Как вылечить яблони от серой гнили. Почему гниют яблоки на дереве и что делать? Как лечить, если произошло заражение
Среди фруктовых деревьев достаточно широко распространены различные заболевания, которые могут привести к потере плодов и, как следствие, постепенному отмиранию дерева. Наиболее часто яблони поражают такие болезни, как парша, монилиоз, альтернариоз, мучнистая роса. В данной статье мы подробно остановимся именно на монилиозе и методах борьбы с ним.
Особенности
Монилиоз яблони – грибковое заболевание, инфицирующее ствол дерева и его плоды. Даже если урожай собран, но дерево заражено, то недуг продолжает распространяться и на собранные плоды, что является уже непоправимым ущербом для садовода, рискующего остаться без закруток и других вкуснейших блюд из яблони.
Распространение монилиоза происходит грибковыми спорами, которые сначала поражают кору дерева, а потом уже планомерно распространяются по нему в период цветения и в момент появления плодов. К сожалению, этот вид инфекции может пережить зиму и вредить дальше.
Выделяют две стадии размножения заболевания.
- Конидиальный период. В это время происходит активное спороношение, родившиеся споры, которые состоят из конидий, начинают быстро распространяться по коре дерева. Как правило, имеют серый цвет.
- Склероциальный период. Это период так называемой спячки, грибок находится в стадии покоя. Характерен для зимнего периода, болезнь распространилась по всей коре, а возбудитель мумифицирован в плодах. Грибок монилиоза может перезимовать в дереве в виде мицелия.
В период активного цветения монилиоз начинает активно действовать, заражая почки, листья, ветви. Это самый острый период заражения яблони. С появлением плодов он поражает и их в виде плодовой гнили.
В какое время происходит активное заражение?
Активные фазы проявляются во время цветения, рождения почек и превращения последних в плоды. Пик заражения приходится на весенне-летний сезон. Если не принять мер, то можно остаться без урожая. В осенний период распространение заболевания начинается уже на урожай. В данном случае действовать поздно, все плоды непригодны к пище.
Ускорение инфекции чаще всего происходит в июле – августе, чему способствует соответствующая умеренная или даже жаркая погода.
- 25-28° градусов – это подходящий для активной фазы инфицирования температурный режим. Обратите внимание, что месяцы как раз совпадают с активным плодоношением.
- 75-90% – оптимальная влажность воздуха для монилиоза.
Как выглядит заболевание?
Выделяют две формы монилиоза – плодовая гниль и монилиальный ожог.
Плодовая гниль
Выявлена на всей территории РФ. Грибок равномерно распространяется по дереву, а это приводит к тому, что появившийся плод уже инфицирован. На плоде это можно увидеть в форме бурых пятен, даже невооруженным глазом.
Плодовой гнили потребуется всего 5 дней для полного инфицирования, за это время плод потеряет свой цвет, а мякоть станет пресной и безвкусной. Опять же, если погода соответствует тем параметрам, которые описаны выше, то инфекция более быстрыми темпами расползется по плодам. Но не стоит радоваться, если температура ниже и погода стоит сухая, в данном случае инкубационный период и заражение формируется внутри плода без его внешних признаков. Как следствие, яблоко полностью испортится, приобретя иссиня-черный неаппетитный оттенок.
Монилиальный ожог
Трудно сказать, какая из двух болезней хуже – гниль или ожог. Если в варианте с плодовой гнилью можно спасти дерево, и на первоначальных этапах частично уберечь урожай, то во втором случае все намного страшнее. Монилиальный ожог заражает все дерево от ствола до листьев и кончиков ветвей. Это приводит к смерти растения, и тогда уже ни о каком урожае не может быть и речи. Данный вид заболевания характерен для юга и регионов Дальнего Востока.
Симптомы недуга
Симптомы монилиоза определяются уже на 5 день после заражения. Разумеется, приятным такое открытие назвать трудно. Именно в этот срок нужно начинать немедленную борьбу с заболеванием, пока не началось спороношение. Когда обнаружение произошло на 10 день, бороться с инфекцией будет тяжелее, но еще можно остановить ее развитие. Ниже изложены часто встречающиеся симптомы плодовой гнили и монилиального ожога.
Их признаки:
- появление бурых пятен;
- круговые очаги тления с белыми набухшими подушечками;
- очаги набухания и так называемые подушечки охватывают половину яблока;
- наличие белых подушечек говорит о том, что началась активная фаза заражения плода;
- в период цветения цветок приобретает бурый или черный окрас;
- осыпание цветов и завязей;
- на деревьях, где уже развивается плод, листья не опадают, а темнеют и скручиваются – это говорит о том, что в стадии активного заражения уже сам плод.
Причины появления
Причин возникновения и распространения вредоносной инфекции достаточно много, рассмотрим самые популярные.
Меры борьбы
Борьба с монилиозом начинается уже ранней весной, когда все готовится к цветению и образованию завязей. Лечение продолжается и летом. Обработку фунгицидами стоит проводить минимум раз в две недели – это и профилактическая, и защитная мера. Кроме фунгицида, применяют 5% раствор железного купороса. Также рекомендуется воспользоваться следующими советами.
- Все собранные инфицированные элементы дерева (ветки, листва, плоды) нужно закопать вне сада. Использовать их в качестве перегноя категорически запрещено.
- Крону нужно аккуратно обрезать, для того чтобы воздух на верхушке хорошо циркулировал.
- Чтобы не допустить заражения соседних деревьев, высаживайте их на расстоянии трех метров друг от друга.
- Лечить яблони нужно в тот момент, когда появился монилиоз, но и от других инфекций, которые могут стать предвестником появления грибка.
- Ствол дерева необходимо полностью обезопасить от повреждений, если это все же случилось, поврежденные ветви желательно срезать, что уменьшит риск заболевания.
Обратите внимание, что даже простой процесс побелки ствола и веток, который проводится в начале весны – уже отличная мера предосторожности.
Для хранения урожая также нужно провести дезинфекцию, чтобы обезопасить собранные плоды и не дать болезни развиться в помещении.
Следуйте таким советам:
- температура воздуха в помещении хранения не должна подниматься выше 0°С;
- опрыскиванию подлежат рабочие инструменты, корзины и ведра;
- само помещение, где предполагается хранение собранного урожая, также необходимо опрыскать;
- после сбора яблок внимательно осмотрите урожай на наличие гнилых или больных плодов.
Способы химического лечения
«Скор» и «Хорус» – химикаты, использующиеся не более трех раз. В первую очередь их применяют для борьбы с монилиозом и альтернариозом. Можно сказать, что это – «универсальные солдаты», которые повышают общий иммунитет дерева. Если ими тщательно опрыскать культуру, вполне возможно, что монилиоз не проявит себя.
Болезнь проявляется преимущественно в двух формах: гнили плодов и ожога молодых листочков, соцветий и завязей. Гниль плодов - повсеместно распространенная болезнь яблони и груши. Первые ее признаки обнаруживаются на молодых плодах, на которых появляются небольшие бурые пятна, которые быстро разрастаются и охватывают весь плод.
Мякоть его становится губчатой и теряет вкус. На поверхности пораженной ткани образуются желтовато-палевые порошащие подушечки, располагающиеся концентрическими кругами. В сухую холодную погоду плоды мумифицируются, превращаясь в склероции, чернеют, их поверхность становится блестящей, как бы лакированной; плоды затвердевают и долго сохраняются в таком виде, оставаясь на деревьях или опадая. Особенно сильное поражение плодов наблюдается в период налива и созревания; распространяется гниль также при транспортировке и в период хранения.
Вторая форма монилиоза - ожог молодых листочков, соцветий и завязей поражает только яблоню. Эта болезнь очень распространена на Дальнем Востоке, встречается в Грузии и Армении. Первые признаки монилиального ожога яблони наблюдаются примерно в половине мая, на молодых, только что распустившихся листочках; их ткань вдоль главной жилки краснеет, поражается и черешок. В дальнейшем инфекция распространяется на соцветия - поражаются цветоножки, бутоны и распустившиеся цветки, а позднее и завязи Соцветия и завязи увядают и буреют, что производит впечатление ожога.
Характерным признаком монилиального ожога является образование мелких белых конидиальных подушечек на пораженных листьях (с нижней стороны), черешках и цветоножках. Образование подушечек наблюдается в теплую влажную погоду. Весь цветоносный побег с пораженными соцветиями также усыхает, причем пораженные кольчатки не дают на следующий год ни цветков, ни листьев. Вполне развившиеся и зрелые плоды монилиальным ожогом не поражаются
Возбудители монилиоза яблони и груши - сумчатые грибы, относящиеся к роду Monilinia (Stromatiriia). Плодовая гниль яблони и груши вызывается Monilinia fructigena Honey., а монилиальный ожог - Monilinia mali (Так.) Whetzel (на Дальнем Востоке) или Monilinia cinerea Honey, f. mali Wormald (на Северном Кавказе). Эти гоибы различаются между собой не только по характеру поражения, но и по биологии, морфологическим признакам и по ареалу.
М. fructigena - возбудитель плодовой гнили развивается преимущественно в конидиальной и склероциальной стадиях; сумчатая стадия наблюдается редко конидиальная стадия (Monilia fructigena) состоит из грибницы и цепочек одноклеточных бесцветных конидий В период вегетации образуется несколько генераций конидий. Конидии быстро распространяются ветром, с дождем и насекомыми. Попадая на плоды, конидии прорастают и мицелий проникает в ткань, что возможно только при наличии механических повреждений (градом, насекомыми и др.) и в случае поражения паршой.
Развитию болезни способствует влажная и теплая погода. Е южных районах (Крым, Кавказ) образование конидий не прекращается и в зимний период и весной. Эти конидии являются источником весеннего возобновления болезни.
Креме яблони и груши, плодовая гниль заражает и плоды косточковых культур, проявляясь так же, как и на основных культурах.
Плодовая гниль распространена повсеместно, за исключением некоторых районов Средней Азии. Особенно большой вред наносит эта болезнь садам в южной зоне (Северный Кавказ, Закавказье, Крым, Западная Украина, Молдавия и др.). Большое распространение имеет плодовая гниль также в центральных и западных областях Советского Союза.
Monilinia mali - возбудитель ожога соцветий яблони, развивается в трех стадиях: конидиальной, склероциальной и сумчатой (Т. М. Хохрякова, 1964). В ранневесенний период гриб развивается в сумчатой стадии, образующейся на склероциях. Затем с половины мая до шаля гриб развивается в конидиальной стадии (Monilia mali).
В июле-августе на пораженных молодых плодиках, плодоножках, листьях и черешках закладываются склероции; в этой стадии гриб зимует. Склероции представляют собой мелкие черные подушечки, образующиеся в поверхностных слоях пораженной ткани. Осенью зараженные части растений (молодые плодики, листья и др,) со склероциями опадают и сохраняются в зимний период на поверхности почзы под снежным покровом. В конце апреля - начале мая при прорастании склероциев образуется сумчатая стадия. Плодовые тела сумчатой стадии - апотеции имеют вид шляпки на ножке, они содержат сумки с одноклеточными бесцветными спорами. На одном склероции образуется в среднем по 4-5 апотециев. Прорастание склероциев происходит при влажности 95-100% и при температуре около 15° С. Апотеции обнаруживаются в местах скопления неубранных остатков, увлажненных талыми водами. Сумкоспоры распространяются ветром и вызывают первичное заражение растений.
Болезнь особенно сильно развивается на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири в районе о Байкал в годы, когда выпадает большое количество снега и происходит позднее и медленное просыхание почвы. Эти метеорологические условия и большое количество зимующей инфекции на пораженных остатках служат показателями прогноза сильного развития монилиального ожога в весенне-летний период.
Monilinia cinerea Honey, f. mali Wormald, вызывающий аналогичный ожог соцветий яблони в южных районах европейской части Союза ССР, развивается только в конидиальной стадии Monilia cinerea Bon. f. mali (Ю. H. Казицкий, 1966) На Дальнем Востоке ожог соцветий груши вызывает Monilia Iructigena.
Садоводы и дачники порой наблюдают очень неприятное явление и расстраиваются, когда яблоки гниют. Научное название такой болезни звучит как монилиоз яблони. В народе она еще известна как серая гниль. Сегодня мы расскажем, что представляет собой данное заболевание, каковы основные причины появления на яблоне гнилых плодов, характерные признаки недуга. А еще в статье вы найдете советы специалистов и опытных дачников о том, как бороться с ним популярными методами и проводить правильную профилактику.
Плодовая гниль яблони, хорошо знакомая опытным дачникам, представляет собой болезнь грибковой природы. Ее возбудителем выступает гриб аскомицет, носящий название Monilinia cinerea Honey. Для данного недуга характерны такие стадии развития, как конидиальная и склероциальная.
При первой на всех частях дерева можно увидеть небольшого размера серые уплотнения. Весной признаки обнаруживаются на цветках, затем на побегах. Вторая – является стадией покоя. В ряде научных статей можно прочитать о двух формах монилиоза – гнили яблок, которая развивается в течение всего времени плодоношения, и ожоге листвы, то есть монилиальном ожоге, который поражает листья, ветки, цветки и завязи. Зиму споры гриба обычно проводят на фруктах, которые опали на землю либо остались на ветках дерева, в форме мицелия. С наступлением весеннего тепла происходит обострение болезни. Споры разносятся ветром.
Благоприятным для развития болезни является дождливое лето с температурой до 20 градусов тепла. Другими факторами, способствующими заражению, являются период цветения, влажность более 70%, прошедший град, ветреная погода, наличие дождя, снега, тумана, зима с большим количеством снега, длительная и холодная весна, грязная тара для сбора урожая, нестерильные инструменты для обрезки или прививки дерева, недезинфицированные помещения, используемые для хранения садового инвентаря, черешковая яма, в которой собралась влага. Весь цикл развития грибка совпадает с периодом плодоношения яблонь.
В группе риска в плане возможного развития недуга находятся ослабленные культуры, подпорченные яблоки, имеющие на поверхности червоточины и другие повреждения.
Причины и симптомы
Чаще всего яблоки гниют из-за заражения яблони актиномицетом. Другими причинами появления монилиоза называют наличие повреждений на поверхности коры, контакт зараженных фруктов со здоровыми частями культуры, повреждение поверхности яблок после укусов плодожорки и казарки, наличие фитопатологий, несвоевременное удаление уже зараженных веток и фруктов, высокая степень восприимчивости конкретного сорта к инфекции. С момента заражения до обнаружения первых признаков болезни обычно проходит до пяти дней. Период спороношения начнется спустя 10 дней после этого.
Симптомами недуга являются наличие червивой падалицы, гниение, распространяющееся с маленького пятна бурого цвета. На поверхности можно увидеть характерные уплотнения, имеющие серый цвет. Именно здесь будут формироваться конидии. Плод приобретает бурый либо практически черный цвет. Внутри он становится слишком мягким. Симптомами монилиального ожога являются бурый либо почти черный окрас цветков, которые вскоре становятся сухими. Как и листва, завязи, прутья, плодовые ветки.
Какую опасность несет
Что касается данной болезни, то борьба с ней должна быть начата как можно быстрее. В противном случае расположенные рядом с уже зараженными яблоками еще здоровые тоже быстро окажутся инфицированы. По мере созревания фруктов возрастает и число пораженных монилиозом. Если заболевшее яблоко остается на ветке, то возбудитель вируса быстро по плодоножке перебирается на саму ветку.
Далее происходит обязательное заражение соседних веток. В которых грибковая инфекция и сможет найти зимнее убежище. С наступлением весеннего тепла инфекция проникает в молодую завязь, провоцируя обострение заболевания. Далее происходит неизбежное увядание с гибелью появляющихся юных веток. Наибольшую опасность для дерева несет в себе инфицирование коры веток, вследствие чего на ней реально увидеть раны и трещины, из которых сочится камедь. В наиболее сложных случаях пораженным оказывается все дерево.
Методы лечения
Как лечить такой недуг? Меры борьбы включают обработку такими химикатами, как «Хом». Для применения следует развести около 40 грамм средства в ведре воды объемом 12 литров. Обработку проводят в период формирования листвы и после окончания цветения культуры.
Вылечить плодовые деревья удается и при использовании растворов бордоской жидкости, коллоидной серы, суспензии цинеба. Они обычно разводятся в количестве 100 грамм в 10 литрах воды. Есть еще суспензия цирама, которую рекомендовано разводить из расчета 50 грамм на 10 литров. Нельзя опрыскивать деревья в дождливый день. Это может стать причиной получения ним ожогов.
Лечение состоит в обработке культур после периода цветения. Проводится оно обычно два раза с обязательным перерывом в 12 дней.
Профилактика
Для профилактики советуют выращивать сорта, имеющие стойкий иммунитет к монилиозу – такие, как Шафранный Пепин, Славянка, Пармен золотой зимний и другие. Еще к мерам профилактики, которые эффективны в течение всего периода плодоношения и после него, относят своевременный сбор урожая, аккуратный съем и хранение урожая с целью исключить появление повреждений на поверхности фруктов, хранение урожая при температуре около нуля, своевременную обрезку веток с поврежденными яблоками, листвой и другими частями.
Приветствую вас, уважаемые друзья!
Вовремя замеченная при внешнем осмотре дерева болезнь поможет вам сохранить урожай, а также предотвратит распространение заболевания по всему садовому участку. Одним из самых часто встречающихся заболеваний в плодовом растениеводстве является плодовая гниль.
Наиболее часто оно вредит яблоням. Заболевание поражает плоды, растущие на деревьях, а также уже собранный урожай, приводя его в полную непригодность для использования. О том, в саду я расскажу сегодня.
Большую опасность грибковая болезнь представляет для молоденьких побегов. При поражении происходит высыхание древесины и идущих в рост веточек. Если заболевание сильно распространилось, то дерево целиком может погибнуть.
Плодовая гниль относится к недугам, которые имеют большое количество растений – хозяев. Она распространяется как на яблони и груши, так и на рябину, айву, сливу, черешню, абрикос и многие другие. Заболевание на плодах начинается с появления маленького пятна темного цвета. Оно довольно быстро разрастается, и почти сразу поражает весь плод целиком. Мякоть становится бурого цвета, очень мягкая, полностью пропадают все вкусовые качества.
Спустя несколько дней, на пораженной поверхности возникают грибные споры, на которых появляются конидии. При помощи ветра, осадков и насекомых грибковое заболевание может распространиться на остальные плоды.
Грибок может попасть в плод через небольшие повреждения на кожице. Они могут возникать в результате порчи птицей, осами, прошедшими осадками. Если кожица не имеет дефектов, то заражение в большинстве случаев не происходит. Это может произойти только тогда, когда здоровый плод соприкасается с больным.
Отличными источниками плодовой гнили являются оставшиеся с прошлого урожая уже зараженный плоды, и ветки, которые не были удалены во время и имеющие на себе споры грибка.
К первым признакам появления плодовой гнили можно отнести первую падалицу. За время созревания плодов грибковое заражение стремительно распространяется. Если оставить гнилой плод на дереве, то через плодоножку инфекция переберется и на саму ветку. Заболевание распространяется и ветки, которые находятся в пределах досягаемости, зимовать грибок будет здесь же.
При наступлении весны, он начнет свое распространение на молодые завязи, вызовет их увядание и последующую гибель только что начавших расти веток.
Стремительному развитию инфекции способствует и теплая, достаточно влажная погода.
Как бороться с плодовой гнилью на яблонях в саду. Основные методы
Начинаем с профилактики:
- Выборочная обрезка деревьев, благодаря которой улучшиться освещение, а также крона будет хорошо проветриваться. В результате крона должна приобрести прозрачность.
- Должна проводиться двухразовая обрезка деревьев, во время которой нужно обязательно удалить все высохшие, или начавшие подсыхать ветки, плоды с гнилью, а также те, которые уже мумифицировались.
Эти манипуляции нужно проводить в осенний период, после того как опадут листья. А также летом едва только возникнут признаки появления инфекции, и загнивающие плоды.
- Необходимо помнить и о своевременном внесении удобрений, содержащих необходимые микроэлементы. А также соблюдать нормативы по уходу за приствольными кругами. В большинстве случаев такие меры помогают существенно снизить количество пораженных плодовой гнилью деревьев.
- В весенний период, когда начинается фаза розовых бутонов деревья можно обработать препаратами, содержащими медь (бородская смесь, хлороокись меди, азофос). Все это способно предотвратить первичное поражение грибком, который благополучно перенес зимовку на ветвях и прошлогодних плодах.
- После того как произошла уборка урожая и в самом начале листопада проводится обработка с помощью или купроксата. Такие действия помогут уничтожить остатки грибка.
Теперь вы знаете о том, и других садовых деревьях. Важно также помнить, что все плодовые культуры могут поражаться плодовой гнилью, иммунитета к этому заболеванию нет, однако степень распространения может быть разной. До встречи, друзья!
Монилиозы яблони и груши: возбудитель гриб – Monilinia fructigena Honey (плодовая гниль), Monilinia mali (монилиальный ожог)
Класс: Аскомицеты — Ascomycetes
Вредоносность возбудителя монилиоза
Монилиозы распространены повсеместно и причиняют огромный вред садоводству.
Симптомы поражения монилиозом
Монилиозы проявляются, как правило в двух формах: плодовая гниль и монилиальный ожог листьев, соцветий и завязи .
Первые симптомы плодовой гнили можно обнаружить на молодых плодах яблони и груши. На пораженных плодах сначала появляются буроватые пятна, которые довольно быстро разрастаются на весь плод. Мякоть такого плода приобретает губчатую текстуру и теряет вкусовые качества.
На пораженной поверхности плода появляются желтоватые, порошащие подушечки, которые, как правило, размещаются концентрическими кругами.
При сухой и холодной погоде, плоды начинают мумифицироваться, чернеть и превращаться в склероции. У таких плодов поверхность становится блестящей, будто лакированной; они затвердевают и таким образом способны долго сохраняться находясь на дереве или опадая с него.
Наиболее интенсивно поражение плодов происходит в фазу налива и созревания. Гниль способна распространять при транспортировке и во время хранения плодов.
Монилиальный ожог листьев поражает только яблоню. Весной, в первой декаде мая на молодой листве, обнаруживаются первые симптомы поражения болезнью. Такие листья приобретают красную окраску вдоль главной жилки. Также поражается и черешок.
Постепенно болезнь распространяется на соцветия и завязь. Пораженные соцветия и завязи приобретают бурую окраску и увядают. Типичным признаком этой болезни является образование на пораженных листьях (снизу), соцветиях, цветоножках мелких конидиальных подушечек белого цвета. Подушечки образуются в теплую влажную погоду. Болезнь приводит к усыханию всего цветоносного побега. Уже развитые плоды монилиальным ожогом не поражаются.
Биология возбудителя монилиоза
Monilinia fructigena
Данный возбудитель в своем развитии проходит через две стадии: конидиальную и склероциальную . Сумчатая стадия образуется редко. Конидиальная стадия представляет собой грибницу и множество цепочек бесцветных одноклеточных конидий. В этой стадии образуется несколько генераций. Распространение конидий происходит с помощью ветра, дождя и насекомых. Поражаются только плоды с механическими повреждениями (град, повреждения насекомыми и др.), а также плоды, пораженные .
Чаще всего загнивают плоды, поврежденные казаркой. Болезнь активно развивается в теплую и влажную погоду. В более теплых южных широтах, конидии продолжают образовываться в зимний период и весной, тем самым являясь источником возобновления болезни в весенний период.
Помимо яблони и груши эта болезнь поражает и косточковые деревья.
Плодовая гниль фото
Monilinia mali
В отличии от плодовой гнили, этот возбудитель развивается в трех стадиях: конидиальной , склероциальной и сумчатой . Ранней весной образуется сумчатая стадия гриба, которая формируется на склероциях. Начиная со второй половины мая и до июля развивается конидиальная стадия.
В июле-августе, на листьях, черешках, молодых плодах, происходит закладка зимующих склероциев. На пораженных тканях появляются мелкие черные подушечки (склероции). Как правило, осенью пораженные листья и плоды опадают и таким образов сохраняются под снежным покровом.
В апреле-мае образуется сумчатая стадия (при прорастании склероциев). Плодовые тела – апотеции. Апотеции внешне похожи на шляпку с ножкой, внутри они содержат бесцветные одноклеточные споры. На одном склероции образуется около 4-5 апотециев. Аскоспоры распространяются ветром и именно они вызывают первичное заражение.
Возбудитель монилиального ожога является узкоспециализированным и не способен заражать другие виды растений.
Монилиальный ожог фото
Меры борьбы с монилиозом
Агротехнические меры борьбы
Плодовая гниль:
- уборка и уничтожение пораженных плодов;
- сохранение плодов от механических повреждений, особенно во время транспортировки;
- вспашка междурядий и обкапывание околоствольных кругов;
- выращивание устойчивых к плодовой гнили сортов.
Монилиальный одог:
- уборкам и утилизация пораженных листьев, завязи.
Химические меры борьбы
- Эмбрелия 140, кс (д.в. 40 г/л дифеноконазол и 100 г/л изопиразам) – 1,2-1,5 л/га, опрыскивание проводится в период вегетации (фаза цветения и начала созревания плодов), кратность обработок 3, срок ожидания 30 дней; интервал между обработками от 7 до 14 дней;
- Малахит, кс (д.в. 250 г/л дитианон и 250 г/л пириметанил) – 1,25-1,5 л/га, обработка в период вегетации, трехкратное опрыскивание; данный препарат можно использовать при высоких температурах (30 о С), благодаря ко-кристалл формуляции, что уменьшает его испаряемость;
- Луна Сенсейшн, кс (д.в. 250 г/л флуопирам и 250 г/л трифлоксистробин) – 0,3-0,35 л/га, двукратная обработка, время ожидания 20 дней; отсутствует возникновение резистентности; перед использованием в баковой смеси, рекомендуется проверить препараты на совместимость.