Разведение уток в домашних условиях как бизнес. Бизнес-идея: разведение уток, рекомендации и советы
Утиная продукция популярна меньше куриной или индейки. Поэтому в крупных продуктовых сетях редко встретишь утиное мясо, а тем более яйца. Покупатели могут найти утятину на рынке или в мясных лавках. Некоторые гурманы заказывают эту птицу в кафе или ресторане. Блюдо вкусное и постоянно есть в меню солидного заведения. В некоторых регионах утиные фермы отсутствуют из-за приверженности фермеров к курице. Потребительский спрос пытаются удовлетворить частные хозяйства. Но рынок слабо заполнен. Сельскому жителю можно расширить ряды заводчиков птицы и составить бизнес-план по разведению уток. Дело может быть прибыльным, если затраты на старте не утопят молодого птичника в долгах.
Чтобы оценить возможности, изучите наш пример, в котором представлен бизнес-план по разведению уток с расчетами.
Резюме проекта
Специфика работы утиной фермы во многом схожа с разведением куриц и других птиц. Нужен оборудованный птичник и место для выгула в теплое время. Выбирать закрытый тип выращивания уток не стоит, если позволяют климатические условия. Это сократит затраты на корм, подстилку и время по обслуживанию помещений.
Обычно уток выращивают на мясо и реализуют поголовье при достижении 2-3 кг общей массы. Рентабельно покупать именно мясные породы, которые быстро растут.
Но ферма нуждается в постоянном обновлении молодняка, чтобы товарооборот был постоянным. Покупать птенцов у других птичников невыгодно, потому что увеличивается себестоимость конечного продукта и снижается итоговая прибыль.
Рационально отвести место для потомственных семей, которые обеспечат птицеферму нужным потомством. Для маленького хозяйства с поголовьем в 300 голов можно купить две яйценосные семьи (2 селезня и 6 уток), которые обеспечат запас сменной партии.
Утки не любят холод и сквозняки. Помещение требует хорошей вентиляции, отопления, света. Обитает птица на полу, насесты строить не нужно. Обеспечиваем только места для гнездования.
Данный проект ориентирован на расширение действующей куриной фермы. В ином случае утиное направление может быть и единственным, но лучше запускать его уже действующему фермеру, имеющему опыт работы с птичником.
Характеристика проекта
Вид деятельности: птицеводство. Выращивание уток в коммерческих целях.
ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».
Территориальное расположение объекта: сельская местность. Населенный пункт расположен вблизи регионального центра. Есть хорошее транспортное сообщение между пунктами, что дает возможность самостоятельной доставки птицы на рынок или в частную лавку. В собственности домовладельца земельный участок большой площади. Для возведения птичника и выгула уток места достаточно. Не будет нарушено спокойствие соседей.
На территории есть водоснабжение. Требуются протяжка электричества и установка отопительного оборудования. Есть помещение для хранения корма, инвентаря.
Форма легализации деятельности: КФХ.
Налогообложение: ЕСХН.
Часы работы: ежедневно, круглосуточно.
Перечень услуг:
- Разведение уток на мясо.
- Розничная продажа тушек на рынке, по объявлению на сельхозфорумах и сайтах.
- Мелкий опт в сети общепита.
Инвестиции
Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:
Статья затрат | Инвестиции, руб. |
Оформление КФХ, получение заключений ветеринара, проведение лабораторных исследований | 5 тыс. |
Инкубаторы для обеспечения фермы своим потомством (2 шт.) | 15 тыс. |
Поилки, кормушки (самодельные) | 10 тыс. |
Строительные материалы для комплекса | 40 тыс. |
Освещение | 5 тыс. |
Отопительная система | 15 тыс. |
Водопровод к постройке | 5 тыс. |
Вентиляция с обогревом воздуха | 10 тыс. |
Подстилка для птиц | 5 тыс. |
Аппарат ощипывания пера | 12 тыс. |
Оснащение помещения для убоя птиц и хранения тушек | 50 тыс. |
Оснащение склада для кормов | 15 тыс. |
Услуги ветеринара | 5 тыс. |
Итого | 192 тыс. |
Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.
В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.
Комплектуем штат
Бизнес-план предполагает, что птичник будет обслуживаться членами семьи и не потребует привлечения посторонних рук. Основная работа – это закладка кормов, соблюдение питьевого режима и поддержание температуры. В теплый сезон птица будет находиться на открытой территории. Убой птицы и реализация на рынке или в общепит – обязанности взрослых членов семьи. Можно договориться о реализации с продавцами на рынке, если нет возможности разместить собственную точку. Однако рентабельность будет ниже.
Ветеринар в штате не нужен. Достаточно заключить договор на оказание ряда услуг и оплачивать их по прайсу. Отчеты в налоговую или Пенсионный фонд можно делать самостоятельно или обратиться к специалистам, не нанимая на постоянную работу бухгалтера.
Основные затраты на зарплату – это взносы ИП, установленные государством, и отчисления за одного сотрудника, который помогает по хозяйству. За год расходы составят около 100 тысяч рублей.
Календарный план
Исходя из того, что нет необходимости искать земельный участок и оформлять большой список документов, запуск птичника не потребует много времени. Нужно возвести постройку для основного поголовья и уток с молодым потомством. Если привлечь бригаду, работы можно выполнить за неделю. Остальное время уйдет на оснащение птичника водой, светом, поилками, кормушками и покупку питомцев. Поиском клиентов желательно заняться до получения первой партии мясного поголовья. Во многих регионах апрель позволяет заняться стройкой и взять птенцов в свое хозяйство. В таблице отметим ориентировочные сроки:
Процедура | Период | |||
Март | Апрель | Май | Июнь | |
Подача документов на легализацию деятельности и подтверждение намерений заниматься птицеводством | + | |||
Подготовка чертежей и сметы по строительству птичника, подведению коммуникаций | + | |||
Покупка материалов. Строительный этап. Оснащение коммуникаций | + | |||
Обустройство птичника, хозяйственного блока. Покупка инвентаря, холодильной камеры | + | |||
Поиск фермерских хозяйств, занимающихся разведением цыплят на продажу. Покупка первой партии | + | + | ||
Покупка кормов. Запуск птичника в работу | + | |||
Поиск клиентов по реализации мяса | + | + | + | |
Получение документов для продажи мяса на рынке или в общепит | + | |||
Размещение объявлений в интернете и печатном СМИ | + | + | ||
Первые продажи мяса. Работа по выведению молодняка | + |
Мини-ферма уток может принести первую прибыль через два месяца после покупки птицы. Сложности возникают в первом сбыте продукции, если фермер никому не известен. Нужно изучить обстановку на рынке и договориться о возможности личной торговли утятиной.
Выгоды
Рентабельность сельского хозяйства во многом зависит от знаний фермера, правильного выбора породы животного и создания благоприятных условия для подопечных. Не последним фактором является выгодная реализация. Хозяйство предполагает только розничную продажу. Стоимость одной птицы зависит от массы и ценового диапазона в конкретном регионе.
Посчитаем доходность утиной фермы. Цыпленок достигает товарной формы (2-3 кг веса) в возрасте 8-10 недель. За год может быть выращено и продано 800 уток в массе 3 кг. Одна тушка охлажденной утки может принести доход 1 000 – 1 200 рублей при цене 350 руб./кг. Годовая выручка составит 800-900 тысяч рублей при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.
Помимо мяса, от утки останутся перо и пух, которые можно продать мелким оптом текстильным компаниям. Сумма дохода зависит от условий договоренности с заказчиком.
Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая инвестиции и постоянные затраты утиного хозяйства:
Кроме того, КФХ оплачивает налоги на землю и транспорт. Суммы зависят от индивидуальных обстоятельств. Предположим, что доходность утиной фермы за год составит 450 тысяч рублей. Вложения на этапе старта составили 300 тысяч рублей, а значит, через 8-9 месяцев утиный бизнес окупится и начнет приносить чистый доход в размере 50 тысяч в месяц и более.
В итоге
Разведением уток с целью получения прибыли можно заниматься, если есть представление об их содержании и на продукцию существует спрос. Основным спросом среди мяса птицы пользуются курица и индейка, но утка не уступает им по своим вкусовым характеристикам. Первую выручку можно получить через 2-3 месяца, но потребуется время на возврат вложений. Первый год в утином бизнесе сложный для новичка, но ожидание даст хороший результат на второй год содержания уток.
Если вы ищете возможности заработка на селе, то лучше всего обратить внимание на разведение птиц или животных с дальнейшей перепродажей мяса или продуктов производства. Разведение уток как бизнес – перспективное направление. Больших вложений не требуется, а при правильной организации дела можно получить весьма неплохие доходы.
Выращивание уток как бизнес: пошаговый план действий
Для начала деятельности необходимо выполнить следующие шаги:
- Зарегистрировать фирму.
- Обустроить птичник, найти подходящее помещение.
- Купить необходимое оборудование.
- Нанять помощников.
- Купить уток.
- Осуществлять уход и кормление по правилам.
- Продумать каналы сбыта продукции.
Официальная часть
Бизнес план по разведению уток непременно включает такой важный момент, как регистрацию деятельности. Для средней фермы лучше выбрать личное подсобное хозяйство. Такая форма позволяет неплохо сэкономить на оформлении документов. Потребуется лишь подтверждение, что в собственности имеется участок земли.
Достоинства ЛПХ: нет необходимости осуществлять налоговые выплаты.
Недостатки: запрещена реализация продуктов в больших количествах (допускается только избавление от излишков).
Поэтому нередко бизнесмены сразу решают зарегистрировать ИП.
Разведение уток как бизнес: выгодно или нет?
Такая деятельность ведется двумя способами:
- Покупка молодняка
- Самостоятельное выведение.
Если нет желания или возможности разводить утят самостоятельно, понадобится ежегодная их покупка в количестве 70 штук. Поэтому выгодней все же выводить их самим.
Необходимо определиться с породой. Мясные отличаются быстрым набором массы и даже перспективой дать около 40 яиц. Каждая утка при достаточном кормлении спустя 60 дней наберет примерно 2,5-3 килограмма. Рекомендуют приобрести несколько племенных уток с целью пополнения стада.
Яйценосные породы набирают вес небыстро, но зато дают много яиц. Очень важно выбрать качественных птиц. Тогда они не только яйца дадут, но обеспечат мясо хорошего качества.
Приступая к выращиванию уток, новичкам рекомендуется выбрать пекинскую породу. У нее хорошая яйценоскость (примерно 170 яиц ежегодно). Для поддержания стада достаточно приобрести 2 самцов и 10 самок. В итоге получится 2 семейства уток.
Утка пекинской породы
Прибыль получают несколькими путями:
- Продажа утиного мяса
- Сбыт пуха и пера
- Безотходное производство.
Последний пункт означает разведение уток на мясо как бизнес, в том числе и реализация пуха и перьев.
Утиное мясо в отличие от куриного – это куда более полезный продукт. Оно идеально подходит для диетического питания. Пух – отличный натуральный наполнитель подушек.
Бизнес на утках имеет и свои минусы:
- Птицы в клетках быстрей откладывают жир, в результате ухудшается качество мяса.
- Размножение уток естественным путем осуществляется быстрей.
- Водоем, вблизи которого гуляют утки, быстро загрязняется пухом, пометом.
Выбор породы
Пекинская утка. Мясная порода, быстро набирает вес, самец достигает 4 килограмм, не нуждается в особом уходе. Несет около 140 яиц в год.
Мускусные утки. Называют их также индоутки. Внешне наиболее красивая порода. Несут около 120 яиц ежегодно, вес примерно 3 килограмма у уток и 6 килограмм у селезней. Не создают много шума, могут летать, поэтому нуждаются в подрезании крыльев.
Утки-муларды.
Обладают быстрым набором веса, мясо вкусное, без запаха, нет жира. Самки и самцы весят почти одинаково. Стойкие к болезням и холодам.
Птичник для утят
Разведение уток не требует больших помещений. Начальный этап выращивания осуществляется ранней зимой, последний этап – в конце зимы. Все это время птичник нуждается в непрерывном обогреве. С учетом больших размеров электроэнергии уйдет не так и много.
Также потребуется постоянная вентиляция. Лучший вариант – постоянная подача теплого воздуха взамен открытым дверям. Это потребует дополнительных затрат, но только в холодное время года. В теплые месяцы птица основное время гуляет в вольере. На пол в птичнике необходимо стелить подстилку. Летом ею можно пренебречь, а зимой толщина минимум 6 кг для одной птицы.
Площадь птичника необходимо рассчитывать максимально точно. На 3 уток приходится минимум 1 кв.м. Значит, для 50 особей необходимо 20 кв.м.
Понадобится место для выгула птиц. Если на ферме одновременно находится 100 уток, то достаточно 50 кв.м. земли с ограждением. То есть для 2 уток выделяют 1 кв.м. Водоем лучше не делать, иначе он быстро загрязнится.
Помещение для племенных уток
Для фермы в 250 уток потребуется регулярно увеличивать поголовье птицы на 50 утят. Проще купить птенцов. Но это лишние траты. Поэтому выгодней отдать предпочтение племенным уткам.
Если взять пекинских уток, то это яйценосная порода, значит, свой молодняк обеспечен. Световой режим имеет большое значение для продуктивности. Лучше всего, если он будет максимально длинным. Поэтому при возведении птичника стоит это учесть.
Для взрослых особей площадь птичника больше, чем для утят. Для двух семьей, состоящих из селезня и 2-3 самок, необходимо 4 кв.м. Такое количество даст в итоге 250 утят.
Утки на выгуле
Покупка оборудования
Если планируется вывод молодняка, дополнительно приобретается инкубатор в количестве 1-2 штуки.
Для ускорения обработки забитых тушек птиц потребуется перощипательная машина. Также необходим холодильник и морозильная камера для хранения мяса.
Реализация
Утиное мясо – продукция востребованная. Наиболее популярные каналы сбыта:
- Заведения общественного питания. С хозяевами таких заведений необходимо заключить договор на поставку мяса. Оплата осуществляется по факту доставки продукта.
- Точка на рынке. Выручка здесь выше, но будьте готовы к регулярным проверкам на соблюдение санитарных требований.
- Сдача мяса оптом на реализацию.
Что касается пуха, то можно открыть свой пошивочный цех по производству подушек и одеял либо сдавать оптовыми партиями подобным изготовителям.
Автопоилки для утят
Считаем доходы и расходы
Для примера будет рассмотрена ферма с утками в количестве 1500 особей. С учетом летнего и зимнего кормления за 2 месяца уйдет 10 килограмм корма на одну птицу или 15 тонн на все стадо.
Итоговая сумма составляет порядка 2 млн рублей и включает следующие расходы:
- Строительство теплого птичника площадью 700 кв.м.
- Отопление и вентиляция.
- Уход за птицей: клетки, выгул, подстилки, инкубация, освещение.
- Автоматические поилки и кормушки.
- Забой птиц (оборудование, холодильные камеры).
Еще 400 000 уйдет на:
- Покупку утят
- Покупка корма
- Прочие расходы.
Ежемесячная выручка планируется в размере от 300 тысяч рублей. Приблизительный срок окупаемости – 1 год.
Выращивание уток на собственном подворье – идея интересная для тех, у кого имеется свой участок достаточной площади, а также желание заниматься такой деятельностью.
Российское сельское хозяйство остаётся одной из самых прибыльных ниш для начала бизнеса. Фермеры на сегодняшний день имеют постоянный доход с разведения животных и птиц как в домашних условиях, так и в крупных масштабах. В сегодняшней нашей статье мы рассмотрим один из доступных видов бизнеса по разведению сельскохозяйственной птицы – утки. Разведение уток как бизнес считается перспективным направлением для многих начинающих предпринимателей из глубинок. Начать подобный бизнес можно с минимальными затратами, даже на собственном участке. Ведущими породами для разведения считаются пекинские и мускусные утки (“индоутки”).
Любой бизнес, пусть даже и малый, требует регистрации юрлица или ИП. Так как планируется разведение уток в домашних условиях, то достаточно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Процедура займёт немного времени и средств, понадобится оплатить госпошлину в 800 рублей и заверку документов у нотариуса – 1500 рублей.
Далее необходимо подготовить помещение и участок, на котором будут разводиться утки. Это помещение должно пройти проверку санэпидемстанции, ветеринаров и пожарной службы для получения в дальнейшем сертификата качества продукции. Процедура сертификации проходит в течение двух недель, стоимость составляет не более 10 тысяч рублей.
После получения разрешений можно приступить к делу, а точнее к оборудованию птичника для молодняка утки.
Обустройство птичника
Утки в отличие от кур ведут наземный образ жизни, поэтому им не требуется много пространства. Обычно птичник делается не более 1,8 метра по одной стене и 1 метра по другой стене, главная цель такого необычного домика – экономия на строительных материалах, а также уменьшение затрат на отопление птичника. Ведь разведение уток охватывает 5 циклов по 2 месяца, то есть первый и последний циклы приходятся на зимние месяцы. В это время предпринимателю придётся круглосуточно отапливать птичник, маленький птичник будет быстрее и проще обогреть.
Утки ведут наземный образ жизни, поэтому площадь птичника на 50 голов составит не более 25 метров квадратных
Необходимо позаботиться также о хорошей вентиляции и подстилке в птичнике. Вентиляция понадобится в холодное время года для подачи тёплого воздуха. На подстилку необходимо делать следующий расчёт: 1 утка (от рождения до убоя) = 6 килограмм подстилки. В летний сезон почти отсутствует необходимость в подстилке, так как не требуется дополнительное тепло.
Площадь птичника рассчитывается из расчёта, что три утки занимают 1 квадратный метр помещения. То есть для небольшого домашнего производства необходимо 20-30 квадратных метров площади. Рядом с птичником необходимо обустроить место для выгула, изолированное ограждением, площадью не менее 30 метров квадратных. А также навес площадью 8-10 квадратов.
Подпись: рядом с птичником необходимо организовать загон площадью не менее 30 метров
Открытие поилки и мини-пруды не помогут для развития птиц, а скорее усилят стресс уток. Ведь место купания быстро превратится в болото, аналогичная ситуация с открытыми поилками. Лучше всего обустроить поилки с капельной системой подачи воды.
Лучше всего обустроить поилки с капельной системой подачи воды
Закупка и кормление птиц
Для разведения лучше всего приобретать мускусных или пекинских уток. Срок взращивания пекинской утки составляет 7 недель, а мускусной утки – 11 недель. Однако при этом мясо пекинских утят имеет 40 процентов жирности, мясо мускусных утят немного постнее – 22 процента жирности.
Для начала необходимо закупить молодняк, суточный пекинский утёнок стоит 100 рублей, а мускусная утка – 170 рублей за голову. Для того чтобы вырастить утку понадобится столько же средств на каждую особь.
Яйценоскость пекинской утки составляет 160 яиц в год, однако для этого необходимо поддерживать постоянный световой режим. Для того, чтобы начать заниматься разведением птицы необходимо закупить 2 семейной пары – 8-10 взрослых особей. Одна семейная пара состоит из одного селезня и четырёх самок.
Для того чтобы начать разведение необходимо купить минимум 2 семейные пары, состоящие из 2 селезней и 8 уток..
То, что касается корма уток, то основой рациона считаются зерно-злаковые культуры. Ведь зерно является самым главным источником углеводов для уток, зерно отлично усваивается организмами птицы. Также высокую пищевую ценность приносит пшеница, ячмень, овёс и кукуруза. В зимнее время необходимо кормить уток трижды в день, а летом чаще давать им пить. В сутки утки должны потреблять не менее одного литра воды.
Утки предпочитают зерно-злаковые культуры, они являются источником углеводов, и хорошо усваиваются организмами птиц
Необходимое оборудование
Для того чтобы ферма была прибыльной придётся потратиться на оборудование, которое поможет в выращивании и забое птицы. Для этого понадобится: инкубатор, машина для ощипывания перьев и морозильная камера.
Стандартный инкубатор вмещает около 60 утиных яиц, его цена варьируется от 4,5 до 6 тысяч рублей.
Для небольшой фермы достаточно купить стандартный инкубатор на 60 утиных яиц
Машина для ощипывания обойдётся в 6 тысяч рублей, но заметно ускорит процесс ощипывания.
Чтобы ускорить процесс ощипывания птиц необходимо приобрести специальную машину
Хранить как яйца, так и тушки возможно только в условиях морозильной камеры, которая стоит от 30 до 50 тысяч рублей.
Реализация продукции
Основной продукцией сбыта является утиное мясо и молодняк. Килограмм утиного мяса стоит около двухсот рублей, двухмесячные утки в среднем достигают веса – 2 килограмма. То есть одна тушка будет стоить около четырехсот рублей. Цикл взращивания составляет – от 7 до 11 недель.
Наиболее приемлемыми местами для реализации мяса утки являются рестораны и рынки. Рестораны и кафе охотно закупают утиное мясо, так как блюда из утки пользуются большим спросом. Цена на рынке будет гораздо ниже покупной цены в ресторане, к тому же для продажи понадобится получить ряд разрешений для торговли. В первую очередь необходимо произвести клиническое обследование тушек ветеринарным врачом, который даст справку о проведении предубойного осмотра, а после убоя понадобится справка о соблюдении норм и здоровья птицы.
После этого необходимо получить в ветстанции документ, разрешающий осуществлять перевозку груза на рынок, а также заключение ветеринарно-санитарной экспертизы партии мяса.
Расходы и доходы
Для небольшой фермы в 250 голов птиц ежегодно понадобится стартовый капитал суммой – 25-30 тысяч рублей. Расчёт производится следующим образом: двухмесячная утка потребляет за свою жизнь 10 килограммов корма, стоимостью 8 рублей за килограмм. Также добавим расходы на электроэнергию и транспортные расходы – 20 рублей на каждую утку. Итого 100 рублей на одну утку.
Также к расходам добавим обустройство птичника около 5 тысяч рублей, закупку 2 семей уток – 4 000 рублей, покупку оборудования – от 40 до 60 тысяч рублей. Итого первоначальные расходы составляют 75-100 тысяч рублей. Арендные платежи и затраты на персонал мы исключаем из-за небольших объёмов и домашнего разведения.
Теперь о доходах. Средняя цена 1 килограмма мяса утки – 200 рублей, тушка весит около 2-2,5 килограммов, значит стоимость головы – 400-500 рублей. Если умножить 250 уток на 400 рублей, то получаем доход 100 тысяч рублей. Следовательно мини-ферма по выращиванию уток окупится в первый год работы.
Как мы можем убедиться разведение уток перспективное и прибыльное занятие для начинающего предпринимателя, однако ежегодный доход его слишком мал, чтобы заниматься лишь только этим видом бизнеса. Поэтому он может выступать в виде дополнительного заработка или стать отправной точкой, после которой можно открыть ещё несколько подобных ферм с таким же доходом.
//www.youtube.com/watch?t=82&v=_hYl686eXiY
О том, что на даче, помимо кур, в птичнике можно держать и разводить водоплавающую птицу, я говорил неоднократно. Теперь пришло время показать, как на этом можно неплохо заработать.
Далее я представлю вам четкий бизнес план разведения уток, основанный на определенной модели, называемой – производственная ячейка, тиражируя которую можно постоянно увеличивать доход с продажи утиного мяса. Поверьте, это не плохая прибавка к пенсии.
Производственная ячейка – своего рода маленькая мини-ферма, создание и обслуживание которой не требует серьезных финансовых вложений и высоких трудозатрат. По площади она занимает всего 100 м², ее можно построить на любом дачном участке, каким бы он маленьким ни был.
Техническо-материальная база
Наша мини-ферма условно будет разделена на три составляющих:
- птичник для выращивания уток на мясо;
- птичник с племенной птицей;
- необходимый инвентарь (инкубатор, морозильная камера, перощипательная машина и т. д.).
Начнем с птичника для молодняка.
Птичник для утят
Как сделать самому добротный птичник, вы можете прочитать в соответствующей статье сайта . Однако в птичник для уток я бы внес некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки. Уткам, в отличие от кур, не требуется много внешнего пространства, так как они всю жизнь проводят на полу. Поэтому переднюю стенку птичника делаем высотой 1.8 м, а заднюю всего 1 м. И дело тут не в экономии стройматериалов.
Помещение для уток минимального объема позволит вам существенно сэкономить на электричестве, т. е. обогреве. Ведь наше производство утиного мяса будет распределено на 5 циклов по 2 месяца в каждом. То есть первый и последний цикл будут приходиться на конец и начало зимы, а это требует достаточно больших затрат на обогрев помещения.
Вентиляция и подстилка
Рекомендую сделать вам не естественную приточно-вытяжную вентиляцию, а искусственную, с принудительной подачей теплого воздуха. Но только в холодное время года, так как летом все утки будут расти на улице в вольере
. Обязательно запаситесь подстилкой из такого расчета – 1 утка – 6 кг подстилочного материала.
Опять же эти данные основываются при напольном содержании утки от начала и до забоя (2 месяца). В теплый период года подстилка практически не требуется.
Площадь птичника – 18-20 м² из расчета 3 утки на 1 м², что соответствует одному производственному циклу – 50 уток за 2 месяца. При подобной площади посадки можно вырастить соответствующее количество птицы без каких-либо выгулов, т. е. в холодное время года.
Рядом с птичником обязателен выгул
Выгул должен быть капитально огорожен и иметь площадь 25-30 м² из расчета 2 утки на квадрат, а также навес площадью 6-8 м².
На выгуле не пытайтесь создавать для уток нечто вроде пруда. Конечно, они любят купаться, но в таком ограниченном пространстве выгул превратится в настоящее болото. Перо птицы все время будет в грязи, да и сами утки из-за драк за воду будут постоянно испытывать стресс.
То же самое относится к поилкам открытого типа. Лучше используйте капельную или ниппельную систему поения.
Птичник для племенных уток
Наш бизнес-план по разведению уток предполагает выращивать на одной мини-ферме до 250 шт. птицы за год. Это значит, что нам нужно по 50 утят на каждый период. Но где их брать: покупать или выводить самому?
Несомненно, покупка существенно облегчает весь процесс, но в тоже время она удорожает себестоимость продукции почти вдвое. Например, в нашем регионе суточный утенок пекинской утки стоит от 100 руб., а точно такая же сумма необходима для того, чтобы довести его до кондиции, т. е. вырастить. Поэтому содержать небольшое племенное стадо и выводить утят самостоятельно, намного выгодней.
А вот разводить мы будем именно пекинских уток. Не потому что они быстро растут, просто цикл яйцекладки пекинской утки очень схож с куриным.
К примеру, самка пекинской породы сносит за год до 80 яиц, но сносит она их только весной и осенью (по 40 шт. за каждый период). И такая тенденция наблюдается почти у всей водоплавающей птицы, кроме пекинской утки.
Яйценоскость пекинской утки составляет 160-180 яиц в год, это позволяет получать инкубационное яйцо 8-10 месяцев. Помните, что главный инструмент, регулирующий яйценоскость любой птицы, – световой режим.
С содержанием и выращиванием племенных уток вы можете познакомиться в статье «Разведение уток на даче ». Что касается птичника и выгула для племенной птицы, то они совершенно не отличаются от помещений для молодняка.
Единственное отличие – плотность посадки – 1 утка на 1 м². И еще, для получения 250 утят необходимо держать две семейные пары: 1 селезень на 3-4 утки, итого: 8-10 шт. взрослых особей.
Другое оборудование
Инкубатор
Для вывода утят сгодится любой универсальный инкубатор. Все, что от него требуется – соответствующий объем. Например, инкубатор на 100 куриных яиц вмещает 60-70 утиных яиц. Так что подобрать инкубатор не составит особого труда.
Перощипательная машина
Забой птицы , а также ручная обработка тушек очень утомительный процесс. Перощипательная машина значительно облегчает и ускоряет эту работу, поэтому ее нужно приобрести. Конечно же, не забываем о морозильной камере.
Итак, подытожим
Для создания одной производственной ячейки (мини-фермы) нам необходимо:
- Птичник для выращивания молодняка, с выгулом и навесом. Общая площадь – 60 м².
- Птичник для племенных уток, с выгулом и навесом. Общая площадь – 20-30 м².
- Оборудование: инкубатор(ы), морозильная камера, перощипательная машина.
Организационно-правовые формы ведения бизнеса
Стоит ли загонять бизнес по выращиванию уток на мясо в какую-либо правовую форму, например, КФХ или ИП? Мой ответ однозначен – нет!
Во-первых, это не требуется, а во-вторых, в этом нет никакого смысла.
Смысл создания КФХ или ИП уместен лишь тогда, когда производственный объем превышает более 5 тонн мяса за год. В таком случае требуется сертификация фермы, а также товара для реализации его через крупные торговые сети.
У нас же объемы мяса настолько малы, что достаточно ограничиться такой правовой формой ведения бизнеса как ЛПХ.
Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – первый шаг
Собственно здесь организовывать ничего не нужно. Достаточно придти в местный орган самоуправления (дачное товарищество, администрация сельского поселения и т. д.) и взять справку о наличии у вас участка земли, находящейся в собственности или аренде.
Вот и вся организация ЛПХ.
Плюсы ЛПХ – полное освобождение от налогов, а также прочей бумажной волокиты.
Минусы – отсутствие организационно-правовой формы ведения предпринимательской деятельности.
Теоретически к минусам можно отнести господдержку фермерских хозяйств, которая выдается зарегистрированным предпринимателям, занимающимся сельхозпроизводством. Но получить на деле такую поддержку от государства крайне сложно, так как для большинства фермерских хозяйств она выдается только на словах.
Реализация продукции
О том, как грамотно и быстро реализовать мясо птицы, я уже писал в статье «Бизнес на перепелах », поэтому на знакомых, родственниках и соседях останавливаться не буду.
Итак, у нас остаются два наиболее приемлемых варианта: рестораны и рынок.
Кафе, рестораны
Утка, в отличие от других видов домашней птицы, пользуется наивысшим спросом у потребителей, и рестораны тут не исключение. В любом приличном ресторане есть блюдо «утка по-пекински » или другие блюда из утятины. И здесь не должно возникать никаких проблем с реализацией тушек через подобные заведения.
Рынок
Что касается рынка как точки реализации мяса, то этот вариант наиболее предпочтительней для тех, у кого есть свободное время или свой продавец. Как известно, цена за 1 кг мяса на рынке существенно выше, чем при оптовой торговле.
Однако для продажи мяса утки на рынке нужно собрать ряд разрешительных документов. Чтобы облегчить вам задачу, привожу полный список необходимых действий и документов:
Разрешительные документы для продажи птицы
- Следует заранее оповестить местного ветеринарного врача о готовящемся подворном убое.
- Перед убоем проводится клинический осмотр животных ветеринарным врачом.
- После, ветеринарный врач выдает справку о предубойном осмотре.
- Проводим убой и опять же получаем справку от ветеринара, что убой проводился по всем правилам, а птица была здорова.
Следующий этап получения справок:
1. Обращаемся в районную ветстанцию для получения документов:
- Ветеринарное свидетельство формы №2 для перевозки грузов на продовольственный рынок.
- Там же проводим ветеринарно-санитарную экспертизу всей партии мяса, на которое по окончании обследования ставиться клеймо.
- Разрешение на торговлю.
- Могут потребовать пройти повторную экспертизу, если мясо не имеет овального клейма, недействительно ВетСвидетельство или имеются признаки порчи товара и т. д.
Все вышеприведенные рекомендации, касаемые сбора справок, имеют общий, рекомендательный характер. Просто в каждом регионе все эти действия регулируют местные власти, поэтому за месяц до убоя утки советую обратиться в соответствующие структуры (санитарно-ветеринарная служба) своего района, чтобы получить полную информацию обо всех необходимых мероприятиях и справках.
Совет. При клеймении мяса попросите ветврача ставить клеймо не на самой тушке, а на лапках, которые предварительно не обрезайте. Дело в том, что жирное, чернильное клеймо, причем немалых размеров, напрочь испортит товарный вид утки.
Расходы, доходы и первоначальные вложения
Первоначальные вложения
Как вы понимаете, дать точные цифры на первоначальные вложения в бизнес-плане по разведению уток практически невозможно, а брать их с потолка я просто не стану.
Сколько стоят доски, гвозди, сетка и прочее для строительства двух птичников, вы без меня прекрасно знаете и посчитаете, поэтому эту статью расходов мы рассматривать не будет. Скажу лишь одно, если вы будете строить мини-ферму с самого нуля только из новых стройматериалов, то она окупится не раньше чем через 12-16 месяцев.
Текущие расходы
Для того чтобы вырастить 250 уток, нам необходимо потратить 2.5 тонны комбикормов.
Расчет прост: для прироста одного кг массы тела утке необходимо 3.5 кг концентрированного корма.
Уток мы будем выращивать до 2-х месячного возраста (дальше крайне не выгодно), и за это время молодняк достигнет веса около 2.7 кг, потребив 10 кг концентратов на каждую особь. То есть 10 кг корма – 1 утка, умножаем на 250 шт. и получаем 2500 кг комбикормов.
Возьмем среднюю цену за 1 кг комбикорма – 8 руб., общий расход составит – 20 тыс. руб., а также накинем на каждую утку по 20 руб. расходы за электроэнергию и транспортные.
Итого:
себестоимость 1 утки – 100 руб. (80 руб. корма, 20 руб. электричество и бензин),
250 уток = 25 тыс. руб.
Доходы
Будем реалистами: какое бы качественное не было мясо, покупатель в первую очередь будет ориентироваться на цену.
Поэтому выставим ее в пределах 200 руб. за килограмм.
В итоге мы получаем:
вес одной тушки – 2 кг, умножаем на 200 руб. – 400 руб. одна утка, умножаем на 250 шт. и получаем общий доход в 100 тыс. руб.
Вычитаем расходы (25 тыс. руб.), чистый доход равняется 75 тыс. руб.
Согласитесь, для полноценного бизнеса не слишком-то и густо. Однако не стоит забывать, что это доход с одной лишь производственной единицы, рентабельность которой составляет минимум 70%.
Из чего следует:
поставьте, 10 таких мини-ферм и вы заработаете 750 тыс. руб., 20 мини-ферм, 30 мини-ферм и так далее.
В такой бизнес идее нет никаких ограничений: 1 сотка земли – 1 мини-ферма, и так хоть до бесконечности.
В общем, все в ваших руках.
* Все расчеты в рублях приведены на дату написания статьи.
Выращивание уток как бизнес привлекает сегодня многих предпринимателей, особенно тех, кто только начинает свою самостоятельную карьеру. Такой интерес объясняется большим количеством положительных моментов - за этими птицами не нужен серьезный уход, они неприхотливы в еде и содержании, к тому же быстро размножаются. Эффект усиливается высоким спросом на мясо утки, что делает такую разновидность предпринимательства прибыльной. Но без изучения нюансов этого бизнеса не обойтись, бизнес на утках требует определенных знаний, финансовых вложений. Обо всем этом и пойдет речь.
Ситуация в отрасли
Птицеводство является одним из основных форматов фермерских хозяйств. Почти все предприниматели, имеющие поголовье домашних животных, занимаются и разведением уток. Даже в деревне такой тип бизнеса способен приносить доход.
Утиное мясо пользуется популярностью среди россиян, пусть и не такой большой, как курица и индейка. Наладить поставки продукции несложно. Мясо можно сбывать по следующим каналам:
- магазины, супермаркеты;
- городские рынки;
- кафе и рестораны;
- производства, изготавливающие полуфабрикаты.
Можно открыть и собственную торговую точку, чтобы сбывать мясо самостоятельно. Заниматься можно и розничной, и оптовой продажей. Но мясо - не единственный продукт, подлежащий сбыту. Пух и перья тоже можно будет продать. Из них делают пуховые подушки, одежду. Нужно только найти предприятие, которое будет готово скупить эту продукцию. Еще более выгодный вариант - наладить самостоятельное производство изделий.
Несмотря на существование конкуренции в отрасли, назвать вход на рынок сложным нельзя. Предприниматель сможет заняться выращиванием уток и быстро найти каналы сбыта. Необязательно налаживать оптовую торговлю. На первых порах можно продавать поголовье частным лицам.
Выгодно ли заниматься разведением уток?
Многие предприниматели задумываются, разведение уток выгодно или нет? Этот формат бизнеса по праву считается очень прибыльным. К плюсам его ведения можно отнести следующие факторы:
- не нужно много времени для ухода за поголовьем;
- для оборудования помещений не потребуется дорогой техники;
- можно наладить практически безотходное производство (люди готовы покупать мясо, включая печень, перья и пух);
- невысокая стоимость содержания (утки едят все, поэтому не придется много денег тратить на их кормление);
- высокая скорость увеличения поголовья (позволяет быстро начать получать прибыль, не приобретая новых особей).
Но зато уткам требуется много места. Их нельзя содержать только в закрытом помещении, потребуется просторное место для выгула.
Подбор участка земли - одно из самых важных действий. Можно приобрести или взять его в аренду. Обязательно отношения с арендодателем должны быть официальными. Справку собственности можно получить в органе самоуправления.
Но выращивание уток на мясо предполагает тщательный подбор подходящей территории. Она должна располагаться за чертой города - плохая экология отрицательно скажется на здоровье поголовья и качестве будущего мяса.
Идеальный вариант - найти такую землю, на территории которой или рядом с которой есть водоем. Для уток он станет вторым домом. Если же никакого водоема нет, то нужно позаботиться о создании искусственного пруда, но он не должен быть слишком маленьким, в противном случае он быстро засорится и станет источником болезней для птиц.
- С выгулом . Когда утки могут сами выходить на улицу для прогулок из закрытых помещений. В этом случае на каждую особь должно быть выделено не меньше 10м 2 земли.
- Частично выгульный . В этом случае уток содержат в отгороженном загоне. На каждую птицу выделяется по 2м 2 .
- Закрытый . В этом случае все утки живут в специально оборудованных клетках, а на 1 особь приходится только 1/3м 2 .
Использование закрытого типа приводит к увеличению жировой массы у поголовья. В конечном итоге это делает мясо животных менее качественным. Наиболее предпочтительным способом является выгульный. Он максимально приближен к естественным условиям содержания уток. Птицы при этом не будут испытывать дискомфорт.
Создание мест для проживания
Выбор метода содержания - не единственный шаг, который придется сделать. Оборудовать места проживания нужно будет в любом случае. Для этого можно создать птичник, стены которого должны быть с утеплением, потому что температурные перепады плохо воздействуют на уток. Чтобы исключить этот негативный фактор, нужно установить в помещении искусственную вентиляцию, при помощи которой можно будет подавать теплый воздух в период холодов.
Не обойтись будет и без утепления полов. На зиму их можно закрывать травой, убирая ее с наступлением лета. Не должен пол находиться прямо на земле - расположить низ сооружения нужно на высоте не ниже 25 сантиметров от поверхности земли. Это не только не позволит полам сильно охлаждаться, но и будет выступать в качестве защиты поголовья от всевозможных грызунов.
Площадь птичника нужно рассчитывать самостоятельно. Еще до его возведения следует определиться, сколько уток хочет держать бизнесмен. В помещении необходимо организовать разные зоны - молодые особи должны быть отделены от взрослых уток. Несколько несушек должно содержаться вместе с 1 самцом.
Утки - светолюбивые животные. Зимой длительность светового дня укорачивается. Чтобы рост птиц был таким же активным, как и в летний период, нужно использовать искусственное освещение, не забывая и о систематическом проветривании.
Покупка оборудования
Чтобы обеспечивать нормальное содержание уток в неволе и их последующий сбыт, придется закупить следующее оборудование:
- инкубатор;
- гнезда для особей со специальными порожками;
- морозильники;
- кормушки;
- поильники;
- специализированная машина для ощипывания.
Все это упростит содержание, разведение и сбыт поголовья.
Невозможно вести законную деятельность без предварительной регистрации собственного бизнеса. В случае разведения уток, можно выбрать один из следующих форматов бизнеса:
- ООО. Эта форма предпринимательства подходит для крупных хозяйств, во главе которого стоит сразу несколько бизнесменов. Потребуется собрать немало документов, не обойтись будет и без уставного капитала (минимальный его размер - 10 000 рублей).
- ИП. Подходит для небольшого хозяйства, владельцем которого является один человек. Тут никаких ограничений по сбыту уток не будет. Можно использовать разные формы налогообложения, снизив свое бремя перед государственным бюджетом. Минусом можно считать то, что предприниматель несет личную, в том числе имущественную, ответственность.
- ЛПХ. Это наиболее простой вариант. Он подойдет тем, кто только начинает заниматься разведением уток на своем дачном участке. Но тут земля должна быть в собственности бизнесмена. Такой предприниматель сможет разводить уток и сбывать их мясо, но в определенном количестве. В данном случае речь идет о так называемых излишках производства, то есть о том количестве продукции, которое сам владелец употребить не может.
Не обойтись будет и без ряда обязательных документов. Предпринимателю будут нужны следующие бумаги:
- разрешительные документы от СЭС, ГКН и Роспотребнадзора;
- справка о благополучии условий;
- сертификат качества.
Забивать уток можно будет только при ветеринаре, а перед этим он должен выдать владельцу поголовья справку о здоровье птиц. После процедуры умерщвления выдается еще один документ, свидетельствующий о том, что забой проходил по всем существующим нормам. Еще лучше попросить врача проставить печать на тушке каждого животного, что позволит перевозить мясо не только внутри региона, но и за его пределами.
Если бизнесмен хочет самостоятельно сбывать продукцию на рынках, то ему придется обратиться в ветлабораторию для получения такого разрешения.
Когда со всеми техническими и законодательными аспектами предприниматель разобрался, он может приступать к непосредственному разведению птиц. Но не любая порода уток может принести большую прибыль. Чаще всего занимаются разведением следующих пород:
Где купить, как разводить и ухаживать
На начальном этапе придется купить поголовье уток. Сделать это можно в специальных птицефермах. Следует проверить все документы предприятия заранее. Личный визит поможет понять, как выглядят птицы, какой размер имеют, насколько они продуктивны.
Уткам для размножения никакая помощь не нужна. Главное - сделать специальные гнезда для несушек. После высиживания яйца нужно будет отправлять в специальный инкубатор. Там уже через месяц появятся утята.
Особого ухода эти птицы тоже не требуют. Помещение нужно содержать в чистоте. Обязательно у уток должна быть всегда свежая вода и еда. В качестве пищи можно использовать комбикорма и зелень (утки очень любят ряску). Нужно заботиться и о наличии в рационе следующих продуктов:
- зерновые (в том числе отруби);
- ракушки (они должны быть предварительно измельчены);
- жир (речь идет о техническом);
- горох;
- молоко (в комбикормах должно быть использована сухая смесь);
- соль;
- различные добавки.
Забота о здоровье
Болезни - серьезная опасность не только для здоровья уток, но и прибыльности бизнеса в целом. На здоровье поголовья влияет их рацион питания больше всего. Нужно все время проводить профилактику заболеваний. Одна особь может заразить всех остальных. Наиболее беззащитным в этом случае является молодое поколение. Чтобы избежать болезней, следует придерживаться таких рекомендаций:
- разновозрастные утки должны находиться в разных помещениях;
- лук и чеснок в качестве пищевой добавки помогут обезопасить животных от заражения такими серьезными заболеваниями как тиф, гепатит, холера;
- в составе пищи должны быть витамины, особенно много их должно быть в корме для молодых особей;
- гигиена помещения - основа здорового поголовья;
- убирать помещение нужно систематически, лучше составить соответствующий график, а при уборке следует использовать марганец и известь;
- инвентарь нужно обеззараживать специальными растворами.
Все это обезопасит поголовье от заболеваний и позволит поддерживать их здоровье.
Финансовые показатели
Очень многих предпринимателей, занимающихся разведением птиц, интересует ответ на вопрос, какова рентабельность разведения уток. Сразу нужно отметить, что больших начальных капиталовложений в этом бизнесе не нужно - 200 000 рублей будет достаточно для покупки поголовья, оборудования помещения и закупки инвентаря.
Рентабельность этого формата бизнеса высока. Она составляет порядка 70%. И это при условии, что предприниматель будет содержать 1 небольшую ферму с численностью 250 уток. Чем больше особей будет в хозяйстве, тем выше будет и рентабельность их выращивания и последующего сбыта.
Даже на первых порах можно рассчитывать на прибыль в размере 75 000 рублей за 2 месяца. Но окупить свое дело быстро не удастся, ведь уток следует выращивать не меньше 2 месяцев перед забоем, а нужно еще дождаться появления яиц и появления из них потомства.
Подведем итоги
Разведение уток - прибыльный бизнес. Без особых знаний и тщательного ухода за птицами получить высокую прибыль не получится. Со временем можно наращивать поголовье, открывая новые фермы.