Сорта черной смородины, описание, фото. Имеется ряд декоративных форм и сортов
Этот кустарник с необыкновенно полезными ягодами мечтает посадить у себя на даче практически каждый садовод. Ароматные ягоды с кисло-сладким вкусом будут только украшать ваш стол и приносить пользу вашему организму. Чёрная смородина получила своё название от слова «смородь», что в переводе с древнерусского обозначает «сильный запах». Действительно, из всех плодовых кустарников именно чёрная смородина обладает ярким и сильным ароматом. Вкусно пахнут не только сами ягоды, но и сами листья с ветками. Поэтому, все части кустарника вместе с плодами могут найти своё применение.
Обладая ценнейшим составом, чёрная смородина станет настоящим кладезем различных свойств и качеств для человека. Этот многолетний кустарник, который может достигать 2 метров в высоту, станет также непревзойдённым украшением вашего участка, если за ним правильно ухаживать и оберегать от вредителей и болезней. Чёрная смородина широко культивируется в Средней Азии, Западной и Восточной Сибири, России, Украине и т.д. Умелые хозяйки часто применяют чёрную смородину для зимних заготовок: варенья, джема, компота и т.д Если вы только собрались вырастить чёрную смородину у себя на даче, но не знаете всех секретов её посадки и ухода, то эта статья именно для вас. Мы расскажем о самых популярных и любимых сортах чёрной смородины, способах её выращивания, ухода за кустарником, а также о самых распространённых болезнях и вредителях, которые могут поразить смородину.
Как растёт чёрная смородина. Фото
В чём заключается польза чёрной смородины для человека
Плоды чёрной смородины очень сочные и имеют ни с чем не похожий кисло-сладкий вкус. Считается низкокалорийным продуктом — в 100 гр чёрной смородины всего 63 кКал. Однако высокое содержание сахара в этих ягодах делает его нежелательным продуктом для употребления в пищу в большом количестве для людей с избыточным весом или ожирением. Чтобы понять, полезна смородина или нет, достаточно взглянуть на её состав, и тогда все сомнения отпадут сами собой. Итак, чёрная смородина содержит в себе:
- витамины В1, В2, В6, В9, С, D, E, K, P, A;
- пектины;
- органическая кислота;
- фосфорная кислота;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- соли фосфора, калия и железа;
- каратиноиды;
- фитонциды;
- магний, марганец, свинец, сера, серебро и др.
Как видите, впечатляющий список. Чёрная смородина — настоящая «домашняя аптечка» и не только. Благодаря всем витаминам и микроэлементам, содержащихся в таком огромном количестве, чёрную смородину используют в народной медицине, косметологии для:
- для лечения авитаминоза;
- для повышения аппетита при гастрите с пониженной кислотностью;
- для повышения уровня гемоглобина в крови;
- для расширения сосудов;
- для оказания противовоспалительного действия;
- для оказания мочегонного действия;
- для оказания кроветворного и кровоочистительного действия;
- для усиления обменных процессов в организме;
- для повышения иммунитета;
- для снижения артериального давления и оказания благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему;
- для выведения из организма избытка пуриновой и мочевой кислоты;
- для оказания общеукрепляющего и тонизирующего действия на организм;
- для лечения дерматита, экземы, золотухи;
- для нормализации сна и многое другое.
Каким бы обширным ни было положительное влияние чёрной смородины на организм человека, употреблять её, как и всякий продукт, стоит в меру, а некоторым людям и вовсе избегать.
Чёрная смородина нежелательно для употребления в пищу людьми, которые страдают тромбофлебитом, язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, гепатитом и язвой кишечника.
Многообразие сортов чёрной смородины
Собираясь сажать у себя на участке чёрную смородину, обязательно нужно изучить её сорта. Смородина отличается не только сроками созревания, но и размером ягод, их вкусом. Некоторые сорта предназначены для умеренного климата, а другие — для южного. Для лучшего урожая советуют сажать рядом несколько сортов чёрной смородины. Так, они будут опылять друг друга, что скажется на качестве плодов только положительно.
Раннеспелые сорта чёрной смородины
Среди раннеспелых сортов самыми популярными являются:
- Дачница.
- Экзотика.
- Селечинская 2.
- Диковинка.
- Батька Минай.
- Алеандр.
- Маленький Принц.
- Кастичай и др.
Среднеспелые сорта чёрной смородины
- Ажурная.
- Деликатес.
- Дубровская.
- Добрыня.
- Перун.
- Изюмная.
- Чёрный жемчуг.
- Одежбин и др.
Позднеспелые сорта чёрной смородины
- Лентяй.
- Дочка.
- Багира.
- Венера.
- Катюша.
- Вологда.
- Русалка.
- Ядрёная и др.
Сорта самой крупной и сладкой смородины по отзывам садоводов
Каждый садовод мечтает вырастить не просто чёрную смородину, а обязательно крупную и сладкую. Это самые главные критерии вкусной смородины. Известно, что самые крупные ягоды чёрной смородины принадлежат сорту Ядрёная. Этот сорт был выведен в Сибири. Одна ягода с такого куста может достигать рекордной массы — 7-8 гр! В южном климате этот сорт меняет свои вкусовые качества — становится более кислым и меньшим по размеру. Другими известными сортами именно крупной чёрной смородины являются Добрыня, Черешневая, Краса Львова, Комфорт. Ягоды у этих сортов достигают массы в 1,5 гр и более. Конечно, хочется, чтобы смородина была не только крупная, но и сладкая. Такие ягоды очень любят дети. Следующие сорта имеют очень высокие вкусовые качества:
- Кентавр.
- Перун.
- Венера.
- Жемчужина.
- Чёрный Бумер.
- Сластёна.
- Легенда.
- Изюмная и др.
Как вырастить чёрную смородину. Пошаговая инструкция
Выбираем время посадки
Смородину можно садить и осенью, и весной. Если вы решили сажать весной, то делать это нужно до начала сокодвижения и распускания почек. Осенью сажают в конце сентября и октября. Посаженный осенью куст смородины, весной начнёт очень быстро пускать новые побеги и разрастаться. Поэтому, именно осень считается идеальным временем для посадки чёрной смородины.
Выбираем место и почву для посадки
Чёрная смородина достаточно неприхотлива к почве и мету роста. Она может расти и в солнечных местах, и в затенённых, и на увлажнённых почвах, но не заболоченных. Место для чёрной смородины на вашем участке должно обладать следующими характеристиками:
- плодородная почва;
- солнечный участок или участок притенённый;
- участок, который защищён от ветра;
- возможен вариант холмистого участка;
- избегать почв с избыточной кислотностью;
- избегать переувлажнённых почв с очень высокими грунтовыми водами;
- смородина может расти как отдельно от других садовых растений, так и в междурядьях сада.
Как выбрать и правильно подготовить саженцы к посадке
Качеству саженцев нужно уделять особенное внимание. Ведь от этого и будет зависеть здоровье куста чёрной смородины и качество урожая. Лучше приобретать саженцы в специализированных магазинах или питомниках растений. При покупке нужно обращать внимание на следующие особенности:
- корневая система саженца должна быть мощной и развитой, иметь 25-30 см длины и 2-3 основных разветвления;
- корни не должны быть сухими;
- корни должны быть без видимых повреждений и изъянов;
- кора на саженце не должны быть сморщенной.
Чтобы убедиться в «свежести» саженца слегка отщипните кусочек коры. Если там вы обнаружите зелёный цвет, то саженец «живой», если коричневый — «мёртвый». При транспортировке саженца оборачивайте его мокрой тряпкой и целлофановым пакетом. А если вы не собираетесь его сразу садить, то прикопайте саженец в землю. Расположите его под наклоном в ямке и присыпьте землей, закрывая корни и часть веток. Хорошо полейте землю. Так вы сможете сохранить жизнеспособность смородины на 4 недели. Сухие корни саженцев также можно и реанимировать: опустите корни в воду на 2-3 дня, и они снова станут эластичными.
Подготовка посадочной ямы
Пряморастущие и компактные кусты чёрной смороды можно садить ближе друг к другу, а более раскидистые сорта на расстоянии 1-1,5 метра. Для того чтобы вам в будущем было удобно проходить между рядами, обрабатывать кусты и собирать урожай, делайте расстояние между рядами 2-2,5 метра. Посадочная яма приблизительно должна иметь размеры — 40*40 см. Ориентируйтесь на размеры корневой системы саженца. В яму нужно добавить:
- компост или перегной — 1 ведро;
- суперфосфат -150 гр;
- древесная зола — 300 гр;
- известняк — 30 гр для песчаного грунта или 100 гр для кислого.
Все компоненты тщательно перемешиваются с выкопанной из ямы землёй. Этой смесью наполняют 1/3 объёма ямы, затем насыпают обычную землю до половины ямы и выливают ведро воды. После того, как вода впитается, яма готова к посадке.
Технология посадки
В подготовленную яму под углом 45 градусов располагают саженец, расправляя корни. Присыпают смесью земли с удобрениями, периодически потряхивая саженец для заполнения всех пустот между корнями грунтом. Самый верхний слой ямы заполняют обычной землёй. Корневая шейка должна быть углублена на 5-7 см. Только что посаженный саженец смородины обязательно поливают второй раз и тщательно мульчируют землю вокруг его для уменьшения испарения влаги.
Секреты ухода за кустом чёрной смородины
Смородина совершенно не требует сложного ухода. Все действия по поддержанию кустов в хорошей форме сводятся к поливу, рыхлению почвы, удалению сорняков вокруг куста, обрезке кустов, подкормке ну и, конечно, сборе урожая. Рассмотрим подробнее некоторые моменты ухода за чёрной смородиной.
Полив чёрной смородины
Смородина требует не частого, но обильного полива. В жаркую погоду её понадобится около 5-6 вёдер воды 1 раз в 8-10 дней. При поливе смородины учитывайте следующие правила:
- вода должна быть отстоенная, нагретая на солнце;
- при поливе стараться не попадать водой на сам куст, а поливать только почву вокруг него;
- не забывать производить полив перед началом цветения куста, в период созревания ягод и после сбора урожая;
- при сухой погоде осенью производят влагозарядковый полив;
- после полива почву обязательно мульчируют и рыхлят. Некоторые садоводы используют полиэтилен или другие подобные материалы для укрытия почвы вокруг куста после полива и рыхления в качестве «мульчирующих приспособлений».
Подкормка чёрной смородины
Не стоит бояться обрабатывать смородину и вносить в неё удобрения. Этот шаг позволит вам наслаждаться вкусными ягодами в огромном количестве. К тому же, своевременная подкормка является прекрасной профилактикой от многих болезней. Чёрная смородина на участке требует следующих видов подкормки:
- самая первая подкормка — удобрение почвы посадочной ямы при посадке саженца. Возможно, почва именно на вашем участке достаточно плодородна сама по себе. Тогда этого шага может и не быть. Но если вы не уверены в плодородности грунта, то его обязательно нужно удобрить. После такой подкормки молодые кусты смородины не будут требовать внесения удобрений следующие 2 года;
- ежегодная весенняя подкормка. Подкормить смородину обязательно нужно ранней весной азотными удобрениями после рыхления и прополки. Вам понадобятся мочевина и аммиачная селитра в норме 40-50 гр. После подкормки почву мульчируют перепревшим навозом;
- ежегодная осенняя подкормка. Вам понадобится 100-200 гр суперфосфата и 30-40 гр хлористого калия на каждый куст;
- внекорневая подкормка 2 раза в сезон. Внекорневые подкормки смородины микроэлементами очень важны и полезны. Они не только уберегают куст от болезней, повышают устойчивость к ним, но и ускоряют процесс образования завязей, положительно сказываются на качестве урожая. Часто используют следующий вариант таких подкормок: 20-30 гр мочевины, 7-8 гр борной кислоты, 1 гр хлористого цинка, 0,5 гр сульфата меди и 0,3 гр марганцовокислого калия. Все компоненты рассчитаны в норме на 10 литров воды.
- известкование почвы 1 раз в 5 лет. Известкование особенно показано для кислых почв. Вам понадобится 4 стакана извести на 1 кв.м или 6 стаканов золы на 1 кв.м.
Как защитить чёрную смородину от заморозков
В последнее время ночные заморозки летом перестали быть чем-то удивительным. Конечно, замерзание куста, особенно в период образования завязей, может практически полностью лишить ваш урожая. Предприимчивые садоводы использую некоторые хитрые приёмы для защиты своих кустов:
- дымление. После того, как температура понизилась до +1, вокруг кустов можно расположить кучи с горючими материалами. Дым от горения поднимет температуру воздуха вокруг кустов;
- опрыскивание водой. В период ночных заморозков идеальным вариантом защиты куста будет ночное опрыскивание водой до 6 раз за ночь. Орошать нужно сам куст и почву под ним. Если у вас нет желания уделять столько времени этому трудоёмкому процессу, то можно хотя бы полить куст перед опасностью заморозков.
Когда и как обрезать чёрную смородину
Обрезка — это необходимый элемент ухода за чёрной смородиной. Так вы не только омолаживаете куст, но и формируете красивую форму. Обрезку смородины проводят дважды в год. Весной её нужно успеть провести до образования почек, но т.к. смородина начинает расти весной очень быстро, то этот период очень короткий. Если вы не успели провести обрезку весной, то сделаете её осенью.
- самая первая обрезка куста проводится сразу после его посадки — обрезаются все ветки, оставляя 2-3 почки;
- 2-ой год жизни куста — укорачивают веки второго ряда, оставляя 4-8 почек, удаляются повреждённые побеги, укорачивают верхушки сильных побегов;
- 3-ий год жизни куста — укорачивают все ветки и побеги на 1/3, удаляют повреждённые побеги;
- 6-7 год жизни — удаляют старые ветки полностью.
Следуя предложенной схеме обрезки, вы получите куст идеальной формы с равномерным доступом света всем частям куста.
Способы размножения чёрной смородины
Размножение чёрной смородины черенками
Самый простой способ размножения чёрной смородины — это черенкование. Черенки начинают заготавливать в сентябре-октябре. Высаживать их можно как осенью, так и весной. Но если садить черенки именно осенью, то уже ранней весной они пустят свои корешки. Для заготовки черенков вам пригодится острый секатор.
- Срезаем черенок от одного из главных побегов.
- Срез делается чуть выше почки, т.к. именно она будет местом образования корней.
- Длина готового черенка должна около 20 см, а ширина — около 7 мм.
- Высаживать черенки нужно в заранее прорыхленную и увлажнённую землю на расстоянии 70 см друг от друга на глубину 10-15 см.
- Обязательно нужно ухаживать за посадками: поливать, рыхлить землю и удалять сорняки. Можно удобрить слоем перегноя.
Размножение чёрной смородины отводками
Размножение отводками — это хороший способ получить сразу много молодых кустиков. Суть этого способа заключается в том, что от куста ничего не отделяется. Молодые двухлетние побеги просто пригибают к земле и присыпают грунтом. Часто используют «скобы» для фиксации такой ветки. Саженцы разделяются только после того, как они укореняться. Описанный способ относится к горизонтальному размножению отводками. Но самое большое количество саженцев даёт вертикальное размножение отводками. Молодой куст срезается практически до основания. После того, как молодые побеги вырастут до 20 см, их окучивают влажной и прорыхленной землёй.
Размножение чёрной смородины делением куста
Размножать смородину способом деления куста — это несомненно, быстрый способ. Но и рискованный. Шансов, что хорошо приживётся и одна, и вторая часть куста, не всегда велики. Важно следить, чтобы у каждой из частей осталась хорошо развитая корневая система и крепкие побеги с главными ветками. Рассаживать кусты таким образом нужно осенью после опадения листьев или весной до начала процессов сокодвижения.
Сбор урожая чёрной смородины
Сбор урожая смородины хоть процесс и приятный, но очень трудоёмкий. особенно если у вас большая плантация. Смородину собирают вручную, после полного созревания ягод. Важно правильно выбрать время сборки урожая. Нельзя собирать смородину во время дождя или полуденного зноя. Собирайте урожай или рано утром, когда нет росы, но ещё не жарко, или во второй половине дня. Так, ягоды после сборки не испортятся быстро. Важно не тянуть со сбором урожая, т.к ягоды могут очень быстро перезреть и осыпаться. Не пересыпайте собранные ягоды из одной тары в другую, т.к. они легко мнутся.
Болезни и вредители чёрной смородины: профилактика и лечение
К сожалению, чёрная смородина не имеет 100%-ной невосприимчивостью к болезням и вредителям, как и любое садовое растение. Вы можете только свести к минимуму вероятность заболеваний или вовремя начать лечение куста. Самой лучшей профилактикой будет точное соблюдение всех правил посадки и ухода за чёрной смородиной. Этот кустарник может быть подвержен таким болезням, как:
- белая пятнистость листьев;
- бокальчатая ржавчина;
- мучнистая роса;
- махровость чёрной смородины;
- нектриевое усыхание смородины;
- полосатая мозаика;
- серая гниль;
- ржавчина и др.
Одним из первых шагов в лечении смородины практически от любой болезни будет установление правильных уходовых действий по поливу, освещению, рыхлению, влажности воздуха и т.д. Кроме того, некоторые болезни успешно лечатся различными химическими препаратами безопасными для человека. Из вредителей наиболее опасны для чёрной смородины:
- листовёртка;
- жёлтый пилильщик;
- крыжовниковая огневка;
- галловая тля;
- паутинный клещ;
- смородинная стеклянница и др.
Пусть вас не пугают возможные трудности в выращивании чёрной смородины. Шикарный и полезный урожай оправдает все ваши труды. Желаем успехов в выращивании смородины!
Смородина дикорастущая встречается по всей европейской части РФ, Белоруссии, на севере Украины и даже в суровой Сибири. Русское слово «смородина» берет начало от слова «смород», т.е. сильный едкий запах. Очень долго ягоду собирали в лесных массивах, культурные сорта стали растить только в веке 11-м.
Как выглядит смородина?
Известны четыре разновидности смородины: красная, белая, чёрная и золотистая.
Куст смородины – многолетнее растение, имеющее множество побегов разного возраста, которые появляются ежегодно из земли, а спустя 15 лет отмирают. Современные сортовые формы различаются ростом, формой куста, количеством замещающих побегов. Первые побеги замещения начинают появляться с 4-х лет и далее ежегодно, до 50-и лет. Срок хозяйственной эксплуатации плодовых веток равен 7-9 годам у белой, красной и золотой смородины и 5-7 годам у чёрной смородины. Со временем, побеги обрастают плодовым образованиями (букетные веточки и плодовые прутики), на которых собственно и происходит плодоношение. Основной урожай - на 3-5 год жизни каждого побега.
Корневая система у всех четырёх видов смородины располагается не глубоко - от 5 до 44 см. Поэтому кусты смородины плохо переносят перекопку и мотыженье, особенно под кустами. Но иногда они могут пробираться и до 150 см, поэтому корневую засуху смородина переносит лучше, чем воздушную. Цветок у всех типов смородины обоеполый. Сами цветочки собраны либо в простую кисть, либо в кисть завиток. Плоды – это многосемянные ложные ягоды.
Ягоды смородины образуются, у всех видов смородины, с помощью своей пыльцы и только для золотистой смородины нужны кусты опылители. Но выращивание нескольких, одновременно цветущих кустов смородины, увеличивает урожай. Ягодки черной смородины обладают окраской от иссиня-чёрной до коричнево-чёрной, их можно перерабатывать на зиму без варки. Красная смородина имеет окраску от прозрачно-красной до не прозрачно-алой, а у белой ягодки расцвечены в прозрачно- желтоватый или прозрачно-хрустальный цвет. Ягодки всех типов можно употреблять как в сыром виде, так и перерабатывать на муссы, желе, варенье, кисели и компоты.
Лист только у чёрной смородины обладает специфическим ароматом. После сбора ягод верхушки побегов у черной смородины можно срезать, засушить и заваривать, как чай.
Сорта смородины.
Черноплодная смородина: Белорусская сладкая, Минай Шмырёв, Багира, Голиаф, Голубка, Сеянец Голубки, Диковинка, Загадка, Ленинградский великан, Наследница, Памяти Вавилова, Рогнеда, Степная Крыма, Церера, Чёрный жемчуг.
Смородина красная: Джон Ва Тетс, Варшевич, Красный крест, Голландская красная, Натали, Ранняя сладкая, Ненаглядная, первенец, Рондом, Файа плодородная.
Смородина белая: Булонь белая, Голландская белая, Версальская белая, Ютебургская.
Золотистая смородина - это Венера, Изабелла и Ермак.
Где любит жить смородина, что есть и пить?
Все разновидности смородины светолюбивы. Не выносят долгого затенения, а при длительном затенении вообще ягод не завязывают.
Требовательно смородины относятся к наличию влаги в грунте, но не переносят и кратковременный застой воды в зоне корней. Если грунтовые воды выше чем 165см, то без дренажа ни одна из смородин расти не будет. Но и засуха отрицательно сказывается не только на объёме, но и на качестве урожая. Она плохо влияет даже на урожай следующего года.
Все типы смородин любят повышенное содержание свободных элементов питания. И так как на одном месте это растение выращивают от 15 до 35 лет, то необходимо продумать и систему подкормок. Органические удобрения вносят рано весной и поздно осенью поверхностно, в объёмах от 1 (красная и белая) до 2,5(чёрная и золотистая) ведёр на каждый куст перегноя, перепревшего навоза со стаканом золы. Минеральные удобрения и микроэлементы лучше вносить летом в виде опрыскивания растворами, приготовленными на основе магазинных смесей для ягодников. Таких обработок за сезон нужно три: до и после цветения, а также при наливе ягод.
Посадка и уход за смородиной
Перед предстоящей посадкой участок тщательно готовят: очищают от сорняков, камней и выравнивают. Потом размечают места плодовых полос и проходов. На плодовых полосах копают траншеи. Набивают их наполовину органическим материалом (солома, сорняки, листья, перегной) и, укрыв это землей, высаживают туда саженцы, не глубже того, как они росли. После места посадки тщательно поливают.
Уход заключается в удалении сорняков, поверхностном рыхлении или укрытии органической мульчей проходов и внесении, поздней осенью, под рыхление удобрений. На каждый куст требуется 35-40 грамм фосфорных и 25-30 грамм калийных удобрений. Полив тоже часть ухода. За лето надо 5-6 поливов: при распускании почек, при начале цветения, после цветения, при наливе ягод, после уборки и перед листопадом.
Обрезка – это необходимый элемент ухода за кустами смородины. Вырезают все старые, больные, засохшие и пораженные вредителями и болезнями побеги. Потом удаляют те побеги замещения, которые растут внутрь куста, тонкие, слабые и лишние. На куст от 3 до 5 новых побегов в год. Сам куст это от 12 до 18 побегов разного возраста.
Разведение смородины
Размножают смородину только вегетативно: отводки, черенки.
Для отводков одно или двухлетние побеги укладывают в бороздки и присыпают почвой, а через год они пускают корни и их отрезают от материнского растения и пересаживают на новое место. Черенкование более хлопотно и трудновыполнимо.
Болезни и вредители смородины.
Перечень основных болезней , которые вредят всем типам смородин:
Антракоз;
Махровость;
Мучнистая американская роса;
Ржавчина бокальчатая;
Пятнистость белая;
Перечень вредителей смородины:
Паутинный клещ;
Тля побеговая;
Галлица листовая обыкновенная;
Огнёвка;
Стеклянница;
Клещ почковый;
Галлица стеблевая;
Для борьбы применяют как химические препараты, так и настой трав или иные органические вещества.
Смородина черная -Ribes nigrum L.Произрастает в северной и средней части европейской России, Сибири и Средней Азии. Берега рек, окраины болот. Каменистые россыпи и луга, влажные леса. Теневыносливый мезогигрофит. Охраняется в заповедниках.
Кустарник до 1,2 м высотой, с опушенными, коричневатыми побегами. Листья 3-5-лопастные, крупные, острозубчатые, до 15 см, сверху голые, темно-зеленые, снизу опушенные по жилкам, со специфическим запахом. Цветки мелкие, колокольчатые, лилово- или розово-серые, в 5-10 цветковых кистях. Ягоды до 1 см в диаметре, черно-бурые, с характерным запахом и вкусом ореха.
В ГБС с 1945 г. 5 экз. выращены из семян, полученных из природных местообитаний и культуры, и 3 экз. семенной репродукции ГБС. Кустарник, в 13 лет высота 1,7 м, диаметр кроны 210 см. Вегетирует с середины апреля до сентября. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 4 лет. Цветет во второй-третьей декадах мая, 18 дней. Плоды созревают в конце июля. Зимостойкость полная. Всхожесть семян до 63%. Укореняется 100% черенков в теплых парниках.
Черная смородина - один из первых предвестников весны. В саду еще местами лежит снег, а на нижних ветвях, нагреваясь от темной земли, трогаются в рост почки. Пробуждаются растения в начале-середине апреля, уже через 2-3 дня после того, как установятся положительные среднесуточные температуры. Почки, очень крупные и яркие, с липкими, душистыми железками, особенно заметны на фоне тающего снега и черной земли. У раннеспелых сортов ("Плотнокистная ", "Сеянец Голубки ", "Алтайская ранняя ") почки начинают распускаться прямо на глазах, и когда неповторимый смородиновый аромат от нежных зеленых листочков смешивается с запахом земли, с удивлением осознаешь: жизнь начинает свой новый волшебный круг превращений.
В условиях Средней России цветение черной смородины начинается обычно во второй половине мая. Очень часто оно совпадает с цветением черемухи и проходит при крайне неблагоприятных условиях - сильном ветре и резких перепадах температуры. Длительность цветения (от 10 до 23 суток) в основном зависит от среднесуточной температуры воздуха. У черной смородины сорта незначительно отличаются друг от друга по продолжительности цветения, только у раннеспелых этот период несколько короче.
У черной смородины собранные в кисти неприметные цветки правильной колокольчатой формы с двойным околоцветником и пятью лепестками. Чашелистики чаще всего красноватые, реже зеленоватые. Лепестки с желтым или зеленым оттенком. Однако из правил бывают исключения. Например, сорт "Наследница " может составить конкуренцию любому декоративному кустарнику. Изящные белые цветки с розовыми, загнутыми на концах лепестками, как будто вылепленные из хрупкого, тончайшего фарфора, необычайно элегантны на фоне нежной зелени.
Продолжительность цветения кисти соответствует ее длине. У европейских сортов черной смородины кисти длинные. Последовательное раскрытие цветков проходит очень медленно и иногда затягивается до трех недель. У сибирского подвида кисти малоцветковые, поэтому и продолжительность распускания цветков всего три-четыре дня.
Плодоносить черная смородина начинает уже на второй год после посадки. С этого момента начинает расти продуктивность куста. В полное плодоношение черная смородина обычно вступает на 5-6-й год. Разница в сроках созревания ранних и поздних сортов может быть очень большой - от двух до пяти недель. Таким образом, период плодоношения продолжается в среднем с начала июля до начала августа, а благодаря таким сортам, как "Лентяй " и "Таинственная ", он увеличивается еще больше. Однако в засушливую и жаркую погоду эти сроки обычно сокращаются. Наиболее привлекательны сорта с крупными выровненными ягодами ("Нестор Козин ", "Дачница ", "Нара ", "Голубичка ", "Бинар ").
По-своему хороши крупные, с легким восковым налетом ("Дягтеревская ", "Московская ", "Плотнокистная ", "Экзотика ") и яркие, глянцевые, блестящие ягоды ("Багира ", "Вологда ", "Добрыня ", "Севчанка ", "Ядреная "). Одни из самых красивых сортов в плодоношении - "Софья " и "Катюша ". У "Катюши" ягоды имеют необычную грушевидную форму.
Благодаря свойствам самого растения черная смородина незаменима для ландшафтного архитектора: быстро растет, морозостойка, у нее поздно наступает листопад (особенно у европейских сортов). Эти сорта отличаются затянутым ростом и нередко уходят под снег с неопавшей листвой. Черная смородина хорошо подходит для групповых, бордюрных, одиночных посадок и неформальных изгородей средней величины. Высокой декоративностью отличаются сорта с компактной кроной, устойчивые к мучнистой росе, с темно-зелеными, глянцевыми, плотными листьями ("Деликатес", "Неэкданчик", "Белой").
И, кроме того, черная смородина имеет многочисленные декоративные формы, в том числе разрезнолистную ("Heterophylla"), пестролистную ("Variegata") и мраморную ("Marmorata"), с пестрыми листьями.
"Marmorata ". Невысокий (до 1 м высотой) кустарник с оригинальными мраморно-золотисто-пестрыми листьями. В ГБС с 1967 г. 4 экз. получены из разных ботанических учреждений, и 6 экз. вегетативной репродукции ГБС. Кустарник, в 10 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 130 см. Вегетирует с середины апреля до середины сентября. Темп роста средний. Цветет неежегодно, с 4 лет. Завязи осыпаются. Хорошо размножается черенками. Зимостойкость средняя.
R. n. var. sibiricum E. Wolf - С. ч. сибирская. Кустарник 1,5 м высотой. Южные районы Сибири, горные районы Казахстана. В ГБС с 1951 г. 7 экз. выращены из семян, полученных из культуры, а также 2 экз. вегетативной и 6 экз. семенной репродукции ГБС. Кустарник, в 9 лет высота 1,9 м, диаметр кроны 160 см. Вегетирует с середины апреля до конца сентября. Темп роста средний. Цветет и плодоносит с 5 лет. Цветет во второй-третьей декадах мая, 2-3 нед. Плоды созревают в середине июля. Зимостойкость полная. Всхожесть семян до 70%. Черенки легко укореняются в теплых и холодных парниках.
Чрезвычайно важно саженцы приобретать только от здоровых растений, так как черную смородину легко поражает смородинный почковый клещ, а вызываемая им болезнь - махровость - может привести растение в самое плачевное состояние. По этой причине саженцы в питомниках продаются только после соответствующей проверки.
Почвенные условия и местоположение . Черная смородина может расти на разных почвах. Но лучше всего для нее подходит слабокислая (рН около 6,5), очень плодородная, с хорошей водоудерживающей способностью и достаточно дренированная почва. В легкие почвы необходимо внести большое количество органических удобрений, а излишне кислые - известковать, пока рН не достигнет 6,5.
Место надо выбрать такое, где не задерживается холодный воздух, и в то же время укрытое от сильных ветров, которые мешают насекомым-опылителям. Большинство сортов цветет ранней весной, и цветки крайне чувствительны к холоду. В местах, где возможны заморозки, сажайте только позднецветущие или морозостойкие сорта, а в холодные ночи все-таки укрывайте растения. Черная смородина переносит частичное затенение, но предпочитает места, открытые солнцу.
Подготовка почвы . Ранней осенью удалите все сорняки и положите 8-см слой навоза или компоста на весь намеченный участок либо 5-см слой торфа с костной мукой по 100 г на 1 м2. При относительно чистом участке достаточно простой перекопки, но если он сильно зарос, она должна быть двухъярусной. Внесите комплексное минеральное удобрение.
П осадка и размещение . Сажать желательно двулетние здоровые саженцы, минимум с тремя сильными побегами. Посадку проводите осенью или ранней весной, оставляя между кустами в ряду 1,5 м (1,8 -для более сильных сортов), а между рядами - 1,8 м. Выкопайте яму настолько широкую, чтобы в ней свободно уместились расправленные корни. Для развития сильной корневой системы куст должен быть посажен на 5 см глубже, чем в питомнике, что нетрудно определить по следам почвы на стеблях. Засыпьте яму и примните почву.
Первоначальная обрезка . После посадки обрежьте все ветки на высоте 5 см над уровнем почвы. Это способствует развитию сильных молодых побегов и хорошей корневой системы, что обеспечит обильные урожаи в будущем, хотя и означает отказ от урожая в первое лето. Срезанные ветки можно использовать для размножения: они легко дают корни, и ими (2-3 черенка вместе) можно заполнить пустые места в ряду. После низкой первоначальной обрезки молодой куст должен дать 3-4 сильных побега длиной до 0,5 м.
Обрезка сформированного куста . Лучшие ягоды черная смородина дает на приросте прошлого года, хотя плодоносят и более старые ветки. Обрезку проводите ранней весной (в южных районах России - в период покоя). Цель обрезки - стимулировать постоянное появление новых сильных побегов для плодоношения в следующем сезоне. Это достигается радикальной обрезкой по самое основание куста, а также обильной подкормкой. Очень важно уметь отличать молодые ветки от старых. Это нетрудно, так как кора молодых веток заметно светлее, чем у трехлетних. Не нужно ни ограничивать число главных веток, ни открывать куст. Однако ежегодно следует удалять от четверти до трети старых ветвей. Укорачивайте ветку до сильного молодого бокового прироста у его основания или чуть выше. Если такого прироста нет, удалите ветку целиком. Удаляйте все чахлые, сухие и больные ветви. Между кустами оставляйте достаточное пространство.
Подкормка и полив
. Черной смородине требуются обильное
органическое удобрение и высокая влажность летом. Ежегодно вносите полное
минеральное удобрение. Весной вносите сульфат аммония по 30 г на 1 м2.
Если почва кислая, его следует заменить известково-аммиачной селитрой.
Затем проведите мульчирование, укладывая вокруг куста 8-см слой навоза
или компоста.
В сухую погоду каждые десять дней поливайте из расчета 20 л на 1 м2,
но старайтесь не попадать водой на ветки, чтобы снизить риск грибных заболеваний.
Полив способствует росту новых побегов и созреванию ягод.
Борьба с сорняками. Корневая система кустов залегает неглубоко, так что не окапывайте их, а уничтожайте сорняки поверхностным рыхлением и ручной прополкой или с помощью гербицидов.
Вредители и болезни. Наиболее опасны для черной смородины тля, почковый и паутинный клещи. Применяйте против тли карбофос, против паутинного клеща - кельтан. Почки, поврежденные почковым клещом, удалите и сожгите. Сильно пораженные кусты уничтожьте. Из болезней наибольшие хлопоты доставляют махровость, мучнистая роса крыжовника, антракноз и серая гниль. С мучнистой росой можно бороться обработкой железным купоросом и изофеном; последний помогает и против паутинного клеща. Против антракноза можно воспользоваться бордоской жидкостью.
Размножение . Черная смородина размножается одревесневшими черенками длиной 20-25-см и толщиной с карандаш. Сделайте косой срез над почкой вверху и прямой срез под почкой у основания. Воткните черенок глубоко в легкую, хорошо дренированную почву, чтобы над поверхностью остались только две почки, и примните вокруг него почву. Расстояние между черенками должно быть 15 см. В конце первого вегетационного периода выкопайте черенки, давшие корни, и посадите их на расстоянии 30 см. Обрежьте их так, чтобы над поверхностью почвы оставался пенек высотой 2-3 см. Такая радикальная обрезка создаст в будущем пышный куст.
Фотография ЭДСР.
Смородиновка – именно так когда-то называлась Москва-река, главная водная артерия столицы, по берегам которой красовались заросли сочной дурманящей ягоды. Река уже несколько веков называется по-другому, но народная любовь осталась с запашистыми плодами навсегда. Сегодня одной из главных русских ягод по праву признана черная смородина – полезные свойства и незабываемый вкус не могут оставить равнодушным ни одного сладкоежку.
Разбираемся в сортах
На всех континентах поселилась вездесущая черная смородина – фото блестящей черной ягодки можно найти у счастливых садоводов Америки и Европы, северной Монголии и Кавказа, сибирских регионов и стран Северо-Западной Африки. Вот разве что в Австралии и Антарктиде с наличием раскидистых смородиновых кустов явная проблема, а в нескольких североамериканских штатах скромная ягода вообще вне закона…
За несколько веков смородинового царства селекционеры вывели множество сортов и разновидностей, и современные дачники могут сполна наслаждаться таким изобилием. Сегодня почти на каждой российской грядке растет черная смородина – сорта каждый садовод выбирает в зависимости от желаемых сроков созревания и размеров ягодок. Традиционно выделяют 3 группы смородиновых сортов:
- Раннего созревания (июнь-июль);
- Средних сроков созревания (июль-август);
- Поздние сорта (август).
Иногда отдельно называют крупноплодные (ягодки больше 2 граммов) и сладкие десертные сорта.
Какой же сорт лучше всего, какой ароматный кустик достоин поселиться на вашей грядке? Ученые уверены – у настоящего садовода на грядках должно быть несколько разных смородиновых видов: и ранние, и средние, и самые сладкие с мелкими черными ягодками. Такой разнобой создает здоровую конкуренцию: любопытные кусты переопыляются, а урожай становится только лучше.
Секреты ухода, сбора и хранения
Признаемся честно: их практически нет. Для неопытного дачника вообще настоящим подарком окажется черная смородина – посадка и уход ее почти такие же, как у любого другого ягодного куста.
Чтобы в конце лета богатый урожай дала ваша черная смородина, выращивание и уход должны включать 3 обязательных пункта: регулярные поливы, беспощадная война с сорняками и ежегодная обрезка. Держать смородинку лучше на солнышке, но и тень она переносит довольно спокойно. Идеальный вариант для ягоды – теплое лето в умеренном климате, с хорошими дождями или большой лейкой в заботливой руке хозяина.
Собирать чернобокую смородинку надо сразу, как поспеет: через 2 недели на кусте она теряет до 70% своего главного богатства – . Чтобы его сохранить, нужно лопать ягоду свежей, сушить ее на летнем солнышке или замораживать. Если хотите порадовать упертых сладкоежек, перетирайте смородину с сахаром и храните в контейнерах – готовый зимний десерт получится, разве что сливок можно добавить или мороженого.
Наследие псковских монахов
Это сейчас мы лакомимся смородиной прямо с куста, а зимой разводим сладкий морс из варенья. Долгих 5 веков на Руси (с XI по XVI) смородину выращивали в новгородских и псковских монастырях как лекарство, а уже потом она разошлась по деревенским садам и погребам.
Редким химическим составом обладает черная смородина – польза и вред ее обусловлены уникальным сочетанием сахаров, кислот, витаминов, и эфирных масел.
Витамин C в свежих плодах, соке и отварах сушеных ягод отвечает за нашу бодрость и здоровье, – за , устойчивость к всевозможным аллергиям и здоровые волосы, витамин Е обеспечивает сияющую кожу и помогает сражаться со стрессами. Биологически активные вещества укрепляют сосуды, снимают небольшие воспаления, берегут от склероза.
Чем еще полезны запашистые смородиновые ягодки?
- Тонизируют и повышают сопротивляемость круглогодичным простудам;
- Улучшают обменные процессы и спасают от анемии;
- Лечат кашель и снимают воспаления в горле;
- Обладают слабительным и мочегонным действием, избавляют от отеков;
- Регулируют в крови сахар;
- Выводят из организма радиоизотопы, поэтому смородина необходима всем, кто имел дело с радиацией или трудится на вредном производстве;
- Чистят сосуды и укрепляют сердце;
- Успокаивают головную боль и помогают заснуть.
Чай из смородиновых листьев: польза и только польза
Заваривать «смородиновую ботву» можно свежей и сушеной, класть в черный чай или делать сборные настои с – варианты зависят только от ваших гастрономических вкусов и талантов.
Листья смородины укрепят здоровье и избавят от переутомления – после нескольких часов на грядках лучшим дачным напитком окажется именно этот освежающий и ароматный чай. Листья смородины лечат простуду, помогают наладить работу кишечника и желудка, улучшить (особенно вприкуску с !), активизировать работу мозга (на заметку школьникам и студентам), укрепить сосудистые стенки и .
Как приготовить самый ароматный смородиновый напиток? Попробуйте так.
Понадобится: на литр воды – горсточка молодых высушенных листьев, 2-3 смородиновые веточки, немного мятых ягод, 4-5 чайных ложек чая ( или ). В кастрюльку с кипящей водой кладем листья и веточки, кипятим пару минут, добавляем ягоды и заварку и настаиваем 10-15 минут.
Будьте осторожнее!
При всей огромной пользе есть у сочной смородинки и противопоказания. При гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебитах и гепатитах долю смородины в летнем меню лучше ограничить, а от варенья и вовсе отказаться.
Лечение соками и отварами ягод не советуют будущим мамам, а также тем, кто перенес инсульт и инфаркт.
Но полностью забывать об ароматной смородинке не советуют даже самые строгие медики – горсточка крепеньких ягодок в неделю и вреда не нанесет, и любимый вкус забыть не позволит.
Черная смородина в косметологии
Витамины Е, С и В5 – признанные спасатели женской красоты, поэтому косметологи просто не могли обойти черную смородину стороной. Как выяснили эксперты, сочные ягодки чистят кожу от угрей, разглаживают морщинки, возвращают уставшей коже сияние и цвет, а дряблой – упругость.
Пересушенному августовским солнцем личику поможет такая маска: растереть несколько ягодок, добавить по чайной ложечке жирной сметаны и меда и нанести на кожу. Через 15-20 минут хорошенько смыть и нанести увлажняющий крем.
Чтобы разгладить ранние морщинки, можно попробовать 5-недельный курс из смородиновых компрессов. Делаем тканевую маску: смачиваем марлю в отваре из сушеных ягодок смородины (не забудьте остудить чудо-смесь!) и кладем на лицо на 15-20 минут.
А чтобы кожа оставалась подтянутой и свежей, просто заморозьте отвар смородиновых листочков и протирайте лицо кубиком ароматного льда каждое утро!
А как ее готовить?
«Что за глупый вопрос… – задумаетесь вы. – Ясное дело, варить варенье!» Но не так все однозначно. Да, смородина – идеальная десертная ягода, поэтому лучшие рецепты с ней – сладкие. Благодаря пектину из черной смородинки выходят отличные джемы и варенье, неповторимый аромат и насыщенный цвет обеспечивают изумительные соки, квасы и компоты, кисели и морсы.
Листья смородины добавляют в различные домашние заготовки: от маринованных огурцов и помидоров до соленого и моченых .
Терпкий кисло-сладкий ягодный вкус отлично сочетается с мясом: соус из смородины подают к говядине, куриной печени, индейке. Свежая ягода превосходно выглядит в пирогах, блинчиках, пудингах и запеканках. А если хотите экспериментов, смешайте в одном блюде черную смородину, и цедру лимона – получится что-то невероятное!
Невозможно вырастить ни черную ни красную смородину, не зная, что она из себя представляет, а также ее сильные и слабые стороны. Попробуем присмотреться к этой ягодной культуре внимательнее.
Смородина крупным планом
Смородина представляет собой невысокие или среднерослые кустарники с листьями характерных очертаний. Их листовые пластинки довольно крупные (особенно если сравнивать с габаритами всего куста) и не столь жесткие, без белых пятен или пушка на поверхности, пятилопастной формы, отдаленно напоминающей листья клена или огурца.
И это не простая случайность — нечто общее с огурцом и кленом наблюдается и в поведении смородины. Любые крупные мягкие листья, не снабженные удерживающими воду приспособлениями, обычно принадлежат весьма влаголюбивому растению. А еще они могут сигнализировать о том что мы имеем дело с любителем перепревшей органики.
При этом смородина не относится к культурам, умеющим добывать влагу из глубин почвы. Ее корни (их длина не более 0.5 м) всегда расположены в верхних слоях, а это значит, что они не только любят влагу, но и требуют много воздуха.
Из этого следует, что смородина предпочитает рыхлую, проницаемую почву, которая способна хорошо удерживать влагу, полив (по мере необходимости) и подкормки органикой (время от времени). Обеспечив ей все эти условия, вы уже будете на полпути к успеху. Пытаться же выращивать смородину на песке или на газоне, где ей придется бороться за влагу с травами, не стоит. В этом случае она вряд ли сможет радовать вас своим внешним видом и урожаем.
Вообще смородина — очень динамичная культура.
Она быстро растет и рано дает урожай — ягоды смородины появляются уже через год после посадки. Но и стареет она также быстро: через 15 лет после посадки куст черной смородины приходится менять (с красной смородиной это происходит несколько позже, примерно через 20 лет).
Поэтому при посадке кустов смородины в саду всегда следует учитывать их относительную недолговечность. Но смородина очень хорошо размножается, поэтому проверенные временем сорта имеют все шансы достаточно долго плодоносить.
Еще одна особенность смородины — скрытое многообразие. Особенно обманчива в этом плане черная смородина. Внешне ее разнообразные сорта, счет которым идет на сотни, могут выглядеть как близнецы-братья.
Однако при внешнем сходстве они имеют массу тонких, но крайне существенных различий. Одни устойчивы к болезням и вредителям, другие нет, одни могут перенести весенние заморозки, другие от них сильно страдают.
Поэтому выбор сорта смородны— очень ответственное дело.
Еще один интересный факт: смородину можно считать эталоном терпимости. Это позволяет выживать ей в самых разных. в том числе и сложных условиях. Смородина может худо-бедно расти на голом песке, в глубокой тени, в замокающей низине или на газоне. Однако самые подходящие для нее условия — светлое и умеренно увлажненное место. Индикаторами благополучия смородины служат: нормальное ветвление, листья здорового цвета и вида, а также существенный урожай.
Секреты хорошего урожая смородины
В понимании человека смородина существует только для того, чтобы давать ягоды. Однако она, как, впрочем, и другие растения, в природе имеет другое предназначение — каждому растению нужны не сами плоды, а содержащиеся внутри них — для размножения. И если плохие условия будут мешать плодо-образованию. куст может размножиться другим способом — например, окоренить лежащую на земле ветку. Поэтому, если вы хотите получить хороший урожай ягод. а не поросли, смородине нужно создать условия благоденствия, а не выживания.
Еще смородина очень терпелива к человеческим ошибкам. Ни одно другое растение не породило в среде садоводов-любителей столько необычных, новаторских идей по его содержанию — и все потому, что смородина терпеливо сносит все. Некоторые пытаются сажать по несколько кустов в одну яму, другие обрезают одновременно со сбором урожая или льют на нее кипяток весной — а она выживает. Тем не менее не стоит идти на необдуманные эксперименты: при правильном обращении смородина будет значительно лучше выглядеть, да и урожай будет гораздо больше, лучше и гарантированно.
смородина - посадка
Смородина черная и красная — культуры довольно непритязательные. Тем не менее, прежде чем завести в своем саду данные ягодники, сначала следует оценить обстановку и подумать, как эти растения будут чувствовать себя на вашем участке.
Что нужно смородине
Для этого присмотритесь к ближайшим к вашей даче участкам. Если у соседей растет смородина и вид у нее здоровый, то это может стать первым аргументом в пользу ее выращивания и у вас в саду. Затем нужно оценить ситуацию на собственном участке.
Для этого определите кислотность почвы (ее покажет специальная бумага для определения рН), доминирующий рельеф участка (это низина, склон или возвышенность), освещенность. Определите, как долго намеченное под смородину место остается под прямыми лучами солнца (оцените это время по отношению ко всему световому дню). Если менее половины дня, есть смысл задуматься: целесообразно ли выращивать здесь смородину? Нужно определить и уровень грунтовых вод: его оценивают по уровню воды в ближайшем колодце, канаве или яме. Насторожить должен тот факт, что вода подходит к поверхности совсем близко, а сам участок расположен на болотистой местности. В то же время чем суше участок, тем чаще нужно будет поливать растения.
Теперь можно сопоставить ваши условия с потребностями смородины. Она предпочитает слабокислые или нейтральные почвы. Ее лучше размещать на пологих склонах, а низины, тем более замкнутые, категорически противопоказаны. Красная смородина требует хорошей освещенности в течение не менее 3\4 светового дня, черная выдержит затенение на протяжении половины светового дня. Уровень грунтовых вод должен быть не выше 0.5-1 м.
Черную смородину удобнее сажать классическим способом -по линейке- на расстоянии 1 м одна от другой (красную — 1,2-1.5 м). При этом от других кустарников отступают 1,5-2 м, от плодовых деревьев — 3-4 м. В момент посадки участок может выглядеть обманчиво-голым-, но пройдет всего 3-4 года, и вы будете рады, что применили научный подход. При этом у растений будет достаточно места для развития, да и вам будет удобнее ухаживать за ними. Не следует сажатьсмороди ну гуще или размещать по несколько саженцев в одну яму еще и потому, что в этом случае неизбежно получатся непродуктивные «кущи-.
Важно не перестараться и посадить растений столько, сколько нужно вашей семье. Урожай при среднем уходе у красной и черной смородины составляет 2-3 кг с куста, при интенсивном может быть в 1,5-2 раза выше.
как подготовить почву для смородины
Если планируете разместить кусты смородины на тех местах, где раньше росли овощные или цветочные растения, то никаких подготовительных мероприятий не понадобится.
Смородину не рекомендуется сажать на месте старых кустов смородины или крыжовника. Дело в том, что за несколько лет почва устает от одной и той же культуры, в ней накапливаются токсины. Попробуйте найти другое место или сдвиньте кусты в сторону хотя бы на 1 м.
Как правильно сажать смородину
Смородину лучше всего сажать осенью. Весенняя посадка менее удачна из-за того, что растения рано трогаются в рост, а это осложняет укоренение. При весенней посадке желательно использовать саженцы в контейнерах, которые при обильном поливе приживаются быстро и легко. Но в продаже чаще встречается посадочный материал с открытой корневой системой, хотя попадаются и саженцы в контейнерах. Обычно покупатели выбирают саженцы по размеру надземной части. Однако для хорошего посадочного материала важнее несколько других признаков: разветвленные корни, свежесть растения, отсутствие признаков болезней и вредителей.
Для посадки смородины, как правило, делают яму размером 40x40x40 см. На бедных почвах она должна быть больше. Ведь мы готовим для саженца своего рода «горшок-, который нужно наполнить необходимым молодому растению плодородным грунтом. Лучше сформировать в яме два слоя. Один — более питательный — располагают ниже корней (прямо в лунке смешивают немного вынутой из ямы темной земли с компостом, перепревшим навозом или торфом, добавляют золу, минеральные удобрения в рекомендуемых дозах). Выше яму засыпают вынутой из ямы плодородной (более темной) землей без удобрений. Сначала слегка присыпают ею питательный субстрат, размещают саженец и заполняют яму доверху.
Растение (без упаковки) ставят в яму на такую глубину, чтобы оно оказалось примерно на 5 см глубже, чем росло раньше. После посадки обильно поливают, даже если идет дождь. Круг почвы вокруг саженца диаметром 40-50 см мульчируют торфом, опилками или компостом слоем 5-8 см. При этом само растение не засыпают. Если означенных материалов нет, мульчировать можно и обычной сухой землей слоем 1-2 см.
Сразу же после посадки кустик коротко обрезают, оставляя над почвой примерно 7 см. Многие пренебрегают этим приемом, жалея смородину. Однако укороченное растение уже на следующий год сформируется в виде пушистого кустика, а нетронутое еще целый год будет иметь вид жалкого хлыстика. Поэтому послепосадочная обрезка — не прихоть, а необходимая манипуляция.
сорта черной смородины
На первый взгляд, вся черная смородина выглядит абсолютно одинаково. Тем не менее в России зарегистрировано более 200 сортов этой культуры. И хотя обычно дачники видят на прилавке набор поскромнее, от 3 до 10 сортовых наименований, из них тоже надо уметь выбирать!
Для этого одни садоводы стараются ознакомиться с описаниями сортов в каталогах, книгах и статьях: но, как правило. в них любой сорт называется урожайным, зимостойким и т. п. Другие пытаются опереться на воспоминания — ищут именно ту смородину, которая росла у мамы или у бабушки 30 лет назад, причем иногда тот семейный сад находился на другом конце страны. Но с черной смородиной такой метод не сработает — за это время старое поколение сортов уступило свои позиции новым, поэтому нужно хоть немного ориентироваться в современных сортах.
Непременные условия
В первую очередь сорт должен отвечать климатическим условиям региона, в котором его будут выращивать (географическую привязку сортов всегда можно найти в их описании). К счастью, у черной смородины есть сорта практически для всех регионов России -— даже для таких экстремальных, как Кольский полуостров и Якутия.
Кроме того, желательно выбирать сорта, в описании которых говорится об их устойчивости к мучнистой росе, почковому клещу, пятнистостям листьев и ржавчине. Это избавит вас от лишних хлопот в будущем.
Еще одно слабое место черной смородины — раннее цветение. При этом даже обычные весенние заморозки могут «прихватить» ее цветки или завязи и в несколько раз снизить урожай. Поэтому фраза в описании сорта — «Устойчив к весенним заморозкам» — всегда дополнительный плюс.
устойчивые сорта черной смородины (для разных регионов россии)
‘Белой’, ‘Гулливер’, ‘Дачница’, ‘Надина’, ‘Нежданчик’, ‘Марго’
Средневолжский и Нижневолжский регион
‘Волжанка’, ‘Волжские зори’, ‘Кузьминовка’, ‘Семирамида’, ‘Созвездие’, ‘Шадриха’, Эливеста
Уральский регион
‘Ариадна’, ‘Баррикадная’, ‘Весталка’, ‘Дашковская’. ‘Пигмей’, ‘Подарок Куминову’, ‘Русалка’, ‘Челябинская фестивальная’, Юрюзань
Западная Сибирь
‘Алеандр’, ‘Алтайская ранняя’, ‘Алтаянка’ (‘Эффект’), ‘Аннади*. ‘Венера’, Талинка’, ‘Гармония’, ‘Дегтяревская’, ‘Забава’, ‘Каслинская’, ‘Ксюша’, ‘Мила’, 4 ‘Ника’, ‘Отрадная’, ‘Памяти Потапенко’, ‘Плотнокистная’, ‘Рахиль’, Рита’, ‘Русалка’, ‘Сокровище’, ‘Челябинская’, ‘Ядреная’
‘Августа’,"Глариоза’, ‘Ирмень’, ‘Калиновка’, ‘Лидия’, ‘Минусинская сладкая’, ‘Памяти Потапенко’, ‘Ранняя Потапенко’, Сокровище’, ‘Черныш’, ‘Шадриха’
уход за черной смородиной
Сама по себе черная смородина совсем некапризна, однако это вовсе не значит, что ее можно бросить на произвол судьбы. Время от времени она требует определенного внимания и заботы. А поскольку культура эта отзывчивая и благодарная, то вы очень скоро увидите результат своих трудов.
Борьба с сорняками
Поскольку черная смородина любит влагу и хорошее питание, любые растения-конкуренты рядом с ней крайне нежелательны. Для полноценного роста кусту смородины нужна чистая от сорняков площадка (не менее 1 м2) на которой не будет ни газонной травы, ни овощных, ни цветочных растений. Если вы по незнанию совершили такую ошибку, постарайтесь исправить ее: расчистите необходимую площадку вокруг куста (если это газон — снимите дери) и замульчируйте ее рыхлой почвой. Поскольку применять гербициды для борьбы с сорняками на посадках смородины не рекомендуется, остается ручная прополка или мульчирование (опилками, пленкой и т. д.). Делают это примерно 2 раза в год: осенью или рано весной (обычно после внесения удобрений) и после сбора всего урожая. Полезно и неглубокое (примерно на 8-10 см) рыхление почвы тяпкой, вилами или лопатой.
Полив смородины
Черная смородина — довольно влаголюбивая культура. В первую очередь следует беречь от засухи недавно посаженные и молодые растения смородины. У взрослых кустов пик потребности во влаге наблюдается в период роста побегов и формирования ягод (июнь), а также после их сбора, когда закладывается урожай следующего года (август — сентябрь).
Если осадков в этот период достаточно, то никаких проблем с урожаем не будет. В противном случае много ягод, так и не созрев, осыпится, а те, что останутся, будут мелкими. К тому же это снизит урожайность куста в следующем году. Чтобы поддержать смородину в засушливые периоды, ей нужен регулярный полив из расчета 1,5-2 ведра на куст. Кроме того, в жаркую погоду полезны частые опрыскивания растений водой.
Если посадочная яма для смородины была изначально хорошо заправлена необходимыми удобрениями, то в первые 2 года дополнительное питание растениям не потребуется. Но уже начиная с третьего года посадки каждый (или через) год в почву нужно вносить удобрения.
Основную часть вносят осенью или рано весной. Делают это перед рыхлением: под каждый куст вносят по 4-5 кг перегноя или компоста и 40 г минеральных комплексных удобрений.
Часть удобрений добавляют в почву весной (до начала июня) в период активного роста — так называемая раннелетняя корневая подкормка.
Для этого используют разведенный водой навоз (1:8). или птичий помет (1:10), или настой травы. Поливают (из расчета 1,5-2 ведра на куст) по канавкам, которые сразу же засыпают. Вместо указанных ароматных жидкостей можно использовать не столь полезное, но более удобное покупное комплексное удобрение (согласно инструкции на пакетике).
обрезка черной смородины
Обрезка — один из ключевых приемов ухода за черной смородиной. Однако многие садоводы-любители очень часто боятся ее делать. Между тем черная смородина — прекрасный объект для данной операции. Она терпеливо переносит все те мелкие ошибки, которые по незнанию или по неопытности может допустить каждый дачник.
Для обрезки вам понадобятся: секатор с длинными ручками, обычный секатор и садовый вар.
Иногда возникает необходимость воспользоваться садовой пилой (если старая ветка очень толстая).
Суть обрезки черной смородины легче понять, если сравнить ее с обрезкой малины. Как правило, у малины вырезают все двулетние ветки, а также те однолетние, которые плохо развились или мешают. Теперь представьте себе, что смородина — это некое подобие малины, у которой ветки живут не до двулетнего, а до пятилетнего возраста, и действуйте по аналогии. Все старые ветки (старше 5 лет) просто срезайте на уровне земли, а ранки замажьте садовым варом.
Пеньки оставлять нельзя! Более молодые ветки удаляйте только в том случае, если они недоразвиты, больны, сломаны или явно загущают куст. Точно так же. как во время основной обрезки малины, не нужно, да и вредно срезать макушки кустов: сосредоточьте все свое внимание на их основании.
Для того чтобы отжившие ветви и все лишнее было хорошо видно, нужно дождаться момента, когда куст будет голы-. Обычно самое удобное время для обрезки черной смородины — поздняя осень после листопада.
Раскидистость кустов многих сортов смородины создает определенные неудобства. Ухаживать за такими кустами сложнее, да и ягоды и листья в непогоду будут пачкаться землей. Помогут любые подпорки — от специальных до сделанных из подручных материалов (в крайнем случае подойдет натянутый вокруг кольев шпагат). Но куст нельзя стягивать слишком плотно, как метлу. — даже с подпорками ветки должны свободно размешаться в пространстве.
Защита черной смородины от заморозков
Заморозки могут нанести смородине сокрушительный удар и лишить нас огромной части урожая. Но конкретные меры для защиты от низких температур могут предпринять лишь садоводы, живущие рядом с садом и держащие руку на пульсе. Они могут накануне ожидающихся заморозков вечером облить кусты водой и/или поставить под ними емкости с водой, или укрыть кусты большими пакетами из пленки, бумаги или ткани.
К сожалению, те дачники, которые постоянно живут в городе и навещают сад лишь время от времени, бессильны что-либо сделать. Все, что они могут, — при посадке поместить черную смородину на проветриваемом месте и по возможности выбрать устойчивые к заморозкам сорта.
размножение черной смородины
Нередко садоводы хотят самостоятельно выращивать саженцы черной или красной смородины. Сделать это несложно, правда. всегда нужно помнить, что смородина, особенно черная, подвержена опасным заболеваниям. которые передаются при размножении. Поэтому на роль материнских кустов годятся только урожайные, внешне здоровые растения.
Деление куста
Чтобы получить с куста смородины несколько саженцев, рано весной нужно высоко окучить основание выбранного растения рыхлой землей (летом следят за ее влажностью и пару раз подсыпают). В середине сентября это растение выкапывают и отделяют образовавшиеся молодые розетки- с корнями, которые можно сразу сажать на постоянное место.
Одревесневшие черенки
Черенки черной смородины можно высаживать в конце апреля — начале мая или в сентябре — октябре, красной смородины — только в начале сентября.
Из хороших однолетних побегов толщиной не менее 7 мм нарезают черенки длиной около 20 см (4-6 почек). Нижний срез (под ьпочкой) должен быть косой, под углом 45°, верхний (над почкой) — прямой. Черенки на ночь ставят в воду, а на следующий день высаживают на специально подготовленное место (почву предварительно перекапывают и разравнивают, ее можно укрыть черной пленкой, в которой прокалывают отверстия на расстоянии 10-15 см друг от друга). Черенки сажают под углом 45°. оставляя на поверхности 2 почки. Землю хорошо уплотняют, проливают и мульчируют компостом или торфом слоем 4-5 см. На следующий год при хорошем уходе черенки разовьются в молодые растения, пригодные для пересадки на постоянное место.
Горизонтальные отводки
Горизонтальные отводки закладывают весной, сразу же, как только земля готова к перекопке. Почва вокруг размножаемого куста должна быть рыхлой, хорошо заправленной удобрениями.
Сильные прошлогодние приросты пригибают, укладывают в заранее подготовленные бороздки глубиной 5-7 см. пришпиливают металлическими скобами и засыпают землей.
Когда появятся вертикальные побеги длиной 6-8 см. их окучивают (до половины высоты) землей пополам с перегноем. Через 2-3 недели окучивание повторяют. За растениями тщательно ухаживают: удаляют сорняки, поливают по мере необходимости. Осенью окоренившиеся отводки с помощью секатора и лопаты осторожно отделяют и пересаживают.
болезни и вредители черной и красной смородины - как бороться?
Американская мучнистая роса
Это заболевание чаще всего поражает ьчерную смородину. При этом молодые листья и побеги покрываются плотным белым налетом (фото 1). Они становятся слабыми, темнеют, деформируются.
Лучше всего выращивать только устойчивые к мучнистой росе сорта. Больные листья и побеги нужно удалить и сжечь. Растения до цветения и после цветения, а также после сбора урожая обрабатывают коллоидной серой, а также препаратом Топаз.
Антракноз и септориоз
Два разных вида микроскопического гриба вызывают болезни черной и красной смородины со схожими симптомами (методы лечения также одинаковы). На листьях появляются мелкие темно-коричневые пятна, со временем они сливаются, листья буреют и зачастую преждевременно опадают. Куст рано оголяется, хуже переносит зиму, урожайность снижается.
Подбирают устойчивые сорта. Удаляют опавшие листья с обязательной заделкой их в почву или в компост. Для борьбы используют препараты на основе меди: до распускания почек, до и после цветения.
Махровость
Больше всего страдает черная смородина. Первые симптомы: деформация молодых листьев, которые вытягиваются в длину и приобретают готическую форму. Затем цветки становятся уродливыми, ярко окрашенными, махровыми. Куст со временем погибает.
Больные растения выкапывают и сжигают. Лечить махровость обрезкой нельзя, это только усугубит заболевание.
Почковый смородинный клещ
Часто встречается на черной смородине. Почки сильно разбухают и внешне напоминают миниатюрные кочанчики капусты.
Поврежденные почки и ветви удаляют и сжигают до начала бутонизации. Опрыскивают Актелликом — строго до цветения и сразу после цветения. Если, несмотря на принятые меры, клещ остается на смородине, куст выкапывают и уничтожают.
Смородинная стеклянница
Страдает как черная, так и красная смородина. Ветви увядают и засыхают, легко ломаются. Яркий признак повреждения — усыхание внешне здоровых ветвей смородины после цветения. Чтобы поставить точный диагноз, следует изучить поперечные срезы увядших ветвей. Если в их сердцевине видны широкие темные ходы, значит, их сделала личинка стеклянницы. Особенно сильно подвержены вредителю запущенные кусты со старыми (старше 5 лет) ветвями.
Все пострадавшие ветви вырезают до основания и сжигают сразу, как только их обнаруживают. При любой обрезке не оставляют пеньков, срезы замазывают. Если этих мер недостаточно, опрыскивают смородину сразу после цветения Актелликом.
Красногалловая тля
Выдает себя тем что на заселенных листьях появляются цветные вздутия (фото 2).
Помогает обработка препаратом Актеллик: от начала распускания почек до бутонизации, после цветения и затем в сентябре.
Крыжовниковая огневка
Ягоды черной или красной смородины задолго до созревания окрашиваются и засыхают, напоминая опутанное паутиной гнездо (фото 3). Внутри созревших раньше времени плодов можно обнаружить мелких гусениц.
Хорошая профилактика огневки — осеннее и ранневесеннее рыхление почвы под кустами, которое мешает вредителю спрятаться в земле на зимовку или выйти из нее в начале следующего сезона.
Помогает также опрыскивание кустов перед цветением и после цветения препаратом Актеллик. а также сбор поврежденных ягод, но только в тот момент, когда они только начали темнеть (то есть до выхода гусениц из ягоды и ухода их на окукливание в почву).
Крыжовниковая побеговая тля
Этот вредитель предпочитает черную смородину. Личинки появляются на свет уже при набухании почек: они набрасываются на самые молодые, едва разворачивающиеся листочки и высасывают из них соки. В результате листья деформируются слабеют, побеги искривляются и зимой могут подмерзать.
Помогает удаление (вырезка) макушек пострадавших побегов вместе с листочками в начале лета. В сложных случаях также прибегают к опрыскиваниям Акгелликом: во время распускания почек, в период бутонизации и после цветения.
Ржавчина
От нее страдает преимущественно черная смородина. Вначале появляются желтоватые пятна на листьях (фото 5). которые со временем сливаются и покрываются ржавым налетом (с нижней стороны листовых пластинок). Особенно часто ржавчина встречается там. где по соседству растут некоторые виды сосен. Заболевание ослабляет растения, снижает их зимостойкость и будущий урожай.
Больные опавшие листья сгребают и сжигают. Применяют опрыскивание препаратами, содержащими медь: до и после цветения, а также после сбора урожая.
Туберкуляриоз
Чаще встречается на черной смородине. Развивается на коре, вызывая усыхание отплодоносивших ветвей или однолетних побегов (особенно если лето было влажным). Наиболее уязвимы слабые или травмированные ветви. На коре пораженных ветвей видны характерные выпуклые точки.
Пораженные ветви сразу же вырезают и сжигают. Применяют опрыскивания медьсодержащими фунгицидами: до цветения, после цветения и после сбора урожая.
При подготовке статьи использованы материалы замечательного издания для дачников «Дом в саду»