Народные методы лечения винограда. Основные болезни винограда и их лечение
Поколения трудолюбивых виноградарей разработали народные средства борьбы с недугами и вредителями, угрожающими благополучию посадок. Такие способы лечения болезней применяются до сих пор. Их используют вместе с современными химическими препаратами.
Тля — один из вредителей винограда
Вредители
Зловредные членистоногие — частые гости на листьях опекаемых растений, об этом наглядно сигнализируют пятна и засыхающие листья. Для профилактики и лечения виноградари обрабатывают кусты как химическими препаратами, так и натуральными растворами. Далее представлен список из самых часто встречающихся мелких монстров и способы с ними справиться или предупредить их появление, не прибегая к промышленной химии:
Тля. Маленькие вредители размером с пару сантиметров. От их хоботков растения становятся хилыми, листья скручиваются и отмирают, останавливается рост, появляются сладкие выделения на листьях. На растение вредители попадают на загривках своих «муравьев», это еще один внешний признак появления вредителей. Из-за насекомых кусты становятся беззащитными перед вирусными заболеваниями. Особенные неприятности тля приносит саженцам винограда. Пиршество насекомые начинают с нежных и юных частей растения.
Химические препараты уничтожают не только тлю, но и прореживают ряды их естественных врагов. Лучше воспользоваться народными средствами.
- Первый этап борьбы с тлей – промывание водой. Если не вышло – можно пустить в дело мыльный или зольный раствор (300 г. мыла или золы на 10 л. воды).
- Эффектно действует отвар из полыни или табака, одуванчика, цитрусовых корок, чистотела, горького перца и тысячелистника. Работает настой луковой шелухи, измельченного чеснока или томатной и картофельной ботвы. Берут большое количество ботвы или шелухи, заливают горячей водой и оставляют настаиваться несколько суток.
Настой луковой шелухи эффективен против тли
Филлоксера – печально известная разновидность тли и по совместительству: бич виноградников. Проблема дачников в мировом масштабе. Однажды этот вредитель опустошил не менее 6 млн. гектаров плантаций: хозяева не могли подобрать эффектных методов борьбы. Виноградная тля отличается безумной плодовитостью. Бывает она двух типов: зеленая разновидность предпочитает листья, а коричневой больше по вкусу корни. Если с их прожорливостью не бороться об обильном урожае можно забыть, а вскоре погибнут и кусты. Филлоксера распространяется вместе с саженцами и чубуками, ветром и водой.
- Профилактика филлоксеры заключается в осмотре саженцев и уничтожении посадочного материала при малейшем намеке на присутствие нежданного гостя. Насекомое любит рыхлые почвы и, чтобы избежать беды, виноград высаживают на песчаной, глинистой земле.
- На филлоксеру, как чеснок на вампиров, действует петрушка, если ее посадить под кустами.
- Лучший способ борьбы – устроить наводнение на винограднике.
Филлоксера не любит петрушку
Листовертка. Бабочка, которая как и люди, положительно оценивает вкусовые качества винограда и полагает его хорошей пищей для своих гусениц. Листовертки откладывают яйца на листьях и побегах винограда. Вылупившись, детеныши вредителя расползаются по всему кусту и выгрызают почки и листья.
- Листоверток привлекают ловушками с приманкой. Бутылки развешивают меж кустов и наполняют вином с сахаром и уксусом. Очарованные запахами крылатые создания добровольно топятся и снижают вред от своего нашествия.
- Еще один способ спасти урожай – табачная пыль, которую используют в сухом виде, как отвар или окуривания ей кусты. Лечение народным способом:табачные отходы настаивают в теплой воде, разбавляют водой и добавляют в раствор хозяйственное мыло в соотношении (100x10x40).
- От гусениц, питающихся листьями, помогает опрыскивание отварами из полыни – траву кипятят в воде, процеживают и неделю обрабатывают пораженное растение, пока от насекомых не останется ни следа.
Паутинный клещ. Оплетает паутиной место проживания, за что и получил свое название. Листья, обкусанные этим насекомым желтеют или краснеют, в зависимости от сорта, постепенно засыхают и заканчивают свою жизнь печальным опаданием. В результате деятельности сего зловредного создания ухудшаются вкусовые качества плодов.
- Клещ способен нанести непомерный вред растению, но обильному ливню ничего противопоставить не может. Опрыскивание натуральными составами из одуванчика, чеснока или луковой шелухи, он тоже не любит. Возьмите 100 г. шелухи (500 г. одуванчиков или пяток головок чеснока), разведите в 5 литрах воды и оставьте настаиваться. После чего антиклещиный спрей можно приводить в действие.
Гусеницы, обгрызающие лист винограда, не любят вкус полыни
Лечение болезней
Сокососущие членистоногие – не единственная угроза росту и урожайности. Запущенный недуг, не предпринятое вовремя лечение – причины катастрофических потерь не только плодов, но и кустов. Методы, которыми виноградари справляются с болезнями, связаны с использованием современных целебных препаратов. Но это далеко не единственный способ поправить здоровье винограда.
Милдью. Самая губительная среди всех грибковых болезней. Впервые обнаружена в Северной Америке, откуда распространилась по Европе и виноградникам СНГ.
Милдью развивается во влажной среде, с частыми дождями и теплой погодой. При выборе саженцев стоит взять на заметку этот факт.
Первый симптом болезни – маслянистые пятна на листьях с белым налетом. Недуг осложняется с появлением некроза: пораженные органы желтеют, засыхают и опадают. Поражаются соцветия, гребни, включая цветки и ягоды. Их можно спасти, применяя следующие традиционные способы профилактики и лечения.
- Грибы зарождаются в опавшей листве и перебираются из нее на близрастущих бедолаг. Чтобы предотвратить заражение, палую листву следует убирать;
- Кусты нуждаются в доступе к свежему воздуху и проветривании, единственный способ претворить желание в жизнь – не забывать регулярно прореживать побеги;
- Влажные поверхности – естественная среда обитания злостных организмов и мокрая листва растения невольно способствует творению их черных дел. Поливать следует только корни, оберегая от воды верхнюю часть кустов. Помощь в этом деле окажут дренажные канавки;
- Отваром из чеснока (75 г на 10 л. воды) или хвоща можно обрабатывать кусты, вместо химических растворов;
- Заразу отпугнет укроп, если высадить последний на стражу вокруг оберегаемого сокровища.
Насаждения укропа защитят виноградник от милдью
Оидиум, она же – мучнистая роса. Еще одна из самых частых напастей, которая может стать для винограда роковой. Также как и предыдущая беда, происходит из Америки.
Симптом болезни – странное поведение и внешний вид побегов. Они начинают расти медленно, обсыпаются пепельной пылью, а листва выглядит «непричесанной», курчавой.
Ягоды высыхают или лопаются. Если не предпринимать меры, погибнуть может весь урожай. Развивается гриб в течении недели, особенно быстро при повышенной влажности и жаркой погоде.
- Как и милдью, оидиум любит густую поросль. Обрезка – главная профилактика заболевания.
- От болезни помогут настойки: молоко смешанное с водой (в соотношении 1 к 10). Кальцинированная сода, смешанная с жидким мылом и водой (40 грамм на 10 литров). Раствор марганцовки (взять 5 грамм на 10 литров). Опрыскивать получившимся веществом растение.
Молоко и вода — средство от оидиума
Серая гниль поражает все зеленые органы куста. Гость этот упрямый и не собирается уходить даже с наступлением зимы. Его любимая погода – холодная и влажная. В это время он забирается на молодые побеги, особенно на те, которым не хватает воздуха и покрывает растение серым пыльным налетом. Особенно грибку нравятся гроздья, которые спустя недолгое время превращаются в комок неопределенной формы и цвета. Сухую погоду серая гниль не одобряет, поэтому в этот период вынуждена удовлетворяться ягодами. Пораженные им соцветия отмирают, а плоды гниют.
- Убирайте старые и отмершие листья и те, что уже отпали, и те, что все еще портят вид винограда. Палая листва – источник инфекции, не стоит об этом забывать;
- Мульчирование — рука помощи против разных проблем. Оберегает и от гриба.
- Первые в зоне риска органы – поврежденные от прививки части растения. Вторые – склонившиеся к земле цветоносы. В одном случае поможет тщательный пригляд, в другом – опоры из проволоки или другого материала.
- Поврежденные листья и ягоды – «проблемная зона» растения, которую убирают сразу, чтобы избежать гибельной заразы.
- Вместо ядохимикатов лечение можно проводить раствором йода (до 1 мл) и воды (1 литр). Способ применения: обильное опрыскивание во время роста и созревания ягод.
Традиционные средства лечения болезней располагают как недостатками (не такая убийственная эффективность, как у специальных препаратов), так и достоинствами. Среди последних: отсутствие ядовитых компонентов (все же герой – растение плодоносящее и его ягоды должны быть безопасными для внутреннего применения). И относительная дешевизна: ингредиенты для растворов найти просто, а готовка не требует специальных кулинарных знаний.
Мы создаем вино, а не виноградный сок, и то, что оставляется в вине, так же важно, как и то, что добавляется в него
Жак Буассно
Виноград является желанным гостем в каждом из садов нашей страны. Но приятные хлопоты по его выращиванию порой способны затмить такие неприятности, как болезни винограда. Именно поэтому каждый садовод должен быть осведомлен об их симптомах и эффективных методах лечения.
Одно из самых опасных для винограда заболевание грибковой природы, которое можно визуально увидеть на фото и картинках. Данный весьма неприятный недуг был завезен на территорию нашей страны из Северной Америки. Если вовремя не принять меры, направленные на борьбу с милдью, то можно в итоге потерять большее количество будущего урожая. Признаками такого заболевания является наличие на поверхности листьев желтых, маслянисто-прозрачных пятен.
При условии влажной и теплой погоды, на нижней стороне вскоре образовывается белый грибной пушок. Несколько позже пораженные болезнью соцветия становятся бурыми и сухими. Появившиеся ягоды становятся синеватого оттенка, после чего превращаются в сморщенные бурые, что хорошо видно на фото.
Данный недуг способен поражать виноградник благодаря такому вредителю, как грибок, относящийся к группе ложных мучнисто-росяных. Этот опасный вредитель может провести зимнее время года в опавших листьях, приняв форму спор, которые прорастают весной, особенно при наличии повышенной влажности. Инкубационный период инфекции при нормальной погоде составляет примерно 15 – 18 дней в середине мая, 12 – 15 в конце этого месяца, 12 – 14 в начале июня, 9 – 10 – в середине, 6-7 в конце июня, а также около 5-6 в августе. Когда гриб перекинется на здоровую поросль, он станет размножаться ночью, при температуре выше +12 градусов. Цикл развития данного заболевания способен повторяться около 6 – 8 раз в год.
Высокую степень восприимчивости к этому недугу проявляют сорта европейского винограда. Самыми не подверженными этой болезни считаются американские сорта. Лечение милдью принято проводить при помощи современных химических препаратов и усиливать мерами по уходу. Отлично зарекомендовали себя в этом деле уборка опавших листьев и запашка. Также для борьбы с недугом проводят обработку винограда до и после периода цветения.
Молодые посадки и виноградные питомники следует опрыскивать приблизительно каждые 10 дней, а с середины июня – каждые 7 дней. Когда-то самым эффективных средством для защиты и лечения считалась бордоская жидкость, а медь и сегодня часто используется опытными садоводами. Современные препараты для борьбы с болезнью не содержат в своем составе меди, такие фунгициды хорошо подходят для регулярной обработки виноградника. Среди них можно назвать средства «Ридомил Голд», «Акробат МЦ», «Квадрис».
Видео “Болезни Милдью”
Оидиум
Болезни винограда в нашей статье представлены также еще одним опасным заболеванием под названием оидиум (оно же настоящая мучнистая роса). Завезена данная болезнь, как и предыдущая, из Северной Америки, а уже в 1852 году доставила массу неприятностей сфере виноградарства Франции. О ее наличии свидетельствуют такие признаки, как побеги, которые имеют курчавые листья, отстают от остальных в росте и развитии, покрыты сверху серовато-белым налетом. Вскоре заболевшие грозди начинают отмирать, а ягоды становятся сухими, что очень хорошо показано на фото.
Возбудителем инфекции является гриб, который также опасен для зерновых культур, яблонь, роз, крыжовника. Он живет и размножается на поверхности растения, потом клетки отмирают и становятся мозаикой темно-бурого цвета. Инкубационный период способен составить от 7 до 14 дней, многое тут зависит от температурных показателей. Грибок прекрасно чувствует себя при сырой, а также умеренно-теплой погоде. В зимнее время года сохраняется в почках. Способен поражать все имеющиеся сегодня сорта европейского винограда.
Одним из действенных средств защиты можно назвать нормально проветриваемую формировку винограда, которая может не допустить сильного распространения вредителей. В данном случае медь и фунгициды не нужны, поскольку лучше всего действует сера, которая способствует уничтожению грибка. Необходимо для лечения винограда переводить ее в форму пара и проводить опыление при температуре + 18 градусов и выше таким образом, чтобы сера проникала внутрь кустов. Также хорошо зарекомендовали себя в наше время препараты, сочетающие в своем составе серу и органический фунгицид. Средства против оидиума, которые вы можете увидеть на фото – специальный контактный фунгицид на основе коллоидной серы «Тиовит Джет», системный фунгицид «Топаз», а также препарат «Скор».
Первую обработку проводят, ориентируясь на сроки поражения данным недугом в прошлом сезоне. Часто весеннюю обработку совмещают с опрыскиваниями против других вредителей различных . При обнаружении на недозревших ягодах даже небольших признаков мучнистой росы необходимо обработать культуру в теплую сухую погоду при помощи суспензии коллоидной серы. Период между последней обработкой виноградника и уборкой урожая должен быть примерно 56 дней. Кусты рекомендовано опрыскивать через каждые две недели.
Следует знать, что нельзя заготавливать с виноградных кустов, болеющих белой гнилью, черенки для саженцев, поскольку они будут плохо укореняться и расти.
После града нужно срочно провести обработку виноградника при помощи таких препаратов, как «Фундозол» либо «Колфуго супер». Если имеются болевшие ранее кусты или неустойчивые к болезни сорта, специалисты советуют для защиты проводить несколько обработок вышеуказанными препаратами ягод винограда. Препараты, в состав которых входит медь, не способны самостоятельно сдержать развитие недуга. Еще одной важной мерой профилактики болезни можно назвать исключение контакта ягод и кистей с землей, поскольку, как уже говорилось выше, именно в ней потом способен нормально перезимовать грибок.
Серая гниль
Возбудитель инфекции способен развиваться даже при не очень высокой температуре. Грибок проводит зиму на поверхности, а также внутри коры, которой исполнился год. Если он хорошо обосновался внутри куста, то при условии повышенной влажности через 5 дней появятся конидиеносцы, которые станут причиной появления серого налета. Лечение данного заболевание – дело весьма хлопотное, поскольку препараты, которые воздействуют на возбудителя инфекции, лучше всего применять заблаговременно и постоянно.
Применяемые много лет назад мыло и бордоская жидкость сегодня признаны неэффективными, поэтому для борьбы с недугом применяют такие препараты, как «Беномил», «Дерозал», «Церкобин». Они проникают внутрь куста и лечат растение изнутри. Химическая борьба с недугом включает в себя обработку при помощи таких контактных фунгицидов, как «Ронилан» и «Роврал». Эти средства дают хороший результат, если применяются регулярно и через каждые две недели до середины августа. Поражение серой гнилью также можно уменьшить, проводя формировку высокого штамба, борьбу с сорняками, а также обеспечив кустам наличие нормального размера площади для роста и развития.
Черная гниль
Проявляется в основном на побегах и листьях растений. Симптомы болезни начинают проявляться в мае – июне, хорошо видно при этом черные либо хлоротичные пятна, как показано на фото. Со временем они приобретают более крупные размеры, а пластинка листа становится курчавой, затем на ней появляются разрывы, а в итоге листья желтеют и опадают.
На побегах признаки недуга появляются в конце цветения, чаще всего поражая первые 6 междоузлий. Характерным признаком болезни считается окраска древесины в беловато-серый цвет. Процесс проходит в осенне-зимний период, могут засыхать все плечи, и даже ствол культуры. Чаще всего недуг поражает молодые побеги ранней весной, когда на улице идут дожди, а температура воздуха составляет около +5 градусов. Ягоды при поражении винограда черной гнилью приобретают светло-бурую, а затем темно-фиолетовую окраску.
Симптомы заболевания способны проявляться на листьях и побегах через 3 – 4 недели после того, как грибок станет активно размножаться. Лечение всех сортов винограда предполагает химическую защиту при помощи современных фунгицидов. Многое здесь зависит от степени поражения виноградника данным заболеванием в прошлом сезоне. Первые несколько обработок рекомендовано осуществлять в тот момент, когда около 40% почек уже распустятся, а также появятся минимум три листа. Хорошо зарекомендовали себя при лечении опасного недуга такие препараты, как «Тиовит Джет», «Ридомил Голд», «Скор», действие которых направлено на борьбу с возбудителями инфекции.
Хлороз
Встречается при наличии щелочной реакции. Характерными признаками появления болезни считается пожелтение листьев, а при тяжелых формах старые листья становятся практически бесцветными. Молодые листья приобретают лимонный цвет и, как побеги, отстают в нормальном росте, а со временем и те, и другие отмирают.
Специалисты считают, что причиной появления такой болезни является наличие в земле нерастворимой извести. Благоприятна для распространения хлороза не только дождливая, но и холодная погода. В те годы, когда больше засушливых дней, данный недуг появляется на винограде намного реже. Кроме того, хлороз считают вызванным недостатком железа.
Данному недугу в равной степени подвержены почти все сорта нашего любимого винограда. По старинке многие садоводы предпочитают использовать для борьбы с данным заболеванием медный купорос, а также смазывают срезы коры в осенний период, проводят опрыскивание при помощи использования солей железа. При использовании такого давно проверенного метода берут 100 грамм купороса, смешивают их с 20 граммами аскорбиновой кислоты, растворяя все это в 10 литрах воды. Для каждого куста необходимо около 10 – 40 литров такого раствора. Тут многое зависит от того, сколько лет кусту, и как велик недостаток железа.
Современные препараты «Хелат» и «Фетрилон» действуют лучше, чем старинные методы, поэтому специалисты советуют применять их сегодня для эффективной борьбы с хлорозом. Длительного результата от применения данных средств для борьбы с вредителями у всех сортов винограда следует ожидать, если не только избегать выращивания восприимчивых к нему сортов, но и улучшать условия грунта, а на потенциально опасных почвах проводить неглубокую обработку, а при внесении минеральных подкормок избегать щелочных соединений.
Видео “Как защитить виноград от болезней”
Из ролика вы узнаете советы опытных садоводов о том, как правильно защитить виноград от болезней и вредителей.
Болезни винограда – большая угроза для этого растения. Наиболее восприимчивыми к ним, несмотря на работу селекционеров, остаются самые сладкие и крупные сорта. Поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо знать, как лечить виноград от болезней.
Знаете ли вы? Виноград – единственное в мире растение, которое изучает отдельная наука – ампелография.
Это заболевание чаще всего атакует молодые саженцы. Внешне проявляется в побурении и постепенном отмирании клеток рядом с сосудами древесины. Пораженные экземпляры винограда отстают в росте и становятся более восприимчивы к плохим погодным условиях (засуха, сильный ветер, мороз и т. д.). Причиной возникновения болезни специалисты считают грибки, которые проникают в древесину во время зимнего хранения.
Для профилактики и борьбы с заболеванием рекомендуется:
- при заготовке и хранении лозы не использовать материалы, удерживающие влагу, например, полиэтилен;
- виноградные маточники должны находиться только на легких грунтах с хорошим дренажом;
- периодически вносить в почву под вегетирующими растениями борные удобрения.
Усыхание побегов
Не является инфекцией, так как вызывается нарушением обмена веществ в основании грозди. Возникает при обильных осадках либо нехватке влаги. Болезнь развивается стремительно. Появляются точечные и продолговатые пятна бурого и черного цвета. Поражение охватывает глубокие слои побега.
Борьба с усыханием заключается в:
- опрыскивании 0,75 % хлоридом магния, 0,75 % хлоридом кальция либо смесью этих препаратов (концентрация – 0.5 %);
- опрыскивании 3% сульфатом магния.
Важно! Для сортов винограда, особенно чувствительных к препаратам, химическая обработка не подойдет. В этом случае вносят комплексные удобрения.
Одно из самых распространенных грибковых заболеваний листьев винограда. Способствует поражению высокая влажность воздуха и жара. Сначала на листве появляются светлые вкрапления с признаками некроза посередине. Затем лист полностью чернеет, развивается плесень. Ягоды сморщиваются, покрываются налетом и становятся невкусными.
Важно! Борьбу с альтернариозом нужно начинать, как только на лозе весной появится пара-тройка первых листочков.
Специалисты в случае поражения винограда данным заболеванием рекомендуют:
- тщательно убирать опавшие листья винограда, отмершие побеги, кору и т. д., так как именно в них зимует грибок;
- в начале вегетационного периода обработать виноград бордоской жидкостью, далее – по мере необходимости, раз в 10-14 дней. Также можно применять препараты «Квадрис», «Рапид Голд», «Скор», «Колфуго Супер».
Второе название грибковой болезни – корневая гниль. Характеризуется побурением корней винограда, они становятся рыхлыми и мягкими, сохнут листья. Гриб можно увидеть у основания куста невооруженным глазом. Растение погибает.
Эксперты советуют:
- выкапывать канавы между виноградником и лесами и лесопосадочными полосами, чтобы предотвратить заражение болезнетворными спорами гриба;
- уничтожать больные растения, а почву под ними обрабатывать содержащими медь фунгицидами.
Важно! На зараженном участке виноград не сажают как минимум год.
Грибковое заболевание винограда, поражающее ягоды в засушливую погоду. Сначала на ягодах образуются белые пятна. Со временем они темнеют. Места образования становятся мягкими, вдавленными. Потом ягоды начинают растрескиваться, на них появляется белый налет, далее – порошкообразная черно-бурая масса. Гроздья приобретают неприглядный черный цвет.
Средства борьбы с этой и другими болезнями, поражающими зрелые ягоды винограда, следующие:
- быстрый сбор урожая при созревании, чтобы не успела развиться гниль;
- тщательная уборка растительных остатков, в которых может сохраниться грибок.
Причиной заболевания является грибок. Обычно поражает виноградник во второй половине лета, после солнцепека или града. Протекает очень быстро. Буквально за несколько часов ягоды темнеют и сморщиваются. Главным признаком белой гнили в засушливую погоду считается появление розоватых точек, а во влажную – черных крапинок. Повреждаться могут отдельные ягоды, часть грозди или вся гроздь. Опадая на землю, пораженные ягоды становятся рассадником болезни.
С целью профилактики и борьбы с белой гнилью применяют такие методы:
- обязательно обрабатывать виноградник «Колфуго Супер» или «Фундазолом» после града;
- с больных кустов нельзя брать черенки для посадки;
- кусты, в прошлом переболевшие белой гнилью, обрабатываются фунгицидами 2-3 раза за сезон, чтобы исключить повторное заражение.
Первым предвестником заболевания становится появление в нормальных гроздьях винограда коричневых гнилых ягод. Зачастую кислотная гниль поражает сорта с сочной мякотью и тонкой кожицей. Через короткое время их количество увеличивается, на запах гнили начинают слетаться дрозофилы.
При выявлении заболевания рекомендуется:
- аккуратно удалить все поврежденные гроздья;
- обработать виноградник инсектицидом, например, "Фитовермом", бордоской жидкостью или распылить садовую серу.
Знаете ли вы? Французский ученый Пьер-Мари Алексис Мильярде изобрел бордоскую жидкость специально для борьбы с грибковыми заболеваниями винограда. В наше время ее применяют как универсальный фунгицид и для других культур.
Поражает ягоды, которые начинают темнеть, лопаются, а потом покрываются серым влажным налетом. Поскольку эффективных методов борьбы с этим заболеванием нет, особое внимание следует уделить профилактике:
- периодически рыхлить почву под кустом и уничтожать сорняки;
- вовремя удалять заболевшие гроздья;
- высаживать виноград на большом расстоянии друг от друга для достаточного проветривания и прогревания;
- опрыскивать ягоды 1% раствором пищевой соды или медицинского йода (30-40 капель йода растворяют в ведре воды). Обработку проводят раз в 10 дней при малейшем подозрении на серую гниль.
Грибковое заболевание, которым чаще всего поражаются виноградники, расположенные недалеко от водоемов. Ягоды постепенно сморщиваются и чернеют. При высокой влажности образуется мокрая гниль, а в засушливую погоду они просто засыхают. После опадания на почву являются носителями болезни. На листьях при черной гнили появляются светлые пятна с темно-зеленым ободком, на стеблях – характерные черные полосы. Поскольку болезнь практически не поддаются лечению, то борьба с ним сводится к профилактике:
- уничтожение больных ягод, стеблей, листьев;
- выкорчевывание старых виноградников.
Инфекция поражает ягоды винограда во время вегетационного периода. Проявляется появлением на ягодах бурых и розоватых пятен, которые имеют морщинистую структуру. В дальнейшем ягоды засыхают. Провоцируют развитие болезни солнечные ожоги.
- защита виноградных посадок от чрезмерных солнечных лучей;
- удаление пораженных ягод;
- борьба с насекомыми, разрушающими оболочку виноградин.
Бактериальная инфекция, основным симптомом который является образование опухолей под корой. После зимних морозов такие пузыри разрываются, нарушая целостность коры.
Для лечения и профилактики бактериального рака винограда практикуют такие методы:
- защита молодых побегов от морозов;
- избегание механических повреждений при любых манипуляциях с растением;
- своевременное удаление больных веток; при этом места среза обрабатывают 3 % раствором бордоской жидкости или 5 % раствором железного купороса;
- если же болезнь уже поразила виноград, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения, исключив на несколько лет азотные. Можно также использовать древесную золу.
Происходит заражение грибом через любые механические повреждения листьев и веток. Болезнетворные споры перебираются на молодые растение с сорняков и почвы. Сначала на листках появляются клиновидные пятна цвета ржавчины, а вскоре листва и вовсе опадает. Такие растительные остатки становятся носителями болезни.
Профилактика и лечение заболевания:
- уничтожение пораженных листьев;
- регулярная перекопка почвы под кустами и аккуратная обрезка побегов;
- обработка ранок на ветках обеззараживающими препаратами;
- опрыскивание весной листьев винограда фунгицидами («Ридомил Голд», бордоская смесь и др.); препараты необходимо нанести как на верхнюю поверхность листьев, так и на нижнюю;
- удобрение почвы минеральными (например, азотнокислым калием) и органическими удобрениями, что повышает сопротивляемость болезни.
Пятнистый некроз винограда – грибковое заболевание, которое проявляется появлением очагов мертвой ткани под корой. Такие же темные пятна со временем образуются и на листьях. Профилактика и лечение болезни сводятся к следующему:
- уничтожение опавшей листвы;
- глубокое перекапывание почвы под растением;
- своевременная обрезка веток, что обеспечивает хорошую вентиляцию между побегами;
- хранение посадочного материала в проветриваемом помещении;
- обработка саженцев раствором железного купороса (4%).
Оидиум (мучнистая роса)
При поражении оидиумом листья винограда вначале покрываются белым налетом с черными вкраплениями. Вскоре на побегах появляются темные пятна, а бутоны опадают. Внешне пораженные части растения выглядят как посыпанные пеплом. В период созревания ягод виноградины лопаются, из них вытекает серая масса с неприятным запахом. Толчком для развития заболевания может служить жаркая погода или резкая смена температуры воздуха.
Весенняя обработка винограда от оидиума проводится раствором коллоидной серы (1%). Ее повторяют с периодичностью раз в 10-12 дней до исчезновения симптомов заболевания. Можно также применять специализированные препараты «Акробат МЦ», «Карбис Топ».
Важно! Ни в коем случае нельзя брать на размножение черенки пораженных растений.
Милдью (ложномучнистая роса)
Болезнь поражает все части винограда. Начинается с небольших маслянистых пятен на поверхности листьев, которые постепенно увеличиваются в размерах. Со временем лист становится бурым, высыхает и опадает. То же происходит с пораженными стеблями, бутонами и ягодами. Чаще всего заболевание развивается во второй половине весны – первой половине лета.
Защита винограда от этой и схожих по природе болезней заключается в:
- сжигании всей опавшей листвы;
- перекапывании земли вокруг куста;
- своевременной обрезке винограда для лучшей проветриваемости;
- опрыскивание кустов содержащими медь препаратами (бордоская смесь, хлорокись меди) в два этапа (перед цветением и через 14 дней). Можно воспользоваться и препаратами «Оксихом», «Курзат», «Хом», «Полихом».
Септориоз
Другое название заболевания – меланиоз. Характерно для мускатных сортов культуры. На начальной стадии болезни на листьях можно увидеть небольшие коричневые очаги. При высокой влажности на нижней стороне листвы также может образоваться пушистая плесень. Вскоре она засыхает и опадает, оставаясь носителем болезнетворного грибка.
Лечат виноград опрыскиваниями слабым раствором бордоской смеси. (1%). Для профилактики заболевания тщательно уничтожают опавшую листву и поврежденные кусты.
Поражает надземные части растения. Признаками болезни являются:
При черной пятнистости винограда самым эффективным лечением и профилактикой станет:- утилизация растительных остатков осенью;
- опрыскивание бордоской жидкостью либо «Эупареном» в период вегетации.
Хлороз винограда может иметь как инфекционную, так и неинфекционную природу.
И в том, и в другом случае в растении нарушается нормальный процесс фотосинтеза, из-за чего листья бледнеют. Рост побегов замедляется, а листва вскоре засыхает и опадает. Основным методом лечения опрыскивание кустов железосодержащими препаратами, например, железным купоросом или «Брексил-хелатом». Процедуру повторяют несколько раз.
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
212
раз уже
помогла
Если какое-либо из перечисленных насекомых поселилось на кустарнике, стоит сразу же принимать адекватные меры и истребить вредителя, иначе может быть нанесен непоправимый урон. Можно потерять до 50 процентов урожая, а то и всю плантацию полностью.
Рассмотрим каждого вредителя в отдельности и меры борьбы с ними.
Виноградный клещ
Клещи, поселяясь на внутренней стороне листа виноградного куста, распространяются по веткам и поражают почки и соцветия, которые, не дозревая, отпадают. Если такое случилось, стоит внимательно изучить внутреннюю сторону листьев. О наличии клеща будут свидетельствовать небольшие пупырышки, бугорочки, покрытые ворсинками паутинки. Сильное поражение виноградного куста клещом приводит к тому, что все листья начинают сохнуть, сжуриваться и опадать.
В борьбе с этим вредителем лучше отдать предпочтение профилактическим мерам. Для этого стоит весной, до того момента как начнет распускаться лоза, обработать раствором ДНОК 2% весь кустарник, каждую веточку. После этого можно применить раствор нитрофена согласно инструкции.
Летом, если произошло заражение клещом, стоит обработать растение, особенно листья с внутренней стороны, одним из растворов:
раствор Фуфанон,
раствор Актеллик,
раствор Неорон,
раствор Тевит.
Важно! Стоит выбирать средства борьбы с клещом из тех, которые не опасны для пчел, опыляющих кустарники, и для человека. Все перечисленные выше препараты относятся к таковым.
Одним из этих препаратов нужно провести обработку растения согласно инструкции, затем сделать перерыв на две недели и повторить обработку. Уже после двух процедур будет заметен эффект от применения лечения.
Виноградная тля
Это насекомое поселяется на листьях виноградного куста и способно настолько повредить растение, что корни начнут отмирать и куст придется удалять с плантации или садового участка. Если тля поселилась на кусте винограда, то с обратной стороны листьев кустарника можно увидеть так называемые галлы (капсулы, в которых находятся личинки насекомого).
Мучнистые черви
Вредоносные осы
Такие насекомые как осы могут нанести вред урожаю. Сам кустарник они не трогают и не представляют для него опасности, а вот грозди винограда следует оберегать от этих вредителей. На участке можно разложить приманки для ос подальше от кустарников винограда и периодически их менять или очищать. Когда начнут созревать ягоды, стоит укутать грозди специальным нетканым материалом. Сделать такое укрытие нужно достаточно свободным, для того, что бы обеспечить циркуляцию воздуха и попадание солнечных лучей, а так же уберечь от гнили.
Виноградная пестрянка
Бабочки пестрянки могут быть довольно опасными для виноградного куста. Весной они откладывают личинки на листах винограда. Из этих кладок вылупляется множество гусениц и начинает пожирать растение (листья и почки). Живет пестрянка около месяца, но при благоприятных погодных условиях колония вредителя может достигнуть большой численности и нанести сильный урон винограднику.
С пестрянкой легко бороться, опрыскивая растение инсектицидами в несколько этапов с перерывом в неделю.
2. Заразные болезни
Среди наиболее опасных болезней, которыми может заразиться куст винограда, можно выделить следующие:
милдью,
оидиум,
антракноз,
серая гниль.
Ниже приведена характеристика и фото каждого из этих заболеваний, методы борьбы и профилактики.
Милдью
Милдью – это заболевание, которое встречается повсеместно и чаще других. Еще его называют перноспорозом или ложной мучнистой росой. Это грибковое заболевание растений, очень устойчивое к проявлениям внешней среды. Споры перноспороза зимуют в глубине почвы или остатках прошлогодних растений. Весной переносятся ветром на большие расстояния (до 100 метров). Поражает листья и почки растений. Сначала споры попадают в капельки влаги (росу, капли от дождя или полива) и начинают там расти и превращаться в небольшие жгутики, потом проникают вглубь листа и разрастаются. Ночью на поверхность выходят пророщенные споры в огромном количестве. Их много они маленькие, так что человеческому глазу они представляются в виде серого налета, который в начальной стадии поражения можно стереть.
Важно! После того, как заболевание проросло внутрь растения, лечение в виде обработки растения химикатами становится не эффективным.
Что бы побороть болезнь нужно проводить многократную обработку специальными средствами (фунгицидами).
Первая обработка проводится еще до начала появления признаков заболевания ложной мучнистой росой, как только температура окружающей среды достигнет 10 градусов, а побеги растения 10 сантиметров в высоту. Последующие обработки проводятся в зависимости от погоды (желательно один раз перед началом цветения и один раз перед тем, как начнут завязываться плоды).
Оидиум
Мучнистая роса – оидиум, и милдью это, преимущественно, грибковые болезни листьев винограда. Оидиум выглядит так, как будто растение осыпали мукой. Поражает листья, побеги, соцветия и ягоды.
Побороть заболевания можно при помощи профилактических мер:
подвязывать побеги растения,
убирать сорную траву из-под кустов винограда,
пасынковать растение.
Для лечения можно проводить опрыскивание химикатами (Строби, Топаз, Тиовит и пр.).
Антракноз
Это заболевание винограда возникает после сильных дождей или града. По-другому его называют птичий глаз, так как язвочки, пятна при этой болезни напоминают глаз птицы, другое название – болезнь градобития, пятна на листьях, веточках и плодах напоминают вмятины от ударов града.
Чем лечить такое заболевание? Ответ прост - препаратами меди сразу же после дождя и града. Как только случился следующий дожди и/или град нужно снова проводить обработку.
Серая гниль
Это заболевание поражает уже почти созревшие кисти ягод винограда. Она довольно часто возникает прохладным и/или дождливым летом. На ягодах появляются трещины и гниль серого цвета. Эта болезнь не лечится. Можно только защитит растение, применяя меры профилактики, а именно: собирать вовремя урожай, прореживать листья, чтобы усилить проветривание внутри куста, если некоторые кисти поражены, стоит сразу же их срезать, а остальные обработать раствором соды.
3. Болезни неправильного ухода
Эти болезни не заразные, заключаются в несоблюдении необходимых условий и ухода за виноградом в период роста, цветения и плодоношения. Среди них можно выделить:
хлороз,
засуха,
солнечный ожег.
Хлороз
Хлороз винограда происходит в результате недостатка железа в питании виноградных кустов. Проявляется изменением цвета листьев на светлую, кремовую или белесую окраску. Для лечения нужна обычная подкормка препаратами железа, например железным купоросом.
Засуха
Недостаток влаги в растении можно определить по таким признакам как:
медленный рост побегов,
подсыхание кончиков листьев, желтение и опадание листочков,
опадание завязей весной.
Такое заболевание не нужно ничем лечить, его можно возобновив своевременный полив в достаточном количестве. Можно применять такой метод полива, как полив в зону корня по специальным вкопанным возле корня трубкам.
Солнечный ожег
В сильный летний зной солнце может повредить винограду. Гроздья винограда, пораженные солнечным ожогом, выглядят как вареные ягоды, листья – как будто их прогладили утюгом. Во избежание подобного, стоит осуществлять своевременный и в нужном количестве полив. Пораженные гроздья можно укрыть от солнца, перевернув их на несолнечную сторону или вглубь куста под лист. Можно при посадке учитывать расположение рядов виноградных кустов таким образом, что бы они затеняли друг друга.
Так же узнайте, .
Господа виноградари, как гласит старая поговорка, врага надо знать в лицо. Представляю вашему вниманию основные болезни и вредители наших виноградников. В статье будут лишь краткое описание, фото и видео наиболее часто встречающихся вредителей и самых опасных заболеваний. Подробнее о лечении и методах борьбы с каждым из них вы сможете ознакомиться, нажав на интересующее вас заголовок с названием заболевания или ссылку «читать подробнее…»
Без преувеличения эту грибковую болезнь можно назвать одной из самых распространенных о наиболее опасных заболеваний на наших виноградниках. Без использования профилактических мер на винограднике, болезнь способна нанести огромный ущерб виноградному растению. Инфекция поражает как все зеленые части растения, так и урожай. Наиболее восприимчивы к данному заболеванию европейские сорта винограда. Большинство сортов американской селекции наоборот мало восприимчивы к милдью.
Как и милдью, оидиум является распространенным и опасным грибковым заболеванием. Возбудитель этой болезни является родственником мучнистой росы яблони, смороды и других садовых культур. Наибольший ущерб болезнь наносит соцветиям и ягодам винограда. Заболевание поражает в разной степени как практически все сорта европейской и американской селекции, так и их гибриды. Борьба с болезнью ведется с помощью контактных препаратов
Антразноз.
Антракноз - заболевание, вызываемое несовершенными грибами Gloeosporium, Colletotrichum, Kabatiella
. Его еще называют «птичий глаз» за схожесть рисунка пятна поражения с глазом птицы. Заболевание поражает как листья, так и черешки, гребни гроздей и молодые побеги. Побеги и грозди пораженные антракнозом постепенно усыхают и полностью погибают. Наиболее восприимчивы к болезни кисти винограда до и во время цветения.
Войлочный клещ — довольно широко распространенная разновидность клеща. Клещ проводит зиму в чешуйках почек виноградного растения. Во время вегетации вредитель находится преимущественно на нижней стороне листа. При массовом заражении виноградника клещом, возможно поражение не только листьев, но и гроздей винограда. Жаркая и сухая погода в значительной мере способствует развитию и распространению войлочного клеща.
Неинфекционный хлороз.
Хлороз — неспособность виноградного растения вырабатывать хлорофилл в следствии недостатка железа. Листья приобретают лимонный цвет, завязи отстают в развитии или опадают, побеги растут слабо. Дождливое лето или чрезмерные поливы благоприятны для появления хлороза. Болезнь можно ослабить или предотвратить с помощью внесения в почву железного купороса, предотвращения застоя воды на винограднике
Альтернариоз.
Осы — основной вредитель для урожая винограда в период его созревания. В благоприятный для развития популяции ос год численность этого вредителя многократно увеличивается, и осы способны в течении всего нескольких дней нанести непоправимый урон урожаю винограда, вплоть до его полного уничтожения. Борьбу с осами необходимо начинать за долго до начала созревания основной массы урожая. Лучше всего проводить профилактические мероприятия по уменьшению
Поражает все надземные части растения, но особенно большой урон наносит гроздям винограда. Основными методами борьбы является высокая агротехника на винограднике, хорошая проветриваемость, своевременные обработки от грибковых заболеваний. При заражении, ягоды винограда сперва окрашиваются в бурый или серый цвет, затем появляется серый налет
Бактериальный рак — это, без преувеличения, смертельное заболевание виноградного куста. На данный момент препаратов для лечения этого заболевания не существует. Зараженные кусты необходимо выкорчевывать и удалять с виноградника. По возможности, следует выкопать и удалить максимальное количество корневой системы поврежденного растения. Диагностировать заболевание не трудно. На зараженных кустах появляются наросты раковых клеток быстро увеличивающиеся в размерах. Бактерии, вызывающие рак, присутствуют во всех частях зараженного растения и могут передаваться с посадочным материалом или при использовании секатора на здоровом и больном кустах без дезинфицирующей обработки при обрезке.
Черная пятнистость на листьях винограда.
Черная пятнистость — грибковое заболевание виноградного растения способное поражать все без исключения органы и ткани виноградного растения, включая многолетнюю древесину. Возбудитель Phomopsis viticola по способу питания относится к группе факультативных сапрофитов, т. е. способен проникать через устьица или поранения в ткань растения-хозяина и распространяться в самых верхних ее слоях под эпидермисом, вызывая некротизацию клеток паренхимы.
Статья имеет незаконченный вид. По мере работы над рубрикой будут добавляться новые виды вредителей и заболеваний. Следите за развитием сайта, подписывайтесь на новостную почтовую рассылку, вступайте в нашу группу в соц. сетях и вы всегда будете в центре событий.