Брусника садовая, посадка и уход. Брусника садовая – посадка и уход за необычной культурой
Брусника является вечнозеленым ягодным кустарником. Она относится к роду вакциниум, природный ареал обитания который представлен лесными и тундровыми зонами. Брусника растет в тундровых и горных равнинах, торфяниках, лиственных и хвойных лесах. Ее можно встретить в Кореи, Азии, Монголии, Европе и России.
Общие сведения
Впервые о ягоде заговорили в шестнадцатом веке. Однако ее культивацией занялись только сто лет назад в Америке. В это же время ботаники начали выводить и новые разновидности брусники. В европейских странах ее начали культивировать в начале шестидесятых годов. Сейчас же, ее выращиванием в промышленных масштабах, занимаются во многих странах и Россия не исключение.
Если вы также хотите вступить в ряды любителей этой вкусной и полезной ягоды, то она просто обязана появиться на вашем садовом участке, тем более что ухаживать за ней не так уж и сложно, главное придерживаться наших советов и у вас все получится.
Виды и сорта брусники
– является небольшим вечнозеленым кустарником, достигающим высоты до 25 сантиметров. Он обладает многолетними, плотными, эллиптическими, кожистыми, голыми листовыми пластинами на коротких черешках. Сверху они имеют темно-зеленый оттенок, а снизу более бледный.
Соцветия у растения мелкие, белого цвета, собранные в кисти. Время цветения приходится на середину лета. Плодоносит брусника в конце лета – начале осени. Ягоды имеют темно-красный оттенок и достигают до 8 миллиметров в диаметре.
– представляет собой многолетний кустарник, обладающий мелкой, темно-зеленой кожистой листвой. В высоту растение достигает до 25 сантиметров. Плодоносит данный сорт два раза за сезон. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус.
– данный сорт был выведен голландскими ботаниками. Брусничный куст имеет шаровидную форму и достигает высоты до 30 сантиметров. Плодоносить культура начинает со второго года после ее высадки в открытый грунт.
Цветение у растения наступает два раза за сезон, столько же раз оно и плодоносит. Первый урожай вкусных и крупных ягод можно снять в июле, второй в сентябре. Именно на осень приходятся самые большие урожаи.
– эта разновидность брусники отличается морозостойкостью и способна выдерживать даже тридцати градусные морозы. Сорт отличается обильным плодоношением, крупными темно-красными ягодами с приятным кисло-сладким вкусом.
Листовые пластины имеют темно-зеленый цвет и отличаются гладкостью и глянцевитостью. Соцветия белые, образующие кисти, в которых находится до 8 мелких цветков.
– является низкорослым многолетним кустарником со средней урожайностью. Листовые пластины брусники гладкие, кожистые и имеющие эллиптическую форму. Плодоносит культура с августа по сентябрь. Ягоды обладают темно-красным оттенком и приятным вкусом.
Растение является низкорослым кустарником, достигающим в высоту до 15 сантиметров. Период плодоношения наступает в конце лета. Ягоды обладают розовым оттенком и приятным кисло-сладким привкусом. Сорт отличается повышенной морозостойкостью и хорошей сопротивляемостью к болезням.
– является средне рослым кустарником, достигающим в высоту до 25 сантиметров. Растение отличается морозоустойчивостью и хорошо противостоит заболеваниям.
Брусника имеет зеленые, эллиптические кожистые листовые пластины, придающие кустарнику роскошный вид. Ягоды у культуры крупные, темно-красные, обладающие кисло-сладким вкусом. С одного кустика растения можно собрать до 50 граммов ягод.
– этот сорт представляет особую ценность для садоводов не только своими урожаями, составляющими до 300 граммов ягод с одного кустика, но и лекарственными свойствами, которыми обладают листья растения.
Несмотря на то что, брусника этого сорта весьма миниатюрна, ее кустики пышные и раскидистые. В конце лета – начале осени на них появляются темно-красные ягоды с пикантным кисло-сладким вкусом.
– является вечнозеленым, многолетним кустарником, отличающимся хорошей урожайностью. С одного куста можно собрать до 300 граммов ягод. Данный сорт выведен в Швеции.
Он имеет темно-зеленый глянцевый лиственный покров, привлекающий внимание своей пышностью и декоративными свойствами. Время цветения растения приходится на начало лета, а плодоносить брусника начинает в августе.
– данный сорт не только отличается высокой урожайностью, но и необычайными декоративными свойствами, которые обеспечиваются пышными зелеными эллиптическими листовыми пластинами. В высоту кустарник может достигать 50 сантиметров. Ягоды культуры имеют красный оттенок и кисло-сладкий насыщенный вкус. Плодоносит брусника в начале осени.
Кустарник обрамлен мелкими, зелеными, пышными листовыми пластинами и достигает высоты 15 сантиметров. Он отличается высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 400 граммов ягод.
Сорт отличается морозоустойчивостью и высокой сопротивляемостью заболеваниям. Ягоды имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Плодоносит брусника в конце лета.
– данная разновидность ягодной культуры выведена в Германии. Она отличается урожайностью, зимостойкостью и необычайной декоративностью. Кустарник достигает в высоту до 30 сантиметров.
Он имеет зеленые, мелкие, плотные листовые пластины, густо покрывающие брусничные ветки. С одного кустика можно собрать до 500 граммов темно-красных ягод с приятным кисловатым вкусом. Плодоносит растение в начале осени.
– сорт отличается морозоустойчивостью и большими урожаями. С одного куста можно собрать около 500 граммов ягод. Ягоды крупные, красного оттенка с приятным вкусом и ароматом. Кустарник имеет пышную темно-зеленую листву и достигает в высоту до 25 сантиметров. Цветет растение в начале лета, а плодоносит в сентябре.
– данный сорт выведен польскими селекционерами. Растение имеет кустообразную шаровидную форму с густым лиственным покровом ярко-зеленого цвета. Оно достигает в высоту до 50 сантиметров.
Эта разновидность брусники отличается высокой урожайностью и морозостойкостью. Ягоды имеют красный оттенок и кисло-сладкий вкус. Плодоносит растение в конце лета – начале осени.
– растение этого сорта вывели в Германии. Кустарник достигает в высоту 30 сантиметров и имеет шаровидную форму с густой облиственностью. Ягоды обладают светло-красным оттенком и кисло-сладким вкусом. Плодоносит культура дважды за сезон в середине лета и начале осени.
Брусника посадка и уход в открытом грунте
Проводить высадку брусники можно практически в любом месте садового участка. Однако стоит учесть, что грядка должна быть ровной и хорошо освещенной. Хоть культура и неприхотлива к почвам, но опытные садоводы советуют сажать ее в торфяно-песчаную смесь с повышенной кислотностью.
Грунт лучше всего приготовить самостоятельно. Сделать это можно следующим образом. Сначала необходимо выбрать грядку, перекопать ее и убрать сорняки. Затем убрать слой земли глубиной в 30 сантиметров. В полученное пространство следует засыпать торфяно-песчаную смесь с добавлением хвои, опилок и древесной коры. Далее, готовую грядку нужно полить подкисленной водой. Один литр кислой воды следует брать на квадратный метр грунта.
Перед тем как высаживать брусничные кустики, грядку нужно разметить. Таким образом, можно рассчитать необходимое расстояние между саженцами, чтобы они в будущем не мешали друг другу. Культура высаживается по схеме 25х25 сантиметров. На грядке следует сделать такие лунки, чтобы в них свободно размещались корни саженцев. После укладки молодой брусники в лунки, кустики необходимо засыпать землей и слегка ее утрамбовать.
Если садовод подозревает весенние заморозки (брусника высаживается в начале мая), то грядку с саженцами после посадки следует обильно увлажнить и накрыть пленкой, дабы защитить саженцы от подмерзания. Пленку следует укладывать только тогда, когда ожидаются заморозки. На протяжении всего летнего сезона, землю на грядке с растениями нужно рыхлить, чтобы оно быстрее росло, а к корням поступал воздух.
Клюква также относится к семейству Вересковые. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать все правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .
Полив брусники
На протяжении всего вегетационного периода, бруснику нужно будет систематически поливать. Полив осуществляется два раза в неделю. В результате на каждый квадратный метр грядки следует выливать по ведру воды. Если часто идут дожди, то поливать растение не нужно.
Так как ягодная культура предпочитает капельный полив, его будет необходимо организовать, но проводить процедуру следует только после того, как сядет солнце. Раз в месяц воду для полива следует подкислять. На следующий день после полива, землю в междурядьях необходимо рыхлить и удалять сорняки.
Почва для брусники
Хоть брусника и нетребовательна к почве, ей следует обеспечить необходимый уход, подобрав питательный грунт. Сделать его можно самостоятельно.
Для этой цели нужно смешать небольшое количество садового грунта, опилок, древесной коры, песка и торфа. Полученный субстрат необходимо внести на грядку, полить его подкисленной водой и высадить молодые растения.
Пересадка брусники
Пересадка брусники может осуществляться на всем периоде вегетации. Для ее высадки следует подобрать слегка притененный участок, защищенный от сквозняков.
Когда грядка будет выбрана, нужно аккуратно выкопать необходимые саженцы с их места обитания вместе с земляным комом и перенести их в заранее подготовленный грунт, в котором предварительно будет необходимо сделать лунки под пересаживаемые кусты.
После того как пересадка будет завершена, кустики следует обильно полить подкисленной водой и замульчировать грунт смесью опилок и сосновых игл. Через несколько недель растения приживутся и начнут активно расти и развиваться.
Подкормка брусники
Так как растение плохо переносит переизбыток удобрений, в грунт под брусничные кусты следует очень аккуратно вносить минеральные подкормки.
Прежде всего в первые несколько лет после высадки молодняка, удобрять бруснику нужно сульфатом аммония и суперфосфатом, внося подкорку в количестве 1 ч. ложки на квадратный метр грунта. Удобряют растение 1 раз в сезон. Также раз в пять лет, следует обогащать грунт комплексными удобрениями.
Цветение брусники
Период цветения у растения наступает в конце мая и заканчивается в середине июня. Брусничные соцветия располагаются на верхушке ветвей. Они напоминают мелкие розоватые колокольчики, собранные в кисти.
После того как цветение заканчивается, начинают формироваться не менее красивые ягоды, которые созревают в начале осени.
Обрезка брусники
Бруснику следует время от времени прореживать. Эта процедура проводится только тогда, когда кусты сильно разрастутся и станут слишком густыми. По истечении семи лет роста, бруснике будет необходимо провести омолаживающую обрезку, укоротив стебли до 40 миллиметров.
Данная процедура выполняется в весеннее время, до начала сокодвижения либо же поздней осенью, когда будет снят последний урожай. Через год после проведения обрезки, растение опять начнет нормально плодоносить.
Подготовка брусники к зиме
Так как брусника в основном произрастет в северных районах, она обладает высокой морозостойкостью и в дополнительном укрытии не нуждается.
Чего не скажешь о весенних заморозках, которые растение может не перенести. Чтобы защитить бруснику от вымерзания весной, при угрозах заморозков ее следует накрывать пленкой либо лутрасилом.
Брусника выращивание из семян
Самым лучшим способом размножения является использование саженцев, приобретенных в питомнике. Однако стоимость молодых кустиков доступна не каждому садоводу, именно по этой причине самым популярным способом размножения является именно семенной.
Для получения семян, следует взять вызревшие ягоды, извлечь из них семена и стратифицировать их высадив в открытый грунт на зиму для того, чтобы весной получить здоровые и крепкие саженцы. Единственным минусом этого метода является всхожесть молодых растений, которая составляет всего 50% от всех высеянных семян.
Размножение брусники черенками
И еще одним способом размножения брусники является черенкование. Чтобы получить посадочный материал, следует срезать черенки длиной от 6 до 8 сантиметров с одревесневшей части стебля в период почкования и высадить их в торфяно-песчаную почву таким образом, чтобы на поверхности земли располагалось до трех почек.
Высадку следует производить в специальную емкость, так как в летнее время она должна находиться на улице, а в холодное время года в прохладной комнате. По истечении двух лет, после того как черенки укореняться их можно высаживать в открытый грунт, а в следующем сезоне уже снимать первый урожай.
Болезни и вредители
Среди вредителей, которые могут поразить бруснику, следует отметить гусениц медяниц, листоедов и листоверток. С ними можно бороться собирая насекомых вручную, а также проводя опрыскивание брусники луковым, табачным либо одуванчиковым настоем. Помимо этих средств можно использовать препарат «Амбуш».
Из заболеваний, растению угрожает ржавчина, поражающая листву и приводящая к ее засыханию. Так как она имеет грибковую этиологию, то для борьбы с ней используются такие препараты, как «Купрозан» или «Топсин». В остальном, больше никаким заболеваниям растение не подвержено.
Брусника полезные свойства и противопоказания
Потому что брусничные ягоды и листья обладают исключительной пользой для человеческого организма. Растение и его плоды являются природным антисептиком, благодаря входящей в его состав бензойной кислоте. В результате брусника уничтожает патогенную микрофлору и поэтому ее используют для лечения инфекционных заболеваний и улучшения пищеварительных процессов.
Так как она богата бета-каротином и витамином C, ее необходимо употреблять для улучшения зрения, устранения кожных проблем, улучшения регенерации кожных покровов и эластичности сосудистых стенок при недугах сердечно-сосудистой системы. Брусничные отвары позволяют эффективно бороться с простудой и гриппом, снижая температуру, устраняя воспаление и усиливая иммунитет.
Ягоды брусники позволяют бороться с авитаминозом и являются великолепным тонизирующим средством. Брусничные настои помогают очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, а также насытить организм полезными веществами.
Употребление ягод полезно при диабете для снижения сахара, при заболеваниях печени в качестве желчегонного средства и при гипертонии для снижения АД.
Брусничные ягоды помогают похудеть благодаря тому, что усиливают обменные процессы выводят из организма лишнюю жидкость и расщепляют жир. Отвары на основе брусничных листьев назначают при воспалительных заболеваниях почек, цистите и бронхите. Брусника очень полезна и будущим мамочкам как для их здоровья, так и для здоровья будущего крохи.
Так как брусника богата большим количеством органических кислот, ее нельзя употреблять при язвенной болезни желудка и при плохой свертываемости крови. В остальных случаях растение и его плоды принесут только пользу.
Как уже говорилось выше, брусника очень полезна для организма и помогает бороться со многими заболеваниями, следовательно используя отвары и настои на ее основе, можно в кратчайшие сроки побороть беспокоящие человека недуги. Ниже будут приведены народные рецепты, которые доказывали свою эффективность на протяжении многих столетий.
Отвар из листьев брусники
Для приготовления этого средства следует взять 15 граммов сушенных брусничных листьев, 5 граммов смородиновых листьев, 10 граммов шиповника, 10 граммов сухих плодов боярышника и 15 граммов сухих плодов малины.
Полученную смесь необходимо залить 500 миллилитрами горячей воды и на медленном огне прокипятить около 10 минут. После чего снять с огня и настаивать до полного остывания.
Затем отвар процедить и употреблять по ¼ стакана дважды в сутки. Отвар применяется при авитаминозе. Курс лечения данным средством составляет один месяц.
Отвар брусники при беременности
При вынашивании плода очень полезно пить брусничные отвары на основе ягод и листьев растения. Для их приготовления следует взять сухие ингредиенты (листья или ягоды) залить их двумя стаканами горячей воды и прокипятить на небольшом огне в течение 15 минут. Затем снять с плиты, остудить и процедить. Принимать средство можно на протяжении всей беременности в качестве обычного чая.
Такой отвар помогает насытить организм будущей мамочки полезными веществами, снять усталость и отечность нижних конечностей, а также поможет будущему малышу правильно расти и развиваться.
Настой из листьев брусники
Для приготовления настоя следует взять 15 граммов сухих брусничных листьев, залить их 350 миллилитрами кипятка и настоять на протяжении часа. Затем отцедить и принимать по половине стакана трижды в сутки.
Данное средство используется при ревматизме и артрите. Курс лечения настоем длится один месяц.
Так как брусника имеет противопоказания, перед употреблением вышеописанных средств на основе брусники, следует посоветоваться со специалистом.
Брусника рецепты приготовления
Из брусники можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Вот несколько рецептов, которые не займут у вас много времени, порадовав своей простотой и непревзойденным вкусом готовых кулинарных шедевров.
Это необычный и простой пирог с легкой кислинкой станет идеальным вариантом как для дружеского, так и для семейного чаепития.
Ингредиенты пирога:
Для теста:
- Пшеничная мука – 250 граммов;
- Яйцо – 1 штука;
- Гашеная сода – 0,5 чайной ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 80 граммов.
Для начинки:
- Брусничные ягоды (свежие/мороженые) – 500 граммов;
- Нежирный творог – 250 граммов;
- Ванильный сахар – 1/3 ч. ложки;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Сметана – 100 граммов;
- Яйца – 2 штуки;
- Манная крупа – 1 ст. ложка.
Покрытие:
- Соль – щепотка;
- Яичные белки – 3 штуки;
- Сахарный песок – 4 ст. ложки.
Приготовление пирога:
Берем мягкое масло и растираем его с сахаром. Добавляем соду, яйцо и постепенно домешиваем муку до получения эластичного теста. Полученное тесто убираем на полчаса в холодильник.
Смешиваем все составляющие начинки, кроме ягод и сахара.
Тесто выкладываем в смазанную маслом форму, делаем бортики и посыпаем его манной крупой. Выкладывает на тесто бруснику, засыпаем ее сахаром и кладем сверху творожную начинку. Помещаем пирог в духовку и выпекаем на протяжении получаса.
Белки взбиваем с солью и сахаром. Достаем пирог, сверху выливаем белковую смесь и запекаем до золотистой корочки. Приятного аппетита.
Для приготовления этого напитка не нужно много времени. Он получается вкусным, ароматным и очень полезным. Пробуйте и не пожалеете.
Ингредиенты напитка:
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – 0,5 стакана;
- Брусника – 250 граммов.
Приготовление компота:
Выливаем воду в кастрюлю и кипятим. Когда на поверхности появятся пузырьки, засыпаем сахар и помешиваем, пока он полностью не растворится.
Затем в полученный сироп кладем бруснику и ждем, пока смесь закипит. Чтобы сохранить витамины варить компот нужно три минуты. После чего накрываем кастрюлю крышкой, настаиваем компот пять часов и подаем к столу.
Выпечка с брусникой получается не только вкусной, но и полезной. Именно поэтому следует пробовать рецепт этих замечательных пирожков, от которых вся семья будет в восторге.
Ингредиенты пирожков:
- Пшеничная мука – 5 стаканов;
- Сливочное масло – 100 граммов;
- Сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- Яйца – 2 штуки;
- Сахарный песок – 3 ст. ложки;
- Молоко – 200 миллилитров;
- Ягоды брусники – по усмотрению;
- Соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление пирожков:
Для приготовления опары подогреваем молоко и растворяем в нем сахар и масло. До кипения доводить нельзя, его температура должна держаться на отметке 40 градусов.
В полученную смесь добавляем дрожжи, размешиваем и на 20 минут убираем в тепло. Когда опара подойдет, пересыпаем ее в миску и потихоньку домешиваем муку. Замешиваем тесто, скатываем его в ком, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 2 часа. Время от времени открываем его и обминаем.
По истечении времени берем тесто и раскатываем его пластом средней толщины, вырезаем из него кружочки, в которые кладем бруснику и защипываем. Готовые пирожки раскладываем на промасленном противне и оставляем их на 15 минут. Затем обрабатываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах на протяжении 25 минут. Готовые пирожки остужаем и подаем к столу.
Варенье из этой рубиновой ягоды, может приготовить даже начинающая хозяйка. Оно получается вкусным, необычайно ароматным и конечно же, полезным.
Ингредиенты варенья:
- Кипяченая вода – 3 стакана;
- Ягоды брусники – 1 килограмм;
- Сахар – 1,5 килограмма.
Приготовление варенья:
Ягоды моем и перебираем. Бланшируем их в кипящей воде 3 минуты и откидываем на дуршлаг.
Берем воду, смешиваем ее с сахаром и провариваем до получения сиропа. Промытые ягоды помещаем в сироп и варим 3 часа на медленном огне.
Стерилизуем банки, разливаем в них варенье и закатываем.
Соус из брусники к мясу
Этот соус с приятной кислинкой является прекрасным дополнением к мясу и шашлыкам, а его приготовление отнимает минимум времени.
Ингредиенты соуса:
- Корица – 1 палочка;
- Вино красное – 0,2 литра;
- Брусника – 100 граммов;
- Мед – 60 миллилитров.
Приготовление соуса:
Берем мед и растапливаем его. Бруснику перебираем и моем. Кладем ягоды в кастрюлю, заливаем их вином и медом, также кладем корицу. Ставим на плиту на слабый огонь и увариваем соус на треть.
Вынимаем коричную палочку, а полученный соус откидываем на сито и перетираем. Переливаем в соусник. Подаем вместе с мясом. Приятного аппетита.
Интерес к этой дикой ягоде, любимице сельских лекарей, в середине прошлого века вылился в удачную попытку окультурить растение, в результате чего в нашем распоряжении появилась садовая. В предлагаемой статье рассматриваются нюансы выращивания культуры в открытом грунте, от посадки до применения в ландшафтном дизайне. Следование рекомендациям по уходу за сортовой брусникой позволит всегда иметь под рукой полезнейшие для здоровья ягоды.
Сорта и разновидности брусники: какие выбрать
Превращать дикорастущую бруснику в садовое растение начали в Швеции и Финляндии, поэтому большинство сортов имеет европейское происхождение и зарубежные стандарты ухода.
Для выращивания в открытом грунте наиболее подходят следующие сорта:
- Коралл – урожаен, декоративен, несет красивые изогнутые побеги, напоминающие , способен дать до 1 кг ягод с куста;
- Линнея – растения невысокие, но с крупными листьями; ягоды отличаются интересными нотками сладости и горчинки;
- Мазовия – низкорослый сорт, используемый в качестве почвопокровного растения;
- Рубин – селекционировался на размер ягод, которые достигают 12 мм; кусты крупные и отличаются отменной морозоустойчивостью.
Садовая брусника
Среди разновидностей растения выделяют две: ремонтантные сорта, дающие два урожая в год, например Коралл и Рубин, а также все остальные, способные только на одну генерацию ягод.
Совет. Брусника долго идет к своей зрелости, поэтому наберитесь терпения ждать первого значимого урожая не менее четырех лет.
Посадка растения: состав почвы и особые условия
В природе брусника живет на достаточно кислых, хорошо увлажненных почвах. Как и у других вересковых (клюква, голубика), ее корни самостоятельно не справляются с задачей обеспечить растение водой. Зато это хорошо получается у почвенных грибов, с которыми брусника вступает в симбиоз – взаимовыгодное сожительство. Поэтому лучшая почва под растение – взятая из-под естественных брусничников и потому насыщенная грибницей требуемого вида.
Для посадки лучше приобретать кустики с закрытой корневой системой. Они лучше приживутся, поскольку корни не будут повреждены, а почвенный ком уже заселен нужными грибами. Посадку производят в апреле-мае и на пару недель укрывают рассаду пленкой на каркасе.
Схема посадки определяется не столько потребностями растений, которые все равно скоро затянут ряды, сколько удобством садовода. Междурядья организуют от 30 до 50 см, расстояния между саженцами – от 15 до 30 см. Если участок расположен на верховом или переходном болоте, кустики можно располагать реже, а для быстрого смыкания крон на декоративных клумбах – чаще.
Правильный уход за брусничником – залог стабильного урожая
Чтобы получить в открытом грунте крепенькие, насыщенные витаминами и микроэлементами ягоды, не следует предоставлять бруснику самой себе. В течение всего вегетационного периода нужно выполнять агротехнические операции по уходу, наиболее важные из которых перечислены ниже.
Брусника нуждается в мульчировании
- Мульчирование. Толстый слой щепы хвойных пород позволяет справиться с сорняками без применения гербицидов или изнурительных ручных прополок.
- Полив. Брусника влаголюбива, однако избыток воды в почве и приземном слое воздуха неблагоприятен для нее, так как провоцирует грибковые заболевания. Если есть возможность организовать капельный полив в открытом грунте, стоит им воспользоваться.
- Грамотная защита от ветра. Отсутствие сильного холодного ветра позволяет бруснике раньше созревать, но высаживать вокруг делянок сплошную стену деревьев не стоит, чтобы растения проветривались после дождей или полива.
- Обрезка. Начиная примерно с семилетнего возраста, бруснику периодически подвергают омолаживающей обрезке, которая весьма благотворно сказывается на долголетии растений и качестве урожая.
Совет. Добавление 4-5 см мульчи при уходе осенью за брусничником предохранит растения от выпирания из почвы.
Удобрение и подкормка брусники
Привыкшая расти на верховых торфяниках, брусника не нуждается в большом количестве удобрений. После схода снега из расчета на одну сотку вносят не более:
- сульфата аммония – 0,5 кг;
- сульфата калия – 1 кг;
- суперфосфата – 1,8 кг.
Перед цветением повторяют внесение сульфата аммония в той же дозе, а во время цветения добавляют по 0,1 кг сульфатов марганца и цинка. На посадках первого года обязательно вносят сульфат меди. Периодические подкормки можно проводить при помощи комплексного гранулированного удобрения Ogrod 2001, разработанного специально для вересковых культур. Отличные результаты дает сочетание подкормок и мульчирования песком.
Молодой куст брусники
Размножение брусники своими силами
Брусника великолепно укореняет и зеленые, и полуодревесневшие побеги, поэтому оптимальным способом ее размножения является черенкование. Проводить его можно весной и осенью, сразу же высаживая черенки длиной 4-5 см в открытый грунт и накрывая их на пару недель пленкой. Более надежным вариантом служит высаживание черенков в парники или теплицы, где легче удержать высокую влажность и обеспечить должный уход. Размножение растения можно приурочить к обрезке, расширяя плантацию во время удаления лишних побегов.
Зарубежные агрономы практикуют размножение брусники семенами, которые высевают либо под зиму, либо ранней весной после предварительной стратификации. Однако сеянцы дают первый урожай позже, нежели растения, размноженные вегетативно, и не сохраняют сортовых качеств.
Внимание! Брусника относится к тем редким растениям, семена которых прорастают только на свету.
Болезни и вредители брусники
При выращивании культурной брусники садовод чаще всего сталкивается со следующими проблемами:
- экзобазидиоз, выражающийся в разрастании и побелении побегов;
- склеротиния, вызывающая мумификацию ягод;
- монилиоз, приводящий к усыханию растения.
Эти грибковые заболевания требуют троекратной обработки бордосской жидкостью с периодичностью в 2-3 недели и профилактики заболачивания почвы.
Вредители брусники представлены, главным образом, листовертками, подгрызающими молодые листья, цветки и завязи. Однако в связи с малыми площадями брусничных плантаций в настоящее время широкого распространения вредители не получили.
Брусника будет хорошо смотреться на альпийской горке
Сочетание брусники с другими садовыми культурами
Низкорослая вечнозеленая брусника, как это видно на фото, особенно колоритно выглядит на и в качестве обрамления дорожек. Весной она сразу после схода снега освежит сад яркой зеленью. На брусничном ковре, обильно украшенном алыми каплями ягод, эффектно смотрятся темные можжевельники и другие хвойники, а также высокие . Великолепны композиции из романтичных деревянных скамеек и узких изогнутых рабаток с плодоносящей брусникой.
Это растение еще только завоевывает популярность среди садоводов, поэтому в настоящее время способно не только оживлять низинные уголки сада и служить источником кулинарного вдохновения, но и удивить соседей и родственников своим неожиданным присутствием в загородном имении.
Брусника на дачном участке: видео
Выращивание брусники: фото
Агротехника брусники. Как посадить и вырастить ягоду. Как выбрать участок, чем удобрять. (10+)
Выращивание брусники
Какую чудесную ягоду подарила нам Матушка-Природа! Бруснику еще ласково называют «королевой ягод» благодаря ее целебным свойствам, и высокому содержанию огромного количества витаминов и органических веществ. Она является одной из самых уважаемых ягод в народной медицине благодаря своему разнообразному спектру лечебного действия. Помимо мочегонного и желчегонного свойства, она укрепляет клеточные мембраны в организме, обладает противоревматическим действием, способствует выведению алкоголя из организма. Также брусника особенно полезна для пожилых людей, так как укрепляет сердце и понижает артериальное давление.
Полезные вещества
Брусника является источником меди и других микроэлементов.
Эта красивая красная ягода, которая растет преимущественно в смешанных хвойных лесах, и на болотах. О том, как вырастить ее, мы и расскажем.
Брусника – вечнозеленый кустарник, в высоту он достигает 20-25 см, имеет толстые листья. Цветки у брусники очень мелкие, бело-розовые, с приятным легким ароматом. Плоды имеют примерно 8 мм в диаметре. Ягодки ярко-красные. Брусника цветет в июне-июле, плоды созревают приблизительно в начале сентября. Обычно кустарники брусники долгожители, могут жить более двух веков.
Выращивание брусники
Теперь расскажем, как вырастить эту чудо-ягодку самим. Брусника – ягода солнцелюбивая, но не переносит чрезмерной влаги. Поэтому под ее посадку, целесообразно выбрать участок земли, который не подвергается затоплению, и хорошо освещаем солнечными лучами. Брусника предпочитает кислые почвы, с уровнем кислотности 4,5-5,5. Но для ее выращивания подойдут и суглинистые, и влажные супесчаные почвы, в которых уровень органических веществ колеблется от 10 до 15 %.
Итак, если на Вашем участке преобладает чистый кислый торф, то его необходимо перемешать с песком, исходя из пропорции два ведра песка на 1 м2. Если посадку планируете проводить на других почвах, или же уровень кислотности не достаточен, следует внести торф или лесную землю, где растет черника или брусника: 2 ведра на 1 м2. Следует отметить также тот факт, что брусника не нуждается в обильном удобрении.
Удобрение
Чрезмерное удобрение может только навредить. Бедные почвы перед посадкой брусники необходимо обогатить органическим удобрением (торфом, компостом и др.) и минеральным удобрением. На 100 м2. рекомендуется внести 4-6 м3. торфа, 4-7 кг полного минерального удобрения, обогащенного микроэлементами, и 6-8 кг суперфосфата. Песчаную или суглинистую почву желательно замульчировать торфом. Если площадь под брусникой занимает несколько квадратных метров, то в данном случае лучшим решением при посадке на любой почве, включая и тяжелую, глинистую, будет грядка, приготовленная на основе верхового торфа. Для этого после удаления корневищ сорняков снимают верхний слой почвы (на глубину 20-25 см) и образовавшееся углубление заполняют верховым торфом. Если купить верховой торф невозможно или его очень мало, то можно подготовить другую почвенную смесь. Для этого берут любой торф (верховой, низинный, переходный), опилки, опавшую хвою, перепревшую лесную подстилку и смешивают в любых соотношениях. В эту смесь можно добавить немного песка. То же самое следует сделать, если вы решили выращивать бруснику в песчаном карьере или овраге. После заполнения грядки торфом или приготовленной вами смесью, ее поверхность посыпают серой (40-60 г на 1 м2), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 3-5 см). Для приведения в норму pH приготовленной таким образом почвы желательно полить приготовленную грядку подкисленной водой из расчета 10 л воды на 1 м2.
Почву нужно выровнять, чтобы чрезмерная влага не попадала в нее. Следующий этап, это выбор вида брусники. Их сейчас существует очень много, однако наиболее популярны такие виды, как: Рубин (достаточно морозоустойчивый вид, выдерживает до -33), Коралл, Костромичка, Рёд Перл, Санна, Сусси, и Эрнтеданк. После этого можно приступать к посадке растений.
Следующий шаг, - это выбор саженцев. Если же у Вас уже растет брусника, то ее можно размножить укоренением стеблевых черенков.
Высадка саженцев
Для высадки саженцев делаем грядки, не более 1,5 м в ширину. В углубление, которое делаем лопатой, закладываем субстрат или лесную землю с опилками и хвоей, помещаем саженец. Грунт тщательно утрамбовываем, мульчируем и поливаем. Бруснику необходимо поливать не более двух раз в неделю, так как чрезмерное увлажнение она не любит. Посадки необходимо пропалывать, а междурядья – рыхлить. В период плодоношения бруснику поливаем чаще.
Так как брусника чувствительна к заморозкам, ее необходимо укрывать полиэтиленовой пленкой.
Через 7-8 лет кустарники брусники омолаживают посредством обрезания веток. Первый урожай Вы сможете собрать на второй год; плодоносит она дважды в год: в июле-августе и в сентябре-октябре.
Брусника сама по себе очень неприхотлива. Надеемся, что эта статья поможет Вам вырастить эту чудо-ягоду! Желаем удачи!
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.
Сварочные электроды и свойства свариваемых материалов...
Выращивание грибов своими руками. Вешенки. Агротехника. Приемы. Посев,...
Где и на чем выращивать вешенки? Когда начинать? Как подготовиться? Как посеять...
Бетон, бетонный, цементный раствор своими руками. Самостоятельное приг...
Как самому приготовить прочный бетон. Секреты хорошего раствора....
Какой недорогой багажник поставить на крышу Мицубиси Лансер?...
Доработка дешевого багажника Муравей для установки на крышу Лансера своими рукам...
Если вы хотите побаловать себя вкусной, полезной ягодкой и красивым вечнозеленым растением, то посадите у себя на участке бруснику — или вдоль дорожек, или возле забора. Я установила в ряд старые шины, а внутрь посадила эти кустики. И красиво, и полезно. Единственное требование — не переливать и выращивать на хорошо осветленных участках. Ягодки на вкус кисло-сладкие, из них получается очень ароматное желе и мармелад. Садить нужно с интервалом в двадцать сантиметров, если в ряд, а если так как я — то три кустика на одно колесо. Они потом разрастаются и образуют «коврик». Даже листочки и корни я собираю для чая, а сок из брусники повышает аппетит и понижает давление. Теперь более подробно.
Брусника на 6 сотках посадка уход выращивание
Брусника — плодовый кустарник невысокого роста, стелющийся по земле. Цветет он в мае-июне, а плоды созревают вначале осени и продержаться на ветвях могут до самой весны. Брусника любит хорошее освещение, устойчива к засухам и морозам, но капризна в выборе почвы (Ей подходят кислые, рыхлые, легкие почвы с торфяным содержанием).
Посадка брусники и уход
Размножение и посадка брусники проводится семенами и черенками весной или осенью. Уход за кустарником заключается в умеренном поливе с жаркую погоду, периодическом рыхлении почвы, подкормке, прополке сорняков и опрыскивании от вредителей.
Подкармливать бруснику — только минеральными удобрениями в небольших количествах. Обрезка с целью омоложения проводиться довольно редко — раз в 10-12 лет. К вредителям брусника довольно устойчива, но ее могут поражать грибки.
Сорта брусники
Сегодня каждый дачник и садовник знает такой куст, как брусника. Но вот наличием его в своем огороде может похвастаться не каждый, все это связано с тем, что не все знают особенности сортов брусники, потому большинство отказываются от рассады такого куста. Но то не совсем правильное решение, ведь брусника очень полезна для организма человека.
Брусника сорта Коралл
Данный сорт брусники отбирался в Голландии. Особенностями данного куста являются густая крона и ярко-зеленая листва. Кустарник вырастает порядка 30 сантиметров, и считается плодоносным. Ягоды данного сорта обладают кисло-сладким вкусом, при этом вес их достигает от 0,3 до 0,5 граммов.
Этот сорт пришел на многие дачные участки и сады с костромской станции. Ягоды такого сорта считаются самыми крупными, их вес достигает 0,8 грамм, так же обладают ярко-красным окрасом, при этом по вкусу они кисло-сладкие. С одного квадратно метра собирают более 1,5 килограмма.
Брусника сорта Эрнтзеген
![](https://i0.wp.com/xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/07/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%82%D0%B7%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D0%BD.jpg)
Это крупный сорт брусники, как кусты, так и ягоды считаются одними из крупных сортов. Куст достигает высоты порядка 40 сантиметров, при этом его листья считаются самыми крупными. Ягоды в свою очередь обладают сладким вкусом, светло-красного окраса. Но вот данный сорт не может похвастаться своим обильным урожаем.
Сорт Эрнткроне
![](https://i0.wp.com/xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/07/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%82%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5.jpg)
Данный сорт, так же как и сорт Эрнтзеген, является менее плодоносным, с куста можно собрать до 40 граммов урожая, при этом кусты плодоносят два раза в год. Кусты обладают темно-зеленными плотными листами, не большой высотой и сжатой кроной. Ягодам характерен темно-красный окрас.
Сорт Эрнтеданк
![](https://i0.wp.com/xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/07/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%AD%D1%80%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BA.jpg)
Этот сорт брусники принадлежит ФРГ. Данному сорту характерно наличие не высокого куста, гибкие стебли с наличием светло-зеленых крупных листьев. Урожай такого сорта мало плодоносный, да и ягоды не могут похвастаться большими размерами, максимальный вес ягоды составляет 0,25 грамм, при этих параметрах брусника обладает кислым вкусом.
Сорт Санна
![](https://i2.wp.com/xn----8sbejdvowd3aos2cyc.xn--p1ai/wp-content/uploads/2017/07/%D0%91%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%A1%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B0.jpg)
Еще одним сортом брусники считается Санна. Впервые этот сорт появился в Швеции. Сорт считается средне плодоносным, с одного куста можно собрать порядка 300 грамм, при том вес одной ягоды достигает 0,4 грамма, а ее размеры считаются средними. При этом ягодам характерен красный окрас, круглая форма.
Сегодня выбрать сорт брусники не так уж и сложна, ведь данная ягода обладает большим ассортиментом, который изумительно украсит любой дачный или садовый участок.
Брусника — выращивание на даче
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)