Низкорослые томаты (помидоры) для открытого грунта — лучшие сорта помидоров без пасынкования. Какие низкорослые томаты, не требующие пасынкования, следует выбрать
Условно все сорта томатов делят на разные группы, в зависимости от высоты куста, размеров плодов, сроков созревания и необходимости в . Сорта помидоров без пасынкования отлично подойдут для садоводов-новичков. В чем их преимущества и какие именно стоит выбирать, мы рассмотрим в данной статье.
Помидоры низкорослые без пасынкования
Для начала разберемся, в чем вообще заключается это самое пасынкование, почему далеко не каждый садовод действительно умеет делать его правильно. К сортам томатов не требующих пасынкования относят те, у которых не нужно обрывать нижние боковые побеги. А обрывают эти побеги для того, чтобы куст не начал свой рост вширь, так как это напрямую влияет на урожайность в итоге.
Проблема заключается в том, что многие садоводы не могут определить пасынки и удаляют вместо них листья. Чтобы не перепутать листья и пасынки, важно запомнить главное правило: пасынок никогда не будет расти на стебле, а только из его пазухи.
Преимущество низкорослых томатов не требующих пасынкования в том, что их не нужно обрывать, плоды всегда крупные и успевают дозреть за счет редкой листвы куста. Часто они вообще не требуют подвязки или каких-либо опор, так что этот вариант идеален для начинающих садоводов.
Какие томаты не требуют пасынкования?
Теперь детальнее остановимся на сортах, которые стали популярными среди дачников. Условно мы разделим их на две группы.
1. Неприхотливые и урожайные сорта помидоров без пасынкования.
- акварель (подойдет для открытого грунта, прост в выращивании, плоды отлично подойдут для консервирования: имеют вытянутую форму и плотную кожицу);
- красный клык (очень ранний и урожайный сорт, плоды очень вкусные и отлично подойдут для употребления в свежем виде, допускается консервация с целом виде);
- чудо Сибири (сорт с крупными и мясистыми плодами, относится к раннеспелым, пасынкование не обязательно, но при желании увеличить размеры плодов можно с его помощью);
- утя (относится к сверхурожайным сортам, его плоды имеют яркий оранжевый цвет, отлично подойдут как для употребления в свежем виде, так и консервирования);
- краковяк (сорт с очень ранними срокам созревания, отлично подойдет для выращивания в открытом грунте, плоды плоские и округлые, салатного типа).
2. Сорта низкорослых томатов без пасынкования с крупными плодами.
- витязь (относится к самым лучшим сортам, его главными преимуществами являются очень высокая урожайность и отличные вкусовые качества плодов, которые обладают высокими показателями лежкости и транспортабельности);
- лорд (сорт среднеранний и хорошо подойдет новичкам в силу своей неприхотливости, плоды обладают хорошими вкусовыми качествами и пригодны как для засолки, так и нарезки салатов);
- тст (сорт с мясистыми вкусными плодами, средних сроков созревания, подойдет для открытого грунта или пленочных укрытий);
- малиновое виконте (кусты очень компактные, сроки созревания ранние, плоды имеют малиновый окрас и предназначены для употребления в свежем виде).
Сорта томатов не требующие пасынкования - особенности выращивания
Понятно, что низкорослые кусты гораздо проще в уходе. Их не нужно постоянно подвязывать, учиться правильно обрезать пасынки, да и многие сорта относятся к раннеспелым. Но на деле даже низкорослые томаты не требующие пасынкования нуждаются в достойном отношении и уходе.
В первую очередь всегда старайтесь самостоятельно выращивать рассаду только из семян проверенных фирм. Как показывает практика, рассада под пленкой гораздо крепче комнатной. Также следует помнить, что почти все сорта скороспелые и как ни крути, а требуют частичной подвязки. В частности это касается сверхурожайных и крупноплодовых сортов. Как и для всех остальных сортов, профилактика вредителей и болезней обязательна. В остальном вся ваша работа сводится в правильному режиму полива и своевременному внесению удобрений.
Эта нехитрая операция позволяет поднять урожайность овоща, так что необходимо в точности знать, как пасынковать помидоры. Такую процедуру может легко осуществить любой человек, познакомившийся с ее основными принципами.
Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.
Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.
В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.
Принципы пасынкования
При проведении пасынкования важно не навредить растению, а для этого данная операция должна проводиться в определенные сроки и по специфическим правилам. Опытные овощеводы дают такие принципиальные рекомендации:
- Первое пасынкование томатов в теплице или на огороде следует проводить уже на первой кисти в период цветения.
- Обрывать пасынки у помидор надо своевременно, пока они не выросли до 5 см. Удалять веточки можно путем прищипки, обламывания или отрывания, но не обрезания.
- Все пасынки, расположенные ниже ветки с завязями цветков, подлежат удалению. Если они располагаются выше цветущей ветви, то их можно оставить в расчете на возможное появление завязей.
- При отрывании пасынков следует стараться, чтобы выделяемый сок не попадал на руки, т. к. таким образом можно заразить другие кусты имеющимися у обрабатываемого растения заболеваниями. Само мероприятие лучше проводить в утреннее время.
- При проведении пасынкования надо удалить и самые нижние листья, которые касаются поверхности земли. Ствол растения должен быть сухим, освещенным солнцем и хорошо проветриваемым.
- Вторичное пасынкование с прищипыванием верхушки обеспечивается в июле-августе для прекращения роста куста ввысь.
Виды пасынкования
Вопрос о том, как формировать помидоры, можно решить тремя способами, в зависимости от того, сколько веток оставляется на кусте. Выделяются такие разновидности пасынкования:
- Схема в 1 стебель. При таком способе удалять надо все пасынки, оставляя для плодов всего 1 стебель. Томат растет быстро, и плоды становятся крупнее. Недостаток — большая высота, что требует подвязывания к опоре, в противном случае стебель сломается под тяжестью плодов.
- Схема в 2 стебля. В данном варианте, помимо основного стебля, на кусте оставляется 1 пасынок, а остальные удаляются. Для плодоношения выбирается самый крепкий отросток, как правило, расположенный непосредственно под первым соцветием.
- Куст в 3 стебля. Такое формирование томатов подразумевает сохранения основного стебля и 2 пасынков. Прищипывание проводится в таком порядке: выбирается наиболее крепкий отросток рядом с нижним соцветием, недалеко от него отыскивается еще одна достаточно крепкая веточка. Все остальные пасынки удаляются.
Пасынкование помидор в теплице чаще всего обеспечивается по первой и второй схемам. Трехветочный куст в парниках формируется редко. Вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте, может решаться любым из приведенных способов в зависимости от сорта овоща.
По технологии пасынкование томатов в открытом грунте и в тепличных условиях не имеет отличий. Начальная операция проводится при появлении цветочных бутонов, пока отростки не превысили длины 4-5 см. При большем размере обрываемого пасынка возрастает вероятность заболевания растения. Следует помнить, что по мере развития овоща появляются новые ненужные ответвления и их желательно удалять каждую неделю.
Пасынкование в зависимости от сорта
По характеру роста куста все помидоры подразделяются на 2 основных типа:
- Индетерминантные сорта. Это достаточно высокие растения, у которых рост верхушки не ограничен. Быстро разрастаются и боковые ответвления. Если такие кусты не формировать по выбранной схеме и не проводить прищипывание верхушки, то они достигают большой высоты и значительно разрастаются во все стороны. Все это происходит в ущерб количеству и качеству плодов.
- Детерминантные сорта. Их основное отличие от предыдущей разновидности заключается в ограничении роста основного стебля. На его вершине образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Таким образом, количество завязей после появления верхнего соцветия больше не увеличивается, а потому очень важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь.
На вопрос, как обрывать пасынки, можно ответить следующим образом: к разным сортам требуется специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования. Индетерминантные помидоры можно пасынковать по любой схеме, но чаще всего применяется схема в 1 стебель. Важно своевременно прищипывать помидоры в теплице (верхушку), не допускания чрезмерного роста в высоту.
При выращивании в парнике и использовании схемы в 1 стебель применяется обычно такая технология. Оставленный стебель по мере роста постепенно опускается к земле и укладывается на ее поверхности. Появляющиеся новые пасынки постоянно удаляются. На основных стеблях оставляется 8-10 кистей. Наиболее распространенные сорта — Мажор, Счастье, Спрут.
Формирование детерминантных томатов вызывает определенные сложности. Для правильного выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться таких принципов:
- чаще всего используется схема с 2 или 3 стеблями;
- пасынки обрываются при достижении длины порядка 4 см, когда можно оценить их жизнеспособность;
- если есть сомнение в правильности выбора, то лучше временно оставить несколько ветвей и удалять ненужные уже после начала цветения;
- при выращивании в открытом грунте допускается обойтись без пасынкования, т. к. кусты можно расположить на достаточном расстоянии друг от друга;
- на оставленном стебле сохраняется 6-8 соцветий.
Посадка этих сортов также требует особого подхода. С учетом активного разрастания куста вбок расстояние между растениями обеспечивается порядка 30-35 см. Наиболее распространенные детерминантные сорта — Ажур, Кукла.
В последнее время выведены супердетерминантные сорта, которые требуют особой осторожности в пасынковании. Кроме того, популярность приобрели современные сорта томатов без пасынкования. На таких помидорах обрывание пасынков проводится только 1 раз и до первой кисти. При последующем росте растения процедура уже не осуществляется. Можно отметить такие томаты этого типа — Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.
Осуществление пасынкования
Удаление пасынков обычно обеспечивается руками без использования режущего инструмента. При применении ножей появляется риск переноса инфекции с одного куста на другой и появления раны на месте среза. Однако при большом тепличном хозяйстве обойтись без инструмента не удается. В принципе, срезать пасынки можно, но с соблюдением мер предосторожности.
Перед тем, как пасынковать помидоры в теплице (пошагово) путем срезания, необходимо запомнить следующее:
- Производится заточка инструмента до состояния острой бритвы.
- Осуществляется дезинфекция режущей части раствором хлорной извести или марганцовки.
- Быстрым и точным движением срезается пасынок на расстоянии 10-15 мм от основания, не повреждая основную ветвь.
- Срезаются все пасынки на одном кусте, причем удаленные стебли сразу складываются в отдельную емкость и выносятся из парника, что позволяет избежать гниения и распространения инфекции.
- Новая дезинфекция инструмента необходима. Данная операция проводится каждый раз при переходе на новый куст.
При обеспечении нужного ухода за помидорами важно четко отличать пасынок от плодоносящего стебля. Выделяются такие важнейшие отличия:
- на пасынке сразу заметны листки в то время, как на стебле наблюдаются цветочные завязи;
- пасынок растет из пазухи листьев, а плодоносящая плеть ответвляется только от стебля;
- наиболее наглядна разница при длине пасынка порядка 4-5 см.
Пасынкование справедливо считается важным агротехническим мероприятием при выращивании помидоров как в теплицах, так и на огороде. Эта простая, но кропотливая работа требует предельной внимательности и осторожности, но зато пасынкованный томат дает обильный урожай и вкусные, полноценные плоды.
Для повышения завязывания плодов у томатов овощеводами используется такая уловка, как пасынкование. При этом срываются частично побеги с низа стебля. Так обеспечивается наполнение соками общего ствола, а также поспевание плодов с крупными размерами. Начинающим овощеводам пасынкование освоить сложно. Потому им следует выбирать низкорослые томаты не требующие пасынкования по мере их роста. Описание нескольких подобных сортов для теплиц приводится ниже.
Пасынкование позволяет сформировать кусты, используется для многих высоких культур. Лишние листки, побеги с завязями обрывают, чтобы способствовать развитию молоденьких саженцев.
Характеристики некоторых непасынкующихся томатов
Низкорослые томаты образуют аккуратные кустики, они ограничены в росте и не требовательны к уходу. Кроме того, они менее подвержены недугам, а формирование плодов на кустиках не заставляет долго ждать. И это наблюдается прежде, нежели растения подвергнутся фитофторозу. Итак, раннеспелые томаты низкорослые для теплицы без пасынкования, каковы их общеизвестные сортовые наименования?
Томат Москвич
Для центральной полосы страны более подходит томат Москвич - описание сорта тому подтверждение. Считается устойчивым к похолоданию и изменению температур. Предназначен для культивирования на уличных грядах, но с применением легкого укрытия.
Кустики достигают в росте до 40 см. Однако их низкий рост не отражается на урожайности: гирлянды достаточно увесистых (весом до 90 г) круглых плодов окружают растения в разгар сезона. Множественные отзывы о томате Москвич характеризуют сорт с положительной стороны.
Томат Дубок
Имеющееся описание сорта и характеристика томата Дубок следующие: сорт раннего срока поспевания, с момента всходов которого до спелых помидор нужно ждать 85-105 суток. В высоту кустики могут отрастать на 45-60 см. Отличительной чертой их считается урожайность: с метра квадратного собирают до 6 кг красно-оранжевых помидор. Кусты, хоть и низкие, но крепкие, не восприимчивые к грибковым болезням, фитофторозу и гнили. Не корректно давать описание томата Дубок, не упомянув плодовых характеристик.
Их толстая и сочная мякоть отличает приятный насыщенный вкус с некоторой долей кислинки - так звучат отзывы о томате Дубок тех, кто его пробовал. Вес плодов может варьировать в районе 50-110 г. Помидорки от Дубка позволяют их длительно сохранять, им не страшно длительное транспортирование.
В кулинарном деле плоды этого сорта многогранны: находят применение в свежих овощных салатах, а также в консервациях и заготовках.
Томат Красная шапочка
Это настоящая находка для любого садовода. Дадим описание томата Красная шапочка с его уникальными особенностями. Так как сорт низкорастущий, пасынкования не предполагает. Кусты сильные, имеют крупные листочки и мясистые красного цвета плоды. Их поспевание приходится на конец июля и август. Это поздних сроков созревания сорт, который, как утверждают отзывы о томате Красная шапочка, прекрасен в мариновании и в засаливании.
Томат Ракета
Многие городские жители не понаслышке знают описание томата Ракета, хотя могут не догадываться о его названии. Ведь именно этот сорт в июне-июле появляется первым на прилавках рынков и овощных отделов. Он достаточно востребованный в торговле, любим продавцами за отличную способность к транспортированию. Дается такое описание сорта и характеристика томата Ракета: предпочитает тепличные условия грунта, хозяев одаривает насыщенно-алой расцветки плодами со сливовидным носиком. Некоторые отзывы о томате Ракета указывают на то, что плоды более подходят для поедания свежими, чем переработанными.
Томат Дубрава
Множественные отзывы о томате Дубрава описывают сорт, как быстро и дружно отдающий урожай и имеющий средние показатели устойчивости к заражению фитофторой. Некоторые огородники называют такую особенность — пожелтение листвы саженцев после их высаживания в грунт.
Ярко-красные помидоры с округлыми очертаниями и незначительной сегментацией. Плотность посадок: на метр кв. помещают до 6 растеньиц. Урожайность с 1 растения Дубравы - до пары кг. Назначение - разноплановое. Плоды превосходны для засолки в целом виде, в салатах показывают кисловатый оттенок. Идут на приготовление овощных ассорти, лечо и кетчупов. Имеют хорошие товарные данные, способны не портиться при перевозке. Хранить можно до полутора месяцев.
Томат Янтарное сердце
Это селекционный гибрид в первом поколении. Созревает томат Янтарное сердце через 100 суток с фазы всех всходов. Его рекомендуют для культивирования под пленочным материалом в свободной гряде. Кустики вырастают до метра, растение принадлежит к числу детерминантных. Для крупных (с показателями веса до 200 г) оранжевой окраски помидор характерна сердцевидное строение, они мясистые. Уникальность сорта - в крупноплодности и великолепных пищевых показателях. Томат подходит для крошения в салаты и для заготавливания. Урожайность с метра кв. площади - свыше 20 кг.
Томат Янтарный кубок
Высокоурожайный сорт со средней высоты кустиками принадлежит к числу средних сроков поспевания. Рекомендован к возделыванию в грунте под укрытием. На растении появляются удлиненные помидоры, по форме похожие на одноименный сосуд. Существующие отзывы о томате Янтарный кубок описывают плоды, как плотные с гладкой кожуркой, лежкие. Зрелые они приобретают насыщенный оранжевый оттенок. Набирают массу — 80 г, вкус хороший. Применимы для цельноплодного замораживания, консервирования, фаршировки, салатов. Хороши в вяленом виде. Отмечается стойкость сорта к ВТМ, фузариозному и вертициллезному увяданию. Плоды подлежат продолжительному транспортированию, хранению до пары месяцев после сбора. Семена высевают на рассаду за 60 суток до перемещения на гряды.
Томат Невский
Сорт создан советскими селекционерами для разведения в теплице и на балконе. Плоды у него зреть начинают рано - от проращивания семян можно отсчитывать 90 дней до этого момента. На отдельной кисти вызревает до 4-6 помидор.
Мелкие плоды круглой формы со средним весом в 60 г. В спелом состоянии они приобретают насыщенную розовато-красную расцветку. Однако мелкоплодность нисколько не умаляет их вкусовые данные, что подтверждают отзывы о томате Невский из разных источников. Мякоть может рассматриваться для универсального приготовления. Подходит для производства овощных пюре и томатных соков, а все благодаря тому, что в помидорах гармонично сочетаются кислоты и сахара.
Томат Гном
Компактные детерминантные растеньица Гнома листочками обрастают не сильно, в грунте вырастают в длину не выше 60 см. Первая плодовая кисть появляется на стволе выше 6-го листка. Краткое описание томата Гном: помидоры созревают на 87-110 день от первых проростков. Они не крупные (масса не бывает больше 65 г) и кругленькие. Удивляют вкусовыми качествами, позволяющими консервировать их целыми. Этот сорт высокоурожаен. В грунте отдача с одного растения может составлять 3 кг плодов. По срокам они подлежат к длительному хранению, легко перевозятся в транспорте. К основным заболеваниям сорт показывает нужную стойкость.
Томат Витязь
Превосходен для тепличных условий, рекомендован томат Витязь - описание сорта приводится далее. На компактном кустике способно вызреть до 5-6 помидор. При высоте 60 см кустов им требуется обязательная подвязка. Плоды у Витязя с поздними рамками поспевания. Садовод может собрать их по прошествии 130 суток. Они крупные и однородные, овальные, с массой 200 г в среднем (бывают и до 250 г). Кожура у помидор плотная, благодаря ей они легко выдерживают испытание перевозкой на транспорте и применимы в любом виде переработок.
Витязю не страшен вирус мозаики табачной, септориоз, альтернариоз, но он уязвим перед фитофторой.
В связи с чем кустики после начавшегося плодообразования обрабатывают для профилактики и сокращают для них поливы. С одного метра кв. огородник собирает не меньше 6 кг плодов (при грамотном возделывании аж 10 кг).
Томат Непасынкующийся
Данный сорт образует плоды двух расцветок - розовой и истинно красной. Эти детерминантные культуры с ранним периодом поспевания предназначаются для пленочных конструкций на открытом грунте. Кусты образуют аккуратные, высотой до полуметра, не требующие формирования. Красные округлые плоды бывают весом 50-80 г, а розовый томат Непасынкующийся способен наращивать больший вес - до 110-140 г. В каждом случае вкусовые характеристики достаточно положительные для ранних томатов. Плоды применимы для всего - и для свежего использования, и для изготовления томатопродукции. Оба сорта отличает стойкость к негативным проявлениям климата.
Помидоры в нашей стране часто выращиваются на огородах. Это очень вкусный овощ, который будет желанным на любом столе. Чтобы получить урожай без особых проблем, огородники-профессионалы часто выбирают низкорослые разновидности. Ведь пасынковать низкорослые помидоры не нужно, что упрощает уход за ними. Обо всем, что нужно знать при выращивании этих сортов расскажет данная статья.
Одним из агротехнических приемов выращивания томатов является пасынкование. Этот прием проводится для повышения урожайности этой культуры. Он достаточно сложен в своей реализации, поэтому его могут провести лишь огородники-профессионалы. Любители или просто желающие упростить себе выращивание огородных культур предпочитают томаты не требующие пасынкования. Чаще всего к таким разновидностям относятся низкорослые растения.
Выращивание таких видов достаточно простое и не требует проведения специальных манипуляций, чтобы добиться отличного урожая. Поэтому с ними справиться даже начинающий огородник. Плюсом этих разновидностей является то, что они способны хорошо переносить резкие перепады температуры и могут произрастать при любой влажности. Несмотря на это необходимо помнить, что выбирать растения нужно по климатическим условиям, присущим вашему региону. Также покупая посадочный материал в специализированных магазинах нужно отдавать предпочтением тому, который на упаковке имеет пометку «детерминантный». Есть также «супердетерминантные» виды. Для них характерно более раннее созревание томатов. При этом высота самих растений редко превышает 30 см.
Если же были выбраны разновидности, которые вырастают на достаточную высоту, то их необходимо будет подвязывать. Эту процедуру необходимо проводить и для обильно плодоносящих невысоких кустов.
Ведь они под весом урожая могут пригибаться к земле, что негативным образом отразится на качественно-количественных показателях урожая.
Томат, который не пасынкуется, зачастую представляет собой раннеспелый сорт. Такие виды начинают образовывать урожай с 80 по 100 день после высадки в открытый грунт. При этом наблюдается массовое созревание урожая. В зависимости от разновидности, помидоры могут иметь вес от 80 граммов и до 1 килограмма.
Важным моментом в выращивании этих сортов является получение рассады. Многие огородники утверждают, что более качественной рассада получается при произрастании под пленкой, а не на подоконнике. Важно уделить особое внимание рассаде, после ее открытой высадки. Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования нужно выращивать при соблюдении правильного водного режима. Помимо этого растения нуждаются в регулярной подкормке удобрений. При этом кусты следует защищать профилактическими обработками от патогенной микрофлоры, а также насекомых-вредителей.
Видео “Лучшие сорта для теплиц”
Из видео Вы узнаете, какие томаты лучше всего сажать в теплице.
Особенности
Главной особенностью низкорослых разновидностей является то, что их нет нужды пасынковать. Для них характерны следующие качества:
- невысокий рост;
- обильный урожай;
- умеренное образование листвы;
- одновременное созревание урожая;
- плоды одинаковых размеров;
- отсутствие необходимости подвязывания (зачастую). Подвязывать или нет низкорослые томаты, не требующие пасынкования, зависит от их урожайности.
Как видим, эти виды помидор отлично подойдут для тех, кто только пробует свои силы в огородном деле. Они послужат отличным запасным вариантом в ситуации, когда рано высаженные высокорослые разновидности плохо приживаются.
Томаты без пасынкования также могут быть достаточно холодостойкими. При этом некоторые из них даже можно выращивать без рассады. Для этого подойдут теплые грядки или пленочные укрытия. Высев посадочного материала в этом случае осуществляется в апреле. А вот первый урожай можно собирать уже в середине лета. В результате безрассадный метод позволяет избежать пересадки молодых растений, а также дает возможность в разы упростить уход за посадками. Выращенные таким способом растения получаются более закаленными и стрессоустойчивыми, что позволяет им не реагировать на все превратности погодных условий.
Разновидности сортов
На сегодняшний день существует большое количество разновидностей помидор, которые не нужно пасынковать. Давайте более подробно разберем наиболее востребованные сорта томатов не требующие пасынкования.
Биатлон
Это гибридное растение, которое предназначено для открытого взращивания. Относится к раннеспелым разновидностям. Урожай можно снимать с кустов примерно через 90 суток после формирования первых всходов. Созревание урожая происходит неравномерно. Помидоры имеют красноватый оттенок кожицы и весят около 80 грамм. Их форма округлая со слегка плоским носиком.
Данко
Растение образует плоды-черри. Кусты вырастают не более чем на 55 см. Отличительной особенностью являются крупные томаты. Не образует пасынок. Мякоть помидор сочная и мясистая. Вес одного плода может колебаться в пределах от 300 до 500 грамм.
Для Данко характерна высокая урожайность. Один куст, при правильном уходе, может давать до 7 кг томатов. Среди огородников Данко очень ценится за вкус помидор, которые подходят для салатов и приготовления различных блюд.
Валютный
Данная разновидность относится к черри. Он может требовать подвязки, так как способен вырастать до 80 см в высоту. На растениях образуются томаты с весом порядка 200-300 грамм. Они имеют красный цвет и гладкую кожицу. Урожайность с одного куста составляет порядка 4,5 кг.
При этом стоит отметить, что плоды получаются отборными. Поэтому Валютный часто выращивается в коммерческих целях. При этом, благодаря упругой кожице, помидоры не растрескиваются и достаточно хорошо переносят транспортировку.
Балконное чудо
Уже из самого названия видно, что данную разновидность можно запросто выращивать в домашних условиях на подоконнике. При этом многие огородники Балконное чудо взращивают как открытым способом, так и закрытым. Чтобы получить рассаду Балконное чудо следует высеивать в мае.
Для этой разновидности характерна компактность, так как кусты образуется штамбового типа. В высоту растения редко превышают 40 см.
На кустиках формируются томаты желтовато-оранжевой окраски. Они имеют круглую форму и весят всего 20 граммов.
Детская сладость
Созревание урожая у этой разновидности происходит на 80 день. Поэтому Детская сладость считается раннеспелой разновидностью. Можно взращивать на территориях, для которых характерен теплый климат. В других же регионах растениям нужно будет создать определенные условия для обильного и качественного плодоношения.
Куст в высоту способен вырасти на 50 см. На нем формируются томаты красного цвета. Они заключены в толстую кожицу, которая предохраняет их от растрескивания и позволяет хорошо переносить транспортировку. Их средняя масса составляет примерно 120 граммов. Овощи прекрасно подходят для консервации.
Долька Дальневосточная
Урожай у этой разновидности характеризуется средним созреванием. Помидоры, сформировавшиеся на кустах, имеют овальную форму. В среднем их вес составляет порядка 300 граммов. После того как томаты поспели, они приобретают малиновый оттенок.
Гипербола
Первые помидоры начинают созревать на кустах на 105 день после появления всходов рассады. Часто выращивается в открытых грунтах. Высокорослый куст, который способен вырастать на 130 см. Поэтому растение нуждается в подвязке. Однако такой рост наблюдается крайне редко, так как это низкорослая разновидность.
На кусте образуются яйцевидные плоды, которые имеют хороший вкус и красный цвет кожицы. Один помидор имеет среднюю массу порядка 90 граммов. Часто используются для засолки.
Золотой поток
На кустах урожай поспевает достаточно рано. Томаты имеют оранжевый окрас и по форме напоминают эллипс. Один овощ весит порядка 100 грамм. Растение характеризуется отличной устойчивостью к температурным перепадам и имеет хорошие показатели плодовитости. Помимо этого Золотой поток обладает отличным иммунитетом и стойкостью к различным патогенным микроорганизмам.
Эльдорадо
В высоту растение может вырастать до 70 см. Сами кусты при этом получаются достаточно компактными, что позволяет размещать их в грядках. Один томат весит примерно 250 граммов. Плоды имеют правильную овальную форму. Кожица помидор характеризуется приятным лимонным оттенком. Также для овощей характерен отличный вкус и особый аромат.
Скороспелка
Неприхотливый сорт. Поэтому его часто выбирают огородники-новички. Куст способен вырастать на высоту в 60 см. На нем образуются плоды округлой формы и классического цвета со средней массой в 180 граммов. Характеризуется ранним созреванием помидор, что видно из названия. Описана устойчивость Скороспелки к разнообразным климатическим воздействиям. Сорт часто выращивается на территории Сибири, так как для Скороспелки характерна высокая морозостойкость. Плоды имеют универсальное предназначение.
Акварель
Невысокое растение, чья высота редко превышает 40 см. Кусты в достаточной мере компактные и не требуют пасынкования. Высокоурожайная разновидность, для которой характерны помидоры перцевидной формы. Они имеют плотную кожицу, которая предохраняет их от растрескивания. Описана хорошая устойчивость к болезням.
Подснежник
Считается очень ранним сортом. Кусты имеют полуштамбовый вид. Они обычно растут в три стебля. Обладает отличной морозоустойчивостью, а также не нуждается в пасынковании. При этом растения следует окучивать. На кустах образуются плоды со средней массой в 150 граммов.
Ленинградский холодок
Растение не штамбового типа. Для кустов не характерна компактность. В высоту они вырастают на 35 см. На одном растение созревает порядка 20 помидор. Хорош для открытого выращивания. В этом случае Ленинградский холодок формирует кисти. На них созревает до 8 плодов. Помидоры обладают яйцевидной формой и имеют красный цвет. Для них характерная плотная мякоть. С одного такого «холодка», при должном уходе, можно получать до 3 кг овощей.
Алсу
Растение вырастает на 80 см в высоту. В условиях парника может вырастать до 1 м. Куст состоит из 2-3 тонких побегов. Поэтому растение обязательно нужно подвязывать. В противном случае массивные плоды могут поломать побеги. Средний вес одного овоща составлять примерно 500 граммов. Он имеет розово-красный цвет. Помидоры характеризуются сахаристой мякотью, что придает им прекрасный и необычный вкус. Поэтому плоды Алсу часто используются для приготовления различных соусов.
Невский
Считается одним из самых ранних разновидностей томатов. Первое созревание происходит уже примерно по прошествии 2-х месяцев, а помидоры появляются уже на 20-й день. К достоинствам Невского относится высокая устойчивость к фитофторе и другим болезням.
Это далеко не все сорта, для которых не проводится данная процедура. Однако они считаются самыми лучшими. Пасынкование низкорослых томатов не проводится тогда, когда она не предполагается задействованными агротехническими приемами. При этом для таких разновидностей характерна высокая урожайность. Поэтому если вы являетесь огородником-любителем, то лучше выращивать на своем участке вышеописанные сорта помидор, ведь они имеют простой уход при высокой урожайности.
Видео “Плюсы и минусы пасынкования”
Из видео Вы узнаете, надо или нет пасынковать помидоры.