Листья капусты скручиваются, меняют цвет или сохнут: причины и эффективное лечение. Из-за чего капустные листья скручиваются
«Для чего огород городить, коли капусты не садить?» - гласит старинная пословица. В России этот овощ издавна почитали. В прежние времена у многих крестьян были свои «хитрости», позволявшие им получать высокие урожаи. И сегодня, для того чтобы сорта и популярные теперь гибриды капусты могли полностью реализовать заложенный в них селекционерами потенциал, следует уметь ее выращивать
Делаем выбор
В зависимости от сортовых особенностей форма, окраска и пищевые свойства кочана очень сильно различаются. Чаще всего сорта капусты белокочанной делят на три группы по срокам созревания: ранняя, средняя и позднеспелая. По этому показателю определяют и направления их использования. Ранняя служит, как правило, для приготовления салатов, гарниров и первых блюд. Среднеспелые сорта лучше других подходят для квашения, а поздние - для длительного хранения и употребления в пищу в зимнее время.
Посев - всему начало
В России капусту чаще выращивают через рассаду. Залогом получения крепкой рассады, как и последующего высокого урожая, служат высококачественные сортовые семена. Тогда площадь выделенного под посевы защищенного грунта будет использоваться максимально эффективно, всходы будут дружными, а рассада - выровненной.
Традиционно семена капусты высевают в ящики или на гряды в рядки, расстояние между которыми 5-6 см. Удобно сеять в пластмассовые рассадные кассеты, ячейки которых заполняют субстратом, в качестве основного компонента которого используется торф, так как именно он способствует формированию мощной корневой системы. При выращивании рассады в кассетах расход семян существенно снижается, да и прополки, как правило, не нужны, так как сорняков в субстрате нет. Следует лишь следить за его влажностью.
После посева семена закрывают тем же субстратом, слегка уплотняют и присыпают перлитом для предотвращения быстрого испарения влаги. Несмотря на то что сеют уже во влажный грунт, после посева необходимо провести полив.
Рост и развитие
При благоприятных условиях семена белокочанной капусты обычно прорастают уже на 3-4‑е сутки. После этого сеянцы нужно обеспечить светом, для того чтобы растения не вытягивались. Это время интенсивного роста у скороспелых сортов, поэтому не должно быть никаких ограничений по факторам, влияющим на развитие рассады.
За маму, за папу…
Растения начинают подкармливать уже с появлением второго настоящего листа.
Для лучшего роста в одну из подкормок добавляют 0,2-1,0 г борной кислоты; 1,5-2,0 г медного купороса; по 0,5-1,5 г сернокислого цинка и перманганата калия (на 10 л воды).
Сегодня можно подобрать готовые комплексные смеси с микроэлементами. Однако и в настоящее время высокоэффективными остаются подкормки, приготовленные из местных органических удобрений. Например, разведенная водой в соотношении 1:3-1:4 навозная жижа, коровяк (1:4-1:5), куриный помет (1:8). Обычно к ним добавляют 15-20 г суперфосфата на 10 л раствора.
Количество подкормок устанавливают в соответствии с внешним видом растений, интенсивностью их роста и развития. Некоторые специалисты считают, что весь объем следует распределить таким образом, чтобы регулярно подкармливать сеянцы после появления очередного настоящего листа.
Планируем
Даже самый лучший сорт не сможет проявить свои выдающиеся качества без наличия нормальных условий для его роста и развития. Они складываются из множества факторов. В первую очередь это соответствие сорта конкретной зоне.
Трудно добиться от позднеспелой капусты урожая, если для созревания ей не хватает времени. Столь же бессмысленно выращивать на юге сорт, плохо переносящий жару. Кроме того, следует обязательно обратить внимание на тип почвы, ее плодородие, на наличие склонов и обеспеченность участка влагой.
Выращивание различных овощей на одной грядке позволяет совместить скороспелые и позднеспелые растения, по сути, использовав одну и ту же площадь дважды. Кроме того, некоторые культуры способны отпугивать вредителей своего «соседа», не мешая друг другу расти и развиваться. Такие посадки называют уплотнительными. На небольших участках они дают хорошие результаты. Например, ранняя белокочанная капуста хорошо сочетается с огурцом, фасолью, сельдереем, укропом и плохо - с томатом, луком, земляникой.
Подготовку посадочных площадей начинают с осени. В России почвы по большей части кислые, поэтому их требуется известковать. Для лучшего раскисления известковые удобрения вносят осенью в виде тонко размолотого порошка.
Переезд на грядки
Интересно | |
---|---|
Из истории известно, каких выдающихся результатов добивались простые российские огородники. В 1873 году в Вене один из журналов опубликовал карикатуру, на которой человек тащил тележку с огромным кочаном капусты размером с овин. Подпись гласила: «Такого кочана хватит моему семейству на целую зиму». Это был отклик на сенсацию, произведенную на проходившей тогда Международной выставке садоводства и огородничества русским огородником-новатором Ефимом Грачевым. Чудо-овощи Грачева не знали себе соперников на многочисленных европейских выставках. Одна австрийская газета того времени писала: «Было бы желательно, чтобы каждая страна имела хотя бы только одного экспонента, но такого, как Грачев… «Перлом» выставки стали кочаны капусты, имеющие в диаметре до 2 футов (71 см). Подобный кочан достаточен для изготовления целого бочонка соленой капусты». |
Высаживают рассаду капусты обычно при достижении ею возраста 45 суток. За это время она успевает сформировать пять настоящих листьев. При использовании кассетной технологии развитие растений ускоряется, но желательно, чтобы к моменту высадки сеянцы так же имели по 4-5 настоящих листьев и были невысокими. Высокорослая рассада имеет очень впечатляющий внешний вид, на что обычно попадаются неопытные огородники. Они не знают о том, что низенькие молодые растения с мощной корневой системой способны лучше адаптироваться в открытом грунте, чем «переростки», имеющие большую поверхность листьев, которые интенсивно испаряют влагу. В результате низкая рассада впоследствии не только догоняет высокую в развитии, но и перегоняет ее.
Очень полезно предварительно провести закаливание рассады, то есть подвергнуть ее воздействию пониженных положительных температур в течение 7-10 суток при температуре 6…8 °С.
Выращиваемая в кассетах капуста хорошо переносит закаливание: не происходит поражения растений возбудителем черной ножки, а появление синеватого оттенка на листьях - хороший признак.
Перед высадкой сеянцы обильно поливают, чтобы они легко вынимались из посадочных емкостей или из почвы и не происходило повреждения корневой системы.
В открытый грунт капусту лучше перемещать во второй половине дня или в пасмурную погоду для уменьшения потерь влаги и лучшей приживаемости.
Рассаду высаживают, предварительно вылив в приготовленную лунку до 5 л воды, либо обильно поливают уже высаженные сеянцы, лучше методом дождевания.
За время роста в открытом грунте проводят две подкормки. Первую - спустя 10-15 суток после высадки рассады. На 1 м2 вносят 15-20 г комплексного минерального удобрения, заделывая его в почву при междурядной обработке. Лучше использовать гранулы: они медленно растворяются в почве и способны в течение длительного периода снабжать растения необходимыми элементами питания. Рыхление земли в междурядьях необходимо для уничтожения сорняков, разрушения почвенной корки и создания благоприятного водно-воздушного баланса в верхнем слое почвы.
Без этого не обойтись
Капуста - влаголюбивая овощная культура. Для нормального роста и развития ей необходимо большое количество воды. При этом внимание следует уделять не только влажности грунта, но и относительной влажности воздуха.
Чтобы определить необходимость в проведении полива, достаточно взять пробу почвы на глубине примерно 25 см и попытаться скатать из нее шарик. Если он не получается совсем либо формируется непрочным и распадается при надавливании - полив надо проводить.
Большое значение для хорошего урожая имеют также элементы питания. Как и любому растению, капусте нужны макро- и микроэлементы.
Основные элементы, необходимые капусте
Азот (N) . Его недостаток проявляется в задержке роста и изменении окраски листьев, которые становятся бледно-зелеными. При азотном голодании нижние листья белокочанной капусты краснеют или синеют. Такое явление, как правило, проявляется у ранних сортов в холодную дождливую погоду. В таких случаях капусту подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной.
Фосфор (Р) . При его недостатке происходит задержка фаз развития. Признаки фосфорного голодания - резкое ослабление роста и задержка образования кочана. Листья становятся мелкими, а их окраска изменяется от темно-зеленой до фиолетовой.
Калий (К) . О его дефиците сигнализирует появление на нижних листьях пятен бледной окраски. У капусты белокочанной калийное голодание также выражается в пожелтении и отмирании тканей листа по краю в виде ожога. Растения становятся более восприимчивыми к повреждению листо-грызущими вредителями.
Магний (Mg) . При возделывании на суглинках капуста белокочанная обычно не испытывает магниевого голодания (исключая кислые почвы), так как содержание этого элемента в них высокое. Намного меньше его содержится в песчаных и супесчаных почвах. Типичный признак недостатка магния - межжилковый хлороз: ткань нижних листьев становится светлой, начиная с верхушки листа, а около жилок остается зеленой, создавая мраморный рисунок.
Избыток магния тоже вреден - в этом случае рекомендуется известкование.
Кальций (Са) . Недостаток кальция в почве приводит к ее закислению. Рост растений задерживается, листья приобретают бело-зеленую окраску, затем становятся коричневыми.
Бор (В), молибден (Мо), марганец (Мn), железо (Fe) и другие микроэлементы содержатся в капусте в незначительных количествах, но имеют примерно такое же влияние на растения, как витамины и гормоны на организм человека. Например, недостаток бора при выращивании рассады приводит к повреждению верхушечной почки, в результате из таких сеянцев формируются растения с несколькими небольшими нетоварными кочанчиками вместо одного большого.
Если почва на вашем участке представлена суглинками, то маловероятно, что капуста будет ощущать недостаток микроэлементов. Обычно с этим приходится сталкиваться при ее выращивании на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах.
Долгожданные «вершки»
Максимального количества листьев кочанные сорта достигают на 50-70‑е сутки после посадки. Еще через 20-40 дней листовая розетка достигает наибольшего диаметра и начинается накопление запасных питательных веществ. В этот период капуста нуждается в азотных подкормках и поливах.
В фазе технической спелости кочан становится плотнее. При его удалении (или слабом развитии) в условиях влажной и теплой погоды начинают расти пазушные почки, расположенные ниже на кочерыге. Используя это свойство, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. После срезки кочана растения подкармливают и оставляют в грунте. Осенью на каждом образуется несколько небольших кочанчиков. Они окажутся очень кстати: ведь к этому времени нежной ранней капусты уже не найти.
Сбор урожая следует проводить при достижении кочанами фазы технической спелости, сплошным способом или выборочно. Ранняя, как и запоздалая, уборка отрицательно влияет на качество и лежкость кочанов. Несмотря на то что кочанная капуста хорошо переносит кратковременные заморозки, уборочные работы лучше завершить до наступления заморозков ниже -2 °С.
Хранилище (подвал и т. п.) должно быть заранее подготовлено к приему урожая. Температуру желательно понизить до 0…10 °С, а относительную влажность воздуха довести до 90%. Основное условие успешного хранения капусты - поддержание стабильности температуры и влажности воздуха и, при необходимости, проветривание.
Имейте в виду, что при создании оптимальных условий хранить можно не только сорта средней и поздней групп спелости, но и ранние, например: Июньская 3200, Номер первый грибовский 147, F1 Аврора. Их надо использовать в пищу в первую очередь, так как ближе к Новому году кочан у них может начать раскрываться вследствие роста верхушечной почки. Сейчас создано много сортов, которые имеют универсальный характер использования (Парус, Снежинка). Они идут в пищу и в свежем виде, и хранятся долго, а также могут заквашиваться. Все отечественные сорта создавались с учетом особенностей и традиций питания россиян, поэтому всегда пользуются большим спросом.
Капуста в период вегетационного периода может подвергаться болезням и поражаться вредителями, что приводит к изменению ее внешнего вида. Например, у капусты начинают скручиваться листья. Почему это происходит?
Возможные причины скручивания листьев у капусты
Скручиваться листья у капусты могут по нескольким причинам:
- вредители;
- недостаток влаги;
- дисбаланс питательных элементов в почве;
- ожог листьев в результате обработки пестицидами.
Действие вредителей
Навредить капусте способны:
- Капустная тля. Мелкое насекомое с яйцевидным телом серовато-белого цвета. При массовом нападении на капусту листья полностью покрываются тлей, обесцвечиваются и скручиваются. При уничтожении тли используют народные методы в виде опрыскивания отварами чеснока, лука, картофельной и томатной ботвы, белены, табачной пыли. Хороший эффект дает регулярное осматривание нижних листьев растения на предмет появления тли. Также рекомендуется регулярная прополка сорняков, уборка растительных остатков после сбора урожая.
- Белокрылка. Представляет собой мошку белого цвета, напоминающую моль. Личинки вредителя атакуют нижнюю часть листьев капусты, в результате чего они скручиваются, на них образуется темный налет, после чего листья у капусты засыхают. С белокрылкой бороться сложно, так как ее личинки не поддаются химической обработке. Уничтожению подлежат взрослые особи. Применяют клейкую ленту против мух, а также Фуфанон, Актеллик и др.
- Крестоцветный клоп. Имеют длину тела 5-10 мм, окраска пестрая. Вред капусте наносят личинки и взрослые особи. Особенно вредят насекомые рассаде, которая увядает, листочки скручиваются. Для профилактики появления данного вредителя необходимо проводить регулярную прополку сорняков – пастушьей сумки, ярутки полевой, свербиги, сурепицы и др. После уборки капусты тщательно уничтожать остатки культуры. В некоторых случаях применяют химические препараты.
Скручивание листов у капусты происходит еще и вследствие недостатка влаги. Данная культура очень влаголюбивая, поэтому недостаток влаги может привести к скручиванию листьев у капусты. С целью профилактики необходимо проводить частые рыхления почвы и поливы.
Влияние питательных веществ в почве на скручивание капустных листьев
Недостаток или же, наоборот, излишек определенных питательных элементов может привести к скручиванию листочков у капусты. При недостатке калия края листочков приобретают желто-бурый оттенок, скручиваются и затем засыхают. Недостаток кальция проявляется побелением и скручиванием молодых листьев капусты, а на участках отмерших тканей образуются бурые пятна.
Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка становятся бледными, их края закручиваются. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются в виде ложечки. У цветной капусты листья сморщиваются, скручиваются, ткани становится прозрачной и тонкой. Листья приобретают грязно-зеленый цвет.
Многих огородников, особенно начинающих, особо беспокоит необъяснимое скручивание капустных листов вовнутрь. Причин подобного поведения растения может быть несколько:
- Очень часто капустные листья скручиваются при нападении на них капустной тли. Колонии мелких серо-белых вредителей наносят этому культурному растению непоправимый урон. Тля высасывает из растений жизненно-важные соки, в результате чего их листья покрываются белесыми пятнами, впоследствии буреют и скручиваются. Зараженные растения заметно отстают в росте, их кочаны подолгу не завязываются. Нередко поражение тлей приводит к гибели капусты. Для борьбы с капустной тлей используйте отвар табачной пыли, дуст метафоса и анабазин-сульфат. Обязательно осматривайте нижнюю поверхность листьев капусты, начиная с середины лета. Интенсивное размножение тли происходит в конце лета, именно в этот период вредитель представляет наибольшую опасность. Не забывайте на зиму перекапывать гряды, где росла капуста. При этом все растительные остатки из почвы необходимо удалять, на них личинки тли зимуют.
- Недостаток, ровно, как и избыток, питательных веществ в почве также может служить причиной скручивания капустных листьев. При нехватке питательных веществ, лучше подкормить капусту комплексным минеральным удобрением, чтобы гарантированно решить появившуюся проблему. Тут главное не «перестараться», ведь избыток минеральных удобрений в почве точно не принесет пользы.
- Причиной скручивания листьев у капусты может являться распространенный дачный вредитель - белокрылка. Эта небольшая бабочка по внешнему виду очень сильно напоминает моль. Сначала на нижних сторонах капустных листьев появляются личинки вредителя. Очень скоро капустные листья скручиваются и покрываются грибковым налетом, после чего происходит их полное усыхание. Личинки белокрылки покрыты восковым налетом, поэтому крайне устойчивы к различным химическим обработкам. Гораздо эффективнее уничтожать взрослых насекомых, используя для этого препараты Фуфанон, Актеллик, Интра-вир и желтую клейкую ленту от мух (белокрылку привлекает желтый цвет).
- Менять форму капустные листья могут и вследствие ожога пестицидами. Как правило, такое происходит при обработке растений чересчур концентрированным раствором. Изменить ситуацию в этом случае уже нельзя, поэтому с частью урожая придется распрощаться.
- Нередко листья капусты скручиваются из-за недостатка в них влаги. Исправить ситуацию помогут регулярные поливы.
Что делать, если желтеют листья капусты?
Перед тем, как определиться с дальнейшим планом действия, необходимо выявить причину заболевания капусты, на которое на прореагировала пожелтением листьев.
Неинфекционные причины пожелтения листьев капусты
Часто желтые листья у капусты – это естественный процесс. Растение проходит определенные этапы развития и увядания. Если листья начали желтеть в нехарактерное для этого время, тогда стоит задуматься о лечении капусты.
- Неправильная подкормка может стать причиной появления желтых листьев, а именно – недостаточное количество азотных удобрений в почве . Азот положительно влияет на наращивание зеленой массы, а также на характерный окрас листьев у всех растений, в том числе и у капусты. Также можно наблюдать при недостаточном его количестве замедление роста листьев. После того, как они пожелтеют, листья могут приобретать красноватый оттенок, в редких случаях – синий, что характерно для нижних листьев капусты.
Что необходимо сделать? Капусту нужно подкормить раствором мочевины, аммиачной селитры, после чего внести необходимо количество азотных удобрений.
Противопоказание: нельзя удобрять азотными компонентами почву во второй половине лета, иначе снизится устойчивость капусты к грибковым и бактериальным инфекциям.
- Магниевое голодание также проявляет себя в виде пожелтения листьев. Из созвучных болезней с магниевым голоданием также рассматривают фосфорное и калийное голодание. При всех трех вариантах защитные функции капусты падают.
Что необходимо сделать ? Капусту нужно подкормить недостающими элементами, можно в комплексе с другими компонентами. Магниевое голодание можно исключить, если капуста находиться в суглинистых, некислых почвах.
- Недостаток марганца в почвенном субстрате проявляется в виде пожелтения листьев, но прожилки на них останутся насыщенного зеленого цвета. Если марганца мало капусте, которая находиться в любых почвах не кислого направления, то можно смело подкармливать, но в противном случае, стоит строго соблюдать пропорции, иначе переизбыток удобрений также может привести к плачевным результатам.
Инфекционные причины пожелтения листьев капусты
Данные болезни отлично излечиваются инсектицидами на первых стадиях, но, если заболевание прогрессирует, рекомендуется извлечь зараженный овощ и сжечь его остатки подальше от посевов, обработав затем почву.
- К бактериальным инфекциям , которые поражают капусту и проводят к тому, что ее листья желтеют, можно отнести:
- слизистый бактериоз
- сосудистый бактериоз
Они проявляются, если погода стала слишком жаркой, почва быстро пересыхает, капуста находиться в постоянном стрессовом состоянии. Бактериозы не возникают сами по себе – возбудитель болезни находиться в почве, поэтому, либо капусту пересаживают, подвергая тем самым здоровую почву возможности заражения, либо удаляют, обрабатывают почву и высаживают капусту заново.
Данные болезни также могут передаваться семенами – за исключением черной ножки и бактериоза слизистого – а также сохраняются в почвах продолжительное время.
(2
оценили, оценка: 10,00
из 10)
ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:
Когда сажать капусту в открытый грунт рассадой?
Подкормка рассады капусты после пикировки
Подкормка капусты после посадки в грунт
Выращивание пекинской капусты в Сибири
Высадка капусты в грунт в Сибири
Когда высаживать рассаду капусты в грунт?
Не всегда изменение окрашивание листьев является признаком поражения огородной культуры заболеваниями или вредителями. Тем не менее, если листья капусты вянут и опадают, изменяют цвет или форму, скручиваются, а также сохнут, необходимо не только правильно определить, почему так происходит, но и разработать максимально эффективную схему лечения.
Листья капусты желтеют, синеют или краснеют
Достаточно часто можно наблюдать, как в условиях приусадебного культивирования капусты, листья огородного растения желтеют или краснеют, а также синеют. Основных причин такого явления может несколько:
- нехватка азота вызывает прекращение роста культуры и изменение окрашивания листьев. Нижние листья приобретают очень характерное синее или красное окрашивание. Наиболее часто такая проблема возникает при наличии холодной и дождливой погоды, вследствие которой ослабляется деятельность микроорганизмов и азот перестаёт поступать к растению;
- при недостаточном количестве фосфора наблюдается спад ростовых процессов огородной культуры и задерживание формирование кочанов или «головок», а листья мельчают и приобретают темно-зеленое или фиолетовое окрашивание;
- желтые листья чаще всего являются результатом калийного голодания капусты. При дефиците калия сначала желтеют листья, а затем буреет край листовых пластинок. Если меры в виде калийных подкормок не будут приняты своевременно, то урожай вырастает мелким, деформированным или рыхлым. Как правило, взрослые растения менее подвержены такой проблеме и, прежде всего, желтеет рассада огородной культуры.
Все изменения внешнего вида капусты, связанные с неполноценным питанием культуры, требуют внесения правильных удобрений. Недостаток азота можно исправить внесением азотсодержащих легкорастворимых удобрений в виде аммиачной селитры, мочевины или аммиачной воды. Осуществление своевременного известкования грунта позволяет улучшить поступление фосфора и калия к корневой системе растений.
Листья капусты с белыми или черными пятнами
Белые пятна могут быть причиной магниевого голодания. В этом случае надземная часть растения приобретает характерную мраморность при которой начинается осветление верхушечной части листьев. Значительная нехватка магния вызывает быстрое отмирание листьев, а урожай в этом случае пропадает полностью. Для решения такой проблемы производится известкование грунта и подкормка огородной культуры такими растворами на основе сульфата магния, калийной магнезия или калимага.
Наличие на листьях точечного некроза, в виде слегка вдавленных одиночных или групповых пятен диаметром в пределах 1-5 мм, серого или черного цвета, говорит о избыточном внесении азотных удобрений и недостатке калийных подкормок. Появление белого окрашивания масляных пятен на поверхности листьев также позволяет предположить поражение овощной культуры белью, для борьбы с которой осуществляется опрыскивание надземной части препаратами, содержащими медь. Если на черешках нижних листьев появляется серая, пушистая плесень и мелкие черные точки, то следует провести мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя серой капустной гнили.
Листья капусты скручиваются или вянут
Возможных причин скручивания и увядания листьев капусты может быть несколько:
- поражение вредителями;
- недостаточное количество влаги;
- дисбаланс компонентов питания в грунте;
- ожоги листьев как результат неправильной обработки посадок капусты пестицидами.
Недостаток и излишек некоторых компонентов питательных элементов может вызывать появление скручивания и сухой листвы у капусты. При недостаточном внесении калия край листьев приобретает желто-бурый оттенок, затем лист скручивается и сохнет. Недостаточное внесение кальция проявляется в виде побеления и последующего скручивания молодых листьев, а на отмерших тканях образуются многочисленные буроватые пятна.
Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка становятся бледными, их края закручиваются. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются в виде ложечки. У цветной капусты листья сморщиваются, скручиваются, ткани становится прозрачной и тонкой. Листья приобретают грязно-зеленый цвет.
Если листья крутятся или надземная часть засыхает, то с целью профилактики необходимо производить частые рыхления грунта и своевременные оросительные мероприятия. Вода огородной культурой лучше всего используется при поливах в вечернее время. Температура воды и грунта не должна иметь сильных отличий. Поливы производятся непосредственно по лункам или по бороздам. В слишком жаркую погоду допускается осуществление дождевания. Также огородное растение полегает и увядает при поражении черной ножкой, для уничтожения которой используются «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин» или «Фитолавин-300».
Листья капусты съедены
- капустная муха весенняя , для борьбы с которой требуется регулярно осуществлять прополочные мероприятия, а также используются растворы на основе 0,1% «Ровикурта», 0,1% «Амбуша», 0,1% «Толкорда» или 0,6% «Корсара» и 0,6% «Анометрина»;
- для уничтожения капустной совки нужно опрыскивать овощную культуру «Амбушем», «Сумицидином», «Цимбушем», «Талкордом», «Белофосом», «Гомелином» или «Цианоксом»;
- мелкий сосущийв редитель тля способен за короткое время уничтожить значительную часть посадки молодой капусты, поэтому важно поддерживать оптимальные показатели влажности почвы на участке, а также применять для обработки культуры «Толкодорм», «Амбуш» или «Корсар», а также «Ровикур», или «Антио»;
- бабануху или капустного листоеда нужно уничтожать при первых признаках появления опрыскиванием посредством 0,15% «Актеллика».
Чтобы снизить риск повреждения капусты вредителями или заболеваниями очень важно соблюдать агротехнику и севооборот, а перед посевом в обязательном порядке производить протравливание семенного материала. В профилактических целях рекомендуется осуществлять обработку посадок огородной культуры два-три раза в месяц специальными инсектицидными средствами, в качестве которых можно воспользоваться «Золоном» , «Шерпой» , «Волатоном» , «Каратэ» и «Сумиальфой» .
Другие проблемы с листьями на рассаде и взрослом растении
Достаточно часто причиной изменения внешнего вида огородной культуры становятся заболевания:
- листья капусты любого вида приобретают выраженную желтизну и увядают, а товарного качества кочаны или головки не формируются, если растение сильно поражено капустной килой;
- желтизна капусты – очень опасное и достаточно распространённое заболевание, которое поражает главным образом ослабленный рассадный материал или недавно высаженные на постоянное место молодые растения;
- поражение пероноспорозом, или ложной мучнистой росой, может наблюдаться в любой вегетативный период, но чаще всего прогрессирует на капустной рассаде и семенниках, проявляясь в виде желтоватых расплывчатого типа пятен, в результате чего растение желтеет и отмирает.
Появление любых пятнистостей требует проведения опрыскиваний 1% бордоской смесью с повтором обработки через неделю. Пристальное внимание нужно уделять и тщательному контролю фитосанитарного состояния приусадебного участка, включая проведение обеззараживания грунта, удаление остатков растительного происхождения и сортных растений. Особенно важно своевременно уничтожать сорняки, относящиеся к семейству крестоцветные, представленные сурепкой и пастушьей сумкой.
Хороший результат даёт посадка на капустных грядах укропа, моркови, лука или настурции. В течение сезона целесообразно несколько раз посыпать надземную часть огородной культуры и почву вокруг обычным зубным порошком или древесной золой, а также обрабатывать растения настоем на основе томатной ботвы или чистотела. Строгое и грамотное соблюдение основных агротехнических приёмов на всех этапах роста и развития растений минимизирует риск повреждения капустных посадок вредителями, и снизит вероятность поражения огородной культуры болезнями.