Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая. Чем полезны плоды сливы
Род Слива содержит множество подродов, таких как: Черемуха, Миндаль, Вишня, Абрикос, Персик и другие. Но самым распространенным представителем этого рода является подрод Сливовые – это плодоносящие кустарники и деревья, которых насчитывают более 30 видов.
Слива – это фрукт или ягода?
Слива считается фруктовым деревом, хотя некоторые называют сливу ягодой. Так чем же является слива на самом деле? Сейчас мы дадим вам обоснованный ответ.
Согласно ботанике, ягодой называют многосемянные плоды растений (такие, как клубника, ежевика, земляника и т. д.). У сливы лишь одна косточка, а значит, первая не является ягодой. Слива – это фрукт, ведь плоды её созревают на дереве, а не на растениях.
Но в быту более привычно называть её ягодой, из-за ее некрупного размера. В народе фруктами считаются большие плоды, сливу к таковым нельзя отнести, поэтому её можно называть как фруктом, так и ягодой.
Слива – это дерево или кустарник?
Слива в высоту может достигать от 2 до 15 метров – значение здесь имеет сорт сливы. В зависимости от высоты, сливу можно отнести как к кустарнику, так и к дереву.
Имеет стержневую корневую систему и округлую крону. Форма листьев сливы – овальная, цветки – розовые и белые.
К какому виду плодов относится слива?
Все плоды по количеству семян можно разделить на два вида: односемянные и многосемянные. У многосемянных плодов содержится более одного семени, к таковым относят: помидор, тыкву, смородину, виноград и др.
Сливу относят к односемянным растениям. Плод сливы – однокостянка продолговатой или круглой формы, он покрыт тонкой кожицей, имеющей желтый, красный, лиловый или фиолетовый цвет.
Классификация сортов сливы
Сорта сливы делятся на следующие категории:
Съедобных сортов существует три категории:
- Кулинарные. Из них приготавливают варенья, джемы, компоты;
- Десертные сорта – рекомендованы для употребления исключительно в свежем виде;
- Универсальные. Их можно есть как в свежем виде, так и использовать при готовке разных блюд.
Самые популярные сорта слив
Правила посадки сливы и уход
Слива – капризная и требовательная культура. Важно соблюсти все условия при посадке:
- Слива очень теплолюбива, и сажать её предпочтительнее весной. Сажают её и осенью, но в таком случае она может не прижиться из-за холодов;
- Посадочные ямы надо выкапывать шириной в 70 сантиметров, а в глубину 60 сантиметров. Насыпать в яму сначала перегной, затем обычную почву;
- В середину ямы забивают деревянный колышек, к нему привязывают саженец после посадки;
- Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно находиться на солнечной стороне, и быть хорошо защищенным от ветра;
- Сливу нужно сажать на значительном расстоянии от других плодовых деревьев, иначе ей не будет хватать влаги и питательных веществ.
Чтобы крона правильно сформировалась, в первый год после посадки дерево необходимо обрезать, и затем, делать это ежегодно в конце марта – начале апреля. Срезать надо многолетние ветви, особенно это рекомендуется, когда слива плохо растет.
Применение сливы и её польза
Калорийность сливы равна 42 ккал на 100 грамм. Плоды домашней сливы содержат:
- Углеводы;
- Железо;
- Витамины А, С и Е;
- Магний и калий;
- Микроэлементы;
- Дубильные вещества;
- Пектин.
Сливу широко применяют в кулинарии. Используют в качестве начинки для выпечки, для приготовления джемов, варенья, также делают наливки, применяют при различных диетах.
Применение сливы в медицине:
Помимо всего вышеперечисленного, плоды сливы используют в косметологии. Из неё делают маски для кожи и волос. Маска из мякоти сливы, нанесенная перед сном, придает коже свежесть и гладкость, а также насыщает ее всеми нужными микроэлементами.
Противопоказания к применению
Слива, несмотря на все ее полезные свойства, может принести и вред. Употреблять ее не рекомендуется в следующих случаях:
- При сахарном диабете она противопоказана, так как содержит в себе много сахара;
- Не стоит давать сливу маленьким детям – она вызывает вздутие живота и может послужить причиной поноса;
- Гастрит желудка с повышенной кислотностью;
- При ожирении;
- Противопоказано применение сливы при подагре.
Обязательно нужно помнить, что неспелые плоды сливового дерева бесполезны, мало того - могут нанести вред здоровью. Также, сливу лучше употреблять в свежем виде, ведь при термообработке тратится 30% витаминов.
Свежая спелая слива появляется на столе не часто, а все потому, что хранится она в таком виде очень мало времени. Впрочем, если вы любите этот фрукт, а это именно фрукт, то не откажетесь и от ароматных джемов, варенья или сладко-кислых сухофруктов. К слову, сегодня довольно многие спорят о том, слива - это ягода или фрукт. Ответ на этот вопрос достаточно прост: слива относится к роду плодовых и более того косточковых деревьев, а потому ее плоды - фрукты.
В естественной среде эта культура встречается в северных регионах с умеренным климатом. Выращивают ее и на юге, однако, это дерево требует тщательного полива, без которого вырождается.
Основное применение сливы - это конечно употребление ее плодов в пищу, как и в случае с яблоками . С другой стороны древесина этого дерева относится к ценным породам и применяется для изготовления музыкальных инструментов, предметов декора, деревянной кухонной утвари, украшений и предметов мебели.
Видео. Рецепт как замариновать сливу
Дикую сливу активно используют в озеленении парков, поскольку распускаясь весной тысячами белоснежных ароматных цветов, она радует глаз, привлекая и туристов и жителей города сделать красивое фото.
Чем полезна и вредна слива
У тех, кто употребляет в пищу сливу, нет проблем с аппетитом, поскольку она активизирует в кишечнике работу определенных бактерий, улучшающих пищеварение. Однако при этом слива повышает перистатику и способствует образованию газов. Как и укроп , весьма полезна слива, даже в сушеном виде при запорах и гастроэнтеритах. А вот для гипертоников сливовый сок - просто незаменимое средство. Если вы страдаете аллергией, сопровождающейся спазмами в бронхах - вам также поможет этот замечательный фрукт.
К слову, в лекарственных целях используют не только плоды, но даже и листья этого дерева, из которых изготавливают отвары, употребляемые внутрь и наружно в форме компрессов.
Масло сливы в основном используется в кондитерских изделиях, однако и в медицине отмечены его великолепные качества. Прежде всего, оно предотвращает процессы, ведущие к потере коллагена, а потому нанося его на кожу, вы сможете сохранить молодость и свежесть долгие годы.
Впрочем, как и большинство фруктов, обладающих повышенной кислотностью, сливу нельзя употреблять при язвенных заболеваниях пищеварительной системы.
При консервации сливы вместе с косточками следует помнить, что хранить такой компот или сок можно только один зимний сезон, поскольку косточка сливы со временем начинает выделять синильную кислоту, являющуюся вредной и даже опасной для организма.
Слива в приусадебном хозяйстве
В ботанике и садоводстве насчитывают множество (более двухсот пятидесяти) сортов сливы. К слову, даже черемуха является одним из видов этой культуры. Также к роду слив относят абрикосы, черешни, вишни, миндаль и персик. Конечно в практике ведения приусадебного хозяйства, наиболее часто под словом слива понимается классическая садовая слива или алыча.
- Если вы только планируете посадку сливы, внимательно подходите к подготовке почвы. Делается это заранее (примерно за полгода до посадки). На участке диаметром полтора метра, следует выкопать яму глубиной шестьдесят сантиметров и заполнить ее плодородной почвой, смешанной с перегноем (0,8 ведра) суперфосфатом (75 граммов), сернистым калием (30 граммов) и аммиачной селитрой (30 граммов). И так под каждое планируемое к посадке дерево. При этом расстояние между последними должно составлять не менее шести метров.
- Для уже растущих деревьев можно выполнить весеннюю подкормку и удаление всех препятствующих росту культур на указанном выше расстоянии.
- Регулярное окучивание и рыхление почвы у корня существенно повышает урожайность.
- Весьма полезна обрезка , которая повышает качество фруктов, снижая риск заражения грибковыми болезнями. При обрезке плодоносящей сливы важно избегать удаления скелетных ветвей.
- Если посадить рядом со сливой алычу, опыление будет гораздо интенсивнее, а плоды крупнее и более сладкие.
- Молодые саженцы сливы желательно поливать при отсутствии ливневых дождей каждые десять дней.
- Взрослые деревья, вступившие в фазу плодоношения, необходимо поливать в период цветения (если нет обильных дождей), а также непосредственно перед началом созревания фруктов, что позволит сделать плоды более сочными и сладкими.
- В период созревания также весьма полезно удалять плохие поврежденные гнилью или вредителями плоды. Своевременная уборка падалицы позволит дереву направить питательные вещества и силы для созревания хороших фруктов.
- При резких перепадах температуры в зимний период необходимо делать укутывание ствола сливы. Для этого хорошо подойдет бумага или пленка.
- Улучшить качество плодов дерева среднего возраста можно с помощью
Вообще, род Prunus включает в себя и вишню, и абрикос, и алычу, и даже миндаль и черемуху. Относится к подсемейству Сливовые семейства Розовых. А то, что мы называем этим именем, на самом деле один из 254 видов рода Prunus .
В ботаническом описании род Prunus называется вишней кустарниковой, но если спросить любого малыша, что такое слива, дерево или куст, ответ будет однозначным – дерево. И ребенок будет прав. Потому что распрастраненный в домашнем садоводстве вид представляет собой именно дерево.
А плод этого дерева хоть и можно назвать фруктом (поскольку фрукт это не ботаническое определение, а вообще любой плод), на самом деле является заостренной с обоих концов и немного сплюснутой однокостянкой. Вес плодов колеблется от 6 до 100 г.
Особенности породы
В высоту сливовое дерево может достигать 15-16 метров и в природе имеет узкояйцевидную крону. Разумеется, специальной обрезкой эту форму можно изменить, хотя обрезка этого фруктового дерева непростое занятие. Цветет белыми цветками, не превышающими в диаметре 2 см. Урожайность может сильно отличаться, но отмечена следующая закономерность – если в саду есть несколько разных сортов, урожайность будет значительно выше.
Условия жизни дерева могут сильно отличаться. Есть деревья, которые успешно доживают до 25, а отдельные экземпляры даже до 60 лет, правда, плодоносить обычно перестают уже лет через 10-15. В плодоношение сливовое дерево обычно вступает через год-два после посадки (скороплодные сорта). Более поздние сорта начинают плодоносить спустя 5-6 лет. Корневая система - стержневая, основная ее масса находится на глубине, не превышающей 40 см.
Некоторые особенности агротехники
Большинство сортов сливовых относят к самобесплодным деревьям, плодоносящим только при наличии рядом других разновидностей. Но интересно, что и самоплодные деревья дают больший урожай при соседстве с сортом-опылителем. Это специфика выращивания сливовой породы. Размножают деревья прививкой и порослью, реже зеленым черенкованием. Проводят окулировку «глазком».
Где растет слива? Дерево достаточно морозостойко, во всяком случае, многие сорта спокойно зимуют в средней полосе России. Но слишком сильные морозы способны повредить растение. Однако сегодня жители Урала, Подмосковья и Сибири вполне могут подобрать сорта, которые будут расти и плодоносить в своей местности. Сегодня этот фрукт широко распространен и во всем мире – в Азии, Европе (в умеренных широтах), Северной Америке.
Для хорошего плодоношения сливовому дереву нужны влажная плодородная почва и достаточно света. Высаживание его мало отличается от . Обрезка сводится, как правило, к омолаживающей. Формирующая обрезка зависит от сорта и может быть разреженно-ярусной, улучшено-ярусной или безьярусной. Встречается также чашевидная крона. Выполняют обрезку ранней весной, в марте-апреле.
Сортовое разнообразие сливовых велико – плоды отличаются и формой (овальные, округлые, широковеретеновидные), и весом (некоторые крупноплодные сорта до 100 г), и цветом (от ярко желтого до амарантового и фиолетового). По типу плодоношения этот фрукт делят на три разных группы.
По времени плодоношения сливовые делят на ранние, средние и поздние сорта.
Ранние породы
- Сорт Золотой Шар. Плод круглый желтый с зеленым оттенком и вкусом персика. растет в разных регионах.
- Сорт Заречная ранняя. Плод темно-фиолетовый до 45 г. Хорошо растет в Подмосковье, прекрасно подходит для консервации, потому что мякоть легко отделять от косточки.
- Сорт Скороплодная. Плод насыщенного амарантового цвета. Первый урожай дает через 2-3 года. Вес плодов 35-40 г.
Среднеспелые
- Сорт Сувенир востока. Плод фиолетовый с легким налетом, очень сладкий.
- Сорт Ромен. Ярко-желтый плод, небольшой по размеру, но очень вкусный с необычной красноватой мякотью.
Поздние
- Сорт Ренклод Светлана. Ярко-желтый крупный плод отличных вкусовых качеств. Правда, если хочется получить урожай побыстрее, этот сорт вряд ли подойдет.
Стоит также обратить внимание еще на несколько сортов культуры: Венгерка, Дюче, Приморская, Стенлей, Ред Хард, Ода, Амерс, Промис, Синичка, Кубанская, Диамант, Гильберд, Верити, Калифорния, Валор и другие…
Что полезного в сладком и вкусном фрукте?
Сливовую вкуснятину едят в свежем виде – некоторые сорта настолько сладкие и сочные, что просто тают во рту. Из них получается отличное варенье и повидло, соусы и напитки. Пожаренные плоды и листья можно использовать для заварки фруктового чая. Из плодов делают наливки и настойки и они ничуть не уступают по вкусу.
Фрукт содержит массу полезных веществ, среди которых минералы, витамины и другие элементы. Большое количество рибофлавина (витамина В2) укрепляет нервную систему и улучшает белковый обмен. Благодаря витамину Р кровеносные сосуды становятся более прочными. Пектин выводит из организма многие канцерогены, в том числе радионуклиды и соли тяжелых металлов. Особую ценность представляет чернослив (высушенные плоды специальных сортов), его используют в диетах для снижения веса. Нежные сочные фрукты давно признаны полезными для здоровья не только гомеопатией, но и официальной медициной.
История выращивания слив берет начало в 4-3 веках до н.э. По одной из версий, уже в 6 веке до н.э. сливы выращивали в садах Египта. Греческий учёный и великолепный ботаник Теофраст, живший на рубеже 4 и 3 веков до н.э., описал две разновидности слив, которые возделывали в то время. Среди описаний диких слив встречается одно с признаками садовой сливы с очень сладкими и большими плодами. Есть версия, что сливы начали своё распространение из Персии, перейдя к соседям - Египту, Греции и многочисленным странам, находившимся на территории современной Турции, Ирана, Ирака, Сирии и Палестины.
У сливы много родственников - это миндаль, вишня, абрикос и персик. Сегодня существует несколько сот видов сливы, из которых несколько десятков активно культивируются и дают разные по вкусу, форме и цвету плоды. Основной вид слив - это слива обыкновенная, садовая или домашняя. Именно этот вид впервые появился в странах Ближнего Востока и оттуда распространился по всему миру. У домашней сливы есть подвид - венгерка или, как говорили в древности, угорка. Именно венгерки распространены в российских и украинских садах, куда они попали, соответственно, из Венгрии. Венгерки имеют слегка вытянутую яйцевидную форму, плотную мякоть, тёмную кожицу с сизым восковым налётом. Из венгерок готовят чернослив.
Алыча - это тоже слива, но с плодами жёлтого, оранжевого или розового цвета. Растёт она повсеместно, но лучше всего в южных районах. Плоды имеет мелкие. Из алычи готовят соусы (ткемали), варенье, джемы и компоты. Канадская слива - довольно большое дерево с колючками и морозоустойчивыми свойствами. Американская слива - самая большая в мире слива. В высоту дерево достигает 9 метров, плоды большие, сочные. Часто встречается на территории России, особенно в её восточной части, уссурийская слива, дающая обильный урожай со сладкими плодами. В северной и северо-западной Африке, а также в Америке и юге Европы культивируется кафрская слива, зелёные плоды которой богаты витаминами и используются при изготовлении маринадов, соусов и джемов.
Все сливы богаты витаминами, микроэлементами и органическими кислотами (щавелевая, яблочная, хинная, янтарная, салициловая и лимонная). В процессе роста в сливах в равных частях присутствует сахароза и глюкоза, но при созревании процент сахарозы увеличивается. Витаминный состав представлен группой А (каротин, провитамин А), немного витаминов группы B, в совсем небольших количествах витамин С. Больше всего в сливах витамина Е и P. Витамин Е отвечает за состояние и регенерацию кожи, уменьшает риск заболевания герпесом и прочими кожными заболеваниями, улучшает дыхание клеток и укрепляет их выносливость. Витамина Е в сливах больше, чем в апельсинах, черешнях, вишнях, грушах и мандаринах. Витамин P помогает снизить кровеносное давление и укрепить сосуды. Это один из немногих витаминов, сохраняющих свои свойства после кулинарной обработки. В сливах содержится фолиевая и никотиновая кислоты; минеральные вещества: калий, йод, медь, цинк, железо, фосфор, кальций, марганец, фтор; фенольные соединения: кверцетин, изокверцетин, а также антоцианы и лейкоантоцианы. В листьях сливы содержатся кумарины - особые вещества, улучшающие состояние и «пропускную способность» коронарных сосудов, за счёт чего возникает успокаивающий эффект, стабильное самочувствие и устойчивость к перемене погоды и давлению. А сливовый клей - смола, выделяющаяся из порезов на стволах деревьев, в древности считалась хорошим средством для лечения язв и конъюктивитов. Наконец, сливы обладают всем известным слабительным эффектом, отчего не рекомендуется есть их в больших количествах, но можно использовать в лечебных целях.
Сливы лучше всего есть свежими. Всё витаминное богатство этих сочных плодов находится в наивысшей концентрации, лучше усваивается организмом, да и просто свежие сливы очень вкусные. Если урожай слив превышает возможности организма по их поглощению, возникает вопрос - что с ними делать? Первые идеи - сварить варенье, джем, мармелад и тому подобное. Из слив готовят знаменитое сливовое вино - главный напиток китайских поэтов. Однако не только этим славна слива. Вернее, не обязательно добавлять сахар и подвергать ягоды брожению, чтобы получить вкусную сладость к чашке зимнего чаю или вкусный алкогольный напиток.
Сливы можно засушить. Это наиболее простой способ сохранить вкусные плоды, не повредив большую часть витаминов тепловой обработкой, после которой многие витамины почти полностью исчезают. Чернослив так и получают - дожидаются, пока сливы на ветках не начнут перезревать и подвяливаться, а потом и падать. После этого их досушивают и хранят в проветриваемых помещениях. В Китае и Юго-Восточной Азии из слив делают великолепные десерты к чаю. Перезрелые вяленые сливы, не потерявшие вид, подаются к высокосортным зелёным и бирюзовым чаям. А знаменитые тайваньские лакомства - высокогорные хрустящие сливы, непохожие ни на восточные, ни на европейские сладости - просто не имеют аналогов в мире. Сушёные и вяленые сливы можно рекомендовать любителям русского чаепития. Частично заменив сливами традиционные сладости, вы удивитесь, насколько больше оттенков вкуса откроется в любимом чае, не говоря уже о сохранении фигуры и никогда не лишней витаминной добавке. Свежие или сушеные сливы - прекрасный наполнитель для пирогов, пирожков или украшение пирожных.
Технология приготовления сладких десертов из слив такая же, как и для других фруктов или ягод. Сливы моют, разрезают (надвое или начетверо), засыпают сахаром и проваривают, пропускают через сито, чтобы отделить кожицу. Для мармелада добавляют желатин.
На Кавказе популярен знаменитый грузинский соус ткемали, который готовится из жёлтых кисловатых слив с одноимённым названием. Соус ткемали прекрасно подходит к жареному мясу или дичи.
Кроме сладких десертов и кисловатых или острых соусов из слив можно приготовить сок, мусс, компот или коктейли.
Рецепты со сливами
Сливовый джулеп
Ингредиенты:
180 г сливового сока,
20 г мятного сиропа,
10 г льда,
1 свежая слива.
Приготовление:
смешайте в высоком бокале сок и сироп, добавьте лёд и положите в бокал сливу.
Литовский сливовый суп с клёцками
Ингредиенты:
1 стакан воды,
40 г чернослива или 60 г свежих слив,
25 г сахара,
лимонная кислота,
корица,
1 ст.л. муки,
1 яйцо,
2 ч.л. сметаны,
соль по вкусу.
Приготовление:
Доведите воду до кипения, добавьте сахар и чернослив и варите 20 минут. За 10 минут до готовности опустите в кипящую воду клёцки: мука, смешанная с яйцом и солью. Клёцки можно сделать любой формы и даже потереть тесто на тёрке. В самом конце добавьте лимонную кислоту и корицу. Подавайте со сметаной.
Мясо, тушёное в сливах
Ингредиенты:
500 г баранины,
10 крупных слив,
2 зубчика чеснока,
1 луковица,
2 ст.л. оливкового масла,
50-70 мл белого сухого вина.
Приготовление:
Порежьте лук мелкими полукольцами, обжарьте в масле и переложите в ёмкость для тушения. Мясо порежьте крупно, обжарьте до золотистой корочки и переложите к луку. Из слив удалите косточки, разрежьте их вчетверо. Чеснок выдавите в ёмкость для тушения, добавьте сливы и вино и тушите под крышкой на медленном огне около 2 часов.
Пирог со сливами
Ингредиенты:
для теста:
300 г муки,
1 яйцо,
150 мл молока,
½ ч.л. соли,
20 г свежих дрожжей,
40 г сливочного масла.
для связки:
200 мл молока,
3 ст.л. сахара,
30 г масла.
для начинки:
16 слив,
50 г миндаля.
Приготовление:
Смешайте муку, соль, масло и дрожжи. Разомните. Сделайте ямку и влейте горячее молоко и яйцо. Замешайте тесто. Дайте ему постоять при комнатной температуре пару часов.
Нагрейте оставленное для связки молоко и смешайте его с сахаром и маслом. Тщательно всё перемещайте и влейте всё в форму для запекания.
Сливы промойте, просушите, разрежьте пополам, выньте косточки. Миндаль растолките и нафаршируйте им сливы. Соедините половинки.
Разделите тесто на 16 частей, раскатайте каждый кусочек в кружок, в центр каждого поместите по сливе и оберните тестом. Края скрепите и отставьте готовые шарики на 15 минут.
Шарики выложите в форму для запекания, посыпьте сверху раздавленным миндалём и поставьте выпекаться в разогретую до 180ºС духовку.
Алексей Бородин
Если вас интересует вопрос, связанный с тем, слива - это фрукт или ягода, то можно однозначно сказать, что абсолютно верен первый вариант. Поэтому, если услышите, что кто-то называет сливу ягодой, смело отстаивайте противоположную позицию.
Итак, если вы хотите, чтобы на дачном участке появилось дерево слива, нужно подготовиться к его выращиванию. Сразу скажем, что появления первых сочных плодов придется ждать 3-4 года. Зато следующие 10 лет будут самыми урожайными для вас.
Сорта сливы
Перед тем как принять решение покупать саженец сливового дерева, желательно ознакомиться с информацией о сортах слив. Ведь сливы бывают раннего, среднего и позднего сроков дозревания, и у каждой из них, в свою очередь, есть множество сортов. Кроме того, существуют сорта слив, выведенных специально для средней полосы России, устойчивые к сильным морозам и . Наиболее распространенными сортами раннего периода созревания являются такие, как:
- Утро. Плоды овальной формы, крупные, желто-зеленоватого цвета, массой около 30 г;
- Рекорд. Плоды овально-удлиненные, крупные, сине-фиолетового цвета, массой около 27-30 г. По вкусовым качествам является одним из лучших сортов слив.
К самым известным сортам слив среднего срока дозревания относятся:
- Синий дар. Плоды овальные, средней величины, темно-фиолетовые, массой 14-17г;
- Сухановская. Плоды округлые, средние, красновато-фиолетового цвета, массой около 20 г.
Сливовые деревья позднего сорта дозревания в садах представлены такими сортами, как:
- Ренклод тамбовский. Плоды округлые, средней величины, фиолетового цвета, массой около 18 г. Плоды довольно устойчивы к гнили, при температуре до +5 градусов хранятся около 75 дней;
- Память Тимирязева. Плоды яйцевидной формы, величина средняя, желто-красноватого цвета, массой около 20 г.
Слива, сорта которой перечислены выше, обладает высокой зимостойкостью. Поэтому их нужно высаживать в холодных регионах нашей страны. Если же климат более теплый и благоприятный, то можно отдавать предпочтение Волжской красавице, Венгерке московской или Евразии-21.
Правила посадки сливы
Сливы, как и всех остальных плодовых деревьев, начинают с подготовки почвы. Главной целью является улучшение свойств почвы на глубину 60 см. Для этого выкапывают яму диаметром 100-150 см и глубиной 60 см. Для следующего сливового дерева яму копают на расстоянии не менее 6 м. При более частой посадке деревьям не будет хватать света, они будут плохо цвести и в результате плохо плодоносить. Кроме того, густые посадки подвергаются частым нападениям вредителей.
В яму засыпают почву, выкопанную с верхнего плодородного слоя земли и обогащенную компостом (категорически запрещено вносить свежий навоз). Притаптывают землю по периферии ямы, а на образовавшийся холмик устанавливают саженец сливы.
На расстоянии 10 см от дерева ставят колышек, желательно с южной стороны: в этом случае он будет затенять молодой ствол от ярких лучей солнца. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Когда грунт осядет, то дерево будет сидеть в земле так, как оно росло в питомнике. Следует обратить внимание на тот факт, что слишком глубокая посадка является причиной плохого плодоношения любого дерева.
Базисный уход за сливой
Самым важным фактором развития сливы является формирование кроны. начинают проводить при дневной температуре не ниже -3 градусов и продолжают до тех пор, пока не начнется сокодвижение. Состоит обрезка из укорачивания и прореживания. Древесина сливовых деревьев ломкая и мягкая, поэтому во время формирования кроны выбирают главные (скелетные) ветви с большим углом уклона и на значительном расстоянии друг от друга.
Однолетние побеги укорачивают для того, чтобы пробудить почки к росту и ослабить боковые побеги. Прореживают крону с целью доступа света к внутренней части кроны и удаления перекрещенных ветвей.
Подкормку сливы при помощи органических удобрений производят один раз в 2 года во время осенней перекопки почвы вокруг дерева. Азотные удобрения вносят ежегодно ранней весной, а калийные и фосфорные – осенью.
Молодые сливовые деревья нуждаются в поливе каждые 10 дней. Взрослые плодоносящие деревья поливают во время цветения, усиленного роста побегов и за 2 недели до созревания плодов. Последний полив снабжает сливовые плоды влагой, необходимой для их сочности и повышения вкусовых качеств.
Если же вспомнить основные сливы, то можно сказать, что в состав входят, так называемые, антицианины, которые борются с образованием злокачественных раковых клеток. Сливы полезны при заболеваниях почек, а присутствие в плодах рибофлавина способствует улучшению белкового обмена в организме и укреплению нервной системы. В плодах присутствуют йод, железо, калий и марганец, витамины А, С, В1, Е и другие полезные вещества, так необходимые нашему организму.