Ягоды годжи: китайское чудо-средство или обман в мировом масштабе? Для всех и обо всем.
Ягоды годжи – сегодня это в некоторой степени тренд среди людей, стремящихся сохранить и улучшить здоровье. Об этих плодах очень много говорят в Интернете, они хорошо продаются, зачастую по баснословным ценам, им приписывают многие эффекты, зачастую на грани с фантастикой. Попробуем объективно разобраться, что это за растение, как оно действует на организм человека, кому и как его стоит принимать.
«Ягоды годжи» - название, ставшее брендом. Но у него есть много синонимов: растение также называют тибетским барбарисом, китайской дерезой, волчьими ягодами (Wolfberry), Lycium Barbarum (дереза берберов). Оно относится к семейству пасленовых, являясь «родственником» таких сельскохозяйственных культур, как картофель, томаты, табак, беладонна, перец чили.
А если еще больше углубиться в ботанику, то окажется, что ягоды годжи растут не на одном, а на двух видах растений, правда, очень близких между собой: Lycium Barbarum (дереза берберов) и Lycium Chinense (дереза китайская). Это древесные многолетние растения, которые могут достигать высоты от 1 до 3 метров. Их родина – Азия.
Традиционно дерево Lycium Chinenseвыращивается на юге Китая и имеет меньшую высоту, а Lycium Barbarum – на севере и является более высоким.
В зависимости от особенностей климата и ландшафта, в Северном полушарии цветение тибетского барбариса происходит с июня по сентябрь. А сами ягоды годжи появляются с августа по октябрь. Это небольшие овальные плоды, имеющие яркий оранжево-красный цвет. Внутри находятся мелкие семена.
Хоть ягоды годжи и называют волчьими ягодами (на самом деле это не название какого-то определенного вида растений, а собирательный термин), они не ядовиты. В Китае их в течение тысячелетий выращивают, собирают, сушат и добавляют в пищу, используют в народной медицине.
Как ягоды годжи используют в кулинарии?
Ягоды годжи входят в состав многих китайских тонизирующих супов. Они хорошо сочетаются с курятиной и свининой, разными овощами. Существует большое количество чаев, в состав которых входят эти высушенные плоды. Ягоды годжи даже добавляют в вино, чтобы придать ему новые вкусовые и полезные качества.Использование ягод годжи в народной и традиционной медицине
В Древнем Китае ягоды годжи, как и многие другие растения, активно использовались для лечения заболеваний печени, почек, позвоночника, суставов, в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства.В Европе и в Америке ягоды годжи начали набирать популярность лишь в XXI веке. Их преподносили по-разному: как средство для похудения , профилактики онкологических заболеваний, даже как универсальную панацею от всех болезней. С ними связывали секреты известных китайских долгожителей.
Сегодня уже проведено достаточно много исследований, на основании которых можно говорить об основных биологически ценных компонентах и связанных с ними эффектах ягод годжи.В настоящее время плоды высушенного тибетского барбариса входят в состав биологически активных добавок, широко представлены в магазинах здорового питания.
Свойства ягод годжи и биологически активные вещества, которые входят в их состав
Минералы
Ягоды годжи содержат 11 макроэлементов (минеральные вещества, которые содержатся в организме в большом количестве) и 22 микроэлемента (минеральные вещества, которые необходимы организму в микродозах).Основные минералы, содержащиеся в ягодах годжи :
Название элемента | Значение в организме |
Калий |
|
Натрий |
|
Кальций |
|
Магний |
|
Железо |
|
Медь |
|
Марганец |
|
Цинк |
|
Аминокислоты
В состав ягод годжи входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые: валин, лейцин, метионин, фенилаланин, изолейцин, лизин, триптофан, треонин.Они не могут синтезироваться организмом, либо могут, но в минимальных, недостаточных количествах. Поэтому незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать с пищей.Основные функции аминокислот:
- Основная их роль состоит в том, что они способны соединяться в цепочки и образовывать белки. Которые, как известно, являются основой жизни.
- Некоторые аминокислоты играют роль посредников, передающих импульсы между нервными клетками.
- Вовремя интенсивных физических нагрузок аминокислоты становятся источником энергии для мышечной ткани.
- Аминокислоты сами по себе способны активировать обмен веществ, улучшать усвоение минералов и витаминов .
Витамины
Ягоды годжи содержат 6 витаминов: C, E, В1, В2, В6,В12. По некоторым данным, содержание отдельных витаминов в плодах годжи во много раз превышает их содержание в цитрусовых.Значение витаминов, содержащихся в ягодах годжи :
Название витамина | Значение в организме |
C (аскорбиновая кислота) |
|
E (токоферол) |
|
В1 (тиамин) |
|
В2 (рибофлавин) |
|
В6 (пиридоксин) |
|
В12 (цианкобаламин) |
|
Другие компоненты, которые содержатся в ягодах годжи
Название биологически активного вещества | Эффекты в организме |
8 видов полисахаридов и 6 видов моносахаридов. Наибольшую биологическую ценность имеют полисахариды LBP-1 LBP-2 LBP-3 LBP-4 – они имеют уникальное строение и содержатся только в ягодах годжи. |
|
Полиненасыщенные жирные кислоты , в том числе незаменимые (не синтезирующиеся в организме человека): линоленовая, альфа-линоленовая. В настоящее время их выделяют в отдельную группу витаминов – «витамин F». |
|
Фитостерины, в том числе бета-ситостерин. |
|
5 видов каротиноидов:
|
|
Различные фенолы | Обладают выраженными антиоксидантными свойствами. |
Влияние ягод годжи на организм
Эффект | Чем обусловлен? |
Снижение уровня холестерина в крови и нормализация артериального давления | В ягодах годжи содержится много активных компонентов, которые предотвращают развитие атеросклероза и нормализуют кровоток. Это магний, аскорбиновая кислота, токоферол, пиридоксин, полисахариды, полиненасыщенные жирны кислоты. |
Снижение риска раковых заболеваний | Злокачественные опухоли возникают в результате сочетания большого количества разных причин. Одна из них – повреждение клеток и генетического аппарата свободными радикалами. Аскорбиновая кислота, токоферол, каротиноиды и фенолы, которые входят в состав ягод годжи, обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Они снижают риск развития злокачественных новообразований в различных органах. Кроме того, есть данные о том, что фитостерины, также входящие в состав ягод, прицельно снижают риск рака предстательной железы. |
Снижение уровня сахара в крови и предотвращение развития сахарного диабета II типа | Основная роль в снижении уровня сахара принадлежит полисахаридам, которые содержатся в ягодах годжи. Они способны улучшить состояние на начальных этапа, когда сахар крови повышен незначительно. |
Улучшение сексуальной активности | Для нормального функционирования половой системы у мужчин необходим цинк. Этот минерал способствует повышению эрекции и улучшению качества спермы. Компоненты, входящие в состав ягод годжи, улучшают обмен веществ и повышают общий тонус организма. Благодаря этому они делают человека более активным, в том числе и в сексуальной сфере, замедляют старение. |
Снижение веса | Полисахариды, цинк, аскорбиновая кислота, токоферол – эти вещества принимают участие в жировом обмене и способствуют превращению жира в энергию. Тем самым они помогают справиться с лишними килограммами. Конечно же, один только прием ягод годжи не поможет решить проблему избыточной массы тела. Необходимо хотя бы немного правильно питаться и проявлять физическую активность. |
Улучшение сна | Качество сна во многом зависит от того, насколько организм обеспечен минералами, витаминами и другими важными веществами. Когда человек не может подолгу уснуть ночью, а весь день ходит сонливый, это может означать, что его организму не хватает нутриентов. Кстати, «ночные походы» к холодильнику тоже могут быть признаком нехватки минералов. Ягоды годжи обеспечивают организм необходимыми веществами, и за счет этого нормализуют сон. |
Улучшение работы сердца | Кальций, калий, натрий и другие минералы, входящие в состав ягод годжи, необходимы для поддержания нормального электролитного баланса, от которого зависит работа сердца. Полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердечную мышцу и нормализуют ее функции. При постоянном приеме ягоды годжи способствуют снижению артериального давления, нормализации сердечного ритма. |
Улучшение зрения | Ягоды годжи способствуют улучшению зрения и профилактике заболеваний глаз следующими путями:
|
Повышение сопротивляемости болезням
| Антиоксиданты, которые входят в состав ягод, защищают клетки от повреждений, которые могут вызывать токсины бактерий и вирусов. Витамины группы B иполисахариды повышают иммунные силы, способствуют образованию антител и восстанавливают нормальные защитные силы. |
Улучшение работы красного костного мозга и нормализация состава крови | В состав ягод годжи входят практически все минералы (калий, натрий и пр.), которые способствуют поддержанию нормального осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия крови. Это способствует нормализации функций сердечнососудистой системы и улучшению питания тканей. Кальций (точнее, его соединение – цитрат кальция) принимает участие в процессе свертывания крови. Витамины группы Bи цинк улучшают работу красного костного мозга, способствуют образованию новых эритроцитов. |
Восстановление нормальной работы печени и почек | Минералы и витамины, входящие в состав ягод годжи, положительно влияют на функцию клеток печени, усиливают в них регенеративные процессы. Благодаря улучшению качеств крови, нормализуется и образование мочи. Почки более эффективно справляются с функцией выведения токсичных веществ из организма. |
Укрепление мышц и костей
| Кальций является важнейшим минералом, необходимым для нормальных мышечных сокращений, обеспечения прочности костей. Комплекс аминокислот, который содержится в ягодах годжи, является строительным материалом, а при определенных условиях – источником энергии для мышечной ткани. |
Улучшение работы нервной системы | Механизмы улучшения работы нервных клеток при приеме ягод годжи:
|
Недавние научные исследования: ягоды годжи защищают от гриппа
Вакцины от гриппа обладают высокой эффективностью, и все же они не защищают от инфекции на 100%. Поэтому исследователи заняты поиском дополнительных путей защиты. Так, в 2013 году в журнале Journal of Nutrition появилась статья с данными исследования, проведенного в американском Университете Тафтса.Проводились эксперименты с лабораторными мышами. Животных из одной группы регулярно кормили ягодами годжи. Было выявлено, что мыши, которые ели эти плоды, имели более высокий иммунитет, а если все же начинали болеть, то меньше страдали от симптомов.
Пока ученые не могут сказать точно, какие вещества в составе ягод обеспечивают такой эффект. Предполагается, что повышение устойчивости к гриппу связано с витаминами, полисахаридами, каротиноидами и флавоноидами.
Мифы о ягодах годжи: китаец, который прожил больше 200 лет
Существует одна легенда о китайце Ли Цин Юн. Якобы этот человек ежедневно употреблял ягоды годжи, и благодаря этому прожил 256 лет. Часто называют даже годы его жизни – с 1677 по 1933. Официальная медицина считает, что это – не более чем один из многочисленных мифов о долгожителях. По крайней мере, нет никаких доказательств такого возраста Ли Цин Юна. Рекордом долгожительства признан возраст 122 года и 164 дня, до которого дожила француженка Жанна Кальман.Однако, благодаря сочетанию ценных биологически активных веществ, ягоды годжи на самом деле способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение, предотвратить и облегчить течение многих болезней пожилого возраста.
В каких случаях ягоды годжи используются для улучшения здоровья?*
Пока не проводилось никаких долгосрочных исследований, которые могли бы с точностью доказать и измерить в цифрахкакие-либо лечебные эффекты ягод годжи.Компоненты, которые входят в состав ягод, и их эффекты, позволяют применять их со следующими целями :
- Улучшение общего состояния организма, повышение сопротивляемости инфекционным заболеваниям.
- Замедление процессов старения.
- Повышение уровня сахара в крови.
- Повышение артериального давления, начальные проявления атеросклероза.
- Снижение иммунитета при частых простудах .
- Нарушение функции почек и печени.
- Нарушения зрения, особенно возрастные.
- Укрепление организма в периоды интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
Возможный вред для организма ягод годжи
Симптомы | Причины | Что делать? |
Головная боль, тошнота , рвота . | В семенах годжи, как и всех пасленовых, содержится атропин - вещество, оказывающее влияние на проведение импульсов в нервной системе. Его содержание чаще всего незначительное, но при приеме большого количества ягод может произойти отравление. | Прекратить прием ягод годжи. Промыть желудок водой комнатной температуры, в которую добавлен активированный уголь. Если симптомы не проходят и усиливаются – вызвать бригаду «Скорой помощи». |
Повышение артериального давления, слабость , тошнота, головокружение, сухость во рту, похолодание кистей и стоп . | Это симптомы снижения вязкости крови. Они обусловлены не самими ягодами годжи, а их взаимодействием с препаратом Варфарин, который человек принимает параллельно. Описано всего два таких случая в США. | Не принимайте ягоды годжи, если вам назначены препараты, влияющие на свертываемость крови. Если симптомы уже возникли – посетите врача или вызовите бригаду «Скорой помощи». |
Зуд , покраснение и отек кожи, сыпь , волдыри, насморк , чихание, одышка . | У некоторых людей ягоды годжи, как и другие растения, способны вызывать аллергию . | Прекратить принимать ягоды годжи. Принять противоаллергический препарат, который вы обычно принимаете в таких случаях. При тяжелой аллергической реакции и возникновении удушья – вызвать бригаду «Скорой помощи». |
Повышенная сонливость или, напротив, нарушение сна . | Индивидуальная реакция на ягоды годжи, которая редко возникает у некоторых людей. Причины неизвестны. | Прекратить прием ягод. Если симптомы сохраняются, то необходимо посетить врача. |
Чувство дискомфорта, вздутие живота, жидкий стул . | Подобные симптомы возникают в тех случаях, когда большое количество ягод годжи съедает человек со слабым пищеварением. | Необходимо уменьшить количество съедаемых за один раз ягод, принимать их реже. Если симптомы долго не проходят – прекратить прием ягод годжи совсем, обратиться к врачу. |
Противопоказания к применению ягод годжи:
- Беременность и кормление грудью . В плодах в большом количестве содержится селен – минерал, который необходим для взрослого человека, но есть данные о том, что он может негативно повлиять на рост и развитие плода.
- Прием Варфарина и других лекарственных препаратов, оказывающих влияние на свертываемость крови . Эффекты лекарства и ягод годжи могут наложиться друг на друга, в результате чего произойдет сильное разжижение крови.
- Прием препаратов для лечения повышенного артериального давления и сахарного диабета . Ягоды годжи чаще всего используются лишь при незначительном повышении артериального давления и уровня сахара крови, пока заболевания пока еще нет, чтобы предотвратить его.
- Не стоит принимать ягоды годжи перед сном, если вы принимаете снотворное . Эффект от лекарственного препарата может уменьшиться.
- Аллергия на все плоды желтого, красного и оранжевого цветов . Может возникать перекрестная аллергия на ягоды годжи.
- Возраст до 3 лет . Маленьким детям не рекомендуется принимать ягоды годжи.
- Склонность к диарее . У людей со «слабым» кишечником ягоды годжи могут спровоцировать появление жидкого стула.
В каких формах выпускают ягоды годжи?
Наиболее популярные формы, в которых выпускают ягоды годжи :- целые высушенные ягоды;
- высушенные и измельченные ягоды;
- целые консервированные ягоды;
- консервированные в виде желе или пасты;
- сок ягод годжи;
- высушенные и измельченные ягоды годжи в пакетиках для заваривания, зачастую в сочетании с чаем и с другими сушеными растениями.
Сколько ягод годжи можно съедать за день?
Обычно рекомендуют принимать по 25 грамм ягод ежедневно, а курс приема продолжать в течение 10 дней. Но организм каждого человека индивидуален, потребности у разных людей часто различаются. Поэтому перед началом приема постарайтесь найти специалиста, который компетентен в этом вопросе, и проконсультироваться с ним.С каждым годом человечество открывает для себя все новые и новые чудодейственные возможности природы. На первом месте стоят растения, способные помочь в борьбе с практически любыми проблемами здоровья. Сегодня пришло время ягод годжи, о которых уже чуть ли не легенды составляют!
Что же это за ягоды?
Как ни странно, это не что иное, как дереза обыкновенная, именуемая в народе Все мы привыкли считать их ядовитыми, но не пугайтесь, ведь не все сорта этого растения имеют в себе токсичные вещества. А «годжи» - это лишь китайское название этих ягод, которые широко распространены в центральных регионах Китая (Нинся, Тибет и Гималаи).
Растут они в виде кустарника, достигающего около 4 метров в высоту, с колючими ветками. Крона из овальных листочков густо устлана лиловыми цветками, на месте которых потом вырастают небольшие красные плоды. Снимать урожай можно до 13 раз в год, но самые ценные - ягоды, собранные в августе. Дереза веками использовалась в Азии в качестве общеукрепляющего средства, а китайцы и японцы до сих пор употребляют алкоголь, приготовленный на ее основе.
В чем уникальность годжи?
Итак, что же делает эти ничем не приметные с виду ягоды такими особенными? Это целый комплекс полезных организму человека компонентов, которые вмещает в себе ягода годжи. Отзывы врачей, которые рекомендуют ее в качестве профилактического и лечебного средства при многих заболеваниях, полностью подтверждают ее чудодейственные свойства. В состав плодов входят:
- 21 минеральный компонент, среди которых особо важными являются следующие: йод, кальций, фосфор, цинк и железо. По содержанию последнего, кстати, годжи обходят шпинат раз.
- Аминокислоты (среди 18-ти их разновидностей человеческий организм способен самостоятельно производить лишь 10).
- Витаминный комплекс (В1, В2, В6, С, Е). Даже апельсин содержит в 500 раз, а лимон - в 100 раз меньше такого полезного витамина С, чем эти ягоды.
- Четыре уникальных полисахарида, которые не найти более ни в одном растении.
Именно благодаря таким компонентам плоды дерезы считаются сегодня источником здоровья и долгих лет жизни.
Показания
Ягода годжи, отзывы врачей о которой не оставляют ни малейшего сомнения в ее целебных возможностях, используется медиками всего мира с целью:
- Достижения баланса уровня сахара и холестерина в крови. Эффективно питая кровь, компоненты годжи способствуют затуханию окислительных процессов в ней.
- Восстановления зрения.
- Профилактики раковых заболеваний. Минералы и энергетические вещества, входящие в состав годжи, препятствует разрушению здоровых клеток.
- Активизации работы мозга.
- Улучшения работы желез, в частности, предстательной.
- Стабилизации ритма работы матки.
- Общего укрепления всех органов и систем организма.
Если верить восточным мастерам врачевания, то употребление ягоды годжи обеспечивает положительный эффект при жалобах на анемию, боли в позвоночнике, воспаления лимфоузлов, недуги верхних дыхательных путей, плохой сон и т.п. Но главное их преимущество - стабилизация работы сердечно-сосудистой системы.
Ешь и худей
Необычайно богатый состав китайского барбариса (еще одно название годжи) обуславливает его безграничные возможности, причем даже в вопросе похудения. Активные составляющие этих ягод стабилизируют нарушенный обмен веществ, ускоряют его, что способствует быстрому расщеплению попавших в организм с едой жиров и препятствует отложению жировых клеток. А вот антиоксиданты, которые переполняют плоды, не позволяют развиваться окислительным процессам, уберегают клетки от разрушения, что также способствует ускорению метаболических процессов в человеческом теле.
Нельзя недооценивать то воздействие на организм человека, которое производят натуральные ягоды годжи. Отзывы худеющих людей, которые благодаря регулярному употреблению годжи эффективно справляются с излишками веса, являются тому доказательством.
Как действуют годжи на худеющий организм?
Важно понимать, что природные вещества, содержащиеся в этих ягодах, обеспечивают комплексное воздействие на страдающий от лишних килограммов организм. Химические препараты, продающиеся сегодня в аптеках, такой эффект обеспечить никак не смогут, особенно если учесть все те побочные эффекты, которые приходится терпеть худеющим людям.
Регулярное употребление китайского барбариса помогает заметно снизить аппетит. В результате этого организм очищается от ненужных ему шлаков и токсических веществ, которые зачастую являются главными препятствиями на пути к идеальной фигуре. Кроме этого, полезные компоненты этого дара природы нормализуют работу пищеварительного тракта, устанавливают достаточный уровень содержания глюкозы в крови.
Как применять ягоды годжи для похудения
Если у вас нет желания экспериментировать с приготовлением всевозможных блюд из описываемых плодов, просто съедайте 40 граммов сушеных ягод в день, разделив их поровну на два приема: утренний и вечерний.
Конечно же, нельзя похудеть, объедаясь одними сухофруктами. Их прием необходимо сочетать со здоровым питанием и хотя бы минимальными физическими нагрузками. Тогда эффект будет не только более быстрым, но и более продолжительным.
В качестве альтернативы можно также готовить чай из этих ягод: достаточно просто залить их горячей водой и принимать регулярно без добавления сахара. Для дополнительной пользы можно добавить в напиток мед или любой цитрусовый фрукт. Любители каш могут подмешивать в рисовый завтрак предварительно промытые и высушенные плоды годжи. И полезно, и необычайно вкусно!
Главное - помнить, что полезные свойства ягод теряются, если сочетать их с излишками соли или сахара.
Натуральная виагра
Оздоровить в целом, а значит, и омолодить организм, улучшить работу всех его органов и систем, обеспечить профилактику даже самых серьезных заболеваний - все это могут тибетские ягоды годжи. Отзывы людей, регулярно употреблявших эти плоды, свидетельствуют о позитивном воздействии чудо-плодов на либидо.
Компоненты, входящие в состав годжи, способствуют росту уровня тестостерона - основного гормона в мужском организме, отвечающего за половую жизнь. Наилучшим образом способствует этому процессу вино, настоянное на китайском барбарисе. Его можно с уверенностью называть виагрой из природной аптеки.
Чтобы получить такой бодрящий напиток, необходимо использовать красное вино сухих сортов. В бутылку засыпать 20-25 грамм сухофруктов, а затем плотно ее закупорить и поставить в темное место. По прошествии двух месяцев вино можно употреблять в ограниченных количествах (не более 100 г в день). Если вы не любите красные, то можно использовать белые сухие вина, изменив при этом количество используемых ягод: на 1 литр нужно не менее 200 грамм сушеных плодов. Такая настойка должна постоять около 10 дней, после чего можно спокойно ее принимать.
Какой вред может принести китайская ягода барбариса
Какая все-таки универсальная ягода годжи! Отзывы врачей - достоверное тому подтверждение. Но не стоит забывать о некоторых моментах.
Во-первых, существуют некоторые противопоказания по их употреблению. Не стоит вводить их в рацион, если у вас токсикоз, отравление или высокая температура. Есть люди, у которых плоды дерезы обыкновенной вызывают аллергические реакции. Чрезмерное употребление годжи грозит бессонницей. Если нарушение сна все-таки наблюдается, то старайтесь не есть эти ягоды вечером и перед тем, как отправляетесь в постель (лучше с самого утра и в небольших количествах).
Наблюдаются случаи, когда китайский барбарис вызывает расстройство желудка, сопровождающееся болевыми ощущениями, тошнотой и рвотой. Но это наблюдается лишь при введении в рацион свежих плодов.
Во-вторых, раз вы решили укрепить свое здоровье, используя ягоды годжи, цена которых не так уж мала (около двух тысяч за килограмм), позаботьтесь об их сохранности. Здесь главное - держать их в сухом, прохладном и проветриваемом месте.
Ягода годжи: отзывы врачей
Если подвести итог под большинством мнений квалифицированных врачей, которые специализируются на вопросах диетологии, то можно сказать следующее. Годжи определенно имеют влияние на организм человека - их компоненты заметно ускоряют процессы обмена веществ, что доказано многими клиническими исследованиями. А побочные эффекты возможны лишь в случае злоупотребления этими плодами.
Самые заметные перемены наблюдаются в организмах женщин, регулярно употребляющих плоды дерезы китайской. Физические нагрузки и обычные диеты зрелому организму уже не так помогают, а вот натуральные антиоксиданты, входящие в состав годжи, вполне способны помочь в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, научно доказано, что биологические компоненты дерезы китайской - отличное профилактическое средство при климаксе.
В целом мнения довольно противоречивые относительно эффективности ягоды годжи. Реальные отзывы - вот главный ориентир вашего выбора.
Как не нарваться на подделку
Рынок сегодня полон спекулянтов, поэтому прежде чем совершить покупку, внимательно изучите товар, который вам предлагают. Ягоды должны иметь однородный красный цвет, при этом никакой налет на них не допускается.
Самый качественный товар можно получить только у официального поставщика ягоды годжи. Отзывы, цена, указанная на сайте компании-дистрибьютора, это главные показатели качества товара. Если хотите сэкономить, то вы, скорее, сэкономите на своем здоровье. Покупая подделки, вы, скорее всего, приобретаете несвежие или обработанные консервантами плоды, которые могут вызвать у вас тошноту, рвоту или еще более серьезное отравление.
Тибетские ягоды годжи, отзывы о которых говорят сами за себя, это отменное средство борьбы с многими распространенными сегодня недугами. Главное - не злоупотреблять этими чудодейственными плодами.
Ягоды годжи много веков используются в китайской медицине, а в России о них узнали недавно. Многие уже наслышаны об их чудесных целебных свойствах, но имеют пока смутное представление, какие ягоды годжи, как и для чего их следует употреблять. В статье приведены 12 фактов, которые помогут вам сориентироваться и правильно ввести эти плоды в рацион.
Созревшие плоды гожди – ярко-красные или оранжевые, овальной формы, размером с фалангу мизинца. Но на нашем рынке свежие ягоды пока еще редкость. В основном к нам попадают годжи со своей родины – Китая – в , а следовательно чуть меньшего размера. Вкус у них сладковатый, с травяным послевкусием. В некоторых сортах ощущается небольшая вязкость. Внутри находятся мелкие семена.
Другие названия ягод годжи
Годжи инода встречаются под названиями тибетские ягоды годжи, тибетский барбарис, китайская дереза, волчья ягода, лайчи, личиум.
Где и в каком виде купить ягоды
Выбор места покупки во многом зависит от того, как вы хотите приобрести ягоды. Их можно купить:
- свежие
- засушенные
- в капсулах
- или, скорее, в составе смеси соков
- в виде джема, варенья или пасты
- в составе пищевых биодобавок
Свежие ягоды хранятся совсем немного, поэтому в нашу страну практически не поставляются. Больше шансов встретить их в элитном продуктовом магазине, но вкус и питательная ценность оставляют желать лучшего, ведь для экспорта их собирают неспелыми. В сушеном виде, как пасту, джем или сок годжи продают в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. За годжи можно пойти и в аптеку, здесь можно купить ягоды в сушеном виде, в капсулах (экстракт или полисахариды ягод), в составе БАДов и травяных сборов. Другой современный способ приобрести годжи – заказать в интернет-магазине или интернет-аптеке.
Стоимость
И ягоды и продукты, их содержащие, стоят дорого. Например, упаковка из полкило сушеных ягод стоит от 1000 до 2500 рублей в зависимости от способа выращивания. Баночка джема или пасты весом 200-500 грамм продается за 300-600 рублей. Годжи в составе биодобавок, чаев, капсул будет стоить 500-3000 рублей в зависимости от размера упаковки.
Питательная ценность ягод
Возрастающая популярность годжи имеет веское обоснование. Эти уникальные ягоды просто кладезь полезных для организма веществ. Ягоды годжи содержат:
- витамины, особенно высока концентрация витаминов А, С, Е
- 21 микроэлемент, включая железо, цинк, медь, кальций, калий, фосфор, селен
- 18 аминокислот
- антиоксиданты
- клетчатку
- органические полисахариды и моносахариды
- мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты
При этом годжи – диетический низкокалориный продукт, в 40 г ягод содержится:
- 150 калорий
- 5 г белка
- 32 г углеводов, из них 30 г сахара и 1 г пищевых волокон
- насыщенные жиры отсутствуют
Как употреблять ягоды и в каком количестве
Дневная норма годжи составляет 10-40 грамм (горсть) свежих или сушеных ягод. Их можно есть просто так или же добавлять в различные блюда - коктейли, чай, кашу, йогурты, . Годжи хорошо сочетаются с другими ягодами и цитрусовыми. Многие, кто уже ощутил на себе благотворное действие ягоды годжи, отзывы как принимать, оставляют на тематических интернет-сайтах.
Косметические свойства
Бета-каротин, содержащийся в ягодах в большом количестве, благотворно действует на состояние , улучшает ее внешний вид, повышает упругость и освежает. В косметических целях ягоды годжи не только добавляют в блюда, но и используют их сок или кашицу в составе масок, лосьонов и кремов.
Оздоровительные свойства
Благодаря богатому содержанию макро- и микро-элементов, антиоксидантов и полисахаридов эти ягоды применяются для лечения (в комплексе с медицинскими препаратами) и профилактики впечатляющего списка заболеваний, а именно:
- поддерживают нормальный уровень холестерина
- поддерживают в норме кровяное давление
- укрепляют сердечную мышцу
- регулируют уровень сахара в крови
- предотвращают возникновение злокачественных опухолей
- улучшают зрение
- помогают избавиться от головных болей
- помогают в лечении хронического кашля
- укрепляют мышцы и кости
Продление жизни и укрепление иммунитета
Годжи называют фруктом долголетия. Являясь сильным антиоксидантом, нейтрализующим действие свободных радикалов, ягоды препятствуют преждевременному старению клеток организма, оказывают омолаживающее действие на все органы. Кроме того, годжи укрепляют организм, регулируют деятельность иммунных клеток, повышают устойчивость к заболеваниям.
Усиление энергии организма
Употребление ягод годжи придает сил, заряжает организм внутренней энергией и позволяет чувствовать себя здоровее, а все потому что:
- помогает организму справляться с депрессией и стрессом
- нормализует и улучшает качество сна
- повышает бодрое состояние, избавляя от вялости и апатии
- улучшает память
- и женщин
Кто же не слышал про чудесные ягоды годжи с Тибетских гор, которые лечат от всех болезней сразу и позволяют похудеть до идеального веса? Так ли это или опять уловки маркетологов, обманувших весь мир?
А ведь это так просто! Взяли экзотическое растение, приписали ему целый медицинский справочник полезных свойств, добавили тайны и легенды тысячелетней восточной медицины и… Ура! Новый продукт для продажи готов! Чем ещё можно соблазнить покупателя? Ну конечно же похудением и обещанием вечной молодости!
Десять лет назад в Канаде и США был настоящий скандал, когда известный телеканал, защищая права потребителей, провёл независимое расследование. В то время сок ягод годжи позиционировали, как уникальное средство против рака молочной железы. Были проведены исследования в онкологическом центре Нью-Йорка, и оказалось, что это фикция.
Дереза (семейство паслёновых) – высокий древовидный кустарник, с шикарной пушистой кроной. Родом из Китая – отчизны многих экзотических растений. Тонкие колючие веточки, чем-то напоминающие ивовые, могут достигать пяти метров. Цветочки-колокольчики лилового, розового или фиолетового цветов, их охотно по утрам и вечерам посещают пчёлы, собирая нектар.
С мая по сентябрь лоза спускается до самой земли под тяжестью обильного урожая – длинных ярко-алых ягодок, похожих на барбарис. В течение плодоношения можно собрать урожай более десятка раз. Это годжи ягода, которая в настоящее время агрессивно рекламируется, как панацея от всех болезней.
В длину она достигает 15 мм, очень сочная, на вкус кисло-сладкая с лёгкой ноткой соли. В сыром виде её не употребляют из-за большого содержания веществ, способных вызвать отравление.
В нашей стране эту ягоду ещё называют волчьей, и каждый ребёнок знает, что лучше к ней не прикасаться. Это утверждение не совсем верно, не только дерезу так называют, но ещё и белладонну, а также бирючину блестящую и ещё целый ряд растений. Вот белладонна и бирючина действительно токсичны, а дереза практически безвредна.
Тем не менее следует остерегаться её в свежем виде – ягоды употребляют только сушёные, причём в естественных условиях. Дерезу даже нельзя собирать голыми руками, её сок обладает раздражающим действием. Лучше всего подстелить под куст «дерюжку» и сбивать ягоды палкой. Кстати, так и делают профессиональные китайские сборщики урожая.
Природная среда обитания – северные провинции Китая, Тибет и Гималаи, но растёт дереза во многих странах, включая Россию. Однако в промышленных масштабах её культивируют только в Китае – именно там раскрываются в полной мере все целебные свойства плодов.
Кроме ярко-красных ягод, существуют ещё и чёрные, растут они только в провинции Цинхай. Этот сорт считается более полезным из-за большого количества антоционина, также является мощным антиоксидантом. Чёрные ягоды не сушат, а заваривают чай или настаивают в воде. Благодаря тому, что они имеют более насыщенный состав, в месяц хватит всего двухсот граммов для регулярного использования. А красных ягод потребуется не меньше килограмма.
Ближайшие родственники дерезы – картофель, томат, табак и белладонна, они тоже относятся к семейству паслёновых. А вот барбарис или кизил, хоть и очень похожи в сушёном виде, не являются родственниками. Хитрые торговцы частенько продают их неопытным покупателям под видом чудодейственной ягоды годжи, так что будьте аккуратны.
Маркетологи говорят, что плоды дерезы исключительны по своему составу. Ягода годжи щедра на витамины и полезные минералы.
В её состав входит:
- более двух десятков минералов, среди которых магний, кальций, медь, селен, железо, фосфор и другие;
- 18 аминокислот и 6 жирных кислот;
- 4 уникальных полисахарида, которые не содержатся больше ни в одном продукте;
- витамины группы В, Е и С;
- клетчатка, жиры, белки и углеводы.
В общем, весь набор, так полезный для организма человека. Вполне вероятно, что это правда, любое растение состоит из полезностей, но вот в каких количествах?
При просмотре более детальной информации о составе ягод обратите внимание на цифры. В коммерческих целях их делают привлекательными, упустив дополнение, что расчёт идёт на 100 граммов продукта, тогда как ежедневная норма составляет не более 30 граммов. Это значит, что полезных веществ явно недостаточно для суточного употребления.
Интернет пестрит информацией, что витамина С в ягодах в 100 раз больше, чем в лимоне, в 500 раз больше, чем в апельсине. Но, как оказалось, витамин С полностью отсутствует в сушёных ягодках, которые и продают вам под видом суперсредства.
Кстати, чтобы восполнить запас аминокислот, лучше съесть одно яблоко, чем выпить 13 стаканов сока годжи. Делайте выводы!
Насколько полезны плоды дерезы?
Ягоды годжи издавна применялись в китайской медицине. Первыми об их уникальных свойствах при лечении некоторых заболеваний узнали тибетские монахи. Как говорится, методом тыка. Просто они использовали в пищу всё, что растёт в округе.
Было замечено, что вода, настоянная на ягодах, поддерживает силы, даёт бодрость и улучшает самочувствие. А теперь представьте, как эти несчастные люди кормили себя в горах? Вряд ли у них были стада скота и поля, засеянные злаками. Так что любая ягодка и корешок давали возможность прожить ещё один день. Ну и не забывайте о чистом горном воздухе, физическом труде и другой натуральной пище.
С появлением письменности целебные восстанавливающие свойства ягод дерезы были зафиксированы и применены в китайской медицине, а наши современники раздули из них сенсацию. Ах, древняя медицина! Ах, натуральные лекарства! Ах, и ещё раз ах! А главное – похудеть можно!
Хотите совет? Поезжайте в Тибет, в монастырь, хоть на месяц отпуска. Обычным рядовым послушником. Потом расскажете, сколько кило вы скинули.
После того как растение стали культивировать в других странах, плоды внезапно потеряли часть целебных свойств. К чему бы это? Им не хватало почвы и воды Китая, или другие народности были менее измождёнными и не поддавались на заморское средство? А может, ягода годжи – это обыкновенное растение, ничем не отличающееся от наших шиповника и рябины? Почему бы и нет? Полезных веществ и там, и там множество. При умелой рекламной компании из любого лопуха можно сделать конфетку.
Именно поэтому вы будете действовать на свой страх и риск, основываясь на хвалебных речах маркетологов и ссылках на китайскую медицину. Только обязательно учитывайте, что азиаты несколько отличаются здоровьем от европейских жителей – они тысячелетиями употребляют в пищу то, что для нас сейчас экзотика, которую усиленно навязывают рекламщики.
Каким образом поведёт себя ваш организм при употреблении экзотической ягоды, никто не знает.
Чем же завлекают россиян продавцы ягод? Полисахариды помогают от повышенного давления, бета-систерол очищает сосуды от вредного холестерина, каротин корректирует зрение, бетанин защищает и восстанавливает клетки печени и улучшит отток желчи. Ягоды при регулярном употреблении регулируют сахар в крови, благотворно действуют на мочеполовую систему, облегчают заболевания ревматического свойства и незаменимы при простудных заболеваниях.
Ну и естественно, похудение и сохранение молодости – самая лучшая приманка для слабого пола.
После того как ягода вышла на мировой рынок в качестве «лекарства от 1 000 болезней», мода на неё только возрастает. Дерезу едят все, кто попался на рекламную удочку, – известные спортсмены надеются повысить свою активность и набраться сил, кинозвёзды – сохранить молодость и красоту, толстушки – похудеть и обрести желаемые формы.
Если судить по богатому химическому составу ягод, то принимать их должны все, кто страдает:
- депрессией;
- хронической усталостью;
- атеросклерозом;
- болезнью Альцгеймера;
- сахарным диабетом;
- заболеваниями печени;
- ожирением;
- анемией;
- болезнью Паркинсона;
- запорами;
- ухудшением зрения;
- простатитом;
- головокружением.
Не стоит перечислять всю тысячу заболеваний, ограничимся небольшим списком.
Противопоказания и возможные побочные реакции
Поскольку никакие задокументированные исследования проведены не были, вы будете самостоятельно выявлять, насколько подходит вам ягода при лечении тех или иных заболеваний. С осторожностью применяйте её, если у вас слабый желудок и склонность к диарее.
Постарайтесь не экспериментировать на своих детях. Беременные и кормящие мамы также должны с осторожностью есть эти ягодки.
Не употребляйте годжи при индивидуальной непереносимости. Не нужно насиловать свой организм, стремясь скормить ему дорогущие экзотические ягодки, чтобы «не пропал» продукт.
Как правильно применять ягоды – основные рецепты
Чтобы получить всю пользу от чудо-плодов, не нужно слишком заморачиваться – достаточно просто добавить пару ягодок в чашку с чаем. Главное, не заваривайте кипятком, пусть вода остынет до 80-90 градусов (так хоть что-то полезное останется из витаминов).
Можно чай исключить из рецепта, а в заварном чайнике приготовить настой. Всыпьте горсточку ягод, залейте горячей водой и подождите минут 20-30. Пейте в тёплом или охлаждённом виде, с мёдом или без него, как ваша душа желает. А вот ягодки рекомендуется потом съесть, чтобы ни один полезный микроэлемент не сбежал от вашего организма.
Ежедневная доза ягод – не более 30 граммов, так что не переусердствуйте. Кстати, если не хотите пить чаи и настои, то можете просто добавлять годжи в любимую еду, только не подвергайте её тепловой обработке.
Сначала сварите кашу, а потом киньте ягодки, в тёплой среде они раскроются и выпустят все полезные вещества наружу. Их кисло-сладкий вкус будет весьма пикантен в некоторых блюдах.
Годжи для похудения — миф или реальность?
100 граммов ягод содержат 360 килокалорий. Для того чтобы скинуть вес с их помощью, рекомендуют ещё и рациональное питание, физические нагрузки и отказ от вредных привычек. И только тогда организм наладит обмен веществ и начнёт избавляться от лишних килограммов и залежей жира.
Вот только такой же эффект можно получить, если придерживаться всех рекомендаций, но исключить дорогостоящие ягоды из рациона.
Чтобы найти причину лишнего веса, необходимо пройти детальное обследование, а уже затем избавляться от него. Причём желательно на основе привычного нам рациона. Хотите ягод – ешьте наши, российские, – именно они заложены в ваш генетический код, как безопасные и приносящие пользу. А заморский плод только сладок, но не всегда эффективен. Помните об этом.
Многочисленные положительные отзывы худеющих, написанных как под копирку, направлены на увеличение продаж и ни на что больше. Ещё никто не придумал «пилюлю» для похудения, а ягоды дерезы именно в этом качестве и продают. Подумайте сами, если бы они помогали, то уже все вокруг ходили бы стройными, молодыми и здоровыми.
Кстати, тибетские монахи вряд ли были озабочены проблемами похудения, скорее они использовали настои и отвары в качестве укрепляющего средства.
Хотите похудеть – измените образ жизни.
Где купить ягоды, их стоимость
Приобрести столь «чудесный» продукт можно исключительно в интернет-магазинах. Российская торговля не заинтересована в продаже малоизученного растения, как бы оно ни помогало китайцам.
Откройте интернет и введите в поисковую строку «Купить ягоды годжи», вам покажут миллионы предложений, из которых большая часть будет мошеннической – где-то вместо китайских ягод вам продадут кавказский барбарис, а где-то завысят цену в разы.
Именно поэтому рекомендуют покупать дерезу у проверенных поставщиков на сайтах производителей. За 454 грамма сухих ягод просят всего 1 500-1 600 рублей, а пакетик 227 граммов стоит от 770 рублей. Сущая безделица! Зато здоровьем обеспечитесь навсегда. Кстати, есть легенда, что один тибетский монах прожил на ягодах годжи более двухсот лет. Весь такой здоровый, стройный и молодой. Можете задаться целью и последовать его примеру, отрывая от семейного бюджета «небольшую» сумму.
Фирма Nature’sWay пошла ещё дальше в маркетинге и сотворила таблетированные препараты из ягод (кто его знает, что они туда намешали). Их рекламируют для гипертоников и страдающих от упадка сил. Всего за 10-15 $ вы получите баночку непонятных таблеток, которых хватит на месяц приёма. Спешите, а то разберут!
Заключение
Любители-садоводы часто высаживают китайскую дерезу на своих участках. Если её стричь, то она прекрасно подходит в качестве живой изгороди, главное, чтобы прохожие не соблазнились яркими ягодами, иначе последствия могут быть разными.
Как декоративное растение, дереза очень эффектна и красива. Она обладает исключительной живучестью, так что имейте в виду, что её легко развести, но избавиться невозможно – корневая система разветвлённая и мощная, новые побеги растут быстро, как у малины. Такой себе куст-сорняк.
Что касается целебных свойств ягод, то не увлекайтесь и не считайте их «таблетками здоровья». Если они вам подходят, вы чувствуете улучшение, то на здоровье. Ягоды дерезы можно принимать за обыкновенные сухофрукты, в принципе, наш изюм и курага приносят не меньшую пользу. Так стоит ли размениваться на дорогую экзотику?
Потребители узнали о ягоде годжи не так давно. Продукт привлек внимание ученых, которые провели ряд исследований. В результате полезные плоды, произрастающие в Гималайских горах, были названы панацеей. Как только они попали на потребительский рынок, их цена стала стремительно расти.
В Европе такой товар стали ценить на вес золота. Диетологи изучили полезные свойства и противопоказания ягоды годжи и описали, как правильно их применять.
Цена маленького пакетика варьируется в диапазоне от 700 р. до 900 р. Попробуем разобраться, стоит ли выкладывать такие деньги за разрекламированное средство или нет.
Коротко о главном
Где в природе можно встретить ягоды годжи?
В ботанике растение называется «дереза обыкновенная». Годжи произрастают на территории Китая. Дереза обыкновенная неприхотлива, растение плодоносит, начиная с апреля и почти до конца осени, местные жители собирают урожай несколько раз.
Как не перепутать целебное средство?
По мнению ученых, «заморские» годжи представляют собой не ягоды. Это фрукты, окрашенные в кораллово-красный цвет. Если разрезать мелкий плод, то внутри можно увидеть множество мелких семян.
Чтобы точно не ошибиться, посмотрите на фото ягоды годжи. Это своеобразная гарантия, что вы выберите нужный товар.
Составляющие продукта
Годжи уже давно применяют в восточной медицине. Раньше ягоды сушили на солнце, и впоследствии использовали их, чтобы лечить простуду. Также их употребляли как общеукрепляющее средство.
Прошло много времени прежде, чем ученые исследовали состав ягод. В них обнаружили много полезных элементов:
- более 20 минералов, включая такие жизненно важные, как магний;
- полисахариды с аминокислотами;
- бета-каротин;
- протеин;
- витамины В, С, Е.
Сколько калорий в годжи
Пищевая ценность 100 г ягод составляет 357 ккал. В составе нет жира, а есть 75 г углеводов и 14,29г белка. Высушенные плоды на первый взгляд являются достаточно калорийными, однако в сутки их рекомендуется употреблять не более 20 или 30 г. Поэтому энергетическая ценность меню увеличится не более чем на 70 или 80 ккал.
Поливитаминный продукт подходит на тот случай, когда требуется перекусить по-быстрому. Ягоды могут стать питательным вторым завтраком.
Где можно купить плоды с уникальными характеристиками?
Человек, который знает полезные свойства ягоды годжи, должен знать, где приобрести продукт. Многие удивятся, оказывается, товар и раньше можно было найти на витринах магазинов здорового питания, тогда плоды стоили дешево. Сегодня цена 150 или 200 г китайских ягод может достигать 1000 р. Если заказать товар через американский или европейский интернет-магазин, то он обойдется в несколько раз дешевле.
Как употреблять китайские ягоды?
Люди, страдающие от избыточного веса, сейчас активно интересуются, как принимать ягоды годжи для похудения. По утверждению американских ученых, плоды оказывают воздействие на обменные процессы в организме и аппетит.
Чтобы начать худеть, достаточно съедать 15 или 20 сушеных плодов. Их принимают утром или вечером.
На территории России и просторах СНГ годжи принимают следующим образом – ягоды съедают и запивают водой. Плоды с приятным вкусом добавляют в каши, их можно добавлять в витаминные напитки.
В магазинах иногда продается концентрированный сироп, который готовят из свежих ягод. Рекомендованная доза 1 или 2 чайные ложки в утреннее или обеденное время. На ночь применять продукт не следует: средство обладает сильным тонизирующим эффектом. Сироп можно добавлять в чай.
Пакетированный сок годжи или разлитый в бутылки, разбавлен водой или сиропом с сахаром. Им можно просто утолять жажду. В этом напитке мало ценных веществ.
Ягоды годжи – все за и против
Китайские плоды можно потреблять в профилактических целях или для общей витаминизации организма. Специалисты не советуют лечиться одними годжи: в этом случае избавиться от недуга полностью, скорее всего, не удастся.
Полезные характеристики ягод помогают:
- при анемии;
- сахарном диабете;
- болезненности в суставах;
- болях в позвоночнике;
- миопии;
- болезнях носоглотки.
Годжи помогают справиться со стрессовыми ситуациями или проблемами лимфатической системы. Многие желающие сбросить лишние килограммы считают ягоды годжи для похудения – продуктом номер один.
Однако наибольшего эффекта можно достичь только при правильном диетпитании. У китайских плодов имеются и противопоказания:
- аллергия на оставляющие компоненты;
- высокое артериальное давление;
- стадия обострения болезней ЖКТ.
Если пациент с таким диагнозом будет употреблять годжи, то на пользу ему это не пойдет. Принимать ягоды в большом количестве также не следует, чтобы не спровоцировать развитие гиповитаминоза.
Отзывы специалистов
Мнения диетологов, врачей и специалистов по коррекции веса разные. Одни оставляют восторженные отзывы, а другие все еще не верят. Определенно, высоковитаминный продукт нужно включать в рацион, но при этом необходимо делать это правильно.