Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта. Белая смородина - посадка и уход, размножение
В Европе произрастает около пятидесяти видов смородины – отличаются они цветом, размером, вкусом и химическим составом ягод. Количество сортов смородины впечатляет – все они имеют свои особенности.
Сорта смородины по срокам созревания
Ранняя черная созревает в начале июля (сроки могут изменяться, в зависимости от региона и от погодных условий). В этой категории можно выделить такие сорта как Алеандр, Бурая дальневосточная, Карачинская, Кастичай, Маленький принц, Увертюра.
Популярные сорта ранней красной, белой и розовой смородины (сроки созревания – начало июля): Йонкхир ван Тете, Ранняя сладкая, Чулковская, Версальская красная, Белая фея.
Во второй-третьей декаде июля созревают следующие сорта черной смородины: Болеро, Вертти, Деликатес, Несравненная, Оджебин, Тритон. Примерно в те же сроки дает плоды и средняя по срокам созревания красная и белая смородина: Задунайская красная, Детван, Натали, Красная Андрейченко, Голландская розовая, Версальская белая.
Поздняя смородина созревает в конце июля. Наиболее интересные сорта черной смородины: Наташа, Вологда, Венера, Александрина, Багира, Дочка. Вызывающие интерес сорта поздней красной и белой смородины: Ролада, Смольяниновская, Валентиновка, Дана, Лапландия.
Растения, выращиваемые в Сибири, должны иметь устойчивость к холодам. Оптимальные сорта черной смородины: Бурая, Геркулес, Лучия, Минусинка. На Урале выращивают такие сорта как Память Мичурина, Кент, Нина, Рапсодия.
Лучшие сорта красной, розовой и белой смородины для холодных регионов: Минусинская белая, Голландская розовая, Мармеладница, Константиновская, Версальская белая.
Для Средней полосы России подходят садовые растения, которые хорошо переносят засуху. Наиболее удачные сорта черной смородины: Московская, Венера, Валовая, Велой, Карельская, Виноградная. Из ассортимента красной и белой смородины можно выделить такие сорта как Версальская красная, Минусинская белая, Рондом, Розетта, Натали, Десертная.
Для северо-запада страны подходят сорта, приспособленные к умеренно-континентальному климату. Черная смородина представлена сортами Удачная, Чаровница (самоплодная), Боровчанка (самоплодная), Шоколадная. Наилучшая для северо-запада красная, розовая и белая смородина: Первенец, Чулковская, Версальская белая и розовая.
Лучшие сорта черной смородины
Эта разновидность смородины отличается от красных и белых сортов сладостью ягод и сильным ароматом (последнему способствует эфирное масло). Пытаясь отыскать лучший сорт черной смородины, подумайте, какие качества вас интересуют (морозостойкость, урожайность, самоплодность). Наибольший интерес, как правило, вызывает смородина десертного назначения. К этой категории относят сорта Кентавр, Орловский вальс, Селеченская, Сластена, Тисел.
Не только сладость, но и крупноплодность присуща следующим сортам: Легенда, Лентяй, Жемчужина, Черный Бумер.
Отлично себя зарекомендовал сорт Изюмная. Черные округлые ягоды с плотной кожицей имеют сладкий вкус и характерный приятный аромат. Созревают они рано – в начале июля. Урожайность у сорта высокая и стабильная. Средний вес одной ягоды – 1.9 г. Сорт не боится засух, устойчив к морозам.
Лучшие сорта красной смородины
Интересный факт: по урожайности красная смородина перегоняет черную почти в два раза. Лучшими считают те сорта красной смородины, которые отличаются отменными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью. Хорошие рекомендации заслужили такие сорта как Мясокрасная, Обский закат, Смолянинова, Йонхер Ван Тэц, Уральский сувенир, Фертоди, Ранняя сладкая, Натали.
Крупноплодные сорта красной смородины: Ильинка, Виксне, Уральская красавица, Рондом, Асора.
Большой популярностью пользуется сорт Ненаглядная. Плоды созревают примерно в середине июля (средние сроки созревания). Куст достигает средней высоты. Ягоды имеют округлую форму (вес – около 0.8 г). Вкус у ягод приятный, кисло-сладкий. Семечек сравнительно немного. Плоды имеют универсальное назначение. Сорт самоплодный (с неплохими показателями), зимостойкий, высокоурожайный, устойчивый к болезням.
Лучшие сорта золотистой смородины
Золотистая смородина – совершенно особая разновидность растения. Плоды немного похожи на мелкий крыжовник, они хорошо держатся на веточках и долго не осыпаются. Ягоды окрашены в разные цвета – можно подобрать сорта с желтыми, красными, бурыми, оранжевыми и даже черными плодами (так что термин «золотистая» оправдывает себя только в отношении оттенка цветов). Вкус у ягод золотистой смородины сладкий, почти без кислинки. Аромат гораздо слабее, чем у черной смородины.
Сегодня выведены зимостойкие, засухоустойчивые, высокоурожайные сорта, такие как Венера, Ермак, Изабелла.
Ягоды сорта Ермак созревают в середине июля. Куст сильнорослый. Каждое растение дает 3-5 кг ягод, Средний их вес — 1-1,5 г, цвет – светло-черный, вкус – кисло-сладкий.
Лучшие сорта белой смородины
Многие сорта белой смородины имеют выраженную кислинку, наверное, поэтому они пользуются небольшим интересом. В то же время, именно белую смородину рекомендуют кушать при склонности к аллергии – светлые плоды не вызывают негативной реакции организма и при этом предоставляют большой запас витаминов. К тому же, теперь можно подобрать сорта со сладкими ягодами. Плоды отличаются оттенком – они бывают кремовыми, белыми, светло-желтыми. Лучшие сорта: Белая Потапенко, Минусинская белая, Беляна, Уральская белая, Ютербогская, Баяна.
Отличные рекомендации заслужил среднеспелый сорт Бланка. Ягоды окрашены в белый цвет, а при полном созревании они приобретают прозрачность. Куст данного растения достаточно мощный, урожайность высокая. Длина грозди может достигать 18 см, ягоды крупные, плотные, сладкие, универсального назначения.
Смородина – уникальное в своем разнообразии растение. Подобрать подходящий сорт совсем несложно – важно лишь определиться со своими предпочтениями.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Многие знают и любят черную и красную смородину, эти витаминные ягоды давно уже стали привычными обитателями нашего сада. Но в обиход вошли и другие сорта популярного плодового кустарника, например, белая, золотистая, розовая и даже зеленая (подвид черной).
Белая смородина среди них наиболее известна и уже несколько десятилетий высаживается в садах и палисадниках средней полосы России. Она относится к разновидностям красной смородины, которую селекционировали и по признаку цвета ягод, поэтому в каталогах некоторых агропредприятий ее нужно искать в разделах, посвященных красной смородине.
Лучшие сорта белой смородины
Если можно найти десятки, если не сотни сортов черной или красной смородины, то количеством сортов белой селекционеры наших садоводов особенно не порадовали. Из распространенных сортов смело можно рекомендовать по основным важным показателям не более 5-7. Критерии выбора сортов белой смородины таковы:
вкус ягод (не менее 4,3-4,4 по оценкам экспертов, сладость);
размер ягод (не менее 1 грамма);
урожайность (не менее 3 килограмм с куста);
морозостойкость (смородина должна выдерживать морозы до 30 градусов), которые сейчас часто приходят и на подмосковную землю.
Поэтому следует понимать, что при выборе сорта, подходящего для Подмосковья, не надо бояться таких комментариев, как «смородина рекомендована для Урала» или «рекомендована для Сибири» – это значит только то, что эти сорта с легкостью выдержат заморозки.
Таким образом, смело можно сажать в своем саду такие сорта смородины, как:
Беляна;
Булонь белая;
Десертная;
Минусинская белая;
Уральская белая.
Беляна
Этот сорт имеет, наверно, самый тонкий и приятный вкус ягод из всех вышеперечисленных. Дегустаторы ставят им самую высокую оценку – 5 баллов. Размер ягод неодинаков, на кисти могут найтись плоды весом от 0,6 до 1,5 г. Цвет ягод очень светлый желтый, ягоды почти прозрачные, кожица тонкая, что усложняет перевозку ягод – в дороге они мнутся. Лучше перерабатывать ее на месте. Смородина созревает очень дружно, относится к сортам среднего срока созревания. С взрослого куста можно при хорошем лете собрать до 4 килограмм ягод. Засухоустойчива, но очень сильных морозов (от 34 градусов) боится.
Булонь
Сорт французской селекции. Оценка ягод 4,5 баллов, они небольшого размера – до 1 грамма, но очень десертные и пикантные, кремового цвета. С куста можно собрать до 4 килограммов. Боится эта иностранная гостья не только сильных морозов, но и антракноза.
Десертная
Этот немецкий сорт отличается ранним сроком созревания и урожайностью, с пятилетнего куста можно собрать до 6 килограмм ягод. Средний размер ягод 1-1,2 грамма, они желтые, на вкус сладковато-кислые, хороши для всех видов переработки. Смородина очень морозоустойчива, не боится грибных болезней.
Минусинская белая
Эта ягода отличается хорошим вкусом (4,6 баллов), но не самой высокой урожайностью. Средний сбор с куста около 3 килограммов. Весят ягоды – 0,8 – 1 грамм, они желтоватые, имеют тонкую кожицу. Очень морозоустойчива и засухоустойчива, выводилась для Восточной Сибири, но отлично растет и плодоносит и в Подмосковье. Устойчива к мучнистой росе и тле. Из недостатков – относительно крупные семечки в ягоде.
Уральская белая
Практически идеальный сорт. Оценка дегустаторами ягод – 5 баллов. Крупные желтые ягоды весят в среднем 1,1 грамм, с куста можно собрать до 6 килограмм. Сорт не боится ни морозов, ни мучнистой росы. Единственный минус – при редком поливе и плохом уходе ягоды могут измельчать.
Для тех, кто уже знает, какие лучшие сорта белой смородины для Подмосковья, посадка и уход за ней также не вызовут сложностей, она не сложнее в уходе, чем большинство плодовых кустарников.
Посадка и уход за белой смородиной
Саженцы, приобретаемые в питомниках, высаживать лучше в начале осени, в первую декаду сентября, тогда они успеют укорениться до заморозков. Весной также можно высаживать саженцы, но это надо успеть сделать до того, как пробудятся почки, а иногда в этот период грунт еще не растаял.
Место для посадки нужно выбирать не сырое, не низину, но ее не устроят и холмики, с которых будет сливаться вода, смородина влаголюбива. По типу почв вполне подойдут глины и суглинки, но в ямы для посадки обязательно вносить торф или перегной. Необходимо выбирать светлое место, от количества солнечного света зависит урожайность кустов.
Смородина самоплодна, не нужно подбирать ей пару для опыления.
Уход за смородиной также не сложен, весной куст потребует удобрения, нужно вносить в равномерной пропорции под куст калийные и азотные удобрения, также суперфосфат. Биологические удобрения лучше вносить раз в три года, но ничего не мешает высыпать под куст жмых от ягод или очистки от грибов в течение летнего сезона, это способствует росту. Если в доме есть печь, можно подсыпать и золы, она убережет от вредителей. Обязательна прополка земли вокруг куста и удаление многолетних сорняков. Рекомендуется только ручное удаление, без ядохимикатов.
При соблюдении всех этих рекомендаций куст белой смородины будет долго радовать десертными, нежными ягодами.
Лучшие сорта белой смородины для Подмосковья
Агротехника смородины белой.
Особенности посадки и выращивания.
1. Общие сведения о смородине белой. Полезные свойства смородины белой.
Смородина белая очень полезна благодаря высокому содержанию пектинов, она применяется для выведения из организма человека токсинов и шлаков, способствует предупреждению развития воспалительных процессов, применяется при лечении желудочно-кишечных заболеваний, затормаживает развитие новообразований.
Ягоды белой смородины содержат минеральные соли и важные для здоровья витамины, такие как витамин А, С и Р, а также дубильные и пектиновые вещества. Несмотря на то, что по содержанию витамина С белая смородина уступает черной, этого витамина в ней ничуть не меньше, чем в землянике и малине. В белой смородине выше содержание железа, которое необходимо сосудам и калия, благотворно влияющего на работу сердца и выводящего из человеческого организма лишнюю жидкость, что, к примеру, не позволяет формироваться отекам и мешкам под глазами. Витамина Р в белой смородине также больше, чем в черной и еще выше содержание витамина А. В небольшом количестве в ягодах белой смородины содержатся витамины В1 и В2, дубильные вещества и каротин. По данным научных исследований ягоды белой смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин - это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в белой смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме. Обладая ценными лечебными и питательными свойствами, белая смородина способствует улучшению деятельности кишечника и желудка, а, увеличивая потоотделение, она провоцирует выведение из организма излишков солей, действует как противовоспалительное средство, желчегонное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и слабительное. Белая смородина хорошо очищает организм, благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют также выведению «плохого» холестерина.
2. Выбор места под смородину белую.
Смородина белая требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.
Смородину белую следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.
Смородина белая не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.
Смородина белая требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.
3. Посадка смородины белой и уход.
Саженец смородины белой следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.
Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети.
Смородина белая не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.
Площадь питания одного куста смородины белой - 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами - 1-1,5 метров.
Подкармливать смородину белую следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.
Полив смородины белой следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.
Смородина белая морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.
4. Обрезка смородины белой.
При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.
При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину - две трети. Это поможет ему быстрее куститься.
Обрезку смородины белой следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.
Обрезка веток проводится у самой земли - не следует оставлять пеньки.
Необходимо удалять самые старые (старше 10-12 лет) и больные побеги.
Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.
Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.
Из молодых побегов следует оставлять только несколько сильных и прямостоячих. Слабые и кривые следует удалить.
Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.
Правильно обрезанный куст должен иметь по 2-3 ветки каждого возраста (2 однолетних, 2 двухлетних...2 десятилетних). Итого приблизительно 15-20 веток.
Наряду с красными сортами, популярная ягодная культура в нашей стране. Смородиновые кусты можно встретить повсеместно в садах, огородах, на дачных участках. Из спелых ягод готовят кисели, компоты, варят варенье, делают настойки. Ягоды содержат множество полезных веществ, поэтому ее обязательно включают в детский рацион. Она очень полезна и пожилым людям.
Наши предки активно использовали ягоды красной, белой смородины для лечения, оздоровления организма. Например, свежий сок смородины, разбавленный теплой водой, применяли для снижения температуры. Использовали противовоспалительные свойства ягод.
Если вы решили высадить на своем участке кусты этой полезной ягоды, обязательно сделайте это. Тем более что уход за ними совсем не сложен. О том, какой заботы требует белая смородина, посадка и уход, размножение этой культуры - все это я вам сейчас расскажу:
Посадка белой смородины
Белая смородина - сильное, морозостойкое растение. Тем не менее, она очень любит тепло и солнечный свет. Сажать кустарник лучше с подветренной стороны, где-то на возвышенном месте вашего участка. Очень хорошо посадить кусты смородины вдоль забора или другого ограждения. Чтобы смородиновый куст хорошо рос, обильно плодоносил, нужно обеспечить его плодородной почвой.
Самый подходящий период для посадки - начало осени (не позднее октября). Лучше высаживать саженцы, чья корневая система не защищена, с наступлением первых дней сентября. Так они успеют лучше приспособиться к будущим холодам.
Перед посадкой приготовьте посадочные ямы диаметром около полуметра. Расстояние от одной к другой - не менее полутора метров. На каждую ямку нужно будет добавить смешанного с землей перегноя (5 кг), еще насыпать 50 г любых фосфорных удобрений, а также один стакан древесной золы. Все это вместе с землей добавляется в вырытую ямку. Теперь в нее же поместите саженец, слегка его наклонив.
Корневую шейку лучше заглубить до 7-8 см. Это впоследствии простимулирует рост новых, молодых корней, побегов. После чего хорошо засыпьте землей, уплотните. Теперь тщательно полейте. Каждую ямку с посаженным саженцем лучше замульчировать. Для этих целей можно использовать торф, опилки или перегной.
Что любит белая смородина? Уход за растением
Обрезка
Белая смородина, как впрочем, и красная, нуждается в регулярной обрезке, тщательном поливе, рыхлении почвы.
Первый раз смородину обрезают сразу после посадки. Нужно срезать все побеги, оставив три почки. Такие саженцы лучше приживутся, быстрее пойдут в рост.
Ну а формирующую обрезку проводят первые пять лет после посадки кустов. Белая смородина чрезвычайно быстро зарастает, поэтому без сомнений обрезайте лишние ветки от самого основания куста. Оставляйте только 3-5 наиболее сильных побегов.
Полив
Чтобы радоваться изобильному урожаю, кусты нужно регулярно поливать. Смородина любит воду, поэтому при просыхании земли, выливайте под каждый куст не менее ведра воды. Особенно следите за влажностью почвы во время роста побегов, а также в период цветения и плодоношения. Не забывайте пропалывать, рыхлить почву под кустами или замульчируйте ее торфом, навозом или опилками.
Болезни
Белую смородину могут повреждать вредители, болезни. При появлении на листьях мучнистой росы, либо септориоза, антракноза, опрыскивайте куст 1% раствором бордоской смеси. Только такие опрыскивания возможны лишь до начала цветения. Потом этого делать будет нельзя.
Как делится белая смородина? Размножение растения
Размножение белой смородины проводят с помощью отводков, используют зеленые, но уже одревесневшие черенки.
Размножение отводками:
Отводками называют длинные побеги куста, которые хорошо вызрели. Их просто пригибают к земле, после чего плотно пришпиливают в 2-4 местах. Поскольку побег не отрезан от кустарника, продолжает питаться от его корней, вскоре пришпиленная к почве ветка, сама начнет укореняться. Лучше размножение смородины отводками проводить по весне. Тогда уже к осени ветка хорошо укорениться. Ее можно отделить от основного куста, после чего высадить на новое, подготовленное место.
Размножение черенками
Подготовку черенков проводят летом. Для этого срежьте полуодревесневшие молодые побеги этого сезона, расположенные по бокам куста. Следите, чтобы каждый черенок имел 2-3 междоузлия. Удалите нижние листочки, срежьте верхушки. Оставшиеся листья укоротите на половину (для снижения испарения влаги). Теперь поместите черенки в емкость, заполненную влажным песком на 2 см вглубь. Придайте им наклонное положение к поверхности (45 градусов). Теперь накройте контейнер с черенками полиэтиленом (соорудите маленькую тепличку).
Сильные, одревесневшие черенки лучше всего высаживать в середине августа - начале сентября. Тогда они успеют укорениться до первых заморозков и благополучно перезимуют.
Как видите, нет особенных сложностей в выращивании белой смородины на своем садовом участке. Ее посадка и уход, размножение - не представляют особого труда. Поэтому если у вас еще нет кустарника с полезными ягодами, обязательно исправьте это досадное недоразумение и посадите у себя на участке белую смородину. Будьте здоровы!
Смородина делится на три основных вида. Классификация строится на основе цвета ягод, но если черные и красные сорта встречаются часто, то их родственницу, имеющую белую окраску можно увидеть значительно реже. Однако пренебрегать подобной разновидностью растения не стоит: в плодах куста содержится большое количество полезных веществ, которых довольно часто не хватает в организме человека. Но чтобы выросла и плодоносила смородина белая, сорта для сада нужно обязательно выбирать, опираясь на регион, в котором будет посажено растение.
Лучшие сорта для Подмосковья
Климатические условия данного региона предоставляют садоводам большой выбор сортов белой смородины, которые гарантированно взойдут и дадут хороший урожай. Довольно мягкий климат, без больших зимних морозов и изнуряющего летнего зноя создают благоприятные предпосылки для посадки многих растений. Рассмотрим самые популярные сорта данной культуры, которые могут порадовать дачников, проживающих в данной области.
Кисло-сладкие ягоды среднего размера, безусловно, порадуют садоводов, выбравших для посадки данный сорт. Неприхотливый кустарник устойчив к морозам, его не погубит даже коварные весенние заморозки, свойственные Подмосковью. При правильном уходе урожайность растения довольно высока – при благоприятных условиях можно собрать около 4 кг плодов с одного куста.
Особенностью данной разновидности смородины играет также ее нелюбовь к высокому залеганию грунтовых вод. В Подмосковье этот показатель вполне соответствует требованиям растения – крупных водоемов поблизости нет. А значит, корни растения не будут загнивать от излишней влажности. Однако рядом с источниками влаги посадку необходимо осуществлять с осторожностью: если нет возможности проверить уровень воды, лучше обезопасить растение и насыпать дополнительную грядку.
Созревание плодов растения данного сорта происходит довольно рано, что позволяет наслаждаться сладким и вкусным урожаем уже в середине лета. Крупноплодные кустарники обладают повышенной устойчивостью к окружающей среде, не боясь холодов и засухи. Популярным болезням данной культуры Уральская белая смородина также с успехом сопротивляется: антракноз и мучнистая роса обходят раскидистый кустарник стороной.
Булонь десертная
Выращивание подобной разновидности куста – довольно хлопотное дело. Смородина данного типа крайне прихотлива:
- неустойчива к суровым морозам;
- часто болеет антракнозом;
- отличается низкой самоплодностью.
Однако получить урожай в умеренном климате, установившемся в Подмосковье, удается многим садоводам. Наградой им становится ягоды, обладающие редкими вкусовыми качествами и содержащие множество полезных элементов. Причем к мелким сортам Булонь отнести нельзя: масса одного плода в среднем достигает 0,8 грамма, что является для смородины неплохим показателем. Срок созревания ягод – середина июля.
Белая смородина для Сибири и для Урала
Суровый континентальный климат данных регионов позволяет выращивать только морозоустойчивые растения: довольно холодные зимы способны погубить нежные сорта, восприимчивые к заморозкам. Однако местным дачникам не стоит унывать: несколько сортов белой смородины, описание которых дано ниже, вполне способны не только прижиться, но и одарить хозяина великолепным урожаем.
Смородина белая версальская – старейший представитель данной культуры, на данный момент распространенный практически повсеместно. Отличается хорошей морозоустойчивостью, но при сильных холодах лучше обеспечить растению дополнительную защиту.
Подобная разновидность кустарника особенно ценится за высокую урожайность. Крупные плоды имеют освежающий вкус с едва заметной кислинкой. Использовать ягоды можно для приготовления любых блюд, а также подвергать заморозке.
Описание этого сорта следует начать с упоминания о его невероятной живучести: любые неблагоприятные условия, будь то холод или зной, переносятся растением с одинаковой стойкостью. Заболевания также редко одолевают кустарник: грибковые болезни обнаружить на густом деревце средней высоты практически невозможно.
Урожай с одного представителя вида получается достаточно обильным. Крупные плоды с тонкой кожицей довольно сладкие. Ягоды подходят для любого вида заготовок.
Белая фея
Практически невосприимчивый к болезням наподобие мучной росы, куст с такой же стойкостью переносит и любую непогоду: жара и мороз навредить белой смородины данной разновидности не в состоянии.
Особого внимания заслуживает характеристика плодов. Ягоды белой смородины, собранные с одного растения, обычно практически идентичны по размеру, однако в случае с Белой феей это утверждение в корне неверно: на одном кустарнике могут вызревать плоды от 0, 5 до 2 м в диаметре.
Сладкие сорта для Ленинградской области
Для Ленинградской области характерны резкие перепады температур – сказывается близость целых двух океанов. Поэтому оттепели в январе или холодный дождь в середине июля отнюдь не редкость для данных земель.
Внимание! Теплолюбивые виды белой смородины прижиться в подобных погодных условиях не смогут. Лучше остановить выбор на морозостойких растениях – заморозки в этом регионе считаются обыденным явлением.
К поздним сортам Голландская белая смородина совершенно точно не относится: в начале июля большинство ягод уже достигает зрелости. Сочные и сладкие плоды, обладающие едва заметной кислинкой, придутся по вкусу взрослым и детям, особенно, если в руках умелой хозяйки превратятся в лакомые зимние заготовки.
Невысокий кустарник, предпочитающий умеренный климат, прекрасно чувствует себя на землях возле северной столицы: холодные зимы ему не страшны, как и постоянные дожди, свойственные данному региону.
Еще один представитель голландской смородины также прекрасно чувствует себя в умеренных климатических условиях. Растение с розовыми ягодами переносит морозы даже лучше, чем типичный белый представитель: оно способно перенести даже длительные и сильные холода.
Но к заболеваниям этот вид куда менее устойчив: чтобы сохранить высокую урожайность и не дать растению завянуть, необходимо своевременно проводить обработку куста от мучной росы и антракноза. И тогда уже в середине лета на ветках созреют крупные розоватые плоды с превосходным сладким вкусом.
Украина и белая смородина
На территории соседнего государства, которое удалено от крупных источников воды климат отличается умеренной континентальностью. Несколько типов пригодных для сельского хозяйства зон позволяют выращивать практически любой сорт белой смородины.
Однако украинским садоводам стоит присмотреться к разновидности кустарника под названием Баяна. Он одинаково приспособлен к высоким и низким температурам, что позволяет культивировать растение повсеместно. Однако к болезням данный вид проявляет среднюю устойчивость и довольно часто подвергается атакам вредителей, особенно красноголовой тли. Чтобы сохранить урожай, требуется своевременно проводить обработку кустарника специальными средствами.
Собрать урожай достаточно легко: ягоды среднего размера легко отделяются от гроздей. Данное свойство, а также отличные вкусовые качества, позволяют выращивать Баяну в промышленном масштабе.
Выбирая сорт белой смородины, важно обратить внимание на каждое свойство конкретного растения и на условия, в которых оно будет произрастать. Только оценив данные факторы, можно с уверенностью сказать, получится ли собрать долгожданный урожай.