Как правильно обрезать смородиновый куст. Когда и как правильно обрезать кусты смородины
Начинающие садоводы не всегда понимают, для чего нужна обрезка смородины. Обрезать черную и красную смородину нужно для того, чтобы получать большие урожаи каждый сезон. Ведь известно, что плодоносят больше молоденькие побеги, которым не более двух лет. А вот более старые практически не плодоносят, но забирают часть питательных веществ, которые необходимы молодым стеблям для роста и плодоношения.
Для чего необходима обрезка черной и красной смородины
Кусты красной и черной смородины подлежат обрезке не для того, чтобы придать им красивый декоративный вид, а с целью увеличения показателей урожайности.
Обрезка, которую проводят осенью, позволяет добиться следующих результатов:
- значительно увеличивает количество собранного урожая с кустов;
- увеличиваются размеры и вкусовые качества плодов, так как удаляются старые побеги, мешающие росту и урожайности молодых;
- обрезанные кусты более разрежены, к побегам проникает больше солнечного света, урожайность кустов лучше, а к плодам поступает большее количество витаминов;
- с помощью обрезки кусты смородины омолаживаются, и их срок плодоношения можно увеличить на 15 – 20 лет;
- стимулируется приток минеральных веществ и витаминов к побегам, на которых вызревает урожай;
- своевременно проведенная обрезка – это профилактика вероятных заболеваний и от появления «вредных» жучков на побегах;
- быстрее восстанавливаются силы у ягодных кустарников;
- растения активнее развиваются;
- стимулируется рост почек, находящихся в почве, из которых в новом сезоне появятся молоденькие побеги. Они быстрее ветвятся, на старых ветках интенсивнее растут свежие побеги. Так кусты меньше загущиваются, а ягоды вырастают более крупными.
Особенности обрезки смородины по годам
Для огородников-новичков следует знать, что обрезка кустов смородины отличается по годам. Саженцы этого кустарника высаживают на постоянное место обычно в годовалом возрасте. Побеги у таких саженцев укорачивают на 2 – 3 почки. А в следующие пару – тройку сезонов проводится формирующая обрезка, во время которой удаляются лишние побеги, растущие от корней, при этом оставляют парочку самых сильных веток, расположенных симметрично относительно центра куста. Такую обрезку проводят первые 5 лет.
Наибольшее плодоношение кустов красной и черной смородины наступает на 6 – 7 годы. В этот период на каждом кусте должно быть не более 15 побегов, но по возрасту разных. Старые ветки, которые еще хорошо плодоносят, не обрезают полностью, а укорачивают – обрезают верхушки, не дающие прироста и урожая. Эти верхушки только отбирают питательные вещества у плодоносящих веток. Однако нельзя одновременно удалять все старые ветки , необходимо удалять их постепенно, дожидаясь, пока подрастут молодые побеги.
После 6 года у смородины удаляют все старые ветки, обрезая их под корень. Так проводится омолаживание кустов. Также удаляются побеги, идущие от корневой шейки, все стебли, лежащие на земле, высохшие, заболевшие или замерзшие в течение зимы.
Как обрезать смородину весной (видео)
Как обрезать смородину осенью: технология и схема
Любой из сортов черной или красной смородины требует хорошей освещенности, только тогда плоды будут крупными и сладкими. Обычно кусты этой ягодной культуры обрезают осенью. Причем проводить эту процедуру следует в начале или середине осени, чтобы кусты успели «придти в себя» до наступления холодов. Ослабленные обрезкой кусты не смогут противостоять морозам и могут просто вымерзнуть.
Обрезать кусты следует по следующей схеме:
- главная цель подобной процедуры – препятствовать загущению куста, чтобы все побеги получали достаточно света, и к ним был доступ воздуха. У куста старше 5 лет должно быть 5 – 6 взрослых стеблей, идущих от корней. Их возраст должен составлять 4 – 5 лет;
- обрезать кусты в осенний период следует от уровня земли – избавиться от старых веток, возраст которых более 6 лет. Пусть даже у них хорошо растут боковые ветки, однако плодоносить с каждым годом они будут все меньше. А отбирать у молодых побегов питательные вещества станут по-прежнему;
- побеги, вырастающие за данный сезон, необходимо удалять. Оставляют их только тогда, когда кустарник уже слишком старый, и плодоносить он будет еще год – другой. Но лучше такой куст удалить совсем, а из молодых побегов нарезать черенки для последующего укоренения. Еще один плюс осенней обрезки – это получение хороших черенков, которые за осенний период прекрасно укоренятся;
- затем обрезают боковые побеги, выросшие за два последних сезона. Цель такой обрезки – осветлить куст. Те молодые побеги, которые недостаточно мощные, также лучше удалить, чтобы не загущать куст;
- верхушки побегов у этих ягодных кустов не удаляют, чтобы на них формировались почки – основа для будущего урожая. Концы побегов удаляют, если на них есть признаки болезни или заражения «вредными» жучками, либо верхушки слишком тонкие и могут не пережить зиму.
При обрезке кустов смородины можно прижать 2 – 3 молодых побега к земле, присыпать грунтом и регулярно поливать. В следующем сезоне на концах таких веток будут хорошо укоренившиеся саженцы, которые аккуратно отделяют от материнского побега и пересаживают на постоянное место.
Как правильно подрезать смородиновые кусты весной
Весной обычно плановую обрезку не делают, чтобы не ослаблять их. Иначе эта ягодная культура будет плохо расти и не даст хороший урожай. Формирование кустов смородины весной делают только в том случае, если подобную процедуру не удалось сделать в течение осени.
Однако весной обрезку смородины проводят. Цель такой процедуры – удаление старых, засохших или поврежденных морозами веток. Такую обрезку проводят ранней весной, когда почки на кустарнике только начали набухать, но молоденькие листочки еще не появились.
Как обрезать смородину осенью (видео)
Основные причины проведения весенней обрезки кустарника:
- такая процедура обеспечивает нужные условия, чтобы получить хороший урожай;
- удаление лишних побегов позволяет кустам регулярно обновляться. Ведь хороший урожай ягод появляется на побегах не старше 5 лет, а затем количество плодов сокращается;
- удаление старых веток стимулирует рост новых побегов;
- эта процедура выполняется для того, чтобы кустарник не ослаблялся. На старых, подмерзших ветках быстрее размножаются вредители, такие ветки – благоприятная среда для развития заболеваний. Если весной не удалить лишние побеги, то к середине лета кусты будут сильно загущены, и в центр куста не будет проникать солнечный свет. Тень внутри куста неблагоприятна для созревания урожая.
Весной обычно удаляются побеги, которым не больше года, оставляя всего 3 – 4 таких побега. Также срезают верхнюю часть молодых веточек на 2 – 3 почки, чтобы стимулировать рост боковых побегов на более старых ветвях.
Обработка места среза
Если срез выполнен в неподходящие сроки и не у основания побега, то он крайне редко зарастает без последствий, если не выполнить соответствующих мероприятий по обработке:
- раны на внешне здоровых ягодных кустарниках после осуществления обрезки рекомендуется замазывать обычным садовым варом;
- любая используемая после обрезки смазка должна быть стерильной и водонепроницаемой, а также обладать достаточными показателями вязкости;
- очень хорошей эффективностью обладает стандартная ростовая паста на основе ланолина, с добавлением 0,01−0,1%-ного гетероауксина;
- можно использовать бордоскую мазь, обладающую качественным фунгицидным свойством, иизготавливаемую на основе бордоской смеси из равных частей медного купороса, негашеной извести и подсолнечного масла.
Очень важно помнить, что правильно выполненный срез обязательно должен располагаться над хорошо развитой и абсолютно здоровой вегетативной почкой, что гарантирует получение качественно обрезанного побега.
Последствия неправильной обрезки
Показатели густоты посадки ягодных кустов, а также грамотность выполняемой обрезки черноплодной смородины в весенний или осенний период оказывают непосредственное влияние на качество и количество плодоношения.
В результате грамотной обрезки на растении должно остаться не более двадцати ветвей, возраст которых не превышает шести лет. Только продуманная и своевременно осуществляемая обрезка побегов способна дать положительный и заметный результат.
Уход за растениями после обрезки
Обрабатывать кустарники можно не только химическими препаратами, но и использовать народные методы. Главная задача подобной обработки – предотвращение заболеваний и уничтожение вредителей.
Смородина может подвергаться следующим заболеваниям:
- на листве могут появляться пятна;
- побеги могут усыхать;
- антракноз;
- мучнистая роса.
Кроме того, на эти кустарники могут нападать тля или клещи. Эти вредители не только портят листву и побеги, но и могут являться переносчиками различных болезней. Чтобы не допустить заражения этой ягодной культуры заболеваниями и не допустить появления вредителей, осенью обязательно проводят обрезку, в процессе которой обязательно удаляются поврежденные ветки и листва, а также слабые или больные побеги. Все зараженные части кустарника подлежат немедленному сжиганию.
В случае если на этих ягодных кустарниках обнаружены признаки заболевания или поражения вредителями, кусты следует обработать химическими препаратами (карбофосом, фосфамидом, серой или другими аналогичными препаратами).
В профилактических целях кустарники следует опрыскивать раствором коллоидной серы (1%) и карбофосом двухпроцентным. Подобные процедуры следует проводить только тогда, когда стоит сухая и безветренная погода. Лучше опрыскивать кустарник либо ранним утром, либо вечером после захода солнца, чтобы солнечные лучи не попадали на листву с каплями препаратов.
Подобная обработка в осенний период помогает растению избежать заражения, а также отпугивает «вредных» жучков. Но опытные садоводы не ограничиваются только осенним опрыскиванием ягодных кустарников. Обычно подобную процедуру они проводят весной, чтобы исключить вероятность возникновения болезней. А при необходимости повторяют такую процедуру и летом.
Основы обрезки смородины (видео)
Обрезка смородины – не слишком сложный процесс. Его главная цель — уход за кустарником для получения хороших урожаев ежегодно.
В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.
Цели обрезки кустов смородины
Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:
- питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
- не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
- растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
- происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.
С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.
Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:
- Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
- Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
- Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
- Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.
Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года
Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.
В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.
Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.
Обрезка саженцев смородины
Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.
Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках .
Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.
У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.
Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.
Обрезка смородины на втором году вегетации
В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.
Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.
Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.
Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.
Обрезка смородины третьего года
В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.
Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.
При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.
Обрезка смородины с пятого года
Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.
Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.
- боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
- у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
- вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.
Особенности обрезки белой и красной смородины
Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.
Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине . Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.
Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.
Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.
На заметку садоводу
Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.
Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.
Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.
Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.
Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.
Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.
Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.
Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.
А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.
Вырастить здоровый куст смородины, радующий урожаем, – это непосильный труд.
Каждый сорт нуждается в специфическом уходе, главным образом в обрезке.
Для чего обрезать смородину
Обрезка кустов смородины применяется не только для формирования куста, но и для улучшения освещения, проветривания и повышения урожайности.
От правильной обрезки зависит качество урожая полезной ягоды. Начинать уход за кустарником нужно с момента посадки. От раннего ухода зависит развитие смородины и скорость роста. Обрезка способствует образованию сильных побегов, на которых вызреют хорошие крупные ягоды.
Если обрезка проведена неправильно и несвоевременно, то побеги образуются слабые, многие погибают, так и не дав урожая.
Выращивать кусты смородины вообще без обрезки нельзя. Это плохо сказывается на здоровье растения. Оно становится подвержено вредителям, в частности, почковому клещу. Обрезка является профилактической мерой в борьбе с вредителями, помогает восстановить силы кустарника для правильного развития.
Своевременная обрезка смородины дает новый посадочный материал, с помощью которого можно расширить свою плантацию смородины.
Безусловно, не только в обрезке нуждаются молодые саженцы. Наряду с этим, применяют рыхление почвы, удобрение, поливы и мульчирование. Такой уход повышает приживаемость саженцев, обеспечивает хорошим урожаем.
Основные правила обрезки смородины
Обрезка проводится по разным правилам, в зависимости от цели.
Санитарную обрезку проводятся для удаления больных и поврежденных ветвей. Она помогает проредить крону, улучшить освещение.
Формовочная обрезка помогает сформировать правильный куст. Вырезают ненужные побеги.
Омолаживающая обрезка помогает обновить кустарник, избавиться от неплодоносящих веток, стимулирует рост новых молодых побегов.
Прищипка проводится с целью удаления верхушки побега.
Обрезка смородины осенью
Основная цель этой обрезки – достижение лучшего урожая. Проводить процедуру нужно так, чтоб на кустарнике оставались ветви разного возраста. Вырезают все побеги, которые перестают плодоносить и старше шести лет.
Проводят осеннюю обрезку каждый год после того, как опадут листья. В первый год после посадки обрезают все побеги выше третьей почки. После обрезки кустики состоят из 5-6 веток.
На второй год после посадки удаляют лишние нулевые побеги, оставляя не более 5 штук. Это будущие скелетные ветви куста. Чем гуще посадка кустов, тем меньше побегов оставляем.
В конце третьего года формирование куста заканчивается. Оставляется не более 5 нулевых побегов, остальные вырезаются. Верхушки однолетних веток укорачиваются на 3 почки, также обрезают и трехлетние побеги.
После пятого года посадки смородины нужно омолодить кусты. Старые ветки убирают под корень. Остальные побеги подрезают в соответствии с возрастом.
Правильная обрезка смородины осенью повышает ее зимостойкость. Молодые ветки накапливают достаточно питательных веществ для хорошей зимовки.
Как проводить обрезку смородины весной
Весной проводят санитарную обрезку куста. Формовочную обрезку откладывают до осени. Весной вырезают поврежденные морозами ветки, сухие и искривленные побеги, растущие внутрь куста.
Проводить обрезку нужно до распускания почек и начала сокодвижения. Температура воздуха не должна опускаться ниже нуля.
Обрезать нужно все стелящиеся побеги, которые растут внизу куста, а также побеги, появившиеся из-под земли.
Зачем обрезать смородину летом
Черную смородину рекомендуется обрезать летом до начала цветения. Это способствует закладке большего количества цветочных почек. В начале июля кончики побегов нужно прищипнуть. Такой прием способствует хорошему урожаю, скорому созреванию ягод и хорошему ветвлению куста.
Обрезка смородины по Мичурину
Многие садоводы придерживаются совершенно другого подхода к выращиванию смородины. Институт имени Мичурина предлагает иные правила обрезки черной смородины.
1. В первые пять лет после посадки кусты смородины не обрезают. Собирают урожай со второго года выращивания.
2. На шестой год выращивания срезают под корень 50% всех кустов. Остальные кусты оставляют для плодоношения.
3. На седьмой год оставшиеся кусты смородины также срезают под корень. У остальных растений проводят обрезку и прореживание кроны.
4. После такого омоложения проводят сбор урожая еще три сезона. Далее все кусты выкорчевывают.
Применять такую технологию выращивания можно только в промышленных масштабах и больших площадях посадки смородины.
Санитарная обрезка черной смородины
Санитарную обрезку проводят только острыми инструментами и пилками. Выламывать побеги нельзя, это приводит к заражению растения грибковыми заболеваниями.
При обрезке нужно помнить, что черная смородина плодоносит на ветках трех лет, все остальные побеги можно смело удалять.
При удалении побегов под корень нельзя оставлять пенек, иначе куст поражается гнилями.
Прореживать нужно сильно загущенную крону. При плохой освещенности и проветривании куст подвергается нападению вредителей, опыление снижается, урожайность падает.
Радикальная обрезка черной смородины
Если кусты смородины перестали радовать урожаем, то обязательно нужно провести радикальную обрезку, которая стимулирует рост новых побегов. Это самый дешевый и эффективный способ омолодить куст.
Проводить такую обрезку лучше весной или осенью. Срезают все ветки на уровне 3 см выше земли. Почву под кустами хорошо удобряют перегноем. После такой обрезки куст снова начнет хорошо расти в следующем сезоне, а через год порадует высоким урожаем.
1. Закладка урожая у черной смородины происходит на двухлетних ветках. При обрезке можно смело убирать все ветки старше 4-х лет. Срезать их нужно до основания.
2. Старые ветки отличаются от молодых по цвету коры. Чем старше побег, тем темнее на нем кора.
3. Слишком загущенные кусты прореживают не сразу, а в течение нескольких лет.
4. Для увеличения урожайности нужно прищипывать верхушки побегов на шесть почек. Каждый год оставляют только 4 сильных побега.
5. После сбора урожая нужно убрать отплодившие ветки, освобождая место для молодых побегов.
6. У гибридных сортов плодоношение более интенсивное в первый год, далее нужно регулярно убирать отплодившие побеги. У обычных сортов смородины удаляют только часть побега. Плодоношение идет на побегах двух лет.
Проводить обрезку черной смородины нужно не только с учетом возраста побегов, но и ориентируясь на сортовые особенности. Сорта со слабым ветвлением побегов нуждаются в прищипке и укорачивании веток на 1/3 длины.
Урожайность черной смородины напрямую зависит от проведенной обрезки. Добиться обильного плодоношения и омолодить кустарник можно, проводя плановую обрезку смородины.
Сокодвижение у черной смородины начинается довольно рано, в марте уже могут появиться молодые листочки. Обрезку куста проводят в два этапа. Большую часть куста обрезают осенью, тогда весной остается только провести санитарную обрезку и исправить выявленные недочеты.
Осенние работы в саду, в том числе обрезка смородины осенью , характеризуются подготовкой растений к зимнему периоду, что закладывает успех хорошего урожая в новом сезоне. Начинающие садоводы не всегда учитывают особенности ухода , поэтому у некоторых культур отмечается снижение плодоношения.
Ярким примером является смородина. Неприхотливое с первого взгляда растение интенсивно развивается после высадки молодого побега, радуя глаз хозяев набирающей мощью.
Однако спустя несколько лет можно заметить снижение урожайности, при этом куст становится громоздким и бесформенным. Это обусловлено, прежде всего, отсутствием обрезки.
Старые засохшие ветки мешают формированию новых плодоносящих побегов. При наличии должного ухода смородиновый куст продлевает жизненный цикл в 4-6 раз, даруя хозяевам щедрый урожай каждый новый сезон.
Обрезать ягодный кустарник требуется также для достижения следующих результатов:
- удаления поражённых вредителями или грибком веток;
- увеличения количества и размеров ягод;
- оптимизации процесса питания (чтобы старые или слабые побеги не тянули на себя ценные вещества);
- формирования куста.
Начинающим садоводам этот процесс может показаться сложным, но освоить правила обрезки на самом деле довольно легко .
Когда обрезать кусты?
Независимо от сорта смородины обрезку нужно выполнять ежегодно . Наилучшим периодом для процедуры считается осень, когда смородина сбрасывает листву.
Осенняя процедура отличается следующими преимуществами:
- санитарная обработка (это эффективный метод борьбы с болезнями и насекомыми);
- растение не так болезненно реагирует на обрезку, не выделяет сок;
- возможность сформировать и омолодить садовую культуру.
Весной проводится лёгкая очистка смородины от промёрзших и сломанных побегов. Преимущество весенней процедуры заключается в стимулировании роста новых побегов, которые начнут плодоносить уже в следующем сезоне.
Делать обрезку лучше до периода распускания почек, когда растение находится в состоянии покоя. Температурные показатели при этом должны быть стабильно положительные.
Если пренебречь данными правилами, то с мест среза будет выделяться сок, что истощает растение. Также возрастёт вероятность инфицирования грибком или другими заболеваниями. Вместо полноценной вегетативной функции, смородина будет тратить силы на восстановление.
Правильная обрезка черной смородины — залог большого урожая:
Перед посадкой
Смородину сажать следует примерно за 3 недели до наступления морозов . С этого момента начинается уход, который благоприятно влияет на формирование растения.
Перед тем, как посадить саженец, нужно срезать верхушки всех побегов . На каждой веточке следует оставить по 2-3 почки. Уже после первого сезона куст обзаведётся в среднем пятью новыми побегами.
С целью омоложения
Омоложение 5-6 летнего куста выполняется с целью продления жизненного цикла смородины.
Процедура предусматривает полное удаление старых веток под самый грунт вместе с волчками (молодыми побегами, растущими от основания старого пагона).
Одновременно срезаются поникшие и поломанные части куста , поражённые болезнями или вредителями. С побегов прошлого года удаляются верхушки, а из новых выбирают 3-5 более перспективных.
Срезать ветку возле самой почки нельзя, это может погубить весь отросток.
Необычные способы
Существует несколько технологий обрезки смородины. Начинающим садоводам рекомендуется попробовать Мичуринский метод , который обеспечивает хорошую урожайность на больших плантациях.
Суть способа заключается в следующих правилах:
- после высадки саженцев смородина 5 лет не подвергается обрезке;
- спустя 5 лет срезаются под корень половина кустов (в дальнейшем их нужно тщательно подкармливать);
- ещё спустя год из выросших ростков оставляют примерно 20, остальные удаляют;
- через год аналогичные действия проводятся с другой половиной кустов;
- после выкорчёвывания старых растений участок засаживается новыми побегами.
Бывает и так, что куст ещё не такой старый, но плодоношение резко снизилось. В этом случае целесообразно применить радикальный способ обрезки . Он заключается в полном удалении пагонов с растения, не доходя до основания всего 3 см.
После обработки линии среза садовым варом следует обильно обогатить корневую систему удобрениями и укрыть пенёк грунтом. Иногда садоводы меняют почву вокруг куста, разбавляя её перед засыпкой перегноем.
После сбора урожая
Опытные садоводы давно используют летнюю обрезку , мотивируя свои действия следующими преимуществами:
- избыток солнечного света положительно воздействует на процесс фотосинтеза молодых побегов;
- интенсивность роста внутренних веток приравнивается к показателям боковых отростков, что формирует красивую форму куста;
- риски поражения грибковыми инфекциями сводятся к нулю.
От летних процедур стоит отказаться в том случае, если у растения отмечается ослабленный рост.
Как правильно обрезать черную смородину осенью: схема и этапы
Поздней осенью перед наступлением холодов растение переходит в состояние покоя.
Планируя удаление веток, следует помнить, что часть из них может быть повреждена в зимний период. Работу легче выполнить, если придерживаться определённой последовательности.
Санитарная обрезка (1-й этап):
- очистить растение от сухих ветвей и листьев;
- удалить побеги, которые не успели вызреть (зимой они вымерзнут);
- срезать переплетающиеся ветви, растущие от центра и лежащие на грунте;
- избавиться от поражённых и деформированных отростков.
Омолаживание куста (2-й этап):
- срезать ветви старше 5 лет (чёрный сорт) и 8 лет (красный и белый сорта);
- однолетние побеги укоротить на треть;
- на хорошо сформированном растении можно срезать пагоны старше 3-х лет.
Поддерживание куста (3-й этап) : данный вид обрезки выполняется при излишней густоте.
Как правило, убираются центральные ветви для осветления растения. При достаточном количестве плодоносящих пагонов можно удалить отростки, выросшие в текущем сезоне.
Если куст запущен и не подвергался ранее обработки, не стоит его сильно прореживать. Растение может не справиться с большой потерей побегов.
Особенности для белой и красной
Кусты белой и красной смородины обрезаются несколько иначе , нежели чёрного сорта. Наиболее подходящим временем для процедуры является ранняя весна или летний период после окончания плодоношения.
Относительно формирования куста правила остаются прежними, но прищипывать вершки прошлогодних побегов не нужно. Укорачивать веточки 2-3 летнего возраста тоже не стоит.
Жизненный цикл белой и красной смородины дольше, нежели чёрного сорта. Поэтому старыми считаются ветки, достигшие 7-8 летнего возраста .
Обрезке подлежат старые и поражённые вредителями побеги, лишние молодые отростки. В идеале после процедуры должны остаться 6-8 скелетных ветвей.
Обработка, обрезка и формирование куста красной и белой смородины:
Ухаживая за смородиной, важно не переусердствовать с удалением пагонов. Пользу неправильная обработка не принесёт, а вот погубить растение может.
Чтобы смородина ежегодно давала хороший урожай, нужен качественный уход и внимание. И осенняя обрезка смородины — необходимый процесс в заботе о культуре. Обрезка смородины осенью для начинающих может показаться трудоемкой. Но зная, как правильно обрезать смородину осенью, справиться с этим процессом будет легко.
Проводится она до наступления минусовой температуры, когда облетели листья, но снега еще нет. Обрезка кустов смородины осенью способствует образованию сильных побегов. Кроме того, обрезание помогает перенаправить питательные вещества к завязи, уменьшить скученность побегов, что, в свою очередь, уменьшает вероятность заражения вредителями и грибковыми болезнями. Обрезка позволяет омолодить куст — на месте старых ветвей образовываются новые, правильно сформированные.
Одна из главных задач садовника – это омоложение старого куста и его осветление, чтобы до него мог добраться солнечный свет. Осенняя обрезка облегчает работу самому кустарнику, чтобы не тратить силы весной на наращивание листвы на старых ветках. Кроме того, с правильно сформированного кустарника легче собирать урожай.
Инструменты
Для обрезки кустарников смородины вам понадобится садовое оборудование: ножовка с мелкими зубцами, секаторы, сучкорезы, садовый нож и кусторезы. Весь инструмент должен быть хорошо заточен, удобным и безопасным в использовании. В идеале использовать два секатора — один для тонких, второй для многолетних ветвей. Кроме того, после манипуляций место среза обрабатывается садовым варом. Это необходимо, чтобы избежать заражения растения болезнями.
Основные правила
До наступления холодов каждый год, после того как опадет листва, и в кустарнике прекращается движение соков, следует провести обрезку. Чтобы срезка смородины осенью давалась легко, запомните несколько правил.
Для начала уберите все опавшие листья, которые могут быть заражены вредителями или грибком. Перед тем как приступить к обрезке смородины в осеннее время, осмотрите куст. Грамотно определите схему обрезки, чтобы установить, какие ветки подлежат удалению. Обрезку проводите так, чтобы на кусте осталось разновозрастные веточки. Срез делается под углом 45 градусов на 5 мм выше почки.
После всех манипуляций необходимо обработать место среза. Работать нужно только острым инструментом. Ни в коем случае нельзя выламывать побеги. Неправильно проведенная процедура приведет к гибели культуры.
Способы обрезки
Обрезка черной смородины осенью. После посадки нужно обрезать все ветви, оставив на слабых — по одной, а на крепких по 2-3 почки. На следующий год удаляют все нулевые (текущего года) побеги, кроме нескольких самых крепких. Это будет скелет растения. После процедуры должно остаться 5-6 веток. На третий год повторяется схема предыдущего года. Важно удалить ослабленные и неразвитые ветки.
Если вам нужно облагородить куст, которому четыре-пять лет, удалите все прошлогодние и свежие боковые приросты. После пяти лет роста проводится «омолаживающая» обрезка – надлежит удалить все старые ветки.
Верхушки побегов не обрезаются. Но если на них есть скрученные листья, лучше удалить. Это признак того, что листья поражены. Если вы обнаружили на побегах толстые почки, их тоже нужно удалить, скорее всего, там поселился клещ. Также стоит удалить тонкие и зеленые верхушки – они замерзнут зимой.
Высокоурожайность черной смородины зависит от правильной обрезки. Схема обрезки красной и белой смородины несколько отличается от той, которая проводится на черной. Основная часть плодов закладывается на годичных ветках, плодоносят как молодые, так и старые, поэтому обрезать нужно только 8-10-летние ветки.
Осенняя обрезка красных и белых сортов смородины начинается с удаления больных и старых ветвей. Оставляют несколько нулевых побегов. Ежегодно схема обрезки повторяется. После процедуры остается порядка 15-20 веток.
На заметку садоводу
Помните, что без ухода смородиновый куст становится бесформенным, что отражается на его урожайности и качестве плодов. Начинается обрезка смородины после сбора урожая – нужно удалить верхушки, зараженные грибковыми болезнями и вредителями, и отплодоносившие ветки. Если же смородина перестала плодоносить, проведите радикальную обрезку – удалите все ветки на уровне 3 см от грунта. Срез также следует обработать садовым варом.
Обрезка смородины – один из этапов ухода за растением. Зная, как правильно обрезать смородину, помните, что для получения высокого урожая также необходимы своевременный полив, уничтожение сорняков, рыхление почвы.
Видео «Обрезка смородины осенью и весной»
Из этого видео вы узнаете о том, как правильно обрезать смородину осенью и весной.