Сорта капусты разных видов и особенности выращивания. Универсальные сорта капусты
Всем известно, что капуста является очень полезным и вкусным овощем. В ней много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Без капусты не сварить борщ. Ее квасят, тушат, маринуют и т. д. В свежем виде этот овощ применяют в разных салатах. Поэтому владельцы собственного огорода зачастую выращивают это растение.
Существует множество его вариантов. Есть такие виды, как брокколи и цветная брюссельская, имеются даже декоративные представители вида. Каждому из них присущи свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай, дачник должен знать сорт семян и его особенности. Для разных видов блюд подходит свой тип капусты.
Общая характеристика
Изучая вопрос о том, какая капуста бывает, следует уделить внимание ее характеристикам. Все сорта, кроме пекинской, листовой, китайской и цветной разновидности являются двулетними растениями. При разведении овоща это необходимо учитывать. В первый год двулетние сорта развивают розетку листьев, а также запасающие органы (кочан). Чтобы собрать семена для разведения, потребуется ждать следующего года.
Все сорта капусты условно можно разделить на 3 группы. Ранняя разновидность готова к сбору уже через 2-3 месяца после всхода. Средние сорта дают урожай спустя 3-5 месяцев, а поздние - через 5-7 месяцев.
В зависимости от целей разведения, необходимо рассчитывать период сбора. Если весной нужна капуста для свежих салатов, однозначно делают выбор в пользу раннего типа культур. Поздние сорта подходят для заготовки овощей на зиму.
Рассада
Желая посадить у себя на огороде этот замечательный овощ, необходимо узнать, где растет капуста, как высаживать ее семена. Идеальным временем для разведения рассады считается февраль - май. При этом обязательно учитывают, когда ждать урожая.
Семена лучше высаживать в горшочки с торфом. Саженцы плохо переносят пересадку. Поэтому их оставляют в этих емкостях. Когда всходам будет 40-60 дней, их высаживают в грунт в контейнере, где они росли. Можно делать это и немного раньше, но необходимо обеспечить им максимально комфортные условия.
Если это высадку выполняют в теплице. Здесь заморозки не смогут повредить саженцы. Они вырастут в таких условиях крепкими и здоровыми, готовыми к росту в открытом грунте.
История выращивания
Рассада капусты, сорта которой известны нам сегодня, произрастала на грядках древних людей еще 4 тыс. лет назад. Этот овощ появился в Центральном, Западном Средиземноморье и применялся в пищу древними римлянами, египтянами и греками. Родственником капусты, от которого произошли современные кочанные виды, является листовой сорт.
В процессе развития цивилизации и торговли растение, употребляемое в пищу, стало выращиваться и на восточных территориях. В соответствии с условиями климата, почвы начали появляться новые разновидности капусты.
В нашу страну это растение попало в 13-15 веке из Западной Европы. Белокочанная капуста плотно вошла в быт жителей Руси. Здесь было выращено множество ее сортов. Их и ныне экспортируют в соседние страны. В 19 веке насчитывалось 22 сорта капусты. Некоторые из них были уникальными.
В дореволюционный период на наших полях стали выращивать импортные семена этого растения. Скрещиваясь с местными видами, они дали множество новых разновидностей. С середины 20 века селекционеры вывели сорта, отличающиеся повышенной урожайностью, устойчивостью к климатическим условиям.
Гибриды
На сегодняшний день в нашей стране выращивают как местные, так и импортные виды представленной культуры. Их суммарное количество сейчас насчитывает 133 разновидности. Существуют также определенные сорта гибридов капусты. Им присвоен маркер F1.
В их состав включены 24 отечественных и 58 импортных искусственно скрещенных культур. Работа селекционеров в этом направлении позволила создать сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.
Собирая урожай в разные сезоны, удается употреблять в пищу этот овощ круглый год. Самые ранние виды созревают еще в апреле. Поздняя капуста дает урожай до октября. Возможно хранить овощ длительное время.
Белокочанная капуста
Одной из самых распространенных в нашей стране является белокочанная капуста. Сорта, описание которых подходит этой группе, также делят на ранние, средние и поздние. Ее не стоит выращивать на одном и том же месте.
Рассада хорошо растёт рядом с луком, картофелем, помидорами или огурцами. Почву готовят с осени. Ее перекапывают и вносят удобрения (навоз, перегной) в количестве 4 кг/м². Весной землю разрыхляют. Также необходимо внести удобрения. В лунки высаживают рассаду. В ямки засыпают перегной и удобрения. Далее в них наливают воду. Когда она впитается, начинают внутрь каждой лунки устанавливать саженцы. Их корневая система должна иметь ком земли.
Расстояние при посадке должно быть 75х35, 60х40 или 50х50 см. В первые дни полив осуществляют вокруг каждого растения ежедневно. Спустя 1,5-2 недели можно поливать всю площадь грядок.
Самыми популярными в нашей стране являются такие сорта, как ранние: Номер первый Грибовский 147 (кочан 1-1,5 кг), Июньская (1-12 кг); среднеспелые: Золотой гектар 1432 (1,2-2 кг), Стахановка 1513 (1,5-2,5 кг); поздние: Аматер 611 (2,5-3 кг), Зимовка 1474 (3,5-4 кг).
Краснокочанная капуста
Изучая, какая капуста бывает, необходимо рассмотреть такую разновидность, как краснокочанный сорт. Это подвид относят к предыдущей группе культур. Ее отличает фиолетово-красный цвет листьев и кочана. Это более устойчивое к холодам растение. Его применяют для приготовления салатов, в том числе диетических. Этот овощ маринуют. Лечебные свойства растения широко используется народной медициной.
Эту культуру высаживают в открытый грунт. Срок ее роста составляет 160 дней. Уход и высадка рассады производится подобно белокочанной капусте. Популярные сорта - Примеро F1 (4 кг), Жар Птица (3 кг), Юнона (1,2 кг).
Савойская капуста
Ее употребляют в пищу свежей или после термической обработки. Хранится этот овощ не так долго, как ее белокочанная родственница. Но зато вкусовые и диетические характеристики значительно превосходят последнюю.
Савойская культура обладает повышенным содержанием витамина С, минеральными и белковыми компонентами. Выращивают этот сорт так же, как и предыдущие разновидности. Необходимо учитывать сроки высадки ее рассады.
Популярные сорта - Мила 1 (3 кг), Юбилейная 2170 (0,8 кг), Сфера (2,5 кг).
Кольраби
Савойская капуста, фото которой было представлено выше, отличается своими диетическими качествами, но хранится она плохо. Поэтому хозяйки стали использовать при приготовлении разных блюд такой сорт, как кольраби.
Такая капуста имеет стебель шаровидной формы. Именно его применяют при приготовлении супов, салатов. Этот овощ выделяет большая урожайность и высокое содержание витамина С. Ее выращивают как в теплице, так и открытым методом. Растения высаживают на расстоянии 25х15 см.
Сбор урожая происходит, когда стебли станут диаметром 8-10 см. В нашей стране чаще всего выращивают Пикант (0,5-0,9 кг), Венскую белую 1350 (до 2,5 кг).
Брюссельская капуста
Источником белка для организма может стать По этому параметру представленный сорт опережает белокочанную группу в 1,5 раза. Это растение имеет высокий стебель, на котором в пазухах мелких листочков развиваются небольшие кочанчики.
В период развития листовой системы необходимо усиливать азотную подпитку растения. Когда начинается рост кочанчиков, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте характеризуется как довольно длительный процесс. Рассаду размещают в лунках с частотой 60х60 или 70х70 см. Это растение не нуждается в обильном поливе. Только в особенно засушливые периоды нужно проследить за достаточным уровнем влажности почвы.
Отечественные фермеры выращивают такие сорта, как Геркулес 1342 (20-30 кочанчиков), Кассио (60-70 кочанчиков).
Цветная капуста
Рассматривая, какая капуста бывает, нельзя оставить без внимания еще один популярный сорт. Его головка, употребляемая в пищу, выглядит как сильно разросшееся соцветие. Отсюда и пошло название сорта. Это цветная капуста.
Она очень быстро спеет. Буквально спустя 15-20 дней после высадки растения в грунт, его головка уже пригодна в пищу. Этот овощ мягкий и мясистый. Готовят его всеми возможными способами.
Лучше всего культура растет при температуре 14-17 градусов. При этом влажность воздуха и почвы может быть низкой. Растение не терпит сильного сухого ветра. Перед посадкой землю удобряют навозом, перегноем. Первую партию саженцев вносят в лунки в конце апреля. Позже можно сделать еще 2-3 захода с интервалом 10 дней. Сбор урожая проводят через 2-2,5 месяца.
Востребованы сегодня такие сорта, как Снежный шар (650-850 г), Экспресс (350-500 г).
Брокколи
Брокколи и цветная капуста являются ближайшими родственниками. Но первая из них вкуснее и полезнее. У брокколи головка сложена неплотно. В пищу пригодна также и нижняя часть побегов. Поэтому этот сорт еще называют спаржевой капустой.
Этот вид неприхотлив к условиям выращивания. Ее можно сразу высеевать в грунт в конце апреля. Если урожай требуется собрать осенью, ее садят в июне. Можно также разводить рассаду. Она становится наиболее крепкой на 35-45 день после всхода побегов. Интервал лунок составляет 20х50 см. Необходимо рыхлить почву, пропалывать грядки и поливать их. Чаще выращивают сорта Линда (0,5 кг), Монтерей (1,9 кг).
Листовая капуста
Если климатическая зона характеризуется коротким летом, стоит рассмотреть как вариант для разведения Это двулетнее растение. Представленный сорт включает в себя кормовую и декоративную разновидности.
Все виды листовой капусты можно использовать для приготовления разных блюд. Особенно после заморозков. Но чаще эту разновидность разводят как декоративное растение на приусадебном участке. Культура имеет перистые лировидные листья. Их окрас варьируется от зеленого до фиолетового.
Этот сорт можно высаживать в открытый грунт рассадным методом. Он не требует большого количества влаги.
Из листовой капусты делают салаты, ее используют как добавку при мариновании. Стоит отметить, что к группе листовых относят также некоторые сорта пекинской капусты. Однако эта культура может произрастать в кочанной и полукочанной формах. В отличие от листовой разновидности, пекинская капуста очень требовательна к поливу. Зато ее урожайность высока из-за короткого периода созревания.
Пищевые и лечебные свойства
Независимо от обладает высокой пищевой ценностью. Многие сорта применяют как диетическую пищу. Ее жарят, тушат, маринуют и едят в сыром виде.
В зависимости от условий произрастания, овощ получает определенный набор свойств. Если полив был скудным, в капусте будет меньше сахаров. При оптимальном освещении и температуре ей удается накопить больше витамина С. В состав овоща входит небольшое количество белка. Но зато он хорошо усваивается человеческим организмом.
Также этот овощ является богатым источником витаминов. Из микроэлементов он содержит кальций, калий, фосфор, серу, хлор. Этот продукт полезен не только в свежем, но и квашеном виде. Ее применяют как дополнительное средство при выведении камней из печени, желчного пузыря, а также для улучшения пищеварения.
Выбирая нужно обратить внимание на Славянку, Южанку 31, Бирючекутскую 138, Волжанку 9. Это высокоурожайные культуры. Они образуют большой кочан. В них определяется высокое содержание сахара, что сопутствует качественному процессу брожения. Все витамины и микроэлементы существующих разновидностей капусты активно участвуют в обменных процессах организма.
У людей, регулярно употребляющих в пищу этот продукт, повышается иммунитет, налаживается пищеварение. Поэтому диетологи рекомендуют есть этот овощ при самых разных заболеваниях и в целях профилактики. Разнообразие существующих сегодня сортов позволит подобрать каждому вариант этого продукта питания по своему вкусу.
Рассмотрев, какая капуста бывает, можно выбрать лучшую разновидность для своего огорода. Правильный уход позволит собирать богатые урожаи. Регулярно употребляя этот овощ в пищу, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и даже избавиться от некоторых заболеваний.
Капуста известна населению с давних пор. За все время ее существования селекционеры вывели не очень много сортов. Несмотря на их небольшое количество, каждый дачник старается выбрать тот сорт, который больше всего ему подходит, но не стоит забывать об отзывах других дачников. Чем это обусловлено, какие преобладают различия между типами, рассмотрим в данной статье.
Грибовский 147 — ранний сорт капусты с небольшими головками
Разновидности сортов
Практически никакому специалисту не под силу различить капусту, особенно после нарезки. Особых вкусовых различий овощная культура не имеет. Внешне почти у всех овощей одинаковая форма. Сортовая разновидность белокочанной капусты в основном обусловлена различными климатическими погодными условиями, преобладающими в том или ином регионе. По климатическим условиям все сорта подразделяются на:
- холодостойкие;
- жаростойкие;
- засухоустойчивые.
Климат предсказать довольно сложно, особенно в северных районах. Поэтому специалисты рекомендуют брать сорта, которые прошли испытание в данных условиях.
Каждая разновидность белокочанной капусты созревает по-разному, поэтому по времени, затраченному на полное выращивание урожая, она классифицируется на:
- раннеспелые;
- среднеспелые;
- среднепоздние;
- поздние.
Сорт Полярный к-206 подходит для выращивания в Сибири
Сорта раннего созревания
У ранней капусты кочаны небольшого размера, тип малоурожаен, плоды частенько трескаются, поэтому не рекомендуется их хранить. На созревание культуры уходит 90-120 дней с момента посева. Используют ранние сорта в свежем виде. Существуют следующие разновидности раннеспелой капусты:
- № 1 Грибовский 147 – круглые мелковатые плоды средней плотности. Если весна выпала долгая, то большая часть культуры образует цветоносы. Она неустойчива к киле и сильно ей поражается.
- № 1 Полярный к-206 – вилки плотные округлой формы, нуждаются в хорошей почве, влаголюбивые, морозостойкие. Если тип выращен на Севере, то капусту можно хранить и квасить, в других регионах употребляется в свежем виде.
- Июньская – скороспелая, средние плоды имеют отменные вкусовые качества. Подходит для климата Хабаровского края и Урала. Похолодания и заморозки до -5 градусов ей не страшны.
- Скороспелая – дружно растущие вилки круглой формы по созревающим и вкусовым качествам напоминают Июньскую.
- Трансфер F1 – высокоурожайная, не растрескивается в период созревания, среднеплотные кочаны достигают в весе 1,5 кг. Ранняя капуста нуждается в плодородных почвах, влаголюбива.
- Малахит – мелкие, плотные плоды, сорт высокоурожайный, ранний, плоды практически не растрескиваются.
- Парел F1 – стабильная высокоурожайная разновидность овоща, кочаны устойчивы к растрескиванию, хранится культура не долго, поэтому применяется в свежем виде. Плодам не страшно фузариозное увядание.
- Атлета F1 – небольшие круглые плоды не поддаются растрескиванию, применяются для приготовления супов и салатов.
Сорт Трансфер F1 дает высокие урожаи при условии регулярного полива
Среднеспелые разновидности культуры
Сорта являются наиболее урожайными. Период полного созревания 120-150 дней. Некоторые виды прекрасно хранятся, применяется не только в свежем виде, но и подходит для любого вида переработки. Перечислим лучшие из них:
- Слава 1305 – среднеплотные круглые вилки культуры достигают в массе 3-5 кг. У культуры хорошие вкусовые свойства. Средняя продолжительность хранения, применяется для квашения.
- Белорусская 455 – плоды округлой или плоской формы, среднеурожайная. Отлично хранится в свежем и квашеном виде. Подвержена поражениям бактериальной гнилью.
- Сибирячка 60 – высокоурожайная универсальная культура. Плотные плоды круглой формы обладают отменным вкусом.
- Надежда – не растрескивающийся вид имеет плоскоокруглые кочаны. Хранится в среднем до 4-х месяцев. Рекомендован для квашения и для салатов.
Капуста Белорусская 455 отлично подходит для квашения
Среднепоздний вид
Период созревания среднепозднего сорта 130-160 дней. Плоды хорошо хранятся, а квашеная капуста получается с отменным вкусом. Выделяют такие среднепоздние сорта:
- Подарок 2500 – урожайная разновидность белокочанной капусты устойчива к различным заболеваниям и нападениям вредителей, обладает хорошим вкусом. Кочешки плотные, плоскоокруглые, в весе достигают 3-3,5 кг.
- Дальневосточная – универсальный тип, хорошо хранится и имеет хороший вкус. Плотные кочаны округлоплоской формы. Способна переносить любой вид транспортировки.
- Вьюга – среднеурожайный вид культуры с плотными круглыми плодами. Мало подвержен растрескиванию, хорошо хранится, пригоден для квашения.
Капуста Подарок 2500 дает крупные кочаны, практически неподверженные болезням
Поздние сорта
Вегетационный период данной разновидности капусты превышает 150 дней. Это лучшие виды белокочанной овощной культуры, которые отлично хранятся в течение долгих российских зим. Среди поздних сортов можно выделить:
- Московская поздняя 15 – это лучший высокоурожайный вид капусты для квашения, но эта разновидность не подходит для хранения. Вилки достигают в массе до 6 кг. Культуре нужна плодородная почва, не любит переувлажнения.
- Амагер 611 – для долгого хранения зимой лучшего сорта не найти. Плоды с горьковатым привкусом, грубые, для квашения не пригодны. Вкус плодов изменяется при хранении в лучшую сторону.
- Зимовка 1474 – плоскоокруглые плотные плоды достигают в массе 4 кг, отлично хранятся в зимнее время. Вкусовые качества становятся существенно лучше после нескольких месяцев хранения.
- Крюмон F1 – качества гибрида очень близки к голландским. Плоды плотные, хранятся до полугода, не поддаются фузариозному увяданию, имеют хороший вкус.
Капуста Зимовка 1474 улучшается во вкусе при длительном хранении
Голландские гибридные сорта
Гибриды белокочанной капусты из Голландии известны всем. В России высоко ценят голландскую селекцию, где сумели вывести гибриды, которые могут храниться до 9 месяцев, менее подвержены различным заболеваниям, практически не растрескиваются.
Российские ученые довольно часто проводят испытания привозимых типов капусты. Наиболее лучшими и устойчивыми к холодным климатическим условиям оказались следующие гибриды:
- Крауткайзер F1 – отличный салатный сорт с плотными вилками круглой формы. Хорош для квашения.
- Бартоло F1 – наиболее известный на территории России гибрид. Кочан слегка вытянутой эллипсовидной формы, в весе достигает 3-х кг, плоды плотные. Храниться всю зиму.
- Ринда F1 – плоды круглой формы, плотные, достигают 6 кг, не растрескиваются. Относится к среднеспелым, имеет отменный вкус, подходит для употребления в любом виде, отлично хранится.
- Портула F1 – вилки плотные, вырастают до 6 кг, гибрид хорошо хранится, подходит для зимней переработки и для салатов.
- Донар F1 – вид гибрида для долгого хранения, может сохраняться свыше 8 месяцев, не теряя вкусовых свойств. Среднепоздний вид белокочанной капусты имеет плотные вилки среднего размера. Подходит для употребления в любом виде.
Сегодня рынок семян растений довольно обширен. На прилавках представлены различные отечественные и зарубежные виды белокочанной капусты. Немудрено потеряться во всем этом многообразии.
Попробовать хочется все. Но все же при выборе следует прислушаться к советам бывалых огородников, чтобы потом не оказалось, что сорт вовсе не подходит для климатических условий вашего региона.
Среди заграничных сортов тоже существуют хорошие и подходящие для наших широт, но лучше выбирать отечественные виды, которые районированы в условиях нашей полосы.
Сорта белокочанной капусты подразделяются на несколько видов:
- Раннеспелую, с коротким вегетационным периодом (65-115 дней от всходов до технической спелости). Эти сорта отличаются некрупными, средней плотности кочанами, нежными, тонкими листьями. Используются в свежем виде и для приготовления различных блюд. Для квашения и хранения не подходит.
- Среднеспелую (115-150 дней). За летний период капуста этих сортов образует нормальные кочаны, по урожайности превосходит ранние сорта. Среднеспелые сорта различаются по предназначению — есть сорта для квашения, есть для длительного хранения.
- Позднеспелую (150 дней и более). У поздних сортов кочаны более плотные, чем у среднеспелых или ранних. Используются для длительного хранения и квашения.
Успех урожая во многом зависит от правильно выбранных сортов. Существует большое количество сортов и гибридов, созданных для разных климатических зон. Здесь приведены сорта, адаптированные для повсеместного выращивания.
Ранние сорта
Июньская . Ранний (90-110 дней от всходов до технической спелости) сорт. Кочаны диаметром 14-20 см., массой 0,9-2,4 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса.
Заря МС . Ранний (107-118 дней от всходов) сорт. Кочан округлый, массой 1,6-2 кг., средней плотности, не растрескивается.
Дюма F1 . Скороспелый (110 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый, массой 0,8-1,5 кг. Среднеустойчив к растрескиванию, подходит для загущенной посадки.
Скороспелая . Ранний (94-103 дня от всходов) сорт. Кочан круглый, диаметром 11-19 см., массой 0,9-2 кг., плотный. Склонен к растрескиванию, поражается килой, слабо поражается весенней мухой.
Трансфер F1 .Ранний (96-118 дней от всходов) гибрид. Кочаны диаметром 15-17 см., весом 0,8-1,5 кг., круглые, средней плотности, хорошего вкуса. Сорт устойчив к возбудителям сосудистого бактериоза, сильно поражается фузариозом, увяданием и килой.
Малахит F1 . Ранний (92-137 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 16-17 см., весом 1,3-1,5 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Сорт поражается килой, среднеустойчив к сосудистому бактериозу.
Казачок F1 . Ранний (106-112 дней от всходов) гибрид. Кочан круглый, диаметром 15,5-17,5 см., весом 0,8-1,2 кг., плотный, отличного вкуса. Сорт устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, среднеустойчив к киле. Устойчив к растрескиванию.
Номер первый Грибовский 147 . Ранний (102-117 дней от всходов) сорт. Кочаны круглые, диаметром 16-23 см., весом 0,9-1,9 кг., средней плотности, хорошего вкуса. Склонен к поражению сосудистым бактериозом, сильно поражается килой.
Точка . Ранний (98-123 дня от всходов) сорт. Кочаны конусовидные, диаметром 17 см., весом 0,7-1,7 кг., средней плотности, рыхлые.
Среднеспелые сорта белокочанной капусты
Слава 1305 . Среднеспелый (105-130 дней от всходов) сорт. Кочан круглый и округло-плоский, массой 4-5 кг., плотный, устойчив к растрескиванию. Сорт восприимчив к киле, сосудистому бактериозу, фузариозному увяданию. Для употребления в свежем виде, квашения, кочаны хранятся до января.
Надежда . Среднеспелый (120-135 дней от всходов) сорт. Кочан круглый или округло-плоский, массой 2,4-4,5 кг., хорошей плотности, не растрескивается. Предназначен для употребления в свежем виде и для квашения.
Белорусская 455 . Среднеспелый (105-130 дней от всходов) сорт. Кочаны округло-плоские, массой 1,3-4,4 кг., плотные, не растрескиваются. Подходит для квашения. Хранится до декабря-января.
СБ-3 F1 . Среднеспелый (130-135 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый, массой 3,0-4,5 кг., плотный, вкусовые качества отличные. Высокоурожайный. Сорт устойчив к возбудителям основных болезней капусты. Для употребления в свежем виде и квашения.
Краутман F1 . Среднеспелый (123-135 дней от всходов) гибрид. Кочаны массой 3-4 кг., плотные, Устойчив к растрескиванию. Высокоурожайный.
Ринда F1 . Среднеспелый (123-140 дней от всходов) гибрид. Кочаны круглые, массой 3,2-3,7 кг. (до 8 кг.), плотные, отличного вкуса. Устойчив к основным болезням капусты, к растрескиванию. Для употребления в свежем виде и для переработки.
Менза F1 . Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочаны округло-плоские, массой 4-9 кг., плотные,отличного вкуса. Сорт устойчив к неблагоприятным условиям погоды. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения, продолжительного (до марта) хранения.
Мидор F1 . Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочан округлый и плоско-округлый, массой 2,3-4 кг., среднеплотный, отличного вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде, квашения и продолжительного хранения.
Тобия F1 . Среднеспелый (125-140 дней от всходов) гибрид. Кочан массой 4-8 кг., плотный, отличного вкуса. Предназначен для употребления в свежем виде, переработки и хранения (до 6 месяцев).
Позднеспелые сорта белокочанной капусты
Амагер 611 . Поздний (145-167 дней от всходов) сорт. Кочаны округло-плоские, массой 2,4-6,1 кг., плотные. Вкусовые качества становятся лучше в процессе хранения. Сорт неустойчив к возбудителям сосудистого бактериоза, среднеустойчив к киле. Для длительного хранения.
Колобок F1 . Поздний (144-150 дней от всходов) гибрид. Кочаны массой 4,2 кг., округлые, плотные, отличного вкуса. Поражается килой и капустной мухой. Среднеустойчив к возбудителям белой гнили. Для использования в свежем виде, квашения и длительного хранения.
Крюмон F1 . Поздний (165-170 дней от всходов) гибрид. Кочаны округлые или плоско-округлые, массой 1,9-2,1 кг., плотные, хорошего вкуса. Сорт устойчив к сосудистым и слизистым бактериозам, к растрескиванию. Для длительного хранения.
Экстра F1 . Позднеспелый (155-160 дней от всходов) гибрид. Кочаны округло-плоские, массой 2,5-2,8 кг., хорошего вкуса, плотные, не растрескиваются. Сорт устойчив к комплексу заболеваний. Для употребления в свежем виде, квашения и длительного хранения.
Лежкий F1 . Поздний (146-163 дня от всходов) гибрид. Кочаны массой 1,8-2,3 кг., округлые, плотные, хорошего вкуса. Стабильная урожайность. Средневосприимчив к киле. Для длительного хранения.
Московская поздняя 15 . Поздний (145-160 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые или плоско-округлые, средней плотности, массой 3,3-4,5 кг., отличного вкуса. Урожайность высокая. Сорт восприимчив к фузариозному увяданию и пероноспорозу. Подходит для квашения.
Сахарная голова . Позднеспелый (130-160 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые, массой 3-4 кг., плотные, сладкие, сочные. Сорт подходит для квашения и длительного хранения (до мая-июня).
Мегатон F1 . Среднепоздний (142 дня от всходов) гибрид. Кочан круглый, плотный, массой до 10 кг., отличного вкуса. Устойчив к фузариозу, среднеустойчив к киле и серой гнили.
Подарок . Поздний (145-165 дней от всходов) сорт. Кочаны округлые, массой 2,0-3,6 кг., плотные, хорошего вкуса. Урожайность высокая, отлично хранится. Сорт восприимчив к фузариозному увяданию, слизистым и сосудистым бактериозам, киле.
Зимовка 1474 . Позднеспелый (165-175 дней от всходов) сорт. Кочан плоско-округлый, массой 3,6 кг. Вкусовые качества улучшаются при хранении. Для длительного (до 8 месяцев) хранения.
Несмотря на то, что капуста выращивается для пищевых целей уже не одно тысячелетие, сортов капусты не так много. Да и, честно говоря, основную массу сортов невозможно отличить ни по внешнему виду, ни по вкусу, когда кочан уже сформирован. Различия видны только в момент роста.
- Холодостойкими,
- Засухоустойчивыми,
- Жаростойкими и пр.
ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РАННИМИ, СРЕДНЕСПЕЛЫМИ И ПОЗДНИМИ СОРТАМИ.
Благодаря кропотливой работе селекционеров возникли ранние сорта капусты, которым достаточно 50-120 дней после появления всходов до появления урожая.
Среднеспелые сорта формируют кочаны за 90-170 дней, а поздние сорта – за 160-210 дней.
Сорта различаются не только по скорость созревания. У раннеспелых сортов кочаны меньше и более рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Кочаны ранних сортов плохо хранятся – их нужно употреблять в пищу сразу же. Стоит также сказать, что из ранних сортов не приготовить квашенную капусту, эти сорта годятся только для супов и салатов. Урожайность ранних сортов не велика.
У поздних сортов капусты очень плотный кочан и более высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных изысков – квашенная капуста – не исключение. Поздние сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они не накапливают нитраты.
Среднеспелые сорта - нечто среднее между ранними и поздними сортами. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.
Сорта капусты часто выводят с учетом условий местности произрастания. Каждый сорт хорош для определенного региона.
Рассмотрим лучшие сорта капусты по регионам. Начнем с сортов, которые можно назвать универсальными – эти сорта можно выращивать практически везде.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ
Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь.
ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты. |
|
МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия. |
|
АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. |
|
КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества. |
|
БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами. |
|
ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества. |
|
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью. |
|
КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность. |
|
ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней. |
|
ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами. |
|
Сравнение основных характеристик универсальных сортов капусты
Название |
Созревание |
Урожайность ц / га |
Масса кочана |
ИЮНЬСКАЯ |
90 – 110 дней |
||
136 - 168 дней. |
|||
до 125 дней |
1,4 – 1,8 кг |
||
1.9 – 2.2 кг |
|||
БЕЛОРУССКАЯ |
105 – 130 дней |
1,3 – 4,1 кг |
|
ВАЛЕНТИНА |
140 – 180 дней |
3,2 – 3,8 кг |
|
120 – 125 дней |
2,2 – 3,7 кг |
||
ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР |
100 – 110 дней |
1,6 – 3,3 кг |
|
110 – 130 дней |
2,4 – 3,4 кг |
||
144 –150 дней |
|||
ГРИБОВСКИЙ |
60 - 80 дней |
250 – 670 ц/га |
0,9 – 2,2 кг |
114 – 134 дня |
582 – 910 ц/га |
2,6 – 4,4 кг |
|
2,4 – 4,5 кг |
СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА
БРОНКО (голландия) – среднеранний сорт капусты, рекомендованный для использования в свежем виде. Кочаны довольно крупные для среднеранних сортов. Кочаны вызревают дружно, устойчивы к растрескиванию. |
|
КРАУТМАН (голландский) – Среднеспелый сорт, подходит для использования в свежем виде и для квашения. Кочаны средних размеров. Содержит много аскорбиновой кислоты 46,2 мг на 100 г. Хорошие вкусовые качества свежей и квашеной продукции. |
|
РЕАКТОР (голландский) – раннеспелый сорт, пригоден только в свежем виде. Кочаны небольшие, округлые. Вкус отличный. Устойчив к фузариозному увяданию. |
Сравнение основных характеристик сортов капусты для северного региона
Название |
Созревание |
Урожайность ц / га |
Масса кочана |
115-126 дней |
|||
80 – 90 дней |
|||
КРАУТМАН |
120-140 дней |
||
До 100 дней |
СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ СИБИРИ И УРАЛА
АМТРАК (голландский) - позднеспелый сорт, который рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для длительного хранения. Кочан округлый, плотный, зеленый сверху и белый на разрезе. Капуста этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Выход товарной продукции после хранения в течение 8 месяцев — 90%. Сорт устойчив к трипсам и фузариозному увяданию. |
|
ВЕСТРИ (голландский) – позднеспелый сорт, который рекомендуется для использования в свежем виде, а также для квашения и краткосрочного хранения. Вкус капусты хороший и отличный. |
|
ГРИН ФЛЭШ (голландский) – раннеспелый сорт, который рекомендуется для использования в свежем виде. Выход товарной продукции 92%. |
|
ДЕВОТОР (голландский) – среднепоздний сорт, рекомендованный для использования в свежем виде, квашения и для краткосрочного хранения. Кочан округлый, крупный, плотный. Выход товарной продукции 94%. Данный сорт капусты устойчив к фузариозному увяданию. |
|
ИТОН (голландский) – среднеранний сорт, используется в основном только в свежем виде. Кочан круглый, зелёный сверху, а на разрезе белый. Кочан плотный, устойчивый к растрескиванию. Урожай созревает дружно. |
|
МАЛАХИТ (русский) – ранний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде. Кочаны некрупные, вкус хороший. |
|
ПРУКТОР (голландский) – среднеранний гибридный сорт, рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочан плотный, вкус сорта вкусный и отличный. Выход товарной продукции — около 95%. |
Сравнение основных характеристик сортов капусты для Сибири и Урала
Название |
Созревание |
Урожайность ц / га |
Масса кочана |
140-176 дней |
|||
135-160 дней |
|||
ГРИН ФЛЭШ |
|||
110 – 120 дней |
|||
100 – 110 дней |
СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ
Помимо ранее упомянутых универсальных сортов капусты, ниже представлены еще 4 сорта, которые отлично подходят для выращивания в Подмосковье.
АДМИРАЛ (французский) – ранний / раннеспелый сорт капусты, рекомендованный для использования исключительно в свежем виде. Кочаны сине-зеленые, овальные, средних размеров. Вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Сорт отличается дружным формированием кочанов, высоким выходом товарной продукции и высокими вкусовыми качествами ее. |
|
БАБУШКИН РАЗНОСОЛ (русский) –среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Вкус капусты хороший и отличный. Выход товарной продукции – около 85%. |
|
ЗАРНИЦА (русский) – среднеранний сорт капусты, рекомендуется исключительно для использования в свежем виде. Кочан округлый, беловатый в разрезе, плотный. частично покрытый, на разрезе беловатый. |
|
КАМПРА (голландский) — ранний сорт капусты для использования в свежем виде. Имеет округлый кочан, беловатый в разрезе, плотный. Выход товарной продукции 92%. |
Сравнение основных характеристик сортов капусты для Подмосковья
Название |
Созревание |
Урожайность ц / га |
Масса кочана |
БАБУШКИН РАЗНОСОЛ |
100 – 110 дней |
||
100-115 дней |
|||
СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЮЖНОГО РЕГИОНА
АЙГУЛЬ (Голландия) – раннеспелый сорт для употребления в свежем виде. Масса кочаны средняя, вкусовые качества отличные. Выход товарной продукции – около 90%. Максимальную урожайность дает в Ставропольском крае. |
|
ВСПЫШКА (русский) – ранний сорт капусты для использования в свежем виде. Кочаны средние, вкус отличный. Максимальную урожайность показывает в Краснодарском крае. |
|
ПОТОМАК (французский) – среднеспелый сорт капусты, рекомендуется для недлительного хранения. Максимальный урожай дает в Ростовской области. Кочаны средние и крупные, вкус отличный. |
|
ТЕНЕСИТИ (французский) – среднеспелый гибридный сорт. Кочаны среднекрупные, округло-плоские, на разрезе – желтоватые. Максимальную урожайность показывает в Кабардино-Балкарской Республике. |
Сравнение основных характеристик сортов капусты для Южного региона
Название |
Созревание |
Урожайность ц / га |
Масса кочана |
90 – 100 дней |
|||
90 – 100 дней |
320-419 ц/га, |
||
80 – 90 дней |
|||
100 – 110 дней |
|||
ТЕНЕСИТИ |
100 – 110 дней |
Надеюсь, эта статья помогла вам выбрать лучший сорт капусты для вашего региона.
Капуста – одна из самых древних огородных культур, историки датируют начало выращивания этого популярного овоща 4 веком до нашей эры. Особенно ценят капусту в наших северных широтах благодаря её холодостойкости, разнообразию способов приготовления и способностью долго сохраняться в свежем виде. Ведь абсолютный чемпион по популярности картофель, наш «второй хлеб», стал повсеместно выращиваться лишь в начале XX века. А до этого многие столетия капуста наряду с репой была самым распространённым овощем.
За последние 100 лет селекционеры вывели столько сортов капусты, что разобраться в этом многообразии непросто. Ранние сорта, сорта для засолки, для хранения, районированные для разных регионов… Давайте рассмотрим по порядку самые лучшие сорта капусты. Начнем с белокочанной.
Ранние сорта капусты имеют следующие особенности:
- короткий срок созревания (90-120 дней от появления всходов), сбор проводят в июне-июле, когда другие сорта еще развиваются;
- листья травянисто-зелёные, очень нежные, сочные, идеальны для салатов, лёгких летних щей;
- кочаны небольшие или даже мелкие, часто рыхлые;
- низкая урожайность,
- не хранится долго,
- растения неприхотливы, могут расти в тесноте и на бедных почвах.
Обычно достаточно одной грядки ранней капусты для сезонного потребления, на которой неплохо организовать конвейер из ультраранней, ранней и среднеранней.
Универсальные ранние сорта
Среди ранних сортов можно выделить группу универсальных, которые одинаково хорошо растут во всех регионах России. Они же являются наиболее подходящими для Дальнего востока, юга Западной Сибири, Южного Урала и средней полосы России, включая Подмосковье.
Июньская
Сорт 1967 года из коллекции ВНИИССОК. Вилки очень плотные для раннего сорта. Холодостойкий, выдерживает ранние заморозки. Хорошо переносит засуху. Не склонен к образованию цветочных стрелок. Кочаны 1,0-2,5 кг, не трескаются. Вкус нежный.
Номер первый Грибовский 147
Старейший сорт 1937 года селекции ВНИИССОК, поспевает на 1-2 недели позже Июньской, поэтому их хорошо садить вместе для продления сезона потребления. Вилки круглые, реже овальные, могут растрескиваться. Нормально переносит понижение температуры и засуху. Вес кочанов 1,1-1,8 кг.
Номер первый Полярный К 206
Старинный ранний сорт, выведен в 1937 году на основе №1 Грибовского. Поспевает на неделю позже Грибовского, сходен с ним, но обладает рядом преимуществ:
- образует более крупные кочаны весом 1,9-2,8 кг,
- более урожаен (4,7-5,9 кг/м),
- созревает неодновременно, что позволяет увеличить срок потребления;
- при выращивании на Крайнем Севере используется для квашения и хранения свежим до января.
Этот ранний гибрид, выведенный Краснодарским НИИ риса в 1994 году, за прошедшие 20 с лишним лет стал очень популярен среди дачников и фермеров. Болезнестойкий, холодостойкий, плохо переносит температуру выше 25 градусов. Хорошо растёт в парниках. Кочаны весом 0,8-1,2 кг, листья внутри желтовато-кремовые, не растрескиваются. Урожайный, на внесение удобрений реагирует увеличенным размером вилков.
Среднеранний очень урожайный (5,0-8,5 кг/м) сорт, выведен специалистами института имени Н.И.Вавилова в Санкт-Петербурге. Выращивается как в садовых товариществах, так и в больших хозяйствах. Вилки средние по плотности массой 1,6-3,3 кг. Неприхотлив, устойчив к засухе и стрелкованию.
Ранние сорта для Севера, Урала и Сибири
В эту группу входят лучшие сорта капусты, разработанные селекционерами специально для регионов с коротким северным летом – Среднего и Северного Урала, Восточной Сибири севера Европейской части и Западной Сибири.
Скороспелая
Скороспелая
Старинный ранний сорт, выведен селекционерами ассоциация «Сортсемовощ» в 1968 году. По срокам созревания и вкусу похож на Июньскую, но не такой урожайный, кочаны весят лишь 900-1300 г. Холодостойкий, свето- и влаголюбивый. Хорошо растёт на торфяниках Ленинградской области.
Сверхранний гибрид (90-97 дней). Вилки круглые массой 1,0-1,5 кг. Холодостойкий.
Новый, но уже очень популярный среднеранний гибрид от компании Syngenta. Госреестр рекомендует выращивать этот сорт на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Не подвержен фузариозному увяданию. Вилки весом 1,4-1,8 кг, на вкус хорошие.
Среднеспелые сорта
Среднеспелые сорта капусты белокочанной чаще всего выращиваются дачниками и деревенскими жителями, поскольку они лучше всего подходят для квашения – любимого способа заготовки капусты в России.
Отличительные особенности:
- срок вегетации 130-170 дней, начинают поспевать тогда, когда ранние сорта уже отходят;
- плотность вилков средняя,
- листья сочные, белые внутри, содержат много сахаров;
- высокая урожайность,
- лучшие для квашения и консервирования,
- хранятся недолго, максимум до Нового года.
Универсальные среднеспелые сорта
Слава 1305
Почти 80 лет этот сорт остаётся самым любимым в народе, несмотря на огромное количество новинок. Сладкие и сочные листья Славы очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для квашения. Вилки набирают массу 2,4-4,5 кг. Хранятся недолго, 2 месяца.
Ещё один популярный старинный сорт. Очень хорош для заквашивания, в свежем виде хранится до Нового года. Вилки плотные весом 1,3-4,1 кг, не растрескиваются.
Самая урожайная среднеспелая капуста отечественной селекции. Созревает в августе, хранится до февраля. Вкусен как в квашеном, так и в свежем виде. Плотные вилки массой 3,0-3,5 кг не трескаются. Средняя урожайность 7,5-11,9 кг/м.
Ринда F1
Среднеспелый голландский гибрид от компании Монсанто. Вилки плотные, с приятным вкусом, долго хранятся на корню. Внутренние листья белые с желтым оттенком. Неприхотлив к условиям выращивания, можно повторно высевать летом. Вкусен как свежим, так и в консервах. Хранится до Нового года. Масса кочана 3,3-3,6 кг, очень урожайный, около 9 кг/м.
Среднепоздний сорт 1960 года селекции ВНИИССОК. Болезнестоек, хранится 6 месяцев. Кочаны очень плотные по 2,6-4,4 кг, не растрескиваются. С одного кв. м можно собрать до 10 кг капусты. Вкусный, хорош для засолки.
Среднепоздний очень урожайный гибрид от голландской компании Bejo Zaden. Холодостоек, устойчив к киле, серой гнили, фузариозному увяданию. Можно сажать более плотно, чем другие сорта. Кочаны вырастают до 10 кг, вкусные, очень хороши в квашеном виде. Хранится до января. Пригоден для выращивания на продажу в крупных хозяйствах.
Среднеспелые сорта для Севера, Урала и Сибири
Капуста – растение холодостойкое, может нормально расти при температуре 10-15 градусов. Практически все универсальные среднеспелые сорта хорошо растут в регионах с коротким прохладным летом. Но есть несколько, выведенных специально для Севера, Урала и Сибири.
Среднеспелый, созревает на неделю позже Белорусской. Хорошо переносит похолодания. Вилки умеренно плотные весом 2,1-4,3 кг, не трескаются. Хороша как свежей, так и квашеной. Хранится до 4 месяцев. Урожайность 3,4-8,6 кг/м.
Среднепоздний, районирован по Восточной и Западной Сибири. Редко заболевает. Вилки плотные массой 2,3-4,5 кг, не растрескиваются, хорошего вкуса. Флорин выращивают для зимнего хранения и употребления в свежем виде.
Поздние сорта белокочанной капусты
Группа сортов с самым длительным вегетационным периодом, их растят для закладки на хранение и для употребления зимой и весной.
Характеристика позднеспелых сортов:
- долгая вегетация (от всходов до созревания проходит 160-210 дней),
- жёсткие листья с низким содержанием сахаров, иногда с горьковатым привкусом;
- вкус становится приятнее при хранении,
- вилки очень плотные,
- хранятся в прохладном помещении до 7 месяцев.
Универсальные позднеспелые сорта
Выведен работниками института ВНИИССОК в 1937 году. Переносит заморозки до -5-8 градусов. Слабо поражается насекомыми, но нередко заболевает сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием. Влаголюбив, жару переносит плохо. Вилки очень плотные весом 2,6-3,6 кг, гарантированно хранятся до апреля, а при хороших условиях до июня. Листья обладают горьковатым привкусом, который исчезает к весне.
Выведена на Грибовской овощной селекционной станции в 1937 году. Холодостойка, не повреждается во время ранних и поздних заморозков. Очень хорошо реагирует на поливы и подкормки. Плотные вилки имеют массу 3,5-5,0 кг. Отличный сорт для квашения. Выращивается в товарных количествах.
Популярный новый гибрид. Очень поздний. Оригинатор – селекционная станция имени Н.Н.Тимофеева. Устойчив к фузариозному увяданию. Вилки очень плотные массой 3,0-4,0 кг. Листья сочные сладкие. Хранится до июля. Хороша квашеной, свежей, тушёной, в супах.
Позднеспелый голландский гибрид. Вилки плотные по 1,6-2,4 кг, не трескаются. Рекомендуется есть в свежем виде или оставлять на зимнее хранение.
Позднеспелый болезнеустойчивый гибрид. Урожай поспевает на 154-170 сутки после того, как появились всходы. Вилки очень плотные, весят 2,5-2,8 кг. Вкус хороший, хранится капуста до мая.
Поздние сорта для Севера, Урала и Сибири
Поскольку в Сибири, на Урале и на Севере лето короткое, то районированных позднеспелых сортов, имеющих большой срок вегетации, очень мало. Однако лучшие универсальные сорта капусты можно высаживать и в этих областях.
Районирован по Восточной Сибири и Северному Кавказу. Вилки круглые, чуть удлинённые очень плотные массой 2,3 кг, не растрескиваются. Внутренние листья белые с кремовым оттенком. Вкус хороший, можно использовать для квашения. Хранится до 9 месяцев.
Сорта цветной капусты
Цветная капуста заметно отличается от белокочанной, в пищу у этого вида идут соцветия, а не листья. Они более питательны, но и вырастить их немного сложнее. Подспорьем в получении хорошего урожая станет правильный выбор сорта цветной капусты. Поскольку места в теплицах обычно не хватает, рассмотрим, какие из них эффективнее всего растить в открытом грунте.
Ранние сорта цветной капусты
Мовир-74
Старинный ранний сорт, включён в реестр в 1969 году. Готов к уборке через 50-55 дней после высадки рассады. Холодостойкий, засухоустойчивый. Головки белой или желтовато-белой окраски весом 500-1400 г. Быстрый срок созревания позволяет получить 2 урожая за сезон.
Сноуболл 123 (Снежный шар)
Среднеранний сорт французской селекции. Не поражается болезнями, хорошо растёт и в парниках, и в открытом грунте. Головки белоснежные очень твёрдые весом 600-800 г.
Фремонт F1
Среднеранний гибрид от компании Монсанто. Отлично завязывает головки даже в очень тёплые ночи. Головки закрытые гладкие плотные, без прорастающих верхних листочков, крупные, массой 1,5-2,0 кг. Вкус отличный.
Среднеспелые сорта цветной капусты
Парижанка
Среднеспелый холодостойкий сорт. Головки плотные массой 750 г. Вкус хороший.
Очень необычные растения, сочетают высокую декоративность и хороший вкус. Станут украшением дачи благодаря яркой фиолетовой окраске головок. Головки плотные весом 900 г, богаты антоцианом.
Америго F1
Среднепоздний гибрид. Холодостойкий, легко переносит ранние заморозки. Жаростойкий. Головки покрытые плотные белые, весят в среднем по 1,5 кг. На вкус отличные.
Ещё один сорт, обладающий декоративностью, помимо хорошего вкуса. Красивые жёлто-зелёные головки весом 400 г. Среднепоздний по срокам созревания.
Поздние сорта цветной капусты
Этот гибрид ценится за высокую урожайность, 3,5-5,6 кг/м. Головки плотные беловатые, покрытые листьями, весом 1,9-3,5 кг. Вкус замечательный.
Кортес F1
Ещё один поздний урожайный гибрид от голландской фирмы Syngenta. Головка покрыта листьями, плотная белая весом 0,6-2,0 кг. Мякоть сочная, имеет хороший вкус.
Все перечисленные выше сорта цветной капусты универсальны, их можно выращивать по всей России.
Особенности выращивания цветной капусты
В целом алгоритм выращивания почти такой же, как и у белокочанной капусты. Но и есть и особенности, которые нельзя проигнорировать:
- почву нужно хорошо удобрять;
- обязательны подкормки бором и молибденом (борной кислотой, калимагнезией);
- в период созревания нужно надламывать верхние листья, прикрывая головки от солнца (у новых голландских сортов головки самопокрывающиеся);
- нельзя допускать перезревания, иначе головки потемнеют, станут рыхлыми и зацветут.
Если места на участке достаточно, то желательно высаживать подходящие для данного района лучшие сорта капусты разных сроков созревания, чтобы иметь этот вкусный овощ на столе в течение всего года. В июне и июле – раннюю, с августа до Нового года – среднеспелую, с января по май – капусту поздних сортов. И не стоит останавливаться на белокочанной, попробуйте вырастить цветную, брокколи, брюссельскую, краснокочанную, кольраби, савойскую, пекинскую, листовую. Все они очень разные, и каждая вкусна и по-своему полезна.
Видео