Коптильня в домашних условиях своими руками. Коптильня из кирпича
Технология горячего копчения продуктов достаточно проста, процесс ее менее трудоемок и времени потребует немного. Именно эти причины поспособствовали широкому распространению коптилен горячего копчения самых разных конструкций, а само копчение стало излюбленным способом приготовления пищи для пикника на даче.
В чем особенности приготовления продуктов способом горячего копчения
Для достижения готовности копченого продукта при горячем методе обработки потребуется всего пару часов. Температура обработки при этом должна достигать от +75 до +150 С, время обработки будет определяться в зависимости от размера полуфабрикатов и степени их предварительной обработки.
Если режим копчения соблюдается, то копченые рыба, мясо или сало будут оставаться сочными, приобретут приятный аромат и золотистый оттенок, болезнетворные микробы, которые могут находиться в сыром полуфабрикате под воздействием температуры погибают. Текстура обрабатываемого продукта при этом становится более мягкой, в нем появляется склонность к расслоению, особенно явно это видно при горячем копчении рыбы.
Коптильня горячего копчения и ее разновидности
Сегодня можно встретить большое количество самых разнообразных приспособлений для горячего копчения, как изготовленных промышленным способом, так и самодельных. Для изготовления самодельных можно использовать самые разнообразные металлические емкости:
- ведра,
- кастрюли,
- бочонки,
- емкости для стерилизации медицинских инструментов.
Такая емкость должна предусматривать возможность ее герметичного закрытия. Если есть возможность выбора, то лучше отдать предпочтение посудине с более толстыми стенками - тепло в ней будет храниться дольше.
Внутри емкости потребуется закрепить решетки и поддон для стекания жира. Одну решетку располагают в верхней части конструкции, поскольку на нее будут выкладываться полуфабрикаты, то для изготовления желательно использовать нержавеющую сталь.
Коптильню горячего копчения несложно сделать своими руками, достаточно изучить чертеж коптильни и заготовить подходящие материалы. Принципы обустройства коптильни для рыбы и мяса практически ничем не отличаются.
Коптильня горячего копчения своими руками - конструируем из металлических листов
Перед началом работы подготовим следующие материалы и инструменты:
- листы 2 миллиметрового металла соответствующего размера,
- тонкую арматуру,
- болгарку,
- сварочный аппарат,
- уголок, рулетку.
Порядок выполнения работы будет следующим:
- При помощи болгарки металлические листы потребуется разрезать на 4 равных части.
- Промеряя точность углов при помощи угольника сварить разрезанные металлические куски под углом в 90 градусов. Из оставшегося листа вырезать дно, приварить его к полученной конструкции. Затем потребуется проварить каждый внутренний шов - это позволит обеспечить герметичность конструкции.
- После создания короба можно приступать к крышке, для ее изготовления потребуется нарезать 4 полоски металла, большие по длине, чем размер короба. При помощи сварки собрать глубокую крышку, которая свободно надевалась бы на корпус.
- Далее потребуется отрезать куски арматуры соответствующей длины и приварить их в двух уровнях внутри коптильни - вверху для укладывания продуктов, внизу - для размещения поддона для стекания жира. Для удобства снаружи короба желательно приварить ручки с двух сторон.
В принципе коптильню можно считать готовой. Теплогенератором для нее может служить электроплитка или газовая плита, они более удобны, т.к. дают возможность регулировать температуру внутри коптильного отсека. Если температура требуется более высокая - придется раскладывать костер.
Коптильные камеры могут иметь самые разные размеры и форму - главное условие их успешного функционирования - обеспечение герметичности коптильни. Чтобы определить необходимое количество материалов, перед тем, как сделать коптильню следует начертить подробную схему ее конструкции.
Коптильня горячего копчения в домашних условиях - принцип работы
Теперь можно приступать к копчению мяса или рыбы. Потребуется их предварительная обработка - засолка в соответствии с выбранным рецептом. Перед помещением полуфабрикаты вытаскивают из рассола, высушивают их поверхность бумажным полотенцем.
На дно коптильни засыпают небольшое количество опилок. Затем на верхнюю решетку закладывают полуфабрикаты, желательно чтобы между кусками оставались небольшие промежутки. Теперь можно разжигать огонь или включать печку.
Отсчет времени обработки продуктов ведут начиная со времени достижения требуемой температуры и появления дыма. В процессе копчения потребуется контролировать температуру, на плитке это делать не сложно, потребуется всего-лишь повернуть регулятор или уменьшить подачу газа. Если тепло получаем от костра, то придется выгребать с него угли или убирать на некоторое время коптильную камеру. Следует учесть, что разогрев коптильни до очень высоких температур может вызвать сгорание продуктов. Но вместе с тем, температура в камере должна быть высокой и позволить эффективную обработку полуфабрикатов, допускать охлаждение коптильной камеры нельзя.
Как и сколько можно хранить продукты, приготовленные способом горячего копчения
Тогда как холоднокопченная продукция может храниться месяцами, продукты горячего копчения следует употребить в течении 10-12 часов, идеальный вариант - употребление непосредственно после приготовления. Другой вариант, предполагающий хранение на протяжении длительного периода, заморозка в вакуумной упаковке при температуре ниже -5 С. Естественно, в процессе хранения вкусовые качества и аромат продукта несколько изменятся.
Подготовка полуфабрикатов для копчения
Коптить можно самые разнообразные мясные и рыбные полуфабрикаты. Подготовка мяса и рыбы к копчению заключается в их предварительном солении или мариновании со всевозможными пряностями. Чтобы определить готовность полуфабриката достаточно проткнуть его ножом, если выделяемый сок приобрел светлый оттенок без примеси крови, то продукт вполне созрел и может быть перемещенным в коптильню.
Опытные коптильщики рекомендуют при подготовке куриной тушки сначала очистить ее от колодочек, опалить на огне, промыть, разрезать вдоль на две половинки. Затем потребуется поместить куски тушки между двух разделочных досок и при помощи несильных ударов обухом топора расплющить суставы и кости. Далее тушку натирают солью, смешанной со специями, подвешивают на холоде, по-возможности устраивают сквозняк. После такой подготовки и копчения мясо будет очень мягким.
Рыбу для копчения можно брать просоленную или свежую. Если рыба крупная ее чистят, потрошат, разрезают вдоль позвоночника или на пласты. Мелкую рыбу можно коптить целиком, если рыба очень мелкая, то ее можно даже не потрошить. Более высокие вкусовые качества имеет предварительно засоленная и подвяленная рыба.
Подготовка рыбных тушек заключается в следующем:
- их натирают крупной солью,
- очень жирные сорта рыбы заворачивают в пергаментную бумагу,
- укладывают рыбу в емкость и придавливают грузом, в качестве которого можно использовать кирпич,
- выдерживают 3-5 часов, затем подвешивают и дают рассолу полностью стечь,
- промывают рыбу от остатков соли холодной водой, вытирают досуха,
- непосредственно перед копчением тушку натирают пряностями.
Какие опилки и щепу можно использовать для копчения
Главным условием качественного копчения является наличие достаточного количества дыма, поэтому к выбору опилок следует относиться ответственно. Потребуется умение добиться тления горючего материала, появление огня испортит весь процесс. В коптильне горячего копчения практикуется использование увлажненной древесины, она не склонна к возгоранию, а испаряемая из нее влага будет придавать продуктам большую сочность. В качестве топлива также можно использовать тонкие веточки, они склонны к длительному тлению.
Следует помнить, что на вкус копченого продукта оказывает влияние не только соли или перца, но и качество дыма. Вкусный дым может быть получен из опилок или веток фруктовых деревьев, особенно вишни, яблони, груши, можно использовать отходы древесины других лиственных пород. Очень ароматный дым дает можжевеловая и ольховая щепа. Можно также использовать отходы древесины дуба, бука, орешника, ясеня, клена или смесь древесины разных пород.
Перед тем, как начать расщеплять древесину с нее следует удалить кору, особенно в том случае, если используются березовые дрова. Использовать для копчения можно или опилки или щепу, кусочки при этом должны иметь длину порядка 3 см. Для изготовления щепы следует использовать высушенную древесину, но перед закладкой в коптильню ее рекомендуется немного увлажнить. Топливо раскладывают на дне коптильной камеры равномерным слоем.
Коптильня горячего копчения в домашних условиях - разные варианты домашних и походных коптилен
походный вариант
Выше упоминалось, что конструкции коптилен горячего копчения могут быть достаточно разнообразными. К примеру, в походных условиях в качестве коптильного отсека весьма успешно можно использовать ведро.
На дно потребуется насыпать около 20 см опилок или стружек, на высоте примерно 15 см от верхнего края емкости устанавливается металлическая решетка, на нее укладываются продукты. Ведро плотно закрывается крышкой, под ним разжигается небольшой костер. Открывать крышку во время процесса копчения не рекомендуется.
Момент начала копчения определяется появлением дыма, просачивающегося из ведра. Температура коптильного отсека при этом должна составлять порядка +90 С, ее следует поддерживать на этом уровне примерно на протяжении 1/4 всего времени, требующегося для доведения продукта до полной готовности. Все остальное время в коптильной камере желательно поддерживать температуру на уровне +120 С.
Для определения соответствия температуры желаемым показателям применяют очень простой метод: на крышку капают воду. Шипеть и кипеть она не должна, нормальной считается температура при которой вода просто испаряется, при такой температуре продукты коптятся а не варятся.
Отрегулировать температуру можно подкладывая дрова в костер или выгребая из него угли. Обычно для копчения достаточно 30-50 минутной обработки продуктов. При первом опыте копчения для определения степени готовности придется снимать коптильню с костра, открывать крышку и пробовать полуфабрикаты. При повторном приготовлении аналогичных продуктов можно будет ориентироваться на полученные ранее результаты.
После завершения процесса копчения ведро убирают в сторону от костра, остужают. Вынутые продукты подсушивают.
как коптить в коптильне горячего копчения - обустраиваем коптильню в квартире
Оптимальным вариантом коптильни для квартиры будет небольшой ящик из нержавеющего листового металла, естественно с крышкой. В крышке потребуется проделать отверстие, вварить в него трубочку, при помощи шланга одетого на трубочку сделать отвод дыма в форточку. Чтобы исключить возможность попадания дыма в квартиру, бортики ящичка делают Г-образной формы. В них будет вставляться крышка. После установки крышки бортики заполняют водой.
Дно коптильни выстилают слоем опилок. На приваренный нижний слой сетки (на высоте 8-12 см) устанавливается поддон для сбора жира, на расположенный повыше (на высоте 25-30 см) - укладываются полуфабрикаты. Процесс копчения начинается после установки коптильни на газовую плиту или электроплитку. Горячее копчение в домашних условиях в коптильне регулируется достаточно легко, достаточно будет усилить подачу газа или уменьшить ее, контролировать температуру копчения можно также при помощи капель воды.
коптильня на даче из старого холодильника
Работа по созданию коптильни из холодильника начинается из удаления всех его внутренних частей - должен остаться только металлический корпус и дверь. Образовавшееся на задней стенке отверстие следует заделать пластиной из металла, ее можно вырезать из демонтированных частей внутренних деталей. Для закрытия и фиксации дверцы к ней потребуется приделать самый обычный крючок.
Затем на стенках корпуса привариваются уголки:
- на расстоянии порядка 20 см от верха стенки - для установки решетки с продуктами,
- на расстоянии 30-40 см от верха стенки - для жаровни, в которую будут стекать капли жира.
Опилки, предназначенные для дымообразования насыпают непосредственно на поверхность буржуйки, после подкладывания дров в печку дверцы холодильника плотно прикрывают.
Коптильня — это прекрасное устройство, которое поможет Вам сделать вкусное и сочное блюдо. В тёплое время года наступает пора вылазок на природу, и все мы любим вкусно покушать. Можно всё лето жарить шашлыки или барбекю, а можно это разбавить копчёной рыбкой, мясом или салом. Сегодня мы поговорим о том, как сделать коптильню горячего и холодного копчения.
В коптильне рыба получается необычайно вкусной!
Коптильня для рыбы — наиболее популярна. Но ограничений особых нет, поэтому Вы можете коптить там и сало, и курицу, и любое другое мясо. Вы ни за что не проиграете, приготовив что-то с помощью коптильни. Причём сделать мангал — коптильню своими руками не так уж сложно.
Существует большое множество возможных способов приготовить коптильню, вкратце мы по ним пробежимся, но упор сделаем на коптильне горячего копчения на мангале. Мы расскажем про принцип работы и приведём пример собственной коптильни. А также расскажем, как сделать коптильню своими руками из ведра.
Копчение мяса, рыбы и птицы — это довольно древний способ готовки. И блюда получаются очень изысканных вкусов, с приятным ароматом. Всего существует 2 вида копчения — горячее и холодное.
Горячее копчение — это более простой способ получить желаемое лакомство, еда получается вкуснее, но хранится меньше.
Холодное копчение — этот способ требует больше времени для подготовки и строительства самой коптильни, но продукты хранятся дольше.
Приготовление пищи производится по принципу тления опилок или стружек и воздействия горячим дымом на продукт в ограниченном пространстве.
Когда Вы собрались сделать коптильню, следует решить:
- Какой тип коптильни Вам больше по душе;
- Из чего Вы будете её делать;
- Какие продукты будете в ней готовить;
- Какова будет мобильность Вашей коптильни.
Горячая или холодная коптильня?
Тут определиться довольно просто. Если вы просто желаете получить вкусную рыбу или мясо в короткий срок, не желаете тратить уйму времени на строительство холодной коптильни, то конечно лучше выбрать горячее копчение — это простой способ вкусно и быстро приготовить еду. Время копчения рыбы — например около 15-20 мин. Холодная коптильня требует больше внимания и времени готовки. Время приготовления в холодной коптильне — 3-5 дней. В обоих способах главным принципом копчения является ограждение продуктов от открытого огня.
Коптильня холодного копчения — видео
Из чего сделать коптильню?
Разные умельцы научились делать коптильни практически из подручных средств, например из можно сделать коптильню из бочки или ведра. Более сложным способом будет кирпичная кладка. Или можно заказать у знакомого сварщика специальный короб, который подойдёт для коптильни.
Самым распространённым продуктом для копчения является — рыба, но популярность так же имеет сало. Но коптить можно всё что угодно, хоть курицу, хоть свиные рёбрышки.
Что лучше выбрать — зависит только от ваших предпочтений.
Как выбрать опилки для коптильни?
Какие лучше использовать опилки для копчения? Самым оптимальным вариантом будут опилки плодовых деревьев — например яблоня. Ценители считают что изысканный вкус можно получить используя вербовые опилки или щепки ольхи. Найти опилки например от яблони, не составит труда.
Чистка коптильни
Если остаётся старый жир и он будет гореть при последующем использовании, то вкусовые качества могут нарушиться. Поэтому лучше сделать легко-разборную конструкцию, которая с лёгкостью поддастся чистке.
Переносная коптильня
Опять же в этом плане мы рассматриваем только горячую коптильню, если вы сразу сделаете компактный вариант, например размером с обычное ведро, то её можно будет с лёгкостью вывозить на природу.
Холодная коптильня своими руками
Испокон веков люди занимались таким видом приготовления пищи, как копчение. Это позволяет сохранить продукты на больший срок, при этом готовятся они не подвергаясь горячей обработке.
В холодной коптильне продукты готовятся несколько недель, приобретая изысканный вкус.
С одной стороны будет располагаться сама коптильня, с другой топка, а по середине дымоход. Какой вид коптильни вы предпочтёте, это уже Ваше дело. Можно поставить бочку, можно построить кирпичную кладку или просто сделать металлический каркас коптильни.
Горячая коптильня своими руками
Кто не хочет тратить уйму времени, есть более простой и удобный способ приготовить желаемый деликатес. Можно разобраться, как сделать коптильню горячего копчения. Время приготовления с помощью коптильни горячего копчения для рыбы составляет около 15-20 мин. Для мяса — чуть больше, около 30-40 мин.
Принцип работы немного другой, обработка происходит горячим паром.
Кирпичная коптильня
Как сделать кирпичную коптильню самому, такой вопрос будет интересен заядлым дачникам и любителям вкусно покушать. Кирпичная коптильня строится непосредственно для холодного копчения. И делать её можно «на века». Так как перетаскивать кирпичную кладку Вы не сможете.
Опилки для копчения
Как правильно выбрать опилки для коптильни — вопрос очень важный, так как то чем будет пропитываться ваша рыбка или мясо будет зависеть вкус приготовленной еды. Опилки лучше брать из фруктовых пород деревьев. В этом случае вкус мяса будет более изысканным.
Умелые мастера делают очень удобные и функциональные коптильни своими руками фото показывает разнообразные варианты.
Что именно вам будет больше по душе, решать уже Вам. Но я думаю вы не пожалеете о таком прекрасном изобретении.
Удачи в пользовании!
Современные производственные технологии приготовления пищевой продукции, в том числе копченостей, содержат огромное количество стабилизаторов, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. На фоне всех изысков химических прелестей домашняя коптильня становится настоящим спасением для здоровья и приготовления деликатесов.
Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом
Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство - жидкий газон AquaGrazz .
Существует множество заводских вариантов коптилен — как переносных, так и стационарных. Но приложив немного терпения и усилий, можно соорудить её своими руками. Причем, самодельная коптильня может быть очень быстро сооружена из старых предметов. При больших временных и финансовых затратах можно спроектировать и построить капитальную коптильню с отдельно стоящей топкой и подземным дымоходом.
Горячее и холодное копчение продуктов, какой метод выбрать
По типу приготовления готовую продукцию разделяют на продукты холодного и горячего копчения. В обоих случаях процесс приготовления происходит в камере, наполненной дымом. Отличие заключается в поддерживаемой температуре и требуемом времени для полного завершения процесса.
Холодное копчение даёт продукты с более плотной структурой и длительным периодом хранения. Копчение происходит при температуре до 30-45 градусов от 12 часов до 3 суток. По окончанию копчения готовому продукту требуется дополнительное время для вяленья и подсушивания. Готовка происходит за счет высушивания, дымовые пары лишь пропитывают продукты специфическим приятным ароматом продуктов сгорания, придают пикантный привкус и янтарно-коричневый цвет, присущий для копчёностей.
Такой способ хорош для жирных сортов рыбы, сала и колбас: низкая рабочая температура не способствует активному выделению и стеканию жиров.
Метод горячего копчения отличается малым временным промежутком, необходимым для полного приготовления. Температура в камере варьируется от 45 до 150 градусов. Чем она выше, тем меньше времени занимает процесс копчения, в некоторых случаях хватает 40 минут, но иногда он может затягиваться более чем на 6 часов. Консистенция готовых продуктов имеет более рыхлую и мягкую структуру, отдалённо напоминающую варку на пару. Копчёная рыба хорошо отделяется от костей и переламывается. По вкусовым качествам на порядок уступает холодному копчению. После копчения продукция не требует дополнительной обработки и сразу готова к употреблению. Срок её хранения составляет не более 7 суток при температуре +6 градусов.
В тех случаях, когда вы выезжаете на дачу или за город на несколько часов, то конечно, есть смысл заниматься горячим копчением. Если условия проживания способствуют длительному нахождению на природе — стоит задуматься об устройстве холодной коптильни, размеры которой выбирают от объёмов копчений.
Метод горячего копчения отличается малым временным промежутком, необходимым для полного приготовления
Для небольших закладок может использоваться коптильня холодного копчения своими руками, сделанная из бочки, газового баллона, старого холодильника. Планируя приготовление копченых продуктов для продажи, потребуется установить рабочую камеру больших размеров. Рассмотрим способы, как сделать коптильню холодного копчения самостоятельно.
Стационарная коптильня холодного копчения
Коптильня холодного копчения своими руками с отдельно расположенной топкой, соединённой с коптильной камерой подземным дымоходом, — такое устройство имеет более привлекательный внешний вид, да и с точки зрения удобства предпочтительнее, дымоход не будет мешать передвижению по участку.
Схема коптильни даёт наиболее подробное представление о её устройстве.
Размещение топки и её устройство
Если ландшафт участка имеет рельефный уклон, то поместить рабочую камеру следует на возвышенности, а топку в более низкой ее части, на расстоянии 2.5-3 м. Располагают дымоход под наклоном (15 градусов на 2 м) для создания давления разряжения, проще говоря, для создания хорошей тяги. Если у вас нет представления о том, как это выглядит, существуют множество видео.
Важно. При высокой температуре и давлении окружающей среды дым плохо поднимается в воздух. Для лучшего прохождения дымовых потоков через камеру для холодного копчения монтируют трубу с расположенным на устье дефлектором.
Размер топки составляет 50*50 см, под него выкапывают котлован, глубина которого зависит от рельефа местности. Если участок под строительство ровный, придётся углубляться до отметки, позволяющей создать наклонный дымоход. От полученной ямы копают траншею сантиметров 40 шириной и 3 м длиной, с глубиной в наивысшей точке 30-40 см — это будущий дымоход. Лучше заранее сделать чертежи проекта.
Дно и стенки топки выкладывают красным огнеупорным кирпичом, хотя при его отсутствии сгодится и силикатный. Для кладки используют глиняно-песчаный состав, который меньше подвержен растрескиванию при высоких температурах горения. Купить его можно в строительных магазинах или приготовить самостоятельно. Если вы решились сделать замес глины сами, нужно учитывать, что предварительно её замачивают на несколько суток в воде, затем протирают через металлическое сито для удаления механических примесей, веток, камней и прочего мусора.
Если этого не сделать, качество кладки значительно ухудшится. Соотношение песка и глины может варьироваться в различных пределах и зависит от жирности глины: чем она жирнее, тем больше потребуется песка. Для проверки качества раствора делают маленький замес, из которого скатывают цилиндр и дают ему высохнуть. Отсутствие трещин на нём после сушки говорит об оптимальной пропорции входящих компонентов. Для улучшения прочности и пластичности раствора в него добавляют каменную соль и цемент из расчета 100 гр соли и 1 кг цемента на ведро глины.
Важно. После завершения кладки дымоходу и топке дают полностью высохнуть. Введение в работу при мокрых швах — это огромная проверка на прочность: огонь и горячие дымовые пары нарушат целостность всей конструкции.
Строение топки бывает различным, это может быть конструкция коптильни со стационарным верхним перекрытием и открывающейся чугунной дверцей во фронтальной стенке, а может быть выложенная коробка со снимающейся металлической крышкой, установленной сверху. Все зависит от ваших предпочтений в плане удобства, дизайна и имеющихся строительных материалов.
Устройство дымохода также выполняют различными способами, чаще всего:
- выкладывают листами металла или шифера;
- укладывают печную трубу;
- выкладывают кирпичом.
Какой из данных способов вы выберете, не столь важно, главное — обеспечить герметичное соединение дымохода с топкой. Впоследствии дымоход накрывают листами металла или плоского шифера и засыпают землёй, он не мешает движению и не портит свой внешний вид.
Выбираем коптильную камеру
Дымоход с топкой готовы, можно приступать к сборке и монтажу коптильной камеры. Предпочтительнее для этой цели использовать дерево, шпунтованная доска — наиболее подходящий вариант. От пиломатериалов хвойных пород следует сразу отказаться: хвойный аромат, конечно, приятен, но только не в продуктах питания. А смолы, содержащееся в сосновых и еловых досках, не выветрятся никогда, и постоянно в копчениях будет присутствовать их привкус. Лиственница или фруктовые сорта деревьев — вот на чем лучше остановить выбор. Из брусков сбивают каркас, который обшивают шпунтованной доской. Неплохо зарекомендовала себя в таких строениях и деревянная вагонка.
Камера копчения может быть выполнена из обычного кирпича, можно также обшить каркас металлическими листами, на такой обшивке может скапливаться конденсат. Размер, материал и форма коптильни зависят только от ваших пожеланий. Для удобства контроля рабочей температуры в камеру устанавливают термометр. В верхней части камеры, на боковых стенках друг напротив друга, оставляют прорези для отведения дыма. Можно установить для этих целей трубу с дефлектором, а внутри самой камеры вмонтировать вытяжные диффузоры. Но вариант такой вытяжки больше подходит для коптилен большой мощности. Видео обеспечит более детальное понимание процесса.
Основные требования к размещению закладки в камере — соблюдение расстояния не менее 2 см от стенок и между ними, для свободного прохождения дыма вокруг. Располагают продукты в подвешенном состоянии на крючках, насыпью на решётке коптят мелкую рыбу.
В момент, когда поток дыма достигнет продуктов, тяжелые фракции должны выпасть в осадок в виде конденсата. Чистый дым имеет белый цвет без всяких признаков черноты и синевы.
Дым нужно задержать в камере возле продуктов перед выходом в вентиляционные отверстия. Для этого сверху накидывают мокрую мешковину. В момент, когда она будет подсыхать, потребуется дополнительное увлажнение. Заменить мешковину можно ветками смородины, можжевельника, лещины или другими, не содержащими эфирных масел и не выделяющими камедь. Слой веток для двенадцатичасового копчения составляет 6-7 см, по ним можно легко определить степень готовности закладки: когда верхние листья подсохнут, можно вынимать. Дно дымохода выкладывают листьями смородины для этих же целей.
Коптильня для дома — облегченный вариант
А теперь рассмотрим несколько способов упрощения устройства коптильни холодного копчения.
Совершенно не обязательно строить коптильную камеру. Для этой же цели подойдёт старый бытовой холодильник.
Из него удаляют внутреннюю обшивку, мотор и прочие детали. В потолочной поверхности прорезают отверстие под дымовую трубу или вентиляционные щели. Нижнюю часть соединяют с дымоходом. На видео хорошо видны подобные примеры.
Подойдёт металлическая или деревянная бочка, её аналогичным образом соединяют с дымоходом, просто прорезая отверстие в нижней части. В середину приваривают стальные прутья, на которые вешают крючки с закладкой, или просверливают отверстия напротив друг друга, в которые продевают металлические стержни для крепления крючков.
На дно необходимо соорудить поддон для скопления капающего жира. Предварительно потребуется приварить к нему металлическую петлю, зацепив за которую будет удобно вытаскивать, чтобы чистить. Крышку для бочки делают из дерева с отверстиями для удаления излишков дыма или пользуются все теми же ветками смородины, малины и орешника, укладывая сверху на сваренную решётку.
Можно отказаться от выкладывания дымохода кирпичом, конденсат и тяжёлые соединения из дыма будут уходить в почву. В этом случае потребуется время между копчениями для просыхания земли, чтобы влага вместе с дымовыми парами не перенеслась к продуктам копчения.
Рыбаки для копчения просто пробивают ход на глинистом берегу общей длиной около 4 метров, с одной стороны наверху размещают закладку, а с другой — очаг образования дыма. Продукты накрывают импровизированным шалашом из лиственных веток. И такой походной конструкции вполне достаточно для получения копчёностей приличного качества.
Совсем не обязательно устраивать дымоход под землей. Среди любителей домашнего копчения пользуются популярностью домашние коптильни, в которых топка с камерой соединяются трубой, проходящей по поверхности. При необходимости остудить дымовые потоки трубу обкладывают мокрой ветошью. Такой способ устройства дымохода позволяет значительно снижать температуру в коптилке при необходимости.
Несложная коптильня из старой бочки
Коптильня горячего копчения своими руками из бочки — абсолютно несложная в изготовлении, к тому же потребуется совсем немного времени для её сооружения. Для получения копчёных деликатесов потребуется 200-литровая бочка с просверленными отверстиями, в которые вставляют металлические стержни, а сверху на них ставятся решетки с рыбой, салом или свиными рёбрышками. В такую бочку за один раз можно установить несколько противней с закладкой. При отсутствии решёток на протянутые прутья продукты подвешивают на крючках.
Бочку поднимают на кирпичи, чтобы между дном и поверхностью земли развести костер. При желании под костер выкапывают небольшое углубление. При таком способе копчения костер может быть из любых пород деревьев. Рассмотрим, как коптить сало и рыбу в такой коптильне.
На дно бочки укладывают слой щепы и стружки ольхи, осины или фруктовых деревьев. Сверху на железные прутья устанавливают поддон для сбора стекающего жира. Размер лотка подбирают такой, чтобы не допустить попадания жира с продуктов на тлеющую щепу.
Важно. Не следует размещать жиросборник в непосредственной близости от тлеющих опилок, чтобы стекающий жир не загорелся под действием высоких температур.
На решётки раскладывают выпотрошенную просоленную рыбу или мясо и сало и накрывают мешковиной, крышкой с отверстиями или слоем веток. Мешковину удобно фиксировать самодельным металлическим хомутом. Пламя костра под бочкой раскаляет дно до температуры, при которой опилки нагреваются и образуют плотный окутывающий продукты дым.
Домашняя коптильня для рыбы делается не только из бочки, вместо неё подойдут большая кастрюля на 60-80 литров или бак от старой стиральной машины.
Свиные рёбрышки и сало в коптильне из бочки будут готовы через полтора часа, для приготовления рыбы горячего копчения потребуется минут 50-60.
Коптильня из полиэтиленовой пленки
Коптильня из полиэтилена отличается простотой и оригинальностью. Понадобится купить метра 2,5 полиэтиленовой пленки. Обычно она продаётся в виде рукава, который завязывают с одной стороны, можно воспользоваться для этого верёвкой, скотчем или зашить нитками.
На ровной площадке или месте для костра вбивают в землю 4 кола. Применяют, что есть под рукой: строганные бруски или прочные ветки длиной около 2 м. Для придания конструкции устойчивости её укрепляют поперечными перемычками.
Натягивают проволоку между кольями, располагая её по диагонали в нескольких уровнях. По проволоке развешивают рыбу на крючках.
Надевают на подготовленное сооружение полиэтиленовый чулок. На низ укладывают горящие мелкие поленья и щепу фруктовых деревьев и сразу накрывают сверху ветками и листвой смородины, малины, лещины или вишни. Процесс горения прекратится, а дымить будет еще несколько часов, чтобы закоптить продукты.
Опускают полиэтилен донизу, прижимают ветками или слоем земли, в верхней части прокалывают отверстия для удаления отработанных излишков дыма.
Коптильня из старого холодильника
Старый холодильник можно использовать для коптильни горячего и холодного копчения. Если расположить топку отдельно и соединить с камерой холодильника трубой, будет коптильня холодного копчения. Отдельностоящая топка, соединённая с камерой холодильника трубой — это коптильня холодного копчения.
Для горячего копчения понадобится холодильник приподнять на кирпичи или шлакоблоки, под него установить электрическую плиту (ее можно заменить и костром). Внутри камеры установить лоток с опилками и стружками, над ним поддон для сбора вытапливающегося жира, сверху можно развешивать рыбу и мясо на прутьях или решётках.
Поняв принцип действия коптилен, их можно мастерить в домашних условиях из любых оставшихся в хозяйстве предметов — вёдер, бочек, газовых баллонов, сваренных из металлических листов коробок. Немного смекалки, и продукты домашнего копчения разнообразят ваше меню.
Стоит только посмотреть на изображение копченых вкусностей, и сразу появляется желание всё это съесть, что вполне естественно для человека. Аппетит и у вас разгорелся? Что же теперь делать? Первая реакция – пойти в супермаркет и купить всё, что душа пожелает (и позволит кошелек). Но, увы, копчеными продукты из магазина лишь называются, так как обработаны жидким дымом. Мнения о пользе такого питания расходятся, но если есть небольшой земельный участок, можно наладить свое производство. В этой статье мы расскажем, как может быть изготовлена коптильня холодного копчения своими руками из различных материалов.
Принцип работы холодной коптильни
Поскольку разговор идет о холодном копчении, то важно осознавать, что выполняется не термическая обработка продукта, а его насыщение дымом, поэтому копчение должно происходить при температуре 30‒50˚C. Нужно добиться, чтобы окуривание и нагрев были равномерными – только в этом случае копчености получатся аппетитными (имеется в виду внешний вид) и вкусными.
Многие слышали выражение «легкий дымок», но не понимали о чем идет речь, или же думали, что подразумевается негустой дым, но в нашем случае речь идет о дыме, в котором нет угарного газа. Добиться этого вполне реально, сделав дымоход таким образом, чтобы этот газ (с прочими вредными для здоровья человека веществами) выпадал в осадок, не доходя до коптильной камеры. После смешивания с воздухом и прохождения длинного пути по трубопроводу на выходе получается дым, подходящий по составу для правильного копчения. Попав в коптильную камеру, дым должен на некоторое время в ней задержаться и напитать продукты, иначе от него будет мало толку.
Еще одним немаловажным фактором является правильная подготовка продуктов. Если кто-то думает, что достаточно поместить в камеру мясо или рыбу, а затем растопить печь и немного подождать, то поспешим вас разочаровать. Порядок действий будет таковым:
- Нам понадобится насыщенный раствор соли, называемый в народе тузлук. Приготовить его не составит труда: соль насыпается в емкость и размешивается до тех пор, пока не перестанет растворяться. Соли идет порядка 38–40 г на 1 л воды. Та соль, что осталась на дне, нам не нужна – ее можете использовать по своему усмотрению.
- Теперь приступим к засолке продуктов. Мелкую рыбешку потребуется продержать в растворе 3 суток. Более крупную рыбу или молодую свинину – до 4 суток. Более жесткое говяжье мясо (а также мясо дикого кабана или медведя) необходимо просаливать 5 суток.
- После процесса засолки приступаем к отмачиванию мяса. Продолжительность отмачивания может доходить до 24 часов, но здесь опять же необходимо учитывать тип и объем продукта, готовящегося к копчению. Например, чтобы отмочить среднего размера рыбу потребуется порядка 6 часов, тогда как свиной окорок будет отмокать в 2 раза дольше. Но это время приблизительное, и чтобы не вымочить мясо больше, чем нужно, его нужно проверять. Способ очень простой: надавить на отмачиваемый продукт пальцем, и как только он начнет легко вдавливаться в мякоть, то процесс отмачивания нужно сразу же прекратить.
- Теперь продукт необходимо провялить. Для этого надо дать воде стечь с мяса, а если ждать нет времени, то можно все заготовки протереть вафельным полотенцем. Бумажные полотенца для этой цели лучше не использовать.
- Продукты нужно поместить в вентилируемую клетку (или ящик) и защитить от мух, обернув марлей с мелкими ячейками. Важно помнить, что тепловой обработки продукта не будет, а коптильня для опарышей, это как для человека парная – в общем, эта гадость не уничтожается в процессе обработки.
- Несколько дней уйдет на то, чтобы мясо провялилось. Многие прекрасно знают, что такое вяленая рыба (особенно под пиво), поэтому не будет затруднений определить, когда продукт станет пригодным для дальнейшей обработки.
- Теперь все заготовки развешиваются на вешалки внутри коптильной камеры. Продукты готовы к копчению.
Какие можно использовать дрова
Использовать можно далеко не все дрова. Лучше всего подойдут дрова из таких деревьев:
- слива;
- вишня (без коры);
- груша;
- яблоня;
- кизил;
- абрикос.
Если копченостям нужно придать терпкий вкус, то подойдут:
- орех;
Для копчения рыбы, выловленной в сильно замуленных водоемах, рекомендуется использовать такую древесину:
- тальник;
- ракита;
В случае отсутствия дров из плодовых деревьев или если коптильня сделана в походных условиях, могут быть использованы такие деревья:
- липа;
- тополь;
- ольха;
- осина.
Деревья хвойных пород и те, которые поражены грибком, для копчения непригодны. Кроме того, поскольку поры грибка с легкостью переносятся ветром, то автоматически становятся непригодными все деревья, находящиеся в радиусе 50 м вокруг зараженного дерева.
Стационарная коптильня
Весьма приятной новостью является тот факт, что особых затрат не предвидится, а если в хозяйстве рачительного хозяина найдутся нужные материалы, то потребуется только приложить усилия.
На схеме показано устройство классической коптильни, где:
- Дымогенератор (печь).
- Дымоходный канал.
- Коптильня.
Теперь приступим к изготовлению, используя готовые чертежи или разработав свою схему по нашим рекомендациям.
|
Для строительства такой коптильни из кирпича задействуем небольшой земельный участок, протяженностью 4 м. Очень хорошо, если есть возможность монтировать коптильню на небольшом склоне, так как в таком случае легче будет добиться прокладки дымохода под нужным углом. |
Итак, участок подобран (в нашем случае на склоне), и теперь можно начинать земельные работы. Начнем с того, что для создания дымохода понадобится труба общей протяженностью порядка 3 м и Ø150‒200 мм. Если таковая имеется, то какова ее длина? Если 2,9 м, то ничего страшного. Просто расстояние между ямами нужно сделать с таким расчетом, чтобы край трубы доходил не до кирпичной кладки, а оказался внутри нее. Проще говоря – расстояние между ямами сделайте сантиметров на 25–30 меньше, чем длина имеющейся трубы. Печь должна быть внизу, поэтому под нее котлован делается с таким расчетом, что его ширина будет 50 см, длина 70 см, а глубина – пару штыков лопаты. |
|
|
На более высокой части склона (хорошо, если разница в расположении трубы будет составлять не менее 50 см) роем яму 60×60 см для изготовления фундамента под коптильню. Глубина – пара штыков ниже расположения трубы. (Она может быть и меньше – всё зависит от вида и плотности грунта, до которого докопались, но ненужно делать фундамент на черноземе). Кстати, глина нам еще понадобится, поэтому ее нужно класть отдельно от земли. |
|
Вырыв ямы, проверим, как ложится труба и не прогадали ли с ее длиной. Если всё в порядке, то можно продолжать работу. |
|
Теперь зальем бетоном вырытые ямы. Под коптильню – вровень с трубой (или немного ниже). А для топки – на 10 см ниже уровня трубы. |
|
После того как бетон схватится, приступим к изготовлению топки. Замесив нежирный раствор глины, уложим его на фундамент. Сверху, по длине всей топки, уложим огнеупорный кирпич, положив его плашмя на раствор из глины таким образом, чтобы основание было под трубой. Эта подушка будет основанием топки, поэтому на ней будем строить топку, как показано на фото. Некоторые люди предпочитают использовать для кладки цементно-песчаный раствор, но это не лучший вариант, так как при большом нагреве связь между кирпичами нарушится. |
|
Выложив стены, обеспечим хорошую теплоотдачу от трубы земле, подсыпав ее глиной. Кстати, если нет подходящей трубы, то дымоход можно выложить из красного кирпича. |
|
Хорошо, если заранее припасена чугунная дверка, тогда размер топки подгоняется под нее. После установки двери накроем печь. У нас была плита подходящего размера, но если таковой нет, то можно уложить арматуру и сделать крышку из огнеупорных кирпичей. |
|
Теперь приступим к изготовлению трубообразной основы под коптильню. Ее размер 50×50 см, а выполнять кладку будем простым красным кирпичом на цементно-песчаном растворе. |
|
Такое сооружение должно получиться. Высота основания делается немного выше уровня земли. |
|
Выполним пробную растопку – всё работает отлично! |
|
Теперь приступим к изготовлению коптильни, размеры которой будут 60×60 см. |
Для изготовления каркаса будем использовать бруски 4×4 см. На готовый каркас в вертикальном положении прибьем первый слой досок. На крыше установим металлический дымоход. В данном случае дерево не нуждается в защите от возгорания, так как температура дыма очень низкая. |
|
Поскольку мы запланировали, что продукты будут подвешиваться, то по бокам нужно будет закрепить доски с вырезанными пазами под металлические прутья. |
|
В качестве второго слоя будет использоваться вагонка из хвойных пород древесины, прибиваем ее в горизонтальном положении. Это же касается и двери. Такое устройство поможет свести к минимуму потери дыма. |
|
Также вы на предыдущем фото увидели торчащий из двери штырь – это часть термометра. Его циферблат находится снаружи, благодаря чему можно контролировать процесс копчения. |
|
|
Настала пора собрать всё воедино, для чего нужно на кирпичном колодезе закрепить шкаф коптильни. Помним, что основание делали 50×50 см, а шкаф 60×60 см. Это сделано специально, чтобы внутрь основания не попадала вода. Для его крепления будем использовать металлические дюбеля, крепя через нижний брусок к кирпичному основанию. Есть и альтернативный вариант – прикрепить к основанию металлические уголки, а к ним шкаф. Все имеющиеся щели замазываются раствором. |
|
В завершение работы осталось вскрыть древесину защитным средством и накрыть профлистом или металлочерепицей кровлю. Осталось провести испытания. |
|
Случаи бывают разными, поэтому лучше перестраховаться, уложив на основу металлическую решетку – даже если какой-то продукт сорвется с крючка, то он не упадет на дно, а его копчение продолжится на этом защитном устройстве. |
|
Мы уже говорили о том, какое дерево можно использовать для копчения. Не пренебрегайте советами людей, которые уже многие годы готовят таким образом пищу. Разжигаем печь. |
|
Дым идет хорошо, поэтому можно закрыть дверь, не забывая контролировать температуру внутри коптильни. |
|
Не забываем проверять топку и подбрасывать дрова. |
И вот, процесс копчения завершен – продукты готовы к употреблению. |
|
|
Пространство вокруг коптильни можно облагородить, сделав дорожку. |
Видео: простая коптильня в земле
Видео: конструкция для холодного копчения
Коптильня из бочки
Конечно, можно использовать любую бочку для нашей конструкции, вместо деревянной коптильной камеры, но это ненамного упростило бы конструкцию. Можно сделать коптильню из бочки более компактной, даже переносной, только в этом случае придется сделать дымогенератор.
Изготовление простого дымогенератора, работающего с компрессором
Описанная конструкция будет собрана из того, что есть в хозяйстве, но если нужных деталей не окажется в наличии, то их можно недорого купить.
Для сборки дымогенератора мы использовали 4 консервных жестяных банки от ананасов и кусок медной трубки. Также были приобретены 2 сгона на четверть дюйма с гайками и 4 металлических хомута по размеру банок. |
|
|
В нижней банке сделаем одно отверстие под сгон. |
|
Второе отверстие меньшего диаметра послужит в роли запальника. |
|
Третье отверстие делается по размеру медной трубки малого диаметра напротив первого отверстия. Чуть позже мы рассмотрим, как можно усовершенствовать эту конструкцию. Если выберете второй вариант, то это отверстие (и сама медная трубка) будут не нужны. |
|
Один из сгонов будет находиться внутри банки, доходя до ее края. |
|
В нем болгаркой вырежем паз длиной 4 см и шириной порядка 8 мм, как показано на фото. |
|
Медная трубка не должна плотно входить в сгон. |
|
И она не должна быть короткой. |
|
Закрепив первый сгон, прикрутим к нему второй и вставим трубку. |
|
Чтобы паз не забивался опилками, сверху установим металлический щиток из толстого металла (можно из трубы). Эта защита должна быть над сгоном, поэтому ее фиксацию можно обеспечить, прикрутив к банке в нужных местах болты-опоры. |
|
|
|
Сам генератор будет состоять из трех банок, а четвертую порежем на полоски, обмотаем ими стыки банок и закрепим хомутами. |
|
Если возникнет такая необходимость, то трубку всегда можно нарастить, но советуем для соединения использовать муфту, а не гайку. |
|
Для нашей конструкции мы будем использовать компрессор для аквариума с регулировкой количества подачи воздуха. |
|
Теперь засыплем внутрь щепу. |
|
Включаем компрессор и поджигаем щепу. |
|
Регулируя глубину посадки медной трубки выполняем регулировку, добиваясь того, чтобы было как можно больше дыма. |
|
Теперь рассмотрим, как эту модель можно усовершенствовать, так как данная переделка поможет снизить температуру дыма. |
|
Также можно позаботиться и о том, чтобы зола высыпалась из генератора, а не скапливалась в нем. В этой конструкции не будет внутренней трубки – сгон прикручивается к краю банки, а чтобы в него не попали опилки, сделаем изнутри лепесток из жести, сделав в нем множество мелких отверстий. |
|
Снизу к банке прикрутим двумя болтами закручивающуюся крышку от стеклянной банки, а затем насверлим множество отверстий. |
|
Достаточно будет вставить банку, слегка ее провернув, и герметичный сборник для золы готов. |
|
Как мы уже предупреждали, в этой конструкции не будет медной трубки, воздух будет подаваться через наружный сгон. |
|
Для этого используем приобретенный (или б/у) штуцер для выпуска воздуха из тормозной системы (лучше от отечественного автомобиля, так как он дешевый). Для этого в сгоне необходимо просверлить отверстие, и, подобрав подходящий метчик, нарезать резьбу. В верхней части клапана имеется боковое отверстие, если оно маленькое, то его нужно рассверлить до Ø2 мм. После его вкручивания отверстие должно быть направлено в сторону коптильни. |
|
Этот штуцер специально сделан так, чтобы во время прокачки тормозов на него можно было натянуть резиновую трубку, поэтому проблем с подключением шланга от компрессора проблем не возникнет. |
|
Теперь можно засыпать щепу и поджечь ее. |
|
Испытания показали, что система работает бесперебойно, выдавая нужное количество дыма. |
Процесс копчения
И вот, генератор собран, осталось подключить его к бочке (или другой емкости), и можно коптить продукты.
Рыба вымочена и готова к копчению. Чтобы процесс засаливания и отмачивания происходил равномерно, продукты должны быть полностью погружены в жидкость. В нашем случае этого мы достигли, придавив рыбу тарелкой. |
|
|
Газогенератор подсоединен к нашей небольшой бочке (или большой кастрюле) и готов к запуску. |
|
Хотя при холодном копчении выделяется мало жира, все же для его сбора лучше на дно установить подходящую емкость. Для того чтобы была возможность подвесить продукты, в нашей емкости мы просверлили 4 отверстия и вставили в них тонкую арматуру. |
|
Если на улице прохладно, то емкость можно немного подогреть электроплиткой для того, чтобы температура внутри коптильни стала приемлемой. |
|
Установленный в емкости термометр поможет контролировать процесс копчения, путем регулировки внутри нее температуры. |
|
Рыбу надели на старые шампура, с которых удалили пластиковые ручки. |
|
Теперь засыплем в наш газогенератор щепу. |
|
Накрыв крышкой, включаем компрессор и поджигаем щепу. |
|
Из под негерметично закрытой крышки показался густой дым. |
|
Через окошко, предназначенное для розжига, хорошо видно, что в газогенераторе хороший жар. |
|
Теперь осталось только ждать, периодически добавляя щепу и следя за температурой внутри емкости. |
|
Копчение выполнено, и теперь рыба готова к употреблению в пищу. |
В зависимости от объема продуктов, которые собираетесь регулярно коптить, выбирается подходящая емкость – кастрюля или бочка 100‒200 л.
Дымогенератор, работающий без компрессора
Конструкция этого дымогенератора будет работать только совместно с коптильной камерой, оснащенной вытяжной трубой.
|
В качестве коптильной камеры будем использовать обыкновенную упаковочную коробку от бензопилы, тщательно обмотанную скотчем. |
|
Внутри закрепим рамку из брусков, а на нее натянем ряды проволоки, чтобы можно было подвесить рыбу. |
|
Так выглядит газогенератор. |
|
В него загружена щепа и подожжена. |
|
Вместо крышки используем обрезной диск от болгарки, а отверстие в нем закроем металлическим шариком, который также будет выполнять роль грузика. Чтобы через такую крышку в помещение не проникал дым, край трубы должен быть очень ровно срезан. |
|
Чтобы проверить, есть ли в газогенераторе щепа и дым, достаточно снять шарик и заглянуть внутрь. |
|
Ну а если сдвинуть крышку, то можно увидеть, что дыма предостаточно. |
|
|
|
Затея оказалась пустой, так как из-за густого дыма внутри коробки ничего не получается увидеть, даже подсветив фонариком. |
|
В качестве дымохода использована труба от пылесоса. |
|
Дымоход получился длинным и изогнутым, но это не отразилось на работе газогенератора. |
|
Второй конец трубы введен в печь. |
|
Нужно проверить, чтобы все дверки печи были плотно закрыты, и не было подсоса воздуха, иначе газогенератор работать не будет. |
|
Тяга обеспечивается тем, что дымоход печи значительно возвышается над помещением. |
|
По завершении процесса копчения скотч разрезается, и створки коробки открываются. |
|
Минимум затрат, и имеем вкусную еду. |
Видео: коптильня холодного копчения из бочки
Коптильня из холодильника
Если имеется старый холодильник с целым корпусом, то его тоже можно использовать, подключив к нему дымогенератор или обеспечив подачу дыма из самодельной печки.
|
Для изготовления топки был использован старый бытовой баллон от сжиженного газа. |
|
Нашелся и старый холодильник. Мы его перевернули вверх дном, извлекли компрессор и приступили к работе. |
|
В дне холодильной камеры необходимо сделать отверстие для подключения дымоходной трубы. Для этого очертили круг нужного диаметра и просверлили по линии множество отверстий сверлом Ø4 мм. |
|
Затем сделаем отверстие во внутренней обшивке. |
|
Если тяга слабая (а это может случиться также и из-за того, что камера получилась негерметичной), в днище можно вставить вентилятор, который будет вытягивать дым из топки, подавая его в коптильню. |
|
Для того чтобы можно было регулировать силу тяги, да и температуру внутри камеры, можно вентилятор подключить через регулятор напряжения. |
|
В верхней части (на фото она снизу) просверлим множество отверстий, чтобы через них смог выходить дым. |
|
Снаружи тоже сделаем отверстие для монтажа вытяжной трубы. |
|
Закрепим трубу. |
|
Вот такая получилась коптильня. Теперь нужно конструкцию установить повыше и соединить с топкой. |
|
Протяженность трубы получилась немалая. |
|
Теперь заложим дрова и растопим топку. |
|
Дым хорошо идет, так что можно заняться копчением. |
|
Подвесив продукты, установим поднос или миску, в которую будет стекать жир. Закрываем дверь и ждем положенное время. |
Видео: холодное копчение в холодильнике с помощью дымогенератора
Видео: холодное копчение в коптилке из холодильника
Коптильня из газового баллона
В первую очередь поговорим о технике безопасности, так как разрезание газового баллона без предварительной его подготовки весьма опасно. Посмотрите обучающий ролик на эту тему.
Видео: как безопасно резать газовый баллон
Как уже упоминалось, баллон нужно подготовить должным образом. |
|
|
Теперь можно приступить к нанесению разметки. |
|
Круглые детали удобно размечать, приложив металлический метр. |
|
Теперь можно приступить к вырезанию в баллоне люка с помощью болгарки. |
|
Желательно не выходить за пределы разметки, но в таком случае придется вырезанную часть поддеть ломиком, чтобы ее извлечь. |
|
Вот что должно получиться. Как видно на фото, рез выполнялся недалеко от сварочных швов – где металл более тонкий. |
|
В нижней части баллона приварена «подошва», благодаря которой он становится устойчивым. Поскольку она нам не нужна, срежем эту часть. |
|
В качестве дымогенератора будем использовать ресивер от грузового автомобиля. В нем нет взрывоопасных паров, поэтому можно дверку вырезать без подготовки. |
|
С той же стороны, где вырезана дверь, на обоих баллонах вырезаем отверстия, радиус которых должен быть максимально приближен к диаметру другого баллона. |
|
Проверяем, насколько плотно они прилегают друг к другу, и при необходимости подгоняем. |
|
Теперь все швы нужно основательно проварить. |
|
Привариваются петли. |
|
Дверцы должны открываться без заеданий, а при закрывании плотно входить в проем. Кстати, изнутри можно приварить ограничитель, если дверь проваливается внутрь. |
|
С торца ресивера сделаем отверстие для заслонки. |
|
Оно будет небольшим, так как понадобится для того, чтобы регулировать приток воздуха внутрь дымогенератора. |
|
Затем берем больший кусок металла и из него делаем заслонку, закрепив ее в верхней части болтом с гайкой. Затягивать крепеж не нужно, так как заслонку нужно будет время от времени передвигать, меняя ее положение, поэтому поверх первой гайки закрутим контргайку. |
|
Заслонка должна сдвигаться в сторону с некоторым усилием. Как видим, к ней прикручена пластиковая ручка, но практика показывает, что она тоже сильно нагревается, поэтому можно приварить кусок прутка. |
|
Займемся изготовлением дымохода, сварив его под углом из двух труб. Что касается угла, то его не нужно делать 90˚ ‒ он должен быть развернутым. |
|
Нанесем разметку на баллон, обрисовав трубу чертилкой или маркером. |
|
Высверливать такое отверстие очень утомительно и затратно, поэтому лучше это сделать при помощи резака. Если такового нет, то многие люди вырезают отверстие электродом, установив сварочный аппарат на максимальный ток. |
|
После того как труба вставлена, ее положение необходимо отрегулировать, а затем приварить. |
|
Очень удобно, если на крышках будут закреплены ручки на деревянной основе, так как при прикосновении к ним не получишь ожог. |
|
К коптильне приварили ножки и столик, на который можно будет поставить посуду с приготовленными к копчению продуктами. Внутри установим решетку от старого холодильника, согнув ее по размерам баллона. |
|
Осталось зарядить дымогенератор, уложить на сетку продукты, и можно коптить. При этом важно следить за дымогенератором – дрова или щепа должны тлеть, а не гореть. |
Рассмотренные способы копчения продуктов позволяют приготовить качественную пищу, не вредную для организма. Мы не утверждаем, что копчености полезны для человеческого организма. Однако продукты, приготовленные некоторыми способами, получаются такими, что знатоки этого дела даже не прикоснутся к ним. Посмотрите видео на эту тему.
Видео: как делают коптильню неправильно
Коптильня горячего копчения своими руками - это не только вкусно и полезно, но еще и удобно. У вас будет возможность коптить рыбу и мясо в любое время, используя только свежие продукты. Отметим, что можно коптить различные продукты, к примеру, овощи, рыбу, сало, мясо, куру и т.д. Сделать своими руками коптильню для горячего копчения не так сложно как кажется, хотя в этом есть определенные нюансы, которые необходимо принимать к сведению. Мы расскажем, что следует учесть, на что обратить внимание, а также объясним, в чем преимущество горячего копчение перед холодным.
Порой сложно отдать предпочтение, какую сделать коптильню - холодного или же горячего копчения. Если вы желаете хотите попробовать отлично приготовленную рыбу, готовую к употреблению буквально за считанные минуты, выбор стоит остановить на горячем копчении. Всего 35-40 минут понадобится для приготовления рыбы этим способом, в то время как при холодном способе она будет готова через несколько дней.
Можно построить из подручных материалов коптильню как холодного, так и горячего копчения, но на строительство первой понадобиться намного больше свободного времени и значительных денежных затрат, а на строительство второй - много свободного места.
Принцип копчения состоит в создании оптимальной температуры для нагревания опилок. Они будут тлеть. При этом процессе выделяется много дыма. Дно коптильни прогревать до температуры в пределах 300-3500C. При этой температуре опилки будут медленно тлеть, но если превысить верхний порог даже на незначительное количество градусов, то древесина начнет гореть, выделяя опасные канцерогены.
Как делать коптильню для горячего копчения своими руками из разных материалов
Для начала ознакомимся с принципом работы коптильни и как она сделана. У нее должно быть 2 камеры:
- для мяса (рыбы);
- для древесины.
Как правило, они объединены в одной емкости. Прежде чем приступать к работе, подготовьте все материалы и инструменты. Наиболее простым вариантом является электрокоптильня, сделать которую можно даже без специальных познаний, достаточно следовать рекомендациям (см. коптильня из холодильника).
Из старой бочки
Если вы собираетесь коптить много продуктов, то мы предлагаем сделать коптильню горячего копчения из ненужной бочки своими руками. На этом фото показан пример готовой коптильни.
Чтобы использовать железную бочку, очистите ее от остатков краски. Положите бочку в костер не менее чем на 1 час, и от краски не останется даже следа.
Бочку из дерева хорошо вымойте и просушите. После того, как она будет готова, в ее стенках нужно сделать отверстия, с помощью которых будут крепиться прутья с продуктами.
Следующий шаг - изготовление металлического стакана. Для этой цели подойдет труба подходящего диаметра. Стакан нужно вставить в отверстие, находящееся на дне бочки. При использовании бочки из дерева, его нужно защитить от перегрева специальной огнеупорной асбестовой тканью. В качестве крышки можно использовать фанеру. Для вашего удобства, мы предлагаем посмотреть видео, в котором показано и рассказано, как сделать прекрасную коптильню горячего копчения. Чтобы крышка достаточно плотно прилегала, на нее кладут небольшой груз.
После того как собственноручное изготовление горячей коптильни подошло к концу, можно перейти непосредственно к процессу копчения. Прогреем трубу в течении часа газовой горелкой. Этого времени достаточно для сгорания опилок. Не забывайте контролировать величину пламени. По истечении времени, дайте коптильне остыть, после чего нужно достать продукты.
Перед тем, как приступать к работе с продуктами, прогоните агрегат 1-2 раза, чтобы посмотреть его в работе.
Из кирпича
Процесс изготовления стационарной коптильни можно посмотреть на видео, чтобы точно понимать последовательность действий и как проходит порядовка.
Мы же коротко обговорим основные процессы.
Принцип работы такого устройства не отличается от других коптилен. Она очень похожа на обыкновенную традиционную печь, потому как вместо крышки на ней имеется деревянная дверца. Для раствора следует использовать шамотную глину и дополнительно фиксировать ее листом из железа. Это нужно для предотвращения осыпания. Фундамент для коптильни из кирпича необходимо усилить.
Размеры будущей коптильни определяются по чертежу:
В свою очередь, вы можете немного изменить их по своему усмотрению. Определившись с ее габаритами, нужно выложить шкаф для продуктов из кирпича.
Имейте в виду, что камера должна быть размером, который в 2 раза больше самой топки, а воздуховод должен иметь размер ¼ от высоты коптильни.
Защитите место соединения специальным воротником. Кирпичная коптильня может иметь крышку, изготовленную из дерева или железного листа. Чтобы начать процесс копчения, снимите крышку, положите древесину и разведите огонь.
Крышку устанавливайте так, чтобы оставался небольшой проем, который необходим для проникновения потоков воздуха. Дым будет попадать в шкаф для копчения по воздуховоду.
После образования углей, необходимо положить на них фруктовые опилки. Укладываем в шкаф продукты и после его заполнения дымом закрываем крышку. Процесс приготовления занимает около 1 часа.
На этом фото изображена коптильня горячего копчения, изготовленная своими руками по ранее указанному чертежу:
Из использованного газового баллона
У вас есть ненужный газовый баллон, который жалко выбросить? Сделайте из него коптильню. Перед тем, как начать работу, выпустите из него оставшийся газ. После этого баллон необходимо промыть обыкновенной водой. Размеры коптильни, изготовленной из баллона, не велики, но ее вполне хватит для семьи из четырех человек.
Чтобы уложить в нее мясо, нужна большая дверца, так что стенки не стоит разрезать до конца и приварить петли для дверцы. Дно необходимо спилить ровно наполовину. Топка делается из толстого железа, после чего приваривается к баллону. Перед началом использованием желательно протопить такую коптильню дровами.
Из старого холодильника
Чтобы изготовить коптильню из старого холодильника, необходимо извлечь из него все детали изготовленные из пластика, а так же морозильную камеру. На его дно устанавливается электроплита и включается в розетку. Над ней размещают поддон с опилками. В крышке необходимо сделать отверстие для выхода дыма.
Коптильня с гидрозатвором
Для этой коптильни нужен металлический ящик произвольного размера. Желательно использовать не слишком тонкие листы железа для его изготовления, но и от толстых не будет большой пользы. Внутри необходимо приварить полоски из стали, которые послужат опорой для решеток. Между ней и крышкой оставляем небольшое расстояние.
Секрет такой коптильни для рыбы горячего копчения, изготовленной своими руками, состоит в гидрозатворе. Это специальная канава, которая проходит по всему периметру в верхней части коптильни.
На крышку коптильни необходимо приварить бортики, которые будут направлены вниз. Что касается размеров крышки, то необходимо выбрать такой, при котором бортики без проблем входили в канавку гидрозатвора. Кроем того, в крышку вваривается дымоотвод. Его изготавливают из трубы.
Днище у такой коптильни съемное. У него должны быть бортики, как у крышки, только их загибают вверх. Днище предназначено для того, чтобы собирать капающий жир. На днище необходимо приварить небольшие ножки, чтобы между нижней частью и плоскостью образовывалась небольшая полость. Коптильня готова. Теперь можно приступать к копчению.
Как быстро и вкусно закоптить продукты без маринования - видео