Какие сорта черной смородины самые лучшие. Лучшие из лучших
Эта разновидность смородины представлена в виде 150 официально зарегистрированных сортов, гибридов - свыше 100. Для того, чтобы разбираться в классификации, принято проводить деление по сроку созревания, урожайности, размерам ягод, способу опыления и устойчивости с заболеваниям. Для начала мы приведем лучшие сорта черной смородины для средней полосы России, а после расскажем о разновидностях по отдельным категориям.
Лучшие сорта черной смородины для средней полосы России
Среди всего разнообразия определить действительно лучшие сорта сложно, каждому садоводу необходимо ориентироваться, в первую очередь, на климат региона, во вторую, на холодоустойчивость и, в третью, на личные вкусовые пристрастия. Сразу отметим, что принципиальной разницы по вкусу и концентрации полезных веществ нет. Все сорта одинаково полезны, их употребляют в свежем и консервированном виде, это отличное профилактическое средство против простуды и весеннего авитаминоза. Единственное, в чем можно обнаружить отличие одного сорта от другого - концентрация сахара (глюкоза). Чем его больше, тем более сладкими будут ягоды.
Концентрация витамина С больше, чем в лимонах и киви
Выбирая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, следует учитывать, что только 50 из них являются наиболее пригодными для выращивания в таком климате. В приоритет ставится устойчивость к заморозкам и длительным похолоданиям, выносливость по отношению к вредителям и заболеваниям.
Душистая
Сорт, дающий ранние плоды, уже в середине июня можно попробовать первые ягоды. Отмечается кислое послевкусие, мякоть упругая. Плоды небольшие - до 2 гр., с одного куста можно собрать до 4х кг ягод. Побегов немного, не требуют подвязки в период плодоношения. Отмечается высокая сопротивляемость болезням. Иногда атакует тля.
Душистая
Селеченская
Созревает в третьей декаде июня, в середине июля уже все ягоды достигают съемной зрелости. Крупноплодный - до 5 гр., с одного куста дает порядка 6-7 кг. Прямостоячий. Не требует подвязки. Средней высоты. Крайне редко отмечается появление мучнистой росы, только в тех случаях, когда начинается буквально эпидемия. Иногда проявляется зеленая крапчатка.
Селеченская
Ажурная
Входит в категорию лучшие сорта смородины благодаря своему вкусу - очень сладкий, местами даже приторный. Отлично подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и консерваций. Ягоды небольшие - весом до 2 гр., кусты дают средний урожай - в пределах 3 кг. Морозоустойчивый сорт, редко повреждаемый насекомыми-вредителями и болезнями.
Лучшие сорта черной смородины раннего созревания
Примечательно, что выбирая лучшие сорта смородины для средней полосы, садоводом интересуют две позиции - как можно более ранний и богатый урожай. Связано это с тем, что большая часть урожая сразу идет на переработку в виде варенья, повидла, соков и т.д. В южных регионах, наоборот, отдают предпочтение сортам, созревающим ближе к августу, которые можно хранить в течение определенного времени и употреблять в свежем виде.
Черный Бумер
Форма раннего созревания с небольшими, но очень сладкими плодами. Размер их при благоприятном уходе достигает 4 граммов, с одного куста можно собрать до 5 кг за сезон. Устойчив к заболеваниям. Способен переносить длительные заморозки.
Черный Бумер
Искушение
Десертный сорт, дающий очень большой урожай. При хорошем уходе, утеплении на зиму, использовании органики и своевременной подрезки побегов с одного куста можно собрать до 6 кг ягод. При этом плоды очень сладкие с высокой концентрацией сахара (до 17%), что отлично подходит для употребления в свежем виде и даже приготовления вина.
Искушение
ВИДЕО: Как приготовить домашнее вино из смородины
Легенда
Один из самых урожайных ранних сортов с исключительно сладкими ягодами. Сами плоды некрупные, но в совокупности дают порядка 5-6 кг с одного куста. Отмечается высокая устойчивость к минусовым температурам и заболеваниям. Требует окучивания и утепления на зиму. Для этого прикорневую зону засыпают сухим навозом, прикрывают ветками или прошлогодней листвой, а сами побеги укутывают спанбондом.
Гулливер
Урожайный сорт среднего созревания - ягоды можно снимать в конце июля. Сорт очень сладкий, на кисти до 17 ягод одинакового калибра. По аналогии со многими сортами отмечаются хороший показатели устойчивости к морозу и болезням. Требует обязательного укрытия по окончании периода плодоношения и до наступления первых заморозков.
Гулливер
Казацкая
Одна из самых неприхотливых разновидностей, дающая большой урожай уже в середине лета. При равных с другими сортами показателях абсолютно нетребовательна к плодородности почвы и к обилию удобрений. Масса ягод до 7 гр., урожай с одного куста - до 5 кг.
Казацкая
Видео: Как правильно обрезать кусты смородины
Лучшие крупноплодные сорта черной смородины
Перечисленные ниже формы также считаются самыми лучшими сортами черной смородины для Подмосковья, поскольку дают крупные ягоды, размер некоторых не уступает по размеру перепелиному яйцу, и, соответственно, большой урожай.
Ядреная
Культура с самыми крупными ягода среди всех известных сортов и гибридов. Размер ягод варьируется от 2,5 до 3 см, при этом все плоды очень вкусные с легкой терпкостью. Побеги необходимо подвязывать, так как в период съемного созревания ветки могут ломаться. В среднем одни куст дает до 10 кг урожая.
Ариадна
Форма, специально выведенная для регионов с холодным климатом, устойчивая к осадкам и заморозкам. Плоды средние, урождай до 7 кг с одного куста. Побеги следует подвязывать еще до полного созревания. Ягоды можно употреблять в свежем виде и в виде консервации. Судя по отзывам садоводов, отлично приживается и хорошо плодоносит даже на Урале.
Белорусская сладкая
Изначально эта форма была культивирована и обозначена в категории лучшие сорта черной смородины для черноземья, но впоследствии стала активно выращиваться и в нечерноземной зоне некоторых регионов нашей страны. В частности, речь идет о Сибири, Урале, Подмосковье и Ленинградской области. Ягоды средние, сладкие, используются в промышленных целых для приготовления соков, в бытовых - только для употребления, так как совершенно не пригодна для длительного хранения в свежем виде.
Белорусская сладкая
Добрыня
Сорт с очень крупными сладкими ягодами, дающий солидный - до 7 кг - урожай. Произрастает во всех регионах. В зависимости от климата меняется срок созревания. Не сыпется по мере созревания, легко снимается с плодоножки.
Самые сладкие сорта черной смородины
В зависимости от цвета ягоды выделяют черную, красную и белую смородину. Самой сладкой из них является черная, вкус которой определяет содержание сахара. Если в ягоде он превышает порог в 10%, такой сорт считается десертным и подходит для употребления в свежем виде и приготовления различных консерваций.
Среди таких сортов стоит отметить следующие.
Отличница
Отличница
Багира
Тритон
Зеленая дымка
Зеленая дымка
Повторимся, сортов смородины очень много, и выбрать лучший из них достаточно тяжело. Если речь идет о приусадебном участке, можно высаживать разные сорта, чтобы получать хороший урожай сладких и сочных ягод. Но при этом имейте в виду, что все, даже гибридные сорта не плодоносят более 10 лет. Постепенно ягоды мельчают, а после и вовсе перестают появляться. Своевременно обновляйте ассортимент и подсаживайте новые кусты.
ВИДЕО: Советы по выращиванию черной смородины
Похожие статьи
Украинский высокоурожайный сорт раннего срока созревания. Ягоды крупные, массой 3-4 г, кисло-сладкие.
АРИАНА
Нара 1,9- 3,3 (6,8-2,5)
Вологда 1,7- 3 г (8,1- 2,7)
greeninfo.ru
Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы
у меня Вологда, очень урожайная, крупная, но хочется заиметь сладкие сорта, пусть и не такие крупные
Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?
Сорт Ядреная. Имеет очень крупную ягоду и еще смотрите [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей - для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой - для протирания.
Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста - 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.
Ранние сорта
К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.
- Самый крупноплодный в наших широтах сорт черной смородины - «Экзотика». По утверждению авторов, ягоды этого сорта достигают 3,5 г, но нередко бывают крупнее вишни. Они похожи на виноград «Изабелла» не только размером, но и вкусом. Помимо крупноплодности сорт обладает еще одним достоинством: он устойчив к мучнистой росе и почковому клещу. К сожалению, пока «Экзотика» полностью оправдывает свое название: в саду этот сорт черной смородины - большая редкость, но судя по всему, у этой новинки - большое будущее.
- Старожил русского сада - смородина. В Древней Руси она росла повсюду. Берега Москвы-реки некогда были сплошь покрыты ее зарослями. Не случайно старое, забытое теперь название реки - Смородиновка.
- Не знаю, есть ли такой сорт в Украине. У меня, в Подмосковье растет сорт ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА. Ягоды крупные и ОЧЕНЬ сладкие.
Средние сорта
Сорт среднепоздний. Отличается высокой стабильной урожайностью, зимостойкостью. Плоды крупные, массой 3-5 г. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус.
- память шукшина (Омск)
Поздние сорта
Экзотика 2,5 (8,9 - 2,8) ,
- Мой самый любимый сорт - Вологда, ягода крупная, вкус замечательный отменный. Сортов на моём участке около 20 и знаете скажу по опыту, можно самый крупноплодный сорт превратить в обычную смородину, с годами многие сорта мельчают, поэтому агротехника при посадке и уходу за смородиной очень важна. Также крупные - Селеченская, Ленинградский великан, Велой, Памяти Равкина, очень много номерных сортов, все не перечислишь))
- спасибо. надо такой сорт посадить!
Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.
Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.
«Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.
Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.
OgorodSadovod.com
какой сорт чёрной смородины имеет самые крупные ягоды
Ирина Шабалина
У нынешних садоводов смородина по-прежнему остается одним из «фаворитов сада». По утверждению специалистов ягоды смородины содержат более 700 нужных человеку биологически активных веществ, а также комплекс витаминов, эфирные масла, микроэлементы. И все это - в самом оптимальном сочетании. Однако своей популярностью смородина обязана не только целительным свойством ее ягод, но и их великолепному кисло-сладкому вкусу.
Лариса Гавеля (Ляшенко)
ЧЕРНЫЙ БУМЕР. Очень крупные и вкусные ягоды
Татьяна Павлова
ИСКУШЕНИЕ
Просто Даша
Мне Селеченская очень понравилась. Но есть одно "но" у сладких сортов: чем слаще и крупнее ягоды, тем меньше в них витамина "С", исключение составляет "Сеянец Голубки", он и сладкий, и витаминный. Так, по крайней мере, пишут в садоводческой литературе.
Галина
Добрыня 2,8- 6,0 (6,9-2,5)
Леля Казанова
Вот какие крупноплодные я пробовала. Расставлены по порядку, какой больше понравился. Цифры до скобок предполагаемый размер ягод, в скобках % сахара-% кислотности. Самые мелкие из крупных были Вологда, Экзотика, Велой, Нара, Ника. Два последних очень похожи. Но есть у этих сортов и другие + и -.
Игорь Капков
Ленинградский великан.
Валентина Тимофеева
Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.
Дина
«Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
Ирина Плеханова
«Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста - 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.
Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства - крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.
Какая же смородина - самая сладкая, т.е. содержит максимальное количество полезных Сахаров и минимальное - кислот? Оказывается, вовсе не столь распространенный у нас сорт Белорусская сладкая. Группа специалистов НИИ селекции плодовых культур после многолетних исследований составила рейтинг самых сладких сортов черной смородины. В первой тройке - сорта «Отличница», «Нина», «Багира». В их ягодах содержится около 11 процентов сахаров и они особенно хороши на десерт.
Ажурная, Дачница, Экзотика, Селечитская.
Высокоурожайный сорт среднепозднего срока созревания. Ягоды крупные, массой 3-3,5 г, десертного вкуса.
Венера тоже крупная
Ядреная 2,5- 5,5 (9,0 - 3,7) ,
Пигмей 2,3-7,7,
Голубка размером с рублевую монету. Поливать если, так еще крупнее будет.
Елена
Считается, что Ядреная---размер ягод до 8 г, я ее с двух мест выписывала---надули, хоть и крупную прислали, но точно не Ядреную, не совпадает по описанию, размерам, срокам созревания. Но вот еще с третьего адреса прислали черную смородину под названием НОРА и хоть с характеристиками тоже не совпадает ни с Норой, ни с Ядреной, но ягода оказалась супер---сладкая и огромного размера, у меня много крупноплодных сортов, но это--нечто!
Галина Фофанова
Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.
V
Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.
Посоветуйте вкусные сорта чёрной смородины. Приобрела сорт "Надежда" - ягода крупная, но кислая. (Север Украины).
Ирина Шабалина
Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.
мыслитель
А вот обладатель самых витаминных ягод - сорт "Муравушка». Именно из «Муравушки» получаются самые полезные компоты, соки и варенье-пятиминутка. О другой особенности сорта говорит его название: почти до самых морозов у него не желтеют и не жухнут листья. Поэтому «Муравушка» с полным правом может считаться не только ягодным, но и декоративным сортом черной смородины. Из него можно сформировать прекрасную зеленую изгородь, которая будет не только красива, но и полезна.
я тоже искала крупноплодную и сладкую черную смородину -- той осенью мне прислали 2 саженца с Челябинска: сорта " Пигмей " и " Экзотика.
ЛАСТИВКА
Нора, Триада, Несравненная---все сладкие и крупные. Московская ранняя, Белорусская сладкая---тоже сладкие, но не крупные, хотя и не мелкие. На фото перввые три.
Ника 2,2- 4,2 (6,6 - 0,7\2,9),
Велой (Лен. Великан) - 1,6- 3,5 (9,9- 3,0)
Grenka
Голубка -сорт выведен в НИИ садоводства Сибири. Обладает высокой зимостойкостью, раннеспелый, самоплодный, урожайный. Куст невысокий, густой, полураскидистый. Кисти компактные, длиной 4-7 см, с количеством ягод в кисти до 8 штук.
таня соболевская
Та, которая высокая и цветет желтым цветом. Она как вьющаяся.
ИРЭНА
Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.
UNA
К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».
Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.
Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).
Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания . Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.
Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.
Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания
Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной. Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов . Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».
- Селеченская смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная Селеченская отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.
- Гулливер. Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения. Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина Гулливер содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.
- Смородина Сибилла . Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста при хорошем уходе и сопутствующей погоде можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых сортов на дачах. В промышленности Сибилла пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.
Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов, но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.
Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.
- Смородина Изюмная. Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма. Изюмный - сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к почковому клещу.
- Смородина Дачница. Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.
- Пигмей. Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки.
- Добрыня. Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.
Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!
Многие из вас сейчас поморщатся. То ли дело сладкая малина, для чего нужна эта черная мелкая кислятина! На самом деле вы неправы, современные сорта для Подмосковья дают возможность получить очень крупную, вкусную и бесконечно полезную ягоду. Сегодня мы подробно поговорим о том, кустарник какого сорта выбрать для своего приусадебного хозяйства.
Вместо вступления
Имея небольшой дачный участок, мы сильно ограничены во времени и площади, а значит, не можем сажать один сорт за другим, методом исключения подбирая тот, который будет наиболее эффективным. Современные селекционеры предлагают разнообразные сорта черной смородины для Подмосковья, причем выбрать среди них те, которые наиболее понравятся именно вам, очень сложно. По реестру их более 170 видов. Поэтому давайте определим критерии, которыми следует руководствоваться.
Выбираем для Подмосковья
Первый показатель - это урожайность. В характеристике сорта должно быть прописано не менее 3 кг ягод. Это не так много, но если на участке растет 5-10 кустов, то урожай будет вполне достаточным. Второе, на что надо обратить внимание - это морозостойкость. Несмотря на то что климат в этом регионе мягче, чем во многих других областях, зимой понижение температуры может достигать 40 градусов. Третий показатель - это устойчивость к поздним весенним заморозкам. И, наконец, последнее: сорта черной смородины для Подмосковья должны быть достаточно самоплодными, то есть даже при плохих погодных условиях, когда насекомые практически не прилетают, завязывать около 60% урожая.
Но это еще не все: нам нужны сорта с крупными и сладкими ягодами, с хорошим десертным вкусом. И наконец, что тоже важно - это высокое содержание витамина C, который так необходим для получения отличного лечебного варенья. Исходя из всего сказанного, нам необходимо выбрать наиболее подходящие сорта для вашего сада.
Сорта черной смородины с крупными ягодами для Подмосковья
Мы будем сегодня представлять только те сорта, которые отвечают приведенным критериям, являются зимостойкими, урожайными, крупноплодными и устойчивыми к различным заболеваниям. Первым хочется отметить сорт Ариадна. Он был выведен сравнительно недавно в Челябинске, но уже снискал себе хорошую славу. Зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе, он практически не доставляет хлопот садоводу. При этом нужно учитывать, что к почковому клещу и огневке устойчивость низкая. Куст очень компактный, среднерослый, практически не раскидистый, самоплодный. Урожайность хорошая, вы можете снимать до 3 кг с одного куста.
Вкус ягод очень нежный, кисло-сладкий. Как и представленные ниже сорта черной смородины с крупными ягодами, для Подмосковья он подходит просто идеально. Дегустационная оценка плодов - 5 баллов.
Эффект - выбор большинства садоводов
Продолжаем наш краткий экскурс, в ходе которого мы представляем вам сорта черной смородины для Подмосковья с фото и описанием. Если вам нужен неприхотливый сорт, который будет плодоносить практически при любых погодных условиях, и при этом давать урожай высочайшего качества - то выбирайте сорт Эффект. Отличия от многих других вы почувствуете в первую же затянувшуюся весну. Его цветы устойчивы к весенним заморозкам. Но это еще не все, кусты демонстрируют потрясающую морозостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость. То есть, какая бы погода ни была за окном, у вас будет хороший урожай смородины. Сорт устойчив практически ко всем заболеваниям.
Рассчитывайте, что ваши посадки будут занимать много места. Куст сильнорослый, раскидистый. Очень урожайный сорт, с одного куста вы получаете более 3 кг ягоды. Относится к самым крупноплодным из всех позднеспелых сортов. Если вы ищете лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то считайте, что ваши поиски закончены.
Смородина Белорусская сладкая
Наверное, всех больше всего интересуют сладкие сорта черной смородины для Подмосковья. Крупные вкусные ягоды станут любимым лакомством всей семьи. Такой сорт был выведен национальной академией плодоводства Беларуси. Это настоящая находка для любительского и промышленного садоводства. Кусты очень быстро вступают в фазу плодоношения, уже на второй год после высаживания саженцев вы будете снимать ягоды. Это самый высокий показатель скороспелости из всех, что есть на сегодняшний день. Растениям нипочем зимние морозы, однако поздние заморозки могут погубить часть цветов и существенно снизить урожай. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз. Куст достаточно большой, раскидистый и очень урожайный. Как и все крупные сорта черной смородины, для Подмосковья он подходит очень хорошо, при этом каждый куст может обеспечить садоводу 4 кг великолепной ягоды. Сорт является среднеспелым, плоды отличаются отличными вкусовыми качествами.
Сорт Экзотика
Родина его - город Орел. Это раннеспелый сорт, который отлично подходит для десертов и употребления в свежем виде. Ягоды крупные, сладкие, тонкокожие, очень нежные и вкусные. Куст удобен в обработке, компактный, прямостоячий. Его отличает хорошая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, а также почковому клещу. Это скороплодный, самоплодный и урожайный сорт, с каждого куста вы можете получить до 3 кг отличной ягоды. Если говорить про лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, то в его список нужно обязательно включить раннеспелый сорт Экзотика и позднеспелый Эффект.
Велой, Ленинградская сладкая
Еще один потрясающий сорт, демонстрирующий высочайшую устойчивость к зимним морозам. Он может расти даже в Сибири, ему не страшны зимние оттепели с последующим понижением температуры. Засухоустойчивый, может длительно обходится без полива. Устойчив к большинству заболеваний, таких как мучнистая роса, антракноз, ржавчина и махровость. Куст компактный и очень урожайный, может дать до 5 кг ягоды. На вкус плоды с приятной кислинкой.
Сорт Сударушка
Мы сегодня рассматриваем лучшие сорта черной смородины для Подмосковья. Отзывы садоводов становятся хорошим подспорьем при выборе, так как передают личный опыт людей. Все представленные в статье сорта имеют высочайшие оценки, любители и профессионалы хвалят их за отличный урожай, крупные вкусные плоды, а также неприхотливость. Но хочется отметить еще такой сорт, как Сударушка. Он понравится тем, кто любит очень сладкую ягоду. Выведенный в Челябинске, он является относительно зимостойким. В сильные морозы нужно дополнительно использовать укрывной материал. Но это неудобство компенсируется урожайностью - один куст дает до 5 кг свежей смородины. Среднеспелый сорт, его дегустационная оценка - 5 баллов.
Добрыня
Выведен в городе Брянске и получил признание многих садоводов страны и Это крупноплодный сорт, который требует очень хорошего ухода, высочайшей плодородности земли. От этого будет зависеть урожай. Относительно зимостойкий, лучше чувствует себя при засухе, хорошо противостоит весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе и ряду других заболеваний. Куст небольшой, прямостоячий. Ягоды очень крупные, за что и любят этот сорт садоводы. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Это один из лучших крупноплодных сортов. Не забывайте, что полезной является не только ягода. Обязательно заготавливайте на зиму и свежие чтобы зимой пить вкусный чай, который будет поддерживать иммунитет.
Смородина Ядреная
Выведена в городе Барнаул, хорошо адаптирована к условиям Сибири и Растение нуждается в хорошем уходе, обязательно каждый год нужно производить подкормку. Устойчив к морозам любой интенсивности. Относительно устойчив к распространенным заболеваниям (мучнистая роса и прочие). Куст достаточно компактный, среднерослый, полураскидистый. Это самый крупноплодный из всех позднеспелых сортов. Ягоды очень красивые, черные и блестящие, с характерной кислинкой. Регулярно собирает отличные отзывы садоводов, однако чем прохладнее климат, в котором вы живете, тем мельче будут ягоды.
Мы представили вам самые популярные сорта черной смородины для Подмосковья (с фото и описанием). Эта информация поможет найти именно тот, который будет расти на вашем участке и каждый год радовать свежими ягодами. Для того чтобы обеспечить семью урожаем, вам потребуется всего несколько кустов.
Не покупайте иностранные сорта черной смородины. Уж где как, а в селекции этой культуры мы впереди планеты всей. Наши сорта самые крупные и самые сладкие. Поэтому не гонитесь за экзотическими названиями, а сажайте наши сорта.
САМЫЕ КРУПНЫЕ
Сколько ни говорят специалисты, что сорт надо выбирать по морозостойкости, сроку созревания, устойчивости к болезням и урожайности. Все равно предпочтение отдаем, и будем отдавать самым крупноплодным сортам.
Специалисты крупноплодными сортами считают те, у которых размер ягоды превышает 1,5 г. Но нам этого мало. Хочется еще крупнее, и такие сорта есть!
Самым крупноплодным сортом считается выведенный в Сибири сорт Ядреная. Его ягоды достигают рекордных отметок в 7-8 г и созревают в середине июля. Однако сорт на юге мельчает, а ягоды у него считаются очень кислыми. Недостатком считается и то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать, а еще он плохо размножается.
ДРУГИЕ КРУПНОПЛОДНЫЕ СОРТА
- Краса Львова;
- Добрыня;
- Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;
- Санюта;
- Крупная Литвиновой – очень витаминный сорт;
- Черешневая;
- Юбилейная Копаня.
САМЫЕ РАННИЕ
Ранними сортами считаются те, у которых ягоды созревают с середины июня.
Самый ранний из всех признан сорт Ярынка. Кроме него ранние сорта:
- Увертюра;
- Улюблена Млиева;
- Мрия киевская;
- Голубичка;
- Диковинка;
- Нара;
- Дачница;
- Наследница;
- Экзотика;
- Ника;
- Севчанка;
- Сибилла.
САМЫЕ ВКУСНЫЕ
К самым вкусным сортам относят те ягоды, которые на дегустациях получают оценку выше 4,5 баллов. Их можно разделить на кисло-сладкие и сладкие. Почти все десертные сорта имеют раннее или средние сроки созревания. К десертным сортам относят:
- Кентавр;
- Перун;
- Селеченская;
- Селеченская-2;
- Надия;
- Венера;
- Орловский вальс;
- Сластена;
- Бен-ломонд;
- Нестор Козин;
- Тисел.
ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
Самыми сладкими и самыми крупными сортами зарекомендовали себя:
Жемчужина – ранний сорт с очень крупными ягодами весом до 6 г, причем ягоды очень сладкие. Однако сорт выведен в Сибири и неизвестно как себя поведет в других регионах.
Черный Бумер – лучший сорт для детей. Ягоды очень крупные 5-7 г и сладкие, созревают в ранние сроки – начало июля.
Изюмная – ранний сорт с крупной ягодой выделяется на фоне других сортов высокой и регулярной урожайностью.
Легенда – сорт очень раннего сорока созревания, считается самым вкусным среди ранних сортов. Ягоды крупные, весом по 3,5 г. Замечательный сорт, в том числе и своей высокой урожайностью.
Лентяй – сорт черной смородины самого позднего срока созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6 г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.
Новое от пользователей
Как бороться с черным раком в саду
У нас от черного рака погибла любимая яблоня, потом не менее любимая черешня… Теперь боремся за другие дерев...
Где рассаде лучше живется?
То, какой будет рассада весной, зависит от тары, которую мы для нее сейчас выбираем. Вариантов в магазинах масса, м...
На корнях вздулись «шарики»
Здравствуйте! На моем участке у малины и смородины на поверхности корней (можно оторвать) появляются образо...
Самое популярное на сайте
18.01.2017 / Ветеринар
БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...
В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...
01.12.2015 / Ветеринар
Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...
19.11.2016 / Здоровье
Лунно-посевной календарь садовода-огоро...
11.11.2015 / Огород
Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....
30.04.2018 / Огород
Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас...
21.02.2019 / Народный репортер
Яблоки некоторых сортов начинают досрочно портиться. А вот монахи на л...
20.02.2019 / Народный репортер
СПОСОБ 1. 1. Семена моркови неплотно завяжите в тряпочку. Закопайт...
15.02.2019 / Народный репортер
На сухарях мои помидоры растут как сума...
Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...