Вишня дикорастущее растение или культурное. Вишня обыкновенная
В степной и лесостепной зонах Европейской части России широко распространён дикорастущий вид - вишня степная, растущая в виде невысокого кустарника. Эта вишня отличается высокой зимостойкостью, часто встречаются экземпляры с крупными плодами, но их вкус слишком кислый, часто с терпкостью и горчинкой, поэтому для употребления в свежем виде они малопригодны. Лучшие экземпляры дикой степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных сортов вишни в древнерусских садах.
В XI–XIII веках в южные районы Древней Руси, прежде всего в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обыкновенной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обыкновенная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных сортов вишни обыкновенной и местных сортов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более или менее удачно сочетавшие высокое качество плодов с хорошей зимостойкостью.
От вишни степной вишня обыкновенная отличается более крупными размерами дерева и значительно более вкусными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она значительно уступает сортам вишни степной.
Первые подмосковные вишневые сады заложил еще Юрий Долгорукий, перенеся саженцы из Суздаля. С большими подробностями и знанием дела разработаны практические советы в «Домострое» XVI века относительно заготовки впрок (сушки, моченья, соленья) различных ягод, в том числе и вишни. Первые точные сведения о Владимирской вишне как сорте стали известны в 1657 году. Эта вишня из-за высоких вкусовых достоинств плодов была очень популярна в XIX веке, когда ею закладывали большие промышленные сады. Именно такой сад изображён А.П. Чеховым в его знаменитой пьесе.
Но низкая урожайность и мелкоплодность являются существенными недостатками этого сорта.
В конце XIX века в садах южной части бывшей Курской губернии (ныне Белгородская область) был обнаружен местный сорт Любская. Он отличался высокой и регулярной урожайностью, крупными красивыми плодами, но вкус их был весьма посредственным, чрезмерно кислым и с терпкостью, так что годились они только на варенье и компоты.
Эти два сорта - Владимирская и Любская на долгие годы стали основными в вишневых садах центральной России.
Впервые селекционную работу с вишней в нашей стране в конце XIX столетия начал И.В. Мичурин. Но особый размах селекционная работа с этой культурой в России приобрела в 30–80 годы XX века. Было создано много новых сортов.
В 2007 году в деревне Большие Бакалды Нижегородской области был открыт единственный в России музей вишни. История бакалдинских садов начинается в XVII веке, когда земли находились во владении боярина Бориса Ивановича Морозова. Уже в это время в Бакалдах было заложено первое в крае промышленное производство, так называемая варочная, где из вишни готовились соки, маринады, наливки. Варочная сохранилась до нынешнего времени, превратившись в Большебакалдский консервный завод. Бакалдинские сады упоминаются в Словаре Брокгауза и Эфрона, «Географическо-статистическом словаре Российской империи» П.П. Семенова, изданном с 1863 году: «В отношении садоводства замечательны села Бакалды, Кетрось и Поляна. Бакалдские вишни мало уступают владимирским и приобрели известность в приволжских губерниях; они сбываются на Лысковской пристани», и в других трудах.
Изображения
на Викискладе
ITIS | |
NCBI | |
EOL | |
t:29844 | |
IPNI | 160672-3 |
TPL | rjp-383 |
Чере́шня , или Ви́шня пти́чья (лат. Prúnus ávium ), - древесное растение ; вид рода Слива семейства Розовые .
Вишня птичья - самая древняя из форм вишни . Как полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе - на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек) .
История названия
Ботаническое описание
Черешня - древесное растение, принадлежащее к деревьям первой величины. Характеризуется быстрым ростом, особенно в молодом возрасте. Крона яйцевидной формы, однако, в зависимости от условий роста, её форма может изменяться от яйцевидной к конусообразной. Характерной особенностью черешни является наличие побегов двух типов: брахибласты и ауксибласты . Кора в молодом возрасте коричневого, красноватого или серебристого цвета, с многочисленными полосами, длительное время покрытая коричневыми чечевичками , а иногда может шелушиться поперечными тонкими плёнками.
Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей .
Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни .
Культура
Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами .
С 2-3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.
Деревья следует использовать до 15 лет .
Плоды черешни
плоды белой черешни
Плоды черешни поспевают, в зависимости от сорта, в промежутке от конца мая до конца июня.
Плоды черешни состоят из 82 % воды, 16 % углеводов, 1 % белка и практически не имеют жира (0,2 г. на 100 г.). В отличие от вишни , плоды черешни содержат меньше питательных веществ на 100 г.
Необработанные плоды черешни Пищевая ценность на 100 г продукта |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Энергетическая ценность 52 ккал 217 кДж | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус. Плоды употребляют в свежем виде; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов , плодового вина , приготовления варенья и джема.
Известные сорта черешни:
- Аделина
- Аннушка
- Ариадна
- Бархатная
- Берекет
- Бигарро Бурлат
- Брянская розовая
- Валерий Чкалов
- Гронкавая
- Дагестанская ранняя
- Дайбера чёрная
- Деметра
- Десертная
- Долорес
- Кавказская
- Ярославна
- Шпанка
Общий вид цветущего дерева |
Побег с плодами |
Косточки черешни |
Вишня [балгоджи, балгинджи (грузинское), квишня (имеретинское, гурийское), балени (армянское), геб, гасбе (сванетское), ацахаха (абхазское), бал (осетинское), килянар (татарское), чия (узбекское), шие (казахское)]. Вишни и черешни относятся к роду Cerasus семейства розоцветных (Rosaceae).
В СССР дико произрастают до 21 вида вишен и среди них вишня степная - кустарная (С. fruticosa), вишня антипка (С. mahaleb), вишня Максимовича (С. Maximowiczii), а также вишни мелкоплодная, красноплодная, тяньшанская и много других.
Родоначальниками абсолютного большинства культурных сортов вишен является вишня обыкновенная, вишня кислая (С. vulgaris, С. austera), которые в природе не найдены.
Плоды дикой вишни чрезвычайно варьируют по основным показателям качества. Наряду с мелкими плодами (7,5-11 мм длины) некоторые формы дают крупные плоды (15-20 мм и выше), не уступающие по величине культурным сортам. Однако большинство растений приносит мелкие плоды. Форма плода варьирует от овальной, суживающейся к вершине и основанию, яйцевидной до почти овальной (бочковидной), плоско-круглой, реповидной, округлой и почти шаровидной формы. Окраска плода красная до темнокрасной, почти черной; сок плода окрашен от светлых оттенков до темных или бывает бесцветен. Вкусовые качества плодов крайне различны. Многие плоды обладают характерным терпким, вяжущим, кислым вкусом, что обусловливается высоким содержанием в них дубильных веществ и значительной общей и истинной (активной) кислотностью. Однако, помимо терпкокислых плодов, нередко встречаются и плоды кислосладкого приятного вкуса. Некоторые из них можно с успехом использовать не только для технической переработки, но и для потребления в свежем виде.
Вкусовые качества и другие показатели некоторых плодов отдельных разновидностей дикой вишни настолько высоки, что они могут конкурировать с хорошими сортами культурных плодов.
Вишня степная (С. fruticosa) кустарник высотой от 0,5 до 1,0 м. Произрастает в лесостепных районах европейской части СССР, в предгорьях Кавказа, иногда образуя значительные заросли. Относительно зимостойка, мирится с сухими почвами.
Плоды созревают в июле. Показатели качества их различны, они варьируют по величине и форме. Урожай с плодоносящего растения достигает 3-3,5 кг и выше. Косточка плода имеет характерное острое ребро вокруг семени.
И. В. Мичурин в своей творческой работе успешно использовал степную вишню для выведения новых высококачественных выносливых сортов вишен: Плодородная Мичурина, Полжир, Полевка, Ширпотреб и др. В этих же целях он применял и другие виды вишен.
Вишня антипка , душистая вишня (С. mahaleb). Произрастает дико в Закавказье, Средней Азии, Крыму, Молдавии, на Украине, в осветленных лесах, по кустарникам, на горных склонах. Кустарник, но иногда и дерево, достигающее 12 м высоты; кора ствола темносерая, крона густооблиственна; листья сверху гладкие, снизу опушенные по главным жилкам, широкояйцевидные, к вершине оттянутые; цветки ароматичные, плоды мелкие, с горошину, сладковатые, вначале окрашены в желтый цвет, затем в красный и в полной стадии зрелости в черный. Длина плода до 10 мм и ширина до 9 мм. Плоды пригодны как для потребления в свежем виде, так и для переработки, но обладают характерным запахом а некоторым из них, кроме того, свойствен и горьковатый привкус. Вишня антипка используется как подвой для культурного сортимента вишен и черешен; имеет и Декоративное значение. Древесина этого вида вишни пахучая, из молодых стволов и ветвей ее выделывают мундштуки и другие мелкие изделия.
Вишня Максимовича (С. Maximowiczii). Дерево высотой до 7,2 м, иногда кустарник, кора темносерая, ветви растопыренные или поникающие, листья эллиптические, обратнояйцевидные. Цветет в начале июня, плодоносит в сентябре. Плоды горькие, черной окраски, яйцевидно-округлой формы, длиной до 6,5-8,5 мм и шириной до 4,7-6,5 мм. Запах циановых соединений, который присущ и другим органам растения.
Произрастает в Приморском крае по лесам и кустарникам, но иногда и среди травянистой растительности. В районе Минусинска и Красноярске встречается и как культурное растение.
На Дальнем Востоке дико произрастает еще уссурийская, или японская, вишня (С. japonica), дающая мелкие плоды, окрашенные в яркокрасный цвет.
Эго интересно
В Японии любование цветением вишни - традиция, уходящая корнями в глубь веков. Японская вишня - сакура - ценится за удивительно красивые цветы, которые покрывают еще голые ветви в самом начале весны. А еще вишня считается эмблемой самураев. В знаменитом трактате «Хагакурэ», повествующем о пути самурая, говорится, что «самурай должен выглядеть как вишневый цвет даже в час смерти». Поэтому прежде чем соверши ть ри туальное самоубийство, принято было румянить щеки. Так, в японской культуре цветущая вишня с тала символом жизни и смерти одповременно.
Это интересно
Из словаря В. Даля: «Сладко вишенье, да барско кушанье. С барами не ешь вишенья, костьми залукают».
Вишня (Prunus Cerasus) - древесные кустарники и небольшие деревья семейства розоцветных.
Листья темно-зеленые, глянцевые, очередные, длиной
5-7 см. Цветки бело-розовые, собраны в небольшие соцветия-зонтики, которые распускаются одновременно с листьями. Плод - сочная костянка темно-красного, бордового или почти черного цвета с круглой гладкой косточкой (внутриплодник), содержит одно семечко. Начинает плодоносить на 3-4 год. Ценится за урожайность и высокие вкусовые качества плодов. Деревья достаточно зимостойкие (без значительных повреждений выдерживают морозы до -35-40 °С), но после продолжительных зимне-весенних оттепелей (0+2 °С) цветочные почки часто повреждаются морозами, если температура понижается до -20-25 °С. Размножают сеянцами, корневой порослью и прививкой на подвои. К почвам нетребовательна, наиболее благоприятны суглинистые почвы.
Родиной вишни считается север Персии и Закавказье. В России ее культура известна еще со времен Киевской Руси, а первые подмосковные вишневые сады заложил Юрий Долгорукий, привезя саженцы из Суздальского и Владимирского княжеств. Вишню издавна разводят и по всей Европе. Граница ее культурного распространения на север идет почти до 62° с. ш.
Всего известны около 150 видов вишен, в России - 21 вид. Самые распространенные виды: вишня обыкновенная, вишня степная, вишня песчаная, вишня войлочная . К роду вишни относится также черешня. После яблони вишня - самое распространенное плодовое дерево (около 27% всех плодовых насаждений).
Лекарственное значение
Это интересно
Вишня - древнейшее культурное растение. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных построек первобытных людей на территории Швейцарии, южной Германии и Италии.
В древности вишню считали магическим деревом, обладающим неограниченными целебными свойствами, и рекомендовали тереть о ствол больные места. Целебной считалась и зола, оставшаяся после сжигания вишневого дерева. В ней катались нагишом, чтобы избавиться от кожных болезней, смешивали с водой и давали пить детям от грыжи и рахита. Этой же водой омывали вымя коров и коз, чтобы они лучше доились, а молоко было более жирным и вкусным.
Факт
Плоды вишни по своему составу мало чем отличаются от граната и черной смородины. Они содержат до 15% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), до 11% пектинов, 0,8-2,4% органических кислот, 0,15-0,88% дубильных веществ, каротин, витамины С, В1, В2, В, РР, йод, фолиевую кислоту. Из минеральных веществ - 256 мг% калия, 1,4 мг% железа, много фосфора, кальция, магния, меди, серы, цинка. Плоды вишни богаче железом, чем яблоки.
Это интересно
В христианской традиции ягоды вишни считаются символом жизни и радости. Их даже называют райской ягодой, а Христос часто изображается с вишнями в руках - символом радостей блаженных. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод рева познания добра и зла.
В старину с вишней связывали множество обрядов и суеверий. Веточки вишни клали у постели новобрачных, чтобы они принесли молодым счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний. Из коры варили кашу с сахаром, луком и конопляным семенем, половину сваренного давали больному, а другую половину - бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось.
Сорта вишен с темноокрашенными плодами по содержанию красящих веществ антоцианов не уступают черной смородине. Кроме того, в вишне содержатся кумарины - биологически активные вещества, по содержанию которых вишня уступает лишь красной смородине, черной малине и гранату.
Ученые Мичиганского университета (США) выяснили, что спелые вишни блокируют воспалительные процессы не хуже аспирина. Благодаря целебным свойствам содержащихся в вишне растительных пигментов - антоцианов - двадцать вишен легко заменяют 1-2 таблетки лекарства.
Такие знакомые нам всем плоды вишни обладают множеством целебных свойств. Особенно целебны свежие или, в крайнем случае, свежезамороженные ягоды. В них содержатся антоцианы (растительные пигменты темноокрашенных ягод). Антоцианы восстанавливают соединительную ткань (участвуя в создании эластичных коллагеновых волокон), нейтрализуют свободные радикалы , которые повреждают клетки, являясь виновниками увядания кожи , тормозят воспалительные процессы . Они активизируют сопротивление организма канцерогенам, вирусам и микробам; обладают капилляроукрепляющими и противогипертоническими свойствами .
В вишне присутствуют также фолиевая кислота, которая важна для нормальной деятельности мозга и нервной системы , процессов кроветворения и роста ; кумарины, которые понижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов ; витамин С, который поддерживает иммунную систему ; кальций, который необходим для правильного развития костей и зубов , а также играет важную роль в работе сердца ; железо, медь и кобальт, которые важны для кроветворения и дыхания клеток ; калий, необходимый для вывода воды из организма; амигдалин, особый гликозид, особенно эффективный при болях в сердце.
Кроме свежих ягод народная медицина давно применяет вишневый сок, заготовленные сухие листья и сушеную вишню. Известно также, что вишневое варенье также сохраняет некоторые целебные свойства свежей ягоды.
Свежая вишня улучшает аппетит , регулирует пищеварение , устраняет продолжительные запоры и выводит токсины; она - незаменимый продукт для желающих похудеть; укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует снижению артериального давления , служит для профилактики и лечения атеросклероза и других сердечно -сосудистых заболеваний ; снижает свертываемость крови, служит для профилактики и лечения тромбов, варикозного расширения вен, считается одним из лучших средств при кровотечениях; используется для профилактики и лечения малокровия (анемии ). Вишня усиливает мочеотделение, снимает отеки , улучшает работу почек; повышает устойчивость организма к радиации; применяется при лечении различных опухолей ; успокаивающе действует на нервную систему и обладает противосудорожным действием , поэтому используется при эпилепсии и других психических заболеваниях .
Вишневый сок с молоком можно употреблять при лечении артритов и ревматизма ; он известен также своим жаропонижающим действием, поэтому используется при лихорадочных состояниях ; применяется как отхаркивающее средство при бронхитах и для лечения бронхиальной астмы ; как противовоспалительное средство при воспалении слизистых и десен (пародонтозе ).
В «Салернском кодексе здоровья» говорится:
Если ты вишен поешь, то получишь немалые блага:
чистят желудок они, а ядро - от камней избавляет;
Будет хорошая кровь у тебя от мякоти ягод.
Рецепты народной медицины
- Если в течение недели ежедневно съедать по 250 г свежих ягод, можно добиться заметного снижения уровня мочевой кислоты и предупредить развитие подагры .
- При снижении полового влечения мужчинам полезно съедать по стакану свежих вишен в день.
- Употребление плодов вишни снижает частоту сердечных приступов и уменьшает силу боли в области сердца .
- В качестве общеукрепляющего средства рекомендуется отвар из плодов вишни бородавчатой. Готовят его следующим образом: 2 ст. ложки плодов залить 400 мл кипятка, кипятить на медленном огне 20-30 мин, охладить, пить по полстакана-стакану 2-3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста назначают по 1 ч. или столовой ложке.
- Подойти с северной стороны дерева. Сделать надрез на коре снизу и содрать кору снизу вверх. Ширина полосы 3 см. На заварку взять полоску длиной около 1 м. Залить 1,5 л кипятка, настоять. Выпить в течение дня. На следующий день повторить. Принимать при фибромиоме и маточном кровотечении .
- Столовую ложку сока вишни смешать с небольшим количеством картофельной муки и наложить на предварительно очищенную кожу на 20 мин. Маска стягивает поры, освежает кожу лица. Рекомендуется для жирной , пористой кожи .
Многие ученые считают, что вишня как культура известна более 2 тыщ лет. Ее родина — Малая Азия (Восточный и Центральный Китай) и Кавказ. Косточки вишни были найдены при раскопках свайных зданий первобытных людей на местности Швейцарии, Южной Германии и Италии. В Старой Греции (IV век до н. э.) о ней в первый раз упоминает отец ботаники Теофраст. 1-ое более либо наименее четкое разграничение черешни и вишни изготовлено в ботаническом сочинении «Гербариус» (Herbarius), вышедшем в 1491 году.
В степной и лесостепной зонах Европейской части Рф обширно распространён дикорастущий вид — вишня степная, возрастающая в виде низкого кустарника. Эта вишня отличается высочайшей зимостойкостью, нередко встречаются экземпляры с большими плодами, но их вкус очень кислый, нередко с терпкостью и горчинкой, потому для потребления в свежайшем виде они малопригодны. Наилучшие экземпляры одичавшей степной вишни, перенесенные в сады, и послужили основой культурных видов вишни в древнерусских садах.
В XI-XIII веках в южные районы Старой Руси, сначала в Киев, были завезены из Византии южные сорта вишни обычной. С переносом великокняжеской столицы из Киева во Владимир вишня обычная попала во владимирские земли. При совместном выращивании южных видов вишни обычной и местных видов вишни степной происходило их переопыление, из гибридных косточек вырастали случайные сеянцы, более либо наименее успешно сочетавшие высочайшее качество плодов с неплохой зимостойкостью.
От вишни степной вишня обычная отличается более большими размерами дерева и существенно более смачными и сладкими плодами. Но по зимостойкости она существенно уступает сортам вишни степной.
Вишня - заглавие плодов и дерева из семейства Розовых, относится к роду Слива. Самым старым