Голландские сорта картофеля. Увеличиваем урожай картошки с помощью голландской технологии выращивания
Картофель, как правило, неприхотливое растение и дает постоянные хорошие и стабильные урожаи высокого качества, однако при несоблюдении правил посадки этой культуры, незнании ее биологических особенностей, а также при использовании некачественного посадочного материала, урожайность картофеля падает, и сорт в итоге портится. Последние годы достойное внимание фермеров заслуживает картофель, выращенный по голландской технологии. В основном это столовые сорта, большая часть спелых клубней идет на переработку для изготовления полуфабрикатов и готовых продуктов.
Описание технологии
Высокая урожайность этой овощной культуры достигается с использованием эффективных технологий возделывания. Большинство сортов голландского картофеля относятся к среднеранним или среднеспелым видам. Они интенсивно прорастают и рано образовывают клубни. Менее распространены и популярны поздние сорта.
Особенностью и отличительной чертой голландского метода выращивания картофеля является правильная форма клубней, неглубокие глазки, свежий внешний вид, выровненное гнездо. Содержание сухих веществ в разных клубнях отличное друг от друга: может быть как высоким, так и очень низким.
Чувствительная ботва картофеля голландских сортов очень подвержена фитофторозу, а это значит, что в период вегетации растение нуждается в неоднократной обработке фунгицидами. Некоторые сорта имеют клубни устойчивые к данной инфекции. Это позволяет надолго сохранить картофель в хорошем качестве. Многие голландские сорта устойчивы к парше и другим картофельным инфекциям.
Климатические условия и окружающая среда также могут вызывать разные реакции у растений. Естественно, что более подходящим для выращивания этих сортов является климат страны, родины картофеля – Голландии, где умеренная влажность, продолжительный день и оптимальная температура воздуха. Однако, в результате неоднократных исследований, специалисты доказали возможность успешного возделывания картофеля по голландскому методу даже в условиях другого климата, с коротким световым днем и высокими температурами. При этом была отмечена высокая восприимчивость овощных культур к болезням и их раннее созревание.
Опытные картофелеводы рекомендуют высаживать в одну подготовленную лунку по 2 или 3 картофелины разного сорта с различным сроком спелости. Туда же добавлять горсть компоста. Важную роль при подготовке к высадке картофеля является хорошо подготовленная почва, без сорняков. При этом она должна быть довольно рыхлой. Голландская посадка картофеля подразумевает использование только качественного сырья, высокой репродуктивности. Семенной картофель при посадке должен быть предварительно обработан средствами от различных заболеваний.
На один квадратный метр необходимо заготавливать более 30 клубней. После прорастания отбираются лучшие клубни, с минимум 5-ю глазками. После отбора на один квадратный метр высаживается не более 6-ти клубней.
Во избежание повреждения клубней в процессе роста, необходимо создавать междурядья на расстоянии друг от друга в 75 см.
Особенности выращивания картофеля по голландской технологии
Система выращивания картофеля по голландской технологии изначально была разработана для применения с использованием специальной агротехники в большом хозяйстве с масштабными плантациями. Так как картофель любит рыхлую почву, которая способствует развитию мощной корневой системы, важно обеспечить растению надлежащие условия прорастания, с регулярным доступом воды и воздуха к корневой системе.
Чтобы в конце сезона можно было собрать хороший и качественный урожай, при посадке голландского картофеля картофелеводы применяют целый комплекс приемов. Это и взрыхление почвы фрезерными установками, и уничтожение сорняков при помощи гербицидов. Отличительной чертой голландской технологии возделывания является минимальное количество обработок во время ухода за посадками.
Семенной картофель в голландской технологии имеет определенные параметры: диаметр клубней – 3-5 см, 100-процентная всхожесть и чистота, высокая репродуктивность.
Основа голландского метода выращивания – это создание условий для стремительного роста картофеля. Созрелые клубни убираются рано, чтобы предотвратить их заражение в почве. Перед уборкой картофеля сначала удаляют его ботву, а клубни оставляют в почве еще на 2 недели. Тогда плод лучше созревает, формируется прочная кожура, защищающая клубень от механических повреждений.
Правила выращивания картофеля по голландской технологии:
- Наилучшие результаты может обеспечить сортовой картофель.
- Для хорошей урожайности применяйте качественный материал для посадки и, желательно, повторной репродукции.
- Желательно производить высадку картофеля на месте озимых зерновых культур. На одном месте ежегодно сажать семена не желательно, так как сорт может испортиться.
- Удобрение почвы обязательно.
- Обрабатывайте посадки гербицидами во избежание появления заболеваний и для уничтожения вредителей.
- Обработку почвы весной и осенью следует проводить в установленные сроки согласно методике.
Картофель – хоть и относительно неприхотливая овощная культура, но многие картофелеводы знают на личном опыте, что год на год не приходится. В одном сезоне удается собрать богатый урожай картошки, другой сезон приносит одни разочарования. Виной тому могут быть различные болезни, плохие погодные условия, недостаток удобрений в почве, низкое качество посадочного материала.
Чтобы повысить шансы на хороший урожай, вне зависимости от погоды, рекомендуется высаживать два-три сорта различного срока спелости, в каждую лунку добавляя по горсти хорошо перепревшего компоста. Следует отдать предпочтение сортам, которые менее склонны к распространенным заболеваниям. Так, все большей популярностью пользуется голландский картофель, устойчивый к различным картофельным вирусам, нематоде и раку.
Сорта голландского картофеля
Голландский картофель имеет такие сорта:
- Приор. Это ранний сорт, отличительной чертой которого является желтая кожура клубней. Приор устойчив к инфекциям, картофельной нематоде и реже подвержен поражению фитофторозом.
- Сорт сантэ дает наиболее высокие урожаи, однако важным условием при его возделывании является соблюдение большого расстояния между рядами. Данный сорт был первым, зарегистрированным в Нидерландах среднеранним сортом, имеющим высокую устойчивость к вирусам. Овальные клубни правильной формы с желтой мякотью имеют множество глазков. Картофель этого сорта очень вкусный, содержит сухие вещества. Сантэ устойчив к фитофторе и нематодам.
- Эба является среднепоздным сортом. Клубни имеют желтый цвет кожуры и такую же мякоть. Клубни растения подлежат длительному хранению, его часто используют при производстве чипсов и картофеля фри. Сорт эба устойчив к воздействию инфекций, хорошо растет на песчаной почве.
- Еще один сорт голландского картофеля носит название «романо» и является среднеранним. Как правило, крупные клубни имеют округло-овальную форму с прочной кожурой, неглубокими глазками, красноватой кожурой и мякотью кремового цвета. Пригоден для жарки и заморозки. Стремительно развивающаяся ботва переносит засуху и болезни. Романо можно выращивать на любой почве.
- Высокой урожайностью в любых климатических условиях характеризуется голландский картофель сорта «эстима». Он является среднеранним, слабо поддается разного вида заболеваниям и имеет крупные клубни одинаковой формы. Мякоть картофеля кремового цвета.
- Кондор. Данный сорт относится к среднеранним. Клубни растения крупные, продолговатой овальной формы имеют замечательный вкус. Красная кожура с небольшими глазками, а мякоть желтоватого оттенка. Сорт характеризуется высокой урожайностью в условиях любой почвы. Картофельная ботва быстро развивается, а устойчивый к инфекциям стебель стремительно обрастает листвой. После проведенных исследований с посадкой в полевых условиях, картофель сорта кондор показал хорошие результаты в виде высокого урожая.
- Высокоурожайным также является наиболее популярный сорт «агрия». Клубни продолговато-овальной формы с вкусной мякотью. Зеленый ветвистый куст устойчив к болезням и инфекциям. Специалисты характеризуют агрию, как наиболее урожайный сорт с однородными клубнями, пригодный для переработки в промышленных условиях, с оптимальным содержанием сухого вещества.
Технология выращивания голландского картофеля
В зависимости от почвенного состава, климатических и погодных условий, ежегодный урожай картофеля, выращенного по голландской технологии, составляет до 250 кг с одной сотки. При интенсивной подкормке почвы результаты бывают гораздо выше. Вовсе необязательно высаживать клубни в землю на 20-сантиметровую глубину, достаточно высадить их на 8 см. Закладывать под клубень удобрения также не нужно, корневая система до них не дотянется, так как будет находиться на поверхности.
Голландский способ выращивания картофеля предполагает выполнение определенных подготовительных мероприятий:
- семенной материал перед посадкой необходимо прорастить. До появления ростков его прогревают в освещенном помещении при 18-градусной температуре окружающей среды. Затем градус понижается до +8°С до тех пор, пока ростки не достигнут 2-сантиметровой длины;
- во время вспахивания почвы весной в нее вносятся азотные удобрения, после этого можно проводить посадку семенного материала.
- Вносить в почву картофель следует в тот период, когда земля уже подсохла и не налипает на лопату. Предположительно это середина апреля. Подготовленная почва для голландского картофеля должна быть теплой и взрыхленной. Опытные картофелеводы высаживают клубни в период появления на березах первых листочков.
- Глубина задела в грунт – 6 см, расстояние между клубнями – 30 см. Наиболее благоприятным для произрастания картофеля расстоянием между рядами является 75 см. При соблюдении этих параметров картофель будет получать достаточное количество света, а на почве не будет застаиваться влага.
- В одну лунку насыпьте 150 г древесной золы, а сверху выложите разрезанный пополам картофель вверх ростками.
- Для защиты от проволочника, слизней и жуков, насыпьте в лунку немного шелухи лука.
- Засыпьте картофель землей, сформировав на поверхности гребень высотой до 10 см.
- Когда появляются первые зеленые всходы, а это примерно через 2 недели, необходимо проводить междурядную обработку для правильной формировки клубней. Параллельно проводится ликвидация сорняков. Высота гребней вокруг всходов увеличивается до 25 см.
- За летний период грядки следует поливать от 3 раз и более, до начала цветения голландского картофеля и через 2 недели после. В этот период также можно опрыскать растение средствами борьбы с колорадскими жуками.
- При необходимости выполняйте дополнительный полив картофеля и обработку против вредителей.
- Перед уборкой вначале срезается ботва картофеля, а спустя 10 дней – сам урожай. В этом заключается технология голландского выращивания картофеля.
Выращивание картофеля по голландской технологии предполагает:
- использование сортов высокой продуктивности. Это сорта эба, астерикс, приор;
- применение здорового семенного материала с высоким процентом всхожести;
- соблюдение таких параметров посадки: 30 стеблей на квадратный метр, глубина внесения в грунт – 6-8 см. Норма – до 1000 клубней на 100 кв. м.;
- после первых всходов проводится окучивание и формирование гребней на высоту не менее 25 см;
- ширину между рядами от 60до 85 см;
- обработку растений средствами против вирусных болезней и гербицидов до 6 раз за время роста;
- взрыхление почвы фрезерными установками;
- своевременную уборку урожая. Семенной материал необходимо собирать в начале августа, а для использования в продовольствии подойдет конец августа;
- высаживание голландского картофеля каждый год на новом месте.
Оборудование для выращивания картофеля по голландской технологии
Вам понадобится такое оборудование:
- Для посадки в крупных хозяйствах используют прицепные сажалки, которые обеспечивают равномерное размещение семенного картофеля с соблюдением оптимальной глубины, ширины и длины.
- Фрезерные установки производят обработку посевов и удаление сорняков.
- Элеваторными копателями проводится уборка урожая. Приборы отсеивают землю, а клубни выкладывают вслед за собой. При этом автоматически элеватор распределяет клубни по размерам и фракциям. Такая сортировка облегчает процесс дальнейшей переработки картофеля и отбора его на продажу и переработку.
- Перед тем, как отправить собранный урожай в хранилище, его очищают от земли и мусора. Подготовленное помещение высушивается и дезинфицируется. Картофель можно хранить несколькими способами: навалом в картофелехранилищах, в ящиках, мешках и контейнерах. Картофельные клубни не должны иметь повреждений.
Советы фермеров при выращивании картофеля по голландской технологии:
- Своевременная обработка растений ядами против вредителей. Дожидаться появления колорадских жуков нельзя, и еще до появления насекомых необходимо обрабатывать ботву картофеля химикатами.
- Опрыскивать зеленую ботву картофеля против фитофтороза следует не менее 6 раз за весь период роста овощной культуры.
- Если предполагается дальнейшее использование картофеля в пищу, то сбор урожая лучше проводить после полного высыхания ботвы. Для получения посевного материала клубни выкапывают в начале августа, когда только началось почернение стебля растения.
- Очень важно не высаживать семена на одном и том же месте чаще 1 раза в 3 года. Это условие необходимо соблюдать для сохранения репродуктивности того или иного сорта голландского картофеля и его высокой урожайности. Лучше высаживать семенной материал на месте уборки озимой пшеницы.
- Поливать картофель следует до 5 раз за сезон. Обязательно перед цветением и после, так как в это время происходит активное формирование клубней картофеля. Однако слишком переувлажнять картофель тоже нельзя, так как это может привести к гниению клубней.
Подробнее узнать о том, как выращивать картофель по голландской технологии, вы можете из видео.
Голландские сорта картофеля
В последние годы многие отечественные картофелеводы заинтересовались голландскими сортами картофеля. И это неспроста. Разнообразные, хорошие сорта, безвирусный посадочный материал и современные высокоэффективные технологии - вот главные факторы стабильных высоких урожаев картофеля в Нидерландах. В среднем здесь получают 400 ц клубней с 1 га, а под картофелем в этой стране занято 160 тыс. га.
Что же представляют собой голландские сорт картофеля, что в них ценного?
Прежде всего, это высококачественные столовые сорта, но значительная часть их предназначена и для переработки на полуфабрикаты и готовые продукты. По созреванию наибольшая часть сортов относится к среднеранней и среднеспелой группе с интенсивным первоначальным развитием ботвы и относительно ранним клубнеобразованием. Сорта поздних сроков созревания имеют весьма ограниченное распространение.
Практически все возделываемые в Голландии сорта характеризуются исключительно культурным, хорошо выровненным гнездом, правильной формой клубней (овальной, округло-овальной или удлинённо-овальной), очень привлекательным внешним видом, неглубокими или почти поверхностными глазками.
При использовании высокоэффективных современных технологий обычно все голландские сорта способны обеспечивать высокую урожайность. По содержанию сухих веществ в клубнях различия по сортам очень существенны: от очень высокого уровня до очень низкого.
Среди иммунологических характеристик особого внимания заслуживает относительно высокая степень устойчивости ряда сортов к вирусам «Z» и «Y », которые вызывают наиболее тяжёлые формы болезней: скручивание листьев картофеля, полосчатую и морщинистую мозаики.
Ботва большинства голландских сортов средне и даже сильно поражается фитофторозом, что требует непременного проведения многократных обработок фунгицидами в период вегетации. Вместе с тем многиё сорта имеют клубни, высокоустойчивые к этой болезни, что способствует поддержанию хорошего качества картофеля при хранении. Важная отличительная особенность многих голландских сортов - устойчивость к различным патотипам картофельной нематоды и рака, а некоторых - к парше обыкновенной.
Особое значение имеет реакция растений картофеля на различные условия выращивания. Совершенно естественно, что климатические условия Голландии, где выведены эти сорта, наиболее благоприятны для их выращивания, чему особенно способствуют длительный световой день (15-16 ч), достаточная влажность и умеренные дневные температуры в период вегетации (15-25°). Тем не менее, многие из голландских сортов при сравнительных испытаниях показывают хорошие результаты и в других климатических условиях с более коротким световым днём и более высокими температурами. Некоторые сорта способны переносить даже засуху, поэтому могут возделываться в странах с более сухим и жарким летом. Однако в зависимости от условий выращивания некоторые характеристики сортов могут существенно меняться. Например, при коротком световом дне отмечается более раннее созревание, и нередко сорт может оказаться более восприимчивым к фитофторозу и т. д.
В каждом конкретном случае требуется проведение специальных испытаний и оценки сортов с учётом возможности их адаптации к определённым условиям выращивания.
В нашей работе, проводимой в Биотехнологическом центре Научно-исследовательского института картофельного хозяйства, наилучшие результаты показали новые голландские сорта картофеля: Приор, Сантэ, Эба, Романо, Эстима, Кондор, Агрия и др. Ниже приводятся основные их особенности и хозяйственно-ценные признаки.
Приор . Весьма ранний сорт с жёлтым цветом кожуры клубней. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к вирусным болезням. Средне поражается фитофторозом по листьям, более устойчив по Клубням.
Сантэ . Среднеранний сорт. Клубни овальной формы с многочисленными мелкими глазками, жёлтой кожурой и жёлтой мякотью. Клубни хорошо выровнены по форме и размеру. Обладают высокими вкусовыми качествами, содержат много сухих веществ, пригодны для переработки. Первый зарегистрированный в Нидерландах сорт с комплексной устойчивостью к вирусам. Выше средней устойчивость к фитофторе по ботве и более высокая по клубням. Устойчив к некоторым видам нематод. Формирует высокий урожай. В предварительном полевом испытании на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 году урожай клубней составил 441 кг со 100 м2. По итогам испытания сорт выдвинут к районированию в Беларуси.
Эба . Среднепоздний сорт с желтым цветом кожуры клубней и жёлтой мякотью. Имеет хорошие вкусовые качества, пригоден для производства чипсов и фри, хорошо хранится. Устойчив к вирусным болезням даже при простом размножении. Пригоден для выращивания на песчаных и лёгких почвах.
Романо . Среднеранний сорт. Клубни округло-овальной правильной формы с неглубокими глазками, красной кожурой и кремово-белой мякотью. Ботва развивается быстро, хорошо переносит засуху. Сорт устойчив к фитофторе листьев и высокоустойчив по клубням. Устойчив также к вирусным болезням.
Романо пригоден для выращивания на различных почвах, клубни имеют крепкую кожуру, не повреждаются при уборке. Вкусовые качества хорошие, пригоден для производства фри. Этот сорт широко распространён во многих странах, пользуется растущей популярностью. В урожае практически отсутствуют мелкие клубни.
Эстима . Новый быстро распространяющийся сорт, показывает замечательные результаты в различных странах. Среднеранний, высокоурожайный, устойчив к вирусным болезням. Клубни крупные, однородные по форме и размерам, с очень поверхностными глазками и бледно-жёлтой мякотью. В предварительных испытаниях на песчаных почвах (п. Апариха) в 1990 г. урожай составил свыше 300 кг со 100 м2.
Кондор . Среднеранний сорт. Клубни крупные, удлинённо-овальные, с поверхностными глазками, красной кожурой и кремовато-жёлтой мякотью. Сорт обеспечивает высокую урожайность на любых типах почв с значительным выходом крупных клубней, которые хорошо хранятся и обладают замечательными вкусовыми качествами.
Ботва быстроразвивающаяся, с крепкими, толстыми стеблями и хорошей облиственностью. Устойчив к вирусным болезням и парше. Голландскими специалистами характеризуется как новый мировой сорт с красной кожурой клубней. В полевых испытаниях обеспечивал довольно стабильный и высокий уровень урожайности.
Агрия . Среднеранний сорт. Клубни удлинённо-овальной формы, с поверхностными глазками и жёлтой мякотью. Устойчив к картофельной нематоде. Относительно устойчив к фитофторозу.
Голландские специалисты характеризуют Агрию как новый, многообещающий, очень высокоурожайный сорт с высоко-пропорциональными крупными клубнями, хорошим содержанием сухих веществ, пригодный для промышленной переработки.
В предварительных испытаниях урожайность достигла 250-300 кг со 100 м2.
В. Анисимов, Л. Старцева , кандидаты биологических наук, НИИ картофельного хозяйства
(Приусадебное хозяйство № 3, 1992)
Ответ на вопрос, почему мы все чаще отдаем предпочтение голландским семенам, будь то картофель, огурцы или помидоры, крайне прост. Эта страна с прохладным климатом является лидером по производству качественного посадочного материала. (голландские) - одни из самых лучших. Они идут на экспорт более чем в 70 стран. Урожайность их бьет все рекорды. Достаточно сказать, что в России с "сотки" собирают около 100-140 кг картофеля, в то время, как голландцы с нее получают не менее 400 кг. Этого факта уже достаточно, чтобы призадуматься о покупке. Мы предлагаем вашему вниманию самые популярные сорта картофеля (фото и описание) из Голландии.
Сорт «Сантэ»
Очень урожайный сорт средних сроков созревания (80-90 дней) селекции голландской фирмы "Агрико". Активно используется для создания столовых блюд, в частности для приготовления картофеля фри и чипсов.
Куст вырастает компактный, средней высоты, прямостоячий. Ввиду большой урожайности, между отдельными растениями надо оставлять значительное расстояние. Клубни - крупные, характерной овальной формы, с желтой гладкой кожурой и многочисленными глазками. Мякоть бледного с содержанием крахмала 10-14,2%, высокие показателя качества вкуса.
Картофель «Сантэ» - один из первых зарегистрированных гибридов с комплексной устойчивостью к вирусам, нематодам.
Сорт «Ред Скарлетт»
Ранний сорт с весьма высокой урожайностью голландской селекции. В южных регионах страны урожай дает уже через 45 дней.
Ровные продолговатые клубни имеют красный окрас и вес 90-150 г, поверхность ровная с небольшим количеством глазков, содержание крахмала в них - 10-15%.
Одно из главных достоинств - хорошая переносимость засухи, устойчивость ко многим вирусным заболеваниям.
Сорт «Импала»
Очень ранний высокоурожайный сорт, позволяющий в южных регионах за лето собрать два урожая.
Куст - рослый, высокий (до 75 см), с мощными 4-5 стеблями, прямостоячий. Овальной формы клубни с желтой кожурой и бледно-желтой мякотью имеют небольшое количество мелких глазков, крахмалистость 10-14%, вес в среднем 90-150 г.
Голландский картофель данного сорта характеризуется хорошей лежкостью, высокой устойчивостью к бактериальным и вирусным заболеваниям.
Клубни набирают вес достаточно быстро, в среднем за 50 дней, обладают красивым, товарным внешним видом и высокими вкусовыми качествами.
Сорт «Пикассо»
Среднепозднего срока созревания картофель голландской селекции с выдающимися вкусовыми качествами и длительного срока хранения.
Растение - мощное, высокое, с обильным цветением. Овальные клубни имеют тонкую желтую кожуру с розовыми вкраплениями.
Дает стабильный и обильный урожай. Однако чувствителен к бедным почвам, подобные сорта картофеля (голландские и др.) требуют внесения в грунт повышенной нормы удобрений. Устойчив к засухе и высоким температурам воздуха, вирусам, картофельной нематоде, парше, фузариозу, фитофторозу клубней и ботвы.
Сорт «Кондор»
Введен в культуру с 1995 года. Сорт ранний, столовый.
Куст мощный, прямостоячий, высокий. Цветы растения, насыщенные, темно-красные с пурпурным оттенком. Овальные клубни имеют ровную форму с красной кожурой и светло-желтой мякотью, содержание крахмала в пределах 9-14%.
Характеризуется средней устойчивостью к вирусам, обыкновенной парше, восприимчивостью к фитофторозу. Сорт ценится за высокий и стабильный урожай, высокую товарность клубней.
Сорт «Дезире»
Среднепозднего срока созревания картофель. Куст высокий, раскидистый, с ботвой насыщенного зеленого цвета. Клубни овальной формы с тонкой красной кожурой и мякотью светло-желтого оттенка, массой в среднем до 100 г. Крахмалистость повышенная - 13,5-21%.
Характеризуется высокими вкусовыми качествами, широко используется для приготовления чипсов.
Многие современные сорта картофеля, голландские в особенности, обладают устойчивостью к засухе и различного рода заболеваниям. «Дезире» в этом плане имеет средние показатели, к фитофторозу и парше восприимчив выше среднего. Однако высокоурожаен и обладает отличными товарными качествами.
Сорт «Ярла»
Голландский ранний картофель столового назначения. Куст раскидистый, рослый, цветы белые. Клубни обладают овально-круглой формой с желтой кожурой и мякотью, мелкими глазками. Масса - от 85 до 310 г, высокие вкусовые качества, показатель крахмалистости - 12-18%.
Данный сорт позволяет получить обильный урожай за короткий вегетационный период. Быстрое созревание обеспечило ему устойчивость к фитофторозу и ржавчине, парше, раку. Хорошо развивается на самых разнообразных почвах, ему не страшны возвратные заморозки - после них растение быстро приходит в норму. Сорт обладает исключительной неприхотливостью, надежен.
Сорт «Симфония»
Если рассматривать сорта картофеля голландские и др. с точки зрения популярности в нашей стране, то "Симфония", безусловно, войдет в число лидеров. Граница его выращивания простирается от Сибири и до самых южный краев. Сорт является столовым, среднераннего срока созревания (85-115 дней).
Клубни имеют овальную форму, кожура красная и гладкая с небольшими глазками, а мякоть - светло-желтого оттенка.
Обладает устойчивостью к фитофторозу, некоторым вирусным заболеваниям, парше и золотой нематоде, невосприимчив к повреждениям механического характера.
Сорт «Укама»
Еще один гибрид очень раннего срока созревания. Стабильный и обильный урожай можно получить спустя 90 дней после посадки, в то время как первые молодые клубни можно выкапывать уже через 50-60 дней.
Молодая рассада картофеля и взрослое растение отличаются хорошим развитием, куст крупный, прямостоячий. Клубни имеют овально-удлиненную правильную форму, мягкость светло-желтая, имеет отличные вкусовые качества. Картофель не разваривается. Сорт устойчив к фитофторе и нематоде.
Голландский картофель «Романо»
Один из наиболее популярных среднеранних сортов столового назначения. Ценится за высокую экологическую приспосабливаемость к условиям выращивания и способность давать стабильный и высокий урожай независимо от климатических факторов и характера грунта.
Клубни крупные, их форма овально-удлиненная, кожура бледного розового оттенка, мякоть белая, среднее количество в кусте - 9 шт., характеризуется длительным периодом покоя, в связи с чем устойчив к прорастанию, обладает хорошей лежкостью. Картофель «Романо» устойчив к фитофторозу клубней, малочувствителен кпарше и некоторым вирусам.
Сорт «Приор»
Картофель данного сорта характеризуется ранними сроками созревания, хорошей лежкостью клубней и высокой урожайностью. Выведен сравнительно недавно, но успел обрести популярность среди овощеводов. Клубни отличаются удлиненной правильной формой с ровной поверхностью, небольшим количеством глазков. Мякоть светлого кремового оттенка, содержание крахмала в ней - 10-12%. «Приор» - картофель с комплексной устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям, а также картофельной нематоде.
Сорт «Адретта»
Он был зарегистрирован в 1980 году и с тех пор пользуется большой популярностью у овощеводов.
Сорт характеризуется среднеранним сроком созревания, комплексной устойчивостью к бактериальным и грибковым заболеваниям. Ботва чувствительна к фитофторозу. Клубни крупные (100-150 г), овально-округлой формы с желтой кожурой и мякотью, глазки мелкие и немногочисленный. Крахмалистость - 13-18%, высокие вкусовые качества.
Перед посадкой в грунт рассада картофеля должна быть подготовлена и обработана - это залог будущего хорошего урожая.
Покупка качественного сортового материала давно перестала быть роскошью, ее, скорее, можно назвать необходимостью. Картофель имеет свойство вырождаться и терять с годами свои привлекательные сортовые признаки, зато способен приобретать множество заболеваний. Для высокого и стабильного урожая семенной фонд требуется обновлять не реже чем один раз в 3-4 года. Стоит отметить, что голландские сорта картофеля (фото и описание некоторых из них представлены выше) на данном сегменте рынка традиционно вне конкуренции.
Добрый день, друзья!
Расскажу я Вам сегодня про элитные сорта голландского картофеля, выращивая которые, можно получать до 1 тонны урожая с одной сотки.
Приобретение элитных сортов – это вовсе не роскошь, а прежде всего необходимость, так как картофель склонен к накапливанию заболеваний и вырождению. Многие огородники этого не знают и продолжают из года в год сажать непродуктивный семенной материал, который уже давно потерял свои сортовые селекционные качества и заражен многими заболеваниями. Чтобы получать высокий урожай картошки, семенной фонд должен обновляться каждые три – четыре года, максимум пять лет. Для этого и приобретают элитные семенные клубни. Лучшие, элитные сорта картофеля голландской селекции перед продажей проходят специальные испытания и не заражены вирусными болезнями.
Сорта, о которых я сейчас расскажу, наиболее подходят для выращивания в российских условиях.
«Клеопатра» - это сорт высокопродуктивный, клубнеобразование раннее. Клубни имеют правильную овальную форму, красный цвет кожуры, поверхностные глазки, светло-желтую мякоть. Клубни очень быстро делаются крупными. Урожайность отличная: при среднем числе клубней, она составляет 2,5 килограмма с 1 куста.
Картошка этого сорта не разваривается при варке. Замечательно растет как на песчаных, так и на глинистых почвах. Этот картофель восприимчив к парше, но очень редко поражается фитофторозом. Устойчив к механическим повреждениям и засухе, обладает хорошей лежкостью.
«Астерикс» - сорт среднепоздний. Клубни удлиненно-овальные, красного цвета с желтой мякотью, имеют прекрасный вкус. Эти элитные клубни на небольших участках дают 2 – 2,5 килограмма картофеля с куста. Клубни не образуют темных пятен в следствие ударов, устойчивы к раку, нематоде, фитофторозу. Лежкость клубней хорошая. Данный сорт не любит, когда почва перенасыщена азотом, нуждается в дополнительном поливе.
«Дизире» - красный, среднепоздний сорт. Имеет овальные, крупные клубни, со светло-желтой мякотью. В мире этот сорт пользуется огромной популярностью. Из-за наличия великолепных потребительских свойств, широко используется в современной селекции. Сорт нетребователен к условиям, дает превосходные результаты на разных типах почв. Устойчив к фитофторозу, средневосприимчив к заболеванию «парша», устойчив к механическим предупреждениям, жаре и засухе.
«Конкурент» - высокопродуктивный, ранний сорт. Формирование клубней – сверхраннее. Клубни правильной овальной формы, очень крупные, со светло-желтой мякотью. Глазки поверхностные. Клубни этого сорта маловосприимчивы к фитофторозу, имеют замечательные потребительские свойства. Урожайность – 2 – 2.5 килограмма с одного куста.
«Латона» - высокопродуктивный ранний сорт. Имеет округло-овальные клубни желтого цвета, с бледно-желтой мякотью и поверхностными глазками. Вкусовые качества – отличные, не разваривается. Сорт устойчив к фитофторозу и парше. Обеспечивает получение высокого урожая в короткий период вегетации. Сорт «латона» дает 2 – 2,5 килограмма с одного куста при любых погодных условиях в летний период.
«Ярла» - картофель этого высокопродуктивного раннего сорта имеет крупные, овальные клубни, светло-желтого цвета. В очень короткий вегетационный период сорт обеспечивает высокую урожайность. Возделывают данный сорт для ранней реализации и употребления. Благодаря скороспелости, сорт «ярла» устойчив к внутренней ржавчине, парше, раку, фитофторозу, механическим повреждениям. От ударов, на картофеле этого сорта не образуется темных пятен. «Ярла» хорошо развивается на любых почвах и быстро восстанавливается после возвратных заморозков. Этот сорт очень неприхотлив и надежен. Урожайность его в любое лето составляет 2 – 2,5 килограмма с куста.
«Ред Стар» - сорт среднеранний. Урожайность на любых почвах может быть более 2 – 2,5 килограмм с одного куста. Сорт имеет клубни правильной овальной формы, с желтой мякотью, красной кожурой и мелкими глазками. К фитофторозу – среднеустойчив, а вот к вирусным болезням, нематоде и парше – устойчив полностью. Сорт «Ред Стар» отличается прекрасным товарным видом.
«Мона Лиза» - еще один замечательный сорт голландского картофеля. Это среднеранний сорт с удлиненными клубнями, имеющими желтую мякоть и поверхностные глазки. Единственным недостатком сорта является его слабая устойчивость к фитофторозу. Но при этом сорт «Мона Лиза» очень устойчив к парше обыкновенной, потемнению мякоти, вирусным заболеваниям. Требует внесения повышенных доз азота. Урожайность хорошая, в среднем – 2 килограмма с одного куста.
«Укама» - сорт очень ранний. Дает отличный урожай клубней высокого качества примерно через 90 дней после посадки. Можно начинать выкапывать молодые клубни уже через 50 – 60 дней, то есть в начале июля. Клубни удлиненно-овальной, правильной формы, не развариваются, мякоть светло-желтая. Сорт устойчив к нематоде и фитофторозу. Урожайность сорта «Укама» - до 2,5 килограмм с одного куста.
«Симфония» - сорт продуктивный, среднеранний, обладает хорошими вкусовыми качествами, отзывчив на дополнительный полив и внесение удобрений. Из всех сортов голландского картофеля – самый устойчивый к фитофторозу, парше обыкновенной, нематоде, вирусным заболеваниям. Клубни красные, овальной формы со светло-желтой мякотью и поверхностными глазками. Клубни выкапываются почти чистыми и очень хорошо моются.
«Фризиа» - продуктивный среднеранний сорт с крупными, правильной формы, овальными клубнями с кремовой мякотью. Глазки поверхностные. Не разваривается при варке. Среднеустойчив к парше и фитофторозу, устойчив к нематоде. Урожайность высокая, более 2,5 килограмм с куста.
На этом сегодня все о том, какие сорта голландского картофеля подходят для выращивания в российских климатических условиях.
До встречи, друзья!