Цикорный салат и его выращивание. Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать
Как вырастить цикорий салатный? Какие сорта цикорного салата выращиваются?
Сорта цикория салатного и их описание
❖ Конус — сорт по срокам выгонки среднеранний. Период от всходов до технической спелости —- 98-115 дней. Период выгонки (от посадки корнеплодов до массовой спелости кочанов) — 17-30 суток. Кочанчик средний, диаметром 4-5 см, высотой 14-16 см, эллипсовидной формы, массой 90-100 г. Мякоть кочана белая, сочная. Урожайность корнеплодов — 2-4 кг/м2, кочанчиков при выгонке — 10-15 кг/м2.
❖ Ракета — среднепоздний. Период от всходов до технической спелости корнеплодов 130-155 дней. Корнеплод вытянуто-конический, длиной 20 см и диаметром в верхней части 4 см. Масса корнеплода до -250 г. Период выгонки (от посадки корнеплодов до хозяйственной годности кочанов) — 30 дней. Кочанчик удлиненно-яйцевидной формы, плотный, высотой 12 см, диаметром 5 см. Кроющие листья белые с желтоватым оттенком, мякоть кочана белая. Масса кочанчика 90 г, урожайность кочанчиков при выгонке — до 15 кг/м2.
Как выращивают посадочный материал цикорного салата
Для выращивания корнеплодов выделяют гряду. Лучшие предшественники: капуста и картофель. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (по 50 г/м 2 суперфосфата и сульфата калия). Весной под перекопку вносят аммиачную селитру (20-30 г/м 2) и сульфат калия (30-40 г/м 2).
Высевают семена цикорного салата при наступлении устойчиво теплой погоды. Схема посева — как для моркови. Уход за посевами состоит в рыхлении, поливах (при весеннем недостатке влаги). В период формирования корнеплодов дают подкормку комплексным удобрением «Кемира Универсал» (30 г на 10 л).
Корнеплоды убирают в конце сентября в сухую погоду. Выбранные корнеплоды обрезают, сохраняя конус нарастания (высота черешков листьев 3-4 см). Стандартный корнеплод должен быть диаметром 3-5 см, длиной 20-25 см, средняя масса его — 150-160 г. Хранят корнеплоды в ящиках в подвале.
Как проводят выгонку цикория салатного?
Оптимальные сроки выгонки цикорного салата декабрь-март. Для выгонки пригодно любое помещение с температурой 14-15 °С. В домашних условиях можно выгонять его в контейнерах с питательным раствором. Контейнер для выгонки — пластмассовый ящик высотой 40-45 см. На дно ящика на высоту 4-5 см насыпают крупный песок. На этой высоте должно иметься отверстие для контроля за уровнем раствора.
Чистые и отсортированные по длине корнеплоды устанавливают вертикально, вплотную друг к другу. Питательный раствор готовится из растворимого комплексного удобрения «Кемира Универсал» (10 г на 10 л). Песок следует держать влажным, но лишний раствор может стекать из отверстия для контроля за уровнем раствора. Температура под ящиком должна быть 18-20 °С, над ящиком 14-15 °С. Ящик закрывается непрозрачным материалом.
Первые кочанчики можно убирать через 20-25 дней. Возможно повторное использование корнеплодов.
С кромный, хотя и очень полезный полевой цветок, зовущийся Цикорием обыкновенным, видели многие. Растет он себе вдоль дорог, как никому не нужный бурьян, кормит нектаром пчел, приветливо машет своими высокими стеблями и синими цветочками ветру, радуется солнцу, сам себя сеет, сам себя лелеет. А вот к его брату, имя которого Цикорий салатный, отношение совсем другое. Этого дальнего родственничка, словно барина, обхаживают, сеют, поливают, удобряют, семена бережно собирают. Селекционеры тратят годы своей жизни, чтобы вывести новые сорта салатного цикория, садоводы старательно занимаются его агротехникой, а кулинары готовят из него удивительные кулинарные шедевры. Но это все происходит заграницей. У нас в России цикорий салатный пока большой популярности не имеет, поэтому о его достоинствах мало кто знает. Мы решили познакомить вас с этим пока малоизвестным растением и рассказать о нем все самое интересное.
Немного истории
Салатный цикорий у нас в России пока является диковинкой, но в Европе, особенно во Франции, в Италии, в Испании, в Голландии, в Бельгии, в Англии и в Германии, а также в Америке, его знают и выращивают уже не одну сотню лет. Есть сведения, что его с удовольствием ели фараоны, древние греки и римляне. Об этом упоминают в своих трудах Плиний, Гораций, Овидий, в правдивости писаний которых никто не сомневается.
Есть мнение, что когда-то все цикории были дикими и использовались только для кормления животных. Очевидно, ушлые египетские жрецы и мудрые древнегреческие врачеватели узнали о полезности этой травы для здоровья и решили использовать ее в пищу.
Кроме этих общепризнанных эскулапов о пользе цикория ведали китайские мудрецы и индийские брахманы, потому что в древних Китае и Индии съедобный цикорий тоже культивировали еще до наступления Рождества Христова.
А в Европе это растение начали «одомашнивать», то есть, высаживать на грядках и постепенно улучшать его свойства, примерно, с 16 века. В результате салатный цикорий стал почти не горьким, можно сказать, пикантным на вкус. Сейчас отведенные для него посевные площади занимают многие тысячи гектаров, а товарооборот составляет миллионы тонн в год.
Что такое салатный цикорий
Существует несколько разновидностей салатного цикория, то есть цикория листового (именно листья растения идут в салаты), или иначе - салата цикорного. Все они принадлежат к роду Цикорий и двум его видам: цикорию обыкновенному (Cichorium intybus) и эндивию (Cichorium endivia). Имена и формы этих салатных культур настолько разнообразны, что могут в разных странах называться и выглядеть совершенно по-разному, отчего происходит путаница в их классификации. Поэтому ботаническое разделение по видам даст более точное представление о салатных цикориях. Итак.
Первая группа. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus).
Вторая группа. Эндивий, или цикорий салатный (Cichorium endivia) .
Разделяют эскариол (Cichorium endivia latifolia) и эндивий (crispa).
- эскариол – в листьях этого салатного цикория менее всего ощущается горечь, они имеют широкую форму и нежно-зеленый цвет,
- эдивий – его листья мелкоразрезные, ажурные, кудрявые.
Польза и вред
Салатным цикорием занимаются исключительно в кулинарных целях. Его листья отличаются хрусткостью и имеют оригинальную горчинку, что так нравится некоторым народам, например, грекам и итальянцам. Ну и конечно, салатный цикорий имеет свои, не похожие ни на какую другую культуру, вкусовые оттенки. За это его так ценят и поэтому выращивают.
Кроме того, этот овощ хоть и является салатным, но все-таки цикорием, потому полезные вещества в нем тоже присутствуют. Их качественный и количественный состав, в зависимости от вида и сорта, может немного отличаться, но в целом одинаков. Салатный цикорий богат на витамины А и К, что делает его необычайно полезным для профилактики заболеваний органов зрения и ЖКТ, для костей и зубов, для повышения иммунитета и активации процессов метаболизма, а также для улучшения свертываемости крови. Особенно полезны эти витамины беременным.
Витлуф - означает с французского "белый лист". Так называют салатный цикорий - перспективную выгоночную культуру, еще мало известную огородникам. Витлуф содержит витамины В1, В2,С, каротин, богат углеводами, а также инулином, который важен для обмена веществ в организме, особенно при сахарном диабете.
Полезные свойства салатного цикория
В салатном цикории имеется гликозид интибин - он придает листьям горьковатый привкус. Именно эта пикантная горечь улучшает деятельность органов пищеварения, печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, благотворно влияет на кроветворные органы, центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, на общий обмен веществ.
В клеточном соке салатного цикория присутствует значительное количество солей калия, способствующих выведению воды из организма, магния, ослабляющего спазмы сосудов и снижающего содержание кальция и железа. Витлуф благотворно влияет на усвоение продуктов питания животного происхождения, возбуждает аппетит, регулирует деятельность органов пищеварения. Этот салат - источник азотнокислых, сернокислых и солянокислых солей калия, благотворно влияющих на деятельность почек.
Использование корней и кочанов салатного цикория
Кофе, обогащенный цикорием , способствует лучшему движению крови, растворяет и выводит желчные камни, придает человеку, бодрость, снижает бессонницу.
Надо сказать, что высокие питательные и целебные свойства цикория
известны людям с незапамятных времен. Корни цикория используют в пищу и в лечебных целях как в чистом виде путем кипячения, заваривания и приготовления экстрактов, так и в смеси с другими напитками - кофе, коктейлем.
Кочаны салатного цикория идут для приготовления овощных блюд. Причем их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, лимоном, хреном, зелеными овощами. Приправа - соль, сметана, майонез, растительное масло, иногда уксус.
Происхождение и распространение салатного цикория
С ботанической точки зрения цикорий - близкий родственник одуванчика. Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ростовском районе Ярославской области для кофейной промышленности. Годится он и для салатов, и как кормовое растение. Корневой цикорий произошел от дикорастущего, который повсеместен в Европе.
Сорта корневого цикория - Брауншвейгский, Ростовский, Гаврилов-Ямский, Магдебургский. Цикорий витлуф создан на основе широко распространенного сорта Магдебургский. Имеются также листовые формы этого вида цикория.
Другой вид цикория - эндивий, или эскариол, его возделывают главным образом в Западной Европе как салатное растение.
Салатный цикорий в первый год дает беловатые корнеплоды с крупной розеткой удлиненных темно-зеленых листьев. На второй год он образует цветоносный стебель, на котором и формируются семена. Из корнеплодов при выгонке получают вкусный салат в виде удлиненных кочанчиков массой 50-300 г, в зависимости от размера используемых корнеплодов.
Цикорный салат известен людям давно. О нем упоминают античные авторы - Фсофраст, Плиний, Палладий, Гораций и Колумелла. Его возделывали в Древнем Риме, Греции и Египте. Правда, у выращенного цикория использовали для приготовления лекарств и для еды одни листья. В европейских странах цикорий получил признание в XV-XVI столетиях, причем использовали его как на салат, так и для изготовления кофейного напитка.
За последние 30 лет салатный цикорий получил широкое распространение в странах Европы и Америки, став там промышленной культурой. Лишь во Франции корни витлуфа выращивают на площади более 40 тысяч гектаров, и потребляет его большинство жителей страны.
В России салатный цикорий известен давно. Но проходили десятилетия, а культура эта распространялась плохо, и по существу до 60-х годов нынешнего столетия ею никто не занимался. Отпугивала значительная затрата ручного труда на возделывание корней, а главное - необычность овоща.
Выращивание витлуфа и уход
Корнеплоды салатного цикория выращивают так же, как столовую морковь
. Почвы под цикорий выбирают незасоренные, легкие, богатые органическим веществом. Для этого подойдут средние суглинки или хорошо заправленные органическими или минеральными удобрениями супесчаные почвы.
Семена высевают рано весной из расчета 0,2-0,3 г на 1 м2
. Заделывают их на глубину 0,5-1,5 см. Таким образом, на 1 м2
будет размещено 40-50 растений.
Уход сводится в основном к рыхлению почвы и уничтожению сорняков. Если посев загущен, проводят прорывку. Убирают корнеплоды поздней осенью, до наступления заморозков.
Выгонка салатного цикория
До выгонки корнеплоды хранят во влажном песке или в ящиках при температуре 1-2° выше нуля. Выгонку
проводят в несколько сроков, вплоть до апреля. Для выгонки отбирают корни от 2 до 5 см в поперечнике.
Как ведут выгонку салатного цикория? Для этого применяют несколько способов. Самый распространенный основан на возделывании салатного цикория
в темном помещении зимой, а весной - в парниках и на припарниковом участке.
Технология выгонки при "почвенной культуре" следующая. Корнеплоды высаживают рядами в подготовленный котлован глубиной 20-25 см вертикально или слегка в наклонном положении почти вплотную друг к другу (250-400 шт. на 1 м2
), присыпая землей каждый ряд корней. Для облегчения посадки в разрыхленной почве предварительно делают углубления колышком (лункоделателем).
После этого корнеплоды обильно поливают и засыпают слоем земли толщиной около 20 см. Одного полива достаточно для образования сочных кочанов салата. После засыпки почвой поливать корни уже нельзя, иначе образующиеся кочаны салата портятся. Почвенная смесь состоит из торфа, песка и других
компонентов. Этой засыпкой защитим кочаны от действия света. Засыпка плотной смесью позволит получить тугие, сомкнутые кочаны, чего нельзя добиться при засыпке торфом или опилками.
Еще лучший эффект дает предпосадочный полив борозд с насыщением почвы до полной влагоемкости, после чего корни легко вдавливаются в почву, размягченную до кашеобразного состояния. Как только вода впитается, верхушки корнеплодов покрывают 20-сантиметровым слоем сухой почвенной смеси.
Выгоняют витлуф и в специальных ящиках. При этом температуру поддерживают на уровне 12-18°. Кочаны будут готовы к уборке через 25-30 дней после посадки. В домашних условиях выгонку салатного цикория удобно наладить в специальных растильнях.
Растильня состоит из поддона с высотой боковых стенок 5-8 см и футляра, установленного в поддоне размером 20х25 см и высотой 40 см (размер и количество футляров могут быть различными), защищающих корнеплоды от света. В поддон наливают воду, а корнеплоды плотно устанавливают внутри футляра, засыпая их затем почвой слоем около 20 см. Перед высадкой корнеплоды обрезают снизу так, чтобы они имели одинаковую длину, а после высадки их точки роста были бы на одинаковом уровне.
Для выгонки салатного цикория
свет не нужен, единственное требование - тепло, в пределах 15-20° выше нуля. Через 20-25 дней выгонка заканчивается. Футляр снимают, и кочанчики, отделенные от корнеплодов, готовы к употреблению. Растильню снова можно использовать.
Выгонку салата в домашних условиях можно проводить и в небольших разъемных ящиках.Сначала собранные ящики до половины наполняют почвой (смесь грунта с торфом 1:1). Затем посаженные корнеплоды поливают водой и засыпают почвенным слоем 15-20 см. Ящик-растильню ставят в удобном месте. Как начнут показываться верхушки салата, верхнюю часть ящика снимают, кочаны освобождают от почвенной смеси и отделяют от корнеплодов.
Сорта цикория салатного
В настоящее время учеными выведено несколько сортов салатного цикория . Уже получили известность такие сорта, как Митадо, Тердиво, Тонко. Вопросами селекции и семеноводства салатного цикория занимается ВНИИССОК под Москвой (п/о Лесной городок Одинцовского района). Приемами выращивания корнеплодов витлуфа для выгонки занимается Научно-исследовательский институт овощного хозяйства, находящийся в г. Мытищи Московской области.
Салатный цикорий для любительских огородов - культура новая. Любознательным овощеводам вполне по плечу освоить ее, продвинуть в широкую практику. Зарубежный опыт показывает, что это растение таит большие возможности. Раскрыть их и продуктивно использовать - дело рук мастеров гряд. А их так много.
По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", В. Велик, доктор с.х.н., И. Вирученко, агроном НИИОХ г. Мытищи Московской области, 1982 г.
Цикорий; который предлагают нам вместо кофе, и цикорный салат - это одно и то же или нет?
С. Владимирова
Цикорий – выращивание
Цикорий и цикорный салат - очень близкие родственники: они два вида одного рода «цикорий».
Но суррогатный кофейный напиток готовят из цикория корневого, а в качестве салата используют цикорий листовой, его еще называют витлуф , что в переводе означает «белый лист».
ЦИКОРИЙ знаком каждому из нас. Его голубые цветочки летом встречают утро даже на давно не кошенных городских газонах, не говоря о пустошах, прилегающих к дачным массивам, проселочным дорогам.
Корневой цикорий для приготовления кофейных напитков в России начали выращивать два столетия назад. Местом его традиционного возделывания до настоящего времени осталась Ярославская область. Не зря еще недавно широко распространенный сорт Ярославский до сих пор считается стандартом, хотя созданы более урожайные сорта.
Вырастить цикорий корневой несложно, его агротехника схожа с технологией возделывания огородных корнеплодов. Сеют рано весной, а поздно осенью выкапывают корнеплоды весом 100 г и больше. Можно копать цикорий и рано весной - до отрастания. Перезимовавшие растения зацветают в июне-июле и дают семена, которые собирают для весеннего посева. Семена взойдут и будучи посеянными под зиму, но дадут уже в первый год много цветушных растений.
Цикорий корневой, как и его дикий сородич цикорий обыкновенный, может расти практически на любых почвах, кроме кислых, но лучше проявляет себя на легких плодородных. В огородном севообороте его не размещают после корнеплодов и листового цикория (витлуфа). Сеют его рано весной, располагая посевные рядки через 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Агротехника сводится к редким поливам, рыхлениям. Можно растения немного подкормить.
У выкопанных корнеплодов обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают и несколько дней подвяливают в тени. Затем нарезают небольшими кубиками и сушат при температуре 50-70 градусов.
Высушенный цикорий выкладывают на противень и обжаривают в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда появится характерный цикорный запах, а кусочки станут коричневыми, обжаренный цикорий достают из духовки, быстро охлаждают и измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытых емкостях. Для приготовления напитка берут 1-2 чайные ложки молотого цикория на стакан кипятка. Можно, как и в настоящий кофе, добавить сливки, молоко.
Цикорий заменяет кофе тем, кому противопоказан тропический напиток, например, гипертоникам. Цикорий благотворно действует на центральную нервную систему, сердце, его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом, страдающие избыточным весом. У дикого цикория лечебные свойства более выражены и его корни тоже можно использовать для приготовления суррогатного кофе.
Салатный цикорий витлуф – выращивание
Салатный цикорий витлуф возделывают как двулетник. В первый сезон он дает розетку листьев и мясистый корнеплод. На второй год витлуф выбрасывает полутораметровые побеги, на которых расцветают голубые цветки.
Корни салатного цикория используют для выгонки осенью и зимой сочных удлиненных ко-чанчиков, богатых аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, минеральными солями, инулином. Витлуф обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу сердца.
Кочанчики витлуфа едят в основном сырыми - как салат. Их разбирают на листочки, тщательно промывают и выкладывают на тарелку, бутерброды. Листочки можно нарезать или нарвать руками, заправить майонезом или сметаной, добавив для остроты натертый корень хрена. А еще витлуф можно отварить и, заправив маслом, подавать в качестве гарнира, тушить, добавлять в супы.
Сейчас немало сортов витлуфа, которые отличаются друг от друга формой кочанчиков (вытянутые или более короткие), цветом (беловатые, желтые, красные), сроками выгонки.
Витлуф ценен тем, что витаминные кочанчики получают зимой. Вырастив за сезон ровные корнеплоды диаметром 3-5 см, их выкапывают, на 3-5 см выше корнеплода срезают листья, чтобы не повредить точку роста, и закладывают на хранение в подвал или погреб, засыпав песком или уложив в полиэтиленовый пакет.
Уже через месяц сорта, предназначенные для ранней выгонки, можно готовить к ней. На дно ящика или ведра насыпают 10-сантиметровый слой влажной почвенной смеси или опилок.
Корнеплоды укорачивают так, чтобы все они были одинаковой длины, и, плотно установив в ящик, засыпают почвой «с головой». При температуре 15-17 градусов через 2-3 недели вырастают кочанчики весом до 150 граммов. При более низкой температуре выгонка затягивается, но кочанчики в результате получаются более крупными и плотными. Срезают кочанчики с кусочком корнеплода.
После срезки их можно хранить до 2-3 недель в холодильнике. На свету листья кочанчиков зеленеют и начинают горчить.
Корнеплоды витлуфа, непригодные для выгонки, можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка. Используют для этих целей и корнеплоды, оставшиеся после выгонки, хотя, конечно, ценность напитка, приготовленного из такого сырья, ниже.
На фото – выращивание и хранение салатного цикория витлуфа в “фермерских” масштабах
Известное в народе растение салатный цикорий по-научному называется эндивий. Это двухлетнее растение с сочными листьями и корнеплодами, которые и дают зимой вкусные и полезные кочаны. На второй год растение дает семена и цветы, а впоследствии из семян выращивают новое молодое растение. В сезон вы самостоятельно можете устроить вылазку на природу и заготовить салатный цикорий, выращивание из семян у себя на участке потом организовать.
За что ценится салатный цикорий, польза его для организма какая?
В первую очередь стоит отметить, что цикорий салатный – это очень диетический продукт. Но при этом в нем содержится поразительно большое количество витаминов, минералов, а также полезных для здоровья биологически активных веществ. Все это и объясняет необходимость присутствия в зимнем рационе этого ценнейшего растения, когда так не хватает свежей витаминной зелени и овощей.
Особую ценность представляет химический состав цикория салатного. Он превосходит многие растения по содержанию витамина А – незаменимого для нормального зрения и продуцирования коллагена для эластичности кожи. Поэтому из салатного цикория часто делают свежие фреши: он тонизирует мышцы органов зрения. Такой напиток полезен для тех, кто часто работает за компьютером. Уже через месяц-другой можно заметить, что употребление этого сока способствует восстановлению остроты зрения.
Цикорий салатный содержит инулин, такой важный элемент для нормализации уровня сахара в крови диабетиков и людей, склонных к ожирению. Сахаропонижающие свойства этого растения обуславливают необходимость его присутствия в повседневном рационе.
Наличие витамина В в составе салатного цикория делает его полезным для нервной системы, для прочности и эластичности мышечной ткани, для нормализации метаболических процессов. При сильном чувстве голода употребление цикория салатного способствует насыщению за счет большого количества в нем пищевых волокон. Кроме того, он полезен при регулярных нарушениях стула, избавляет от запоров, очищает кишечник. При всем этом корнеплод обладает очень малой калорийностью, поэтому он особенно ценится сторонниками диет.
Такое важное вещество в составе цикория салатного как интибин, положительно влияет на желчный пузырь и печень. Благодаря этому растению, нормализуется работа сердечнососудистой системы, активизируется кроветворение. К примеру, при анемии очень полезной будет смесь соков сельдерея, цикория салатного, свежей петрушки. Это натуральный и эффективный тоник для крови.
Для тех, кто страдает повышенным уровнем холестерина, рекомендуется включить в рацион цикорий салатный. Благодаря наличию в нем магния, он очищает сосуды от скопления холестериновых бляшек и предотвращает образование камня в почках.
При употреблении салатного цикория следует учитывать, что он обладает мочегонными свойствами. Это позволяет его успешно использовать при выведении из организма лишней жидкости. В целом же, ввиду ухудшения экологической обстановки употребление цикория салатного – это мощная поддержка организма. Особенно в период, когда на столах так мало свежей зелени, овощей и фруктов. Благодаря употреблению этого растения можно повысить трудоспособность организма, провести профилактику ряда заболеваний, а также успешно вылечить уже имеющиеся.
Кому-то опасен цикорий салатный, вред от растения есть?
Но, как и в случае с любым другим растением, с цикорием салатным нужно быть осторожным. В первую очередь, это люди со склонностью к аллергическим реакциям и с диагнозом «бронхиальная астма». С осторожностью его нужно кушать и тем женщинам, которые готовятся стать мамой: при беременности лучше проконсультироваться с врачом по вопросу нормальной переносимости организмом компонентов, содержащихся в салатном цикории. Нанести какой-либо вред организму это растение не может, если употреблять его в разумных количествах и следить за своим основным рационом питания. Не рекомендуется употреблять цикорий салатный при язве желудка и при гастритах.
Как выращивать цикорий салатный из семян?
Салатный цикорий является очень светолюбивым растением. Оно достаточно хладоустойчиво, и листьям не страшны даже первые начинающиеся заморозки поздней весной или ранней осенью. Почва для посева должна быть хорошо увлажненной и очень мягкой, предпочтительно – суглинистой.
Семена салатного цикория готовят к высадке во второй декаде мая, лучше – до 15 числа. Делаются достаточно высокие грядки – не менее 30 сантиметров. В качестве удобрений можно использовать торф или перегной. Грядку нужно тщательно выровнять, сделать поперечные бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии 15-16 сантиметров. Семена засевают в эти бороздки примерно через 2,5 – 3 см друг от друга, заделывая на 2 сантиметра.
При появлении первых листочков растения потребуется прополка. Расстояние от одного растения до другого должно быть не менее 5 сантиметров. Впрочем, в прополке растение будет нуждаться регулярно в течение всего лета, а также в поливе и рыхлении почвы. Уборкой урожая начинают заниматься не ранее 25 октября. Корнеплоды с ботвой выкапываются, складываются на грядках в кучу, наружу ботвой. Здесь их оставляют полежать на 5-6 дней. Перед уборкой на хранение ботва срезается на 2-3 сантиметра так, чтобы не была повреждена верхушечная почка. Хранить выкопанные корнеплоды нужно, не очищая от остатков земли, в погребе или подвале при температуре не выше 2 градусов тепла.
В середине ноября приступают к высадке корнеплодов салатного цикория в ящики с дерновой землей и опилками, а также с добавлением торфа и перегноя. В ящик размером 50*50*40 см насыпается слой грунта до 12 сантиметров. Он хорошо увлажняется, затем в него высаживаются корнеплоды, достигшие в диаметре 3 сантиметров. После высадки корнеплоды засыпаются еще одним слоем грунта высотой 20 сантиметров. Ящик нужно убрать в место, где температура воздуха не превышает 12 градусов и достаточно влажно. Через 12 дней ящики переносятся в место, где температура выше – до +18 градусов. Этот этап выращивания длится еще две недели, после чего кочанчики вырастают весом до 200 граммов. Ввиду того, что они растут, полностью располагаясь в почве, они не имеют доступа к свету, а потому получаются такого белоснежного оттенка. Их осторожно обрезают, убирают в полиэтиленовые мешочки и хранят в холодильнике.
Людмила, www.сайт
P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.