Цитрон выращивание. Цитрон комнатный
Цитрон
– удивительный цитрус с ароматными, немного пряными, напоминающими лимон плодами. Плоды могут быть настолько разнообразными, что заставляют удивляться их причудливой формой. Восхитительный аромат, не столь яркий как у лимона, но с «зелеными» нотками присущ всем плодам цитрона.
Растение цитрон представляет собой небольшое аккуратное деревце или кустарник, которое хорошо растет и развивается на открытом воздухе в южный областях. Комнатный цитрон выращивают любитель экзотики. Сами плоды могут достигать огромныхразмеров (сорт Шишкан) или иметь оригинальную форму (сорт Рука Будды).
Комнатный цитрон
Комнатный цитрон самый теплолюбивый из домашних цитрусовых. Зимой хорошо живет, развивается и плодоносит на подоконниках. Взрослые растения могут вырастать до полутора метров. Крупные (до 3-4 см) колючки вырастают из пазух листьев. Листья цитрона немного волнистые, с зубчиками, эллиптической формы. Декоративны крупные бутоны цитрона из которых развиваются ароматные, тоже крупные плоды. В комнатных условиях плоды достигают 500 гр иногда 1 кг, имеют кислый вкус и яркий аромат. Такое растение обязательно станет гордостью вашей коллекции.
Уход за комнатным цитроном
Зимой цитрон содержат в солнечной и светлой комнате при невысокой температуре +4+6˚С, поливают только после того, как подсохнет верхний слой почвы.
Летом цитрон обильно поливают водой комнатной температуры. Горшок ставят в поддон с водой и несколько раз в день опрыскивают листву, чтобы обеспечить высокую и постоянную влажность.
Цитрон хорошо размножается семенами, которые высаживают в рыхлый, питательный и воздухопроницаемый субстрат в марте-апреле. Через 20 дней появляются первые всходы, их ставят в светлое и теплое место без сквозняков.
На лето подросшие сеянцы цитрона выставляют на свежий воздух и притеняют от солнечных лучей. Прямой солнечный свет угнетает растения.
Сорта цитрона
Павловский цитрон
– наиболее распространенный сорт. Высота растения не более 1,5 метров. Эллиптические, блестящие и крупные листья имеют темно-зеленый цвет. В пазухах листьев расположены крупные колючки. Цветки собраны в кисти и имеют белый цвет с нежно-розовым оттенком снаружи. Плоды до 200 грамм, с бугристой поверхностью и желтой кожурой. Мякоть малосочная, светлая и кислая на вкус, присутствует небольшая горечь. После каждого прироста Павловский цитрон требует формирования кроны.
Цитрон «Мир»
имеет более крупные до 1 кг плоды, напоминающие по форме дыню. Сорт более урожаен, чем предыдущий цитрон. Растение очень светолюбиво.
Цитрон «Рука будды»
— самый оригинальный плод напоминающий кисть руки или кисть бананов. Часто выращивают как комнатное растение. Высота деревца цитрона не превышает 1,2 метра. Светолюбив, плодоносит в домашних условиях на 3-й год, количество плодов в год около 5 шт. У этого цитрона почти нет мякоти, все занимает толстая ароматная кожура которая используется и в кулинарии и в парфюмерии.
Цитрон «Грандис»
или «Памело»
— очень легко вырастить из косточки. Крупные плоды (иногда до 1 кг) о приятного вкуса и аромата. Памело растение любит яркое освещение.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ .
Цитроном называют редкий плод, который относится к семейству цитрусовых. На данный момент он произрастает только на некоторых, довольно ограниченных территориях. Об этом фрукте рассказывали еще Теофраст, Вергилий, Марциал, также упоминается он и в Библии.
История происхождения этого цитрусового дерева окутана множеством легенд. Ботаники так и не знают наверняка, как это растение попало на европейский материк вообще и в частности, в Италию.
Некоторые ученые-историки предполагают, что странный фрукт привез на Средиземноморье еще в 3 веке до нашей эры Александр Македонский, может быть, с побережья Нила, Месопотамии либо индийских земель.
Достаточно длительный отрезок берега Тирренского моря, Калабрия, между Прайа-а-Маре и Паолой часто называют Лимонной Ривьерой, что неправильно, поскольку оригинальное название Ривьера дей Чедри можно перевести как «Ривьера Цитрона ». Лимоны в обилии произрастают почти по всему Средиземноморью, а цитроны могут прижиться лишь в районах с особенными почвами и климатом.
С давних времен на Ривьера дей Чедри каждый год съезжались раввины со всего света, чтобы выбрать плоды этого цитруса для еврейского праздника, который традиционно устраивают в честь сбора урожая Sukkoth . Не любой фрукт подходит на роль символа для празднования, каждый плод тщательно проверяют. Все делается по завещанию, оставленному иудеям Моисеем. Так, по нему цитрон является столь же важным атрибутом, как ветвь пальмы или семисвечник.
До середины 20 века в итальянской Триесте можно было посетить единственный «рынок чедро », на который поступали самые редкие цитрусы, прошедшие сертификацию. Однако после 1946 года торги цитрона переместились в Иерусалим.
Это растение представляет собой раскидистое деревце, имеющее высоту 140-160 см. В отличие от остальных представителей цитрусовых ветки этого дерева покрывают острые шипы, а листья имеют насыщенный зеленый оттенок и заостренную форму овала. Аромат, издаваемый растениями, такой сильный, что его различают на большой дистанции от плантаций. За счет редких ароматических свойств этот цитрусовый часто используется в парфюмерии.
Нежный цитрон совсем не переносит холода, потому и в теплых широтах Средиземноморья его часто приходится укрывать циновками из тростника. Подобная предосторожность особо необходима для тех деревьев, которые посажены у берегов речек или неподалеку от моря. Вырастить цитрон и получить хорошие плоды – дело сложное, требующее существенных трудозатрат, потому среди калабрийцев нет энтузиастов, готовых завести на своем участке одно дерево.
Невзирая на старания садоводов, урожаи цитрон дает небольшие. Сбор плодов приходится, в основном, на ноябрь, к которому они достигают необходимых размеров и желаемой степени зрелости.
Конец сбора урожая каждый год на Ривьере Цитронов отмечают народными гуляньями. Особенно пышные они в столице региона, Санта Мария дел Чедро.
Чаще всего только собранные плоды хорошо осматривают, вымывают и помещают в раствор соли . Этот процесс длится два месяца под строгим контролем. После засолки каждый фрукт разрезается, и из него удаляют ненужную мякоть. К данному моменту кожура цитрона уже имеет полупрозрачный умбристый тон. Это значит, что пришло время засахаривания.
Тогда как раньше этот цитрус использовали, в основном, в текстильной промышленности и кондитерском деле, то сейчас сферы его применения очень сильно расширились. А калабрийцы и вовсе считают этот дивный фрукт панацеей от любых заболеваний.
Особенно популярен чедро в медицине и в фармакологии, что оправдывает его латинское имя – Citrus medica .
Но самые продолжительные и устойчивые традиции этот цитрус имеет в кулинарии. В южной части юге хозяйки до сих пор хранят рецепты пирогов и джемов с цитроном своих бабушек.
Как выбрать
Собирать цитрон нужно в ноябре, когда он хорошо созревает. Правда, если в это время фрукт не собрать, то они могут провисеть на ветках и до самого лета. Если цитрон усыхает, а кожуру трудно отделить от мякоти, подобный плод уже не подходит для употребления.
Как хранить
Дома спелые плоды цитрона советуют хранить в холодильнике не дольше 10 суток.
В кулинарии
Из-за толщины кожуры и горьковатого привкуса чедро редко употребляют в сыром виде. В азиатских странах, правда, уже давно начали вымачивать цитрон в подсоленной воде с целью уменьшения горечи.
Как правило, мякоть плодов или их сок добавляют в супы, маринады и соусы, всевозможные овощные салаты, джемы, пироги и прочие кондитерские изделия, напитки, используют как вкусную приправу к морепродуктам и рыбе. Самым популярным напитком с цитроном считается ликер Cedro . Из кожуры этого цитрусового готовят мармелад, цукаты и джемы, получают уникальное эфирное масло, служащее натуральным ароматизатором.
Листочки цитрона используются для «экзотической» долмы. Англичане тоже не остались равнодушны к цитрону – они его добавляют в рождественский пудинг. А в Японии плоды, известные как «бушукан », часто используют для украшения всевозможных торжественных блюд.
Эссенция из цедры чедро тоже довольно широко используется: ее добавляют в макароны, за счет чего они имеют зеленый оттенок, применяют для освежения воздуха, а в средневековье в ней стирали белье.
Калорийность
Пищевая ценность чедро почти не отличается от данного показателя у прочих цитрусовых. Так, он содержит минимум жиров (менее 0,1 г), немного белков и углеводов (0,5 и 2 г соответственно) на 100 г мякоти. Потому калорийность данного фрукта достигает всего порядка 20 ккал на 100 г цитрона.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства цитрона
В съедобной части цитрона содержится от 11 до 18% сухих веществ, до 3% сахаров и до 6% лимонной кислоты . Минеральный состав представлен кальцием (34-40 мг), фосфором (20-70 мг), железом (0,4-4 мг). Витаминный комплекс цитрона состоит из бета-каротина (в кожуре), аскорбиновой кислоты, необходимых человеку витаминов группы В (1, 2 и 5).
Кроме того, в мякоти зрелых плодов есть фитонциды, гликозиды, а в кожуре – эфирные масла и кумарины. Главные составляющие цедры цитрона - бергаптен, аурантиамарин, лимонен, диосмин, гесперидин и лиметтин.
Кожура плодов также содержит эфирное масло.
Полезные и лечебные свойства
Цитрон начали выращивать еще в древние времена как уникальное лечебное растение. Писали о нем в собственных трудах еще Теофраст (4 столетие до н.э.) и Плиний. Его принимали как лекарство при несварении, простуде, избавлялись с его помощью от тошноты (при токсикозе у будущих мам в том числе) и от морской болезни. С давних времен цитрон использовали для избавления от легочных заболеваний и проблем с кишечником, включая запоры , а также при укусах насекомых и ядовитых змей.
Так, если в доведенное до кипения вино добавить косточки цитрона, можно дать полученное средство в качестве питья тем, кто перенес укус насекомого. А сок из корочки плода, добавленный в питье, способен помочь от укусов змей. Кожуру цитрона также прикладывают и к самому месту укуса насекомого или змеи в виде повязки.
Так как в плодах много витаминов, элементов, флавоноидов и прочих необходимых компонентов, цитрон по праву можно назвать целебным фруктом.
Например, кожуру плодов используют с целью стимуляции пищеварения. Она имеет тонизирующие свойства и превосходное отхаркивающее действие. Индийцы жуют кожуру для избавления от неприятного запаха изо рта и в случае дизентерии. Также индийские целители советуют промывать водным настоем плода цитрона глаза при гнойных и воспалительных болезнях, и для того, чтобы придать склерам белый оттенок.
В Африке она применяется как уникальное средство для избавления от ревматизма . В Китае цитрон используется, в основном, в качестве бактерицидного и хорошего отхаркивающего средства, в качестве спазмолитика и средства для улучшения аппетита. Также китайские лекари с помощью эфирного масла чедро лечат депрессию, различные нервные расстройства и боли в голове, вызванные стрессом и переутомлением.
Кроме того, чедро способен усилить аппетит и укрепить пищеварение. Часто из цитрона готовят суп на бульоне из курицы или свинины в случаях нарушений пищеварения или отсутствий аппетита.
Цитроновое эфирное масло используется в качестве антибиотика и антисептического средства, а также в ароматерапии для спасения от депрессии и усталости. Также масло советуют использовать в комплексном лечении простуд, бронхитов, астм и ангин.
Сок фрукта оказывает хорошее тонизирующее действие и помогает в случае похмельного синдрома. Он также обладает отличным противовирусным действием, благодаря чему из него готовится на пару средство с медом для лечения бронхитов , фарингитов, ангин и астм. Можно пить подогретый сок цитрона или смешать высушенные плоды чедро с мать-и-мачехой и персиком, что усилит эффект.
Настои цитрона используют при болезнях селезенки, печени, проблемах с ЖКТ, при воспалениях в горле и носоглотке. Кроме того, цитрон используется для лечения инфекций и воспалений кожи, при всевозможных проблемах с волосами.
Использование в косметологии
Эфирное масло цитрусового под названием цитрона есть в составе множества косметических средств: мыл, туалетных вод, шампуней и тоников. Оно считается полезным для ухода за проблемной, склонной к разнообразным высыпаниям и пористой кожей, поскольку оно проявляет превосходные бактерицидные и противовоспалительные свойства, делая кожу упругой. Для лечения акне, снижения воспалительных процессов на коже типа гнойников и прыщиков советуют использовать сок цитрона и его масло.
Нравится запах чедро и парфюмерам. Известные марки включают его кисло-сладкий аромат со сбалансированными нотками цитрусовых, цветков и восточных сладостей. Эфирное масло хорошо сочетается с запахом бергамота , гвоздики, базилика и кориандра. Аромат поможет подчеркнуть нотки розы, мускатного шалфея, лаванды, сандала, ванили и др.
Используется в косметологии и кислота чедро, которая очищает лицо от веснушек. Также как бактерицидное средство используют кожицу.
Отвар из листьев цитрона и цветков защитит кожу головы и волосяные луковицы, придаст здоровый блеск. Кроме того, полезные отвары и настои из плодов и цветов плодов чедро оказывают отличное тонизирующее воздействие на луковицы волос и кожу головы. А экстракт цитрона входит в различные шампуни, бальзамы, маски для тусклых и ослабленных волос.
Опасные свойства цитрона
Не советуют употреблять данный цитрусовый при язвах , эрозивных гастритах, вирусном гепатите и острой форме панкреатита . Сок стимулирует функции желез пищеварения и может вызывать ухудшение состояния при данных заболеваниях.
В этом видео Вы увидите, как выглядит выращенный в домашних условиях цитрон и узнаете его основные свойства.
Уникальный внешний вид, бесспорная полезность, интересные свойства - одни из немногих достоинств растения под названием цитрон пальчатый. Его второе название - цитрус Рука Будды. Экзотическую культуру легко вырастить на подоконнике с целью декорирования помещения. А его плоды можно использовать для лечения и приготовления блюд.
Описание цитрона пальчатого
Цитрон пальчатый принадлежит к семейству Рутовые. Само растение вечнозеленое, может принимать форму дерева или кустарника до 4 м в высоту. Листья у растения крупные, маслянистые, бледно-зеленого цвета. Цветет весной с апреля по май, оттенок одиночных цветов варьируется от белого до насыщенного пурпурного.
Плодоносит Рука Будды осенью. Фрукты могут достигать 40 см в длину и напоминают что-то среднее между бананом и лимоном. Аромат у них приятный, цитрусово-цветочный. На вкус немного горчат. Средний вес фрукта - около 400 г, толщина шкурки - до 5 см.
Может возникнуть недоумение по поводу ценности данного растения - значительную часть веса занимает кожура, внутри только семечки, а мякоть почти отсутствует. Но в кожице содержатся самые ценные и полезные вещества.
Второе название цитрона объясняется формой растения - оно напоминает пальцы руки. Свое распространение растение начало с Востока, первое упоминание о цитроне было зафиксировано на территории Индии. Эти факторы и являются причиной появления названия Рука Будды.
Особенности выращивания
Цитрон пальчатый встречается в регионах с тропическим климатом, но его можно разводить и у себя дома. Выращивание растения не сильно отличается от содержания обычных цитрусовых. Даже земля или субстрат, предназначенные для любого цитрусового, ему подойдет.
Растению нужно обеспечить качественную дренажную систему. Вырастить фрукт можно тремя способами:
- из семян;
- черенкованием;
- используя саженцы.
Первые плоды можно увидеть через 3 года после посадки. Исключение составляет способ выращивания из семян - в таком случае плоды появятся только через 7-8 лет после высевания.
Место для растения стоит выбрать затемненное, исключающее прямое попадание солнца, но теплое. Летом горшок с растением лучше выносить на балкон или ставить у открытого окна, не забывая о недопустимости попадания солнечных лучей на листья и цветы.
Правильный уход за растением
Процесс ухода за цитроном в домашних условиях не займет много времени. Но есть несколько важных принципов и условий выращивания:
- Поддержка температурного режима. Цитрон не должен находиться в помещении, где температура опускается ниже +15°С.
- Соблюдение уровня влажности. Для этого нужно ежедневно опрыскивать листья растения и следить за режимом увлажнения почвы. Рука Будды требует обильного и частого полива отстоянной водой без примесей.
- Искусственное установление периода покоя для растения. В это время нужно немного опустить температуру окружающей среды и умерить полив.
- С начала весны и до конца осени фрукт нуждается в комплексном удобрении фосфатными и азотно-калиевыми раствора 3 раза в месяц.
Применение цитрона
Цитрон пальчатый широко применяется в кулинарии и медицине. В России растение не очень распространено, и его используют реже, чем лимон либо другие цитрусовые. Но цитрон способен придать блюду тонкий, необычный аромат и помочь в борьбе с некоторыми заболеваниями. Еще одним способом применения является ароматизация помещения с помощью фрукта.
В области медицины полезные свойства цитруса Рука Будды используют для лечения заболеваний ЖКТ, гипертонии и вирусных инфекций. Цитрон приносит обезболивающий эффект, полезен для иммунитета, нормализует менструальный цикл и убирает симптомы воспаления. Практикуется использование чистых плодов, мази на основе цитрона, различных напитков и растворов.
Повара применяют цитрон пальчатый для приготовления сухофруктов, цукатов, джемов, добавляют в десертные блюда. Плоды встречаются в салатах, их добавляют к морепродуктам и кондитерским блюдам. Фрукт используют еще и для придания блюдам утонченного аромата. Чай с добавлением цедры широко известен нежным вкусом и полезным эффектом. Мякоть цитрона используют редко, ее добавляют в соусы и первые блюда.
Маски, крема и лосьоны с добавлением цедры фрукта заслужили отличные отзывы и набирают популярность среди любительниц домашней косметики.
Противопоказания
Цитрон рука Будды подходит практически всем. Главной причиной для отказа от употребления является индивидуальная непереносимость цитрусов и повышенная чувствительность.
С осторожностью стоит его принимать тем, кто страдает гипотонией и недавно болел дизентерией. Перед применением фрукта в качестве лечебного средства, важно проконсультироваться с лечащим врачом.
Это очень старинный цитроновый сорт. Его название произошло от Святого Доминика: ранее это растение выращивали доминиканцы. Растение не обладает крупным размером, листва мелкая, лопчатой формы. Бутону крупные — пять сантиметров. Плоды очень ароматные, но чересчур кислые.
Вариегата
Это растение имеет декоративные характеристики: пёстрые листья и плоды, устойчивый рост. прекрасно подойдёт для выращивания в домашних условиях. Внешним видом схож с лимоном. Быстро растёт и несёт плоды.
Перетта
Не особо больших размеров (восемь сантиметров) удлинённые яйцевидные плоды. Имеют насыщенный жёлтый цвет. Мякоть не сильно сочная и слегка кисленькая. Косточек практически нет.
Аурантиата
Сорт весьма старый. По предположениям это гибрид померцана и цитрона. Очень крепкий и мощный. Обладает не большой кроной и большими листьями. Бутоны розоватые и ароматные. Растение цветёт весь год, в особенности весной цитрус приносит много фруктов. Их размеры средние и крупные. Кожура зернистая и оранжевая. Мякоть очень сочная, кисловатый вкус. Плоды весьма декоративные. Морозоустойчивое растение.
Рука Будды
Несёт много плодов. Представляет собой кустарник. Устойчив к морозам. Цветки и листва имеют слегка фиолетовый оттенок. Плоды крупные, до тридцати сантиметров в дину. Плодолистики разделены так, что напоминают человеческие пальцы (за что и название). Кожура жёлтая, очень твёрдая и ароматная. Плод не имеет сочной мякоти и косточек. Фрукты созревают в основном под конец осени. Очень популярное декоративное растение.
Цитрон, или цедрат (Citrus medica L, семейство Rutaceae) происходит из Северной Индии (Восточные Гималаи), по некоторым данным культура его возделывания началась еще в древневавилонской цивилизации.
Цветут практически все цедраты в течение всего года, но самое обильное цветение весной и осенью.
Все формы цитрона крайне нехолодостойки, теплолюбивы.
Используются для переработки на варенье и цукаты, лекарство от ревматизма, средства от моли, как культовое растение у многих народов мира.
Растение характерно тем, что даже в теплых Регионах России в открытом грунте живет не долго, поэтому, как правило, выращивается как комнатное, кадочное растение.
При уходе за этим растением следите всегда за регулярностью полива – цитроны кроме тепла, любят очень увлажненную и хорошо дренированную почву или субстраты, частоту поливов снижают лишь зимой.
Удобрять цедраты необходимо только с начала весны и до середины осени – зимой вносить удобрение не нужно. Цитроны отзывчивы на внесение азотных калийных и фосфорных удобрений (лучше комплексных), которые рекомендуется вносить не более трех раз ежемесячно.
Зимой температура не менее 7 градусов, оптимальная температура летом +15.
Сорта и виды цитронов
Среди разновидностей цитрона полиморфным является цитрон обыкновенный, а пальчатый и цитрон этрогский (Etrog) не имеют сортов.
Цитрон пальчатый - небольшое дерево с плодами массой 100-150 грамм пальцеобразной формы, душистыми, почти без мякоти. Плоды используются для ароматизации помещений и одежды, для декоративных целей и в ритуальных обрядах.
Также рекомендуем прочесть: Цитрон Рука Будды (фото слева) входящий в группу пальчатых – очень популярен как культура при выращивании, как на Западе, так и в Китае с Японией (как и Этрог) где ему часто приписываются необыкновенные свойства – так например, считается что любой кто вырастил цитрон «рука Будды» будут жить долго и счастливо. Плоды очень твердые, со сладкой кожурой, семян внутри нет.
Цитрон этрогский - небольшое дерево с мелкими плодами 3-5 см в диаметре, кожура шероховатая, вершина с выраженным соском. Плоды используются при религиозных обрядах (в Израиле) и для декоративных целей. Кожура толщиной приблизительно с бумажный лист, семена сосредоточены в центре плода, мякоть кисловатая.
Цитрон обыкновенный - кустарник или небольшое дерево с кислыми плодами. Имеется около 17 сортов, среди низ известны Крупноплодный, Калабрия, Баджоури.
На Черноморском побережье Кавказа появился в конце XVII века, но, возможно, это были промежуточные формы. Типичные цитроны появились у нас в конце 19 века.