Технология возделывания ячменя. Технология выращивания ячменя
Ячмень - важнейшая продовольственная и зернофуражная культура многоцелевого использования.
Площадь его посевов в мире составляет примерно 82 млн. га, в том числе в России 10 млн. га. Зерно ячменя служит для приготовления различных видов круп и основным сырьем для пивоваренной промышленности. Ячневая и перловая и крупы, получаемые из ячменя, по своим пищевым достоинствам не уступают крупам из других культур. Однако большая часть производимого в разных странах зерна используется в животноводстве для производства различных видов комбикормов. По биологической характеристике зерновые культуры (ячмень, пшеница, овес и др.) довольно близки между собой, однако каждая из них имеет свои специфические особенности, обусловливающие характерные требования к условиям возделывания.
В связи с восстановлением поголовья скота в РФ и необходимостью увеличения производства кормов, возделыванию ячменя во многих зонах страны стали уделять больше внимания.
Ячмень часто дает более высокие прибавки урожая от минеральных удобрений и навоза, чем яровая пшеница. По биологическим особенностям ячмень довольно требовательный к уровню минерального питания, что обусловливается коротким вегетационным периодом (80-100 дней) и чрезвычайно активным потреблением элементов питания. Поглощение питательных веществ из почвы у ячменя заканчивается в фазе колошения, примерно за 30-35 дней, до созревания. Наиболее интенсивное потребление элементов питания происходит в период кущения и выхода в трубку до колошения. На формирование 1 т зерна и соответствующего количества побочной продукции ячмень потребляет примерно такое же количество элементов питания, как и другие зерновые культуры: 25-30 кг N, 10-15 кг Р 2 О 5 и 20-26 К 2 О.
В зрелом ячмене содержится 85-88% сухого вещества и 12-15% воды. В состав сухого вещества ячменя входят: крахмал (50-65%), белок (11-15%), гемицеллюлоза и пентозаны (10-14%), клетчатка (3-6%), гумми и слизи (5-7%), декстрины (35%), растворимые сахара (1-3%) и 2-3% зола.
Наиболее важными компонентами зерна ячменя являются белок и крахмал. Их суммарное содержание в зерне относительно стабильно -75-80%. Однако в зависимости от условий произрастания и минерального питания соотношение между белком и крахмалом может существенно изменяться. Биологическая ценность белка зерна ячменя, в значительной мере зависит от содержания незаменимых аминокислот и она выше, чем белка других зерновых культур, кроме овса. Качество зерна
ячменя определяется, прежде всего, его целевым назначением. Высокое содержание белка в зерне выращиваемого для пищевых и/или фуражных целей является основным показателем его качества. В зерне пивоваренного ячменя, напротив, содержание сырого протеина не должно превышать 11,5%, а безазотистых экстрактивных веществ (углеводов и полисахаридов) не ниже 80%.
Ячмень плохо переносит как кислые, так и щелочные почвы. Необходимая реакция почвы для оптимального роста и развития ячменя близка к нейтральной (рН КСl 6-6,5). Он более требовательный к почвенному плодородию, чем овес или рожь. Ячмень хорошо отзывается на внесение минеральных и органических удобрений. Внесение необходимого количества питательных веществ с минеральными и органическими удобрения позволяет, при соответствующей агротехнике, получать на дерново-подзолистых, серых лесных и черноземных почвах, довольно стабильные урожаи зерна ячменя на уровне 60-70 ц/га. Во многих регионах страны применение удобрений обеспечивает примерно такую же прибавку урожая ячменя, как и озимых культур. Географические закономерности положительного действия удобрений на урожай ячменя значительно шире их действия на яровую пшеницу.
Наибольшие прибавки урожая ячменя от применения удобрений наблюдаются в зоне дерново-подзолистых и серых лесных почв. По мере уменьшения количества осадков урожайность ячменя и эффективность удобрений снижаются. Поэтому в лесостепной и степной зоне (на черноземах и каштановых почвах) его урожайность, как правило, ниже, чем в Нечерноземной зоне. Действие минеральных удобрений на этих почвах и урожай ячменя в значительной мере определяется условиями увлажнения. В более влагообеспеченные годы действие удобрений в степи заметно выше, чем засушливые. На черноземах и каштановых почвах наибольшие прибавки урожая зерна получаются от фосфорных удобрений или их сочетания с азотом. Калийные удобрения на этих почвах обычно не эффективны.
Наряду с климатическими и погодными условиями, положительное действие удобрений значительной мере определяется агрохимическими свойствами почвы (эффективным плодородием) и, прежде всего, уровнем содержания доступных растениям элементов питания: азота, фосфора и калия.
Примерные дозы минеральных удобрений для ячменя рассчитывают исходя из выноса элементов питания планируемым урожаем, содержания подвижных питательных веществ в почве, доступности растениям элементов питания почвы и удобрений.
На основании полевых опытов ВИУА установлено, что при размещении ячменя на среднеокультуренных дерново-подзолистых почвах после зерновых культур следует вносить 60-80 кг/га азота, многолетних трав — 40-60, а после удобренных навозом пропашных культур — 40-50 кг/га. Оптимальные дозы фосфорных и калийных удобрений под ячмень в этой зоне, в зависимости от планируемой урожайности, плодородия почвы и предшественника, колеблются в пределах 40-90 кг/га. На почвах, бедных фосфором и калием, дозы удобрений (Р 2 О 5 и К 2 О) составляют 90-120 кг/га, на почвах со средним их содержанием — 60-90 кг/га, а при высоком содержании и после хорошо удобренных предшественников — 30-40 кг/га. При выращивании ячменя на супесчаных и торфяных почвах дозы фосфорных (Р 2 О 5) и калийных (К 2 О) удобрений следует увеличить до 80-90 кг/га.
Под ячмень, высеваемый после зерновых культур для получения планируемой урожайности 40-45 ц/га, необходимо вносить 80-90 кг/га азота, а при размещении его после хорошо удобренной кукурузы или картофеля — 40-60 кг/га. Такие же дозы азота удобрений следует вносить в случае, если ячмень служит покровной культурой для многолетних трав.
Ячмень весьма отзывчив на известкование. Внесение извести оказывает как прямое, так и косвенное действие на растения. Прямое положительное действие известкования заключается в устранении избытка ионов водорода и алюминия. Косвенное его действие многогранно и обусловлено улучшением агрофизических свойств почвы (агрегатного и структурного состояния почвы, воздухопроницаемости и др.), изменением доступности растениям элементов питания, усилением биологической активности почвы, а также повышением действия минеральных удобрений.
Сроки и способы внесения азотных удобрений зависят от климатических условий, планируемой урожайности, типа почвы и ее гранулометрического состава. На черноземах и каштановых почвах азотные удобрения вносят весной под предпосевную культивацию или другой вид обработки почвы. Если азот находится в составе комплексных удобрений и его приходится вносить вместе с фосфором и/или калием осень под зяблевую вспашку, то это может быть оправданным приемом лишь на почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава. На легких почвах, независимо от зоны возделывания ячменя, внесение азота виде односторонних (азотных) или комплексных удобрений недопустимо в связи со значительными потерями азота из почвы за осенне-зимний период.
Подкормки ячменя азотом в степной зоне обычно малоэффективны, и применять их не следует, за исключением орошаемых условий. В районах избыточного увлажнения и легких супесчаных почв подкормки азотом в начале выхода в трубку могут дать положительные результаты. В этих условиях дробное внесение умеренных и высоких азота удобрений может дать более высокие прибавки урожая, чем применение всей дозы до посева. Однако наряду с прибавкой урожая, следует учитывать затраты на дробное внесение удобрений.
Таким образом, на дерново-подзолистых и серых лесных почвах возможно, как разовое, так и дробное внесение азотных удобрений под ячмень. Дробное внесение азота в условиях достаточного увлажнения эффективно на суглинистых почвах при дозах 80-90 кг/га и выше, на супесчаных и песчаных почвах — при дозах выше 60 кг/га. Подкормку азотом проводят обычно в период кущения или в начале выхода в трубку.
По данным Географической сети полевых опытов с ячменем, проведенных областными проектно-изыскательскими станциями химизации, применение азотных удобрений в дозах N 60-120 на фоне Р 60 К 60 , повышало содержание белка в зерне ячменя на 1,2-2,5%.
При разработке системы удобрения и технологии возделывания ячменя очень важно пользоваться методами комплексной почвенной и растительной диагностики оптимизации питания и удобрения растений, которые универсальны для и других зерновых культур. В системе удобрения ячменя соотношение элементов питания, дозы и сроки внесения удобрений должны быть дифференцированы в зависимости от сорта и хозяйственного назначения зерна ячменя на кормовые или пивоваренные цели.
Урожай ячменя и эффективность удобрений зависят от особенностей возделываемых сортов. В последние годы в производстве возделывают новые сорта ячменя интенсивного типа, которые для формирования высоких урожаев и используют большое количество элементов питания.
При возделывании ячменя на продовольствие и фураж наиболее важными показателями, характеризующими его качество, являются содержание белка в зерне, аминокислотный состав и биологическая ценность белков. Качество пивоваренного ячменя, напротив, определяется в основном содержанием крахмала и выходом экстракта, чему способствует хорошее фосфорно-калийное питания. Повышенный уровень азотного питания ячменя существенно ухудшает его пивоваренные качества.
Закономерность действия удобрений при выращивании высокобелкового пищевого и кормового ячменя такая же, как и наблюдается при возделывании других зерновых культур. Для получения высококачественного пищевого ячменя необходимо улучшение азотного питания при полном удовлетворении растений в фосфорном и калийном питании. Ключевая роль в повышении белковости зерна принадлежит азоту, действие которого наиболее полно проявляется при внесении фосфорных и калийных удобрений.
На нейтральных почвах с повышенным и высоким содержанием подвижного фосфора и обменного калия определяющее влияние на урожай и качество зерна ячменя оказывает азотное удобрение. Особенно актуально в последние годы повышение качества зерна. В этой связи технологией должно быть предусмотрено оптимальное использование азотных удобрений с учетом форм, доз, сроков и способов их внесения. Так, внесение под ячмень на дерново-подзолистых и серых лесных почвах 40-60 кг/га азота увеличивает урожайность зерна на 10-15 ц/га, однако практически не повышают белковость ячменя. Существенно увеличить содержание белка в зерне при довольно высоком урожае возможно только при применении повышенных и высоких доз азота удобрений. Результаты многочисленных полевых опытов показали, что дозы азота удобрений должны быть дифференцированными с учетом плодородия почвы, климатических и погодных условий, предшественников и сортовых особенностей. В Нечерноземной зоне РФ применение 90-120 кг/га азота удобрений на высоком фоне фосфорно-калийных удобрений повышали содержание белка в зерне ячменя на 4-5%.
В условиях избыточного увлажнения под ячмень и другие зерновые не рекомендуется применять повышенные дозы азотных удобрений во избежание полегания растений и связанного с ним уменьшением урожайности и ухудшения качества зерна.
В засушливых районах высокие дозы азотных удобрений могут оказывать негативное влияние на урожай ячменя, поскольку, образующаяся при внесении высоких доз азота большая надземная вегетативная масса растений, в результате интенсивной транспирации влаги, сильно иссушает почву в период воздушной и почвенной засухи, что приводят к «захвату» посевов из-за дефицита воды. В таких условиях увеличивается доля соломы, снижается урожайность, ухудшается качество зерна. Поэтому в засушливой зоне дозы азота удобрений не должны быть выше 40-50 кг/га.
Все формы азотных удобрений оказывают в целом одинаковое действие на урожай и качество зерна ячменя.
Применение в Нечерноземной зоне под ячмень 100-120 кг/га азота удобрений под предпосевную культивацию даже на высоком фоне фосфорных и калийных удобрений часто приводит к полеганию растений, вследствие которого образуется щуплое, невыполненное зерно.
Важно отметить, что уровень минерального питания растений не оказывает заметного влияния на аминокислотный состав отдельных фракций белков (альбуинов, глобулинов, проламинов и глютелинов), однако, поскольку аминокислотный состав отдельных фракций белков существенно различается, то изменение его фракционного приводит в целом к изменению и аминокислотного состава зерна. Азотные удобрения, увеличивая общее содержание белка в зерне, изменяют фракционный состав белков в сторону увеличения биологически менее ценных фракций глиадина и глютелина и снижения полноценных по аминокислотному составу альбуминов и глобулинов. Небольшие и умеренные дозы азота (N 50-60) оказывают влияние в основном на урожайность ячменя, а повышенные — на качество белка. При внесении высоких доз азотных удобрений, наряду с урожайностью, заметно увеличивается доля проламинов и глютелинов, а доля более ценных водо — и солерастворимых белков, напротив, пропорционально уменьшается, что приводит к снижению содержания незаменимых аминокислот, в том числе лизина, и биологической ценности белков зерна ячменя.
Учитывая характер влияние азотных удобрений на урожайность и качество зерна, нецелесообразно при возделывании ячменя на окультуренных дерновоподзолистых и серых лесных почвах, а также после предшественников, удобренных навозом (например, картофеля) увеличение дозы азота удобрений под ячмень сверх 90-95 кг/га.
По данным БелНИИА в опытах на дерново-подзолистых легкосуглинистых почвах максимальное содержание белка в зерне ячменя (13,2%) было в варианте при внесении 120 кг/га азота, в два или три приема (N 60+60 или N 30+60+30) на фоне Р 70 К 120 . Однако в результате полегания растений максимальный сбор белка с 1 га (7,6 ц/га) был при внесении N 90 (60+30) . В степных районах содержание белка в зерне ячменя колеблется от 12 до 16%.
Большое влияние на продуктивность посевов ячменя и качество зерна оказывает уровень фосфорного питания растений. При полном удовлетворении растений в фосфатном питании существенно повышается урожайность ячменя и его устойчивость к полеганию и болезням. При низком содержании фосфора в почве урожайность при внесении только азотных и калийных удобрений редко достигает 18-20 ц/га, значительно снижается, задерживается процесс образования и созревания репродуктивных органов. Поэтому применение фосфорных удобрений на почвах с недостаточным количеством подвижных фосфатов является важнейшим приемом увеличения урожайности зерна.
Высокое положительное действие фосфорных и калийных удобрений проявляется при очень низком содержании подвижных форм фосфора и калия в почве, а также на кислых почвах. Поэтому известкование кислых почв является важным приемом повышения урожайности ячменя и улучшения качества зерна. Как показали исследования, фосфорные удобрения оказывают неодинаковое влияние на качество зерна на почвах с низким и высоким содержанием подвижных фосфатов. На окультуренных почвах фосфорные удобрения практически не оказывают влияние на содержание белка в зерне, в то время как на почвах с низким содержанием подвижных фосфатов его содержание несколько возрастает.
Фосфор и калий под ячмень вносят осенью в виде основного удобрения с достаточно глубокой заделкой их в нижние горизонты пахотного слоя, которые обычно лучше обеспечены влагой. Поэтому удобрения, внесенные осенью под зяблевую вспашку, дают более высокие устойчивые прибавки урожая зерна ячменя, чем мелкая их заделка под культиватор, борону и лущильник. Глубокая заделка фосфорных и калийных удобрений при зяблевой вспашке имеет особо важное значение в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения на черноземных и каштановых почвах, поскольку в этих условиях, при дефиците влаги, корневая система в поисках воды уходит в более влагообеспеченные глубокие горизонты почвы. Однако песчаных и супесчаных почвах, во избежание вымывания удобрений, не только азотные, но и фосфорные и калийные удобрения следует вносить весной под предпосевную культивацию почвы.
Изучение сравнительной эффективности разных доз и способов внесения минеральных удобрений под ячмень в зависимости от уровня плодородия почвы показало, что локальное (ленточное) внесение азотных удобрений на почвах разной степени окультуренности не имело какого-либо преимущества перед разбросным его внесением. Локальное внесение фосфора и калия в почву обеспечивает более высокие (на 1-2,5 ц/га) прибавки урожая по сравнению с запашкой их плугом с предплужником при внесении низких (30 кг/га) и умеренных (60 кг/га) доз удобрений на слабоокультуренных почвах. На среднеокультуренных почвах, а также при внесении высоких доз фосфорных и калийных удобрений на почвах с низким содержанием подвижных фосфатов и обменного калия, преимущество локального способа внесения перед сплошным способом кране неустойчиво. На хорошоокультуренных почвах локальное внесение фосфорных и/или калийных удобрений заметно уступало разбросному внесению.
Следует иметь в виду, что часто наблюдаемое в однолетних и краткосрочных полевых опытах преимущество локального (ленточного) применения минеральных удобрений перед разбросным их внесением далеко не всегда подтверждаются при систематическом применении удобрений.
Важно отметить, что применение очень высоких доз фосфорных удобрений при запасном их внесении, не обеспечивает ожидаемую прибавку урожая, а, напротив, способствовало значительному ускорению созревания первой культуры и приводило к недобору урожая. Коэффициенты использования фосфора ячменем фосфора при ленточном внесении суперфосфата составляют 15-20%. а при разбросном его внесении — 13-18%.
При выращивании ячменя фосфорные и калийные удобрения следует вносить во всех почвенно-климатических зонах РФ осенью под вспашку зяби, азотные — весной под предпосевную культивацию.
Большое влияние на рост и развитие ячменя в первые 12 -15 дней после всходов оказывает внесение при посеве фосфора. В рядки следует вносить гранулированный суперфосфат или аммофос из расчета 10 -15 кг/га Р 2 О 5 . Это позволяет получить дополнительно 2-4 ц/га зерна.
В практике сельского хозяйства навоз и другие органические удобрения непосредственно под ячмень обычно не вносят, поскольку в хозяйстве всегда имеются культуры, которые более отзывчивы на внесение навоза. Ячмень возделывают обычно в полевых севооборотах, где он использует последействие органических удобрений, внесенных под предшествующие пропашные культуры. Установлено, что последействие высоких доз фосфорно-калийных и умеренных доз (примерно 20 т/га севооборотной площади) органических удобрений увеличивает урожай ячменя на 5-10 ц/га, но не оказывает влияние на содержание белка в зерне.
До недавнего времени наиболее важное значение среди яровых зерновых культур в РФ занимал ячмень, возделываемый на фуражные и продовольственные цели. Поэтому основной задачей системы удобрения ячменя являлось повышение урожайности и содержания белка в зерне. По вопросам возделывания фуражного ячменя в различных регионах страны накоплен большой экспериментальный материал, который обобщен в рекомендациях по технологиям его возделывания. Однако в последние годы, наряду с продовольственным и фуражным назначением, актуальным становится вопрос производства ячменя на пивоваренные цели. К зерну пивоваренного ячменя предъявляются требования существенно отличающиеся от требований к продовольственному или фуражному. Зерно должно иметь одинаковый размер (2,5-2,6 мм), светло-желтый или желтый цвет, масса 1000 зерен — 42-45 г, экстрактивность — не ниже 78%-80%, содержание белка — 9,0-11,5%, пленчатость — не более 9% на абсолютно сухое вещество, способность к прорастанию — не ниже 95%.
Уровень минерального питания и сортовые особенности ячменя оказывают существенное влияние на размер крахмальных зерен, что имеет важное значение для пивоваренной промышленности. У пивоваренных сортов преобладают крупные (20-30 мкм) зерна крахмала, у кормовых, напротив, мелкие (5-10 мкм) зерна крахмала. Избыточное азотное питание растений, в отличие от фосфорного и калийного, существенно снижает долю крупных (пластидных) зерен крахмала.
Получение такого зерна стало возможным благодаря внедрению новых районированных сортов и научно обоснованным технологиям их возделывания. Наиболее важным звеном технологии возделывания пивоваренного ячменя является оптимизация условий минерального и, прежде всего, азотного питания, которое в наибольшей мере обусловливает содержание белка и углеводов в зерне. При возделывании ячменя предназначенного для пивоварения ограничивают уровень применения азотных удобрений. На среднеокультуренных почвах Нечерноземной зоны дозы азот не должны превышать 60 кг/га, на хорошоокультуренных — 40-45 кг/га.
При применении более высоких доз азотных удобрений урожайность обычно увеличивается, однако значительно возрастает опасность повышения содержания белка в зерне, полегания ячменя и ухудшения технологических качеств зерна.
Азотные удобрения следует вносить под предпосевную культивацию почвы. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить в расчетных дозах на планируемую урожайность как и под фуражный ячмень. На качество зерна большое влияние оказывает также неравномерность внесения азотных удобрений, поэтому она не должна превышать 10-15%. Дробное внесение азотных удобрений проводить не следует, поскольку поздние подкормки азотом способствуют увеличению содержания белка в зерне.
Народнохозяйственное значение . Ячмень – одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он возделывается со времен зарождения земледелия, введен в культуру в 15 тысячелетии до нашей эры. Родиной ячменя признается Передняя Азия (Малая Азия и Ближний Восток).
Посевные площади ячменя в последние годы составляют около 700 тыс. га. Лучшие хозяйства Беларуси получают высокие урожаи ячменя – 80-100 ц/га.
Ячмень используют как продовольственную, кормовую и пивоваренную культуру. Из его зерна производят ячменный кофе, перловую и ячневую крупу, которая по своим достоинствам не уступает рисовой и гречневой. Муку ячменя в количестве 20–25 % можно примешивать к ржаной при выпечке хлеба. Вытяжка из ячменного солода богата углеводами, белками, ферментами, витаминами и поэтому обладает большими диетическими и лечебными свойствами. Ячмень широко используется и как кормовая культура. В зерне содержится 10–12 % протеина, 2,3–2,5 % жира, 72–80 % безазотистых экстрактивных веществ, 2,5–2,8 % золы.
Зерно ячменя вводят как основной ингредиент в большинство комбикормов (1 кг зерна содержит 1,2 к. ед.), используемых для кормления свиней, лошадей, домашней птицы и др. Хорошим кормовым достоинством обладает ячменная солома и полова (1 кг соломы содержит 0,35 к. ед.), особенно при скармливании их после термической обработки. Зеленую массу ячменя в смеси с бобовыми культурами (викой, горохом, пелюшкой) используют на зеленый корм, силос, сенаж, сено. Яровой ячмень служит также основной страховой культурой в случае гибели озимых зерновых. Его можно подсевать к озимым на участках с изреженным стеблестоем.
Зерно ячменя – незаменимое сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят из сортов ячменя пивоваренного использования, в зерне которых содержится до 60-64% крахмала, до 72–80 % безазотистых экстрактивных веществ, белка не более 9–12 %. Особую ценность при производстве пива представляют высокомолекулярные белки (глобулины и проламины) почти нерастворимые в воде.
В народной медицине отвар ячменной крупы используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, как общеукрепляющее средство после операций на органах брюшной полости и для смягчения кашля.
Морфологические признаки
Ячмень (Hordeum Vulgare L.) – род однолетних и многолетних растений семейства Мятликовые. Все культурные ячмени, по классификации Н. И. Вавилова и А. А. Орлова, объединяются в один вид – ячмень посевной (Hordeum sativum L.). По числу плодоносящих, нормально развитых колосков на уступе колоскового стержня он делится на три подвида: многорядный или шестирядный, у которого развиты и образуют зерно все три колоска на каждом уступе, которое отличается невыравненностью. Ячмень двухрядный, у которого развит и образует зерно только средний колосок, а боковые бесплодны, поэтому зерно крупное, выровненное; ячмень промежуточный, у которого развито неопределенное число (1–3) колосков.
Распространены в основном многорядные и двухрядные ячмени. Зерно двухрядного ячменя чаще используют для технических целей.
Корень . Ячмень, как и другие хлебные злаки, имеет мочковатую корневую систему. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (узловые). Зародышевые корни берут начало непосредственно от зародыша и сохраняют свои функции до конца вегетации. Вторичные возникают из нижних подземных узлов стебля у поверхности почвы. В целом, ячмень в сравнении с другими хлебными злаками имеет менее развитую корневую систему.
Стебель у ячменя полый, в среднем более короткий по сравнению с рожью и пшеницей и колеблется от 47 до 140 см. Толщина стебля может быть от 2,0–6,5 мм, имеет положительную корреляцию с его прочностью, устойчивостью к полеганию. Длина отдельных междоузлий увеличивается от основания к вершине стебля, в то время как диаметр их уменьшается по направлению к колосу, что приводит к его ломкости, а отсюда к большим потерям при уборке урожая.
Лист. Ячмень образует лист из узлов стебля. Листья расположены поочередно на двух противоположных рядах. Они линейные, имеют листовое влагалище, язычок и ушки, часто покрытые восковым налетом различной интенсивности.
Соцветие у ячменя – колос, состоящий из коленчатого плоского колосового стержня и сидячих колосков (цветков), расположенных попеременно в его выемках. Каждый колосок у ячменя одноцветковый и образует одну зерновку. Цветки обоеполые. Ячмень – типичный самоопылитель.
Плод ячменя – зерновка. Размеры зерновки: длина от 7 до 10 мм и толщина 2–3 мм. Форма зерновки ячменя - ромбическая, удлиненная или эллиптическая, окраска – желтая, зеленая, коричневая, фиолетовая. Имеются пленчатые и голозерные формы ячменя. При обмолоте голозерного ячменя цветковые чешуи полностью отделяются от зерна.
Биологические особенности. Среди зерновых культур ячмень более скороспелая культура. Сорта ячменя, выращиваемые в Республике Беларусь, в основном среднеспелые, с длиной вегетационного периода 80–92 дня.
Требования к температуре. К теплу ячмень малотребователен. Зерно его прорастает при температуре 2–4 ºС, но оптимальной температурой прорастания является 6 – 12 ºС. Всходы ячменя могут выдерживать заморозки –8–9 ºС, в период цветения и дозревания для ячменя опасны заморозки –2–3 ºС. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одной из наиболее засухоустойчивых культур. Высокие температуры в фазу налива зерна ячмень лучше переносит, чем овес и пшеница. Повышенная жароустойчивость ячменя связана с его скороспелостью, а также способностью использовать питательные вещества в ранние фазы роста.
Требования к влаге . На создание 1 ц зерна ячменя расходуется 6–12 мм запасов воды в почве, для прорастания семян требуется 48–50 % воды от массы семян. Критический период потребности во влаге приходится на конец фазы выхода в трубку, колошения. Если в это время в почве будет недостаточно влаги, то в колосе увеличивается число бесплодных колосков, что сказывается на урожае.
Кустистость ячменя составляет 2–3 на дерново-подзолистых почвах и 15–20 на торфяно-болотных. Менее интенсивно проходит кущение при высокой температуре и глубокой заделке семян.
Требования к почве . По отзывчивости на плодородие почвы ячмень приближается к пшенице. Отличается повышенным потреблением питательных веществ из почвы в начальный период жизни. Ячмень можно возделывать на дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореным суглинком, а также пригодны дерново-подзолистые почвы, подстилаемые с глубины 0,5 м песками и осушенные торфяники низинного типа. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН-5,6–6,0 и выше, содержание гумуса не менее 1,8 %, подвижного фосфора и калия не менее 150 мг/кг почвы.
Технология возделывания
Сорта. Скороспелые: Гасцинец; среднеспелые: Гонар, Бурштын; среднепоздние: Сябра, Сталы, Дзiвосны, Зазерский 85, Атаман, Талер, Якуб, Бровар.
Для пивоваренных целей используются следующие сорта ячменя: Тюрингия, Гастинец, Инари (Финляндия), Сильфид (Франция), Фонтейн (Франция), Бровар, Зазерский 85, Сябра, Сталы, Талер, Атаман, Антьяго (Австрия), Страус (Польша), Пасадена (Польша), Филадельфия (Польша), S ТН 3901.
Сильфид (Франция) – скороспелый (86 суток), хорошая кустистость, устойчив к грибным болезням, урожайность плюс к Гастинцу 4,4 ц/га (7,4%). Содержание белка 11,8% (у Гастинца – 13,7%). Сильная антоциановая окраска ушек. Он районирован в республике.
Фонтейн (Франция) скороспелый (86 суток), хорошая кустистость, устойчив к грибным болезням, урожайность плюс к Гастинцу 3,7 ц/га (6,0%). белка 12,4% (у Гастинца – 13,7%). Сорт склонен к прорастанию зерна на корню. Он районирован в республике.
Зазерский 85. Сорт института земледелия и селекции. Колос цилиндрический, желтый, средней длины и плотности. Зерно средней величины, ромбическое, желтое, масса 1000 зерен 38–44 г, содержит 11,4–13,9% сырого протеина. Среднепоздний сорт интенсивного типа, требует плодородных почв. Пивоваренные качества отличные. Сорт признан одним из лучших пивоваренных сортов России.
Гонар. Сорт среднеспелый, устойчив к полеганию, а также к листовым болезням, более чем другие сорта пригоден для почв легкого гранулометрического состава. Зерно крупное, масса 1000 зерен 46-50 г. Используется на корм. Максимальная урожайность – 98,8 ц/га, средняя – 45 ц/га, требователен к условиям выращивания.
Бровар. Перспективный сорт пивоваренного назначения. Среднепоздний. Цвет зерна – светло желтый. Отличается очень высокой урожайностью. Так, в 2004 г. на Гродненском ГСУ получена урожайность – 110,7 ц/га. Сорт среднеустойчив к поражениям листовыми болезнями. Хорошо кустится. Высокая устойчивость к полеганию. Норма высева – 4,5-4,8 млн. всхожих зерен на гектар.
Место в севообороте
Возделывание ячменя в севообороте позволяет ежегодно повышать его урожаи и при одинаковых затратах средств получать в 1,5–2 раза более высокие сборы зерна, чем при бессменных или беспорядочных посевах. Лучшими предшественниками для ячменя в севообороте являются пропашные культуры – картофель, корнеплоды, кукуруза, а также клевер одногодичного пользования, клеверозлаковые смеси, зернобобовые.
Не рекомендуется высевать ячмень после озимых зерновых, а также ячмень по ячменю из-за повреждения растений корневыми гнилями. Плохими предшественниками также являются многолетние злаковые травы. В отдельных случаях допускается размещение ячменя после овса и гречихи.
Ячмень, выращиваемый на пивоваренные цели, не рекомендуется высевать после предшественников, оставляющих в почве много азота, таких как клевер, зернобобовые. А также не следует подсевать многолетние бобовые травы под эту культуру. Яровой ячмень, посеянный после пропашных культур, особенно пригоден для пивоварения; в этом случае он дает не только высокий урожай, но и зерно хорошего качества, с высоким содержанием крахмала. Для продовольственных целей или на корм скоту ячмень можно высевать после зерновых бобовых культур, накапливающих в почве много азота.
Система обработки почвы. Своевременная и качественная обработка почвы – одно из важнейших условий получения высоких и устойчивых урожаев ячменя. Выполнение всех приемов обработки почвы способствует повышению ее плодородия, обеспечивает регулирование водного, воздушного и пищевого режимов и создает благоприятные условия для развития корневой системы. Хорошая обработка содействует разложению органического вещества, улучшению условий жизнедеятельности полезных микроорганизмов, позволяет освободить поле от сорняков, болезней, вредителей ячменя. Обработка почвы способствует заделке, перемешиванию удобрений с почвой и подготовке поля для посева семян на определенную глубину.
Система обработки зависит от типа и свойств почвы, метеорологических условий, засоренности поля, предшественника и других факторов. Так, на участках, предназначенных для посева ячменя необходимо задерживать талые воды.
Основная обработка почвы – важное звено в системе подготовки ее под урожай будущего года. При размещении ячменя после стерневых предшественников схема зяблевой обработки – лущение стерни и вспашка. Задача ее в том, чтобы уничтожить сорняки, сохранить влагу, создать рыхлый пахотный слой и улучшить его плодородие.
Лущение стерни проводят одновременно или сразу после уборки зерновых и зернобобовых культур дисковыми, лемешными отвальными или чизельными лущильниками. Позднее лущение не дает эффекта и не оправдывает затраты на его проведение. Глубину лущения регулируют в зависимости от засоренности и влажности почвы. При кореневищном типе засоренности рекомендуется проводить лущение на глубину залегания корневищ 8–10, 10–12 вдоль и поперек поля. При корнеотпрысковом типе зосоренности лучше применять многокорпусные отвальные лущильники, которые более полно подрезают и тем самым ослабляют многолетние сорняки.
Зяблевая вспашка проводится при массовом появлении шилец пырея ползучего или розеток корнеотпрысковых сорняков (через 2–3 недели) плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Оптимальные сроки зяблевой вспашки не позднее 10–15 сентября. При сильной засоренности почвы после вспашки применяется культивация – 1-2 раза по мере необходимости.
После пропашных культур на среднесуглинистых и легкосуглинистых почвах возможна замена зяблевой вспашки мелким рыхлением чизельными культиваторами на глубину 14–16 см, дисковыми боронами на 10–12 см, а на окультуренных почвах после картофеля достаточно провести перекрестные культивации с целью подбора клубней картофеля.
Обработка клеверного или клеверотимофеечного пласта проводится после второго укоса трав плугом с предплужником на глубину пахотного горизонта. Хороший эффект дает предварительное дискование или фрезерование вдоль и поперек поля.
Предпосевная обработка почвы направлена на сохранение в почве влаги, усиление деятельности микроорганизмов, улучшение аэрации, очищение почвы от появившихся сорняков, создание наилучших условий для равномерной заделки семян, получение более полных и дружных всходов и хорошего их роста.
Для решения этих задач в весенний период обработку почвы начинают выборочно при наступлении ее полной физической спелости. Первым приемом предпосевной обработки почвы является “закрытие влаги” путем культивации на глубину 6–8 см на связных почвах поперек вспашки на легких почвах – боронование.
Количество весенних культиваций определяется погодными условиями, сроками сева и засоренностью поля. Под ячмень желательно провести две культивации: первая на глубину 8–10 см, вторая (перед посевом) на глубину заделки семян.
На полях, засоренных многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, нельзя применять для предпосевной обработки зяби дисковые орудия, способствующие размножению этих сорняков.
Из приемов весенней обработки почвы большое значение имеет прикатывание. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, повышает ее температуру, увеличивает конденсацию водяных паров в уплотненном слое, выравнивает поверхность почвы, обеспечивает равномерную заделку семян и появление дружных всходов.
Прикатывание проводят кольчато-шпоровыми катками с легкими боронами в агрегате. Для предпосевной обработки почвы можно использовать комбинированные агрегаты АКШ-3,6, АКШ-7,2 и др.
Весеннюю обработку торфяно-болотных почв и посев ячменя проводят, когда почва оттаивает на глубину 5–10 см.
Система удобрения. Ячмень – одна из наиболее отзывчивых на удобрения культур. В условиях Республики Беларусь прибавка урожайности от внесения полного удобрения составляет 6 ц с 1 га и более. При правильном их применении значительно увеличиваются урожаи ячменя, возрастает устойчивость к засухе, болезням, вредителям, повышается качество зерна.
Ячмень требует большого количества легкодоступных питательных веществ в почве в первый период своего развития и роста. Виды и дозы удобрений определяют с учетом гранулометрического состава почвы, содержания доступных запасов питательных веществ в почве, предшественника, планируемого урожая, сорта и т.д. Для формирования 1 т зерна ячмень выносит из почвы 26 кг азота, 11 кг фосфора, 24 кг калия. Ячмень, используемый на продовольственные и кормовые цели, должен содержать как можно больше белка, в то время как высокобелковые сорта не пригодны для пивоварения. Известно, что фосфорные и калийные удобрения улучшают пивоваренные качества ячменя.
Органические удобрения вносятся в основном под предшествующую культуру. Ячмень эффективно использует последействие внесенных органических удобрений под пропашные культуры, так как питательные вещества в них находятся в доступной для растений форме.
Ячмень больше всего нуждается в азоте в период от начала кущения до выхода в трубку. В это время идет развитие побегов кущения, ассимилирующего аппарата и формирование колоса. Азотные удобрения особенно эффективны на дерново-подзолистых почвах (особенно песчаных и супесчаных), где они обеспечивают наибольшую прибавку урожая, так как способствуют лучшему кущению, озерненности колоса и крупности зерна.
В условиях Беларуси доза азотных удобрений составляет 45–90 кг/га д. в., вносят полную дозу в предпосевную культивацию (дробное внесение малоэффективно).
Фосфор необходим ячменю в течение всего периода жизни растений, так как входит в состав многих органических и минеральных соединений. Оптимальная обеспеченность молодых растений фосфором способствует хорошему развитию корневой системы и заложению крупного колоса, недостаток – задерживает рост и развитие растений, ослабляет их устойчивость к болезням. Фосфорные удобрения в дозе 60–80 кг/га д.в. вносятся под основную обработку почвы. Дополнительно добавляется 10–15 кг/га д.в. фосфора в рядки при посеве.
Калий играет важную роль в физиологических и химических процессах. Он регулирует водный и азотный обмен, повышает засухоустойчивость и устойчивость к полеганию, ускоряет созревание зерна. Наибольшее количество калия ячмень потребляет в первый период роста. Калийные удобрения в большинстве случаев эффективны только при одновременном внесении азотных и фосфорных удобрений. Одностороннее их использование нецелесообразно. Калийные удобрения в полной дозе 70–120 кг/га д.в. вносятся под основную обработку почвы.
Известкование почвы проводится при рН ниже 5,5. Дозу извести рассчитывают по гидролитической кислотности почвы. Известковые материалы вносят под основную обработку почвы или под предшествующую культуру.
Для нормального роста и развития растения ячменя нуждаются в микроэлементах, таких как бор, марганец, медь, цинк и др. Они активизируют ферменты, ускоряют биохимические процессы в растениях, повышают устойчивость ячменя к болезням и засухе. Необходимость внесения микроудобрений определяется анализом обеспеченности почвы тем или иным элементом. Вносятся они как в почву, так и в процессе предпосевной обработки семян.
Подготовка семян к посеву. Урожай ячменя во многом зависит от качества семян. Для посева нужно использовать только семена лучших районированных сортов. Семена должны быть крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам (всхожести, влажности, чистоте и т.д.). Они отличаются высокой энергией прорастания, дают более дружные всходы и лучше растут. К посеву допускаются семена не ниже III репродукции (чистота – 98%, всхожесть – 90 %, влажность – 15,5 %).
Семена за 1-2 недели до посева протравливают с целью снижения повреждений растений ячменя грибными болезнями. Рекомендуется использовать следующие пестициды: байтан-универсал 19,5% с.п. – 2 кг/т; витавакс 200, 75 % с.п. – 3 кг/т; фундазол, 50% с.п. – 2–3 кг/т семян и др. В данный раствор можно добавлять микроэлементы: бор – 10 г/т, медь – 30 г/т, марганец – 18 г/т, цинк – 12 г/т. Обработку семян микроэлементами проводят при условии, если их содержание в почве менее: бора – 0,3 мг/кг, меди – 1,5 мг/кг, марганца – 30 мг/кг, цинка – 0,7 мг/кг почвы.
Посев. Яровой ячмень относится к культурам наиболее ранних сроков посева, что является одним из основных условий получения высоких урожаев. При ранних сроках посева яровой ячмень дает более крупное зерно с меньшим содержанием пленок. Поздние посевы больше повреждаются вредителями и болезнями. Исследованиями установлено, что каждый день опоздания с посевом ячменя сопровождается недобором урожая зерна 0,5–1,0 ц/га.
Оптимальный срок сева – при температуре почвы + 5 ºС. продолжительность сева не более 5 дней. При раннем посеве растения лучше используют удобрения, прохладная погода и достаточное количество влаги в почве способствует дружному появлению всходов и хорошему кущению.
Лучший способ сева – сплошной рядовой и узкорядный с междурядьями 15 и 7,5 см.. Глубина заделки семян – 3–4 см, на тяжелых суглинках – 2–3 см, на легких 5–6 см.
Норма высева семян зависит от плодородия, гранулометрического состава, влажности почвы, сорта, способа высева и др. Оптимальная норма высева – 4,0–4,5 млн/га всхожих семян. Норму высева принято рассчитывать по установленной формуле с учетом всхожести, чистоты семян и веса 1000 зерен. На высоких агрофонах норму высева следует снижать, вплоть до 3,5 млн. семян на 1 га.
Уход за посевами. Прикатывание поля после посева – один из наиболее распространенных приемов ухода за посевами ячменя, дает возможность получения дружных всходов. Для этого используют шпоровые или кольчато-шпоровые катки. Прикатывание целесообразно проводить в засушливую весну. Оно несколько уплотняет почву, благодаря чему влага из нижних слоев поднимается к зоне заделки семян, улучшает их прорастание, всходы появляются на два-четыре дня раньше.
Эффективными агротехническими приемами является довсходовое и послевсходовое боронование. Цель их – разрушение образовавшейся корки, а также уничтожение сорняков в фазе “белых нитей”. Довсходовое боронование проводят через 3–5 дней после посева и заканчивают при достижении длины проростка семян 1,4–1,5 см. Послевсходовое боронование проводится в фазе 3–4 листьев, т.е. когда растения хорошо укоренятся. Боронуют поперек или по диагонали к направлению рядков, засоренность снижается на 50–60 %.
При высокой засоренности посевов ячменя проводят химическую прополку. Предварительно должен проводиться видовой учет засоренности на каждом конкретном поле. Для борьбы с однолетними двудольными сорняками на посевах ячменя рекомендуется обработка в фазе 2–3 листьев – начало кущения препаратами: линтур, в.д.г. (0,12-0,18 кг/га), ларек, с.п. (10 г/га), ланцет, к.э. (1,0-1,25 л/га) и др.. При засоренности посевов ячменя осотами, а также сорняками, устойчивыми к препаратам группы 2,4-Д, в фазе кущения проводится химическая прополка лонтрелом 300, 30 % в.р. – 0,3–0,4 л/га.
При появлении на посевах ячменя вредителей и болезней проводят обработку инсектицидами и фунгицидами. Против шведской мухи, тли, листового пилильщика и других вредителей применяют децис экстра - 0,05 л/га, каратэ к.э. - 2 л/га и другие инсектициды.
При повреждении растений ячменя мучнистой росой, ржавчиной, гельминтоспориозом и другими в фазе колошения, цветения возможны обработки фунгицидами: байлетон, 25% с.п. 0,5 кг/га, ТИЛТ, 25 % к.э. – 0,5 л/га, фоликур, 25 % к.э. – 1,0 л/га и др.
В фазе конец выхода в трубку проводится борьба с полеганием ячменя, применяются ретарданты терпал Ц, 460 г/л в.р.к. – 1,5-2,0 л/га, серон, в.р. – 0,5-1,0 л/га.
Уборка. Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. К уборке ячменя приступают в фазе полной спелости зерна. Способ уборки выбирают с учетом погодных условий, степени полегания стеблестоя, подсевной культуры. На полях с ровным стеблестоем при влажности зерна не более 22 % ячмень убирают прямым комбайнированием на низком срезе в сжатые сроки.
Двухфазная уборка применима с середины восковой спелости, при сильной засоренности посевов или при полегании растений, при этом продолжительность нахождения массы в валках должна быть не более 5 дней.
Ячмень - одна из самых распространенных зерновых культур. Если вы хотите вырастить его своими руками - обязательно почитайте нашу статью. Вы узнаете все о сортах растения и условиях его выращивания.
Подробное описание технологии посева, ухода и сбора урожая поможет справиться с выращиванием зерновой культуры, и вы гарантированно получите богатый урожай зерна в домашних условиях.
Как вырастить ячмень в домашних условиях
Среди зерновых культур ячмень считается самым скороспелым, поэтому нужно точно знать, как вырастить его в домашних условиях для получения хорошего урожая.
При культивации этой культуры нужно учитывать некоторые особенности: требования к почве, теплу, влажности и освещению.
Условия выращивания
Правильный посев играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Основным условием высокой всхожести семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточной влажности культура прорастает равномерно и быстро набирает зеленую массу.
Из-за строения корневой системы, она требовательна к плодородию почвы. Участок под посев необходимо заранее удобрять и очищать от сорняков. Лучшими предшественниками культуры считаются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые культуры.
Технология выращивания
Посев начинают в первую неделю весенних полевых работ. Если посадку провести позже, ростки могут повреждаться болезнями и вредителями, и объем урожая снизится. Несмотря на то, что для посева используют узкорядный и рядовой способ, преимущество следует отдавать первому.
Примечание: При узкорядном способе посева расстояние между рядами составляет всего 7,5 см. Благодаря этому семена всходят более кучно и практически одновременно, а высокая плотность растений предотвращает развитие сорняков.
Используя узкорядный способ, необходимо строго соблюдать нормы посева, поскольку слишком густые посадки негативно отразятся на качестве и количестве урожая. В зависимости от региона используют следующие нормы:
- Дальний Восток и Нечерноземная зона - 5-6 млн на гектар;
- Центральная полоса и Черноземная зона - до 5,5 млн зерен на 1 Га;
- Урал и Поволжье - 3,5-4 млн семян на один гектар.
Не менее важную роль играет и глубина посева. Если семена будут находиться близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, а если зерна поместить на большую глубину, часть ростков погибнет, так и не пробившись на поверхность.
Средняя глубина посева зависит от почвенных и климатических условий. Для засушливых регионов она составляет 6-8 см, для песчаных грунтов - 5-6 см, а для тяжелой глинистой почвы - не более 4 см.
Технология выращивания со всеми этапами подробно показана в видео.
Для употребления в пищу человеком и приготовления кормового сырья используется только культурные сорта. Они бывают нескольких видов (рисунок 1):
- Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
- Многорядный - растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
- Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.
Рисунок 1. Основные виды культуры
Кроме того, принята классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно 1 сорта используется для производства круп, а второго - для приготовления солода и комбикормов для животных. Дополнительно его разделяют на озимый и яровой (отличается сроками посева, всхожестью и урожайностью).
Где выращивают ячмень в России
Однозначно определить, где выращивают ячмень в Росси сложно, так как эта зерновая культура считается одной из самых распространенных в мире.
Примечание: В мире он занимает четвертое место по площади посевов, уступая только пшенице, рису и кукурузе. В России именно посевы этого растения занимают лидирующие позиции благодаря нетребовательности культуры.
Культуру выращивают в России повсеместно. Исключением являются только северные регионы (северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан). В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные селекционерами сорта делают его одним из лучших для культивации в условиях российского климата.
Сорта ячменя
Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.
Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.
Сорт ячменя памяти Чепелева
Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).
Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева
Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.
Описание сорта ячменя Богдан
Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.
Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.
Ячмень гривастый посадка и уход
Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).
Примечание: В период цветения кисточки лучше срывать, чтобы не допустить самосева.
Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.
Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото
Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.
Подготовка почвы и внесение удобрений
Почву для посева подготавливают еще осенью, сразу после сбора урожая предшественника. Грунт перекапывают и принимают меры по удержанию снежного покрова. Это помогает насытить почву влагой перед весенним посевом.
Весной, непосредственно перед внесением семян в грунт, проводят дополнительное неглубокое рыхление, которое позволяет насытить землю влагой и воздухом.
Рисунок 4. Удобрение посевов в домашних условиях
Важную роль в получении хороших урожаев играет своевременное внесение удобрений (рисунок 4). Поскольку культура требовательна к плодородности грунта, удобрения вносят осенью и весной (повторно).
Примечание: После появления всходов удобрять растения не имеет смысла, поскольку они не смогут в полной мере усвоить питательные вещества.
Для укрепления корней и формирования крупных колосьев во время осенней вспашки и непосредственно во время посева вносят фосфорные и калийные удобрения. Важно, что растение лучше реагирует на минеральные, чем на органические подкормки.
Требования к участку для посева
Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.
Освещение
Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.
Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.
Ячмень: требования к теплу
Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.
Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.
Влажность
Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.
Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.
Уход за посевами ячменя
Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:
- В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
- На поздних этапах культивации , уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
- Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.
Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.
Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.
Хранение недозрелого зерна ячменя
Основная цель хранения зерен - сохранить их пищевую ценность и способность к всхожести. Небольшие объемы урожая можно хранить напольным способом в амбарах или сараях. Главное условие - помещение должно быть сухим и чистым, а внутреннее пространство должно хорошо вентилироваться (рисунок 5).
Рисунок 5. Способы хранения зерна
Сортовые семена, предназначенные для посева, хранят в мешках из плотной ткани. В такой таре семена потребляют меньше кислорода и сохраняют способность к всхожести.
При хранении зерна особенно важную роль играют влажность и температура. Уровень влаги не должен превышать 12%, в противном случае сырье начнет гнить и покрываться плесенью. Температура не должна превышать 10 градусов. При повышении этого показателя в хранилище начинают развиваться микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай.
Как посадить и вырастить ячмень. Как готовить и высевать семена. Рост, вызревание зерновки. Как собирать урожай. (10+)
Ячмень – золотой колос
Общая характеристика
Ячмень относится к злаковым культурным растениям. Это одно из самых древнейших растений, известных человечеству. Сейчас этот вид злака выращивается и используется во всех странах мира благодаря быстрому вегетационному периоду. Он может расти в жарких странах, прохладном климате и даже успевает дать урожай в условиях сибирского раннего похолодания. Ему подходит любой вид почвы. Любит хорошо освещенные участки, засуха ему не страшна. Заморозки и понижение температуры он переносит без потерь для урожая.
Ячмень может быть однолетним, многолетним и двулетним растением. Это зависит от сорта. Высота колоса может достигать от 30 до 130 см. Как и у всех растений, относящихся к семейству злаковых, стебель у ячменя ровный, напоминающий трубочку. Листья растут не густо, в основном из основания корня. Корень не стержневой, а похож на пучок – мочковатый, не глубокий. Соцветием ячменя является колос, расположенный на самой верхушке стебля. Каждый колосок состоит из нескольких граней. Длина колоса достигает 10-15 см. Плодом ячменя является зерно, окутанное сверху чешуйками разного цвета, от которых вверх отходят тоненькие «стоячие» колосовые ниточки. Зерновка может быть разной окраски: желтой, красной, сиреневой, коричневой и др. Ячмень растение самоопыляющееся.
Подвиды ячменя
Подвидами ячменя являются: двурядный, многорядный, промежуточный.
Название двурядного ячмень получил за то, что из всех трех колосков только один является женским, то есть, может давать зерновку, которая располагается в два ряда на общем соцветии. «Мужские» колоски представляют собой одни чешуйки.
У многорядного подвида ячменя все колоски являются зерновыми. Одна группа – это с правильными шестирядными зерновками, а вторая с неправильными. Колоски первой группы твердые, плотные и похожи на правильный шестигранник. Зерновка второго вида расположена не совсем правильно и похожа на четырехугольник.
У промежуточного ячменя может сформироваться колосков от одного до трех. От этого количества и будет зависеть количество зерен.
Самым распространенным является многорядный ячмень.
Выращивание ячменя
Существует до 30 видов этого злака. Но самой большой популярностью пользуются три: ячмень обыкновенный или культурный, ячмень многорядный, ячмень посевной. По разновидностям физических и физиологических свойств, ячмень делиться на: озимый и яровой.
Озимый ячмень высаживают, в основном, в регионах с мягкими климатическими условиями. У него очень много преимуществ. Самое основное его достоинство - относительно короткие сроки с момента посадки до времени уборки урожая. Составляет он от 2-4 месяцев. Поэтому на поле после ячменя можно высадить повторно какую-нибудь культуру, или же эта земля «отдохнет» дольше обычного, а у вас появится больше времени для подготовки поля к следующему посеву. Главный недостаток озимого ячменя – это подверженность морозам. Время посадки семян в грунт определяется климатическими условиями и разновидностью сорта. Для него имеет значение не просто регион, а погодные условия областей и даже районов в местах посадки. Время посадки обычно середина сентября. Основным условием при выращивании этого злака остается хорошая, приятная для него погода. Ячменю будет комфортно находиться на поле, на котором до этого росли различные травы, подсолнух, бобовые. Обязательным пунктом в выращивании является обработка почвы и семян. После предыдущего «хозяина» поля необходимо произвести боронование почвы на глубину 7-10 см, вспахать, чтобы убрать оставшиеся не нужные корни и сорняки. Ячмень очень любит удобрения, благодаря которым он получает для себя все питательные вещества для быстрого роста. Самыми распространенными являются азотные подкормки. Но добавляют в почву еще фосфорные и калийные.
Семена перед посевом обязательно сортируют. Те, которые остались для посева, обрабатывают специальными препаратами для уничтожения оставшихся микробов. Посев делают сеялками, после чего прикатывают землю. Зимой, если мало снега, производят снегозадержание и борьбу с грызунами. Весной, после схода снега, землю опять удобряют, производят опрыскивание специальными препаратами для борьбы с сорняками.
Ячмень яровой – это самый быстрорастущий хлебный злак из всех видов. Высаживают его обычно на поля, где до этого «хозяевами» были кукуруза или сахарная свекла. Этот вид ячменя относится к тем культурам, которые необходимо сажать первой при начале полевых работ весной. Даже при опоздании посадки на 2-3 дня, можно потерять большой процент урожая. Землю готовят так же, как и для озимого ячменя. Посев осуществляется рядовым или узкорядным способами. Отличаются они лишь расстоянием между рядами. Чтобы все всходы зашли «дружно», очень важно посеять их на определенную глубину и во влажную почву, и обязательно прикатать. Если этого не сделать, то одни всходы «выскочат» раньше, а другие – позже, могут даже только после хорошего дождика. Семена перед посевом необходимо обработать специальным раствором для уничтожения личинок вредителей и различных заболеваний, а так же для сортировки семян. Так как яровой ячмень высаживают в самые ранние сроки – а это может быть февраль месяц, то сорняки для него не страшны – они не успевают появиться. Но если его высаживают в более позднее время, то уход за ним состоит в борьбе с вредителями посевов. В период роста ячменя, его желательно подвергать обработке минеральными удобрениями.
Характеристика роста зерновки
Время от посева семян до появления всходов может составлять от одной недели до 2-3. Сначала у семени появляется корень, затем лист. Когда этот лист достигает поверхности почвы и появляется наружу, он разворачивается. Следующий этап роста – это появление новых отростков из корня – кущение. Началом этого процесса принято считать появление 3-го листа на растении. В это время начинается формирование и корневой системы. Корень начинает развиваться и укрепляться на глубину до 50-60 см. Параллельно с этим, через неделю после появления первого листа на поверхность, начинается и процесс созревания колоса. Заканчивается он тогда, когда у стебля внизу появляется небольшая «почка». В этот период растение должно получать необходимое количество воды и света. Цветение ячменя происходит после колошения или же одновременно с ним. Это зависит от разновидности сорта. Спелость зерна делят на молочную, полную и восковую. Зависит это от процента влажности зерновки.
Уборка урожая
Убирать урожай без больших потерь необходимо при сухой погоде. Уборка производится специальными комбайнами. Сбор урожая производят, когда зерно находится или в восковой, или в твердой зрелости. Но собрать его необходимо в течение недели. Зерно, собранное в восковой спелости, используют для кормовых целей. Ячмень применяют еще и для производства пива. Для таких целей сбор урожая проводят тогда, когда зерно из восковой спелости переходит в стадию твердой. После уборки проводят очистку, при которой недоспелые семена и другие ненужные примеси убирают во избежание повышения влажности урожая.
Одной из основ уборки ячменя считается получение высоких урожаев без потери зерна. Созревание семян описываемой культуры начинается на стадии восковой зрелости, заканчиваясь полным созреванием. В этот период прекращается поступление влаги к зёрнам, что приводит к уменьшению влажности и изменению состава ячменя. В начале фазы восковой зрелости зерно меняет свой цвет с зелёного на жёлтый, эндосперм семян при нажатии сохраняет свою форму, но может резаться ногтём. В средине этой фазы эндосперм становится мучнистым, а влажность семян в это время уменьшается с 38 до 25%. В конце восковой спелости зерно имеет влажность 21-24%, а при полной зрелости этот показатель уменьшается до 18-20% — тогда и приступают к уборке ячменя.
Как утверждают эксперты, ячмень относится к культурам, которые требовательны к срокам уборки. Запаздывание с проведением подобных операций приводит к поникновению колоса и выпаданию зерна (у некоторых сортов). Во время дозревания урожая даже небольшие осадки приводят к полеганию растений.
Если уборка ячменя проводится в заключающей фазе восковой спелости, то зерно имеет хорошие пивоваренные качества. Если в этот период стоит сухая погода, то зерно на культурах формируется щуплое, количество полезных веществ в нём минимальное. В случае, когда идут дожди, дозревание семян затягивается, вот почему важно уметь устанавливать зрелость зерна. Особенно это важно при уборке урожая раздельным способом.
Определить уборочную зрелость ячменя и технологию уборки можно несколькими методами:
- на основании средних показателей влажности зерна, взятых в нескольких ярусах. Пробу из 30-35 колосьев обмолачивают и определяют точное количество семян по фазам зрелости. Для двухфазной уборки достаточно средней влажности зерна на уровне 20-35%. Влажность образцов можно определить при высушивании сырья в специальном шкафу при температуре около 100 градусов или при помощи влагомера;
- к прямому комбайнированию приступают при влажности ячменя в пределах 15-17%. Такой способ целесообразнее применять для прямостоячих посевов с минимальной засорённостью. При таком виде уборки делают низкий рез, а также добиваются минимальных потерь зерна.
Основными методами борьбы с потерями семян считается:
- уборка описываемой культуры в благоприятные сроки;
- герметизация узлов уборочной техники (комбайнов);
- тщательная регулировка молотилки комбайна для избегания дробления зерна, его утечки в щели или через солому.
Потери ячменя могут присутствовать при транспортировании, поэтому во всей технике, участвующей в перевозке ячменя нужно герметизировать кузова.