Что делать для быстрого созревания помидоров. Способы ускорения созревания помидор в теплице
Лето заканчивается, близятся заморозки, а на томатах по-прежнему висят зеленые плоды.
Как их поторопить?
В период налива и созревания плодов важно следить за влажностью почвы. Если жарко, поливаю томаты понемногу, но часто – через день, а в прохладную погоду -раз в 3-4 дня. Поливать помидоры редко и обильно не следует, это приведет к растрескиванию плодов.
До середины августа помидоры подкармливаю раз в неделю настоем крапивы и голубиного помета (1 л смеси настоев развожу в 1 ведре воды, расход – по 1 л на куст).
Самое главное – в августе у растений потребность в калии увеличивается. Для подкормки делаю вытяжку из золы, заливая 1 л кипятка 1 стакан золы и настаивая 30 мин. Потом процеживаю и развожу в 1 ведре воды. Расход такой же, по 1 л на куст. Такую подкормку провожу раз в 5-7 дней.
ПРОФИЛАКТИКА ФИТОФТОРЫ
Если устанавливается прохладная и дождливая погода, дополнительно растения опрыскиваю комплексом биопрепаратов с действующим веществом Bacillus subtilis по инструкции. Хорошо зарекомендовал себя раствор из сыворотки и биофунгицида. Чтобы его приготовить, нужно на 5 л воды взять 0,5 л сыворотки, 1 ч. ложку биофунгицида и 2-3 капли йода.
Опрыскиваю в утренние часы, обильно промачивая стебли, плоды и листья.
ТОМАТЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Обрезку провожу раз в неделю начиная с середины июня. Получается, чтоза один прием (раз в 7-10 дней) с растения я срезаю по 3-5 листьев (зависит от погоды, если тепло, то порой и больше). Болезней томатов я не опасаюсь: вовремя провожу профилактику и обрезаю листья. Это же препятствует и появлению вредителей. Раньше постоянно было нашествие гусениц совки, один год свирепствовала бе-локрылка, занесенная с покупной хризантемой в горшке.
В итоге в августе на кустах остается очень мало листьев. Обрезку листа продолжаю до конца августа: так кисти лучше проветриваются и плодам поступает больше питательных веществ. На ночь растения можно укрывать агротексом, он задерживает росу, и плоды остаются сухими и здоровыми. Благодаря этим нехитрым приемам к концу августа большая часть урожая успевает созреть на кусте.
ТОМАТЫ В ТЕПЛИЦЕ
Несмотря на холодные ночи, даже в дождь и прохладу я не закрываю теплицы полностью на ночь, оставляю открытыми форточки. Это позволяет избавиться от конденсата – главной причины появления болезней. Правило одно: теплица должна хорошо проветриваться в любую погоду.
Если на стеблях завязалось по 4-5 кистей, их можно прищипнуть, это ускорит налив и созревание плодов. В августе я собираю только зрелые плоды, аккуратно складываю их в ящики в один слой. Они без проблем хранятся 2-3 недели в прохладной темной кладовке, и за это время я успеваю все переработать.
Как правильно заготовить свои семена ТОМАТОВ
Я выдавливаю семена не на тарелочку или бумажку (как, знаю, делают многие), а в баночку с крышкой. Крышка нужна обязательно, так как семена должны будут 2-3 дня бродить, а при этом выделяется весьма неприятный запах. На семена отбираю плоды, которые соответствуют описанию сорта, не имеют деформаций и признаков болезней.
Разрезав плод напополам, выбираю семена из нижней части плода, выдавливая вместе с мезгой (соком и кусочками мякоти) в баночку. Семена должны быть полностью покрыты жидкостью, иначе они почернеют, если сока мало, можно чуть-чуть долить прохладной водички.
Подписав название сорта, оставляю семена для брожения на 1 -3 дня (это зависит от погоды, если солнце – семена быстрее подходят, если пасмурно – подольше). Во время брожения сверху образуется белый налет, иногда плесень, ничего страшного в этом нет, все это промоется под струей воды.
«Дозревшие» семена промываю под струей прохладной воды (примерно 20-22°) в металлическом сите. Если сверху образовался сплошной слой плесени, его просто снимаю и выкидываю, а семена под струей воды аккуратно перетираю по ситу, очищая от кусочков мякоти.
Для просушки семян использую газетную бумагу, она быстрее впитывает влагу и быстрее высыхает, чем, например, бумага формата А4. Семена раскладываю тонким слоем и сушу 2-3 дня (при солнце) или 5-7 дней (при пасмурной погоде) на полках на окне.
Последний этап – хранение. Семена сворачиваю в бумагу, подписываю название сорта и кладу в прохладное место для хранения. Хранить можно в коробочке, если семян мало. Я же храню в мешочках, нашитых из нетканого материала: заметила, что в полиэтилене семена хранятся хуже, они там не дышат.
ЗАГОТОВКИ ИЗ ТОМАТОВ
Так как у меня большая часть урожая идет на семена, остается много томатной мякоти. Из нее я вечерами делаю заготовки на зиму. На первом месте – томатный сок. Вопреки стереотипам делаю его разных цветов: желтый, оранжевый, черный, зеленый, и конечно, традиционно красный (это зависит от цвета плодов).
Технология очень проста: мякоть пропускаю через соковыжималку, кипячу сок 15 мин с момента закипания и закатываю в стерилизованные банки, не добавляя ни сахар, ни соль. Самый сладкий сок получается из желтых и оранжевых томатов, а из зеленых он самый густой.
Популярен в нашей семье и кетчуп.
Его варю обычно в два приема – вечером провариваю 5 кг томатной мякоти с 10 крупными головками репчатого лука (разрезаю на 4 части) и 10 плодами красного перца (также разрезаю на 4 части), добавив по 1 ст. ложке гвоздики, душистого перца горошком и корицы. Все варю 1 ч на медленном огне, помешивая, и оставляю до утра. А утром уже аккуратно сливаю образовавшуюся сверху «водичку», надев резиновые перчатки, перетираю овощи через сито. Добавляю 2,5 стакана сахара, 2,5 ст. ложки соли, можно 1 ч. ложку черного молотого перца (тогда кетчуп получится острый), стакан 9%-ного уксуса и ставлю вариться на 1 ч. После этого закатываю по стерилизованным банкам. Получается 3-3,5 л густого ароматного кетчупа.
КАК УСКОРИТЬ СОЗЕВАНИЕ ТОМАТОВ – ВИДЕО
2016 Молодые Девушки Бюстгальтер Хлопок Полового Созревания Девушка Нижнее Белье…
210.49 руб.
Бесплатная доставка★★ ★★ ★★ ★★ ★★ (4.70) | Заказы (5)
Студенты подросток полового созревания Однотонные простой Стиль молодых Обувь для…
Как ускорить созревание помидор в теплице? Этим вопросом задаются многие люди, которые занимаются выращиванием овощей. Поэтому важно знать все возможные способы ускорения роста томатов.
Существует несколько самых распространенных способов, как ускорить созревание томатов, которые представлены ниже.
- Правильно поставленный кустарник - главное условие быстрого созревания томатов. На кусте должно быть много зелени: так помидоры лучше растут и созревают. Обрежьте все ростки и пасынки на томатах для быстрого их роста. Куст будет помогать плодам быстрее и лучше созревать, если верхушку центрального столба зажать прищепкой.
- Лучше пусть доходят в другом теплом и сухом месте, например, у вас дома. А те помидоры, которые остались на ветке, смогут быстрее налиться соками и быстрее вырастут.
- Удивительно, но в таких спартанских условиях томаты начинают эффективный рост. Хороший урожай гарантирован!
- Нередко на томатах появляется гниль - это заболевание, которое вызывается патогенным грибком. Заметив первые признаки грибка, быстро обработайте раствором соли помидоры (1 стакан соли растворяют в 10 мл воды). Операция с солевым раствором поможет вылечить помидоры и ускорит их рост и созревание. После обработки листья станут желтыми и прекратят свой рост, а обработанные помидоры покроются пленкой, это защитит их от фитофтороза. Обработка солевым раствором помидоров благоприятно действует на их рост и развитие.
- В одном из университетов г. Санкт-Петербурга был изучен следующий способ дозревания помидоров. Брали раствор этанола (спирт) 0,5 мл и прокалывали зеленые помидоры. Через две недели все проколотые помидоры наливались сочным красным или алым цветом. Как показали исследования, после добавления спирта в томаты вкус не поменялся. Содержание витаминов тоже осталось в норме. Поэтому следует сказать, что данный метод можно смело применять для быстрого созревания помидоров в теплице.
Пасынкование как главный стимулятор роста
Здесь помогут процедура пасынкования и зажим. Помидоры очень хорошо ветвятся, часто переплетаются между собой. Частое переплетение томатов формирует боковые побеги (пасынки).На добавочных побегах созревает множество цветочных кисточек, которые мешают скорому росту помидоров. После обработки пасынков куст будет спокойно расходовать свои силы на созревание и рост помидоров и не тратить свои силы на ненужные побеги. Все силы и энергия будут направлены на созревание томатов.
В некоторых областях страны, где нет длительной жары, обработка пасынков привела к увеличению следующего урожая. Проделать процедуру пасынкования возможно одним из нескольких способов:
- сформировать куст в один стебель, обрезать в пазухе листа ненужные побеги;
- поставить куст в два стебля, обрезать все боковые пасынки;
- поставить куст в три стебля, удалить все боковые побеги и оставить только один - самый главный пасынок, который располагается в самом низу.
Периодическая обработка побегов важна для быстрого созревания помидоров.
Побег не будет снова расти,если удалить его обычными ножницами. После удаления побега на стебле получится что-то похожее на пенек.
Уход за томатами в теплице (видео)
Есть еще несколько советов, как ускорить созревание томатов. Заядлые дачники всегда радуются появлению первого урожая. Помидорчики часто вырастают различной формы. Люди всегда рады, когда видят необычную форму у плодов, но, оказывается, радоваться нечему. Томаты с неправильной формой следует сразу убрать с куста, чтобы не было других таких же созревших помидоров. Помидоры, которые низко растут, важно направлять к солнцу, убирать увядшие листики.
Есть еще один способ быстрого созревания помидоров. Он состоит в следующем: надо разрезать стебель на 10 см от земли. Надрез закалывается прищепкой, которая раскручивает части стебля на большую сторону. Цель этой манипуляции в том, что процесс питания стебля прекращается, и томаты начинают с большой скоростью расти сами.
Для ускоренного роста и созревания помидоров нужно перекрыть подачу питательных веществ в растение. Чтобы этого добиться, можно специально погубить корень. Только нужно знать, что повредить корневую систему можно только тогда, когда томаты достигнут оптимальных размеров.
Когда плоды на стебле подрастут, их можно снимать с ветки, даже если они еще не полностью окрасились в красный цвет. Если в одно и то же время созрел урожай, помидоры можно не снимать с ветки, а полностью с корнями вытащить из земли растение вместе с висевшими на нем томатами и повесить на балконе или на веревке дома. Главное - чтобы не было пониженной температуры и гниющего воздуха, иначе помидоры будут портиться.
Чтобы помидоры быстрее краснели, зеленые томаты помещают вместе с красными.
Более созревшие помидоры выделяют этилен, который способствует покраснению других помидоров. Если быстрого роста не требуется, то можно просто положить томаты в коробку и вынимать каждый день самый покрасневший из всех.
Помните, что в темном помещении помидоры созревают медленнее, чем на свету, но зато равномерно окрашиваются.
Сезон помидор только начинается, а вам уже не терпится полакомиться собственными плодами, выращенными на даче? Или, быть может, вот-вот наступят заморозки, а на кустах полно кистей с зелеными помидорами, а вы хотите сделать ? Впрочем, неважно, чем мотивировано ваше желание поскорей собрать урожай. В любом случае вы попали по адресу. Сейчас мы с вами поговорим о том, как ускорить созревание томатов.
Существует множество способов, позволяющих значительно сократить сроки созревания томатов. Самый простой – это прекратить подкормку и полив. Растение начнет страдать из-за неблагоприятных условий и направит все силы на развитие «потомства» – плодов. Но учтите, отсутствие полива подходит только для последнего сбора урожая. Все цветки и мелкая завязь засохнут.
Также, чтобы ускорить созревание помидоров, можно слегка надорвать корни. Сделать это просто. Нужно лишь обхватить куст обеими руками и слегка потянуть его вверх. Только не переусердствуйте, иначе вырвете его полностью. Если же в силушке своей сомневаетесь, прибегните к расщеплению стебля:
1. Острым ножом сделайте продольный сквозной разрез стебля на высоте не ниже 2,5-3 см от корня.
2. Убедитесь, что длина надреза не меньше 5 см и не больше 10 см.
3. В появившуюся щель вставьте деревянную спичку или щепочку такой же толщины.
Вот и все. Растение получило травму, поэтому будет спешить с отдачей плодов.
Еще один хороший метод для ускорения созревания томатов в открытом грунте подразумевает кольцевание стебля тонкой проволокой. Аккуратно оберните проволочку вокруг стебля на высоте 2,5-3 см и немного зажмите. Проволочка должна слегка сдавить растение, но не повредить его. В этом случае движение питательных веществ к корню будет затрудненно. Поэтому помидоры не только быстро поспеют, но и наберут особую сладость.
Все приведенные выше способы помогут ускорить созревание томатов на 2-3 недели. Также будет хорошим подспорьем для созревания плодов удаление большей части вегетационной массы: листьев, пасынков, отплодоносивших веток. Не трогайте только листья, расположенные выше веточек с кистями, а остальное обрывайте без сожаления. В этом случае все полезные вещества отправятся именно в плод, а не «рассосутся» по кусту. Только учтите: нельзя всю вегетационную массу вырвать за один день. Максимум можно сорвать 2-4 листка в сутки. Тогда растение не испытает стресс.
Получить первые помидорки раньше соседей вам поможет обычная водка. Да, не смейтесь, именно этиловый спирт провоцирует быстрое покраснение плодов. Что нужно сделать с водкой?
Варианта два:
Аккуратно протереть плоды мягкой тряпочкой, смоченной в водке. Повторить процедуру нужно три дня подряд.
Ввести 0,5 мл водки в приглянувшийся томат при помощи шприца. Повторное введение водки не требуется.
Выбирайте сами, какой способ вам больше по душе. В любом случае после этой «экзекуции» помидоры можно будет ждать дней через 7-10-14 дней, в зависимости от природной спелости томата. Бурые и молочные поспеют раньше, а темно-зеленые чуть позже.
Также хорошо ускоряет созревание помидоров добавление спелого томата. Он будет выделять природный этилен и, тем самым, будет провоцировать «соседей». Для этого нужно поместить спелый помидор в полиэтиленовый пакет, а затем натянуть этот пакетик на кисть томатов. Закрепить пакет нужно при помощи мягкой веревки (лучше узкой полоской натуральной ткани), чтобы не повредить растение. Выдержать пакет на кусте следует в течение трех дней. Потом можно снять и дожидаться урожая. «Соседи» поспеют через 7-10-14 дней, в зависимости от уровня природной зрелости.
Кроме того, можно сбрызнуть растения йодным раствором из расчета: 10 капель спиртовой настойки йода на 10 л воды. Но этот метод не всегда помогает. К тому же если случайно переборщить с йодом, растение начинает болеть.
Конечно, не каждому подходит вариант – дожидаться спелости помидор в течение двух недель. Ведь кому-то нужно покинуть дачу и отправиться в город, но оставить урожай на кустах попросту жалко. Что же делать в этом случае? Не расстраиваться и собирать весь урожай!
Томаты отлично дозреют в домашних условиях, если вы с ними произведете несколько манипуляций:
1. Собранные томаты осмотрите на предмет повреждений. Все, что заражено фитофторозом, так же, как и то, что было примято, проколото, для хранения не годится.
2. Оборвите плодоножки у томатов. Это ускорит процесс дозревания. Если же хотите растянуть процесс созревания, оставьте плодоножки у наиболее темных помидоров.
3. Рассортируйте томаты по размеру и степени зрелости. Сложите отдельно бурые, молочные (светло-зеленые) и темно-зеленые.
4. Наиболее темные упакуйте в картонную коробку, пересыпав опилками. Молочные тоже не помешает сложить в коробку с опилками. А бурые в опилках не нуждаются, так как их употреблять и консервировать вы будете первыми.
Теперь, все зависит от температуры хранения. Наиболее благоприятная температура – 24-25 градусов Цельсия. Зеленые помидоры, предназначенные для более позднего созревания, нужно хранить при температуре не более 8-10 градусов Цельсия.
Если же вы хотите, чтобы зеленые томаты поспели, как можно скорей, вытряхните опилки и подложите к ним несколько спелых помидоров. Только не забывайте каждый день пересматривать плоды. К сожалению, как бы вам ни хотелось, абсолютно все томаты не смогут дозреть. Кое-что начнет портиться. Но если вы каждый день будете их осматривать, спасти удастся почти 90%. Так что не ленитесь, и тогда даже глубокой осенью вы будете кушать свои помидоры.
Вот, мы и разобрались с тем, как ускорить созревание томатов. Осталось лишь дать один совет: по возможности позвольте помидорам максимально долго зреть на кусте! В этом случае вкусовые и полезные качества плодов намного выше. И да: не бойтесь заморозков. Снимать плоды можно и после первого «утренника».
А еще вы можете узнать,
Срок созревания томатов во многом зависит от условий их произрастания. Помидорам необходимо много солнечного света и часто происходит так, что летние месяцы недостаточно теплы и холодный климат не позволяет помидорам стать спелыми вовремя. В результате огородники недосчитываются доброй половины своего урожая томатов. Это очень печально, особенно если есть завязи помидорчиков.
Многие дачники просто консервируют такие помидоры зелеными, некоторые просто обрывают не дозревшие томаты в надежде на то, что они созреют и так, в теплой комнате. Но все же есть альтернативные методы, которые позволят ускорить созревание томатов .
Итак, созревание томатов зависит во многом от правильного расположения кустов помидор. Чтобы знать точно, как ускорить созревание томатов, необходимо понять зависимость урожайности помидор от количества пасынковых побегов на одном кусте томатов.
Срок созревания томатов значительно уменьшается, если на одном помидорном кусте содержится очень много дочерних побегов. На них также образуется завязь помидор, которым также требуется для развития и поспевания солнечная энергия и питание. Если рост таких пасынков пустить на самотек, то урожайность мало того, что упадет, помидоры будут мелкими и невкусными.
Чтобы сделать созревание томатов более быстрым, необходимо вообще избавляться от пасынков . Тогда солнечный свет и тепло будет доставаться только тем помидорам, которые находятся на материнском кусте и это поспособствует их скорому созреванию.
Созревание томатов можно приблизить и методом прищипывания верхушки основного помидорного куста. Таким методом можно добиться недопущения дальнейшего роста побегов на материнском кусте томатов. Главное, такой прищеп необходимо делать правильно. Его делают выше третьей кисточки с цветами, при этом последняя развивающаяся кисточка помидорного куста должна иметь возможность давать плодам расти и спеть.
Для этого прищипывание главного куста томатов делают таким образом, чтобы выше такой кисти остались несколько листочков (тогда и созревание томатов будет удачным). Как ускорить созревание томатов еще?
Можно просмотреть плоды томатов и снять с кисти те из них, которые уже начали краснеть. Теперь для их созревания необходима только теплота и сухость, а это можно обеспечить и без нахождения таких помидор на кусте (просто нужно выбрать для этого соответствующее место). Ускорить созревание томатов можно и путем ограничения их в питательной среде.
Помните, что помидорчики спеют быстрее, если у них нет доступа к благодатной и насыщенной питательными элементами среде. Поэтому подкормки томатов необходимо осуществлять лишь до середины лета, а вторая половина самого теплого времени года должна быть направлена именно на созревание плодов помидора.
Способ повреждения корневой системы томатов путем
надрыва также позволяет уменьшить приток к кустам питания, однако этот
способ может привести и к усыханию кустов, а значит – к снижению урожая
томатов.
Как ускорить созревание томатов при помощи опрыскиваний, что необходимо применять для этой процедуры?
Иногда бывает такая ситуация, когда созревание томатов необходимо для предотвращения распространения локального фитофтороза. Тогда поможет раствор поваренной соли, который позволит остановить рост и развитие корней помидорного куста, и вся энергия солнца будет локализована только на поспевании незрелых помидор.
Опрыскать кусты помидор можно и раствором на основе суперфосфата, при этом страдают листья растения (они чернеют), но при этом выигрывают плоды томата (так как получают больше возможностей для созревания). Также помидоры имеют несколько интересных особенностей при созревании.
В частности, было замечено, что нарушение целостности незрелого плода томатов приводит к быстрому его поспеванию (то есть помидор для быстрого покраснения необходимо проткнуть ножом или острой палочкой).
Еще один вариант ускорения созревания помидор – скопление их в закрытом пространстве (для создания такого эффекта необходимо надеть на кисти томатов целлофановый пакет). Дополнительно в такую систему необходимо включить уже созревший плод томата. Дело в том, что зрелый помидоры при ограниченности воздуха выделяют особый фермент – этиленовый газ, который и приводит к быстрой зрелости остальных, еще зеленых собратьев-помидорчиков.