Как вырастить имбирь в домашних условиях? Имбирь — польза и вред. Применение корня Имбиря
Имбирь - многолетнее растение с клубневыми корнями, употребляемыми в пищу. В средние века он был завезён в Европу с Востока, где по праву почитался как универсальное средство от многих недугов. Эта пряность, как оказалось, действительно обладает многочисленными лечебными свойствами:
- стимулирует иммунитет;
- избавляет от простуды;
- нормализует деятельность ЖКТ;
- освежает дыхание, укрепляя зубы и дёсны;
- положительно влияет на репродуктивную функцию.
Где и как растёт имбирь в России?
Неудивительно, что многие интересуются тем, как растёт имбирь. Потому что хочется, чтобы целебное растение было всегда под рукой. И далее мы рассмотрим особенности выращивания этого корня.
Где растёт имбирь
Имбирь - субтропическое растение, которое любит тепло, влагу и обильный полив. Среда обитания имбиря - Китай, Индонезия, Австралия, Западная Африка, Ямайка, Барбадос, Цейлон, Центральная Америка. Ему круглый год требуется солнце и тёплая, рыхлая, влажная почва.
Как растёт имбирь
Стебли и листья имбиря чем-то напоминают небольшую травянистую пальму - подобные ему растения часто встречаются в офисах. В естественных условиях имбирная зелень может достигать до 2-х метров в высоту. Через некоторое время на ней появляются большие и красивые цветы. А размножается растение клубнями. Урожай имбиря собирают примерно через 8-12 месяцев после посадки. Так как растёт имбирь только в жарких условиях (в среднем - при 25°С), на выращивать клубни в естественных условиях невозможно - земля просто не прогревается здесь настолько.
Имбирь в домашних условиях
На вопрос: "Где растёт имбирь в России" ответ такой - в основном дома, на подоконнике. Причём вырастить его в домашних условиях совсем не сложно - достаточно взять большой горшок, почву для пальм и купить клубни имбиря в супермаркете. Они вполне годятся для этой цели. Далее берём и зарываем корни на 5 см, поливая их водой комнатной температуры. Хорошо устроить дополнительное искусственное освещение для растения, поскольку свет оно тоже любит. Когда начнут отрастать стебли, их нужно будет периодически опрыскивать водой с помощью распылителя. В целом уход за имбирём ничем не отличается от ухода за пальмой.
Особенности нового урожая
Так как растёт имбирь в квартире не хуже, чем в естественных условиях, его урожай можно будет собирать уже через 8 месяцев. Во всяком случае, нужно дождаться, пока листья растения начнут желтеть. Соблюдайте меры предосторожности, когда будете пробовать «домашний» имбирь. Не исключено, что он будет намного «злее» своего родителя. Это потому, что клубни, которые мы покупаем в супермаркете, предварительно обрабатывают и высушивают таким образом, чтобы их вкус был удобоваримым. Чтобы не обжечься, пробуйте собственно выращенный корень понемножку. Если что - запейте его большим количеством воды.
ХранениеМожете попробовать высушить имбирь самостоятельно, а также замариновать его или заморозить. Это немного уменьшит остроту. Свежий имбирь можно хранить около 2-х недель, затем он начинает портиться. А вот сушёный корень хранится гораздо дольше - более 4-х месяцев.
Итак, что это такое и откуда родом? В странах Европы имбирь начали использовать еще в 9-12 веках . Привезли эту пряность арабские купцы, которые имели монополию на торговлю специями. Родину имбиря купцы долго хранили в секрете. Они говорили, что растет имбирь на краю света и охраняют его пещерные люди. Такими высказываниями они поднимали цену на этот целебный корень. Растение считалось деликатесом, позволить его себе могли только зажиточные люди. Массово имбирь стал доступен с 18 века.
Родиной культуры считается Юг и Восток Азии. Это такие страны, как Китай, Индия и Индонезия.
Кратко о истории распространения
Имбирь или «белый корень» возделывается в регионах, где влажно и тепло . Настоящая (лекарственная) разновидность встречается только на Юге Азии в тени тропических лесов. Плантации других сортов есть в таких странах:
- Япония;
- Вьетнам;
- Африка;
- Австралия;
- Южная Америка (Аргентина, Бразилия);
- остров Ямайка.
Где выращивают корень?
Это уникальное растение выращивается для различных целей. Из него готовят специи, лекарства, используют в сфере косметологии и парфюмерии.
Дикая природа
Итак, как произрастает пряность в природе? В условиях дикой природы имбирь уже не встречается . Но наиболее подходящий климат для роста имеет Юг Африки и Восток Азии.
Имбирь преимущественно выращивается сегодня «цивилизованно» и в промышленных объемах. Поля, фермы и плантации есть на всех территориях с подходящими погодными условиями.
Встречаются как совсем молодые хозяйства, так и старейшие плантации имбиря (более 200 лет), где устраивают обзорные экскурсии.
В мире: для употребления в пищу
Крупнейшие поставщики пряного корнеплода – Индия, Китай, Австралия, Ямайка и Африка. Эти страны считаются мировыми производителями пряности. Имбирем засаживают крупнейшие поля, а полученный урожай отправляют на экспорт.
В России
В условиях нашего климата имбирь не выращивается. Культура не растет даже в хозяйственных регионах: Краснодар, Кавказ, Подмосковье . Выращивание допустимо только в закрытых парниках, теплицах, вегетариях, горшках или кадках.
В открытом грунте
На открытом грунте вырастить культуру в России достаточно трудно. Растению для вегетации нужен длительный теплый период. Наша страна не имеет подходящего тропического климата. Решение проблемы – отапливаемые теплицы.
Культура будет расти в теплых регионах:
- Краснодар;
- Крым;
- Ростовская область;
- Подмосковье.
Рискнуть и высадить имбирь в теплицу можно в любом городе России, который расположен за пределами вечной мерзлоты.
В домашних условиях
Имбирь можно выращивать на подоконниках, как декоративное растение . Цветоводы любят растение за необычный цветок, который появляется на неказистом растении. Растение нуждается в высокой температуре и повышенной влажности (его нужно ежедневно опрыскивать).
Внешний вид и фото
Внешний вид и фазы роста будут отличаться в зависимости от региона и условий выращивания.
Дикий
Напоминает тростник или камыш. Имеет могучее корневище со множеством разветвлений. Цветоносный побег развивается отдельно от вегетативного. На верхушке растения мясистое соцветие, напоминающее по форме колос. Соцветие расположено рядом с прицветниками. В их пазухах находятся цветки. Оттенки растения зависят от сорта . В дикой природе может вырастать до 2 м. Размножается клубнями.
Окультуренный
Где может расти имбирь - волнующий огородников вопрос. Многим хочется посадить на участке любимую пряность. Дачники интересуются: подойдут ли условия для получения достойного урожая, стоит ли сажать растение в теплицу.
Огородникам стоит сначала выяснить, как выглядит имбирь. Это многолетнее травянистое растение из одноименного семейства. Оно насчитывает более тысячи видов. Растение имеет прямой стебель, острые листовые пластины, утолщенное ветвящееся корневище. Цветок напоминает орхидею. Чаще всего люди используют корень.
Где растет дикий имбирь?
Растение иногда имеет неожиданную форму и цвет: фиолетовый, голубой. Встречаются пахнущие керосином разновидности.
Ботаники собирают информацию о родине пряности из разных источников. Сейчас в дикой природе растение встречается крайне редко. Подходящий климат для пряности имеют Восточная Азия и Южная Африка.
Ответом на вопрос, что это такое имбирь, является слово «пряность». Именно так чаще всего используют корень растения.
Имбирь: история применения
С растением европейцев познакомили мусульмане в IХ–ХI веках. Они привезли имбирный корень в завоеванную часть Испании. Но места, откуда берется чудесный корень, не открыли.
Пряность полюбилась европейцам. Ее стали добавлять в блюда из мяса, рыбы. Без имбирной приправы не обходился обед в доме знатного господина. Жители городов оценили остропряный вкус напитков. Женщины охотно приобретали «гаремные» леденцы (кусочки засахаренного корня). Но стоила она слишком дорого: только богатые люди могли позволить себе добавлять имбирь в пищу.
Массовые поставки организовал путешественник и купец Марко Поло в VIII веке. Пряность стала популярна у всех слоев населения. Привезенные виды имбиря в это время разнообразили европейские блюда.
Китайские врачи оценили полезные свойства корня имбиря . Используя тезис: все еда и все лекарство, разработали микстуры и порошки от многих заболеваний. Препаратами излечивали затяжной кашель, лихорадку, незаживающие раны.
Особенности применения и рецепты популярны в косметологии. Обеззараживающие свойства растения используются в масках, лосьонах, кремах.
Не обошла вниманием полезное растение и диетология. Экстракт входит в состав чаев для похудения и витаминных напитков. Сегодня проблемы: откуда взять корней пряности не существует. Его выращивают как культуру на плантациях в подходящих по климатическим условиям регионах.
Как выращивают имбирь на его родине?
Растущий в природе имбирь в диком виде не встречается. Потребности промышленности и населения удовлетворяют фермеры. На специально обработанных полях возделывают корень. Известны плантации, где растет имбирь, с 200-летней историей.
Некоторые исследователи считают родиной имбиря страны Восточно-Азиатского и Тихоокеанского региона. На мировой рынок корень поставляют Индия, Китай, Вьетнам. Традиционно выращивают пряность страны Западной Африки.
Фермеры Восточной Азии развивают экотуризм на плантациях. Они приглашают посетителей провести день на своих полях. Люди знакомятся с тем, где и как растет имбирь, изучают особенности культивирования. Предоставляется возможность приобрести выросший в экологически чистом месте корень, продукцию на его основе.
В лавках при ферме продаются:
- приправы;
- крема;
- лосьоны;
- напитки.
Некоторые посетители покупают сырой имбирь. Популярна сувенирная продукция.
Как растет имбирь в России?
Огородники интересуются: где растет имбирь в России. В открытом грунте вырастить товарный овощ невозможно. Растение требует длительного теплого периода. Страна не имеет подходящей климатической зоны. Но энтузиасты садоводы пробуют размещать корень в отапливаемых теплицах. Они создают необходимые условия: высокие температуру и влажность, полутень.
И все-таки ответ на вопрос: выращивают ли имбирь в России, положительный. Дачники сажают его в цветочные горшки и ставят в импровизированные парники на подоконниках. В ограниченном пространстве поддерживается требуемый режим. Результатом является низкорослое растение. Оно цветет очень редко. Вкус корня острее, чем у купленного в магазине.
В качестве посадочного материала огородники используют кусочки покупного корня. Его разрезают на части с одним-двумя глазками. Срезы опыляют растолченным активированным углем. Заглубляют на 3–4 см, накрывают пленкой с отверстиями для проникновения воздуха. Поливают умеренно. После появления всходов пленку снимают. Необходимо поддерживать рассеянное освещение: имбирь не переносит прямых солнечных лучей.
Некоторые огородники растят овощ комбинированным способом. Летом горшок выставляют на даче, зимой держат на подоконнике в парнике. Для успешного выращивания ему необходимо подобрать удачное место на открытом воздухе. В результате растение получается более сильным. Вкус продукта получается более острым и горьким.
Можно вырастить корень в неотапливаемой теплице на даче. Но в начале августа (при уменьшении количества теплых дней) выкопать овощ, аккуратно посадить в горшок и перенести в квартиру на теплый подоконник.
Это растение давно полюбилось жителям России. Употребление пряности имеет свою историю:
- Описание корня имбиря точно отразило его внешний вид. Переплетенное толстое корневище поразило людей. До сих пор овощ именуют «рогач».
- Имбирное печенье скоро стали называть «пряник» из-за остропряного вкуса. Этот компонент используется в рецептах до сих пор.
- Чаще всего в пищу употребляется корень. Но полезные вещества содержатся в стебле и листьях. Их тоже рекомендуется использовать. Но важно учитывать: удаление каждого листочка ослабляет растение. Корень окажется тонким и невкусным.
- Пряный овощ популярен во всем мире. Страны, где выращивают имбирь, получают от его продажи до 30% суммы общего торгового оборота.
- В естественных условиях растение вырастает выше 1,5 м. Посаженое дома редко бывает выше полуметра.
- Некоторым людям нравится специфический лимонный запах растения. Его источают наземные части. Поставленный на подоконник цветок освежает воздух.
- При выборе посадочного материала огородникам придется потрудиться. Продавцы обламывают части растения с глазками: проросший корень теряет упругость и сморщивается.
- В средневековой Европе овощ считался прекрасным афродизиаком. Он входил в состав любовных напитков. Современная медицина использует свойства пряности для создания препаратов для повышения потенции у мужчин. Натуральные средства для лечения эректильной дисфункции включают вытяжку из корня.
- Вырастить имбирь может каждый желающий. Методика повторяет выращивание картофеля. Но следует учитывать: перед употреблением его следует вымочить в холодной воде в течение 2–3 часов. Воду менять каждые полчаса. Пробовать рекомендуется небольшими кусочками (иначе можно получить ожог ротовой полости и пищевода).
- Перед посадкой корни следует ознакомиться с климатом регионов, где выращивается имбирь. Рекомендуется посетить сайты известных плантаций. Это поможет создать необходимые условия.
- Врачи убеждены: свежий и сушеный корень действует по-разному. Препараты из свежего растения лечат простуду. Сушеный - помогает при ухудшении памяти, проблемах ЖКТ, ревматизме, артрите.
- Свойства корня имбиря используются в быту. Для очищения воздуха от вредных бактерий достаточно разместить разрезанный на кусочки корень в разных частях комнаты. Приготовленный из него чай избавит от болей в горле. Добавление в пищу укрепит иммунитет в осенне-зимний период.
Бесконтрольное длительное употребление в пищу овоща вызывает отравление и депрессию. Продукт не рекомендуется использовать людям с аллергическими заболеваниями.
Лечиться препаратами из корня следует под контролем врача.
Каждый любитель экзотики пытается «перещеголять» всех вокруг каким-то действительно уникальным хобби. Дошла очередь и до растениеводства. Зная, как растет имбирь, можно найти себе увлечение на пару месяцев. Всегда интересно, возьмется ли новое растение, даст ли ростки и получится ли уже через полгода наслаждаться плодами своего труда.
Любовь ко всему «заморскому»
Человек всегда отличался повышенным интересом ко всему далекому и экзотическому:
- Это необычно, в отличие от окружающей действительности.
- Серые будни не такие унылые, когда рядом есть что-то уникальное.
- Абсолютно новые эмоции и ощущения позволяют раскрыть личность с новых сторон.
- В мире слишком много неизведанного, вполне реально каждую неделю удивлять себя чем-то новеньким.
У нас еще со времен Петра I говорят о чрезмерном внимании к заграничным обычаям и диковинкам. За три сотни лет ситуация не слишком изменилась и даже сейчас наши соотечественники во много считают эталоном иностранную продукцию, далекие курорты, зарубежную науку и культуру. К сожалению, как-то забывается, что в нашей стране есть достаточно:
- Интересных мест.
- Уникальных открытий.
- Качественной продукции.
- Прекрасной музыки.
- Стоящих кинофильмов.
Возможно, когда-то потомки будут заинтересованы в развитии своих идей, копирование и подражание иностранным веяниям уйдет на второй план.
Где растет имбирь?
Существует с десяток разных видов имбиря , часть из них была представлена в дикой природе еще тысячи лет назад, другие выведены селекторами за последний век. Первое упоминание об имбире пришло к нам из тропиков. Активнее всего выращивают его в Юго-Восточной Азии, но это не единственная «обитель» имбиря.
Растение уникально тем, что может расти даже в средних широтах, вопрос лишь в урожайности и долголетии:
Так что имбирь может расти на грядке и где-то в Таиланде, и в Лаосе, и в Краснодаре. Нельзя сказать, что с равным успехом, но расти и цвести будет. Не возникнет проблем и с получением корневища, для своих целей.
Как растет имбирь в домашних условиях?
Проще всего растить имбирь именно дома , за счет возможности постоянной регуляции температуры и влажности окружающей среды:
- Выбирают корень с почками, который еще способен прорасти. По этому поводу можно проконсультироваться с продавцом в магазине.
- Оставляют его на пару часов «отмокать» в теплой воде. Это позволит «проснуться» всем почкам, которые в дальнейшем и дадут побеги.
- Корнеплод закапывают на несколько сантиметров в землю. Грунт можно подготовить, смешав дерн, песок и перегной, в равных количествах.
- Поливка должна ограничиться увлажнением почвы, первые недели очень высок риск того, что корневище просто сгниет.
После правильной посадки можно последовательно наблюдать такую динамику:
- Через несколько недель покажутся первые ростки.
- Из нескольких листов сформируется ложный стебель.
- При благоприятных условиях возможно даже цветение.
- Уже через 4-5 месяцев листья постепенно начнут увядать.
- Можно не ждать осыпания всех желтых листьев и смело выкапывать корнеплод.
Для эффективного роста имбирю придется помочь. Лучше всего подойдут именно калийные удобрения . На первых порах надо будет подкармливать растение по 2-3 раза в неделю.
Где растет имбирь в России?
Сразу можно разочаровать любителей этого диковинного корнеплода:
- В естественных условиях в России растение не произрастает.
- Завезено из тропической зоны и при определенных условиях может расти у нас.
- В основном корневища сажают в домашних условиях или в теплицах. На дачах и огородах это растение встречается очень редко.
При наличии теплицы или возможности регуляции температуры и влажности в домашних условиях, выращивать имбирь можно практически в любом регионе необъятной страны. Разве что, в том же Архангельске могут возникнуть проблемы с недостатком солнечных лучей, но даже это наверняка можно решить при помощи ультрафиолетовых ламп.
Выращивать в условиях приусадебного участка лучше в регионах с достаточно теплой весной и осенью. Идеально подойдет:
- Краснодар.
- Ростовская область.
- Крым.
- Кавказ.
Не стоит забывать, что даже Сочи расположены в субтропиках, уровень влажности и температурный режим способствуют выращиванию имбиря чуть ли не в промышленных масштабах. Но рискнуть можно, находясь в любом городе, лишь бы он располагался вне пределов вечной мерзлоты .
Учитывая, что посадка будет производиться во второй половине весны, важно, чтобы именно в это время было достаточно тепла и влаги.
Условия для роста имбиря
Имбирь прихотлив к условиям окружающей среды , для оптимального роста ему нужен строго регламентируемый диапазон температур и уровня влажности. Но прорости он может даже в условиях умеренного климата:
- Размножается за счет корнеплода.
- Ростовые почки обеспечивают появление «верхней» части растения.
- Первые ростки через две недели после посадки, если все сделано правильно.
- Ложный стебель сформирован несколькими листьями.
- Имбирь способен цвести.
- В течение полугода корнеплод полностью созревает, листья начинают увядать и осыпаться.
Теоретически, корень может перезимовать зиму в грунте и уже к весне «восстать». Но это когда речь идет о тропиках, где зимы не столь суровы или напрочь отсутствуют. В условиях средней полосы, подобная зимовка скорее всего станет первой и последней, если речь идет не о теплице.
Корнеплод можно выкапывать уже через 5-6 месяцев, основной показатель зрелости - увядание и осыпание листьев. Их, кстати, тоже можно использовать с пользой для дела. Пойдут они как в качестве лечебного средства, так и в роли ингредиента к салатам и другим блюдам.
Не каждое растение можно вырастить в наших условиях, не каждое и нужно растить именно у нас. Но имея пусть даже и общее представление о том, как растет имбирь, можно попытаться получить небольшой урожай уже через полгода.
Видео о выращивании имбиря
В этом ролике растениевод Алекс Марков покажет, как цветет и растет имбирь в Центральной Америке, в штате Флорида:
На Востоке имбирь считается настоящей панацеей от многочисленных недугов и полезнейшим ингредиентом блюд. Мы же привыкли использовать экзотический корень как пряность, покупая его в супермаркете, и совершенно не задумываясь, как растет имбирь, и можно ли его вырастить в наших широтах. Оказывается, растение не так уж требовательно в уходе. Все, что ему нужно – это регулярный полив и теплый климат, который легко создать в домашних условиях. Поэтому имбирный корень все чаще стали выращивать в горшке на подоконнике.
Имбирь – многолетнее клубневое растение, произрастающее в тропических странах. Настоящий имбирь имеет горизонтально разветвленные массивные корни и высокие стебли высотой до полутора метров с длинными листьями, напоминающими осоку. У культивируемых растений корни небольшие (5-7 см в длину), цилиндрической, немного приплюснутой формы.
Корень, который ми привыкли покупать в супермаркете, белого или бурого цвета с гладкой наружной поверхностью – это вымытый и очищенный от поверхностного плотного слоя корнеплод. В оригинальном виде корень, не подвергшийся обработке, имеет черный цвет, и более интенсивный пряный запах. При разрезе корневища видна плоть бурого или светло-желтого цвета, причем, чем старше корнеплод, тем желтее его внутренность. Вкус у имбиря жгучий, острый с лимонным оттенком. Вкусовые качества корня обусловлены присутствием гингерола – активного соединения, придающего остроту растениям. Кроме этого корень содержит эфирное масло (3%), основным компонентом которого является цингиберен – вещество, придающее корнеплоду сильный пряный аромат, несколько органических соединений группы терпенов, множество аминокислот, микроэлементов, витамины С и группы В.
В кулинарии корень добавляют для улучшения вкуса практически в любые блюда: выпечку, напитки, десерты, закуски и вторые блюда. Его маринуют, сушат, и даже замораживают. Свежий имбирный корень достаточно долго хранится в овощном ящике холодильника, также для сохранности его можно заливать масляной заливкой.
Видео «Подробная инструкция»
Видео-инструкция по выращиванию растения дома.
Где растет в России
В промышленных целях растение культивируют все страны Юго-Восточной Азии, а также Индия, Австралия, Китай, Цейлон, Западная Африка, Центральная Америка. Эти страны выращивают имбирь на полях, плантациях, и являются мировыми производителями и экспортерами экзотической пряности. В меньших масштабах корнеплоды выращивают страны с мягким тропическим климатом.
На вопрос: где растет имбирь в России? – многие овощеводы утверждают, что нигде, так как погодные условия достаточно суровые для выращивания растения, и земля попросту не может настолько прогреться. В тропических странах имбирь имеет все условия для круглогодичной вегетации, а в наших широтах этого добиться невозможно.
Однако в субтропиках России – узкой полосе Черноморского побережья, некоторым любителям аграрного дела все же удается получить урожай имбиря в естественных условиях. Но такие растения отличаются низкорослостью, крайне редким цветением и незначительным размером корнеплодов. Наиболее успешно происходит выращивание культуры в России в тепличных и домашних условиях.
Как растет имбирь дома
Размножается имбирь путем деления корневища. Корень, продающийся в супермаркете, вполне подойдет для посадки. Его нужно вымочить в воде несколько часов, прорастить, затем разделить на фрагменты, так, чтобы на каждом была как минимум одна живая почка, или отросток.
При выращивании имбирного корня в домашних условиях нужно ответственно подойти к выбору места и почвы. Независимо от того, где растет имбирь: на подоконнике, или в теплице – растению необходимо создать условия, приближенные к его естественной среде. Место для выращивания должно быть теплым, влажным, без сквозняков. Дома подойдет подоконник, который не выходит на солнечную сторону. Далее нужно выбрать горшок с широким дном, уложить дренаж слоем в 3-5 см, затем насыпать почвенную смесь, состоящую из равных частей дерновой земли, песка и листового перегноя. Почва должна быть однородной, рыхлой, без комков.
Как организовать правильный уход
Ухаживать за имбирем в домашних условиях достаточно просто. Самое главное – постараться создать для него влажный и теплый климат. Летом растение в горшке можно вынести на балкон. Несмотря на то, что имбирь растение теплолюбивое, прямые лучи солнца для него вредны. Поэтому размещать молодое растение лучше в полутени.
Для нормального роста в домашних условиях корнеплоду требуется высокая влажность. Поливать молодые побеги нужно часто, но понемногу. Необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. Также для корня вредна излишняя влажность почвы – от этого он может загнить. Землю после каждого полива необходимо немного взрыхлить. Для создания влажной среды вокруг растения, нужно несколько раз ежедневно проводить опрыскивание листвы.
Как любой растущей культуре, имбирю требуются периодические подкормки минеральными или органическими удобрениями: калием для роста, фосфором – для цветения. Осенью растение следует перенести в помещение и разместить в теплом светлом месте. Поливы с осени нужно сократить, и дать почве подсохнуть.
Особенности нового имбиря
В домашних условиях имбирь растет достаточно быстро (6-8 месяцев). Самое активное наращивание клубневой массы происходит в марте – августе. С наступлением осени рост замедляется, зелень начинает желтеть и опадать. В этот период нужно сократить поливы, а постепенно к октябрю прекратить совсем. Когда листья засохнут, можно приступать к выкапыванию корней. Выкопанный имбирь нужно хорошо промыть, и просушить на солнце.
Внутренняя плоть свежего корня имеет бурый, иногда желтоватый цвет. Пробуя имбирь из нового урожая нужно быть осторожным – часто клубни, выращенные в домашних условиях, по вкусу намного «злее» тех, которые продаются в супермаркетах. Магазинные корни предварительно подсушивают и обрабатывают для улучшения вкуса. Чтобы не получить ожег, пробовать домашний имбирь нужно понемногу, а если все-таки урожай оказался слишком «качественным», его нужно хорошо запить водой.
Видео «Как цветет и растет имбирь»
Показательное видео про цветение растения.