это куст с красно-фиолетовыми листьями, кислыми и немного колючими по краям. Конечно, на них оседает всякая гадость с дороги, но кого это волновало. Кстати, красные листья считались вкуснее зелёных.
Мягкая хвоя лиственницы кислая на вкус. Вы наверняка помните.
klumba.guru
Если вырвать маленький цветочек, белый кончик будет сладким.
bzdrav.ru
Многие называют это растение, обитающее у воды, камышом. Чтобы сделать стебель съедобным, надо было выдернуть его из воды и добраться до белой прикорневой части.
Мы ели полынь, крапиву, осоку, рогоз. Молодые листочки крапивы не жгли язык, а если сорвать, приминая волоски на листьях, то и руки не жгли.
Анастасия Пивоварова, автор Лайфхакера
tutknow.ru
Из этих ягод делали бусики, сшивая их ниткой, кидались ими, давили и, конечно, ели. Поговаривали, что нужно дождаться морозов, чтобы рябина стала сладкой. Но детство и терпение мало совместимы.
sovetclub.ru
Цветки клевера, конечно, не очень сладкие, но это нас не останавливало. Вырываешь цветочек и съедаешь его белый кончик.
kartinki-cvetov.ru
Сирень ели не ради вкуса, а ради высшей цели. Было такое поверье: если найти цветочек с пятью лепестками, загадать желание и съесть цветок, то мечта обязательно сбудется.
fotokto.ru
Ужасно кислый и немного вяжущий вкус маленьких яблочек никого не останавливал. Мы набирали целые горсти этих плодов: половину съедали, половину выбрасывали. вообще считались съедобными, как только диаметр плода превышал сантиметр. Зелёные с солью были особенным деликатесом.
Ходили легенды, что «одна девочка ела незрелые яблоки, и у неё заболел живот», но никто эту девочку никогда не видел.
Мы лазили по деревьям за ранетками (все, кроме меня: мне это было не дано даже в детстве). Набирали несколько штук, протирали одеждой и ели.
Ирина Новикова, менеджер по продажам Лайфхакера
лесные.рф
У неё был вяжущий вкус, и поедателя черёмухи всегда выдавал чёрный от сока язык.
fotokto.ru
Да, кто-то жевал берёзовые бруньки. Говорят, они вкусные. Хотя и серёжки других растений тоже могли пойти в пищу.
В детстве я как-то подбила ребятню помладше сварить из серёжек тополя компот. Они притащили из дома кастрюли, соль, сахар (всё по моему рецепту), мы развели костёр прямо во дворе. Все остались довольны, и никто не отравился.
Людмила Россенко, PR-консультант
wikipedia.org
Круглые листочки кислицы, как понятно из названия, кислые на вкус. Вы можете знать её как заячью капусту или кукушкин клевер. В больших количествах растение ядовито Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник , но в целом вполне съедобно и даже полезно.
Жёлтые цветы акации, или «собачки», тоже можно есть. Их ещё называли кашкой, правда, никто не знал почему.
Если цветы акации после набегов детворы всё-таки сохранялись, они трансформировались в стручки с тоже вполне съедобным содержимым.
takprosto.cc
Да, в 90-е продавалась жвачка, но это не удерживало детей от жевания смолы. Говорят, самая вкусная - вишнёвая.
Моё детство прошло в Крыму. Поживиться там было чем, даже ранней весной. Особенно хорошо шли сладкие цветки акации, смола деревьев - янтарная по цвету и мягко-тягучая на ощупь. Кажется, среди смол разных деревьев даже были свои фавориты, но сейчас уже не вспомню.
Алиса Пирогова, PR-специалист
otvet.mail.ru
Древесная смола в качестве жвачки вопросов не вызывает: она натуральная и экологичная. Но некоторые использовали в аналогичных целях гудрон. Если смолу отковыривали от деревьев, то гудрон обычно добывали на стройках. Вкус у него был так себе, зато бытовало поверье, что он очищает зубы.
zakupator.com
Это те самые колоски, из которых делали «курочку или петушка», сгребая метёлку пальцами. Если выдернуть колосок, можно сжевать кончик, он белый, сочный и сладковатый.
Алгоритм добывания муравьиной кислоты прост: надо разозлить насекомых, положить соломинку на муравейник, дождаться, пока они выплеснут свою ярость на палочку. Существовало и заклинание, чтобы ускорить процесс: «Муравей, муравей, дай нам соку поскорей». Осталось стряхнуть насекомых с соломинки, и продукт готов к употреблению. Но самые отчаянные слизывали кислоту прямо с муравьёв.
Можно поймать муравья и облизнуть ему попку. Только необходимо правильно его взять, а то он укусит за язык. Муравьи тоже не все подойдут, только большие красно-чёрные.
Павел Лапин, IT-специалист
scontent-atl3-1.cdninstagram.com
Эта кисло-сладкая ягода растёт на деревьях. Её красно-фиолетовый сок намертво въедается в руки и лицо.
pogodaomsk.ru
Обычный ясенелистный клён был и кормильцем, и поильцем. Закусить можно было молодыми побегами, которые чистились от кожицы, как банан, и перепонками молодых семян. А весной из деревьев добывали сок, как и из берёзы.
Мы в частном секторе вообще ели всё, что не прибито. Белую акацию, топинамбур, «калачики». Или зелёные побеги клёна, в определённой части стебля они довольно вкусненькие и хрустящие. Главный совет молодому «подножнику» - не начитываться у французских писателей про съедобные каштаны и не пытаться есть конские.
Иванна Орлова, копирайтер
7dach.ru
В стародавние времена мак был просто цветком, который рос в каждом третьем палисаднике. Бутоны неизбежно превращались в коробочки, которые красиво выглядели и исправно снабжали мелкими чёрными семечками. Их можно было вытряхнуть на ладошку и съесть.
Кстати, семена мака - единственное, что не считаетсяЕдиная конвенция о наркотических средствах 1961 года маковой соломой, пригодной для изготовления наркотика, даже если речь идёт об опийной разновидности растения.
evrikak.ru
Ватный, немного вяжущий и чуть-чуть кислый вкус. А ещё очень много колючек внутри. Ягоды шиповника, между прочим, источник витамина СЛечение растениями, Ковалева Н.Г. .
«Калачики», «бублики», «арбузики» - как только не называли эти маленькие коробочки! Их приходилось долго собирать, но в детстве время не самое ценное.
ok.ru
Это растение выкидывает стрелки с «шишечками» на конце. Их-то и ели юные любители подножного корма.
uniface.kz
Плоды этого растения проходили под кодовым названием «финики». Что-то общее с пальмовыми плодами у них и правда есть, причём не только визуально.
А что из подножного корма вы пробовали в детстве? Делитесь воспоминаниями в комментариях.
Мальва — многолетнее травянистое растение семейства мальвовых (Malvaceae). В диком виде встречается мальва лесная. Введена в культуру.
В медицине используют цветки, листья, стебли, корни. Настой мальвы применяют для полоскания горла при воспалительных и простудных заболеваниях. Корни и надземную часть используют для лечения конъюнктивитов и блефаритов. Листья и цветки — в виде компрессов при опухолях.
Это растение знают многие сибирские дети и называют его калачики, мышиная репка. Трава эта селится на обжитых местах, в придорожье, по садам и пустошам. До самой осени цветет просвирник очень мелкими беловато-розовыми цветочками. Листья округло-сердцевидные, обычно обращены своей пластинкой к солнцу. Если очень жарко, то они сворачиваются, чтобы уменьшить испарение, а к вечеру снова расправляются. Его плодики и листья можно класть в салаты: у них сладковатый, приятный вкус. В них содержится до 20 мг% каротина, до 220 мг% витамина С и другие полезные вещества. Именно просвирники украшали живительной зеленью обеды античных греков и римлян.
Семейство мальвовые - MALVACEAE
Описание . Двухлетнее (реже однолетнее или многолетнее) опушенное или почти голое травянистое растение высотой 30— 120 см. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий или приподнимающийся, волосистый. Листья очередные, длинночерешковые, 5—7-лопастные, по краю зубчатые, округло-сердцевидные в очертании. Цветки белые или розоватые, располагаются по 2—3 в пазухах листьев. Плод сухой в остающейся чашечке, распадается на почковидные семянки. Цветет с июля по сентябрь.
Географическое распространение . Европейская часть России, Кавказ, некоторые районы Средней Азии.
Используемые органы : цветки, реже листья.
Химический состав . Все части растения содержат большое количество слизи, аскорбиновую кислоту (в листьях 3 %, в цветках — 1%), каротин (в листьях около 0,05%), антоциановый гликозид мальвин С 29 Н 35 О 17 Cl, расщепляющийся при гидролизе на мальвидин хлорид С 17 Н 15 O 7 Cl и две молекулы глюкозы. В семенах имеется 10—18% жирного масла.
Применение . Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.
Просвирник лесной — старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно — в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.
В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена — в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).
В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите .
В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.
В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.
В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.
Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии , уплотнении печени, пародонтозе.
Отвар мальвы применяют при анурии.
Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.
Семена применяют при заболевании кожи и цистите .
Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.
Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.
Корни применяют при коклюше («Растительные ресурсы», 1986).
Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).
При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав — мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).
Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.
Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).
Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».
Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).
В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).
Способ приготовления и использования
Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.
В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей .
Салат из просвирника : листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.
Заправка для супов : возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.
Просвирник относится к одно или двухлетнему травянистому растению, семейство мальвовые. Оно отличается ветвистыми стеблями, высота достигает до 120 см. Листья имеют округло-сердцевидную форму, могут быть пятилопастными, края пильчатые. Цветки являются беловато-розоватыми, мелкими, начинают появляться в июле, цветут до конца августа. Калачики – это плоды растения. Просвирник имеет множество разных видов, если оно дикое, то его можно встреть в парке, возле дороги, на огороде и пустыре. Культурный вид может расти в саду, тем самым выполняя декоративную функцию, цветки его являются крупными.
Полезные свойства разных видов просвирника
Все виды просвирника похожи за своими лечебными свойствами, практически ничем не отличаются, но все-таки очень важно уметь их разделять.
1. Низкий просвирник относится к однолетнему растению, цвести начинает в июне, белыми цветами, потому так важно сырье заготавливать именно в начале лета. Народная медицина использует настой на основе цветов, листьев при простуде, чтобы снять воспаление и уменьшить раздражение. Слизь, которая содержится в ней, помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Ее полезно принимать тогда, когда мучает сухой и изнурительный кашель, также, если голос стал охриплым и сиплым. Отвар с данного вида травы используют для горячих ванн, их нужно принимать при опухолевых заболеваниях селезенки.
2. Лесной просвирник относится к двулетнему травянистому растению, встретить его можно в южной стороне, на Кавказе, России, Средней Азии. Чаще всего растете около обочин, на пустырях, садах, огородах, в разреженных садах. В медицине используются именно цветы данного вида, очень редко листья. За счет того, что растение в своем составе имеет много слизи, обладает обволакивающими свойствами, лекарства на основе лесного просвирника используют при воспалениях в ротовой полости и горле. Чтобы приготовить настой, нужно полулитром кипяченой воды залить 4 ст.л. листьев и цветов, настоять до 2-х часов. Настоем хорошо полоскать рот или выполнять с него компрессы.
4. Кудрявый просвирник является мощным и быстрорастущим растением, которое имеет толстый прямостоячий желтый стебель. Расти оно может стремительно, куст может достигать 2 метра, зелень является густой. Листья долгое время не сохнут и желтеют. За составом они походи на мясо курицы. Их можно добавлять в салат, суп.
5. Приземистый просвирник относится к травянистому однолетнему растению, имеет слабый светлый лежачий стебель. Является отличным противовоспалительным и отхаркивающим средством. Свежие листья хорошо приложить к язве или ране, с помощью их можно обеспечить рассасывание фурункул и ускорить их заживление.
Применение просвирника
Народная медицина ценить именно надземную часть просвирника, настой хорошо употреблять при воспалении легких, трахите, ангинах, также таким образом можно восстановить голос, избавится от охриплости. С помощью полосканий снимается воспаление со слизистой ротовой полости и миндалин. Примочки эффективно применять, если воспалены веки, разнообразной сыпи, ожогах.
Для отвара на основе просвирника понадобится столовая ложка растения, стакан кипятка, настоять до 3-х часов. Если вы желаете приготовить примочки или полоскания, нужно увеличить концентрацию. Трава содержит в себе огромное количество слизи, таким образом, помогает избавится от запора, кишечной атонии.
Также просвирник входит в сборы трав, которые выписывают женщинам при климаксе.
Боль в области желудка, печени, кишечника можно снять с помощью чая, приготовленного на основе цветов просвирника, также его применяют при поносе и метеоризме.
При воспалительном процессе в желудке, колите рекомендуется пить настой на основе просвирника, для него нужно взять до 15 грамм цветов, один литр кипятка, заварить и пить.
В Средней Азии народная медицина использует листья просвирника, отвар заваривается вместе с сахаром или медом, потому его хорошо принимать при кашле. Семена для них считаются лучшим слабительным средством.
Китайская народная медицина корни просвирник использует для лечения бронхита.
Тибетская медицина относит корень к мочегонному средству.
В Таджикистане корень используется при лечении гонореи, диарее, геморрое, кашле, при заболеваниях желудка, дисменорее. Также листья используются при роже, скрофулезе. Это отличное противоспастическое и потогонное средство.
Отвар с корня просвирника принимается при анурии, стенокардии, заболевании легких, пародонтозе, туберкулезе, гастрите. Семена используют при цистите, заболеваниях кожи.
Эссенция на основе корня просвирника принимается при авитаминозе, также отвар используют при опухоли ног, проблемах с молочными железами, при заболевании сердца.
При сифилисе нужно принимать отвар на основе просвирника, листьев березы, крапивы. Отвар с корня хорошо пить при коклюше.
Египет и Китай просвирник использует в кулинарных целях.
Противопоказания к применению просвирника
Это растение не является ядовитым, потому серьезных запретов не существует, но аккуратно нужно относиться к приему беременных женщинам, детям, кормящим мамам и людям, которые индивидуально не переносят данный вид растения.
Таким образом, просвирник ценный своим химическим составом, в нем содержатся белки, витамины, аскорбиновая кислота, каротин. Также вода, сахар и азотистое вещество. В зеленых плодах – калачиках содержится очень много хлорида мальвина, антоциановых соединений. Просвирник является обволакивающим, смягчительным, успокаивающим, противовоспалительным средством. Его хорошо использовать для полосканий, ингаляций. Именно потому растение является ценным в народной медицине.
Все интересное
Гравилат городской – это многолетний вид растения, относится к семейству розоцветные. Стебель является темным, может быть 150 сантиметровой длины. Растение отличается толстым корневищем, ярко-бурого цвета. Листья у корня могут образовываться в…
Кодонопсис ланцетный относится к многолетнему вьющемуся виду растения, семейство колокольчиковые. Отличается голыми стеблями, которые иногда бывают волосистыми, достигают длины до 200 сантиметров. Кодонопсии имеет мощную корневую систему, она…
Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно…
Коровяк относится к полезному двухлетнему растению, высота стебля может быть до 1, 5 метра. Растение имеет продолговатые листья, которые являются в тот же момент крупными и опушенными. Цветки нежно-желтого цвета могут собираться в соцветие колосков.…
Кровохлебка относится к травянистому растению, семейства розоцветные, имеет укороченные и генеративные вегетативные побеги, которые могут развиваться в пазухах листьев. В народе можно услышать другие названия Огородник, Совья трава, Рядовик,…
Лапчатка прямостоячая относится к травянистому виду растения, которое может достигать 50 см, отличается деревянистым и толстым корнем, на изломе он красного оттенка, стебель у растения тонкий, прямостоячий, вверху может быть ветвистым и…
Лебеда раскидистая – семейство маревых, встречается как в разных регионах России, так и за границей, его относят к сорняку, потому что он разрастается на поле, огороде, в саду, пустырях, бахчах, виноградниках. Но многие даже и не догадываются, что…
Видео: Липа мелколистная. Рецепты из липыЛипа является красивым и распространенным растением, она имеет множество полезных свойств. Липа сердцевидная является широко разветвленным листопадным деревом, имеет густую шаровидную крону, которая может…
Мелисса лекарственная относится к многолетнему травянистому растению, семейство яснотковые, является родственником всем известной мяты. Цвести начинает в начале лета, чаще всего в июне и продолжает до конца августа, плоды появляются в начале осени –…
Все, наверное, знают о том, что весной первым цветком, который появляется из земли, является необычной красивый и белоснежный цветок – подснежник. Но никто даже и не догадывается, что есть еще одно растение, которое появляется в начале весны –…
Просвирник лесной (Malva silvestris L.)
(мальва лесная, мальва дикая, калачики)
Семейство мальвовых - Malvaceae.
С лечебной целью используют цветки, листья и корни растения.
Растет на полях, при дорогах, около домов, возле заборов - в средней и южной полосах Европейской части России.
Просвирник лесной - однолетнее шершаво-волосистое растение с прямым и ветвистым стеблем высотой до 1 м; листья очередные, городчато-зубчатые, округлые, 5-7-лопастные. Цветки большие (до 30-40 мм в диаметре), собраны в пучки, по нескольку штук в пазухах листьев. Лепестки глубоковыемчатые розовые, постепенно суженные в ноготок; после сушки становятся темно-фиолетовыми. Корни длинные, разветвленные. Плод сухой, распадающийся при созревании на несколько плодов-семянок. Цветет растение с июня по август: Листья собирают вместе с цветками, а корни - осенью.
В химическом отношении просвирник лесной мало изучен. В нем, как и в алтее, содержится много слизи, дубильных веществ, а также каротина и витамина С. Поэтому в народной медицине он применяется как обволакивающее, отхаркивающее и укрепляющее средство. В научной медицине растение не используется.
В народе широко применяют отвар цветков просвирника лесного, а иногда и листьев или корней (при мучительном сухом кашле, катарах горла и сиплом голосе как полоскание). Часто для большей эффективности цветки и листья просвирника лесного соединяют с цветками гречихи, мать-и-мачехи, дикого мака и травой медуницы.
Растение используется и наружно в виде припарок и мазей, при раздражении кожи, ожогах и геморрое. При заболеваниях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси, листьев и цветков или всего растения просвирника лесного 200 г, цветков ромашки - 150 г, зерен овса мерою в 1 л, все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л воды) и вливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.
Отвары и настои просвирника употребляют для полосканий при воспалении горла и гортани (особенно при сильной охриплости голоса). Цветки мальвы входят в состав грудного и мягчительного сборов. Листья просвирника можно употреблять в пищу.
Применение. Настой цветков и листьев мальвы лесной принимают внутрь как обволакивающее (благодаря наличию большого количества слизи) и противовоспалительное средство при катаральном воспалении кишечника и бронхов. Наружно его используют для полосканий полости рта и горла, а также для припарок.
Просвирник лесной - старое народное средство. Настой цветков или листьев в подслащенном виде употребляют при простуде, воспалительных процессах пищеварительного тракта и запорах; наружно - в виде полоскания при охриплости, как ранозаживляющее при ожогах и воспалениях кожи, геморрое и других заболеваниях в виде мази и мягчительных припарок, в смеси с другими растениями рекомендуется для горячих ванн при опухолях селезенки.
В народной медицине Средней Азии отвар листьев просвирника с сахаром используются при кашле, семена - в качестве слабительного средства (X. X. Халматов, 1964).
В китайской медицине корни мальвы применяют при бронхите.
В тибетской медицине корни используют как мочегонное средство.
В Таджикистане корни используют для лечения геморроя, гонореи, при кашле, желудочных заболеваниях, дисменорее, диарее.
В народной медицине листья мальвы применяют при рожистых воспалениях и скрофулезе. Считают, что мальва обладает противоспастическим и потогонным действием.
Отвар всего растения применяют для лечения язв, диспепсии, энтероколитов, при сахарном диабете, как отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное при легочных заболеваниях, при туберкулезе, стенокардии, уплотнении печени, пародонтозе.
Отвар мальвы применяют при анурии.
Листья мальвы применяют при гастритах, колитах, дизентерии.
Семена применяют при заболевании кожи и цистите.
Отвар применяют при опухолях ног, молочных желез, при сердечных заболеваниях.
Отвар листьев в сборе с цветками крапивы и листьями березы применяют при сифилисе.
Корни применяют при коклюше («Растительные ресурсы», 1986).
Настой мальвы применяют при сильной охриплости голоса (Скляревский, 1970), болях в желудке, кишечнике, печени, цистите, метеоризме (Солодухин, 1989), ангине, ларингите, нефрите (Свиридонов, 1992).
При опухоли селезенки делают горячие ванны из сбора трав - мальвы 200 г, чернобыльника 150 г, цветков ромашки 150 г, зерен овса 150 г. Смесь заливают 5 л кипятка, настаивают в течение дня, вечером кипятят и выливают в ванну, добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь, продолжительность 20-25 минут (Попов, 1973).
Эффективна мальва при воспалении поджелудочной железы.
Для приготовления настоя из мальвы берут 3 столовые ложки сырья на стакан кипятка, кипятят 10 минут, охлаждают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Пастушенков, 1990).
Из поэмы «Ода из Мена» известно, что корень мальвы «боль зубную унимает и любовь возбуждает».
Древние медики учат, что мальва живот размягчает, корни скобленые мальвы способствуют стулу, помогают при родах и для регул полезны (Рабинович, 1991).
В народной монгольской медицине семена применяли при водянке, отеках, сердечно-сосудистой недостаточности. Считают, что мальва способствует торможению процессов истощения. Мальва рекомендовалась при недержании спермы (Хайдов, 1985).
Способ приготовления и применения:
Для приготовления настоя цветков и листьев в соотношении 1:1 берут 2 столовые ложки измельченного сырья на 1 стакан кипятка и кипятят на слабом огне 6-7 минут, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Препараты просвирника применяют в качестве мягчительного, противовоспалительного средства: внутрь при болезнях гортани, трахеи, воспалении легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, бронхите, ларингите; при мучительном сухом кашле, катаре горла и сиплом голосе - как полоскание.
Цветки и листья применяют вместе с травой чернобыльника, ромашки и зерном овса в виде ванн при увеличении селезенки.
Настой листьев просвирника: 20 г измельченных листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 2 раза в день при бронхитах, ларингитах, простуде, охриплости голоса, колитах, болезнях печени, мочевого пузыря.
Настой цветков просвирника: 30-40 г высушенных цветков или листьев просвирника настаивать в 1 л кипятка 6 часов. Применять наружно для полоскания полости рта и горла при ангинах, воспалении десен, для промывания гноящихся ран, язв, ожогов, обморожений, для компрессов к воспаленным геморроидальным узлам.
Водный настой из цветов лесной мальвы употребляется внутрь и наружно, особенно при обременительном сухом кашле, при катарах горла, при охриплости, в последнем случае в виде полосканий. То же применение имеют листья и корни. Дозы разные. Цветов берут 30,0-60,0 г. На 1 л. Кипятка. К цветам мальвы лесной обыкновенно примешивают другие растения: Цветы гречихи, траву легочницы, цветы мать-и-мачехи и цветы дикого мака; все компоненты в равных частях. Берут 50,0 г. Этой смеси, заливают кипятком, парят целую ночь. Выпивают за день в 5-6 приемов.
При опухолях селезенки делают горячие ванны из следующей смеси: Листьев или цветов или всего растения мальвы лесной – 200,0 г., Травы чернобыльника – 150,0 г., Цветов ромашки – 150,0 г., Зерен овса мерою в 1 л.; Все это заливают кипятком, вымачивают целый день, а вечером кипятят (примерно в 5 л. Воды) и сливают в ванну. Ванну принимают непосредственно перед сном.
Это сорное растение, должно быть, знакомо многим. Не только потому, что иногда зелёным ковром расстилается где-нибудь на пустоши, что в городе, что на селе, частенько поселяясь в садах и огородах, либо на лужайках. А знакомо оно обычно с детства. Мы, мальчишки и девчонки, не зная лечебных свойств просвирника и его латинского названия, всегда знали, где он растёт, и на свой лад прозвали «калачиками». Отцветая, просвирник образует круглые плоские семена, похожие на крохотные зелёные калачи, и свеженькие, только что «испечённые», они своеобразно вкусны и питательны.
В плодах просвирника есть аскорбиновая кислота, каротин, углеводы, до 18% жирного масла, много полезной для желудка слизи.
В народной медицине отвар всего растения пьют при кашле и туберкулёзе. Отвар семян – мягчительное при бронхитах, кашле, катаре верхних дыхательных путей, изъязвлении мочевого пузыря, иногда при геморрое. Женщины пьют отвар травы при нарушении менструального цикла. В давние времена просвирник использовали при гонорее. Крепким настоем листьев полощут рот и горло при воспалительных заболеваниях. Отвар листьев в молоке довольно эффективное средство при затруднённом мочеиспускании. Настой листьев с цветками в народе считали хорошим противопоносным и вместе с тем слабительным средством.
На всякий случай, если найдутся любители просвирника, даю пару рекомендаций.
КАШЕЛЬ. 1 столовую ложку листьев с цветками залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Способ приготовления и использования
Столовую ложку цветков или листьев просвирника (мальвы лесной) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 45 мин и процеживают. Назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Этот настой можно использовать для полосканий, промываний.
В настоящее время просвирник разводят для пищевых целей только в Китае и Египте. Водные отвары листьев обладают противовоспалительным и мягчительным действием. Их употребляют при кашле, катаре бронхов, при стоматите. Его листья прикладывают к ранам и фурункулам. Чтобы похудеть, рыхлым и полным людям прописывали отвар корней. Блюда из просвирника особенно полезны при заболеваниях дыхательных путей.
Салат из просвирника: листья просвирника промойте и на одну минуту погрузите в кипяток, дайте стечь воде, нарежьте, добавьте зеленый лук, посолите и заправьте майонезом или сметаной. Хорошо добавить к такому салату тертую морковь или лепестки календулы.
Заправка для супов: возьмите поровну листьев просвирника, крапивы, щавеля. Пропустите через мясорубку и добавьте по вкусу чеснок и соль. Разложите в небольшие банки (по 250 г), залейте растительным маслом. Используйте для заправки любых супов.
Способы применения. Процеженный отвар (15,0 - 200,0) пьют при болезнях гортани, трахеи и легких по 1 стакану пять раз в день.
Первый отвар-смесь (употребляется при тех же болезнях): цветки просвирника лесного, гречихи, мать - и - мачехи, дикого мака и травы медуницы смешивают поровну; 50,0 смеси заваривают в 5 стаканах воды и пьют по одному стакану пять раз в день.
Второй отвар-смесь (для ванн; при увеличении селезенки): 200,0 листьев и цветков просвирника лесного, по 150,0 травы чернобыльника, ромашки и зерна овса; смесь заливают 25 стаканами кипятку, настаивают в течение дня, вечером кипятят, выливают в ванну и добавляют нужное количество воды. Ванну принимают на ночь (продолжительность - 20-30 минут).
Калачик - это народное название пеларгонии. Ее выращивают во всем мире и любят за неприхотливость и красивые цветы.
Виды пеларгонии
Род Пеларгония объединяет около 250 видов различных растений семейства гераневых. Есть среди них травянистые, какими мы их привыкли видеть, и кустарники. Растение под названием герань выделено в отдельный род. Но часто пеларгонию называют геранью. Название цветка пошло от греческого слова «пеларгос», что в переводе значит "аист". Ведь его цветки напоминают голову этой птицы. У нас же его принято называть калачиком. Наверное, это связано с круглой формой листьев.
Все многочисленные виды пеларгонии, или калачика, условно делятся на:
- ампельные;
- кустовые:
- цветущие;
- душистые.
Ампельные растут вниз, кустовые - вверх.
Калачики зональные - растения с красивыми цветками, которые могут иметь 5, до 8 (полумахровые) и больше (махровые) лепестков.
Иногда сложно поверить, что все это калачики. Цветы (фото) могут быть самой разнообразной формы.
Они собраны в полусферический зонтик. Расцветка всевозможная: от белой, лососевой, розовой до бордовой, почти черной. Не бывают только чисто желтыми и синими калачики. Цветы часто окрашены в два цвета. При этом расположение их может быть такое:
- внутри - светлый, снаружи - темнее;
- ободок по краю лепестка;
- различные лепестки окрашены в разные цвета.
Листья тоже могут быть однотонными или с разноцветными зонами (поэтому калачик называется зональным). Могут быть даже трехцветными. Сорта с очень ярко окрашенными листьями выделяют в отдельный подвид. Расцветка их может быть красной, коричневой, желтой, белой, фиолетовой.
Королевские (английские крупноцветковые) калачики цветы имеют такие большие, что достигают в диаметре шести сантиметров. Они, как принцесса, требуют особого ухода. Зимой их нужно подсвечивать, а температура не должна быть выше 10 градусов, иначе цветочные почки не образуются. И цветут они всего 3-4 месяца.
Калачики этого вида отличают по темно-бордовым пятнам или темным полоскам возле жилок на нижних лепестках.
Калачики "Ангелы" имеют цветы, похожие на виолы. Куст высотой 30 см цветет все лето.
Многие пеларгонии имеют сильный запах. Такой цветок называют Он цветет мелкими фиолетовыми или розовыми цветочками. Вся его прелесть - в рассеченных листьях, имеющих запах мяты, лимона, сирени, хвои, ананаса, розы и многих других ароматных растений. Из листьев этого калачика добывают гераниевое масло.
Ампельные калачики имеют стебли до метра длиной с мелкими листьями, похожими на плющ, и разноцветными бутонами.
Есть еще суккулентные калачики, но у нас они не распространены. Их используют в создании композиций в стиле бонсай.
Куст герани растет в высоту от 10 см (миниатюрные) до 60 сантиметров. Но может быть и выше, достигая 80 см (айрины). Бывают и микроминиатюрные калачики, высота которых меньше 10 см.
Цветет растение в наших широтах с конца марта по ноябрь.
Размножение
Калачик - цветок, легко размножающийся черенками. Их отламывают или отрезают от боковых ветвей или верхушки. Длина черенка должна быть от 5 до 7 сантиметров и иметь не меньше двух листков. Высаживают сразу на постоянное место в легкую землю. Место среза обрабатывают золой.
Черенковать можно круглый год. Но лучше это делать весной - в марте или апреле, и осенью - в августе и сентябре.
Черенкование помогает улучшить растения. Если оно очень длинное, и цветы размещаются только вверху, обрезанием верхушки вызывают рост боковых побегов из В дальнейшем они покроются цветоносами.
Увядшие цветы удаляют для того, чтобы поскорее образовались новые.
Температура
Калачик - цветок, который не любит Лучше всего он растет при умеренной. Во время периода покоя температура воздуха в комнате должна находиться в пределах от 10 до 15 градусов тепла. Зимой - не ниже 8 градусов.
Освещение
Калачик - цветок, который очень любит солнечный свет. Легко переносит даже попадание прямых Это позволяет выращивать калачики на клумбах. В очень сильную жару их немного затеняют, чтобы листья не краснели и не обгорали.
Хорошо растут в полутени. Можно создать красивые композиции, используя такие, как калачики, цветы.
Уход
Поливают растения по мере высыхания почвы. Калачик - цветок, который любит влагу, но заливать его не стоит. Летом калачик поливают чаще, в период покоя значительно реже. Но все же почва постоянно должна быть увлажненной.
Лишняя влага выходит через поддон. Но дренаж в горшке при этом должен быть качественным.
Калачик не нужно опрыскивать. Он любит сухой воздух.
Калачики - комнатные цветы. Но летом они лучше чувствуют себя на свежем воздухе.
А подкормка им не помешает. Проводят ее раз в две недели жидким комплексным минеральным удобрением. Можно использовать средство «Бутон».
Пересадка
Пересадку производят весной. Делают это в том случае, если калачик сильно вырос и не помещается в горшке. Но нужно учитывать особенность калачика: в широком горшке у него растут листья, а не цветы.
Применение
Калачик душистый обладает бактерицидными веществами. Находясь в воздухе, они убивают многие болезнетворные микробы и даже стафилококк.
Помогает душистая пеларгония лечить ангину. Для этого используют настой из листьев.
При отите листья герани разминают и делают который снимает боль и уменьшает воспалительный процесс.
Такой же компресс, но из большего количества листьев, прикладывают при радикулите или остеохондрозе.
Благотворное действие оказывает запах душистого калачика на больных неврастенией, гипертонией, болезнями сердца и желудка, страдающих от бессонницы.
Но главное его предназначение - украшать нашу жизнь. Как только минует угроза заморозков, огромное количество калачиков всевозможных видов и расцветок появляется на улицах городов.
Применяются они для украшения балконов, клумб, рабаток.
Почему калачик не цветет
- Это может быть потому, что в помещении слишком тепло зимой, и цветок не может войти в состояние покоя. Поэтому он продолжает выпускать листья, а не цветоносы.
- Из-за поражения клещами, долгоносиками и другими вредителями или серой гнилью.
- Из-за неправильного полива. От избытка влаги растение загнивает и вянет. При ее недостатке листья засыхают.
- Поражение корня грибковыми и бактериальными болезнями.
- Очень большой горшок.
Среди этих причин особое беспокойство вызывают болезни и вредители. Без их устранения калачик пропадет.