Все что нужно для кухни. Какая посуда должна быть на кухне — советует Belonika
На кухне хозяйка просто обязана себя чувствовать максимально комфортно, ведь именно кухни являются местом, где она - абсолютная королева. Хотелось бы сразу отметить тот факт, что наличие большого количества предметов обихода навряд ли будут способствовать комфортному процессу приготовления различных блюд. Ни в коем случае не стоит загромождать шкафы и ящики предметами, необходимость которых для вас очень сомнительна. Но вот есть такие предметы обихода, без которых не обойтись. Они как мебель для кухни - без шкафов и столешниц комната не станет той, коей она является.
Итак, начнем.
1. Кастрюли
.
Все кастрюли непременно должны быть хорошего качества, иметь толстое дно и быть изготовлены из абсолютно экологически безвредных материалов. По-другому никак. У кастрюли помимо основного назначения есть ещё и дополнительные задачи: она ни в коем случае не должна поддаваться деформации, должна обладать свойством сохранения тепла. Стоит позаботиться о выборе кастрюль с ручками, которые не нагреваются. В принципе, в обиходе обычно достаточно всего трех кастрюль разных размеров: для приготовления борщей и супов (большая) и для тушения (средняя и маленькая). Может быть и больше, но этих достаточно.
2. Сковороды.
Выбирайте сковороды разных размеров, но обязательно с антипригарным покрытием - это основная гарантия того, что они долго вам прослужат. Слишком большие сковородки нужны только при необходимости готовить для большой семьи. Обычно средних и маленьких для приготовления блюд достаточно.
3. Ножи.
Кухни - это те места, где эти достаточно опасные по своей сути предметы становятся обычными предметами обихода. К слову, стоит отметить, что используя качественные острые ножи на кухне, вы защитите себя от порезов и наверняка облегчите себе жизнь. Ножей должно быть несколько: одними мы часто режем хлеб, другими можно подготовить нарезку. Выбор ножей должен быть таковым, чтобы ими было удобно пользоваться именно вам, поэтому однозначных рекомендаций на этот счет дать невозможно.
4. Блендер, кухонный комбайн, миксер.
Все эти мелкие приборы бытовой техники произвели настоящую революцию в свое время и облегчили нашу жизнь. На кухне непременно должно найтись место для них.
5. Терки и приборы для чистки овощей.
Ни для кого не секрет, что от способа натирания овощей и продуктов может зависеть вкус блюда. Посему предлагаем вам внимательно относиться к выбору терок.
6. Весы и емкости для измерения объема
У меня два вида... обычные и электронные. В некоторых рецептах, очень часто, например, в выпечке (про хлеб я вообще молчу) совершенно необходимо соблюдать жесткие рецептурные пропорции, от этого зависит конечный результат. У вас или идеально получится или совсем ничего не выйдет. Ну и в догонку мерный стакан, чашка и ложки (ими очень удобно мерять сыпучие продукты).
7. Необходимые мелочи
1) Огнеупорную миску (например, для водяной бани) можно купить хоть в Икее.
2) Сито (для просеивания муки и других сухих продуктов, его же можно использовать для протирания овощей.)
3) Дуршлаг.
4) Миски (в идеале две больших, две маленьких).
5) Деревянные лопатки (они копеечные).
6) Металическая лопатка (для рыбы, котлет и того, что желательно аккуратно быстро переворачивать)
7) Шумовка (вынимать кусочки из всяких жидкостей).
8) Веселка (венчик для взбивания). Купите средний. Большие я лично редко использую, а маленький - это обычная вилка.
9) Силиконовая лопатка (необходима для разравнивания всяких тортов и кремов).
10) Кисточки (для мяса и выпечки).
11) Шампуры (металлические для того, что готовится долго - шашлыки, барбекю, открытый гриль, и одноразовые бамбуковые или деревянные для того, что готовится быстро).
12) Скалка.
13) Минимум три разделочных доски. Деревянная для всего овощей, а пластиковые для рыбы, птицы, мяса - они моются лучше.
Конечно, современная мебель для кухни столь многофункциональна, что в состоянии вмещать в своих ящиках и шкафах огромное количество предметов. Однако загромождать их лишними вещами все же не стоит. Готовить намного удобнее тогда, когда все необходимые предметы не нужно искать, доставать и "откапывать".
Спасибо Нике Белоцерковской. Взято из её жж.
А теперь продолжите список того, что еще есть на вашей кухне. ...
Универсальных правил по обустройству кухни нет, каждый формирует набор необходимых предметов исходя из своих привычек и потребностей. Кому-то в каждодневном пользовании обязательно нужен столовый сервиз, а кто-то может есть прямо со сковородки, не испытывая при этом никакого дискомфорта. Одному непременно нужны самые современные девайсы для кухни, а другому достаточно аскетичного набора кухонной утвари. И все же, какой должна быть необходимая посуда на кухне, что именно входит в список? Ведь есть такие вещи, без которых не получится приготовить и подать даже самую простую еду. Это можно считать базовым набором посуды и разных полезных приспособлений для кухни, с которым уже можно вести домашнее хозяйство и принимать гостей.
Кастрюли
Большая кастрюля на 5 литров. В ней вы сможете сварить курицу, кусок мяса с косточкой, закипятить воду (мало ли для чего), сварить макароны, вареники, пельмени, компоты и т. п.
Кастрюля на 3 литра. Она пригодится для супов и вторых блюд.
Кастрюля на 1-1,5 литра. В этой кастрюльке удобно разогревать еду, варить яйца, готовить подливки и соусы.
Выбирая кастрюли, обращаем внимание не только на внешний вид, но и вот на что:
- Практичность. Наиболее долговечны и удобны в использовании эмалированные кастрюли и .
- Вес. Кастрюля из нержавейки должна быть тяжелой, с толстым дном. На эмалированной кастрюле недопустимы сколы и трещины как снаружи, так и внутри.
- Ручки. Они должны быть приварены и быть из того же материала, что и корпус кастрюли. Пластиковые ручки с креплением на шурупах со временем трескаются и на сильном огне могут обгореть.
- Крышки. Металлические, без стеклянных вставок. Крышки из стекла более хрупкие и их трудно мыть.
Сковородки
Сковороды должны быть разных размеров, но на первое время хватит трех: одна большая, одна поменьше и одна для блинов.
- Большая сковорода диаметром 26-28 см (желательно с крышкой). Это сковорода универсального назначения: в ней можно и жарить, и тушить.
- Сковорода поменьше диаметром 18-20 см. в основном используется для разогрева уже готовых блюд, для приготовления яичницы, омлетов, овощной поджарки и т.п.
- Сковорода для блинов должна использоваться только по назначению – для жарки блинов и оладьев. Диаметр любой, зависит от того, какие блины вы любите.
Современные сковородки выпускают из разных материалов, но самыми неприхотливыми и универсальными считают сковороды с тефлоновым покрытием. Они могут быть из алюминия, чугуна, стали, покрыты снаружи эмалью, однако за эксплуатационные характеристики отвечает внутренний слой (или покрытие) – тефлон. Сковороды с тефлоновым покрытием удобны в использовании, к поверхности ничего не прилипает, и на них можно жарить с минимальным количеством масла. При выборе обращаем внимание на:
- Качество тефлонового покрытия. Оно может быть гладким или шероховатым, но никаких царапин быть не должно. Предпочтительнее шершавое покрытие – у него лучше антипригарные свойства.
- Дно. Оно должно быть толстым, чтобы не деформировалось от температуры.
- Вес сковороды. Легкая сковорода не прослужит долго и не обеспечит равномерный нагрев. Отдавайте предпочтение сковородкам с толстым дном и толстыми стенками. Такая посуда равномерно нагревается, продукты в ней хорошо прожариваются и не пригорают.
- Высота бортиков. Глубокие сковороды более универсальны и удобны в использовании. Сковороду для блинов наоборот выбирайте с низкими бортиками, чтобы было удобнее переворачивать и снимать блины.
- Ручка должна быть покрыта жаропрочным материалом и лучше, если она литая, т.е. на внутренней стороне сковороды нет следов от крепления. Но встречаются сковородки, в которых ручка крепится одним или двумя болтами, поэтому при выборе обязательно осматривайте внутреннюю поверхность стенок. Минус этого способа в том, что в месте крепления покрытие может осыпаться и в дальнейшем процесс перейдет на остальную поверхность сковороды. Если собираетесь использовать сковороду для приготовления в духовке, то выбирайте со съемной ручкой.
Кухонные ножи
Хотя и бытует мнение, что на кухне должен быть комплект ножей, но на практике все сводится к тому, что активно используется 1-2 ножа. И, тем не менее, ножи могут понадобиться разные:
- Нож для мяса – он должен быть широким, средней длины.
- Ножи универсального использования: разделочный (16-20 см) и для чистки овощей и фруктов (10-12 см).
- Маленький нож для удаления мелких повреждений и глазков (6-8 см).
- Нож для нарезки хлеба.
Лучшими ножами считались и считаются ножи из стали. Да, они недешевы, да, их нужно периодически затачивать. Но по качеству им равных нет. Выбирая нож, обращаем внимание на:
- Качество стали. Обязательное условие – однородный состав материала, из которого сделано лезвие ножа. Если на лезвии заметны какие-то разводы или щербатины, такой нож долго не прослужит.
- Заточка (качество режущей поверхности). Поверните нож к себе режущей поверхностью – вы должны видеть тонкую непрерывную линию от рукоятки до кончика ножа.
- Ручка может быть из дерева, пластика, металла. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, выбирать вам. Нож с деревянной ручкой нельзя надолго оставлять в воде и мыть в посудомоечной машине. Из плюсов – при покупке вы можете видеть насколько глубоко стальное полотно входит в ручку. У хорошего ножа оно должно доходить почти до конца рукоятки. Ручки из пластика не боятся воды, но в отличие от дерева пластиковая ручка скрывает ту часть полотна, на которую надета. Поэтому прочность и качество крепления проверить невозможно. Ручки из металла (цельные или в комбинации с пластиком, деревом) считаются лучшим вариантом. Они долговечны, не ломаются, не растрескиваются и не разбалтываются.
Разделочные доски
На кухне должно быть как минимум две разделочные доски – одна для продуктов, которые едят сырыми (овощи, зелень, сыр, хлеб, колбаса), вторая для мясных продуктов, курицы и рыбы. Но очень скоро выяснится, что двумя досками не обойтись. К примеру, хлеб удобнее резать на небольшой доске, тогда как для овощей понадобится доска побольше размером и желательно, чтобы по краям были бороздки, в которые будет стекать сок. Даже если рыбу вы готовите редко, для нее необходима отдельная доска, и никакие другие продукты на этой доске нарезаться не должны. Очень удобно, когда доски для разных продуктов различаются и по материалу, и по форме, и по цвету. Тогда в спешке вы ничего не перепутаете, да и запомнить что на чем резать будет легче.
Разделочные доски выпускаются из разных материалов: дерева, пластика, стекла, мрамора, гранита и даже силикона.
Деревянные доски. Традиционным материалом считается дерево, хотя по гигиеничности такие доски уступают всем остальным: дерево впитывает запахи, деревянные доски трудно отмывать и со временем они деформируются. Но и преимуществ у них немало – о деревянную доску не тупятся ножи, продукты на них не скользят, на дереве очень удобно работать с тестом, и наконец – деревянные доски красивы и впишутся в любой интерьер.
Стеклянные доски. Доски из специального стекла – стеклокерамики (не путайте с обычным стеклом) прекрасно подойдут для разделки мяса, рыбы, нарезки любых продуктов. Они не впитывают запахи, не деформируются, этот материал долговечен, ну и выбор огромный – разных цветов и размеров, с рисунком, резиновыми накладками. Все эти достоинства перечеркивает большой недостаток – соприкасаясь со стеклом, нож издает характерный звук, выдержать который может далеко не каждый. Ну и кроме того, на доске из стеклокерамики быстро тупятся ножи.
Пластиковые доски. Они легкие, прочные, хорошо моются, долговечные. Пластиковые доски не впитывают влагу, но могут впитывать и передавать запахи, поэтому если покупать такую доску, то не самую дешевую. Из минусов – пластиковые доски скользят по столу, а на них могут скользить продукты (у хорошей доски поверхность должна быть слегка шероховатой или рельефной). Пластик боится высоких температур, на такие доски нельзя ставить горячие кастрюли и сковородки. Еще один минус - со временем на поверхности будут оставаться царапины от ножа.
Мраморные и гранитные доски очень дорогие, тяжелые и для ежедневного использования не подойдут. Но на них удобно работать с тестом и разделывать мясные продукты.
Силиконовые доски – это новинка в мире кухонных принадлежностей. Пока отзывы хорошие – доски отлично моются, не скользят, их можно свернуть как коврик и хранить в шкафу.
Выбирайте разделочные доски исходя из своих потребностей, но обязательно учитывайте характеристики каждого материала. И не забывайте, что хорошая разделочная доска не может быть дешевой.
Столовая посуда
Тарелки бывают суповые (глубокие), столовые, десертные и салатные. Купите каждого вида сразу по шесть штук, чтобы можно было принимать гостей. Но на кухне постоянно держите по одному комплекту на каждого члена семьи. Иначе в раковине и на столе постоянно будет собираться грязная посуда. Какие тарелки выбрать – дело вкуса, все зависит от того, как вы собираетесь их использовать. Если и на каждый день и как «парадную» посуду, то выбирайте тарелки из тонкого фарфора, однотонные или с ненавязчивым рисунком, чтобы можно было сервировать стол к любому празднику. Если только для использования на кухне, то можно купить посуду подешевле, тоже фарфоровую, но потолще, прочнее, и не столь важно какого она будет цвета.
Чайных и кофейных чашек тоже лучше купить сразу шесть штук и плюс несколько штук объемом побольше (для молока, соков, какао и т.п.).
Что еще понадобится на кухне
- Металлический чайник для кипячения воды
- Заварочный чайник
- Формы для выпечки (одна со съемными бортиками и одна для кексов)
- Формы для запекания (овальная для курицы, прямоугольная или квадратная для запеканок, мяса, рыбы и т.п.)
- Миски пластиковые разного размера (для перемешивания, взбивания и хранения продуктов в холодильнике)
- Граненый стакан (обычно используется как мерный)
- Вилки, ложки чайные и столовые, столовые ножи (все из расчета на шесть персон)
- Глиняные горшочки (2-6 шт)
- Баночки для специй (хотя бы 6 шт)
Разные мелочи и полезности
Без некоторых мелочей на кухне не обойтись – они не только экономят время, но и значительно облегчают процесс приготовления пищи. Из неприметных, но очень полезных вещей вам понадобятся:
Сито с мелкими ячейками для просеивания муки
- Деревянная скалка для раскатывания теста (если любите печь)
- Металлический или пластиковый дуршлаг (как минимум два – один для сливания жидкости с макарон, вареных овощей, второй для свежих ягод, фруктов, зелени)
- Емкости для хранения муки и круп (подойдут самые простые пластиковые или стеклянные с крышкой)
- Открывалка универсальная (для всего – банок и бутылок)
- Штопор (лучше выбрать с ручками и большим винтом)
- Ступка для измельчения специй и пряностей
- Чесночница (пресс для чеснока)
- Терка четырехгранная и терка мелкая для цедры, имбиря, чеснока
- Воронки различного диаметра
- Алюминиевая фольга для запекания
- Бумага для выпечки
- Деревянные ложки и лопаточки для перемешивания
- Толкушка для пюре
- Половник для первых блюд
- Шумовка
- Сахарница
- Столовый набор для специй (или солонка и перечница как минимум)
- Масленка с крышкой
- Тарелка большого диаметра или блюдо (для тортов, пирогов, подачи мяса, курицы)
- Подставки под горячее
- Кухонные полотенца (4-6 штук)
- или рукавица
Ну, и в заключение еще один совет - не спешите бежать в магазин и скупать все подряд! Без четкого представления о том что и для чего вам нужно, вы накупите совершенно бесполезных вещей, которые будут загромождать кухню и не найдут практического применения. В первое время можно обойтись минимальным набором кухонной утвари и разных полезных мелочей, а когда немного освоитесь, вы поймете что вам еще необходимо чтобы облегчить работу на кухне. Удачных и полезных покупок!
Секрет хорошей еды заключается среди прочих составляющих и в качестве посуды. Пришла я к этому через череду проб и ошибок.
Были и случайные покупки, и подарки несведущих в этой области подруг, и пагубная привязанность к блестящему. Помню, как однажды, получив премию, я собиралась купить новые брюки, а по дороге в магазин, заглянула в другой – хозяйственный. Там были выставлены стальные кастрюли… Назавтра подруги смеялись надо мной: «Вот и носи теперь кастрюли вместо брюк!»
Что же нужно иметь на кухне, чтобы как можно быстрей закончить приготовление пищи и, конечно, чтобы хватило сил на поедание ее, как минимум?
На современной кухне должно быть как минимум около полусотни различных предметов кухонного инвентаря, полный же список может составить и сотню с «хвостиком». Включает этот список как инструменты необходимые, так идополнительные, облегчающие кухонные работы. Можно приготовить обед в консервной банке, продукты подготовить с помощью одного ножа, а съесть все, вооружившись одной только ложкой. Но сколько при этом придется затратить труда и времени?
Необходимые принадлежности.
Кастрюли
Часто кастрюли продаются в комплектах. Если сразу не приобретать комплект, то с течением времени определится перечень кастрюль, необходимых именно для вашей кухни. Трудно варить пачку макарон в литровом ковшике, а одно яйцо варить в пятилитровой кастрюле просто не рационально и долго (жди, пока вода закипит). Что именно и в каких количествах (мисочки, например) необходимо иметь на кухне, становится ясно в процессе освоения кулинарного искусства.
Причем число кастрюль и сковородок не зависит от величины семьи. Чем больше семья, тем больше должен быть объем кастрюль. Число же их зависит от количества блюд в дежурном меню хозяйки. Среднестатистический комплект содержит:
1 - литровую кастрюлю,
2 - двухлитровые,
2 - трехлитровые,
1 - пятилитровую, в очень больших семьях – семилитровую.
Сковороды
Сковороды должны быть разных размеров.
Конечно, все то же яйцо можно поджарить на сковороде диаметром 28 см, оно поместится, но жарить котлеты или рыбу для семьи всего из трех человек на сковороде диаметром 12 см - уж очень долго.
Ножи
Их тоже можно приобрести в комплекте. Но я предпочитаю приобретать по одному (хороший нож стоит дорого), по мере проявления потребности в нем.
У моей мамы, например, был один любимый нож, которому она отдавала предпочтение во всех кухонных операциях. Хотя в комплекте были:
Нож для мяса. Он должен быть широкий, средней длины, из тонкой стали.
Нож для овощей. А лучше – три: большой (16 см) разделочный, средний (10 см) для чистки фруктов и овощей и маленький (6 см) для удаления глазков и мелких поражений.
Нож-пила для хлеба. НаверхНожницы Маленькие для обрезки бумажных упаковок.
Большие и сильные для разделки кур или рыбы. Когда у меня появились такие ножницы, то, по выражению моего мужа, я забыла анатомию курицы и стала разрезать ее в любом месте.
Для поддержания режущих инструментов в рабочем (режущем состоянии) хорошо иметь затачивающее приспособление. Правда, когда мне надоело ждать помощи в заточке ножей и время от времени объявлять забастовку на кухне, я купила ножи с пилочками, но к ним тоже нужно привыкать. Сегодня у меня «в ходу» только средний нож для нарезки мягких овощей (помидоры, огурцы, кабачки, лимон). Для корнеплодов (картофель, морковь, свекла) лучше нож маленький и гладкий.
Разделочные доски
Всегда считалось, что доски должны быть деревянными.
И действительно, большинство изделий из теста разделывается только на деревянной доске. Оптимальный размер разделочной доски для теста 50х75 см. Дерево мягко, упруго и податливо, чем помогает раскатывать тесто. Для разделки овощей и мяса, так же традиционно использовались деревянные разделочные доски.
Но у них есть несколько неудобств.
- С течением времени та часть доски, на которой чаще режут (обычно это середина) становится вогнутой.
- В то же время, дерево не очень гигиенично, оно впитывает сок овощей и фруктов (вместе с их цветом) и содержать в чистоте деревянную доску, как и прочую деревянную кухонную утварь сложно. Их необходимо ошпаривать кипятком до и после работы, счищать острым ножом, а в посудомоечную машину загружать любые деревянные предметы не рекомендуется, так как от моющих средств, применяемых в машинах, дерево портится.
- Поэтому для разделки овощей и, тем более мяса, очень хороши разделочные доски из специального стекла. Они очень хорошо моются (даже в посудомоечной машине), не ломаются и не бьются. На них можно даже отбивать мясо. Единственный их недостаток – звук, который издает нож, соприкасаясь с ними. Но и к этому можно приспособиться.
- Пластмассовые разделочные доски тоже хороши, но они, как и деревянные, стираются в середине, там, где чаще режут. (Зато есть повод поменять их на новые). Как стеклянные, так и пластмассовые разделочные доски бывают разноцветными, что делает кухню нарядной и позволяет не путать доску для разделки сырого мяса с доской для овощей.
Для нарезки хлеба вместе со специальным ножом придумали доску, имеющую поддон, в который ссыпаются крошки.
Скалки
Скалки нужны на кухне даже такой хозяйки, которая покупает готовое тесто (раскатать-то его все равно необходимо). И хорошо иметь скалки разные.
Монолитные с одной или двумя ручками,
Так называемые русские скалки, сделанные из одного куска дерева,
Западноевропейские, вращающиеся вокруг стержня. В отличие от двух первых, такими скалками работать легче и мозоли на ладонях они не образуют.
Длинная тонкая скалка для раскатки теста для сочней (навесу). Такой скалкой моя соседка в Ташкенте раскатывала тесто на манты. Смотреть на ее работу можно было, не отрываясь, так это было красиво. Но я не решилась даже попробовать повторить ее движения, понимая, что без сноровки, можно только запутаться в тесте.
Крохотная, величиной с ладонь и толщиной с палец, скалка для раскатки маленьких кусочков теста, например, для пельменей.
Приборы и инструменты, экономящие время и усилия на кухне
Мясорубка с приставками и сменными ножами. Может быть ручной, а может – электрической.
Дуршлаги, терки, толкушка для пюре, веселки для размешивания молочнокислых блюд, деревянные ложки для размешивания варений, молоток для отбивания мяса.
На хорошей кухне рекомендуется иметь несколько ступок для растирания пряностей и для толчения орехов. Для особо ленивых или не очень придирчивых все это можно заменить современными приспособлениями вроде мельниц, ручных и электрических.
Немереное количество различных мисочек для приготовления салатов, взбивания и растирания кремов, яиц, сливок.
Хорошо иметь различные мерные приспособления, как весы, мерные стаканы, а также воронки разного диаметра.
Незаменимый предмет на кухне - открывалка. Замечательно, если она будет универсальной, для вскрытия всех видов банок и бутылок. А вот штопор лучше иметь специальный.
Для чеснока пригодится чеснокодавилка. Причем для того, чтобы ею пользоваться нет необходимости чистить чеснок от сухой кожицы: она остается в ячейке, а чеснок выдавливается через дырочки наружу. (Вот и маленькая хитрость.)
Чистить овощи намного легче и удобней специальным ножом – овощечисткой.
Листы и противни, для любителей печь, и запекать.
Сотейники или глиняные горшки для приготовления в духовке томленых блюд. Стоит обратить внимание на этот способ приготовления пищи, потому что он не требует постоянного присутствия на кухне и контроля над процессом.
Казан для приготовления плова, жаркого и обжаривания во фритюре.
Скороварка
Алюминиевая фольга.
Специальные пакеты для запекания.
Главное положительное качество всевозможных кухонных приспособлений - их функциональность.
Иногда я приобретаю красивую кухонную «штучку» по принципу: «Хочу! Не знаю зачем, но хочу!»
Кухонный комбайн – одна из таких «штучек». Редко кто пользуется им дольше чем неделя - две с момента приобретения. Потом новая игрушка занимает полку в кухонном шкафу (или на антресоли). А для того, чтобы им (комбайном) пользоваться регулярно, нужно специальное место на рабочей поверхности кухни. Если же комбайн надо достать и собрать для работы, то поленишься - поленишься, да и нарежешь салат вручную. Да и мыть все его детали иногда дольше, чем резать-тереть.
Кухонные принадлежности начинающей хозяйки
Для того, чтобы вкусно готовить, не обязательно нужна профессионально обустроенная кухня, целый склад кухонной посуды, специальные приспособления и электроприборы. Можно отказаться от ненужных агрегатов инструментов, которые порой только занимают кухонные полки. Лучше выбрать небольшое, но качественное оснащение. Качество инструмента для повара – это главное, что обеспечивает его хорошую работу и облегчает труд.
ОСНОВНОЙ СПИСОК ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ КУХНИ:
Сковородки и кастрюли
- большая кастрюля на 5 литров с крышкой. Используется для варки супов, макаронных изделий и др.;
- средняя кастрюля на 3 литра с крышкой. Используется для риса , картошки , голубцов , соусов и др.;
- маленькая кастрюля на 1,5-2 литра с длинной ручкой. В ней варятся яйца , кипятится молоко, делаются соусы и др.;
- лёгкая сковородка с антипригарным покрытием – для яичницы, омлета , оладий или блинчиков;
- большая тяжелая толстостенная сковорода с крышкой – для тушения продуктов из мяса, стейков , шницелей, блюд из рыбы, плова и др.
Кухонные помощники
- маленькая разделочная доска для зелени и овощей;
- большая разделочная доска для разделки рыбы и мяса;
- маленький ножик для чистки овощей;
- большой кухонный нож для нарезки;
- нож-пилка для хлеба;
- дуршлаг или сито для макарон;
- точильный брусок;
- волосяное сито;
- лопатка для переворачивания при жарении;
- половники разных размеров;
- венчик для взбивания;
- штопор для открывания бутылок;
- консервный нож;
- пресс для отжима цитрусовых;
- полотенца для кухни;
- четырёхгранная тёрка;
- весы;
- мерная кружка;
- мялка для картофеля или блендер;
- миксер.
Емкости
- судочки разного размера с крышками;
- миски разных размеров и глубины для салатов или для подачи блюда на стол;
- две формы для запекания – маленькая и большая.
Другие предметы для кухни
- жарочный противень;
- кастрюля скороварка - для приготовления бобовых, бульонов, картофеля;
- шумовка для снятия пены с бульона или вынимания клёцек и пельменей из кипятка;
- терка для мускатного ореха;
- нож с фигурным лезвием;
- ступка - для тех, кто любит свежие пряности;
- большая вилка для мяса;
- кисточка кулинара для смазывания противня или пирогов;
- кухонный комбайн (по желанию и возможности) для экономии времени.
Как считаете, какая часть ремонта на кухне самая важная? Правильно - выбор кухонного гарнитура. Мебельные салоны предлагают нам фантастическое разнообразие гарнитуров: и по стилю, и по цвету, и по типу ящиков. Выбираем идеальный вместе.
С чего начать?
Прежде всего, нужно измерить кухню, и с этими размерами пойти в мебельный салон, где менеджер рассчитает вам параметры гарнитура и назовет итоговую стоимость кухни.
Что измерить:
- длину всех стен;
- расстояние между стенами;
- высоту от пола до потолка;
- расстояние от пола до подоконника;
- выступающие кухонные элементы (трубы, выключатели, розетки).
- дверные и оконные проемы.
Перед тем, как идти в магазин, нарисуйте подробный план вашей кухни, чтобы менеджеру было проще подобрать для вас оптимальную планировку гарнитура.
Планировка гарнитура - это то, как он будет располагаться по периметру комнаты:
Расположение гарнитура зависит от площади кухни: чем она больше, тем проще найти комфортный вариант.
Высота шкафчиков и столешницы
Дальше решаем, какой высоты будет ваша рабочая поверхность. При расчете этого параметра обычно учитывают рост хозяйки. Стандартная высота, подходящая большинству европейских женщин - 85–90 см (сюда входит высота цоколя, высота шкафа, толщина столешницы).
Что касается навесных шкафчиков, то здесь есть общепринятые размеры: 30 см - стандартная глубина, 36/72/92 см - стандартная высота. Заранее подумайте, нужны ли вам более высокие навесные шкафы, и что вы собираетесь хранить на самых верхних полках.
Оптимальное расстояние между навесными шкафами и рабочей поверхностью - от 50 до 75 сантиметров.
Каркас кухни: сборный или клееный?
Сборный каркас означает, что гарнитур привезут вам в виде отдельных досок, из которых с помощью шурупов, стяжек и других креплений нужно собрать шкафы. Такой каркас стоит дешевле, однако он менее недолговечен. Если при переезде вы полностью разберете кухню, не факт, что у вас получится собрать ее еще раз.
Клееный каркас собирают на заводе и продают в виде готовых конструкций. Такой гарнитур легче устанавливать, и кухня с клееным каркасом прослужит вам не один десяток лет.
Обычно каркас кухни изготавливают из ламинированной ДСП и затем покрывают его фасадами.
Материал фасада
Один из самых важных этапов - выбрать материал для фасада вашей кухни. Здесь нужно взвесить все достоинства и недостатки.
ДСП (древесно-стружечная плита) с ламинированием - самый бюджетный, простой и непрезентабельный тип фасадов.
- Плюсы: низкая цена.
- Минусы: плохая влагостойкость, дешевый вид, нулевая износостойкость.
ДСП с ламинированием
МДФ (древесноволокнистая плита средней плотности) - универсальный и оптимальный материал для фасадов. Может быть покрашен специальной эмалью, обтянут пленкой или покрыт пластиком.
С эмалевым покрытием:
- плюсы: фактура фасада может быть практически любой (жемчужной, матовой, металлик); материал устойчив к внешним воздействиям; можно изготавливать фасады разных форм;
- минусы: краска выгорает на солнце; со временем на фасадах могут появиться царапины или сколы.
С покрытием ПВХ:
- плюсы: самая бюджетная стоимость среди фасадов из МДФ; хорошая устойчивость к истиранию; огромное количество фактур и расцветок;
- минусы: цвет выгорает на солнце; покрытие плохо переносит высокие температуры.
МДФ с покрытием ПВХ
С пластиковым покрытием:
- плюсы: не боится влаги и механических воздействий; не выгорает на солнце; позволяет изготавливать фасады любых форм;
- минусы : со временем могут появиться геометрические дефекты; матовые фасады сложны в уходе.
Фасады с алюминиевыми рамками - в металлические рамки вставляют панели из ротанга, дерева, пластика или стекла.
- Плюсы: устойчивость к влаге и механическим воздействиям, долговечность фасадов.
- Минусы: металл быстро теряет прежний вид и блекнет; слабо устойчив к химическим веществам (например, чистящим средствам); требуются нестандартные крепежные системы.
Алюминиевые рамки
Натуральное дерево - самый роскошный и дорогостоящий материал (чаще всего для фасадов используют дуб, орех, вишню, ясень, сосну, каштан). Идеально подходит для кухонных гарнитуров в классическом стиле.
- Плюсы: солидный внешний вид; долговечность, экологичность.
- Минусы: с течением времени дерево выгорает, впитывает кухонные запахи; не отличается высокой влагостойкостью.
Натуральное дерево
Варианты столешницы
Теперь нужно выбрать материал для вашей столешницы. Ассортимент здесь гораздо больше, чем в случае с фасадами. Материалом для нее могут служить:
- ламинированная МДФ (ударопрочная, но не слишком долговечная);
- натуральный камень (красивый, но очень тяжелый);
- закаленное стекло (эффектное, но прихотливое в уходе)
- искусственный камень (легкий и долговечный);
- керамическая плитка (скалывается, швы между плиткой трудно чистить);
- натуральное дерево (роскошное, но не влагостойкое, нельзя чистить химическими средствами);
- металл (устойчив к загрязнениям и перепадам температур, но требует полировки).
Столешница из мрамора
Столешница из натурального дерева
Столешница из металла
Столешница из ламинированной МДФ
Столешница из искусственного камня
Кстати, пресловутая столешница из мрамора - не лучший выбор. Мрамор реагирует на кислоту и повреждается не только от ударов, но и от кипятка. Если вы выбрали столешницу из натурального камня, остановитесь на граните - он действительно износостойкий и практически вечный.
Фурнитура
Механизмы открывания шкафчиков
Современные системы открывания дверей можно поделить на три вида.
Распашные - когда дверцы открываются с помощью обычных петель. Фактически это прошлый век, хотя нельзя сказать, что прогресс обошел такие крепления стороной. Теперь дверцы распахиваются не на 90 градусов, а на все 170. Внутри шкафов с распашными системами часто спрятаны выдвижные конструкции типа «карусели».
Выдвижные - по такому принципу сделаны нижние ящики гарнитура. Сегодня они крепятся на специальные направляющие, которые позволяют выдвигать ящик до самого основания (при этом он не падает и не прогибается). Более того, выдвижные системы оснащают доводчиками, чтобы ящики закрывались плавно и без лишнего шума.
Выдвижные ящики
Нередко нижние ящики заменяют на метабоксы - в них металлические направляющие служат одновременно и стенками выдвижного ящика. Такие конструкции обладают повышенной надежностью.
Подъемные - используются для верхних кухонных шкафчиков, чтобы дверцы открывались вверх. Механизм может быть:
- пружинным (минус: невозможно зафиксировать дверку в полуоткрытом положении)
- в виде газового лифта, который работает от давления воздуха (минус: быстро изнашивается)
- электрическим, где дверца поднимается сама при нажатии
- откидным, когда дверцы открываются параллельно шкафу.
Рейлинговая система
Следующий шаг - продумать рейлинговую систему. Это особенно важно, если кухня совсем маленькая. На рейлингах можно разместить множество предметов для повседневного использования, от поварешки до разделочной доски.
Рейлинговая система
Устройство рейлинга предельно простое - это металлическая трубка, монтирующаяся над рабочей поверхностью. На нее крепится около десятков крючков, а уже на эти крючки вы сможете повесить все, что захотите.
Освещение
Качественный гарнитур имеет собственную систему освещения: встроенные лампочки у навесных ящиков и несколько светильников над столешницей. Резать продукты острым ножом в полутьме - дело опасное, так что не пренебрегайте этим пунктом.
Начинка кухни
И последнее: что же будет внутри шкафчиков? Продуманная система хранения. В современном кухонном гарнитуре могут быть:
- «карусель» - угловой модуль, позволяющий хранить большие кастрюли в самой труднодоступной части гарнитура. Эта металлическая (сетчатая) конструкция в процессе вращения транспортирует кухонную утварь к открытой дверце углового шкафа.
- сушилки для посуды со съемными поддонами удаления воды;
Угловой модуль «карусель»
- лоток для столовых приборов;
- выдвижная система «карго» - металлическая полка-сетка для хранения бутылок или банок;
- выдвижная корзина под мойкой - для мусорного ведра и бытовой химии.
Выдвижная система «карго»
Возможно, теперь вы знаете, какой должна быть ваша идеальная кухня. А вот с цветом и стилем кухонного гарнитура определяйтесь сами. Интерьерные салоны предлагают настолько огромный выбор, что советовать здесь практически нереально. Может быть, это будет классика или хай-тек - всё, что вам нравится.