Свекла сахарная сорта. Ранние и среднеранние сорта свеклы с фото и описанием
Свекла богата на витамины и минералы
Дачники сажают на огороде много разных культур, среди которых одни из лидеров корнеплоды – морковь, редька, хрен, свекла. Мы сегодня поговорим о последней. А вы знаете, какая свекла самая сладкая? Нет. Тогда вы заглянули как раз на ту страницу, ведь сегодня мы будем рассматривать разные сорта, которые завоевали уважение огородников. Эти корнеплоды считаются одними из лучших.
Целебная свекла и ее возможности
Польза для здоровья огромна
Вначале мы хотели бы вам немного сказать о том, что даёт бордовый овощ нашему здоровью. Многие из нас выращивают что-то на своей даче по привычке, не зная точно, какую пользу приносит та или иная культура. Свекла обладает богатым витаминным и минеральным составом. Больше всего в ней калия, который помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Бытует мнение, что свекла помогает нормализовать работу кишечника, устранить запоры. Это правда, так как овощ содержит много клетчатки, свекла нормализует обмен веществ, углеводный обмен.
Употребляя корнеплод, можно плавно начать худеть. Маски из свеклы делают кожу не только румяной, как в сказке, но и отлично борются с воспалениями. Благодаря положительному воздействию на сосуды, по ним начинает больше поступать кислорода к мозгу, что сказывается на памяти, внимании. Вещества в овоще борются с вредоносными клетками, что служит профилактикой многих опасных заболеваний. А чтобы удовольствия от приема корнеплода было больше, выбирайте самые сладкие сорта свеклы, например, те, что мы вам опишем далее.
Это интересно! Примечательно, что корнеплод люди знали за тысячи лет до нас. Но во многих государствах свекла считалась символом ссор и раздоров. Только как бы с ней ни боролись, она все равно вошла навсегда в наш рацион.
Свекла – сладкие сорта для вашего стола
«Бордо 237»
Неприхотливый и вкусный сорт
Если есть сорта, которые можно назвать одними из лучших и самых популярных, то «Бордо 237» — это как раз то самое. Ее вывели в суровые годы войны наши селекционеры – 1943 год. Но с тех пор сорт не стал менее актуален, он все также высаживается в большинстве регионов нашей страны. Его сильная сторона – это способность хорошо плодоносить в засушливые сезоны, свекла любит солнечные участки и наличие света.
Сортовые характеристики:
- форма плодов может быть разнообразной – отплоской и вытянутой, до круглой;
- многие болезни для данного сорта не угроза. Изредка «Бордо» болеет церкоспорозом и пероноспорозом;
- хранятся корнеплоды долго;
- за счёт большого процента содержания сахаров овощи имеют приятный сладковатый вкус и нежную мякоть;
- диаметр свеклы может быть от 12 до 15 см;
- урожайность метра квадратного – 4-8 кг;
- масса свеклы – 300-500 грамм.
«Браво»
Растет и на юге, и на севере
Какая ещё свекла самая сладкая? Конечно, сорт «Браво», его тоже можно назвать лучшим. Корнеплоды не боятся непогоды, не требуют сложного ухода, легко могут лежать до нового сезона, не теряют своих вкусовых качеств. При этом свекла даёт всегда стабильные и высокие урожаи. Высаживать ее можно и в холодных регионах нашей страны, и в тёплых. Положительная сторона сорта и в том, что после посева семена всходят почти на все 100 %.
Сортовые характеристики:
- корнеплоды крупные – до 16-18 см в диаметре;
- масса – 300-700 грамм;
- обладает высокой устойчивостью ко многим болезням, может страдать только от церкоспороза и свекловичной блошки;
- урожайность метра квадратного – 7 кг;
- мякоть не имеет типичных колец, она нежная и сочная.
А вы знали? Свекла в конце лета и в начале осени начинает накапливать витамины. Считается, что чем интенсивнее цвет корнеплодов, тем больше в них содержание витамина С.
«Мона»
Цилиндры легко выкапывать осенью
Данный сорт требует мало полива, но при этом мякоть корнеплодов все равно сочная и нежная. Чтобы свекла не заболела, ее рекомендуют чаще рыхлить и вносить подкормки. Хороший сорт, свекла имеет форму цилиндра. Те, кто ее пробует впервые, отмечают, что мякоть варёного корнеплода просто таит во рту.
Сортовые характеристики:
- урожайность варьируется от 5 до 7 кг;
- свекла часто имеет примерно одинаковый размер;
- диаметр варьируется от 10 до 12 см;
- масса свеклы – 180-330 грамм.
«Валента»
Форма плодов напоминает редис
Многие дачники говорят про данный сорт, как про десертный. Кольца внутри мякоти просматриваются слабо, она имеет много сока. «Валента» лидирует по количеству витаминов в составе. Она будет долго лежать в подвале, выращивать же сорт одно удовольствие – он неприхотливый. Корнеплоды имеют хороший товарный вид.
Сортовые характеристики:
- диаметр корнеплода – до 15 см;
- масса свеклы – 180-350 грамм;
- урожайность может быть от 6 до 8 кг;
- средний срок созревания.
На заметку! Кто-то может не понимать, почему всегда варьируется урожайность. Это зависит, конечно, от плодородия почвы, ухода, климата, соблюдения правил севооборота.
«Мулатка»
Компактные корнеплоды удобны для варки
Отвечая на вопрос, как свекла самая сладкая, мы должны отметить и данный сорт. Он имеет высокую всхожесть семян, приятный вкус. Как и сорта, что были указаны выше, тоже считается лучшим. Плоды имеют хороший вид, так как зреют ровными, округлыми корнеплодами примерно одинакового диаметра. Мякоть не имеет колец, при этом она очень вкусная. Свекла радует дачников и тем, что не требует к себе много внимания, экономя силы и время.
Сортовые характеристики:
- масса корнеплодов – 200-350 грамм;
- диаметр – 10-12 см;
- урожайность — до 6 кг с метра квадратного;
- вкусовые качества сохраняются продолжительный период.
«Несравненная А463»
Оправдывает все ожиданияСелекционеры данный сорт назвали не просто так. Это действительно и самая сладкая свекла, и вкусная, и устойчивая к заболеваниям. Урожай будет лежать до нового сезона, при этом весь срок хранения качества не теряются. Свеклу можно использовать для любых кулинарных блюд – варить с ней борщ, консервировать на зиму, делать свежие салаты. Мякоть имеет кольца тёмного цвета, она сочная и ароматная.
Сортовые характеристики:
- диаметр свеклы – до 10 см;
- форма – плоская и округлая;
- масса – до 350-370 грамм;
- имеет среднеранние сроки созревания;
- урожайность – до 6 кг.
«Атаман»
Вареные плоды сочные и вкусные
Завершаем нашу подборку отличным сладким сортом свеклы. При этом посмотрите на фото, корнеплоды очень похожи внешне не баклажаны. Они имеют темно-бордовый, и местами переходящий в фиолетовый оттенок, форму цилиндра, без белых колец. Дачники всегда хвалят данный сорт за его вкус, хорошую отдачу и сочную мякоть.
Выращиваться может по всей территории нашей страны. Хранится хорошо, но не слишком долго. Эту свеклу лучше есть первой и делать из нее заготовки. Также дачники отмечают, что урожай легко собирать, его можно просто выдёргивать без применения лопаты.
Сортовые характеристики:
- масса корнеплодов – до 300 грамм;
- диаметр – до 10 см;
- имеет среднепоздние сроки созревания;
- урожайность – 6-8 кг с метра квадратного.
Что касаемо самой почвы, то она должна быть воздухопроницаемой, нейтральной или слабощелочной, питательной. Для этого с осени вы должны внести песок — примерно полведра на метр квадратный для дренажа, перегной, компост, коровяк или торф на выбор в качестве подкормки, порядка 3-5 кг на метр. И если почва кислая, то 300-500 грамм гашеной извести. Все перемешать, а весной перед посадкой перекопать, пролить кипятком с марганцем. После чего можно сажать.
Для сведения! Свекла бывает кормовая – для животных, сахарная – имеет форму цилиндра и белый цвет, столовая – для нашего рациона, мангольд – часто можно видеть на столах в Европе, представляет собой листовой вид.
Грядки делают на расстояние в 30 см, семечки распределяют через каждые 7-10 см, заглубляют на 2 см, после присыпают почвой и проливают. С появлением первых листочков у саженцев их поливают азотными удобрениями, которые помогут расти именно зеленой массе. Делается это один раз, дальше лучше вносить подкормки с фосфором и калием – 1-2 раза за сезон с интервалом в 14-20 дней.
Часто дачники ошибочно полагают, что свекла – это та культура, которая требует минимум внимания после посадки и пикировки. Поливай ее изредка и все. Но не всем так везёт, и недостача в подкорме, а именно в калии, приводит к развитию ряда болезней. Также многие плохо удаляют сорняки, не обращают внимания на густоту листьев, которые могут закрывать почву, ломаться, когда корнеплоды вырастают. Это приводит к застою влаги, развитию патогенной микрофлоры, и недуги тут как тут. Также часто культуре не хватает натрия, что влияет на сахаристость, на листьях появляются пятна красного цвета. Для этого участок периодически поливают водой с небольшим добавлением соли.
Надеемся, наша статья была вам полезна. К новому сезону вы знаете все, чтобы получить самую сладкую, вкусную свеклу с максимальными показателями урожайности.
Свёкла является одной популярных овощных культур, существует немало её разновидностей. Сорта классифицируют по срокам созревания, цвету мякоти, а также по форме плодов. В средней полосе России огородники традиционно выращивают ранние разновидности свёклы в открытом грунте. Однако некоторые любители предпочитают сажать также позднеспелые овощи для того, чтобы запастись урожаем на зиму.
Какой сорт свёклы предпочесть для посадки в открытом грунте
Правильный выбор грядок для выращивания этой культуры гарантирует получение хорошего урожая, а вот сорт овоща следует подбирать в соответствии с погодными условиями и дальнейшим применением клубней. В таблице, приведённой ниже, указаны лучшие сорта для выращивания в средней полосе России.
Наименование |
Описание |
Срок созревания |
Корнеплод небольшого размера, масса каждого круглого клубня не превышает 220 г Мякоть нежная, тёмно-красного цвета. Вкус приятный, однако, такая разновидность свёклы не накапливает большого количества природных сахаров |
Первый урожай этого раннеспелого сорта дачники собирают в конце июня или начале июля |
|
Красный шар улучшенный |
Такая разновидность свёклы характеризуется ровными и гладкими плодами, их масса варьируется от 150 до 250 г Мякоть тёмно-красная, сочная и сладкая. Колец почти нет, кроме того, овощи быстро варятся |
Сбор урожая описываемой разновидности культуры приходится на июль, она считается раннеспелой |
Холодостойкая 19 |
Сорт предназначен для выращивания в холодных регионах, устойчив к понижению температуры и прекрасно сохраняет вкус даже в условиях непогоды. Форма плодов приплюснутая, масса варьируется от 180 до 250 г Мякоть тёмно-красная, в меру сладкая, выделяет много сока. Из-за этого качества урожай долго не хранится и сразу после сбора употребляется в пищу |
Раннеспелая свёкла созревает, в среднем, за 75 суток от момента появления всходов в зависимости от погодных условий. Так, первый урожай можно собрать уже в конце июля |
Неприхотливый и урожайный сорт. Масса отдельных клубней достигает 500 г, мякоть насыщенного бордового цвета, сладкая. Плоды подлежат хранению в сухом прохладном месте |
Среднеспелая свёкла созревает за 85 дней, сбор урожая приходится на август и сентябрь |
|
Плоды шарообразной формы, подлежат длительному хранению в подходящих условиях. Клубни содержат достаточное количество сахара, мякоть бордового цвета, нежная и сладкая. Вес каждого корнеплода варьируется от 200 до 300 г |
Собирают урожай этой свёклы в конце августа или начале сентября |
|
Цилиндра |
Корнеплоды цилиндрической формы, их длина достигает 30 см. Масса клубней варьируется от 450 до 600 г Вкус тёмно-красной мякоти нежный, специфический. Урожай подлежит хранению в течение всей зимы |
Урожай этого сорта свёклы собирают не ранее сентября |
Кормовой сорт свёклы выращивается для обеспечения питанием сельскохозяйственных животных. Корнеплод овальной или цилиндрической формы, масса клубней зависит от погодных условий и плодородия почвы |
Уборка кормовой свёклы приходится на конец сентября |
Какой сорт свёклы лучше всего выбрать для средней полосы России, а также Урала? Если вы желаете получить хороший урожай клубней, то сажайте исключительно раннеспелые разновидности культуры. Посадка приходится на первые числа ноября или начало весны. Однако такая свёкла не накопит много природных сахаров, её вкус будет скорее средним.
Среднеспелые сорта свёклы также годятся для высадки в открытый грунт, семена подготавливают к помещению в почву уже в начале мая. Хороший урожай можно собрать в конце августа или начале сентября, спелая мякоть характеризуется отличным вкусом и нежным ароматом. Поздние сорта свёклы выбирают те огородники, которые ценят крупные корнеплоды и запасаются ими на зиму . Сажают их в середине мая, а уборка клубней длится вплоть до октября. Достоинствами такой разновидности культуры являются не только большие сладкие овощи, но и возможность хранить их в течение всей зимы и весны.
Раннеспелые сорта свёклы для средней полосы России и Урала
Ранняя свёкла поспевает в среднем через 60 дней после появления всходов. На скорость формирования могут повлиять такие факторы, как погодные условия, наличие или отсутствие достаточного количества питательных веществ в почве, соблюдение правил ухода за культурой. Преимущество таких сортов — быстрая отдача урожая, богатого витаминами. Из недостатков ранней свёклы можно отметить следующие качества:
- низкое содержание сахаров;
- невозможность хранить клубни дольше 2 месяцев;
- маленький размер клубней.
Выбор сорта свеклы (видео)
Такой сорт свёклы, как «Либеро» годится для переработки и получения ранней пучковой продукции. Он устойчив к большинству садовых болезней, посев семян приходится на апрель. Кусты, высота которых не превышает 30 см, требовательны к свету и своевременному поливу, устраивать грядки лучше всего на солнечном месте. При температуре от 15 до 23 °C растения хорошо развиваются и формируют клубни, которые собирают в середине лета и используют для приготовления соков и супов.
Свёкла сорта «Красный шар улучшенный» известна высокой урожайностью и быстрым формированием клубней. А также эта разновидность устойчива к низким температурам и засухе.
Среди всех раннеспелых сортов «Красный шар улучшенный» выделяется достаточным содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов. Из таких корнеплодов делают салаты, варят супы, приготовляют домашние консервы. Посев культуры приходится на май или сентябрь в зависимости от целей огородника, убирают готовый урожай с конца августа по середину сентября. Кусты вырастают крепкие, высотой до 40 см. Растения устойчивы к излишнему образованию цветков и большинству садовых болезней.
Свёкла сорта «Холодостойкая 19» годится для употребления её в зимний период. Эта разновидность отличается от других выраженной холодостойкостью, пригодностью для длительного хранения и домашней кулинарии. Семена допускается высеивать под зиму или в первых числах мая весной. Уход за растениями простой, состоит он в своевременном поливе, подкормке и рыхлении почвы, прореживать кусты среднего размера не требуется. Кроме того, они устойчивы к садовым болезням и хорошо переносят летние похолодания.
Преимущества среднеспелых и поздних сортов свёклы
Нетребовательные и накапливающие максимум витаминов гибриды ценятся огородниками за превосходный вкус и возможность использования урожая в различных целях.
Такие сорта, как «Бордо 237» и «Мулатка» славятся следующими достоинствами:
- сахаристая мякоть;
- размер плодов — до 500 г;
- длительный срок хранения.
Как посадить свеклу (видео)
Среднеспелые сорта свёклы требовательны к солнечному свету и наличию влаги в почве, тем не менее они легко выдерживают перепады температур и засуху. Посев семян обычно приходится на май. Кусты среднего размера прекрасно чувствуют себя в открытом грунте, при правильном уходе дачники собирают щедрый урожай, который подходит для приготовления супов и домашних заготовок.
При высадке позднего сорта свёклы «Цилиндра» необходимо ориентироваться на прогноз погоды. Если осень выдастся тёплая и без ранних заморозков, то огородники соберут богатый урожай крупных корнеплодов. Посев семян приходится на середину мая, когда почва достаточно прогреется. Взрослые кусты крепкие, устойчивы к излишнему образованию цветков и садовым болезням.
Вкус поздней свёклы исключительно приятный, благодаря чему она применяется для приготовления традиционного борща, а также запасается впрок. Срок хранения плодов составляет в среднем 7 месяцев.
Чем хороша кормовая свёкла
Кормовая разновидность культуры так же, как и остальные относится к семейству маревых. Это технические растения, которые предназначены для питания животных. Клубни плотные и насыщены витаминами, необходимыми для нормального развития организма коров, коз, овец. Сажать семена можно уже в апреле, уход за кустами простой и состоит в поливе растений и элементарной подкормке их питательными веществами. Нельзя допускать пересыхания почвы.
Свёкла сорта «Лада» даёт хороший урожай в конце сентября или начале октября, после чего её сразу же запасают для дальнейшего кормления домашних животных.
Как вырастить крупную свеклу (видео)
Свёкла является источником незаменимых витаминов и питательных веществ, её традиционно добавляют в супы, готовят из клубней вкусные соки. Кроме того, некоторые сорта культуры необходимы для снабжения зимним питанием сельскохозяйственных животных, в особенности ценят эти овощи фермеры.
Свекла - один из самых популярнейших корнеплодов на столе русского человека. Это и селедка под шубой, и борщ, и свекла с майонезом и чесноком, всевозможные соления и маринады. Этот овощ выращивают в нашей стране уже много лет.
Выбирая сорт для посадки, следует отдавать предпочтение нашим, отечественным сортам. И хотя американские селекционеры вывели очень красивые виды, с ровной формой и насыщенным цветом, по вкусу они сильно отстают. Также свекла, адаптированная к нашим погодным условиям, лучше растет, и дает более богатый урожай. В этой статье рассмотрим наиболее популярные сладкие сорта столовой свеклы.
Разновидности и краткая классификация
Существует несколько видов свеклы:
На Руси свекла появилась в Х веке.
Ее завезли к нам из Византии
По срокам созревания столовую свеклу подразделяют:
- Ранние (созревают за 50-80 дней);
- Среднеспелые (созревают за 80-100 дней);
- Поздние (созревают за 100-135 дней).
Также овощ можно классифицировать по форме корнеплода.
- круглые
- цилиндрические
- приплюснутые.
Сорта с наибольшим содержанием сахара
Среди столовой свеклы можно выделить несколько сортов с повышенной сладостью. В них, естественно, содержание сахаров них ниже, чем в сахарной свекле, но все-таки достаточно велико. Перечислим некоторые:
1. «Бордо».
Это среднеспелый сорт. Цвет плодов темно-красный с массой до 0,5 кг. Содержание сахаров в них достигает 12-13%. Это один из самых популярных сортов. Он:
- хорошо переносит жаркий климат;
- высокие показатели урожайности не зависят от погоды;
- отлично хранится.
2. «Смуглянка».
Среднеспелый сорт. Плоды снаружи темно-красные, а внутри красно-фиолетовые. Содержание сахара 7-15%. Корнеплоды вкусные и сочные.
3. «Бикорес».
Раннеспелый сорт. Округлый корнеплод (масса 160-320г). Мякоть красная и сочная. Сахара – 11-18%. Отлично хранится зимой.
4. «Детройт».
Весьма популярен среди дачников. Корнеплод округлый и приятный на ощупь, красного цвета. Этот вид высоко урожаен и отлично хранится зимой. Содержание сахаров – 12-14%.
5. «Рокет».
Самый высокопродуктивный сорт с цилиндрическим плодом. Очень сладкий на вкус. Содержание сахара 11,7%.
6. «Экшен».
Раннеспелый гибридный сорт, предназначенный для пучковой продукции и краткосрочного хранения. Очень вкусные плоды с темно-красной мякотью. Сахара – 11%.
7. «Бона».
Вкусный, среднесозревающий сорт. Сахар - 12%. Плод круглый, мякоть темно красная.
8. «Египетская».
Очень популярный среди огородников раннеспелый сорт. Плоды очень вкусные с красно-фиолетовой мякотью. Очень хорошо хранится всю зиму. Легко переносит засушливый период.
Особенности выращивания сладкой свеклы
Свекла – культура неприхотливая, но почему же у одной хозяйки тот же самый овощ сладкий и сочный, а у другой пресный и деревянистый?
Существуют две основные причины:
1. Вырождение самого сорта. Тут садовод ничего не может сделать. Нужно полностью обновлять культуру.
2. Неправильно созданные условия для посадки и роста свеклы.
Чтобы при выращивании в домашних условиях корнеплоды получились сладкими и вкусными, нужно выполнять следующие рекомендации
.
Культура не любит сухих и жестких почв, при произрастании в таких условиях она становится горькой. Глинистые почвы рекомендуется просыпать песком и перекопать.
Обратите внимание: сахаристость свеклы может повысить обычная поваренная соль. Достаточно развести одну столовую ложку на ведро воды и пролить этим раствором грядку.
Также важно помнить, что поливание земли коровяком и посыпание золой улучшает вкус. Еще нужно обратить внимание на полив: в засушливых условиях вкус также становится горьким.
Есть мнение, что сорта, предназначенные для зимнего хранения, менее сладкие. У запасливого дачника на грядках всегда можно встретить, кроме сортов для хранения, и культуры, посаженные для летнего употребления. Зная естественные способы устранения горечи свекольной культуры, вы сможете наслаждаться ее вкусом до следующего урожая.
Предлагаем Вам посмотреть видео о Египетском сорте свеклы:
Свёкла использовалась для приготовления пищи ещё с древних времён. За более чем две тысячи лет селекционеры вывели множество сортов и гибридов, отличающихся и внешним видом, и вкусовыми качествами. Семена свеклы тоже отличаются в зависимости от сорта и его особенностей.
Современный ассортимент даёт возможность выбрать оптимальные растения для высадки в регионах с разными климатическими особенностями, будь то Сибирь, Урал или подмосковье. Засуха, обильные осадки и заморозки не создадут проблем при выращивании в открытом грунте, если отдать предпочтение устойчивым к погодным катаклизмам разновидностям.
В данной статье приводится описание самых популярных видов свеклы и сорта, рекомендованные к высадке на приусадебном участке. Большинство из растений прекрасно адаптируется к любому климату, проявляет стойкость к болезням и вредителям.
Особое внимание следует уделять периоду вегетации, который обеспечит полное созревание корнеплодов.
Семена свеклы бордо 237 секла водан Сорт Болтдари Красный шар Свекла Пабло
Водан
Корнеплод характеризуется ровной округлой, похожей на шар, формой и тёмно-красной серединкой мягкой структуры (разделение мякоти на кольца отсутствует). Овощ сочный, на вкус нейтральный, вес – 220-500 гр. От момента появления ростков над поверхностью грунта до сбора урожая проходит 95 дней. Гибрид устойчив к цветушности.
Пабло
Высокопродуктивный гибрид со сроком вызревания 60-100 дней. Продукт голландских производителей ценится во всём мире за стабильную урожайность, нежный, слегка сладковатый вкус и способность овоща выводить из организма радионуклиды. В зрелом виде свёкла достигает веса 110-500 гр. Растение не подвержено цветушности и стрелкованию, растрескиванию плодов.
Красный шар
Всего через 95-105 дней после появления на грядках молодых побегов можно начинать сбор урожая. Корнеплод достигает массы до 300 гр., его форма соответствует названию – округлая с ровными контурами. Кулинары высоко ценят сорт за сладковатый вкус и отсутствие неприятной горчинки. Культура холодостойкая, поэтому можно высаживать в регионах со сложными климатическими условиями.
Болтарди
Собирать корнеплоды можно через 100-120 дней после появления сеянцев на грядке. Вес свеклы средних размеров достигает 150-200 гр., форма округлая. Культура отличается крепким иммунитетом, который проявляется в стойкости к церкоспорозу, стрелкованию. Урожай долго хранится, вплоть до следующего сезона.
Бордо 237
Холодостойкое растение со сроком вегетации 95-120 дней. Корнеплоды характеризуются средними размерами, круглой формой, приятной на вкус мякотью. Вес овоща достигает 180-300 гр. Огородники часто высаживают семена бордо столовый под зиму для получения более раннего урожая.
Опольская
Влаголюбивое растение с плодами продолговатой формы, вес которых достигает 320-500 гр. Срез имеет едва заметные кольца, кожица тонкая, мякоть сладкая на вкус. Культура требовательна к поливу и плодородию почвы. Срок хранения урожая превышает 6 месяцев.
Свекла опольская
Патрик
Растение одноростковое, что исключает прореживание грядки. Срок вызревания корнеплодов составляет 120-135 суток. Свёкла характеризуется круглой формой, тёмно-бордовым цветом и небольшими размерами (масса до 200 гр.). На срезе слабо видны кольца.
Особенность: нежная структура мякоти без признаков волокон.
Монокль
Назначение плодов универсальное. Вегетация длится 110-120 суток. Масса корнеплода достигает 270 гр. Особенность культуры: принадлежность к одноростковому типу, что исключает процедуру прореживания. Молодые побеги выдерживают небольшие заморозки и изобилие влаги.
Свекла монокль не требует прореживания Свекла Патрик
Донская плоская
Сбор урожая наступает через 110-120 дней после появления сеянцев над поверхностью грунта. С гектара собирают до 480 ц овощей, из которых более 80% соответствуют товарному виду. Вес одного экземпляра составляет 230-380 гр. Сорт устойчив к цветухе.
Боярыня
Период вегетации длится 115-120 дней. Свёкла имеет сахарный вкус, мякоть нежной структуры, которая готовится довольно быстро. Культура хорошо переносит засуху и похолодание. Масса плода – 350-480 гр.
Цитадела
Слабо облиственное растение со сроком вегетации 125-130 дней. Корнеплод формируется цилиндрической формы длиной около 26 см, массой 360-420 гр. Красная мякоть не имеет колец.
Матрона Седек
Вегетация длится 115-125 суток. Культура формирует дружные всходы и вызревает до 250-500 гр. Овощ округлой формы отличается высокими вкусовыми характеристиками, длительным периодом хранения, стойкостью к влажной среде.
Семена свеклы боливар Сорт одноростковая Свекла Матрона Седек
Одноростковая
При образовании всходов даёт один росток, что облегчает прореживание грядки. Круглый тёмно-вишнёвый корнеплод созревает за 120-130 дней, достигая веса 280-350 гр. Растение стойкое к различным заболеваниям, вредителям, выдерживает неблагоприятные погодные условия. Урожай легко собирается из-за неглубокого погружения овоща в почву.
Красный рубин
Используется для всех видов переработки. Сбор урожая начинают через 100-120 дней после прорастания побегов. Свёкла округлой формы обычно небольших размеров, весом 240 гр.
Особенность: быстро варится.
Боливар
Сорт выведен голландскими селекционерами. Период вегетации составляет 95-115 суток. Плоды круглые небольших размеров, массой до 230 гр. Мякоть имеет интенсивно-красный цвет, без кольцевых границ. Растение холодостойкое, переносит засуху и влажную среду.
Богема
Тёмный вид свеклы с отсутствующими кольцами на срезе. Срок вызревания 83-98 суток. Форма овоща – круглая, вес – 240-450 гр. Сорт устойчив к болезням, хорошо хранится, обладает приятным вкусом.
Свекла богема
Кариллон
Гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Сбор урожая начинают через 90 дней после появления всходов на грядке. Сажать нужно используя схему: 30х60 см. Овощ формируется цилиндрической формы весом до 430 гр.
Цилиндра
Среднеспелое растение со сроком вегетации 120 дней. Масса корнеплода – до 600 гр., форма — цилиндрическая до 16 см в длину. Крепкий иммунитет проявляется в стойкости ко многим заболеваниям, неблагоприятным климатическим условиям. Урожай хранится долго (до марта).
Циллиндра на грядке
Красный богатырь
Высокоурожайный сорт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Питательная ценность овоща сохраняется даже в переработанном и замороженном виде. Тёмно-красная мякоть однородного цвета без признаков колец, вес плода – 250-500 гр. Сбор урожая начинают через 125 дней после появления молодых побегов.
Бон-Бон
Период вегетации – 120 суток, вес корнеплода – 240-450 гр., форма – округлая с ровными контурами. Растение чувствительное к влажной среде, легко переносит засуху, не боится осенних заморозков.
Особенность: сочная мякоть со сладковатым вкусом.
Лучшие сорта для выращивания в Подмосковье
Атаман
Растение хорошо переносит заморозки, но не любит влажной среды. Срок вызревания – 120-130 дней. Свёкла завешивает до 300 гр. Мякоть сочная плотной структуры однородного цвета (без кольцевания).
Ларка
Высокоурожайный сорт, устойчивый к цветушности и стеблеванию. Вегетационный период длится 120-135 дней, масса корнеплода достигает 125-340 гр. На мякоти виднеются слабовыраженные розовые кольца. Овощ отличается способностью очищать организм от токсичных веществ и радионуклидов.
Египетская плоская Семена свеклы атаман Свекла Эклипс
Эклипс
Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму с различными изогнутостями, вес не превышает 350 гр. Растение хорошо реагирует на плодородную почву и удобрения, обладает стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Урожайность – стабильно высокая. Срок хранения плодов без потери ценных свойств – более 7 месяцев.
Египетская плоская
Небольшая головка имеет округло-приплюснутую форму, масса не превышает 350-500 гр. Цвет серединки – нежно-розовый, вкус сладковатый. Египетская плоская не склонна к стеблеванию и цветушности, хорошо переносит температурные перепады, излишнюю влажность почвы.
Особенность: можно сеять под зиму.
Борщевая
Умеренно холодостойкий сорт, не подверженный цветушности. Вызревает за 80-120 дней. Округлые плоды массой до 500 гр. характеризуются нейтральным вкусом и отсутствием кольцевидных границ на мякоти. Особенности: длительный срок хранения, устойчивость к засухе.
Бона
Высокоурожайная культура со сроком вызревания 120-130 дней. Плоды формируются круглой формы средних размеров, масса достигает 230-280 гр. Мякоть насыщенного бордового цвета не имеет колец, по вкусу нейтральная с небольшой сладостью. Растение восприимчиво к поливу и подкормкам.
Мулатка
Собирать урожай можно через 125 дней после появления побегов над поверхностью грунта. Масса плодов круглой формы достигают 350 гр., мякоть имеет плотную структуру, кожица тонкая. Среди кулинаров сорт ценится универсальностью, сочностью и быстрым приготовлением.
Свекла Мулатка
Бетина
Вегетация длится 120 суток. Гибрид относится к высокоурожайным видам, устойчивым к цветухе и стеблеванию. Масса свеклы – 350 гр., форма – правильная круглая, мякоть тёмная без кольцевания.
Особенность: высокие вкусовые и товарные качества, длительный срок хранения.
Вировская односемянная
Округло-плоские плоды в зрелом виде завешивают более 300 гр. Овощ высоко ценится среди кулинаров благодаря универсальности, и прекрасному вкусу. Период вегетации – 125 дней, растение стойкое к болезням, срок хранения превышает 8 месяцев.
Бикорес
Идеально подходит для зимнего хранения. Срок вызревания – 90-110 суток, масса корнеплода – 320 гр., форма – круглая, цвет мякоти – кирпично-красный. Особенность: повышенное содержание сахара, высокий выход товарной продукции.
Холодостойкая 19
Растение высокоурожайное со сроком вызревания 76-85 дней. Отличается неповторимым вкусом, наполненным сладкими нотками. Мякоть сохраняет плотную структуру даже после термической обработки. Масса корнеплода – 150-230 гр.
Семена свеклы подзимняя А-474 Холодостойкая 19
Хранится овощ долго без потери ценных свойств.
Подзимняя А-474
Культура подходит для выращивания практически на любых грунтах, проявляет устойчивость ко многим болезням, выносит засуху и похолодание. Срок вызревания – 125-135 дней, вес свеклы достигает 400 гр.
Грибовская плоска А-473
Период вегетации – 75-100 суток, урожайность – до 57 т с гектара. Корнеплод имеет плоскую форму, масса – до 400 гр. Растение стойкое к цветушности, отзывчиво на плодородную почву и умеренный полив.
Красный лёд
Ранний срок созревания с вегетацией длительностью 100 дней. Корнеплоды имеют круглую форму, гладкую тонкую кожицу, тёмно-бордовую мякоть. Масса среднестатистического овоща – 250 гр. Свекла при культивации не растрескивается, даже при длительном хранении сохраняет ценные свойства.
Машенька
Очень вкусная свёкла, высокоурожайная и стойкая к цветушности. Масса овоща достигает 350-550 гр., цвет мякоти тёмно-красный без кольцевания. Сбор урожая начинается спустя 115-120 дней после проращивания побегов.
Ренова
Характеризуется высокими вкусовыми качествами, отсутствием свекольного запаха и горечи. Вегетация длится 115-125 суток. Вес корнеплода – 350-400 гр., срок хранения превышает 8 месяцев.
Свекла ренова
Либеро
Растение с ранним сроком вызревания (70-85 дней). Круглый плод с правильными контурами завешивает до 480 гр. На срезе мякоти просматриваются едва заметные кольца. Особенность: крепкий иммунитет, устойчивость к влажной среде и засухе.
Салатная
Гибрид позднего срока вызревания (130-150 дней). Головка средних размеров имеет округлую форму, вес до 350 гр. Сорт устойчив от обесцвечивания после кулинарной обработки, вкус богат разными нотками.
Особенность: глубокое залегание в почву корнеплода.
Несравненная
Свёкла широко применяется не только в кулинарии, но и является частью диетического и лечебного питания. Её ценность заключается в способности улучшать функцию печени, очищать организм от токсических веществ. Вегетация – 120 суток, вес плода – 250-500 гр. Особенности: холодостойкость.
Свекла детройт
Детройт
Срок вызревания овоща – 110-120 дней. Не боится весенних заморозков. В период активного роста свёкла требовательна к поливу и подкормкам. Вес плода – 210 гр., форма – круглая, мякоть красная без кольцевания. Детройт практически не подвержен болезням.
Высадка нескольких сортов свеклы позволит разнообразить домашнее меню и насытить организм домочадцев полезными веществами.
Расскажем о свекле. Этот овощ был завезен в Россию еще в 10 веке из Византии. Он успешно прижился на новых землях и стал использоваться в качестве пищи для людей, а также как корм для крупного рогатого скота. Позднее из него научились изготавливать сахар. Каждый огородник хотя бы раз покупал семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта подразделяются на ранние, среднеспелые и поздние.
Ранние виды находят применение в сыром виде, при производстве соков. Среднеспелые сорта используются для приготовления блюд и Поздние гибриды хороши для зимнего хранения.
Хорошую всхожесть дают далеко не все семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта популярны благодаря тому, что обеспечивают оптимальную урожайность.
Ранние для открытого грунта
Ранние виды созревают за 50-80 дней. Иногда этот промежуток возрастает до 100 дней. Полакомиться такой свеклой можно в середине лета. В то же время имеется ряд недостатков:
- короткий вегетационный период;
- сравнительно меньше сахара в составе, по сравнению с поздними сортами.
Овощи данного типа лучше не оставлять на зимнее хранение. Лежкость у них низкая. За небольшой корнеплоды успевают накопить не так много сахара. Вот почему они несколько уступают по вкусу поздним сортам. Одновременно с этим они годятся для употребления на протяжении всего лета и в начале осени.
Лучшими ранними сортами считаются: Одноростковая, Красный Шар, Либеро, Винегретная Мармеладка.
Сорт Пабло относится к среднеранним видам.
Среднеспелые сорта
Созревают примерно за 110 дней. Вкусовые качества культур выше, чем у ранних сортов. Допускается зимнее хранение. Опытные огородники высаживают их рассадой. Это нередко превращается в проблему для новичков, ведь во время переноса в грунт существует риск повредить корневую систему. Но вы можете прорастить семена заранее и после этого высадить в почву растения.
Самые популярные представители среднеспелых видов свеклы: Детройт, Борщевая, Несравненная А 463.
Поздние сорта
Если в вашем регионе не бывает ранних заморозков, вы можете смело высаживать такие культуры в открытый грунт. Период вегетации у них самый длинный и доходит иногда до 135 дней. За это время корнеплоды успевают накопить немало полезных веществ. По вкусовым качествам остальные виды не идут с ними ни в какое сравнение.
Свекла сохраняет все свои качества на протяжении полугода. Самые лучшие сорта: Цилиндра, Ренова, Одноростковая.
Семена свеклы - лучшие сорта для открытого грунта, отзывы, характеристики
Следует обращать внимание на отзывы огородников, чтобы узнать как правильно купить семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта дают корнеплоды с оптимальными характеристиками. Это касается как внешнего вида, так и вкусовых качеств.
Среди ранних видов наибольшей похвалы от огородников заслуживает сорт Пабло. Существует мнение, что корнеплоды у такой свеклы ровные и очень вкусные. Они имеют средние размеры. Мякоть темно-красная, сладкая.
Свёкла Экшен — еще один популярный сорт. Мякоть лишена колец. Как известно, именно они придают ей жесткость и снижают вкусовые качества. Гибрид скороспелый и невероятно урожайный. Корнеплоды хранятся превосходно.
Следующий лидер продаж среди семян свеклы — сорт Рондо. Дачники любят ее за неприхотливость. Может показаться, что культура абсолютно равнодушна к неблагоприятным воздействиям. Это качество очень важно, так как в нашей стране в любой момент могут нагрянуть заморозки. Относительно почвы овощи также нетребовательны. Указанный гибрид, как и предыдущий, противостоит всевозможным заболеваниям.
Самые лучшие сорта свеклы для открытого грунта, среди которых находятся последние два вида, хороши тем, что дают максимальный урожай практически в любых условиях. Корнеплоды отлично сохраняются.
Требования к почве
Среди самых неприхотливых овощных культур находится свекла. Лучшие сорта для открытого грунта обычно хорошо приспосабливаются к нестабильным погодным условиям нашей страны. Но в некоторых случаях результат получается не совсем удачным. Как избежать проблем?
Обратите внимание, что овощ не любит как кислые, так и щелочные почвы. После посадки в таких условиях он довольно быстро прекратит расти.
Как понять, что почва кислая? Присутствие в ней хвоща или щавеля — прямое тому свидетельство. Но не стоит отчаиваться! Просто перед посадкой внесите на каждый квадратный метр участка по килограмму древесной золы или свежегашеной извести.
Поступление извести обеспечивает растение таким редким микроэлементом, как бор. Свекла является восприимчивой к его дефициту.
Вообще внешний вид культуры может о многом рассказать. Допустим, если вы видите красноту на листьях, это говорит о недостатке марганца и магния. Если грунт содержит мало железа, отмечается хлороз. Молодые побеги желтеют при этом заболевании.
Выбираем лучшие сорта для Подмосковья
Перечислим лучшие сорта свеклы для Подмосковья. Открытый грунт требует внимательного подхода. В указанной зоне успешно выращиваются такие сорта, как:
- Детройт;
- Египетская;
- Бордо;
- Баргузин.
Все это ранние сорта.
Жители Подмосковья также часто выращивают среднеспелые гибриды:
- Мулатка;
- Холодостойкая-19;
- Несравненная.
Среди поздних сортов тоже есть лучшие сорта свеклы для Подмосковья. используется для высадки следующих культур:
- Атаман;
- Торпеда;
- Одноростковая.
Семена свеклы — лучшие сорта для открытого грунта на Урале (список)
Уральские почвы обладают специфическими особенностями. Вот почему специалисты рекомендуют здесь высаживать только определенные сорта. Это позволит обеспечить максимальный урожай.
Перечень сортов:
- Багровый шар. Один из новейших видов свеклы. Среднеспелый гибрид. Корнеплоды обладают шаровидной формой. Мякоть сочная, вкусная и имеет насыщенный оттенок.
- Альбина Веродуна. Белый сорт. Особенно популярен в Западной Европе. Ботва тоже пригодна для употребления в пищу. Правда, придется предварительно отварить ее. Вкусовые качества высокие.
- Бикорес. Отличается ровной формой. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — бордового оттенка. Имеет сахарную мякоть, не содержащую колец.
Как сажать семена свеклы?
В магазинах сегодня в широком ассортименте присутствуют семена свеклы. Лучшие сорта для открытого грунта тоже есть среди них. Надо отдавать предпочтение именно таким гибридам, если вы хотите получить овощи с высокими вкусовыми качествами.
Вместе с тем недостаточно выбрать семена. Необходимо их также правильно посадить. Главным этапом в этом отношении является подготовка грядок. Обязательно перекопайте и взрыхлите почву. Земля должна быть мягкой. Семена высевают в первых числах мая. К тому моменту грунт успевает как следует прогреться. К тому же нельзя забывать, что в ночное время суток температура понижается. Свекла плохо переносит это.
Семена часто склеиваются в небольшие комочки и способны давать несколько ростков одновременно. Если вам попался такой материал, придется впоследствии тщательно прореживать его.
Колотые семена тоже можно иногда обнаружить в продаже.
Хотите более быстрого всхода семян? Замочите их на несколько дней в воде и оберните в марлю. Лучше пропитайте ее заранее питательным раствором, продающимся в магазинах. Как только вы заметите на поверхности белые кончики, аккуратно высаживайте их в открытый грунт.
На подготовленных грядках с этой целью проделайте небольшие борозды. Укладывайте в них семена таким образом, чтобы они находились на расстоянии 6 сантиметров друг от друга.
Важное значение имеет освещение. Чтобы оно было оптимальным, рекомендуется выбирать направление с юга на север при проведении борозд на участке. Обратите внимание, что междурядья следует сделать широкими.
Уход за свеклой
Прореживание
Его проводят после того, как на всходах появятся первые три листочка. Если это не сделать, вы получите мелкие корнеплоды. Они в дальнейшем будут расти медленно. Повторное прореживание требуется спустя полмесяца.
Подкормка
В первый раз ее производят после появления всходов. Берут воду, в которой предварительно растворяют минеральные удобрения. Ею поливают культуры.
Грунт должен содержать достаточно калия и фосфора. В общей сложности требуется 3 подкормки, осуществляющиеся на протяжении периода активного роста. Навоз не рекомендуется, так как содержит слишком много азота. Внесение удобрений прекращается с наступлением августа.
В числе самых популярных овощей на нашей кухне находится свекла. Лучшие сорта для открытого грунта, низкорослые и крупноплодные, превосходят остальные по всем характеристикам.
Вы никогда не задумывались о том, какое важное значение имеет качество семян? Тогда вряд ли вам удастся достигнуть тех результатов, которыми способны похвастаться огородники с опытом.
Прислушайтесь к советам в данной статье и покупайте только самые лучшие сорта!