Какая кастрюля лучше. Какую кастрюлю лучше выбрать – изучаем характеристики алюминиевых изделий
Плюсы: легкая, красивая, в ней быстро закипает вода. А еще в ней можно хранить еду в холодильнике, так как эмаль защищает ее от окисления и воздействия солей металла.
Лучше подходит для: варки супов, компотов, гарниров.
Минусы: эмаль – покрытие хрупкое, а потому – временное и требующее бережного обращения. Ее нельзя тереть с абразивами и мыть кислотосодержащими растворами, например уксусом и лимонной кислотой, чтобы не испортить эмаль.
Как только эмаль протерлась или сбилась как на фото ниже, посуда становится непригодна, так как открытый металл начнет «отдавать» еде вредные для здоровья соли.
Плохо подходит для: варки сиропов и варений.
Как выбрать эмалированную кастрюлю: эмалированные кастрюли могут покрываться эмалью двумя способами: с помощью окунания либо напыления. Сегодня многие современные производители наносят на посуду эмаль с помощью напыления, но такое покрытие получается тонким и недолговечным. Поэтому ищите эмалированную кастрюлю российского производства, которую изготавливают по технологии окунания. Способ нанесения покрытия легко определить, надо только найти на внешней стороне посуды 2-4 темные точки – это места, к которым были установлены крепежи перед покрытием эмалью как показано на фото ниже.
Еще один важный момент – цвет эмали внутри кастрюли. Если с внешней стороны он может быть любым, то внутри только: черным (но не коричневым), белым, кремовым (но не желтым), серо-голубым и синим. Эмаль любого цвета токсична. Также проверяйте кастрюлю на наличие сколов и просветов на стенках и помните, чем толще эмаль, тем дольше она прослужит.
Кастрюля алюминиевая без покрытия
Плюсы: легкая, дешевая, быстро нагревается.
Лучше подходит для: кипячения молока, варки яиц, пельменей и макарон.
Минусы:
легко деформируется и со временем темнеет, алюминиевая посуда может изменять вкус еды из-за свойства алюминия вступать в реакцию с кислотами и щелочью, выделяет токсичные соли металла в очень малых дозах, которые накапливаются в организме с течением времени.
Плохо подходит для: варки детских и диетических блюд, приготовления сложных блюд, например, плова, а также кислых продуктов.
Как выбрать кастрюлю из алюминия: выбирайте посуду с ровным и толстым дном (более 3 мм), толстыми стенками (более 1, 5 мм) и плотно сидящей крышкой. Также обращайте внимание на ручки – они должны быть не приварены, а прикручены на болты как показано на фото ниже.
Чугунная кастрюля
Плюсы: чугун – долговечен, не боится царапин, безопасен и даже полезен для здоровья, так как «отдает» малые дозы железа. Еще одно преимущество – чугун имеет натуральное «антипригарное покрытие», которое формируется из масла, впитавшегося в пористое дно чугуна. Чугунная кастрюля долго остывает, а блюда в ней получаются самыми вкусными благодаря той же пористости.
Подходит: и для тушения, и для варки, и для жарки, и для запекания блюд в духовке. Конечно, особенно вкусными в чугунной посуде получаются плов и мясные блюда.
Минусы: чугунные кастрюли самые тяжелые, их нельзя мыть в посудомоечной машине , они долго нагреваются, что увеличивает время готовки, также в них нежелательно хранить еду и долго оставлять воду, так как чугун склонен к появлению ржавчины.
Как выбрать чугунную кастрюлю: чем темнее, пористее и тяжелее чугун, тем он качественнее. Признак некачественной чугунной посуды – гладкость поверхности и относительная легкость (хорошая чугунная кастрюля объемом 3 л должна весить более 4 кг).
Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием
Плюсы: быстро нагревается, а главное - практически не требует использования масла.
Лучше подходит для: приготовления диетических блюд.
Минусы: как только тефлоновое напыление повреждается, посуда становится вредна для здоровья, так как пища в процессе приготовления будет наполняться канцерогенными токсичными газами. Тефлоновое покрытие даже при бережном использовании сможет прослужить всего 1 год.
Как выбрать кастрюлю с тефлоновым покрытием: чем многослойнее тефлон, тем дольше он прослужит. Количество слоев указывается на упаковке. Перед покупкой посуды убедитесь, что антипригарное покрытие имеет идеальную гладкость (на фото выше пример того, как быть не должно). Имейте в виду, что выбор кастрюли из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием будет не оправданным, так как стоят такие модели дорого, а служат недолго, ведь тефлон, даже многослойный, все равно рано или поздно «слезет».
Кастрюля из жаропрочной/огнеупорной керамики
Плюсы: экологична и абсолютно безопасна для здоровья, а потому в ней хорошо хранить еду в холодильнике, также она не влияет на вкус пищи, не имеет склонности к пригоранию (пока глазурь керамики не протрется) и долго удерживает тепло.
Лучше подходит для: тушения овощей, приготовления рагу и жаркого, дичи, также в ней можно запекать блюда в духовке.
Минусы: требуют использования рассекателя пламени, тяжелее алюминиевых кастрюль и стоят дороже. Керамика может треснуть от падения, боится царапин от металлических приборов и мытья абразивами. Как только глазурь на дне протрется, еда начнет подгорать, а кастрюля – впитывать жир, который усложняет ее чистку. Помните, что нельзя опускать керамическую кастрюлю в холодную воду сразу после готовки или ставить на огонь посуду, которую только что вынули из холодильника, так как от резкого перепада температуры она может дать трещину или лопнуть. Также, чтобы избежать раскола емкости, нельзя допускать полного выкипания воды в процессе готовки.
Советы по выбору: хорошая кастрюля должна иметь толщину дна 4-7 мм и соответственно, большой вес, например, трехлитровая посуда должна весить более 2 кг.
Кастрюля из огнеупорного/жаропрочного стекла
Плюсы : стеклянную кастрюлю можно сразу поставить на стол, так как она приятно выглядит, безопасна для здоровья, не склонна к пригоранию, легка в уходе и ее можно мыть в посудомоечной машине, хорошо подходит для запекания блюд в духовке и хранения посуды в холодильнике, долго сохраняет тепло;
Лучше подходит для: варки гарниров, супов, компотов, каш.
Минусы: нельзя ставить на газовую конфорку без рассекателя огня (фото ниже), может разбиться от падения и резкого перепада температур.
Плохо подходит для: тушения и жарки.
Советы по выбору: разглядите всю посуду на свету - стенки должны быть без пузырьков воздуха, иначе она может лопнуть в процессе готовки. Важно, чтобы стекло не было мутным и непрозрачным. Цвет хорошей стеклянной кастрюли должен иметь голубоватый, бирюзовый оттенок.
Стальная кастрюля (из нержавеющей и медицинской стали)
Плюсы: практически идеальная кухонная посуда - кастрюли из нержавеющей стали ударопрочные, износоустойчивые, долговечные, не боятся царапин от ножей, вилок и венчиков, равномерно прогреваются. Также кастрюли из нержавейки просты в уходе – их можно чистить металлическими губками и скребками. Профессиональные повара чаще всего готовят именно в посуде из нержавеющей стали.
Лучше подходят для: универсальны, но больше подходят для варки и тушения, чем для жарки еды.
Минусы: хорошая кастрюля с толстым дном стоит дорого, со временем тускнеет, на дне появляются несмываемые пятна и разводы, нагревается медленнее алюминиевых кастрюль.
http://kitchen.cdnvideo.ru/wp-content/uploads/2015/07/Маркировка-кастрюли-из-нержавейки-300x225.jpg 300w" sizes="(max-width: 349px) 100vw, 349px">
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали:Ищите маркировку на упаковке или дне посуды с цифрами: 18/10, 08/13, 12/13 или 12/18. Первая цифра – это показатель содержания хрома в сплаве нержавеющей стали, а вторая – никеля. Чем больше первое значение, тем качественнее посуда, соответственно нержавейка с маркировкой 18/10 – самая лучшая, и именно такой сплав называется медицинской сталью. Чем толще дно и стенки посуды (дно – более 3 мм, стенки – более 0,5 мм в толщину), тем равномернее будет нагрев, а пища не будет пригорать при жарке и тушении блюд. В идеале лучше выбирать кастрюлю с двойным или тройным дном. Но маркировка, заявленная производителем – не залог качества.
Предлагаем посмотреть следующий сюжет «Контрольной закупки» о том, как правильно выбрать кастрюлю из нержавеющей стали со стеклянной крышкой и как распознать подделку и пр.
- Из какого бы материала не была изготовлена посуда, выбирая из двух однотипных моделей, выбирайте ту, что имеет более толстые стенки и дно, а также больше слоев антипригарного покрытия (если оно есть);
- У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, а не приварены;
- Всегда проверяйте посуду на наличие дефектов;
- Крышка должна плотно «сидеть» на посуде и не падать при ее наклоне;
- Дно должно быть ровным и устойчивым;
- Лучше не покупать кухонную посуду целым готовым набором. Составьте комплект из емкостей разных не только по размеру, но и по виду материала. Например, для приготовления плова и мясных блюд незаменим чугунный казанок, для тушения овощей пригодится керамическая кастрюлька, для варки супов – эмалированная, для приготовления диетических блюд приобретите тефлоновую модель, для быстрой варки яиц сгодится алюминиевый маленький ковшик и, конечно, не забудьте приобрести универсальную кухонную утварь – кастрюлю из нержавеющей стали. Она должна быть максимально качественной, ведь именно в ней вы и будете чаще всего готовить. О размерах посуды читайте ниже.
Какой объем кастрюли выбрать?
Какой объем кастрюли является оптимальным? Универсальной считается кастрюля среднего размера с объемом в 3 л. В такой емкости можно варить и супы, и гарниры, и мясо, и компоты. Но лучше иметь на кухне набор из нескольких кастрюль разных размеров, форм и видов.
Для варки супов и компотов: объем кастрюли для варки супов и компотов выбирается из расчета 1л на одного члена семьи. То есть, для небольшой семьи из 3 человек вполне достаточно обзавестись 3-литровой посудой. Если же вы любите варить супы с запасом, то и кастрюлю выбирайте побольше.
Для варки яиц, овощей, гарниров: небольшая кастрюля объемом 1-2 л.
Для варки каши на 1-2 порции и соусов: кастрюли объемом менее 1 л.
Обновлено: 23.04.2018 11:48:18
Кастрюля – один из главных предметов на кухне, без которого ни одной хозяйке не обойтись. Она появилась еще в те далекие времена, когда пищу готовили на костре. И с тех пор началась эволюция этого необходимого атрибута жизни, и превращение его из обычной кухонной утвари в настоящего «умного» помощника в домашней работе. На протяжении столетий придумывались разные формы, менялись материалы изготовления.
На сегодняшний день производители могут предложить кастрюли на любой вкус и кошелек. Но такой огромный ассортимент на полках магазинов иногда застает покупателей врасплох. Какую же кастрюлю выбрать, с каким покрытием, какого бренда? Наши эксперты постараются ответить на эти вопросы, подготовив рейтинг лучших фирм-производителей кастрюль из нержавеющей стали, чугуна, с керамическим и эмалированным покрытием и моделей для индукционной плиты.
Рейтинг лучших производителей кастрюль
Номинация | место | наименование товара | Особенность |
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали | 1 | посуда из самой качественной нержавеющей стали | |
2 | лучшие кастрюли из нержавеющей стали с капсульным дном | ||
3 | кастрюли в традиционном английском стиле | ||
4 | посуда, рекомендованная Национальной Гильдией шеф-поваров | ||
Лучшие кастрюли для индукционной плиты | 1 | посуда с улучшенными функциональными возможностями | |
2 | лучшие кастрюли для индукционных плит | ||
Лучшие эмалированные кастрюли | 1 | эмалированная посуда с изысканным дизайном | |
Лучшие кастрюли из чугуна | 1 | самые безопасные кастрюли из чугуна с антибактериальным покрытием | |
2 | идеальное сочетание интересных форм и надежности чугуна | ||
Лучшие кастрюли из керамики | 1 | самые креативные дизайны посуды из керамики | |
Лучшие кастрюли из алюминия | 1 | лучший российский производитель кастрюль из литого алюминия |
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали давно популярны у наших домохозяек. Их качество по достоинству оценили и профессиональные повара, используя такие модели для приготовления блюд в местах общественного питания. Такой спрос сделал их самыми продаваемыми в мире. Посуда долговечна, при приготовлении пищи можно смело пользоваться металлическими лопатками или ложками, не боясь поцарапать покрытие, легко отмывается от остатков еды, пища в процессе варки не пригорает. Единственный минус − цена выходит за рамки среднего ценового сегмента.
Производители предлагают различные кастрюли из нержавейки: со стеклянными или непрозрачными крышками, с ручками со специальным жаростойким покрытием и без них.
Чешский бренд вот уже 20 лет радует своих покупателей отменным качеством своих товаров, их многообразием и новинками, которыми производитель старается удивлять как можно чаще. Дизайнеры компании тщательно продумывают каждую модель, создавая свой неповторимый и узнаваемый стиль. А эксперты предприятия проводят тестирование каждой новой выпущенной серии посуды, что гарантирует ее долговечность и износостойкость.
Кастрюли Tescoma производят из хромоникелевой нержавеющей стали 18/10, они подходят для любых плит, в том числе индукционных. Толстое многослойное дно гарантирует, что пища не пригорит при приготовлении, а температура внутри емкости сохранится даже после снятия ее с огня. Нагрев происходит постепенно и равномерно, поэтому блюдо получается идеальным. Благодаря крышкам из термостойкого стекла, вы всегда можете контролировать процесс варки.
Достоинства
качественная нержавеющая сталь;
объемы от 0,5 до 7 л;
стильный дизайн;
теплораспределительное дно;
долговечность.
Недостатки
- не обнаружено.
Следующей в рейтинге представлена посуда португальского бренда, которая отличается изысканным дизайном. Она не раз становилась лауреатом различных международных конкурсов. Ее качество оценили как простые домохозяйки, так и профессиональные повара. Изогнутые линии, идеально гладкая поверхность – специалисты бренда создают самое лучшее и стильное, несмотря на то, что это кухонные принадлежности на каждый день.
Основное отличие кастрюль этого бренда – фирменная технология Impact Disc, которая заменила обычную сварку. Теплораспределительный алюминиевый диск диаметром 6,5 см под давлением 1500 т соединяется с оболочкой из нержавеющей стали 18/10 и дном. Это дает гарантию на длительное использование посуды. Кастрюли не окисляются и не деформируются, легко отмываются от остатков пищи. Крышки выпускаются двух видов: из жаропрочного стекла и непрозрачные из нержавейки.
Достоинства
инновационные технологии;
изысканный дизайн;
многослойное дно;
износостойкость.
Недостатки
- стоимость выше средней.
Бренд придерживается традиционного английского стиля, поэтому во всех товарах присутствует лаконичность форм, чувство меры, продуманный дизайн. Такую посуду выбирают приверженцы семейных ценностей, которым важен не только функционал, но и внешний вид кухонных предметов. Кроме кастрюль из нержавеющей стали компания выпускает модели из чугуна, литого алюминия, а также аксессуары из силикона и бамбука.
При производстве с начала и до конца процесса ведется строгий контроль. Кастрюли из нержавеющей стали 18/10 снабжены теплораспределительным дном, благодаря чему нагрев происходит постепенно и равномерно. Они прочные, устойчивы к коррозии, исключают риск пригорания пищи, подходят для любых видов плит. Ручки изготавливаются из стали или теплоизолирующего материала. В крышках есть отверстия для выхода пара.
Достоинства
лаконичный дизайн;
в крышке отверстия для выхода пара;
равномерный нагрев.
Недостатки
- не обнаружены.
Röndell добавлен в рейтинг по многим причинам. Это легендарный немецкий бренд, который взял в основу традиции производства рыцарского оружия и который более 30 лет усовершенствует и разрабатывает новые технологии по выпуску качественной посуды. Одним немаловажным достоинством кастрюль из нержавеющей стали стала абсолютная безопасность для здоровья человека.
Строгий контроль и тестирование на всех этапах производства гарантирует их качество. Крышки из термостойкого тепла позволяют следить за процессом приготовления, в каждой предусмотрено отверстие для выхода пара. Ручки с клепочным креплением из стали, термостойкого материала или комбинированные. Поверхность покрытия не окисляется и не темнеет, поэтому в емкости можно готовить блюда с уксусом или другими агрессивными продуктами.
Достоинства
широкий модельный ряд;
равномерное распределение тепла;
прочные крепления ручек;
легко моются.
Недостатки
- не обнаружены.
Лучшие кастрюли для индукционной плиты
Все обладатели индукционных плит знают, что не вся посуда подойдет для приготовления пищи на ее поверхности. Из-за того, что нагрев происходит посредством электромагнитной индукции, то и кастрюли должны быть из материалов, обладающих магнитными свойствами. Керамические, стеклянные, алюминиевые не подойдут для этих целей. Чугун и нержавеющая сталь – оптимальный вариант.
Производители кухонных принадлежностей предлагают богатый выбор посуды для индукционных панелей со специальным значком-маркировкой, обозначающим совместимость с такой плитой. Модели имеют толщину днища 2-6 мм, на котором отсутствует рельеф для максимального прилегания к варочной поверхности.
Надежная немецкая посуда высочайшего европейского качества уже 15 лет помогает хозяйкам на кухне готовить простую еду на каждый день и самые изысканные блюда на праздники. Идеально продуманный дизайн позволяет совместить товары с любой обстановкой, и везде продукция бренда Bekker, включенного в наш рейтинг, будет смотреться стильно и уместно.
Многослойное капсулированное дно идеально для использования кастрюль на индукционной плите. Пища равномерно нагревается. Прозрачная, плотно прилегающая крышка из термостойкого стекла позволяет контролировать процесс варки. Внутри каждой кастрюли для удобства нанесена мерная шкала. Поверхность покрывается глянцевым, матовым или мраморным покрытием. Ручки изготавливаются или из термостойкого материала, или комбинируются с металлом. Их уникальное покрытие Soft touch предотвращает скольжение.
Достоинства
разнообразие моделей;
идеально подходят для индукционных плит;
нескользящее покрытие ручек;
легко моются;
капсулированное дно.
Недостатки
- не обнаружены.
Покупатели привыкли, что посуду высокого качества выпускают в основном в европейских странах. Regent стал исключением − его производство находится в провинции Китая Гуандун. Инновационные разработки позволяют компании занять лидирующие позиции в своем сегменте, становиться лауреатом различных международных конкурсов и радовать потребителей посудой с изысканным дизайном и отличным качеством. Вся продукция проходит сертификацию по международным стандартам. Ее по достоинству оценили профессиональные повара во всем мире.
Кастрюли изготовлены из нержавеющей стали 18/10, их формы выполнены с учетом потребностей хозяек. Ручки с нескользящим покрытием не нагреваются, очень удобны при готовке. Многослойное дно равномерно и постепенно прогревается. Кастрюли отлично подходят для индукционных плит.
Достоинства
подходят для всех видов плит;
противоскользящее покрытие ручек;
идеальные для индукционных панелей;
простые в уходе.
Недостатки
- не обнаружены.
Лучшие эмалированные кастрюли
Эмалированные кастрюли, вошедшие в наш рейтинг, с давних времен занимали достойное место на кухне. Кроме хороших функциональных показателей они обладают приятным внешним видом. А это немаловажный фактор – ведь каждой хозяйке хочется украсить кухню не только полезными, но и стильными предметами. Сейчас представлено настолько широкое многообразие дизайнерских решений, что выбрать модель под свой интерьер не составит труда: гладкие без рисунка, с цветами и узорами, белые и всевозможных оттенков.
Эмаль является безопасным для человека материалом. Она не вступает в химические реакции с пищей, не окисляется, не впитывает запахи. Кастрюли легко отмываются от остатков еды. Но стоит помнить, что поверхность чувствительна к механическим воздействиям. И если эмаль откололась, то готовить в такой посуде не рекомендуется.
Mayer&Boch еще раз нам доказывает правильность утверждения, что настоящее качество – немецкое. Известный бренд давно занял лидирующие позиции в мире по выпуску стильной посуды. Дизайнеры компании разрабатывают модели, которые впоследствии занимают достойное место на кухнях. Кастрюли изготавливаются из качественной углеродистой стали, которую потом в несколько слоев покрывают эмалью. На нее наносят термостойкие рисунки, которые сохраняют свой первоначальный вид на протяжении всего срока эксплуатации. Кроме эмалированных кастрюль компания предлагает более 7000 видов посуды и аксессуаров.
Крышки из термостойкого стекла с ободом из нержавеющей стали, либо непрозрачные с эмалированным покрытием. В каждой предусмотрено отверстие для отвода пара. Кастрюли предназначены для всех видов плит, легко очищаются, подходят для мытья в посудомоечной машине.
Достоинства
разнообразный дизайн;
качественная эмаль;
удобные ручки;
подходят для всех видов плит.
Недостатки
- легко повредить.
Лучшие кастрюли из чугуна
Посудой из чугуна пользовались еще наши прабабушки. Ее ставили на открытый огонь, готовя пищу на костре, и с ней ничего не случалось. Поэтому такие кастрюли, включенные в наш рейтинг, у современных хозяек ассоциируются с надежностью и долговечностью. Их важной особенностью являются толстые стенки и дно, что идеально при приготовлении блюд для здорового питания. Материал саморегулирует температуру внутри емкости, поэтому вкусовые и полезные свойства продуктов сохраняются в максимальном объеме.
Еще одним достоинством является антипригарное свойство. Впитывая пар, чугун образует защитную пленку, препятствующую прилипанию пищи. Ну, а самое главное, за что хозяйки любят такую посуду, – это эффект томления, похожий на приготовление пищи в русской печи.
Бельгийский бренд позиционирует себя как производителя посуды, сочетающей в себе безупречное качество, эстетическую красоту и долговечность. Дизайнерские разработки и инновационные технологии позволили компании занять лидирующие позиции на мировом рынке. Ее товарами пользуются не только обычные покупатели, но и повара ресторанов. Вся посуда проходит специальную бактериозащитную обработку, что дополнительно гарантирует безопасность продукции для здоровья человека.
Удобные формы, разнообразные объемы, интересные цветовые решения – все это чугунные кастрюли BergHOFF. Их можно применять при приготовлении пищи на любых варочных поверхностях, включая индукционные. Крышка плотно прилегает, не допуская выхода пара, благодаря этому используется меньшее количество воды, и продукты тушатся в собственном соку.
Достоинства
антибактериальное покрытие;
разнообразный дизайн;
для всех видов плит;
пища не пригорает;
сохранение полезных свойств продуктов.
Недостатки
тяжелый вес.
GIPFEL − второй бренд в рейтинге, производящий посуду из чугуна. Кроме нее он предлагает более 3000 предметов для кухни, которые отличаются прочными и надежными материалами, и эффективно помогают хозяйке в приготовлении любимых блюд. Чугунные кастрюли этой фирмы отличаются необычными формами, благодаря чему происходит равномерный нагрев продуктов.
Фирменная разработка компании – антипригарное покрытие ILAG. Благодаря ей в процессе приготовления пища не прилипает, все ее полезные свойства сохраняются. Высокая теплоемкость металла позволяет постепенно нагреваться, а при снятии с огня − медленно остывать. Поэтому посуда из чугуна служит долгое время. Крышки выполнены из металла или из прочного стекла.
Достоинства
равномерный прогрев дна и стенок;
большой ассортимент моделей;
долго сохраняет тепло;
антипригарные свойства;
для всех варочных поверхностей;
надежные крепления ручек.
Недостатки
- тяжелая.
Лучшие кастрюли из керамики
Самый древний материал, из которого наши предки делали кухонную утварь, – это керамика. Она является абсолютно безопасной для здоровья, не выделяет запахов и примесей. Посуда с керамическим покрытием не требует силиконовых или деревянных лопаток и половников, с ней можно пользоваться обычными металлическими принадлежностями, не боясь повредить поверхность.
Материал устойчив к высоким температурам (до +220° С), поэтому кастрюли можно ставить в духовку, микроволновку и даже на открытый огонь. Также они не боятся минусовых температур, и хранение в морозильной камере (до -30° С) им нипочем. Керамика постепенно прогревается и также медленно остывает, поэтому в блюде сохраняются все питательные вещества, полезные для здоровья. Единственный минус такой посуды – хрупкость.
Необычные формы и яркие цвета отличают продукцию известного южнокорейского бренда Frybest, включенного в наш рейтинг. Ее выбирают известные дизайнеры интерьеров по всему миру. Любую хозяйку смогут удивить и восхитить красные, синие, оливковые, розовые емкости с парящими бабочками на крышках. Большой выбор объемов позволит подобрать посуду под запрос потребителя. Благодаря красивому дизайну кастрюли, в ней можно не только приготовить, но и подать блюдо на стол.
Инновационное трехслойное покрытие Xtrema предотвращает пригорание пищи. Индукционное дно равномерно распространяет тепло, сохраняя в продуктах полезные вещества. Ручки всевозможных форм выполнены из различных материалов: дерева, пластика. Прозрачные крышки с пароотводом удобны для контроля за приготовлением пищи.
Достоинства
красивый разнообразный дизайн;
высокая теплопроводность;
пища не пригорает;
можно ставить в духовку и микроволновку.
Недостатки
- хрупкий материал.
Лучшие кастрюли из алюминия
Кастрюли из алюминия на протяжении долгих лет были самыми популярными из-за их легкого веса и недорогой цены. Современные производители выпускают посуду не из чистого металла, а в сочетании с нержавеющей сталью и антипригарным покрытием. Это улучшает качество продукции, повышает срок эксплуатации, но и одновременно с этим увеличивает стоимость за счет использования инновационных технологий. Но, несмотря на это, цена на алюминиевую посуду намного ниже, чем на кастрюли из других материалов.
Металл обладает высокой теплопроводностью, поэтому в таких емкостях пища готовится намного быстрее, экономя время на другие домашние дела. Но он недостаточно крепкий, не всегда выдерживает механические удары, иногда на стенках образуются пятна от продуктов, которые потом трудно удалить.
Российский бренд замыкает наш рейтинг лучших производителей кастрюль. При изготовлении на предприятии используется только безопасное сырье. Контроль качества на протяжении всего процесса и высокотехнологичные разработки позволяют выпускать посуду, конкурирующую с товарами европейских фирм. Компания использует пищевой алюминий, который проверяется на показатель радиационной безопасности, и немецкое антипригарное покрытие GREBLON NewTec, гарантирующее высокую стойкость к царапинам и обеспечивающее защиту на все время эксплуатации. Пластмассовая фурнитура закупается в Италии.
Корпус отливается вручную. Толщина дна и стенок 4,5-6 мм исключает деформацию. Благодаря таким параметрам, в кастрюле равномерно распределяется тепло, которое сохраняется даже после снятия ее с огня. Проточка дна увеличивает показатели теплопроводности.
Достоинства
высокая теплопроводность;
антипригарное покрытие;
литой корпус.
Недостатки
- не обнаружены.
Как правильно выбрать кастрюлю
Кастрюля – важный предмет кухонной утвари, и от ее удобства и эксплуатационных характеристик зависит качество блюд. А чтобы готовка приносила не только желаемый результат, но и была в радость, несколько советов от экспертов помогут выбрать оптимальный вариант посуды.
Покупайте продукцию известных производителей, это гарантирует ее надежность и долговечность.
Нержавеющие кастрюли должны быть изготовлены из высококачественного металла; чем толще стенки и дно, тем равномернее будет прогрев.
Чугунная посуда не может быть легкой и стоит дешево: чем тяжелее и дороже кастрюля, тем качественнее материал.
Эмалированные и керамические покрытия боятся механических ударов, поэтому только бережное отношение позволит наслаждаться готовкой в таких кастрюлях длительное время.
Для индукционных плит выбираем продукцию со специальной маркировкой, которая разрешает использование посуды на такой поверхности.
Алюминиевые кастрюли лучше выбрать с антипригарным покрытием и комбинированным составом с нержавеющей сталью, тогда они прослужат вам длительное время.
Для изготовления кухонной утвари применяются самые разные материалы. Немалой популярностью пользуется металлическая посуда из нержавеющей стали – качественные кастрюли с удобными ручками и антипригарным слоем прослужат долго и надежно. Этот материал применяется в производстве посуды около 100 лет. На протяжении целого века кухонные изделия из нержавеющей стали доказывали свою практичность. Благодаря отличным эксплуатационным характеристикам они являются лидерами продаж и по сей день.
Чем хороши наборы посуды из нержавеющей стали
Прежде чем заказать кастрюли из нержавейки с толстым дном или целый набор такой посуды, ознакомьтесь с преимуществами этого материала. Купить подходящую продукцию вы можете в любом специализированном интернет-магазине с доставкой по почте. Правда, учтите, что изделия из нержавейки не обладают хорошей теплопроводностью. К основным плюсам кухонной утвари из нержавеющей стали относятся:
- Долговечность, надежность. Нержавеющая сталь является высокопрочным и устойчивым к деформациям материалом. На посуде, которая выполнена из него, невозможно образование сколов и практически никогда не появляются царапины. Срок службы посуды из нержавейки без потери изначального вида может составить не меньше 10-ти лет.
- Польза для здоровья. Блюда, которые приготовлены в изделиях из нержавеющей стали, хорошо сохраняют полезные микроэлементы исходных ингредиентов. Связано это с тем, что такой тип материала даже под воздействием высоких температур не вступает в реакцию с кислотами и щелочами, содержащимися во многих продуктах.
- Гигиеничность, экологичность. Ввиду того, что в процессе эксплуатации на поверхности кастрюль, сковородок и прочей утвари из нержавейки не появляются трещины, царапины и сколы, риск создания среды для развития вредоносных микробов и бактерий исключен.
- Легкость ухода. Утварь из нержавейки легко очищать от остатков пищи, используя обычные моющие средства и гладкую губку. Проще всего с нее убирать копоть, которая образуется на любой посуде. Для этого используются средства с абразивными частицами, которые не рекомендуется применять при мытье посуды из других материалов.
Кастрюли из нержавеющей стали российского производства
В продаже в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны можно найти большой ассортимент кухонной утвари отечественного изготовления. По качеству некоторые изделия не уступают импортным аналогам. Вы можете без труда подобрать комплект металлической посуды с подходящим объемом кастрюль, толщиной стенок и современным дизайном. К известным отечественным брендам относятся «Катюша», «Гурман», «Амет».
Гурман
Если вы планируете купить набор кастрюль из нержавейки, то присмотритесь к продукции торговой марки «Гурман». Такая посуда выполнена из стали российского производства. Неплохой покупкой станет кастрюля «Профи» с превосходным качеством покрытия, объемом, которого хватит для приготовления первых и вторых блюд сразу на 5-6 человек:
- название модели: Профи;
- цена: 3500 р.;
- характеристики: объем – 5 л, диаметр – 24 см, высота с крышкой – 17,5 см, масса – 1,98 кг, толщина корпуса – 0,7 мм, дна – 6,5 мм;
- плюсы: хорошее качество, вместимость;
- минусы: нет.
Если вас интересует посуда меньшего объема, то обратите внимание на «Классик». Утварь подходит для приготовления пищи, рассчитанной на 1-2 человек:
- название модели: Классик;
- цена: 2350 р.;
- характеристики: объем – 1,5 л, диаметр – 16 см, высота с крышкой – 15 см, масса – 0,98 кг, толщина корпуса – 0,7 мм, дна – 6,5 мм;
- плюсы: легкость, компактность;
- минусы: стоит дорого для такого малого объема.
Амет
Еще один российский бренд, предлагающий посуду из нержавейки неплохого качества – Амет. Чтобы сэкономить на приобретении, заказывайте утварь в крупных торговых точках, т.к. в ходе проведения акций, распродаж они предлагают скидки – порой до нескольких десятков процентов. Недорогой набор посуды от «Амет»:
- название модели: Классика-прима;
- цена: 4965 р.;
- характеристики: 2 кастрюли (1,75, 4 л), сковорода (1 л), 3 крышки, цвет – светло-серый;
- плюсы: термораспределительное дно имеет много слоев, универсальность, низкая стоимость;
- минусы: нет.
Тем, кому необходима только одна нержавеющая посуда, например, кастрюли, необходимо присмотреться к серии «Дачная». Изделие имеет листовые ручки, пластмассовую кнопку и матовую полировку:
- название модели: Дачная 1с814;
- цена: 1021 р.;
- характеристики: объем – 1,75 л, масса – 570 г, диаметр корпуса – 16 см, внешняя полировка – матовая;
- плюсы: стоит дешево, легкость, компактность;
- минусы: нет теплораспределительного дна.
Катюша
Посуда из стали торговой марки «Катюша» – это относительно недорогая продукция отечественного производства с приемлемым уровнем качества. Если вы заинтересованы в приобретении целого комплекта, то вас заинтересует набор, который состоит из 12 предметов разного объема:
- название модели: Катюша арт. 600;
- цена: 6350 р.;
- характеристики: 5 кастрюль – 1,5 / 2 / 3,5 / 4,5 / 6,5 л, жаровня – 5л, крышек – 6 штук;
- плюсы: приемлемая стоимость, функциональность;
- минусы: нет.
Следующая продукция представлена одной лишь кастрюлей. Она выполнена с использованием передовых технологий и высококлассных материалов. Изделие полностью соответствует имеющимся мировым стандартам в области экологии, безопасности:
- название: Катюша арт. 55;
- цена: 2430 р.;
- характеристики: объем – 5,5 л, вес – 1,5 кг, материал крышки – стекло, цвет – серебристый;
- плюсы: хорошая вместимость, низкая стоимость;
- минусы: нет.
Немецкая посуда из нержавеющей стали
Посуда немецких производителей – это европейское качество, прочность и долговечность. Среди предлагаемого ассортимента вы можете найти как бюджетные изделия, так и элитную посуду, которая подчеркнет богатое убранство вашего дома. Набор немецких кастрюлю из нержавеющей стали подходит не только для приготовления пищи, но и для хранения готовых блюд в холодильнике. Они отлично переносят температурные перепады. Среди известных торговых марок можно выделить Fissman, Zepter, Gipfel.
Gipfel
Если вы заинтересованы в покупке посуды премиум-класса, то присмотритесь к линейке продукции немецкого бренда Gipfel. В последние годы он приобрел в России немалую популярность и распространение. Отличной покупкой станет кастрюля Gipfel 0604 из коллекции Mozart. Ее дно оснащено индукционным покрытием. Ручки изделия выполнены из силикона, а ручка из стекла:
- название модели: Gipfel 0604;
- цена: 8550 р.;
- характеристики: объем – 3,5 л, высота – 12 см, диаметр – 20 см, толщина стенок – 1,2 мм, дна – 6 мм, цвет – стальной;
- плюсы: хорошая степень качества, удобство в применении;
- минусы: стоит дорого.
Интересный вариант – кастрюля, предназначенная для спагетти из коллекции Shantal. Крышка, как и у предыдущего товара, выполнена из стекла:
- название: Gipfel 0729;
- цена: 6382 р.;
- характеристики: объем – 9,5 л, высота – 18 см, диаметр – 26 см, толщина стенок – 0,5 мм, покрытие – индукционное, цвет – стальной;
- плюсы: большое объем, удобство в использовании;
- минусы: высокая стоимость, тонкие стенки.
Zepter
Чтобы ответить на вопрос, какая посуда из нержавейки самая качественная, приглядитесь к продукции Zepter и других немецких торговых марок. Присмотритесь к богатому набору из серии Zepter Smart Life. Кухонная утварь, выходящая в комплект, выполнена из высококачественной нержавеющей стали AISI 316L:
- название модели: Стандарт-Z;
- цена: 62400 р.;
- характеристики: 2 кастрюли (5 / 4,2 л) – 20х16,3 / 20х13,5 см, комби-миска с пластиковой крышкой (2л) – 20 см (диаметр), пароварка (2,8 л) – 20х9,7 см, корзина-пароварка (2 л) – 18х7,7 см, сотейник (3 л) – 24х6,8;
- минусы: стоит очень дорого.
Ковши от Zepter – это удобное приспособление для молока, востребованность в котором есть в каждом доме. Материал не окисляется, не вступает в химические реакции с продуктами:
- название: ковш TF-022-16-s;
- цена: 12288 р.;
- характеристики: объем – 2 л, диаметр – 16 см, материал – нержавеющая сталь Хром/Никель 18/10;
- плюсы: большой набор, функциональность, есть вакуумная ручка-присоска;
- минусы: завышенная стоимость за одно изделие.
Fissman
Кастрюля от Fissman – долговечное и прочное изделие с большим объемом. Она подходит для приготовления макаро для семьи из 5-6 человек. Изделие специально оснащено дуршлагом. Правда, по сравнению с отечественными аналогами, эта посуда стоит несколько дороже:
- название модели: Fissman 5096;
- цена: 4273 р.;
- характеристики: объем – 6,8 л, диаметр корпуса – 24 см, дна – 22 см, высота стенок кастрюли – 15,5 см, вес – 2,7 кг;
- плюсы: подходит для любых плит, для духовки;
- минусы: высокая стоимость.
Если вы любите готовить манты, то присмотритесь к посуде с тремя вставками-пароварками. Изделие отличается более высоким качеством по сравнению с аналогами других брендов:
- название: Fissman 5108;
- цена: 5677 р.;
- характеристики: диаметр – 28 см, высота борта – 12 см, вес – 5,39 кг, есть три вставки;
- плюсы: функциональность, вместимость;
- минусы: большой вес.
Другие производители посуды из нержавеющей стали
Стальная посуда может иметь слой алюминия или меди между двумя слоями из нержавейки. Благодаря этому получается термоаккумулирующее дно, которое быстрее нагревается, лучше распределяется тепло и дольше удерживает его. Некоторые изделия имеют дополнительный слой антипригарного покрытия. Помимо отечественных и немецких производителей кухонных предметов из нержавеющей стали, присмотритесь к продукции других не менее раскрученных брендов, например, BergHOFF, Tefal, Lessner.
Tefal
Эта французская торговая марка посуды и бытовой техники для кухни получила широкое распространение в России. Хорошей покупкой станет набор с изделиями с прочным инкапсулированным дном. Диск из алюминия интегрирован под давлением в диск из нержавеющей стали. Эта капсула припаяна к корпусу, захватывая его внешние края. Это становится гарантией хорошей теплопроводности и защиты от какой-либо деформации:
- название модели: Tefal 126849;
- цена: 9999 р.;
- характеристики: две кастрюли 2,9 и 5,1 л, ковш – 1,4 л, 3 крышки (диаметр) – 16, 20 и 24 см, ручки – мягкий бакелит с заклепочным креплением, дно – трехслойное;
- плюсы: качество, удобные ручки богатый набор;
- минусы: стоит дорого.
E87 4S 574 Jamie Oliver – еще один богатый комплект от французского бренда. Продукция выполнена из нержавеющей стали с декоративной матовой полосой. Края загнуты для удобства слива:
- название: Tefal E87 4S 574 Jamie Oliver;
- цена: 9989 р.;
- характеристики: две кастрюли – 3 и 4,7 л, диаметр крышек – 20 и 24 см, объем ковша – 1,4 л, диаметр – 16 см;
- плюсы: много предметов, подходит для любых источников нагрева;
- минусы: высокая стоимость.
Lessner
Английский бренд ТМ Lessner, под которым реализуется стальная кухонная утварь приемлемого качества. Это достойная альтернатива посуде дорогих торговых марок. Особую популярность приобрели кастрюли Lessner, которые удобны в использовании, долговечны, неприхотливы в уходе. Фирменная утварь английского бренда отлично впишутся в практически любой интерьер кухонного помещения, в каком бы стиле оно не было выполнено. Относительно недорогой, но богатый комплект:
- название модели: Lessner 55857;
- цена: 1232 р.;
- характеристики: две кастрюли – 2,2 / 4 л, диаметр – 16, 20 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное,
- плюсы: низкая стоимость, долговечность;
- минусы: нет.
Следующая покупка тоже обойдется вам относительно недорого, но при этом в комплект входит целых 4 кастрюли с крышкой. Полировка снаружи, внутри – 100% зеркало:
- название: Lessner 55858;
- цена: 2472 р.;
- характеристики: объем кастрюль – 1,9 / 2,6 / 3,6 / 6,1 л, диаметр – 16 / 18 / 20 / 24 см, толщина стенок – 0,5 мм, дно – капсульное;
- плюсы: демократичная стоимость, надежное клепочное крепление ручек;
- минусы: нет.
BergHOFF
Эта торговая марка является бельгийской, но производится кухонная утварь BergHOFF в Китае. Если вас больше интересует приобретение целого комплекта, то присмотритесь к Hotel BergHOFF. Конструкция дна каждого изделия делает приготовление пищи более энергоэффективным, равномерным образом распределяя тепло по всей поверхности. Продукция выполнена из нержавеющей стали 18/10 для гигиены и повышенной прочности. Крышки идеально закрывают каждое изделие, удерживая внутри соки ингредиентов, естественную влагу. Безопасный захват обеспечивается эргономичной ручкой:
- название модели: Hotel 1107100-BH;
- цена: 20790 р.;
- характеристики: ковш – 16 см, 1,8 л, кастрюля – 20 см, 3,9 л, бульонная кастрюля – 24 см, 7 л, сковорода – 26 см, 2,4 л, вес – 8,25 кг, есть 3 крышки, дно – трехслойное;
- плюсы: богатый комплект, качество, долговечность;
- минусы: не самая доступная стоимость.
Кастрюля Invico Vitrum от BergHOFF подходят для приготовления всех типов блюд в маленьких порциях. Изделие имеет 6-слойной дно, обеспечивающее быстро и энергосберегающее приготовление. Крышка выполнена из стекла, благодаря чему можно наблюдать за ингредиентами во время варки:
- название: Invico Vitrum 1103396-BH;
- цена: 4250 р.;
- характеристики: диаметр – 16 см, высота – 8 см, объем – 1,6 л, вес – 1,68 кг, внешняя отделка – зеркальная;
- плюсы: многослойное дно, ненагревающиеся ручки;
- минусы: высокая стоимость, малый объем, нельзя использовать на прямых источниках тепла.
Как выбрать посуду из нержавеющей стали
Чтобы ответить на вопрос, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали, ознакомьтесь с критериями, которые нужно учесть. Кроме того, не забывайте, что основное значение имеет финансовая составляющая вопроса – слишком дешевая продукция вряд ли окажется долговечной. Полезные советы:
- Прежде всего, обратите внимание на маркировки нержавеющей стали. Предпочтительным вариантом является «18/10» – это говорит о том, что кухонная утварь выполнена из медицинской стали.
- Внимательно осмотрите предметы из нержавеющей стали. Причем как снаружи, так и изнутри. Шлифовка должна быть идеальной без дефектов, т.е. сколов, царапин, вмятин.
- Главным преимуществом продукции из нержавейки считается наличие капсулированного дна, которое состоит из трех слоев. Оно равномерно распределяет тепло и быстрее осуществляет нагрев поверхности, поэтому его наличие обязательно.
- Убедитесь, что крышка плотно прилегает к утвари, и при этом является прочной.
- Что касается наворотов в виде термодатчиков, медной прослойки в капсуле дна – то их наличие не обязательно, напротив, они увеличивают цену.
Видео
Чтобы правильно выбрать новую посуду, изучите виды кастрюль по форме, материалам, назначению, особенностям крышек и ручек.
Важно учитывать каждую мелочь – от состава семьи и предпочитаемых блюд до типа плиты на кухне и количества шкафов для хранения. Этот обзор расширит багаж ваших знаний и поможет определиться с выбором. Вы узнаете много полезного о классических моделях, познакомитесь с новинками рынка и специальными решениями для узких задач.
Классификация кастрюль по размерам
Кастрюли можно классифицировать по нескольким критериям размера:
- диаметру дна;
- диаметру верхней части (под крышкой);
- объему (в литрах);
- высоте.
Чтобы алюминиевая посуда стала устойчивой к кислотам и щелочам, а также не доставляла хлопот во время приготовления и мытья, ее покрывают антипригарными покрытиями. В этом случае можно готовить любые блюда, не опасаясь окисления.
Посуда из нержавеющей стали
Кастрюли из нержавеющей стали привлекают не только блеском и практичностью, но и универсальностью. Можно готовить все что угодно, нержавейка не окисляется и не вступает в контакт с продуктами. Изделия из нержавеющей стали долговечны, они не ржавеют, не склонны к сколам, не боятся чистки щетками и моющих средств, переносит контраст температур.
Выбирать стальную посуду нужно по дну, если планируете тушить и обжаривать, то оно должно быть не менее 3-4 мм. Утолщенное днище равномерно распределяет тепло и защищает продукты от пригорания. Специально для нержавейки придумали капсульное дно, которое состоит из нескольких слоев разных видов металла.
В качестве термоаккумулирующего слоя используют алюминий или медь. Для повышения прочности в конструкцию добавляют диск из углеродистой стали . За счет грамотного распределения тепла многослойное дно сокращает скорость приготовления блюд.
Выбирая кастрюлю из нержавейки, обратите внимание на стенки – они должны быть не менее 0,5 см по толщине, если планируете только варить. Для тушения и вторых блюд стенки должны быть не тоньше 1 мм.
Преимущества и недостатки чугуна
Из чугуна делают долговечные кастрюли для жарки и блюд, требующих длительного приготовления – тушения, томления, запекания. Чугунную посуду можно ставить не только в духовку, но и русскую печь, если, конечно, нет неустойчивых к нагреву ручек и крышки.
Чугун обладает природными антипригарными свойствами, но появляются они не сразу, а после того как поры закупорятся жиром. Чтобы продукты не прилипали к поверхности, новую чугунную кастрюлю нужно подготовить также, как и алюминиевую.
Есть два вида чугунной кухонной утвари – с покрытием и без. Покрытие может быть эмалированным или антипригарным . Эти моменты рассмотрены немного ниже.
Весомый недостаток чугуна – его тяжелый вес. К примеру, кастрюля объемом 3 литра весит около 4 килограммов, а если добавить еще продукты, то общая масса окажется около 6 кг. Такую посудину не очень удобно носить по кухне и ставить в холодильник.
Второй минус – в чугунных изделиях без покрытия нельзя оставлять приготовленную пищу надолго. Блюдо лучше переложить, если все не съели за один раз. Иначе появится ржавчина. В чугунках нельзя мариновать, солить, квасить. Не подходят они и для блюд с повышенной кислотностью. Тот же борщ лучше сварить в чем-то другом.
Жаропрочное стекло на кухне
Привлекающие прозрачностью жаропрочные стеклянные кастрюли стали популярными благодаря микроволновым печам. Сначала их покупали именно для готовки и разогрева в микроволновках, а потом стали активно использовать в духовках и постепенно перенесли на варочные поверхности.
Стекло стало прочнее и более устойчивее к высоким температурам. Однако на газовой плите эффектную прозрачную посуду можно использовать только со специальным рассекателем пламени . На индукционной плите готовить в стеклянной емкости не получится.
Стеклянные кастрюли бывают разных видов по форме и назначению. В квадратных удобно запекать, в овальных, типа , – томить птицу и мясо, в круглых – тушить овощи, готовить фаршированные перцы и тефтели.
Стекло не боится кислот и щелочей, в инертной посуде удобно мариновать мясо и рыбу, после мытья никакого запаха не останется. При необходимости стеклянные кастрюли можно использовать в качестве формы для выпечки торта и кексов.
Виды керамических кастрюль
Керамические кастрюли – с одной стороны самые древние, так как первую посуду делали из глины, а с другой – наиболее современные, если говорить о новых моделях из керамики, пригодных для приготовления на газовых конфорках без рассекателя и на индукционных варочных поверхностях. Их секрет в усиленном дне и специальной магнитной пластине.
Преимущества керамики сложно оспорить:
- можно готовить практически все блюда – первые и вторые из любой национальной кухни;
- подходят для любого вида приготовления – жарка, тушение, варка, запекание;
- можно использовать в духовке;
- не требует добавления большого количества жиров;
- продукты не пригорают;
- еда получается вкусной и натуральной.
Керамическая посуда бывает двух видов – глазированная и неглазированная. Глазирование делает поверхность гладкой, устраняя естественную пористость. Это облегчает уход и расширяет возможности применения. Однако нейтрализует одно из важных свойств глины – возможность впитывать влагу, а потом отдавать ее продуктам.
В линейке керамических кастрюль есть фигурные в виде тыквы, помидора, других овощей и фруктов. Благодаря особенностям материала, керамике легко придавать любые замысловатые формы. Практичной функции здесь нет, но красиво.
Особенности и применение силиконовых кастрюль
Силиконовая посуда – самое новое изобретение, но она уже не вызывает скептические улыбки, как было в первые годы появления. Кастрюли из пищевого силикона легкие и гибкие. Их легко мыть, а к поверхности не пристают продукты, даже если это молочная каша.
Первые виды силиконовой кухонной утвари выпускали для микроволновок и духовок. Они полностью изготовлены из силикона. Если хотите купить такую, то отдавайте предпочтение небольшим объемам.
Сейчас есть силиконовые кастрюли с жестким алюминиевым и капсульным дном , их можно смело ставить на плиту и готовить в привычном режиме. Интересны в этой линейке складные модели – идеальное решение для маленькой кухни или поездки на пикник. Можно готовить на примусе.
Что нужно знать об эмалированных кастрюлях
Эмалированное покрытие нейтрализует контакт продуктов с металлами, исключая окисление и попадание в пищу вредных веществ, которые могут образоваться от взаимодействия металлической поверхности с кислотами и щелочами.
Эмаль наносят на стальные и чугунные кастрюли, реже – на алюминиевые. Каждое изделие эмалируют отдельно погружным методом , чтобы обеспечить равномерный и толстый слой, и закрепляют горячим способом, используя для этой цели специальные печи.
Для эмалирования посуды используют силикатные и керамические фритты. Составы у каждого производителя свои. Эмаль наносят на грунтовку, затем запекают изделия и покрывают завершающим слоем и декором.
В итоге получается прочная и практичная посуда с гладкой поверхностью внутри и снаружи. Но важно понимать, что не все виды эмали пригодны для жарки. Эмаль нельзя чистить абразивами и металлическими мочалками. При повреждении эмалевого слоя готовить в кастрюле нельзя.
Дно может быть покрыто такой же эмалью, усилено металлической пластиной или закрыто магнитным диском для индукционной плиты.
Виды антипригарных покрытий
В магазинах можно купить кастрюли с различными видами антипригарных напылений. В мы подробно рассмотрели, какие из них более надежные и практичные, поэтому здесь затронем вопрос кратко.
Покрытие на основе тефлона делает посуду более удобной и универсальной. В таких кастрюлях можно сначала обжарить продукты, а потом варить. Главное – соблюдать правила использования и не царапать дно и стенки, выбирая для помешивания силиконовые ложки и лопатки.
Керамическое покрытие нельзя назвать лучшим для кастрюль, так как оно не любит длительного контакта с водой и контраста температуры. Получается, что приготовленные супы и борщи нужно перекладывать в другие емкости, если все не съели за один день. Также керамика не терпит контраста температур – в горячую посуду можно наливать только горячую воду и наоборот. Есть и другие .
Кастрюли с каменным покрытием, о которых подробно мы писали в , менее капризны и более практичны. Сегодня каменное, оно же мраморное и гранитное покрытие, считается одним из лучших видов.
Титановое антипригарное покрытие наиболее дорогое, но прочное и надежное. Производители утверждают, что титановое напыление устойчиво к царапинам, но лучше все-таки не увлекаться металлическими приборами.
Дело в крышке – особенности выбора
Входящая в комплект крышка может быть изготовлена из такого же материала, как и корпус, или термостойкого стекла. Стеклянные удобны тем, что позволяют наблюдать за процессом кипения и варки.
Главные требования к крышке:
- Плотное прилегание – исключает падение и дрожание крышки и обеспечивает более быстрое закипание и приготовление. Стеклянные крышки по диаметру дополнены ободками.
- Наличие отверстия для выхода пара. Они могут быть в виде одной или нескольких дырочек сверху крышки или в форме выемки по диаметру. Отверстия защищают от сбегания жидкости. Есть виды крышек по типу дуршлага со множеством отверстий для слива воды. Хорошо, когда предусмотрена возможность закрывать отверстия.
- Удобная ручка. Ручки бывают с термостойкой вставкой из силикона, бакелита, дерева или других материалов. Тогда за них удобно браться без прихваток.
Обратите внимание на форму крышки . Высокие виды более практичны в том плане, что позволяют жидкости бурлить и оставляют место для пара. Кипящей массе есть куда подниматься. Правда, в холодильнике нужно предусмотреть высокую полочку.
Требования к ручкам
Ручки должны быть хорошо закреплены на корпусе – это важно, так как ненадежные крепления могут привести не только к потере обеда, но и ожогам. Чтобы не обжигать руки, отдавайте предпочтение вариантам с прорезиненными держателями. Пластиковые наконечники менее практичны, так как могут расплавиться при неправильно выбранной конфорке или установке посуды не по центру.
Присмотритесь к полностью металлическим ручкам, выполненным из разных видов металла. Они не нагреваются по краям. Такие проще содержать в чистоте, чем вставки. Плюс – при необходимости можно ставить в духовку.
Чтобы определить удобство, не стесняйтесь в магазине взять понравившуюся кастрюлю в руки и поднять. Размер ладоней и длина пальцев у всех разные, поэтому универсальных советов здесь нет.
Выбор кастрюли по дну
Для электроплит требуется ровное и гладкое днище, чтобы обеспечить максимально плотный контакт. Он важен для более быстрого нагрева и экономии электроэнергии.
Дно индукционной посуды включает специальную пластину , замыкающую контур. Но сейчас есть отдельные адаптеры, которые можно устанавливать на варочную поверхность, поэтому, если вам очень хочется купить какую-то уникальную кастрюлю, не отказывайтесь.
Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.
Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.
Характеристика посуды из нержавеющей стали
Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.
В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.
Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.
Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.
За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.
Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.
- Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
- Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
- У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
- Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
- Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит быстрее и равномернее, при этом тепло удерживается дольше;
- Перед покупкой обязательно осмотрите кастрюлю из нержавейки внутри и снаружи. У изделия должна быть ровная однородная и гладкая поверхность, шлифовка без сколов, царапин, пятен и других дефектов.
Как выбрать объем кастрюли
Для функциональности и практичности на кухне должны присутствовать три кастрюли с объемами в литр, 2-2,5 литра и свыше трех литров. Эксперты советуют выбирать объем в расчете один литр на человека. Если вы планируете готовить супы, компоты и гарниры на нескольких человек, выбирайте кастрюлю объемом не менее трех литров.
Для приготовления еды на одного-двух человек и для варки овощей или каш подойдет емкость с объемом в один-два литра. Для приготовления яиц и соусов, для подогрева еды на плите выбирайте маленькие кастрюльки или ковши объемом до одного литра.
Эксперты не советуют приобретать кастрюли из одного набора кухонной посуды. Рациональнее составить комплект из емкостей, различных по объему и материалу изготовления.
Для супов подойдет эмалированная кастрюля, для овощей — керамическая, а для мясных блюд и плова незаменимым остается . При этом на кухне обязательно должна быть универсальная кастрюля из нержавеющей стали, которая подойдет для приготовления любой пищи и любых блюд.
Сегодня существует множество изготовителей посуды из нержавеющей стали. Понять, какие модели лучше, можно, изучив характеристики изделий и отзывы на различных сайтах и форумах. Мы предлагаем описание и рейтинг разных моделей, чтобы вы смогли определить, кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше, и выбрать подходящий вариант.
Лучшие кастрюли из нержавеющей стали
Всю посуду из списка ниже можно приобрести по низким ценам в интернет-гипермаркете кухонной посуды vposude.ru
Марка | Описание | Стоимость |
Гурман | Многослойное капсулированное дно и плотное прилегание крышки; приваренные ручки и ровная литая поверхность; сохраняет температуру до 6 часов; подходит для духовки и любых плит, готовки без воды и масла | 1500 — 3000 рублей (1-5 л) |
TalleR | Многослойное дно и ненагревающиеся силиконовые или стальные ручки; подходят для каждой плиты; мерная шкала внутри, ручки крепятся на заклепки | 2000 — 4000 рублей (1-6 л) |
АМЕТ | Многослойное дно и прочные крепления ручек; простой дизайн и доступная цена; объем — до 50 литров; ручки и крышка немного нагреваются, не подходит для индукционной плиты | 800-2500 рублей (1-8 л) |
Fissman | Многообразие моделей и дополнительные опции (вставка в виде сита или сетки для слива воды при варке макарон и пр.); сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн | 1000-5000 рублей (0,9-6,6 л) |
Solingen | Широкий выбор моделей и дополнительных функций; сталь высокого качества 18/10 и оригинальный стильный дизайн; открывающееся сливное отверстие и совмещенные ручки с крышкой делают использование легким и более безопасным | 2000-9000 рублей |
Tefal | Разнообразие выбора и высокое качество стали, ненагревающиеся силиконовые ручки и антипригарное покрытие; подходит для каждой плиты и ; редко продаются по отдельности, чаще — наборами | 2000-5000 рублей (2,2-5,4 л);
5000-6000 рублей (набор из 3ех кастрюлей) |
ТМ Катюша | Простые и надежные модели из качественной стали; несколько серий посуды с различным дизайном и дополнительными функциями; утолщенные стенки и дно | 1300-3000 рублей (1-6,5л) |
Kaiserhoff | Высококачественная сталь 18/10 и толстое пятислойное капсульное дно; наличие мерной шкалы и плотное прилегание крышки; подходит для любой плиты и посудомоечной машины; продается в наборах | 2000 рублей (набор из 3ех кастрюль) |
Peterhof | Трех- и пятислойное дно, крепкие заклепанные ручки; подходит для любой плиты, духовки и для мытья в посудомоечной машинке | 3000 рублей (набор из 3ех кастрюль) |
BergHOFF | Хромоникелевая сталь; прочность, безопасность и экологичность; устойчивость к ударам и износу; встроенный датчик контроля температуры приготовления и пластиковые ручки | 2700-10000 рублей (1,3-6,6 л) |
Calve | Антипригарное внутреннее покрытие, оригинальный и стильный дизайн; подходит для любой плиты и духовки; термостойкие стеклянные крышки; прочность и надежность | 1000-3000 рублей (2,7-7 л) |
Blaumann | Пятислойное энергосберегающее дно, стеклянные крышки с пароотводом, стальные и жаропрочные ручки, удобная мерная шкала внутри; прочность и устойчивость к ударам; экологичность и безопасность | 1200-2500 (1,8-10 л) |
Cristel | Элегантный дизайн и функциональность; литые заклепанные ручки и стеклянные крышки с паровыпускателем; трехслойные стенки и дно; безопасное и легкое использование | 3000-4200 рублей (2,3-5,6 л) |
Rondell | Элитные и функциональные изделия из высококачественной стали; модели предусматривают носики для слива воды с обеих сторон, силиконовые ручки, легкий вес и многослойное дно; безопасное и легкое использование | 1300-2000 рублей (1,3-5,7 л) |
Gipfel | Практичная и долговечная посуда из пищевой стали; экологичность и безопасность; многослойное дно; оригинальный дизайн и многообразие цветов; некоторые модели не подходят для духовки | 1100-3700 рублей (0,6-6,5 л) |
Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали
- Перед первым применением промойте кастрюлю теплой водой и мыльным раствором, а затем вытрите насухо;
- Чтобы удалить этикетку или стикеры используйте пластмассовые предметы. Не берите ножи и металлические изделия! Остатки клея можно убрать при помощи лимонного сока либо спирта. Как быстро убрать наклейку и следы клея, смотрите здесь;
- Используйте традиционные средства для мытья посуды и губки средней жесткости;
- Не берите порошки и абразивные составы, хлор и аммиак, иначе кастрюля быстро потускнеет, а внутренняя поверхность может повредиться;
После мытья тщательно вытрите посуду, не оставляйте емкость во влажном виде, иначе она быстро потеряет блеск; - Если вдруг пригорела пища, залейте емкость теплой водой с солью и оставьте на 1,5-2 часа;
- Не накаляйте изделия из нержавеющей стали, чтобы не появились пятна и разводы. При приготовлении пищи в таких емкостях солить еду нужно после нагрева, после чего следует тщательно перемешать;
- Разводы и известковый налет можно удалить при помощи уксуса или лимонной кислоты;
- Не охлаждайте кастрюлю холодной водой, давайте емкости остыть естественным образом.
Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине, если это только не запрещено в инструкции. Но не увлекайтесь данными процедурами, так как из-за такого мытья постепенно вымывается и стирается антипригарное покрытие.