Как вырастить из семечки мандариновое дерево. Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях? Видео о выращивании мандаринов дома
Выращивать или лимон в детстве пробовало большинство из тех, кто увлекается цветоводством. И часто даже получали нежные росточки. Но вырастить хотя бы небольшое деревце под силу далеко не каждому. Часто его листочки желтеют и опадают. Как же ухаживать за мандарином, чтобы он рос и даже плодоносил в домашних условиях?
Вместе с апельсинами, грейпфрутами и их гибридами мандарин относятся к цитрусовым. Они отличаются мягкой ароматной кожурой и сегментарным строением плодов. Это вечнозеленое растение.
Сейчас выведены сорта, предназначенные для выращивания в квартире или теплице.
Они формируют невысокий плотный куст шаровидной формы. Листки мандарина эллиптические, плотные, кожистые. Каждый из них живет по 4 года, а затем опадает. Цветы белые, ароматные.
Плоды известны всем вкусом и внешним видом. Они меньше апельсиновых, содержат меньше кислот, а больше воды. Цвет варьируется от оранжевого до красноватого. Получить их в наших условиях можно только при соблюдении правил ухода. Но и без плодов мандариновое дерево красиво выглядит и будет служить украшением дома.
Мандарины выращивают из семян или прививкой. Но полакомиться домашними мандаринами можно только через 7 лет после высаживания семечек. Первые плоды будут совсем невкусными и неароматными.
Чтобы получить урожай на третий год, нужно покупать привитое растение или выполнить прививку самостоятельно. Выращивание мандарина в домашних условиях может стать увлекательным процессом для всей семьи. Начинают с высевания семян.
Особенности выращивания мандарина из семян:
- Мандарины, как и другие цитрусовые, не любят кислой почвы. Она не должна содержать торфа, который входит в большинство видов земляных смесей. Он быстро сохнет, а при усиленных поливах часто закисает. Поэтому подобрать для мандарина грунт в магазине непросто. Можно взять почву нейтральной кислотности. Чтобы приготовить его самостоятельно, смешивают: листовой земли 2 ч., перегноя 2 ч., дерновая земля 2 или 3 ч. и песка 1 ч.
- Полученная смесь должна быть рыхлой, хорошо пропускать воздух. Если компонентов нет, добавляют в обычную садовую землю стакан золы , горсть суперфосфата и килограмм . Небольшое количество глины поможет смеси удерживать влагу.
- Косточки собирают из спелых и неповрежденных плодов. Берут их около десятка, чтобы выбрать самое сильное растение. Перед высаживанием семечки желательно прорастить. Для этого их укладывают во влажную марлю и выдерживают несколько дней. Следят, чтобы они не пересыхали, но и заливать водой их нельзя.
- Чтобы не следить постоянно, можно уложить семена в специальный гидрогель, купленный в цветочном магазине. Он удерживает влагу и создает комфортные условия для семян. Еще проще высадить семена не пророщенными. В таком случае они прорастут немного позже.
- Готовят посуду. Это могут быть отдельные стаканчики, цветочные горшки или общий ящик. На дно укладывают слой дренажа. Его можно сделать из крупного песка, мелкого керамзита, щебня или древесного угля.
- Высевают семена на 3 см. Поливают, накрывают банкой или полиэтиленом. Устанавливают в теплом месте. Поблизости не должно находиться ядовитых растений (например, олеандра).
Когда на поверхности почвы появятся ростки, посуду переносят на свет, но не под прямые лучи. Температура в комнате должна быть около 20°С. Периодически поливают почву в горшках, поддерживают высокую влажность воздуха. Полив проводят водой, которая перед тем отстаивалась не менее 3 суток.
Когда растения достигнут в высоту 10 см, их пересаживают в горшки объемом 4 литра. Почву готовят так же, как и при высаживании семян. Пересадку проводят способом перевалки, предварительно увлажнив почву в горшке. При этом корневая система практически не повреждается.
Несколько дней после пересадки держат мандарин в затененном месте. Затем устанавливают на солнечное, но защищают листья от воздействия палящих лучей. Последующие пересадки проводят раз в год по такому же принципу. Лучшее время для этого – конец февраля или начало марта.
Когда дерево достигнет возраста 8 лет, пересаживают его через год.
Как правильно ухаживать за мандариновым деревом:
- Для успешного роста мандариновому дереву нужен постоянный температурный режим. Минимальная температура 14°С.
- Главная проблема при выращивании мандаринового дерева – сухой воздух в помещении из-за отопительных приборов. Поэтому каждый день растение нужно опрыскивать из пульверизатора подогретой водой. Можно установить рядом с деревом увлажнитель воздуха. Украсит интерьер и увеличит влажность мини-фонтан, который находится неподалеку от мандарина. Увеличат влажность воздуха поддоны с керамзитом, заполненные водой.
- Световой день для успешного роста мандаринового дерева должен быть не меньше 12 часов. Если его недостаточно, подсвечивают лампами дневного света или специально предназначенной лампой «Рефлакс».
- Поливать весной и летом нужно регулярно и часто. Осенью и зимой количество и объем поливов сокращают. Поливают только по мере высыхания почвы.
- Начинают подкармливать мандариновое дерево через 2 недели после того, как ростки появятся из земли. Используют специально предназначенное для подкормки цитрусовых удобрение, которое покупают в цветочных магазинах. Это может быть: « », «Сударушка». Их вносят по 2 г на литр воды. Можно использовать концентрат конского навоза «Флумб». Его разводят в соотношении 1:60. Вносить удобрение можно только во влажную землю. Полив сухой почвы может привести к ожогу корней. Осенью и зимой удобрений не вносят.
Прививка мандарина: сроки и правила
Мандариновое дерево красиво своими листьями. Но многим хочется получить от него плоды. Для этого растение нужно привить от взрослого плодоносящего дерева. Лучшие сроки для этого: апрель, май и август. Тогда проходит период сокодвижения.
Особенности привики растения:
- Прививают растение, диаметр ствола которого достигла 6 мм. Это может быть не только мандарин, но и апельсин или грейпфрут. Приобретают привой, часть одно- или двухлетней ветки плодоносящего дерева или свежий глазок. Его можно приобрести в некоторых цветочных магазинах.
- Готовят специальный окулировочный нож. Он поможет сделать ровный и точный разрез. Готовят эластичную ленту, например, неширокий медицинский пластырь и . Все инструменты стерилизуют, прививку проводят в чистоте.
- На высоте 10 см от земли ножом делают разрез в виде буквы Т. С черенка удаляют листья, почку срезают вместе с небольшим щитком коры. Вставляют в разрез так, чтобы срезанная часть плотно прилегала к камбию .
- Приматывают лентой к стволу. Места, где он неплотно прилегает, замазывают садовым варом. Сверху куст прикрывают банкой или пленкой.
Через месяц подвой начнет прорастать. Банку начинают открывать, проветривая растение. Постепенно увеличивают время, которое оно проводит без укрытия. Через 3 недели, когда станет понятно, что почка прижилась, ствол привитого дерева срезают немного выше места прививки. Замазывают место среза садовым варом. Если почка засохла, верх не срезают, повторяют операцию еще раз. Устанавливают опору, которая поможет привитому дереву расти вертикально.
Мандарины часто поражаются вредителями, общими для большинства комнатных растений:
- Ложнощитовка – коричневые овальные насекомые, покрытые прочным панцирем. Они выделяют липкое вещество, закрывающее поры растения.
- Паутинный клещ – маленькие паучки, обвивающие растение тонкой паутиной. Выделения вредителей не дают ему дышать.
- Цитрусовая белокрылка – бабочка длиной до 3 мм, крылья которой покрыты белым восковым налетом.
- Тля – мелкие черные или зеленые насекомые, собирающиеся группами на молодых побегах и листьях. Выделяют липкий налет, пьют соки растения.
Все эти насекомые почти незаметны для глаза. Они переходят от других комнатных растений. Питаются их соками, быстро размножаются. В результате листья теряют привлекательный вид, затем опадают. После этого погибает все дерево.
Больше информации можно узнать из видео:
Чтобы этого не допустить, постоянно осматривают растение. Можно даже использовать увеличительное стекло. При обнаружении вредителей нужно срочно их уничтожать. Паутинный клещ боится воды, поэтому куст моют под душем, предварительно прикрыв почву полиэтиленовой пленкой.
Многие вредители боятся настоев табака, чеснока, луковой шелухи.
Если вредителей много, и они не поддаются уничтожению народными средствами, нужно использовать биологические препараты:
- Фитоверм
- Актеллик
Они не вредны человеку так, как химические препараты, но пользоваться ими нужно согласно инструкции. Лучше не опрыскивать рабочим веществом, а промывать им листья и стебли. Особенно активно моют нижнюю часть листьев, где в основном собираются вредители. Обработку проводят 3 раза с интервалом в неделю.
Если на поверхности почвы появились мелкие мошки, это может свидетельствовать о сильном переувлажнении. В земле могут обитать их личинки, которые повреждают корневую систему. Чтобы их уничтожить, рыхлят грунт и обрабатывают препаратом «Гром 2». Вырастить мандариновое дерево дома не сложно. При постоянном уходе и внимании можно через несколько лет после посадки полакомиться вкусными ароматными плодами.
В магазинах и на рынках продаются готовые к посадке небольшие деревца мандаринов. Некоторые из них набрали цвет или даже плодоносят, но стоимость таких экземпляров назвать дешевой нельзя. Если вам не хочется переплачивать несколько тысяч за нового питомца, попробуйте вырастить мандариновое дерево самостоятельно.
Из всех цитрусовых, мандарины считаются наиболее неприхотливыми. Для того чтобы прорастить семечко не придется создавать специальные условия, достаточно обеспечить его питательной средой и регулярно поливать. Некоторые правила у выращивания этого растения все-таки есть, но они не слишком сложные.
Особенности роста мандарина
Знание особенностей мандаринового дерева поможет вам тщательно продумать стратегию ухода и содержания, а значит, обеспечить качественную жизнь растению.
Как посадить мандарин из косточки
После того как вы купили в магазине плод цитруса проверьте его на наличие семян. Как правило, из пяти плодов можно набрать нужное количество материала для посадки. Возьмите 10-15 семечек, так много нужно, потому, что взойдут не все, одни окажутся слабыми, а другие могут пострадать от неумелых действий начинающего садовода. Лучше заранее подстраховать себя на случай неудачи.
- Семена потребуют замачивания перед посадкой. Помещать их в воду не нужно, смочите марлю и поместите семечки в нее. Ткань должна быть влажной, но с нее не должно течь. По мере высыхания нужно просто смачивать марлю. Держать будущую рассаду в таком виде придется до появления первых всходов.
- Переместите семена в грунт. Посадку производят в смесь дерновой и листовой земли. Торфяная земля не подойдет, так как она быстро сохнет и не имеет достаточной питательной ценности. Приготовьте смесь, самостоятельно смешав:
- три части дерновой земли;
- одну часть листовой земли;
- одну часть компоста;
- одну часть песка;
- одну вторую части глины.
Если достать все составляющие смеси нет возможности, найдите в магазине нейтральный питательный грунт.
- Не забудьте про дренаж, для этого подойдет мелкий керамзит.
- Ящик с семенами можно накрыть пленкой, так будет теплее. Импровизированную теплицу необходимо ежедневно проветривать. Не забывайте о регулярном поливе, иначе все заботы окажутся напрасными.
- Через три недели должны появиться первые всходы. После этого нужно убрать пленку и обеспечить достаточный полив.
Мандарин не любит сквозняки, установите ящики, а потом и кадку с деревом так, чтобы их не доставала прохлада окон и дверей.
Уход за мандарином из косточки
Итак, вы смогли получить мандариновую рассаду, а значит у вас впереди долгий путь выращивания дерева из пока еще беззащитного малыша. Чтобы не погубить молодое растение придется кропотливо соблюдать советы по уходу за ним.
- В цветочном магазине приобретите минеральную подкормку, рекомендованную для цитрусовых деревьев. Вносить его в грунт потребуется каждые две недели, предварительно увлажнив земляной ком. Удобрять сухую землю не стоит, это чревато неравномерным распределением питательных веществ.
- Каждую весну молодому растению потребуется пересадка в более просторный горшок. Пропустить ежегодную замену почвы можно только по истечении восьми лет. С этого момента дереву меняют грунт и горшок через год.
- Горшок с рассадой, а потом и кадку с деревом устанавливают возле южного окна. Обилие солнца, влаги и теплого воздуха — жизненно важная необходимость для мандаринового дерева. Недостаточно увлажненный воздух можно подпитать открытой посудой с водой, установите ее под кроной деревца
В целом уход за мандарином не принесет много хлопот, главное соблюдать умеренность и не забывать о подкормке растения. Чтобы исправить недостатки ухода просто внимательно наблюдайте за состоянием дерева после разных манипуляций. Как только вы сможете выявить закономерность его реакций на ваши действия, подкорректируйте уход с их учетом и у вас вырастет крепкое и красивое мандариновое дерево.
Плодоносит ли мандарин из косточки
Немало продуктивных деревьев плодоносит при выращивании в кадках, но не всегда их плоды съедобны. Мандарин является счастливым исключением, он имеет съедобные плоды, которые обладают полноценными вкусовыми свойствами. Единственное их отличие — размер, от миниатюрного дерева получаются небольшие плоды.
Через пять лет после появления нежной рассады, после того как дерево окрепнет, покроется тонкой корой и раскинет ветви, появятся ароматные цветы. Спустя время они самоопылятся, образуют завязи и начнут формировать миниатюрные плоды. Мандарин, который вырастили из косточки, плодоносит, хорошо приживается и долго радует владельцев своей красотой. Ему не требуется передышка в зимний период, поэтому эффектная крона венчает его круглый год.
Магазинные мандарины — гибриды, поэтому чтобы получить вкусные плоды нужно привить веточку с плодоносящего дерева. Это делается в весенний период сокодвижения, который происходит с апреля по май. Не все привои приживутся, поэтому их делают несколько, желательно не меньше трех.
Для прививки потребуется:
- ваше растение, взращенное из косточки до объема ствола не тоньше карандаша;
- свежий черенок от взрослого плодоносящего сортового мандарина;
- садовый вар — специальная смесь для заполнения ран на деревьях;
- эластичная лента;
- прививочный нож.
Прививку делают на высоте десять сантиметров от земли, для этого в выбранном месте делается т-образный надрез. В него вставляется подготовленная почка от черенка с частью коры. Место привоя обматывают лентой, а растение накрывают банкой или полиэтиленом. Для того чтобы процедура прошла успешно, нужно создать подходящий микроклимат: теплый, влажный, безветренный. Результаты манипуляций станут известны через месяц после снятия банки. Еще через месяц веточка станет крепкой, хорошо прирастет и будет готова для следующей процедуры. В этот период нужно обрезать деревце на десять сантиметров выше прививки, а новую веточку направить вверх, установив под нее опору. На этом процедура прививки закончена, остается ждать результатов.
Чтобы сделать будущие плоды сладкими нужно подобрать подходящую подкормку и регулярно удобрять растение. Особенность правильного удобрения в том, оно подсахаривает мандарины, делая их вкус насыщенным.
- Обеспечивайте растению большое количество мягкого солнечного света. В период плодоношения прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, поэтому задвиньте горшок в глубину комнаты или защитите растение тюлем.
- Температура пригодная для содержания мандарина составляет от 15 до 18 градусов. Не допускайте ее падение ниже 12, растение погибнет.
- Поддерживайте влажность воздуха, для этого опрыскивайте листья два раза в день.
- Полив нужно производить водой комнатной температуры, холодный полив навредит растению
- До плодоношения мандарин пересаживают каждый год, как только он начал плодоносить, можно производить процедуру раз в два-три года.
- Воду для полива нужно отстаивать в месте защищенном от солнечных лучей.
- Когда готовите подкормку, ни в коем случае не увеличивайте рекомендованную дозу, чаще всего такие эксперименты приводят к химическим ожогам корневой системы.
- Подсвечивайте мандарин фитолампой, это принесет пользу, как растению, так и его плодам.
- При поливе нельзя заливать деревце, это повысит риск заболеваемости.
- Предотвратить большинство болезней можно при помощи раствора марганцовки, обеззараживайте с его помощью почву и инвентарь.
Мандариновое деревце украсит собой любой интерьер. Его плоды не такие сладкие, как выросшие на открытом воздухе, но выглядят очень красиво. К тому же цитрусовые масла способны обеззараживать воздух в помещении, одновременно насыщая его кислородом. Поэтому нелишним будет узнать, как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях, тем более что это весьма увлекательное занятие.
Подготовка семян
Для начала следует купить и съесть мандарины. Косточки для посадки отбирают из спелых и сладких плодов. Производя выборку, останавливайте свое внимание на округлых крупных семенах - они самые жизнеспособные. После этого косточки должны пройти подготовку. Их заворачивают во влажную марлю и оставляют на 5 дней. Это время требуется для того, чтобы посадочный материал пропитался водой и произошло его набухание. Несколько советов:
Когда появятся всходы, вы сможете отобрать 2−3 самых сильных саженца для дальнейшего выращивания, а остальной материал раздать или выбросить. Для начальной посадки подойдут пластиковые стаканчики, по мере роста растения пересаживают в горшки. Подросшему саженцу потребуется 4-литровый горшок.
Пошаговая инструкция по посадке
При выращивании в общей емкости на дно укладывают слой керамзита или глиняных черепков. Дренаж необходим для того, чтобы влага не застаивалась у корней. Почва должна быть воздухопроницаемой и плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт для цитрусовых растений . После этого приступают к посадке:
Сразу после пересадки следует уделить внимание тому, чтобы не заливать растение. Корни мандарина склонны к загниванию. Пока саженец не приживется на новом месте, его поливают крайне осторожно.
Уход за мандариновым деревцем
Мандариновое дерево из косточки в домашних условиях требует определенного ухода , чтобы оно могло расти, развиваться и плодоносить.
Одним из важных условий благополучного роста служит частая пересадка. Молодые растения требуется пересаживать ежегодно, а взрослые - один раз в 2−3 года. При этом диаметр нового горшка каждый раз должен быть больше на 4−6 см, чем предыдущая емкость. Когда дерево вырастет слишком большим, его уже не беспокоят. В этом случае вместо пересадки заменяют верхний слой земли свежим грунтом - этого будет достаточно для поддержания растения в здоровом состоянии.
Если вы не хотите обременять себя особыми хлопотами и добиваться плодоношения, то основной уход будет несколько проще. Мандарин необходимо регулярно поливать и опрыскивать листву , иногда можно побаловать растение теплым душем. Требовательна эта культура и к свету. Для поддержания декоративности в зимнее время желательно организовать для деревца подсветку. Летом горшок с мандарином можно вынести на свежий воздух, растению это понравится.
Некоторые мечтают получить от комнатного деревца зрелые плоды мандаринов. Возможно ли это? Для того чтобы деревце зацвело, ему нужен особенный уход. Ниже будет рассказано, как в домашних условиях вырастить мандарин, который сможет плодоносить:
Через полгода мандарин освобождают от проволоки. Этот метод сработает в том случае, если соблюдены другие условия для закладки бутонов: деревце здорово и имеет правильно сформированную крону, соблюдается период покоя в зимние месяцы.
Нужно учитывать и возраст растения, с момента посадки семечка должно пройти не менее 5 лет. Вкус плодов мандарина зависит от ухода и условий содержания.
Формирование кроны
Для формирования кроны применяют такой прием, как прищипывание побегов. Это рекомендуется делать в том случае, если вы хотите получить плоды, выращенные своими руками. После того как основной побег достигнет высоты 30−40 см, его макушку необходимо прищипнуть, чтобы стимулировать ветвление, если оно не произошло самостоятельно. Это позволяет получить боковые ветви первого порядка. Процедуру продолжают в дальнейшем, удаляя макушки всех вырастающих побегов и оставляя на каждом 4−5 листиков.
Используя этот прием можно добиться того, что на ветках 5-го порядка мандарин зацветет, и будет давать плоды. Удаляются также ветки, растущие внутри кроны, слабые и искривленные побеги. На весь процесс формирования кроны уходит 3−4 года. Чтобы деревце росло ровно, его необходимо время от времени поворачивать вокруг своей оси, разными сторонами к свету.
Угол поворота должен быть небольшим, горшок с растением слегка разворачивают 1 раз в две недели. Чаще это делать не рекомендуется, так как мандарин не любит изменений своего местоположения.
Мандарины у нас ассоциируются с детством, Новым годом, какими-то другими праздниками – но никак не с цветочными горшками в квартире. Между тем, плодоносящее деревце можно вырастить у себя дома. Для этого нужно терпение, соблюдение простых правил и мандариновая косточка. Вы удивитесь, насколько просто получить ароматные плоды от комнатного дерева, выросшего из посаженной в горшок косточки. Этим мандарин отличается от других цитрусовых, выращиваемых в комнатных условиях.
Все сорта мандарин, выращиваемые в горшках, делятся на карликовые и низкорослые (по сравнению с деревом, произрастающим на природе, потому что низкорослые сорта могут достигать двух и более метров в высоту). Основные группы сортов для домашнего выращивания – это Васё и Клементин. Из группы Васё наиболее распространён сорт Ковано-Васё, из группы Клементин – Марисоль.
Из других разновидностей очень распространён Уншиу, сорт Уншиу широколистный . Это быстрорастущее, хорошо разветвлённое холодостойкое деревце с хорошей плодоноскостью. Поспорить с ним по популярности может только Ковано-Васё , так как у него более крупные плоды, которые к тому же быстрее созревают.
Можно отметить также такие сорта как:
- Иволистный;
- Сочинский 23;
- Пионер 80;
- Агудзера;
- Абхазский ранний;
- Нова;
- Нобилс;
- Шива-Микан;
- Муркотт (Мёд).
Выбирая сорт домашнего мандарина для выращивания из косточки, нужно иметь в виду, что не во всех вышеперечисленных плодах они есть.
Какие условия нужны для роста мандарина в домашних условиях
Привычная среда для мандаринового дерева – тропики-субтропики. Исходя из этого, нужно дома обеспечить им подходящие условия, главные из которых:
- влажность;
- освещение;
- температура.
Следует знать, что эти условия изменяются в зависимости от поры года, возраста и состояния дерева (цветение, плодоношение, покой). Более того, отдельные условия необходимы и для удачного проращивания мандариновых косточек. Когда семечка уже помещена в грунт, ей должно быть тепло, температура не должна выходить за пределы +20-25°С.
В тёплое время года оптимальная температура для мандарина +25°С. Насчёт температурного режима зимнего периода даже в авторитетных источниках наблюдаются разночтения: некоторые утверждают, что допустим нижний порог +10°С, другие же предупреждают, что недопустимо, чтобы температура опускалась зимой в помещении, где находится растение, ниже +14°С.
Температурное разделение на лето и зиму нужно производить после того, как дерево начинает цветение. После появления первого цвета надо установить зимний покой, плавно поднимая температуру при вхождении в весну (+16-18°С), это обеспечит оптимальные условия для образования бутонов. Летняя же температура выше +25°С может стать причиной массовой дефолиации.
Высокая влажность – непременное условие для нормального развития мандарина. Это касается содержания влаги и в почвенном субстрате, и в воздухе.
С приходом потепления рядом с деревцем нужно ставить широкую посуду с водой комнатной температуры (чем больше площадь поверхности воды, тем больше её испаряется).
Поскольку мандарину нужна влажность, владелец растения должен надлежащим образом оборудовать место, где поставит горшок с деревом. При постоянном увлажнении воздуха обычные обои или штукатурка повреждаются грибковой плесенью в силу того, что их невозможно помыть.
А присутствие болезнетворных микробов рядом с мандарином не приветствуется. Кстати, плохо на него повлияют и ядовитые комнатные растения, поэтому их нужно развести по разным помещениям.
Для того, чтобы деревце могло напиться, зимой достаточно относительно редких поливов – через день. Нужно пробовать пальцем и поливать только тогда, когда земля немного подсохла. В тёплое время мандарин обязательно опрыскивают (в период цветения избегать попадания на цвет). Чем жарче, тем чаще поливают дерево. Летом можно поливать несколько раз в день, не жалея воды.
Хотя мандарин очень любит солнечный свет, в наиболее яркое время суток (с полудня до двух) дерево нужно притенять от прямых лучей. Лучше всего поставить растение у окна, выходящего на юг или юго-восток. При этом надо избегать помещения непосредственно у радиаторов отопления, потому что мандарин зимой будет страдать от сухости.
Одно из свойств цитрусовых – обращаться листочками в сторону света. Чтобы крона была равномерной, горшок с растением медленно вращают, поворачивая на 10 градусов два раза в месяц. Более сильное или частое поворачивание отрицательно влияют на мандарин. Он, к сожалению, чувствителен к стрессам – пересадкам, перенесению в другое место и даже поворачиванию. Кстати, мандарин не переносит сквозняки, это тоже нужно иметь в виду.
По мере укорачивания светового дня надо постепенно вводить в «распорядок дня» комнатного мандарина подсветку: для этого существуют фитолампы. Это особенно важно зимой, потому что плоды мандарина созревают полгода. Резко увеличивать освещённость нельзя: дерево неправильно поймёт такой манёвр и сбросит все листья.
Выращивание мандаринового дерева в горшке — пошаговая инструкция
Чтобы мандариновое дерево выросло и радовало глаз, надо начать с правильного проращивания семечка, а потом по мере развития растения выполнять нужные действия. Это, конечно, сложнее, чем просто купить в цветочном магазине готовый привитой мандарин в горшке, но сам процесс выращивания будет намного интереснее, если вы будете всё видеть своими глазами – от проклёвывания ростка из косточки до первого цветения и первых плодов.
Первое, что нужно помнить тем, кто собирается вырастить мандарин из косточки дома, это то, что торф категорически не подходит. Также не годится и так называемый универсальный грунт, который состоит в значительной мере из торфа. Причина – закисает, быстро сохнет и не обладает особыми питательными свойствами.
Можно сделать питательный субстрат своими руками, взяв для этого 3 части дерновой земли и по одной части земли листовой, перегнившего навоза (коровьего) и песка, дополнив это малым количеством глины.
Не всегда и не все имеют возможность сделать такой сложный микс, особенно это касается городских цветоводов, поэтому как вариант можно взять грунт для розовых «Роза» или нейтральный питательный «Биогумус». В любом случае нужно смотреть на упаковку, чтобы величина рН составляла 6,5-7.
Если повезёт, можно найти специализированный грунт для цитрусовых – он подходит для всех представителей этого семейства. Но если всё совсем плохо, то в качестве грунта берётся обычная земля, в которую вносят древесную золу, суперфосфаты и какую-нибудь органику. Только землю лучше всего брать в парках или других зелёных насаждениях, подальше от трасс и тех мест, где из-за оживлённого автомобильного движения почва пропитывается вредными веществами из воздуха.
Семечку извлекаем из любых купленных мандарин. Выбрав из плода все косточки, рассмотрим их на предмет годности к выращиванию из них дерева:
- Семечки не должны быть сухими, плоскими, «худосочными». В таком материале будет недостаточно сил для хорошей всхожести и формирования жизнеспособного растения.
- Неправильная форма – предпосылка к отбраковке, потемневший кончик – явный брак.
Главное правило посадки в грунт – чем быстрее семечко из плода попадёт в почву, тем быстрее оно прорастёт, следуя законам природы. Но если по каким-то причинам не было возможности сразу высадить косточку, надо её предварительно замочить.
Сколько нужно семечек – зависит от того, что вы планируете с самим деревом делать. Если прививка не планируется, достаточно десятка семян, из которых после прорастания выбираются лучшие. Будущая прививка предполагает большее количество ростков, потому что неизвестно, как отреагирует подвой на другое растение.
Замачивают косточки на небольшом кусочке марли или другой лёгкой ткани, которую периодически увлажняют небольшим количеством воды комнатной температуры. Очень удобно пользоваться для проращивания мандариновых косточек гидрогелем, который используют цветоводы-профессионалы. Это особый материал, который после поливания водой равномерно распределяет внутри себя влагу и удерживает нужный режим влажности. Семечко нужно просто погрузить внутрь.
Время прорастания косточки – не менее двух недель, но не более месяца. Ёмкость с семенами можно поместить под плёнку, чтобы вода меньше испарялась, но полностью закрывать нельзя во избежание запревания.
Если косточка, что называется, только что изо рта, то её замачивать не надо, сразу высаживаем, заглубляя в подготовленный субстрат на 4 см. Если же под рукой нет почвы, поместить семечко нужно в сухое место, положив на гигроскопичный материал, лучше всего бумагу.
Посадка семечек
Для пересаживания проросших зёрнышек подходят и одноразовые пластиковые стаканчики, и упаковки из-под йогуртов, и другие упаковочные материалы. Главное требование – они не должны быть слишком объёмными. Можно высадить сразу все семена в один рассадочный контейнер, а можно использовать индивидуальную тару. В донышке надо проделать дренажные отверстия.
Во время проращивания не стоит создавать растению тепличные условия: после мини-теплицы мандарину будет сложнее приучаться к комнатным условиям.
Сразу надо озаботиться хорошим дренажом: готовый продукт есть в любом цветочном магазине. Подходит и керамзит. Дренажные камешки должны покрывать дно горшка, в который пересаживают мандарин, на два пальца.
После появления на ростке четырёх листиков посаженная в один контейнер рассада нуждается в «расселении» по отдельным ёмкостям. На этом этапе уже можно выбрать более сильные для дальнейшего выращивания, а более слабые растения или деформированные для этого не годятся.
Как только корневая система мандаринового ростка заполнит весь контейнер, нужно произвести перевалку в более просторную посуду. Нельзя, чтобы разница между горшками была значительной: если пересадить саженцы в большие горшки, велик риск переувлажнения земли. Мандарин будет на это реагировать усыханием кончиков листьев: это значит, что у него начинают загнивать корешки.
Пересаживают молодое растение раз в год, весной. По достижении восьмилетнего возраста мандарин меняет ёмкость с грунтом раз в два года, а после десяти лет рекомендуется не тревожить его пересадкой, только снимать верхний слой субстрата и насыпать свежий (такого же состава).
Как вырастить мандарин из косточки — 2 способа: видео
Уход за мандарином в горшке
Ухаживать за маленьким деревцем, пересаженным в горшок, нужно постоянно. Уход включает в себя полив, формировочные процедуры (прищипывание), подкормку. Радует то, что чем больше мандарин, тем меньше с ним возни.
Поливать мандариновое дерево в горшке нужно зимой 3 раза в неделю, летом несколько раз в день. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной. Летом хорошо «купать» дерево, обмывая его водой (опрыскивание не даёт такого эффекта) и раз в месяц поливая из душа или садовой лейки.
Первые три-четыре года жизни комнатного мандарина дерево нуждается в формировании. Формировочные прищипывания начинают делать, когда саженец вырастает до 30 см. Это стимулирует растение для запуска боковых побегов первого порядка.
Чтобы дерево зацвело, нужны веточки 4-5 порядка. По этой причине прищипывают кончики всех побегов выше 4-5 листа. Удаляются растущие внутрь кроны побеги и слабые ответвления. На формирование полноценной кроны комнатного мандарина уходит до 4 лет.
Существует и другой метод стимуляции ветвления – отклонение с фиксацией. Для этого побеги притягивают вниз, фиксируя их проволокой или бечёвкой. Ветку фиксируют в положении параллельном горизонтальной поверхности.
Обрезка домашних цитрусовых: видео
Подкармливают мандарины, выращенные дома из косточки, только с середины весны по начало осени. На зиму он уходит без усиленного питания. Подкормка нужна для формирования цветочных бутонов и созревания плодов.
Первую подкормку производят два раза в месяц, когда появляются росточки. Используется как органика, так и минеральные удобрения. Лучше всего использовать удобрения для цитрусовых растений. Удобрять нужно после поливки, а не перед ней. Чтобы улучшить вкусовые качества мандарин, активнее всего подкармливают дерево с апреля по сентябрь.
Как получить плоды дома?
Выращенный из косточки мандаринчик может плодоносить, а может и оставаться стерильным. Для того, чтобы получить дома плоды, растение нужно привить.
Плодоношение у мандарина, который вырос из косточки (неважно, дома или в дикой природе) начинается с пяти лет. Это плод-дичок, не отличающийся вкусовыми качествами. Ускорение плодоношения и улучшение вкуса мандарин достигается с помощью прививки: исходному ростку-подвою прививают привой с молодой плодоносящей ветки.
Прививки комнатному мандарину делают в апреле-начале мая и в августе. Это периоды сокодвижения. В другое время прививать мандарин бесполезно, а для растения и опасно.
Прививается растение толщиной с карандаш, не меньше. Прививка – это глазок с почкой, срезанный с двухлетней ветки плодоносящего мандарина (привой). Подходит для этой цели и черенок. Также надо запастись:
- изолентой;
- садовым варом;
- острым инструментом (в идеале окулировочным ножом).
На ростке-подвое на высоте 10 см аккуратно прорезают кожу, не повреждая древесину, в форме буквы Т. Вертикальный разрез должен быть не больше 4 см. Кожа по краям разреза слегка отворачивается ножом. Глазок вставляется, после чего растение в месте разреза обматывают изолентой. Лучше прививать несколько ростков, поскольку неизвестно, как приживётся привой.
После прививки создаётся мини-теплица: банка или пакет, под которыми тепло и влажно. Из-под укрытия растение извлекается тогда, когда станет понятно, что привой привился. Признак проросшей почки – почка пожелтела и отпала. Если она осталась на подвое и почернела, значит, почка погибла.
По мере роста саженца увеличивается вентиляция, потом снимается изолента. Через 30 дней «родной» ствол обрезают косо чуть выше основания привоя, место среза покрывается садовым варом. Чтобы растение росло прямым, можно установить палочку или высокий колышек.
Прививка комнатного мандарина: видео
Мандарин меняет свои вечнозелёные листики раз в четыре года. Если происходит опадание листьев (дефолиация), замена учащается, изменяется цвет – это может говорить не только и нарушении правил ухода, но и о поражении болезнями или вредителями.
Хотя мандарин комнатного взращивания имеет больший иммунитет, но и он может болеть или поражаться вредителями. Чем ближе к оптимальным условия содержания мандарина (солнечный свет, высокая влажность), тем меньше вероятность поражения растения, но нужно быть во всеоружии и обрабатывать дерево при первых признаках нездоровья. Полагаться на обнаружение вредителей не стоит: их размеры делают их незаметными.
Главные враги мандарина – это:
- паутинный клещ;
- мучнистый червец;
- щитовка.
У каждого вредителя свои признаки, но даже не зная тонкостей, необходимо обращать внимание на изменение привычного вида: появление паутинки, липкого налёта, точек на листьях, скручивания листиков.
Эффективными средствами являются Фитоверм, Интавир, Актелик, другие инсектициды, но они довольно токсичны, и после обработкой ими нужно снять верхний слой почвы, а плоды нельзя употреблять в пищу.
Поэтому гораздо лучше использовать такие старые проверенные средства как настойка табака (махорки), чеснока и хозяйственного мыла. Растение промывают комнатной водой с мылом, опрыскивают концентрированным настоем чеснока (2 дольки на 500 мл) и табака (40 г на литр воды).
Снимая созревшие мандарины, не оставляйте черешки на ветках.
Летом полезно выносить растение на открытый воздух, но если это балкон – следите, чтобы там не образовывались сквозняки.
Если вы не знаете, где взять привой для плодоношения своей мандаринки, побродите по цветочным магазинам: возможно, вам не откажут и срежут небольшой глазок с имеющегося у них растения. Можно поискать любителей-растениеводов.
Если мандарин упорно не хочет зацветать, опытные растениеводы советуют обмотать основание ствола медной проволокой так, чтобы она вдавилась в кору. Такая перетяжка нарушит сокодвижение и может простимулировать цветение. В любом случае через 6 месяцев проволоку снимают, а место перетяжки обрабатывают варом. Но первое цветение можно стимулировать только у тех мандарин, которые имеют ветки 4-5 порядка и прошли холодную зимовку. Дерево, не прошедшее период покоя и не сформировавшее крону, цвести не будет.
Мандарин можно вырастить из косточки в домашних условиях, и получить прекрасное плодоносящее дерево. Перед тем, как решиться воплотить мечту в жизнь, надо присмотреть в помещении подходящее для растения место и подумать о том, где впоследствии можно будет взять привой, чтобы мандарин плодоносил.
Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.
Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.
Выращивание мандарина в домашних условиях
В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.
Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.
Из косточки, семечки
Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.
Прививкой мандаринового саженца
Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.
Черенкование для выращивания мандаринового дерева
Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.
Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми
В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.
Особенности ухода за деревом
При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.
Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.
Температура и освещение
Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.
Полив мандаринового дерева
Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.
Требования к почве и необходимые удобрения
Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.
Пересадка мандаринового дерева
Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.
Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:
- Обильно полить дерево.
- Извлечь растение из старой емкости.
- Аккуратно поставить в новый горшок.
- Присыпать землей.
- Слегка увлажнить почву.
Размножение, обрезка, формировка
Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.
Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.
Сорта для домашнего выращивания
Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.
Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.
Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.
Возможные проблемы при выращивании
Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.
Это происходит по разным причинам:
- Дерево стареет.
- Дефицит света.
- Слишком сухой воздух.
- Неправильно проведена пересадка.
- В квартире есть сквозняки.
Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.
Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:
- Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
- Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
- Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
- Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.
Продукты из цитрусовых
Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.
Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.
На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.