Алыча. Правильная посадка и уход
Алыча – это дерево или кустарник, достигающее высоты от 2 до 10 метров. Листья растения в форме эллипса с заостренным кончиком. Цветки крупные белого или розового оттенка. Алыча поспевает с конца лета по начало осени, что зависит от сортовых особенностей.Многие сорта растения самобесплодны, поэтому им нужны соседи, которые цветут приблизительно тогда же, когда и дерево алычи.
Когда сажать алычу?
В регионах, где климат теплый, алычу желательно сажать осенью, т.к. приживется намного лучше и быстрее, нежели весной. В холодных районах сажать алычу предпочтительно весной. Рекомендуется для посадки выбирать тот саженец дерева, которое выращивают в этом же регионе. Саженцы, корневая система которых открытая, нужно посадить сразу.
Где сажать алычу?
Сажать желательно в солнечном месте, где нет сильного и холодного ветра. Деревья, что растут с южной стороны зданий, приносит наилучшие урожаи крупных и вкусных плодов. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву. В связи с тем, что корни дерева углубляются в грунт практически на полметра, сажать желательно там, где воды залегают на 1 м и более.
Осенняя посадка алычи
В третьей декаде сентября за полмесяца до посадки необходимо выкопать ямку на глубину 50 см чуть большего диаметра и 2/3 засыпать смешанными землей, перегноем и «Нитрофоской». В случае повышенной кислотности почвы нужно добавить в нее извести. Если почва глинистая – внести песка, песчаная – дерновой земли. При посадке необходимо между деревьями оставлять расстояние от 2 до 4 см. В день, когда будете сажать дерево, нужно сделать холм в яме из почвенной смеси. После нужно поместить на него молодое деревце, предварительно обработав его корни глиняной смесью с Гетероауксином, которое стимулирует образование корней, засыпать яму землей. Посадив саженец, нужно его полить, а после впитывания воды – замульчировать.
Весенняя посадка алычи
Необходимо посадить дерево до того, как начнется движение древесного сока, поэтому заняться подготовкой ямы с добавлением питательных элементов нужно о осени. Важно к посадке подготовить саженец с открытым и закрытым корнем. В первом случае необходимо избавиться от всех погнивших корешков и поместить саженец в воду, чтоб корни набухли. Саженцы с закрытым корнем нужно сначала хорошо полить, а потом уже доставать из емкости. Перед тем, как помещать саженец в яму, его корни нужно обработать болтушкой из глины. Схема посадки такая же, как и осенью.
Весенний уход за алычой
В средине весны необходимо освободить почву от лишней воды, прорыв в ней пути. Ствол и веточки нужно очистить от плохой коры и промыть их медным купоросом. В апреле обязательно нужно обрезать алычу, чтоб восстановить ее после холодной зимы, вскопать возле нее почву, внести азотного удобрения и минералов, обработать от болезней. В случае неснежной зимы и сухой весны нужно хорошо увлажнить дерево. Где-то в конце весны можно обработать бутоны микроэлементами.
Летний уход за алычой
Летом необходимо регулярно и обильно поливать дерево, после чего всегда рыхлить грунт до 12 см и удалять сорняки. При этом важно помнить, что молодая алыча нуждается в увлажнениях больше, нежели взрослое дерево. Летом также нужно бороться с болезнями и насекомыми, прищипывать побеги, которые не созреют до завершения вегетации. Если вы уверенны в том, что будет большой урожай, необходимо установить подпоры. Спустя месяц после весенней подкормки нужно подкормить второй раз фосфором и калием. В период лета очень важно уничтожать сорняки, вскапывать почву, поливать ее и удобрять органикой.
Осенний уход за алычой
После сбора урожая в третьей декаде сентября, когда листва начнет приобретать желтого цвета, необходимо удобрить алычу минералами и органикой. До начала листопада необходимо полить дерево на полметра глубиной. Если вы планируете посадить молодую алычу, желательно закончить до средины октября, пока земля не померзла.
В конце сезона необходимо подготовить дерево к холодам. Для этого очищают кору от отмерших участков, после чего белят ветки штамб дерева. Дупла в дерева, если они есть, нужно заделать и удалить поросль. Опавшую листву, кору и т.д. необходимо обязательно убрать и сжечь.
Обязательные процедуры по уходу за алычой
Алыча в любое время, кроме зимы, нуждается в постоянном уходе. Наиболее важными процедурами по уходу, которые обеспечат интенсивный рост и обильное плодоношение, являются обработка от вредителей, регулярный полив, подкормка и обрезка.
Обработка
Для профилактики в средине весны необходимо обрабатывать дерево от насекомых и разнообразных заболеваний, вызванных грибком, вирусом или бактериями. Для обработки используют медный или железный купорос. Перед обработкой необходимо проверить, не началось ли сокодвижение, т.к. из-за препаратов и другого вмешательства почки могут обжечься. Это желательно повторить осенью после того, как опадут все листья, чтоб избавиться от насекомых и организмов.
Полив
Алыча хорошо переносит засуху, но все же нуждается во влаге. Если нет дождей, взрослое дерево необходимо увлажнять трижды на протяжении лета: после цветения; когда побеги остановятся в росте; когда плоды нальются естественным цветом. В средине осени нужно увлажнить дерево на зиму. Оптимальное количество поливов – 1,5-2 ведра на год жизни взрослой алычи, молодой – 4-5 раз.
Подкормка
Органику нужно вносить осенью раз в пару лет. Минералами желательно подкармливать каждый год в период весны до начала цветения. Летом нужно удобрять калием и фосфором. Также необходимо проводить внекорневые подкормки в конце весны первый раз за сезон, а второй раз – в начале лета – с добавлением фосфора и калия.
Защита алычи от морозов
Взрослое дерево способно пережить зиму без защитных укрытий. Ну а молодую алычу необходимо окучивать и мульчировать торфом, перегноем или компостом. Хорошо замульчировать на всякий случай и взрослое дерево. Когда выпадет первый снег, можно окучить им ствол дерева, создавая сугроб. Это будет эффективной защитой дерева от сильных морозов.
Обрезка алычи
Специалисты утверждают, что лучше всего проводить обрезку дерева или куста в весенний период. Перед тем, как почки начнут увеличиваться, в начале весны рекомендуется провести санитарную и для формирования кроны обрезку, т.к. в этот период еще не началось активное сокодвижение. Если вам не удалось вовремя обрезать дерево и почки уже раскрываются, обрезать лучше всего в следующий раз. Имеет место быть и летняя обрезка, но она незначительная и проводится для коррекции.
Весенняя обрезка алычи
Алычу выращивают как дерево или как куст. Сорта, которые плохо переносят холода, желательно выращивать, как куст. Для этого нужно обрезать саженец, укоротив его до 15-30 см. Ветки на саженце при этом нужно укоротить до 50 см и расставить их горизонтально в стороны, закрепив, чтоб облегчить процесс защиты дерева от холодов и как можно лучше укрыть его. Это позволит уберечь дерево от обморожения и добиться хорошей урожайности.
Если выращивать алычу как дерево, рекомендуют делать ярусную крону. Но можно сделать ее и чашеобразной, оставив при обрезке 5-7 веток. У дерева в возрасте одного года выше штамба нужно оставить 3 ветви, которые растут от ствола под углом 50-60⁰ и находятся на расстоянии 15 см. На протяжении еще нескольких лет постепенно нужно оставлять такие же ветки. Спустя три года можно завершить обрезку для формирования кроны. В последних числах марта или в первых апреля необходимо провести санитарную обрезку молодой алычи и проредить крону взрослого дерева – удалить однолетние ветки, которые загущают крону, сухие и сломанные побеги с ветками. Когда начнется плодоношение, побеги будут расти медленно, и обрезать придется гораздо меньше.
Летняя обрезка алычи
На протяжении двух лет с момента посадки ветви дерева развиваются до 1,5-2 метров в высоту, поэтому их придется обрезать до 60-80 см. Такую обрезку лучше всего проводить летом, т.к. на срезах начинают активно расти ветки. После этой процедуры из боковых почек буду расти новые ветки, которые в последствии будут приносить плоды.
Осенняя обрезка алычи
Осенью дерево обрезать не нужно, т.к. из-за этого дерево становится слабым перед приходом зимы. Если очень нужно, можно вырезать засохшие и сломанные побеги поле окончания листопада. Обязательно поврежденные обрезкой места залечить садовым варом.
Алыча – плодовое дерево, принадлежащее к роду сливы. Ее родиной является территория юго-западной Азии (Сирия, Иран, Турция, Индия). В России это дерево широко распространено в горных лесах Южного Кавказа.
Южное происхождение помогает алыче легко переносить засуху почв и жару. Когда растение попало в средние и северные широты страны, выяснилось, что оно так же хорошо чувствует себя при низких температурах.
Алыча не только быстро адаптируется к разному климату, но и приносит богатый урожай. Одно большое дерево за сезон может дать до 150 кг плодов. Растение начинает обильно плодоносить уже через два года после посадки.
Алыча легко скрещивается с большинством других видов слив. Эта особенность растения помогает селекционерам выводить новые сорта. Сейчас существует более 200 культурных сортов. Все они различаются цветом, формой и размером.
Алыча сорта для средней полосы
– низкорослое дерево, вырастающее до трех метров. На этом дереве растут крупные плоды красного цвета размером с куриное яйцо – вес 40 гр. Кубанская комета каждый год приносит хороший урожай. С молодых сортов можно собрать до 10 кг, а зрелые деревья дают 50 кг плодов. Сливы спеют в середине июля.
– скороспелое дерево, достигающее двух метров в высоту. Этот сорт был выведен из семян Кубанской кометы. Имеет такие же крупные плоды ярко-желтого цвета – вес 35 гр. Дерево средней урожайности дает до 30 кг. Плоды созревают и готовы к сбору в конце июня.
– среднеспелое дерево, не превышающее два с половиной метра в высоту. На коротких ветвях растет много сладких плодов большого размера с темно-фиолетовым окрасом – вес 55 гр. Плодоношение обильное, каждый год получится собирать до 60 кг урожая. Плоды спеют в начале июля.
– сорт быстро созревает, достигает двух с половиной метров в высоту. Дерево начинает плодоносить на второй год после высадки. На раскидистых ветвях вырастают мелкие плоды желтого цвета – вес до 22 гр. Алыча царская приносит стабильный и богатый урожай сладко-кислых плодов. Они спеют в конце июня.
Среднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Деревце начинает приносить урожай на третий год после посадки. На ветвях растут крупные плоды желтого цвета с фиолетовым румянцем – вес до 30 гр. Дерево плодоносит обильно, дает до 50 кг кисло-сладких плодов. Урожай готов к сбору в конце июля.
– созревает поздно, достигает до трех метров в высоту. Дерево приносит урожай через два года после посадки. На ветвях появляется много плодов среднего размера желтого цвета – вес 25 гр. Плодоношение стабильное, каждый год дерево приносит до 40 кг кисло-сладких плодов. Урожай можно собирать в конце августа.
– созревает рано, вырастает до трех метров. Дерево начинает плодоношение через два года после высадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Урожайность низкая, но стабильная. С дерева получится собрать до 10 кг плодов. Они созревают в конце июня.
– скороспелое дерево, достигающее трех метров в высоту. На ветвях растут плоды небольшого размера с фиолетово-розовым оттенком – вес 25 гр. Плодоносит стабильно, каждый год приносит до 40 кг слив. Урожай можно собирать в конце июня.
– среднеспелый сорт, достигающий трех метров в высоту. Первое плодоношение у дерева начинается через три года после посадки. На ветвях растут крупные кисло-сладкие плоды темно-красного цвета – вес до 35 гр. Сорт приносит обильные урожаи до 60 кг. Плоды созревают в середине июля.
– созревает поздно, вырастает до двух метров. Начинает плодоношение на второй год после высадки. На ветвях растут большие кисло-сладкие плоды красно-коричневого цвета – вес до 40 гр. Этот сорт приносит хороший урожай. С дерева можно сорвать до 60 кг плодов. Созревание наступает во второй половине августа.
Среднеспелый сорт, вырастающий до двух метров. Дерево готово к первому плодоношению через три года после посадки. На ветвях растут большие плоды красно-фиолетового цвета – вес до 45 гр. Этот сорт дает обильный урожай. С дерева получится собрать до 50 кг сладких и сочных плодов. Срок созревания – середина августа.
– скороспелый сорт, вырастающий до двух метров. Период первого плодоношения настает через четыре года после посадки. Имеет крупные кисло-сладкие плоды красно-желтого цвета – вес до 35 гр. Этот сорт приносит до 40 кг урожая. Плоды начинают созревать в начале июня.
– раннеспелый сорт, вырастающий до пяти метров. Дерево приносит первый урожай через пять лет после посадки. На ветвях вырастают большие и сладкие плоды оранжево-красного цвета – вес до 55 гр. С дерева за сезон можно собрать около 60 кг. Созревают плоды в первой половине июля.
– созревает поздно, достигает четырех метров в высоту. Приносит урожай на четвертый год после высадки. Плоды крупные, темно-фиолетовые имеют кисло-сладкий вкус – вес до 40 гр. Этот сорт приносит до 40 кг плодов каждый год. Урожай готов к сбору в сентябре.
– высокорослое дерево, устойчивое к похолоданиям и любым заболеваниям. Этот сорт приносит урожай в конце августа. Плоды очень крупные – некоторые экземпляры весят около 90 гр. Если урожай богатый, вес плодов становится меньше 50-60 гр. Они созревают к концу августа, приобретая черно-фиолетовый окрас.
Общее название сортов слив, имеющих красную листву. Среди них встречаются большие деревья и средне рослые кустарники. Используется не только как декоративное украшение сада. Многие виды имеют крупные и сладкие плоды. Краснолистные сорта редко поражаются болезнями и хорошо переносят заморозки.
– декоративный сорт дерева, вырастающего до пяти метров. Крона раскидистая с темно-фиолетовыми побегами и листвой. Хорошо переносит зиму и не требует особого ухода. Этот сорт приносит каждый год крупные и сочные плоды красного цвета.
– скороспелый сорт, вырастающий до шести метров. Имеет негустую и раскидистую крону. Первый урожай дает на четвертый год после посадки. Плоды среднего размера светло-красного оттенка – вес до 30 гр. Урожай можно собирать в начале июня.
– среднеспелый сорт, достигающий шести метров в высоту. Нуждается в хорошем утеплении на зиму. На ветвях растут крупные плоды красно-фиолетового цвета – вес до 50 гр. Дерево приносит до 30 кг урожая. Плоды созревают во второй половине августа.
– позднеспелый сорт, вырастающий до четырех метров. Начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Плоды крупные темно-красного цвета – вес до 30 гр. Урожайность небольшая, но стабильная до 30 кг. Собирать плоды можно в начале сентября.
Алыча посадка и уход в средней полосе
Выбирая посадочный материал, внимательно осмотрите структуру саженца. На стволе, побегах и листьях не должны присутствовать повреждения, морщины, пятна и деформации. Также обратите внимание на корень, который должен иметь белый цвет и длину не меньше десяти сантиметров.
В средней полосе саженцы алычи нужно высаживать вначале апреля. Осенью этого делать нельзя иначе не успеют прижиться до зимы. Выбирайте солнечное место с неглубоким залеганием грунтовых вод. Соблюдайте расстояние между саженцами, которое должно быть не меньше четырех метров.
Выкопайте яму глубиной 60 см и шириной 70 см. Хорошую землю отложите в одно место, а глину в другое. В яму добавьте ведро дерна, перегноя и перемешайте все с землей. Сделайте глубину такой, чтобы корневая шейка деревца была на уровне земли.
По краям вбейте два колышка друг напротив друга. Они будут выполнять функцию поддержки ствола. На середину ямки усадите саженец, расправьте его корни и закопайте оставшейся землей.
Затем подвяжите растение к кольям. Придерживая саженец, слегка утрамбуйте землю вокруг ствола. Завершив посадку, нужно укоротить основные ветви саженца и удалить мелкие побеги.
Слива также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых проблем, если соблюдены правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье .
Полив алычи
Чтобы поливать растение, сделайте вокруг ствола лунку. Первый полив проведите сразу после посадки. Залейте лунку двумя ведрами воды. Дальнейший полив осуществляйте раз в две недели по тридцать литров.
Когда наступит осень, необходимо провести водозарядный полив. В середине сентября обильно залейте растение водой. Такая процедура поможет саженцу лучше подготовиться к зимовке.
Подкормка алычи
Если вы добавляли удобрения в посадочную яму, то подкармливать деревце в первый год не нужно. В последующие годы для развития алычи регулярно удобряйте почву. Питательные смеси вносите весной, летом и осенью.
Весной: до начала цветения (вторая половина апреля) внесите в почву калийную соль – 40 гр и аммиачную селитру – 25 гр. После завершения цветения (вторая половина мая) приготовьте раствор коровяка в пропорции 1:3 и добавьте в него суперфосфат 50 гр на 10 литров раствора. Полученный состав лейте по два литра на ствол.
Летом: в первой половине июня подкормите деревце раствором мочевины в соотношении 20 гр на 10 литров воды. Заливайте пять литров раствора под один ствол.
Осенью: в середине сентября сделайте последнюю подкормку, чтобы ускорить листопад, и подготовить деревце к зиме. Для этого сделайте канавку вокруг дерева и рассыпьте по поверхности хлористый калий и двойной суперфосфат по одной столовой ложке. Присыпьте канавку землей и хорошо полейте.
Алыча любит расти в нейтрально-кислых почвах. Если кислотность вашего грунта завышена, то нужно добавлять известь или древесную золу. Такую процедуру проводите раз в пять лет.
Обрезка алычи
Алыча быстро разрастается, поэтому ее необходимо каждый год обрезать. Что это дает? Обрезка формирует правильную форму кроны, помогает вырастить крупные и сочные плоды, сохраняет здоровье дерева. Проводят такую процедуру весной и осенью.
Весенняя обрезка является формировочной. В этот период нужно укорачивать однолетние приросты и удалять ветви, которые загущают крону или засохли.
Осенняя обрезка является санитарной. Ее начинают, когда деревце сбросит листья. Удаляют сухие и больные ветви. Если имеются бесплодные ветки, их тоже нужно убрать.
Алыча цветение
Алыча начинает цвести в конце апреля или в начале мая. Цветочки распускаются раньше листвы. Это прекрасное зрелище длится 8-11 дней. Цветки имеют пять лепестков белого или светло-розового оттенка.
Деревце цветет одиночными цветочками, но иногда из почки появляются сразу два зонтика. Цветение сопровождается приятным запахом.
Плоды алычи
В зависимости от сорта дерева плоды у алычи появляются в разное время. Самые ранние созревают в начале июня, а поздние в сентябре.
На ветвях алычи вырастают крупные плоды весом до 60 гр и мелкие до 30 гр. Они бывают разных оттенков: желтые, красные, красно-фиолетовые, черно-фиолетовые. Мякоть у них сочная и сладко-кислая.
Пересадка алычи
Алыча не любит, когда ее повторно пересаживают. Но иногда это необходимо сделать. Подходящим временем для этой процедуры является весна. Пересаживать можно по двум причинам.
Первая: вы посадили деревце, но место оказалось плохим – саженец не растет. Чтобы не погубить растение, его нужно аккуратно выкопать и пересадить.
Вторая: вы занимаетесь размножением алычи из косточки. Ваше деревце подрастет и окрепнет через год. Тогда его можно пересадить на постоянное место.
Алыча зимой
Этот вид косточковых прекрасно переносит холода и морозы. Алычу с успехом выращивают в средней полосе, где морозы бывают до -25 °С и на севере, где температура опускается до -30 °С. Чтобы растению было легче пережить такие морозы, его нужно подготовить.
В середине сентября вы должны перекопать почву вокруг деревца и обильно полить (50-100 ведер). В октябре побелите ствол от шейки корня до первой скелетной ветки. Затем утеплите корневую систему слоем мульчи толщиной 10 см. Для этого используйте смесь перегноя с компостом.
Размножение алычи
Черенкование – в условиях средней полосы нашей страны его проводят в конце июня. Отрежьте черенки от приростов текущего года на один сантиметр ниже почек. Длина черенков должна быть 12 см. Оставьте два верхних листочка, а остальные удалите.
Обработайте нижнюю часть среза стимулятором роста корней. Высадите черенки в контейнер, наполненный питательным субстратом. Глубина посадки 3 см, а расстояние между черенками 8 см.
Следите за умеренной влажностью почвы. Накройте черенки пленкой и поставьте контейнер в теплое место, где температура не ниже +25 °С. Корешки появятся через полтора месяца. Укоренившиеся черенки нужно доращивать от одного до двух лет.
Посадка косточки – возьмите самые крупные, спелые плоды и отделите от мякоти косточки. Хорошо промойте семена и просушите. Сложите их в баночку и поставьте в сухое место подальше от света.
Перед наступлением заморозков высадите косточки в открытый грунт. Соблюдайте расстояние между семенами 6 см. Хорошо полейте и уложите сверху слой мульчи из древесных опилок или торфа.
Наступившие заморозки и выпавший снег, обеспечат стратификацию. Весной косточки дадут всходы. Через год вы можете пересадить саженцы на постоянное место или привить к другим сортам.
Болезни алычи
Дырчатая пятнистость – в первой стадии заболевания на листьях появляются бурые пятна. Затем пораженные ткани отпадают, и появляются отверстия. Такие пятна появляются на плодах и ветках. Чтобы вылечить растение, удалите все поврежденные листья, плоды и ветви. Через 14 дней после цветения обработайте крону бордоской жидкостью.
Монилиоз – кора ветвей буреет, становясь похожей на обожженную огнем. Плоды гниют и покрываются серым налетом. Методом борьбы является физическое удаление пораженных ветвей и плодов. Затем необходимо обработать растение бордоской жидкостью до цветения и после.
Бесплодность – в саду растут алычи одного сорта, которые не могут друг друга опылить. Чтобы появились плоды, нужны другие сорта-опылители. Чем больше сортов растет в саду, тем стабильнее будет плодоношение.
Вредители алычи
Желтый сливочный пилильщик – небольшая белая гусеница, которая проникает в плод и съедает косточку и мякоть. Чтобы убить вредителя, обработайте крону инсектицидами Фуфанон или Новактион. Распыляйте средство до цветения и после него.
Восточная плодожорка – маленькая гусеница, которая выедает сердцевину молодых побегов. Также питается мякотью плодов. Чтобы убить вредителя, сделайте раствор из поваренной соли – 0,5 кг на 10 литров воды. Обрабатывайте крону после цветения и сбора урожая.
Алыча полезные свойства и противопоказания
Плоды имеют в своем составе много полезных веществ. В большом количестве содержатся витамины: А, Е, С, РР, В1, В2. А также минералы: железо, фосфор, магний, кальций. Долго лежат в холодильнике без потери лечебных свойств.
Плоды рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Регулярный прием избавляет от простуды, авитаминоза, заболеваний желудка и кишечника. А также укрепляет сердечные мышцы и предотвращает развитие аритмии.
Несмотря на лечебные свойства, алыча может нанести вред здоровью. Поедание большого количества плодов за один присест вызывает понос, изжогу и тошноту. Повышается уровень глюкозы в крови и кислотность в желудке, обостряется гастрит и язва.
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- кинза, мята, укроп – по 30 гр;
- хмели-сунели, молотый кориандр – по 1 ст. л.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
Промойте плоды и пересыпьте их в кастрюлю. Стаканом воды залейте алычу и поставьте на медленный огонь. Варите фрукты двадцать минут после закипания.
Когда алыча сварится, поставьте металлическое сито над другой кастрюлей. Через него протолките плоды. В сите должны остаться кожица и косточки. Добавьте в кашицу соль – 1 ч. л., сахар – 4 ст. л. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Натрите чеснок, очистите перец чили от семян и мелко нашинкуйте, так же мелко нарежьте кинзу, мяту и укроп, приготовьте приправы хмели-сунели и молотый кориандр. Все эти ингредиенты добавьте в соус и варите десять минут. Соус ткемали готов!
Ингредиенты:
- алыча – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 3 кружки.
Приготовление:
Хорошо промойте плоды и поместите в горячую воду на пять минут. Пока фрукты парятся, приготовьте сироп. Для этого возьмите кастрюлю, залейте в нее воду три кружки и добавьте полтора килограмма сахара. Хорошо размешайте и доведите до кипения.
Достаньте пропаренные плоды и сделайте в каждой надрезы, чтобы они лучше пропитались сиропом. Поместите их в горячий сироп на четыре часа. Когда пройдет это время, поставьте плоды с сиропом на огонь и варите сорок мину. Простое варенье готово!
Ингредиенты:
- кинза, зеленый лук, петрушка – по 40 гр.
- алыча – 2 кг;
- кориандр – 1 ст. л.;
- перец чили – 3 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- куркума – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.
Приготовление:
Хорошо промойте алычу, переложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь. После закипания варите десять минут. После варки протолките плоды через сито – кожицу и косточки удаляйте.
Остальные ингредиенты: перец чили (очищенный от семян), специи, зелень сахар, соль, чеснок нужно перемолоть в блендере вместе с плодовой кашицей. Полученную однородную массу поставьте на огонь вариться десять минут. После остывания аджику можно закрутить в баночки на зиму.
Ингредиенты:
- недозрелая алыча – 1 кг;
- сушеный базилик – 2 ч.л.;
- лавровый лист – 6 листочков;
- соцветия сушеной гвоздики – 8 шт.;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 100гр;
- сахар – 50 гр.
Приготовление:
Хорошо промойте поды и залейте их горячей водой на пять минут. Пока они парятся, приготовьте баночку. На дно засыпьте приправы: базилик, лаврушку, гвоздику. Когда тепловая обработка закончится, поместите плоды в баночку.
Теперь сварите заливку. Для этого налейте в кастрюльку один литр воды и добавьте соль и сахар. Тщательно перемешав, поставьте вариться на огонь. Когда заливка закипит, подлейте уксус и снимите кастрюльку с огня. Залейте алычу, простерилизуйте пять минут и закройте банку.
Вино из алычи в домашних условиях
Ингредиенты:
- алыча – 3 кг;
- изюм – 150 гр;
- вода – 4 л;
- сахар – 300 гр на литр сока.
Возьмите немытые плоды и разомните, чтобы сделать кашицу. Косточки должны остаться целыми. Залейте водой, добавьте изюм и перемешайте. Накройте емкость марлей и поставьте в темное место, где +25 °С. Каждый день перемешивайте, всплывшую мезгу, утапливайте.
Через три дня начнется брожение – появится шипение, пена и кислый запах. Процедите забродивший сок в большую бутыль, оставшуюся мезгу, выжмите. Добавьте сахар 300 гр на литр сока, тщательно перемешайте и наденьте резиновую перчатку на горлышко – в ней проколите отверстие. Перенесите бутыль в темное место с температурой +25 °С.
Дождитесь окончания брожения сока – через 20-50 дней. Вы это поймете, когда прекратится шипение, выпадет осадок и сдуется перчатка. Через трубочку перелейте сок в другую бутыль без осадка. Емкость нужно заполнить до края, чтобы сусло не контактировало с кислородом. Плотно закройте бутыль и поставьте в прохладное место с температурой + 10 °С. Через три месяца вино будет готово.
Алыча – это невысокое дерево, или даже кустарник,
который радует нас кисловатыми на вкус плодами,
жёлтого или тёмно-фиолетового цвета, маленьких размеров.
Она постоянно даёт очень хорошие урожаи, и за ней совсем несложно ухаживать.
В этой статье мы расскажем как лучше всего
ухаживать за алычей, о тонкостях посадки
и защите дерева алычи после посадки.
Подготовка к посадке алычи
Подготовка почвы для посадки
Сажать алычу начинают с выбора места и подготовки земли. Перед посадкой сада нужно учитывать некоторые моменты: алыча не переносит засухи, ведь она считается влаголюбивым деревом, но в то же время её цветочные почки менее устойчивы к зимним холодам и минусовым температурам.
Алыча лучше всего будет расти в южно-западной части сада, на склоне, также подойдёт западная и южно-восточная часть фруктового сада. Необходимо учитывать , чтобы местность была защищена от сильных ветров, заморозков, засухи, избытка влаги и прочих неблагоприятных погодных условий.
Перед началом посадки саженцев , в землю вносят органические удобрения, в том числе навоз или перегной, вносят суперфосфаты и калийную соль, потом участок перекапывается. На чернозёмных грунтах минеральные удобрения не вносятся, так как пользы от этого никакой.
На почвах, не столь плодородных как чернозёмы, количество вносимого минерального удобрения зависит от степени их плодородности. Грунты с увеличенной кислотностью известкуют. В посадочную яму вносят все питательные элементы, кроме навоза.
Выбор саженца
Деревья алычи высаживают в землю как однолетние, так и двухлетние. Перед их покупкой нужно обратить внимание на корневую систему, она должна быть сильной и мощной, и иметь 5 основных корней, длина которых равна 25–30 см.
Также высаживают привитые деревья, они рано вступают в период плодоношения, и намного быстрее восстанавливаются после заморозков.
Саженцы лучше покупать в плодовых питомниках, а не у сомнительных продавцов на рынке.
Подготовка саженца
Корневую систему алычи , перед посадкой в вашем саду, нужно внимательно осмотреть. Все больные, повреждённые, засохшие и заражённые корни удаляют садовым секатором. Оставшиеся здоровые корни также немного зачищаются, т. е. подрезаются.
Обрезая корни саженца, следует обратить внимание на его окрас, если он бурого цвета, то нужно удалить его настолько, чтобы был белый цвет, т. е. до того места где начинается здоровый корень.
Следующий шаг, после обрезки корней, их необходимо обмакивать в болтушке. Это предотвратить риск их высыхания, восстановит баланс утерянной влаги при перевозке или неправильном хранении саженцев. Готовят её из смеси коровяка и глины, но можно просто из земли.
Корневую систему полезно будет замочить в растворе «Актары», но можно и в другом грунтовом инсектициде, что способствует защите растений от вредителей, в том числе от майского жука, проволочника.
Посадочная яма
Дерево алычи лучше всего будет расти на суглинистых почвах со слабой кислотностью. Уровень подземных вод должен находиться как минимум на 1,5 метра в глубину от поверхности грунта.
Посадочную яму выкапывают примерно 60 см в ширину, а в глубину до 80 см. Если почва бедная, то ширина ямы увеличивается до 70 см. Подготовка почвы зависит от типа почвы. Если песчаные грунты – то дно ямы советуют засыпать слоем глины, толщина которого равна 15 см.
Для дренажа, на влажных почвах, дно ямы выкладывают щебнем, битым кирпичом или крупнозернистым песком. Слой дренажа должен составлять около 15 см. Ямы выкапываются на расстоянии 3 метра друг от друга.
Выкопанная яма удобряется. В неё вносят перегной, суперфосфат, хлорид калия или древесную золу. На бедных почвах количество удобрений увеличивают на 50%. Чтобы уменьшить кислотность почвы , в каждую яму засыпают по одному килограмму извести.
Алычу сажают так, чтобы корневая шейка осталась на 10 см выше, чем уровень земли. Обязательно земля притаптывается и формируется лунка для поливов. После посадки дерева его обрезают.
Посадка
Схема посадки
Интервал между саженцами алычи напрямую зависит от климата, где растут деревья, от состояния почвы, т. е. плодородности. В южной местности на плодородной почве алычу высаживают на расстоянии 4 метра друг от друга, а между рядами 5, в северных районах 3 и 5 метров соответственно. Очень близко, так сказать, погуще, деревья высаживать не стоит.
Сначала это кажется радужной перспективой, экономия места, можно больше насажать деревьев разных сортов, но когда они разрастаются, им стает мало места и они плохо развиваются.
В зависимости от сорта алыча и кроны дерева, её принято высаживать по определённой схеме : сильнорослые деревья 7 м между деревьями и 4 м между рядами, средине – 5 м на расстоянии друг от друга, между рядами 3 метра, а слаборослые соответственно 4 и 1,5 метра.
Сроки посадки
Алычу высаживают и осенью, и весной. Важно успеть высадить деревья ранней весной, до начала апреля, пока растения находятся в спячке, т. е. до распускания почек, а осенью необходимо успеть до середины сентября, как минимум за месяц до первых морозов.
При поздней посадке весной, дерево будет часто болеть и отставать в росте, а поздняя посадка осенью может негативно сказаться на корневой системе, она вымерзает, так как алыча не успевает укорениться.
Глубина посадки
Корневая шейка саженца алычи, после того как почва осядет, должна всегда оставаться на уровне земли. Если посадить не очень глубоко, корни оголяются, и увеличивается образование порослей. Но если перестараться и посадить чересчур глубоко, то возможен риск угнетения саженцев, особенно на тяжёлых холодных почвах.
Допускается небольшое углубление корневой шейки на песчаных и галечниковых грунтах, именно там негативное воздействие перегрева почвы, нехватка влаги сказывается на саженцах алычи.
Уход после посадки
Дерево алычи, после посадки, нуждается в обильном поливе, независимо идёт на улице дождь или нет. Поливают деревья 2-3 раза, весной и летом. Под одно дерево льют 4 ведра воды. Следующие поливы осуществляют в июне, июле и сентябре. Земля под растениями взрыхляется и пропалывается.
Полноценный и правильный уход состоит в своевременном внесении удобрений, влияющих на урожай и рост дерева. Но, в первый год роста , растение не подкармливают, вполне достаточно того количества удобрений, которое было внесено в момент посадки.
Под алычу, три раза, в течение всего вегетационного периода вносят удобрения : с приходом весны в марте, в конце мая – в начале июня, в период роста завязей, и третий - в июле или августе, при закладке почек для нового урожая. Садоводы советуют использовать азотные удобрения.
На второй год роста алычу подкармливают удобрением с содержанием азота. На четвёртый год подкармливают органическими и фосфорно-калиевыми солями, они вносятся осенью во время перекапывания сада.
К самым основным пунктам по уходу за алычой можно отнести:
Борьба с сорняками.
Взрыхление земли вокруг лунки.
Мульчирование почвы. Используют торф, компост или перегной, перемешанный с мелом, или доломитовой мукой.
Формирование кроны.
Борьба с болезнями и вредителями.
Выращивая алычу, следует помнить о том, что опрыскивать её летом нельзя, так можно обжечь листья, для начала лучше попробовать обработать одну ветку, затем все остальные.
Уход
Защита от вредителей и болезней
Алыча болеет такими болезнями , как серая гниль (монолиоз), бурая пятнистость, оспа, ржавчина, камедетечение.
Бурая пятнистость появляется на листьях в виде пятен, листья постепенно высыхают и опадают. Камедетечение проявляется на уже заболевших растениях. Серой гнилью поражаются побеги, которые со временем увядают, плоды дерева сгнивают, а на их месте образуется серый нарост.
При оспе, на листьях появляются различные пятна, цвет стает вместо зелёного - мраморный, плоды принимают совершенно другую неестественную форму, и спеют раньше времени. Такая болезнь, как ржавчина, появляется на прожилках листочка в виде тёмных пятен, затем они опадают, а дерево может погибнуть даже от небольшого мороза.
Алычу поражают такие насекомые как заболонник, западный непарный короед, пуховой шелкопряд, плодожорка.
Хотя алыча считается устойчивой к различным болезням, но негативно на нее влияют и грибковые заболевания. Это мучнистая роса, монилиальный ожог. Чтобы защитить растение, нужно проводить санитарную профилактику, т. е. сжигать и удалять заражённые ветки и побеги, соблюдать чистоту в штамбах, убирать старую кору и заражённые фрукты, сгребать опавшие листья и избавляться от сорняков. Раны на стволе дерева зачищают и дезинфицируют раствором медного купороса.
Формирование деревьев
На первом году, после посадки, формируют крону алычи. Она включает в себя определённое количество скелетных веток, их густоту, образование веток второго и третьего порядка и деревьев, которые приносят плоды. При формировании кроны у растения обрезают, укорачивают и прореживают черенки.
У алычи формируют четыре вида крон – без ярусная, разреженно-ярусная, полуплоская и плоская. Но применяют и другие виды крон – живая изгородь и пальметта. В основном деревья обрезают в виде без ярусной кроны и чашеобразной кроны.
Алычу обрезают и весной, и летом, и осенью. Но, правильно и лучше обрезать деревья весной, до начала распускания почек, где-то в марте или апреле. Удаление веток в этот период практически безболезненно. А с обрезанных веток сок не течёт, и они быстрее заживают.
Летнюю обрезку проводят только тогда, когда необходима небольшая коррекция, или в санитарных целях. Обрезают сухие и ненужные ветки, и те, которые растут внутрь кроны.
Плодовое дерево, относящееся к роду слива - алыча - представлена более, чем десятком сортов. Фрукты очень вкусные, сочные и полезные. Растение относится к теплолюбивым культурам, но при правильном уходе и в северо-западных регионах есть возможность получить хорошие урожаи. В средней полосе для выращивания выбирают районированные и морозоустойчивые сорта.
Характеристика растения
Садоводы часто называют алычу растопыренной вишненосной сливой.
Общие характеристики растения:
- высота от 3 м (низкорослые сорта) до 8 м;
- крона овальная, густая;
- крепкая, но не обширная корневая система;
- цикл роста и плодоносности около 40 лет;
- фрукты небольшие, округлые с косточкой;
- культура раннеспелая;
- начало плодоношения - 2-3 год роста;
- высокая устойчивость к засухам.
В зависимости от сорта, вкус плодов может быть сладким или кисло-сладким. Фрукты известны своими полезными свойствами:
- благодаря большому составу воды, отлично утоляет жажду и предотвращает обезвоживания организма;
- способствует перевариванию жирных продуктов питания;
- насыщает организм витаминами В3 и В4;
- способствует устранению симптомов усталости за счет витамина С;
- благодаря большому содержанию калия, предотвращает сердечную недостаточность и укрепляет сосуды сердца;
- малокалорийность дает возможность включать алычу в диеты.
Сорта для средней полосы
Если вас интересует алыча, посадка и уход за ней в средней полосе возможны при правильном подборе сортов. Для прохладных регионов стоит выбирать дерево по таким характеристикам:
- выносливость к ветрам и морозам;
- хорошо развитая корневая система.
Ниже описанные сорта - наиболее подходящие для садоводов, решившихся выращивать алычу и ухаживать за ней в северных или западных регионах.
- Злато Скифов.
- Мара.
- Клеопатра.
- Путешественница.
- Несмеяна и т.д.
Они отличаются высокой морозоустойчивостью и ежегодно плодоносят. Эти сорта относятся к самобесплодным культурам и потому на даче необходимо сажать несколько растений этого рода для опыления и получения плодов.
Правила высадки
Существуют определенные нюансы выращивания культур в средней полосе. Чтобы дерево принялось и давало хорошие урожаи, необходимо правильно ухаживать за ним с первых дней.
Когда сажать алычу в северной полосе, чтобы обезопасить ее от заморозков: алыча - косточковая культура и посадку нужно проводить весной. До момента распускания почек саженец выносят в открытый грунт, и лучше это сделать в апреле. В северной и западной полосе в марте еще могут быть заморозки, и они погубят молодую листву. В отношении выбора места посадки алыча - требовательное растение. Чтобы дерево принялось и активно росло, необходимо придерживаться таких критериев в выборе места посадки алычи:
- поступление достаточно света и солнца;
- возвышенная местность;
- отсутствие сквозняков;
- хорошо дренированная почва;
- грунт нейтральный.
Как посадить алычу:
- осенью необходимо перекопать грунт и внести в него небольшое количество перегноя: около 5 кг на 1 кв. м.;
- глубина лунки не должна превышать 0,5 м;
- рекомендуют перемешивать почву с хлористым калием, древесной золой или суперфосфатом;
- саженец ставят в центр лунки и аккуратно расправляют корни;
- засыпать землей нужно бережно, чтобы не повредить растение;
- последним этапом является полив саженца 10-20 л воды.
Уход за растением
Мало правильно посадить, нужно еще должным образом ухаживать за алычой, чтобы добиться рекордных урожаев.
С одного дерева можно собрать до 30-40 кг сочных плодов, а правильный уход поможет повысить и качество фруктов.
- Полив. Дерево требует умеренного полива: 10-20 л воды до 3 раз в неделю в засушливый сезон и 1 раз в неделю в дождливый. Корневая система алычи расположена близко к поверхности грунта и может пересыхать. Важно не допускать много влаги, т. к. дерево будет подвержено грибковым заболеваниям.
- Прополка и рыхление почвы. Для хорошей циркуляции воздуха и поступления в корень кислорода, почву нужно минимум 2 раза в месяц разрыхлять. Удаление сорняков позволяет сохранять питательные вещества в грунте. Часто под алычой сеют травы для «выбивания» сорняков и защиты от пересыхания корней.
- Подкормка. Внесение удобрений проводится не меньше 3-х раз за сезон. Первая подкормка необходима дереву в мае до момента цветения. Лучшим вариантом станет внесения нитрофоски: 1 ст. л на 1 кв. м. почвы, можно разбавить в 10 л воды и подлить дерево или рассыпать вокруг ствольного углубления. Второй раз подкормить нужно в середине июня: суперфосфат с хлористым калием по 1 ч. л на 1 кв. м. - рассыпать вокруг ствола, полить водой. После сбора урожая растение ослабевает и нуждается в подкормке, хорошим удобрением станет древесная зола: 150-200 г на 1 кв. м. нужно перекопать с грунтом.
- Обрезка для алычи является обязательным этапом ухода. Растение подвергается загустению. Если не чистить и не обрезать зону кроны, все силы дерево потратит на «выгонку» в рост. С виду оно станет высоким и пышным, но сократится количество урожая. Санитарную обработку необходимо начинать ранней весной: удалить сухие, больные, поврежденные ветки. Обрезать побеги, растущие в середину кроны и загущающие ее. Места срезов обработать садовым варом или известковой жидкостью. На протяжении лета очищайте дерево в зоне ствола от корневых молодых побегов.
Болезни и вредители
Выращивание алычи предусматривает борьбу с вредоносными насекомыми и различными болезнями. Наиболее распространенной болезнью алычи является коккомикоз: опадают цветки и плоды, сохнут листья. Борьба заключается в удалении больных ветвей и листьев, обработке фунгицидами, опрыскивании растения весной бордосской жидкостью: на 10 л воды развести 10 г раствора и 20 г карбофоса.
Монилиоз проявляется пятнами на листьях, напоминающими ожоги. Для избавления от проблемы подойдет средство на основе мыла. В качестве профилактики проводят опрыскивания бордосской жидкостью весной, обрабатывая растение до цветения.
Посадка и уход за алычой не требует особых сил и умений. Алыча станет прекрасным украшением любого дачного участка, а благодаря современной науке селекции появились сорта, успешно растущие в северных регионах. Главное - выбрать самый удачный и приготовиться собирать урожай сочных и полезных фруктов.
Уход за алычой заключается в своевременном и регулярном применении агротехнических приёмов. А именно: внесение удобрений во время активного роста, прополка сорняков, обработка дерева от болезней и вредителей.
На урожайность алычи напрямую влияет количество питательных веществ в почве. Если посадочную яму заправили правильно, как , то до вступления в плодоношение алычу можно не подкармливать.
Поскольку саженец начинает плодоносить с 2-3 года после посадки, то регулярный уход за алычой (внесение удобрений, регулярная обрезка и обработка от болезней и вредителей) станет необходимы очень скоро. Также важно правильно .
Подкормка алычи весной
- Чтобы подкормить алычу весной, перед цветением в приствольный круг необходимо закопать 90 граммов аммиачной селитры на м2 .
- Во время образования и роста завязи внести 60 г на м2 мочевины.
Летние подкорки алычи
- В июле: 30 г калия на м2.
- В августе: 40-50 г калия, 120-180 граммов суперфосфата.
Для быстрого воздействия можно растворить в воде и обильно полить. Так летняя подкормка алычи даст быстрый эффект.
Чем удобрить осенью
- 10 кг органики (перегной, компост)
- 100 г калия
- 200 г суперфосфата
Все перечисленные удобрения смешивают и вносят один раз в сентябре-октябре в приствольный круг, отступив от растения 50 см. Подкормка алычи осенью производится в октябре.
В первое десятилетие после посадки алыча даёт интенсивные приросты, у неё легко пробуждаются боковые почки, быстро отрастают волчки. Поэтому алыча широко используется для декоративного озеленения, её кроне можно придать любую причудливую форму. На алыче формируют аброскульптуры.
Обрезать алычу лучше всего весной . Алыча склонна к сильному загущению кроны, что также негативно сказывается на урожайности. Поэтому уход за алычёй обязательно включает в себя ежегодную обрезку весной.
Особенности обрезки
- Алыча плодоносит на прошлогодних приростах, плодовых веточках и шпорцах.
- Больше всего плодов завязывается на однолетних побегах.
Поэтому укорачивание однолетних приростов снизит урожай. Всё внимание нужно уделить прореживанию кроны . Лишние побеги, а также неудачно расположенные, направленные вовнутрь кроны подлежат удалению. Каждая плодоносящая веточка должна хорошо освещаться солнцем.
Во врямя обрезки алычи весной побеги длиннее 50 см слегка укорачивают. При этом на них сразу образуются многочисленные боковые веточки. Если они сильно загущают крону, то прищипывать их можно и летом до начала июля.
Чем обработать алычу от болезней
Алыча редко поражается болезнями и вредителями. Но профилактическая обработка кроны обязательна в уходе за алычой.
Монилиоз или серая гниль
Болезнь проявляется на плодах алычи, они покрываются серыми подушечками, в которых живут споры грибка.
Как лечить
- Удалить больные плоды.
- Осенью уничтожить засохшие плоды и опавшие листья.
- Осенью после листопада опрыскать крону бордоской жидкостью (300 г на ведро воды).
Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев
Весной на листьях алычи появляются маленькие красненькие пятнышки. Через 2 недели на их месте образуются дырочки. Это также грибковое заболевание. При сильном поражении листья алычи сохнут, опадают, почки чернеют, цветы осыпаются, а плоды засыхают прямо на ветке.
Как лечить
- Сразу обрезать повреждённые ветки.
- Весной до распускания почек опрыскать железным купоросом (300 г на ведро).
- После цветения опрыскать бордоской жидкостью (100 г на ведро).
- Осенью собрать ВСЕ плоды и листья. Сжечь.
Ложный млечный блеск
Листья по всему дереву покрываются серым налётом, раньше времени опадают. Главные причины поражения: подмерзание алычи зимой и недостаток влаги, минеральных веществ.
Как лечить
- Обработать крону составом: Актара+Хорус.
- Дать достаточное количество удобрений (описано выше).
- Регулярно поливать, а поздней осенью провести влагозарядный полив.
Через год-два дерево полностью восстановится.
Млечный блеск
В отличие от ложного млечного блеска, болезнь проявляется на отдельных ветках. Грибок проникает в древесину, провоцирует стволовую гниль алычи. Постепенно болезнь распространяется по всему дереву, ветки усыхают.
Как лечить
- Немедленно вырезать больные ветки до здоровой части.
- Срез обработать медным купоросом (10 г на литр воды).
- На зиму побелить ствол и скелетные ветки, крону опрыскать. Состав побелки и препараты для опрыскивания подробно описаны
Своевременно обрабатывать морозобоины и механические повреждения коры медным купоросом. Ранней весной провести профилактические опрыскивания алычи от болезней и вредителей. Как именно –
Тля
- Опрыскать настоем ромашки, чистотела, чеснока или луковой шелухи.
- Опрыскать Актарой или Конфидором.
Важно: любая обработка алычи химическими препаратами должна проводиться за 20 дней до сбора урожая.