Очень вкусный маринованный лук. Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
Не все любят свежий лук. А его нужно добавлять в супы, многие салаты, вторые блюда. Более того, шашлычок или селедочку сложно представить без лука. Как сделать его вкусным и ароматным? Как нейтрализовать горечь? Как вкусно и правильно мариновать лук?
Лук, маринованный к шашлыку
В хорошем шашлыке должен обязательно быть лучок. Основные ингредиенты – соль, сахар, уксусная эссенция или уксус. В качестве основы используется вода. Знаете, как мариновать арбузы в банках на зиму ? С помощью таких же ингредиентов.
Чтобы придать неповторимый аромат, можно добавить измельченную зелень. Приготовленный таким способом лук получается кисловатым и хрустящим. Делается легко и быстро. Итак, как мариновать лук:
Две головки репчатого овоща средних размеров нарезать полукольцами.
Нашинковать укропчика, петрушечки и добавить к нашему лучку. Хватит пятидесяти граммов зелени. Если любите поароматнее, берите больше.
Закипятить стакан воды и дать ему остыть. Для маринада нам не нужна холодная вода. Она должна быть хорошо горячей. Приблизительно сорок градусов. Когда опускаете палец, горячо, но терпит.
В воде растворить 2 ч.л. сахара и всего половинку чайной ложки соли без горки. Влить 2 ст.л. столового уксуса.
Залить полукольца с зеленью маринадом так, чтобы полностью покрыть все. Приведенного в рецепте количества вполне достаточно. Посуду накрыть крышкой и дать настояться на столе часа два.
Через положенное время слить маринад, а лук поставить в холодильник.
Если любите лучок покислее, дайте больше уксуса. Некоторые для ликвидации горечи сначала обдают овощ кипятком. Это не повредит, но совершенно лишнее. Маринад и так уберет всю горечь.
Если по каким-то причинам Вы не можете использовать уксус, замените его лимонным соком. Объем должен равняться объему воды и уксуса. Воду тоже уберите.
К селедочке
Приправленная маринованным луком селедка становится нежнее и вкуснее. Она пропитывается неповторимым ароматом, приобретает пикантный вкус. Более того, лучок нейтрализует излишнюю солоноватость.
Рецепт первый. Простейший
Ингредиенты приведены из расчета на две-три средних селедки.
Почистить и порезать кольцами две-три луковицы среднего размера. Пересыпать их в глубокую тарелку.
В другую емкость влейте четыре столовых ложечки водички и наполовину меньше уксуса. Растворите 2 ч.л. сахара.
Залейте овощ и оставьте мариноваться минут двадцать.
Почищенную и порезанную селедку выложите на красивую тарелочку и украсьте маринованным луком. Маринад можете вылить. Приятного аппетита!
Рецепт второй. Селедочка впрок
Для этого рецепта берем уже готовую селедку и лук полукольцами.
В глубокую посудину выложите плотно куски селедки (2-3 шт.). Поверх разложите луковицы (столько, сколько скушаете).
Влейте две-три столовые ложки растительного масла вместе с одной-двумя чайными ложечками столового уксуса.
Покройте селедку с луком кипяченой водой и спрячьте в холодильник. Чтобы лук замариновался, блюдо должно постоять хотя бы ночь.
Готово! Почему впрок? Такая селедка может стоять два-три дня. Причем лук будет становиться только вкуснее.
Маринованный таким образом лучок очень любит мой сын. Причем съедает он все практически за один присест. Остальным членам семьи мало что остается.
Рецепт третий. Маринованный лучок с горчицей
- Чистим и режем луковицу.
- Растворяем в воде (4 ст.л.) 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сухой горчицы.
- Заливаем лук маринадом и настаиваем 15-20 минут.
Все! Украшайте селедочку, как Вам больше нравится.
Для салата
Режете лучок необходимыми по форме и размерам кусочками (в разных салатах – разная нарезка).
В половине стакана воды растворяете столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Ставите это дело на огонь и доводите до кипения.
Снимаете рассол с плиты и вливаете 2 ст.л. уксуса.
Заливаете маринадом лук и накрываете крышкой. Ждете. Когда маринад остынет, лучок можно использовать.
Как замариновать в уксусе?
Предлагаем попробовать несколько рецептов и выбрать самый подходящий для себя и своих близких.
Рецепт первый. Маринованный лучок со свеклой
- Чистим килограмм лука. Обдаем его кипящей водичкой.
- Снимаем кожуру со средней свеклы и нарезаем ее брусочками. Лук режем кольцами.
- В стеклянную емкость выкладываем послойно овощи.
- Соединяем в отдельной посуде винный уксус с кипяченой водицей в пропорции 1:1. Добавляем соль, бобинки черного перца (на глаз).
- Заливаем овощи маринадом и отправляем в холод на сутки.
Приготовленный таким образом маринованный лучок прекрасно подходит не только к шашлыку, но и к любому мясу или рыбе.
Рецепт второй. Маринованный лучок по-грузински
Разводим столовый уксус в кипяченой воде (1:1). Добавляем 2-3 лавровых листа, немного корицы, несколько цветочков гвоздики, соль, сахар, красный перец.
В отдельную емкость наливаем холодную воду и подсаливаем ее.
Маленькие луковички чистим, отправляем в глубокую тарелку. Заливаем кипятком. Через три минутки выбрасываем на дуршлаг и охлаждаем.
Кладем их в подсоленную воду на пять минут. Сливаем жидкость через дуршлаг и укладываем лучок в банку.
Заливаем маринадом (п.1). Отправляем в холодильник на сутки.
Рецепт третий. Ускоренное маринование
- Одну часть столового уксуса разводим в трех частях кипяченой воды. Общий объем жидкости – 500 мл.
- Добавляем лавровый лист, гвоздику, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. растительного масла.
- Порезанный кольцами лучок укладываем в стеклянную посуду, заливаем маринадом и настаиваем в холоде полтора часа.
Лук, маринованный на зиму
Рецепт первый. Классический маринованный лук на зиму
Мелкие луковицы подержать несколько минут в кипяточке. Быстренько охладить и почистить.
Отправить лучок на минут пять в подсоленную водичку. Потом - в стерильные баночки.
Приготовить маринад. В литр воды всыпают 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, а потом вливают 500 гр. столового уксуса. Обязательно добавьте пряности: щепоть острого красного перчика, столько же корицы, четыре лавровых листа, четыре цветочка гвоздики и две звездочки бадьяна.
Залить кипящим рассолом. Укупорить.
Рецепт второй. Маринованный лучок с болгарским перцем и укропом
Килограмм мелких луковичек почистить и положить в эмалированную кастрюлю.
Растворить пол чайной ложки лимонной кислоты в литре кипяченой воды. Залить этой жидкостью лук. На небольшом огне довести до кипения. Воду слить.
Сладкий перец (1 шт.) помыть и порезать тонкими кольцами. Почистить два зубчика чеснока. В стерильные баночки уложить лук, перемежая его с перцем и чесноком. Сверху – слой рубленого укропа.
В отдельной посуде приготовить маринад. В литр воды добавляют вместе 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 6 засушенных горошин черного перца, лавровый лист. Когда закипит, снять с огня и влить столовую ложку уксуса.
Горячим маринадом залить овощи. Банки укупорить.
Маринованный лучок используйте для приготовления салатов и в качестве отдельного гарнира. Можете смело добавлять его в овощные рагу, пловы.
Для феерии красок в салат можно добавлять и красный и репчатый (белый) лук. Подать такой лук можно к шашлыку, к картошке, к курице и пр. блюдам.
Я очень люблю маринованный лук добавлять к селедке или соленой скумбрии. Для украшения и для вкуса.
Мариновать лук можно в миске, лотке с крышкой или стеклянной баночке, накрыв ее крышкой, чтобы по дому не распространялся запах маринованного лука.
Я, последнее время, мариную лук заливая его кипятком, уходит горечь, но хруст при этом не теряется. Этот способ подходит для острых сортов лука. Но не всем нравится этот способ (ниже я им поделюсь). Многим интересно, как же правильно мариновать лук.
Содержание статьи:
1. Как правильно замариновать лук для салата
Как правильно замариновать лук для салата
Если вы собираетесь подать лук к жареной картошке, к селедке, к шашлыку, добавьте в маринованный лук немного растительного масла и специи (я обычно добавляю черный молотый перец или смесь перцев).
Ингредиенты:
- 1 стакан воды (комнатной температуры)
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка соли (не горой)
- 2 ст. ложки уксуса 9%
- 1 луковица среднего размера
Процесс работы:
1. Лук очистить, нарезать кубиками (кольцами, полукольцами).
2. В миску добавить соль, сахар, уксус и воду. Перемешать чтобы ингредиенты растворились.
3. Помещаем порезанный лук в маринад.
4. Маринуем 30 минут. Затем сцеживаем маринад.
Лук готов.
Как замариновать лук для салата под шубой и салата Мимоза
На Новый год, и не только, мы готовим классические салаты, в их составе маринованный лук.
Ингредиенты:
- 1 луковица среднего размера
- 1 стакан воды (50 градусов)
- 1-2 ст. ложки сахара
- 2 ст. ложки 9% уксуса
- 0.5 ч. ложки соли
Процесс работы:
1. Лук для салата под шубой или Мимоза я нарезаю кубиками, предварительно очистив.
2. В миску вливаю воду, добавляю соль, сахар, уксус, перемешиваю ложкой до растворения соли и сахара.
3. Погружаю нарезанный лук в маринад.
4. Мариную 20-30 минут.
5. Сцеживаю маринад (для этого подойдет дуршлаг).
Лук для салата готов.
Как замариновать лук в уксусе видео
Как замариновать лук для салата без уксуса
Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.
Ингредиенты:
- 100 мл. воды (вода 50 градусов)
- Сок одного лимона
- 1 ч. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки соли
Процесс работы:
1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).
2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.
3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.
4. Выкладываем лук.
5. Маринуем 30 минут.
6. Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).
Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.
Лук готов.
Как замариновать лук для салата быстро и вкусно
Этот рецепт я использую последнее время, мне он очень нравится, я мариную лук кипятком. Эти способом можно мариновать репчатый лук. Он становится кисло-сладким и совсем не горьким.
Ингредиенты:
- 2 стакана кипятка
- 2-3 луковицы
- 3 ст. ложки сахара
- 3 ст. ложки уксуса
- 1 полная чайная ложка соли
Процесс работы:
Лук очистить и нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами.
Лук перемещаю в миску, добавляю сахар и соль.
Добавляю уксус 9% столовый.
Заливаю все кипятком, перемешиваю.
Оставляю мариноваться на 10-20 минут.
Сцеживаю маринад на дуршлаг. Нам нужно чтобы маринад хорошо стек.
Такой способ позволяет замариновать лук для салата очень быстро, когда совсем нет времени. Если времени нет совсем, то я нарезаю лук кубиками, мариную 10 минут, это вполне достаточно.
Мне нравится лук, он получается не вареный, сохраняет свой хруст, зато получается не горький и очень вкусный. Попробуйте, вы не пожалеете.
Как замариновать красный лук для салата
Красный лук гораздо вкуснее, он не такой острый, плюс цвет у него красивый, отлично смотрится красный лук в салатах. Если у меня есть красный лук, то я замариную лучше красный.
Ингредиенты:
- 1-2 шт. красный лук
- 200 мл. воды
- 1 ст. ложка сахара
- 0.5 ч ложки соли
- 1-2 ст. ложки уксуса 9% (можно добавить 4 ст. ложки яблочного уксуса)
Процесс работы:
1. Лук очистить, порезать.
2. В миску влить воду, добавить соль, сахар, уксус. Все хорошо перемешать.
3. Добавить лук и мариновать 20 минут.
4. Маринад сцедить. Красный лук готов.
Красный лук я мариную для греческого салата, хотя подходит и обычный репчатый лук.
Как замариновать лук с укропом для салатов и шашлыка
С укропом лук получается красивее и вкуснее. Пожать такой вкусный маринованный лук можно к шашлыку, или использовать для приготовления салата.
Если подаете к шашлыку нарежьте кольцами или полукольцами, если будете использовать для салата, нарежьте кубиками.
Ингредиенты:
- Вода - 250 грамм
- Лук - 2 больших луковицы(у нас 450 грамм)
- Уксус - 65 - 70 грамм
- Сахар - 2 полных столовых ложки(50 грамм)
- Соль - 1 чайная ложка(12 грамм)
- 1 ст. ложка рафинированного растительного масла
- Зелень по вкусу
Процесс работы:
2. В миску вливаем воду, добавляем соль, сахар и уксус. Все перемешиваем.
3. Добавляем лук в маринад.
4. Маринуем от 20 до 30 минут.
5. Сцеживаем маринад.
6 Добавляем в лук мелко нарезанный укроп и растительное масло, все хорошо перешиваем и оставляем еще минут на 10.
Лук готов. Если у вас остались вопросы, предлагаю посмотреть видео рецепт.
Как вкусно замариновать лук к шашлыку видео
Маринованный лук на зиму можно заготовить, даже если урожай оказался не очень богатым и большинство собранных луковиц маленького размера. Если же урожайность этого овоща превысила все ожидания, то не сделать из него консервы было бы совсем опрометчиво. Ведь маринованный лучок можно подавать и к селедке, и к мясу, да и сам по себе он тоже достаточно вкусен.
Как мариновать лук на зиму
Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.
- Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
- Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
- Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
- Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
- Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.
Простой рецепт маринования лука на зиму
- лук-севок – 1 кг;
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- перец душистый горошком – 6 шт.;
- уксус столовый – 0,25 л;
- соль – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Очистите и промойте лук.
- Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
- Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
- Распределите по баночкам специи, разложите лук.
- Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
- Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
- Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.
Лук, маринованный по этому рецепту, немного кисловат. Любителям более мягких по вкусу закусок можно предложить приготовить его в слабокислом маринаде.
Лук в слабокислом маринаде
- лук (мелкий) – 1,5 кг;
- вода – 1 л;
- уксус яблочный – 0,2 л;
- соль – 50 г;
- сахар – 50 г.
Способ приготовления:
- Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
- Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
- Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
- Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
- Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.
Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.
Лук в пряном маринаде
- мелкий лук – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – 80 г;
- сахарный песок – 40 г;
- уксус столовый – 0,5 л;
- молотая корица – 5г;
- острый красный перец (молотый) – 2 г;
- гвоздика – 6 шт.;
- бадьян – 3 шт.;
- лавровый лист – 6 шт.
Способ приготовления:
- Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
- Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
- Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
- На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
- Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
- Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.
Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.
Лук, маринованный с укропом и перцем
- мелкий лук – 1 кг;
- сладкий перец – 0,2–0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком – 8 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лимонная кислота – 2 г;
- укроп (свежий) – 40 г;
- вода – 2 л;
- соль – 20 г;
- сахарный песок – 80 г;
- столовый уксус – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Разведите в литре горячей воды лимонную кислоту и залейте этим раствором помытый и очищенный лук.
- Прокипятите лук в растворе 2–3 минуты, выньте и дайте стечь с него жидкости.
- Помойте сладкий перец и нарежьте его кольцами толщиной примерно по полсантиметра.
- Очистите чеснок.
- Простерилизуйте две пол-литровые банки и на дно каждой положите по лавровому листу и зубчику чеснока.
- Поместите в каждую банку по несколько луковиц, чтобы они образовали один слой, сверху положите по кольцу перца. Так, перекладывая каждый слой лука перцем, наполните банки овощами.
- Положите сверху лука и перца укроп.
- Вскипятите литр воды с сахаром и солью. После того как она закипит, влейте уксус и вновь доведите до кипения. Как только закипит – выключите и разлейте маринад по банкам с луком.
- Закройте банки с маринованным на зиму луком металлическими крышками. Переверните вверх доньями, накройте чем-нибудь теплым. Через 12 часов можно убрать банки с луком на хранение.
Лук, маринованный с укропом и болгарским перцем, получается ароматным, с пикантным вкусом.
Маринованный лук по-болгарски
- лук (мелкий) – 1 кг;
- вода – 0,3 л;
- столовый уксус – 0,3 л;
- соль – 20 г;
- перец черный горошком – 15 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- красный горький стручковый перец – 1 шт.
Способ приготовления:
- Помойте лук, сняв с него шелуху, срежьте «шейку» и нижнюю часть у каждой луковицы. Сверху сделайте глубокий крестообразный надрез. Можно вместо него сделать фигурный надрез по периметру (зигзагообразный).
- На дно банки положите пару лавровых листьев, 5 горошин перца, поместите примерно половину лука.
- Положите целиком перец, оставшиеся пряности. Продолжайте укладывать в банки лук, чтобы он был ей примерно по плечики.
- Смешайте уксус с водой, вскипятите и залейте лук маринадом.
- Закройте крышкой. Можно использовать капроновую, так как хранить маринованный по-болгарски лук придется в прохладном месте: в холодильнике или погребе.
Этот несложный рецепт довольно популярен.
Лук, маринованный кольцами
- лук – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- жгучий перец – 50 г;
- соль – 10 г;
- уксус столовый – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Лук, нарезанный кольцами или полукольцами, бланшируйте 5 минут в кипящей воде. Откиньте его на дуршлаг, дайте воде стечь.
- Стакан оставшегося лукового отвара смешайте с уксусом и прокипятите в течение минуты. Добавьте соль и поварите еще минуту.
- Положите луковые кольца в чистую банку. В нее же положите стручок перца. Залейте горячим маринадом.
- Закройте любой крышкой. Когда остынет, поставьте в холодильник – зимой маринованный кольцами лук должен храниться при температуре до 8 градусов.
Такой лук хорошо подавать к жареному мясу, можно даже вместо гарнира.
Лук, маринованный в апельсиновом соке
- лук-севок – 1 кг;
- вода – 1,25 л;
- соль – 50 г;
- уксус яблочный – 0,5 л;
- апельсиновый сок – 0,25 л.
Способ приготовления:
- Разведите 50 г соли в литре горячей воды, залейте ей подготовленный лук и оставьте на 6 часов.
- Вскипятите уксус со стаканом воды и таким же количеством апельсинового сока, переложите в маринад лук, бланшируйте в течение 5 минут.
- Переложите луковицы в простерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, укупорьте. После остывания можно переставить банки в кладовую или в другое место, где они будут храниться зимой.
Такая закуска придется по вкусу любителям необычных блюд. Подавать ее можно к мясу птицы.
Лук, маринованный в свекольном соке
- лук-севок или просто некрупного размера – 2 кг;
- свекла – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 120 г;
- соль – 20 г;
- лимонная кислота – 10 г.
Способ приготовления:
- Сырую свеклу почистите и натрите. Оставьте на полчаса.
- Залейте водой, прокипятите, после остывания процедите.
- Очистите и помойте луковицы, срежьте лишнее. Если луковицы крупноваты, их можно разрезать пополам или даже на 4 части.
- В свекольный отвар всыпьте соль и сахар-песок, вскипятите его.
- Добавьте в отвар лимонную кислоту, размешайте и снимите с огня.
- Разложите лук по стерилизованным банкам, залейте свекольным маринадом, закройте плотно крышками.
- Поставьте на крышки, накройте одеялом. Когда остынет, можно убирать на зимнее хранение.
Маринованный в свекольном соке лук получается не только вкусным, но и очень красивым. Отлично сочетается с соленой сельдью.
Рецептов приготовления маринованного лука так много, что сложно не найти подходящий, который будет радовать всю семью и заслуживать похвалу из уст гостей дома.
Сколько людей, столько мнений, но в отношении свежего репчатого лука есть четкое разделение на два лагеря: те, кто любит его, и те, кто не переносит на дух. Если вы относитесь ко второму типу людей, то маринованные луковицы станут настоящей находкой. Существует много вариантов, как избавиться от горечи.
Как приготовить маринованный лук
Маринование – это очень простой, быстрый процесс, но есть несколько несложных хитростей. Главный секрет – правильно выбранный сорт. Сладкий можно просто промывать под струей холодной воды, а вот острый и горький придется предварительно замачивать, затем ошпарить кипятком. Если вы хотите замариновать лук идеально, учтите еще несколько простых рекомендаций.
- Если вы планируете приготовить лук кольцами или полукольцами, выбирайте крупные луковицы, их удобнее шинковать. Для мариновки целиком подойдут небольшие плоды.
- Чтобы не слезились глаза, перед тем как чистить, отправьте овощ в морозилку на 10-15 минут или вымочите в холодной воде.
- Существует множество маринадов для каждого блюда. Выбирайте тот, который максимально подходит для ваших кулинарных идей. Как мариновать лук для разных блюд?
Рецепты маринованного лука
В основном этот овощ используется в блюде как ароматная пряность, но иногда может быть самостоятельной закуской, ведь такой после обработки теряет свою горечь и приобретает приятную мягкость. Вам остается только выбрать маринад, который можно сделать без стерилизации на скорую руку, запастись терпением, а заодно проявить немного сноровки на кухне.
Как замариновать лук в уксусе
- Время приготовления: 45 минут;
- Количество порций: на 4 персоны;
- Калорийность блюда: 59 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
Маринованный лук в уксусе – самая популярная закуска с давних времен. Его можно использовать как украшение блюда из мяса или кушать отдельно. Отличный вариант сэкономить время перед праздничным застольем – заранее подготовить луковицы, а затем использовать их перед подачей салата на стол. Как приготовить такую закуску к мясу быстро, чтобы порадовать домашних? Главное, не перепутать уксусную кислоту со столовым уксусом, ведь в ней 70% процентов!
Ингредиенты:
- репчатый лук – 3 шт.;
- уксус 9%-й – 7 ст. л.;
- холодная кипяченая вода – 250 мл;
- сахар – 50 г;
- соль – ½ ч. л.;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, соль, сахар, кислоту.
- Нарежьте луковицы тонкими кольцами.
- Сложите его на дно банки и залейте маринадом.
- Уберите все на полчаса в холодное место.
- Выложите кусочки на тарелку, посыпьте мелко нарубленной зеленью. Подавайте к столу.
Маринованный лук к шашлыку
- Время приготовления: 60 минут;
- Калорийность блюда: 55 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Для отдыха на природе маринуют мясо с луковицами, так оно приобретает оригинальный вкус. Если же вы покупаете готовый шашлык, в котором нет добавок, стоит отдельно приготовить маринованный лук к шашлыку. Он поможет сделать блюдо мягче и ароматнее, тем более приготовить его не трудно. Можно использовать бальзамический уксус вместо винного, с ним шашлык будет не менее вкусным.
Ингредиенты:
- луковицы – 2 шт.;
- винный уксус – 8 ст. л.;
- кипяченая вода – 350 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте луковицы перьями и выложите на дно банки с плотной крышкой.
- Подготовьте маринад. Кислоту можно заменить лимонкой.
- Вылейте маринад для лука в банку, добавьте укроп.
- Плотно закройте закуску крышкой. Он будет готов через час.
Маринованный лук на зиму
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: на 5 персон;
- Калорийность блюда: 75 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Маринованный лук на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но блюдо получается очень вкусным, немного кислым, сочным. Он подойдет как для самостоятельной закуски, так и в качестве хрустящего дополнения к салату. Можно добавлять ложку соевого соуса и лимонную кислоту вместо уксуса, чтобы маринад был мягче. Как приготовить лук, чтобы его цвет на фото был натуральным? Экспериментируйте и найдите свой идеальный рецепт маринованного лука.
Ингредиенты:
- севок или мелкий лук – 1,5 кг;
- яблочный уксус – 300 мл;
- вода – 2 л;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 80 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- острый красный перец – ½ ч. л.;
- гвоздика пряная – несколько штук;
- лавровый лист – 5-6 листов.
Способ приготовления:
- Удалите шелуху, осторожно срежьте корневую часть.
- Половину воды нагрейте, не доводя до кипения, добавьте в нее 40 грамм соли.
- Замочите головки в горячей воде и оставьте на 5 минут мариноваться в микроволновке на минимальной мощности.
- Пока раствор остывает, хорошо промойте, правильно простерилизуйте банки и крышки.
- Выложите на дно специи, сверху выложите луковицы.
- Остатки воды вскипятите, добавьте в них специи, доведите до кипения, затем влейте уксус и дождитесь второго закипания.
- Залейте готовый состав в банку, закатайте банки. Оставьте остывать перевернутыми.
Маринованный лук для селедки
- Время приготовления: 30 минут;
- Количество порций: на 3 персон;
- Калорийность блюда: 85 кал/100 г;
- Предназначение: закуска;
- Кухня: русская;
- Сложность приготовления: легкая.
Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка. Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.
Ингредиенты:
- селедка – 1 шт.;
- луковицы – 2-3 шт.;
- вода – 150 мл;
- уксус – 70 мл;
- сахар – 40 г.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, кислоту и сахар.
- Луковицы нарежьте полукольцами и залейте маринадом на 20 минут.
- Порежьте сельдь на куски, выложите сверху готовую закуску и зеленый горошек для украшения.
Маринованный лук для салата
Приготовить маринованный лук для салата можно по рецепту для шашлыка. Единственное различие – время приготовления и уксус для маринада. По времени такой репчатый лук готовится чуть быстрее, его можно подержать в маринаде 20-25 минут, а вместо винного уксуса рекомендуется использовать соевый соус или сок лимона. Так вам не придется солить свой праздничный салат.
Ознакомьтесь и с другими рецептами, .
Как замариновать красный лук
Красный сорт маринуют редко ввиду его специфического привкуса и жесткости, зато он очень эффектно смотрится на фото. Чтобы получить мягкие колечки, нужно подержать лук в маринаде в холодном месте 1-2 дня. Тогда он будет более сочным, мягким, пряным и кисловатым. Замариновать красный лук можно по первому рецепту, который считается классическим в русской кухне.
Как замариновать лук без уксуса
Уксус обладает специфическим запахом и вкусом. Если он вам не нравится, можно сделать маринованный лук без уксуса. Для этого используйте обычный соевый соус и лимонную кислоту. Она обладает теми же функциями, что и уксус, но при этом не пахнет так сильно, но получается вкусно. Кроме того, в лимоне много витамина С, который полезен для организма. Особенно маринованные луковицы полезны в сезон простуд, если их правильно приготовить на зиму.
Видео: маринованный лук быстрого приготовления
Маринованный лук – это удивительное блюдо-закуска, которое можно использовать в самостоятельном виде и добавлять в различные салаты, к мясу и рыбе. Зачастую для маринада используют эссенцию уксуса, но некоторые рецепты предлагают заменить ее соевым соусом.
Для приготовления вкусного маринованного лука желательно использовать исключительно молоденькие головки, но можно брать и старые. Важно знать, что лук из нового урожая получается более вкусным, ароматным, сочным. Интересно то, что для устранения горечи, перед маринованием нужно обдать лук крутым кипятком и оставить на восемь минут!
Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
Предложенный рецепт можно назвать универсальным и наиболее простым. Приготовленный по нему лук рекомендуют добавлять в салаты и комбинировать с малосольной рыбой. Помимо этого, он отлично подойдет для шашлыка.
Список необходимых компонентов для приготовления:
- вода очищенная – 250 миллилитров;
- сахарный песок и соль мелкая – по ½ ч. л.;
- лук репчатый – 250-300 грамм;
- эссенция уксусная 9% — около 5 столовых ложек.
Особенности поэтапной готовки:
1. Ознакомиться с рецептурой, подготовить все необходимые составляющие. Первое, что нужно сделать, так это подогреть воду, а именно довести ее до кипения.
2. Очистить репчатый лук, промыть проточной водой. Порубить пластинками, используя острый нож. Желательно нарезать полукольцами или кольцами, так получается намного красивее.
Как было сказано выше, чтобы убрать горечь, подготовленный репчатый лук заливают крутым кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на восемь-десять минут.
3. Затем необходимо слить жидкость, промыть лук холодной водой.
4. В уксусе растворить сахарный песок и соль, залить луковые колечки на двадцать минут.
Предложенный рецепт очень простой, доступный и понятный, с ним не должно возникать никаких сложностей и проблем.
Ни в коем случае не нужно оставлять воду, которая использовалась для борьбы с горечью, ее нужно слить.
Маринованный лук для шашлыка - рецепт, как в кафе
Несмотря на сложное и интригующее наименование закуски, способ готовки очень простой. Во многих современных ресторанах и кафе, где делают шашлык, к блюду подают щедрые луковые закуски. Одной из таких и является маринованный лук, который шикарно комбинируется с прожаренным на углях мясе.Список необходимых продуктов для закуски:
- винный укусу (6%) – 140 миллилитров;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- соль, перец – по вкусу.
Особенности пошагового кулинарного процесса:
1. Для начала необходимо ознакомиться с рецептурой, подготовить все нужные компоненты.
Учитывая то, что при нарезании лука начинают слезиться глаза, можно воспользоваться секретной технологией. Избавиться от подобной проблемы очень просто, достаточно выдержать лук в холодильнике в течение двух часов.
2. Очищенные луковицы нарезать тонкими кольцами.
3. Взять глубокую миску либо тарелку, влить винный уксус, смешать с сахаром и перцем, погрузить в смесь подготовленный лук. Мариновать в течение сорока минут.
Прежде чем подать оригинальную закуску к столу, важно убрать всю жидкость. Если есть желание, можно полить лук небольшим количеством растительного масла.
Маринад для лука с уксусом и сахаром (правильные пропорции)
Несмотря на наличие большого количества рецептов маринада для лука, у них есть нечто общее. Чтобы закуска получилась идеально вкусной, необходимо придерживаться строгих пропорций всех ингредиентов. Предложенный рецепт отличается от всех остальных тем, что лук получается слегка соленым и в меру сладковатым, что и придает ему некую изюминку.Перечень ингредиентов для приготовления:
- вода – 200 миллилитров;
- столовый 9% уксус – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- лук репчатый – 3 головки;
- соль – 1 чайная ложка;
- черный молотый перец, специи, хмели-сунели – добавлять по вкусу.
Технология поэтапной готовки:
1. Ознакомившись с рецептом, подготовить все нужные компоненты.
2. Репчатый лук очистить, измельчить дольками.
3. Поместить его в глубокую миску, смешать с солью и специями, немного размять руками, чтобы появился сок.
4. После этого залить растительным маслом, чтобы лук смог пропитаться ароматом трав. Затем необходимо смешать нужное количество уксуса 9% и воды. Залить лук, перемешать столовой ложкой, оставить на некоторое время. Что касается зелени, то подойдет укроп, чеснок, петрушка.
Держать в маринаде не более двадцати минут, после чего слить всю жидкость. Хранить закуску не дольше двух суток в холодильнике. Лук получается очень вкусным.
Маринуем лук в яблочном уксусе
Некоторые рецепты предлагают использовать яблочный уксус или же вовсе заменить его лимонным соком. В любом случае, репчатый лук получится очень вкусным, сочным и хрустящим.
Ингредиенты для готовки:
- яблочный уксус – 14 столовых ложек;
- вода – 500 миллилитров;
- соль – добавлять по вкусу;
- красный репчатый лук – 6 головок среднего размера.
Алгоритм кулинарного процесса:
1. Процесс приготовления стандартный, такой же, как и во всех остальных рецептах. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами и залить кипятком на десять минут, чтобы ушла вся ненужная горечь.
2. Слить жидкость, залить теплой водой и яблочным уксусом. Добавить немного соли, прикрыть крышкой.
3. Держать в холодильнике. Кушать через сутки.
Если лук нужно приготовить быстро и времени на ожидание нет, то можно увеличить пропорцию уксуса или же брать столовый, а не яблочный.
Маринованный лук к люля-кебабу
Хитрость рецепта заключается в том, что предполагается использование апельсина либо лимона. Закуска получается очень яркой, сочной, хрустящей и потрясающе вкусной.
Для готовки понадобятся такие компоненты:
- лук репчатый – 2 головки;
- лимон – ½ шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сахарный песок – 1 чайная ложка;
- эссенция уксусная 9% — 1 столовая ложка;
- вода – 50 миллилитров;
- укроп (сушеный или свежий) – около 20 грамм.
Особенности кулинарного процесса:
1. Подготовить все необходимые ингредиенты в соответствии с рецептурой. Лук очистить и порубить тонкими полукольцами.
2. Лимон вымыть, разрезать и выдавать сок.
3. Воду довести до кипения, добавить соль и сахарный песок, тщательно размешать и добавить уксус. Залить лук, оставить на один час, прикрыв крышкой.
Перед подачей к столу слить весь маринад.
Рецепт маринованного лука для салата
В кулинарии существует множество салатов, приготовление которых не обходится без такого важного ингредиента, как репчатый лук. Речь идет не о простом луке, а о маринованном. Зачастую это такие легендарные закуски, как «Сельдь под шубой», «Мимоза», а иногда и «Оливье» (но последний вариант на любителя).
Для готовки понадобится список следующих ингредиентов:
- столовый 9% уксус – 3 столовые ложки;
- репчатый лук – 2 головки;
- вода горячая – 250 миллилитров;
- соль мелкая – 1 чайная ложечка;
- сахарный песок – ½ чайной ложки.
Этапы приготовления:
1. После ознакомления с рецептом, следует приступить к подготовке репчатого лука. Его необходимо очистить, порубить на квадратные кусочки, посыпать солью и сахарным песком. Залить необходимым количеством уксуса и перемешать, после этого можно смело добавлять горячую воду.
Важно следить, чтобы все сыпучие компоненты полностью растворились.
2. Оставить мариноваться в течение двадцати минут, после чего процедить, используя сито.
Готовый маринованный лук добавлять в салаты, кушать в чистом виде либо подавать к мясным блюдам. Получается оригинально и очень вкусно.
Маринованный лук к шашлыку
Приготовить закуску на основе лука к шашлыку невероятно просто, для этого будет использоваться несколько сортов основного ингредиента, а именно белый и красный.
Для приготовления потребуется такой перечень продуктов:
- красный, белый репчатый лук – по 1 головке;
- сахарный песок – 3 столовые ложки;
- вода – 250 миллилитров либо 1 стакан;
- соль мелкая – 1 столовая ложка;
- уксус столовый 9% — 3 столовые ложки;
- растительное масло, черный молотый перец и укроп – добавлять по вкусу.
Специфика кулинарного процесса:
1. Изучить рецепт и подготовить все продукты в соответствии с ним.
2. Успехом качественной, вкусной и оригинальной закуски считается правильный маринад. В миску влить теплую воду, добавить соль и сахарный песок, размешать так, чтобы все крупинки растворились. После этого сразу же добавить столовый уксус.
3. На следующем этапе положить сушеный укроп, черный молотый перец.
Важно попробовать заливку на вкус, так как может понадобиться сахар.
4. Очистить репчатый лук, порубить тонкими кольцами или полукольцами. Делать по собственному усмотрению. Залить подготовленным рассолом и размешать, прикрыть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на один час.
При подаче к столу обязательно полить растительным маслом, так получается намного сочнее, ароматнее и вкуснее.
Приготовить маринованный лук невероятно просто, достаточно воспользоваться предложенными рецептами и соблюдать строгие пропорции. Приятного всем аппетита!