Как правильно вырастить репчатый лук из севка крупным. Выращивание репчатого лука из севка в открытом грунте
Посадка лука севка – самый практикуемый способ выращивания культуры, позволяющий за один сезон получить щедрый урожай. Для этого берут мелкие луковицы, масса которых не превышает 5 г, а диаметр – 2 см. Это и есть севок, или арбажейка, арпачик. Получают его, когда период вегетации у посаженного семенами репчатого лука закончится. Большинство дачников предпочитает приобретать севок в специализированных магазинах, не тратя время и силы на его выращивание на огороде.
Оптимальный участок
Культура требовательна к интенсивности и продолжительности освещения, поэтому грядки для репчатого лука лучше сделать на открытом для солнечных лучей месте. Растениям нужно обеспечить умеренную влажность почвы, ни в коем случае не переливая их. Сухой воздух на их развитии не скажется. Но недостаток влаги в грунте, особенно на стадии активного роста пера и формирования луковиц, плохо отразится на урожае. В конце периода вегетации поливать грядки прекращают. Избыточная влажность замедлит процесс созревания луковиц и ухудшит их лежкость. По этой причине нельзя сажать севок на участках, склонных к заболачиванию и подтоплению, а также в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод.
Важно выполнять правила севооборота. Лук на головку рекомендуется высаживать после определенных культур:
- огурцов;
- помидоров;
- картофеля;
- всех видов бобов;
- капустных культур.
Все они любят органические удобрения, поэтому в освободившейся после них почве севку будет комфортно. Для его выращивания непригодны участки, где в прошлом сезоне располагались грядки с чесноком, морковью и любыми видами лука.
Последнее условие соблюдать обязательно, иначе надеяться на богатый урожай не стоит. При нарушении севооборота посадки часто страдают от скопившихся в почве болезнетворных микроорганизмов и вредителей, а в обедненном грунте у них не будет возможности нарастить крупную головку. На прежний участок севок можно вернуть, когда пройдет 3-5 лет.
Лук на репку желательно сажать в рыхлую и плодородную землю. Кислые почвы ему не подходят. На них растения получаются слабыми. Они плохо усваивают питательные элементы и часто заболевают пероноспорозом. Мучнистая роса сильно снижает иммунитет лука и делает его уязвимым для вредителей, несмотря на грамотный уход.
Перед посадкой севка кислую почву нужно нейтрализовать. Можно сделать это путем внесения в нее следующих компонентов:
- извести;
- мела;
- древесной золы;
- доломитовой муки;
- молотого известняка.
Подготовка почвы
К тому, чтобы сажать лук, начинают готовиться еще осенью. Убрав растения-предшественники, удаляют сорняки. Опытные дачники советуют провести обильный полив, чтобы оставшиеся в почве семена трав дали всходы и от них можно было избавиться. Это значительно облегчит уход за посадками в незащищенном грунте весной и летом.
Разбросав по участку хорошо перепревший навоз, его тщательно перекапывают, углубляясь в землю на 20-30 см. В качестве удобрения для севка можно использовать также торфонавозный компост. Обогащают почву органикой обязательно осенью. Ее внесение перед посадкой спровоцирует интенсивный рост зеленой массы, а луковицы получатся мелкими. Не стоит удобрять почву перегноем, свежим навозом, куриным пометом. Они могут стать причиной болезней растений.
Перекапывать землю одновременно с навозом и известью нельзя. Из-за нее удобрение теряет эффективность, так как в нем уменьшается содержание азота. Для нейтрализации кислой реакции почвы в этом случае правильно использовать другие составы.
Осенняя обработка грунта включает внесение минеральных составов с высоким содержанием фосфора и калия. Весной отведенный под лук-репку участок нужно будет снова перекопать. Перед процедурой по земле снова рассыпают удобрения, богатые фосфором и калием, добавляя к ним азотсодержащие. Питательная черноземная почва в такой подготовке не нуждается. Достаточно будет во время осенней перекопки внести в нее перепревшую органику. Если земля на даче торфянистая, азотные удобрения исключают, делая упор на фосфорные составы. Их дозу надо будет увеличить на 30-40%.
Замачивание или прогревание?
Грамотная подготовка лука севка к посадке – залог выращивания хорошего урожая. Приобретенную в магазине арбажейку нужно просушить. Если сажать планируется севок с огорода, который хранился в прохладных условиях (при температуре ниже 18°C), его прогревают. Правильно делать это в 2 этапа.
- Сначала луковицы 15-20 дней держат в помещении, где воздух прогрет до 20°C.
- Затем температуру повышают на 10-20°C. В таких условиях севку нужно пролежать от 8 до 10 часов, но не больше. Перегрев негативно скажется на его прорастании.
Если провести длительный предпосадочный уход не получается, можно воздействовать на арбажейку контрастными температурами. Многие дачники предпочитают замачивать ее, экономя время.
- Севок заливают горячей (45-50°C) водой и оставляют в ней на 10-15 мин.
- Вынув луковицы, их немедленно опускают в холодную воду на такое же время. После этого севок можно сажать.
Оба варианта подготовки запускают в луковицах процессы роста и помогают избежать их стрелкования. Замачивать или прогревать – вопрос личных предпочтений и наличия времени. Эффективна обработка севка стимулятором роста. Она повышает урожайность и укрепляет иммунитет растений. Если специального препарата под рукой не оказалось, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением. В его растворе посадочный материал нужно замачивать на 5-6 часов.
Обрезка и обеззараживание
Профессионалы советуют обрезать луковицы «по плечики», удаляя их верхнюю часть. Это позволяет отбраковать больные бактериальной гнилью луковицы. Благодаря обрезке всходы появляются быстрее, они более дружные, а растения имеют одинаковую высоту. Развиваясь с одинаковой скоростью, их головки созревают одновременно. Но неопытным дачникам лучше не прибегать к обрезке или же провести ее на нескольких луковицах. Если удалить слишком много, повредится проросток. Тогда лук даст мало пера, а головки вызреют мелкими.
Обязательный элемент подготовки севка к помещению в почву – дезинфекция. Чаще всего луковицы обеззараживают, погружая в слабый раствор марганцовки. Но подойдет для этого и медный купорос. На 10 л воды берут 35 г вещества.
Секреты урожайности культуры были известны еще нашим предкам. Они ответственно подходили к такой задаче и знали, как подготовить лук севок к посадке:
- его просушивали в течение недели в тепле (при температуре в пределах 20-25°C);
- 3 часа держали в растворе соли, размешав 1 ст. л. вещества в 1 л воды;
- промывали;
- обеззараживали в крепком растворе марганцовки (замачивать в нем луковицы при такой подготовке рекомендовалось на 2 часа);
- еще раз промывали;
- слегка подсушивали.
Такой уход позволял выращивать крупные луковицы без применения химических средств.
Как не опоздать со сроками
Сроки посадки лука на головку в открытый грунт зависят от климата местности и от того, какой выдастся весна. Для прорастания севку нужно тепло, поэтому в почву его помещают, когда ее верхний 8-10-сантиметровый слой прогреется до 12°C. В средней полосе это часто делают в конце апреля. В Сибири и на Урале оптимальные для посадки сроки сдвигаются на начало мая (до 10 числа). Лучший ориентир здесь – зацветание черемухи и крокусов. Погода на Урале неустойчивая, поэтому сажать там севок начинают, если столбик термометра уверенно держится на отметке в 5-10°C.
Чтобы получить головки репчатого лука в Сибири раньше, придется постараться, подготовив для его выращивания высокие грядки. Особенности их конструкции и наполнения позволяют почве прогреваться быстрее. Ее температура будет на 7-9°C выше, чем на соседнем участке. На высокие грядки даже в суровом климате Сибири севок помещают в открытый грунт почти в те же сроки, что и в средней полосе.
Посадка в холодную почву вызовет раннее стрелкование репчатого лука и снизит иммунитет растений, сделав их легкой добычей для вредителей. Задерживаться с процедурой тоже нельзя, иначе земля пересохнет, что плохо отразится на урожайности культуры.
Важно правильно выбрать сорт севка. Он должен соответствовать климату региона. Для выращивания на Урале подходит севок Буран, Семейный, Рэд Барон. В Сибири рекомендуется сажать более закаленные сорта: Арзамасский, Сибирский однолетний, Ермак, Черный принц.
В регионах с теплой осенью севок можно помещать на грядки и в июне (но в начале месяца). Но если холода приходят рано, уже в конце сентября, луковицы при такой посадке не вызреют. Нужно учитывать и цель выращивания севка. Если его разводят ради свежей зелени, то посадка в июне и даже более поздняя будет уместна в любом климате. На перо арбажейку выращивают и зимой – в теплицах или в домашних условиях.
Популярны у дачников озимые разновидности севка. В условиях Сибири их сажают в октябре. К наступлению морозов лук должен успеть выпустить по 4-5 настоящих листа и нарастить шейку толщиной в 5 см.
Тонкости посадки
Сажать севок на грядки нужно, отсортировав его по размеру. Он определяет схему размещения луковиц.
- Если их диаметр не превышает 1 см, интервал между ними делают равным 4-5 см.
- Для 1,5-сантиметровых луковиц его увеличивают до 6-8 см.
- Севок диаметром больше 2 см располагают на расстоянии 8-10 см.
Между соседними рядами в открытом грунте оставляют 20-25 см свободного пространства. Так ухаживать за посаженным на репку луком будет проще. Если расположить растения чаще, они хуже проветриваются, что увеличивает риск заболеваний. Заглубляют севок на 3-4 см.
Погрузив его в почву и плотно обжав ее вокруг луковицы, грядки надо мульчировать. Правильно делать это с помощью соломы, опилок, торфа.
Слой мульчи должен составлять 2,5-3 см. Опытные дачники, полив грядку перед посадкой севка, присыпают ее песком. Считается, что он увеличивает скорость роста луковиц. Поместив арбажейку в почву, всходов можно ждать через неделю.
Рыхление и частота полива
Уход за грядками с репчатым луком не потребует особых умений. В него входят:
- регулярные рыхления;
- полив;
- борьба с сорняками.
Крупные луковицы могут вырасти в легкой почве, хорошо пропускающей воздух к их корневой системе. Уход в виде рыхлений начинают проводить рано, перед появлением всходов, углубляясь в землю на 3 см. Повторяют его каждые 2 недели, не позволяя образовываться плотной почвенной корке. Регулярная обработка земли имеет еще одно преимущество – она препятствует росту сорняков. В идеале каждый полив должен сопровождаться рыхлением грунта.
Когда луковицы дорастут до средней величины, в уход за посадками включают разокучивание. Оно ускоряет созревание урожая и увеличивает его размеры. Проводят его просто – понемногу отгребают от растений землю, обнажая головку.
Для репчатого лука важна чистота грунта. Соседства сорняков он не переносит по 2 причинам:
- рядом с ними луковицы формируют толстую шейку, что затрудняет их просушивание;
- сорные травы способствуют удержанию в почве влаги, которая часто провоцирует болезни культуры.
Регулярный полив севку необходим на начальных этапах развития. В мае и июне такой уход проводят раз неделю, ориентируясь на погодные условия. На 1 м² поверхности грунта вносят 7-8 л воды. Когда начнется созревание луковиц, полив грядок сокращают до минимума. Но если июль выдастся засушливым, без увлажнения растения увядают. В этом случае их продолжают поливать, но изредка и умеренно.
О недостатке или избытке влаги скажет внешний вид лука. Если его перья стали сизовато-белыми и перегнулись на кончиках, воды растению не хватает. Переувлажнение делает листья лука бледно-зелеными. Полив полностью прекращают, когда до уборки урожая остается 2-3 недели.
Подкормки и подготовка к уборке
Уход в виде подкормок в агротехнике лука необязателен, но его можно выполнить, если рост головок идет медленно. Проводят его в 2 этапа, используя органические составы. Для первой подкормки подойдет раствор навоза. Готовят его, смешивая 0,5 кг вещества с 5 л воды. Такой уход выполняют, когда с момента посадки севка пройдет 20 дней. Для второй подкормки берут птичий помет. Его правильно разводить из расчета 0,5 кг удобрения на 7 л воды. Подкармливают посадки питательным составом через месяц после внесения навозного раствора.
Обрезать листья у растений не следует. Это ухудшает дозревание луковиц, а обнаженная шейка легко инфицируется. Многие дачники ближе к сбору урожая притаптывают пожухшую ботву. Этот прием плохо сказывается на качестве луковиц. Листья отдают им питательные вещества, за счет чего и происходит дозревание репки. Притаптывание ботвы препятствует этому процессу.
Лук – культура благодарная. Ухаживать за ним несложно. Влажная почва в начале вегетации, рыхление и прополка – вот и все, что нужно луку для развития и формирования крупных головок. Если не обделять грядки вниманием и придерживаться правил агротехники культуры, уже в конце лета растения порадуют щедрым урожаем.
Возделывать лук из севка гораздо менее хлопотно, чем при его размножении семенами. Растет он быстро, вытесняя сорняки и сокращая частоту прополок. Развитая корневая система повышает его устойчивость к засухе, поэтому поливают грядки с севком реже, чем с посеянным семенами луком. Такие растения легче переносят неблагоприятные погодные условия, обладают хорошим иммунитетом и меньше страдают от вредителей и болезней. Вызревание луковиц у севка происходит быстрее, а хранятся они лучше. Неудивительно, что этот способ разведения культуры имеет множество поклонников среди дачников.
Семена, посеянные сухими, обычно всходят через 15—20 дней в виде петелек, затем выпрямляются. По мере роста листьев начинает образовываться укороченный стебель, называемый донцем (высотой несколько миллиметров). Запасные питательные вещества откладываются в основаниях листьев в сочных чешуях, которые вместе с укороченным стеблем — донцем формируют луковицу, способную к продолжительному покою и перенесению длительной засухи. На донце в пазухе листьев закладывается одна или несколько почек, называемых зачатками. Из вегетативных почек на следующий год образуются новые луковицы, из генеративных — цветочные стрелки.
В дальнейшем листья начинают отмирать, а питательные вещества из них переходят через донце в луковицу. В процессе вызревания наружные чешуи, покрывающие луковицу, подсыхают и формируется так называемая рубашка, которая в зависимости от сорта бывает окрашена в желтый, коричневый, красно-фиолетовый или белый цвет. На нижней стороне донца образуются корни длиной до 30—40 см, не имеющие боковых ответвлений.
Цветочные стрелки у лука образуются на второй или третий год, после того, как точки роста зачатков пройдут стадию яровизации. Цветки белые, собраны в соцветия в виде шаровидного зонтика. Завязь верхняя, трехгнездная. Плод — коробочка. При полном оплодотворении образуется шесть семян черного цвета («чернушка»).
Семена у лука мелкие, морщинистые, трехгранной формы, черного цвета, имеют плотную роговидную оболочку и содержат эфирное масло, вследствие чего набухание и прорастание семян происходит медленно.
Питательная ценность
В луковицах содержится от 8 до 21% сухого вещества, в том числе 1—4% белков, 9,6% Сахаров (главным образом сахароза), 1,8% клетчатки. В репчатом луке содержатся витамины С (от 4 до 10 мг%), В1, В2, РР, U, каротин, а также минеральные соли — фосфор, кальций, магний и железо.
Луковицы употребляют для приготовления различных блюд — свежими в салатах и после разнообразной кулинарной обработки.
Нежелательные элементы
Лук редко накапливает высокие концентрации нитратов, но при выращивании и хранении луковицы могут поражаться грибными заболеваниями, в результате чего токсины, выделяемые грибами, могут попасть в пищу. Поэтому надо принимать меры к предотвращению заболевания лука. Одной из причин заболеваний лука является выращивание его на следующий год после внесения навоза.
Выращивание лука на огороде
Новые сорта лука репчатого с описанием
Хиберна МС (МИР САДОВОДСТВА) — рекомендуется для подзимнего посева (в августе) и выращивания в двулетней культуре из севка. Период от посадки севка до массового полегания и пожелтения листьев 65—75 дней. Трехзачатковый. Луковица округлая, массой до 125 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Вкус полуострый. Урожайность 1,1—5,3 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89—100%, после дозаривания 94—100%.
Алеко (НОСОВСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, плотная, массой 50— 60 г. Сухие чешуи светло-фиолетовой окраски, плотно прилегающие к сочным. Сочные чешуи белые с фиолетовыми прожилками. Шейка средней толщины. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,7—15,2%, общего сахара 9,5—10,6%, аскорбиновой кислоты 3,5—5,2 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1,1— 2,0 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 89— 94%, после дозаривания 92—96%. Пригоден для длительного хранения.
Альвина (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95— 105 дней. Луковица плоская, массой 60—80 г (из семян). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4, сочные чешуи красноватые (белые с фиолетовым оттенком). Шейка средней толщины, трехзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 13,2— 14,0%, общего сахара 10,4—11,5%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,4—2,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 85—95%, после дозаривания 94— 100%. Хранится в течение 6—7 месяцев.
Бородковский (ВНИИССОК) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. Среднеранний, от всходов до полегания листьев 89—106 дней (из семян) и 67—75 дней (из севка). Луковица округло-плоская, очень плотная. Масса луковицы при культуре из семян 28 г, при культуре из севка 55—120 г. Сухие чешуи желтые, их число 3—4. Сочные чешуи белые. Малозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 15,6%, общего сахара 11,3%, аскорбиновой кислоты 7,6 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки в культуре из семян 1—1,5 кг/кв. м, в культуре из севка 1,5—3,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука после дозаривания 91—100%. На уровне стандартов поражается пероноспорозом, средневосприимчив к шейковой гнили, обладает повышенной лежкостью.
Кармен МС (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. От посева до полегания листьев 64—96 дней. Двух-, трехзачатковый, слабоострый. Луковица округлоплоская, средней плотности, массой 50—70 г. Число сухих чешуй 2—3, окраска их фиолетовая. Сочные чешуи белые с фиолетовым оттенком. Содержание сухого вещества 11,9—13,9%, общего сахара 7,6— 8,9%, аскорбиновой кислоты 3,8—19,4 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 1,6 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 90—100%, после дозаривания —100%.
Олина (МИР САДОВОДСТВА) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней из севка. От посева до полегания листьев при выращивании из семян 67—96 дней и из севка —60—87 дней. Двух-, трехзачатковый, полуострый. Луковица округлая, плотная, массой 40—93 г. Число сухих чешуи 2, окраска их желтая. Сочные чешуи белые. Содержание сухого вещества 11,5%, общего сахара 6,1%, аскорбиновой кислоты 6,9 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность репки при выращивании из семян 0,7—1,5 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 80—100%, после дозаривания —90—100%.
Сигма (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый. Луковица округлая, среднего размера, окраска сухих чешуи желтая, число их 2— 3, сочных — белая. Шейка тонкая. Двух- и трехзачатковый, острый. Содержание сухого вещества 17,5%, общего сахара —12,1%. Масса луковицы 60 — 80 г. Товарная урожайность репки в однолетней культуре 2,4—2,6 кг/кв. м. Пригоден для длительного хранения. Обладает повышенной устойчивостью к ложной мучнистой росе.
Спутник (ВНИИССОК) — среднеспелый, от всходов до полегания листьев 95—106 дней (из семян). Луковица плоская (85%) до округло-плоской (15%), средней плотности, массой 70—80 г. Сухие чешуи желтые, число их 2—3. Сочные чешуи белые. Шейка средней толщины. Двухзачатковый, полуострый. Содержание сухого вещества 15,7%, общего сахара 10,1%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,3— 2,3 кг/кв. м. Максимальная урожайность в однолетней культуре 3,7 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 70—100%, после дозаривания —90—100%. Обладает хорошей лежкостью, повышенной устойчивостью к пероноспорозу.
Тэрвин (ВНИИССОК) — для выращивания на репку в однолетней культуре из семян и двулетней — из севка. Среднеспелый, от всходов до полегания листьев 90—105 дней. Луковица округло-плоская, массой 90—100 г. Сухие чешуи желтые, число их 3—4, сочные — белые. Шейка средней толщины. Трехзачат- ковый, острый. Содержание сухого вещества 13,6%, общего сахара —10,3%. Урожайность репки в однолетней культуре 1,7—2,0 кг/кв. м, максимальная урожайность 3,8"кг/кв. м. Вызреваемость перед уборкой 72—80%, после дозаривания 95—100%.
ЮКОНТ (ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ) — для выращивания в однолетней культуре из семян и двулетней культуре из севка. Раннеспелый, от всходов до полегания листьев 83— 93 дня (из семян) и 62—73 дня (из севка). Луковица плоскоокруглая, массой 30—83 г (из семян), 89—100 г (из севка). Сухие чешуи фиолетовые, число их 3—4. Сочные чешуи светло-фиолетовые. Шейка средней толщины. Однозачатковый, острый. Содержание сухого вещества 14,8%, общего сахара 9,4%. Урожайность репки в однолетней культуре 1—2,1 кг/кв. м, в двулетней культуре —2,6 кг/кв. м. Максимальная урожайность 3,1 кг/кв. м. Вызреваемость лука перед уборкой 68—93%, после дозаривания —76—100%. Хранится в течение 8 месяцев.
Особенности выращивания лука репчатого
Существует четыре способа выращивания репчатого лука: посев семян на постоянное место, выращивание из рассады, выращивание из севка и вегетативный — из мелких луковиц.
В северных и центральных областях большинство сортов лука выращивают 2 года. В первый год из семян лука образуются мелкие луковички, так называемый лук-севок, на второй год из севка получается одна или несколько крупных луковиц (репка), а на третий год из крупных луковиц выращиваются семена.
При недостатке влаги и при загущенных посевах у лука преждевременно прерывается рост и наступает состояние покоя. Если при хранении луковицы не находились определенный период под воздействием низких положительных температур, то при высадке на следующий год они продолжат рост. На
Особенности выращивания этих особенностях культуры основывается способ выращивания лука из севка.
Из некоторых сортов лука можно и в центральной полосе России выращивать репку из семян в один год.
Потребности в условиях роста
Лук — относительно холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре +5...6°С. Всходы переносят пониженные температуры и заморозки.
Корни у лука не ветвящиеся, слаборазвитые, отсюда высокая требовательность этой культуры к плодородию и влажности почвы.
В начале роста и развития луку требуется много почвенной влаги, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы.
Размещение
Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией. Для обеспечения благоприятных условий роста в почве должно быть повышенное содержание гумуса. Лучше всего лук удается на легких супесчаных и суглинистых или наносных пойменных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Лук не переносит переувлажненных и засоленных почв.
Лучшие предшественники — овощные культуры, обильно удобрявшиеся навозом: картофель, капустные и тыквенные культуры.
Для лука лучше использовать участки, вскопанные или вспаханные с осени. Ранней весной вносят и заделывают граблями минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м мочевины 20 г, суперфосфата 30 г, хлорида калия 20 г. Лук, как правило, надо выращивать на участках, где в прошлом году росли капуста, огурцы или другие овощные культуры, кроме лука, под которые было внесено навозное или другое органическое удобрение.
С осени участок перекапывают с внесением на 1 кв. м 3—5 кг перегноя и по 20 г суперфосфата и калиевой соли, а в зоне высокого увлажнения делают гряды. Внесение свежего навоза и избыточных доз азота вредно. Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы, рН должен быть не ниже 6—7.
Выращивание из семян за один год
Особое внимание следует уделить подготовке семян к посеву, чтобы межфазный период от посева до появления всходов был коротким. При этом надо учитывать, что однолетний лук в средней полосе не всегда вызревает и хуже хранится зимой.
Наиболее целесообразной является подготовка семян, включающая обеззараживание темно-розовым раствором марганцовокислого калия, затем намачивание их в растворе микроэлементов с добавлением гетероауксина (10 мг на 1 л воды) и проращивание между слоями полотняной ткани в течение 2—3 дней (до наклевывания 50%).
Посев семян производят ранней весной, как только почва будет пригодна к обработке, в средней полосе — в конце апреля. На легких почвах семена заделывают на глубину 2—3 см, на тяжелых —1—1,5 см. После посева желательно замульчировать почву торфом или перегноем.
При выращивании лука репки в один год требуется очень ранний и более редкий посев в рядке по сравнению с посевом на севок. Расстояние между строками 20—25 см. Для более равномерного распределения семян (примерно 2,5 см друг от друга) их предварительно опудривают зубным порошком или мелом, чтобы они были видны при высеве. Сверху посевы мульчируют торфом или, лучше, покрывают пленкой для прогревания почвы.
Выращивание рассады
Рассаду выращивают в парниках, теплицах или в комнате на окне в ящике в течение 50—60 дней. Для этого семена во второй половине марта высевают в ящик или парник на расстоянии 2—3 см ряд от ряда. Желательно до появления всходов поддерживать температуру +20...22°С, позже днем +17...20°С, а ночью + 14°С.
Перед высадкой рассаду в течение 2 дней закаливают. К моменту пересадки рассада бывает в фазе 3—4 листочков и у основания достигает толщины гусиного пера. При пересадке рассады корни подрезают на 1/3 и обмакивают в навозно-земляную или глиняную болтушку с гетероауксином или корневином, чтобы во время посадки предохранить их от высыхания и стимулировать образование новых корней.
Посадку рассады на постоянное место обычно производят в середине мая. Растения размещают в 3—5 строк с междурядьями 20—25 см, расстояние в ряду 6—8 см. Высаживают в неглубокие борозды на ту же глубину, на которой они росли в рассадный период. После посадки почву желательно замульчировать перегноем или торфом.
Уход за посевами и посадками
Сразу после появления всходов проводят рыхление почвы между рядами и прореживают густые всходы, оставляя расстояние между растениями 3—5 см. Через 18—20 дней проводят второе прореживание, оставляя в рядке расстояние между растениями 10 см. Опаздывать с первым и вторым прореживанием нельзя, так как это может задержать образование луковиц. В течение лета нужно провести не менее трех, четырех рыхлений и прополок.
В конце весны начинается кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза опыляют посадки лука табачной пылью.
Очень полезным мероприятием являются удобрительные подкормки. Первую подкормку делают в фазе 2—3 настоящих листьев: на одно ведро воды 10—15 г мочевины или болтушки из птичьего помета в соотношении 1:10 с добавлением 30—40 г суперфосфата. В этот же период проводят второе прореживание. Но в целом на органические удобрения лук реагирует отрицательно — ухудшается лежкость, появляется склонность к заболеваниям.
При последующих подкормках вносят минеральное удобрение: в одном ведре воды растворяют 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают. В июле — августе в подкормки вносят только суперфосфат —30 г на 1 кв. м и хлорид калия —10 г на кв. м.
В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковицы затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.
Созревание луковиц может задержаться при излишнем азотном питании и обильном увлажнении почвы. Поэтому подкормки азотными удобрениями и поливы следует прекратить 10—15 июня.
Для лучшего формирования и созревания луковиц в конце июля рыхлят почву около самих луковиц и отгребают землю от растения.
В середине лета происходит вторая кладка яиц луковой журчалки. Для борьбы с ней 2—3 раза посадки лука опыляют табачной пылью.
Выращивание лука-репки за два года (севочная культура)
Сущность способа состоит в том, что в первый год из семян выращивают мелкие луковицы диаметром 1—3 см, массой 1—4 г. При этом способе луковицы раньше вызревают и лук лучше хранится зимой. Созревание ускоряется на 30—45 дней.
Подготовку почвы и семян проводят так же, как и при выращивании из семян в один год. Для получения хорошо вызревшего севка посев проводят густо, с расстоянием между рядками 12—13 см, а в рядке растения отстоят друг от друга на 1—2 см. На 10 кв. м потребуется 50—75 г семян. Если чернушку посеять редко, то севок на плодородных почвах будет расти до самой осени и не созреет.
Всходы 2—3 раза пропалывают и рыхлят, но не прореживают. При появлении второго листа проводят подкормки минеральными удобрениями из расчета аммиачной селитры и суперфосфата по 10 г, хлористого калия —5 г на 10 кв. м.
Через два месяца после посева образуется только три-четыре листочка, высота растения достигает 20 см, начинают сформировываться маленькие луковички и листья желтеют и отмирают. В августе приступают к уборке.
На урожай лука-севка значительное влияние оказывают сроки уборки. Чем раньше лук-севок закончит вегетацию, тем глубже период покоя и тем позже он выходит из этого периода. Оптимальный срок уборки — через 7 дней после начала полегания листьев. Признаком полегания севка служит единичное полегание листьев и их верхушек. С уборкой медлить нельзя, так как с наступлением дождливой погоды севок трогается в рост и плохо хранится.
Лук-севок выдергивают руками из грунта, оставляют на 10—15 дней для просушки, ежедневно переворачивая. Ботву удаляют только после полной просушки, когда она становится тонкой и ломкой. Просушив севок на грядке, его окончательно досушивают в помещении и закладывают на хранение до весны следующего года. Наибольший урожай лука получают от достаточно крупного севка диаметром 22—25 мм, несколько мельче получаются луковицы от более мелкого севка.
Лук-севок хранят при температуре +12...18°С. Севок, который хранится при низкой температуре, может дать больше стрелкующихся луковиц.
Выращивание лука-репки из лука-севка
Обработку севка для посадки в мае начинают в конце.апреля.
Для предупреждения образования стрелок и активизации роста зачатков, а также для обеззараживания лук-севок за 20 дней до посадки прогревают при температуре +45...40 °С в течение 8 часов.
Для борьбы с луковым трипсом и стеблевой нематодой севок перед посадкой обеззараживают в горячей (+45°С) воде в течение 10 минут, а затем сразу опускают в холодную воду.
Для выращивания лука-репки лук-севок высаживают рядами с междурядьями 20—25 см, в ряду мелкий севок высаживают через 8 — 10 см на глубину 3 — 4 см. Высаживать лук-севок следует во влажную почву, когда она на глубине 5—10 см прогреется до + 10...12°С. Посадка в непрогретую почву будет способствовать началу стрелкования.
На 10 кв. м требуется 400—600 штук севка, при посадке луковиц диаметром 1—1,5 см они будут весить 350—500 г, при диаметре 1,5—2,2 см —700—800 г.
Уход за луком должен быть самым тщательным. Ни одна культура так не отзывается на своевременное рыхление почвы, полив и подкормку, как лук. Уход заключается в прополке и частых неглубоких (на 4— 5 см) рыхлениях междурядий.
Первую подкормку делают через 10 дней после посадки: 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 л воды. Если растения интенсивно растут, азот из подкормки исключают.
Во вторую подкормку в начале июля в 10 л воды растворяют 30 г суперфосфата и 15 г хлорида калия. Одно ведро раствора расходуют на рядок длиною 10 м.
В начале роста луку требуется достаточное увлажнение. Излишняя влага во второй половине вегетации приводит к тому, что образование луковиц затягивается. Для вызревания луковиц необходима сухая и жаркая погода. Если стоит влажная погода, можно закрыть лук непромокаемой пленкой, но ежедневно проветривать.
Сбор урожая лука репчатого
Лук готов к уборке, когда у него началось полегание листьев, очень важно своевременно его собирать. Затягивание сроков уборки, особенно при влажной погоде, ведет к тому, что лук начинает снова расти. Такой лук плохо сохраняется зимой.
Убранный лук просушивают и дозаривают 10—14 дней в хорошо вентилируемом или отапливаемом помещении. Когда шейка лука высохнет и будет тонкой, а верхние чешуи окрасятся и подсохнут, удаляют ботву и корешки.
Прогревание лука перед хранением в течение 8 суток при температуре +30...35°С, а затем еще 12 часов до +40...45°С позволяет резко сократить поражение луковиц шейковой гнилью. При нагревании лук нельзя пересушить, иначе верхние чешуи потрескаются.
После уборки и просушки лук сортируют, при этом отбирают лук мелкий — выборок (меньше 3 см диаметром).
Хранение лука репчатого
Хранят лук на стеллажах слоем 30—35 см. Можно сохранять связанным в пучки, косы и подвешенным на стене. Можно также хранить лук в корзинах, ящиках, мешках. Лук хранят при температуре +1...2°С, но можно с успехом хранить и при более высокой температуре (+10...12°С и даже +18...25°С). При хранении в более теплом помещении луковицы портятся меньше, чем при хранении в холодном, хотя и несколько усыхают.
Подзимние посадки
Для получения более раннего урожая зеленого лука нужно посадить лук под зиму. Посадку проводят на грядах мостовым способом, т. е. луковицы размещают вплотную друг к другу. Расстояние между лентами 50 см, между строчками —25 см.
Для начала необходимо правильно посадить севок. Культура не любит глинистого грунта, повышенной кислотности. Если грунт именно данного типа, то на грядки обязательно нужно удобрить торфом и песком. Для повышения щелочности при перекопке почвы следует внести доломитовую муку. Сделать это рекомендуется осенью, а не весной. Поэтому необходимо заранее спланировать место посадки.
Отдельное внимание уделяется расположению грядок. Нельзя садить овощ на место, где ранее рос лук или чеснок. Идеальный вариант – если предшественником культуры были томаты, кабачки, огурцы или ранний картофель. Не высаживайте лук в затененных непроветриваемых местах.
Формирование грядок происходит следующим образом. Почву тщательно перекапывают, удаляют все сорняки. Далее грунт дезинфицируют раствором медного купороса. Для приготовления состава необходимо в 10 литрах воды размешать 1 ст. ложку вещества.
Полив грядок осуществляется из расчета 2 литра на 1 кв. метр. На грядку рекомендуется насыпать немного обычной соли – она отпугивает луковую муху, которая может испортить будущий урожай культуры.
Ширина грядки может быть любой. Однако растение любит простор, что и нужно учесть при посадке.
Перед посадкой луковицы выдерживают в течение 20-30 минут в растворе марганцовки. Это способствует обеззараживанию семян, повышению их устойчивости к различного рода бактериям.
Можно использовать специальное гуминовое удобрение.
Также можно воспользоваться и другим способом. За 2 дня до посадки луковицы замочить в теплом (45 градусов) растворе марганцовки на 10-15 минут. Далее очистить семена до чешуи белого цвета, разложить на мокрых опилках на 1-1,5 дня. За это время появляются маленькие корешки. Такие луковички высаживают сразу. Они очень быстро дают перья, а урожай отличается своим большим количеством и хорошим качеством.
Для посадки выбирают только крепкие здоровые луковички размером 1,5-2,0 см. Более крупные семена склоны к стрелкованию, поэтому используют их для получения зелени. Сухие верхушки обрезают, что позволяют севку быстрее прорасти.
Сажают лук бороздками, расстояние между которыми составляет примерно 20 см. Между севком в одной борозде расстояние должно быть 10-15 см.
Время посадки растения зависят от региона, особенностей климата. В средней полосе высаживать севок лучше в начале мая. Более поздняя посадка снижает урожайность, а ранняя приводит к уменьшению размера головки. Кроме того, такой овощ хранится недолго.
Севок можно высаживать весной или осенью. И в том, и в другом случае можно получить богатый урожай, если правильно высаживать культуру и за ней ухаживать.
При посадке лука весной, дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении грядок. Если же севок высаживается осенью, то важно подготовить его к зимовке. От правильного проведения процесса зависит будущий урожай.
Высаживать культуру следует в середине октября. После посадки лук засыпают торфоперегнойной смесью. Непосредственно перед заморозками овощ засыпают слоем торфа или опилок толщиной 3-4 см. Также можно использовать еловые ветки, они тоже хорошо защищают культуру от морозов. Когда выпадает снег, на грядки накидывают снег.
Весной нельзя допускать застаивания воды на грядках. Поэтому, как только снег стаял, необходимо убрать посыпку. Удаляют ее осторожно, чтобы не повредить посадки севка.
Если какие-то семена не проросли, то на их место высаживается новый севок. И, напротив, если семена посажены слишком часто, то их прореживают.
Уход за севком
Чтобы вырастить богатый урожай лука, необходимо за ним правильно ухаживать. Правильный уход заключается в обработке почвы, удалении сорняков и подкормке различными веществами.
Необходимо организовать обильный полив лука в первой половине лета. В среднем на 1 кв. метр необходимо расходовать 6-8 литров воды. Поливать лук нужно осторожно, чтобы не поломать перо. Использовать можно только теплую воду. Полив холодной водой приводит к развитию ложной мучнистой росы. К концу вегетативного роста объем полива следует уменьшить. В это время уже не требуется столько воды. За три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
Грядки необходимо своевременно очищать от сорняков. Стоит отметить, что когда лук подрастает, то его нужно обрабатывать очень аккуратно. Перья у культуры хрупкие, могут ломаться от незначительного воздействия. Удалять сорняки нужно регулярно, так как они способствуют сохранению влаги на поверхности. Это, в свою очередь, приводит к снижению сопротивляемости к поражению различными грибковыми заболеваниями. Кроме того, шейка становится сочной, что негативно сказывается на хранении овоща – лук начинает гнить.
Если лук дал стрелки, то их следует обломать. Чем раньше это будет сделано, тем лучше. В противном случае луковица не вырастет до нормальных размеров, и храниться она будет недолго.
Подкормка
За весь сезон проводится несколько обработок. Они обогащают почву необходимыми питательными веществами, которые способствуют здоровому росту культуры. Подробнее подкормки указаны в таблице 1.
Таблица 1. Подкормка лука
Подкормка | Способ приготовления | Срок обработки |
---|---|---|
Органические удобрения – птичий помет или коровяк | 1 литр навоза или 250 мл птичьего помета на 10 литров воды. Можно внести в раствор 1 стакан золы | Обработка проводится, когда появляется второе перо. Средний расход – 2 литра на 1 кв. метр. |
Мочевина, обогащенная суперфосфатом и калием | 30 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калия смешивают в 10 литрах воды | Производится через 2 недели после подкормки навозом или птичьим пометом. Такую же подкормку необходимо провести в конце июня-начале июля. Средний расход составляет 5 литров на 1 кв. метр. |
Раствор жидкого мыла с хлорокисью меди | По 1 ст. ложке каждого компонента на 10 литров воды | Обработка проводится, когда длина пера достигает 12-15 см. Раствор предотвращает риск развития грибковых заболеваний. |
Некоторые огородники утверждают, что если почва перед посадкой была тщательно подготовлена, то в дальнейшем можно отказаться от обработок. Однако в вегетативной период севку требуются питательные вещества, поэтому не стоит отказываться от обогащения почвы удобрениями.
Собирают лук в конце июля-начале августа. Созревает овощ, когда прекращается рост новых перьев и начинается их полегание. Луковицы необходимо высушить на солнце в течение двух недель, после чего обрезать перья и выдержать еще несколько дней при температуре 30-35 градусов. Хранят урожай в сухом помещении в емкостях с хорошим воздухообменом.
Для получения богатого урожай лука следует руководствоваться следующими рекомендациями от опытных огородников:
- Грядки с луком лучше располагать с грядками моркови. Морковь отпугивает луковую муху, а лук, в свою очередь, помогает избавиться от морковной мухи.
- Нельзя использовать для подкормки свежий навоз и хлористый калий, они негативно сказываются на росте культуры.
- Нельзя допускать переизбытка азотных удобрений, они способствуют хорошему росту перу, но негативно сказываются на развитии луковицы.
- Нельзя обрывать перья, это может привести к поражению различными инфекциями.
- Если культуру поразила луковая муха, то необходимо обработать грядки солевым раствором. Для этого в 10 литрах теплой воды растворяют 1 стакан обычной соли.
- Не рекомендуется высаживать севок каждый год на одно и то же место. Связано это с тем, что происходит истощение почвенных запасов, увеличивается риск поражения лука болезнями.
- Грядки под посадку севка лучше приготовить осенью.
- Луковицы будут вытянутыми, если посадить их на большую глубину.
- Нельзя высаживать севок в слишком мягкую почву, тщательно разрыхленную. Семена уходят в глубину, что сказывается на скорости их роста и размере луковиц.
- Нельзя высаживать лук в плохо продуваемом месте. Застой влаги приводит к развитию болезней и инфекций.
- Для получения хорошего урожая рекомендуется оздоравливать семена. Для этого севок перед хранением следует прогреть до температуры 40 градусов в течение 8-9 часов.
На качество урожая влияют и болезни, которые могут поразить культуры. К ним относят ложную мучнистую росу, шейковую гниль и гниль донца. Все они развиваются в результате переувлажнения почвы, использования нездоровых семян, посадки лука в плохо проветриваемом месте. Поэтому важно следить за качественным уходом за растением.
Таким образом, для получения богатого урожая лука необходимо правильно ухаживать за растением, проводить его подкормки. Немаловажным является и выбор места посадки и использования здоровых луковиц. В целом, культура является неприхотливой. Уход за ней несложный, справиться с ним может даже любитель-огородник.
Видео — Полив, подкормка лука
Видео — Как выращивать лук-репку
Как культура, лук был известен, употреблялся в пищу и как лекарство еще шумерами. На Руси культура репчатого лука появилась примерно в XII веке. Сегодня его возделывают по всему земному шару. Такую популярность культура получила за свои лечебные и пищевые качества. Репчатый и зеленый лук на перо содержат фитонциды – соединения с сильнейшими бактерицидными свойствами, витамины «А», «В», «В1», В2», «С», «РР», минеральные соли и другие вещества, необходимые человеку. Он употребляется в пищу в свежем виде в салатах, а также в приготовлении горячих блюд и в консервном производстве.
Биологические особенности лука
Лук – одно- двух- и трехлетнее растение. Из семян (чернушки) лука в первый год получают лук-севок или арбажейку – мелкие луковички 1-2 см в диаметре с 2-5 граммовым весом. На 2 год из севка получают крупную луковицу (матку). Маточные луковицы являются товарным луком. На третий год, высаживая матку, получают семена лука, которые за цвет называют чернушкой. В южных районах семена лука можно получить и при двухлетнем выращивании: в первый год получают крупную луковицу-матку и на второй год семенник, формирующийся на высоком прямом цветоносе в виде головчатых округлых соцветий.
Сортовое разнообразие луковых
Лук, по отношению к длине светового периода делится на 2 большие группы:
- группа сортов северного направления. Они нормально развиваются и формируют вегетативный (луковицы) и генеративный (семена чернушки) урожай только при длине светового дня 15-18 часов в сутки. Северные сорта в условиях короткого светового дня успевают отрастить лишь зеленое перо, а луковиц вообще не формируют.
- Сорта южных районов формируют нормальный урожай при коротком световом дне – 12 часов в сутки. При удлинении светового периода у южных сортов луковицы не вызревают, плохо хранятся.
- Сегодня селекционерами выведены сорта, которые не столь болезненно реагируют на длину светового дня и нормально растут и развиваются на севере и юге, при прочих оптимальных условиях.
По вкусовым качествам луки делятся на 3 группы:
- острые,
- полуострые,
- сладкие или салатные
Специфическую остроту или горечь луку придают эфирные масла, а вернее соотношение между сахарами и эфирными маслами. Чем меньше сахара, тем меньше эфирных масел, а значит и меньше острота луковицы и листьев (пера) лука. Сегодня селекционерами предлагаются сорта без горечи, так называемые сладкие салатные.
Общие подходы к агротехнике выращивания лука
Предшественники и совместимость
У лука мочковатая корневая система, которая не может без дополнительного питания формировать высокие урожаи. Поэтому лук размещают после культур, получивших при осенней обработке почвы навоз (ранняя капуста, томаты, огурцы, ранний и средний картофель, кабачки, бахчевые культуры, бобовые). У луков хорошая совместимость со всеми видами капуст, морковью, свеклой, редисом, зеленными, что позволяет совмещать эти культуры в уплотненных посевах.
Требования к почве
Лук нормально развивается на нейтральных почвах при рН=6,4-6,7. Если почвы закислены длительным внесением минеральных удобрений, то за 2-3 года до посева лука, почву под предшествующими культурами раскисляют внесением гашеной извести, доломитовой муки 200 г/м². Известкование почвы перед посевом-посадкой лук не выносит. Можно использовать древесную золу по 300-400 г на 1 м² площади.
Лук не любит свежую органику, но на обедненных почвах осенью или весной можно внести под него зрелый перегной по 1,5-2,0 кг/м² площади. С осени под перекопку также вносят часть фосфорных и калийных удобрений. Вторую половину с добавлением азотных туков применяют весной перед посевом-посадкой культуры. На богатых черноземах ограничиваются внесением разложившейся органики под перекопку. На торфянистых исключают азотные туки, а дозу фосфорных увеличивают на 30-40%.
Требование к окружающей среде
Луковые относятся к холодостойким культурам. Поэтому посев и посадку проводят в ранние весенние сроки, когда температура почвы в 10 см слое поднимается до +10..+12°C, а воздуха не будет опускаться ниже +3..+5°C. Всходам лука не страшны краткосрочные возвратные весенние заморозки. Похолодание до -3°C не вредит всходам, но взрослые растения при наступлении низких температур (-3..-5°C) прекращают рост и развитие, созревание семян.
Луку необходимо достаточное количество влаги особенно в период формирования семян и маточной луковицы. Семена при недостатке влаги получаются щуплыми с низкой всхожестью, а луковицы мелкими и малосочными.
Лук репчатый выращивают несколькими способами: семенами, севком (арбажейкой), выборком, рассадой.
Специфика выращивания лука-репки из севка
Наиболее распространенный во всех регионах способ получения крупных товарных луковиц – выращивание из севка.
Подготовка почвы под севок
В огородном культурообороте лук возвращают на прежнее место через 3-5 лет. Осенью после уборки предшественника почву освобождают от сорняков и поливают, провоцируя всходы сорняков. Затем глубоко перекапывают (25-30 см). Перед перекопкой на обедненных почвах вносят на 1 м² созревший перегной или компост (0,5 ведра), и полное минеральное удобрение – по 25-30 г мочевины и гранулированного суперфосфата, 15-25 г бесхлорных калийных туков. Весной перед высадкой севка вносят под рыхление по 10-15 г нитроаммофоски.
Лук любит показать себя во всей красе, поэтому на суглинистых почвах посадку производят на гряды, на которых луковицу с фазы разрастания репки, открывают на 1/3 (освобождают плечики). Этот прием помогает сформироваться крупной луковице и во время вызреть. Верхушка, скрытая под тяжелой почвой накапливает воду (особенно в дождливую погоду) и поражается грибковой инфекцией. На легких водопроницаемых почвах, выполняя этот же прием, арбажейку высаживают на ровную поверхность. Замульчированная поверхность не дает быстрого испарения влаги, а открытые плечики получают нужную долю солнечных лучей.
Подготовка севка
Осенью после уборки и подсушивания, собранный урожай делят на 2 фракции. Отбирают посадочный материал диаметром 1,5-3,0 см (севок) и мельче 1 см (овсюжку). Овсюжку обычно в теплых регионах высевают под зиму в открытый грунт, а в холодных северных в теплицу.
Весной за 2 недели до посадки севок сортируют по фракциям и высаживают одноразмерные луковички отдельно, что позволяет получить однородные по крупности луковицы. Отобранный материал освобождают от усохших и больных луковичек, сухих чешуй и прочего мелкого мусора. Арбажейку диаметром более 3 см (выборка) высаживают отдельно. Крупноватые луковички рано стрелкуются и не формируют нормальной луковицы. Поэтому их используют обычно для получения зеленого пера.
Отобранный на посадку материал прогревают в течение 6-7 часов при температуре +40..+45°C. Перед высадкой посадочный материал обеззараживают в 1% растворе марганцовки (0,5 часа). В последнее время чаще используют растворы биофунгицидов (планриз, гамаир, фитоспорин). Севок замачивают на 1-2 часа перед высадкой на постоянку.
Посадка севка
Высаживают арбажейку для собственного использования обычно однострочным способом, оставляя междурядья 40 см и в ряду 4-6 см. Можно использовать для посадки ленточный многострочный посев с междурядьями 20 см. В этом случае средний ряд 3 строчной ленты используют на перо. Освобожденная площадь позволит сформировать более крупную луковицу. Глубина посадки регулируется крупностью арбажейки. Высаживают ее так, чтобы «хвостик» не был засыпан почвой. При сухой погоде проводят довсходовый полив или до посадки борозды поливают из лейки струйно.
Всходы появляются на 9-12 день. Очень важно не запустить посевы и вовремя избавляться от сорняков и почвенной корки. Рыхление поверхностное, чтобы не повредить нежную корневую систему севка, располагающуюся в верхнем 10-30 см слое. Окучивать лук нельзя!
Подкормки
Первую подкормку проводят в фазу разрастания листьев, через 2-3 недели, особенно, если лук развивает тоненькое светлое перо. Обычно используют мочевину из расчета 20-25 г на 10 л воды и вносят раствор под корень на 10-12 погонных метров. В этот период хорошие результаты обеспечивает подкормка нитрофоской, нитроаммофоской, по 25-30 г/м² площади под полив или раствором как и мочевину. При подкормках растворами обязательно обмывать растения чистой водой из лейки с мелкоячеистой насадкой.
Вторую подкормку проводят фосфорно-калийными удобрениями во второй декаде июня или спустя 3 недели после первой. Готовят раствор из 20-30 г суперфосфата и 10-13 г калийной соли. Можно использовать нитроаммофоску – 40 г/10 л воды (2 столовые ложки без верха).
На обедненных почвах можно провести и третью подкормку (смотреть по состоянию растений), но азотные удобрения необходимо из состава удалить. Можно использовать фосфорно-калийный состав в дозе, используемой для второй подкормки.
Нужно отметить, что почва, хорошо заправленная перед посадкой, исключает подкормки. Удаление сорняков, рыхление и полив – достаточны для получения среднего урожая экологически чистой овощной продукции.
Полив
Лук для нормального роста и развития использует мало воды, но требует постоянно влажной почвы в первый месяц после всходов и в период разрастания луковиц. В первое время поливы проводят в раз в 2 недели, а если погода сухая и жаркая – 1 раз в неделю с последующим обязательным рыхлением почвы (уничтожение вредителей и их личинок), мульчированием. Почву промачивают в первый месяц до 10 см слоя, увеличивая его к фазе разрастания луковиц до 20-25 см. В последний месяц полив водой прекращают и переходят на «сухой полив», то есть рыхление почвы, уничтожение насыхающей корки, освобождение верхней части луковиц от земли.
Защита от болезней и вредителей
Из болезней чаще всего лук повреждается грибковыми болезнями (ложная мучнистая роса, корневые гнили) и многочисленными вредителями (луковые муха, моль, трипс, нематода, журчалка, скрытнохоботник), связанными с нарушением рекомендуемой агротехники выращивания. При первых видимых изменениях в окраске листьев, появлении светлых точек, черточек, увядании пера, его скручивании необходимо опрыснуть листья баковой смесью биофунгицидов и биоинсектицидов, согласно рекомендациям. Они безвредны для человека и животных. Химические средства защиты на луке проводить не рекомендуется, а при возделывании на зеленое перо – запрещается.
Уборка урожая
Наступление фазы созревания и уборки урожая определяют по состоянию листьев. Их полегание и пожелтение свидетельствуют о созревании луковиц. В сухую и солнечную погоду луковицы выдергивают из почвы и оставляют на месте или переносят под навес и сушат в течение 7-10 дней. Перебирают и обрезают, оставляя пенек 5-6 см. Если почва плотная, то корни подрезают, старясь не повредить луковицу.
Сорта лука для выращивания репки на дачных участках
Для северных районов:
- Полуострые – Азелрос, Багровый мяч;
- Острые – Бессоновский местный, Ростовский местный;
- Салатные – Лиссабонский белый, Айлса грайт, Алиса, Альбион F1
Для южных районов:
- Полуострые – Касатик;
- Острые – Солнечный;
- Салатные – Днестровский, Каба, Каба желтый.
Сортовое разнообразие луковых намного богаче приведенных примеров. Но при выборе семян или севка для выращивания на даче обязательно используйте местные районированные сорта. Сортовая путаница недопустима. Вы не получите ожидаемого урожая, а выращенные луковицы будут низкого качества и лишены лежкости.
Лук - любимая многими культура, которую легко выращивать и просто хранить.
Существует огромное количество блюд, которые невозможно приготовить без лука. И хотя стоит он недорого, многие хозяйки предпочитают выращивать свой лук – экологичный и вкусный.
Одни сорта лука ценятся за хороший урожай, другие за скороспелость, третьи – за отличные вкусовые качества, четвертые – за неприхотливость и устойчивость к холодам. Некоторые разновидности лука используют исключительно для выгонки на зелень, а другие хороши для получения луковиц.
Способы выращивания лука
Существуют несколько способов выращивания данного овоща:За 1 летний сезон. Получить лук-репку можно, высаживая семена рано весной или используя рассаду.
За 12 месяцев. Для этого используют зимний посев.
За 2 года. Выращиваем лук-севок, на следующий год превращая его в лук-репку.
Посадка лука и под зиму
Популярные виды лука
Наиболее распространенные виды съедобного лука и их характеристики:- Репчатый лук. Имеет длинные трубчатые полые листья ярко-зеленого цвета. Луковицы в диаметре довольно большие, с желтой, белой, а иногда и фиолетовой шелухой. Обладает резким запахом и острым вкусом. Используется в кулинарии, применяется в народной медицине. В выращивании сравнительно неприхотлив.
- Лук-шалот. Имеет узкие длинные листья с толстыми стенками. Луковицы чаще маленькие, овальной или круглой формы белого, реже бледного фиолетового цвета. Зелень на вкус приятная, с немного острым привкусом и нежным запахом. Луковки шалота мягкие и более сочные, чем у репчатого. Шалот применяют в народной медицине, так как он содержит кальций, калий, железо, каротин и витамины С, РР, В1. Отлично переносит неблагоприятные условия, холодоустойчив.
- Батун. Многолетнее растение, имеет ложный стебель вместо луковиц, а листья доходят в длину до 50 см. Листья лука пускаются в рост с весны и растут до осенних заморозков. Растение холодоустойчивое, поэтому может перезимовать в грунте. Батун богат на витамины, минералы и соли. Собирать урожай можно до трех раз в течение одного лета.
- Лук-порей. Это двухлетнее растение. Родиной его является Азия, оттуда он перекочевал в Средиземноморье. В России лук-порей пользуется особой популярностью.
Также пользуются спросом сегодня следующие виды лука: шнитт, слизун, черемша (медвежий), голубой и гигантский лук.
Как подготовить место для лука
Выбирать место для посадки надо с учетом того, что лук светолюбив. Нельзя сажать его в затенении, низинах. Желательно делать узкие гряды, чтобы обрабатывать площадь было удобней. Лук лучше растет на плодородных, умеренно влажных, воздухопроницаемых и некислых суглинках. Эта овощная культура предпочитает продуваемые грядки, где не застаивается воздух. Не стоит сажать лук в тех местах огорода, где в прошлом году вносился не перепрелый навоз.
Почву перекапывают осенью, удаляют сорняки и удобряют. Весной, когда стает снег, почву перед посевом лука рыхлят граблями или перекапывают, оставляя нетронутой структуру нижних слоев почвы, что помогает сохранить в ней влагу.
При посадке надо соблюдать правила севооборота. Только через 3 года лук можно возвращать на старое место. Рекомендуется высаживать лук в местах, где в предыдущем году росли: картофель , ранняя капуста, рожь, огурцы и помидоры .
Посадка лука
Семена или севок сажают в подготовленные и тщательно взрыхленные грядки. Семена лука высаживают весной, расстояние между грядками должно составлять 12-18 см и между луковицами 1,5-2 см. Заделывают на глубину около 2 см. После почву поливают, а затем мульчируют соломой и древесными опилками или накрывают пленкой темного цвета для предотвращения ее пересыхания.Подготовка лука к посадке, обработка перед посадкой лука севка
Лук репчатый можно сажать смело по соседству с морковью, свеклой, редисом и огурцом . Также рядом могут находится укроп, петрушка и шпинат, (последний следует отодвинуть от бобовых).
Полив и подкормка
Недостаток влаги весной заметен особенно на луке-порее: его перо приобретает сизоватый оттенок, а кончики подсыхают, начинают перегибаться. При переизбытке влаги и в случае недостатка света перо становится тонким и бледным. Поэтому особенно важен умеренный полив лука. После его посадки, в мае или июне луковые грядки поливают дважды в неделю, расходуя от 7 до 11 л воды на 1 квадратный метр. Позже полив сокращают до 1 раза в 2 недели, так как идет вызревание головки луковичек.
При слабом росте лука и медленном развитии растений его подкармливают. Для этого нужно взять 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры на одно ведро воды, которое рассчитано на 1 квадратный метр грядки.
Как вырастить лук на перо
Вырастить зеленый лук возможно из всех сортов. Лучше выбирать тот, который имеет больше зачатков. Надо обеспечить грядке достаточно солнечного или же искусственного света. Это надо для приобретения яркого зеленого цвета и для лучших вкусовых качеств. Выбирая место надо учесть, что тип почвы должен иметь способность удерживать влагу.Как сажать лук на перо
При использовании луковиц в качестве посадочного материала их перед посадкой надо вымочить в воде. Их выбирают диаметром 2,5-47 см и срезают верхушку. Это способствует увеличению на 55-75% количества зелени.
Выращивать лук на перо можно из покупных семян, которые подготавливать к посадке не надо: они продаются предварительно обработанными. Семена, как и луковицы, надо замочить предварительно в теплой воде, что стимулирует рост.
Как вырастить репчатый лук
Обработку почвы под репчатый лук начинают осенью, участок при этом глубоко вскапывают лопатой или вспахивают на зябь. Ранней весной боронуют, ограничив испарение воды. Последующую обработку проводят с учетом особенностей почвы. Посадку севка и крупного лука проводят на перепаханном или же перекопанном участке в подготовленной грядке.Выращивание лука на перо зимой
Выращивание лука в земле или субстратах. Следует подобрать контейнер высотой не более 6 см. Можно использовать 2 контейнера, при этом чередуя время посадки. Садовую землю прокаливают в духовке или проливают крепким раствором марганцовки, затем водой.
Как сохранить урожай лука?
Мало вырастить лук на своем участке, его еще надо правильно сохранить. Хранение требует соблюдения правил:1) Правильная сушка урожая. Процесс проходит в 3 этапа:
Сушка лука на грядке;
Очистка лука, срезание участков, пораженных инфекциями;
Досушка овощей при температуре 30-35 градусов вне грядки.
Как плести лук в косички
2) Лук нужно хранить в сухом, достаточно проветриваемом помещении. Температура воздуха - от 0 до 20 градусов, а влажность - 60-70 %.
3) На длительное хранение обычно отбирают вызревшие, не перезревшие луковицы. У них должны отслаиваться чешуйки и не должно быть следов болезней или травм.
Редакция сайт надеется, что приведенные советы помогут получить хороший урожай на луковых грядках. О том, как защитить его от болезней и вредителей читайте в нашей следующей статье.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен