Подготовка семян перца к посадке на рассаду. Посадка перца на рассаду — подготовка семян, почвы, пикировка, уход
Вы хотите вырастить крепкую рассаду перца, но до сих пор не знаете с чего начать? Первое, что нужно сделать - подготовить семена к посадке. Как? Именно этой теме посвящена эта страница нашего сайта для . Мы предлагаем вам подробно рассмотреть вопрос: как подготовить семена перца к посадке на рассаду?
Конечно, можно обойтись и без подготовительных мероприятий. Однако в стремлении получить хороший урожай лучше сделать все от вас зависящее. Только так вы будете иметь чистую совесть, зная, что сделали для своего перца все, что могли.
Калибровка семян перца
Итак, прежде всего, необходимо перебрать имеющиеся у вас семена. Некоторые огородники используют для этого проверенный временем способ - замачивание в соленой воде. Высевают только те, что опустились на дно. Однако, по мнению некоторых земледельцев, такой способ не особо эффективен, так как позволяет отбраковать даже те семена, которые не потонули из-за того, что потеряли много влаги. Происходит потеря материала.
Опытные огородники отбирают семена перца на посадку на глаз, который, кстати, у них хорошо наметан. Пригодны семечки средних размеров, не пустые внутри.
Дезинфекция и питание перед посадкой
Обработку семян перца обеззараживающим раствором следует проводить только в том случае, если они были собранны самостоятельно. Покупные семена уже прошли эту стадию. Необходимо замочить материал на 20-30 минут в слабом растворе марганцовки. После этого нужно тщательно промыть семена.
Обработка семян стимулятором роста может здорово повысить урожайность в будущем. Для приготовления стимулирующего раствора используют:
- «Ивин»,
- «Эмистим С»;
- «Циркон»;
- «Эпин-экстра»;
- «Энергин»;
- настой крапивы;
- сок алоэ;
- раствор золы.
Время воздействия специальными препаратами следует уточнять в инструкции, остальных растворов - несколько часов. Семена следует погружать в марлевом мешочке. По завершению обработки необходимо промыть и подсушить семена.
Проращивание семечек
После предыдущего этапа семена можно сразу сажать. Но если вы хотите сразу оценить всхожесть семян и приблизить процесс появления всходов, то проделайте еще одно мероприятие - проращивание. Его можно сделать сразу после обработки питательной смесью.
Влажные семена оберните в тонкий слой марли, х/б ткани, бумажной салфетки или выложите на поролон. Уложите в блюдце и поставьте возле отопительного прибора. Следите, чтобы вода полностью не испарилась. На проращивание обычно уходит от трех до семи дней. Те, что не прорастут вместе с остальными, смело выбрасывайте.
Некоторые огородники считают, что непосредственно перед посевом семена обязательно нужно положить в холодильник на несколько дней. Это не обязательная мера, которая делает рассаду более выносливой. Пророщенные семена нужно сажать только во влажную землю.
Выращиваем рассаду перца с умом
Перец развивается достаточно долго, поэтому его необходимо сеять рано. Обычно мероприятие проводят еще в феврале, а в более южных регионах - в марте. Приобретите специальный грунт для рассады. Вместо этого можете смешать компост, дерновую землю и песок. Возможны и другие варианты, но помните, субстрат должен быть рыхлым и питательным.
Что еще стоит учитывать при выращивании рассады перца, так это его нелюбовь к пересадке. Корешки этой культуры очень нежные и чувствительны к любым ранениям. По этой причине семена сеют не в общий контейнер, который предполагает последующую пикировку, а сразу в отдельные горшочки. Идеальный вариант - торфяные стаканчики. Если решено использовать многоразовые стаканчики, их необходимо ошпарить кипятком или раствором марганцовки либо хлорной извести.
Идеальный вариант для рассады перца — торфяные стаканчикиИтак, перейдем к посадке. Помещайте семена на глубину 2-3 см, проделывая небольшие отверстия зубочисткой. Если посадочный материал сухой - то сажайте в сухую землю, а затем опрыскайте ее водой из пульверизатора. В случае пророщенных влажных семян землю нужно смочить заранее.
Емкость, в которой посажены семена, следует накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место. Чем теплее будет земля, тем скорее появятся всходы. После пленку нужно убрать. Если изначально использовались небольшие стаканчики, то на момент появления 3-4 листочков их следует перевалить вместе с комом в более просторные - о,5-0,7 л.
Правила ухода за рассадой
Свет. Перец чрезвычайно светолюбив. Сразу после посадки его следует досвечивать на протяжении 12 часов в сутки. Хорошо подойдет люминисцентная лампа, но лучше всего исполнит эту функцию фито-лампа. Обращайте внимание на состояние молодых ростков. Если они вытягиваются и бледнеют, значит, света им не хватает.
Увлажнение. Влажность воздуха в помещении стоит поддерживать на уровне 60-70 С. Воду нужно брать отстоянную, теплую. Не позволяйте почве высыхать.
Подкормки.
Со второй недели после появления петельки над землей можно применять жидкую подкормку, но только без хлора. В принципе. Если субстрат был подобран правильно, то рассада вполне может обойтись без дополнительных внесений питательных веществ. Важными условиями для того, чтобы она полноценно впитывала заложенные в почве элементы - регулярный полив и хорошее освещение.
Через 40-70 дней (зависит от сорта) у вас будет крепкая рассада перца, готовая к высадке на постоянное место. Выберите не очень жаркий, желательно пасмурный, денек.
Как подготовить семена перца к посадке на рассаду? Теперь вам известно обо всем, что необходимо проделать с посевным материалом. В список действий входит обеззараживание, замачивание, проращивание и закалка. Будьте уверенны, ваша забота и внимание будут по достоинству оценены перцем, и вы получите хороший урожай. Конечно, при условии, что вы не забудете о нем после высадки в теплицу или ОГ. Пускай в этом году у вас будет много вкусного и полезного, чрезвычайно богатого витаминами и минералами.
Занимаясь подготовкой к новому посевному сезону, каждый дачник продумывает, какие культуры он будет высаживать на огороде в этом году. Традиционно в этот список входят помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, картофель, морковь, свекла, редис, капуста, зелень… и конечно же перец. Каждый дачник мечтает вырастить сочный сладкий перец, кто-то хочет побаловать себя и остреньким. К сожалению, перец из семян не всегда вырастает таким красивым и здоровым, как нам того бы хотелось. Причин тому может быть много, их мы рассмотрим чуть позже. А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке – важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем.
Прежде всего отметим, что семена перца – и сладкого, и острого - достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас.
При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян.
Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян.
Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая.
В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки.
Проверка семян на всхожесть
До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 - 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 - 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25 о С. После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 - 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов.
Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева
Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное – отобрать наполненные семена от пустотелых.
Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 – 40 г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца.
В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца.
Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой
Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку (перманганат калия). Для этого готовят 1-2%-ный раствор марганцовки и минут на 20 – 25 погружают в него завернутые в марлю семена перца. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают.
Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин – это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен.
Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества.
Обработка семян перца микроэлементами
Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева.
Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов – это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем.
Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.
Обработка семян перца стимулятором роста
Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. согласно инструкции. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания.
Замачивание семян перца перед посевом
Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости – смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт.
Проращивание семян перца
Проращивание семян перца позволяет значительно ускорить появление всходов. Из пророщенных семян перец вырастает быстрее. Семена замачивают описанным выше способом до того момента, пока они не прорастут. Температура воздуха должна составлять 25-28 0 С. Необходимо все время контролировать влажность субстрата, иначе семена могут испортиться. Когда у семян появятся ростки, их высаживают во влажный грунт. Имейте в виду, в сухой почве они погибнут. Задержавшиеся в развитии семена выбрасывают.
Барботирование семян перца
Вместо таких этапов подготовки семян перца к посеву, как замачивание и проращивание, можно использовать барботирование. Барботирование – это обработка семян кислородом, в результате чего происходит смывание вредной микрофлоры с поверхности семян и стимуляция активности ферментов. Барботирование можно сочетать с обработкой семян микроэлементами. Данный этап подготовки семян перца к посеву осуществляется следующим образом.
Глубокую емкость на 2/3 объема наполняют водой или раствором микроэлементов комнатной температуры (20–22°С). Засыпают семена и опускают на дно емкости наконечник аквариумного компрессора. Барботировать семена перца необходимо в течение 24 – 36 часов, после чего достать и подсушить. Если при барботировании началось проклевывание семян, процесс останавливают и высаживают семена в грунт.
Закаливание семян перца перед посадкой
После прорастания семена перца помещают на 3 - 7 дней в холодильник, где происходит их закаливание. Закаливание помогает семенам легче переносить высадку в открытый грунт и приспособится к перепадам температур. На этом подготовка семян перца к посеву завершается.
Схемы подготовки семян перца к посеву
Схемы предпосевной подготовки семян перца могут быть разными. Все зависит от предпочтений огородника и его возможностей. Рассмотрим несколько возможных схем.
Подготовка семян перца к посеву. Схема №1:
- После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Циркона», приготовленный из расчета 1 капля препарата на 300 мл воды.
- Прорастить семена и высадить в грунт.
Подготовка семян перца к посеву. Схема №2:
- Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
- После обеззараживания промыть семена чистой водой и на 18 часов погрузить в раствор «Эпина», приготовленный из расчета 2 капли препарата на 100 мл воды.
Подготовка семян перца к посеву. Схема №3:
- Замочить семена перца в 2%-ном растворе перманганата калия на 20 минут.
- После обеззараживания промыть семена чистой водой и погрузить на 2 суток в талую снеговую воду (менять каждые 5 – 6 часов) или в водный раствор сока алоэ.
- Прорастить семена перца и высадить в грунт.
Похожие статьи
Что нужно знать при выращивании перца?
При подготовке семян перца перед посевом протравливание имеет большое значение для повшения иммунитета растений к болезням. Протравливают семена перца в простейших дезинфицирующих растворах: 10%-ном перекиси водорода или 0,1%-ном марганцовокислом калии темно-вишневого цвета. Время протравливания не менее 20 мин.
Дражированные семена также высевают сухими!
Как вырастить перцы из семян?
Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно на сутки. После их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.
Основные способы подготовки семян к посеву
Ну а теперь про
Прогревание на солнце. Простой, но действенный способ, стимулирующий прорастание семян.
Калибровка семян
Смена перед посевом подвергаются ряду агротехнических мероприятий, которые направлены на повышение урожайности культур. В противном случае вырастает риск потери не только будущего урожая, но и семян вообще.Особого внимания требует такая культура, как перец. Перец - очень нежный и теплолюбивый овощ, с длинным вегетационным периодом. Именно по этой причине перец высаживают на рассаду в ранние сроки, примерно с середины февраля. Семена перцев очень быстро теряют всхожесть и поэтому выбирают свежий материал для посева. Существует еще одна причина, которую нужно учесть при посеве перцев – это невысокая энергия прорастания. Семена, которые не подвергались предпосевной обработке, всходят минимум 14-20 дней.
- семена перца
- полиэтиленовый пакет;
- 200 мл воды;
Полученный раствор хорошо перемешивают и опускают в него семена перца. После этого жидкость снова размешивают. При этом происходит калибровка: полновесные семена опустятся на дно сосуда, а легкие всплывут. Откалиброванный семенной материал хорошо промывают проточной водой. Данный метод позволяет отобрать пригодные для посева семечки.
Обеззараживание
Выращивание овощей - трудоемкий процесс, требующий не только усердия, но и определенных знаний. К каждой культуре должен быть свой особенный подход. Любая овощная продукция начинается с семян. Их качество зависит от правильности сбора, а также условий и сроков хранения. Овощеводы по-разному подходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при выращивании овощей - предпосевной подготовкой семян. Это такие способы обработки, как калибровка, обеззараживание, прогревание, замачивание семян перца перед посадкой, проращивание, барботирование, закаливание. Именно такие приемы улучшают качество посевов и позволяют получить здоровые и сильные растения.
Прогревать семена перцев сладкого и острого не рекомендуется из-за угрозы потери всхожести.
- Желаю всем здоровых семян и вкусных плодов, вашаbelochka77.ru
- Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) - они называются «
сортовые семена
Прогревание
Барботирование. Данный метод предусматривает замачивание семя в воде, насыщенной воздухом или кислородом. После данной процедуры не следует прогревать семя.
Замачивание семян перца перед посадкой
Из числа имеющихся семян отбраковываем самые мелкие, щуплые и поврежденные. Готовим 3%-ный солевой раствор и опускаем в него семена на 5 минут. После этого времени полновесные семена осядут на дно, а пустые, непригодные останутся плавать на поверхности. Сливаем солевой раствор вместе с плавающими семенами, а те семена, которые опустились на дно, промываем чистой водой. Итак, мы выбрали жизнеспособные семена, дальнейшие агротехнические способы будут заключаться в обеззараживании, выведении семян из сонного состояния и повышении иммунитета.
- неглубокая емкость
Применение биостимуляторов
марлевый отрез или тряпичный лоскут;
- 2-3 капли препарата.
- Как подготовить семена перца к посеву, чтобы растения менее подвергались заболеваниям? Для этого применяют протравливание посевного материала. Готовят 2% раствор марганцовки.
На овощной грядке можно встретить большое разнообразие овощных культур. Но среди самых популярных и любимых можно считать перец. Это теплолюбивое растение с длительным сроком созревания - от 150 до 200 дней. Из-за этой особенности перец выращивают рассадным способом.
- Закаливание семян перца на стадии пробуждения семечка - очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 град) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» - менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, особенно для теплолюбивых культур, к каким относится перец.
- Подготовка семян перца перед посадкой должна производиться обязательно, так как это поможет получить при выращивании перца отличный урожай. Это достигается уже тем, что при выращивании рассады перца вы получаете хорошие, здоровые растения. Кроме того, урожай будет процентов на 25-30 больше. Издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для перца, но и для картофеля,томатов,баклажанов да и для выращивания всех овощей фруктов. Прежде всего, определитесь, какой перец вы хотите вырастить: ранний или поздний, желтый или красный, круглый или продолговатый и т.д.
- инкрустированные
, особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.
Обработка биологически активными компонентами. Стимулирует рост, всхожесть, прорастание семян, а так же повышает устойчивость всходов к климатическим условиям и болезням.
Как прорастить семена перца
Обеззараживание (протравливание) семян - этот способ может не только принести пользу, но и навредить. Будьте внимательны при обработке семян химическими препаратами. Самый доступный способ – обработка в растворе «марганцовки». По многочисленным рекомендациям прослеживается замачивание в темном растворе перманганата калия. Но при ошибочной концентрации семена могут не только снизить всхожесть, но и погибнуть. Готовим раствор в отдельной емкости на 100 мл воды 1 г препарата и тщательно размешиваем. Раствор приобретает насыщенный цвет. В плошку, где собираемся протравливать семена, наливаем немного воды и в нее добавляем разведенный раствор «марганцовки», доводим до розоватого оттенка. Этого будет достаточно, для обеззараживания посевного материала и не снизится жизненная энергия семян. Замачиваем в растворе 10-15 минут, после чего промываем в чистой воде.Другой менее безопасный способ - проводим обеззараживание семян «Фитоспорином» Разводим по инструкции концентрат в отдельной емкости и тщательно размешиваем до полного растворения массы. Долее в другой посуде разводим 100 милилитров воды и добавляем 1 каплю концентрата. Держим в растворе 1 час, затем промываем в чистой воде. Данный препарат является биологическим. Использование специальных препаратов дает лучшие результаты, а впрочем, выбор за вами.
- - ткань
- набухшие семена.
- Также можно приготовить питательный раствор следующего состава:
- Протравитель состоит из следующих компонентов:
Когда сеять семена перца? Данный вопрос возникает у многих овощеводов. Посевной период приходится на конец февраля. Такой забег поможет получить овощную продукцию до наступления холодного периода года. Следует учесть, что семенной материал данной овощной культуры покрыт эфирными маслами. Это обуславливает довольно длительный период всхожести. Он может продлиться от двенадцати до восемнадцати дней. Семена довольно сухие, поэтому при их длительном или неправильном хранении всхожесть значительно уменьшается и может составлять от пятидесяти до семидесяти процентов.
Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.
Семена перца, как и у всех пасленовых, относительно мелкие, плоскоокруглые, светло-коричневого цвета. Наибольшей всхожестью семена перцев обладают в пору полной биологической зрелости плодов. Поэтому дозаиривание в течение 10-15 дней недозрелых плодов имеет большой практический смысл, особенно в северных районах, где оно способствует повышению посевных и урожайных качеств семян.Семена остаются жизнеспособными (сохраняют всхожесть) в течение 3 лет. Лучшие семена для высевания 1-2-х летнего возраста. Минимальная температура почвы для прорастания семян должна быть не менее 13-15°С. Чем выше температура грунта, тем быстрее появляются всходы. Так если температура почвы 20-25°С – ростки появляются через 12-15 дней.
Барботирование
«. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.
Закаливание
Значительный эффект в борьбе с разными вирусными заболеваниями дает выдерживание семян в слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА («слабый раствор»- 1таблетка на 100мл воды). Время нахождения в растворе от 3 до 12 часов.
Намачивание. Данный метод используют для ускорения процесса прорастания туго-прорастающих семян. Вследствие замачивания семя набухает и подготавливается к прорастанию.
fb.ru
Стимулирование роста - повышение иммунитета, способности растения противостоять неблагоприятным факторам во время вегетационного периода. Ускоряет процесс прорастания семян. Замачивают в препарате «Эпин-Экстра», «Циркон». При приготовлении раствора руководствуются инструкцией. Приготовленный раствор крапивы (1 ст. ложка сухой крапивы на 1 стакан кипятка) тоже поможет повысить иммунитет будущего растения. В растворе держим 2-3 часа, после чего, не промывая, замачиваем для дальнейшего прорастания.
Вам понадобится
- - стакан - 2 шт.
- Проращивание семян перца длится до появления росточков. Семена расфасовывают в тканевые конвертики и укладывают в емкости. На них наносят маркировку с указанием сорта перца. Конвертики увлажняют. Подготовленные емкости помещают в полиэтиленовые кульки и кладут в теплое место. Проращивание семян перца проводят при температуре не ниже 25 градусов Цельсия. Емкости ежедневно проверяют. Нужно следить за тем, чтобы конвертики были влажными. Пересыхание недопустимо. После того как семена наклюнулись, их высевают в рассадные емкости.
- 500 мл воды;
- 100 мл воды;
- Учитывая все особенности теплолюбивой овощной культуры, для получения хорошей рассады необходимо отнестись с особым вниманием к семенному материалу. Можно производить посев и необработанными зернами, однако предпосевная обработка семян способствует получению более ранней и качественной овощной продукции. Пренебрегать простыми и доступными приемами нежелательно.
- Это самые известный способ ускорения прорастания семян перца. Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).
- При выборе семян перца следуйте нижеприведенным правилам, и высокий урожай вам гарантирован:
- Инкрустированные семена не следует замачивать и вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!
- Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды 45-50°С(когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса.
- Проращивание позволяет отбраковать мертвые семена и отобрать быстро-прорастающие, сильные, здоровые семена.
Инструкция
Замачивание и проращивание семян - ускорение прорастания растений. Семена перца имеют низкую энергию прорастания. Для получения быстрых и дружных всходов семена перцев необходимо замочить. Заготавливаем талую воду. Для этого набираем снег в ведро, заносим в теплое помещение для оттаивания. Первые капли оттаянной воды будут самые полезные, именно эту воду будем использовать. Для проращивания семена насыпают в неглубокую емкость с влажной тряпочкой или марлей. Важно выложить семена на один край ткани, а другим накрыть. Семена должны впитать влагу, лишние капли воды сливаем. Посадочный материал является живым организмом и поэтому излишки воды при проращивании губительны для семян, мы можем просто утопить их, именно по этой причине в емкости не должна оставаться вода. Помещаем емкость с влажными семенами в «тепличку» из целлофанового пакета. Проращивание проходит при температуре примерно 23-27 градусов с ежедневным проветриванием. Во время замачивания семена набухают и наклевываются маленькие проростки. И тут важно не упустить момент и не дать перерасти семенам. Ориентиром является появление белых ростков в виде чуть заметных «клювиков». Незамедлительно высевайте проросшие семена в подготовленную почву. Если семена не всходят на 5-7 сутки, проводим стратификацию, ставим в холодильник на сутки. Если не помогает, то выбраковываем.- целлофановый мешочекКак прорастить семена перца? Сколько будет длиться данный этап? В нашем случае посев семян можно начинать после частичного появления росточков. Также можно дождаться массового прорастания семенного материала. Обычно данный процесс занимает от трех до пяти дней. Такой прием ускоряет появление всходов перца на 5 дней. После посева первые росточки появляются в течение двух суток.
Предпосевная обработка семян перца
Довольно часто во время предпосевной подготовки семян допускают ошибки. Семена прогревают, обрабатывают дезинфицирующими растворами, замачивают в различных стимуляторах роста без соблюдения определенных правил. При этом применяют неправильные концентрации всевозможных растворов, нарушают сроки и температурный режим. А это очень важные факторы. В результате семена теряют всхожесть и не прорастают. Неопытный огородник не может понять, почему после длительных процедур в рассадных ящиках не появились долгожданные всходы. Попробуем описать весь процесс основных приемов обработки посевного материала.
Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки. После этого семена просушивают до сыпучего состояния.
Отдавайте предпочтение гибридам первого поколения (F1), стоят они дороже, но ваши расходы обязательно окупятся. Гибриды превосходят обыкновенные сорта по урожайности, они устойчивее к болезням, недостатке влаги, вредителям, похолоданию, наконец, их вкусовые качества на порядок выше.
Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную почв
Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:
Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.
Для получения более здорового и весомого урожая существует множество методов предпосевной обработки перцев. Порой, многие способы обработки семян просто ставят в тупик самим процессом повышения жизнеспособности семян. Наиболее простые и верные способы предпосевной обработки семян перца:
- вода - 1 литр
Кроме вышеописанных приемов можно применять иные не менее эффективные способы предпосевной подготовки.
2 г борной кислоты.
OgorodSadovod.com
Полученный раствор довольно концентрированный и имеет практически черный цвет. Время обработки семян перца составляет двадцать минут. Данную процедуру завершают качественным промыванием семян проточной или подготовленной талой водой. Далее их просушивают до состояния сыпучести.
Нужна ли обработка семян перед посадкой?
Как подготовить семена перца к посеву? С чего начать?
1. Гибридные семена
Очередность обработки такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем перед самым высеванием замачивание.На упаковке с семенами должны присутствовать данные о производителе (торговый знак фирмы, ее полное наименование, полный адрес и телефон). у!
2. Сортовые семена
- знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.И все ли семена нужно обрабатывать? Калибровка посевочных семян. Перебрать семена и выбрать наиболее крупное и здоровое семя.
3. Обработка семян
- соль
Как подготовить семена перца к посеву, если ценные сорта превысили сроки хранения? Тут на помощь придет метод насыщения посевного материала кислородом. Прием довольно прост, но достаточно эффективен. Он способен реанимировать ценные семена. В этом случае применяют компрессор - оборудование для аквариумов. Семена помещают в емкость с водой, соотношение наполнения сосуда выдерживают 1:5. При помощи компрессора жидкость будет насыщаться кислородом. В процессе обработки семена периодически перемешивают. Весь процесс составляет от 24 до 36 часов. Завершают прием просушиванием семян.
Все составляющие растворяют в горячей воде. Используют препарат после охлаждения. Время обработки составляет 12 часов.
- Как подготовить семена перца к посеву с применением тепловой обработки? Данный прием предусматривает помещение семян в воду, нагретую до пятидесяти градусов. Семечки насыпают в тканевые конвертики, которые опускают в подогретую жидкость. Для сохранения температуры воды используют термос. Время обработки составляет от сорока до пятидесяти минут.
- Рассаду выращивают, используя самый разнообразный посевной материал. Это могут быть собственные семена или приобретенные. Качество семян - это немаловажное условие будущего урожая. Прежде всего, весь посевной материал сортируют, определяют сорта и проверяют сроки их хранения. Если они превышают 5 лет, посевной материал лучше не использовать. Просроченные семечки непременно принесут только разочарование. Даже проведенные приемы обработки и стимулирования жизненных сил не помогут. Растения будут слабыми, или всходы не появятся совсем.
- После подготовки семян их высевают в теплицу или парник, сделанный своими руками, а также в открытый грунт (если позволяют условия) или в емкость на рассаду в комнате или зимнем саду.
- Предпочтение отдавайте российским производителям, давно работающим на рынке. Упаковка должна содержать ссылку на соответствие государственных станадртов (ГОСТ) или технических условий (ТУ).
Еще не рассказала про
4. Инкрустированные семена
- препарат ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.Сразу ответим на второй вопрос. Отбор семян посредством солевого раствора. Семена погружают в 3-5% раствор соли, периодически помешивая на несколько минут, после чего все ветхие и непригодные семена всплывут, а здоровое семя опуститься на дно.
- марганец или Фитоспорин
Данный метод применяют для многих теплолюбивых овощных культур. Однако для обработки семян перца закаливание проводят редко. Более рациональным считается проводить закаливание выращенной рассады. Применение таких биологических стимуляторов позволит добиться ускорения процесса прорастания семян. Также они способствуют повышению устойчивости выращенного посадочного материала к неблагоприятным погодным условиям и заболеваниям. Довольно часто в качестве питательного вещества применяют сок алоэ. Это также хороший биостимулятор, обладающий похожими свойствами с минеральными аналогами. Следует учесть, что применяемая жидкость должна быть комнатной температуры и не ниже двадцати градусов Цельсия. При более низкой температуре применяемый метод будет неэффективен. После процедуры замачивания семена не следует промывать. Их слегка просушивают, а затем высевают в рассадные емкости или приступают к следующему этапу предпосевной обработки.
5. Дражированные семена
Данный прием значительно повышает и ускоряет всхожесть посевного материала. Предпочтительно использовать дождевую или талую воду. При отсутствии таковой применяют замороженную в морозильной камере водопроводную воду, которую используют после таяния. Такая жидкость является прекрасным стимулятором процесса проращивания семечек.После определения всего посевного материала приступают к калибровке. При сортировке семян отбирают крупные неповрежденные семечки, которые являются залогом хорошей и крепкой рассады. Естественно, визуальный контроль на 100% не сможет определить полновесные семена. Следующий этап калибровки - это сортировка в солевом растворе. Для его приготовления необходимо: Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях
Первый вопрос, который возникает у большинства новичков садово-огородных дел – когда сажать семена перца? Оптимальное время для посадки перца – от начала февраля до середины марта, в зависимости от того, какой вы сорт собираетесь выращивать. Немаловажными факторами также являются климат, наличие парника или теплицы. Если можно высевать хоть прямиком в почву, то перец выращивают исключительно рассадой.
С наступлением подходящего времени начните с подготовки семян. Для начала нужно отобрать лучшие. Сделайте слабый раствор соли (приблизительно 30 грамм на литр воды) и опустите туда семена на несколько минут. Такая подготовка семян перца к посеву позволит получить хороший урожай, ведь все слабые, испорченные и плохие семечки всплывут, а здоровые останутся на дне . После этого промойте пригодные водой и оставьте на листе бумаги для того, чтобы они подсохли.
Подготовить семена перца к посеву на рассаду можно несколькими способами. Наиболее распространённый – замачивание. Для этого их около пяти часов держат в теплой воде, а после заворачивают их в бумажную салфетку или хлопчатобумажную тряпочку и помещают в пакет, чтобы вода не испарялась. После этого полиэтиленовый пакет оставляют в теплом месте до момента проращивания, после чего высеивают семена во влажную почву.
Существует также более эффективный способ – барботирование. Данный метод состоит в том, что семена перца опускают в удобную емкость, заливают их водой, а затем помещают туда трубку от аквариумного компрессора. Через день их достают из воды и просушивают. Барботирование нужно делать за несколько недель до посева.
С помощью раствора древесной золы можно обработать семена для предотвращения заболеваний. Для этого смешайте две столовые ложки золы с литром воды и поместите туда семена перца в марлевом мешочке на пять-шесть часов. Подготовка к посеву может включать в себя также обработку комплексными микроудобрениями (Микровит, Цитовит
и др.) Обрабатывая ваши семена для посадки, не пытайтесь за один раз попробовать все и сразу, лучше изучать методы с самого простого.
Земля для выращивания рассады должна быть рыхлой и плодородной. Можно также воспользоваться готовой смесью из магазина, либо приготовить почву из компоста, дерновой земли и речного песка.
В каждую емкость на глубину 2-3 сантиметра помещайте по 2-3 семечка. Когда появятся всходы, нужно будет выбрать самое сильное растение, а остальные удалить. Учтите, всходы появятся не скоро – порой на появление характерных «петелек» (именно так выглядят всходы перца) уходит 3-4 недели. Все это время почву нужно увлажнять, чтобы она не пересыхала. Ускорить всходы поможет тепло – выставляйте лотки на солнышко или прогревайте у печки. Хорошего вам урожая!
Обеспечивает быстрые, крепкие и равномерные всходы.
Давайте разберёмся, как готовить семена перца к посадке на рассаду шаг за шагом.
Проверяем семена перца на всхожесть
Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.
В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.
Многие фирмы сами выполняют обработку семян - дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.
Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.
Обеззараживание семян перца
Первый этап работы с семенами этого овоща - . Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.
Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.
И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют - на их качестве это никак не отразится!
А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче - лёгкого.
- Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
- Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
- Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.
Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев - и продезинфицируете семена, и проведёте .
Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.
Как подготовить семена перца к посеву - замачивание
Замачивание семян перца преследует три цели: помогает раннему пробуждению, позволяет получить более здоровые и мощные ростки, увеличивает количество и качество плодов у таких растений.
- Литр тепловатой воды, 0,5-1 столовая ложка , ½ чайной ложки нитрофоски; время выдержки - 5-6 часов.
- 100 миллилитров воды, 10-20 миллиграмма гумата калия или 2 миллиграмма оксигумата калия или 4-6 миллиграмма янтарной кислоты; время выдержки - 6 часов.
- Литр талой или магнитной воды, ½ чайной ложки борной кислоты, чайная ложка нитрофоски, ½ чайной ложки борной кислоты; время выдержки - 8-10 часов.
- 500 миллилитров воды, ½ чайной ложки соды или мёда; время выдержки - 8 часов.
- Сок листьев , пролежавших в холодильнике в течение 5-7 дней; время выдержки - 7-8 часов.
Еще больше вариантов питательных растворов с моими комментариями об их эффективности ищите .
И ещё несколько важных замечаний в отношении замачивания посевного материала:
- плошки с семенами поместите в место, где температура не опускается ниже +22 градусов (идеально + 25...28 градусов);
- воды наливайте в два раза больше по объёму семян, но слой воды над семенами не должен превышать 0,5 сантиметра;
- каждые 2-3 часа помешивайте семена в блюдечке – это стимулирует поступление свежего воздуха и облегчает удаление продуктов обмена, образующихся при дыхании семян.
Как правильно проращивать семена перцев
После обработки питательными растворами семена перца намачивают для набухания. После этого вы можете сразу приступать к посеву либо продолжить работу с посевным материалом.
Итак, набухшие семена перца:
- закаливают и высевают;
- закаливают и проращивают;
- или просто проращивают.
Давайте рассмотрим, как проращивать семена перцев.
После того как вы промыли их от остатка питательной среды, переложите их на увлажнённые хлопковые или льняные салфетки. Скрутите ткань в неплотные рулончики. Рулончики поместите на кухонный поднос, с обеих сторон которого наденьте полиэтиленовые пакетики. Поднос поставьте поближе к горячей батарее - оптимально, если в этом месте температура будет составлять от +25 до +28 градусов.
Таким образом, к семенам будет поступать достаточно воздуха, но они почти не будут терять влагу.
При температурном оптимуме для набухания семян перца требуется всего 12-14 часов, а ростки у 10-20% семян появляются уже на 3-7 сутки.
Семена сеют в горшочки, когда 80-90% обзаведётся беленькими корешками.
Не забывайте регулярно, не реже раза в день, промывать салфетки чистой водой. Это делается для того, чтобы семена не закисали и дружнее прорастали.
Закаливание семян перца
Если вы закаливаете семена перца, нужно закаливать и саму рассаду!
Как мы с мамой выращиваем рассаду перца от обработки семян до высадки под плёнку, смотрите в видео.