Разновидности сортов белокочанной капусты. Среднеспелая белокочанная капуста «Подарок» - лучшее украшение Вашей грядки
Благодаря своей лежкости (среднепоздние и поздние сорта) свежая овощная продукция практически круглый год не сходит с нашего стола. Выбор сортов и гибридов белокочанной капусты огромен: от ранней до позднеспелой; по массе кочана от 600 г до 20 кг; по плотности кочана: от рыхлой до плотной. Всего в России районировано 342 наименования сортов и гибридов белокочанной капусты.
Ранние и среднеранние сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем, тушеном, вареном виде: в салатах, супах, пирогах.
В средней полосе России капусту выращивают через рассаду. Срок посева семян раннеспелых сортов и гибридов – 2-3-я декада марта, позднеспелых – 1-я декада апреля, среднеспелых и среднепоздних – 3-я декада апреля.
Для посева лучше всего подходят влажный и легкий грунт. Глубина заделки семян 1-1,2 см, более глубокий посев затягивает время появления всходов. Семена капусты быстро прорастают и развиваются. В первые дни стоит строго следить за влажностью почвы и при необходимости проводить поливы. Обычно всходы появляются на 3-4-е сутки. При формировании 2-4 настоящих листочков сеянцы пикируют и пересаживают в отдельные стаканчики.
В целом средний возраст рассады, пригодной к высадке, должен быть 30-40 дней. За этот период у нее должно быть по 5-6 настоящих листьев и хорошо развитая корневая система.
Оптимальные сроки высадки рассады в грунт в Нечерноземной зоне: для ранней капусты -1 -я декада мая, для средней и среднепоздней -2-3-я декада мая; для поздней – 3-я декада мая -1 -я декада июня. Рассаду желательно высаживать в пасмурную погоду. Обычно между рядами капусты оставляют расстояние 60-70 см, а в ряду между растениями 35-50 см. При высадке растения заглубляют в грунт до первого настоящего листа. Влажную землю сверху мульчируют сухим торфом.
Основной уход заключается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и борьбе с вредителями. Почву рыхлят на глубину 5-8 см, а глубину последующих рыхлений доводят до 12-15 см. Глубина рыхления определяется погодными и почвенными условиями. При недостатке осадков почву рыхлят мельче, при обилии -глубже.
Капуста положительно реагирует на окучивание. Число окучиваний зависит от высоты кочерыги. Сорта с короткой кочерыгой окучивают один раз, со средней и высокой – 2-3 раза. Первое окучивание приурочивают к началу активного роста листовой розетки, то есть через 25-30 дней, а последующее – до смыкания листьев.
Ранние сорта белокочанной капусты
Что касается ассортимента раннеспелых сортов и гибридов, то заслуживают внимания следующие.
Спринт F1 . Техническая спелость кочанов наступает через 85 дней после всходов. Кочан округлой формы, с маленькой внутренней кочерыгой, плотный. Массой 0,9-1,6 кг. Устойчив к растрескиванию. Характерно дружное созревание кочанов.
Сеньорита F1 . От всходов до уборки урожая проходит 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,1-1,2 кг, с тонкой внутренней структурой, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид дружный в созревании и устойчивый к растрескиванию кочанов.
Симпатия F1 . Готов к употреблению через 100 дней. Кочан округлой формы, массой 1,5-2 кг. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный, быстро адаптируется к условиям внешней среды и дает стабильные урожаи.
Среднеранние сорта
Для потребления в свежем виде в июле и августе идеально подходят среднеранние сорта и гибриды.
Фрейлина F1 . Кочаны поспевают через 105-110 дней после появления всходов. Они округлой формы, массой 1,6-1,8 кг с отличной внутренней структурой. Гибрид отличается хорошей адаптивностью к условиям внешней среды, стабильными урожаями, отличным вкусом, устойчив к растрескиванию.
Атаман F1 . Период от высадки рассады до уборки урожая 65-70 дней. Розетка листьев приподнятая. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Масса 1,2-1,8 кг. Отличный вкус. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Рекомендуется для использования в свежем виде.
Средние сорта белокочанной капусты
Среднеспелые сорта и гибриды предназначены для потребления в свежем виде с августа по ноябрь, а также для квашения.
Графиня F1 . От высадки рассады до уборки урожая проходит 85 дней. Кочан средний, округлой формы, плотный, массой 2-3 кг, с отличной внутренней структурой и вкусом, на разрезе белый. Гибрид отличается дружным созреванием, устойчивостью к фузариозному увяданию и поражению трипсом, используется для квашения и переработки.
Реванш F1 . Период от высадки рассады до уборки урожая 85-90 дней. Кочан округлый, на разрезе беловатый. Отличные вкусовые качества. Масса кочана 3 кг и более. Рекомендуется для потребления в свежем виде. Слабо поражается болезнями и вредителями.
Сорта белокочанной капусты среднего и среднепозднего срока созревания
Среднепоздние сорта и гибриды сочетают в себе высокую урожайность, лежкость и хорошее качество кочанов. За счет высокого содержания Сахаров и сухих веществ они идеальны для квашения и потребления в свежем виде.
Застольный F1 . Созревает через 115-125 дней после высадки рассады. Кочан округло-плоский, массой 3,5-5,5 кг, с хорошей внутренней структурой. Отличается дружным формированием урожая и высокой устойчивостью кочанов к растрескиванию. Гибрид идеален для квашения и использования в свежем виде с сентября по январь. По дегустационной оценке в квашеном виде этот гибрид превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы.
Княгиня F1 . От высадки рассады до уборки проходит 115-120
дней. Гибрид, дружный в созревании, устойчивый к растрескиванию, транспортабельный. Кочан средней величины, массой 3,2-3,7 кг, округлой формы, с отличной внутренней структурой. Используется для потребления в свежем виде, квашения и хранения в течение 3-4 месяцев.
Флибустьер F1 . Поспевает через 120-130 дней после высадки рассады. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения, также для потребления в свежем виде. Гибрид устойчив к некрозу внутренних листьев кочана и к фузариозному увяданию.
Симфония F1 . Период от высадки рассады до уборки урожая 120-130 дней. Кочан округлый, с отличной внутренней структурой, на разрезе беловатый. Масса 4 кг. Вкус отличный. Гибрид устойчив к растрескиванию, дружно формирует урожай.
Также о сортах белокочанной капусты Вы можете
Поздние сорта капусты белокочанной
Позднеспелые сорта и гибриды ценны не только высоким урожаем, но и тем, что обеспечивают поступление свежей витаминной продукции на наш стол в течение всей зимы и даже начала весны.
Арктика F1 . Техническая спелость кочанов наступает через 130-140 дней после высадки рассады. Кочан средней величины, плотный, круглый, массой 2,5-3 кг, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Хранится в свежем виде до нового урожая.
Гарант F1 . От высадки рассады до уборки проходит 140 дней. Кочан массой 2-3 кг, плотный, с отличными вкусовыми качествами. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения.
Морозко . Период от всходов до уборки 140-145 дней. Кочан округлый, массой 2-3 кг, очень плотный, с хорошими вкусовыми качествами. Сорт отличается устойчивостью кочанов к растрескиванию и высокой лежкостью. Рекомендуется для длительного хранения.
Бомонд Arpo F1 . Период от высадки рассады до уборки урожая 130 дней. Кочан округлой формы, очень плотный, с отличной внутренней структурой, средней величины, массой 3,5-4 кг. Отличается хорошей лежкостью до февраля, устойчивостью к некрозу внутренних листьев кочана. Вкусовые качества отличные.
Купидон F1 . Поспевает через 130 дней после высадки рассады. Кочан округлой формы, очень плотный, средней величины, массой 3-3,6 кг. Вкусовые качества отличные. Гибрид пластичный, с дружным формированием урожая, устойчив к фузариозу. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и хранения (до февраля).
Новые устойчивые сорта капусты для минимальных обработок
Итак, есть ли новинки, способные составить старым и проверенным сортам достойную конкуренцию?
Дачники нередко весьма консервативны в выборе сортов, однако в последнее время появилось много прекрасных российских гибридов, позволяющих организовать конвейер по поступлению свежей капусты круглый год
Впрочем, у каждой зарубежной транснациональной компании имеется в наличии свой сортимент, позволяющий организовать такой конвейер.
А если человек захочет вырастить капусту всем на удивление, например самую большую, на какие сорта стоит обратить внимание? И какая агротехника нужна гигантам?
Все рекорды по выращиванию крупной капусты, начиная с огородника Пышкина, получали на капусте сорта Пышкинская . На ее основе был создан сорт Московская поздняя 15 . Другие крупнокочанные сорта – Московская поздняя 9, Лосиноостровская 8, Тайнинская , из зарубежных гибридов можно отметить F1 Мегатон и F1 Мензания . У сорта Московская поздняя масса кочана может достигать 25 кг. Но для этого семена нужно сеять в середине марта, затем 60 дней выращивать рассаду в теплице, причем кассеты должны быть с диаметром ячейки 6 или 10 см. Высаживают рассаду в конце апреля в предварительно унавоженный плодородный грунт, обеспечивая площадью питания 1×1 м.
Главный вызов сезона 2015 года – сильное поражение капусты килой в нечерноземной зоне РФ и сосудистым бактериозом в Республике Марий Эл и в пойменных хозяйствах Поволжья и Московской области. Устойчивые к этому заболеванию сорта в российском сортименте капусты белокочанной пока отсутствуют, однако в мировом есть. Это F1 Килатон, F, Текила и др. Однако даже их нельзя выращивать на одном участке два года подряд.
К сосудистому бактериозу высокоустойчивы зарубежные гибриды F1 Церокс, F1 Агрессор, 1% F1 Сатти, F1 Браксан, а также российские - F1 Престиж, F, Доминанта и F1 Орбита. Впрочем, на территории России известны, как минимум, 6 рас этого заболевания, а перечисленные гибриды устойчивы лишь к 1-3 расам. Сейчас перед селекционерами всего мира стоит цель создать гибриды с групповой устойчивостью к трем наиболее вредоносным заболеваниям – киле, фузариозу и сосудистому бактериозу. И уже начато испытание первых гибридных комбинаций для последующей передачи в государственное сортоиспытание.
Для южных и центральных регионов важной проблемой стало сильное поражение кочанов капусты табачным трипсом, в связи с этим возникла дилемма: по 8-10 раз обрабатывать капусту сильнодействующими инсектицидами или создавать устойчивые гибриды? На данный момент таких нет, из зарубежных высокой толерантностью отличаются F1 Агрессор, а из отечественных - F1 Доминанта.
Многие читатели спрашивают, есть ли сорта, которые можно выращивать при высокой температуре и недостатке воды?
Селекция жаростойких сортов и гибридов ведется в нашей стране давно, и их в Краснодарском НИИ риса создано немало. Среди жаростойких гибридов для длительного хранения прекрасные результаты показывают отечественные гибриды F1 Доминанта, F1 Квартет, F1 Орбита и зарубежные Бронко, Тайфун, Агрессор, Адаптор . Вместе с тем следует отметить, что жаростойкость и засухоустойчивость – совершенно разные признаки. Засухоустойчивой (на уровне саксаула) капусты нет. Да и нужна ли, ведь ни сочной, ни вкусной она не будет. Даже жаростойкой капусте полив нужен, причем при дождевании урожай получается выше, чем при капельном орошении. Недостаток же воды, скажем, при длительной засухе приводит к тому, что молодые листья испытывают дефицит кальция и отмирают.
Если такой кочан разрезать, будут видны прослойки темных мертвых листьев. На лежкости это не отразится, однако товарность резко снижается. Из отечественных поздних гибридов высокой устойчивостью к этому физиологическому расстройству выделяются гибриды F1 Орион и F1 Доминанта.
Конечно, может возникнуть идея выращивать в средней полосе южные сорта. Но так как созданы они были в условиях короткого дня, в Московской области, где день длинный, формироваться кочан станет позже. Он может вырасти очень крупным, но с пустотами внутри, сильно вытянутой внутренней кочерыгой, что снизит товарные качества. Да и не предназначена южная капуста для длительного хранения, так как там ее убирают в середине-конце ноября.
Есть ли у российских сортов и гибридов преимущества перед зарубежными?
Каждый гибрид имеет и преимущества, и недостатки, зависящие от цели его создания. Главное преимущество зарубежных гибридов – исключительная морфологическая однородность, однако этот признак никак не связан с урожайностью и совершенно не оправдывает запредельной стоимости семян. Гибриды отечественной селекции (в частности, в секторе поздней капусты) пусть и не столь однородны, но обладают исключительной лежкостью. Это важно: больше 70% капусты потребляют в зимний период, длящийся около 7 месяцев. Лучшие гибриды российской селекции F1 Бомоtд-Агро, F1 Колобок, F1 Экстра, F, Престиж, F1 Доминанта, F1 Валентина, F, Орион и др., устойчивые к фузариозу, обладают прекрасными вкусовыми качествами.
: Посадка и уход за капустой...: Полезные свойства белокочанной капустыСегодня в...
Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.
Сорта капусты с фото и описанием, отзывы
Капуста Июньская, характеристика
Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.
Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.
Урожайность капусты Июньская : 6 кг/м. кв (при соблюдении агротехники данной культуры).
Капуста белокочанная Заря, описание
Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.
Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.
Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.
Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.
Урожайность капусты Заря : 3,4 — 10 кг с 1 кв.м.
Капуста Экспресс F1, описание, фото
Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.
Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.
Урожайность капусты Экспресс : до 3,8 кг с 1 кв. м.
Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.
Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.
Капуста Подарок, характеристика с фото
Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.
Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.
Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.
Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.
Урожайность капусты Подарок : до 10 кг с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники этой культуры).
Капуста Агрессор F1, описание
Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).
Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.
Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.
Урожайность капусты Агрессор : 4,3-6,5 кг с 1 кв.м (при соблюдении агротехники).
Капуста Слава-1305, описание
Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.
Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.
Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.
Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.
Урожайность капусты Слава :до 12 кг с 1 кв.м.
Капуста Амагер 611
Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.
Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.
Урожайность капусты Амагер 611
: 5 — 6 кг с 1 кв.м.
Капуста Московская поздняя
Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.
Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.
Это один из лучших сортов капусты для квашения.
Урожайность капусты Московская поздняя : 10 — 12 кг с 1 кв.м.
Капуста Мегатон F1, описание
Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.
Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.
Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.
Урожайность капусты Мегатон : 5,86 — 9,34 кг с 1 кв. м.
Капуста Ринда F1
Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.
Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).
Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.
Урожайность капусты Ринда высокая.
Капуста Надежда
Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.
Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).
Транспортабельность сорта хорошая.
Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².
Капуста Колобок
Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.
Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.
Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.
Урожайность капусты Колобок : 7 — 12 кг/кв. м.
Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.
У капусты много сортов, постараюсь описать лучшие сорта капусты с фото и описанием, чтобы помочь вам с нелегким выбором. Сегодня в статье вы увидите:
Ранние сорта капусты; Капуста для засолки и квашения
Капуста для хранения – лучшие лежкие сорта капусты; Капуста поздняя — лучшие сорта
Сорта белокочанной капусты с фото и описанием — самые урожайные сорта
Ранние сорта капусты
Я очень люблю салаты из капусты, лучше всего для этого ранние сорта. Они быстро образуют кочан, нежные и сочные. Ранние сорт капусты обязательно присутствует в моём огороде, немного – 10-15 корней. В летний борщик, салатик с яблоками уходит до поспевания среднеспелых сортов.
Хотя обычно у ранней капусты некрупные кочаны, но это окупается быстрым ростом. Также ранние сорта мирятся с теснотой и бедными почвами, в отличии от своих более поздних собратьев.
Ринда F1
Кочаны образуются через 76 дней после полных всходов. Этот сорт годится не только для свежего потребления, но и может храниться до четырёх месяцев в прохладном месте. Отличный кочан, не рыхлый, но и не слишком тугой – хороший приятный вкус, без горчинки.
Хорошо растёт в разных условиях – от места зависит и урожай. Главное, не слишком уплотнять посевы. Можно выращивать повторно летним посевом.
Капуста Ринда
Казачок F1
Очень ранний гибрид – послы высаживания рассады кочаны поспевают через 40 дней. А если посеять семена, то урожай готов спустя 60-70 дней. Капуста красивая – светло-зелёного цвета, внутри кочан жёлто-кремовый. Кочаны небольшого размера, средней плотности — весом около 1,5 кг, без горечи. Хорошо растёт под временным укрытием и на грядках. Не повреждается блошками и гнилями.
Этот гибрид созревает через 90-115 дней после всходов. Кочаны средней плотности, небольшие – до 1300г весом. Стабильный, урожайный сорт – созревание дружное, кочаны не растрескиваются, у них превосходный товарный вид. Спокойно переносит холода, не болеет. На плодородных почвах даёт высокие урожаи.
Сорт КазачокИюньская
Популярный, распространённый ранний сорт капусты. Урожай можно собирать через 2 месяца после высадки рассады. Кочаны светло-зелёные, плотные, сажать можно часто. Весной может спокойно выдержать кратковременные заморозки.
Если не оставлять долго на коню, то кочаны не растрескиваются, не зацветают. Масса кочана до 2,5 кг. Хороший, нежный вкус.
Сорт капусты ИюньскаяДюма F1
Собирать спелые кочаны можно через 90 дней после появления первых всходов. Кочаны плотные, округлые, зелёные снаружи – внутри соломенного цвета с нежными вкусными листьями. Вес обычно до 1,4 кг. Не лопается и хорошо сохраняется при перерастании. Радует стабильными, высокими урожаями, нормально себя чувствует в загущённых посадках.
Сорт ДюмаТобия F1
Крупный гибрид с кочанами до 6 кг. Насыщенно-зелёные верхние листья и светло-жёлтые внутри, маленькая кочерыжка. При перерастании не растрескивается и не теряет вкуса. Очень высокие вкусовые качества кочана. Может недолго храниться, устойчив к болезням.
Сорт ТобияКапуста для засолки и квашения сорта — как выбрать лучший сорт
Обычно для засолки берут среднеспелые и среднепоздние сорта. Среднеспелые сорта подходят и для летнего приготовления.
Любимая и проверенная временем – капуста Слава.
Её выращивала ещё моя бабушка. Сейчас очень много новых сортов и гибридов, но Слава держит марку и по-прежнему часто встречается на даче и огороде.
Среднеспелые и среднепоздние сорта капусты
Слава 1305
Хорошо известный популярный сорт поспевающий за 115-120 дней после всходов. Хорош в свежем виде и для засолки. Квашеная капуста получается отменного вкуса. Кочан округло-приплюснутый весом до 5 кг. Со светло-зелёными верхними листьями и белыми внутри.
Хорошо растёт при нежарком влажном лете. Хорошо хранится зимой и перевозится. Средняя устойчивость к болезням.
Сорт СлаваАтрия F1
Познеспелый сорт, созревание на 137-147 день после полных всходов. Листья тёмно-зелёные с сильным восковым налётом. Кочерыжка внутри маленькая, кочаны плотные массой до 3,5 кг. Сорт высокоурожайный, отличного вкуса, устойчив к растрескиванию и заболеваниям.
Сорт АтрияДоброводская
Среднепоздний сорт идеальный для квашения. Средне-плотные округлые кочаны весом до девяти килограмм. Листья сочные, сладкие бело-кремового цвета. Сорт устойчив ко многим заболеваниям капусты и блошкам. Хранится до пяти месяцев после сбора урожая.
Капуста ДоброводскаяПодарок
Среднепоздний сорт, созревание на 120-135 день после посева. Прекрасно подходит для квашения – капуста получается сочная, вкусная, пряная. Кочаны приплюснутые около 4 кг весом, верхние листья зелёные с восковым налётом. Внутренние – белые или светло-зелёные.
Кочаны не растрескиваются при перерастании, устойчивы к гнилям и болезням. Хорошо лежит зимой и переносит перевозки.
Сорт капусты ПодарокМидор F1
Гибрид среднепозднего срока созревания, период до уборки 140-160 дней. Листья ярко-зелёного цвета с лёгкой морщинистостью с заметным восковым налётом. Кочан средний круглый, плотный с белыми листьями внутри. Кочерыжка внутри маленькая. Хороший вкус. Хороша в овощных салатах и заготовках на зиму.
Сорт МидорКраутман F1
Среднеспелый гибрид с очень плотными хрустящими листьями, совсем маленькая кочерыжка. Вес до 4,5 кг. При долгом нахождении на корню, даже при дождливом лете, кочаны не трескаются и не гниют. Хранится после сбора до 4 месяцев с сохранением прекрасного вкуса. Отлично походит для квашения – вкус приятный. Не поражается заболеваниями. Сорт устойчив к киле.
Сорт КраутманМегатон F1
Самый урожайный гибрид голландской селекции. От появления первых всходов до уборки урожая проходит 105 дней. Кочаны округлые до 15 кг весом, хорошего вкуса. Капуста выровнена по размеру и не трескается при излишней влаге. Подходит для свежего потребления и для переработки. Отлично подходит для квашения.
Кочаны плотные удобные для перевозки и реализации, устойчивы к корневым гнилям и болезням. Сорт устойчив к киле.
Сорт МегатонКупчиха
Среднепоздний сорт. Зелёная снаружи на разрезе белого цвета. Масса кочанов до 2,8 кг. Хорошего, отличного вкуса. Хорош в засолке и квашении. Устойчив к заболеваниям, может хранится несколько месяцев.
Капуста для хранения — лучшие лежкие сорта
Для хранения выбирают сорта позднего срока созревания. Они долго развиваются, у них плотные кочаны, часто хранятся до нового урожая. Поздние сорта не боятся весенних и осенних заморозков. Подходят для хранения и засолки, но капуста получается грубее, не такая сочная и вкусная, как из сортов более раннего созревания.
Лучшие сорта поздней капусты
Агрессор F1
Это один из лучших гибридов из поздних сортов. Во всех регионах он показывает высокую урожайность, храниться может до полугода. Кочан округло-плоский, очень плотный массой до 4,5 см. Не требует тщательного ухода- хорошо растёт сама. Отдаёт урожай в неблагоприятных условиях, устойчива к растрескиванию.
Сорт Агрессор вкусен в свежем виде и подходит для засолки и квашения. Устойчив к повреждению крестоцветной блошкой и заболеванию фузариозом.
Мара
Поздний белорусский сорт. Период от всходов до получения урожая 155-167 дней. Круглые кочаны тёмно-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Массой до 4 кг. Стойкая к растрескиванию. Очень плотные кочаны, хорошо хранятся. В свежем виде вкус хороший, а в квашеном отличный. Хранится в погребе до апреля. Сорт устойчив к корневым гнилям.
Амагер 611
Известный поздний сорт, до уборки урожая проходит 150-160 дней. Листья сизо-зелёного-цвета с ярким восковым налётом. Плоские плотные кочаны зеленовато-белые внутри весом до пяти кг. Урожайный сорт, созревает дружно. Кочаны не растрескиваются, устойчивы к загниванию.
Хорошо переносит перевозку и долго хранится до полугода. Хорошо переносит весенние холода, но не любит засуху.
Белоснежка
Поздний сорт (145-160 дней). Кочан плотный, плоскоокруглый весом до 4 кг при хорошем уходе. Внутри листья сочные белые с хорошим вкусом без горечи. Этот сорт можно использовать для приготовления детского питания. Собранный урожай хранится до 7 месяцев и при этом не гниёт. В квашеном виде вкусная. Устойчив к болезням и вредителям, хорошо переносит транспортировку.
Валентина F1
Позднеспелый, подходит для длительного хранения и приготовления в свежем виде. Кочан средний до 3,8 кг, очень плотный, снаружи листья зелёные с налётом, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Отличный вкус, урожайный гибрид.
Колобок F1
Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Отличается высокими вкусовыми качествами, листья сочные, белые без горечи. Кочаны массой до 5 кг. округлые плотные, подходят для засолки, квашения, потребления в свежем виде. Кочерыжка короткая. Капуста Колобок хорошо хранится практически до апреля. Гибрид устойчив ко многим заболеваниям, поэтому с ним можно получать большие урожаи без использования химии.
Многие сорта капусты остались без внимания, но самые популярные и урожайные сорта капусты с фото и описанием в этой статье показаны.
С уважением, Софья Гусева.
Как выбрать лучшие сорта капусты для засолки и хранения? Этот вопрос задают и владельцы приусадебных участков, и хозяйки, которые выбирают на рынке капусту для заготовки. Но для того чтобы ответить на него, нужно разобраться в тех требованиях, которым должна соответствовать овощная культура в том или ином случае.
Капуста: сорта или гибриды
Некоторые считают, что сорта и гибриды - это примерно одно и то же. И для тех хозяек, кто покупает овощи на рынке или в магазине, это действительно не имеет принципиального значения. А вот для тех огородников, которые подбирают лучшие сорта капусты для хранения или квашения, это принципиальный вопрос. Ведь для начала им нужно выбрать семена на рассаду.
Отметим, что под сортом понимают группу растений с характерными общими признаками, которые были отобраны методом селекции. С генетической точки зрения такие растения сохраняют все признаки «родительских» культур. То есть сортовые растения вполне возможно размножать с использованием их же семян.
Другое дело - гибриды. Они представляют собой результат скрещивания нескольких родительских сортов. И это скрещивание проводится для того, чтобы получить улучшенные характеристики по тому или иному направлению. Например, нужен более длительный срок хранения продукта или его устойчивость к болезням. Поскольку сорта-гибриды имеют очень близкие генотипы, то их потомство уже не обладает первоначальными достоинствами сорта. То есть отбирать семена на рассаду нет никакого смысла, нужно просто каждый год покупать новые. В магазине или садовом центре их можно отличить по тому, что рядом с названием на гибридах пишется F1 — это указывает на их происхождение.
Гибриды капусты не пользуются особой популярностью среди огородников. Дело в том, что для хранения и засолки чаще всего отбирают самые крупные кочаны. И здесь гибриды уступают сортам. Дело в том, что селекцию именно сортов капусты долгое время проводили по таким показателям, как размер, урожайность и содержание веществ, обеспечивающих пригодность к квашению.
Таким образом, если рассматривать характеристики гибридов, то наиболее крупнокочанной культурой считаются «Менза» F1 (вес кочана варьирует в диапазоне 5–9 кг) и гибрид «Русский размер» F1 (в среднем величина кочана примерно такая же). А вот если рассмотреть сорта капусты, то здесь будут совсем другие показатели. Например, сорт «Московская поздняя 15» - это кочаны весом в 10–18 кг. Бывают, конечно, и сорта такого же размера, как гибриды, - например, «Харьковская зимняя» весит те же 5–9 кг.
Но как сделать правильный выбор? Следует учесть, что сорта обладают улучшенными вкусовыми характеристиками, повышенным содержанием витаминов и минеральных веществ. К тому же их проще выращивать, поскольку они менее прихотливы к условиям произрастания.
Таким образом, если владельца участка интересует капуста на соление, и он не хочет каждый год покупать новые семена на рассаду, то ему нужно выбрать именно сорт, а не гибрид. Например, хорошо зарекомендовал себя сорт капусты «Доброводская». Это среднеспелый сорт с довольно крупными кочанами, которые не растрескиваются, даже если огородник не применяет никаких специальных средств для обработки культуры. Однако для хранения этот сорт не подходит.
Как выбрать гибрид для хранения
Итак, если владельца участка интересует капуста на хранение на зиму, то лучше брать гибрид. Здесь есть много достойных вариантов. Однако следует обратить внимание на то, что некоторые из них обладают несколько необычными характеристиками. Например, есть целый ряд гибридов с очень плотными кочанами относительно небольшого веса - «Колобок», «Крюмон» и некоторые другие, которые нельзя есть сразу после того, как они сорваны, поскольку листья будут сильно горчить. Но через 2–3 месяца горечь исчезает, и они становятся очень вкусными. Плотный и компактный «Колобок» при покупке кочана можно отличить даже по внешнему виду - на срезе он будет бело-желтым, характерный отлив является его «визитной карточкой». При этом «Колобок» будет гарантированно храниться до конца зимы. А вот «Крюмон» может храниться и дольше - до полугода.
К этой же группе относится сорт «Зимовка 1474». Это тоже плотные компактные кочаны с листьями характерного сине-зеленого цвета и восковым налетом. Вкусовые качества у этого гибрида улучшаются после 3–4 месяцев хранения. Из отечественных гибридов самым, как принято говорить, лежким сортом является именно «Зимовка 1474». Она отличается очень длинным вегетационным периодом: если считать от всходов - то 165–175 дней, а если от высадки — 130–140 дней. Из-за этого есть определенные ограничения для ее выращивания в некоторых регионах. Зато и хранится такая капуста 6–8 месяцев, и отходов она дает немного, поскольку гибрид является устойчивым к растрескиванию и заболеваниям, в частности, к поражению точечным некрозом. Гибрид «Зимовка 1474» был выведен специально для северных регионов, он отличается морозоустойчивостью, не боится ни грибковых инфекций, ни гнилей.
Хорошо хранятся такие гибриды, как:
- «Марафон»;
- «Бартоло»;
- «Леннокс».
Проблема заключается в том, что все это гибриды голландской селекции. И, несмотря на отличные характеристики, они особой морозоустойчивостью не отличаются, поэтому подойдут не для каждого региона. А вот такие гибриды, как «Арос», «Женева» и «Тюркис», по своим требованиям и характеристикам рассчитаны на регионы с климатом Урала или Сибири. Есть еще очень лежкий сорт «Амагер», но некоторые специалисты утверждают, что он даже после нескольких месяцев хранения продолжает немного горчить.
Говоря о сортах и гибридах капусты, надо отметить и то, что они делятся на несколько групп. Это очень скороспелая капуста, вегетационный период которой составляет всего 125 дней, среднеранняя и скороспелая - до 135 дней, затем среднеспелая и среднепоздняя — 155 и 160 дней соответственно. И, наконец, есть позднеспелая - до 220 дней. Ранние сорта и гибриды используются в основном в свежем виде, поскольку отличаются приятным вкусом и нежными листьями. В то же время они не отличаются устойчивостью к гнилям и болезням, а из-за высокого содержания влаги не годятся ни для хранения, ни для засолки. Среднеспелые и поздние сорта лучше сопротивляются заболеваниям, но по вкусовым качествам значительно уступают ранним сортам.
Крупнокочанные сорта на хранение: за и против
Почему крупные сорта капусты для длительного хранения не подходят? Причины заключаются в том, что для того, чтобы получить крупные кочаны, многие огородники не жалеют селитры. В фермерских хозяйствах, где целью является большой урожай, могут применяться и другие подкормки. При такой агротехнике листья у капусты вырастают большими, вес кочана увеличивается. Но при этом, учитывая еще и обильную поливку, кочаны получаются рыхловатыми и очень сочными. После того как их срезают, жидкость с них практически стекает. Для длительного хранения они не годятся.
Кроме того, если во время выращивания применяется техника с обильным поливом, то растения постоянно подвергаются атакам вредителей - слизней, гусениц белянок, тли. Они часто поражаются болезнями. Теоретически проблему можно было бы решить, если вместо селитры использовать нитрофоску или азофоску. Тогда ботвы, конечно, будет меньше, и сами кочаны будут не такими большими, но зато они станут плотными, и это обеспечит их длительное хранение. А для того чтобы обезопасить растения от вредителей и болезней, нужно заниматься регулярным окучиванием капусты и удалением нижних листьев, чтобы убрать лишнюю зелень и позволить растению пустить дополнительные корни. В таком случае можно будет использовать даже крупнокочанные сорта капусты для зимнего хранения.
На что обратить внимание при выборе на хранение
Краткосрочное хранение - это 2–3 недели. Все, что превышает это по сроку, считается долгосрочным. Правильно выбранный сорт - это только половина дела. Нужно еще обратить внимание на качество самих растений. Хорошо хранится только капуста, в которой сохранилась кочерыжка.
Покровные листья должны быть целыми, без повреждений.
При покупке или при сортировке нужно проверять каждый кочан. Он должен быть твердым, не рыхлым, без признаков вялости, без гнили. Надо проверить на наличие вредителей. Если они уже успели отложить яйца, то для длительного хранения эти кочаны не подходят.
Очень важно бережно относиться к кочанам в течение всего срока их вызревания. Транспортировать их нужно аккуратно, чтобы не было ударов, механических повреждений, падений с высоты. Убирать урожай нужно в солнечный день.
Перед хранением не нужно удалять корневую систему или ствол. Они очень важны для того, чтобы обеспечить нормальный приток воздуха и влаги к листьям, что и обеспечивает длительность хранения.
Грубые покровные листья можно обрывать только если они начали загнивать или высохли, ведь это защита растения.
Какие сорта подходят для квашения
Теоретически для квашения может использоваться как краснокочанная, так и белокочанная, хотя второй вариант считается более распространенными. При этом лучший засолочный вариант - это капуста поздних сортов.
Дело в том, что ранние сорта, во-первых, отличаются относительно мелкими кочанами, до 3 кг, а, во-вторых, достаточно водянисты. Кроме того, для засолки листья должны быть плотными, а у летних кочанов верхние листы довольно рыхлые. Впрочем, относительно выбора по срокам созревания среди специалистов нет единого мнения. Некоторые считают, что подойдут и сорта, вернее, гибриды, среднего срока созревания с вегетационным периодом в 120–160 дней от момента всходов.
Итак, одно из главных требований к таким кочанам - это крупный размер и плотность. Это подтвердит любая опытная хозяйка. В то время как и у агрономов есть ответ на это: чем больше и плотнее листы, тем больше в них вырабатываются ферменты. Именно под действием этих природных веществ и происходит процесс квашения (этим он отличается от маринования, поскольку в последнем случае кислота добавляется извне - это уксус или лимонный сок).
При выборе капусты также играет важную роль уровень сахаров. Лучшими сортами для квашения считаются:
- «Слава»;
- «Белорусская»;
- «Подарок»;
- «Краутман» F1;
- «Менза» F1;
- «Рамада» F1.
Из всех перечисленных вариантов наибольшей популярностью пользуется «Солава». Этот сорт хранится не очень долго, именно поэтому его нужно перерабатывать. По своим вкусовым качествам он намного превосходит другие сорта и гибриды.
Отдельно стоит упомянуть голландские сорта. Они пользуются популярностью среди огородников, поскольку эти сорта практически не подвержены растрескиванию и отличаются устойчивостью к заболеваниям и гнилям.
Единственный их недостаток - довольно высокая стоимость семян, из-за чего большинство огородников предпочитает выращивать старые отечественные сорта.
Лучшие сорта и гибриды для засолки: как сделать выбор
Из гибридов, которые все-таки можно использовать для засолки, стоит выделить «Альбатрос», «Амтрак» и «Арос» - они относятся к позднеспелым сортам, дают довольно крупные кочаны, пригодны даже для механизированной обработки и отличаются прекрасными вкусовыми качествами. Для засолки подойдут и такие позднеспелые сорта, как:
- «Бинго»;
- «Латима»;
- «Калорама».
Из перечисленных сортов «Латима» имеет самые маленькие кочаны. Зато у нее очень вкусные листья, и она может похвастать хорошей транспортабельностью.
Из среднеспелых сортов лучшими считаются для квашения «Вьюга» и «Русиновка». Оба сорта отличаются хорошей урожайностью, великолепными вкусовыми характеристиками, устойчивостью к «черной ножке» и бактериозу (это основные болезни этого растения). Кочаны у этих сортов довольно большие и плотные. Очень хорош сорт «Подарок». Он может иметь ярко-зеленые листья, а внутри быть белым. Отличается приятным вкусом и довольно плотными листьями. Устойчив к болезням и вредителям. Его можно использовать и для хранения. В среднем такая капуста хранится до 5 месяцев, то есть всю зиму. Хорош этот сорт и в свежем виде.
Если в планах закваска капусты, то терять времени не стоит. Ведь с каждым днем хранения количество витаминов и минералов в овощах снижается. Так что при высоком урожае лучше капусту заквасить - это позволит сохранить ее полезные свойства в течение всей зимы. Конечно, у каждой хозяйки есть свой рецепт, и она может предпочитать какие-то конкретные сорта капусты, но очень важно еще и тщательно отобрать каждый кочан - только тогда закуска получится хрустящей и вкусной.
Кочан перед покупкой нужно слегка сдавить руками, если он меняет форму (даже незначительно), это означает, что к какому бы сорту он ни относился - среднеспелому или позднему, он был сорван слишком рано, и для засолки такой использовать нельзя, поскольку:
- Он не будет хрустеть;
- В нем слишком много воды;
- Даже в квашеном виде он не будет долго храниться.
Из двух одинаковых по размеру кочанов нужно выбрать тот, что тяжелее. Это означает, что у него плотнее листья и в нем содержится больше фермента, способствующего сквашиванию. Не стоит брать кочаны, у которых удалены верхние листья. Они, конечно, смотрятся красиво, но практически лишены защиты. Ничто не помешает срезать эти листья уже дома.
Краснокочанную капусту можно солить, но она не дает естественного сока и ферментов. Ей требуется помощь извне, то есть уксусная, винная или лимонная кислота. Поэтому она будет не так полезна, как белокочанная капуста, которую готовят без каких-либо добавок.
Кроме того, краснокочанная капуста не будет хрустеть.
Почему важно, чтобы засолка происходила в таких условиях, то есть с природными ферментами? Потому что именно они подавляют рост болезнетворных бактерий и микроорганизмов, которые разрушают листья со временем. Уксусная кислота или лимонная оказывают значительно более слабое воздействие. В таких случаях приходится добавлять соль. Это делается не только для вкусовых качеств, но и для получения дополнительного антисептика. В итоге часть полезных свойств капусты теряется, поскольку соль зачастую вредит организму.