Выращивание горького перца на подоконнике. Учимся выращивать горький перец в открытом грунте
К разряду теплолюбивых культур относится горький, он же жгучий, он же острый перец . В средней климатической полосе нашей страны его принято выращивать посредством рассады. Вопреки распространенным убеждениям, выращивание горького перца не относится к чрезвычайно сложному процессу. Получить качественный и хороший урожай под силу даже начинающему огороднику.
Читайте в этой статье:
Как вырастить рассаду красного горького перца
Для выращивания красного горького (жгучего) перца вам понадобятся его семена, торфяные рассадные горшочки, зола и ящики для рассады. Выращивать рассаду необходимо с конца февраля или же в начале марта. Это зависит от конкретного региона, где расположен ваш садовый участок.
Подготовка к посеву семян
Чтобы всхожесть была лучше, необходимо прежде хорошенько прорастить семена. В этих целях их нужно разложить на слегка увлажненной марле. Ее нужно сложить в несколько слоев. Вместо марли можно использовать и обычную ткань. Когда семена будут разложены, их сверху необходимо прикрыть тем же самым материалом. Семена начнут прорастать приблизительно через неделю. Однако температура при этом должна быть около двадцати пяти градусов.
Подготовка рассадных ящиков
После этого нужно должным образом подготовить ящики для рассады. На их дно следует уложить дренаж. Для его приготовления можно использовать обыкновенные битые кирпичи, поломанный пенопласт, мелкий керамзит.
Сверху насыпать такую смесь. Смешайте две части дерна и одну часть компоста. Также можно добавить часть песка. Поверхность следует разравнять. При посадке семян необходимо сделать углубление на глубину не более 0,5 сантиметра. При этом землю нужно немного уплотнить.
Затем посаженные семена обязательно полейте теплой водой, а сверху ящики с рассадой накройте стеклом. Лучше емкости, в которых вы посадили рассаду, держать в довольно теплом месте.
Температура воздуха, окружающего рассаду, при этом не должна быть меньше двадцати градусов. Однако на ночь температуру нужно понижать до пятнадцати. Такой режим позволяет в ускоренные сроки получить первые всходы.
Затем стекло необходимо снять. Ящики, в которых имеется рассада, следует перенести в хорошо освещенное и теплое место. Имейте в виду, рассада будет расти довольно быстро. Поэтому когда появится самый первый листик, ее обязательно нужно пикировать. С этой целью, проявляя предельную аккуратность, нужно поддеть всходы при помощи ножа. Достаньте их из земли и отщипните кончики корней.
После этого жгучий перец необходимо пересадить в торфяные горшки. Его нужно поливать исключительно теплой водой. При этом лучше дать ей отстояться.
За рассадой горького перца нужно регулярно ухаживать. Поддерживайте оптимальный уровень влажности почвы и температурный режим. Раз за две недели необходимо делать подкормку при помощи настоя золы. Чтобы приготовить его, следует взять две ложки золы и залить их тремя литрами жидкости. Такой настой должен тщательно настояться, после чего его необходимо процедить.
Выращивание горького перца в открытом грунте
Примерно через два месяца рассаду горького перца следует пересадить в специально созданную теплицу. Но нередко рассада, высаженная в открытом грунте, также дает прекрасные результаты. Однако для этого погодные условия должны позволять обходиться без теплицы. Рекомендуется пару кустиков держать дома в условиях лоджии, застекленного балкона или непосредственно на подоконнике.
Уход заключается в регулярном поливе, рыхлении почвы, удалении сорняков. До цветения горький перец лучше подкормить азотным удобрением, после цветения - фосфорно-калийным.
Жгучий перец начинает цвести довольно быстро. А когда появятся красные стручки, то они будут радовать вас до начала осени. Собирать всходы нужно следующим образом. Плод жгучего перца обязательно должен иметь некоторую твердость. Если плод еще мягкий, значит он недозрел. Оставьте его на кустике до полного созревания. Если же вы хотите из выращенных вами плодов отобрать несколько на семена, то лучше выбирать для этого как раз слегка недозревшие плоды.
Таким образом, выращивание жгучего перца не доставит вам особых хлопот. Поэтому смело выбирайте эту культуру для посадки на своем дачном участке. Кроме того, компактные кустики с яркими плодами оригинально смотрятся на клумбах вместе с цветами. вот уж действительно где можно совместить приятное с полезным!
О том, как вырастить рассаду сладкого перца, читайте .
Посмотрите это видео, чтобы избежать ошибок в выращивании рассады и получить крепкие и здоровые растения.
Горький перец обладает необычайно острым вкусом, который придает ему алкалоид капсаицин, сконцентрированный в перегородках стручка. Европейцам этот плод открыл Христофор Колумб, когда в 1493 г. привез дикорастущие жгучие стручки в Испанию. Горький перец до сих пор произрастает в Южной и Центральной Америке.
Острый перец - великолепная приправа, лекарство (растирки, пластыри, настойки, мази) и компонент ликеро-водочной продукции.
Он содержит 7-12% сухих веществ, в том числе 5% сахара, 1,5% белка, 1% жира, витамины А, В, С, Р, кальций, калий, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Калорийность растения составляет 40 ккал на 100 г продукта.
Общеизвестна польза капсаицина для защиты организма от свободных радикалов, укрепления иммунной системы, стимулирования перистальтики и секреции ЖКТ. Ученые Ноттингемского университета (Англия) выяснили, что действие этого жгучего вещества на митохондрии, отвечающие за клеточную энергию, вызывает массовую гибель раковых клеток.
Плоды острого красного перца содержат в 20 раз больше жгучего капсаицина, чем стручки сладкого. Хотя самым потребляемым в мире является черный перец горошком, наиболее жгучие специи создаются из плодов Capsicum frutenscen, больше известного всем как чили. Мелкие ярко-красные плоды в естественной среде украшают высокий многолетний кустарник, но в Европе и России чили выращивается как однолетник и, как правило, в защищенном грунте.
Молотый горький перец относят к числу необходимых специй. Практически каждый рецепт мясных блюд его содержит. Перец добавляют в соусы, супы, салаты, копчености, морепродукты, он входит в состав кетчупов и пряной смеси карри. Стручки острого перца, так же как перец горошком, - это обязательный компонент маринадов и солений.
Гость из тропиков весьма требователен к теплу. При +13°С плод перестает расти, при +30°С, недостатке влаги в почве и воздухе сбрасывает завязи. Низких температур растение не переносит вовсе и гибнет.
В зависимости от климата региона выращивание горького перца возможно в открытом грунте или в теплице. При этом не существует особых отличий от томатов и сладкого перца в том, как вырастить.
Как высаживать семена
Самый быстрый метод получения раннего урожая - высадка 50-55-дневной рассады с открытыми корнями и 65-70-дневной в горшочках. Чтобы вырастить горький перец в оптимальные сроки, его сеют в конце февраля - начале марта, но в южных районах рекомендуют начинать сев на месяц раньше.
Если для посадки покупаются семена, не обработанные фунгицидами, то это нужно сделать, купив специальные средства в сочетании со стимуляторами роста. Можно поместить их в слабый (розовый) раствор марганцовки, затем промыть и подсушить. Для стимулирования нелишне будет за месяц до посадки держать семена поближе к теплу. Некоторые огородники прогревают семена в термосе и проращивают их на многослойной влажной марле.
- 1 часть торфа и перегноя (в равных количествах);
- 2 части дерновой или огородной земли;
- немного песка;
- минеральные удобрения из расчета на 1 м² почвы:
- 0,6-0,8 кг аммиачной селитры;
- 1-1,5 кг суперфосфата;
- 0,8 кг хлористого калия.
Землю следует увлажнить, уплотнить и наметить ряды на расстоянии 5-6 см друг от друга с глубиной 0,5 см. Семена присыпаются землей, поливаются теплой водой. Они лучше прорастают в теплой почве, поэтому важно обеспечить днем температуру надпочвенного слоя воздуха +25°С (+15… +16°С - ночью). После прорастания дневную температуру молодым растениям можно понизить до +18°С.
Для сохранения влажности ящички накрывают темной или прозрачной пленкой, положив сверху бумагу, снижающую интенсивность света. Полив лучше производить с помощью пульверизатора утром и вечером.
Чтобы рассада была здоровой
Обычно сеянцы появляются через 8-10 дней или чуть позже. Рассаду горького перца, выращивание которого не отличается от ухода за сладким, с начала всходов освобождают от укрывной пленки. Поливают ее реже, но зато чаще проветривают помещение, в котором она содержится.
При появлении 3-4 настоящих листов сеянцы пикируют - пересаживают в другие емкости или в грунт теплицы. Так горький перец получает увеличенную площадь и привыкает к пересадкам. В отличие от томатов пикировка перца необязательна, если сеянцы в ящиках не мешают друг другу или сразу высажены отдельно.
Пошагово пикировка выглядит так:
- В отдельные горшочки (диаметром 8-10 см) насыпается питательная смесь. При отсутствии горшочков готовят питательные кубики из кома увлажненной земли. В парнике можно пикировать рассаду сразу в грунт, насыпанный послойно: обычная земля (5-6 см), опилки (0,5-1 см), питательная смесь (10-12 см).
- До начала пикирования рассаду обильно поливают, чтобы избежать повреждений при пересадке.
- После извлечения рассады у каждого растения прищипывают нижнюю треть корня для формирования мочковатых корней.
- Землю в горшочках, кубиках или теплице хорошо увлажняют. В ней делаются углубления.
- Перец сажают на глубину первичной посадки. Максимум углубления - до семядольных листочков.
- Сеянец помещают в подготовленную лунку и засыпают почвой, которую слегка уплотняют.
- Рассаду поливают и мульчируют перегноем, к которому добавляется примерно 5% золы или извести для защиты от болезней.
Пикировка рассады перца в домашних условиях (видео)
Самый подходящий срок для высадки перца в открытый грунт в южных районах - вторая половина мая. В других регионах ему уютнее в теплице, где сохраняется тепло и не так резко меняются климатические условия. К моменту высадки на постоянное место растения должны быть коренастыми, с прочным стеблем, хорошо развитыми листьями и корнем.
Высадка взрослого растения
Плотность посадки готовой рассады - 6-8 штук на м². Расстояние между рядами - 70 см, в ряду 15-20 см. Для взрослых растений очень важны регулярные и обильные поливы. Уплотнение почвы грозит им фузариозным увяданием. Поэтому после каждого полива землю нужно рыхлить на глубину 10-12 см. Оставить ее рыхлой и воздухопроницаемой поможет мульчирование.
Подкормку производят несколько раз в течение лета. Первую - через 12-15 дней, когда растения приживутся. Обычно это смесь органики с неорганикой. Далее интервалы между подкормками увеличиваются до 20 дней. Удобрения можно вносить при поливе по бороздам или сделать несколько внекорневых подкормок.
Кроме горького перца, многих интересует перец горошком. Дело в том, что растение это - древовидная тропическая лиана. Как растет пряность в нашем климате?
Некоторые любители покупают пакетик с черным перцем и выращивают его дома. Даже в горшке перец горошком вырастает до 2 м, если создать ему температурный режим, хорошую почву, влажность, дать опору и много света без прямых солнечных лучей.
Красный острый перец выращивание дома (видео)
Галерея: горький перец (15 фото)
Овощи на окошке — это всегда своевременный, полезный и экологически чистый урожай. Можно вырастить в домашних условиях томаты, виноград, огурцы и другие культуры. Одной из самых экзотичных и декоративных культур является перец. Интересное и увлекательное занятие для садовода — выращивание горького перца на подоконнике. Он обладает богатым вкусом, используется как пряность в первые, вторые блюда, подходит для консервации и маринования.
Условия для выращивания горького перца
Освещение
Для данной культуры очень важен режим освещения. В летнее время необходимо по максимуму использовать солнечные лучи, в другое -лучше использовать специальные лампы.
Емкость
Емкость с перцем ставят на южную сторону, в летние месяцы будет удобно выносить на лоджию и балкон, где больше солнца.
При уходе за растением необходимо следить, чтобы на кустике появлялось не более пяти плодов.
Для того чтобы вырастить растение необходимо взять пару контейнеров средних размеров. Первый для того, чтобы посаженные семена взошли, и растение укоренилось, а второй для пересаживания после пересадки перчиков.
Важно: дно контейнера выстелить дренажным слоем гальки или керамзита, чтобы влага не застаивалась в емкости.
Температура
Перец любит температурный режим около 20-22 градусов в дневное время, и 18-20 градусов в ночное время. Эти правила действительно необходимо соблюдать.
Выбор грунта
Если вы берете, землю с огорода, то следует прокалить или опрыскать раствором марганцовки, а потом проливать водой. Так можно ликвидировать содержащиеся микроорганизмы в земле для посадки и вырастить здоровое растение.
При использовании грунта для комнатных цветов с компонентами торфа необходимо его ощелачиванье при помощи древесной золы.
Удобрения для горького перца
Удобряют рассаду раз в две недели. Самым идеальным и экологически чистым составом дляудобрения комнатного перца станет раствор из трех литров воды и четырех чайных ложек древесной золы. Для такого подкармливания смесь должна хорошо настояться.
Помните, что есть вносить в грунт много азотных удобрений, то перец пойдет в листву, а плоды будут плохо завязываться и расти. А если за растением хорошо ухаживать, то оно будет цвести в начале июня и плодоносить до начала зимы.
В весенние месяцы растению необходим азот, для этого садовод может в горшке посеять горчицу, а после того, как она прорастет, просто перекопать и оставить в грунте, насытив перчик таким азотным удобрением. Помните, что все удобрения вносятся так, чтобы не обжечь корни растения.
Не лишним будет удобрение раз в две-три недели агролайфом (половина столовой ложки в верхние слои грунта или полив растворенным средством). Стоит помнить о том, что семена для посадки, из которых будет производиться выращивание должны быть самоопыляемыми.
От семян к взрослому растению
Перед посадкой необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого в небольшую емкость наливается нежно-розовый раствор марганцовки, в него на пару часов опускаются семена. Те семена, которые всплывают, выбрасываем (они не пригодны для посева), а те семена, которые опустились на дно емкости необходимо вытащить и выложить на ватный диск или тряпку из хлопка. Для того чтобы увеличить всхожесть семян необходимо их на несколько суток обернуть влажной тряпкой при температурном режиме 25 градусов. Следует присматривать за тем, чтобы ткань не была сухой, периодически обливая ее теплой водой.
Высевают семена в период с февраля по первую декаду марта, тогда уже для будущего перца будет достаточно освещения, но если высаживание рассады необходимо произвести зимой, то можно использовать искусственное освещение.
Для того чтобы выращивание стало более быстрым необходимо произвести стимулирование роста. Высадив семена, не следует их заглублять и трамбовать грунт, достаточно просто присыпать землей и накрыть целлофановой пленкой, создав эффект мини-парника. После появления первых всходов пленку убирают. Сеять лучше всего по пять семян в горшочек, а потом выбрать самые крепкие саженцы, проредив слабые сеянцы в емкости.
После появления двух-трех листочков и укоренения необходимо их пересадить в горшочки большего размера – это происходит примерно через месяц после посева. Для этого грунт в стаканчике или контейнере обильно смачивают и переворачивают, пропуская саженец между пальцами, стаканчик разрезается и вместе с земляным комом перец пересаживается в большую емкость. Остаток грунта после высаживания земляного кома с сеянцем просто подсыпают.
Уход за растением
Начинающему садоводу стоит помнить о том, что культуры, выращивание которых производится в горшках, очень быстро гибнут и истощаются, если их не подкармливают.
Полив растения варьируется в зависимости от сезона, например в летние месяцы его можно поливать примерно раз в неделю, а вот в зимние месяцы лучше снизить количество поливов, так как растение не идет в активный рост и его обменные процессы замедляются.
Летом во время формирование завязи грунту нельзя давать пересыхать, иначе цветы и маленькие перчинки просто осыпятся из-за недостатка воды. В жаркие дни куст опрыскивается водой, его не подвязывают и не подпирают, так как перец не ломается под гнетом урожая. Для лучшего опыления его необходимо периодически встряхивать. Взрослое растение следует поворачивать время от времени к солнцу разными сторонами, чтобы оно формировалось правильно и не искривлялось в погоне за солнечными лучами.
Разновидности горького перца
Существует несколько разновидностей горького перца:
- Венгерский желтый. Этот сорт обладает ранним созреванием, жгучим вкусом, прекрасно подходит для консервации. Кусты компактные с плодами похожими на конусы желтого цвета (весом около 50-60 граммов)
- Сорт « Визирь ». Мощный высокий куст с плодами похожими на чалму, ярко-красного цвета. Вызревает поздно, вкусовые качества высокие, не обладает высокой степенью остроты. Широко используется для паст, приправ.
- Сорт « Белая молния ». Куст достигает практически метровой высоты, плоды удлиненные, бело-зеленого оттенка, вынослив, зреет рано, устойчив к различного рода болезням.
- Сорт « Аджика ». Куст мощный, высокий с крупными длинными плодами красного цвета. Вкус плодов острый, вызревают поздно. Используется для приправ и консервирования.
Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.
О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.
Характеристика и полезные свойства
Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.
Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.
Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу.
Описание сорта перца Колокольчик следующее:
- высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
- растение раскидистое, хорошо облиственное;
- листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
- сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
- урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
- плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
- плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
- форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
- размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
- использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
- выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
- в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
- плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
- кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
- раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
- красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.
Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.
Польза и вред
Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:
- укрепляет стенки сосудов;
- благотворно влияет на сердце;
- выводит из организма «плохой» холестерин;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет кости, ногти, волосы;
- стимулирует мозговую деятельность;
- улучшает зрение;
- снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
- благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.
Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Правила выращивания
Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.
Совет! Лучшей всхожестью обладают семена, которые были собраны пять лет назад. Свежие семена лучше не сеять.
Посадка
Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).
Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.
Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.
Внимание! Если рассаду перца-колокольчика все-таки пришлось пикировать, нужно делать это очень аккуратно, стараясь не повредить нежные и хрупкие корни. Во время пересадки корешки Колокольчика не прищипываются!
Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.
В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.
Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.
Совет! Высаженные перцы сорта Колокольчик лучше замульчировать. Мульча защитит корни от перегревания, поспособствует сохранению влаги.
В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.
Уход
Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.
Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:
Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры.Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.
Каждый овощ имеет какие-либо особенности ухода за ним. Горький перец не исключение. Из-за своего особенного вкуса, культура может расти только с некоторыми «соседями». Ряд растений способен приглушить развитие перца или вовсе остановить его.
Опытные огородники не раз замечали, что объединение некоторых растений плодотворно: они помогают друг другу расти и развиваться. И наоборот, симбиоз других культур губителен для одной из них или сразу для двух. При этом негатив «враги» ощущают даже при посадке на разных грядках.
С чем рядом можно выращивать острый кустарник? Полезным и удобным соседом для овоща будет баклажан. Растения очень «дружны», да и все особенности ухода за ними практически одинаковы. Баклажаны и чили растут при одинаковой температуре воздуха, оптимальными для них являются одни и те же показатели влажности, да и потребность в удобрении у них подобна. Кроме того, их можно высадить и в теплицах, что позволит огороднику экономить.
Положительно влияют на здоровье горького овоща растущие вблизи него пряные травы. Они также способны сделать перчик в разы вкуснее. Поэтому вблизи кустарника стоит сеять укроп, чабрец, базилик.
Еще один возможный сосед горького овоща – томат. Можно посадить поблизости также капусту. Морковь и лук, который расположились на соседних грядках, будут хорошо расти и развиваться сами, а также положительно повлияют на другие культуры.
Отлично произрастают вблизи от овоща зелень, к примеру, салатные литья, шпинат или мангольд. Так что, смело высаживайте зеленные культуры рядом с перцем, что поможет сэкономить место на участке.
Видео “Полезные свойства”
Из видео Вы узнаете про полезные свойства жгучего перца.
С чем нельзя
Закономерно, что помимо растений-помощников, кустарник имеет и культур-врагов, произрастание которых вблизи от овоща невозможно.
К примеру, посадить рядом с острым перцем фенхель нельзя ни в коем случае. В таких условиях, развитие перца будет угнетаться. Ведь фенхель очень агрессивен и может даже спровоцировать гибель всех растущих особей.
Не лучшим соседом для острого овоща является свекла. Ведь корнеплод всегда стремится к солнцу. И в этом стремлении свекла очень просто угнетает другие растения.
Можно ли сажать сладкий перец рядом с горьким? Ни в коем случае нельзя. Соседство сладкого и жгучего овоща не принесет ничего хорошего. Горький и сладкий перец, растущие по соседству, переопыляются в процессе развития. В результате на вашей грядке будут расти гибриды со странными свойствами. К примеру, сладкий перец начнет слегка острить, а острый потеряет свою жгучесть. Особенно явной такая особенность будет при тепличном выращивании кустарников.