Выращивание и уход за чесноком в открытом грунте. Озимый чеснок: выращивание и уход
05.05.2016
104 801
Как вырастить крупный чеснок на огороде?
Все дачники и огородники выращивают ценный витамин, но лишь малая часть знает, как вырастить крупный чеснок, чтобы урожай порадовал не только хозяев, но и удивил соседей. Известные способы посадки и должного ухода иногда не приносят желаемых результатов, несмотря на все старания и усилия. Существует ли особый секрет выращивания или достаточно соблюдения определенных правил, разберемся в данной статье…
Чеснок яровой или озимый?
Начинающие овощеводы часто путают озимый чеснок с яровым, важная особенность заключается в посадке, первый сажают осенью, последний – весной. Стоит перепутать и урожая можно не ждать. Для озимого чеснока характерно наличие небольшого четного количества выровненных зубков (4,6,8) и центрального ствола, которого нет у ярового. Зубчики весеннего чесночка, как правило, разных размеров и могут отличаться формой.
Весенний овощ хорошо храниться зимой, озимый больше пригоден для употребления в свежем виде, пока молодой, при соблюдении условий хранения может пролежать длительный период времени. Следует учитывать, урожайность ярового чеснока сравнительно ниже с озимым.
на фото — озимый чеснок
на фото — яровой чеснок
Характерной чертой овоща является плохая приспособляемость к изменению климатических условий культивирования, необходимо постоянно и тщательно отбирать посадочный материал. Выбирая чеснок для выращивания на даче, обратите внимание на сорт. Селекционеры постоянно ведут работы по повышению урожайности, лежкости, зимостойкости и скороспелости.
Наиболее удачными сортами озимого чеснока являются Антонник, Заокский, Зубренок, Лосевский, Надежный, Юбилейный. Летних (яровых) сортов не так много, но приобрести возможно, среди них популярны, Абрек, Ершовский, Стерлитокамский, Московский, Бронницкий, Калининский белый, Ростовский.
Грядка на удобрениях для хорошего урожая
Чесночную гряду желательно размещать на солнечном месте, без застоев воды и близкого протекания грунтовых вод. Излишняя влага, скапливающаяся в земле, приводит к плохому росту, в большинстве случаев, грибковым заболеваниям. Исправить положение может высокая грядка. Если же с водой на огороде все в порядке, обратите внимание на предшествующие культуры, выращиваемые на гряде до чеснока.
Всевозможные сорта и виды лука, чеснок, картофель, томат, редис, баклажаны и свекла являются плохими предшественниками, лучшими агрономы считают (горчица, клевер, люцерна, овес), кабачки, землянику (клубнику), огурцы, горох, тыкву. Посадка после корнеплодов и пасленовых увеличивает риск заболеваний, ведет к уменьшению размеров головки чеснока.
на фото — грядка чеснока была замульчирована на зиму
В осенние месяцы землю готовят за 10-14 дней до предполагаемой посадки, грунт осядет и зубчики не будут утопать. Заглубленная посадка приводит к мельчанию зубков, плохому хранению. Готовить грядку для весенней посадки рекомендуется осенью, удобрения успеют трансформироваться в усвояемую форму для растений, снабжая питательными веществами чеснок ранней весной уже в первые дни после высадки. Перекопайте почву на глубину штыка лопаты, внесите либо перегной, из расчета 5-8 кг/м².
В зависимости от грунта, дополнительно вносится песок, дерновая земля, торф, добиваясь водо- и воздухопроницаемости. Легкая рыхлая земля, заправленная , благоприятно сказывается на выращивании крупного чеснока. Невозможность внесения органических подкормок в нужном количестве, можно заменить минеральными комплексами удобрений (30-40 г/м²).
Как подготовить чеснок к посадке?
Выращивание крупного чеснока сопровождается этапом подготовки зубков к высаживанию в открытый грунт, независимо от времени года. Профилактические мероприятия, направленные на защиту зубчиков от всевозможных вредителей и болезней в процессе роста, улучшают защитные свойства растения и повышают качество будущего урожая.
Отберите посадочный материал, отбракуйте больные, подгнившие, заплесневевшие зубчики. Чистить чеснок перед посадкой нельзя, нужно лишь отделить пару зубков и осмотреть на наличие дефектов. Если в головке имеется поврежденный зубец, не используйте ее для посадки во избежание заражения. Разделять головку чеснока на зубцы рекомендуется непосредственно перед высадкой на грядку, а не за месяц, как это делают многие начинающие овощеводы.
После осмотра на предмет болезней, выберите самые большие зубки, только из них можно получить крупный хороший чеснок. Стоит отметить, малое количество зубчиков (2-3) в головке, наличие сросшихся (сдвоенных), говорит о вырождении овоща, такой посадочный материал нельзя использовать для культивирования, урожай с таких посадок будет небольшим и низкого качества.
на фото — замачивание озимого чеснока в марганцовке перед посадкой
Обеззараживание чеснока перед посадкой можно проводить различными способами, один из них, замачивание в зольном растворе. Для приготовления возьмите 300 грамм древесной золы, прокипятите в двух литрах воды, остудите, аккуратно отделите светлую часть содержимого, погрузите в нее зубчики на один час. Используйте перманганат калия (1%), Фитоспорин-М или раствор медного купороса (1%), погружая чеснок в жидкость на 20-30 минут.
Подготовка ярового чеснока к весенней посадке имеет особые требования. Если не соблюдались условия хранения (плюсовая температура 5-8 ºС и оптимальная влажность 30-50 %), за месяц до предполагаемой высадки чеснок помещают в холод, где температура воздуха будет в пределах от -3 до +2 ºС. В домашних условиях таким местом может послужить холодильник. За сутки посадочный материал извлекают, прогревают до комнатной температуры, опускают в обеззараживающий раствор, затем на 12 часов опускают в стимулятор роста ( , Гумат Калия). Подобное охлаждение способствует выращиванию головок с крупной массой.
Посадка весной и осенью
Посадка чеснока ранней весной начинается в сроки, различные для всех регионов, но ориентиром служат апрель и май месяцы, главным критерием правильного высаживания является превышение температуры почвы в ноль градусов. Как только оттаял снег, пригрело солнышко – пришла пора садить зубчики во влажную почву без поливов, сухую землю рекомендуется полить.
Расстояние в междурядьях соблюдают 0,15-0,20 метра, между растениями 9-10 сантиметров, ориентируясь на последующее удобство обработки чеснока. Увеличивать проемы и промежутки между растениями целесообразно при совмещении посадок. Глубина весенней заделки зубков небольшая, 2-3 сантиметра. Мульчировать чесночные грядки весной сразу после высадки в грунт можно торфом, другими материалами – после появления всходов.
на фото — посадка чеснока
Осенняя посадка чеснока под зиму осуществляется в сентябре или октябре месяцах, учитывая региональную принадлежность зоны культивирования. В центральной и средней части России сезон начинается с последней недели сентября и первых чисел октября, в южных регионах и на Кубани сроки сдвигаются ближе к 14-18 октября. Зубчики до зимы должны укорениться, но не прорасти, тогда чесночок спокойно перезимует и принесет большой урожай.
Схема осенней посадки не отличается от весенней, разница лишь в глубине. Сажать нужно на глубину 3-5 сантиметров от макушки зубка до поверхности грунта, мелкая заделка увеличивает риск вымерзания в зимние месяцы, особенно в малоснежную и морозную зиму. На дно борозд бывалые садоводы рекомендуют сыпать песок или древесную золу, подсыпка в разы уменьшает вероятность загнивания донца.
Почва на грядках равняется, посадки мульчируются торфом, перепревшими опилками. Использование соломы в качестве мульчи рекомендуется на участках, где отсутствуют грызуны, в противном случае зимовать они будут именно там. Слой мульчирующего материала должен быть не менее 2-3 сантиметров. Чеснок, посаженный осенью, не поливают. С приходом резких заморозков без снега нужно укрыть гряды рубероидом или толстой пленкой, при появлении снежных осадков снять.
Секреты крупного чеснока
По отзывам огородников, несложные хитрости позволяют выращивать прекрасный здоровый урожай, который будет прекрасно храниться. Остановимся на самых значимых моментах, соблюдение которых неизменно приведет к чесночному счастью:
- Правило посадки – вовремя в землю воткнешь, всегда будешь с урожаем;
- Правильный выбор сорта – необходимый важный момент, низкоурожайные сорта с плохой устойчивостью к заболеваниям никогда не дадут крупных головок, помните об этом всегда;
- Обновление посадочного материала. Чеснок через три года начинает мельчать и вырождаться, необходимо проводить оздоровление, выращивая овощ через бульбочки;
- (за период вегетации не более 3-х раз), лучшим удобрением считается органика, но в меру. Избыток питательных веществ приводит к пожелтению листвы и заболеваниям;
- Выламывание стрелок у стрелкующихся сортов ускоряет процесс созревания головки, а также делает ее более крупной;
- Завязывание листьев проводиться с целью стимулирования оттока питательных веществ из листьев в луковицу. К озимым посадкам метод применяется редко, а яровой чеснок для ускорения созревания и набора массы головки, завязывают, чеснок вырастет более крупным;
- Поливаем обильно на начальных этапах роста, во второй половине вегетационного периода орошение сводят к минимуму;
- Применение мульчи благоприятно сказывается на росте чесночной головке и чеснока в целом, особенно в жаркие дни (температура выше +25 ºС тормозит развитие овоща). Мульча спасет от перегрева корневой системы, удерживает влагу на более долгий срок.
Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.
- озимый, высаживаемый на грядки осенью;
- яровой – для весенней посадки.
Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.
Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.
У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.
Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.
Сроки посадки
Сроки посадки зависят от сорта:
- зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
- летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.
Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.
Выращивание крупного чеснока на огороде
Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест . Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.
Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:
- Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
- Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
- Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.
Подготовка грядки
Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.
Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.
Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:
- нейтральным;
- супесчаным;
- рыхлым.
Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м 2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м 2 , на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м 2 .
Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.
Подготовка посадочного материала
К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:
- первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
- у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.
Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:
- Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
- Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
- Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.
Особые требования к подготовке у ярового сорта:
- за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
- за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
- на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).
Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.
Как сажать чеснок
Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.
Особенности весенней высадки:
- поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
- глубина посадки– 3 см;
- мульчируют до появления ростков торфом.
Правила высаживания осенью:
- посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
- чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
- высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
- после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
- зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.
Секреты крупного чеснока
Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:
- высаживать его вовремя;
- правильно подбирать сорт;
- обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
- у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
- у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
- производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).
Соблюдение севооборота
- лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
- не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.
Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.
Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.
Уход за чесночными грядками
Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:
- сохранить влажность;
- уменьшить количество поливов;
- исключить прополку, рыхление.
После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.
За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.
Полив
Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.
Основные правила следующие:
- больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м 2) каждые 5–7 дней;
- объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м 2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
- после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
- воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.
Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.
Подкормки
Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.
При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:
- Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
- В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).
Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.
Болезни и вредители
Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.
Спасти растения от вредителей помогут народные методы:
- опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
- опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.
Растение подвержено таким заболеваниям:
- гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
- ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
- белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
- бактериальная гниль (портятся зубки).
Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.
Сбор и хранение урожая
Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.
Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.
После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.
Условия хранения следующие:
- температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
- влажность: средняя.
Особенности выращивания чеснока из бульбочек
Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.
При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.
Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.
Ближе к середине осени, когда большая часть овощей уже убрана с грядок, у дачников появляется новая забота – наступает пора высаживать озимый чеснок. От своего ярового собрата «зимник» отличается более крупными размерами и острым, жгучим вкусом зубков. Мощные высокие стрелы-цветоносы, пригодные в пищу, выпускает тоже только озимый чеснок, хотя имеются и нестрелкующиеся сорта. Из серьёзных минусов данной разновидности культуры можно назвать только один: головки не очень хороши в хранении. Однако полученного при грамотной культивации богатого урожая озимого чеснока хватит и на кулинарные цели, и на получение семян для будущей посадки.
Когда сажать озимый чеснок
Сроки проведения посадочных работ определяют исходя из климатических особенностей конкретного региона. Высадить чеснок в грунт необходимо за 35–50 дней до прихода заморозков, не раньше, но и не позднее. Слишком ранняя посадка приведёт к преждевременному прорастанию луковиц, что повлечет за собой гибель посевов при первом морозе. Опоздание приведёт к тому, что чеснок «уйдёт в зиму», не успев укорениться, вследствие чего сильно отстанет в росте после весеннего пробуждения. В средней полосе благоприятным временем для посадки озимого чеснока считается период с двадцатых чисел сентября до середины октября.
Подготовка участка
Для посадки озимого чеснока рекомендуется выбирать солнечные проветриваемые участки на структурных плодородных суглинках или супесках, где до него росли томаты, огурцы, цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки, зеленные и бобовые культуры. По причине общих заболеваний худшими из культур-предшественниц для чеснока являются лук и картофель, а возобновлять чесночные посадки на прежнем месте допускается только через 3–4 года.
За 1,5–2 недели до посадки приступают к обработке грядок: убирают сорную траву и ботву предшественников, лёгкую почву интенсивно рыхлят садовыми вилами, более плотную перекапывают на штык лопаты. Под перекопку на каждый 1 м? вносят полведра перегноя, 15–20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. В случае повышенной кислотности почвы под предшествующую культуру полезно добавить 250–300 г извести-пушонки. Свежей органикой грядки под чеснок заправлять нельзя!
За пару дней до посадки на каждый м? добавляют 10–15 г аммиачной селитры. Если почва пересушена, в завершение подготовки грядки обильно поливают.
Выбор и подготовка посадочного материала
Размножают чеснок только вегетативным способом (семян он не образует). Материалом для подзимней посадки может послужить любой из следующих вариантов:
- Бульбочки – миниатюрные воздушные луковички, вызревающие на чесночных стрелках. Используя данный материал, развести обширную чесночную плантацию можно при минимальных материальных затратах. Кроме того, из воздушных луковичек получают самый лучший чеснок-севок. Имеются и недостатки: процесс выращивания культуры таким способом более трудоёмок и продолжителен, а чесночные головки приобретают товарные характеристики только на третий год.
- Однозубковый севок – посадочный материал высшего качества, гарантирующий получение отличного урожая. Из однозубки за один сезон вырастают крупные здоровые головки озимого чеснока.
- Зубки – отличный вариант для посадки при условии, что материал взят от крепкой головки первого поколения, состоящей из 6–7 зубчиков. Небольшое количество зубков в головке (2–4) – признак вырождающегося посадочного материала.
Бульбочки или зубки сортируют по размеру, выбраковывая больные, подгнившие и видоизменённые экземпляры. Зубки обязательно освобождают от фрагментов опробковевшего материнского донца. Отобранный материал на 2–4 часа помещают в слабый раствор медного купороса или марганцовки для дезинфекции.
Специфика посадки
Подготовленный материал высаживают в грунт, соблюдая следующий порядок:
- На поверхности обработанных и удобренных грядок формируют борозды глубиной 4–5 см при ширине междурядий около 25 см.
- Крупные зубки раскладывают (не вдавливают!) в борозды с интервалом 10–12 см, более мелкие – с интервалом 8–10 см. При посадке бульбочек будет достаточно расстояния 2–4 см.
- Посевы укрывают слоем рыхлой почвы толщиной 3–4 см, после чего поверхность грядок мульчируют старым торфом, перегноем или опилками.
- Если сильные морозы ударят раньше, чем выпадет снег, посадки рекомендуется дополнительно утеплить агроволокном или укрыть рубероидом.
Важно! Поливать грядки после посадки озимого чеснока ни в коем случае нельзя!
Весенне-летний уход
Своевременно высаженный и хорошо утепленный озимый чеснок легко переносит понижение температуры до -45° C, а с наступлением первого тепла (+3° C) активно трогается в рост. Если для защиты грядки использовались укрывные материалы, их необходимо убрать, иначе зубки начнут подпревать. Полноценное развитие культуры проходит при температурных показателях от +18° C до +23° C. В это время уход за чесночными грядками сводится к проведению основных агротехнических мероприятий:
- Подкормка . За сезон вегетации озимый чеснок удобряют трижды. После схода снега под посадки вносят настой коровяка (1:10) или водный раствор мочевины (1 ч. л./10 л). Спустя 2 недели грядки поливают разведенным коровяком (1:10) с добавлением нитрофоски (1 ст. л./10 л). После выламывания цветоносов проводят заключительную подкормку, используя раствор золы (200 г/10 л).
- Полив . Обязательно обильный, без длительного пересыхания поверхностного слоя. Для хорошего налива луковиц на каждый м? посадочной площади выливают не менее 20–30 л воды. За 15–20 дней до выкапывания головок полив полностью прекращают.
- Обязательная процедура для озимого чеснока – выламывание стрел-цветоносов , достигших высоты 8–10 см. Несколько особо крупных цветочных головок можно оставить для получения посадочных луковок-бульбочек. Удаленные же стрелки совсем необязательно выкидывать. Сочные и ароматные, они могут послужить прекрасной основой для приготовления оригинальных острых закусок.
- Рыхление и прополка . Чтобы обеспечить поступление кислорода к чесночным головкам, по мере необходимости поверхностный слой почвы неглубоко рыхлят, совмещая процедуру с удалением сорной травы.
Благодаря грамотному уходу зубки формируются здоровыми, крупными и сочными.
Уборка и хранение
Для сезонного потребления головки начинают выборочно подкапывать уже в начале лета, выбирая самые крупные и наиболее вызревшие. Массовый сбор урожая озимого чеснока в регионах средней полосы назначают на ясный тёплый день в последних числах июля. К этому времени нижние листья культуры должны пожелтеть, а семенные стрелки – вытянуться в строго вертикальную струну. Запаздывать с уборкой нежелательно, поскольку покровные чешуйки перезревшего чеснока стремительно разрушаются. Оголенные зубки значительно теряют во вкусе и плохо хранятся.
Собранный чеснок раскладывают на воздухе под навесом для дозревания и просушки. Через 5–6 дней подрезают корни и укорачивают стеблевую шейку – у нестрелкующихся сортов до 5 см, у стрелкующихся – до 2 см. Для хранения головки рассыпают по решетчатым ящикам или плетеным корзинам и размещают в прохладном вентилируемом помещении при температуре от -1° C до +1° C. В тепле головки быстро усыхают или прорастают, а плохо просушенные начинают гнить. В благоприятных условиях озимый чеснок успешно сохраняет потребительские качества до середины весны.
Чеснок по праву называют народным лекарем, природным антибиотиком, противогрибковым средством. Многие молодые садоводы, пытаясь самостоятельно заниматься его выращиванием на даче, совершают массу ошибок в агротехнике, и в итоге чеснок вырастает мелкий, а урожай получается маленький. В статье расскажем о несложных правилах выращивания, пренебрегать которыми не стоит.
Отличие озимого чеснока от ярового
Выращивание чеснока – дело не слишком сложное и совсем не затратное. Понятно, что озимый чеснок – это тот, который высаживают осенью, ближе к зимним холодам. Яровой, или летний, сажается весной и убирается по осени. Многие предпочитают озимый, но хорошо выращиваются оба вида. Зубки озимого чеснока меньше и располагаются по кругу от стебля только в один ряд, у ярового зубчиков намного больше.
Размножаются виды тоже по-разному: яровой только зубчиками, озимый – бульбочками или зубчиками. Для озимых культур важно плодородие почвы: это должны быть суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной кислотностью.
Чеснок рекомендуется высаживать на каждом участке, т.к. его листья и головка-бульбочка способны отлично отпугивать вредных насекомых: гусениц, слизней, бабочек. И даже кроты, появившиеся на участке, уйдут от резкого запаха.
Можно посадить растение на отдельную грядку, но если лишнего места на участке нет, то неплохо садить чеснок с другими культурами. Хорошее соседство будет с цветами: розой, гладиолусом, тюльпаном. Также можно расположить посадки рядом с земляникой, малиной, луком, картошкой, крыжовником. Только не сажайте чеснок рядом с фасолью, капустой или горохом.
Не желательно сажать озимый чеснок на одном месте больше трёх лет подряд.
Озимый чеснок хранится меньше по времени, и уже к февралю зубки начинают засыхать и приходится применять дополнительные меры, чтобы сохранить урожай до весны.
Посадка озимого чеснока – подготовительные работы
Посадка зимнего чеснока в открытый грунт зависит от сорта и сроков посева. Различают стрелкующиеся (формирует головку с крупными по 4–6 зубками и воздушными бульбочками) и нестрелкующиеся (головка с большим количеством зубков) сорта.
Садить чеснок желательно за 25–30 дней до наступления постоянных холодов. За этот срок зубки успеют дать корни, но стебли и листья ещё не появятся.
Чтобы подготовить посадочный материал, нужно рассортировать чеснок на крупные головки и средние. Луковицы, в которых всего 2–3 зубка, даже если они довольно крупные, брать не стоит. Малое количество говорит о том, что растение скоро выродиться. Кстати, если несколько лет чеснок размножать только зубками, он тоже будет вырождаться из-за накопления возбудителей различных луковичных заболеваний.
Чтобы быть точно уверенным, что чеснок здоров, нужно замочить зубки в слабом растворе марганцовки на 10–12 часов. И нельзя удалять верхние чешуйки, они предохраняют от болезней. Уберите зубки, у которых на донце трещинки.
При посадке бульбочками нужно как следует их высушить и убрать листья. И использовать только крупные экземпляры, из мелких хорошего урожая не получится.
У озимого чеснока слабая корневая система, поэтому верхние слои почвы должны быть достаточно плодородными. Нежелательно садить в низинах, так как весной там скапливается много талой воды. На возвышенностях также не лучшее место – ветер сдувает снег с посадок, что приводит к вымерзанию почвы.
Выбирая место для посадки, помните, что растения, которые росли там до чеснока, должны быть убраны ещё в июле, чтобы земля успела отдохнуть. Это могут быть ранние сорта капусты и бобовых, а также тыква.
Грядки готовятся за неделю до посадки чеснока. Они должны быть высотой 20–25 см и шириной не меньше метра. Ещё одно обязательное условие: направление грядок должно быть с севера на юг, тогда земля будет максимально прогреваться и осенью, и весной. Места выбирайте хорошо освещённые и не затенённые другими высокими культурами. Иначе головки сформируются мелкие.
Землю следует перекопать, убрать сорняки и внести свежий перегной (но не навоз), а также по столовой ложке калийной соли и суперфосфата на 1 квадратный метр грунта. И за пару дней до высадки внести по чайной ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Землю полить и накрыть плёнкой, чтобы сохранить тепло до посадки. Навозом лучше не удобрять, иначе чеснок вырастет рыхлым и совершенно непригодным для хранения. А в зубчиках будет слишком много нитратов.
Посадка чеснока под зиму – все работы и дальнейший уход осенью
Прежде чем садить зубки или бульбочки, проверяем, насколько прогрелась почва. На глубине 5 см должно быть около 10 градусов. Грядку хорошо выравниваем, между рядками должно быть примерно по 20 см, а между зубками около 10 см. Почва должна быть не слишком уплотнённая, и не слишком рыхлая, а только чуть утрамбованная.
Зубки крупного размера можно садить на глубину 9–10 см, а средние экземпляры заглублять на 6–7 см. Бульбочки сажаем вглубь на 3–4 см по той же схеме посадки. Сильно не вдавливаем их в землю, чтобы рост корней не задерживался.
Чтобы сильный мороз не убил ваши посадки, нужно промульчировать почву. Сделать это можно, выкладывая солому (слоем в 1,5–2 см) или смесь опилок с землёй либо торфом. И как только наступят холода, желательно укрыть грядки рубероидом, но с первым снегом его убрать. Озимый чеснок выдерживает температуру до минус 20 градусов, но при более сильном морозе может погибнуть, несмотря на хороший уход.
Мульчу при сходе снега весной осторожно убираем, чтобы не повредить ростки, которые уже могут появиться. А как только почва подсохнет, рыхлим посадки.
Уход за чесноком весной – полив, подкормка, прополка
Для озимого чеснока полезна подкормка калийными и фосфорными удобрениями. Первое внесение удобрений проводится ранней весной в мёрзлую землю. Смешиваем по полстакана суперфосфата, сульфата калия и аммиачной селитры на ведро воды и поливаем посадки под корень. Вторую подкормку проводим через месяц. И третью – когда головки вырастут с грецкий орех. Также для подкормки используем мочевину: на ведро берём одну столовую ложку. Достаточно поливать раз в месяц.
Естественно, уход за озимым чесноком заключается в своевременных поливах и прополках. Не обязательно рыхлить землю часто, достаточно одного–двух раз в неделю на глубину 3 см, а также после дождей и полива, чтобы почва насыщалась кислородом. Поливать чеснок часто не нужно, так как он не любит переувлажнения. Поэтому достаточно поливать раз в неделю, но обильно – по ведру на квадратный метр. Первый раз поливаем вместе с подкормкой в начале мая, а почти за месяц перед уборкой полив вообще прекращаем.
Если вы хотите вырастить крепкий и крупный чеснок, то стрелки нужно убирать на высоте 10 см. Не выдёргивать их, а только срезать или аккуратно ломать. Тогда все питательные вещества будут направлены только на рост крупной головки.
Заболевания чеснока, о которых нужно знать: различные грибковые и вирусные болезни. Химию применять не рекомендуется, лучше использовать биофунгициды. Они и практичны, и не представляют угрозы для здоровья. Ими обрабатываем посадки с первых дней до уборки урожая. Тогда можно легко получить здоровый продукт. Если вы всё делали правильно, а растения начали желтеть и чахнуть, значит, попала инфекция: мучнистая роса, ржавчина листьев, белая гниль и др.
В таком случае нужно немедленно приступить к обработке растений препаратами, которых много в магазинах для садоводов. Как ими пользоваться, читаем в инструкции, концентрацию препаратов менять не следует, иначе результатов не будет.
Также помешать росту и получению хорошего урожая могут многочисленные вредители. Это луковая муха, стеблевая нематода, клещи и другие. Чтобы они не появились на растениях, посадочный чеснок, нужно обязательно протравливать, а почву и растения обрабатывать биоинсектицидами. Они не вредны для растений и человека, и вредители к ним не привыкают.
Полезно высаживать по краям чесночных грядок бархатцы и календулу, сок и запах которых отпугивает вредителей.
Сбор урожая чеснока и отправка его на хранение
Озимый чеснок обычно убирается в конце июля–начале августа. Уборка нестрелкующегося чеснока проводится, когда новые перья перестают образовываться, а старые полегли на землю. Головки при этом уже полностью сформированные и с характерной окраской. Стрелкующийся чеснок убирают, когда воздушные бульбочки начинают сыпаться на землю, а листья желтеют. Также зрелость можно определить по стрелкам: пока головки не дозрели, стрелки вьются и изгибаются. У созревшего – стрелки выпрямляются.
Собранный урожай высушивают, желательно на солнце, обрезают и сортируют: лучшие экземпляры оставляют на посадку, остальные отправляют на заготовки и хранение. Листья и стебли хорошо бы заложить в компостную яму.
Важно всё убрать в срок. Но если убрали чеснок раньше, луковицы следует положить в защищённом от солнца и хорошо проветриваемом помещении, где он дозреет. Листья сразу не обрываются, чтобы полезные вещества ушли в головки. Если вдруг убрали чеснок позже, он будет перезревший и долго не сможет храниться, начнёт гнить. Часть такого чеснока используйте в заготовки.
Урожай нужно собирать правильно, т.е. не выдёргивать, а выкапывать. При дёргании можно повредить оболочку луковиц, и они долго не сохранятся, а часть зубков может остаться в почве.
Если вы оставляли чеснок со стрелками, в которых формируются зубчики в бульбочках, то не стоит их убирать вместе со всем чесноком. Их нужно оставить ещё на пару недель. Затем соцветие аккуратно нужно срезать, собрать в пучки и высушить в проветриваемом помещении дней 30. За это время воздушные луковки окончательно сформируются и дозреют. Если будете садить осенью, то сначала рассортируйте бульбочки по размерам. Если оставляете на весеннюю посадку, то пусть чеснок так и хранится до весны в пучках.
Самые хорошие условия для хранения – затемнённое и прохладное помещение. Наилучшая температура +18 градусов. Если собираетесь хранить не в пучках, тогда выберите мешочки с дышащим материалом или коробки с отверстиями, в которых чеснок можно пересыпать луковой шелухой.
Очень хороший способ сохранить чеснок, который хотите высаживать весной, это при наступлении холодов закопать луковки в полиэтиленовых мешочках в землю. На глубину примерно 50–60 см. Сохранённые так луковки весной можно высаживать довольно рано.
Чеснок – довольно популярная и неприхотливая культура. За ней просто ухаживать и легко выращивать. Чеснок пригодится во многих блюдах и заготовках на зиму. Если правильно использовать все рекомендации: ухаживать за грядками, соблюдать сроки посева и уборки, вовремя вносить удобрения, то урожай чеснока будет отменный.
Чеснок выращивают почти на каждом дачном участке. Но далеко не все знают тонкости технологии выращивания. От этого напрямую зависит качество и количество собранного урожая. Также важно отличать яровой чеснок от озимого, потому что это напрямую влияет на сроки посадки.
Озимый чеснок отличается высокой урожайностью и большими размерами. К недостаткам озимого чеснока относится короткий срок хранения.
Озимый чеснок подходит для консервации либо засолки с различными овощами.
Сроки посадки
Чеснок высаживается осенью, после того как наступят первые холода, но до промерзания почвы. Как правило, это начало октября – середина ноября.
В качестве посадочного материала лучше покупать самые крупные чесночные луковицы. Со временем это даст свой собственный запас чеснока.
Подготовка почвы и севооборот
Чтобы подготовить почву для посадки зимнего чеснока, нужно за несколько недель до посадки внести в почву золу и песок. Чеснок лучше растет на хорошо дренированной почве, так как не терпит застоя влаги и предпочитает грунт с высоким содержанием органических веществ. Высокая грядка станет идеальным местом для выращивания чеснока.
Почву необходимо удобрить перегнившим навозом или качественным компостом. Для этого разбрасывают слой компоста толщиной 3 – 5 сантиметра по всей площади посадки и перекапывают на глубину половины штыка лопаты. Как и большинство садовых культур, чеснок растет лучше всего, когда рН почвы находится между 6 и 7. Если удобрить почву перепревшим навозом или компостом перед зимней посадкой, дальнейшее удобрение не потребуется до весны.
Правила севооборота запрещают высаживать чеснок на одно и то же место чаще, чем раз в пять лет. Но часто небольшой размер участка не позволяет строго придерживаться этого правила. Поэтому вполне возможно вернуть чеснок на прежнее место выращивания, при условии, что будет выдерживаться интервал 2 – 3 года и выбраны правильные растения-предшественники.
Не рекомендуется высаживать его после лука, картофеля, моркови и других корнеплодов, поскольку их культивация значительно обедняет почву. Не лучшими предшественники чеснока являются культуры пасленовых, которые могут заразить его фузариозом. А после бобовых, цветной капусты, огурцов, кабачка и дыни чеснок будет чувствовать себя хорошо, и радовать прекрасным урожаем.
При посадке следует учитывать:
- Грядка с чесноком должна освещаться солнцем как минимум 5 часов в сутки;
- РН почвы должен быть от нейтрального до слабокислого (6-7);
- Нельзя использовать свежий навоз для удобрения почвы;
- Посадочный материал нужно размещать на расстоянии 15 сантиметров друг от друга, глубиной 5-7 сантиметров.
Подготовка посадочного материала
Положительно на качестве урожая чеснока сказывается дополнительная обработка зубков перед посадкой. Это служит профилактикой от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.
Для обработки посадочного материала можно использовать специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах (Фитолавин, Фитоспорин-М, Максим).
Не менее эффективно будет использование подручных средств. Например, можно замочить зубки в слабом растворе перманганата калия на 10 – 12 часов.
Также можно перед высадкой на 3 минуты замочить посадочный материал в солевом растворе. Для приготовления раствора понадобится 3 столовые ложки поваренной соли смешать с 5 литрами воды.
Неплохие результаты получаются путем обработки головки чеснока раствором сульфата меди.
Способы посадки чеснока
Посадка зубками (боковыми почками) луковиц
В день посадки необходимо сформировать грядки шириной от 1 до 2 метров. Зубки высаживают на расстоянии друг от друга 15 – 20 сантиметров и углубляют от пяти до семи сантиметров. Вес зубков должен составлять не менее 4 грамм. Место посадки сверху присыпается гумусом на сантиметр.
Чеснок должен укорениться до наступления холодной погоды. Поэтому лучшим временем посадки будет период с начала октября до середины ноября.
Чеснок нельзя высаживать целой головкой. Перед посадкой головка делится на одиночные зубки.
Посадка воздушными луковичками (бульбочками)
Для получения хорошего урожая чеснока посадочный материал рекомендуется периодически обновлять. При этом в качестве семян используют маленькие воздушные чесночные луковицы, полученные из цветоноса – стрелки хорошо развитого растения. Когда скрученная стрелка чеснока выпрямляется, пора собирать семена воздушных луковиц.
Их высаживают на зиму в год сбора, предварительно отсортировав и высушив на протяжении месяца.
Срок посадки и процесс подготовки почвы такой же, как при посадке зимнего чеснока зубками. Перед посевом воздушные луковицы замачивают в растворе древесной золы не менее чем на 12 часов. Семена высаживают на расстоянии друг от друга 4 – 6 сантиметров и углубляют от трех до четырех сантиметров.
Укрывающий слой мульчи должен составлять порядка 2 сантиметров. Весенний уход за растениями совпадает с уходом при посадке зубками.
В первый год из воздушных луковиц вырастает однозубковая луковица (севок), которая потом послужит хорошим обновленным посадочным материалом. При этом очень важна своевременная уборка урожая, так как созревшие однозубковые луковицы склонны к самозаглублению. Время уборки можно определить по состоянию растения – листья начинают желтеть и поникать вниз.
Спустя два года маленькие воздушные луковицы вырастут в луковицы стандартного размера.
Посадка однозубковыми луковицами (севком)
В случае необходимости получить очень крупные однозубковые луковицы севок однозубковых луковиц высаживают весной, во второй декаде апреля.
Для получения обычных головок чеснока, высадка севка проводится осенью.
Перед посевом отбираются наиболее крупные, яркие и ровные луковицы. Высаживать севок следует рядами на расстоянии 10 – 12 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров между рядами. Предпосевная подготовка почвы, выбор места, а также сроки высадки такие же, как для воздушных луковиц и зубков – с начала октября до середины ноября.
Подготовка к зиме
После высадки в грунт необходимо укрыть чеснок мульчей из толстого слоя соломы или листьев. Это будет действовать как изоляция, защищая луковицы от цикла резких перепадов в период от сильных заморозков до оттепели, тем самым предотвращая вымерзание луковиц.
Уход весной и летом
Весной можно убрать мульчу в сторону, чтобы согреть почву естественными солнечными лучами и ускорить рост. Как только почва прогрелась и начали появляться маленькие зеленые побеги, немного мульчи нужно вернуть на место, чтобы сдерживать рост сорняков и удерживать влагу.
Чеснок не требует обильного полива, если почва не очень сухая. Чем меньше воды при поливе, тем более концентрированный аромат чеснока.
Летом весенний и зимний чеснок дает стрелки, которые нужно удалить, поскольку они не позволяют получить хороший урожай.
Выращивание ярового чеснока
Яровой чеснок отличается от озимого размером и количеством зубчиков. Он более мелкий и менее удобен при приготовлении блюд. Его плюсом является более длительный срок хранения, что позволяет использовать чеснок на протяжении всего холодного сезона.
Сроки посадки
Яровой чеснок высаживают после прекращения заморозков, ближе к концу апреля, начиная со второй декады.
Совместное выращивание
Помимо соблюдения правил севооборота не менее важно подобрать хороших соседей по грядке. Растения-соседи помогут противостоять инфекционным болезням и оберегать от вредителей.
Хорошими соседями чеснока будут все виды салатов, а также пряные культуры. Их можно высаживать на одной грядке чередуя ряды.
Чеснок оказывает благоприятное влияние на рост пасленовых – отпугивает колорадского жука и сводит к минимуму вред фитофтороза. Чеснок, посаженный рядом с кустами клубники или земляники, увеличивает их урожайность и спасает от тли и муравьев.
Нельзя высаживать чеснок рядом с капустой, горохом и бобовыми. Это затормозит их развитие и сведет к минимуму урожайность.
Уход за яровым чесноком
Уход за яровым чесноком заключается в своевременной подкормке, регулярном поливе, прополке от сорняков и рыхлении почвы.
Мульчирование грядки с чесноком позволяет сократить поливы и предохраняет почву от пересыхания в жару.
Поливы и подкормки чеснока
Наиболее активный рост зеленой массы чеснока начинается с мая и длится до середины июля. В этот период требуется поливать грядки чеснока 3 – 4 раза в месяц. В случае обильных дождей и повышенной влажности почвы, полив производить не следует, так как переизбыток влаги приводит к развитию грибковых и бактериальных заболеваний луковиц и пожелтению листьев. Во второй половине лета полив нужно значительно уменьшить, либо прекратить совсем.
Подкормку следует проводить 2 раза за период вегетации. Первую подкормку проводят сразу после появления зеленых всходов. Для приготовления раствора 2 стакана древесной золы добавляют на 10 – 12 литров воды. Также можно подкармливать растения любыми азотными удобрениями. Вторая подкормка проводится вначале образования луковиц. Для второй подкормки используют перегной или любые минеральные удобрения.
Болезни и вредители чеснока
Чтобы собрать высокий урожай чеснока необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений.
К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, чёрная плесень, чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень, чёрная плесневидная гниль, белая гниль.
Луковицы чеснока могут поражаться грибком еще в период хранения. Пораженные плоды заражают здоровые. Основным симптомом заболевания является появление влажных темных пятен и вялости луковиц. На поверхности головок заметен белый налет, который со временем зеленеет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к пустотелой луковице. Заболеванию головок чеснока способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.
Существуют грибковые заболевания, способные поражать чеснок не только при хранении, но и на грядках.
Симптомами болезни является:
- быстрое пожелтение и высыхание листьев сверху вниз;
- образование белого налета у основания куста.
Постепенно растение погибает.
Профилактикой грибковых заболеваний будет соблюдение севооборота, правильные растения-предшественники, периодическое обновление посадочного материала, путем сбора и высадки воздушных луковиц.
Для борьбы с уже возникшим заболеванием используют фунгициды – химические препараты, предназначенные для протравливания семян и борьбы с грибком растений. Концентрат фунгицидов токсичен как для человека, так и для животных.
Если предпочтение отдается экологически чистому продукту и, нет желания обрабатывать растения химикатами, применяют народные средства.
Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.
Не меньше проблем доставляют вредители луковичных культур. Среди наиболее распространенных вредителей чеснока луковая муха, луковая журчалка, точило луковый, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ.
Чтобы уберечь урожай нужно своевременно принять меры при появлении первых признаков вредителей. Растения рекомендуется обработать хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами (химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другие. К каждому средству прилагается подробная инструкция по применению.
Важно знать, при разведении пчел на дачном участке, что применение инсектицидов может быть губительно для насекомых.
Если нет желания использовать химические средства, то можно воспользоваться народными методами борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений настоем махорки – на 2 литра горячей воды добавить 250 грамм махорки и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем настойку процедить и разбавить в 10 литрах воды, добавив 30 грамм жидкого мыла. Такая обработка спасет чеснок от луковой мухи.
Хранение чеснока
В качестве места для хранения лучше всего подойдет погреб или подвал.
Озимый чеснок хранят в прохладном помещении. Температура должна быть от +2 до +4 градусов Цельсия и влажность воздуха не превышать 70 процентов. Срок хранения составляет от 3 до 4 месяцев.
Яровой чеснок хранится в теплом помещении при температуре воздуха от +16 до +20 градусов Цельсия и влажности не выше 70 процентов. Срок хранения составляет от 5 до 7 месяцев.
Перед помещением чеснока на хранение нужно заранее позаботиться об обработке хранилища. Одним и способов обработки является окуривание помещения сернистым газом. Также необходимо убрать все растительные остатки прошлогодних запасов продуктов. Это поможет избежать заражения луковиц в период хранения.
Помещение для хранения чеснока должно быть чистым и сухим, с хорошей системой вентиляции. В качестве тары для хранения используют ящики, коробки из плотного картона, корзины с частым плетением, старые чулки из капрона, тканевые мешки, то есть любой дышащий материал или емкость.
Перед укладкой чеснока в тару важно перебрать луковицы, убирая поврежденные при выкапывании. Очистить от земли и оставить на грядке для просыхания либо выложить под навесом на 4 – 5 дней. Затем срезать корень и стебель, оставляя палочку, длиной около 10 – 12 сантиметров.
Во время хранения периодически осматривать луковицы, отбирая испорченные. Следить, чтобы в место хранения не попадала влага.
В случае отсутствия специального места для хранения, чеснок рекомендуется помещать в отсек для овощей в холодильнике.
Ни в коем случае нельзя класть головки чеснока в полиэтиленовый пакет, так как он начнет быстро портиться. Лучше поместить чеснок в бумажный пакет и в нем положить в холодильник.
Для хранения в квартире взять коробку из фанеры и поместить в нее чеснок, пересыпая слои сухими древесными опилками. Также в качестве тары подойдут стеклянные банки. Чеснок в этом случае пересыпается солью, банки оставляют открытыми.
Парафин от расплавленной свечи позволяет продлить срок хранения чеснока. Для этого следует обмокнуть каждую луковицу в горячий парафин. Это создаст эффект консервации.
Основные критерии при хранении чеснока:
- Температура помещения;
- Влажность воздуха;
- Предварительная обработка помещения.
Если требуется хранить чеснок не в качестве посадочного материала, а с целью использования в пищу, то широко используется маринование, консервирование и засолка.
В заключение можно отметить, что чеснок является не только полезным продуктом для человека, но и хорошей возможностью для получения денежной прибыли без внесения больших затрат материальных и трудовых ресурсов.
Для выращивания этого растения не требуется большой площади земельного участка и уже в первый год, при соблюдении технологии выращивания, можно получить хороший урожай.