Обрезка винограда осенью в западной сибири. Уход за виноградником
Для правильного формирования виноградной лозы, ее хорошего развития и скорого вызревания важен правильный уход. От качества посадки, созданных условий напрямую зависит то, какой урожай получит садовод. Причем ухаживать требуется на протяжении всего года. Исключением является лишь зимний период. И это не зависит от того, растет виноград в теплице либо на даче. О том, как следует ухаживать за плодовой культурой, какие мероприятия и когда проводить, расскажет статья.
Проводится селекция винограда с целью создания новых сортов либо улучшения качественных характеристик уже существующих. Принято считать, что новые виды плодовых культур выводят исключительно в институтах. Однако, зная некоторые нюансы, любой начинающий садовод может провести подобное мероприятие и дома. Конечно, тут нужно иметь большое терпение. Этот труд весьма кропотливый. Порой на выведение уходит не один год.
Если произрастает виноград на даче, основным методом вывода нового сорта является гибридизация. С целью получения морозоустойчивых и высококачественных гибридов специалисты рекомендуют скрещивать европейские, среднеазиатские сорта, обладающие отменным вкусом, с морозостойкими. Среди европейских особого внимания заслуживают Тагун, Зарафшан, Розовый бисер, Ахтамар. А вот зиму отлично переносят Витис Лабруска, Амурский. Данные сорта наиболее часто применяются для гибридизации.
Чтобы селекция прошла успешно, важно знать, как растет виноград того или иного сорта, как он развивается и созревает. Ведь результат во многом зависит от умения выбирать наиболее сочетаемые разновидности. Помимо выбора сортов для скрещивания необходимо также правильно отобрать среди них самые подходящие кусты родственников.
Подходят для гибридизации кустарники с крупными соцветиями и сильными побегами. С целью вывода нового сорта кастрируют цветки. Для этого тонким пинцетом аккуратно снимают шапочку в зоне опыления бутона. Далее на соцветия надевают изолятор. Это надо, чтобы на культуру не попадала пыльца с других цветущих растений.
Утром проводят осмотр рыльца кастрированных цветков. Если появились капельки, проводят опыление винограда; если же капелек нет – изолятор надевают вновь. Желательно пыльцу заготовить заранее. Собирают ее ваткой либо щеточкой. Потом встряхивают над рыльцами с капельками жидкости.
Спустя недели две изоляторы снимают и натягивают на соцветия марлевые мешочки. После того, как семена кистей созреют, их освобождают от мякоти. Эти семена проращивают. Как только появляется корешок, высаживают в землю. Обычно спустя 10 дней при нормальных условиях уже образуются всходы. Чтобы рассада винограда получилась качественной, за ней постоянно следят и ухаживают. Выращивают гибридные саженцы так же, как и обыкновенные.
Как выбрать почву?
Чтобы саженец хорошо прижился и вырос красивой, обильно плодоносящей лозой, важно выбрать правильное место для посадки. Виноград – растение светолюбивое и теплолюбивое. Поэтому лучше отдавать предпочтение хорошо освещенной территории. В тени культура плохо развивается, лоза вырастает тонкой, плохо устойчивой к морозам, приносит малый урожай.
Зависит качество кустов и от состава почвы. Она во многом определяет стойкость культуры к заболеваниям, зимнему периоду. Зависит от нее и урожайность. Поэтому надо знать, какую почву любит виноград, а какую — нет.
Ниже приведены некоторые советы специалистов, основанные на опыте:
Как ухаживать за лозой?
– это весьма трудное дело. Но вместе с тем очень интересное и благодарное. Ведь спустя время все затраты времени и сил окупаются богатым урожаем. Каждый садовод постепенно вырабатывает свою схему ухода, которая больше всего подходит для произрастающей на даче культуры. Но малоопытные виноградари часто сталкиваются с проблемами. Поэтому разберемся, в чем же заключается суть ухода за этим плодовым растением.
В разную пору года уход имеет свои особенности. Рассмотрим их более подробно.
Весенний уход
Снимают зимнее укрытие. Проводят осмотр куста. И при надобности — обрезку поврежденных холодом побегов. Далее решается вопрос, как подвязывать виноград. Выполняется подвязка винограда на проволоку. Если обнаружены какие-либо заболевания, предпринимают меры. Также нелишней будет и профилактическая обработка от болезней и вредителей. Часто для этих целей используют Нитрафен.
Многие садоводы задумываются над тем, как ускорить созревание винограда, как повысить урожайность, сделать развитие более интенсивным. С этой целью вносят удобрения, которые не содержат микроэлементов. Это, к примеру, Кемиру и Нитрофоск. Землю вокруг куста перекапывают, а затем поливают.
Летний уход
Заключается он в регулярном прищипывании виноградной лозы. Важно следить за тем, чтобы она не вытягивалась выше 170 сантиметров. Также до середины июля делают 2 подкормки. Пасынки своевременно срезают. Удаляют и все листья, которые мешают проникновению солнечных лучей к плодам. Обрабатываю растение от милдью, паутинных клещей. Для этого применяют Ридомил и Фуфанон.
Вопрос защиты куста от вредителей становится летом ключевым. Немалый вред наносят осы. Они выедают ягоды и лишают гроздья товарного вида. Поэтому защита винограда от ос является одним из главных мероприятий, проводимых в летний сезон.
Все способы борьбы с осами подразделяются на 2 группы: активные и пассивные. Первые заключаются в уничтожении самих вредителей. Вторые же предполагают создание механического барьера для них. Эти методы более щадящие. К тому же пассивная борьба с осами на винограде является более экологичной. Наиболее эффективно в данном случае отпугивание ос от плодовой культуры при помощи специальных химических препаратов, а также упаковка зреющих гроздьев в защитные мешочки из сетки.
В конце лета проводится чеканка винограда с целью приостановления активного роста отростков и плодов. Это нужно для лучшего питания гроздей, для более качественного вызревания побегов. Под чеканкой понимают удаление верхушек всех побегов с 6-8 верхними листочками. В средней полосе и в южных районах подобную процедуру проделывают в период с конца июля и по начало августа.
Осенний уход
Как ухаживать за лозой в Сибири?
Зная, как ухаживать за виноградом в Сибири, даже в этом холодном регионе есть шанс вырастить теплолюбивую плодовую культуру.
Желательно, конечно, для посадки выбирать морозоустойчивые сорта.
Предполагает уход обрезку, закалку, подкормку, полив и укрытие на зиму.
Обрезка
Проводится формировка лозы в несколько этапов. Первый раз обрезают культуру в период с середины августа месяца и до конца сентября. Как правило, к этому времени сбор винограда завершается. Удаляют все тонкие стебли, слабые побеги, старые ветви, больные участки.
Второй раз данную процедуру проводят перед укрытием на зиму. Обрезка – это своеобразная . Техника формировки лозы ничем не отличается от обработки культур в других регионах. Отростки, расположенные ближе к корням, оставляют короткими, срезая на 3 почки. На верхних ветвях оставляют около 15 почек.
Закалка
Перед тем, как ухаживать за виноградом, надо учесть, что Сибирь отличается довольно холодным климатом. Лето тут обычно короткое, а вот зима – затяжная. Поэтому важна адаптация культуры. Растение должно привыкнуть к температурным перепадам. Южные сорта специалисты советуют растить без укрытия. Закалившись, им будет гораздо проще перенести сильные морозы.
Укрытие
А вот совсем маленькие саженцы, которые еще не поднялись до уровня шпалер, целесообразно укрывать на зиму. Для этого сооружают навес для винограда из пленки. Накрывают такие кустарники тогда, когда морозы очень сильные, но снег уже не выпадает, то есть ранней весной.
Зная, есть шанс избежать таких проблем, как выпревание, намокание, развитие грибка, гниение. Укрывают обычно культуру с середины октября. Крайним сроком является начало ноября месяца. В этот период температура уже около нуля, а солнце греет уже не так активно.
Подкормка
Виноградник, произрастающий в Сибири, удобрять нужно. Но это не главная цель. Все силы садоводы направляют на закалку растения – его акклиматизацию. Решив провести подкормку, следует быть осторожным. Так, азотистые вещества губительны для кустарника. Для улучшения качества почвы рекомендуется применять органику и гуминовые кислоты. Задумываясь над тем, чем и как обрабатывать виноград летом, предпочтение стоит отдать калийно-фосфорным удобрениям. Вносить их необходимо во вторую половину лета. Подобные вещества позволяют получить хороший урожай. Не стоит забывать и о регулярном поливе.
Какие устройства помогут виноградарю?
Многие садоводы собирают обильный урожай с винограда. И для них вопрос переработки полученных плодов является актуальным. Из ягод делают домашнее вино, уксус, сок. А для этого не обойтись без специальных приспособлений. Конечно, подойдет и обычная электрическая соковыжималка. Но с большим урожаем она не справится.
Сегодня производители предлагают более современные приборы.
Например, пресс для винограда позволяет качественно и быстро получить сок из винограда. Это самое эффективное устройство, которое применяется для приготовления вина.
Разновидностей прессов и давилок масса. Есть винтовые, деревянные, гидравлические, пневматические. Их минусом является высокая цена. Поэтому некоторые умельцы делают пресс своими руками. Это несложно. Достаточно небольших навыков сварщика и слесаря. Самодельное устройство по эффективности ничуть не хуже готового аппарата, а по стоимости выходит в несколько раз дешевле.
Пригодится и дробилка для винограда: она сэкономит массу времени и сил на переработку урожая. Иногда требуется раздавить ягоды до состояния мезги. И такой современный агрегат как дробилка успешно с этим справляется. Продаются дробилки деревянные, из нержавеющей стали, пластиковые. Конструкция их довольно проста. Но эффективна. Поэтому такой прибор при желании можно смастерить самостоятельно.
Таким образом, для выращивания винограда важно за ним правильно ухаживать. Без этого урожайность его будет низкой, а качество ягод плохим. Под уходом понимают удобрение, обрезку, полив, укрытие лоз. В каждый сезон проводятся определенные мероприятия.
Виноград: подготовка к зиме по Горнаулову
Зима спросит строго
Прочитал статью Ю. П. Никитина "Подготовка и укрытие виноградника к зиме", опубликованную в № 38 "Кузнецкой усадьбы". Сейчас начинается горячая пора по подготовке виноградников к зиме, и многие начинающие виноградари задаются вопросом: а как это сделать, что для этого нужно? Поэтому считаю необходимым расширить рамки данной статьи и более подробно рассказать об этом. Итак, обрезка и укрытие винограда в северных условиях.
Как известно, перед укрытием винограда нужно произвести его обрезку. Для чего же нужна обрезка винограда? Ведь многие другие культуры растут и плодоносят без всякой обрезки.
Если виноград не обрезать, он чувствует себя самодостаточным, и для чего же ему расширять количество конкурентов в своем жизненном пространстве? Ни к чему. Поэтому он без обрезки практически не плодоносит. Когда же проводится обрезка винограда, у него включается инстинкт самосохранения и материнства, и он начинает закладывать цветочные почки.
Обрезка виноградных лоз в условиях Сибири проводится только осенью. Если виноград не обрезать осенью, а обрезать весной, то при укрытии рукавов и лоз их нужно связывать в пучок, и в этом пучке оказываются вместе и вызревшие лозы, и отмершие после мороза, обладающие большим запасом влаги.
Весной, когда начнёт пригревать солнце и температура внутри укрытия винограда повысится выше +5 градусов Цельсия, во влажной среде начинает образовываться плесень и гниль, одним из источников этой влажной среды и являются не вызревшие лозы, а также не удалённые зелёные листья. В результате поражаются и здоровые вызревшие лозы, при снятии укрытия с винограда можно наблюдать довольно мрачную картину: все или большая часть лоз и рукавов покрыта серым, чёрным, иногда зелёным налётом с полностью сгнившими почками. И все придётся начинать сначала, в том случае, если остались хоть какие-то живые почки у основания куста, или ждать, когда прогреются и проснутся подземные почки. Как правило, тот, кто видит весной такую картину виноградного куста, считают, что виноград вымерз, а истинная причина заключается в том, что он сгнил.
Обрезанные лозы занимают объём в 2-3 раза меньше, чем необ-резанные, и их легче укрывать на зиму. Обрезка виноградного куста у нас по сравнению с югом имеет существенные отличия как по срокам, так и по величине обрезки.
На юге обрезку проводят в конце вегетационного периода, когда у винограда хорошо вызреет лоза на большой длине. У нас же лоза не всегда успевает вызреть до первых заморозков. И ранние осенние заморозки губят зелёные листья и зелёные побеги виноградного куста.
Поэтому основной задачей виноградаря осенью является создание условий для ускорения вызревания древесины до укрытия лоз на зиму. А для этого приходится обрезать виноградный куст в две стадии: сначала проводят предварительную или осветляющую обрезку после сбора урожая или слабого заморозка, частично повредившего листву - во второй половине сентября. Целью её является прореживание куста и расчистка его основания, а в целом - открытие ветвей и побегов действию солнца.
Особенно осветляющая обрезка бывает нужна при возделывании сортов с плохим вызреванием лозы или после прохладного лета. Перед её выполнением необходимо снять с кустов урожай и удалить сорную растительность около кустов. В первую очередь обрезают полностью невызревшую (зелёную) часть побегов в верхней части растений и пасынки, а затем осторожно снимают кусты со шпалеры и укладывают на землю - в сторону междурядья.
Удаляют полностью зелёную часть побегов у куста, заведомо не успевающую вызреть до срока укрытия на зиму (кроме молодых растений). Также отрезают все оставшиеся пасынки, усики, сильно искривлённые побеги, а также снимают основную часть листвы в нижней части куста (которая устарела и не даёт питания кусту). Таким образом, "раскрывают" куст, значительно прореживая его и обеспечивая в последующем доступ солнечного света ко всем ветвям и оставленным побегам. Не рекомендуется полностью обрезать осенью молодые растения первых двух лет жизни, достаточно удалить верхушку, а на втором году жизни волчки и пасынки. Затем уложить в траншейку или короб и закрыть перед заморозком плёнкой, под дугами. Листья остаются зелёными, и вегетация продолжается ещё две недели или более до сильных заморозков. У кустов винограда с неважным вызреванием лозы (Баклановский, Кодрянка и пр.) предварительную обрезку целесообразно выполнить в более полном объёме, удаляя в том числе отплодоносившие звенья и оставляя лишь ветви и побеги на плодоношение, замещение и омоложение без верхушек, но с листвой.
В целом выполнять осветляющую обрезку на винограднике можно по мере снятия урожая с групп кустов различного срока созревания. Для сортов высокой зимостойкости (Амурский, Американский виноград, гибриды Шарова, Шатилова ) в проведении осветляющей обрезки нет необходимости, так как лозы вызревают хорошо и осеннюю обрезку в полном объёме выполняют за один приём в конце сентября - начале октября.
Окончательную осеннюю обрезку винограда выполняют, как правило, сразу после сильного заморозка, убившего листву, перед наступлением холодной погоды. Известно, что после повреждения листьев заморозком значительное перемещение питательных веществ из побегов к корням прекращается, поэтому затягивать с обрезкой нет смысла. При этом если в ходе осветляющей обрезки двигаемся сверху вниз, начиная с зелёных верхушек побегов, то при окончательной обрезке, наоборот, снизу вверх, обрезая сучки и плодовые звенья.
Если обрезку приходится делать после заморозков, то первым делом снимают с ветвей и лоз повреждённую листву. После обрезки ветви куста объединяют в пучки по направлениям, перевязывают в 2-3-х местах мягкой проволокой.
Под пучки нужно положить хвойные лапки или же деревянные бруски, чтобы изолировать соприкосновение лоз с землёй. Это нужно для того, чтобы лоза не заплесневела от земли, так как после заморозков температура воздуха может повыситься до +15 градусов Цельсия, что достаточно для развития гнилостных бактерий. Сверху пучки нужно прикрыть хвойными лапками или влагонепроницаемым материалом, фанерой, рубероидом, шифером, полиэтиленом и оставить так до окончательного укрытия винограда.
Укрывается виноград после того, как среднесуточная температура перейдёт через -5 градусов Цельсия, то есть когда почва полностью замёрзнет или когда лопата в землю не лезет. Укрывают виноград сухими листьями, ботвой, мешками со стружкой и т.д., а сверху всё нужно укрыть непромокаемыми материалами, перечисленными выше. Нужно учитывать ещё, что почки винограда даже у самых южных сортов выдерживают -18 градусов Цельсия, а вот корневая система вымерзает при -8 градусах Цельсия, поэтому её тоже нужно укрыть. Большую помощь в этом оказывает снежный покров.
Считается, что 1 см снега удерживает 1 градус Цельсия температуры, поэтому чем больше снега, тем меньше температурных перепадов для укрытия лозы. А в местах, где устойчивый снежный покров выше 50 см, утепляющим материалом можно не накрывать, достаточно непромокаемого материала.
И в заключение: виноград - это, как мне кажется, вовсе не субтропическое растение (как указано в статье), потому что субтропические растения (лимон, гранат и т.д.) вечнозелёные, и листья они не сбрасывают, тем более они не нуждаются в периоде покоя с низкими температурами.
В. Т. Горнаулов , руководитель клуба виноградарей г. Междуреченска
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).
Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы , начиная с первого года посадки.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка , от нее растут корни.
Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.
Видео – Виноград Обрезка куста
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью , после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Обрезка винограда пошагово
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
Чтобы виноградная лоза – источник вкусной и полезной ягоды из года в год радовала хорошим урожаем, за ней нужно правильно ухаживать, а мероприятия по уходу проводить в положенные сроки. осенью и укрытие на зиму – важный компонент ухода, без этой манипуляции не стоит ожидать получения крупных, усыпанных ягодами гроздей.
Интересно! Выращивание винограда сравнивается с постижением тонкостей восточной философии, а его обрезка – с медитацией.
Для чего нужна обрезка
Оставив на зиму необрезанную виноградную лозу, можно на следующий сезон получить поврежденный морозами куст с мелкими ягодами, а то и вовсе остаться без них.
Основные причины, по которым проводится обрезка лозы на зиму:
- сохранение формы куста или ее улучшение;
- освобождение от непродуктивных побегов;
- установление правильного соотношения плодовых и ростовых побегов;
- определение количества цветочных почек;
- корректировка развития корней;
- обеспечение равномерного освещение и вентиляции всех побегов;
- повышение устойчивости виноградного куста к внешним неблагоприятным воздействиям;
- омоложение лозы без ущерба для плодоношения.
Важно! Цели обрезки лозы зависят от ее возраста.
В первый после посадки год обрезка проводится для придания формы кроне. Иногда формирование кроны бывает необходимо и взрослому винограду.
Взрослые кусты, плодоносящие в течение нескольких лет, требуют обрезки с целью увеличения урожайности и продолжительности плодоношения. Кроме того, удаляются поврежденные или больные побеги.
Преимущества обрезки лозы на зиму
Осенняя обрезка винограда имеет немало положительных результатов:
- повышается урожайность;
- улучшается вкус и размер ягод;
- созревание происходит быстрее;
- облегчается сбор урожая.
Кроме того, правильно и своевременно проведенная обрезка защитит более молодые побеги от воздействия холодов и облегчит укрытие лозы на зиму.
Способы обрезки виноградной лозы
По отношению к зимовке сорта винограда можно условно разделить на две группы – укрывные и не укрывные. Причем, в зависимости от региона выращивания, этого деления может и не быть. К примеру, в южных регионах виноград на зиму не укрывают, за исключением, может быть, только особо капризных и редких сортов. В северных же широтах виноград приходится укрывать в любом случае. Именно необходимость укрытия (или отсутствие таковой) определяет сроки и способы обрезки лозы перед зимой.
- Короткая обрезка – способ, часто применяемый для сортов с обильным плодоношением. Используется обычно для неукрывных сортов. При таком способе одно- и двухлетние побеги обрезают в обратной зависимости от размера гроздей: чем они крупнее, тем короче обрезка.
- Средняя обрезка проводится для создания баланса продуктивных побегов и количества глазков на них. Большинству сортов соответствуют 6-8 плодоносящих стрелок, на каждой из которых остаются 6-8 глазков.
- Длинная обрезка требуется сортам со слабым плодоношением или сильнорослым сортам. В этом случае на побегах оставляют 10-15 глазков.
- Смешанная обрезка подразумевает укорачивание плодовой стрелки до 6-8 глазков, а на сучке замещения в этом случае оставляют только 2 или 3 глазка.
Сроки осенней обрезки большей частью определяются погодой. Многие сорта винограда способны перенести заморозки до -10 С, но затягивать нежелательно, так как лоза становится ломкой, ее легко повредить и тем самым снизить возможность получения хорошего урожая в будущем году.
Лучше всего, если после сбора ягод дать кусту передышку в течение 3-4 недель, и после этого проводить обрезку. Многие специалисты рекомендуют начинать эту процедуру через две недели после того, как с винограда опадут листья.
Схема обрезки винограда и фото
Для укрывных видов винограда обычно применяются две схемы обрезки – веерная и кордонная. Неукрывные виды обрезают по штамбовой и беседочной схемам.
Веерная или бесштамбовая схема
Этот вариант хорошо подходит для северных регионов. В этом случае формируются рукава, которые растут от основания куста. Направление и количество рукавов регулируют так, чтобы всем ветвям доставало освещения и воздуха.
Важно! Веерная схема обрезки отлично подходит для омоложения куста. При этом не снижается его урожайность.
Применение веерной схемы состоит в формировании нескольких рукавов – стволов, являющихся основой для плодоношения. Обрезают уже в первую осень саженца, оставляя 2 или 3 почки. Весной нужно оставить два ростка, располагающихся с разных сторон основной ветви. Осенью подросшие и окрепшие побеги обрезают на сучок замещения с 2-3 глазками. Формирование рукавов начинается весной 3-го сезона.
При веерной схеме обрезки в осенний период обрезают от плодоносившую ветвь и формируют новые из тех ростков, которые пошли от сучка замещения.
Штамбовая схема
Применяется для не укрывных видов, широко распространена в южных регионах. В первую осень саженец обрезают, оставляя над поверхностью земли 2-3 глазка. Из них весной выбирают наиболее сильный, который станет собственно штамбом, а второй будет резервным.
На вторую осень штамбовый росток укорачивают, обрезая на две или три почки, на резервном же оставляют такое же количество почек, формируя сучок замещения. Молодые ростки в этот период полностью выламывают. В следующем году у штамба прищипывают точку роста и удаляют все пасынковые побеги.
Третий год можно назвать знаменательным в жизни штамба – его обрезают на нужной высоте и удаляют все боковые отростки, кроме двух самых верхних – они станут плечами кордона. Плечики тоже обрезают до двух почек. Также обрезают и резервную ветвь, выбирая два самых сильных побега. На одном из них сохраняют несколько почек (до 6), а из второго вновь формируют сучок замещения.
Так обрезают виноград каждую осень, до 6-го года. При этом нужно учитывать все сортовые рекомендации по формированию штамба. В дальнейшем обрезка на штамбе состоит из удаления от плодоносившей ветви и формирования плодового звена из сучка замещения.
Чем укрывать виноград на зиму
В зависимости от климатических условий, сорта и возраста винограда можно выделить три основных способа утепления лозы, связанных также и с материалами, используемыми для этого:
- окучивание;
- полуукрытие;
- укрытие.
Окучивание применяют в основном для подготовки саженцев к первой зимовке, а также для утепления кустов в регионах с мягкой зимой. Метод прост и не затратен. Основание куста засыпается сухой землей на высоту от 10 до 25 сантиметров. Однако, если зимние морозы бывают — 20 С и ниже, этого оказывается недостаточно.
Полуукрытие защищает лозу в нижней ее части – рукава, головка куста, основание побегов. Обычно в роли укрывного материала выступает сухая солома или агроткани, которыми обертываются нижние части виноградного куста, а затем обвязываются шпагатом. Толщина «шубки» должна быть 4-5 сантиметров. Правда, при сильных морозах незащищенная верхняя часть лозы может пострадать.
Укрытие предполагает снятие лозы со шпалер, пригибание ее к земле и собственно защита лозы. Чаще всего для первого слоя укрытия используют старые вещи. Основное требование к этому слою – ткани должны быть натуральными. Затем лозу укрывают пленкой.
Важно! Пленочное покрытие ни в коем случае не должно касаться лозы, и тем более почек. Это может привести к прению.
Созданная таки образом конструкция прикрепляется скобами к земле и присыпается грунтом. В качестве утеплителя можно также использовать солому или сено, шелуху от семечек, картон или плотную бумагу. Если сорт устойчив к морозам, можно ограничиться рубероидом. В регионах с холодными зимами укрытие саженцев первого года жизни делают в первую очередь.
Как правильно выполнить укрытие винограда на зиму
Обычно к укрытию лозы приступают после нескольких морозных дней, когда температура воздуха опустится до -5-8 С. Такая выдержка способствует закаливанию винограда.
Важно! Во время обрезки нужно учесть необходимость пригибания лозы к земле.
Подготовленную к зимовке лозу аккуратно увязывают и укладывают на землю, на заранее подготовленную «подушку» – слой соломы или лапника. Затем, чтобы лоза не распрямилась, ее закрепляют скобами.
Сверху уложенную лозу опять накрывают лапником и обкладывают деревянными щитами так, чтобы между ней и щитами оставался воздушный зазор. Щиты покрывают брезентом, пленкой или рубероидом – любым материалом, не пропускающим влагу. При этом в торцах обязательно нужно предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы предотвратить выпревание лозы.
Основание куста также подлежит утеплению. Сначала хорошо рыхлят землю вокруг него, а затем основательно мульчируют сухим торфом или опилками.
Важно! При обрезке винограда проводят также катаровку – обрезку «росяных» тонких корней, расположенных в приповерхностном слое почвы.
Обрезка и укрытие винограда на зиму в Сибири
Для сохранности лозы и продолжения ее активного плодоношения в Сибири нужно не только подбирать особые, морозоустойчивые сорта, но и правильно проводить обрезку и укрытие винограда.
Осеннюю обрезку обычно проводят после того, как виноград сбросит все листья. При этом удаляется не только от плодоносившая ветвь, но и не вызревшие побеги. Степень зрелости лозы определяют очень просто. В достаточно холодный день, когда температура воздуха близка к нулю, проводят ладонью по коре побега. У зрелого побега кора на ощупь будет теплой, тогда как не вызревшие побеги будут холодными.
Во время обрезки на сучке замещения должен оставаться один верхний побег, который обеспечит плодоношение, нижний же побег обрезается на сучок замещения. Саженцы-однолетки обрезке не подвергают, только осторожно удаляют оставшиеся листья. У двухлетних кустиков оставляют два побега, обрезанные на 3-4 почки.
Укрывают виноград в Сибири разными способами, используя как описанные выше, так и другие. Например, частый способ укрытия – засыпание лозы опавшей листвой слоем до 35 сантиметров. Засыпку обычно проводят при наступлении устойчивой морозной погоды. Затем все накрывают полиэтиленовой пленкой, которую забрасывают сухими стеблями малины или ботвой, чтобы обеспечить удержание снега – его слой не должен быть меньше полуметра.
Часто практикуется также и обертывание лозы рубероидом, после чего она укладывается на невысокие опоры (ящики или кирпичи) и закрывается неткаными материалами. Преимуществом такого способа является то, что на лежащую на опорах лозу не попадает талая вода.
Иногда для укрытия винограда используются траншеи, куда укладывают лозу, укутанную в несколько слоев нетканого укрывного материала. Затем траншеи накрываются сплошным настилом, на который затем выкладывается утеплитель. В качестве утеплителя можно использовать хозяйственные мешки, картон, пенопласт. Утеплитель закрывается влагонепроницаемой пленкой.
Важно! При любом способе укрытия необходимо предусмотреть вентиляционные отверстия, чтобы в периоды оттепелей виноград не пострадал от выпревания.
Как укрыть на зиму виноград на Урале и в Башкирии
Для условий Предуралья (Башкирия) и Уральского региона максимально приемлемая форма выращивания винограда – штамбовая веерная (обычно 4-рукавная), осенняя обрезка направлена на формирование соответствующего куста.
При первой обрезке у лозы и сучка замещения оставляют 4-6 почек, удаляя все остальные пасынки, листья, усы. После этого лозу наклоняют к земле для дальнейшего укрытия. Лучший по качеству и по количеству урожай обычно снимают со средней части лозы, поэтому трех- или четырехлетние ветви во время осенней обрезки укорачивают до пенька.
К укрытию винограда на Урале приступают в середине ноября, когда температура воздуха снизится до -5 С, а верхний слой грунта подмерзнет. Лозу снимают со шпалер, укладывают на решетчатый деревянный настил или подушку из лапника. Сверху накрывают лапником, затем нетканым материалом или брезентом в несколько слоев.
Небольшие кусты часто сворачивают кольцом, укладывают на лапник и накрывают деревянным ящиком. На ящик толстым слоем накидывают сухие растительные остатки – солому, ботву или лапник. Завершает укрытие пленка, рубероид, можно использовать шифер.
Важно! Толщина слоя снега на укрытии должна быть не меньше 40 сантиметров, это обеспечит постоянную температуру внутри него.
При недостатке снега на укрытии, его нужно подгрести с других участков.
Подготовка винограда к зиме в Подмосковье
Обрезку винограда в Подмосковье обычно проводят в октябре, начиная с середины месяца. При этом следят, чтобы после сброса листьев с лозы прошло 10-14 дней. Лучшим индикатором времени проведения обрезки служит цвет коры – она приобретает яркий коричневый цвет.
При осенней обрезке удаляется лоза, которая отплодоносила. Плодовое звено формируют на рукаве второго порядка. При обрезке оставляют то количество глазков, которое определяется особенностями сорта.
При приближении небольших морозов основание куста присыпают сухим торфом или землей, лоза снимается с опор и укладывается на лапник или другую подставку. Затем лозу накрывают соломой или лапником. Часто лозу укрывают от холодов в канавах или траншеях, выстелив дно сухой соломой. Лозу накрывают органическим укрывным материалом и присыпают землей.
В обоих случаях, когда выпадет снег, лозу дополнительно укрывают слоем снега, добавляя его при необходимости с других участков.
Частые ошибки начинающих садоводов
При обрезке винограда нередко совершаются ошибки, причем не только новичками, но и более опытными садоводами. Часто их следствием становится значительное сокращение плодоношения лозы.
Подстригание верхушек . Именно подстригание, и именно верхушек, а не полноценная обрезка. Причина – обычная жалость. Жалко обрезать красивые, крепкие побеги, котором бы только давать урожай… В результате получается сильное загущение куста, замедление роста побегов, из-за нехватки света и питания.
Важно! Для нормального развития виноградного куста с него нужно ежегодно удалять от 50 до 90% годового прироста.
Выбор не тех побегов для обрезки . Начинающие садоводы ошибочно считают, что нужно оставлять наиболее толстые побеги, как самые крепкие. Бытует и противоположное мнение: нужно оставлять только молодые побеги. Оба мнения ошибочны. Лоза, давшая хороший урожай в нынешнем году, в последующие годы будет давать более слабый урожай. Тонкие же, не вызревшие побеги также не смогут сформировать полноценный грозди.
Нормально, если после обрезки остается штамб, имеющий несколько толстых побегов в возрасте нескольких лет – рукавов, и несколько молодых качественных побегов текущего года.
Пеньки на молодых побегах . Их оставляют только на полностью зрелых ветвях, длина их не должна превышать 1 сантиметр. Однолетние плети обрезают до основания, чтобы избежать появления гнили на остатках.
Неправильно выбраны сроки обрезки . Вторая половина осени – самое подходящее время для обрезки виноградной лозы. Однако нельзя торопиться с этой процедурой. После листопада необходимо, чтобы прошло не менее 10 дней. Это время необходимо лозе, чтобы сделать запас питательных веществ в корневой системе на зиму. Для этого ей нужны все ее части – и листья, и молодые побеги. Затягивать до морозов ниже -5 С тоже нельзя, так как лоза становится хрупкой и при ее обрезке могут появиться трещины.
Оставлены пасынки . Пасынки – побеги второго порядка, образующиеся в течение вегетации в пазухах листьев, оставлять нельзя. Если их оставить, они загустят куст, отнимая у его продуктивной части свет, воздух и питание. При этом важно правильно обрезать их: пасынковый побег прищипывают, когда на нем отрастут два листочка.
Заключительная часть
Виноград можно без особых проблем выращивать в любых климатических условиях. Залогом его высокой урожайности и полноценного развития является своевременная, по правилам проведенная обрезка осенью и правильно организованное укрытие лозы на зиму.
Обрезка винограда - обязательный этап проведения садовых работ. Целью обрезки является увеличение урожая, облегчение ухода за лозами (кустами), а также правильное формирование растения.
Обрезка винограда: осенью или весной?
Это зависит от климатической зоны, где растёт виноградник. Если климат мягкий, то весенняя обрезка ничем не хуже осенней. Но если говорить про северные регионы, где зимы суровы, то рекомендована осенняя, так как она облегчает растению процесс зимовки, а виноградарю - процесс укрытия винограда на зиму.
Где зимы не столь суровые, осеннюю обрезку проводят до наступления устойчивых морозов. При весенней обрезке куста ни в коем случае нельзя допускать “слёз винограда” - вместе с соком лоза теряет полезные вещества и микроэлементы, что уменьшает количество будущего урожая, а также может привести к гибели куста.
По этой причине весеннюю обрезку нужно проводить ранней весной до начала сокодвижения. Температура воздуха должна быть +5℃.
Необходимый инструмент
Для обрезки понадобятся секатор, ножовка и сучкорез. Все инструменты должны быть острыми и чистыми. Секатором подрезают молодые лозы, не толще полутора сантиметров, и небольшие рукава.
Ножовка предназначена для подрезки толстых побегов, а также для запущенных старых кустов, обработка которых производится с целью омоложения. Сучкорез (разновидность секатора) необходим для удаления ветвей в отдаленных и труднодоступных местах.Как и когда обрезать кусты
В плановой обрезке винограда нет ничего сложного: молодые растения обрезают для придания им формы, моделирования скелета будущего куста. Зрелые -для усиления плодоношения и омоложения.
Когда обрезать виноград (сроки)
Сроки обрезки винограда зависят от климатических условий, в которых он находится. В южных широтах виноград обрезают через пару недель после опадания листьев. В более холодных следует провести процедуру до устойчивых морозов.
При мягком климате (нет необходимости укрывать растение) можно перенести обрезку на весну. Также разделяют по срокам формирующую, ежегодную или омолаживающую обрезку.Формирующая обрезка предназначена для придания кусту заданной формы. В зависимости от типа формировки (чаша, кордон, веер и прочие) приемы обрезки могут изменяться. Её проводят до прихода первых заморозков. Удаляют невызревшие (зелёные) побеги.
Основная предназначена для поддержания высокой урожайности зрелого куста. Именно в это время формируют будущие плодовые звенья и замещающие сучки на следующий сезон. Плодовое звено - лоза, которая будет плодоносить в следующем сезоне.
Замещающий сучок необходим для планирования следующего плодового звена через сезон. Обрезка должна проводиться через несколько недель после первой, но до наступления устойчивых морозов. При омолаживающей обрезке проводят замену не только плодовой лозы, но и рукава, так как он через несколько лет истощается.
Основные правила обрезки
Различают короткую, длинную, среднюю и смешанную обрезки винограда. Короткая, в основном, применяется для формирования молодых кустов. При применении этого типа на побеге оставляется только 1-2 глазка у основания, оставшаяся длина побега удаляется.
Длинная подрезка подразумевает работу со взрослыми растениями (на кусте оставляют 4-6 плодовых звеньев с 10-12 глазками). Средняя обрезка подразумевает формирование плодовых лоз с количеством глазков до от 3 до 10.
Смешанная подрезка представляет собой структуру из коротких сучков замещения (на 1-2 почки) и длинное плодовое звено, состоящее из 5-12 глазков. Выбор длины лоз для среза зависит от способа зимовки и интенсивности роста куста.
Для всех видов формообразования лозы можно очертить общие правила:
- место среза не должно быть близко к глазу (желательно на 2-3 см выше);
- место среза должно быть ровным и направлено внутрь растения;
- желательно тщательно очищать инструмент после каждого растения для предотвращения возможного переноса вирусов с одного растения на другое.
Важно! Любая обрезка - стресс для растения, поэтому старайтесь делать процесс как можно качественнее, так как несоблюдение правил процедуры может привести к гибели винограда.
Правильная техника осенней обрезки в зависимости от возраста и формировки винограда
При формировании виноградного куста работы проводят как весной, так и осенью.
Видео: обрезка винограда осенью
В зависимости от того, на какой стадии формирования находится куст, приемы обрезки будут разниться. На первых годах жизни производят обрезку таким образом, чтобы сформировать скелет будущей формы.
В последующие года осенью обрезают все отплодоносившие лозы, оставляя только замещающие сучки. Раз в 6-8 лет проводят замену рукава.
Первый год жизни
Для формирования чашевидной формы у ростка на первом году жизни у побега оставляют только участок с двумя почками. При кордонной формировке также оставляют на побеге 2-3 почки, остальное срезают. Для веерной подрезки на первом году используют тот же принцип, что и у первых 2-ух.
Второй год жизни
Для чашевидной формы задают саженцу такое же положение как и при обрезке в первый год, т.е верхний побег удаляют, а на нижнем оставляют 2 почки. При кордонной обрезке на каждом из побегов оставляют по 3-4 почки, все остальное убирают.
Знаете ли вы? Оказывается, стоит сеять петрушку под кустом винограда - она помогает ему справится с некоторыми вредителями.
Для веерного формирования на втором году большую роль имеет то, сколько побегов образовалось к осени:
- если 2 - оставляют на каждом 3-4 почки;
- если 3 - то третий удаляют, а на оставшихся все повторяют, как в предыдущем случае;
- если 4 - то оставляют по 2-3 почки, остальное убирают.
Третий год жизни
В третью осень при чашевидном формировании оставляют 3-4 сучка, на которых оставляют 3-4 наружные почки. При кордонном формировании основная работа по формированию проводится весной, к осени крайний побег, как правило, упирается в соседний куст, поэтому на этом этапе формировка плеча оканчивается.
Веерное формирование осенью требует планирования плодовых звеньев - один плодовый побег обрезают на 10 глазков.
Четвертый год
Для чаши осенью также из 4 побегов обрезают лозы для формирования 4 сучков, что и формирует рукава чаши. Для кордона на следующий год формируют плодовую стрелу из 10-12 почек, а из второго побега делают замещающий сучок.
Видео: пошаговая ошибка винограда Виноградный куст с веерным формированием в этом году уже активно плодоносил, поэтому работы осеню направлены на поддержание куста - удаление звеньев, с которых собран урожай и формирование новых на следующий сезон.
Пятый год
Чаша уже полностью сформирована, поэтому осенние работы направлены на поддержание плодоношения куста. Оставляйте на каждом рукаве сучок с 2-мя почками.
Куст с кордонной формировкой с пятой осени также обрабатывают с целью поддержания высокого плодоношения - оставляют побег на 10-12 почек на следуюший ярус, а остальные срезаются. Веерная форма куста на пятую осень требует таких же работ, что и в предыдущий период.Замена рукава: как обрезать виноград после 6 лет
Причиной для замены рукава может послужить не только старение существующего, но и болезни, обморожение. Если ко второму и третьему варианту невозможно подготовиться, то для первого стоит готовить замену заранее.
Для формирования нового рукава потребуется 3-4 года, поэтому стоит рассчитать время для замены таким образом, чтобы не было перерыва в плодоношении. Как определить старение рукава в каждом конкретном случае?
Стоить обратить внимание на качество урожая: величину гроздей и ягод, интенсивность роста при сохранении здоровья. Если показатели стали ухудшаться, то рукав приходит в негодность и его стоит заменить. В этом случае могут пригодиться порослевые побеги, а также побочные ростки на рукавах (волчки).
Важно! Если нечем заменить рукав, у его основания делают перетяжку медной или алюминиевой проволокой, тем самым провоцируя спящие почки ниже уровня перетяжки на развитие. Так формируется новый рукав.
Особенности ухода после обрезки
После обрезки, когда сокодвижение окончательно остановилось, стоит подумать о подготовке винограда к зимовке.
Для начала стоит обработать куст от вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки поверхности. Далее стоит определиться с укрытием винограда.
Если растение еще мало, то наземную часть можно либо просто присыпать землей, либо накрыть ящиком или пластиковой банкой, утепленной рубероидом. Оставляют одно небольшое отверстие, чтобы растение могло проветриваться (его закрывают, только если температура опускается ниже -15℃).
Взрослое растение стоит снять с опор, разложить на земле и утеплить сверху полиэтиленом с применением обычных тепличных дуг, на которые и натягивается пленка. С одной стороны такого утепления оставляется отверстие для закалки и проветривания лозы. Закрывают его тоже при условии снижения температуры до -15℃ и ниже.
Видео: укрытие винограда на зиму
Ошибки новичков
При начале работы с виноградом, в особенности при формировании лозы, сложно избежать ошибок. Многие действия еще не очень хорошо отработаны, не все принципы проведения работ понятны.
Вот список основных ошибок новичков в виноградном деле:
- Слабый посадочный материал -важно выбрать сильный и здоровый саженец и в дальнейшем правильно его хранить. Кора качественного саженца должна быть полностью коричневого цвета, без пятен. Почки должны иметь здоровый вид, не иметь потертостей и пятен.
- Неправильная обрезка - к ней относится недостаточная и несвоевременная. Стоит помнить, что при недостаточной обрезке происходит загущение куста с последующим ухудшением плодоношения. Обрезку стоит проводить осенью дважды: предварительную и окончательную. Предварительную- после сбора урожая. Окончательную - после остановки сокодвижения, до устойчивых морозов.
- Сроки и морозостойкость- несоблюдение правил ухода за разными сортами винограда в зависимости от характеристик сорта и широт, в которых выращивается. Если сорт не морозостойкий, то его подготовку к зимовке стоит проводить как можно раньше, так как промедление может быть чревато обморожением. Морозостойкие сорта стоит готовить позже, так как у них более длительный период активного сокодвижения. Ранние процедуры по обрезке и подготовке к зиме могут привести к истечению соком или загниванию. Допущение приведенных выше ошибок приведет как минимум к ощутимому снижению урожая, как максимум - к тому, что работу по посадке и развитию виноградника придется проводить заново.
Знаете ли вы? В словенском городе Марибор находится виноградник с 400-летними лозами, которые все ещё плодоносят.
Обрезание винограда - одна из самых важных работ по развитию культуры. От того, насколько качественно будет произведена эта процедура, будет зависеть урожай будущего года.