Что приготовить с гречкой? Как приготовить гречку с курицей? Как приготовить подливу к гречке? Блюда из гречки рецепты.
Гречневая крупа – одна из наиболее популярных каш в России. В остальном мире, гречку не особо жалуют. Польза продукта велика – в состав входит огромное количество микроэлементов, минеральных веществ, органических кислот, витаминов и аминокислот. В арсенале у большинства хозяек всего несколько простых рецептов, хотя список изысканных блюд из гречи, которые и на праздник подать не стыдно, – обширен.
Содержание статьи:
1. Как выбрать гречневую кашу
Как выбрать гречневую кашу
Чтобы блюдо из гречи было не только вкусным, но и сохранило как можно больше полезных свойств, нужно правильно выбрать продукт. Смотреть необходимо не только на срок годности каши.
- При покупке магазинной крупы отдать предпочтение стоит продукту, фасованному в полиэтиленовые пакеты.
- Греча с наибольшим количеством витаминов имеет золотистый цвет и легкий зеленоватый или кремовый оттенок. Темная крупа, уже прошедшая термическую обработку, теряет из состава значительную часть полезных веществ.
- Зерна крупы должны быть целыми.
- При покупке развесной гречи, оценивать следует не только визуальные качества крупы, но и запах. Примесь посторонних ароматов говорит о неподобающем хранении продукта.
- Хранить гречку лучше в стеклянных или керамических емкостях. Слишком длительному сохранению крупа не подлежит.
Рецепты блюд из гречки
Стандартный рецепт приготовления каши из гречки знаком каждому. Даже ее можно готовить разными способами – сладкую, с вареньем, ягодами, молоком или соленую в качестве гарниров. Но не все хозяйки знают, что рецепты блюд из гречи исчисляются сотнями вариаций. Крупу добавляют в супы, пироги, жарят котлеты из гречи, делают запеканки, блины и даже печенье.
Несколько рецептов, которыми можно порадовать близких и гостей.
Гречнево-творожные котлеты
Такие котлетки можно готовить для детей. Сочетание крупы и творога делает их нежными и необычными на вкус. Для котлет нужны продукты:
- 125 г. творога средней жирности;
- 100 г. мелкодробленой гречи;
- яйцо;
- 200 мл. молока;
- 1 ст.л. сахара;
- масло сливочное.
Как приготовить:
- Половину яйца (можно взять только желток), творог и половину столовой ложки сахара перетереть до однородности. Если масса получается сухой, то ее можно разбавить небольшим количеством сметаны или молока.
- Молоко довести до кипения, бросить немного масла сливочного и гречу. Варить кашу на молоке 15-20 минут на минимальном огне.
- Готовую гречу остудить и размять. Добавить в кашу белок яйца и пол столовой ложки сахара. Перемешать.
- Из получившейся гречневой массы сформировать лепешки. В центральную часть каждой выложить творожную начинку. Завернуть лепешку так, чтобы образовался пирожок.
- Котлеты готовятся на пару. Примерно 15-20 минут достаточно. Перед подачей котлеты полить сметаной.
Это лакомство можно кушать тем, кто находится на диете и следит за весом. Чтобы приготовить диетическое печенье необходимо:
- кефира – 300 мл;
- меда натурального жидкого – 2 ст.л.;
- масла оливы – 2 ч.л.;
- ржаных отрубей – 2 ст.л.;
- яблок среднего размера – 4 шт.;
- гречи – 2 стакана.
Как приготовить:
- Размельчить крупу при помощи кухонного комбайна или другим способом.
- Очищенные от шкурки яблочные плоды натереть на крупной терке.
- В емкость всыпать гречу мелкого помола, отруби, яблоки, мед, масло и кефир. Замесить тесто плотной консистенции – не липкое и не рассыпающееся. При необходимости можно подлить чуть-чуть кефира.
- Полученное тесто разделить на небольшие части, каждую из которых скатать шариком и раздавить в лепешку.
- Выложить формованное печенье в противень и отправить в духовой шкаф, разогретый до 150 градусов. Через 60 минут печенье можно доставать из печи.
Фаршированную курицу можно подавать на обед. Блюдо может стать и прекрасным дополнением праздничного стола. Для приготовления основного блюда необходимы:
- цыпленок-бройлер – 1 шт. (1,5-2 кг.);
- шампиньоны – 0,2 кг.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- средняя луковица;
- морковь среднего размера;
- пара зубков чеснока;
- растительное масло;
- приправы и соль по предпочтениям.
Как приготовить:
- Куриную тушу промыть и обсушить.
- Чеснок измельчить при помощи чеснокодавки.
- В отдельной чашке смешать специи, раздавленный чеснок и соль.
- Натереть пряной смесью бройлера, положить в миску и накрыть пищевой пленкой. Отправить в холод на несколько часов.
- Тем временем отварить гречку. Для рецепта нужно оставить ее слегка недоваренной – 10-15 минут на среднем огне достаточно.
- Лук нашинковать мелко.
- Грибы нарезать небольшими полукругами.
- Морковку натереть.
- На разогретую сковороду выложить лук, обжарить его. Добавить грибы. Обжарить овощи.
- За несколько минут до готовности выложить к обжаренным овощам морковь. Жарить 2-3 минуты.
- Выложить к овощам в сковороду отварную гречу, всыпать специи и соль. Смешать компоненты.
- Напитавшуюся специями и солью курицу достать из холодильника и нафаршировать смесью из овощей и каши.
- Отверстие, куда выкладывался фарш, заколоть зубочистками, чтобы фарш не вывалился.
- Курицу можно обернуть фольгой или готовить в открытом состоянии на противне.
- На приготовление понадобится от 60 до 90 минут, в зависимости от размера бройлера. Оптимальная температура – 180 градусов.
Куриные шашлычки на шпажках видео
Блины из гречки можно приготовить, когда осталась вчерашняя каша в небольшом количестве. Гречневые блины прекрасно дополнят завтрак или полдничную трапезу. Их можно подавать со сметаной или вареньем. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- 1/2 стакана гречневой каши (холодной);
- 1/2 стакана муки;
- 3/4 стакана молока;
- крупное куриное яйцо (мелких потребуется 2 шт.);
- 1 ст.л. кристаллического сахара;
- 50 г. масла сливочного;
- для жарки масло растительное;
- щепотка мелкой соли.
Как приготовить:
- Холодную (вчерашнюю) гречку выложить в емкость и при помощи погружного блендера перемолоть до однородной пюреобразной консистенции.
- В отдельную глубокую посуду сложить сливочное масло (предварительно размягчить), сахар и яйцо. Взбить компоненты миксером.
- Влить молоко и соединить с гречкой.
- Хорошо смешать массу и всыпать постепенно муку. Массу необходимо постоянно помешивать, чтобы комки муки «разбивались». Муки может уйти чуть больше или меньше. Консистенция теста не должна быть густой.
- Готовое тесто оставить на 10-15 минут.
- Сковородку смазать маслом подсолнечника и разогреть. Техника жарки такая же, как и у обычных блинов – наливать массу на сковороду и обжаривать с обеих сторон по несколько минут.
Ажурные блины на кефире и молоке видео
Легкое в приготовлении и вкусное ризотто порадует домочадцев. Гречневая каша отлично гармонирует с грибами и сыром. Для приготовления берут продукты:
- гречневая крупа – 0,8 кг.;
- грибы белые (шампиньоны) – 0,8 кг.;
- масло сливочное несоленое – 0,2 кг.;
- 2 небольших луковицы (или 1 большая);
- по вкусу и предпочтениям пармезан.
Как приготовить:
- Лук очистить и нашинковать мелкими кусочками.
- Разогреть сковороду и влить немного масла подсолнечника. Выложить лук. Жарить до прозрачности.
- Нарезать грибы. Присоединить их к луку и дать выпариться образовавшейся жидкости.
- В отдельную кастрюлю выложить гречневую крупу и прокалить ее около 6 минут. Затем присоединить к крупе грибы и лук, добавить соль.
- Выложить продукты в глубокий противень и залить вскипевшей водой так, чтобы она прикрывала содержимое примерно на 1 см.
- В разогретую духовку поставить противень и готовить в течение получаса. Оптимальная температура — 180 градусов.
- Перед подачей блюда к столу ризотто сдобрить сливочным маслом и посыпать сыром.
Ароматная, рассыпчатая каша из горшочка – отличное основное блюдо к обеду. Собственное время на подготовку продуктов не более 30 минут. Для блюда нужны компоненты:
- мясо свинины (желательно филейная часть) – 0,5 кг.;
- греча – 9 столовых ложек;
- бульон или концентрированные кубики;
- лук – по предпочтениям;
- лавровый лист и приправы по желанию.
- соль.
Как приготовить:
- Подготовить горшочки. Для данного количества продуктов достаточно 3 штуки.
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Лук нашинковать мелкими брусочками.
- Гречу промыть.
- Если берутся бульонные кубики, то необходимо их растворить в небольшом количестве горячей воды (1-1,5 стакана).
- В каждый горшочек выложить листики лавра, лук, мясо и греча.
- Сверху влить бульон.
- Немного присолить, добавить любимые специи.
- Духовку прогреть и поставить горшочки примерно на 60 минут. При этом температура должна быть около 150 градусов.
- Готовое блюдо можно украсить зеленью перед подачей.
Этот рецепт подойдет для тех, кто хочет сохранить большее количество полезных веществ в каше. Рецепт не требует никаких усилий. Гречку по такому методу можно готовить вечером. А с утра наслаждаться ароматной кашей на завтрак. Необходимые ингредиенты:
- стакан (0,25 л.) гречи;
- 0,5 л. – кипящей воды;
- соль, масло сливочное по предпочтениям.
Как приготовить:
- Крупу отмерить стаканом, высыпать ее в миску и залить холодной водой. Перебрать, отделив черные ядра.
- Очищенную гречу высыпать в кастрюлю, залить кипящей водой и прикрыть крышкой.
- Укутать емкость махровым полотенцем, а лучше несколькими.
- Оставить кашу для набухания минимум на 60 минут.
- Не впитавшуюся воду – слить.
- Посолить и перемешать.
- Перед употреблением гречу разогреть любым способом – в микроволновой печи или на сковороде. Добавить масло сливочное.
Вкусным и сытным получается блюдо по этому рецепту. Фарш можно брать любой, грибы свежие или замороженные, овощи также допускается использовать из заморозки или сезонные. Необходимые ингредиенты:
- 0,4 кг. гречи;
- 0,5 кг. мясного фарша;
- 200 г. грибов – замороженных или свежих;
- крупный сладкий перец;
- 2 помидора среднего размера;
- луковица;
- 2 моркови;
- 2 стакана (400 мл) любого бульона – овощного, мясного или питьевой воды.
- столовая ложка сметаны;
- для жарки немного растительного масла;
- специи соль по предпочтениям.
Как приготовить:
- Гречу промыть, перебрать.
- Очистить морковь и луковицу. Нашинковать мелко лук, морковь порубить на маленькие кубики.
- Если используются свежие грибы, то их промыть и нарезать тонкими ломтиками. Замороженные грибы допустимо даже не размораживать.
- Перец сладкий помыть, вычистить семена. Нарезать небольшими кусочками.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать тонкой соломкой.
- Сотейник или казан поставить на огонь. Влить масло. Обжарить лук до светло-золотистого цвета.
- Всыпать морковь. Жарить, помешивая, 2-3 минуты.
- Выложить к овощам фарш. Хорошо перемешивать, чтобы фарш был рассыпчатым, без комков. Жарить 6 минут.
- Присоединить нарезанные грибы к овощам и фаршу. Обжарить 3-4 минуты.
- Прибавить измельченный сладкий перец. Перемешать все. Обжаривать 3-4 минуты.
- Высыпать помидоры и еще раз все перемешать.
- Добавить специи, посолить, приправить сметаной. Смешать все компоненты хорошо.
- Залить содержимое казана водой или бульоном. Размешать и всыпать гречу.
- Перемешать все еще раз. Накрыть крышкой. Готовить чуть больше получаса (35 минут) на минимальной температуре.
- Размешивать кашу в процессе приготовления не нужно. Готовность определяется полным испарением воды.
- После приготовления кашу перемешать и дать 15 минут настояться.
Еще одна разновидность котлет из гречки. Отлично подходят на обед или ужин. Можно взять в дорогу или на работу для перекуса. Необходимые компоненты:
- 0,5 кг – мясного филе (индейки или курицы);
- 200 г. – гречи;
- 2 куриных яйца;
- 2 головки репчатого лука;
- 180 г. пасты томатной (или свежего томатного сока);
- 0,2 л. воды;
- соль, приправы по предпочтениям;
- 0,2 кг муки для панировки котлет;
- масло для жарки.
Как приготовить:
- Гречу промыть, перебрать. Залить кипятком в пропорции 1:1. Подсолить. Варить 20 минут. Остудить.
- Мякоть индейки вымыть. Нарезать кусками и измельчить при помощи кухонного комбайна вместе с 1 головкой лука.
- В полученный фарш вбить яйца, поперчить, посолить. Смешать.
- Присоединить к массе гречневую кашу. Перемешать. Консистенция фарша должна быть густая.
- Наформовать котлетки небольшой величины.
- Сковородку нагреть, влить масло. Выложить котлеты. Обжаривать с обеих сторон до румяности.
- Готовые гречаники выложить в емкость.
- Для соуса: головку лука порезать полуколечками и обжарить на постном масле. Подсолить.
- Положить томатную пасту и влить воду. Тушить 3-4 минуты.
- Гречаники выложить в сотейник или казан и залить томатным соусом. Накрыть крышкой. Оставить тушиться на четверть часа.
- Подавать к столу готовые гречаники, полив их томатным соусом.
Как сделать томатную подливу к котлетам видео
Гречка – уникальный продукт. Кулинарные эксперименты с крупой дают возможность создать новые неординарные блюда с изумительным ароматом, вкусом и букетом полезных микроэлементов. Здесь представлены блюда из гречки, рецепты простые и вкусные, подобрать можно на свой вкус. Удачного вам выбора.
Единственное противопоказание к употреблению гречи в большом количестве – проблемы в работе желудка и кишечника.
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и вкусных. Рецепты, которые подсказывают, как приготовить блюда из гречки, представлены в самых разных вариациях. С их помощью можно сделать диетические и сытные кушанья, которые порадуют домочадцев.
Что приготовить из гречки?
Гречневая крупа является одним из лучших питательных продуктов. Существуют такие распространенные рецепты из гречки:
- Самым простым вариантом готовки считается гречневая каша. Ее можно приготовить на воде, на молоке, с маслом, густой сметаной, поджаркой из моркови и лука, с яйцами, ливером и другими составляющими.
- Не менее популярным вариантом является гречка в качестве гарнира, который может быть подан с рыбой, мясом курицы и овощами, фасолью и томатами, а также с другими дополнениями.
- У любой хозяйки можно встретить разные рецепты из гречневой крупы, например, это могут быть потрясающие биточки, ароматные котлетки, оладьи, супы и многое другое.
Как варить гречневую кашу?
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kak_varit_grechnevuyu_kashu_.jpg)
Чтобы сделать такой простой вариант блюда, как гречневая каша на воде, необходимо правильно соблюдать пропорции. Во время приготовления стоит помнить о том, что крупа во время варки увеличивается в объеме вдвое, поэтому следует тщательно рассчитать ее количество. Соблюдение этих несложных правил, с помощью которых осуществляется приготовление гречневой каши, поможет получить ароматное рассыпчатое яство.
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана.
Приготовление
- Крупу промыть, залить водой и довести до кипения. После этого промыть ее еще раз, добавить 2 стакана воды и варить дальше.
- После того как используемая жидкость впитается в крупу, гречку можно снять с огня и укутать кастрюлю в полотенце.
Гречневый суп с курицей – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/grechnevyy_sup_s_kuricey_recept_.jpg)
Гречневая крупа содержит много железа и других полезных для человеческого организма компонентов. Из множества рецептов одним из самых популярных является . Блюдо выходит максимально полезным и питательным, благодаря насыщенному и легкому куриному бульону и ценным свойствам крупы.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 0,5 кг;
- крупа – 1 стакан;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень, соль по вкусу.
Приготовление
- Сварить бульон из куриного мяса.
- Измельчить лук и натереть на терке морковь. Обжарить овощи.
- Крупу тщательно промыть и слегка обжарить на огне без масла.
- Нарезать картофель, добавить его в бульон вместе с овощами и гречкой. Посолить. Варить в течение 10 минут.
- Первые блюда из гречки, традиционно украшают порезанной зеленью.
Гречневые котлеты – рецепт
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/grechnevye_kotlety_recept_.jpg)
Вегетарианским блюдом, для приготовления которого не потребуются дорогие продукты и много времени, являются постные Придать яству дополнительные пикантный вкус можно с помощью грибов, которые добавляют в состав котлет, предварительно перекрутив их на мясорубку или можно использовать картофель. Прекрасным дополнением к котлеткам станет обычный майонез или кетчуп или другие любимые соусы.
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- картофель - 3 шт.;
- вода - 2 стакана;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление
- Сварить крупу.
- Картофель натереть на терке, отжать руками, чтобы убрать из него лишний сок.
- Кашу перемешать с картофелем, посолить и добавить специи.
- Сформировать котлетки. Обжарить их приблизительно по 3-4 минуты с каждой стороны. Сковороду рекомендуется накрыть крышкой.
Гречневая запеканка
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/grechnevaya_zapekanka_.jpg)
Существует рецепт, который принесет максимальную пользу организму, благодаря компонентам, которые входят в его состав, – это Кроме крупы в качестве составляющих ингредиентов используют творог, сметану и яблоки, в которых содержатся витамины. Приготовление такого блюда из творога и гречки займет приблизительно 30-40 минут, а результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты:
- крупа - 1 стакан;
- яблоки – 2 шт.;
- изюм;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 500 г;
- сметана – 200 мл;
- сахар по вкусу.
Приготовление
- Творог протереть через сито. Яблоки порезать на небольшие кубики. Замочить изюм.
- Гречку промыть и сварить до полной готовности. Добавить взбитое яйцо, изюм, творог, сметану и немного корицы.
- В форму выложить гречневое тесто. Запеканку отправить в духовку на 15 минут.
Плов из гречки с мясом
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/plov_iz_grechki_s_myasom_.jpg)
Существует рецепт, который поможет приготовить традиционное и всеми любимое блюдо необычным способом, – это плов из гречки. Этот вариант разнообразит повседневное меню и позволит преподнести привычное яство в новой вариации, что порадует и удивит домочадцев. Кроме гречки, остальные компоненты используются те же, то и в классическом блюде.
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- мясо – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
- Мясо нарезать небольшими кусочками. Измельчить морковь либо при помощи терки, мелко порезать лук.
- В казан добавить немного подсолнечного масла и довести его до кипения. Обжарить мясо до золотистой корочки.
- Обжарить лук до золотистой корочки. Добавить морковь и готовить ее до полного размягчения.
- Все соединить в казане, добавить воду, чеснок и оставить тушиться. Посолить и поперчить.
- Приготовление блюда из рассыпчатой гречки займет 15 минут с закрытой крышкой.
Оладьи из гречневой каши
![](https://i0.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/oladi_iz_grechnevoy_kashi_.jpg)
Необычным, но очень вкусным рецептом считаются оладьи из гречки. Особенный изысканный вкус блюду придают яблоки и мед. При этом такой вариант яства является намного полезнее по сравнению с традиционным за счет добавления гречневой крупы. Ароматные оладушки порадуют домочадцев невероятными вкусовыми качествами и оригинальностью.
Ингредиенты:
- гречка - 2 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- мед – 1 ст. л.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- растительное масло;
- соль по вкусу;
- яблоко – 1 шт.
Приготовление
- Взбить яйца, добавив в них немного соли, мед и молоко.
- Добавить разведенный в муке разрыхлитель.
- Кашу растереть, добавить ее в тесто. Измельчить яблоко и тоже присоединить.
- Выложить на сковороду. Обжарить с обеих сторон до готовности.
Каша гречневая в горшочке
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/kasha_grechnevaya_v_gorshochke_.jpg)
Очень сытным и ароматным блюдом многие хозяйки считают такой вариант как гречневая каша в горшочке в духовке. Время приготовления этого простого, но очень вкусного гарнира составляет приблизительно 50 минут. Его можно подавать с любым видом мяса (говядиной, свининой, курицей), с разнообразными овощами и салатами.
Ингредиенты:
- крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- морковь – 1 шт.;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление
- Гречку промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить до полной готовности.
- Очистить морковь и нарезать ее небольшими пластинками.
- Отправить морковь и гречку в горшочек, посолить.
- Поставить горшочек в духовку на 25 минут. Вкусный гарнир из гречки готов.
Печенье из гречки
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/pechene_iz_grechki_.jpg)
Очень оригинальным вариантом выпечки является гречневое печенье. Оно обладает изысканными вкусовыми качествами, которые способны поразить даже искушенных гурманов. Его можно подавать не только как повседневное, но и как праздничное блюдо. Диетическое печенье готовится практически так, как и гречневые оладушки, единственным отличием является измельченная в муку гречневая крупа.
Ингредиенты:
- кефир – 200 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- крупа – 1 стакан;
- оливковое масло.
Приготовление
- Перемолоть крупу в муку.
- Яблоки натереть на средней терке.
- Все перемешать и раскатать в один пласт.
- Вырезать из теста кружочки и выложить их на противень.
- Выпекание сладкого блюда из гречки при температуре в 150 градусов продлится один час.
Гречневая каша в микроволновке
![](https://i2.wp.com/womanadvice.ru/sites/default/files/39/grechnevaya_kasha_v_mikrovolnovke_.jpg)
Одним из самых простых и быстрых способов, с помощью которых готовится , – это использование микроволновой печи. В результате получится блюдо, нисколько не уступающее приготовленному традиционным способом. Молоко придаст яству нежный и насыщенный вкус. По желанию вместо сахара можно добавлять мед.
Гречневая крупа является очень полезной, потому что считается экологически чистым продуктом. Гречка является культурой, которая совсем неприхотлива к почвам, не боится сорняком. При ее выращивании практически не используются пестициды. Вкус этой крупы знаком каждому с детства, а готовить гречку можно, сочетая с совершенно разными продуктами.
Точно можно сказать, что все блюда из гречки имеют свой характерный вкус и аромат, потому что гречку ни с чем не спутать и ничем не «забить». Но при добавлении к крупе тех или иных ингредиентов, крупа начинает играть новыми вкусовыми ароматами и раскрываться с разных сторон.
Рецепты из гречки
В том, как приготовить из гречки суп, нет ничего сложно. В данном рецепте готовится абсолютно постный суп, но также вкусным получится первое блюдо с этой крупой, приготовленной на курином бульоне. Из продуктов на шесть порций понадобится полстакана гречки, два литра воды, две картошки, одна луковица и морковка, соль и перец по вкусу, зелень. Два литра воды довести до кипения и добавить к ним хорошо промытую крупу. Картошку нарезать кубиками и отправить вслед за гречневой крупой. Варить двадцать минут на умеренном огне. Морковь почистить, натереть на терке, а лук нарезать мелким кубиком. Эти овощи потушить на сковороде с растительным маслом пять минут, а потом отправить в суп. Добавить соль, специи, лавровый лист. Варить суп еще десять минут с закрытой крышкой, затем добавить мелко нашинкованную зелень.
Если рассматривать блюда из гречки с фото, то часто можно наткнуться именно на голубцы. Готовить это блюдо с добавлением к мясу гречки особенно принято в украинской кухне. Для приготовления блюда берется одна белокочанная капуста (лучше молодая), 700 граммов говядины, стакан гречки, четыре свежих шампиньона, одна красная луковица, 500 мл куриного бульона, оливковое масло, соль и перец. Крупу отварить до готовности. Лук мелко порубить и пожарить на сковороде с растительным маслом. Через пару минут добавить к луку мелко порезанные грибы и обжаривать еще несколько минут, затем снять сковороду с огня. Добавить к луку и грибам гречку, соль и перец, хорошо перемешать и остудить. Говядину пропустить через мясорубку, добавить к мясу гречку с луком и грибами. Еще раз проверить на соль и специи, перемешать. Теперь на капустный лист выкладывать начинку и сворачивать конвертом. Готовые голубцы плотно уложить в кастрюлю, залить разогретым куриным бульоном, накрыть крышкой и двадцать минут готовить на медленном огне.
Еще проще приготовить .
Вкусные рецепты блюд из гречки также можно найти и на основе гречневой крупы. Котлеты по этому рецепту получаются аппетитными, они подойдут как для плотного завтрака, так и для легкого обеда. Кстати, являются постным блюдом. Для приготовления понадобится сто граммов грибов, сто граммов панировочных сухарей, 50 граммов сметаны, два яйца, по две столовых ложки томатного пюре и растительного масла, две луковицы и зубчик чеснока, стакан гречки, соль и зелень петрушки.
Для приготовления грибного фарша необходимо отварить грибы в течение пяти минут. Мелко порубить грибы и прожарить на растительном масле, добавив томатную пасту. Как только грибы дойдут до кипения, добавить мелко нашинкованный лук. Крупу варить тридцать минут, затем к ней добавить грибной фарш (предварительно протереть через сито или пропустить через мясорубку). Также к семи добавить яйца, толченый чеснок, специи и соль. Теперь из каши можно готовить биточки. Перед жаркой их необходимо обвалять в сухарях. Жарить до образования румяной корочки, подавать с зеленью петрушки и сметаной.
Похожий позволит вам в другие дни сытно накормить семью.
Очень вкусные блюда с гречкой получатся, если воспользоваться для приготовления этим рецептов. Тем более что для оладушек нужен минимум продуктов: стакан гречки, два яйца, 50 граммов ветчины и сыра, соль по вкусу и растительное масло для жарки. Гречневую кашу отварить до готовности в подсоленной воде. Ветчину и сыр натереть на терке (можно просто мелко порезать). Добавить подготовленные продукты к остуженной гречке, вбить яйца и перемешивать до образования однородной массы. Она не должна быть жидкой, чтобы контролировать консистенцию, рекомендуется вбивать по одному яйцу. Теперь остается обжарить оладьи до румяной корочки с двух сторон.
Такое сочетание для многих является наиболее приемлемым и понятным. Но, чтобы правильно приготовить гречку с мясом, необходимо знать некоторые секреты. Начинается приготовление с подготовки необходимого количества ингредиентов: два стакана гречки, 900 граммов любого мяса (говядина, свинина, баранина, курица), две луковицы, 80 граммов растительного масла, соль и перец по вкусу, полтора литра воды. Гречку хорошо промыть и всыпать в чугунную сковороду. Жарить кашу на среднем огне, периодически помешивать. Когда гречка поменяет цвет, снять ее с огня и дать остыть. Лук очистить и порезать кубиками. Мясо промыть, убрав лишний жир и пленки нарезать его кусочками. В чистый сухой казан влить масло и разогреть его, уменьшить огонь и отправить в казан мясо. Жарить до золотистого цвета, затем уменьшить огонь и отправить в казан заранее обжаренный до золотистого цвета лук. Обжаривать лук с мясом несколько минут и влить кипящую воду, чтобы она немного покрывала мясо. Добавить соль и специи, накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума. Теперь ровным слоем высыпать на мясо гречку и тонкой струей влить кипяток. Вода должна покрывать гречку на два пальца. На среднем огне довести до кипения, не перемешивать. Накрыть крышкой, дождаться, пока пойдет пар. Сделать огонь минимальным и готовить блюдо 15 минут. Теперь выключить огонь и не открывать крышку еще двадцать минут.
Замечательная сытная гречка, и подавать ее лучше с нежным .
Многие ищут удачные блюда из гречки в мультиварке. Вот один из таких рецептов, из продуктов понадобится: два стакана гречки, одна луковица, сто граммов шпика и 300 граммов ветчины, две столовых ложки сметаны, соль и перец по вкусу, лавровый лист. Включить прибор на 20 минут в режим «выпечка». Выложить в нее нарезанную мелкими кубиками ветчину и шпик, нарезанный кольцами лук. Затем добавить сметану и лавровый лист. По истечении двадцать минут добавить гречку и все перемешать. Хорошенько посолить, добавить перец и влить четыре стакана воды. Теперь 40 минут готовить в режиме «гречка». Гречка в мультиварке готовится быстро и сохраняется максимум питательных веществ и витаминов за счет особенностей приготовления.
Гусь с гречкой можно отнести к традиционным праздничным блюдам. Для приготовления понадобится тушка гуся, 300 граммов гречневой крупы, два крупных яблока, одна луковица, растительное масло, соль и перец, чеснок. По этому рецепту получаются очень вкусные вторые блюда с гречки на большую компанию. Тушку помыть и обсушить, натереть солью, перцем и чесноком как снаружи, так и внутри.
Это важно! Чтобы замариновать тушку гуся, это надо, если птица уже немолодая, необходимо намазать ее майонезом и на 12 часов отправить в холодильник. Можно также обмазать тушку смесью двух столовых ложек горчицы и столовой ложкой меда. Можно просто обмазать гуся горчицей.
Лук нарезать кубиками, у яблок удалить сердцевину и нарезать довольно крупными дольками. Обжарить лук на сковороде с растительным маслом до золотистого состояния, затем выложить к нему отваренную до полуготовности крупу и жарить все еще пять минут. Постоянно помешивать. Гуся нафаршировать гречневой кашей, которую предварительно смешать с дольками свежих яблок. Зашить тушку ниткой и в нескольких местах проколоть. Уложить на противень спинкой вниз и готовить около двух часов в духовом шкафу на среднем огне. Это очень вкусный и удачный способ, как получается невероятно рассыпчатая и сытная гречка в духовке.
Это важно! Чтобы правильно рассчитать время приготовления, на каждый килограмм гуся берется 45 минут. Плюс к этому прибавляется еще полчаса на общий вес тушки.
Чтобы тушка не подсыхала и оставалась сочной, на дно духовки надо поставить емкость с водой или бульоном. Немного воды можно вылить и на противень с самим фаршированным гусем. Чтобы крылышки не подгорели, их необходимо обмотать фольгой.
Такие вкусные и очень индивидуальные блюда из гречки можно приготовить дома. Красивая подача сделает любое из приведенных блюд ресторанным. О вкусовых качествах волноваться не стоит, гречка имеет отменный аромат и потрясающий вкус!
Гречка – вкусная и полезная крупа, подходящая для создания разнообразных блюд. Из неё варят каши, делают оладьи, запекают с мясом, тушат с грибами или используют в качестве питательного гарнира. Узнать, как приготовить гречку, помогут простые рецепты, следуя которым можно через недолгое время получить замечательнее угощение к обеду.
Рассыпчатая гречка на воде в кастрюле
Гречневая крупа, сваренная на воде – диетический продукт, подходящий сторонникам правильного питания. Чтобы каша была ароматной и рассыпчатой, необходимо готовить её правильно.
Требуемые компоненты:
- крупа – 0,2 кг;
- крупная соль – 3 г;
- вода – 0,4 л;
- масло сливочное (82%) – 10 г.
Готовим:
- Гречку высыпать в миску и тщательно перебрать, удалив весь мусор.
- Крупу несколько раз промыть холодной водой, пока она не станет чистой.
- Теперь влажные зёрна нужно просушить. Для этого следует пересыпать их в сковороду, и, помешивая, обжарить на минимальном огне около десяти минут.
- Затем в жаропрочной ёмкости растопить масло, засыпать крупу, положить соль и хорошо размешать.
- Налить горячей воды, закрыть емкость крышкой и варить гречку в кастрюле при слабом кипении пятнадцать минут.
- Когда вся жидкость испарится, блюдо можно считать готовым.
Кастрюлю с кашей убрать с плиты, закутать полотенцем и оставить на десять минут. Подавать рассыпчатую гречневую кашу нужно в горячем виде.
Как правильно варить крупу на гарнир в мультиварке
Каши, приготовленные в электропечи, получаются вкусными и выглядят очень аппетитно. Крупа на гарнир будет особенно хороша, если в неё добавить домашнее масло из сливок, душистые специи и немного прованских трав.
Требуемые компоненты:
- гречка – 0,22 кг;
- бульон из овощей – 0,7 л;
- сахарный песок – 7 г;
- молотый перец – щепотка;
- масло – 20 г;
- соль, прованские травы, мускатный орех – на свой вкус.
Готовим:
- Крупу насыпать в тарелку, выбрать всю грязь, затем помыть проточной водой и обсушить.
- На мультиварке выставить режим «Выпечка», положить в чашу кусок масла, и когда он растает, засыпать гречку. После чего немного обжарить крупу – тогда она получится более ароматной и нежной.
- Налить в чашу прибора бульон, ввести сахар, крупную соль и остальные специи, затем перемешать.
- Выбрать функцию «Гречка» и готовить до звукового оповещения.
Гречневый гарнир разложить по тарелкам с основным блюдом и поставить на стол. Свежее угощение можно посыпать рубленой зеленью.
Готовим в микроволновке
Прекрасное решение для полноценного завтрака – гречка на воде, быстро приготовленная в микроволновке. Для каши необходимо подобрать жаропрочную посуду из стекла, а после окончания процесса дать настояться пять минут под закрытой крышкой – так она вскоре дойдёт до готовности.
Требуемые компоненты:
- крупа – 0,12 кг;
- вода – 0,23 л;
- кусочек масла;
- соль – по вкусу.
Готовим:
- Гречку высыпать на плоскую тарелку и выбрать из неё все тёмные крупинки и мелкие камешки.
- Поместить зёрна в дуршлаг и промыть водой из-под крана.
- Засыпать крупу в ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновке, затем посолить.
- Наполнить посуду с гречкой водой, накрыть крышкой и поставить внутрь прибора.
- Выставить самую высокую мощность (850 кВт) и готовить в течение четверти часа.
Блюда из гречки каждому из нас знакомы с детства. Одним из наиболее полезных и распространенных завтраков и по сей день остается гречка с молоком. Еще одним популярным и простым блюдом из гречки является каша с подливкой. А также из этой крупы можно готовить замечательные запеканки.
1. Блюда из гречки — Гречка по-русски
Ингредиенты для приготовления гречки по-русски:
- 300 г гречневой крупы
- 600 г грибов
- 4 куриных яйца
- 150 г репчатого лука (три небольших головки)
- 1 небольшая морковка
Приготовление гречки по-русски:
- Промойте гречневую крупу и отварите ее до полной готовности.
- Отварите куриные яйца. Почистьте лук и мелко порежьте. Очистьте морковку и натрите ее на крупной терке. Вымойте грибы и нарежьте их небольшими кусочками.
- На сковороде нагрейте немного подсолнечного масла и в нем обжарьте лук. Когда тот станет прозрачным, киньте в сковороду морковку и вместе жарьте 7 минут, иногда помешивая.
- Готовую овощную поджарку выложите в вареную гречку и перемешайте.
- В той же сковородке обжарьте до готовности грибы. Также переложите их в гречку и перемешайте.
- Вареные яйца измельчите и тоже добавьте их в гречку.
- Подавать гречку по-русски можно отдельным блюдом либо гарниром.
Такая каша получается сказочно вкусной и нравится даже ярым противникам гречки. По желанию в это блюдо можно добавить отваренное либо обжаренное мясо. Вкусно употреблять такую гречку и холодной, и теплой.
2. Блюда из гречки — Запеканка с гречкой
Ингредиенты для приготовления запеканки с гречкой:
- куриная грудка – 1 филе
- 25-ти процентная сметана – 350 г
- отварная гречка – 200 г
- грибы – 200 г (можно взять замороженные)
- 1 крупная головка сладкого лука
- сыр – около 70 г
- чабрец – две – три веточки (можно заменить тимьяном);
- оливковое масло – пара столовых ложек;
- черный перец и мелкая соль – по одной щепотке.
Приготовление запеканки с гречкой:
- Отварите гречневую крупу практически до полной готовности, когда вся вода из каши выкипит, дайте ей постоять около десяти минут. Крупа должна быть сухой и рассыпчатой.
- Почистите лук и хорошенько его порубите.
- В глубокой сковородке разогрейте одну ложку оливкового масла, после чего обжарьте в нем порубленный лук. Добавьте туда грибы, посолите продукты, поперчите их, перемешайте и готовьте на медленном огне.
- Порежьте куриное филе небольшими кубиками и переложите их в сковороду к грибам. Налейте туда оставшуюся ложку масла, киньте листья чабреца, снова посолите и обжаривайте курицу до золотистой корочки, включив максимально большой огонь.
- На крупной терке натрите сыр.
- Курицу и грибы выложите в форму, добавьте туда отваренную гречку, все это разровняйте, сверху покройте толстым слоем свежей сметаны и посыпьте сыром.
- Готовьте гречневую запеканку в разогретой духовой печи примерно на протяжении тридцати – сорока минут.
3. Блюда из гречки — Гречневая каша с мясом
Гречневая каша с мясом — одно из самых популярных и вкусных блюд. Приготовить гречневую кашу проще простого, для чего понадобится совсем немного времени. Наш рецепт гречневой каши с мясом из филе куриных грудок. Мясо поджаривается с лучком и стеблем сельдерея, затем тушится. Гречка подаётся с мясом и овощами.
Ингредиенты для приготовления гречневой каши с мясом:
- 600 г филе грудок курицы
- 1 луковица (150 г)
- 200 г гречки
- 400 мл воды
- Стебель сельдерея (50 г)
- Щепотка тимьяна
- 100 мл сливок
- 15 г сливочного масла
- 30 мл оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Зелень укропа и петрушки
![Bookmark and Share](http://s7.addthis.com/static/btn/v2/lg-share-en.gif)