Хурма из семян. «Пища богов» из одной косточки: как вырастить хурму в квартире
Молодое растение - 2 раза в год, взрослое - раз в 3-4 года 25-30, с октября до начала февраля - около 10 Летом обильный полив, зимой сокращают Летом - ежедневно Хорошее рассеянное освещение Без прививки плодоносит с возраста 7-8 лет
Освещение
Хурма – светолюбивое растение, которому необходимо обеспечить хорошее рассеянное освещение. Прямые лучи солнца могут попадать на крону летом только 2-3 часа в день, чтобы не вызвать ожоги.
Зимой освещение также должно быть полноценным . В холодный период прямой солнечный свет не вредит растению.
Температура
Дерево хорошо переносит летнюю жару. Его можно вынести в сад, чтобы оно летом находилось на открытом воздухе. Температура выше 25-30ºС для хурмы является комфортной.
С конца октября до начала февраля хурме желательно обеспечить прохладную зимовку. В это время нужно снизить температуру до 10ºС.
Полив
Летом хурма требует обильного полива . Почва в кадке не должна пересыхать. А полное высыхание земляного кома станет для дерева губительным.
Чтобы в жару земля дольше оставалась влажной, не ее поверхность высыпают слой влажных опилок.
Во время холодной зимовки полив растения значительно сокращают. Необходимо, чтобы между поливами верхний слой земли подсыхал на 2-3 см. Дерево любит мягкую воду, поэтому лучше всего поливать его дождевой или талой водой комнатной температуры.
Опрыскивание
В теплое время года для увлажнения хурму необходимо опрыскивать ежедневно. Но если погода в летний период стоит прохладная, опрыскивание можно проводить 1 раз в 2-3 дня.
Во время зимовки дерево можно не опрыскивать или проводить эту процедуру не чаще 1 раза в неделю. Для опрыскивания, так же, как и для полива, лучше брать дождевую воду, температура которой соответствует температуре воздуха в помещении.
Почва
Комнатную хурму высаживают в плодородную рыхлую почву, хорошо удерживающую влагу.
Грунт должен иметь слабокислую реакцию , щелочные почвы не подходят для этого растения.
Чтобы смешать грунт для посадки дерева, нужно взять дерновую землю, перегной и торф в равных частях. Хорошие результаты дают добавки костной муки и древесного угля и промытого песка.
Удобрение
Молодые растения , которые еще не цвели и не плодоносили, нужно подкармливать комплексными универсальными удобрениями в период вегетации с февраля по конец сентября.
Взрослые деревья подкармливают в начале вегетации азотными удобрениями, в период цветения – фосфорными, после цветения – калийными. Во время зимовки подкормку не проводят.
Хурму подкармливают дважды в месяц. Удобрения нужно вносить только во влажный грунт через несколько часов после полива.
Влажность
Хурма хорошо растет во влажном климате тропиков. В домашних условиях нелегко создать растению подобные условия.
Но если увлажнять воздух в помещении и регулярно опрыскивать крону, этого будет достаточно для хорошего роста и плодоношения комнатной хурмы.
Обрезка / Опора / Подвязка
Чтобы сохранить компактные размеры и декоративный вид дерева, проводят его формирующую обрезку.
Обрезку делают в самом начале весны . Вырезают старые, сухие и слабые ветки, оставляя самые мощные. Каждую крупную ветку укорачивают на треть.
Также в формировании кроны важную роль играет прищипывание. Его проводят впервые, когда дерево достигнет высоты 40 см.
После верхушки дерева, на нем образуются боковые побеги. Когда они достигнут длины 30-40 см, их также прищипывают. В результате образуется дерево с 5-6 крупными толстыми ветками и множеством мелких побегов.
Болезни
Хурма – устойчивое к заболеваниям растение. При комнатном содержании оно иногда поражается мучнистой росой, но если летом выносить растение на открытый воздух, болеть оно не будет.
Мучнистая роса – грибковое заболевание, вызывающее деформацию листьев и их опадание. Для лечения дерево 2-3 раза опрыскивают фунгицидными препаратами с интервалами в 10 дней.
Вредители редко живут на хурме . Иногда на хурме можно заметить щитовок, которые не размножаются здесь в больших количествах.
Собирают вручную, а крону обрабатывают инсектицидными препаратами.
Проблемы
При уходе за комнатной хурмой проблемы возникают редко. Вот некоторые из них и способы решения.
- Хурма плохо растет и новые побеги не образуются – это знак, что растению не хватает питания. Его нужно подкормить, а в начале весны пересадить;
- Бывает, что хурма сбрасывает листья . Если листопад происходит осенью – это естественный процесс. Если же растение теряет листья летом – виноват сквозняк или резкое снижение температуры;
- Листья растения желтеют, оно не растет и постепенно погибает в результате застоя воды в грунте. Нужно срочно пересадить дерево, осмотрев корневую систему и удалив сгнившие корни. Дренаж в горшке должен обеспечивать сток лишней воды в поддон.
Размножение
Основные способы размножения хурмы – посев семян и прививка. Другими методами эти экзотические плодовые деревья не размножаются.
Выращивание из косточек
Семенное размножение хурмы является основным методом, позволяющим получить большое количество молодых растений. Однако при выращивании из косточек сортовые особенности не сохраняются – из крупного и сладкого плода обычно вырастает экземпляр с мелкими терпкими ягодами.
Для посева вынимают семена из самых спелых и не замороженных плодов. Косточки моют в воде и дезинфицируют в течение суток в бледно-розовом растворе марганцовки. Косточки, всплывающие на поверхность, удаляют.
После этого обработанные семена помещают во влажную марлю или салфетку, которая смочена биорегулятором роста и хранят в холодильнике в полиэтилене 1-2 месяца. Это намного ускоряет проращивание и позволяет добиться почти 100% всхожести семян.
В квартирных условиях можно пренебречь этими операциями и сразу высеять семена в грунт. Но в этом случае всходов можно ждать до 2 месяцев, к тому же, далеко не каждая косточка прорастет.
Косточки выкладывают в контейнер на влажный грунт и заглубляют на 1-2 см. Сверху их присыпают землей. Затем контейнер накрывают стеклом и помещают в теплое место, где поддерживается стабильная температура не ниже 30°С.
Ежедневно контейнер открывают и проветривают. В этих условиях подготовленные семена прорастают уже через 12-14 дней.
После появления ростков контейнер открывают и выставляют на теплое и освещенное место. Молодые растения обильно поливают и оберегают от прямых солнечных лучей.
Растут они очень быстро, поэтому после появления второго листа их рассаживают в отдельные горшки и ухаживают за ними, как за взрослыми растениями.
Прививка
Хурма начинает плодоносить в возрасте 7-8 лет. Однако в комнатных условиях это может произойти гораздо позже, а иногда и вообще добиться плодоношения не получается. Чтобы ускорить этот процесс и получить сортовые плоды, используют метод прививки.
Для этого выращенное из косточки молодое растение высотой 20-30 см используют как подвой. На него прививают черенок хурмы, которая уже плодоносит. Обычно их нарезают во время весеннего формирования кроны.
Процедуру прививки проводят в самом начале марта , чтобы черенок гарантированно сросся с подвоем при наступлении вегетации. Толщина подвоя и привоя должна быть одинаковой. При благоприятном исходе этой операции плодоношение наступает в возрасте 4 лет. Сортовые особенности черенка при этом полностью сохраняются.
Пересадка
В первые 3 года жизни корневая система хурмы растет очень быстро, поэтому молодое растение дважды в год – в конце февраля и в конце сентября.
Горшок каждый раз берут на 3-4 см больше в диаметре, чем предыдущий. Далее до 8-летнего возраста дерево пересаживают ежегодно, а после начала плодоношения -1 раз в 3-4 года в конце февраля.
В новом делают хороший дренаж из мелкого керамзита. Дренажный слой должен быть не менее 4 см.
Сверху насыпают слой нового грунта и пересаживают растение методом перевалки, перемещая весь ком земли в новый горшок. Пространство по бокам земляного кома заполняют свежим грунтом. После пересадки дерево хорошо поливают.
Полезное видео
21.10.2017
4 008
Хурма, выращивание в домашних условиях – не миф, а реальность!
Вкуснейшая хурма, выращивание в домашних условиях которой, потребует заботы и терпения, отблагодарит плодами уже в ближайшем будущем. Однако нужно знать, какой грунт необходим для посадки, как собирают семечки и ухаживают далее. Также, не стоит забывать, что у экзота имеется период покоя, цветение часто не наступает в силу многих причин, а бывает, что листья желтеют и вянут. Размножение фрукта в квартире может стать увлекательным занятием, которое принесет вам массу удовольствий.
Популярные мифы о разведении хурмы дома
Широко известно, насколько фрукт полезен и вкусен. Но, не все знают, где он произрастает, и возможно ли вырастить его дома. На самом деле такое вполне возможно.
Чтобы осуществить замысел, сначала полезно изучить информацию и понять какого внимания требует к себе растение, и заодно, развеять несколько популярных мифов:
- семечки плода тяжело всходят, нуждаются в обработке. Существует масса инструкций с пространным содержанием касательно стратификации семечек, выгонки, процесса дезинфицирования. Ничего такого совершать не нужно, особенно, когда их сажают свежими, прямо из плода. Достаточно присыпать их землей и обеспечить регулярный полив. Спустя несколько дней (2 недели максимум), на поверхности появятся мощные ростки, потянутся к свету. Если косточка была отделена от плода несколько дней или недель назад, ее следует подержать в растворе со стимулятором роста (Корневин, );
- хурма требует тщательного и особого ухода, поскольку является растением тропиков. Многим кажется, что культура требует круглогодичных тропических условий и только в этом случае можно получить урожай. На деле все обстоит по-другому – культура устойчива к значительным холодам, так, к примеру, виргинская форма способна выдержать морозы в -40°C. Дереву обязательно нужен холодный период отдыха зимой, после него, выращенная в домашних условиях из семечка культура, начинает плодоносить;
- для выращивания дома необходимы удобрения и подкормки. В природе от других культур хурму отличает требовательность к легкости почвы, поскольку тяжелые грунты переносит плохо. В вопросе с удобрениями важна аккуратность. Лучше недокормить дерево, чем переусердствовать с подкормкой.
урожай хурмы — на фото
Дома вырастить хурму не так уж и сложно, ровно, как и получить плоды, потребуется лишь время и терпение.
Хурма – выращивание в квартире из семечка
Выращивание фруктового дерева в квартире происходит в несколько этапов:
подготовка емкости с почвой. Для семян нужно заранее подготовить посадочные емкости в виде компактных горшочков или ящиков и легкий субстрат на основе торфа с серым прокаленным речным песком, луговым перегноем в равных долях;
посев семечек хурмы. Следует высадить их в готовый грунт и полить так, чтобы вода не застаивалась, не образовывала грязь. Убрать в теплое место без сквозняков. После проклевывания проростков (через 10-14 дней) нужно переставить их на подоконник, ближе к солнцу. Если скорлупа плохо отстает от листочков, препятствуя нормальному росту, можно аккуратно снять ее при помощи ножа или обернуть влажной марлей и оставить на некоторое время. С течением времени защитная оболочка отпадет самостоятельно, разбухнув;
выполнить пикировку.
Проводится после первоначальной посадки. При высокой температуре с достаточной влажностью росточки активно растут и через пару недель регулярного полива их можно рассадить в отдельные горшки, где каждый саженец будет формировать древесину с корневой системой.
косточки хурмы — на фото
В первый год культура активно растет, требуя регулярной замены горшка. Диаметр следующего горшка должен быть больше предающего на 3-4 см. Первую замену можно произвести уже через 2-3 месяца, затем еще 2 раза. На следующий год замена выполняется каждые 6 месяцев, а с третьего года жизни – ежегодно.
Хурма в домашних условиях – уход
Дома уход должен быть соответствующий. Самое главное – не баловать дерево, иначе оно превратиться в акселерат, и не порадует ни одним цветочком. Необходимо понимать, что даже самые благоприятные домашние условия не заменят природных. Поэтому нужно заставить дерево плодоносить с помощью соблюдения баланса между благоприятными условиями и стрессовыми.
Обеспечить правильный световой режим. Культура любит солнце, поэтому ее нужно чаще выставлять на лоджию, балкон, выносить в сад. Начинать лучше ближе к вечеру или в пасмурные дни, когда солнце не обжигает, а ультрафиолет в атмосфере рассеивается. Если солнце светит слишком ярко, следует сделать затенение и необходимо помнить, что дерево будет потреблять больше воды, следовательно, важно увеличить полив.
Регулярно поливать. Необходимо выполнять полив дерева в домашних условиях по мере подсыхания почвы, не забывая, что избыточное количество влаги вредно. Полезно также опрыскивать деревце.
Провести подкормку. Фрукт не нуждается в большом количестве подкормок, часто на них реагируя болезненностью с недостаточным ростом. Отлично подходят для этой цели универсальные неорганические комплексные удобрения для комнатных растений. Органику деревце не слишком предпочитает. В качестве примера можно привести комплексное удобрение Агрикола для цветов. Норма расхода 5 мл на 1 литр воды. Регулярность внесения подкормок – 2 раза в месяц, небольшими дозами.
Сформировать крону. После 4 или 5 листочка можно начинать прищипывать ростки. Это провоцирует рост боковых побегов. Их тоже нужно прищипывать после 4-5 листочка, не давая дереву разрастаться, в результате это даст стимул к закладыванию плодовых почек.
Кроме всего перечисленного, обязательно требуется зимнее хранение, представляющее период покоя. Его следует организовывать с середины осени – в это время нужно сократить полив, а подкормки прекратить полностью, так постепенно листья пожелтеют и опадут. Хранить деревце лучше всего в темном месте с температурным диапазоном от 0 до +5 ﹾС. За зиму нужно регулярно проветривать помещение и пару раз полить хурму, что поспособствует ближайшему урожаю.
Для выращивания здорового питомца вам потребуется определенная доля терпения и некоторая часть стараний, но окончательный результат не заставит себя ждать и порадует красивыми, крепкими и спелыми плодами.
Хурма для нас – любимое лакомство, которое ассоциируется в основном с зимой. Слегка подмёрзшие ярко-оранжевые плоды с рыночных лотков теряют остатки тёрпкости и становятся медово-сладкими и ароматными. Мы их любим не только за вкус, и даже не только за исключительно ценный состав (витамины, микроэлементы – всё, что нужно для поддержания иммунитета в зимний период), но и за то, что их не надо чистить, как апельсины, и выплёвывать множество косточек, как, к примеру, в винограде. Потому что косточек – раз-два и обчёлся, к тому же достаточно крупные и заметные. Кстати, из них дома можно вырастить самую настоящую плодоносящую хурму. И тогда не придётся на рынок ходить.
Сливу Богов (а именно так называют хурму на её родине, в Китае) при желании можно вырастить и у себя в квартире. И какие-либо специфические условия для этого не потребуются – но обязательно терпение и внимание. Их любят все растения.
Понадобится то же, что и для выращивания любого растения в домашних условиях:
- посуда (контейнер, горшок и пр.);
- грунт;
- температурный, влажностный и световой режим;
- обработка от вредителей и болезней;
- уход, включающий в себя прищипывание, пересадку (перевалку), удобрение и другие мероприятия.
Конечно, деревце в горшке не достигнет тех размеров, что под открытым небом, но оно будет плодоносить и дарить сладкую хурму, не отличающуюся по вкусовым и прочим качествам от рыночной.
Условия для выращивания
Условия для выращивания хурмы различаются в зависимости от стадии развития (прорастающее семечко, рассада, саженец, взрослое дерево) и от сезона.
На первичном этапе, когда проращивается зёрнышко, оно должно находиться в тёплой и влажной среде. Освещение значения не имеет, особенно если проращивание происходит в грунте, а не на открытом материале (любая гигроскопичная материя). Далее освещённость должна быть достаточной, но при переводе растения в место с большей освещённостью (обычно это вынос горшка на улицу при достаточно тёплой погоде) надо приучать к «большому» свету постепенно: хурма может получить световой ожог.
Кстати, точно так же осторожно нужно и заносить деревце на зимовку: при резкой перемене температуры может произойти очень быстрая дефолиация. Хотя сама по себе потеря листвы не страшна, она происходит с вхождением дерева в зимний сезон, но лучше всё же проследить за тем, чтобы переходной период соответствовал природному.
Считается, что подходящей температурой для перезимовки хурмы является +5°С, и не надо её переносить в тепло, когда на её ветках плоды: наоборот, от прохладной среды из плодов уходит излишняя тёрпкость, из-за которой вяжет во рту.
В тёплое время температура воздуха должна быть не ниже +22°С (хотя существуют разночтения: у некоторых растениеводов хурма капризничает и требует большего тепла, а другие утверждают, что +20°С вполне достаточно, и дерево себя прекрасно чувствует).
Высокую влажность растение переносит плохо, как в грунте, так и в воздухе. Хурме достаточно умеренного увлажнения даже в период прорастания семечка: поливать субстрат нужно только когда он чуть подсохнет.
Если у вас уже есть плод хурмы, лучший способ добыть из него посадочный материал – съесть его. На самом деле после съедения спелой хурмы только зёрнышки и остаются. Их количество колеблется от 1 до 10. Если же хурма недозрелая, лучше её не трогать, а положить в холодильник на пару-тройку дней. И вкуснее будет, и зёрнышко дозреет.
Но лучше всё же покупать уже зрелую хурму. Желательно также, чтобы:
- кожица была целой, неповреждённой, без пятен, ровного цвета;
- консистенция – мягкой и однородной.
Это признак здорового плода. А зрелость мякоти – залог зрелости семечка. Вынутое из недозрелого плода семя само по себе уже не дозреет и, естественно, не прорастёт.
Наше семечко должно быть здоровым и созревшим. После того, как оно вынуто из мякоти, его надо помыть и высушить. Берём все зёрнышки, потому что неизвестно, как и сколько прорастёт. А потом можно будет выбрать самые крепкие ростки. При мытье погружаем семена в воду, если всплывёт – выбрасываем. Лучше после промывания в чистой воде подержать сутки в слабом растворе марганцовки, здоровее будет. После этого семена обсушиваем.
Второй момент – крепкая кожура. Многие жалуются, что росток вышел из почвы, так и не освободившись от семечка, а попытки снять этот колпачок вручную могут привести к повреждению рассады.
Поэтому в самых твёрдых местах (а это края и кончики – то, что в строительстве называют рёбрами жёсткости) слегка обрабатываем семечко либо самой нежной наждачной бумагой, либо ещё лучше стеклянной пилочкой для ногтей. Она очень деликатная и снимает не больше, чем нужно.
Для выращивания хурмы нужна смесь торфа и песка. Можно приобрести в цветочных магазинах соответствующий субстрат, либо просто купить обычный универсальный грунт и добавить немного песка. Почва не должна быть тяжёлой и влажной.
Посадка
Зёрнышко заглубляется в субстрат не глубже 1,5-2 см, обязательно должна лежать на ребре. Нужно держать ёмкость с зёрнышком в тепле, затянув сверху плёнкой, но регулярно приоткрывая её. Эта мера обеспечивает доступ свежего воздуха и предохраняет от запревания.
Семечко хурмы порадует зелёным ростком не ранее чем через месяц, и не верьте тем, кто рассказывает о двух неделях. 30 дней нужно для того, чтобы растение достаточно развилось. Росток нужно пересадить в другую ёмкость, большую по объёму. В случае оставшейся кожуры её надо очень аккуратно снять с верхушки иглой, булавкой, маникюрными ножницами или другим не менее деликатным инструментом. Оставлять её нельзя, это будет препятствовать нормальному росту хурмы.
Подготовка и посадка косточки хурмы дома: видео
Уход за растением в домашних условиях
Ухаживая за хурмой, нужно помнить, что она любит умеренную влажность и тепло (за исключением зимнего периода), но главное – обеспечивать простор для растущих корней.
Поливать хурму нужно регулярно: даже зимой, когда для других растений частота полива значительно сокращается, хурму умеренно поливают. Вода – только комнатной температуры. Полив производится, когда поверхность почвы подсыхает.
Переполив недопустим, так как приводит к выгниванию корневой системы.
В любом случае необходим хороший достаточный дренаж (1/3 высоты горшка).
Подкормки
В период вегетации раз в две недели хурму подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Для подкармливания нужны калий (особенно важен), натрий и фосфор, а также микроэлементы. Все эти ингредиенты должны входить в состав удобрения, но можно удобрять и компостной вытяжкой.
Правильно сформированная крона комнатной хурмы – это не только приятно для глаза, но и полезно для самого растения. Молодой сеянец быстро начинает формироваться в дерево, поэтому как только он достигнет высоты 30 см (максимум 50 см), его прищипывают, оставляя 3 верхушечных побега. Это нужно для развития ветвей.
Когда оставленные ветки отрастут на 30 см, их тоже прищипывают, и тогда уже формируются ветки второго порядка. Это позволит формировать крону и регулировать её густоту. Лучше всего придать кроне шаровидную форму. Остаётся добавить, что максимальная высота комнатной хурмы редко превышает полтора метра.
Хурма быстро растёт не только в высоту: корневая система тоже стремительно увеличивается в объёме. Регулярная пересадка в более просторные горшки или контейнеры поможет растению расти нормально. При недостаточном месте для корней рост надземной части замедляется, может измениться окраска листьев.
Из горшка в горшок растение переваливают, стараясь, чтобы земной ком не отрывался и не повредил корни. Время для перевалки – конец зимы-начало весны. После перевалки хурму поливают и ставят на свет. До этого она стоит в погребе, куда горшок перемещают осенью. Почву в горшке покрывают влажными опилками.
Пересадка саженца хурмы: видео
Если всё идёт нормально, то через два года хурма зацветает впервые, привитая к этому же лету даёт плоды, непривитая – через год-два. В период цветения и плодоношения не рекомендуется переносить деревце и тем более менять температурный режим и другие условия.
Вредители появляются только у тех деревьев, которые выращиваются в открытой среде — в умеренных и северных широтах это оранжереи, открывающиеся на лето, а в более тёплых регионах возможно выращивание на грунте хурмы как и остальных деревьев. Для обработки от вредоносных насекомых используются готовые препараты, раствором которых опрыскивают крону.
Комнатные растения для вредителей недостижимы, но хурма может приболеть из-за неправильного ухода. Главное – не допустить повреждения и загнивания корней. Содержимое горшка – это треть дренажного материала и две трети земляной ком с корнями.
После того, как под плёнкой проклюнулся росток, дождитесь пары листиков, и только после этого можно пересаживать хурму в другой горшок. Переводить растение из тепличных условий в открытые нужно постепенно, медленно снижая влажность воздуха и температуру окружающей среды.
Чтобы зёрнышко быстрее проросло и росток проклюнулся, поливайте его раствором алоэ: срезаем побег 2-3-летнего алоэ (который растёт у нас на подоконниках и более известен как «доктор»), кладём на ночь в холодильник, утром выжимаем сок в литр воды и поливаем.
Уже растущий саженец полезно подкармливать водой, в которой варились яйца.
Чтобы почва в горшке не так быстро пересыхала, можно применять мульчирование древесными опилками, или просто выстелите землю мохом.
Для достаточного освещения используют фитолампы и лампы дневного света: их включают, когда сокращается длительность светового дня.
Ближе к зиме листья хурмы становятся красными – не надо бояться, это естественное изменение окраски.
Хурма – дерево, не требующее особого ухода, его может посадить в качестве комнатного растения даже начинающий растениевод. При правильном уходе комнатная хурма даёт вкусные плоды, а так как она относится к долгожителям, то человека, посадившего это растение, буду вспоминать добрым словом не только внуки, но и более далёкие потомки.
Хурма, несмотря на явное южное происхождение, никогда не была для нас экзотическим плодом. Даже в эпоху жесткого дефицита она регулярно появлялась в продаже наравне с другими привычными южанами — , апельсинами, мандаринами. А вот встретить хурму, растущую на участке в зоне с умеренным климатом, практически невозможно. В этом отношении она такой же экзот, как и . Но то, что не растет в открытом грунте, можно с успехом вырастить как комнатное растение, в домашних условиях. Многие любители с успехом выращивают не только хурму из косточки, но и те же бананы с , не говоря уже о привычных лимонах или . Для этого совершенно не требуется наличие оранжереи, не нужна даже , достаточно соблюсти ряд простых правил подготовки и посадки косточек хурмы, и создать незамысловатые условия для их прорастания.
Выбор косточки хурмы для посадки
В отличие от тех же лимонов или фиников, косточки есть не в каждом плоде хурмы. Но и даже те, что есть не факт, что взойдут. Поэтому придется действовать методом «научного тыка». Чтобы увеличить шансы на успех, надо взять косточки не с одного плода хурмы, а с нескольких. Еще лучше, если они будут и разных сортов. В то же время плоды эти не должны быть подмороженными, поврежденными. Хурма должна быть хорошо вызревшей, мягкой. Вместе с тем перезревший плод тоже не совсем пригоден. Лучше взять слегка недозревшую хурму и дать ей дозреть уже дома. Сколько надо косточек хурмы, чтобы гарантированно получить жизнеспособные всходы? Как показала практика, не меньше четырех — пяти, а лучше и все десять. Даже если и большинство из них дадут всходы, то нет твердой уверенности, что все они окажутся жизнеспособными. Поэтому желательно посадить больше косточек хурмы, получить от них всходы, а уже из них выбрать самые сильные.
Как вырастить хурму из косточки в домашних условиях
Условно весь процесс выращивания хурмы можно разделить на три основных этапа: подготовка косточки к посадке, посадка, уход за сеянцами.
Подготовка косточки хурмы к посадке
Включает она в себя два агротехнических приема – . Что они собой представляют применительно к косточкам хурмы, расскажу и наглядно покажу на фото.
Стратификация – выдерживание семян перед посадкой в холоде. Это простыми словами. В нашем случае этот процесс довольно длительный и займет минимум месяц. В моем случае процесс стратификации косточек хурмы занял все полтора месяца – с середины зимы до начала весны. Для усиления эффекта косточки желательно обработать стимулятором. Можно использовать эпин, но не худший (а то и лучший) результат дает обработка косточек хурмы соком алоэ. Для этого достаточно хорошо смочить им бумажную салфетку и завернуть в нее косточки. Затем они помешаются в холодильник, в наиболее прохладную зону (но не в морозилку! ).
По окончании срока стратификации, можно приступать ко второй части подготовки косточек хурмы к посадке – скарификации. Что это такое? Скарификация это нарушение (разрушение) твердой поверхности косточки, для облегчения и ускорения прорастания. Операция эта деликатная и требует аккуратности. Если Вы не уверены, что сможете провести ее правильно, то лучше пропустите ее. Скарификация косточек хурмы желательна, но не обязательна. Самый простой и безопасный способ – обработать косточки хурмы мелкой наждачной бумагой. Причем нет нужды обрабатывать всю поверхность. Достаточно обработки боковых поверхностей, как на фото.
Для тех, кто выращивал растения из семян или , это не составит ни малейшего труда. А тем, кто уже вырастил или , процесс и вовсе покажется знакомым.
Земляную смесь для проращивания косточек хурмы надо взять легкую, свободно пропускающую воду и воздух. Подойдет любой грунт на основе торфа, разбавленный на треть или . Как располагать косточки хурмы на поверхности грунта, показано на фото. После этого они присыпаются тонким (до одного сантиметра) слоем того же грунта.
После посадки, емкость с посаженными косточками хурмы надо поместить на проращивание в теплое, темное место. Предварительно накройте емкость кусочком стекла, прозрачного пластика или обычной полиэтиленовой пленкой. Как показывает практика, хорошее место для проращивания семян хурмы – на полу возле батареи отопления или на нижней трубе той же батареи (если она не сильно горячая!). В этом месте и тепло и достаточно темно. Весь процесс прорастания косточек хурмы может занять до месяца, но в течение всего этого времени надо периодически проверять их состояние, проветривать, удалять конденсат с накрытия, увлажнять землю при необходимости.
Уход за всходами хурмы
Как только проклюнутся первые ростки, и станет возможным удалить с них остатки твердого покрытия косточки, удалите их и поместите емкость с ростками на светлое место.
В процессе роста, ростки хурмы надо периодически опрыскивать, поддерживать умеренную влажность почвы и еженедельно подкармливать удобрением с повышенным содержанием азота.
Когда сеянцы достаточно разовьются и на них появятся крепкие постоянные листочки (как на фото), их можно рассаживать по отдельным горшочкам. Для начала возьмите горшочек небольшой, 7 – 9 сантиметров в диаметре, а по мере роста переваливайте уже в больший по размеру горшок.
Вырастить хурму из косточки в домашних условиях совсем не сложно, хотя по времени это и довольно продолжительный процесс. С соблюдением всех правил и рекомендаций он занимает порядка четырех – четырех с половиной месяцев. Дальше начинается уход за хурмой как за комнатным растением.
Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Поиск по сайту
Разделы сайта
Свежие статьи
Свежие комментарии, вопросы и ответы на них
- Светлана on На прошлое 8 марта подарили гиацинт с луковицей. О…
- Evgen on Наиболее распространенные вредители цветочно-декор…
- Дядюшка Кактус on Да не вопрос! Суккуленты отлично уживаются друг с…
- Владислав on Доброго времени суток всем! Подскажите пожалуйста,…
- Дядюшка Кактус on Вероятней всего, Ваше денежное дерево поражено щит…
Кто не любит этот восточный сладкий плод.Многие задают вопрос,а реально ли вырастить это теплолюбивое дерево у нас? Еще как реально!Я нашла несколько советов по выращивани из косточки в комнатных условиях и выращивание в нашем суровом климате в открытом грунте.Итак..Что же это за плод? Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических лиственных деревьев семейства Эбеновые. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2-10-семянные ягоды.
Другие названия: дикий финик, финиковая слива. Латинское название рода, Diospyros, можно перевести как «пища богов».
Родина — Китай. Широко распространена в Японии и славится великолепными плодами. В культуре распространена хурма обыкновенная или кавказская (D. lotus), хурма восточная (D. Kaki), более зимостойкая хурма виргинская (D. Virginia); селекционерами получено множество сортов. Хурму размножают семенами и прививкой на сеянцах кавказской и виргинской хурмы.
Более 200 видов. Одним из популярных сортов является «Королёк».
Деревья хурмы долговечные: в Китае найдены растения в возрасте 400-500 лет. Плодовое дерево хурмы достигает в высоту 8-12 метров и сплошь усыпано крупными (диаметром до 8 см) мясистыми плодами различной формы; его урожайность составляет около 250 кг. Хурма, сформированная в виде небольшого деревца, имеет декоративный вид благодаря пестрой окраске листьев перед опадением и долго висящих плодах на деревце после опадения листочков.
Листья темно-зеленые, краснеющие перед опадением, длина 8-12 см, ширина 4-6 см.
В зависимости от сорта цветки двудомные, однодомные и редко обоеполые. Женские цветки крупные, одиночные; мужские мелкие, сидят группами по 3-5 на коротких тонких побегах.
Сорта делят на три группы: с женскими цветами (Хиакуме, Хачиа, Гошо-гаки), с мужскими и женскими цветами (Гейли, Зенжи-мару), с женскими цветами, формирующие в отдельные годы небольшое количество мужских цветков (Фуйю). Эти сорта можно разделить еще на три группы: терпкие, вяжущие (Хачия, Сидлес, Тамапан, Таненами), сладкие, невяжущие (Фуйю, Чинебули, XX век), изменяющие вкус в зависимости от опылителя (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенжи-мару, Гейли, Тсурунако).
Плод — крупная мясистая ягода 6-8 см длиной и 4-5 см шириной, кожица оранжевая или красная с восковым налетом. Окраска мякоти зависит от опыления — при опылении имеет темную окраску. Вес плода колеблется от 200 до 300 г.
Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной (у некоторых сортов с коричневым оттенком)- мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахара, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.
Период созревания приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Чаще созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.
Итак, как самому вырастить хурму из косточки.
Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате), накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место. Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.
Хурма легко прорастает, однако у нее очень крепкая косточка, иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее смело можно высаживать на приусадебный участок.
Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра.После того, как появится росток, целлофан можно снимать.
Росток хурмы довольно длинный - 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Её створки очень сильно закрыты, и если в течение пару дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь росточку избавится от косточки. Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами, если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить(опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.
Ростки хурмы
Ростки растут очень быстро, поэтому надо часто переваливать в большие горшки. Недостаток места для быстроразвивающейся корневой системы может привести к гибели растения.
При недостатке субстрата листья останавливаются в росте, желтеют.
Уход
В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Во избежание ожога листьев растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют. В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре - ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или погреб. Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.
Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви 2-го порядка, так же оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.
Молодое деревце хурмы
В комнатных условиях или в зимнем саду деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров (можно ограничить его рост подрезкой, а пышность кроны — регулярной формировкой). Летом деревце хурмы размещают в светлом и защищенном от ветра месте на улице, регулярно поливают и опрыскивают; цветение проходит в июне. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Зимой хурму содержат в прохладе (при температуре около 5 градусов, не выше 10 градусов); почву необходимо периодически увлажнять мягкой водой комнатной температуры, а растение — опрыскивать. Избыточный полив очень вреден и ведёт к гибели деревца хурмы.
Плодам на деревце не вредны понижения температуры, наоборот, в них уменьшается содержание таннидов и они скорее приобретут съедобный вкус.
Цветок хурмы
Хурма, посаженная косточкой, когда начинает плодоносить?
Привитые деревья вступают в плодоношение в возрасте 3-4 лет после прививки, семенные — в 5-7 лет, при сухом воздухе комнаты на 1-2 года позднее.
Чем подкармливать хурму?
Кормить тем же, что и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.
Выращивание в открытом грунте
Сорта
По качеству плодов сорта хурмы можно разделить на три группы. Варьирующие сорта, плоды которых при наличии семян сладкие даже в твердом виде. К этой группе относятся сорта Хиакуме, Зеленджи-Мару. Нетерпкие сорта. Независимо от наличия в плодах семян становятся сладкими и съедобными в твердом виде только после приобретения характерной для сорта окраски. К этой группе относится сорт Делишес (Превосходный Джиро). Константные сорта всегда терпкие в твердом виде и пригодны к употреблению, когда их содержимое приобретает желеобразную консистенцию. К этой группе относятся сорта Хачиа и Костата (Ребристый). В Госреестр сортов растений Украины включен один сорт - Спутник. Встречаются также сорта Никитский бордовый, Мидер, Россиянка (самоплодный гибрид).
Элементы агротехники
Хурму следует высаживать на защищенных от господствующих ветров, хорошо дренированных и прогреваемых солнцем местах участка без застоя воды. Расстояние между деревьями - 5-7 м. Размеры посадочных ям такое же, как и при посадке других плодовых. формировка кроны Формировать крону начинают тогда, когда растения достигнут высоты 1 м. Следите за тем, чтобы высота штамба была не менее 50-60 см. Для закладки основных скелетных ветвей на расстоянии 30-40 см от вершины оставляют развернувшиеся почки, остальные удаляют. На следующий год из развившихся побегов сохраняют 4-5 наиболее сильных и равномерно расположенных вокруг ствола. Остальные удаляют. Затем на каждой ветви кроны первого порядка оставляют по 2 ветви второго порядка. На ветвях второго порядка в свою очередь - по 2 ветви третьего порядка. уход
Уход
включает внесение на 10 кв.м по 10-30 кг перегноя (чем старше дерево, тем больше вносить удобрений). Если вносят лишь минеральные, надо под одно дерево давать по 20-50 г азота, 60-90 г фосфора и 30-50 г калия.
Удобрения лучше вносить весной. Чтобы дать растениям свежую органику, в августе-сентябре можно посеять сидераты, которые перекапывают весной будущего года. Сидераты улучшают физические свойства почвы, обогащают ее питательными веществами, предохраняют от смыва (водной эрозии). Так как хурму выращивают в основном в засушливых местах, деревья надо регулярно, не реже раза в 7-10 дней, поливать. Уборка Съемная зрелость наступает тогда, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску. Собирать плоды необходимо с большой осторожностью, не допуская образования на них вмятин и царапин. Категорически запрещается сбивать и стряхивать плоды с дерева. Трудность аккуратного сбора заключается в том, что плодоножка хурмы короткая и очень прочная. Необходимо срывать плод двумя руками, одной поддерживая его, а второй откручивая плодоножку
Хранить в ящиках или корзинах. С наступлением морозов плоды замораживают. По мере надобности плоды погружают в холодную воду, где они оттаивают, не теряя вкуса и питательных компонентов. Твердые, но уже окрашенные плоды можно дозаривать, опуская в теплую (30-35о) воду. При этом терпкие на вкус плоды становятся слаще. самое интересное Каждому интересно узнать, какая мякоть таится в еще твердых плодах хурмы. Угадать нетрудно. Нужно посмотреть на плод сверху. Если черные полоски на верхушке образуют несколько кругов, то вы можете быть уверены, что вся мякоть еще твердого плода сладкая и коричневого (шоколадного) цвета. Но полосками может быть охвачена только часть - половина или четверть плода. И тогда там, где есть круги, мякоть темная и сладкая, а где кругов нет - светлая и терпкая. Оказывается, что эти круги-указатели связаны с опылением. У хурмы четырехгнездная завязь. Если пчелы поработали -добросовестно опылили цветы. Таким образом, может быть отдельно опылена каждая завязь. Конечно, о биологических секретах опыления мало кто задумывается. Мужские деревья не плодоносят, и их зачастую вырубают, таким образом плоды получаются некачественными. Для кого предназначены черные круги-метки - неизвестно. Но человек широко пользуется этими указателями, предпочитая покупать именно корольки, то есть плоды со сплошным кольцом на верхушке.
Конечно, хурма для наших садоводов - растение экзотическое. Но, как и в любом деле, есть энтузиасты ее выращивания. По этому для начинающих садоводов мы советуем сорт ”Россиянка”, гибридный сорт который переносит 35 градусов мороза. Зрелый плод весит150 -170г. Саженец через два года даст первый урожай. Деревья в возрасте до пяти лет приносят по 15-20 килограммов. Старшие — до тридцати. Это дерево не нужно обрабатывать никакими химикатами. ”Россиянка” — гибрид, поэтому плодоносит независимо от пола. Даже в закарпатском регионе хурма растет еще лучше, чем в Риме. Потому что там сухой воздух, а она любит влагу.