Интересное о помидорах для детей. Интересные и малоизвестные факты о помидорах
Начался сезон свежих помидоров, и мы рассказываем вам, в чем их польза, сколько помидоров можно съедать в день, какие томаты полезнее, что с ними приготовить и как их выбирать и хранить.
В чем польза помидоров
Когда-то помидоры считались ядовитыми, и никому бы и в голову не пришло съесть аппетитный красный плод. С тех пор прошло много времени, и польза помидоров давно доказана. И вот чем они могут вам помочь:
- помидоры — источник серотонина, гормона счастья. Они так же повышают настроение, как и шоколад;
- они нормализуют обмен веществ;
- помидоры помогут похудеть и сохранить молодость;
- они улучшают работу ЖКТ и сердца;
- помогают бороться с заболеваниями;
- помогают сохранить зрение.
В чем вред помидоров
Вам стоит есть поменьше помидоров или вообще от них отказаться в некоторых случаях:
- у вас есть камни в желчном пузыре;
- вареные помидоры могут спровоцировать появление камней в почках, если вы к этому склонны;
- у вас повышенная кислотность желудка;
- при расстройстве желудка помидоры есть не стоит.
Какие помидоры полезнее, красные или желтые
Желтые помидоры выглядят довольно необычно и очень эффектно. Однако питательных веществ и витаминов в них меньше, чем в красных. Тем не менее, в отличие от красных помидоров, они подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям, страдает от болезней почек и нарушения пищеварения.
Есть сырыми или готовить?
Интересно, что в вяленых, жареных и тушеных помидорах намного больше ликопина, чем в сырых. Этот антиоксидант поможет предотвратить разнообразные заболевания, поэтому, если у вас нет противопоказаний, добавляйте эти овощи во вторые блюда. А в сыром виде сохраняются остальные витамины, главное — не забудьте добавить в салат растительное масло, чтобы все они усвоились организмом.
Сколько помидоров можно съедать в день
Медики рекомендуют съедать не меньше 20 помидоров в неделю (примерно 3 помидора в день) — только так вы получите все полезные вещества, которые в них содержатся. Если же у вас нет заболеваний, при которых не рекомендуется есть помидоры, то вы можете съедать и по 4 крупных помидора в день — никакого вреда от этого не будет, сплошная польза.
Как выбрать и хранить помидоры
Мы подробно рассказывали, . Если говорить коротко, то обращайте внимание:
- на цвет плода около хвостика: если он зеленоватый, значит, помидоры дозревали не на кусте;
- на твердость: помидор должен быть упругим, не слишком мягким или твердым;
- на запах: свежий спелый помидор, выращенный без нитратов, будет очень душистым;
- на целостность: в помятых или потрескавшихся помидорах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии.
Хранить помидоры нужно при комнатной температуре, а вот в холодильник их лучше не класть. Дело в том, что там они теряют свой аромат и полезные вещества. При комнатной температуре они хранятся до 4-5 дней, но лучше съесть их побыстрее, чтобы овощи не переспели.
Помидоры в кулинарии
Что только не готовят с помидорами — даже десерты! Мы собрали для вас ссылки на наши самые любимые блюда из помидоров:
- актуальный для лета с помидорами и мятой — очень вкусный, освежающий и необычный;
- еще один салат, который нельзя представить без помидоров: , итальянская закуска с сыром;
- легкий, нежный и ароматный ;
- поджаренный — его можно подать на завтрак или в качестве закуски.
И, конечно, с помидорами можно приготовить множество
Всем привет! Всем привычные томаты, что о них можно услышать нового? Но все же интересные факты о помидорах имеются! Так, первоначальное название хорошо знакомого всем помидора – томатль.
Французы стали называть это растение так, как им было удобно, т. е. «томаты». В России прижилось итальянское название этого растения – помидор (по-итальянски pomo d`oro, то есть «золотое яблоко»). В русский язык вошли оба слова. Однако первое используется в качестве научного термина, а второе больше подходит для разговорной речи.
Как появились помидоры?
Родина томатов – Южная Америка. Племена инков и ацтеков выращивали это замечательное растение задолго до наступления новой эры. В Европу южноамериканские гости пришли, а точнее, приплыли, только после открытия европейцами нового континента.
Первоначально подозрительное растение считалось ядовитым. Европейцы не употребляли его в пищу, а разводили в качестве декоративного растения. Однако доступно оно было только очень состоятельным людям. Например, позволить себе украшать платье цветами томатов могла только французская королева.
Легенда гласит, что первым человеком, рискнувшим съесть помидор, стал некий полковник Роберт Джонсон. Произошло это в городе Салем, на североамериканском континенте.
Американские колонисты, как и европейцы, боялись есть помидоры. Полковник Джонсон прилюдно съел не один десяток томатов. Публика с тревогой ждала, что же будет дальше. Однако полковник остался жив и совершенно здоров, чем и опроверг миф о ядовитости помидоров.
Мало кто знает, что всего существует не менее 10 тысяч видов томатов. Самые мелкие сорта не превышают нескольких сантиметров в диаметре. Самый крупный томат весит около двух кг.
Помидорный праздник
Так празднуют Томатину
Далее еще интересные факты о помидорах. Не каждое растение имеет свой собственный праздник. А вот у помидора он есть. Праздник называется Томатина. Это «грязное» торжество проводится в испанском городе Буньоль. Томатина празднуется в последнюю неделю августа.
Этот не слишком эстетичный праздник начинается с того, что на главной площади города устанавливается высокий столб, смазанный салом. На площадь привозят несколько тонн томатов. «Оргия» начинается после того, как кому-нибудь удается забраться на столб и снять прикрепленный там окорок.
После этого дается старт к началу действий. Участники бросают друг в друга помидорами в течение часа. Приносить с собой предметы, которые могут причинить вред окружающим (например, бутылки или палки), категорически запрещено.
Томаты в медицине
Долгое время считалось, что помидор относится к афродизиакам. Существовал миф о том, что томаты не только повышают половое влечение, они делают человека раскрепощеннее, а значит, для того чтобы соблазнить понравившуюся особу, вполне достаточно накормить её помидорами. Это мнение несколько раз подтверждалось и несколько раз опровергалось.
Однако удалось точно установить, что содержащийся в помидорах ликопин благоприятно влияет на мужскую потенцию, а это очень интересный факт о помидорах. Это же вещество защищает мужской организм от рака предстательной железы.
Стало грустно? Просто съешьте помидор! Он способствует выработке в организме гормонов радости и удовольствия. Никакие антидепрессанты не справятся с задачей лучше.
Несколько коротких интересных фактов о помидорах:
- 95% массы помидор составляет вода. Потому он низкокалорийный, в 100гр. томатов находится лишь 20 килокалорий;
- красные помидоры более богатые на витамины, чем желтые;
- стакан томатного сока обеспечивает суточную потребность человека в витаминах C и A;
- ежедневное употребление томатного сока, помидоров или натурального кетчупа сокращает вероятность развития онкологии на 27%;
- зеленые помидоры содержат в своем составе соланин. Данное вещество является ядовитым для человека.
Этот плод довольно просто выращивать, поэтому он достаточно популярен у садоводов-любителей по всему миру. Всего несколько кустиков томатов смогут обеспечить вас свежими ароматными помидорами с середины лета и до начала осени. Поскольку сейчас самое время начинать выращивать рассаду, мы решили рассказать вам несколько интересных фактов об этом популярном овоще, которые, возможно, вы еще не знали.
Что значит "томат"?
Первые томаты завозили из Перу, где с ацтекского языка перевод их названия звучит как "пухлая вещь с пупом".
Научное название этого всеми любимого овоща - Lycopersicon lycopersicum, что означает "волчий персик".
Сложно поверить, но раньше люди боялись употреблять в пищу помидоры, считая их ядовитыми из-за их связи с белладонной или растением deadly nightshade.
Удивительные факты
Помидоры увеличиваются в весе по мере их созревания, даже после сбора урожая. Поэтому, лежа на подоконнике, недозрелый томат не только покраснеет, но и прибавит парочку грамм.
Помидоры полезны особенно для мужской части населения. Томаты являются богатейшим источником ликопина, который важен для здоровья предстательной железы у мужчин. Так что не стоит отказывать себе в этом целительном удовольствии, а есть помидоры в сезон как можно чаще.
Первые представители томатов были впервые привезены в Европу в середине 1500-х годов. И с тех пор уверенно завоевали свое место в рационе европейцев, которые используют этот плод во многих блюдах национальной кухни.
Первые сорта, которые попали в страны Европы, были желтого цвета. Неудивительно, что на итальянском языке название этого овоща звучит как "помодоро", что в переводе означает "золотое яблоко". Теперь сложно представить любимую всеми итальянскую пасту или пиццу без этого ингредиента.
Сегодня мы привыкли называть томат овощем, но это не совсем правильно. Помидор - это фрукт. Путаница возникла после 1890-х годов, когда верховный суд США назвал их овощами с целью налогообложения. Фрукт - съедобная часть растения, содержащая семена, овощ - стебель, лист или корень.
Космические растения
Продолжаем узнавать интересные факты о помидорах. Оказывается, о них нет упоминания ни в Библии, ни в полных произведениях Шекспира.
600 000 семян томатов отправились на Международную космическую станцию и обратно, а затем выросли в школьных классах по всей Канаде в рамках экспериментов «Томатосфера I, II, III и IV».
Всего существует более 10 000 сортов помидоров, они бывают совершенно необычного цвета, включая розовый, фиолетовый, черный, желтый и белый.
Вот какой он - такой привычный и такой необычный томат.
о помидорах, томатах
- Томат (Solanum lycopersicum) – травянистое однолетнее или многолетнее растение, вид рода Паслён (Solanum) семейства Паслёновые. В разговорной речи плод томата (ягода) называется помидор. Возделывается как овощная культура.
- Шведский натуралист Карл Линней, давший названия многим растениям, назвал помидоры Solanum lycopersicum, что означает волчьи персики.
- Помидор является биологическим родственником и табака – все три растения принадлежат к семейству пасленовых.
- Название «томат» пришло к нам от ацтеков, которые называли его томатль, французы переделали его в tomate, а затем и в русском языке появился томат.
- Название помидор происходит от итальянского pomo d"oro – «золотое яблоко».
- Родина помидора – Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
- Интересно, что плод дикого томата весит не более 1 грамма, тогда как плоды культурных сортов могут достигать 1 килограмма и более.
- Томат попал в середине XVI века в Испанию , Португалию, а затем в Италию , Францию и другие европейские страны.
- До нас дошел самый ранний рецепт блюда из томатов, опубликованный в кулинарной книге в Неаполе в 1692 году, при этом автор ссылается на то, что этот рецепт родом из Испании.
- Томаты долгое время считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их как экзотическое декоративное растение. Во Франции их высаживали вокруг беседок. В голландских книгах XVI века о томатах упоминается как об украшении садов Антверпена. В Англии занимались выращиванием помидор в оранжереях.
- В разных странах томат называют . Французы называли томат «яблоко любви», а немцы – «райское яблоко».
- Ядовитым помидор считали и американские колонисты. Опровергнуть это заблуждение сумел в 1820 году полковник Роберт Гиббон Джонсон, когда он публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Двухтысячная толпа, собравшаяся на представление, с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках. Во время этого публичного мероприятия несколько женщин упали в обморок, а возле полковника дежурили врачи. С тех пор помидор стал стремительно набирать популярность.
- В XVIII веке томат появился в России, где возделывался вначале как декоративное растение.
- Помидоры в России возделывают с XVIII века. По указанию императрицы Екатерины Второй ещё в 1780 году русский посол привез целую корзину помидоров из Европы и представил сенату доклад «О диковинных фруктах и необыкновенных произрастаниях на европейских полях и огородах, невиданных в России». Томату российские вельможи вынесли такой приговор: «…плоды зело чудные и мудреные и вкусом не подходящие».
- Замечательный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833) выступил против этого «обвинения». В 1784 году он писал: «Любовное яблоко не ядовито, его можно употреблять в пишу, к своеобразному запаху и вкусу легко привыкнуть». В статье «О любовных яблочках» Болотов высказал предположение, что томаты не только красивы, вкусны, но и полезны.
- Помидор с точки зрения ботаники – ягода. Верховный суд США в 1893 постановил помидоры считать овощами, чему, впрочем, можно найти и экономическую подоплеку: импорт овощей, в отличие от фруктов, облагался таможенными пошлинами. Вынесший решение судья, заключил: «Томат с ботанической точки зрения, как и огурцы , и фасоль , является фруктом или ягодой, так как произрастает из семени и растет на лозе. Однако, указанные выше фрукты в обычном понимании потребителей являются овощами, так как растут у граждан в огородах и потребляются сырыми как картофель и . А также в связи с тем, что обычно они съедаются на обед после супа вместе с мясом и рыбой и не служат десертом, что отличает их от фруктов».
- Если томат считать фруктом, то он уверенно держит пальму первенства среди фруктов: ежегодно в мире производится более 60 миллионов тонн помидоров, что на 16 миллионов превышает объем производства . Третье место занимают яблоки с 36 миллионами тонн, за которыми идут апельсины (34 миллиона тонн) и (22 миллиона тонн).
- Больше всего помидоров выращивают в Китае – 16% от общемирового объема производства.
- Помидоры не содержат холестерина и богаты клетчаткой, а также витаминами A и C.
- Наибольшая концентрация витамина C содержится в желеобразной субстанции, окружающей семена.
- Помидоры богаты ликопином – органическим пигментом из группы каротиноидов. Ликопин является очень сильным антиоксидантом. Употребление ликопина предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания. В комбинации с витаминами C и E, ликопин защищает наш организм от разрушительного воздействия свободных радикалов.
- В томатах есть серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – анти-невритический витамин, который уже в человеческом организме превращается в серотонин. Поэтому помидоры, особенно розовые, успокаивают нервную систему. Томаты работают в стрессовых ситуациях как антидепрессанты.
- Хром, входящий в состав помидоров, способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы голода.
- Полезные свойства помидоров не ухудшаются, а только улучшаются при тепловой обработке.
- Низкая температура пагубно влияет на помидоры, поэтому по возможности старайтесь избегать хранить их в холодильнике.
- Помидоры быстро теряют витамин С, если во время хранения на них попадает солнечный свет.
- Зеленые помидоры созреют, если вы будете хранить их вместе с яблоками или созревшими помидорами. Освобождаемый этилен создает отличные условия для быстрого дозревания.
- Неспелые помидоры содержат ядовитое вещество – соланин. Если съесть 2 килограмма зеленых помидоров, запросто можно отравиться. Соланин также образуется в спелых томатах, которые длительное время хранятся на свету.
- Мякоть спелых помидоров в народной медицине часто используют для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков - фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.
- В четвертую неделю августа в городе Буньол (Bunol) на востоке Испании проводится веселый праздник, который называется Томатина. Эта традиции возникла здесь в 1945 году стихийно после уличной драки молодых людей, в которой случайно впервые были задействованы помидоры. Самое интересное событие Томатины – битва томатов. Ей отведена среда праздничной недели. После запуска с городской ратуши петарды, несколько грузовиков выезжает на улицы города. Грузовики нагружены томатами, к ним стремительно несутся полуодетые жители (одежду после праздника все равно придется выбрасывать), хватают помидоры и начинается сражение. Все, кто оказывается в зоне досягаемости, подвергаются обстрелу. По существующему правилу, чтобы не причинить вреда, перед тем как запустить помидор, он должен быть раздавлен. На время двухчасовой битвы окна на первых этажах закрывают специальными пластиковыми заслонками. Место сражения превращается в красное помидорное месиво, достигающее щиколоток. Завершается битва купанием в бассейне с томатным соком.
- В городе Сызрани Самарской области в конце августа тоже проводится своеобразная «Томатина». Праздник называется «Сызранский помидор». Здесь помидорного побоища нет, однако праздник проходит весело и вкусно, на типичный русский манер, с символическим закатыванием банки с помидорами представителей городской администрации, костюмированными шествиями, организацией целого района «объедалово и отдыхалово», где можно отведать всевозможные яства из томатов.
- В Америке на 93% всех домашних огородов растут помидоры. Это самый популярный овощ в США.
- Помидор - официальный овощ штата Нью-Джерси, а томатный сок – официальный напиток штата Огайо.
- Ботва помидоров токсична. Из переработанной ботвы производят специальный отвар, который активно используют садоводы и огородники в уничтожении разных гусениц, насекомых и тли.
- Ученые работают во многих странах над выведением новых сортов помидоров. Например, при скрещивании культурного сорта с диким помидором с Галапагосских островов в Калифорнийском университете удалось получить сорт, плоды, которого имеют солоноватый вкус. Как показали опыты, соленые помидоры хорошо растут на песчаных почвах при поливе их морской водой.
- В Каменке-Днепровской Запорожской области (Украина) установлен памятник «Слава помидору».
Соленые помидоры быстрого приготовления
Ингредиенты:
- Помидоры 1 кг,
- соль 1 ст. л.,
- сахар 1 ч. л.,
- укроп,
- 1-2 головки чеснока.
Приготовление:
Помидоры вымыть (лучше взять небольшого размера), положить в эмалированную кастрюлю с крышкой, чеснок очистить, измельчить и добавить в подготовленные помидоры.
Измельчить также либо зелень укропа , либо его сухие соцветия.
Добавляем соль и сахар.
Теперь закрываем кастрюлю крышкой и хорошо встряхиваем несколько раз.
Хранить при комнатной температуре, периодически встряхивая.
Через пару суток очень вкусные, пряные, быстро соленые помидоры с чесноком и укропом можно подавать на стол.
Спелые помидоры, в среднем, готовятся около 2 суток, можно засолить по этому рецепту и зеленые помидоры, но тогда время до готовности увеличится до 4 суток.
Ускорить процесс можно, порезав помидоры на дольки (и спелые можно, и зелёные) и установив на них гнёт. Тогда время приготовления сократится до 4 часов.
Приятного аппетита!
Помидор является одним из основных ингредиентов в блюдах многих стран. Ему можно найти огромное множество применений: добавить несколько ломтиков помидора в салат или в другое полезное блюдо, сделать маринад ля мяса или маску для волос. Помидор обладает большим количеством витаминов и минералов, подробнее об этом вы узнаете, прочитав статью 10 полезных свойств помидора . Сегодня мы рассмотрим 10 интересных фактов о помидорах .
10. Происхождение слова "помидор"
Слово "помидор
" произошло от итальянского «поми доро
», что означает «золотые яблоки
». Помидор родом из Южной Америки, но аборигены не считали его съедобным и не употребляли в пищу
. После того, как европейцы завезли помидор на свой континент и окультурили, его считали декоративным растением в своих садах.
Итальянцы первыми распробовали вкус помидора. Затем французы стали называть помидоры «яблоками любви », объясняя это тем, что в помидорах содержатся афродизиаки.
9. Помидоры и суеверия
В начале XII в. помидоры впервые появились в Англии. Но все были уверены, что растение ядовито и может использоваться только для украшения садов. Такое ошибочное представление было вызвано книгой Джона Герарда под названием «Растение Герарда
». Помидор уже давно входил в состав итальянских и испанских блюд, в Англии его съедобность пришлось доказывать в суде.
25 сентября 1820 года Роберт Джонсон публично продемонстрировал, что помидор пригоден в пищу, съев корзину томатов. С тех пор англичане все-таки стали есть помидоры. Однако важно знать, что не следует употреблять в пищу остальные части растения , они действительно являются токсичными. Стебли и листья содержат тропановые алкалоиды и атропин, вредные для человека. И следует помнить, что зелёные плоды содержат небольшое количество алкалоидов, так что не следует есть помидоры недоспелыми.
8. Полезные свойства помидоров
По мнению диетологов, помидор хорошо нейтрализуют действие алкоголя в организме, и содержит витамины, которые помогают организму справиться с похмельем. Существуют и другие способы борьбы с похмельем . Все что вам нужно - выжать сок из помидора, и дать выпить тому, кто перебрал с алкоголем.
Человек сразу почувствует облегчение и его самочувствие улучшится. При отравлении едой или напитками, следует использовать томатный сок.
Сегодня по всему миру можно найти множество сортов томатов:
- зеленый,
- черный,
- белый,
- оранжевый,
- желтый,
- красный,
- коричневый,
- разноцветный и полосатый.
На самом деле, первым сортом помидоров, завезенных в Европу, был желтый. Откуда и происходит название «золотые яблоки ».
Томат может похвастаться высоким содержанием ликопина, полезен для сердца. Ежедневное употребление помидоров в сыром виде или в качестве ингредиента в блюде, обеспечивает организм необходимыми витаминами, улучшает кровообращение и очищает кровь, снижает уровень холестерина.
По данным научных исследований, употребление достаточного количества помидоров снижает риск рака молочной железы и некоторых других серьёзных заболеваний. Также ликопин, содержащийся в помидорах улучшает пищеварение и сокращает случаи заболевания простатитом, а содержащийся в томатах каротин может защитить ваше зрение. Недаром помидор занял свое место среди продуктов, полезных для глаз .
5. Помидоры и здоровье волос
Доступный способ восстановить здоровье волос или укрепить текстуру здоровых волос - томатный сок или паста.
Просто втирайте их в кожу головы и волосы перед мытьем, и оставьте маску на некоторое время, а затем смойте. Результат не заставит ждать, экстракт плодов помидора придаст блеск и силу волосам.
4. Помидорные маринады
Если вы любите вкус и запах помидоров, тогда для вас будет полезным знать следующее. В помидорах содержатся безопасные кислоты, которые отлично размягчают продукты, в частности мясо
. Поэтому томатный сок - отличный маринад для шашлыка. В зависимости от того, красные или желтые помидоры вы выберете, содержание кислот в них разное и время маринования мяса будет меняться.
Томатный сок отлично избавляет от стойких запахов
. Например, от запаха кошачьего туалета. Конечно, вы можете возразить и довериться химическим средствам, но этот факт основан на мнениях людей, которые признают эффективность томатного сока против магазинных средств.
2. Помидор - это ягода?
Вы не поверите, но помидор - это ягода. Большинство людей добавлют его в пищу как овощ, известный своей питательной ценностью. В мире растений его квалифицируют как ягоду.
1. Кислота в помидорах
Кислота, содержащаяся в помидорах, будет полезна для очистки сантехники и унитаза. Просто нанесите сок на предмет очистки, оставьте на некоторое время, потом смойте водой.