Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика. Хитрости кулинарные
Июль-сентябрь - сезон абрикосов и персиков. Не упускайте шанса запастись витаминами на зиму, полакомившись сладкими и сочными фруктами! Каждый из этих фруктов полезен по-своему. Внешне персик и абрикос отличаются только размером и косточкой. Плоды и косточка у персика крупные, а семечко внутри косточки не такое вкусное, как у абрикосов. Но, несмотря на горький вкус, косточки персика полезные, они содержат миндальное масло и витамин В17.
Вкусные и сладкие плоды персика лучше всего употреблять в свежем виде, но можно их и консервировать на зиму. Персик очень полезный фрукт, он содержит органические кислоты, минеральные вещества, много каротина и целый ряд витаминов необходимых нашему организму. Благодаря богатому составу персик широко используется в медицине в лечебных и профилактических целях.
Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, сердечнососудистой системы, анемии, при ухудшении зрения, для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Персик - диетический фрукт, он содержит только 50 ккал, но дает ощущение сытости надолго благодаря сладости и содержанию клетчатки. Поэтому тем, кто сидит на диете, персик будет как нельзя кстати, когда появится желание перекусить. Кроме того, персики улучшают переваривание жирной пищи и поэтому являются прекрасным десертом после приема высококалорийных продуктов. Фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, нейтрализуют уровень холестерина и улучшают обмен веществ в организме. Поэтому при нарушениях сердечного ритма, при запорах, при пониженной кислотности рекомендуется принимать свежий сок персиков за 30 минут до еды.
Что касается абрикосов , то им принадлежит почетное первое место среди всех косточковых фруктов, куда входят персики, вишня, сливы, черешня, по содержанию биологически активных веществ необходимых для здоровья. Особый отличительный аромат и сладкий вкус - характерные признаки абрикосов. Абрикосы могут претендовать на звание эликсира молодости благодаря большому содержанию мощного антиоксиданта - бета-каротина, который замедляет процессы старения и нормализует обмен веществ. Кроме того, абрикосы способствуют долголетию, что доказывает тот факт, что среди жителей Пакистана и Афганистана, которые потребляют эти фрукты в больших количествах, наблюдается наиболее высокий процент долгожителей.
Сочные и ароматные абрикосы богаты калием, который помогает снизить давление и регулировать водно-солевой обмен. Поэтому абрикосы полезно употреблять тем, у кого есть нарушения работы сердечно-сосудистой системы и отеки. Рекомендуется пить свежий абрикосовый сок для профилактики гипертонии, аритмии сердца и атеросклероза. Высокое содержание пектиновых веществ в абрикосах делает их полезным для регуляции пищеварения, очищения организма от вредного холестерина и токсичных веществ.
Персики и абрикосы отлично подойдут для укрепления иммунитета и корректировки веса в летнее время. Если же вы решили купить только один из этих фруктов, то выбирайте их, учитывая наши рекомендации:
1. В абрикосах витамина А содержится в 3 раза больше, чем в персиках. обеспечивает здоровье зрению, кожи, слизистой оболочки и предотвращает раннее старение. Чем интенсивнее окраска абрикоса, тем больше содержится в нем витамина А.
2. В абрикосах и персиках содержится много калия, но в абрикосах его немного больше. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает избавиться от отечности.
3. Персики - источник цинка. Его в них содержится на 25% больше, чем в абрикосах. Цинк необходим для нормального роста волос, ногтей и регенерации кожи. Он помогает противостоять стрессам, ожирению и предотвращает появление прыщей.
4. В персиках магния содержится в 2 раза больше, чем в абрикосах. Этот микроэлемент нужен для сердца и нервной системы. На фоне его дефицита возникает депрессия, хроническая усталость и ломкость костей. Недостаток магния способствует ухудшению слуха.
6. Как персики, так и абрикосы содержат много сахара. Причем персики с белой мякотью намного слаще, чем с желтой. Если же косточки у персиков уже разломились, то это говорит о том, что они обрабатывались химикатами. Персики не рекомендуем употреблять тем, у кого есть аллергия на их пыльцу и аромат.
Злоупотреблять персиками нельзя при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени и щитовидной железы. Пупырышки на кожице абрикосов также свидетельствуют о том, что их выращивали, щедро удобряя химикатами. На кожице абрикосов не должно быть коричневых пятен и вмятин. Это признак того, что фрукты перезрели. Как известно, в перезревших фруктах витаминов и микроэлементов значительно меньше. Абрикосы так же, как и персики, могут вызвать аллергию. Поэтому тем, у кого есть аллергия на южные фрукты, употреблять их нужно очень осторожно.
- Вернуться в оглавление раздела " "
Оглавление темы "Правильное питание":Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта - гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.
Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса - проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.
Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги - пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов - 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта - желтого в оранжевую крапинку - были повкуснее - немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции - та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить - мы отдали бы предпочтение желтой.
Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.
Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего - вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!
Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.
Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.
Выращивание шарафуги
Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» - сливой, персиком и абрикосом.
Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.
Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.
В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.
Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.
Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.
Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.
Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².
Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².
Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.
Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги - курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.
Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.
Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.
Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.
История происхождения шарафуги
Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.
Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них - плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).
Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® - гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.
Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.
Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger"s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina) .
Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.
У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.
Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.
Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.
Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.
Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.
В летние месяцы полки продуктовых супермаркетов буквально ломятся от обилия свежих фруктов и ягод. Яблоки, груши, манго, сливы, черешня, гранаты, дыни и арбузы – этот список можно продолжать до бесконечности. Однако он будет неполным без любимых многими персиков и абрикосов. Эти вкусные ароматные фрукты знакомы каждому из нас с самого детства. Одни выращивают их на дачных участках, другие – покупают у бабушек на рынке, третьи – приобретают в ближайшем супермаркете. Выбор того или иного фрукта напрямую зависит от вкусовых предпочтений человека.
Определения
Абрикос – плод абрикосового дерева, относящегося к роду слива семейства розовых. Служит основой для изготовления сухофруктов: кураги и урюка. В древние времена плод нередко именовали «армянским яблоком». Страна-прародитель абрикоса точно не установлена, в разработке ученых находится порядка 6 вариантов. Однако большинство из них склоняются к тому, что родиной фрукта является Китай. В России абрикос произрастает в Крыму и на Кавказе, на юге Дальнего Востока и в европейской части страны. Плоды дерева имеют желто-оранжевый оттенок с односторонним «румянцем», округлую или эллипсоидную форму, а также продольную бороздку. Кожица бархатистая, слегка опушенная, мякоть – сладкая. Дерево плодоносит на протяжении всего лета. Фрукт способствует поддержанию водно-солевого баланса организма, его рекомендуется включать в рацион при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. В косточках абрикоса содержится порядка 50 % масла, которое широко используется в лекарственных целях.
Абрикос
Персик – плод персикового дерева, относящегося к роду миндаль семейства розовых. Родина растения не установлена по настоящий день. Однако существуют предположения, что встречающийся в Китае вид является дикорастущей формой культурного персика и его прародителем. В Европу плод попал через Персию, чему и обязан своим названием. На сегодняшний день дерево разводится в теплых регионах умеренного пояса Америки и Евразии (включая Россию, Украину, Закавказье и т. д.). Его плоды покрыты пушистой кожицей, цвет которой варьируется от желтого до насыщенно-красного. Исключение составляет лишь нектарин – один из видов персика с абсолютно гладкой шкуркой. Форма фрукта может быть разнообразной и напрямую зависит от его сорта. На полках магазинов встречаются как плоские, так и выпуклые, зачастую удлиненно-эллиптические плоды. Из косточек персика изготавливается ликер, а добытое из них масло широко применяется в медицине и косметологии. Государства Северной Америки занимаются массовым экспортом консервированной продукции из плодов.
Персик
Сравнение
В контексте данной статьи мы будем сравнивать не сами растения, а их плоды. Как правило, персики значительно крупнее абрикосов. Они обладают бархатистой кожицей желтого цвета с насыщенными красными вкраплениями по всему периметру. Плоды могут быть как выпуклыми округлыми, так и приплюснутыми (инжирный персик). Мякоть спелого фрукта очень сочная, обладающая сладковатым вкусом, иногда с выраженной горчинкой. Всегда выпуклые плоды абрикоса характеризуются небольшими размерами. Они покрыты желтовато-оранжевой кожицей с «румянцем» на одном боку. В плане сочности фрукт несколько уступает персику. Зато содержание сахара в нем на порядок выше, что придает плодам особую сладость.
Еще одно отличие абрикоса от персика состоит в том, что первый содержит гораздо больше калия, способствующего нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Да и концентрация витамина А, который представляет особую пользу для кожи и зрения, в нем на порядок выше. Однако персики богаты цинком и магнием, предотвращающими ожирение и развитие заболеваний нервной системы. А входящий в их состав витамин Е выступает отличным антиоксидантом и заметно улучшает работу кровеносной системы. Нельзя не отметить, что при всех своих достоинствах персик способен вызывать аллергические реакции. Абрикос в данном плане более безопасен. Поскольку оба этих фрукта усиливают перистальтику кишечника, употреблять их рекомендуется в умеренных количествах.
Подведем итог, в чем разница между абрикосом и персиком.
Почему он лысый?
Многие уверены, что нектарин - это гибрид персика и сливы. На самом деле это не так. Слива здесь ни при чём, нектарин - это самый настоящий персик, только с гладкой кожицей. Такие плоды возникают в результате самоопыления растения, и на одном и том же дереве могут мирно сосуществовать гладкие и мохнатые плоды. Правда, для того чтобы получить побольше нектаринов, садоводы специально разводят «неправильные» деревья.
Своё название нектарин получил благодаря древним грекам, которые называли божественные напитки нектаром. Понять эллинов просто - нектарины, как правило, намного сочнее персиков. К тому же в них меньше сахара, а значит, и калорий. А вот по витаминному составу лысые персики почти не отличаются от мохнатых.
Под маской
И персики, и абрикосы, и нектарины - прекрасное сырьё для домашних масок.
Увлажнить кожу можно при помощи абрикосовой маски. Абрикосы вымойте, удалите косточки и разомните фрукты в пюре. Смешайте пюре со сметаной в пропорции 1:1 и нанесите на лицо на 20 минут.
Разгладить мелкие морщинки поможет маска из персика и мёда. Персик очистите от кожицы и растолките в пюре. К 1 ст. ложке мякоти добавьте 1 ч. ложку разогретого мёда, перемешайте и наложите массу на лицо на 5–10 минут, после чего смойте водой комнатной температуры.
Улучшит цвет лица маска из нектарина и овсяных хлопьев. 1 нектарин вымойте, удалите косточку и измельчите в пюре. Добавьте 1 ст. ложку овсяных хлопьев, измельчённых в блендере, и 1 ст. ложку оливкового масла. Подержите маску на лице 15 минут.
Налегайте на персики и абрикосы, если вы:
Много работаете. Магний, которого немало под кожицей спелых фруктов, улучшает работоспособность, снимает усталость, в том числе и хроническую, помогает противостоять стрессам и бессоннице. Любите пляжный отдых. В персиках и абрикосах много витамина А, а он не только обеспечивает ровный загар, но и защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Бережёте сердце и сосуды. В сладких фруктах немало полезного для сердца калия, а растительная клетчатка не даёт холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов. Хотите похудеть. Несмотря на сладость, персики и абрикосы содержат около 40 ккал на 100 г. Так что лучшего десерта для сладкоежек не найти! Живёте в большом городе. Персики и абрикосы содержат витамин Е, необходимый для защиты организма от вредного воздействия неблагоприятной экологии. Причём в персиках полезного витамина в 1,5 раза больше, чем в абрикосах! Мечтаете отрастить волосы. Обилие цинка помогает любителям фруктов обзавестись пышной шевелюрой и крепкими ногтями.
Выбираем абрикосы и персики
Принюхайтесь. Чем ароматнее фрукты, тем больше в них витаминов и сладости.
Оцените цвет. Самые сладкие абрикосы равномерно оранжевые, без красных боков. А вот персики и нектарины должны иметь яркие бочка. Равномерный красный цвет этих плодов говорит о том, что они дозрели, будучи уже сорванными, так что сладости в таких фруктах меньше.
Разломите плоды. Развалившаяся косточка говорит о том, что производитель переборщил с химикатами при выращивании фруктов. Равномерно окрашенная, без прожилок, мякоть абрикосов - сигнал того, что перед вами сладкие плоды. А вот персикам и нектаринам полагается иметь красные вкрапления в жёлтой или белой мякоти. Кстати, если мякоть персика белая, он слаще, если жёлтая - сочнее.
Домашний мармелад
Требуется: 1 кг персиков или абрикосов, 500 г сахара, 25 г желатина, 500 мл воды.
Приготовление: фрукты вымойте, удалите косточки, разрежьте на кусочки, залейте 1 стаканом воды и варите до мягкости. Перетрите плоды через сито или измельчите в блендере, добавьте сахар и снова варите, пока объём не уменьшится на 1/3. Желатин растворите в стакане воды и добавьте к фруктовому пюре. Доведите массу до кипения, вылейте в форму и остудите. Готовый мармелад нарежьте кусочками.
Первый читатель
Надежда Ручка, певица:
Я очень люблю оба этих фрукта. Сама я их просто ем, ничего не делаю. Но я обожаю мамино абрикосовое варенье-пятиминутку. Оно не очень сладкое, и абрикосы не теряют в нём свой оранжевый цвет.
В середина лета наступает пора персиков и абрикосов. В случае, если вы любите данные фрукты, то самое время ими полакомиться.
Профилактика ожирения и старения
Всем кто желает похудеть нужно знать о том, что персики являются отменным средством для всех тех людей, которые желают похудеть. Средний персик содержит около 50 калорий, но благодаря своей сладости он на продолжительное время обеспечивает ощущение сытости. В случае, если необходимо перекусить между приемами пищи, то данный фрукт подходит вам наилучшим образом. Следует сказать о том, что персики хорошо помогают перевариванию жирной пищи, по этой причине они могут стать хорошим десертом после приема сытной пищи.
Совсем недавно ученые из Америки установили, что фенольные вещества, которые есть в персиках являются действенным оружием, которое направлено против метаболического синдрома, сопровождающегося ожирением и разнообразными воспалительными процессами в организме человека. Фенольные компоненты нейтрализуют подобные проявления и хорошо уменьшают концентрацию пагубного холестерина в крови, который приводит к появлению разнообразных сердечно-сосудистых расстройств.
Абрикосы тоже могут похвастаться ценными свойствами, поскольку они являются чуть ли не эликсиром молодости. Именно эти фрукты продолжительное время заменяли жителям селений Пакистана и Афганистана сладости, так как содержание сахара в данных фруктах очень высокое. В определенных районах Пакистана абрикос даже в настоящее время является основным элементом питания. Кстати, именно в этих районах самый высокий процент долгожителей, поэтому ученые пришли к выводу, что именно наличие абрикос в рационе способствует долголетию этих людей.
Какой из фруктов полезнее?
На этот вопрос нельзя дать однозначный ответ. Но можно попробовать разобраться в том, которому из плодов следует отдать пальму первенства по объему витаминов, а так же микроэлементов.
Если вы хотите не разочароваться в приобретенных фруктах, то следует знать определенные тонкости, которые помогут купить качественный продукт.
Приобретая абрикос обязательно понюхайте его. Чем ароматнее плод, тем больше в нем содержится витаминов. На кожице не должно быть вмятин и пятен. Если они есть, то это говорит о том, что фрукты перезрели, следовательно все ценные вещества в них разрушились. Пупырышки на кожице плодов говорят о том, что производитель переборщил с химикатами и удобрениями.
Приобретая персик нужно обратить внимание на мякоть, она может быть желтой или белой с прожилками розоватого цвета. «Белые» персики значительно слаще, а «желтые» более ароматные. В случае, если вокруг персиков вьются пчелы, то скорее всего фрукты на самом деле спелые.
Если косточки в плодах сморщились либо разломились, то это говорит о том, что плоды обработали при помощи химикатов. Эти фрукты нужно очень хорошо мыть, а лучше приготовьте из них компот либо варенье.