Баклажаны в квартире на окне, на подоконнике, на балконе. Посев, проращивание семян, почва
Для зимнего огорода выбирают сорта и гибриды ультраранних и ранних сортов с компактным карликовым или полукарликовым кустом, устойчивые к болезням.
- Алмаз . Глянцевый, с плотной зеленоватой мякотью, без горчинки.
- Альбатрос . Относится с среднеспелым.
- Афганский красный . Ультраскороспелый. Срок созревания - 100 дней от первых ростков. Образует кисти круглых, красных, мелких плодов.
- Деликатес А-163 . Скороспелый сорт. Первые плоды снимают через 115-125 дней после появления всходов.
- Карликовый ранний 921 . Многоплодный сорт.
- Лолита . Гибрид. Рекомендован для продленного и зимне-весеннего выращивания.
- Майкопский -15 . Столового предназначения, среднеранний.
- Солярис . Устойчив к перепадам температуры. Хорошо завязывает плоды.
- Универсал 6 . Плоды грушевидные с темной, почти черной кожицей.
Два способа выращивания на окне
Доращивание
- Осенью пересаживают, выращенные в открытом грунте , невысокие кустики на которых осталась завязь в горшки объемом не менее 5 литров и переселяют их в квартиру.
- Почву в горшке трамбуют по направлению к стенкам. Хорошо поливают . Обрезают лишние стебли и листья, ставят на защищенный от сквозняков подоконник.
- Пока растение не приживется его регулярно опрыскивают и поливают.
- Далее культивируют как комнатные баклажаны, выращенные рассадным способом.
- Доращивание продолжают 1-3 месяца .
Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях
- Проводят выбраковку высохших, поврежденных, мелких семян.
- Для собственного семенного фонда отбирают полностью созревшие мягкие плоды . Разрезают на несколько продольных частей. Столовой ложкой аккуратно вынимают семена. Просушивают.
- Семена не покрытые оболочкой необходимо продезинфицировать . Для этого готовят слабый раствор марганцовки и протравливают в нем семена 20-30 минут.
- Заворачивают семенной материал во влажную ткань . Оставляют для проращивания в теплом месте.
Важно! Будьте внимательны покупая семена в магазине. Проверяйте срок годности. Помните, что семена полученные из своих плодов сохраняют всхожесть не более четырех лет.
Почва . Готовят почвогрунт для посадки. Огородная земля, верховой и низинный торф смешиваются в равных долях. Смесью наполняют подготовленные горшочки, стаканчики. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия. Оставляют, чтобы земля осела и уплотнилась.
После появления семядольных листьев ростки с комом земли осторожно пересаживают в большие контейнеры. Если корневая система повредилась при пикировке поддержите растения стимулятором роста Корневин.
Для активного роста и закладывания завязей баклажанам необходимо получать свет и тепло 12-14 часов в сутки .
Специальные лампы для досвечивания рассады закрепляют на высоте 15-40 см от растений.
Важно! Если рассада высажена осенью с наступлением короткого светового дня верхушки растений прищипывают. Кустики убирают в тень. Полив растений сокращают. Обрывают пожухлые листья. Растения не подкармливают. В феврале рассадные контейнеры возвращают к светлому окну, возобновляют обильный и .
С января по март рассаду закрывают мини-тепличкой . Для этого из проволоки или реек сооружают каркас и обтягивают его толстой пленкой. В теплице поддерживают температуру +20-25°С в солнечную погоду, +17°С в пасмурные дни, +14-17°С ночью.
Рассаду баклажанов подкармливают один раз в 7-10 дней любым жидким универсальным удобрением на основе биогумуса или разбавленным птичьим пометом, коровяком, полуразложившимся компостом. Последний раз перед пересадкой вносят минеральное полное удобрение. Подкормку растений сопровождают обильным поливом.
Переваливают рассаду баклажанов в возрасте 70-80 дней после того как горшочки будут почти полностью заполнены разросшимися корешками. Для осенней рассады это первая декада марта. Отбирают кустики имеющие не меньше 8 настоящих листьев и 2-3 бутона.
Горшки для постоянного роста должна быть диаметром 20-25 см, глубина кассет, ящиков 15-20 см.
Почвогрунт для выращивания взрослых баклажанов смешивают из равных частей песка, торфа, дерновой земли . На дно каждой емкости выкладывают 5-7 гранул комплексного удобрения типа «Исполин», суперфосфата для активизации завязей.
В кассетах, горшках, ведрах кустики баклажанов высаживают по центру, в ящиках оставляют между растениями 25-30 см.
При недостаточном объеме земли или в случае посадки высокорослого сорта рост сеянцев останавливается, корешки становятся бурыми.
В этом случае растение переваливают повторно в емкости на 2-3 см превосходящие предыдущие, в землю добавляют органическое удобрение для томатов и баклажан, например, Сеньор Помидор.
В ожидании урожая
Пересаженные в основную посуду баклажаны выставляют на окна во второй декаде февраля.
Регулярно поливают. Начиная с мая - ежедневно . Почва всегда должна оставаться влажной.
При недостатке влаги растения начнут сбрасывать цветочные бутоны и завязи, будут ухудшаться вкусовые качества, появится горечь.
При слишком бурном росте верхушки боковых стеблей прищипывают. Во время цветения подсыпают 2-3 см свежего грунта к стеблям. Когда начинают образовываться завязи процедуру повторяют.
Искусственное опыление проводят если плоды завязываются не активно, медленно . Цветущие растения аккуратно встряхивают, постукивают по стеблю пальцами или переносят пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисти.
Плоды для лучшей сохранности срезают ножом. С куста собирают 20-35 плодов весом 50-150 г. Если хотят получить крупные плоды баклажанов, удаляют часть завязей, оставляя на одном растении 4-6 баклажанчиков.
Как вырастить баклажаны на балконе :
- На неотапливаемые балконы, лоджии, веранды подросшие баклажаны выносят в начале мая.
- Температура помещения должна держаться в пределах +23-28°С.
- Обеспечивают такую расстановку растений, чтобы можно было свободно проходить между кустами не задевая листья и шипы.
Баклажаны в частном доме
Владельцы частных домов имеют возможность выращивать баклажаны круглый год в отапливаемых теплицах, получая приличные урожаи.
- Рассаду растений выращивают на подоконнике.
- Высаживая баклажаны в теплицу на постоянное место рассаду сажают в лунки средней глубины, проливают теплой водой, мульчирую тонким слоем торфа.
- Оставляют между кустами расстояние в 50 см.
- Баклажанам в теплице необходима насыщенная органикой, легкая почва . Агрономы рекомендуют смешивать обыкновенную огородную землю, перепревший компост, торф, навоз, рыхлящие добавки. Перед посадкой почву прогревают до + 18-20°С.
- Рядом с баклажанами не высаживают других культур. Исключение составляют малорослые сорта томатов.
- В теплице поддерживают постоянный микроклимат: дневная температура +28, ночью +12°С . Рост температуры выше + 35°С губителен для культуры.
- Не допускают перепадов влажности . Для устранения лишней влаги осторожно проветривают теплицу после каждого полива.
- Первый раз после пересадки баклажаны поливают на пятый день, затем ежедневно. Полив проводят в утренние часы, под корень, водой с температурой не ниже +25°С.
- Регулярно поверхностно рыхлят, окучивают прикорневую ножку.
Практические советы по выращиванию баклажан в теплице:
Подкормка в тепличных условиях
При тепличном выращивании баклажанов удобрения вносят не менее 3-5 раз за сезон . Сначала фосфорно-калийные, в период активного плодоношения азотно-фосфатные.
Первую подкормку проводят через 2-3 недели после пересаживания рассады, когда корни приживутся, начнут активно усваивать питательные вещества.
Если растения плохо цветут, опрыскивают раствором борной кислоты, Для этого 5 грамм сухого вещества растворяют в 5 литрах горячей воды.
При излишнем облиствлении, чрезмерном наращивании зеленной массы вносят калиевые составы. Хилые, слабые кусты поддерживают препаратами с высоким содержанием азота.
Недавно узнал, что есть такое направление на Западе — Urban farming. Городское фермерство по-нашему. Нет, я и раньше знал что таких энтузиастов городского огородничество много и в России и за бугром, но чтобы это развивалось на таком уровне…. Там выпускаются книги и пособия, как разбить огород в черте города, какие разрешения нужно получить, как сеять и т.д. Фактически горожане могут себя кормить овощами и фруктами сами при правильном подходе. У меня огород на балконе, как я люблю шутить — 6 соток на 6 квадратных метрах. Раньше это было скорее хобби, но при текущих ценах на овощи это увлечение начинает приносить доход. Смотрите сами.
Я выращиваю овощи на застекленном балконе без отопления. Балкон выходит на юго-восток. Солнцу в ясный день у меня бывает с 10 утра до 14.00, в остальное время оно скрыто стоящим рядом домом. Стекла на балконе слегла затемнены, так что со светом у меня есть проблема. И даже в таких условиях, мои баклажаны дают стабильный урожай. И самое главное, они не так сильно вытягиваются как помидоры, кусты сохраняют компактность. Сею баклажаны в феврале, числа 15-20. С момента появления всходов досвечиваю люминисцентными лампами по 10-12 часов в сутки.
Использую для выращивания рассады стаканы размером 12х12см. Землю использую покупную, никаких дополнительных удобрений не использую. В мае переваливаю рассаду в горшки на постоянное место на балконе.
Использую пластиковые горшки 5-7 литров, по одному растению на горшок. Землю смешиваю из нескольких компонентов по авторскому рецепту.
В дальнейшем баклажаны никак не формирую, не нормирую цветы. Растение само оставляет такое количество завязей, которое способно вырастить. И в конце июня собираю первый урожай. Плоды нужно срезать как можно раньше, чтобы успевали отрастать новые завязи. Таким образом, урожай поступает как-бы волнами. И на сегодня, например, у меня плодоносят 2 куста баклажанов. Первый сортотип типа Алмаз. На этом кусте сейчас 3 новых завязи плюс на этой неделе срежу 6 плодов.
И еще один баклажан, не такой урожайный, потому что плоды тонкие и вытянутые. но на сегодня уже есть 4 плода и 3 новых завязи.
При правильной агротехнике и выборе сорта до конца сезона с двух кустов я смогу получить до 3-х кг. урожая. Себестоимость земли у меня примерно 35-40 руб. за 5 литров, вода — используется водопроводная с отстаиванием в бутылках, вряд ли еще рублей 20-30 на весь сезон. Горшки у меня уже лет 10 и еще лет 10 послужат, поэтому считаю их условно-бесплатными. Семена сорта Алмаз можно купить за 3руб. пакетик. Ну а цену на баклики все в своем регионе знают. Конечно, самый дорогой и ценный — ранний урожай, но даже с моими сроками созревания в этом году урожай если и не приносит небольшую прибыль, то окупает все вложения полностью. Вот такое антикризисное балконное огородничество получается.
Остальные культуры то же пытаются подстроиться под мои условия освещения. Скоро начну соберать болгарские перцы.
#1 Yashma
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Семена баклажанов попали ко мне случайно, как и 99% остальных моих растений. Просто в руки попал каталог, в котором были семена комнатных овощей. Сорт называется Пурпурный Йог, написано «плоско-округлые, вес до 100 г». Больше никакой информации по ним не было. Поскольку баклажаны — они и в Африке баклажаны, я с ними поступила так же, как с огородными: замочила в тряпочке и поставила на батарею. Семена набухли, но проклевываться не спешили. В конце-концов мне это надоело и я их высеяла в коробочку для рассады. Это было 20.03.14. Грунт взяла самый обыкновенный из супермаркета, «Субстрат торфяной для рассады» называется.
Из 10 зернышек проросло одно. Тут я грешу на качество семян, поскольку вместе с ними я сеяла еще и помидоры от этого же поставщика, и разные сорта дали разную всхожесть. Буду собирать семена — подожду чтобы плоды как следует вызрели.
Сначала рассада стояла на южном окне, по вечерам я ее ставила под лампу. Затем перекочевала на балкон. Балкон у меня шикарный: застекленный, но не наглухо, то есть там и свет, и свежий воздух, и нет сквозняков. На ночь забирала в комнату, март-апрель у нас еще холодные. Поливала довольно-таки обильно, не давая земле высохнуть, торф пористый и быстро испаряет влагу.
Примерно числа 12.05.14 я высадила рассаду в горшочки. На тот момент у рассады были уже настоящие листочки, высота растения где-то 4-5 см. В горшке мой красаффчег вздохнул свободней, расправил плечи и через недельку выглядел так:
В горшке смесь обычного универсального грунта с торфяным субстратом, на дне керамзит.
Поскольку горшок небольшой, вскоре баклажан пришлось пересаживать. Землю для пересадки я взяла всё ту же универсальную, добавив туда песка. Песка довольно-таки много, на 5 частей земли 2 части песка. Емкость нового горшка примерно 3 литра.
На данный момент он стоит на балконе на юго-западной стороне, то есть солнце там практически целый день, поливаю каждый вечер понемногу. Опрыскиваю по вечерам, если днем было жарко, но он вроде особо опрыскивания и не требует.
Особо ничем не подкармливаю, за исключением настоя зеленого чая, мне же, извиняюсь, потом это кушать.
Фото 07.06.14, растет и радуется. Цвести пока не собирается.
Да, вы не ошиблись, там рядом огурец. А на заднем плане еще и помидоры.
Вооть. Буду рада видеть вопросы-советы-комментарии.
Правила выращивания баклажанов из семян в домашних условиях: выбор сорта, когда сеять, рекомендации по уходу на окне, балконе, в теплице
Культивирование баклажанов всегда рассматривалось садоводами, как своеобразный тест на мастерство. Теплолюбивая культура капризна, привередлива, требует постоянного ухода.
Однако появление новых сортов и гибридов, современные приемы агротехники дали возможность выращивать баклажаны не выходя из квартиры.
Домашние сорта баклажанов
Два способа выращивания на окне
Доращивание
- Осенью пересаживают, выращенные в открытом грунте , невысокие кустики на которых осталась завязь в горшки объемом не менее 5 литров и переселяют их в квартиру.
- Почву в горшке трамбуют по направлению к стенкам. Хорошо поливают . Обрезают лишние стебли и листья, ставят на защищенный от сквозняков подоконник.
- Пока растение не приживется его регулярно опрыскивают и поливают.
- Далее культивируют как комнатные баклажаны, выращенные рассадным способом.
- Доращивание продолжают 1-3 месяца .
Выращивание баклажанов из семян в домашних условиях
- Проводят выбраковку высохших, поврежденных, мелких семян.
- Для собственного семенного фонда отбирают полностью созревшие мягкие плоды . Разрезают на несколько продольных частей. Столовой ложкой аккуратно вынимают семена. Просушивают.
- Семена не покрытые оболочкой необходимо продезинфицировать . Для этого готовят слабый раствор марганцовки и протравливают в нем семена 20-30 минут.
- Заворачивают семенной материал во влажную ткань . Оставляют для проращивания в теплом месте.
- На неотапливаемые балконы, лоджии, веранды подросшие баклажаны выносят в начале мая.
- Температура помещения должна держаться в пределах +23-28°С.
- Обеспечивают такую расстановку растений, чтобы можно было свободно проходить между кустами не задевая листья и шипы.
Почва . Готовят почвогрунт для посадки. Огородная земля, верховой и низинный торф смешиваются в равных долях. Смесью наполняют подготовленные горшочки, стаканчики. Поливают розовым раствором марганцовокислого калия. Оставляют, чтобы земля осела и уплотнилась.
Важно! Рассада этой пасленовой культуры развивается медленно. Рассчитывайте сроки посадки исходя из того, что плоды созревают полностью через 130-160 дней после всходов .
Рассада . При температуре +20-25°С заранее пророщенные семена дают всходы через 3-5 дней, непророщенные - через 2 недели. При более низкой температуре срок появления всходов увеличивается на 10-15 дней.
При появлении всходов горшочки ставят на подоконники окон , выходящих на южную, юго-западную сторону. Окна утепляют. Под горшочки подкладывают доску, пластиковый лист.
Следят за влажностью и температурой почвы в горшочках. Поливают теплой водой . При слишком влажной, холодной почве рассада загнивает. При недостатке влаги вянет, засыхает.
Баклажаны боятся сквозняков , даже легкий ветерок приводит к гибели сеянцев. При выращивании баклажанов вблизи отопительных батарей повышают влажность воздуха опрыскивая кустики из пульверизатора.
Если баклажаны были высеяны в ящик проводят пикирование .
После появления семядольных листьев ростки с комом земли осторожно пересаживают в большие контейнеры. Если корневая система повредилась при пикировке поддержите растения стимулятором роста Корневин.
Для активного роста и закладывания завязей баклажанам необходимо получать свет и тепло 12-14 часов в сутки .
Специальные лампы для досвечивания рассады закрепляют на высоте 15-40 см от растений.
С января по март рассаду закрывают мини-тепличкой . Для этого из проволоки или реек сооружают каркас и обтягивают его толстой пленкой. В теплице поддерживают температуру +20-25°С в солнечную погоду, +17°С в пасмурные дни, +14-17°С ночью.
Рассаду баклажанов подкармливают один раз в 7-10 дней любым жидким универсальным удобрением на основе биогумуса или разбавленным птичьим пометом, коровяком, полуразложившимся компостом. Последний раз перед пересадкой вносят минеральное полное удобрение. Подкормку растений сопровождают обильным поливом.
Переваливают рассаду баклажанов в возрасте 70-80 дней после того как горшочки будут почти полностью заполнены разросшимися корешками. Для осенней рассады это первая декада марта. Отбирают кустики имеющие не меньше 8 настоящих листьев и 2-3 бутона.
Горшки для постоянного роста должна быть диаметром 20-25 см, глубина кассет, ящиков 15-20 см.
Почвогрунт для выращивания взрослых баклажанов смешивают из равных частей песка, торфа, дерновой земли . На дно каждой емкости выкладывают 5-7 гранул комплексного удобрения типа «Исполин», суперфосфата для активизации завязей.
В кассетах, горшках, ведрах кустики баклажанов высаживают по центру, в ящиках оставляют между растениями 25-30 см.
При недостаточном объеме земли или в случае посадки высокорослого сорта рост сеянцев останавливается, корешки становятся бурыми.
В этом случае растение переваливают повторно в емкости на 2-3 см превосходящие предыдущие, в землю добавляют органическое удобрение для томатов и баклажан, например, Сеньор Помидор.
В ожидании урожая
Пересаженные в основную посуду баклажаны выставляют на окна во второй декаде февраля.
Регулярно поливают. Начиная с мая - ежедневно . Почва всегда должна оставаться влажной.
При слишком бурном росте верхушки боковых стеблей прищипывают. Во время цветения подсыпают 2-3 см свежего грунта к стеблям. Когда начинают образовываться завязи процедуру повторяют.
Искусственное опыление проводят если плоды завязываются не активно, медленно . Цветущие растения аккуратно встряхивают, постукивают по стеблю пальцами или переносят пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисти.
Плоды для лучшей сохранности срезают ножом. С куста собирают 20-35 плодов весом 50-150 г. Если хотят получить крупные плоды баклажанов, удаляют часть завязей, оставляя на одном растении 4-6 баклажанчиков.
Как вырастить баклажаны на балконе :
Баклажаны в частном доме
Владельцы частных домов имеют возможность выращивать баклажаны круглый год в отапливаемых теплицах, получая приличные урожаи.
При выращивании баклажанов дома следует опасаться белокрылки, паутинного клеща, оранжевой тли . Чтобы избавиться от насекомых растения обрабатывают неоникотодиновыми инсектицидами Актара, Конфидор, Моспилан, которые оказывают системное воздействие на растения - проникают внутрь, накапливаются в соке растения, питаясь которым взрослые особи и личинки погибают.
От паутинного клеща помогает чесночный настой . Один стакан раздавленного чеснока разводят в 10 л воды. Опрыскивают пораженные листья дважды в неделю.
Выращивание баклажанов в домашних условиях, квартире, на балконе занятие интересное, но хлопотное и малопродуктивное. Больший урожай, при сопоставимых затратах, получают путем доращивания и зимней культивации баклажанов в отапливаемых теплицах на приусадебных участках.
Полезные материалы
Полезное видео
Мастер-класс по выращиванию баклажанов на балконе:
Выращивание баклажана на подоконнике
Баклажан (индийская ягода) - однолетнее растение семейства пасленовых. Родина этого овоща - Индия и Бирма, там и сейчас встречаются дикие сородичи баклажана. Культивируют его с XV века, в России - с XVIII века. Сейчас баклажан распространен во всех странах, особенно в тропических, где его возделывают как многолетнее растение. А в Японии баклажан так популярен, что его выращивают круглый год.
Плоды баклажана - богатый источник солей калия, магния и других. В них много пектина, сахаров, полезных органических кислот, содержатся белки, жиры, а также витамины С и В, В, и PP. Но в плодах образуется также алкалоид салонин, придающий им горьковатый вкус. Причем в период биологической спелости количество салонина увеличивается, поэтому плоды употребляют в пищу только в технической спелости (недозрелые) и после тепловой обработки: в печеном, жареном, вареном виде. Из баклажана готовят икру, салаты, маринады, соления, гарниры.
Благодаря низкой калорийности баклажан используют в диетическом питании, включая в рацион людей, страдающих избыточным весом. Он способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу сердечной мышцы, способствует профилактике и лечению атеросклероза. Этот овощ полезен при подагре и болезнях почек, так как способствует выведению из организма солей мочевой кислоты.
Корневая система баклажана расположена в верхнем слое почвы. Стебель прямостоячий, опушенный, зеленого или фиолетового цвета, прочный, почти деревянистый, так что растение напоминает небольшой кустарник. Ветвление выражено слабее, чем у томата. Листья удлиненно-овальные или яйцевидные, серо-зеленые, расположены поочередно. На нижних листочках и чашелистиках находятся шипы. Цветки поникшие, фиолетовые, собраны в кисти картофельного типа, обоеполые. Плод - ягода от округлой до удлиненной и грушевидной формы, фиолетовой, темно-зеленой, красной, белой окраски, с матовой или блестящей поверхностью. Мякоть белая, зеленоватая, плотная или рыхлая, с горечью либо без нее. Семена чечевицеобразные, гладкие, коричневого, кремового или белого цвета. Сохраняют всхожесть до десяти лет. Техническая спелость наступает через 85-100 сут после появления всходов. Ее определяют по изменению окраски плодов.
Баклажан тепло- и влаголюбив. Оптимальная температура для его роста и развития составляет 25. 28° С. Растение плохо переносит колебания температуры, это сразу вызывает опадение цветков и завязей. Относительная влажность воздуха должна соответствовать 75-80%, оптимальная влажность почвы - 75-80% НВ. При недостатке влаги отмечается задержка роста, но при ее избытке развиваются грибные болезни. Баклажан требователен к свету, при пасмурной погоде или загущенной посадке растет медленно, формирует мелкие плоды. Это растение короткого дня. Предпочитает плодородные рыхлые почвы. Для домашнего выращивания пригодны несколько сортов.
Сорта баклажан
Алмаз - среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 115-125 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, черно-фиолетовые, глянцевые. Мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт устойчив к вирусу.
Альбатрос - среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 116-130 сут после появления всходов. Растение низкое, компактное. Плоды укороченные, грушевидные, светло-фиолетовые. Мякоть белая, без горечи. Сорт устойчив к корневым гнилям.
Афганский красный - скороспелый любительский сорт, плоды можно потреблять через 100 сут после появления всходов. Растение невысокое, компактное, стебель зеленый, без антоциановой окраски. Цветки белые (как у перца). Плоды круглые, мелкие, красного цвета и формируются кистями (по 3-4 шт.), как у томата.
Батайский - среднеспелый, плоды готовы к употреблению через 120-130 сут после появления всходов, цилиндрические, темно-фиолетовые, блестящие. Мякоть белая, среднеплотная, с приятным вкусом, без горечи.
Донецкий урожайный - среднеранний, плоды готовы к употреблению через 176 сут после появления всходов. Растение компактное, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые. Мякоть желтоватая, без горечи. Сорт устойчив к увяданию.
Ереванский 3 - среднеспелый, плоды можно употреблять через 140 сут после появления всходов. Растение нераскидистое, средней высоты. Плоды цилиндрические, темно- фиолетовые, средней величины.
Универсал 6 - среднеспелый, плоды готовы к употреблению спустя 138-142 сут после появления всходов. Растение средней высоты. Плоды слегка грушевидные или цилиндрические, от темно-фиолетовой до черной с коричневым оттенком окраски, блестящие, крупные. Мякоть белая, нежная, без горечи.
Выращивание и уход
В основном баклажан выращивают на южных окнах. Из-за того что в начальный период роста растения развиваются очень медленно и предъявляют высокие требования к теплу и влаге, их возделывают рассадным способом.
Семена высевают в начале января, предварительно их дезинфицируют раствором марганцовокислого калия и проращивают в теплом месте во влажной тряпке. Почвенную смесь составляют из огородной земли, низинного и верхового торфа (1:1:1). Так как корни баклажана труднее остальных пасленовых культур восстанавливают поврежденную часть, его лучше выращивать без пикировки. Семена (по одному, реже по два) высевают в горшочки диаметром 8-10 см.
Если по каким-либо причинам без пикировки не обойтись, то посев проводят в ящики, где предварительно через 2 см друг от друга делают бороздки. Расстояние между семенами 1,5-2 см, глубина посева 1 см.
Всходы при посеве пророщенными семенами появляются спустя 4-5 сут, непророщенными - через 8-10 сут. Зимой рассада нуждается в досвечивании. Пикируют сеянцы в фазе семядольных листьев и обязательно с комом земли.
Для лучшего обеспечения режима в январе - феврале рассаду помещают в небольшую тепличку. До всходов температуру поддерживают в пределах 20. 25° С, после их появления в течение 3-4 сут - 14.. .16, затем в солнечные дни -20. 25, в пасмурные - 17, ночью - 14.. .17° С.
Рассаду систематически поливают теплой водой и дважды подкармливают раствором птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), а еще через 10 сут - раствором полного минерального удобрения (5 г на 1 л воды). После подкормок растения поливают чистой водой.
В начале - середине марта рассаду в возрасте 70-80 сут, когда растения образуют восемь-девять настоящих листьев и отдельные бутоны, высаживают на постоянное место (горшки диаметром 15- 20 см или ящики глубиной не менее 15 см). Пересаживают их аккуратно, стараясь не повредить земляной ком. Бумажные стаканчики разрезают сбоку, гончарные горшочки сначала немного подсушивают, затем переворачивают растением вниз и слегка постукивают краем о подоконник, у торфоперегнойных горшочков нарушают плотное дно для лучшего развития корней после высадки. Новые емкости наполняют влажной почвенной смесью из дерновой земли, песка и торфа (1:1:1), на дно кладут несколько крупинок гранулированного суперфосфата для лучшего завязывания плодов. В горшке растения размещают в центре, в ящике - на расстоянии 25-30 см друг от друга.
Баклажан нуждается в систематических (один раз в 10 сут) подкормках раствором комплексного минерального удобрения (4-5 г на 1 л воды). Также необходимы подкормки микроудобрениями, поскольку они стимулируют завязывание плодов, например раствором борной кислоты (1 г на 1 л горячей воды). Как только раствор остынет, им опрыскивают цветочные кисти. Баклажан очень чувствителен к недостатку магния в грунте, особенно в период роста и налива плодов. Для восполнения дефицита этого микроэлемента через каждые две недели, начиная с момента налива до образования первых плодов, применяют некорневые подкормки магниевыми удобрениями (0,5-1 г на 1 л воды).
У растений высотой 25-30 см удаляют верхушечные точки роста для усиления ветвления. Но у баклажана в отличие от перца оставляют три-четыре боковых побега. Растения подвязывают к шпагату или кольям, поскольку при наливе плодов они сильно наклоняются.
Плоды начинают собирать через 25-40 сут после цветения. К этому времени они достигают массы 50 г, имеют типичную для сорта окраску и нежную мякоть с незатвердевшими семенами. Срезают плоды с плодоножкой: так урожай лучше сохраняется. При сборе надо проявлять осторожность, поскольку у некоторых сортов на чашечках расположены острые и жесткие шипы. С одного растения можно получить до 20-30 плодов. Но чаще количество их нормируют, оставляя на растении по 4-5 шт., остальные выщипывают еще в зачаточном состоянии. На окне баклажан поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой.
В средней полосе при выращивании в открытом грунте баклажан вызревает не всегда, но его можно дорастить в домашних условиях. Для этого осенью до наступления заморозков растения выкапывают с комом земли и пересаживают в вазоны, плотно утрамбовывая почву к стенкам горшка, обильно поливают, часть листьев и боковых побегов срезают и ставят на солнечную сторону окна. Первое время растения регулярно поливают и опрыскивают. Остальной уход такой же, как при комнатной культуре. Продолжительность доращивания 1-2 мес. После этого плоды снимают, а растения срезают. Почву удаляют или частично используют, но для других смесей. Горшки тщательно моют раствором соды и водой. Во избежание появления вредителей подоконник и окно тоже моют и дезинфицируют.
www.wildgarden.ru
Вырастили помидоры! Осталось место? Растим баклажаны на балконе
Баклажан – ягода растения семейства пасленовых. Ботанически, баклажан - близкий родственник томатов и картофеля, хотя родиной его является не Южная Америка, а Юго-Восточная Азия и полуостров Индостан. У нас в стране традиционно считается овощной, а не ягодной культурой.
Учитывая, сколь капризны баклажаны выращивание на балконе этой культуры не столь популярно, как других овощных культур -томатов, лука, петрушки, салата или садовой земляники.
Связано это с тем, что растение баклажана довольно рослое. В высоту достигает от 50 см. – у карликовых разновидностей до 1,5 метра у нормальных грунтовых сортов.
Вторым препятствием к выращиванию баклажанов на балконе являются его колючки, которыми покрыты стебель и листья растения. Вряд ли это комфортно, передвигаться в стесненных условиях балкона среди колючих растений.
Третьим фактором, меньшей популярности баклажана среди растений, выращиваемых на балконе является его малоплодность при выращивании на балконе. Растение завязывает один-два плода. Вряд ли столь малый урожай представляет интерес для любителей «синеньких».
Подготовка емкостей и почвы
Для выращивания баклажанов, учитывая их мощное растение, необходима емкость (ведро, кадка, горшок) емкостью не менее 5 литров для нормального развития корневой системы. Баклажан не любит пересаживания. Поэтому емкость должна по возможности сразу же использоваться для высева семян и дальнейшего роста на протяжении всего вегетационного периода.
Почва для баклажанов должна удовлетворять требованиям, предъявляемым для выращивания любой другой овощной культуры – быть легкой, воздухопроницаемой, плодородной.
Оптимальным вариантом является покупная смесь «для овощных культур» При самостоятельном составлении можно использовать в равных пропорциях листовую (дерновую) землю, низинный торф, песок и перегной (компост). Для лучшего удержания влаги в почве и создания воздушности можно добавить в смесь вместо торфа перлит или вермикулит.
Землю, привезенную с дачного участка или взятую в природе необходимо тщательно продезинфицировать над паром в течение 30 минут, рассыпав на сито слоем 5-7 см. Процедура хлопотная но необходимая. Баклажаны очень капризны и подвержены болезням рассады.
Подготовка семян
Семена баклажана по форме и размеру напоминают семена томата, только более темного коричневого цвета. Принцип их обработки – типичен для предпосадочной обработки семян любого растения – предварительное обеззараживание в водном растворе перманганата калия (1:1000), либо обработка стимуляторами прорастания семян (гумманат натрия, эпин, агат-25, иммуноцитофит), которые так же обеззараживают семена. После обработки семена промывают в воде и помещают в марлевой салфетке на блюдце с водой. Необходимо следить, чтобы салфетка была влажной и, в то же время, не была полностью погружена в воду. Семена должны дышать.
После проклевывания семян их высаживают в предварительно подготовленные емкости с землей по 2-3 семени в горшок. Посадочную емкость увлажняют водой из распылителя и накрывают полиэтиленовой пленкой с отверстиями, проделанными иголкой, для прорастания. Температура воздуха должна быть не ниже +25 °С. После появления всходов выбирают самый мощный росток. Остальные удаляют с корнем.
Уход в процессе роста
Баклажан в процессе роста подвержен поражению вредителями и болезнями. Заражение, при выращивании на балконе, колорадским жуком - мало вероятно. Но паутинный клещ – явление вполне обычное у домашних цветоводов. Поэтому, если баклажан выращивается на балконе по соседству с другими растениями необходимо следить за их состоянием и своевременно бороться с вредителем. Так же баклажаны подвержены заболеваниям сухой гнилью, фитофторозом и вилтом.
Для баклажанов принципиально важно, чтобы в процессе вегетации температура воздуха на балконе была не ниже +25 °С днем и +17 °С ночью. Так же баклажан очень требователен к температуре воды при поливе. Она обязательно должна быть комнатной (+22-25 °С) и желательно отстоянной.
В период вегетации растение нуждается в регулярных подкормках органическими и минеральными удобрениями и микроэлементами.
Желательно в начале цветения обработать (опрыскать) растения стимуляторами образования завязей («Росток», «Бутон»).
На протяжении роста баклажанов необходимо следить за кислотностью почвы. Она должна быть в пределах 5,5 рН. При сдвиге в кислую сторону – вносить древесную золу или гашеную известь-пушонку. Внесение перемолотой скорлупы куриных яиц не рекомендуется. Во-первых, перемолоть скорлупу в тонкую пудру – достаточно сложно, даже в кофемолках или электромиксерах. Во-вторых, пленка, выстилающая яйца с внутренней стороны – при намокании непременно дает плесень. И наконец, если это скорлупа сырых яиц – велик риск инфицирования почвы и себя, любимого, возбудителем сальмонеллеза, который прекрасно размножается во влажной теплой земле.
Вторым условием для нормального роста и плодоношения является длина светового дня. Баклажан – типичный представитель субтропической флоры. Для мест его исконного произрастания харатерен 12-ти часовой световой день. В средних широтах длина светового дня в летние месяцы значительно дольше. Поэтому баклажан может в самый пик роста – в июне-июле – приостановить свое развитие и начать цвести и плодоносить только в августе-сентябре, когда длина светового дня сократится для привычной ему. Беда только в том, что в эти месяцы становится уже холодно для нормального развития растения. В этом заключается одна из трудностей выращивания баклажана на балконе.
Выращивая баклажаны в домашних условиях – на балконе или подоконнике, следует помнить о том, что если в летние месяцы баклажан страдает от избытка солнечного света, то в зимние и весенние – от его недостатка. Поэтому, с момента появления всходов и до конца мая необходимо организовать искусственное освещение молодых растений. Используют либо светодиодные светильники с цветовой температурой 5400 К, либо люминесцентные лампы в комбинации 2 теплого света + 1 холодного дневного. Мощность ламп 40 Вт. При размещении в 25-30 см. над верхушками растений они дают световой поток 140-150 Люкс, что вполне достаточно для нормального развития растения. Досвечивание должно продолжаться 12 часов в сутки.
Заключение
Выращивать баклажаны на балконе даже самые карликовые и скороспелые сорта – занятие только для очень увлеченных экзотическим и растениями любителей, которым важен не столько урожай, получаемый от растения, сколько сам принцип возможности вырастить необычное для дома растение. В виду малоплодности выращенных в домашних условиях баклажанов практической значимости это занятие не представляет. К тому же, в период их массового созревания в южных областях России и у наших Среднеазиатских соседей цены на эту овощную культуру очень низкие.
Баклажан в комнате. Особенности выращивания баклажанов в комнате. Какие сорта баклажанов выращивать в комнате. Уход. Возможные трудности комнатной культуры
Баклажаны , или, как говорят в народе, «синенькие» знают все. Однако многие и не подозревают, что это растение принадлежит не к отдельному роду баклажанов, а к роду паслен - родоначальнику всего огромного семейства пасленовых, и в ботаническом плане очень похоже на обычный черный паслен. Иначе говоря, баклажан (Solanum melongela) - это и есть один из видов паслена. Кстати говоря, наш любимый картофель тоже является одним из видов этого рода, и ботаники его именуют не иначе как паслен клубненосный.
Не все также знают, что баклажан наряду с комнатными томатами и острым кайенским перцем также можно без особых усилий растить на подоконнике как комнатное растение. Об этом мы сегодня и поговорим.
Особенности
Высота стебля растения варьирует от 25-30 см у низкорослых сортов и до 1,5 м у высокорослых. Листья у баклажана крупные, простые, с цельным краем, густо опушенные, их цвет может быть от зеленого до фиолетового. Растение развивает мощную корневую систему, поэтому посуду для выращивания нужно брать большого объема.
Баклажан отличается медленным ростом и, соответственно, длинным периодом вегетации. Поэтому плодов, раньше чем через 90-100дней после появления всходов (раннеспелые сорта), ожидать не приходится, а у позднеспелых сортов они созревают еще дольше.
Растение самоопыляющееся . Цветки, достаточно крупные, сиреневые, фиолетовые или белые, пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия-полузонтики. Для лучшего опыления рекомендуется утром встряхивать растения. Баклажаны обладают одной особенностью: после распускания первых цветков в течение 2-3 недель новые цветки не образуются.
Для комнатной культуры лучше выбирать низкорослые (у них корневая система меньшего объема), раннеспелые сорта с компактной или полураскидистой кроной. Мне, например, нравится выращивать в комнате сорт Томатовидный.
Он имеет привлекательные округлые плоды, которые в молодом возрасте имеют продольные полоски, а при созревании приобретают красный цвет. Этот сорт пригоден для кулинарных целей и при том очень декоративен. Можно также выращивать в комнате и другие сорта, например, Викар, Японский карлик, Меч Самурая, Робин Гуд.
Выращивание рассады
Семена баклажана обычно высевают в марте (если предвидится искусственное освещение, то можно высевать под зиму!) на глубину 1,5-2,0 см в контейнеры или горшочки с рыхлой почвой и накрывают стеклом или пленкой. При температуре 22-30°С всходы появляются в течение двух недель. Когда появятся первые всходы, посевы, не снимая укрытия, нужно переставить в более прохладное светлое место (18-2СГС). На подоконнике нужно внимательно следить за тем, чтобы температура не опускалась ниже 14°С, иначе молодые растения могут погибнуть. Укрытие нужно снимать постепенно, чтобы не подвергать теплолюбивые растения шоку.
Рассаду баклажанов выращивают только через пикировку, которую производят при появлении первого настоящего листа, в горшки объемом 0,5 л без заглубления корневой шейки. Но при этом прищипывать корешок я не рекомендую, поскольку растения баклажана это плохо переносят.
Уход за рассадой обычный: поливы без подсушивания и переувлажнения, подкормки. Рассада баклажанов хорошо развивается при температуре воздуха 19-22°С и достаточном освещении.
Рассада в возрасте двух месяцев перед высадкой на постоянное место должна быть высотой 10-12 см, иметь толстый стебель и 5-7 настоящих листьев. Восстановительная способность корневой системы баклажанов слабая, поэтому молодые растения нужно не пересаживать, а переваливать на постоянное место, опять-таки без заглубления корневой шейки. По достижении высоты 20-25 см макушку нужно прищипнуть, что будет способствовать лучшему ветвлению куста.
Уход
По агротехнике баклажан имеет много общего с перцем, только баклажан более требователен к теплу. Поливать их нужно только теплой водой, обильно и регулярно, так как от недостатка почвенной влаги растения сбрасывают цветки и даже плоды. Однако застоя воды в почве следует избегать, чтобы растения не болели. При этом влажность воздуха должна быть не выше 60-70%.
Чтобы обеспечить такие условия, поливать растения нужно утром и регулярно проветривать помещение или выносить баклажаны на балкон. Подкормки производят раз в две-три недели во время вегетации полным минеральным удобрением или Гумисолом, во время плодоношения растениям нужны азотно-фосфорные удобрения, поэтому для этих целей лучше всего подойдет настой коровяка, а на крайний случай на 1 л воды возьмите 2 г аммиачной селитры и 3-4 г суперфосфата.
При комнатной культуре нужно обязательно нормировать плодоношение, оставляя на растении не более 3-5 плодов, чтобы они выросли полноценными.
Возможные трудности комнатной культуры
Опушенные листья баклажанов собирают много пыли. Их необходимо регулярно очищать щеткой или тряпочкой, так как грязные листья чаще поражаются болезнями. Баклажаны предъявляют повышенные требования к содержанию в почве калия, при недостатке этого элемента листья поражаются пятнистостью, а плоды загнивают. Больные, поврежденные, пожелтевшие листья и побеги нужно удалять.
Как правило, сочетание слов «выращивание овощей» ассоциируется с множеством грядок, располагающихся на каком-либо огороде. Однако, что делать тем людям, которым нравится копаться в земле, наблюдая как семечка превращается в ломкий росточек, становящийся цветущим и плодоносящем растением, но они не могут осуществить свои «огородные» мечты из-за того, что у них нет даже с собственной земли?
Но что можно вырастить на балконе из овощей? Итак, давайте рассмотрим эти актуальные вопросы.
Неужели для прирожденного огородника отсутствие своего земельного участка станет препятствием, не дающим заниматься любимым хобби? Множество овощей можно вырастить не только на балконе, но и на подоконниках. Стоит отметить, что во многих случаях этот процесс двигается более удачно, нежели на свежем воздухе, ведь масса овощных культур весьма теплолюбива, поэтому тепличные квартирные условия им очень даже нравятся.
Огород на балконе
Плодотворное выращивание овощей на балконе, даже если тот будет минимальных размеров, является реальным, осуществимым делом. Площадь небольшой лоджии можно заполнить кладками с растениями. А на просторном балконе вполне реально вырастить чудесный огород, который будет помимо полезной функции выполнять еще и декоративную.
Почву, в которой будет расти тыква, необходимо подготовить, для чего следует взять 1 часть песка, 4 части торфа, 1 часть земли, 4 части перегноя, 1 часть опилок.
Тыквенная рассада взращивается стандартным методом. Высаживают ее тогда, когда она находится в фазе 5 настоящих листков.
По прошествии 10 дней с момента посадки следует подкормить саженцы раствором, который готовится таким образом: в 10 литрах воды растворяем 10 г мочевины, четвертую часть таблетки микроудобрения рижского, 10 г сульфата калия и 20 г суперфосфата. К тому же часто тыкву подкармливают комплексными готовыми составами, которые можно купить в специальных магазинах. Осуществляют этот процесс в солнечный день через 5-10 дней. Одно растение поливают 2 или 3 литрами раствора.
После появления завязей надо оставить около 3 завязей, ведь в помещение фотосинтез не очень хороший, поэтому все плоды тыквы не созреют.
Тыква на балконе
Высаживают тыкву в самый большой горшок (50 л или даже больше), наполненный дренажем, который можно купить в садоводческом магазине. В процессе вегетации образуется множество завязей, их излишество следует удалить. Первый плод необходимо опылять каждый день самостоятельно. Сорт «Цукат» нужно удобрять 1 раз в 15 дней жидким покупным удобрением из гумуса.
Растим картошку в мешке Выращивание картофеля дома в мешках Овощи на балконе