Осенняя обрезка черной смородины. Простейшая — для начинающих садоводов
Смородина – достаточно непривередливое растение, которое нуждается в своевременном, но простом уходе. Правда, есть одна процедура, без которой она не может обойтись – обрезка. Дважды в год в обязательном порядке следует подрезать смородиновые побеги: это поможет кустам растения давать урожай в максимально возможном количестве. Так, если своевременно омолаживать смородиновый куст , можно сохранить его здоровым и плодоносящим в течение 20-25 лет. Далее подробно о том, как следует правильно осуществлять обрезку смородины осенью: тонкости, советы для начинающих (прилагается подробная фотосхема и видеоматериалы).
Зачем нужна обрезка
Смородина – быстрорастущее щедро и долго плодоносящее растение, которое часто обновляет свой ветвистый «покров». Именно по этой причине обрезка смородиновых кустов – столь актуальный вопрос. Замечено, что лучший урожай смородины вырастает на ветках прошлого года, но и более старые побеги способны дать хороший урожай.
Чтобы плодоношение не прерывалось и было максимально возможным для того или иного смородинового сорта, необходимо помочь растению образовать новые побеги и стимулировать методом обрезки хорошее ветвление куста. Тогда за смородиновый урожай можно не опасаться.
Обрезка смородины омолаживает куст
Помимо этого, обрезка смородиновых ветвей приносит растению в дальнейшем исключительно пользу. Так, кусты, прошедшие обрезку, лучше обдуваются ветром, хорошо освещаются солнцем, значит, риск заболеть куда меньше.
Правила и способы осуществления обрезки смородины
Прежде чем осуществлять обрезку, необходимо разобраться с тем, как ее правильно проводить. Запомните: во время обрезки смородиновых побегов ни в коем случае не должны пострадать почки. Это означает, что срез должен быть ориентировочно на 0,5 см выше почки, при этом должен строго соблюдаться угол наклона: следите за тем, чтобы он был не более 50 градусов.
Внимание! Делая обрезку молодых (и не только) побегов, помните о том, что срез не должен затронуть почку или быть рядом с ней, иначе она может засохнуть. Но при этом старайтесь не располагать его и слишком высоко, поскольку в этом случае часть ветки, расположенная над почкой с высокой долей вероятности тоже засохнет.
Кусты смородины обрезают в осенне-весенний период, причем ежегодно. Но впервые осуществлять данную процедуру необходимо в момент посадки молодого саженца. Так, все побеги только посаженного растения следует укоротить на 15-20 см (на поверхности следует оставить не более 3-4 почек). Причем чем слабее будет прирост побегов, тем сильнее следует их обрезать.
Схемы обрезки смородины
Осенняя ежегодная обрезка смородины подразумевает удаление всех больных и поврежденных побегов. Подлежат удалению также все ветви, расположенные слишком низко к поверхности земли. Если растение развито не очень хорошо и прирост в конце года получается весьма слабым, это хороший повод для того чтобы срезать их практически до самого грунта. Если же побеги получились очень крепкими и здоровыми, можно их немного укоротить, спровоцировав тем самым активный рост побегов второго порядка.
Совет. Осенняя обрезка смородины считается завершающей и проводить ее необходимо с учетом того, что на взрослом смородиновом кусте после данной процедуры должно остаться не менее 10-15 веток различного возраста.
При обрезке смородиновых кустов следует учитывать одну важную деталь: тип смородины. Например, красная смородина имеет свои особенности и отличия. Строение ее куста несколько иное, нежели у черной смородины: у нее меньше поникших веток, которые обычно обрезают, а света ей нужно много, поэтому приходится удалять все ветки, которые затеняют плодоносящие части растения.
Кроме того, красную смородину омолаживают куда реже и лишь те ветки, которые уже «вышли из строя» (перестали плодоносить). Запомните: удалять в осеннюю пору следует лишь те неплодоносящие ветки, которые уже достигли 7-летнего возраста.
На заметку
Ну, и напоследок несколько ценных советов от опытных садоводов, которые помогут вам вырастить крепкое растение и поддерживать его здоровье из года в год:
Обрезанные ветви нужно обработать садовым варом
- В осенний период осуществляется обязательная обрезка больных и поврежденных верхушек куста. Если смородиновый побег нуждается в сильной обрезке, лучше его вовсе удалить.
- Для того чтобы осуществить обрезку побегов правильно, необходимо точно определять их возраст зрительно. Так, чем темнее кора на ветках смородины, тем они старше.
- Осуществляя осеннюю обрезку, можно спровоцировать активное плодоношение растения, если удалять все старые побеги (старше 3 лет), а также те, которые дали прироста менее 20 см.
- Старые ветви необходимо обрезать очень аккуратно и, главное, правильно: их высота должна быть где-то на уровне почвы (не выше 3-4 см над землей). Это делается для того, чтобы активизировать рост молодых побегов.
- Все срезы (независимо от их возраста) следует тщательно обрабатывать садовым варом.
Вот и все тонкости, которые следует знать для того, чтобы осенняя обрезка смородиновых кустов быть осуществлена правильно. Удачи!
Обрезка черной смородины: видео
Нуждается в правильной обрезке. Такая процедура не только стимулирует рост молодых побегов, но и увеличивает количество урожая. Для новичков в этом деле важно знать, как правильно провести обрезку смородины, какие инструменты необходимо использовать, чтобы не повредить кустарник.
Зачем обрезать смородину осенью?
Обрезку лучше всего делать поздней осенью, когда лиственная масса уже опала и смородина готовится к зиме. Все процессы в пагонах постепенно замедляются, поэтому она достаточно хорошо переносит осеннюю обрезку.
Как правило, осенью желательно удалить пагоны, которые не плодоносили. Также стоит обратить внимание на молодые побеги. Если они сильно разветвились, то можно смело удалить несколько штук из них.
Плюсы и минусы осенней обрезки
Осенняя обрезка данного кустарника имеет очень много плюсов. Рассмотрим это подробнее:
- Борьба с болезнями и вредителями
. Осень – это прекрасное время, когда можно без всяких препаратов избавиться от многих вредителей смородины, а также от большинства грибковых заболеваний. Чаще всего насекомые располагаются на верхушке молодого побега, а его, как правило, нужно срезать. Таким образом, вы избавитесь не только от взрослых особей вредителей, но и от их личинок, которые ранней весной начнут размножаться.
Все срезанные верхушки смородины необходимо спалить и ни в коем случае не оставлять возле кустарника. Обрезку нужно проводить вовремя, где-то в конце октября, чтобы насекомые не успели спрятаться глубоко под кору.
- Повышение урожайности куста . Большое количество молодой поросли на смородине будет постепенно забирать силы у плодоносящих пагонов. А это соответственно, снизит уровень урожайности. Поэтому обрезка верхушек поможет остановить рост молодых побегов и даст силы уже сформированным веткам, на которых появятся боковые плодоносящие побеги.
- Увеличение зимостойкости смородины . Осенняя обрезка позволяет увеличить зимостойкость кустарника. Ведь верхушки молодых побегов еще не успели до конца сформироваться и не имеют толстую кору. Поэтому, как правило, вымерзают. От этого кустарник может приостановиться в росте и не дать хорошего урожая. Правильная обрезка куста осенью позволяет увеличить зимостойкость растения на 10°C.
- Эстетический вид . Правильная обрезка позволяет не только красиво сформировать смородину, но и без проблем собирать плоды. Ведь при большом количестве побегов собирать ягоды будет неудобно.
Осенняя обрезка смородины практически не имеет минусов. Но стоит учитывать то, что обрезать ее нужно не полностью, лишь провести так, сказать, черновой вариант. Ведь зимой некоторые пагоны и побеги могут подмерзнуть, поэтому полную обрезку лучше провести ранней весной.
Необходимые инструменты и материалы
Для того чтобы сделать правильную обрезку кустарника, необходимо в своем арсенале иметь такие садовые инструменты:
- ножовку (только с маленькими зубчиками для удаления очень тонких веток);
- сучкорез (поможет удалить ветки в труднодоступных местах);
- секатор (нужен для удаления веток диаметром до 26 мм);
- садовый нож (отрезает ветки ровно, благодаря тонкому острому лезвию);
- кусторезы (с их помощью удаляют больные побеги, толщина которых не превышает 15 мм).
Также нужно купить садовый вар, которым необходимо мазать места срезов. Эта процедура предотвратит попадание инфекции и грибковых заболеваний в «ранки», то есть там, где ветки будут срезаны.
Обрезка
Начинающим садоводам нужно знать несколько правил обрезки куста осенью:
Обрезка молодого куста заключается всего лишь в подрезание верхушек. Больше ничего удалять не стоит. А вот на 3-4 году важно срезать верхушки центральных веток, чтобы появились плодоносящие ветки на основных побегах.
Особенности обрезки белой и красной смородины
В отличие от , белая и красная имеет намного меньше молодых пагонов, которые постепенно приводят к загущению. Поэтому они нуждаются намного меньше в обрезке.
Правила обрезки красной и белой смородины:
- при посадке необходимо оставить 3 сильно укороченных штамба;
- оставить на ветках 4 сильных молодых побега;
- при интенсивном росте побегов следует укорачивать их аж на половину длины;
- штамбы в возрасте 7 лет необходимо полностью удалять (определить можно по черной коре);
- нельзя укорачивать молодые приросты (это приведет к неурожайности);
- все ветки, которые мешают нормальному росту куста нужно немедленно удалить;
- все срезы обязательно замазывать садовым варом;
- обрезку следует проводить на наружную сторону почки в направлении вверх.
Правильная обрезка осенью позволит не только сформировать красивый куст, но и значительно повысить урожайность. Необходимо следить за количеством молодых побегов, чтобы не допустить загущенности.
Обрезка молодых верхушек поможет предотвратить грибковые заболевания и не даст размножиться вредителям на смородине в целом.
Вырастить здоровый куст смородины, радующий урожаем, – это непосильный труд.
Каждый сорт нуждается в специфическом уходе, главным образом в обрезке.
Для чего обрезать смородину
Обрезка кустов смородины применяется не только для формирования куста, но и для улучшения освещения, проветривания и повышения урожайности.
От правильной обрезки зависит качество урожая полезной ягоды. Начинать уход за кустарником нужно с момента посадки. От раннего ухода зависит развитие смородины и скорость роста. Обрезка способствует образованию сильных побегов, на которых вызреют хорошие крупные ягоды.
Если обрезка проведена неправильно и несвоевременно, то побеги образуются слабые, многие погибают, так и не дав урожая.
Выращивать кусты смородины вообще без обрезки нельзя. Это плохо сказывается на здоровье растения. Оно становится подвержено вредителям, в частности, почковому клещу. Обрезка является профилактической мерой в борьбе с вредителями, помогает восстановить силы кустарника для правильного развития.
Своевременная обрезка смородины дает новый посадочный материал, с помощью которого можно расширить свою плантацию смородины.
Безусловно, не только в обрезке нуждаются молодые саженцы. Наряду с этим, применяют рыхление почвы, удобрение, поливы и мульчирование. Такой уход повышает приживаемость саженцев, обеспечивает хорошим урожаем.
Основные правила обрезки смородины
Обрезка проводится по разным правилам, в зависимости от цели.
Санитарную обрезку проводятся для удаления больных и поврежденных ветвей. Она помогает проредить крону, улучшить освещение.
Формовочная обрезка помогает сформировать правильный куст. Вырезают ненужные побеги.
Омолаживающая обрезка помогает обновить кустарник, избавиться от неплодоносящих веток, стимулирует рост новых молодых побегов.
Прищипка проводится с целью удаления верхушки побега.
Обрезка смородины осенью
Основная цель этой обрезки – достижение лучшего урожая. Проводить процедуру нужно так, чтоб на кустарнике оставались ветви разного возраста. Вырезают все побеги, которые перестают плодоносить и старше шести лет.
Проводят осеннюю обрезку каждый год после того, как опадут листья. В первый год после посадки обрезают все побеги выше третьей почки. После обрезки кустики состоят из 5-6 веток.
На второй год после посадки удаляют лишние нулевые побеги, оставляя не более 5 штук. Это будущие скелетные ветви куста. Чем гуще посадка кустов, тем меньше побегов оставляем.
В конце третьего года формирование куста заканчивается. Оставляется не более 5 нулевых побегов, остальные вырезаются. Верхушки однолетних веток укорачиваются на 3 почки, также обрезают и трехлетние побеги.
После пятого года посадки смородины нужно омолодить кусты. Старые ветки убирают под корень. Остальные побеги подрезают в соответствии с возрастом.
Правильная обрезка смородины осенью повышает ее зимостойкость. Молодые ветки накапливают достаточно питательных веществ для хорошей зимовки.
Как проводить обрезку смородины весной
Весной проводят санитарную обрезку куста. Формовочную обрезку откладывают до осени. Весной вырезают поврежденные морозами ветки, сухие и искривленные побеги, растущие внутрь куста.
Проводить обрезку нужно до распускания почек и начала сокодвижения. Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля.
Обрезать нужно все стелящиеся побеги, которые растут внизу куста, а также побеги, появившиеся из-под земли.
Зачем обрезать смородину летом
Черную смородину рекомендуется обрезать летом до начала цветения. Это способствует закладке большего количества цветочных почек. В начале июля кончики побегов нужно прищипнуть. Такой прием способствует хорошему урожаю, скорому созреванию ягод и хорошему ветвлению куста.
Обрезка смородины по Мичурину
Многие садоводы придерживаются совершенно другого подхода к выращиванию смородины. Институт имени Мичурина предлагает иные правила обрезки черной смородины.
1. В первые пять лет после посадки кусты смородины не обрезают. Собирают урожай со второго года выращивания.
2. На шестой год выращивания срезают под корень 50% всех кустов. Остальные кусты оставляют для плодоношения.
3. На седьмой год оставшиеся кусты смородины также срезают под корень. У остальных растений проводят обрезку и прореживание кроны.
4. После такого омоложения проводят сбор урожая еще три сезона. Далее все кусты выкорчевывают.
Применять такую технологию выращивания можно только в промышленных масштабах и больших площадях посадки смородины.
Санитарная обрезка черной смородины
Санитарную обрезку проводят только острыми инструментами и пилками. Выламывать побеги нельзя, это приводит к заражению растения грибковыми заболеваниями.
При обрезке нужно помнить, что черная смородина плодоносит на ветках трех лет, все остальные побеги можно смело удалять.
При удалении побегов под корень нельзя оставлять пенек, иначе куст поражается гнилями.
Прореживать нужно сильно загущенную крону. При плохой освещенности и проветривании куст подвергается нападению вредителей, опыление снижается, урожайность падает.
Радикальная обрезка черной смородины
Если кусты смородины перестали радовать урожаем, то обязательно нужно провести радикальную обрезку, которая стимулирует рост новых побегов. Это самый дешевый и эффективный способ омолодить куст.
Проводить такую обрезку лучше весной или осенью. Срезают все ветки на уровне 3 см выше земли. Почву под кустами хорошо удобряют перегноем. После такой обрезки куст снова начнет хорошо расти в следующем сезоне, а через год порадует высоким урожаем.
1. Закладка урожая у черной смородины происходит на двухлетних ветках. При обрезке можно смело убирать все ветки старше 4-х лет. Срезать их нужно до основания.
2. Старые ветки отличаются от молодых по цвету коры. Чем старше побег, тем темнее на нем кора.
3. Слишком загущенные кусты прореживают не сразу, а в течение нескольких лет.
4. Для увеличения урожайности нужно прищипывать верхушки побегов на шесть почек. Каждый год оставляют только 4 сильных побега.
5. После сбора урожая нужно убрать отплодившие ветки, освобождая место для молодых побегов.
6. У гибридных сортов плодоношение более интенсивное в первый год, далее нужно регулярно убирать отплодившие побеги. У обычных сортов смородины удаляют только часть побега. Плодоношение идет на побегах двух лет.
Проводить обрезку черной смородины нужно не только с учетом возраста побегов, но и ориентируясь на сортовые особенности. Сорта со слабым ветвлением побегов нуждаются в прищипке и укорачивании веток на 1/3 длины.
Урожайность черной смородины напрямую зависит от проведенной обрезки. Добиться обильного плодоношения и омолодить кустарник можно, проводя плановую обрезку смородины.
Сокодвижение у черной смородины начинается довольно рано, в марте уже могут появиться молодые листочки. Обрезку куста проводят в два этапа. Большую часть куста обрезают осенью, тогда весной остается только провести санитарную обрезку и исправить выявленные недочеты.
После того, как собран очередной урожай смородины, кусты необходимо своевременно обработать для того, чтобы в будущем году получить хорошее количество крупных и сочных и ягод. Обрезка смородины после сбора урожая позволяет растению формироваться правильно и не «болеть». Враги неухоженной смородины – и насекомые-вредители. Чтобы уменьшить риск заражения, лишние и старые ветви аккуратно удаляются.
Подготовка инструмента и методы обработки
Правильная обрезка смородины – залог прекрасного урожая!
Необходимо помнить, что обрезание ветвей является сильным стрессом для смородины, поэтому к этому процессу нужно подходить с особой тщательностью. Обрезать обычно приходится много ветвей, поэтому результат напрямую зависит от состояния инструмента, которым приходится пользоваться. Пила-ножовка или секатор должны быть хорошо наточены, чтобы срезы получались аккуратными и небольшими.
Когда лучше обрезать смородину? Для этого ответственного мероприятия лучше выбрать солнечный и сухой день в конце октября, в начале ноября.
Процесс упрощается, если кустарник молодой и еще не плодоносил. В этом случае придется обрезать лишь ненужные прикорневые побеги. Для гармоничного формирования куста достаточно трех-четырех побегов.
Если возраст куста – более 4 лет, то ежегодно осенью аккуратно удаляются все сухие и больные побеги, в которых растение больше не нуждается, а лишь отдает им свои жизненные соки и силу. Толку от этих ветвей уже не будет – они не будут больше плодоносить. Да и для насекомых они становятся излюбленным местом обитания, из-за чего куст смородины постепенно заболевает весь.
Как отличить больные ветви смородины от здоровых?
Перед тем, как приступить к обработке растения, необходимо внимательно осмотреть все ветви. Цвет коры у молодых и старых побегов сильно отличается. Молодые покрыты светлой корой зеленоватого оттенка, а старые – бурой с сероватым налетом. Веточки, имеющие слабые приросты, слабо развитые почки, видимые следы поражения различными болезнями – растению больше не нужны, и их нужно обязательно удалить, чтобы сохранить куст в отличном состоянии. Обрезка смородины поможет растению остаться здоровым.
Но если ветвь на вид еще крепкая, а цветковые почки на ней – здоровые и крупные, ее можно оставить на кустарнике еще на несколько лет. Бывает, что и молодые, с виду здоровые веточки тоже из года в год не плодоносят. Такие побеги тоже придется удалить.
Какие ветви подвергаются срочному удалению?
Как правильно обрезать смородину? Без всяких колебаний можно спилить с куста смородины нижние ветви, которые склоняются до самой земли под тяжестью ягод. Такие плоды все равно не пригодны к употреблению, потому что быстро загнивают, соприкасаясь с землей, и часто покрыты грязью.
Побеги, которые нарушают нормальные рост кустарника, тоже необходимо убрать. Кривые, растущие в неправильном направлении ветви, только мешают смородине развиваться нормально. Они соприкасаются с другими побегами и во время плохих погодных условий легко скидывают ягоды с кустарника, сдирают нежную кору с молодых веточек. Это все равно, что сорвать кусок кожи. Открытые ранки являются лакомыми для насекомых, и любая инфекция беспрепятственно поражает растение.
Удаление листьев и подкормка смородины
После обрезки черной смородины осенью все листья на кустарниках надо оборвать. Зачем это нужно делать? Дело в том, что желтеющие, гниющие листья становятся хорошей питательной средой для вредителей.
Землю возле кустарника слегка рыхлят и смешивают ее с удобрением: 1 ведро навоза на 1 куст. Можно подпитать растение карбамидным раствором, в который добавлено небольшое количество золы.
Как выглядит обработанный куст смородины?
Обычно обрезка кустарника завершается к пятому году его жизни. Когда завершена осенняя обрезка смородины, «скелет» сформированного кустарника должны составлять 10-15 основных ветвей. Это и молодые, и старые побеги. У здорового куста должно быть прочное и широкое основание, благодаря которому солнечный свет падает на все ветви. Такое растение покрывается почками, а потом и ягодами с середины куста. Если смородина не обработана – ягоды мелкие и зреют лишь на крайних побегах, а в центре кустарника их вовсе может не быть.
Особенности обработки
Осенняя обрезка смородины происходит в несколько этапов:
- При обрезке важно оставлять по 3-4 побега, неплохо плодоносящих в этот сезон. Спустя несколько лет кустарник будут составлять до 20 веток разного возраста.
- Когда растение достигнет возраста 7-8 лет, побеги, появившиеся еще в первый год жизни, стоит удалить. Слабые, больные, надломленные, растущие в неправильном направлении ветви тоже желательно обрезать. Полностью сформировавшийся куст будет состоять из 20-25 ветвей, возраст которых колеблется от 1 года до 8 лет.
Весенняя обрезка смородины
Когда лучше обрезать смородину: весной или осенью? Кроме осенней обрезки, садоводы-любители могут осуществлять и весеннюю обработку растения. К данной процедуре нужно приступать после того, как закончится период морозов и начнется оттепель. Но важно не пропустить тот период, в который растение еще не начинает формировать почки и находится в «спящем» состоянии.
Как осуществляется этот процесс?
- Ветви укорачиваются на одну четверть по краям так, чтобы куст напоминал чашу.
- Крону нужно проредить, избавляя от ненужных зарослей, препятствующих нормальному освещению и забирающих энергию растения.
- При первой весенней обрезке молодого куста рекомендуется оставлять 10 самых сильных побегов.
- В последующие сезоны с кустарника удаляется одна треть старых побегов.
- Весеннюю обрезку желательно проводить ежегодно, и не менее 1 раз в 2 года.
Многие неопытные садоводы, не зная правил ухода за смородиной, предпочитают вовсе не обрезать старые побеги, считая, что силы природы сами все поправят, и смородина будет плодоносить всегда прекрасно. Но это не так. Несложные рекомендации помогут сохранить растение и получать ежегодно большое количество вкусных и полезных ягод.
Как правильно обрезать кусты черной смородины - видео
До сих пор многие садоводы не видят смысла в обрезке, считают, что она дает декоративный эффект и помогает правильно организовать куст ягод, чтобы до них можно было добраться. Но это последнее преимущество, которое дает обрезка кустов черной ягоды, а основная ее задача – сформировать правильный куст и повысить его урожайность в 3-4 раза по сравнению с неухоженным растением. Так как некоторые виды смороды дают много поросли, растение не может справляться с такой вегетативной массой и забирает энергию у здоровых плодоносящих веток. Именно поэтому вы потеряете не только часть урожая, но также получите плоды намного меньшего размера. Подробнее об этих и других преимуществах обрезки расскажем ниже.
- Борьба с вредителями. На самом деле, осенняя обрезка смородины – это наиболее эффективный метод избавиться от большинства грибковых заболеваний и насекомых, которые живут на растениях. Как известно, 85% всех вредителей нападает именно на молодую часть побега, то есть на самую верхушку. Именно она срезается каждый год. Таким образом, вы удаляете основное «логово» инфекции и грибка , главное – убрать с грядки все растительные остатки после выполнения данной процедуры. Уход за кустами необходимо проводить в четко обусловленный срок, чтобы удалить как можно больше вредителей и не дать им скрыться в почву и подготовиться к зиме.
- Повышение урожая. Как известно, масса ненужной поросли только забирает урожай, поэтому ее надо постоянно удалять, не давая ей высасывать все жизненные силы из здорового и плодоносящего растения. Обрезка верхушек (прищипка) позволяет остановить рост побега и сформировать несколько других, здоровых веток, которые будут расти от него в стороны. Таким образом, на одном отростке можно сформировать несколько плодоносящих ветвей.
- Увеличение зимостойкости растения. Обрезка черной смородины осенью позволяет существенно повысить ее устойчивость к большим заморозкам. Молодые побеги еще не имеют толстой коры и достаточного количества сахаров, чтобы перезимовать и, как правило, вымерзают. Если же обрезать их до нужной толщины, то растение успеет собрать до морозов большее количество полезных веществ и будет более сильным и подготовленным. Правильное удаление веток дает возможность перенести примерно на 10 градусов больше мороз, чем обычный неухоженный кустарник.
- Правильная организация веток. Эстетичный вид так же немаловажен при сборе урожая. Если правильно удалить поросль и сформировать «крону», то можно без проблем собирать ягоды и не пораниться о ветви и шипы. Плоды хорошо просматриваются и имеют отличный декоративный вид.
Как правильно обрезать смородину первые 2 года
Обрезка происходит не менее 5 лет, пока растение не будет иметь до 20 веток разного возраста. Куст должен состоять не более чем из 4-5 побегов (можно сделать 6-7, в зависимости от сорта), на которых будут формироваться ветви возрастом от 5 лет до одного года. Именно они являются плодоносящими и дадут вам солидный урожай ягод. Первый год не стоит сильно морочить голову и нужно обрезать всего лишь 15-20% от длины побега, чтобы он начал формировать новые ветки и накопил как можно больше полезных веществ до начала сильных морозов. Весной надо выполнить аналогичную операцию и немного укоротить ветви, чтобы дать возможность увеличить обмен веществ в растении и сформировать правильную схему роста.
Если вас интересует вопрос, как подрезать смородину на второй год, то стоит заметить, что процесс этот более сложный и требует тщательной подготовки (осмотра). Здесь необходимо следить, чтобы не возникало много поросли и удалять все появляющиеся отростки. Можно оставить только 4-5 штук, которые будут необходимы для формирования правильного куста и принесут свои плоды уже на следующий год. Помните, что даже при обильном удобрении, нельзя получить хороший урожай, если у вас будет до 15-20 отростков.
Далее нужно обратить внимание на двухгодичные участки. Их обязательно прищипываем, то есть удалять точку роста. Таким образом, вы активируете спящие почки на двухгодичных стеблях, которые укроются плодами в скором времени. При помощи прищипки вы можете контролировать время сбора урожая. Если рано выполнить ее, тогда созревание ускориться на 2-3 недели, а если не выполнять – будет немного позже срока. После выполнения данной операции желательно внести органические удобрения и выполнить внекорневую подкормку карбамидом, чтобы процесс формирования новых участков стебля протекал как можно быстрее.
Время, когда становится пора обрезать смороду, точно определить нельзя, так как это зависит от климатических условий, в которых находится растение. Как правило, осенний уход выполняется за 2-3 недели перед первыми морозами, чтобы обращение сока в стебле было минимальным и растение спало. Также можно удалять ненужные участки ранней весной, заодно проверив, что осталось после морозов и не пропало ли растение. Прищипку можно делать в середине июля, чтобы сморода успела еще сформировать новые узлы.
Как обрезать черную смородину на третий и четвертый год
Для начала вам необходимо оставить все те же 4-5 основных побегов, которые будут формировать полностью куст. Все остальные «нулевки», которые появились за лето, нужно удалить под корень и проследить, чтобы над землей ничего не осталось лишнего. Они только вытягивают соки, и никакой пользы из них не будет уже.
Далее обратим внимание на двухгодичные отростки, которые сформировались на многолетних стеблях. Их нужно прищипывать, чтобы они дальше разрастались в стороны и формировали полноценную крону. То же самое необходимо сделать и с однолетними ветками, которые недавно сформировались на стебле – оставим не более 3-4 почек. Вслед за ними удаляем все, что достает до земли, то есть стелиться по полу и растет вовнутрь куста – от таких образований будет больше неудобств, чем пользы, и они не принесут вам много плодов.
Надо еще учитывать особенности каждого сорта, так как есть такие, которые имеют чрезвычайно большую побеговосстановительную способность. Такие сорта обрезаются практически на ½ после первого года произрастания и прищипываются намного чаще , чем те, которые вырастают очень медленно и очень редко дают боковые побеги. Для того чтобы определить, какой метод обрезки выбрать и сколько можно удалять зеленой массы, вы можете прочитать об особенностях вашего сорта в интернете или проследить за ним самостоятельно первый год его жизни.
После того, как вашему кусту исполнится 5-6 лет, нужно будет удалять еще и старые стволы, которые слишком толстые и уже не формируют ягоды. Их нужно ликвидировать под корень. Все растительные остатки после выполнения работ нужно тщательно собрать и сжечь, так как в них может содержаться большое количество грибковых заболеваний, инфекций и насекомых.