Что должен учитывать бизнес план кальянной с расчетами? Что нужно, чтобы открыть кальянную, и как это грамотно сделать.
* В расчетах используются средние данные по России
1.Резюме проекта
Цель проекта - открытие кальянной в городе Курск для организации комфортного места для досуга горожан возрастом от 18 лет и извлечения прибыли. В бизнес-плане проанализированы основные концепции кальянных, представленных в городе, в качестве варианта для открытия предложена собственная концепция заведения.
Финансовые расчеты бизнес-плана производились на пятилетний период работы кальянном с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и увеличение загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения. В основе услуг заведения будет лежать кальянное меню с широким выбором кальянов и смесей (включая никотиновые и безникотиновые смеси), регулярно обновляемое в процессе деятельности заведения. Заказ еды, алкогольных и безалкогольных напитков будет возможен только с помощью услуг доставки от кафе-партнера либо других заведений по желанию клиента.
1.Процедуры регистрации и оформления;
2.Подготовку дизайн-проекта;
Ориентировочная стоимость проекта составит 1 552 000 руб. Прогнозируемый выход на точку безубыточности с момента начала проекта - 5 месяцев, срок окупаемости – 16 месяцев. Выйти на объем продаж с выручкой в 500 000 руб. планируется в течение первого года работы.
2.Описание отрасли и компании
Кальянный бум в России начался после вступления в силу антитабачного закона, который вышел в июне 2014 года. Согласно ему, курение табака было запрещено в общественных местах (в кафе, барах и ресторанах). С тех пор кальянные стали фактически единственным местом, где табак курить разрешено. Свой вклад внесла и мода - кальян стал почти обязательным атрибутом отдыха в веселой компании.
Целью проекта является открытие кальянной в городе Курсе для организации места для досуга горожан и извлечения прибыли. Кальянная будет иметь формат представлять собой заведение, где основной услугой является аренда кальяна и курение через кальян табака и безникотиновых смесей. Кальянная будет располагаться в арендованном подвальном помещении в центре города. Аудиторией заведения станут клиенты в возрасте от 18 лет.
Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель, совмещая свои обязанности с работой кальянщика. Также в штате заведения будут работать еще один кальянщик и два официанта, встречающие гостей и принимающие заказы.
Формой собственности для кальянной выбрано ИП. Наиболее подходящий код ОКВЭД для данной деятельности – 92.72 – «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки». Система налогообложения – УСН. Объектом налогообложения является доход (6%).
3.Описание услуг
Кальян считается индийским изобретением, сперва распространившемся по мусульманскому миру, а уже затем набравший популярность в Европе (ХIX век). В разных странах культура курения кальяна различна, равно как и само слово «кальян» не является повсеместным (хука, наргила, уотертайп, хаббл-баббл и т.д.). Какой бы ни была концепция или «философия» курения, сам процесс можно описать просто. Чаще всего кальян курится в компании с поочередной передачей курительной трубки. За одну сессию курения курильщики могут сделать около 100 затяжек. Издавна через кальян курили обычный табак, позже появились смеси на основе табачного листа, а в наше время, во многом из-за антитабачных кампаний, и безникотиновые смеси.
Клиентам кальянного клуба будет предоставляться возможность курить кальян на основе табака и безникотиновых смесей. Поставки табака и смесей будут производиться у нескольких поставщиков. На закупаемой продукции будет иметься акцизная марка и положенные надписи Минздрава о вреде курения. Для предотвращения опасности передачи различных заболеваний через слюну в процессе курения кальяна будут использовать персональные одноразовые мундштуки.
Для оказания услуг рамках правового поля, в заведении будет полностью исключена продажа еды и напитков. Однако у клиентов при желании будет возможность сделать заказ на доставку у кафе-партнера, либо у другого заведения при желании. Для предотвращения конфликтов с проверяющими органами на заказанные еду и напитки будут необходимы чеки.
4.Продажи и маркетинг
4.1 Целевая аудитория и потребительские требования
Основными клиентами кальянных, как правило, являются молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Стоит отметить, что кальян пользуется популярностью как у курящих, так и некурящих людей. Поэтому потенциальная аудитория теоретически может включать все население города в этом возрасте, а это около 200 тыс. человек. В целом, потребительские требования к кальянным нельзя назвать высокими. На сегодня они находятся на стадии формирования. Большинство населения мало разбирается в кальянах. Основные требования к приготовлению кальяна зачастую ограничиваются тем, чтобы клиенту было «вкусно», «быстро» и «не горчило». Однако с каждым годом растет количество ценителей кальянов с более требовательными вкусами, которых не удивить дешевыми табаками и фруктами. Тем не менее, таких клиентов в общей массе – единицы. Во многом благодаря тому, что население еще мало разбирается в кальянах, владельцы кальянных могут устанавливать большую наценку на кальяны. Себестоимость приготовления кальянов довольно низкая, а наценка может достигать 500-800%.
4.2 Анализ конкурентной среды
В качестве прямых конкурентов в городе Курске можно выделить порядка 12 заведений. В основном это кальянные, открытые в 2015 году (подробный анализ конкурентов см. в Табл. 1 данного бизнес-плана). Наиболее частый формат – это клуб с кальянным меню и «по умолчанию» разрешенными безалкогольными напитками – фирменными коктейлями и чаями. Гораздо реже в таких заведениях можно встретить еду. Согласно закону о запрете курения, в общественных местах курить табак запрещено, а значит, для предотвращения конфликтов с проверяющими можно подавать клиентам лишь кальяны на основе безникотиновых смесей, либо искать законные «компромиссы». По опыту городских кальянных, одним из законных компромиссов является сотрудничество с городскими кафе. То есть клиентам кальянных предоставляется возможность сделать заказ на доставку еды со скидкой от партнерского заведения. При этом продажа в самом заведении исключается. Другой вариант – включение напитков и еды в стоимость кальяна, либо предоставление их в подарок. Наиболее верным представляется первый вариант. Однако для доставки еды желательно, чтобы кафе-партнер находилось поблизости от кальянной.
Что касается концепций, то в основном городские кальянные рассчитаны на широкий круг потребителей. Независимо от главной концепции сетка мероприятий может состоять из настольных игр, вечеров игры в «Мафию», спортивных трансляций, тематических встреч и вечеринок. Часть заведений имеет подчеркнуто восточный формат, который выражается в дизайне, меню и восточных «фишках» (например, танцы живота). Также присутствуют концепции кальянных-антикафе, кальянных-ночных клубов, кальянных-баров, кафе-кальянных, чайно-кальянных клубов и закрытых кальянных клубов. Стоимость аренды 1 кальяна в городе варьируется от 190 до 1500 руб. и в среднем составляет около 800 руб.
Таблица 1. Анализ конкурентов
Конкурент | Формат | График работы | Расположение | Открытие | Ассортимент | Концепция |
Конкурент 1 | Кальянный клуб | Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-05:00 | Удален от центра | Май 2014 | Кальянное меню, Алкогольное меню: вермуты, ром, виски, джин, вино, бренди, авторские коктейли | Тематический клуб, восточная атмосфера, рисунки мехенди. Восточные танцы, мастер-классы, |
Конкурент 2 | Кальянный клуб | Пн.-чт. , вс. 14:00-2:00, пт.-сб. 14:00-04:00 | Центр | Февраль 2015 | Кальянное меню, восточная кухня | Восточная атмосфера, танцы живота |
Конкурент 3 | Кальянная федеральной сети | Пн-пт., вс. 17:00-00.00. сб-вс. 17:00-05:00 | Центр | Январь 2015 | Кальянное меню, фирменные коктейли | Современный дорогой интерьер, тематические ночные вечеринки, DJ, регулярные фотосессии |
Конкурент 4 | Кальянная | Пн-пт. 15:00-00.00. сб-вс. 15:00-04:00 | Центр | Июль 2015 | Кальянное меню | Общеразвлекательный формат, приставки, футбол |
Конкурент 5 | Чайно-кальянный клуб | Пн.-чт, вс. 13:00-21.00, пт.-сб. 13:00-02:00 | Центр | Май 2015 | Кальянное меню, китайский чай, безалкогольные напитки | Общеразвлекательный формат, карты, настольные игры, спортивные трансляции, тематическое меню |
Конкурент 6 | Кальянный клуб | Пн.-чт, вс. 17:00-00.00, пт.-сб. 17:00-04:00 | Центр | Июль 2015 | Кальянное меню, чай, кофе, безалкогольные напитки | Бар, музыка, настольные игры, мероприятия проходят редко |
Конкурент 7 | Кальянная | Пн.-чт, вс. 14:00-02.00, пт.-сб. 14:00-06:00 | Центр | Апрель 2015 | Кальянное меню, чай | Формат антикафе, настольные игры, тематические встречи, вечеринки |
Конкурент 8 | Кальян-бар | Пн.-чт, вс. 17:00-01.00, пт.-сб. 17:00-03:00 | Окраина | Ноябрь 2015 | Кальянное меню, чай, безалкогольные напитки | Кальян-бар. Настольные игры, вечеринки |
Конкурент 9 | Кальян-бар | 14:00 – 00:00 | Окраина | Н/д | Кальянное меню | Кальян-бар. Спортивные трансляции |
Конкурент 10 | Кальянный клуб | Пн.-чт, вс. 12:00-01.00, пт.-сб. 12:00-03:00 | Центр | Сентябрь 2012 | Кальянное меню, восточная, мексиканская, марроканская кухня, восточные сладости, безалкогольные напитки, пиво, закуски | Тематический клуб, восточная атмосфера, восточные танцы и проч. |
Конкурент 11 | Закрытый кальянный клуб | 12:00 – 00:00 | Центр | Сентябрь 2015 | Кальянное меню, пицца на углях, чай, десерты, безалкогольные напитки | Недорогая «душевная» обстановка, место для отдыха настольные игры, аудитория 18-40 |
Конкурент 12 | Кафе-кальянная | Пн.-чт, вс. 12:00-00.00, пт.-сб. 12:00-03:00 | Центр | Январь 2015 | Кальянное меню, европейская кухня, восточная кухня, чай, безалкогольные напитки | Молодежный «уютный» формат, спортивные телетрансляции |
В основном для привлечения клиентов кальянные города используют социальные сети. Наиболее «продвинутые» заведения имеют группы «Вконтакте» с аудиторией от 3 до 5 тыс. человек и ведут Instagram. В целом, не считая особенностей концепции, можно выделить следующие способы привлечения клиентов:
1.Богатая сетка мероприятий. Может включать тематические встречи, праздники, вечеринки, спортивные трансляции, турниры по играм в приставки, вечера настольных и ролевых игр и т.д.
2.Регулярное обновление меню. Тематическое меню дня, необычные кальяны, дегустации, мастер-классы.
3.Скидки. Скидки на определенные кальяны, по праздникам, скидки именинникам, скидки в определенный день недели, скидки на каждый следующий кальян.
4.Фотоотчеты с мероприятий. Приглашение фотографа на мероприятия, фотоотчеты в социальных сетях.
6.Регулярное обновление плейлиста.
4.3 Концепция продаж и способы привлечения клиентов
Так как по закону курение табака запрещено в местах общественного питания, то наиболее верным с точки зрения законодательства будет формат закрытого клуба без торговли едой и напитками. Единственно возможным напитком, предоставляемым от заведения, будет чай, предоставляемый в качестве бонуса к кальяну. Заказ еды будет возможен лишь с помощью доставки. Формулировка «закрытый клуб» на практике будет означать, что доступ в клуб людям с улицы будет закрыт (бронь столов лишь по предварительной записи по телефону), а вход в заведение будет оборудован видеодомофоном. Также эксперты советуют на случай проверки иметь анкетные листы, подтверждающие вступление новых членов в клуб. Также в кальянную будет строго запрещен доступ несовершеннолетним.
Основным способом привлечения клиентов планируется использовать сарафанное радио. Атмосферу заведения будут составлять тематический дизайн интерьера, сочетающий успокаивающие природные восточные мотивы и оригинальное музыкальное сопровождение. Концепция природы и уюта будет выдержана как в цветовых вариантах мебели, элементах декора и кальянов, так и в кальянном меню. Сетку мероприятий планируется разнообразить вечерами живой музыки, трансляциями спортивных программ, настольными играми. По опыту других кальянных из «игрового меню» заведения будут исключены приставки, так как любители играть в приставки довольно часто шумят и раздражают других посетителей, при этом не принося много прибыли.
В интернете кальянный клуб будет представлен в социальной сети «Вконтакте» и Instagram. Из социальных сетей можно будет узнать об основных мероприятиях заведения, акциях и скидках, также там будут регулярно выкладываться фотоотчеты, проводиться конкурсы репостов и розыгрыши.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Для увеличения выручки с одного стола планируется использовать большие скидки при заказе второго и последующих кальянов. В принцип работы заведения планируется положить максимальную скорость приготовления кальянов («Кальян за 5 минут»), так как время ожидания является одним из ключевых факторов в работе кальянщика, иногда даже более значимым, чем качество кальяна. На начальном этапе для конкурентного преимущества размер среднего чека будет установлен на уровне 700 руб. при наценке в 600%. Впоследствии в зависимости от объема продаж возможно увеличение чека.
5.План производства
Кальянный клуб будет расположен на одной из центральных улиц города Курска. Заведение будет работать ежедневно. Режим работы с понедельника по четверг и воскресенье – с 14:00 до 02:00, в субботу и воскресенье – с 14:00 до 05:00. Для размещения кальянной в аренду будет взято подвальное помещение в центральном районе города. Срок договора аренды составит 3 года с возможностью пролонгации. По соседству с кальянной не будет школ, детских садов, больниц и других муниципальных учреждений. На расстоянии в пределах 100 метров расположено кафе, с которым планируется наладить партнерское сотрудничество для возможности доставки еды.
Вложения в недвижимость, закупку и монтаж оборудования составят 1 237 000 руб. Для разработки концептуального дизайна интерьера планируется воспользоваться услугами дизайнера. Стоимость разработки дизайн-проекта составит 100 тыс. руб. (из расчета 1 тыс. руб. на кв. метр).
Помещение под кальянную будет необходимо снабдить приточно-вытяжной вентиляцией с рекуператором. Данная система потребует наибольших вложений, однако позволит сохранять тепло в кальянной в холодное время года и экономить средства, затрачиваемые на нагрев приточного воздуха.
Всего заведение будет рассчитано на 54 посадочных места с возможностью добавить 10-12 дополнительных мест. Данное количество позволит максимально использовать имеющуюся в распоряжении площадь, при этом не причиняя дискомфорта клиентам из разных компаний. Так как оптимальное число посадочных мест для одного столика 6, то на каждый столик понадобятся по два дивана на 3 человек. Для больших компаний от 6 человек будет закуплено несколько пуфов и стульев. Полный перечень необходимого оборудования и примерные расценки приведены в Табл. 2.
Таблица 2. Затраты на оборудование
Наименование |
Цена, руб. |
Кол-во, шт. |
Стоимость, руб. |
|
Приточно-вытяжная установка с пластинчатым рекуператором и электрическим нагревателем (включая монтаж и пуско-наладку) |
||||
Кальян и комплектующие |
||||
Телевизор |
||||
Компьютер |
||||
Элементы декора |
||||
Сантехника |
||||
Световое оборудование |
||||
Воздуховоды, фасонные изделия, комл. |
||||
Стойка ресепшн |
||||
Охранно-пожарная сигнализация (включая монтаж) |
||||
Wi-Fi-роутер |
||||
Итого: |
837 000 |
Для работы кальянной понадобится два штатных официанта и кальянщик. Первым кальянщиком будет индивидуальный предприниматель. Главные требования по приему на работу кальянщика – опыт работы кальянщиком, администратором кальянной, либо в розничных продажах кальянов, способность досконально разбираться в особенностях разных видов табака, владеть технологией его заправки, следить за тенденциями. Желаемые качества сотрудника: честность, вежливость, коммуникабельность, скорость работы. Строгих требований к уровню образования кальянщика и официантов нет. Опыт работы на должность официанта желателен, но не является обязательным. Штатное расписание и фонд оплаты труда представлены в Табл. 3
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
В среднем клиенты кальянных проводят за курением кальяна 2 часа. Учитывая этот факт, показатели максимальной загрузки кальянной, максимально возможным количеством чеков в день будет 80. Хорошими показателем считается количество 25 чеков в день, наиболее успешные компании имеют показатель в 40-60 и более чеков. В течение первого года планируется достигнуть выручки в 550 тыс. рублей (25 чеков по 700 руб. ежедневно). Далее целью будет достижение показателей в 40-50 чеков. В затраты основного периода работы кальянной войдут выплаты заработной платы персоналу, арендная плата, закупка табака и расходных материалов, оплата коммунальных услуг, бухгалтерия, телефония и интернет, охрана и прочие расходы.
6.Организационный план
Подготовительный период по открытию кальянной составит 3 месяца и включит в себя:
1.Процедуры оформления и регистрации;
2. Подготовку дизайн-проекта;
3.Ремонт и оборудование помещения;
4.Поиск и прием на работу персонала;
5.Проведение подготовительной работы с населением в социальных сетях;
6.Поиск стратегических партнеров;
7.Разработку начальной сетки мероприятий.
Руководство кальянной будет осуществлять индивидуальный предприниматель. В его обязанности войдут управленческие функции, назначение на работу персонала, утверждение рабочего расписания, закупка продукции для кальянной. Также при необходимости он будет принимать непосредственное участие в работе кальянной, выступая в роли кальянщика. Кальянщики будут являться основным производственным персоналом. В их обязанности войдут консультации посетителей в выборе кальянов и видов табака, смесей, непосредственное приготовление кальянов, смена углей в чашке. В обязанности официантов войдут встреча гостей, прием заказов, консультации по выбору кальянов в случае загруженности кальянщиков. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.
7.Финансовый план
Инвестиции в проект составят 1 552 000 руб., куда войдут затраты в ремонт и оснащение помещения (1 237 000 руб.), регистрационные процедуры и процедуры оформления (15 000), а также оборотные средства до выхода заведения на точку безубыточности (300 000 руб.). В текущие траты войдут арендная плата (45 000 руб.), заработная платы персоналу (75 400 руб. учитывая отчисления), коммунальные услуги (15 000 руб.), закупка расходных материалов, бухгалтерия (6 000 руб.), а также телефония и интернет (5 000 руб.), охрана (1 500 руб.), прочие расходы (5 000 руб.). Показатели по доходам кальянной, издержкам и чистой прибыли приведены в Приложении 1. Расчеты бизнес-плана сделаны на 5-летний с учетом фиксированного среднего чека в размере 700 руб. На практике размер среднего чека может быть уменьшен либо увеличен. Также при расчетах были учтены факторы сезонности спроса и роста загрузки в связи с ростом узнаваемости заведения.
О том, как открыть кальянную с нуля, что нужно для этого, сколько стоит запуск бизнеса, выгодно ли и насколько читайте ниже в нашей статье.
Дело в том, что многие кафе и рестораны уже предлагают кальян и имеют специально оборудованное для этого место. Или, по крайней мере, заинтересованы в этом. А, значит, можно расположить свою кальянную на территории уже существующего кафе. Это снизит расходы на рекламу (так как у заведения уже есть своя клиентура, которая придёт и к вам) и на аренду и обустройство помещения.
Кроме того , у ваших посетителей всегда будет рядом кафе, где они смогут ещё и перекусить. Такое удобство им, несомненно, понравится.
Если же вы будете работать самостоятельно, то, скорее всего, кальянный бизнес придётся немного расширить: организовать небольшое кафе в дополнение к кальянной, в котором ваши посетители смогут заказать кофе, чай, другие напитки и хотя бы легкие закуски.
Как зарегистрировать кальянную
Лучше всего для подобной деятельности подойдёт регистрация общества с ограниченной ответственностью. Вам понадобится месяц времени и приблизительно 20 тысяч рублей.
Если вы будете открывать кафе-кальянную, то для чёткого соблюдения законодательства лучше всего зарегистрировать сразу два субъекта предпринимательской деятельности. Один из них – это непосредственно кальянная, а второй – кафе, откуда в кальянную будут доставляться напитки и еда, потому как готовить их придётся в другом месте.
Какое нужно помещение под кальянную
Требования к помещению для кальянной почти ничем не отличаются от (вентиляция, канализация, наличие подсобных помещений), но повышенное внимание уделено пожарной безопасности, поэтому стоит позаботиться о надёжной системе вентиляции.
В кальянной должна быть хорошая вытяжка, система дымоудаления, и перед открытием заведения вас ждёт тщательная проверка пожарной инспекции.
Проектирование и монтаж всех коммуникаций обходится приблизительно в 150 тысяч рублей.
Обычно кальянные – это небольшие по площади заведения. Кальянный ориентирован, прежде всего, на постоянную клиентуру, поэтому лучше всего создать уютную, комфортную обстановку.
При этом зал для посетителей лучше всего разделить на огороженные зоны для каждого клиента, практически отдельные комнатки. Во-первых, это создаёт особую атмосферу для посетителей, а во-вторых, как нельзя лучше отвечает требованиям законодательства относительно мест для курения.
Размер одной зоны – около 10 квадратных метров, но не забудьте сделать и несколько комнат попросторнее – для больших компаний. В принципе, для небольшой кальянной хватит 100 квадратных метров.
Оборудование для кальянной, дизайн
Если вы сами не обладаете превосходным чувством вкуса и обширными знаниями по части интерьера, то лучше всего обратиться к профессиональному дизайнеру.
Дизайн-проект для кафе-кальянной на 100 квадратных метров будет стоить от 90 тысяч рублей .
Непременно вам понадобится качественная аудиосистема, столики, кассовый аппарат, непосредственно кальяны и всё, что для них необходимо, а также прочие мелочи. Эти затраты составят от 500-600 тысяч рублей .
Доходность кальянного бизнеса, рентабельность
HD видео:
1. Кальянная Инспекция. Часть 1.
2. Кальянная Инспекция. Часть 2.
3. Кальянная Инспекция. Часть 3.
Популярность кальянных год от года растет. Заведения притягивают своей атмосферой и экзотичностью. Расположившись на удобных диванах в уютных залах с приглушенным освещением, можно прекрасно отдохнуть за душевной беседой, неспешно потягивая кальян.
В таких заведениях время как бы замирает, что резко контрастирует с бешеным темпом мегаполисов. Кто-то приходит, чтобы отведать новый вкус табака, часть посетителей ищет безвредную альтернативу курению – приготовленные на молоке или соке кальяны, третьи попросту желают расслабиться после напряженного рабочего дня.
Отсюда можно сделать вывод, что подобный бизнес крайне востребован, а значит, способен принести своему владельцу солидные заработки. Рассмотрим, как открыть кальянную максимально быстро и успешно.
Действуем по закону
Рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную. Открыть «настоящую» кальянную, похожую на заведения в мусульманских странах, где этот промысел процветает, крайне сложно. Это связано с действием закона «О курении» (ФЗ №15 от 23.02.2013). Согласно его положениям, курить в людных местах запрещено. В то же время в кальянную приходят с одной целью – покурить.
Конечно, можно поспорить с законом, позиционируя свое заведение как специально отведенное для курения место, оформленное должным образом и функционирующее на легальных условиях.
Однако на это уйдет много нервов и времени. Гораздо проще открыть кальянный зал под крылом кафе или ресторана.
Но и здесь есть нюанс. Чтобы не идти вразрез с законом и не поспособствовать наложение штрафных санкций, целесообразно торговать не содержащими никотин смесями. Благо, их сейчас огромное количество (молочные, фруктовые, винные, травяные и пр.).
Потихоньку «своим» клиентам можно продавать табак. Однако необходимо быть крайне осторожным, иметь в штате хорошего юриста и персонал, умеющий держать «язык за зубами».
Регистрация
В этой главе мы разберемся, как открыть кальянную по закону. Бизнес должен быть легальным. Лишь в этом случае он может функционировать на законных основаниях и претендовать на успешность. Чтобы открыть кальянную, подойдет как регистрация индивидуального предпринимателя, так и юрлица.
Понадобятся и соответствующие разрешения от санитарной и пожарной служб, также лицензия на реализацию алкоголя (если в заведении предусмотрена торговля спиртными напитками).
Осуществлять торговлю алкоголем, согласно законодательству, может лишь ООО. Поэтому если планируется совместить кальянную с баром, ИП не подойдет.
Итак, кальянная сможет официально работать, если имеются документы:
- свид-во о регистрации;
- лицензия на реализацию табачных изделий;
- разрешение от пожарной инспекции;
- разрешение СЭС;
- разрешение на реализацию спиртных напитков.
Не стоит забывать, что в заведениях общественного питания (к ним приравнивается и кальянная) должна соблюдаться чистота. Поэтому у всех работников должны быть санитарные книжки.
Создание любого бизнеса начинается с идеи. Для того чтобы просчитать, насколько ваша идея удачная, нужно составить бизнес план. и необходимые расчеты.
В чем преимущества открытия производства по франшизе, вы узнаете .
Возможно, следующая тема вас заинтересует . В статье вы найдете пример бизнес-плана кафе с необходимыми расчетами затрат и доходности.
Особенности ведения бизнеса
Никаких специальных разрешений для подобной деятельности не понадобится, также как приобретения дорогостоящего оборудования и получения специальной лицензии. Вместе с тем прибыльность заведения напрямую зависит от статуса. Прибыльным кальянный бизнес будет, если сконцентрировать усилия на определенной целевой аудитории:
- VIP-гости. Заведение премиум-класса должно быть «скрыто» от посторонних глаз. Ассортимент лучше сформировать из элитных сортов табака, качественного алкоголя. Приветствуются уникальные составляющие в кальянах и авторские смеси. Сервис должен быть безупречным, обстановка заведения – роскошной. Все это окупается высокими ценами.
- Обычные гости. Такие заведения разумно располагать в проходимых местах с хорошей транспортной развязкой. Продукция должна быть максимально разнообразной, цены – доступными. Дополнительно можно продавать алкогольные коктейли, пиво, закуски. Доход будет обеспечиваться за счет большого оборота.
Интерьер кальянной
Решаем производственные вопросы
Кальянная начинается с помещения. Желательно, чтобы оно находилось в месте с удобной транспортной развязкой или же в центральном районе города. Площадь помещения должна быть свыше 100 м 2 . Такой объем позволит разместить 5 зон для курения, барную стойку, небольшую кухню, санузел и помещение для персонала.
Дизайн должен соответствовать тематике заведения. Мебель должна быть максимально комфортной, не броских оттенков (просторные диванчики, мягкие кресла, низкие компактные столики). Есть смысл украсить стены восточными мотивами. Уместны символические статуэтки, подушки, шатры.
Тщательно следует подбирать и музыкальное сопровождение. Оно должно быть ненавязчивое, легкое и успокаивающее. Во всем должна чувствоваться экзотика. Именно за ней в кальянные идут большинство клиентов.
Что касается оборудования, то больших средств на его приобретение не понадобится. Достаточно будет:
- кальяны;
- уголь;
- курительные смеси;
- табак;
- шланги;
- чашки;
- трубки;
- сменные колбы;
- щипцы;
- горелки;
- фольга;
- посуда.
Оборудование кальянной нельзя назвать масштабным, тем не менее оно должно быть качественным. Экономить на этой статье расходов не стоит. Ведь дешевые аналоги подвержены большому износу.
В заведении непременно должно быть достаточное количество огнетушителей.
Обеспечиваем качественный сервис
Персонал нужно подбирать тщательно. Понадобятся:
- кальянщики;
- бармены;
- повара;
- мойщицы-уборщицы;
- охранники;
- бухгалтер.
Всех сотрудников, кроме последнего, целесообразно нанять по нескольку, чтобы работали посменно. Это обусловлено режимом работы. Заведение должно работать круглосуточно, в крайнем случае – часов до 3 ночи. В противном случае – вряд ли посетителей будет много.
Делайте выбор в пользу сотрудников, которые:
- внимательны (именно они могут заметить пожар);
- вежливы;
- не болтают лишнего;
- трудолюбивы;
- ответственны;
- чистоплотны;
- не навязчивы.
Оформление кальянной
В кальянном бизнесе от сотрудников зависит очень много. Они – важный элемент рекламы заведения. Ведь рекламировать кальянную известными способами (акционные предложения, реклама по городу, яркая вывеска, ролики по ТВ и радио) вряд ли удастся, если реализуете настоящий табак. Закон стоит на страже. Лучшая реклама в таком случае – «сарафанное» радио.
Инвестиции и доходы
Сколько стоит открыть кальянную? Эксперты утверждают, что кальянный бизнес высокоокупаем. Рентабельность расположенной в популярном районе города точки при правильной организации характеризуется на высоком уровне. Попробуем подсчитать сумму стартового капитала, необходимую для открытия кальянной. Первоначальные расходы «уйдут» на:
- аренду подходящего помещения – 10-30 тыс. руб.;
- оборудование / комплектующие – около 35 тыс. руб.;
- закупку продукции (напитков, угла, смесей и пр.) – 50-70 тыс. руб.;
- дизайн и мебель – до 300 тыс. руб.;
- рекламу – от 10 тыс. руб.
Естественно, не стоит забывать и о регистрации бизнеса. Если открывать его самостоятельно, то понадобится незначительная сумма (на оплату пошлин, ксерокопии документов и пр. мелочи). Поручив это дело специализированной компании, будьте готовы отдать выложить от 8-12 тыс. руб. в зависимости от срочности и «величины» посредника.
Примерная сумма, в которую обойдется открытие кальянной, составляет 400-450 тыс. руб. При этом стоит учитывать и ежемесячные расходы, такие как:
- пополнение ассортимента заведения –15-20 тыс. руб.;
- зарплаты сотрудникам – до 100 тыс. руб.;
- арендные и коммунальные платежи – 20-40 тыс. руб.;
- реклама – 2-3 тыс. руб.;
- закупка бытовой химии и предметов гигиены – до 3 тыс. руб.
Общая сумма ежемесячных затрат составит 130-165 тыс. руб. То есть будущий владелец кальянной должен иметь капитал на создание бизнеса и его содержание первое время 530-615 тыс. руб.
Кальянная Джаджир
Что касается, прибыльности бизнеса, то здесь многое зависит от его местонахождения и уровня организации. В целом средний чек «затягивает» 1,5 тыс. руб. Дневной заработок может составить около 35 тыс. руб., соответственно, ежемесячная прибыль – около 300 тыс. руб.
Приведенные расчеты показывают, что рентабельность проекта составляет 50-80%, что является очень высоким показателем. Окупить вложенные средства удастся за полгода, при «хорошем раскладе» – за 3 месяца.
Плюсы и минусы открытия кальянной
К преимуществам создания своего дела (кальянной) можно отнести:
- простота ведения бизнеса благодаря узкой специализации;
- финансовая привлекательность;
- высокий спрос.
К недостаткам можно отнести:
- наличие внушительного стартового капитала;
- «ночной» режим работы заведения;
- сложность рекламы, вызванная действием Закона о курении.
Вместе с тем хочется отметить, что качественный бизнес-план кальянной, трудолюбие и опыт предшественников помогут даже начинающему предпринимателю создать заведение с непередаваемой атмосферой, пользующееся спросом у жителей и гостей города. Ведь главный стимул организации этого заманчивого бизнеса с привкусом дыма в высоких заработках.
Если вы являетесь настоящим поклонником покурить табак или ароматные смеси, при этом жаждете вложить деньги в прибыльное и рентабельное дело в нише с малой конкуренцией, то разумно открыть кальянную. Главная составляющая успеха такого предприятия – доставить удовольствие клиентам, не вступив при этом в трения с властями. Сможете это сделать – получите известность и хорошую прибыль.
Курение кальяна пришло к нам с Востока и практически сразу завоевало популярность, более того, оно продолжает привлекать сторонников такой формы отдыха. Многие предприниматели, обратив внимание на растущую популярность, решают открыть собственную кальянную. С чего надо начинать, какова последовательность действий?
Требования закона
Предприниматель, решивший заняться этим видом бизнеса, должен осознавать, что на его пути будут определённые сложности. Все дело в законе о запрете курения, поэтому открыть кальянную в заведении общественного питания очень тяжело. Но есть несколько вариантов обхода этого запрета. Например, предложить своим посетителям кальян без содержания никотина. Существует множество типов курительных смесей, выполненных на основе фруктов, молока, вин и пр. Такой подход позволит и закон не нарушить, и предоставить эту популярную услугу своим гостям. Кстати, надежда на то, что можно каким-то образом обмануть контроль, весьма призрачная, и овчинка в этом случае не стоит выделки. Санкции за нарушение запрета на курение представляют собой немалые суммы.
Видео: проблема нелегальных кальянных в жилых домах городов
Как открыть небольшую кальянную с нуля: от идеи к бизнес-плану
Аспекты планирования перед открытием кальянной включают в себя:
- выбор формата заведения и целевой аудитории;
- выбор местоположения и помещения;
- расчёт затрат, прибыли и сроков окупаемости;
- регистрация бизнеса;
- реклама и продвижение услуг;
- наём персонала.
Финансовый вопрос - сколько стоит открыть кальянную
Ответить на вопрос, сколько стоит открыть заведение, достаточно сложно. Необходимо учесть множество критериев, влияющих на объём затрат. В основные финансовые затраты можно внести:
- оформление необходимой документации;
- аренда помещения. Её стоимость непосредственно зависит от площади, месторасположения, стоимости ремонтных и оформительских работ и много другого;
- приобретение оборудования и мебели;
- покупка самих кальянов и смесей для них;
- заработная плата сотрудников и отчисления в пенсионный и другие фонды.
Выше приведены основные затраты, надо быть готовым и к другим расходам. Во много это зависит от формата и масштаба будущего заведения.
Что нужно для регистрации бизнеса
Если речь идёт об открытии одного заведения, то можно оформить ИП, если о сети кальянных, то необходимо оформить ООО.
Таблица: документы для регистрации ООО и ИП
Аренда
Одним из ключевых моментов в открытии кафе является его местоположение. Именно оно во многом определяет посещаемость. В самом деле , расположенное на «красной» линии кафе будет более посещаемым, чем то, которое размещено на окраине. Надо быть готовым к тому, что цена за аренду помещения в центре города может быть выше цены в более спокойном районе. Но предприниматель должен быть готов к стоимости аренды примерно в 1 000 рублей за метр.
Формат заведения
Кальянная может существовать в нескольких форматах:
- Бар. Если предприниматель располагает определёнными финансовыми ресурсами, то можно подумать об открытии бара. Оптимальным будет расположение заведения в центре города. При таком формате, кроме услуг кальяна, можно организовать горячее питание и продажу напитков различной крепости.
- Аренда помещения в работающем кафе или ресторане, если не хватает ресурсов на масштабный проект. Такой вариант сложен тем, что придётся обойти множество заведений в заинтересовавшем районе и сформировать такое предложение, от которого владелец ресторана не сможет отказаться.
- Выездные сессии. Например, предоставление услуг на фестивалях или других крупных мероприятиях. В этом случае не нужно открывать стационарное заведение, достаточно иметь в распоряжении сами кальяны и людей, которые умеют с ними обращаться.
Видео: кальянный пикник
Вложения
Имеющимся бюджетом следует распоряжаться грамотно. Следуя расчётам, изложенным в бизнес-плане, получится избежать лишних растрат. Просчитаем, сколько придётся вложить денег в организацию кальянной.
Таблица: расходы на открытие кальянной
Сроки окупаемости
Теперь подсчитаем приблизительные сроки окупаемости заведения.
Средняя стоимость кальяна - 500 руб. Поток клиентов в кальянной на 10 зон будет доходить до 20–30 человек в день. Дополнительные услуги при расчёте не учитываются. Рассчитаем прибыль при работе заведения 28 дней в месяц. Даже если считать по минимуму, ежемесячный доход будет варьироваться на уровне 280 тыс. руб.:
500 х 20 х 28 = 280 000
Предельные расходы на 1 кальян - 250 руб. (с учётом оплаты труда персонала). При этом наценка - минимум 300% (в некоторых случаях можно «накидывать» до 1000%). В нашем примере себестоимость 560 продаж за 28 дней будет равна 140 тыс. руб.:
250 х 560 = 140 000
Таким образом, капиталовложения в кальянную на 10 кальянов окупаются через 6–8 месяцев. Через год работы можно рассчитывать на устойчивую прибыль, несмотря на ежемесячную необходимость выплат зарплаты сотрудникам, покупку сырья, аренды помещения, коммунальные услуги и прочие расходы.
Необходимые документы
Пакет документов для открытия кальянной:
- документы о регистрации ИП или ООО;
- уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности;
- разрешение от пожарной службы;
- разрешение от СЭС (санитарно-эпидемиологической службы);
- лицензия на алкоголь.
Согласно п.4.1 ГОСТ Р 50764–2009 лицензия на открытие кальнной не требуется.
Проходимость и порядок расчёта
Важный показатель - это проходимость. Для кальянной его можно рассчитать исходя из требований к заведениям среднего ценового диапазона. Можно за основание взять количество проживающих или работающих в шаговой доступности от точки людей. Теоретически, как говорят рестораторы, можно рассчитывать на количество посетителей, равное 10% от числа проживающих или работающих рядом людей. Но повторимся, это теоретическая цифра.
Персонал
Для работы в баре-кальянной, необходимо подобрать соответствующих работников. К выбору сотрудников нужно отнестись со всем старанием. Малоопытный работник может запросто испортить вечер гостям и тем самым создать не лучшее впечатление о заведении.
Как набирать людей? Тут тоже нет единого ответа. Кто-то нанимает персонал через знакомых, кто-то через кадровые агентства. Нанимая людей, необходимо помнить о наличии у них санитарных книжек и периодически организовывать прохождение медицинского осмотра. Если среди нанимаемых будут иностранные граждане, то им обязательно иметь разрешения на работу. Штраф за использование труда мигрантов без соответствующего оформления может достигать до 400 000 за одного нелегала.
Можно сказать, что месячный фонд заработной платы бара может составить сумму порядка 120 000 тысяч рублей. К ней необходимо добавить обязательные платежи в пенсионный фонд. Это прибавит почти треть к обозначенной сумме. Численность персонала определяется количеством посадочных мест, проходимостью заведения и другими факторами.
Таблица: штатное расписание кальянной
График работы
Большая часть потока посетителей будет в будние дни вечером. Клиенты приходят покурить кальян по окончании своего рабочего дня. Поэтому можно в дневное время устраивать акции по привлечению клиентов и тем самым поддерживать свою рентабельность. Кроме того, кальянная должна работать и в выходные, и в праздники.
Реклама
Ещё одна статья расходов - это реклама и проведение промоакций. Только так можно обеспечить раскрутку заведения. Один из выгодных способов привлечения внимания - это раздача на улице листовок с приглашением посетить кальянную. Для повышения эффективности можно объявить о том, что предъявитель листовки получит определённую скидку. Кстати, для постоянных клиентов тоже можно применять систему скидок.
Внешнее оформление кальянной также играет существенную роль в привлечении гостей.
Эти работы лучше поручить рекламному агентству. Как правило, у них есть готовые сценарии для проведения кампании. Главное, чётко сформулировать задачи перед рекламистами. Исходя из них, можно будет рассчитать среднюю стоимость. Проведение этой работы без наличия определённых навыков может дать обратный эффект.
Некоторые тонкости
Также необходимо учитывать некоторые моменты в процессе организации бизнеса:
- В помещении надо разграничить линию подачи электроэнергии, установив на неё отдельный счётчик. То же самое проделать с водой и газом. Таким образом, предприниматель будет оплачивать счета по фактическому расходу.
- Чтобы избежать жалоб местных жителей и посетителей соседних помещений, неплохо позаботиться о хорошей вентиляции.
- Нужно обеспечить помещение системой пожаротушения и эффективной системой эвакуации.
- Необходимо продумать и вопросы безопасности гостей. Имеет смысл привлечь к сотрудничеству специалистов из ЧОП для обеспечения контроля за происходящим в зале и по принятию мер по ликвидации различных эксцессов.
Видео: как открыть кальянную (отзыв предпринимателей)
Открытие кальянной - это определённый труд и серьёзные затраты, но, можно сказать, что все это окупится в течение нескольких месяцев. Для снижения затрат можно подумать о приобретении франшизы.
Развитие туризма в нашей стране привело к тому, что услуга курения кальяна, предоставляемая барами, ресторанами и специализированными заведениями, стала интересна жителям РФ и востребована. Собираясь попробовать себя в такой нише, предприниматель обязательно должен составить бизнес-план по открытию кальянной с расчетами. Продумав этот момент, субъект хозяйствования будет четко понимать, сколько нужно вложить средств, и какова будет окупаемость дела.
Необходимые документы: как открыть кальянную по закону?
Бизнес-план по открытию кальянной определяет необходимость получения документации, которая позволит осуществлять деятельность в соответствии с законом. Отдельной особенностью организации любого бизнеса является указание того вида деятельности, которым будет заниматься предприниматель (кода ОКВЭД). В связи с этим, подавая документы на регистрацию бизнеса, уже следует четко понимать, какое направление будет выбрано для работы.
Оформление документов - первый шаг на пути к открытию кальянной
В дальнейшем можно менять информацию в регистрационных документах, но на такое действие потребуются дополнительные расходы. Также возможно изменение формы налогообложения, которая будет выбрана первоначально.
Регистрация в налоговых органах может осуществляться двумя способами: гражданин может функционировать в качестве индивидуального предпринимателя или зарегистрироваться как юридическое лицо. Второй вариант более приемлем, поскольку в большинстве заведений такого рода реализуются алкогольные изделия. Это условие значительно повышает среднюю проходимость в кальянной. Лицензия на продажу алкоголя крепостью более 10 градусов выдается исключительно юридическим лицам.
Предпринимателю потребуются следующие документы для открытия кальянной:
- Свидетельство о регистрации субъекта хозяйствования;
- Справка о постановке на учет;
- Уведомление о начале деятельности, оформленное для Роспотребнадзора;
- Разрешение от пожарной службы и СЭС, позволяющее вести кальянный бизнес;
- Лицензия на реализацию алкоголя, если такая продукция будет продаваться в кальянной.
Организация кальянной должна осуществляться с учетом положений законодательства — это обезопасит владельца от привлечения к ответственности
Некоторые бизнесмены, желая сократить расходы и исключить необходимость оплаты налогов в бюджет, организовывают небольшой кальянный бизнес, но не регистрируют его. Открытие дела без документов влечет за собой массу негативных последствий. Это может быть как потеря вложенных средств и конфискация реализуемого товара, так и привлечение к уголовной ответственности (если речь будет идти о серьезных нарушениях или больших суммах недоимок налога).
Справка о постановке на учет определяет, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо является плательщиком налогов. Параллельно с этим для ООО присваивается код, аналогичный идентификационному. Для ИП он остается тем же, что имеется у всех граждан РФ.
Наличие документов от инстанций дает возможность открыть заведение в определенном помещении. Перед выдачей разрешения сотрудники органов посещают здание, где будет располагаться заведение, и составляют акт о возможности открытия.
Некоторые предприниматели разрешают посещать заведение со своим алкоголем. Такой вариант отчасти приемлем, но рентабельность кальянной будет значительно ниже возможного уровня.
Если организатором предпринимательской деятельности будет принято решение об основании ООО, дополнительно к списку документации потребуются:
- устав организации;
- договор об аренде;
- протокол собрания соучредителей (если их несколько);
- трудовой договор директора.
Только наличие четкого плана действий позволит предпринимателю в кратчайшие сроки открыть заведение
Порядок действий при организации кальянной
Для дальнейшего ведения дел после регистрации можно взять за образец бизнес-план кальянной:
- Определившись с тем, какие документы нужны для организации бизнеса и получив их, бизнесмен должен решить, в каком районе будет расположено заведение. Кальянная в городе принесет достаточно большую прибыль. Наряду с этим, открытие заведения в менее населенных районах также может быть успешным. Для точного определения проводится анализ рынка, наличия конкурентов и платежеспособности потенциальных потребителей;
- Поиск и аренда помещения. Можно снять здание и оборудовать его полностью под себя. Более бюджетный способ — открытие бизнеса в жилом доме. Нужно учитывать, что отдельное помещение должно оснащаться с учетом всех санитарных и противопожарных норм. В противном случае даже наличие всех документов не предотвратит закрытия бизнеса по причине коллективных жалоб жильцов дома, в котором будет организована кальянная;
- Следующим пунктом производственного плана является ремонт помещения . В зависимости от состояния комнат, он будет капитальным или косметическим. Специалисты не советуют экономить на этом, поскольку кальянные рассчитаны на клиентов с определенным уровнем достатка, и интерьер доложен полностью соответствовать статусу посетителей;
- Приобретение мебели и оборудования. При планировании устройства кальянной бизнесмен должен учитывать общую концепцию заведения. В соответствии с ней подбирается необходимое оборудование и аксессуары;
- Набор сотрудников и заключение с ними трудовых договоров. При этом следует учитывать, что заработная плата персоналу будет тем выше, чем больше у них опыта работы. Наряду с этим, доход кальянной напрямую будет зависеть от того, насколько довольны будут посетители качеством обслуживания;
- Следующим этапом организации бизнеса является закупка необходимых товаров, продукции и материалов, требуемых для открытия;
- Проведение рекламных кампаний для роста узнаваемости заведения;
- Открытие кальянной;
- При необходимости корректировка основных принципов работы и оказания услуг. Такие действия специалисты советуют осуществлять не ранее 3 месяцев с момента открытия заведения. Необходимость изменения концепции может быть связана с меньшим уровнем среднемесячной выручки или возникновением новых идей для бизнеса, которые могут увеличить прибыльность кальянных.
Дизайн помещения играет немаловажную роль при организации бизнеса
Выбор помещения: как открыть кальянную с нуля?
Готовый бизнес-план включает в себя пункт о выборе помещения. К нему стоит подходить достаточно серьезно, поскольку от расположения заведения напрямую зависит скорость его раскрутки. Организовывая бизнес с нуля в 2019 году, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Стоимость аренды в центре города может быть выше, чем на окраине, но при этом посещаемость в первом случае также будет неплохой;
- Место расположения необходимо выбирать исходя из потребностей целевой аудитории;
- Размещать кальянную нужно на удаленном расстоянии от детских и лечебных учреждений. Особенно такое требование будет актуальным в случае, если в заведении будет реализовываться алкоголь;
- Большим плюсом будет наличие парковки и открытой площадки. Предприниматели также получают возможность роста прибыли в случае, если на улице будут установлены летние шатры – такой ход увеличивает приток клиентов в теплое время;
- Минимальный размер помещения для приема гостей – 50 кв. метров;
- Конфигурация комнат должна позволять оборудовать необходимые коммуникации;
- Следует проверить наличие мощной системы вентилирования;
- Помещение должно включать в себя 5 основных зон. Это зона для курения, барная стойка, комнаты для сотрудников, кухня и санитарный узел.
Выбор помещения должен осуществляться с учетом того, каким образом бизнесмен планирует обустроить кальянную
Величина стартовых вложений отличается в зависимости от того, каков будет формат заведения. Это может быть:
- Бар, ресторан или кафе;
- Отдельное помещение при работающем ресторане или кафе;
- Организация выездных сессий (кальяны доставляют по необходимому адресу, где потребуется только обслуживающий персонал).
Закупка оборудования: что потребуется для открытия кальянной?
Стоит понимать, что кроме самих кальянов, которые необходимы для организации бизнеса, потребуется достаточно много устройств и оборудования:
- Система вентиляции (в случае ее отсутствия бизнесмену не дадут разрешения на организацию бизнеса);
- Табак, уголь, курительные смеси, трубки, чаши, шланги, мундштуки, щипцы и фольга;
- Мебель и предметы интерьера для гостевого зала, комнат для персонала, санитарных узлов и бытовых помещений;
- Оборудование для кухни (для хранения сырья, заготовок, приготовления заказанных клиентом блюд и их подачи), посуда, столовые приборы.
Не стоит полагать, что для открытия кальянной необходимы только сами кальяны. Предпринимателя ожидает длительный процесс выбора мебели, оборудования для кухни и предметов интерьера
Подбор персонала
Найм персонала будет являться одним из важных этапов организации кальянной. Для клиентов важно, чтобы обслуживание происходило на должном уровне. Достаточный уровень услуг и сервиса зависит от наличия такого количества работников:
- Администратор – 2 человека. Каждый из них работает в свою смену, при необходимости подменяя другого;
- Бармен – 2 человека. Работа также осуществляется посменно;
- Официант. Количество работников будет зависеть от величины заведения. Необходимые расчеты проводятся задолго до набора персонала;
- Повара – от 2 человек;
- Кальянщики – от 2 человек. В зависимости от количества столов и мест для посетителей.
Дружелюбный и трудоспособный персонал обеспечит бесперебойную работу заведения
Маркетинговый план и реклама
Дело станет прибыльным при условии осуществления грамотных маркетинговых ходов. Лучшая реклама для кальянной будет построена поэтапно:
- Наличие названия, которое станет запоминающимся брендом заведения;
- Оформление красочного фасада;
- Создание официальной группы заведения в социальных сетях и активное продвижение;
- Не лишней статьей расходов является организация официального сайта, где можно будет оформить предварительный заказ, ознакомиться с ценами, интерьером и оставить отзыв;
- Высокую рентабельность бизнесу обеспечит проведение акций, рекламных кампаний, предоставление скидок постоянным клиентам;
- Донесение информации до аудитории посредством рекламы в СМИ. Такое действие является платным, но использовать его можно только перед открытием. Впоследствии предприниматель может ограничиться другими менее затратными методами.
Секрет узнаваемого бизнеса - совокупность действий, направленных на привлечение аудитории
Сроки окупаемости: сколько стоить открыть кальянную?
После презентации идей для организации бизнеса и выбора оптимального варианта, следующим этапом станет составление таблицы для кальянной. В ней будут отражены предполагаемые расходы, ожидаемая прибыль и срок окупаемости. Так выясняют приемлемость разработанного плана действий и размер суммы средств на открытие.
Примерные затраты выглядят следующим образом:
- Регистрация бизнеса – 10 тыс. рублей;
- Аренда помещения – 80 тыс. рублей;
- Заработная плата (ежемесячно) – 200 тыс. рублей;
- Закупка необходимого оборудования и вспомогательных материалов – 300 тыс. рублей;
- Энергозатраты (ежемесячно) – 30 тыс. рублей;
- Ремонт (при необходимости) – 100 тыс. рублей;
- Первоначальная закупка сырья – 50 тыс. рублей.
Размер ожидаемой прибыли при таких затратах будет составлять от 300 тыс. рублей и срок окупаемости по расчетам займет от 1 до 2 лет. Такие экономические показатели позволяют организовывать бизнес и ожидать от него получения стабильного дохода. При условии достижения уровня рентабельности возможно открытие новых точек.