Промышленное выращивание ремонтантной малины. Урожайность малины и сбор плодов
Малина – это замечательная ягода, обладающая потрясающими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Ею любят полакомиться и дети и взрослые, а о лечении простуды малиновым вареньем знают, наверное, все.
Выращивание малины как бизнес в нашей стране пока ещё не сильно развито, значит, высокой конкуренции в этой сфере ждать не стоит. Напротив, в Европе выращивание малины для последующей реализации распространено достаточно широко, а у нас, пока ещё, спрос значительно превышает предложение.
Подбираем участок
Количество и качество урожая, снятого с малины, сильно зависит от участка, отведённого под эту культуру. Самым лучшим местом для выращивания малины будет ровный или с минимальным уклоном участок, который хорошо защищён от ветра и получает достаточно солнечного света.
Засаживая подготовленный участок саженцами, сразу нужно отвести место для разведения малины – маточник. Там впоследствии вы будете готовить к высадке собственные саженцы.
Обзор сортов малины, подходящих для бизнеса
Существует два несколько отличающихся друг от друга видов малины – ремонтантная и летняя.
Ремонтантная малина плодоносит дважды в год – осенью и летом. Отличительной чертой таких сортов, является их стойкость к вредителям и болезням, от которых часто страдают летние сорта. Практически не требует применения химической обработки, но требовательна к подкормке. Вкусовые качества, как правило, уступают летним сортам.
Летние сорта отличаются тем замечательным малиновым вкусом, к которому мы все привыкли. Такие сорта ещё называют двухлетними, так как цикл их развития составляя два года. Они более подвержены вредителям и болезням, и могут подмерзать в особенно холодные и бесснежные зимы.
Ремонтантные сорта
Полка
Этот селекционный голландский сорт отличает приятный запах и вкус. Они замечательно подходят для употребления в свежем виде, применяются для варки варенья и заморозки.
Достоинства сорта:
- крупноплодность (вес ягоды от 4 до 8 грамм);
- плодоносит вплоть до заморозков;
- урожайность 6-10 тонн с гектара;
- хорошая транспортабельность;
- растёт без шпалер;
- размножается побегами.
Недостатки:
- не выносит засуху и жару;
- часто болеет корневым раком.
Джоан Джи
Внешне сорт похож на предыдущий сорт, но чешуйки его ягод крупнее. Примечательно то, что данный сорт не имеет колючек.
Достоинства:
- хорошо переносит засуху;
- легко срываются ягоды;
- урожайность от 16 до 19 тонн с гектара;
- ягоды имеют средний вес 6 грамм.
Недостатки:
- плохая транспортабельность;
- обязательно применять шпалеры при выращивании.
Читайте также: Выращивание грибов вешенка как бизнес: технология разведения
Химбо Топ
Сорт швейцарской селекции, устойчив к болезням, широко распространён в Европе.
Достоинства:
- крупноплодность (самые крупные ягоды среди ремонтантов);
- плоды плотные, не темнеют, имеют отличный вкус;
- высокоурожайный сорт;
- высокая приживаемость;
- устойчивость к болезням;
- отсутствие шипов;
- ягоды не горят на солнце.
Недостатки:
- плохо транспортируются;
- сложно отличить созревшие ягоды от недозрелых;
- если допустить перезревание, ягоды осыпаются;
- может помёрзнуть зимой.
Зюгана
Этот сорт можно назвать самым универсальным и перспективным среди ремонтантных сортов для бизнеса.
Достоинства:
- хорошо переносит засуху;
- транспортабельна;
- урожайная даже в первый год после высадки;
- крупноплодность;
- выращивается без шпалер.
Недостаток один – большие шипы на побегах.
Летние сорта
Ляшка
Сорт польской селекции, отличающийся ранним плодоношением.
Достоинства:
- крупные и сочные ягоды;
- устойчива к заморозкам;
- урожайность до 20 тонн с гектара;
- хорошая транспортабельность.
Недостатки:
- подверженность грибковым заболеваниям;
- могут замёрзнуть почки.
В выращивании этого сорта есть некоторые особенности. При высадке, нужно оставлять расстояние между саженцами до полуметра, а между рядами от двух метров. Весной следует обрезать четверть побега.
Октавия
Пока ещё довольно мало распространён в нашей стране, но является достаточно перспективным для бизнеса на выращивании малины.
Достоинства:
- крупные и яркие ягоды;
- отличный вкус;
- урожайность до 25 тонн с гектара;
- хорошая транспортабельность;
- морозостойкость;
- устойчивость к грибку;
- плоды не осыпаются.
К недостаткам можно, пожалуй, отнести только плохую способность к размножению.
Подготовка почвы для саженцев
Будущую рентабельность вашему бизнесу принесет, правильна подготовка почвы перед посадкой саженцев. Наилучшими предшественниками для малины считается рапс, горчица и капуста.
Почву ещё до посадки нужно очистить от вредителей и сорняков. Для малинника отлично подходят легкие почвы, с высоким содержанием песка, кислотность должна быть в пределах 5,8–6,2 рН. Кислотность почвы замерять и приводить в соответствии с необходимыми показателями нужно минимум за 1 год до высадки растений.
Нюансы посадки
Малинник
Для посадок лучше использовать большие площади, это даст возможность определить лучший сорт под конкретные условия участка и климата. Чтобы добиться этого, необходимо посадить на небольших участках различные сорта и посмотреть, какие дадут лучший урожай.
Чтобы бизнес на малине был успешным, нужно не только правильно выбрать участок и сорт, но и правильно посадить саженцы. Перед тем как сажать саженцы, нужно присмотреться к наличию на корнях растений горохообразных утолщений. При их наличии саженцы подвергают обеззараживанию, а утолщения срезают и сжигают. Удобряют малину фосфорно-калийными удобрениями.
Разведение малины в теплице
Наиболее подходящими видами малины для выращивания в тепличных условиях являются именно ремонтантные сорта, подверженные замерзанию зимой. Теплица поможет избежать этих недостатков.
Если у вас появится возможность оборудовать теплицу подогревом, что позволит создать нужный режим температуры, то получать урожаи вы сможете не только с ремонтантных сортов, но и с малины летних сортов. В зимний период стоимость малины просто зашкаливает и это поможет увеличить рентабельность вашего бизнеса.
Материал подготовили:
Заместитель исполнительного директора Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист Ассоциации садоводов-питомниководов (АСП-РУС) по ягодным культурам
Щекотова Л.А.
Кандидат биологических наук, научный консультант Ассоциации АСП-РУС
Данилова Т.А.
Специалист Ассоциации АСП-РУС, студентка МичГАУ
С использованием материала J. Ciesielska – E. Malusa
Урожайность малины и сбор плодов
Сорт малины черной – Глен-Глова
Урожайность малины на производственных участках может доходить до 15-16 т/га при возделывании высокопродуктивных сортов, таких как Моллинг -Эксплойд и Зевa. Средний урожай — 10-12 т/га, дают такие сорта как Глен- Глова, Глен – Moй. У ремонтантных сортов урожай от 3 до 10 т/га, в среднем — 5-6 т/га. Самые высокие урожаи получают там, где обеспечивается достаточное водоснабжение в августе, в период цветения и созревания плодов.
Малина может возделываться на одном месте 10-15 лет, но коммерчески значимый период не превышает 7-8 лет, после чего происходит значительное снижение урожайности из-за распространения вирусов.
Примерно через 30-40 дней после цветения плоды начинают созревать, делаются мягкими, легко отделяется от плодоложа. На этой стадии созревания плоды требуют осторожного обращения, они остаются в хорошем состоянии в течение нескольких дней после сбора урожая, если они более длительное время находятся на растении — теряют внешний вид, размягчаются, становятся очень восприимчивыми к гнили. Даже инсоляция в период созревания может привести к повреждению плодов, сделав их бледными, водянистыми.
Специальный ящик на высоких ножках для сбора ягод малины
Период сбора красной малины длится 4-6 недель, начиная с июня — созревают самые скороспелые сорта, а поздние сорта созревают в конце августа, основной урожай собирают в июле. Созревание плодов на плантации растянуто, но у каждого сорта период массового сбора урожая соответствует сроку созревания плодов в средней части побега. Сбор урожая следует проводить каждые 2-3 дня, чтобы получить хорошее качество плодов. Но собирать плоды можно и ежедневно в течение периода массового созревания, особенно в дни с высокой температурой воздуха. Частота сбора зависит от сорта. Сорта с нежными, сочными плодами и дружным созреванием можно собрать довольно легко и быстро, например, это Глен Ампл, Лашка, Норна, Росс, Латам. В то же время плоды у таких сортов как Сентябрь, клоны Jewel, Глен-Глова и других новых селекционных форм можно снимать более длительное время. У некоторых сортов - Витен и Сентябрь, плоды хотя и красные, но они с трудом отделяются от плодоложа, их нужно оставить на кусте по крайней мере, еще на один день.
Glen Ample – традиционный, промышленный сорт малины
Для сорта Рrimocanes характерен длительный период сбора урожая — 6-7 недель, и более равномерное созревание плодов — с начала августа и до первых осенних заморозков.
Ягоды малины, которые собирают вручную, имеют характерный для сорта цвет и свободны от гнили, они предназначены для потребления в свежем виде или для замораживания. Отбракованные плоды идут на переработку — для производства соков и джемов.
Ягоды фотонейтрального сорта малины – Поляна
Ученые пытались найти более объективные критерии для определения оптимального срока сбора плодов, но на практике используют более практический и очень субъективный подход — цвет плодов и прочность отрыва. Французские исследователи разработали шкалу, в которой пять стадий различимых изменений окраски, используя её определяют направления использования урожая. Изменение окраски происходит в два этапа: первый, в котором есть пигменты и плод меняют цвет от белого до розово-красного (этапы S1-S2), второй — деградация и окисление, появление темно-красных и красно-фиолетовых пигментов (этапы S3, S4 и S5). В соответствии с этой шкалой рекомендуется снимать плоды на этапах S2-S3, когда они легко отделяются от плодоложа. Для товара, который пойдет на экспорт, нужно собирать урожай в стадии созревания плодов S2 и хранить плоды должным образом, так как деградация цвета наступает быстро, особенно у плодов, хранящихся при комнатной температуре.
Доктор с.-х. наук Муханин И.В. демонстрирует ягоды малины собранные в картонные коробочки
Малина в основном собирается исключительно вручную, т. к. плод очень нежный и с ним нужно очень осторожно обращаться. Сбор ягод — трудоемкий процесс, но это решающий этап для каждого производителя. Сборщик может собрать от 15 до 45 кг плодов за рабочий день, в зависимости от степени плодоношения, назначения продукта и технологии возделывания.
Ягоды после сбора должны быть, как можно быстрее, разложены в контейнеры емкостью 100-250 г, даже если они предназначены для замораживания, особенно при индивидуальной системе замораживания (IQF). Очень полезно при ручном сборе иметь столы, на которых контейнеры с малиной укладывают в корзины или коробки из пластика или бумаги, желательно, чтобы платформа двигалась вдоль ряда за сборщиками. Используется и другой вариант, при котором коробка или корзина закреплены на сборщике с помощью ремешков из алюминия. Заполненную емкость оставляют в тени кустов. Плоды с заметными дефектами — формы ягод, размера или цвета идут на приготовление джемов, концентратов, натуральных соков или замораживаются в контейнерах большей емкости — 2-5 кг. Для обоих типов сбора урожая важно провести погрузку в течение короткого времени — не более чем за 3-4 часа, далее не должно быть никаких манипуляций и встряхиваний, что значительно снижает качество плодов.
Высокие подставки для ящиков, используемые при сборе ягод малины
В ряде стран применяют прогрессивные технологии сбора урожая (США, Дания, Шотландия, Новая Зеландия) — внедряют механизированную уборку. В самом деле, если рабочих не хватает механизированный сбор является главным условием, позволяющим расширить производство этой культуры. Этот метод широко распространен в США: например, в штатах Орегон и Вашингтон около 85% красной малины собирают комбайном, однако дальнейший путь продукции определяет её качество — такие плоды идут на переработку.
Сбор ягод малины с помощью прицепного комбайна
Для принятия решения о широком использовании машинной технологии съема плодов, плантация должна быть специально подготовлена. Машина должна иметь проход с каждой стороны строчки насаждений малины. Растения в строчке должны быть одной высоты, побеги — не сгибающиеся к земле. Чтобы выровнять высоту растений верхнюю часть побегов, собрав их в пучки, укорачивают на 15-30 см.
Комбайном плоды снимают путем стряхивания (комбайн Littau, разработанный в США, и Danpluk) или при помощи вертикальных вибрирующих барабанов с зубьями (Pattenden, созданный в Шотландии, и Braud Vectur — производство Франции). Вертикальные барабанные плодосборники подбирают плодовые веточки путем вибрации зубов, установленных на вращающемся барабане. В шейкерах путем встряхивания от плодов отделяются плодоложа. Плоды собираются в поддон машины и далее поступают на сортировочный стол. Урожай собирают с помощью этих двух типов комбайна, а для контроля за продукцией нужно от 5 до 7 человек, в зависимости от назначения продукта (переработка или использование целых свежих плодов).
Комбайн для сбора ягод
В последнее время в Новой Зеландии разработана машина Peco, которая собирает урожай только с половины строки, для этого разработана новая система земледелия (Линкольн Навес System). Плодоносящие побеги должны быть наклонены в горизонтальной плоскости с обеих сторон строки, их положение должно быть зафиксировано на проводе, натянутом в 50 см от земли, в то время как новые отпрыски должны оставаться свободно растущими. В верхней части машины — вертикальные лопасти, которые трясут ветки, а в нижней части — лента-транспортер, по ней плоды попадают в контейнеры. Этот комбайн не повреждает отпрыски, а собранные плоды имеют высокое качество, что позволяет употреблять их в свежем виде или использовать для замораживания (IQF). Другим положительным аспектом является возможность собирать плоды при отсутствии сборщиков и в горной местности. Однако, несмотря на низкую стоимость машины, требуются большие затраты труда на установку шпалеры, а насаждения должны быть заложены сортами, которые имеют сильно растущие побеги.
О.В. Жбанова на промышленной плантации малины фотонейтрального сорта Поляна
Факторы, ограничивающие внедрение механизированного сбора малины, связаны с потерями урожая, с повреждением побегов и ограничением срока эксплуатации насаждений. Для такого типа уборки урожая необходимо выбрать сорта, характеризующиеся легким отрывом плодов. Кроме того, важно иметь разнообразие по длине побегов, в том числе нужны сорта и с мощным побегом, на которых более дружно созревают плоды. Во время механизированного сбора урожая можно нанести ущерб насаждениям — могут пострадать однолетние побеги. Возможность использования механических средств следует оценивать на основе экономического анализа.
Комбайн за 1 час убирает урожай на 0,2 — 0,5 га, в зависимости от типа машины, количества плодов на растениях и качества выращенного продукта. В соответствии с инструкцией процесс сбора плодов с 1 га может занять 30-70 часов. Производительность одного сборщика — 6-20 акров за сезон, с ним работают ещё 5-7 человек. На основе анализа хозяйственной деятельности производителей во Франции показано, что экономическая эффективность механизированной уборки малины все равно ниже, этот вывод сделали экономисты. Комбайновый сбор урожая становится экономически целесообразным, если продлить срок его использования на съеме плодов других культур.
Качественные ягоды малины
Плоды черной и фиолетовой малины созревают гораздо дружнее, чем у красной малины, поэтому сбор бывает завершен в течение 1-2 недель. Для этого нужно провести 2-3 съема, чтобы собрать основной урожай, плоды этих форм малины меньше повреждаются, даже если они очень зрелые. В Соединенных Штатах, где эти виды малины широко распространены, а ягоды используются в основном для переработки, сбор проводят с использованием комбайнов.
Успех культуры малины в значительной степени определяется правильным выбором участка. Для неё непригодны глубокие лощины, плохо спланированные равнинные участки с западинами.
Лучшее место для малины - средняя часть пологого склона (до 5°), защищённого со стороны господствующих ветров. Защитные насаждения должны обеспечить накопление снега, но и не препятствовать стоку холодного воздуха и хорошему освещению.
Выращивание в крупных масштабах
Для выращивания малины в промышленных размерах вводится культурооборот. Определённый участок делят на две части.
На одной закладывают малину, на другой вводят чередование:
- 1 год - чёрный пар;
- 2 - озимые + многолетние травы;
- 3 - травы;
- 4 - травы;
- 5 - озимые;
- 6 - пропашные (кроме паслёновых) или занятый пар.
Таким образом, после шестилетней подготовки почвы на этом участке сажают малину (6–8 лет плодоношения).
Через 2 года плантация переводится в плодоносящую, старую корчуют и снова повторяют принятое чередование культур.
Для улучшения водновоздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом на глубину 50–70 см или пашут плугом с почвоуглубителем до 35–40 см.
Плантация малины с широким технологическим рядом.
Посадка
Перед посадкой при средней обеспеченности почв вносят органические удобрения 150 т/га, фосфорные - 200 и калийные - 300 кг. Посадку саженцев делают осенью или рано весной.
Схема посадки 2,5–3×0,3–0,5 м. При посадке применяют машины СШН3, СЛН1.
Малина не переносит глубокую посадку, поэтому заглубление саженцев делают такое же, какое было, когда они росли в питомнике.
После посадки проводят мульчирование торфом 15–20 т/га.
В течение двух лет после посадки на плантации проводят все необходимые агромероприятия, способствующие подготовке растений к полному плодоношению. В конце первого года ставится шпалера.
Схема выращивания
При ленточном выращивании малины ширину полосы ряда оставляют до 40 см. Широкие полосы загущают ленту малины, приводят к ухудшению светового режима для стеблей, что способствует снижению урожая.
Нормировка побегов в полосе проводится при междурядной обработке и ручной вырезке слабых, больных поломанных стеблей. Одновременно после сбора урожая удаляют отплодоносившие стебли.
Окончательно устанавливают количество побегов для плодоношения весной. Оптимальной нагрузкой считается 15–20 стеблей на 1 м ряда.
Кроме основной обрезки делают укорачивание однолетних стеблей весной до хорошо развитых почек (15–20 см). Для сохранения надземной части малины от низких зимних температур побеги пригибают к земле и подвязывают пучки к основанию соседних кустов. Высота образующихся дуг побегов не должна быть выше 25–30 см.
Пригодные на зиму побеги сохраняются от подмерзания слоем снега, поэтому этот агротехнический приём эффективен только в районах со снежной зимой. В районах с неустойчивым снежным покровом в зимние месяцы может подмерзать самая продуктивная средняя часть стебля, находящаяся выше уровня снега.
Вариант сплошного выращивания (на фото) допускается только при небольших земельных участках.
Основные работы
Технология возделывания малины на плантациях с прерывистым циклом плодоношения.
При разработке технологии исходили из следующих основных положений:
- Механизация вырезки отплодоносивших ветвей и удаление их с плантации возможны лишь при сплошном скашивании всех ветвей без выбора.
- Механизация сбора ягод требует отсутствия молодых побегов в зоне расположения урожая.
- Обработка почвы в рядах возможна при отсутствии побегов.
- Для успешной борьбы с болезнями и вредителями необходимо систематически устранять источники инфекции.
Эти условия предопределили характерную особенность и сущность технологии - плодоношения плантации малины через год, в промежуточные годы её только готовят к плодоношению.
Чтобы не было перерыва в поступлении ягод малины по годам, создаются две равноценные плантации с той лишь разницей, что в один год на первой из них зреет урожай, а на другой отрастают побеги.
За всю ротацию, включающую 11 лет, 2 года каждая плантация находится в категории молодой, в течение 5 лет на ней убирают урожай и в течение 4 лет идёт отрастание побегов.
Выбор места и организация территории
Предпочтения отдают участкам, безопасным в отношении поздневесенних и ранневесенних заморозков, эрозии почвы (склоны до 3–5° или ровные участки с нижерасположенной долиной - для стока холодного воздуха).
Лучшими почвами считаются средние и лёгкие суглинки с pH 5,8–6,7, с высоким содержанием гумуса и обеспеченностью азотом не менее 10 мг на 100 г почвы, фосфором - 20 мг, калием 25 мг. Уровень грунтовых вод не ближе 1 м.
Отведённый массив разбивают на кварталы (площадью 8–10 га), а последние на производственные клетки размером 2–4 га.
Вокруг участка севооборота малины сажают садозащитные полосы, а по границам кварталов ветроломные линии продуваемой конструкции. Лучшие породы для защитных насаждений - берёза, лиственница, ива.
Предпосадочная подготовка почвы
В год посадки почва содержится под чёрным паром. Общепринятые рекомендации предусматривают уничтожение пырея и осота гербицидами.
Органические удобрения вносят весной в дозе 100–200 т/га и хорошо перемешивают с почвой при вспашке до глубины 30 см. В середине лета вносят суперфосфат двойной 180–240 кг/га и калий сернокислый до 120 кг/га. Затем почву дискуют и перепахивают за 1–1,5 м до посадки малины, чтобы почва достаточно уплотнилась.
Для улучшения водно-воздушного режима разрушают плужную подошву почвы щелерезом в двух направлениях с расстоянием между щелями 1–1,2 м на глубину 50–70 см. Эту операцию можно заменить вспашкой плугами с почвоуглубителями на глубину 35–40 см.
Непосредственно перед посадкой поверхность участка тщательно выравнивают планировщиком.
Выращивание желтой малины особенно прибыльно из-за высокого на нее спроса.
Параметры посадки
Предпочтение отдаётся более плотной посадке, исключающей необходимость ремонта. Саженцы, полученные в специализированном питомнике, должны иметь хорошо разветвлённую корневую систему и один-два побега с одной-двумя развитыми почками.
Плантация может закладываться и одними корневищами, что способствует максимальному оздоровлению посадочного материала.
Малину можно сажать как осенью (октябрь), так и ранней весной не допуская прорастания почек на саженцах в прикопке.
Посадка производится сажалками типа СШН3 (СЛН1, ССН1) с трактором Т54В. Агрегат за смену может посадить 1,5–2 га малины. Для лучшего контакта корневой системы с землёй проводят полив при любой погоде машинами АНЖ3, РЖУ3,6 или др.
После полива почву в рядах мульчируют торфом, перегноем или соломенной резкой слоем 3 см. В междурядьях проводят культивацию почвы с помощью КРН 4.
В течение зимы проводят несколько снегозадержаний агрегатом из трактора ДТ75 или Т54В со снегопахом, оседлывая ряд.
Вал снега предохраняет растения от колебаний температур, способствует более длительному таянию снега и снижает опасность почвенной эрозии.
Уход за плантацией до плодоношения
В течение двух лет после посадки проводят агромероприятия по подготовке растений к полному плодоношению на третий год. Ранней весной на молодых посадках проводят боронование почвы поперёк рядов для разрушения корки. Применяется навеска из пяти борон зигзаг.
Вместо неприжившихся вручную сажают и поливают новые растения. В течение лета проводят междурядные обработки культиваторами ПРВМ1,5–3,0, КПГ25 ОМ, фрезами или дисковыми боронами с защитной зоной по 15–20 см. В случае необходимости почву в рядах мотыжат.
Проводят химические обработки против вредителей и болезней. В хороших условиях к осени побеги достигают до 120–150 см и уже способны на следующий год дать урожай до 30 ц/га, поэтому пригибают на зиму.
На второй год после посадки отпрыски и побеги замещения интенсивно растут и равномерно заполняют ряды.
В течение лета почву поддерживают в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. В этом же втором году после посадки начинают формировать ряды малины шириной 30–40 см. В укрывной зоне осенью выросшие побеги пригибают к земле малиноукладчиком.
Уход в год плодоношения
На третий год после посадки плантация малины вступает в промышленное плодоношение.
Весной после подсыхания почвы в междурядьях укрытые на зиму стебли поднимают малиноподъёмником. Вслед за этим производят установку шпалерных опор, используя железобетонные столбы, или металлические трубы диаметром 50–70 мм и высотой 2,2–2,4 м.
Опоры устанавливают запрессовщиком ЗСВ2, навешенным на трактор Т54В.
Опоры ставят на расстоянии 10–20 м друг от друга. Затем разматывают шпалерную проволоку диаметром 2 мм с помощью машины УНП6, натягивая её лебёдкой ЛРН1 с усилием не менее 80–85 кг. Стебли подвязывают «приплетением» к проволоке шпагатом, смотанным в клубок или челнок ЧВООО.
Стебли можно фиксировать между двумя параллельными проволоками, стягивая их скобами через 1–2 м. До подвязки на 1 погонного метра ряда оставляют 12–15 максимум 20 наиболее развитых стеблей.
Удаление побегов
Верхушки их укорачивают до живой почки или высотой 1,8 м. Используют для этого пневмоагрегат ПАВ8.
Когда корневые отпрыски и побеги замещения достигнут 5–15 см высоты, их удаляют с интервалами в одну неделю механическим путём или физиологически активными веществами или раствором селитры (100 кг/га). В результате опрыскивания (2–3кратного) уничтожаются или задерживаются в росте молодые побеги, не повреждая плодоносящие.
Это приводит к тому, что почти все питательные вещества направляются в двухлетние стебли и в результате увеличивается: в 1,5 раза площадь листового аппарата плодоносящих ветвей, на 25–30 % масса ягоды, увеличивается зона плодоношения.
Ягоды созревают дружнее и на 3–5 дней раньше, производительность труда на ручном сборе увеличивается в 1,5 раза, а при машинной уборке переоборудованной машиной КГ1 ягоды легче отделяются от веточек и улавливаются с меньшими потерями.
После скашивания надземной части появляется в 1,5–2 раза больше поросли, чем при обычном выращивании молодых и плодоносящих побегов.
При сильном загущении побеги вырастают тонкими и короткими.
Для прореживания их, при достижении высоты 5–12 см проводят боронование поперёк рядов малины.
Дальнейший уход сводится к механизированной обработке почвы в междурядьях - до пяти раз за сезон. Регулярно проводят борьбу с вредителями и болезнями.
Когда основная масса отрастающих побегов (до 25–30 шт. на 1 м ряда) достигает высоты 45–50 см, все менее развитые уничтожают при мотыжении.
Второй способ прореживания побегов
С весны почву в междурядьях обрабатывают так, чтобы ширина ряда была около 70 см. При этом сильные побеги в центре ряда затеняют побеги появляющиеся с опозданием.
Когда высота побегов в центре ряда достигает 30–60 см, ряды сужают до 30–40 см, с помощью фрез ФП2 или ФПУ4,2.
Сбор урожая
После завершения уборки урожая убирают проволоку и осуществляют демонтаж шпалерных столбов. Все стебли на плантации (отплодоносившие и выросшие молодые) скашивают.
Лучший срок - сразу же после сбора урожая.
Скашивание производится косилкой КС2,1, а удаление скошенных растений - различными волокушами. Целесообразнее скашивать косилкой КИР1,5. Измельчённые стебли сразу же увозят с поля.
Удобрение малины
По окончании этой работы разбрасывают органические удобрения 40–60 т/га, используя тракторные тележки 1ПТУ4 с ограничителями.
Почву в рядах обрабатывают фрезами ФА0,76, ФП2 или дисковой бороной БДН1,3, глубина обработки 3–7 см.
В конце сезона почву в междурядьях обрабатывают культиватором, в результате чего выравнивается поверхность почвы, устраняются валы, образовавшиеся при обработке междурядий бороной БДН1,3. Уход за плантацией в год подготовки к очередному плодоношению.
Если органические удобрения не вносили осенью, делают это весной.
Минеральные удобрения вносят машиной РУ410 поверхностно или куль тиватором КРН4,2 и заделывают фрезой ФП2. Средняя доза удобрений: N - 80 кг/га, P2O5- 80 кг/га и K2O - 150 кг.
Завершается работа в год подготовки плантации к плодоношению пригибанием побегов на зиму малиноукладчиком. Перспективными сортами для возделывания по технологии с прерывистым циклом плодоношения в европейской части страны являются: Барнаульская, Вислуха, Новость Кузьмина, Латам, Моллинг Джуел, Награда и др.
Выращивание малины как бизнес в современном мире явление нередкое. Благодаря тому, что малина является полезной и вкусной ягодой, все больше людей строят свой бизнес на выращивании именно этой культуры. Далее будет рассматриваться возможность построения прибыльного бизнеса на выращивании малины.
- Актуальность бизнеса по выращиванию малины
- Какие документы нужны для открытия?
- Технология выращивания малины для продажи
- Ищем покупателей
- Сколько можно заработать на выращивании малины?
- С чего начать бизнес по выращиванию малины
- Какое выбрать оборудование
- Нужно ли разрешение
Актуальность бизнеса по выращиванию малины
Подобный заработок сохраняет свою высокую актуальность за счет нескольких важных аспектов:
- В настоящее время данная деятельность еще не сильно распространилась, поэтому этот сегмент рынка пока не занят.
- Посадка малины и уход за ней довольно просты и не требуют постоянных финансовых вложений.
- Спрос на ягоды по-прежнему высок, особенно на малину из-за ее лечебных свойств.
- Разнообразие сортов малины позволяет снимать урожай и летом и осенью.
- Если вам не удалось реализовать ягоды, то из них можно варить варенье или компоты, а также джемы и опять-таки продавать их. Так что ни одна ягода не пропадет.
Таким образом, выращивание малины как бизнес довольно актуально.
Какие документы нужны для открытия?
Чтобы в дальнейшем иметь возможность реализовать продукцию через магазины или точки общественного питания, вы должны зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Все надо сделать законно: и вам спокойнее, и государственные службы контроля чинить препятствия для вашего бизнеса не будут.
После того как вы зарегистрируетесь в качестве ИП, вы должны получить код ОКВЭД: 301.13.21. Этот код в предпринимательской деятельности позволяет выращивать различные ягоды, в том числе малину.
Затем необходимо зарегистрироваться в налоговой инспекции. Как работник сельского хозяйства вы должны будете отчислять налог на продукцию в размере 6% от суммы продаж.
Технология выращивания малины для продажи
Рентабельность проекта напрямую зависит от выбранного способа выращивания малины:
- Первый способ - на 2 урожая. После посадки в первый год ягоды появляются на молодых побегах, часть из них отрезается, чтобы растение пережило зиму. На следующий год на этих побегах появляются плодушки, и ягоды созревают летом.
- Вариант в 1 урожай - это когда после плодоношения растение срезается под корень, поэтому в следующем году такой куст не принесет урожая.
Малину можно выращивать в теплицах. В данном случае не избежать затрат на устройство помещения под посадку, но зато малина будет расти гораздо быстрее и раньше созревать, что обязательно поднимет рентабельность и позволит обойти конкурентов.
Сортов существует великое множество. Для того чтобы рентабельность предприятия оставалась на высоте, необходимо выбирать для своего участка сорта с разными сроками созревания. Таким образом ваша ферма будет приносить ягоды практически весь сезон. Тем самым потребители смогут получать ваш продукт без задержек.
Также сорта должны быть морозостойкие и устойчивые к вредителям. Классификация их следующая:
- Ранние сорта. Плодоношение начинается в июле. Например: Малахит, Лашка.
- Средние сорта. Плодоношение длительное, 4-5 недель. Ягоды крупные и обильные. К ним относятся: Феномен, Арбат, Таганка, Столешник, Краса России.
- Так называемые ремонтантные сорта, то есть кусты плодоносят 2 раза в год (июль, август). Это Брусвяна, Химбо Топ.
Сажать кусты надо весной, аккуратно расправив корни. Опустите куст в ямку глубиной 15 см с небольшим добавлением удобрения. Уход за кустами несложный. Летом надо укрывать растения от прямых солнечных лучей, на зиму подстригать и укутывать, весной добавлять в корни удобрения. Если соблюдать все условия по уходу, то и урожай будет обильным и регулярным.
Ищем покупателей
Если вы зарегистрированы как законный частный предприниматель, то для сбыта ягод вы можете заключить контракт на поставку своей продукции в большой магазин или в сеть. Сбывать свою продукцию вы можете и на рынке, но тут придется арендовать место или магазин.
Также можно заключить контракт с ресторанами и кафе на поставку ягод, а в зимний период поставлять им варенье и джемы.
В процессе развития вашего бизнеса вы поймете, что самое сложное дело в выращивании малины - это ее сбыт.
Подводные камни именно в этом аспекте встречаются чаще. Оптовый покупатель может отказаться брать товар. Договоры о цене тоже могут попортить нервы.
Продавать можно и в розницу на том же рынке, но нет гарантии, что удастся продать все ягоды. Так что надо готовиться заранее к сбыту продукции и очень тщательно выбирать покупателей.
Сколько можно заработать на выращивании малины?
Еще до того как начать свой бизнес, вы должны примерно рассчитать расходы и доходы:
- арендная плата за землю - 30 тыс. руб. за месяц;
- стоимость 1 саженца - 300 руб.;
- садовые инструменты - 2.5 тыс. руб.;
- транспортные расходы - 25 тыс. руб.
С 1 га поля можно получить около 2 т малины. Примерная цена за 1 кг на оптовом рынке - 200 рублей. Значит, доход составит 400 тыс. руб. Таким образом, для вашего бизнеса малина - вполне прибыльное и рентабельное решение.
С чего начать бизнес по выращиванию малины
Большинство предпринимателей, которые занимаются выращиванием ягод на коммерческой основе, утверждают, что самый сложный момент в данном бизнесе – это поиск надежных каналов сбыта. Поэтому, прежде чем принять окончательное решение о реализации представленной идеи, необходимо изучить ситуацию на рынке ягод в вашем регионе.
Если вы убедились в том, что ваша продукция будет хорошо продаваться, тогда можно приступать к решению следующих вопросов:
- прежде всего, необходимо найти подходящий земельный участок, учитывая специфику вашего бизнеса;
- подготовить предварительный бизнес-план;
- решить, какие сорта малины вы будете выращивать, и найти нужные саженцы;
- пройти процедуру регистрации в ФНС и получить свидетельства о постановке на учет в Росстате и внебюджетных фондах;
- приобрести необходимый инвентарь и удобрения;
- подобрать персонал.
Параллельно с решением вышеуказанных вопросов, нужно заниматься поиском покупателей. Кроме того, есть смысл провести анализ экономических показателей бизнеса по переработке малины (чтобы организовать производство джемов, напитков, компотов и т.п.).
Какое выбрать оборудование
Для выращивания малины не надо покупать дорогостоящую технику, достаточно приобрести обычный садовый инвентарь и шпалеры для поддержания веток растения. Отдельная тема – это транспорт. Без микроавтобуса заниматься данным бизнесом очень сложно. Привезти саженцы и удобрения, доставить созревшие ягоды покупателям или оперативно решить какие-то организационные вопросы – это не полный перечень задач, для решения которых нужен автомобиль.
Некоторые бизнесмены приглашают на работу водителя со своим микроавтобусом, но в этом случае вам придется платить ему приличное вознаграждение. Посчитайте, сумму расходов по этой статье за год, и сравните ее со стоимостью б/у микроавтобуса. Возможно, рациональнее купить свое транспортное средство.
Нужно ли разрешение
Процедура регистрации бизнеса в госучреждениях существенно упрощается за счет того, что для выращивания малины вам не надо получать лицензии или специальные разрешения.
Подробнее о новой технологии рассказывает научный сотрудник отдела ягодных культур Ольга ЕМЕЛЬЯНОВА.
Сегодня в мире активно разрабатывают новые технологии выращивания малины в защищенном грунте, позволяющие «ускорить» урожай. Один из таких методов, который активно применяют в Голландии, Польше, — «long cane » (в переводе с английского — «длинный побег »), т.е. плодоношение на двухлетней древесине.
В зарубежной литературе прочитала на эту тему интересную статью, где описывалось, что на малине летнего срока созревания можно получать до 50 тонн урожая с гектара! Очень меня эта информация зацепила.
А в прошлом году возможность опробовать этот уникальный метод появилась и у нас в институте. Эксперимент решили провести на ремонтантной малине, чтобы раскрыть весь потенциал выращиваемых сортов.
Технология «длинный побег»
Суть технологии «long сапе» в следующем: малину выращивают в теплице в круглых контейнерах объемом 7,5 л (по два растения в горшке), заполненных субстратом на основе кокосового волокна (пропитанного водой).
Саженцы до посадки держат в хранилище при температуре не ниже 0 град. Высаживают за 130-140 дней до плодоношения (в феврале). Контейнеры располагают рядами (расстояние между которыми — 1,75 м) на 5-7 см выше уровня почвы — это позволяет значительно снизить уровень заражения грибковыми болезнями, гнилью корней. Для фиксирования побегов (их средняя высота — 1,6-1,8 м) в ряду обязательно устанавливают шпалеру. Растения опыляют шмели.
Подкормки малины выращиваемой по такой технологии
Прогуливаясь в тоннеле среди обильно плодоносящей малины, предполагаю, что таким малиновым гигантам нужно особое питание.
Важное условие для успешного роста малины в теплице — наравне с необходимой температурой (не ниже +15 град.), хорошим освещением, влажностью воздуха 65-75% обеспечить высокий уровень минерального питания.
«Меню» составлено специально для малины и включает 16 макро- и микроэлементов, необходимых этой культуре. Причем удобрения постоянно поступают вместе с капельным поливом — до 10 раз вдень.
То ли еще будет!
В этом году первые ягоды малины в институте собрали 18 мая. После урожая растениям необходим период покоя — примерно месяц малина отдыхает. Ее обрезают и в горшках переносят в холодное помещение. В это время никакого питания, только полив, чтобы корни не засохли. А в августе малина «просыпается» (идет в рост, дает новые побеги, зацветает) и плодоносит до поздней осени. В прошлом году последнюю ягоду собрали 5 ноября.
Можно ли метод «long сапе» применить в открытом грунте?
Попробовать можно, но в этом случае нужны обработки от вредителей. Да и температурный режим сложно контролировать.
Зимой вероятно подмерзание побегов. Почему мы перешли на защищенный грунт?
В последние два года пик урожая ремонтантной малины попадает под ранние осенние заморозки (в прошлом году — это 7 сентября, в позапрошлом — 5 сентября). В результате ягода замерзает. А в теплице созданы все условия, чтобы получить два полноценных качественных урожая — весной и осенью — с массой плодов 8-10 г.
Новая технология позволяет улучшить качество ягод, избежать поражения плодов серой гнилью, сократить количество обработок ядохимикатами, увеличить урожайность и продлить срок хранения.
А реально собирать ягоду-малину, скажем, зимой?
Почему нет? Но это дорогое удовольствие — нужны дополнительная подсветка, обогрев. Хотя на перспективу у нас есть и такие задумки.