Роза розовая пантера энциклопедия роз. Роза чайно-гибридная PANTHERE ROSE
Нежнейший итальянский десерт Тирамису можно приготовить в домашних условиях: с сыром маскарпоне, сливками и какао!
- Какао порошок 6 ч. л.
- Коньяк 2 ст. л.
- Кофе эспрессо 250 мл
- Печенье Савоярди 250 г
- Сахарная пудра 0.5 ст.
- Сыр Маскарпоне 400 г
- Шоколад чёрный 50 г
- Яйца куриные 5 шт.
Рецепт 2: домашний тирамису с маскарпоне (с фото)
- Маскарпоне 500 грамм
- Яйцо 4 штуки
- Сахар 100 грам
- Савоярди 30 шт (печенье)
- Кофе 350 мл крепкого кофе
- Какао для посыпки
Сварите хороший, крепкий кофе. Затем необходимо его полностью остудить до комнатной температуры.
Затем покрываем печенье всем оставшимся кремом и ставим на ночь в холодильник. Утром достаем тирамису и посыпаем какао. Все готово.
Рецепт 3: тирамису +с маскарпоне и ванильным печеньем
- Сливочный сыр / маскарпоне 250 г
- Сахар-песок ½ Стакан
- Сливки жирные 1 Стакан
- Кофе крепкий 2 Стакан
- Ром 1 ложка столовая
- Печенье ванильное 12 шт.
- Какао-порошок ½ Стакан
Сливочный сыр или маскарпоне выложить в миску, добавить 3 столовые ложки сахара. Смешать до получения однородной массы.
В другую емкость выложить сливки, высыпать оставшийся сахар, хорошо взбить. Переложить в емкость с сыром.
Заварить крепкий кофе. Горячий напиток вылить в посуду, добавить к нему ром, перемешать. Печенье поломать. Выложить в емкость с кофе.
Подержать 10 сек. и сразу же выложить в креманки.
Слой печенья хорошо смазать сливочным кремом. Сверху выложить второй слой печенья и также обильно смазать кремом. Наполнить креманки до краев, чередуя слои.
Последний слой печенья смазать кремом, посыпать какао-порошком. Готовый десерт необходимо охладить в течение 8 часов. После можно подавать. Приятного аппетита!
Рецепт 4: тирамису в домашних условиях с маскорпоне
- Желтки — 4 шт
- Сахар — 4 ст л
- Сыр Маскарпоне — 250 г
- Сливки 33% — 500 мл
- Печенье Савоярди — 300 г
- Кофе — 200 мл
- Какао-порошок — 10 г
Берем желтки и 3 столовых ложки сахара.
Взбиваем 3-5 минут до достижения светлого цвета (как у сливочного масла).
Добавляем сыр Маскарпоне.
Взбиваем 3-5 минут до консистенции густой сметаны.
Берем сливки и оставшийся сахар. Взбиваем 3-5 минут до момента, когда сливки сохраняют форму и не расплываются.
Соединяем взбитые сливки и желтки с Маскарпоне. Взбиваем 1-2 минуты - крем готов. Время взбивания зависит от мощности блендера и температуры продуктов. Охлажденные продукты в охлажденной посуде пробьются быстрее, чем те же продукты, достигшие комнатной температуры.
Берем форму и смазываем дно небольшим количеством крема. Выкладываем слой Савоярди, предварительно обмакнув каждое печенье в кофе. Погружать в кофе нужно половину печенья на секунду. Кофе должен быть остывший.
Покрываем слоем крема.
Выкладываем следующий слой печенья и затем крем. Количество слоев зависит от размера формы - может быть 2 или 3 слоя.
Выдерживаем Тирамису в холодильнике 3-4 часа до полного приготовления. Выкладываем в пиалу (или другую форму) мягкий десерт и разравниваем ложкой крем на поверхности.
Посыпаем какао-порошком, осторожно наклоняя форму с десертом в разные стороны распределяем какао.
Рецепт 5: тирамису с савоярди, коньяком и сыром маскарпоне
- сахар – 170 г (¾ стакана)
- коньяк – 3 ст. л.
- горький шоколад – 80 г
- крепкий кофе – 250 мл
- сыр маскарпоне – 300 г
- яйца – 5 шт.
- печенье Савоярди – 36 шт.
Отделить желтки от белков. Желтки тщательно растереть с половиной сахара. Это можно сделать с помощью миксера. Крупинки сахара не должны чувствоваться.
Добавить в желтковую смесь маскарпоне, перемешать.
Белки взбить в до появления крупных пузырей. Продолжая взбивать, постепенно добавить вторую половину сахара. Взбить белки в плотную пену и аккуратно, частями, вмешать в сырно-желтковую смесь.
Кофе смешать с коньяком. Печенье обмакивать в кофе и выкладывать в прямоугольную форму так, чтобы дно было полностью закрыто.
Выложить сверху половину приготовленного крема. Разровнять поверхность. Положить второй слой смоченного в кофе печенья, по нему распределить оставшийся крем. Накрыть форму пищевой пленкой и поставить в холодильник на 8–10 часов.
Перед подачей натереть шоколад на мелкой терке и присыпать тирамису сверху. Можно также присыпать просеянным через ситечко какао-порошком.
Рецепт 6: тирамису со сливками и маскарпоне без яиц
- Сливки (33% жирности) 150-200 мл.
- Сыр “Маскарпоне” 500 г
- Сахарная пудра 100 г
- Печенье “Савоярди” (печенье дамские пальчики) 16-18 шт.
- Кофе (натуральный свежезаваренный) 180-200 мл.
- Ликер Амаретто (коньяк, или другое спиртное) 1-2 ст. л.
Охлажденные сливки 30-33% жирности, вливаем в охлажденную заранее посуду. Постепенно добавляя сахарную пудру взбиваем сливки.
Сливки взбиваем до мягких пиков.
Во взбитые сливки добавляем сыр “Маскарпоне” небольшими порциями (по 1-2 ст. л.) и осторожно вмешиваем сыр во взбитые сливки. Сыр вмешиваем осторожно сверху вниз.
Вымешиваем сливки и сыр “Маскарпоне” до однородного состояния.
Кофе заварить заранее и остудить. Кофе должен быть свежезаваренный и обязательно натуральный. В остывший кофе, при желании, добавить ликер “Амаретто” или другой алкоголь. По одному окунаем в кофе печенье “Савоярди”.
Окунаем печенье с двух сторон в кофе. Печенье следует окунать очень быстро, иначе они очень быстро размокнут.
На дно формы выкладываем слой выкупанных в кофе бисквитных палочек. Если Вы готовите тирамису в бокале или пиале, то на дно лучше сначала выложить слой крема. В этот раз я готовила двойную порцию тирамису, поэтому использовала большее количества ингредиентов.
На слой печенья “Савоярди” выкладываем половину крема и равномерно распределяем его.
Сверху выкладываем еще один слой смоченного в кофе печенья.
Оставшуюся половину крема равномерно распределяем по всей поверхности печенья.
Вот вид на наш десерт сбоку.
Сверху посыпаем тирамису какао или тертым шоколадом. Десерт отправляем в холодильник минимум на 4 часа.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: тирамису с сыром маскарпоне (с фото пошагово)
- Маскарпоне - 500 Грамм
- Печенье «Савоярди» - 250 Грамм
- Яйца - 6 Штук (обязательно свежие)
- Коньяк - 30-50 Миллилитров (по желанию)
- Сахар - 150 Грамм
- Крепкий эпрессо - 200 Миллилитров
- Какао - 1-2 Ст. ложек
Возьмите яйца, отделите в желтки от белков. Белки поместите в глубокую большую миску и охладите, после чего взбейте при помощи миксера до устойчивых пиков. Теперь можно поставить их в холодильник и приступить к следующему шагу.
В желтки добавьте сахар, взбейте всё до полного растворения последнего. Сахарно-желтковая масса при этом должна заметно посветлеть и стать гуще.
Теперь во взбитую смесь желтков и сахара постепенно добавьте маскарпоне, продолжая взбивать крем на невысоких оборотах до получения массы однородной консистенции.
Сварите кофе (если у вас есть натуральный кофе мелкого помола, можете просто залить его кипятком). Охладите его до комнатной температуры и смешайте с коньяком. Теперь подготовьте посуду, в которой будете выкладывать тирамису.
Можно использовать как одну большую форму, так и разичные креманки, низкие широкие стаканы или бокалы для мартини. Так у вас получатся аккуратные и красивые порции, которые можно быстро подать без лишней суеты и дополнительной подготовки. Далее в получившуюся кофейно-коньячную пропитку быстро окунайте печенье, кладите его на на дно тары, образуя первый слой.
Завершающий слой выполните из крема, закройте формочки с тирамису пищевой пленкой и отправьте в холодильник настаиваться на 8-10 часов. За это время он равномерно пропитается и застынет.
Готовый десерт щедро посыпьте какао или мелко натертым шоколадом, украсьте на свой вкус. Приятного аппетита!
Рецепт 8, пошаговый: сливочное тирамису по-итальянски
- 500 г сливочного сыра маскарпоне;
- 500 мл сливок жирностью не менее 33%;
- 10 желтков;
- 300 г бисквитного печенья савоярди (дамские пальчики);
- 400 мл свежезаваренного кофе;
- 40 г качественного какао-порошка;
- 200 г сахарной пудры.
В первую очередь заварим крепкий кофе. Будем исходить из пропорций: на 400 мл кипятка 2 чайные ложки кофе и 2 столовые ложки сахара. Завариваем и оставляем до полного остывания.
С помощью венчика взбиваем желтки с сахарной пудрой до однородной консистенции.
Взбитую массу ставим на водяную баню нагревать, непрерывно помешивая. В процессе нагревания желтки станут светлее и начнут загустевать. На все про все потребуется примерно минут 5. После того, как массу проварим и полностью остудим, она станет еще гуще.
Остывшую желтково-сахарную массу перекладываем в глубокую посуду большого размера, так как крема будет очень много. Отправляем в смесь маскарпоне.
С помощью миксера на низкой скорости взбиваем подготовленные ингредиенты. Маскарпоне добавлять следует в несколько приемов. Чтобы сыр не свернулся, взбивать долго нельзя! Масса должна получиться легкая и воздушная.
Теперь необходимо взбить сливки. Посуда, в которой будет происходить весь процесс, венчик, да и сам продукт должны быть непременно очень хорошо охлажденными. Сливки берем жирностью не менее 33%. Выливаем их в посуду, со стенок упаковки также снимаем, разрезав пакет.
Взбиваем сливки непрерывно миксером на средней скорости. Как только на поверхности молочного продукта образуется четкий рисунок, процесс взбивания останавливаем. Не взбивайте сливки долго. Они должны быть не жидкими, но достаточно плотными. Взбитые сливки готовы!
Теперь необходимо смешать две подготовленные массы: желтковую с маскарпоне и сливки. Сливки вводим постепенно, в несколько приемов.
Массу перемешиваем очень аккуратно лопаткой до получения однородной массы.
Все подготовительные этапы пройдены. Начинаем собирать сам десерт. Берем печенье и окунаем его в заваренный и охлажденный кофе. Делаем это очень быстро, поскольку печенье очень нежное, и если его дольше подержать в жидкости, оно просто потеряет форму.
Сразу же выкладываем печенье на дно большой формы.
На слой печенья выкладываем половину порции полученного крема. Равномерно распределяем его по всей поверхности печенья.
На крем снова выкладываем печенье, которое окунаем в кофе. Печенье слегка присыпаем какао.
Теперь отправляем в форму вторую часть крема, распределяем его по слою печенья. Форму накрываем пищевой пленкой и отправляем ее на несколько часов (в идеале на ночь) в холодильник. За это время все ингредиенты начнут взаимодействовать. Сахар растворится, печенье отдаст кофейный аромат и хорошо пропитаются вкусным кремом.
Охлажденный тирамису обильно присыпаем какао. Лучше всего воспользоваться ситом, чтобы какао легко ровным слоем.
Теперь и Вы знаете классический рецепт Тирамису. И в домашних условиях десерт получается не менее вкусным, чем в ресторане. Подаем торт, разрезанный на порционные кусочки, украсив листиком мяты. Приятного аппетита!
Рецепт 9: нежнейшее тирамису со сливками и сыром
- Сливки — 200 мл
- Крем маскарпоне — 250 г
- Печенье «Савоярди» — 200 г
- Коньяк — 2 ст.л.
- Кофе заваренный — 200 мл
- Сахарная пудра — 3 ст.л.
- Какао-порошок — 1 ст.л.
Итак, подготовим все продукты по списку. Кофе лучше приготовить заварной и заранее, чтобы к моменту приготовления десерта он остыл.
Приготовим крем для десерта. В миску выкладываем крем Маскарпоне.
Вливаем к сыру сливки 30% жирности.
Добавляем сахарную пудру.
ВАЖНО: мы не любим очень сладкий крем, поэтому сахарной пудры я кладу по минимуму, можете добавить чуть больше сахарной пудры на свой вкус.
Миксером взбиваем все ингредиенты до получения густого крема.
Смешиваем в миске остывший заваренный кофе и коньяк.
Теперь самое время собрать наш десерт «Тирамису».
Дно формы покрываем тонким слоем крема. Макаем палочки печенья савоярди в кофейно-коньячный раствор и выкладываем печенье в один слой в форму.
Сверху распределяем две-три ложки крема.
Повторяем несколько раз слои печенья и крема. У нас должен остаться крем, мы им украсим наш десерт перед подачей.
В самом конце накрываем десерт пленкой и отправляем его в холодильник на пару часов.
Оставшимся кремом украшаем пропитавшийся десерт «Тирамису» со сливками и маскарпоне, посыпаем какао-порошком и подаем его к столу.
Рецепт 10: тирамису из юбилейного печенья (пошаговые фото)
- Печенье «Юбилейное» - 400 Грамм (3 пачки)
- Сыр Маскарпоне - 250 Грамм
- Сливки 30% - 200 Миллилитров
- Кофе натуральный молотый - 2 Ст. ложки
- Какао - 2-3 Ст. ложек
- Сахарная пудра - 100 Грамм
- Коньяк - 1 Ст. ложка
Варим кофе без сахара. Нам понадобится его примерно стакан. Поставим кофе остывать, затем добавим в него коньяк.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой в крепкую стойкую массу.
Затем добавляем взбитые сливки небольшими порциями в маскарпоне, взбиваем до однородности.
Первый слой печенья я не смачивал в кофе, но вы можете смочить. Выкладываем печенье на блюдо или в форму с бортиками, если крем у вас получился немного жидким.
Смазываем печенье кремом, выкладываем следующий ряд из печенья, смоченного в кофе с коньяком (смачиваем очень быстро, буквально окунаем - и достаем), потом опять крем, и так далее. Верхний слой равномерно посыпаем какао. Можно полить растопленным шоколадом. Убираем в холодильник для пропитки и застывания.
Бонус: домашнее печенье Савоярди для итальянского тирамису
Бисквитное печенье савоярди является основой знаменитого итальянского десерта тирамису. Для того чтобы оно получилось воздушным, нежным и легким, во время приготовления нужно хорошо взбить ингредиенты, а именно — яйца. Готовится печенье очень быстро, а съедается еще быстрее.
- Яйцо — 3 шт.
- Мука — 50 г
- Сахар — 50 г
- Сахарная пудра — 30 г
Чтобы приготовить печенье савоярди для тирамису в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
Отделить желтки от белков. Нужно это делать аккуратно, чтобы к белкам не попало ни капли желтка.
К желткам всыпать полпорции сахара и пока отставить в сторону.
На высокой скорости миксера начать взбивать белки. Взбить их в крепкую пену и тонкой струйкой всыпать оставшийся сахар. Продолжать взбивать до полного его растворения.
Взбить желтки добела. Сахар также должен полностью раствориться.
Соединить белки с желтками и аккуратно, не спеша перемешать.
Всыпать просеянную муку и снова легонько перемешать. Тесто должно быть однородным, без комочков.
Выложить тесто в кондитерский мешок или обыкновенный файл, срезать уголок шириной в 10-13 мм и отсадить на лист для выпечки палочки размером с палец.
Обильно присыпать сахарной пудрой.
Выпекать савоярди в разогретой до 200 градусов духовке около 10 минут. Печенье должно стать золотистым.
Вынуть печенье из духовки и оставить до полного остывания, а затем снять его с пекарской бумаги.
, http://povar.ru , http://wowcook.net , http://www.iamcook.ruВсе рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт
Шаг 1: подготавливаем яйца.
Воспользовавшись кухонным ножом, разбиваем скорлупу яиц, но желтки с белками выливаем в разную посуду. Первый компонент в среднюю миску, а второй – в большую.Шаг 2: готовим массу из яичных желтков с сахаром.
В миску с яичными желтками высыпаем сахар и с помощью ручного венчика тщательно все взбиваем до однородности. Внимание: сильно усердствовать не нужно, просто перетираем компоненты до состояния желтой массы.
Шаг 3: подготавливаем яичные белки.
В миску с яичными белками высыпаем щепотку соли и, воспользовавшись миксером, все тщательно взбиваем на большой скорости до образования однородной густой пены. Сразу же после этого переходим к приготовлению крема для тирамису.
Шаг 4: готовим крем для тирамису.
В емкость со взбитыми яичными белками выкладываем домашние сливки и продолжаем все взбивать миксером на средней скорости. У нас должна получиться густая однородная масса.
Затем небольшими порциями начинаем сюда добавлять смесь из яичных желтков с сахаром, параллельно продолжая все взбивать подручным инвентарем. Все, крем готов! Кстати, это прекрасная замена маскарпоне. С ним тирамису приобретает приятный сливочный вкус и аромат.
Шаг 5: подготавливаем кофе.
В маленькую миску высыпаем кофе и заливаем его теплой кипяченой водой. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 6: готовим тирамису без маскарпоне.
Глубокий противень застилаем пищевой фольгой так, чтобы она заходила на бортики емкости. Далее чистыми руками обмакиваем с двух сторон каждое печенье в растворимый кофе и выкладываем в форму рядами так, чтобы получился один плоский слой. Затем заливаем его 1/3 частью крема. Внимание: старайтесь равномерно покрыть основу тирамису сливочной массой, чтобы выпечка хорошо пропиталась со всех сторон и стала воздушной, как тесто. Теперь выкладываем второй слой из печенья, но так, чтобы каждый верхний бисквит ложился перпендикулярно нижнему. Так мы закроем пространство, и у нас получится однородный красивый тортик без пустот.
Этот слой точно так же заливаем кремом. И в конце выкладываем третий ярус, состоящий из печенья, расположенного перпендикулярно предыдущему.
Покрываем все оставшимся кремом и сверху посыпаем тирамису какао-порошком. Теперь, чтобы наш тортик настоялся и взялся, ставим его в холодильник на 2–3 часа .
Шаг 7: подаем тирамису без маскарпоне.
Готовый тирамису достаем из холодильника и выкладываем с помощью столовой ложки порционными кусочками на специальную плоскую тарелку. Подаем такую вкусную и очень нежную выпечку к десертному столу вместе с чаем, кофе, компотом или соком.
Приятного вам аппетита!
Если вы не хотите использовать домашние сливки, тогда замените их магазинными с жирностью не меньше 35%. Они должны быть очень густыми, как сметана. Тогда и только тогда тирамису получится;
Такой тирамису получается настолько нежным, что просто тает во рту. В связи с этим его очень сложно переложить из противня в тарелку. Если у вас не получается это сделать столовой ложкой, не расстраивайтесь. Вместо нее возьмите кухонную лопатку и подденьте тортик с краю. Так у вас получатся кусочки побольше;
Если у вас получился жидковатый крем, тогда в следующий раз измените последовательно ингредиентов. Взбейте яичные желтки с сахаром, затем добавьте к ним сливки и только после этого введите небольшими порциями пышную плотную массу, сделанную из белков со щепоткой соли.
Этот необыкновенно нежный и вкусный десерт пришел к нам из Италии. Тирамису заслужил по праву любовь гурманов во всех странах мира. Рецептов и видов тирамису существует великое множество, но основу этого блюда всегда составляют бисквитное печенье «Савоярди» и сыр «Маскарпоне».
Рецепт тирамису со сливками.
Количество порций: 7 порций
.
Калорийность: 701 ккал
на порцию.
Время приготовления: 6 часов
.
Ингредиенты:
- Какао-порошок – 40 г
- Маскарпоне – 360 г
- Сахар – 70 г
- Кофе –50 г
- Ром – 45 мл
- Сливки 33% – 240 мл
- Савоярди – 1 пачка 220 г
- Сахарная пудра – 40 г
- Яйцо – желток 3 шт
Приготовление:
- Заварить крепкий кофе (желательно брать натуральный молотый). 50 грамм кофе залить 320 мл горячей воды, затем остудить. В кофе добавить ром. Пока кофе остывает, желтки смешиваем с сахаром и взбиваем их на водяной бане. Они должны стать очень светлыми и густыми. После этого снимите их с огня и продолжайте взбивать. Взбивайте, пока сахарно-желтковая масса не остынет. Этот процесс обычно не занимает более 5 минут.
- Взбейте маскарпоне и добавьте к нему смесь желтков. Тщательно перемещайте до однородного состояния.
- Сливки возьмите очень холодные и взбивайте их минут 5 с сахарной пудрой. Смесь должна получиться густой и устойчивой. Очень осторожно соедините сливки и смесь желтков с сыром. Перемешивайте сверху вниз деревянной лопаточкой. Готовый крем вложите в формочку небольшим слоем (1,5- 2 см).
- Печенье быстро обмакивайте с двух сторон в кофейную смесь и выкладывайте в форму на крем. Затем на печенье выложите треть крема, разровняйте. Положите еще один слой савоярди и обмажьте оставшимся кремом.
- Для украшения тирамису посыпьте какао-порошком. Десерт перед подачей пробыть в холодильнике не менее пяти часов.
Приятного аппетита!
Тирамису со сливками - классический рецепт итальянской кухни, включающий в себя наваристый итальянский кофе, имеющий насыщенный вкус местный сыр и многие другие ингредиенты. Поскольку это лакомство приобрело мировое признание, появилось множество вариаций этого десерта. В измененном виде итальянская сладость может напоминать кекс, пудинг или даже кисель.
Предложенный ниже рецепт рассчитан на шесть порций. Такой тирамису объединяет в себе итальянские мотивы с отечественной адаптацией блюда. Вам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 3 яичных желтка;
- 350 г сыра маскарпоне;
- 50 г молотого кофе;
- 60 г сахара;
- 40 мл рома;
- 250 мл сливок средней жирностью;
- 30 г сахарной пудры с ванилью;
- 200 г печенья савоярди;
- 30 г какао-порошка.
Процесс приготовления займет порядка пяти часов, так что запаситесь терпением. Сперва вам предстоит заварить крепкий кофе (50 граммов на 350 миллилитров воды) и остудить его. В остывший напиток добавить коньяк или ром.
Следующий шаг - взбить на водяной бане желтки с сахаром до тех пор, пока масса не станет густой и светлой. После этого миску следует снять с огня и продолжить взбивать до тех пор, пока заготовка не остынет.
Охлажденные сливки взбиваются с сахарной пудрой до получения густой кремообразной смеси, после чего соединяются с сырной заготовкой. При этом объединять элементы следует движениями снизу вверх.
В заготовленную форму под тирамису (ее высота должна составлять примерно 8-10 сантиметров) необходимо выложить двухсантиметровый слой крема.
Следующий шаг: печенье быстро окунается в кофе с обеих сторон, после чего выкладывается в форму поверх выложенного слоя крема. И сверху снова закрывается нежным кремом.
Десерт почти готов. Вы можете украсить его на свой вкус. Это может быть коричная палочка, тертый шоколад, веточка мяты, сахарная пудра или ваниль. Чтобы десерт приготовился, его нужно оставить в холодильнике на четыре-пять часов или на целую ночь. Тирамису подается на стол охлажденным. Для вкуса можно дополнить его карамельным топпингом или шариком мороженого.
Видео-рецепт приготовления тирамису
Чем можно заменить печенье?
Не в каждом магазине можно найти печенье савоярди, но при желании его можно приготовить в домашних условиях, по вкусу оно не будет ничем отличаться от покупного. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 120 г муки;
- 120 г сахара.
Миксером взбейте яичные желтки со 100 г сахара до получения густой светлой массы. В отдельной посуде взбейте белки с оставшимися 20 г сахара до плотной пены. Влейте желтковую смесь к белковой и перемешайте, двигаясь сверху вниз. Постепенно добавляйте просяную муку и снова перемешивайте таким же образом. Как только смесь станет однородной, переложите ее в кондитерский рукав или плотный полиэтиленовый пакет с отрезанным уголком.
Форму для выпечки застелите специальной бумагой, смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой. Тесто нужно выдавливать полосками приблизительно 5 см в ширину и 10 см в длину. Выпекать савоярди нужно в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 10 минут.
О том, где и когда впервые был приготовлен тирамису, ходит много споров. Наверное, узнать истину нам так и не удастся, а достоверно известно только, что этот десерт родом из Италии. Считается, что его приготовили ещё в XVII веке для известного герцога и представлял он собой нечто, похожее на суп. Герцогу десерт так пришёлся по вкусу, что он узнал, как готовится крем для тирамису с маскарпоне, забрал рецепт домой и там доработал его. Якобы именно так и родился привычный нам десерт. Теперь у него множество интерпретаций и сегодня мы познакомимся с некоторыми из них.
В приготовлении тирамису нет ничего сложного, а если вы постигнете науку выпекания печенья савоярди, то вашему десерту не будет равных даже в ресторанах.
Конечно, начинать стоит с традиционного рецепта, в основе которого хрустящие снаружи и пористые внутри пальчики-савоярди, пропитанные крепким кофе, и воздушный, нежный крем из сливочного сыра маскарпоне и яиц. Готовый десерт настолько ошеломительно вкусный, что вы будете просто в раю, пока не съедите с тарелки последнюю крошку. Кстати, название этого шедевра, в переводе с разговорного итальянского, значит «вознеси меня до небес» - очень соответствует действительности.
Для приготовления понадобится:
- до половины килограмма бисквитных пальчиков савоярди;
- столько же маскарпоне;
- пять куриных яиц размером больше среднего;
- 175 грамм сахарной пудры;
- 250 мл сливок;
- полтора стакана крепкого свежезаваренного натурального кофе;
- мята для украшения и какао-порошок.
В крупных городах найти савоярди не представляет проблемы, но как быть, если достать изысканное печенье невозможно? Многие рекомендуют заменить его обычным бисквитом… Может, это и будет вкусно, но очень далеко от оригинала. Ваш десерт выйдет слишком мягким, ведь бисквитное тесто воздушное. Оно быстро пропитается кофе и кремом, размякнет и в худшем случае будет напоминать кашу. Не отчаивайтесь! Приготовить настоящие «дамские пальчики» проще простого.
Готовим «дамские пальчики» савоярди дома
Для приготовления хрустящих нежных палочек понадобится:
- 4 яйца;
- 250 грамм сахара (10 полных ложек);
- 350 грамм муки (12 столовых ложек).
Будьте очень осторожны с пропорциями. Если вы добавите сахара хотя бы немного больше, то ваши изящные «дамские пальчики» превратятся в «пальцы колхозника» - печенье выйдет мягким, без хрустящей корочки, не будет держать форму и потечёт по противню.
- Савоярди нужно ставить сразу в горячую духовку, иначе они не поднимутся, потому включите её - пусть прогревается.
- Яйца должны быть холодными, потому предварительно подержите их в холодильнике.
- Желтки отложите в отдельную миску и сразу добавьте к ним ровно половину сахара. Взбивайте их, пока не посветлеют, но без фанатизма! Консистенция должна выйти тягучей - готовая масса не течёт, а тянется за венчиком, как мёд.
- Чтобы быстро взбить миксером холодные белки, добавьте к ним чуть-чуть соли. Их объём увеличится в несколько раз, а консистенция должна получиться такой, чтобы белки не выпадали из перевёрнутой миски. Только так бисквитное тесто будет держать форму и «пальчики» выйдут объёмными, а не плоскими. Начинайте взбивать белковую массу на средней скорости, постепенно увеличивая её.
- Когда белки будут почти готовы, медленно введите сахар и на максимальной скорости взбивайте до полного его растворения.
- Готовые белки выкладывайте в миску с желтками и лопаточкой (не миксером!) тщательно смешайте их до однородной массы.
- Аккуратно, по ложке введите муку в пышную яично-сахарную массу и лопаточкой вымесите тесто. В самом конце, если пожелаете, добавьте немного лимонной или апельсиновой цедры.
- Выстелите пергаментной бумагой противень и притрусите его мукой. Тесто переложите в плотный пакет и на его кончике сделайте отверстие. Выдавите вкусную массу полосками по 10 см на бумагу, щедро притрусите печенья сахарной пудрой и отправляйте в уже горячую духовку.
- При температуре 200ºС выпекайте савоярди 5 минут - это даст тонкую корочку, затем уменьшите температуру градусов на 20 и допекайте ещё 10 минут.
Когда печенье остынет, можете пускать его в дело! И мы, наконец, возвращаемся к нашему десерту.
- Пока выпекаются савоярди, приготовьте крем для вашего шедевра. Маскарпоне должен быть холодным, потому предварительно поставьте его в холодильник.
- Возьмите 250 грамм сливок и взбивайте их до очень тугой пены миксером. Это займёт приблизительно 5 минут.
- Отделите желтки пяти яиц и введите в них 175 грамм (или 7 ложек) сахарной пудры. Вымешивайте до загустения, а затем выкладывайте в миску с маскарпоне. Продолжайте перемешивать, пока сырно-яичная масса не станет пышной и однородной, без сырных комочков.
- Добавьте сливки в маскарпоне и снова перемешайте. Готовый крем должен быть настолько густым, чтобы держаться на лопатке, не стекая с неё.
- Дно стеклянной или пластиковой формы смажьте тонким слоем готового крема. Пора формировать наш тирамису!
- Заварите 400 мл кофе и дайте ему остыть. Перелейте напиток в удобную посуду - вы будете обмакивать в него печенье. Каждый «пальчик» опускайте в кофе всего на пару секунд. Этого достаточно. Если передержать, печенья размякнут.
- Выкладывайте савоярди относительно плотными рядами в форму и сверху хорошо смазывайте кремом (до 2 см). Каждый слой крема притрушивайте какао-порошком или мелко натёртым шоколадом. Достаточно 2-3 слоёв печенья.
Завершите формирование тирамису слоем крема, украсьте его какао и мятой или кусочками ягод. Поставьте десерт в холодильник - он будет готов уже через 15 минут. Ставьте чайник!
Тирамису без использования сыра маскарпоне в домашних условиях
Мы разобрались, как обойтись без магазинных палочек-савоярди, но ведь и второй важный ингредиент можно встретить не везде. Но чем заменить маскарпоне в тирамису? Не грустить же теперь без любимого десерта! Вместо мягкого сыра, добавим хорошей домашней сметаны.
Оставьте все ингредиенты в тех же пропорциях, но запаситесь рюмкой сладкого ликёра.
Вместо маскарпоне возьмите:
- пол-литра жирной сметаны;
- 2 грамма ванильного сахара.
Сметану лучше выбрать домашнюю, поскольку магазинная обычно имеет специфическую кислинку и никогда не бывает достаточно жирной.
Готовьте крем следующим образом.
- Смешайте сметану и ванильный сахар. Отправьте массу в холодильник.
- Взбейте желтки с сахарной пудрой и добавьте в холодную сметану.
- Туда же введите и взбитые в тугую пену сливки.
- Вымешивайте лопаткой готовый крем до однородности.
В свежий кофе влейте ликёр и обмакивайте печенья во вкусный коктейль также, как и в классическом рецепте. Формируйте тирамису обычным способом, смазывая каждый слой печенья сметанным кремом. Готовый десерт оставьте в холодном месте на несколько часов или даже на ночь. К утру вас будет ждать завтрак, достойный королевской семьи.
Иногда тирамису без маскарпоне готовят с заварным кремом. Десерт выходит действительно вкусным, но… это уже не тирамису.
Тирамису со сливками
Если уж быть до конца откровенными, то настоящий маскарпоне нам, наверно, и не встречался. Знатоки говорят, что этот сыр свежайшим поставляют едва ли не каждые три часа в итальянские рестораны из ближайших деревень… Ну и ладно, зато они правильного борща никогда не ели! А мы приготовим домашний маскарпоне из хороших сливок. Поверьте, выйдет ничуть не хуже.
Для приготовления мягкого домашнего сливочного сыра вам понадобятся:
- 750 грамм (3 стакана) домашних жирных сливок;
- лимон.
Выход маскарпоне составит как раз 500 грамм - ровно столько и нужно для приготовления тирамису по классическому рецепту. Вот тут всё-таки стоит сказать, что магазинные сливки вряд ли спасут ситуацию. Не рискуйте, иначе просто испортите себе настроение и переведёте продукты.
- Выливайте весь объём сливок в холодную кастрюлю и ставьте её на огонь.
- Разогревайте сливки, пока не появятся первые пузырьки, и тут же снимайте с плиты.
- Выдавите прямо в них сок половины лимона и верните на плиту, убавив немного огонь.
- Постоянно (!) помешивая, следите, как будет изменяться консистенция сливок. Сначала они соберутся комочками и станут похожи на кефир. Затем комочков будет всё больше, как в зернистом твороге. Спустя приблизительно 10 минут, эти «уже не сливки» станут более густыми и однородными - пора снимать с огня.
- Теперь сыр нужно отделить от сыворотки. Это просто: застелите большое сито 3-4 слоями марли и выложите на них сливочную массу. Сыворотка будет стекать, а на ткани останется наш домашний маскарпоне. Когда остынет, уберите его в холодильник на пару часов.
Пока сыр будет доходить, приготовьте печенье или просто отдохните. Затем сделайте крем с нашими сливками, как в классическом рецепте. Формируйте тирамису уже привычным образом. В кофе добавьте Амаретто, обмакивайте в напиток печенья и выкладывайте слоями. Слои смазывайте кремом и посыпайте шоколадом - готово!
Рецепт Тирамису без яиц
В приготовлении тирамису есть особенность. Этот десерт не выпекают, а значит, яйца в готовом креме остаются сырыми и не проходят тепловую обработку. Да, довольно опасная авантюра… Но у вас есть несколько способов решения этой проблемы:
- купите яйца в проверенном месте;
- вымойте их с содой перед приготовлением;
- разложив белки и желтки по мискам, поставьте их на несколько минут в морозилку;
- перед приготовлением, окуните сырые яйца на минуту в кипящую воду (за это время они внутри схватятся тонкой плёнкой, но не сварятся).
Если для вас всё это недостаточно убедительно, то приготовьте тирамису без яиц со сливками и маскарпоне.
Тут всё просто -ингредиенты оставляем в тех же пропорциях, но исключаем яйца из состава крема.
- Взбиваем сливки миксером до консистенции «чтобы ложка стояла». Ближе к концу процесса добавляем сахарную пудру.
- Достаём из холодильника маскарпоне или то, что используем вместо него, и выкладываем в сыр сливки. Аккуратно вымешиваем.
Рецепт Тирамису в домашних условиях с творогом или творожным кремом
А вот ещё один способ заменить маскарпоне. Приготовьте крем на основе базарного жирного творога. Нет смысла говорить, что сама «сборка» тирамису остаётся классической. Крем будем готовить таким образом.
- Купите 400-500 грамм жирного творога и базарную сметану. Творог берите мягкий, не водянистый. Если найдёте из топлёного молока - очень хорошо.
- Отправьте творог в блендер и взбивайте до однородности.
- Затем добавьте сметану и традиционное количество сахарной пудры - 7 ложек.
Вот и весь крем. Смазывайте им десерт и оставьте его в холодном месте на 4-6 часов или даже дольше.
Ну, раз уж мы отошли от классического рецепта уже довольно далеко, нет смысла останавливаться на достигнутом. Давайте добавим в тирамису шоколад и сладкое вино!
Кроме привычных ингредиентов, запаситесь:
- 100 граммами чёрного шоколада;
- шоколадными чипсами (или просто мелко порубите вторую половинку плитки шоколада);
- 100 мл вина.
Если найдёте итальянскую Марсалу - отлично! Если нет, замените её Хересом. Снова промашка? Возьмите Бейлиз! Часть алкоголя влейте в кофе, а вторая часть пойдёт в крем. Так вкус вина распределится по всему десерту.
Шоколад потрите на мелкой тёрке и пересыпайте им и шоколадными чипсами каждый слой крема. Эти хрустящие шоколадные вкрапления придадут десерту пикантности.
Иногда можно встретить рецепт, где растопленный шоколад добавляют к сливочному крему. Такой вариант, конечно, тоже возможен, но тогда крем не выйдет таким воздушным и печенье будет пропитываться очень долго.
Тирамису с шоколадом и бананом
Вкус сливочного крема отлично гармонирует с шоколадом и… бананом. Сколько десертов уже придумано с этим удачным сочетанием продуктов! Почему бы не попробовать включить эти ингредиенты в тирамису?
Добавьте к стандартному набору продуктов:
- пару бананов;
- шоколадный сироп;
- ром или шоколадный ликёр;
- полстакана молока;
- несколько кусочков белого и чёрного шоколада.
Готовить тирамису будем почти также, как всегда, лишь слегка видоизменив рецепт.
- Один банан, желательно хорошо спелый, разомните вилкой или измельчите в блендере. Добавьте эту фруктовую массу в уже готовый крем.
- Второй банан, лучше зеленоватый, порежьте пластинками - мы используем их для украшения.
- Для пропитки заварите кофе, подогрейте молоко и смешайте ингредиенты с ромом.
- Потрите оба вида шоколада и пересыпайте такой крошкой каждый слой тирамису и, главное, последний, поверх бананов.
Тирамису без алкоголя
Традиционно, печенье савоярди обмакивают в крепкий свежий кофе. А в сам кофе нередко добавляют сладкий ликёр, коньяк или даже ром. Встречаются рецепты, называемые классическими и оригинальными, с добавлением в кофе итальянского вина Марсала. Иногда алкоголь вводят непосредственно в крем. Мы не станем спорить о том, действительно ли в первый тирамису было добавлено вино, но, бесспорно, детям и беременным этот десерт лучше употреблять без него.
Так, савоярди можно макать и в чистый кофе, а можно и вовсе заменить кофе любыми сиропами. Исключение алкоголя никаких изменений в рецепте не предполагает. Если хотите, добавьте в крем кусочки ягод, цукаты. Кто-то даже экспериментирует с орешками, украшает готовый десерт безе - позвольте вашему тирамису быть уникальным!