Посадка и выращивание кунжута, фото растения. Полезные свойства кунжута
16.04.2018
У кунжута, несмотря на крошечный размер, невероятные полезные свойства, и это одна из причин, по которым он так популярен в кулинарии. Сегодня вы узнаете всё о том, что такое кунжут, чем он так полезен для здоровья, а также чем черный кунжут отличается от белого. Также вы получите информацию не только о пользе кунжута, но и о том, что он способен причинить вред, если не учитывать ряд противопоказаний.
Что такое кунжут?
Кунжут – это маленькие, плоские овальные семена разных цветов, в зависимости от вида, включая белый, желтый, черный и красный, их используют как приправу с ореховым вкусом и нежным, почти незаметным хрустом.
Он добавляет текстуру к хлебобулочным изделиям, ореховый аромат для суши и роллов, картофеля-фри и салатов, а также используется для приготовления вкусных и питательных пряных смесей, таких как тахини и хумус.
Как выглядит кунжут – фото
Общее описание
Кунжут – это высокое однолетнее травянистое растение из семейства Pedaliaceae, которое широко распространено в Азии, особенно в Бирме, Китае и Индии. Это также одна из главных культур для коммерческого выращивания в Нигерии, Судане и Эфиопии. Научное название: Sesamum indicum.
Кунжут и сезам – это одно и то же название этой специи.
В высоту может достигать 2 м. У него розовые или белые цветы и длинные листья.
Как растет кунжут – фото
Вот так выглядит растение кунжута.
После цветения появятся стручки, содержащие мелкие белые, коричневые или черные семена в зависимости от сорта.
Стручок (длиной 2-5 см) представляет собой длинную прямоугольную коробочку, подобную капсуле с глубокими канавками по бокам. В каждом содержится до 100 или более семян.
Чем отличается черный кунжут от белого
У семян кунжута есть внешнее покрытие, которое можно удалить. Оно также называется оболочка или шелуха.
Белый кунжут – это семена, очищенные от шелухи. Их относительно легко найти в продаже, они более популярные.
Разница между черным и белым кунжутом относительно невелика, и их можно использовать взаимозаменяемо.
Самым очевидным различием будет цвет. Отличие обусловлено тем, что черные семена кунжута не очищены, в то время у белых удалена оболочка, и это внутренние части семян.
Одним из примеров еще одного различия является то, что черные семена кунжута богаче кальцием, чем их белые аналоги. Они также немного горькие в результате присутствия оболочки. Еще одна разница – это текстура.
Как выбрать и где купить семена кунжута
Купить семена кунжута можно во всех крупных продуктовых магазинах и специализированных магазинах здорового питания. В основном они доступны повсюду, так как являются одной из самых популярных приправ в мире.
Кунжутная паста обычно продается в стеклянных банках — на рынке есть несколько хороших китайских брендов. Не удивляйтесь, что растительное масло, используемое в пасте, отделилось и образует слой сверху, это нормально. Просто перемешайте хорошо перед использованием.
Как и сколько хранить семена кунжута
В семенах кунжута много ненасыщенных жиров и, следовательно, они должны храниться в герметичных контейнерах, чтобы избежать их прогоркания. Поместите их в прохладное темное место.
При правильном хранении срок годности сухих семян кунжута составляет несколько месяцев. Сырые белые семена храните в холодильнике.
Кунжутную пасту после открытия хранят в холодильнике несколько месяцев.
Какой запах и вкус у кунжута
Семена кунжута почти не пахнут, но, если их подсушить на горячей сковороде, появляется ореховый аромат и вкус.
У белых семян кунжута карамельный запах с ореховыми и сладкими нотами.
У черного кунжута более богатый аромат, который можно сравнить с темным шоколадом.
Химический состав
Польза для здоровья семян кунжута обусловлена их химическим составом, богатым витаминами, минералами, натуральными маслами и органическими соединениями.
Пищевая ценность на 100 г. целых сушеных семян кунжута (Sesamum indicum)
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность (калорийность) | 573 Ккал | 29 |
Углеводы | 23,45 г | 18 |
Белки | 17,73 г | 32 |
Жиры | 49,67 г | 166 |
Диетическое волокно (клетчатка) | 11,8 г | 31 |
Фолаты | 97 мкг | 25 |
Ниацин | 4,515 мг | 28 |
Пантотеновая кислота | 0,050 мг | 1 |
Пиридоксин | 0,790 мг | 61 |
Рибофлавин | 0,247 мг | 19 |
Тиамин | 0,791 мг | 66 |
Витамин Е | 0,25 мг | 2 |
Натрий | 11 мг | 1 |
Калий | 468 мг | 10 |
Кальций | 975 мг | 98 |
Медь | 4,082 мг | 453 |
Железо | 14,55 мг | 182 |
Магний | 351 мг | 88 |
Марганец | 2,460 мг | 107 |
Фосфор | 629 мг | 90 |
Селен | 34,4 мкг | 62,5 |
Цинк | 7,75 мг | 70 |
Бета-каротин | 5 мкг | - |
Полезные для здоровья свойства семян кунжута
Кунжут богат фитонутриентами – жирными кислотами омега-6, флавоноидными фенольными антиоксидантами, витаминами и пищевыми волокнами, обладающими полезными свойствами и способствующими укреплению здоровья.
- Вкусные, хрустящие семена кунжута широко рассматриваются как полезные продукты. Калорийность кунжута: 100 граммов семян содержат 573 калории. Хотя большая часть его калорий поступает из жиров, он содержит несколько жизненно важных питательных веществ, минералов, антиоксидантов и витаминов.
- Семена особенно богаты олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и увеличивает уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови. Исследования показывают, что диета, богатая мононенасыщенными жирами, помогает предотвратить болезни коронарных артерий и инсульт.
- Кунжут – ценный источник диетического белка с аминокислотами прекрасного качества, которые особенно необходимы для растущего организма. Всего 100 г семян обеспечивают около 18 г белка (32% рекомендуемой суточной нормы).
- Семена кунжута содержат много полезных для здоровья соединений, таких как сезамол, сезамин, фурилметантиол, гваякол, фенилэтантиол и фуранол, винилгуакол и декадиенал. Сезамол и сезамин представляют собой ферментативные антиоксиданты – средство внутриклеточной защиты. Вместе эти соединения помогают выводить вредные свободные радикалы из организма человека.
- Кунжут входит в число семян, богатых качественными витаминами и минералами. В нем много витаминов группы B, таких как ниацин, фолиевая кислота, тиамин (витамин B1), пиридоксин (витамин B6) и рибофлавин.
- 100 г кунжута содержит 97 мкг фолиевой кислоты, это около 25% рекомендуемого суточного потребления. Фолиевая кислота необходима для синтеза ДНК. При назначении беременным матерям, она предотвращает дефекты нервной трубки у новорожденных.
- Ниацин – еще один витамин B-комплекса, обильно содержащиеся в кунжуте. Около 4,5 мг или 28% требуемой нормы получается из всего 100 г семян. Ниацин помогает снизить концентрации «плохого» холестерина в крови. Кроме того, помогает уменьшить беспокойство и невроз.
Семена невероятно насыщены многими важными минералами. Кальций, железо, марганец, цинк, магний, селен и медь сконцентрированы в семенах кунжута. Многие из этих минералов играют жизненно важную роль в минерализации костей, производстве эритроцитов, синтезе ферментов, производстве гормонов, а также нормальном функционировании сердечной мышцы.
Например, содержание кальция в 100 г кунжуте составляет 975 мг – 98% от необходимой суточной нормы. Это прекрасное средство для профилактики остеопороза. Одна четверть стакана натуральных семян кунжута обеспечивает больше кальция, чем целый стакан молока. В столовой ложке семян примерно 88 мг кальция. Он нужен организму, поскольку является основным строительным материалом, участвует в процессах восстановления структуры костей, волос, зубов.
Всего одна горстка кунжута в день обеспечивает достаточное количество рекомендуемого количества антиоксидантов, минералов, витаминов и белка.
Как и с чем есть кунжут, чтобы усваивался кальций
Кулинарная обработка и длительное нагревание меняет питательную ценность кунжута. Например, уровень кальция снижается примерно на 60 % при удалении оболочки. Однако форма кальция в ней представляет собой оксалат кальция, а он плохо усваивается организмом.
Когда семена измельчаются, как в тахини или кунжутном масле, питательные вещества легче усваиваются. Когда оставляют целыми, семена почти не перевариваются
Исследования показывают, что уровень кальция несколько выше, когда семена немного поджариваются.
Не стоит рассматривать кунжут как основной источник кальция по причине того, что он в форме оксалатов. Чтобы он лучше усваивался, рассмотрите прием витамина D и Омега-3.
Польза кунжута для организма
Семена кунжута чрезвычайно полезны для здоровья мужчин и женщин, способствуют профилактике и лечению заболеваний.
- Кунжут предотвращает диабет . Эти семена – источник магния, а также они богаты различными другими питательными веществами. Все вместе они снижают уровень глюкозы в крови, тем самым уменьшая риск развития диабета. Люди, страдающие диабетом, могут использовать кунжутное масло для приготовления пищи.
- Кунжут – природное лекарство от анемии . Черные семена – одни из наиболее рекомендуемых домашних средств от анемии, а также других проблем с дефицитом железа.
- Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания . Масло семян кунжута помогает предотвратить атеросклеротических поражения и, следовательно, очень полезно для здоровья сердца. Сезамол, антиоксидант, присутствующий в семенах кунжута, улучшает сердечно-сосудистую систему.
- Обладает противораковыми свойствами . Семена кунжута содержат магний, который обладает антираковой репутацией. Они также содержат противораковое соединение, известное как фитат. Благодаря действиям этих ингредиентов кунжут уменьшает риск возникновения колоректальных опухолей и даже предотвращают их начало.
- Улучшает пищеварение . Кунжутное семя содержит клетчатку, которая помогает нормальному функционированию пищеварительной системе и толстой кишке.
- Кунжут ослабляет симптомы ревматоидного артрита . Семена содержат медь, обладающую противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, уменьшает отечность и боль, связанные с ревматоидным артритом. Этот минерал также укрепляет кости, кровеносные сосуды и суставы тела.
- Предотвращает респираторные расстройства . Присутствие магния в семенах кунжута снижает риск развития астмы и других заболеваний, связанных с респираторной системой, путем снижения спазмов дыхательных путях.
- Защищает ДНК от радиации . Сезамол защищает ДНК от повреждений, вызванных излучением.
- Кунжут способствует здоровью костей . Он содержит цинк, минерал, который стимулирует плотность костных тканей. Дефицит цинка связывают с началом остеопороза. В семенах также содержится кальций, который необходим для здоровья костей.
- Уменьшает стресс и улучшает качество сна . Антиспазматические средства магния и кальция регулируют работу мышц, улучшая передачу нервных импульсов. Тиамин, естественный успокаивающий агент, помогает функционированию нервов. Семена кунжута также содержат триптофан, аминокислоту, которая помогает в секреции серотонина. Серотонин необходим для снижения боли и регулирования сна.
- Снижает уровень холестерина . Черные семена кунжута богаты лигнанами, которые. хорошо известны своими свойствами снижения холестерина. Черные семена кунжута также содержат растительные соединения, фитостеролы, обладающие холестероподобными структурами. Следовательно, включение этих семян в ваш рацион может определенно помочь вам избавиться от высокого уровня холестерина в крови.
- Кунжут полезен для беременных женщин и плода . Богатые фолиевой кислотой семена способствуют правильному синтезу ДНК у плода и прибавляют здоровья беременной матери. Железо в черном кунжуте предотвращает вызванную беременностью анемию. Тем не менее, этот источник питательных веществ не рекомендуется на начальных стадиях беременности.
Противопоказания (вред) семян кунжута
Кунжутные продукты нужно избегать людям с аллергией на семена кунжута, так как может появиться крапивница, дерматит, зуд и т.д. Это своего рода индивидуальная реакция гиперчувствительности у некоторых людей, которая не так часто встречается.
Кунжут противопоказан в течение первого триместра беременности.
Применение семян кунжута в кулинарии
Черные и белые семена кунжута используются по-разному при приготовлении пищи:
- Черные – для десертов, супов или начинок.
- Белые – превращают в кунжутную пасту или применяют для покрытия десертов, жареных блюд, а также для украшения еды.
Перед употреблением белые семена кунжута почти всегда поджаривают.
Вот как кунжут используется в кулинарии:
- Поджаренные семена измельчают и смешивают с оливковым или любым другим растительным маслом для получения полутвердой, ароматной пасты, которая затем добавляется к различным блюдам. Она называется тахини. Это один из основных ингредиентов знаменитого средне-восточного блюда хумус.
- Поджаренным кунжутом посыпают бутерброды, печенье, хлеб, пирожные, салаты и блюда во фритюре.
- В Европе он в основном используется в производстве маргарина.
- Жареными и измельченными семечками кунжута часто посыпают салаты, десерты и другие кондитерские изделия.
- Кунжут используются в японской специи Гомасио.
- Им посыпают азиатские блюда и роллы.
- Кунжутное масло, полученное из семян, является одним из наиболее востребованных растительных масел в Малайзии, Индонезии и южных частях Индии.
Как приготовить тахини из кунжута – простой рецепт
Тахини – это паста из семян кунжута, которую можно использовать как ингредиент в соусах или саму по себе на крекерах и тостах или для окунания фруктов и овощей.
Общее время приготовления: 15 минут.
Выход: 4 стакана.
Ингредиенты:
- 5 стаканов белых семян кунжута;
- 1½ стакана оливкового масла.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 С.
- Выложите кунжут на противень с пергаментом и запекайте в течение 5-10 минут, часто перемешивая семена лопаткой. Не допускайте появления коричневого цвета.
- Дайте остыть в течение 20 минут.
- Переложите семена кунжута в кухонный комбайн и добавьте масло. Измельчайте в течение 2 минут.
- Проверьте консистенцию. Целью является густая, но текучая текстура. Добавляйте масло или кунжут до желаемого результата.
Тахини хранят в холодильнике в плотно закрытой таре сроком до 3 месяцев.
Чем заменить кунжут в рецептах
Если по рецепту требуется кунжут, а его не оказалось под рукой, попробуйте заменить его альтернативными вариантами из приведенного ниже списка.
- Семена мака . У них так же мало аромата, пока их не запекут или не поджарят. Это вызывает ореховые и пряные ноты, похожие на семена кунжута. Оба используются в хлебе, пирожных и конфетах. В качестве замены потребуется такое же количество семян мака, это подойдет для большинства рецептов.
- Семена льна . Они обеспечивают те же ореховые ноты, которые вы получите от семян кунжута. Обратите внимание, что семена льна нужно хорошо измельчать, поскольку они трудно перевариваются. Они будут отличаться по текстуре и могут не подходить для всех блюд, в которых нужны семена кунжута. Для замены используйте соотношение 1:1.
- Очищенные семечки подсолнечника . Они немного больше семян кунжута, но у них похожий мягкий ореховый вкус и они так же придают хруст блюдам. Добавляйте их в десерты, в выпечку или посыпайте салат. Ядра семян подсолнечника подойдут для большинства блюд, требующих кунжута.
Растение принадлежит к роду Сезам. На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута, которые являются однолетними. Отличие между ними заключается также в цвете семян. Так, они бывают белыми, черными, желтыми и коричневыми. Чаще всего применяются в кулинарии два первых вида.
На сегодняшний день насчитывают более 10 видов кунжута
В диком виде растет только в Африке, где и был найден впервые. Кроме этого, родиной кунжута считается Индия, Пакистан и Саудовская Аравия. Сегодня крупными экспортерами этого растения являются Индия, Дальний Восток, Закавказье и Средняя Азия, потому что климат здесь наиболее подходящий для выращивания сезама: большую часть года преобладает тепло и выпадает среднее количество осадков.
Растет ли в России
Действительно широкое выращивание кунжута в России наблюдается в Краснодарском Крае, где преобладает умеренно-континентальный климат. По словам ученых, наладить выращивание можно и в других регионах нашей страны, но сделать это будет очень хлопотно, потому что плохие условия для развития не позволят сезаму вырасти выше 80 см. В свою очередь это скажется на количестве плодов и их размерах.
Условия, необходимые для выращивания
Кунжут любит тепло и много света (световой день должен длится не менее 12 часов), поэтому наиболее благоприятным климатом для его роста считается субтропический и тропический, где годовое количество осадков колеблется в пределах 100–500 мм. Он характерен для Северной и Южной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. При недостаточном количестве тепла, семена не могут вызреть полностью и получаются довольно скудными. Для нормально развития всходов нужна температура в пределах +18 или +20 градусов. Что касается семян, то они лучше всего развиваются при показаниях на термометре в +15 или +16 градусов.
Кунжут любит тепло и много света
Если после появления всходов температура сильно портится (часто идет дождь, температура падает), то растение начинает гнить и погибает. Заморозки для него неприемлемы вообще, так же как и повышенная влажность. Категорически запрещено сажать сезам на заболоченных или слишком влажных участках земли.
Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый
Планируя сажать кунжут возле дома, не забывайте, что температура воздуха днем не должна опускаться ниже +25 или +30 градусов, а почва при этом должна быть достаточно прогретой (хотя бы до +16 градусов).
Виды кунжута
Из всех видов кунжута наиболее популярными являются черный и белый. Они имеют много отличий, касающихся не только внешнего вида, но и полезных свойств.
Белый | Черный | |
Где применяют | В кулинарии для приготовления выпечки | В кулинарии для создания соусов, как приправа ко вторым блюдам, гарнирам. Используется также в медицинских целях |
Место произрастания | Ближний Восток и Запад | Китай, Юго-Восточная Азия, Япония |
Главные импортеры | Мексика, Сальвадор, Гватемала | Таиланд, Китай |
Наличие шелухи | Всегда очищается | Никогда не очищается, потому что даже под ней имеет черный цвет |
Полезные свойства | В 100 г продукта содержится суточная норма кальция для взрослого человека | Меньше жиров и белков, но больше углеводов, которые легко усваиваются |
Витамины | Е, К, В, С, РР, йод, магний, железо, медь, цинк, жирные кислоты и минералы | Большое количество витамина А, В |
Польза для организма | Применяется при кожных заболеваниям и воспалительных процессах, снимает усталость, повышает иммунитет | Характеризуется омолаживающими свойствами, очищает организм, уменьшает количество сахара и холестерина в крови |
Противопоказания | Период беременности, повышенная свертываемость крови, быстрое возникновение тромбов |
Галерея: основные разновидности кунжута
Все сорта кунжута культивируются в тропическом и субтропическом климате. Отличие между ними лишь в цвете и некоторых вкусовых характеристиках. Все сорта применяются в кулинарии и являются чрезвычайно полезными для человеческого организма.
Черный характеризуется наличием неприятной горчинки
Белый обладает нежным вкусом
Коричневый имеет приятный вкус, продается нешлифованым
Золотой выращивается только на территории Египта, имеет нежный, ни с чем не сравнимый вкус
Розовый или красный чрезвычайно редко встречается на рынках нашей страны. Имеет приятный, нежный вкус
Как развивается растение от маленького ростка до момента формирования и созревания семян в коробочках
Взрослое растение может достигать 3-х м в высоту. Вблизи листьев имеются пазухи, из которых в процессе роста кунжута появляются яркие розовые, белые или сиреневые цветы.
Период цветения длится с июня по июль. Особенность цветов заключается в том, что уже на второй день они увядают, а на их месте вырастает стручок длиной до 5 см. Именно в нем и находятся семена кунжута. Их количество может по некоторым подсчетам достигать 100 штук. Собирают плоды в августе или сентябре.
Агротехника: правила выращивания
Для посадки данного растения используют серые семена, которые лучше всего приобретать в специализированных магазинах. Наиболее приемлемой почвой для него будет легкосуглинистая земля или супесчаный чернозем. Уровень залегания подземный вод должны быть не слишком глубоким. В то же время не допустимо превышение влажности, потому что ее кунжут не терпит.
Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают. Чем меньше бурьяна будет на участке, тем лучше будет развиваться растение. Помочь в этом ему может также правильное удобрение: фосфорное, калийное, азотное, навоз, перегной.
Прежде чем начать процесс посева, почву тщательно вспахивают, увлажняют, выбирают из нее сорняки и выравнивают
В хорошо прогретую землю начинают засевать зерна. Для этого делают борозды глубиной до 3 см. Расстояние между ними не должно быть меньше 50 см. Сверху семена присыпают землей и утрамбовывают. Первые всходы появляются уже через неделю, но до этого момента агрономы следят за тем, чтобы на поверхности земли не образовывалась твердая корочка, которая будет препятствовать быстрому появлению ростков. В результате этого грунт рыхлят и пропалывают.
С появлением всходов их прореживают, оставляя по одному ростку через каждые 6 см. Собирают урожай, когда растение становится не зеленым, а бурым.
Можно ли вырастить кунжут самостоятельно на даче или в домашних условиях
Вырастить кунжут можно также и в домашних условиях, но при этом важно следовать главным рекомендациям специалистов:
- Вырасти кунжут сможет в том случае, если подготовить для него рассаду;
- Подумайте о том, чтобы удобрить, прежде чем закладывать в нее семена;
- Не поливайте ростки слишком часто и много, иначе они будут гнить;
- Выберите самое солнечное и теплое место на участке или в доме.
Проращивание кунжута из семени на рассаду
Для более быстрого прорастания семян, нужно обязательно замачивать их. Для этого подойдет обычная вода, в которую нужно добавить 1 чайную ложку меда и сока алоэ. Засыпав зерна в приготовленный раствор, их выдерживают в нём не меньше одного дня.
По прошествии отведенного времени на заранее подготовленную плодородную почву, насыпанную в неглубокий ящик, выкладывают замоченные семена. Глубина их в грунте не должна превышать 3 см. Накрыв емкость полиэтиленовой пленкой, поставьте её возле батареи или другого теплого места. Чтобы зерна быстрее проросли, им нужна температура не ниже +25 градусов .
Когда появятся первые всходы (спустя 6–8 дней), ящик убирают на подоконник поближе к свету и ждут их лучшего прорастания. Обязательное условие - проредить рассаду, оставив по одному ростку через каждые 6 см.
Как пересаживать проклюнувшиеся семена в грунт
Высаживают в почву кунжут тогда, когда почва достаточно прогрелась (минимум до +18 градусов). Выберите наиболее солнечное место, которое рекомендуется удобрить в начале весны специальной смесью: для 1 кв.м потребуется 100 г суперфосфата, 25 г хлористого калия и 25 г аммиачной селитры.
Когда стебель укрепится и на нем появятся первые листочки, кунжут пересаживают на постоянное место. Происходит это приблизительно на 35–40 день.
Можно ли выращивать саженцы на подоконнике в зимнее время
Выращивание кунжута в зимнее время не запрещено, потому что он находится возле батареи, что является благоприятным для его развития. Обеспечьте достаточное количество солнечного света кунжуту и регулярно пропалывайте его. Не забывайте периодически обрабатывать культуру специальными средствами, которые помогут избежать развития заболеваний и появления вредителей.
Посадка рассады в открытый грунт
Для посадки землю углубляют на 8–10 см и поочередно высаживают саженцы. Предварительно почву нужно хорошо взрыхлить, удобрить и полностью очистить от бурьяна. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 6–10 см, а между рядами - от 50 до 60 см.
Уход
Является несложным процессом, потому что требует частого рыхления почвы, не слишком обильного полива и удаления сорняков. Подкармливать растение нужно только тогда, когда не начался период цветения (происходит это на 50–60 день), но уже появились вторые листочки.
Чтобы кунжут не атаковали болезни (бактериозы, вилт), поможет своевременная борьба с сорняками, а также использование специальных агротехнических средств.
Кунжут - чрезвычайно полезное растение, выращивать которое можно как на полях, так и на огороде вблизи дома. Чтобы этот процесс происходил правильно, нужно постараться, обеспечив все необходимые условия для правильного развития растения и вызревания его семян. Только в таком случае вы получите зернышки, богатые витаминами и микроэлементами, способными заменить многие продукты питания.
Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовка почвы. Высадка (посев) семян. Сбор урожая
Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять семена. Как собрать урожай. Личный практический опыт. Советы (10+)
Кунжут: технология выращивания и правильный уход
Общая информация о растении
Кунжут (второе название растения – сезам ) – однолетнее растение из семейства кунжутовых, достигающее в высоту от 60 до 300 мм. Это самоопыляющееся растение, с цветами раскрывающимися всего на один день, после чего образуется коробочка в которой созревают семена 3-3.5 мм белого, желтого, коричневого или черного цвета.
Кунжут – древняя культура, родиной которой некоторые считают Африку, а другие – Индию. Сегодня же кунжут выращивают во многих странах мира, таких как Эфиопия, Греция, Америка, Египет, Иран, Закавказье и др.
Применение
Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.
Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину - массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.
Благоприятные условия выращивания
Кунжут – крайне теплолюбивое и светолюбивое растение. Он не растет при прохладной температуре, а даже самый незначительный заморозок способен полностью погубить растение. Снижение температуры во время цветения растения приводит к уменьшению количества собранного урожая.
Так же кунжут привередлив и к почве, в которой растет. Для его выращивания требуется плодородная и хорошо дренированная почва. Растение не выживет при повышенной влажности, ведь даже наличие тонкой корки на почве может не дать семенам взойти.
Подготовка почвы к высадке семян
Прежде чем высаживать семена почву нужно подготовить. Прежде всего, необходимо очистить всю почву от сорняков и любых растений, так как юные ростки кунжута растут довольно таки медленно, и любое растение помешают их росту. Перед высадкой семян почва должна быть выровнена и хорошо продренажена.
Для получения лучшего урожая необходимо использовать органические и минеральные удобрения, такие как азотные удобрения, фосфорные и калийные удобрения. Использование этих удобрений приведет к повышению количества коробочек на побегах, а также увеличат их масличность.
Подготовка семян к посадке и их посев
Качество и количество урожая зависит от качества посевного материала. Чем выше качество материала (здоровые и чистые семена), тем выше будет урожай. Перед высадкой семена можно обработать веществами содержащими фунгицид. Это защитит семена от многих вредителей и болезней. Посев семян начинают тогда, когда почва прогреется до 16-18 градусов тепла. Семена размещают на глубину около 2-3 см. Высаживать кунжут необходимо во влажную почву, так как они довольно таки легкие и могут легко сместиться с места при поливе. По окончании посева нужно провести прикатывание.
Выращивание
Прорастает кунжут примерно на 7-8 день после посева. До того как появятся первые ростки, главное не допустить образования корки на почве, иначе они могут не взойти. За балансом влаги в почве необходимо наблюдать на протяжении всего роста кунжута. Кунжут не любит соседства каких-либо растений, так что за время роста побегов нужно будет производить регулярные междурядные обработки.
Сбор урожая
Когда растение приобретет бурую окраску, нижние листья засохнут и пожелтеют, настанет время собирать урожай. При посеве на полях кунжут собирают при помощи комбайнов.
Собранные семена хранят при влажности не более 9 градусов.
К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе.
Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.
Еще статьи
Выращивание кивано (африканского огурца). Размножение, уход, подкормка...
Как посадить и вырастить африканский огурец. Как размножать, ухаживать, подкармл...
Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров...
Как вывязать следующие узоры: Великолепие. Зефир. Трилистник. Подробная инструкц...
Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится...
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху...
Редис на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на о...
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать...
Выращивание капусты брокколи. Сорта, виды, типы, классификация. Посев...
Как посадить и вырастить капусту брокколи. Как подготовить семена, правильно сея...
Строительство садовой беседки своими руками. Строить, построить самост...
Как самостоятельно построить садовую беседку на участке?...
Диетический куриный салат. Низкокалорийный, диабетический. Рецепт диаб...
Куриный салат - низкокалорийный. Мой собственный рецепт....
Варианты открыток - Летняя гармония - своими руками. Оригинальный пода...
Делаем открытки - Летняя гармония - Описание, пошаговая инструкция...
Современный человек хорошо знает кунжут - ароматные семена, которые так вкусно украшают булочку и используются в различных блюдах кулинарии. Но не всякий человек знает, как выглядит само растение, откуда оно произошло и можно ли его вырастить на собственном участке. Об этом мы и расскажем в данной статье.
Однолетнее травянистое растение кунжут: описание
Растение давно используют в различных целях многие народы, поэтому и названий у него несколько:
- кунджат (персидский);
- сезам (латынь);
- симсим (арабский);
- тила (санскрит);
- тил (хинди).
Стебли и листья
Кунжут представляет собой травянистое однолетнее растение, достаточно высокого роста (может достигать 3 метров). Стебель - прямостоячий и ветвистый. Поверхность его покрыта железистыми волосками.
Окрас зеленый или антоциановый. Количество боковых ветвей может быть от 3 до 15 штук. Листки имеет тонкие и длинные светло-зеленого цвета.
Цветы и плоды
Цветы произрастают непосредственно из пазух и цветут всего один день. Окраска их может быть белой, розовой или сиреневой. Сразу после того как цветок увядает, начинает формироваться продолговатая зеленая коробочка-стручок. В ней и созревают кунжутные семена. Их цвет может быть белым, желтым, красным и черным.
Знаете ли вы? Масло, производимое из кунжутных семян, сохраняет свои многочисленные полезные свойства на протяжении 9 лет.
Естественная среда обитания: где растет кунжут
Кунжут относится к теплолюбивым и светолюбивым культурам и обитает в тропических и субтропических климатических зонах. Изначально культура выращивалась в таких странах, как Северная Африка, Индия, Пакистан, Аравия. Позже культура дошла до Средней и Юго-Восточной Азии, а также до Кавказа.
В этих регионах растение имеет особую популярность и используется во множестве блюд. Особое место среди возможных вариантов использования занимает тахина - паста из кунжута.
Можно ли вырастить на даче?
В зависимости от того, в каком климате вы живете, можно оценить и шансы на благоприятный исход посева кунжута. В южных регионах растение уже освоено и вполне себе хорошо выращивается.
А вот более северные широты пока не могут похвастаться серьезными результатами. Растение осваивается и в этом климате, но достаточно медленно и неуверенно. Поэтому многие считают, что игра не стоит свеч и лучше выращивать растение там, где ему комфортно.
В любом случае, где бы вы ни решили попробовать вырастить кунжут, стоит придерживаться определенных правил, ведь растение весьма прихотливо к условиям окружающей среды.
Условия для выращивания сезама
Чтобы посадить кунжут, нужно выбрать или создать конкретные условия. Без их соблюдения вырастить полноценное растение, скорее всего, не получится.
Климат и температура
Предпочтительней тропический или субтропический климат. Перепады температуры и особенно заморозки могут нанести растению непоправимый вред или вовсе его загубить. Если температура понижалась во время цветения, то это неизбежно приведет к снижению количества урожая и ухудшению его качества.
Почва для выращивания
Особенно капризен кунжут по отношению почве. Лучше всего ему подходит суглинистый грунт. Он должен быть плодородным и хорошо дренированным. Не допускается излишняя влажность, а наличие даже легкой корки на поверхности грунта может помешать семенам взойти.
Знаете ли вы? В ассирийских мифах говорится о том, что перед сотворением мира боги пили нектар из кунжута.
Схема посадки семян кунжута
Если вы решили поэкспериментировать и проверить, будет ли расти кунжут на вашем участке, то стоит придерживаться инструкций по подготовке к посадке.
Выбор и подготовка семян
Конечный урожай напрямую зависит от качества материала для посева:
- семена должны быть здоровые, чистосортные, плотные, полновесные и с высокой всхожестью. Покупать их желательно в проверенных местах у авторитетных продавцов и знакомых марок-производителей семян;
- перед высадкой семена можно обработать средствами, содержащими фунгицид. Данная процедура защитит их от многих болезней и вредителей;
- некоторые специалисты советуют замачивать семена за сутки до посева в обычной воде.
Сроки и схема посева
Сеять кунжут можно, когда почва на глубине 5-8 см будет прогрета где-то до +17 °С. Более благоприятной является температура около + 27 °С. Для достижения максимального результата следует придерживаться правил посева:
- сеять кунжут необходимо широкорядным способом, междурядья должны составлять 45-70 см;
- семена помещаются в грунт на глубину 2-3 см;
- на момент посева грунт должен быть влажным, рыхлым и не содержать сорняков;
- лучше для растения, если почва будет заранее удобрена , и ;
- непосредственно перед посевом землю нужно хорошо залить водой;
- при угрозе заморозков посевы необходимо накрыть полиэтиленом.
Некоторые выдерживают семена в грунте на окне, пока не пройдет риск заморозков, а уже потом высаживают в открытую почву.
Нужен ли уход за культурой?
При благоприятных условиях посевы прорастают на 4-5 день. Для того чтобы молодые ростки укрепились и выросли в полноценные растения, нужно совершать необходимый уход:
- не допускать образования корочки на земле, особенно до момента всхода ростков;
- когда ростки будут четко просматриваться, их необходимо проредить. Расстояние между ними должно быть не меньше 6 см;
- в процессе роста кунжута необходимо совершать регулярную прополку, рыхление и полив.
Кунжут нуждается в систематическом рыхлении и прореживании
Когда и как собирать урожай
Готовность урожая можно определить по таким внешним показателям:
- растение начинает желтеть;
- нижние листья постепенно усыхают;
- семена приобретают нужный цвет в зависимости от сорта.
Сбор еще зеленоватых побегов и досушивание их под навесом
Слегка влажные коробочки необходимо срывать целиком и дать им окончательно высохнуть в помещении (разложив на ткани или бумаге в хорошо проветриваемом и теплом месте). После этого нужно поместить весь собранный урожай в полотняный мешочек и аккуратно перемять пальцами.
Содержимое мешочка следует просеять на ветру или через сито, чтобы семена отделились от шелухи.
Проверка дозревших семян кунжута
Растение кунжут или, как его еще называют, сезам, является одной из наиболее древних приправ, известных человеку. Кунжут упоминается в свитке Эберса, который содержит описание целебных трав и специй. По утверждению ученых данный папирус относится к XVI веку до н.э. Полезные свойства семян кунжута отмечал в своих медицинских трудах великий Авиценна. Семечки кунжута, добавленные в хлебобулочные изделия, салаты придают пище особый аромат и вкус, и приносят пользу организму. Также в кулинарии широко используется при приготовлении мясных, крупяных и овощных блюд. Несмотря на довольно большую распространенность, немногие знают, как растет кунжут.
Как выглядит кунжут?
Кунжут – довольно высокое (до 3-х метров) травянистое растение, цветущее белыми, розовыми или сиреневыми цветами, произрастающими прямо из пазух листьев. Интересным является тот факт, что цветок распускается лишь на один день, при этом происходит самоопыление растения, и в последствие формирование коробочки-стручка с крошечными семенами белого, желтого, черного или красного цвета.
Где растет кунжут?
Кунжут является теплолюбивым растением, типичным для тропической и субтропической природных зон, но его дикорастущих видов в настоящее время не существует. С древности культура выращивается в Пакистане, Индии, Аравии, Северной Африке. В дальнейшем выращиванием кунжута занимались земледельцы Средней Азии, Кавказа, Юго-Восточной Азии. В России массовое возделывание культуры осуществляется в сельских хозяйствах Краснодарского края. Вырастить в умеренном климатическом поясе кунжут можно, но агротехники предупреждают, что это довольно хлопотно. Впрочем, при желании вы можете на своем земельном участке заняться выращиванием полезной приправы. Но имейте в виду, что в средней полосе размер растения не превышает 60 – 80 см, да и плодоносность культуры невелика.
Как вырастить кунжут?
Посев семян проводится, когда температура верхних слоев почвы достигнет +16…+18 градусов. Наиболее благоприятной для проращивания кунжута является температура +25…+30 градусов. Если температура снижается до нулевой, всходы культуры погибают, поэтому при угрозе заморозков следует посевы накрыть полиэтиленом. При прохладной погоде вегетация растения останавливается, а с наступлением жарких дней кунжут быстро идет в рост. Лучше всего для разведения кунжута подходит плодородная земля с хорошим дренажем, в идеале – суглинистые почвы.
Делянку, выбранную для выращивания кунжута, следует подготовить: ликвидировать все сорняки, взрыхлить землю и удобрить. Для удобрения на 1 м² вносится по 25 г хлористого калия и аммиачной селитры, 100 г суперфосфата. Непосредственно перед посевом семян следует хорошенько залить почву. Семена сажают на глубину 2 – 3 см, выдерживая между рядами расстояние 0,5 – 0,7 м. На 1 м² требуется 0,5 – 1 г посевного материала. Когда кунжут начнет прорастать, необходимо произвести прореживание, чтобы расстояние между ростками было не менее 6 см.
В дальнейшем следует проводить регулярный уход за посевами, осуществляя своевременный полив, прополку и рыхление. Когда кунжутные стебли укрепятся, то растению уже не страшна нехватка влаги. Учитывая то, что крепкие стебли и довольно крупные опушенные листья противостоят ветрам, посадки кунжута используют как защиту для менее засухоустойчивых растений, высаживая культуру в несколько рядов.
Сбор урожая семян кунжута
В начале осени листья кунжута начинают желтеть и опадать, а коробочка с семенами высыхает и буреет. Это является сигналом, что наступило время собирать урожай. Срывать стручки следует чрезвычайно аккуратно, так как при прикосновении к ним, коробочка раскрывается и зернышки высыпаются. С 1 м² можно собрать до 200 г семян кунжута.