Пресс для отжима винограда в домашних условиях. Прессы для винограда: правила выбора и самостоятельное изготовление
Конец лета, начало осени пора сбора фруктов, овощей, яблок, винограда. И если урожай большой, то обычной электрической соковыжималкой не справится. В этом случае для дачи необходим пресс для отжима сока из фруктов. Сейчас в сети масса предложений на различные прессы и давилки, гидравлические, винтовые, пневматические, деревянные, но самый большой минус этих товаров высокая цена. Сделать пресс для сока своими руками самостоятельно не сложно, нужны небольшие навыки слесаря, сварщика. А затраты на самодельный пресс для винограда или яблок в несколько раз ниже покупного.
Для винодела такое приспособление облегчит его работу и сэкономит массу времени. Наиболее простой вариант домашнего пресса-соковыжималки основан на выдавливании сока из мезги фруктов или овощей. Предварительно яблоки измельчаются специальными дробилками, используется давилка для винограда, а затем из этой массы отжимается сок. При такой технологии выходит чистый сок без мякоти, готовый к сбраживанию, либо для пастеризации и дальнейшего хранения.
Простой пресс для винограда своими руками
Винтовой пресс для винограда состоит из: основания – рамы, корзины, нажимного устройства(вал или домкрат), прессующего поршня. Возможны и другие варианты изготовления устройства. При выборе материала не обязательно точно следовать описанию и чертежи перса можно сделать свои.
Инструмент и материалы для пресса:
- Сварочный аппарат;
- Дрель;
- Болгарка;
- Бак – 50 литров;
- Металлический швеллер 10-12 мм – 150 мм;
- Металлический уголок 40-50 мм – 3200 мм;
- Дубовые рейки 40х25х400 мм – 50 шт;
- Ткань – 1 кв.м;
- Домкрат – 1 шт;
- Кран – 1 шт;
- Леска 2 мм – 3 м.
Как сделать пресс для отжима сока
1.Рама.
Основание один из самых важных элементов пресса, рама должна быть очень крепкой конструкцией, на неё ложится вся нагрузка при работе. Боковые части пресса сделаны из металлических уголков высотой 85 мм. Верхние и нижние части рамы необходимо сделать из швеллера длиной 70 см, можно дополнительно усилить конструкцию, наварив косынки между уголками и швеллером. Все части свариваются во всех местах соприкосновения. Если используется конструкция винтового пресса, то нужно к верхнему швеллеру приварить гайку для винта. Кроме металлической рамы, можно использовать деревянные доски, толщиной от 5 сантиметров. Доски скрепляются шпильками на 10-12 мм и закручиваются гайками. Деревянный пресс сделать проще, но конструкция не выдерживает сильных нагрузок, для небольшого урожая вполне пригодный вариант. Готовую раму необходимо зашкурить и окрасить специальной краской по металлу.
2.Бак для пресса
.
В данной конструкции используется варочный бак из нержавеющей стали объемом 50 литров. В нижней части емкости котла просверлено отверстие и установлен кран из нержавейки. Вместо бака можно использовать обычную кастрюлю подходящего размера. В емкость вставляется решетка из дубовых реек. Заготовки выпиливаются из дубовой доски (можно использовать паркетную доску), высота их равна высоте кастрюли. По краям в торцах реек просверлены отверстия на 2-3 мм через них пропущена леска или нержавеющая проволока. Соединив все дощечки получается своего рода корзина.
Между рейками должен быть зазор 2-3 мм, через который будет сочиться сок фруктов. Можно обойтись вообще без кастрюли, соединив доски обручами из оцинкованной стали и установив корзину на поддон, в который будет стекать отжатая жидкость.
В качестве поддона может быть использован пластиковый поддон от большого цветочного горшка или нержавеющая кухонная мойка. Существует конструкции где пресс для винограда делается рамочным, в нем отсутствует корзина, жмых укладывается в ткань между дренажными решетками в несколько слоев и давится.
3.Поршень.
Поршень для пресса нужно сделать из оставшихся дубовых досок, сложив их крест на крест, с помощью циркуля начертить круг нужного размера и вырезать электрическим лобзиком. Рейки скрутить саморезами из нержавейки или связать медной, нержавеющей проволокой. Если в хозяйстве имеются бревно, то можно отпилить круг необходимого диаметра и высоты.
4.Силовой механизм.
В качестве нажимного механизма в прессе для яблок используется домкрат или винт. В устройстве для отжима сока будет вполне достаточно гидравлического автомобильного домкрата грузоподъемностью 3 тонны. Для более уверенной работы можно использовать домкраты создающие усилие равное более 3 тонн. Винт для пресса найти сложнее, а домкрат имеется у каждого автолюбителя. Под домкрат нужно напилить дощечек для подкладывания во время отжима.
5.Ткань для фильтрации. Что бы отфильтровать, сок из фруктов яблок, нужна прочная ткань, способная пропускать влагу. Самый простой вариант взять капроновый мешок из под сахара. Так же для фильтрации подойдет капрон, лавсан, пропилен, полиэстер или использовать прочный ХБ материал, плотный лен, чтобы не порвать под давлением.
Итак, ручной пресс для фруктов готов, как отжать сок? Корзину вставить в бак, внутрь поместить материал для фильтрации. Мягкие фрукты, ягоды, цитрусовые давятся без предварительной обработки. Яблоки, морковь или другие твердые плоды необходимо измельчить на дробилке или использовать мезгу от соковыжималки, загрузить в корзину, накрыть крышкой.
Установить домкрат, подставить приемную емкость, открыть кран и не спеша давить. Не нужно сразу пытаться выдавить весь сок, можно повредить раму или ткань порвется. Сделать три-четыре качка, подождать некоторое время, затем еще три-четыре качка и так далее. Из одного ведра жмыха яблок от соковыжималки выходит 3-4 литра чистого сока, из дробленой массы выход чуть больше.
Прессовые соковыжималки способны облегчить жизнь каждому дачнику и огороднику. Сделать пресс для отжима винограда своими руками может каждый в силу простой конструкции этих устройств. Таким образом, вы получите возможность быстро перерабатывать большое количество фруктов. Для этого достаточно запастись терпением, необходимыми материалами и несколькими часами свободного времени.
С помощью пресса можно получить сок винограда и других ягод.
Механизм работы пресса
Прессы позволяют полностью извлечь сок из предварительно раздробленных фруктов. Для таких мелких ягод, как виноград лучше всего подходят винтовые прессы, так как они обеспечивают более высокий процент переработанного сырья и наиболее сухой жмых. В случае с белым виноградом проводить отжим следует сразу после дробления, а для красных сортов этот процесс лучше проводить через несколько суток с момента начала брожения. Чтобы получить оптимальный процесс выжимки, конструкция пресса должна содержать следующие элементы:
- Рама. Сваривается из металлического профиля с толстой стенкой, которая будет выдерживать значительные нагрузки.
- Поддон с отверстием для трубки, через которую будет вытекать сок. Можно изготавливать из пластика или более прочной нержавейки.
- Бочонок из дуба, березы, бука или другой индифферентной породы дерева, которое не будет влиять на вкус сока. Также можно использовать металлическую емкость.
- Прессующий элемент. Его следует выполнять из твердых слоев дерева либо металлических сплавов, так как он будет подвергаться значительным нагрузкам.
- Фильтрующая ткань с мелкой сеткой из полимерного материала.
- Силовой винт для отжима сока.
Такая простая конструкция способна обеспечивать высокую производительность и КПД, а также достаточно неплохое качество отжима. Виноград загружается в корзину, после чего сок выдавливается из него при помощи винтового механизма. Корпус может быть изготовлен из стали или дерева. Первый вариант будет более предпочтительным в силу высокой износостойкости и ударной вязкости, что очень важно для использования в условиях пресса.
Вернуться к оглавлению
Как сделать пресс для винограда
Следует понимать, что сделать промышленный пресс самому в домашних условиях невозможно, но для бытовых целей самодельного пресса вполне хватит. Кроме того, приобретать высокопроизводительное и дорогостоящее промышленное устройство зачастую просто нет смысла. Самодельный пресс будет выглядеть, как на рис. 1.
Где: 1 — струбцина; 2 — стойка; 3 — перекрытие; 4 — силовой винт; 5 — упор; 6 — стол;
7 — втулка с запрессованной гайкой.
Рисунок 1. Устройство пресса для отжима винограда. (Расшифровка в тексте).
Прежде всего следует изготовить раму. Ее можно сделать из стальных труб либо деревянных брусков. Лучше всего использовать первый вариант, поскольку такая рама способна выдерживать значительные нагрузки. Для этого необходимо заготовить 2 трубы диаметром 22 мм, которые будут использоваться в качестве стоек. После этого сверху можно приварить П-образный профиль из стали толщиной 3 мм. Его высота должна подбираться таким образом, чтобы внутри можно было разместить винтовую гайку, запрессованную в стальную втулку. Если конструкция будет крепиться к подоконнику или другой опоре, снизу к каждой стойке необходимо приварить струбцину. С одной стороны винта следует приварить головку с отверстием для ручки, с другой — пресс, который будет сжимать виноград.
Корзину для сбора сока может с легкостью заменить небольшая старая ненужная кастрюля, в днище которой следует просверлить отверстие. Его диаметр должен незначительно превышать размеры используемого шланга.
Корзину, в которой будет происходить отжим, можно изготовить из обычной нержавейки произвольной толщины с перфорацией сверлом для прохождения сока. Чтобы корзина находилась ровно по центру кастрюли, ее необходимо закрепить бандажами — кольцами, выполненными из той же нержавейки либо другого металла. Прокладки для фильтрации можно изготовить из дисков нержавеющей стали либо из полимерной сетки.
На приусадебном участке выращиваю виноград, черную рябину и другие ягоды. Часть урожая решил пустить на сок. Для этого из подручных материалов изготовил надежный и простой в работе пресс.
Деревянная емкость для пресса
Из паркетных планок собрал бочку, состоящую из двух частей (см. фото 1, п. 1). Планки каждой половины зафиксировал заклепками при помощи четырех изогнутых металлических полосок толщиной 1 мм (2) Половинки бочки с одной стороны соединил завесами (см. фото 2), а с другой прикрепил два крючка для фиксации в закрытом положении (3) По наружному диаметру емкости из оцинкованного листа изготовил сливной поддон (4)
Сборка каркаса пресса для ягод
Из досок и брусков собрал прямоугольную подставку (5). На противоположных коротких сторонах основания просверлил по три отверстия d 12 мм для крепления металлических уголков 100x100x6 мм, которые зафиксировал болтами с гайками М 12 (6). К уголкам приварил две металлические стойки (7), длина которых равна высоте бочки. На каждую стойку приварил скобы (8) длиной 10 см для перемычки (9) которую изготовил из уголка 50x50x4 мм и двух пластин, сварив все вместе. В верхней части скоб просверлил отверстия d 10 мм. По центру перемычки при помощи болтов закрепил втулку (10) с резьбой для прижимного винта. Перемычку одним концом закрепил к одной из скоб болтом с гайкой М 10, к другой скобе она крепится стопорной ручкой (11)
Винтовая система для пресса
Поршневая система Винт (12) изготовил из подходящего по диаметру прутка, на котором нарезал резьбу, и вкрутил его во втулку. Из куска металла толщиной 4 мм вырезал поршень (13), по центру приварил втулку под винт, к обратной стороне прикрепил саморезами деревянный блин подходящего диаметра толщиной 4 см. По внутреннему диаметру бочки из доски толщиной 2 см электролобзиком вырезал круглую подкладку под поршень (14). которую зачистил наждачкой. Дополнительно из брусков сечением 4x6 см и длиной 25 см вырезал чурки (15), которые вкладываю между поршнем и подкладкой (14), если ягод мало и хода поршня не хватает, чтобы выдавить из них сок.Собранные ягоды или виноград засыпаю в ручной пресс, подставляю под поддон емкость для сока и закручиваю винт. Сок льется рекой!
Пресс для винограда и ягод своими руками видео
Селекционерами выведено множество сортов винограда, которые успевают вызревать в любой полосе России. Виноград заготавливают на зиму в виде сока, который очень любят дети. А для взрослых нет ничего лучше натурального виноградного вина. Чтобы выжать сок, виноградарям приходится прикладывать немалые усилия. Облегчить труд помогает специальный пресс. А изготовив пресс для винограда своими руками, удастся получить полезное приспособление, сэкономив деньги.
Общее определение и виды прессов
Пресс для винограда – это бочонок с дренажными решетками, оборудованный поддоном для сбора сока. Поверх бочонка располагается силовой винт, с помощью которого осуществляется давление на прессующий элемент. Бочонок изготавливают из нержавеющей стали, а также деревянных планок из бука или дуба. Важно, чтобы все материалы были экологически чистыми.
Прессы могут применяться не только для обработки винограда. Они одинаково эффективны при обработке яблок, а также других фруктов и ягод. Все устройства делят на несколько типов.
Механические . Такие устройства пользуются популярностью у садоводов. Их отличительной особенностью является не очень высокая производительность, связанная с необходимостью применения ручного труда.
Виноград засыпается в перфорированную корзину. А принцип действия механического оборудования заключается в том, что создание требуемого давления на пресс осуществляется за счет винтового механизма, который вращают с помощью ручки.
Электрические . В эту категорию входят два типа оборудования:
- гидравлический пресс;
- пневматический пресс.
Работа гидравлического пресса обеспечивается гидравлическим насосом. То есть он оказывает давление на прессующий элемент с помощью воды. Пневматическое оборудование предусматривает оказание давления воздухом. От механических прессов электрические устройства отличаются отсутствием необходимости применения ручного труда. За счет этого значительно повышается производительность работ и объем получаемого сока.
Какие материалы потребуются для изготовления пресса
Пресс для винограда можно приобрести в готовом виде. Производители предлагают потребителям различные типы оборудования, в том числе гидравлические соковыжималки. Но его совсем несложно изготовить своими руками.
Виноград загружается в бочонок или корзину, соприкасаясь с ее стенками. Поэтому очень важно, чтобы изготовлена она была из качественного материала. Чаще всего используются два варианта.
Дерево . Для этих целей подходит только древесина твердых пород, например, бук или дуб. Изготовив корзину из деревянных планок, удастся получить прочную и экологичную конструкцию. Но при использовании дерева возникают сложности с уходом за оборудованием. После каждой выжимки сока корзину придется тщательно промывать и просушивать.
Металл . Идеальным вариантом станут чугун или нержавеющая сталь. Эти материалы не окисляются при контакте с фруктами. Металлические бочонки просты в обслуживании, легко моются и отличаются высокой степенью гигиеничности.
Сам пресс представляет собой круг, который чаще изготавливают из дерева. Кроме этого, потребуется подготовить болты и гайки для крепления деталей конструкции, металлический прут и подшипники, а также инструменты по работе с деревом и металлом.
Порядок действий при изготовлении пресса
Чтобы облегчить работы по изготовлению пресса для винограда своими руками, можно взять барабан от старой стиральной машины. В барабане просверливаются отверстия, служащие для крепления деревянных планок. Дренажные планки можно напилить из брусков или воспользоваться паркетными дощечками.
Из таких же планок изготавливается «блин», который выступит в качестве дна корзины. На «блин» поперек планок прикручивается брусок, который обеспечит зазор между корзиной и металлическим бочонком.
Далее из металлического профиля изготавливают П-образную раму. Важно, чтобы толщина профиля составляла не менее 3 мм. Раму бетонируют в земле, обеспечивая ей устойчивое положение. Если нужно сделать мобильное устройство, к раме приваривают ножки из металлических труб.
На перекладину рамы устанавливается «блин» из нержавеющей стали или чугуна, выполняющий функцию пресса. Для фиксации «блина» в раме высверливается отверстие. На пресс устанавливается рычаг или ручка. В дальнейшем крутя ручку, пресс будет опускаться в корзину.
Бочонок устанавливается в основании рамы на поддон, например, в таз. В тазу проделывается отверстие, в которое вставляется шланг. Через шланг сок будет сливаться в приемную емкость.
Также необходимо изготовить деревянный щит, которым будет накрываться виноград, загруженный в корзину. На этом процесс изготовления самодельного пресса завершен.
Как пользоваться прессом
Чтобы воспользоваться самодельным прессом, корзину застилают фильтровочной тканью. В качестве фильтра можно использовать марлю, сложенную в несколько слоев, специальную ткань, ситец или синтетическое волокно. Важно, чтобы оно не содержало опасных красителей.
Виноград снимают с гроздей. Если из него предполагается делать сок, ягоды промывают под проточной водой. Для вина промывание ягод не требуется, так как именно на виноградной кожуре содержатся винные дрожжи, вызывающее естественное брожение.
Далее в корзину загружают виноград. Сверху его накрывают деревянным щитом. С помощью рычага или ручки на деревянный щит опускают металлический «блин». Под давлением металла сок, образующийся из винограда, постепенно поступает в поддон и, попадая в шланг, сливается в приемную емкость.
После использования пресс для винограда разбирают, тщательно промывают и просушивают. Эти манипуляции необходимо проводить после каждого использования оборудования. В противном случае деревянные элементы конструкции подвергнутся гниению.
При необходимости переработки большого количества винограда или других фруктов с целью получения алкогольного напитка, не обойтись без такого устройства, как пресс для вина. Оно позволяет в сжатые сроки получить максимальное количество сока даже из больших объемов сырья. Устройство отличается простой конструкцией, благодаря чему эксплуатация не вызывает никаких проблем даже у новичков.
Особенности конструкции и преимущества использования
На сегодняшний день в продаже представлены различные варианты конструкции виноградного пресса. Но в основе каждого лежат такие узлы:
- Основание, в которое включены корзины для ягод и рама.
- Нажимной прибор, например, вал или же домкрат.
- Прессующий поршень.
- Поддон для сбора отжимающегося сока.
Любая модификация пресса представляет собой нажимное устройство, в результате работы которого сок отжимается и перенаправляется в отдельную емкость. По своему типу они могут быть:
- Механическими, отличающимися компактными размерами и доступной стоимостью. Прибор представляет собой станину из чугуна и корзину для фруктов, его действие основано на использовании физических сил винодела. После подкручивания прессующего поршня, он опускается ниже, давя ягоды. Производительность такого аппарата не слишком высока и поэтому он рекомендуется для приготовления вин в домашних условиях.
- Электрическими – более сложное устройство, изготавливаемое из нержавеющей стали. Необходимое давление обеспечивает гидравлический или пневматический пресс. Для них характерна высокая производительность, благодаря которой электрические прессы применяются на заводах или же частных крупных винодельнях.
По своей спецификации пресс может быть универсальным, то есть пригодным для отжима сока любых фруктов и ягод, а также специализированным, разработанным под определённое сырье.
Преимущества использования фильтр-пресса для вина очевидны:
- Позволяет получить максимальное количество сока, что особенно актуально при необходимости работать с малосочным сырьем.
- Выдавленный сок содержит большее количество микро- и макроэлементов, так как он меньше контактирует с кислородом и не нагревается.
- Пенообразование практически полностью отсутствует.
- В процессе отжима не повреждаются косточки, кожица и гребни, благодаря чему сусло не горчит.
Выбирая пресс, нужно помнить, что конструкции из нержавеющей стали более практичны, так как их легче мыть и дезинфицировать. Деревянные модификации считаются экологически чистыми, но их нужно регулярно осматривать на появление плесени, грибков. Также обязательно нужно регулярное пропаривание, грамотная дезинфекция.
Делаем пресс для винограда своими руками
Как металлические, так и деревянные прессы можно приобрести в любом специализированном магазине. Но при желании их можно сделать собственными силами, получив не менее качественный и эффективный прибор.
Для того, чтобы сделать металлический пресс нужно:
- Приготовить две цилиндрические емкости разного диаметра – меньшая будет корзиной для ягод, а большая предназначена для сбора сока. Для этого прекрасно подходит бак из стиральной машинки.
- В емкости с меньшим диаметром делаются отверстия в шахматном порядке.
- Подготовить прессующий орган, в качестве которого может быть использован фланец, а также стержень с резьбой, например, винт от водопроводной задвижки. Фланец приваривается к нижней части винта.
- К верхней части винта приваривается головка с отверстием для рычага, благодаря которому будет работать вся система.
- Из металлических профилей сварить П-образную раму, которую можно как забетонировать в основание, так и крепить к любой поверхности болтами.
- Вварить в горизонтальную балку рамы гайку, которая будет работать в паре с винтом.
- Сделать прямоугольный поддон с бортами и небольшим скосом (или же трубочкой) для слива сока.
После приготовления всех элементов конструкции, можно приступать к ее сборке. Для начала выбранным способом закрепляется рама, после, в нее вкручивается винт, и только потом к нему приваривается головка с рычагом. Под раму устанавливается сначала поддон, а уже на него ставятся вставленные друг в друга емкости. В малую емкость помещается виноград или другие ягоды, а затем в нее опускается фланец, путем приведения в движение упорного механизма. По мере выдавливания сока, фланец все больше опускается, обеспечивая необходимую силу надавливания.
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)