Cовременная технология выращивания и хранения моркови. Выращивание моркови как бизнес: в чем секрет большого урожая? Бизнес план выращивание моркови
Только при правильном выращивании моркови можно получить богатый урожай. Морковь – это одна из наиболее высокорентабельных культур. Ее урожайность может достигать 100 т/га. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и для переработки. Всходит эта культура при оптимальной температуре +5 градусов; чтобы получать хорошо окрашенную морковь, температура для всходов должна быть +6-12 градусов. В статье расскажем про урожайность моркови, дадим рекомендации огородникам.
Как получить отличный урожай корнеплодов
Если на вашем огороде морковь взошла плохо, значит, скорее всего, вы недостаточно хорошо за ней ухаживали. Статистика свидетельствует: 90% семян моркови не прорастает исключительно из-за пересыхания почвы. Необходимо знать: с момента посева семенам моркови требуется постоянное обильное увлажнение почвы.
На урожайность моркови влияет много факторов
- Не стоит покупать гранулированные семена, так как им нужен тщательный уход и постоянный обильный полив.
- Морковь высеивают в чуть подтаявшую почву, когда ее нижние слои еще полны водой. Подобный прием дает возможность поливать растения намного реже. Похолодания моркови не страшны – она прекрасно переносит температуру до -2-3 градусов.
- Ранняя посадка моркови не отражается на продолжительности хранения плодов. Значение имеет только сорт семян и хорошие условия хранения.
- Сухие семена моркови медленно прорастают. Поэтому перед посевом нужно или замочить их в воде, или прорастить их.
- После посева семян грядки необходимо покрыть пленкой для создания конденсата. По краям грядок пленку прижимают камнями к земле, чтобы защитить семена от засухи и ветра.
- Открывать пленку и проветривать семена следует ежедневно. Едва появятся первые всходы, пленку надо сразу убрать, чтобы семена не пострадали от излишней влаги и перегрева.
Какие семена моркови нужно сеять
В агротехнике моркови большое значение имеет качество семян и подготовка их к посеву. Семена должны быть здоровыми, чистосортными, обладающими посевными качествами только 1-го класса; всхожестью — не ниже 70%; чистотой – 95%, хозяйственной всхожестью – 67%. Для сокращения периода от посева до появления дружных и здоровых всходов и раннего богатого урожая применяются эффективные приемы:
- протравливание;
- калибровка;
- замачивание в различных растворах;
- дражирование.
Семена для предзимнего посева не обрабатывают. Они должны быть не проросшими, сухими. Чтобы получить ранний урожай при весеннем посеве, семена на сутки замачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 литр воды) или в растворе питьевой соды (8 г соды на 1 литр воды). Затем они в течение недели содержатся во влажном состоянии на вате или ткани до прорастания.
Советы по посадке моркови:
- правильно выбрать место посадки;
- сорт моркови должен соответствовать времени посадки;
- условия выращивания и правильный уход повышают урожай;
- подкармливать морковь нужно вовремя.
Семена лучше подобрать заранее. Существуют:
- семена сортов-гибридов (лучше всего голландские),
- гранулированные,
- обработанные,
- не обработанные,
- на ленте.
Все они различаются между собой урожайностью, внешним видом, сроками хранения, вкусовыми качествами. Высокоурожайные сорта, с повышенными сроками хранения: Леандр, Московская зимняя, Долянка, Королева осени. Сорта-гибриды отличаются скороспелостью, устойчивостью к перепадам температуры и другими параметрами.
Выбирать семена можно по следующим критериям: качество и влажность почвы; ожидаемая урожайность; цели выращивания овоща. Каждый сорт имеет свои рекомендации по высеву. Однако, чтобы избежать прореживания семян или хотя бы уменьшить его, можно высевать меньше семян, увеличивая расстояние между ними.
Одна из главных позиций в уровне урожайности – выбранный сорт моркови. На фото — урожай корнеплодов «Долянка»
Высокоурожайные сорта моркови для Подмосковья
Отличительной чертой Подмосковья являются малоплодородные почвы. Однако даже в этих условиях можно вырастить богатый урожай моркови при правильном выборе сорта. Чтобы обеспечить равномерное пополнение зимнего запаса моркови, овощеводам следует выращивать сорта, имеющие разный срок уборки и осуществлять подзимний посев.
Среди множества хороших сортов и гибридов самые подходящие для вашего участка с учетом его особенностей несколько сложнее. Поэтому отправляясь за покупкой, следует ориентироваться на такие правила:
- самый лучший урожай длинноплодные сорта моркови будут давать на почве с глубоким пахотным слоем;
- у сортов моркови с короткими корнеплодами самый маленький срок вегетации, поэтому ее используют для раннего посева;
- достаточно быстро созревают круглые сорта моркови, но у них невысокая урожайность;
- если вы хотите рационально использовать грядки, выбирайте короткие сорта;
- для выращивания моркови на реализацию лучше выбирать импортные сорта – плоды получатся гладкими, ровными, красивыми;
- для себя предпочтительнее выращивать отечественные сорта – их плоды более вкусные и содержат больше каротина;
- отечественные сорта более приспособлены к подмосковному климату.
Лучшие сорта моркови для Подмосковья
Наиболее подходящие для посадки сорта указаны в таблице:
Название сорта | Характеристика |
Шантенэ 2461 | Сорт средней спелости. Но при хороших условиях может созревать за 70-120 дней. Урожайность 6-9 кг/кв. м. Форма плодов коническая, длина 16-18 см, вес 80-250 г. |
Московская зимняя | Среднеспелый сорт. Форма плодов коническая. Оранжевого цвета. Вес 100-180 г. Устойчив к понижениям температуры, цветушности. Неприхотлив в уходе. Урожайность 7 кг/кв. м |
Тушон | Скороспелый сорт. Созревает за 75-90 дней. Форма плодов цилиндрическая. Кожица ярко-оранжевая. Длина 16-20 см. Масса 150 г. вкусная, сочная. Высокий процент каротина. Урожайность 5 кг/кв. м. |
Фея | Раннеспелый сорт. Срок созревания 95-110 дней. Форма плодов цилиндрическая. Они ровные и вкусные. Длина 18-20 см. урожайность 4,5 кг/кв. м. |
Флаккоро | Позднеспелый голландский сорт. Срок созревания 115-130 дней. Длина крупных плодов 30 см. Вес 230 г. Сорт не поглощает нитратов. Имеет приятный вкус. Хорошо хранится. Урожайность 6 кг/кв. м. |
Королева осени | Позднеспелый сорт. Время созревания 120-130 дней. Оранжево-красные плоды очень сочные, длина 25 см, масса 200 г. Выдерживает заморозки до -4. Урожайность 4-9 кг/кв. м. |
Ласуня | Среднеранний сорт. Срок созревания 90-100 дней. Вес плодов 200 г. Форма у них цилиндрическая. Урожайность до 7,5 кг/кв. м. |
Коррида | Позднеспелый сорт. Созревает за 110-125 дней. Вес плодов 110-160 г. Длина 12-17 см. Средняя урожайность 5-7 кг/кв. м. |
К поздним сортам принадлежит морковь Королева осени.
Залог урожайности моркови – хорошо подготовленная грядка
Для получения большого урожая моркови при ее выращивании очень важно правильно подготовить грядку. Один из способов, позволяющих получить богатый урожай на маленькой площади – сделать теплую высокую грядку, которая дает полную гарантию оптимальных условий для хорошего роста моркови. В частности, нужно создать на такой грядке глубокий, рыхлый плодородный слой.
При выращивании моркови следует знать, что она очень требовательна к составу почвы. Богатый урожай обычно получают на легких и средних суглинистых почвах или же на окультуренных торфяных — хорошо дренированных, без сорняков. Морковь растет хорошо на почве, где в прошлом году росли картофель, капуста, томаты, бобовые и зеленые культуры.
Совет #1. Грядку под морковь нужно перекопать с осени, не разбивая комков, и оставить до весны. Она промерзнет, а весной эти комки разорвет на мелкие части замерзшая влага.
При кислой почве перед перекопкой на каждый квадратный метр грядки следует добавить по одному стакану мела, извести-пушонки, или столько же доломитовой муки. Грядку под посадку моркови нужно подготовить за несколько дней до посева. Весной, в зависимости от плодородия почвы и ее состава, вносят минеральные и органические удобрения.
- На торфяных почвах в грядки добавляют по 5 килограмм речного песка (крупнозернистого), 3-5 килограмм навозного перегноя, 1 ведро глинистой или суглинистой дерновой земли. Из минеральных удобрений: по 1 чайной ложке мочевины (карбомида) или натриевой селитры, по 1 столовой ложке сульфата калия или порошкообразного суперфосфата и хлористого калия. Затем грядку надо перекопать на глубину 20-25 сантиметров, поверхность выровнять и уплотнить. После этого грядку поливают раствором, приготовленным следующим раствором: в ведре теплой воды развести 1 чайную ложку медного купороса и 1 стакан кашицеобразного коровяка; хорошо размешать и поливать из расчета по 2 литра на каждый квадратный метр грядки. Для сохранения тепла и во избежание испарения влаги накрыть грядку полиэтиленовой пленкой.
- На подзолистых и глинистых почвах следует добавить: на каждый квадратный метр грядки по 1-2 ведра крупнозернистого песка и 1-2 ведра торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра мелких древесных свежих опилок. Из минеральных удобрений: 1 столовая ложка измельченного суперфосфата и 2 столовых ложки нитрофоски. Весной на грядке проводят известкование 2-3 столовыми ложками доломитовой муки или мела (если это не было сделано осенью).
- На легких суглинистых почвах удобрения вносят так же, как и на глинистых без внесения песка.
- На песчаных почвах надо добавить по 2 ведра дерновой земли, торфа, по 1 ведру перегноя и обработанных древесных опилок. Минеральные удобрения – такие же, как для глинистых почв.
- На черноземных почвах добавляют по 0,5 ведра свежих обработанных или мелких старых опилок и по 1 ведру песка. Из минеральных удобрений: внести 2 столовых ложки суперфосфата. Навозный перегной можно заменить компостом без семян сорняков. На вновь осваиваемых землях при посадке моркови при перекопке все корневища и личинки майского жука и проволочника надо тщательно выбирать.
Сроки посева имеют огромное значение для урожая моркови. Для посева семян моркови в Подмосковье ранние сорта можно высаживать 20-25 апреля; среднеспелые – с 25 апреля по 5 мая; поздние подзимние – в ноябре-декабре.
Урожайность моркови в России
В России посадки моркови занимают 93-95 тысяч гектаров, а это составляет примерно 11 % от занятой овощами площади. Возделывают ее повсеместно. В Московской области посевы этой культуры составляют приблизительно 4.6 тысяч гектаров. В среднем урожайность моркови за последние годы по Российской Федерации — 21 т/га. Урожайность довольно низкая, но при оптимальных условиях ее потенциальная продуктивность вырастает до 120 т/га и более.
На специализированных фермах Московской области средняя урожайность корнеплодов составляет 65-70 т/га. В хозяйствах, которые возделывают морковь согласно высокоэффективным технологиям, урожайность не уступает передовым европейским странам. Некоторые фермы Московской области стабильно получают по 70-80 т/га.
Как повысить урожайность моркови
Чтобы получить богатый урожай моркови, надо учитывать особенности технологии этой культуры. Следует правильно подготавливать грядки для посева овоща: морковь любит рыхлую, ровную почву. Чтобы получить гладкие и блестящие плоды, перед посадкой почву нужно хорошо взрыхлить. Некоторые сорта моркови высаживают на гребнях высотой и шириной верхней части 20 сантиметров.
Совет #2. Семена покупают только у проверенных поставщиков, так как они сохраняют всхожесть только 3 года. Желательно использовать годичные. Время посева зависит от сорта.
Ошибки неопытных овощеводов
- Как и все овощи, морковь светолюбива, поэтому, если посадить корнеплоды в тени, они вырастут очень короткими (3-5 см), а урожай снизится вдвое-втрое. При излишней влаге в почве корни моркови заболевают, поэтому в местности, где близко находятся грунтовые воды, грядки следует делать высотой 30-35 сантиметров.
- Если грядки плохо вспаханы на плотных, плохо окультуренных почвах, морковь вырастает уродливой формы, разветвляется, снижается ее качество и урожай в целом.
Рубрика «Вопрос-ответ»
Вопрос №1. Как лучше сажать морковь?
Хорошим методом считается подзимний посев моркови. Перед вспашкой на глубину 20-25 сантиметров в почву нужно внести 2-3 кг/кв. м перегноя и по 10-15 грамм калийных и фосфорных удобрений. Участок следует пробороновать и сразу нарезать гребни. После их сверху слегка выровнять и создать на них бороздки на глубину 4-5 сантиметров. Ко времени посева грунт уплотнится, и их глубина будет на уровне 3 сантиметров. Участок, подобным образом подготовленный к посеву, в таком виде остается до заморозков.
Вопрос №2. Почему морковь выросла «бородатой»?
Скорее всего, морковь в самом начале роста была повреждена вредителями. В частности, морковной мушкой. Главный признак этого – кучерявая ботва. Такая морковь не съедобна. Она рано стрелкуется. В начале роста надо обработать ботву Искрой и, пока она не подрастет и не огрубеет, подержать под Лутрасилом. Некоторые огородники еще до посадки обрабатывают семена керосином.
Морковь используют для приготовления различных блюд, салатов, а также для употребления в свежем виде. Каждый опытный дачник подтвердит, что морковь, выращенная своими руками, и морковь, купленная в магазине или на рынке, имеют большую разницу. Но для того, чтобы почувствовать эту разницу, необходимо соблюдать правила посадки и выращивания данного овоща. Начнем с того, что реально получить умопомрачитаельную урожайность моркови с 1 сотки. А сколько можно собрать моркови с 1 га?
Сколько можно собрать моркови с 1 га? При правильном уходе можно получить богатый урожай моркови, который достигает от 40 до 100 тонн с 1 гектара. Оптимальная температура для хорошего урожая составляет +5 градусов. Если вы хотите получить сочную морковку яркого насыщенного цвета, то температуру можно повысить до 6-10 градусов тепла.
Преимуществ выращивания моркови великое множество. Можно начать с того, что морковь востребована в любое время года. Если вы выращиваете морковку для оптовой реализации, то заводы по переработке овощей закупают ее непрерывно. Кроме того, морковь – овощ, который долго сохраняет свой товарный вид и полезные свойства. Морковь не требует особых затрат на ее выращивание. Кроме того, борьба с вредителями и удобрения также обходятся не дорого.
Ранний урожай корнеплодных овощей начинают собирать, когда их длина достигает 6-8 см, а диаметр 1-1,5 см. Этот урожай еще называют пучковым, так как собранные морковки связывают в пучки по 10-12 штук. При данном сборе выбираются только крупные овощи, а также те, которые растут слишком густо и тесно друг к другу. Основной, более крупный урожай начинают собирать уже осенью. При этом температура уже значительно снижается, и хранить овощи становится легче. Также следует помнить о том, что убирать урожай лучше в сухую погоду и до наступления заморозков.
Читайте, . Где лучше и какие особенности у каждого из мест хранения?
Если вы выращиваете морковь на участке или даче, то собирать урожай лучше с помощью специальных орудий, которые помогают при выкапывании. После этого ботву необходимо обрезать и укладывать в ящики. Сбор урожая на малом участке – весьма эффективный, но трудоемкий процесс.
Если у вас фермерское хозяйство, то ботву можно предварительно скосить, а для сборки урожая воспользоваться механизированным способом, например комбайном. Такой способ сократит расходы на выращивание в несколько раз.
Мнение эксперта
Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Для увеличения урожайности необходимо подобрать почву с высоким уровнем плодородности, которой можно достичь путем удобрения и достижения высокого уровня содержания в ней гумуса. Достаточный уровень влажности и защита от вредителей также являются составляющими для высокой урожайности.
Важную роль играет и качество семян, поэтому приобретать их следует у проверенных продавцов. Для посева лучше всего подходят молодые семена, залежалые семена дают плохие всходы.
Самая урожайная морковь: сорта
Даже при малой плодородности почвы и неблагоприятном климате можно вырастить богатый урожай моркови. Главным фактором при этом может стать правильно подобранный сорт моркови. Чтобы морковь имелась в запасе круглый год, лучше выбрать сорта с разными сроками созревания. При покупке семян следует учитывать некоторые особенности. Например, круглые сорта моркови созревают достаточно быстро, но у них низкий уровень урожайности. Длинные сорта будут давать самый богатый урожай, если почва с глубоким пахотным слоем.
Если вы выращиваете морковь для реализации, то лучше выбрать импортные сорта. Если же вы выращиваете овощи для своего потребления, то отечественные сорта подойдут как нельзя лучше – они вкуснее и содержат больше каротина.
- Тушон . Это один из самых популярных сортов. Этот вид моркови подходит для высевания в открытый грунт и считается раннеспелым. Урожай такой моркови собирают за 70-90 дней, а урожайность составляет 3-5 кг с 1 квадратного метра. Он отличается сочностью и яркостью плодов.
- Каратель – также один из известных сортов моркови. Он относится к разряду самых урожайных сортов, сбор которого составляет более 7 кг с 1 квадратного метра. Срок созревания составляет около 100 дней. Корнеплоды данного сорта достигают до 14 см в длину.
- Лосиноостровская 13 – один из любимых сортов огородников. Корнеплоды такой моркови достигают до 18 см в длину, а вес каждого овоща доходит до 170 г. Отличительной особенностью данного сорта моркови является высокое содержание в нем каротина.
- Нантская 4 является среднеспелым сортом моркови, срок от посева до сбора урожая составляет около 115 дней. Его ценность заключается в нежном и сочном вкусе, а также в большом содержании витаминов.
- Шантане Роял. Один из поздних сортов моркови. Данный сорт отличается тем, что растет практически на любой почве. Его плоды длинные и ровные, а срок хранения составляет более 9 месяцев.
Как получить хороший урожай моркови в открытом грунте? Для получения хорошего урожая, а также для того, чтобы поспевшие плоды были сочными и гладкими, необходимо придерживаться некоторых общих правил при их выращивании:
Уход для урожайности
Ухаживать за посевами моркови довольно несложно, она неприхотлива в уходе. Достаточно вовремя следить за всходами и поливать. Если вы заметили, что всходы слишком редкие, то нужно подсеять между ними семена среднеранних сортов. В случае слишком густой зелени – лучше их проредить. Срезанные всходы можно использовать для компоста, но нельзя оставлять их возле грядок, так как их запах может привлечь вредных насекомых.
Ухаживаете ли вы как-то за морковью?
Нет, прополка максимум Да, удобрения обязательны
Поливать морковные посевы следует каждый день, если стоит жаркая погода. В пасмурную погоду достаточно поливать 1 раз в 5-7 дней. Поливать грядки лучше вечером. Утром же необходимо разрыхлять почву между грядками, чтобы не образовалась твердая корка.
Если всходы слабые и редкие, то через пару недель можно подкормить их азотным удобрением. Его следует добавлять во влажную почву. Обязательную подкормку необходимо произвести через 1,5-2 месяца после посадки. В составе удобрения должны присутствовать суперфосфаты и калий.
Видео
Видео об опыте посадки моркови на 1 га.
Морковь – одна из самых популярных культур, которая дает высокий урожай и не требует больших затрат на ее выращивание. В зависимости от состояния почвы и выбранного сорта, урожай сможет порадовать вас и позволит питаться витаминами круглый год.
Здоровая высококачественная морковь может быть получена только при соблюдении принципов интегрированной организации производства, строго отражающих все аспекты выращивания моркови. Четкий контроль за состоянием почвы, отбор сортов, уход за посевами, контроль за сорняками, вредителями и болезнями, - все эти мероприятия лежат в основном сохранения качественной продукции.
Выращивание моркови
Морковь - одна из немногих культур, которую в свежем виде можно употреблять круглый год. Она была известна еще древним грекам под названием «даукос». Кроме того морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Морковь превосходит многие овощи по содержанию витаминов и ряду других полезных для нашего организма веществ. По содержанию каротина (протеина А) она незначительно уступает только сладкому перцу и превосходит все другие овощи. В моркови есть также витамины В1, В2, С, РР, К, фолиевая кислота, эфирное масла, соли кальция, фосфор, йод, железо.
Морковный сок – отличное целебное средство при малокровии, заболеваниях сердечно – сосудистой системы, печени, почек и других болезней. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придает коже лица свежесть и бархатистость.
Биологические особенности моркови
По современной классификации культурная и дикорастущая морковь объединяются в один вид Daucus carota, который включает 10 разновидностей. Культурная морковь – двухлетнее растение. В первый год у нее формируется розетка листов и корнеплод, на второй год – цветоносный стебель и семена.
Морковь относительно холодоустойчивое растение, легко переносит заморозки до -3…-50С. Минимальная температура для прорастания семян считается +4…+60С, оптимальная +18…+210С, для роста листьев +23..250С. Морковь требовательна к свету.
В условиях затенения снижается урожай. Морковь довольно чувствительна к равномерному и оптимальному увлажнению во все периоды своего развития. Наиболее требовательна она к влаги в период от посева до появления всходов и во время интенсивного отрастания корнеплода. Морковь чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода в грунте.
Почвы, предшественники и место в севообороте. Наиболее пригодны под морковь супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки.
Рыхление грунта оказывают содействие хорошему росту растений и формированию корнеплодов, кроме того облегчается их сбору. Морковь - хороший предшественник для других овощных культур. В овощном севообороте морковь – лучший предшественник для ранней капусты и картофеля, кабачка. Для моркови хороший предшественник – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук, то есть культуры, рано освобождающие участок, чтобы его подготовить к посеву с осени.
Подготовка почвы для посадки моркови
Почва под посевом должна быть тщательно обработана, поверхность поля выровненной.
Весеннее возделывание.
Возделывание почвы в весенний период зависит от сроков высева.
При высеве в ранние сроки:
Ранневесеннее боронование в один – два следа. Дальнейшее возделывание почвы зависит от степени засоренности поля и уплотнения грунта;
Если грунт целиком подготовлен с осени и не засорен, ограничиваются одним боронование;
При сильной засоренности сорнякам и холодной весне проводят предпосевную культивацию на глубину высева семян;
Удобрение моркови
Морковь очень чувствительна к высоким дозам органических удобрений. Непосредственно под морковь свежий навоз вносить нельзя, так как происходит сильное израстание ботвы, корнеплоды ветвятся и вкусовые качества их ухудшаются, поражаются посевы морковной мухой.
Сроки высева зависят сорта и целей производства. По времени различают три вида посева моркови: подзимний, весенний и летний. Подзимний посев проводят за 10 – 20 дней до наступления морозов, полностью сковывающих землю.
Ранневесенние посевы проводятся с целью использовать морковь летом на ранний пучковый товар. Посев проводят, как только можно вести полевые работы, стараясь использовать запас влаги в почве. Наиболее распространенным сроком посева осеннего и зимнего использования считают первую половину и до 25 мая. Очень важно не допустить пересыхания почвы после посева, особенно намоченными или барботированными семенами – прорастание семян в пересохшей почве ведет к гибели всходов.
Уход за посевами.
Моркови во время вегетации состоит в своевременном и качественном междурядном возделывании, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями, а также поливах. Для уничтожения сорняков на посевах моркови применяют гербициды (грунтовые).
Способы полива и техника полива, поливной режим моркови
Морковь является относительно засухоустойчивой культурой, но на юге, в зоне нестойкого увлажнения, высокие и стабильные урожаи можно получить лишь при орошении.
Водопотребление моркови при оптимальном водоснабжении составляет 4000 – 5500 м3 /га. Начало поливного сезона обуславливается погодными условиями, чаще всего поливы начинаются с конца апреля – начала мая и заканчиваются за 2-3 недели до сбора, во избежание растрескивания корнеплодов и улучшения условий для механизированного сбора. На капельном орошении полива проводятся регулярно в соответствии с фазой развития растения.
Защита от болезней и вредителей. Морковь, в особенности ее сочный корнеплод, представляет очень хороший объект как для болезней, так и для вредителей. Более она и при выращивании, и при хранении.
Морковная муха.
Мушка длиной 3-5 мм. Усики и ножки желтые. Личинка длиной 6-7 мм, светло-желтая, блестящая. В конце апреля – в начале мая начинается лет весеннего поколения мухи. В конце мая из яиц выходят личинки и проникают в корни молодых растений, подгрызая их. Второе поколение выходит в августе и таким же образом, как и первое, наносит вред посевам моркови.
Меры борьбы:
Штефесин, 2,5 % к.э. – 0,3 л/га – период ожидания после обработки 20 дней. Волатон, 50% к.э. – 2 л/га - период ожидания после обработки 20 дней
Альтернариоз. Альтернариозом растения повреждаются во второй половине вегетации. Развитию болезни оказывает содействие теплая, влажная погода. При хранении гриб вызывает сухую гниль корнеплодов, - на поверхности в разных местах образуются темные или сероватые, слегка вдавленные сухие пятна.
Меры борьбы: Хлорокись меди, 90% с.п. – 2,4 кг/га - период ожидания после обработке 20 дней. Ридоми Голд, 68% с.п. – 2,5 кг/га - период ожидания после обработки 30 дней.
Мучнистая роса. Обычно поражаются листки, а при сильном заражении и черенки.
Меры борьбы: Байлетон, с.п. – 0,3-0,6 кг/га – период ожидания после обработки 20 дней; Каратан, к.э. – 0,5 -1 л/га – период ожидания после обработки 20 дней.
Серая гниль. Болезнь встречается на корнеплодах при хранении повсеместно. При сырой прохладной погоде серая гниль поражает разные части корнеплодов и все надземные части растения. Особенно вредоносно заболевание проявляется в годы после прохладного влажного лета или осени, когда корнеплоды не успевают хорошо вызреть.
Серая гниль проявляется в виде серого пушистого налета, покрывающего больные участки.
Сорта и гибриды.
Морковь отличается большим разнообразием форм корнеплода, продолжительностью периода вегетации, содержанием питательных веществ и способностью к хранению. По форме корнеплода сорта и гибриды моркови распределяются на три основные сортотипа – Нантский, Шантане и Флаке.
Сбор и хранение.
Чаще всего морковь убирают вручную. Пучковая морковь убирается с листовой и связывается в пучки. Морковь поздних сроков созревания убирается полумеханизированным способом – подкапывается с помощью скобы, а потом собирается вручную.. Хранят корнеплоды моркови в овощехранилищах и подвалах насыпью, в штабелях, пирамидах, ящиках и полиэтиленовых мешках, а также в ямах и траншеях. При этом поддерживают температуру в пределах 1 – 20 С и относительную влажность 90 – 95 %.
Если морковь хранят в овощехранилище, она часто сверху мокреет и загнивает. Поэтому овощехранилища нужно систематически проветривать или корнеплоды укрывать мешковиной, матами. Для хранения моркови в ящиках на дно насыпают влажный песок (2 – 3 см), на его укладывают корнеплоды в несколько слоев и пересыпают их песком. Хорошо хранится морковь в полиэтиленовых мешках массой 20 – 25 кг.
Мешки не завязывают, чтобы в них не концентрировался углекислый газ, и не повышалась относительная влажность воздуха. Хранить морковь можно в узких (до 1,5 м) невысоких буртах, но такой способ хранения зависит от погодных условий.
Хранение моркови в буртах.
Опыт канадских фермеров показал, что морковь можно хранить в буртах с высотой насыпи без повреждения плодов до 4,9 метров.
Преимущества хранения моркови в буртах:
Легко заполняются или опустошаются при помощи погрузчика, транспортера или водяного потока.
Более эффективная вентиляция, поскольку воздух перемещается под буртом и осуществляет равномерный поток вокруг каждого корнеплода.
Легко подвергаются увлажнению за счет «впрыскивания» воды в потоке воздуха.
Охлаждающий фронт двигается в одном направлении.
Недостатки хранения моркови в буртах.
Повышается процент поврежденных плодов.
Затруднено или почти не возможно извлечение больных плодов из бурта.
Для обеспечения хорошей вентиляции плоды не должны содержать остатков ботвы или мусора.
Внешние стены хранилища должны обладать повышенной прочностью для того, чтобы выдержать боковое давление бурта.
Охлаждение моркови с помощью рефрижератора. Морковь должна быть охлаждена сразу же после уборки до температуры 00 С. Идеальное отношение времени охлаждения должно составлять 7/8 в течении 1 – 2 дней.
Охлаждение моркови с помощью холодного потока воздуха. Широко распространены две традиционные системы хранилища. Первая: с установленным кондиционером, воздушными каналами и вентиляторами, обеспечивающими круговое движение охлажденного воздуха.
Преимущества:
Легко оборудовать, содержать и эксплуатировать.
Обеспечивает достаточный контроль температуры воздуха.
Обеспечивает немедленное охлаждение урожая в теплые дни, что растягивает во времени период реализации моркови.
Недостатки:
Высушивает воздух, что приводит к увяданию моркови.
Сложно добавлять влагу в воздух.
Вторая хожа с первой, но поток воздуха здесь проходит через «водяной заслон», что обеспечивает равномерное увлажнение воздушного потока.
Преимущества:
Высокий резерв охлаждения.
Усиленный воздушный поток, обеспечивающий эффективное охлаждение моркови.
Поддерживает высокий уровень относительной влажности.
Облегчает распределение холодного воздуха по всему хранилищу.
Недостатки.
Значительно дороже в сравнении с первым типом.
Требует дополнительного помещения для размещения оборудования.
Поддерживает температуру в хранилище не ниже 0,5 0 С.
Есть места, где опытные огородники выращивают морковки больше, чем все остальные культуры, включая картофель. Они досконально знают все приемы и методы , и передают свои знания от отца к сыну. Также они считают, что вырастить морковь гораздо выгоднее, чем, например, . И действительно, морковь на рынках стоит гораздо дороже картошки, при этом урожай с сотки может быть до тонны, что сравнимо с лучшими урожаями картофеля.
О предварительной подготовке почвы и семян к посадке моркови мы уже говорили, теперь перейдем непосредственно к выращиванию моркови.
Подготовка почвы
Весной перед посадкой моркови полезно добавить на участок минеральные удобрения: 15−20 грамм сульфата аммония, 30−40 грамм преципитата и 25−35 грамм сульфата калия на квадратный метр.
Морковь любит легкие почвы, хорошо структурированные. Для структурирования идеально будет посеять с осени сидераты, а перед посадкой их скосить.
Участок для посадки выбирайте максимально светлый — морковь не любит тени.
Посадка моркови
Морковь можно сеять три раза за сезон. Первая посадка моркови делается ранней весной , вторая — летом , и третья — под зиму, поздней осенью .
При весеннем посеве морковь можно высаживать очень рано, как только земля оттает. Она прекрасно переносит заморозки до −4 градусов. Только морозы больше −6 градусов в течении длительного времени являются для нее фатальными.
При летнем посеве выращивание моркови длится до октября, или даже начала ноября, главное, чтобы температура почвы не была ниже 5 градусов.
При осеннем посеве посадку делают достаточно поздно, когда температура почвы падает до 5 градусов и ниже. Можно делать посевы даже по мерзлой земле. Под зиму морковь сеют, если зимы не холодные, или если есть возможность организовать над посадками достаточный, толщиной 40−50 см, слой снега.
Семена моркови мелкие , и сеять их без загущения сложно. Лучше всего смешать чайную ложку семян со стаканом песка. Такого стакана хватить на десять квадратных метров.
Сеют морковь рядами, между которыми делают расстояние 15 см для ранних и средних сортов, и расстояние 20 см для поздних сортов. Бороздки нужно полить водой, припудрить золой, и посеять семена с шагом 1 см. Если сеете с песком, заранее прикиньте, сколько у Вас семян, и как их сыпать, чтобы получилось требуемое расстояние между растениями.
Весной и летом сейте набухшие семена, на глубину 3−4 см. После посева грядку накройте пленкой на высоте 5 см над почвой. Лучше всего пленку положить на кирпичи. Осенью под зиму сейте сухие семена ранних сортов моркови, на глубину 1−2 см. Во всех случаях укрывайте грунт слоем мульчи толщиной 3−4 см.
Температура
Оптимальная температура для выращивания моркови — 20−22 градуса. При этой температуре происходит наибольший рост корнеплодов.Полив
Как правило, морковь поливают раз в неделю. В самом начале растениям не нужно много влаги, достаточно примерно 3 литра на квадратный метр. После В дальнейшем норму планомерно увеличивают, доведя до 20 литров на квадратный метр, когда начинает расти корнеплод. За 1,5−2 месяца до уборки урожая поливы проводят реже: раз в 1,5−2 недели, и интенсивность полива уменьшают вдвое — расходуют 10 литров воды на квадратный метр, а за 2−3 недели до уборки морковь перестают поливать вовсе.
При выращивании моркови необходимо следить, чтобы почва не была слишком влажная, и слишком сухая. Избыточная влага даже в течении короткого времени приведет к загниванию корнеплодов. При засухе корнеплоды не растут, что тоже негативно сказывается на урожае моркови.
Борьба с сорняками и прореживание
Морковь развивается медленно, и потому сорняки обгоняют ее, и начинают глушить. Поэтому сорняки нужно регулярно пропалывать. Первая прополка производится через 10−12 дней после появления всходов, когда у растений появляются настоящие листочки. Вторая прополка — через 8−10 дней после первой.
Прополки делают после полива, лучше всего утром, и заодно прореживают, всходы моркови. При первой прополке делают прореживание, оставляя 2−3 см между растениями, при второй оставляют 4−5 см между растениями. После прополки и прореживания морковь еще раз поливают.
Подкормки
Подкормку делают через 3−4 недели после появления первых всходов моркови. Для этого на 10 литров воды разводят коровяк или птичий помет, добавляют золу. В начале формирования корнеплодов подкормку можно повторить.
Если у Вас плодородная земля, и Вы уже несколько лет работаете на своем участке по принципам органического земледелия, то можно обойтись и без подкормок.
Борьба с вредителями
Против морковной мухи полезно посыпать почву молотым красным перцем... Можно также использовать настой острого перца. Еще один вариант защиты — совмещенные посадки моркови с луком.
Уборка урожая
Морковь убирают позже всех остальных культур. Ранняя уборка, при температуре почвы выше 10 градусов, вредна для моркови, потому что корнеплод еще растет.
В следующей статье Вы узнаете, как вырастить не просто большой, а .
Видео о том, как выращивать морковь
Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Выращивание моркови как бизнес – это прибыльное дело, относящееся к овощеводческой отрасли. При этом вам не понадобятся большие инвестиционные вложения на этапе организации предприятия.
- Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови
- Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови
- Ищем сотрудников
- Подбираем земельный участок
- Какое оборудование понадобится для выращивания моркови
- Закупаем сырье
- Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови
- Выбор режима налогообложения
- Технология выращивания моркови на продажу
- Сколько денег нужно для старта бизнеса?
- Сколько можно заработать на выращивании моркови?
Морковь – это корнеплод, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. Поэтому она пользуется большим спросом у населения.
Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию моркови
Заниматься производством и реализацией моркови несложно. У этого бизнеса есть свои плюсы:
- Высокий спрос . Российские граждане привыкли употреблять морковку чуть ли не каждый день, добавлять ее в блюда.
- Небольшой стартовый капитал .
- Неприхотливость корнеплода . Производители собирают большие урожаи даже при неустойчивости погодных условий.
Не обошлась данная сфера без минусов, которые мешают прилично зарабатывать. К основным относятся:
- Физические нагрузки. Этот бизнес требует от предпринимателя не только умственных навыков, но и трудовой деятельности.
- Изучение азов выращивания корнеплодов . Без знаний об овощеводстве нельзя вырастить качественные плоды. На обучение потребуется время (не меньше месяца).
Чтобы занять высокие позиции на рынке, нужно относиться к выращиванию моркови со всей душой.
Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови
Ищем сотрудников
Заниматься овощеводством в одиночку не получится из-за большого объема работы. На первое время не обязательно нанимать сотрудников со стороны. Можно попросить помощи у родственников, знакомых, естественно, за определенную плату.
Также в целях экономии можно привлечь к работе школьников или студентов, которые отдыхают на летних каникулах. Вы вправе сами назначать заработную плату. Это может быть часть урожая или деньги. Например, по 5 тыс. руб. в месяц одному работнику. В среднем будет достаточно и трех человек.
Так как вы будете заниматься только административными обязанностями, а всю «грязную» работу возьмут на себя рабочие, то 45 тыс. руб. за три летних месяца уйдут не зря. Сотрудники должны подготавливать почву, сеять, поливать, защищать урожай и собирать его.
Подбираем земельный участок
Для выращивания моркови не нужно помещение, зато требуется земельный участок. Если у вас есть дача, то вы вправе заниматься производством корнеплодов на ней при условии, что там достаточно места для посадки большого количества семян.
Более выгодный вариант – аренда земельного участка. Конечно, цена зависит от вашего регионального местонахождения. В мегаполисах проблема со свободной землей для посадки, поэтому и аренда будет довольно высокой. В провинциях и бывших колхозах с этим дела обстоят иначе. Средняя стоимость земли в аренду составляет 5 тыс. руб. в месяц. за 50 соток.
Чтобы взять землю во временное пользование, обратитесь к сельхозпредприятиям или к муниципальным властям (администрацию).
Важно знать, что раньше выращивали на этом участке. Морковка уродится, если там росли зерновые культуры, картофель, капуста, помидоры, лук. Еще лучше, когда на этом участке несколько лет ничего не сажали.
Выбирайте место, на которое падают солнечные лучи, так как морковь любит свет.
Какое оборудование понадобится для выращивания моркови
Больше всего средств уйдет на покупку автомобиля, если у вас его нет. Он должен быть вместительным, чтобы возить сотрудников на место работы. Для этих целей подойдет минивэн, пикап или джип. Не стоит забывать, что производство будет располагаться в местах, где нет асфальтированных дорог, поэтому автотранспортное средство должно преодолевать непроходимые места.
Основное технологическое оснащение:
- Мотоблок. Он необходим для того, чтобы возделывать почву.
- Окучник. Он нужен для формирования ямок.
- Сеялка . С помощью нее быстро сажают семена в отдельные ямки.
- Копалка. Работники используют ее при сборе урожая.
Все это оборудование обойдется примерно в 50 тыс. руб., не считая автотранспортного средства, цена на которое – от 100 тыс. руб.
Собранный урожай вам нужно будет перевезти на овощную базу, в магазин, к покупателю, в подвал. С 50 соток получится собрать примерно 30 тонн моркови, в зависимости от ее сортовой принадлежности. Для транспортировки подойдет грузовик. Его необязательно покупать. Можно арендовать или заказать несколько перевозок.
Закупаем сырье
В качестве материала для выращивания моркови выступают семена. Перед посадкой их необходимо обработать. Для этого их обеззараживают, затем замачивают и проращивают. Подготовка семян имеет большие преимущества: после нее морковь вырастает намного быстрее (ботва всходит уже в течение двух недель вместо месяца).
Вы можете заняться этим процессом самостоятельно или нанять пенсионерку, которая с радостью возьмется за эту работу. Можно договориться о символической оплате, выраженной в денежных средствах или продовольственных товарах.
Для 50 соток потребуется примерно 1,5 кг сырья. Семена продаются по разным ценам, в зависимости от сорта. Они варьируются в пределах 500-2500 тыс. руб. за кг.
Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови
Организация практически любого направления сельскохозяйственного бизнеса имеет свои нюансы, которые сильно отличают данный вид деятельности от других коммерческих проектов. Например, большинство жителей деревни, которые отлично знают, как работать на земле, но не ориентируются в юридических вопросах, начинают свой бизнес с продажи с/х продукции, без регистрации и т.п. Они реализуют излишки выращенной продукции, что является абсолютно законной деятельностью. Но когда речь касается больших объемов, никто не поверит, что у вас «случайно» выросли «лишних» 10-50 тонн моркови.
Для организации и развития своего бизнеса по выращиванию моркови, в виде фермерского хозяйства, необходимо подготовить следующие документы:
- заявление установленной формы;
- соглашение о создании КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), с копиями документов его участников;
- копия паспорта главы будущего хозяйства (она будет сверяться с оригиналом!);
- документы, подтверждающие место регистрации всех участников с/х проекта;
- квитанция об оплате госпошлины.
В течение пяти рабочих дней, после предоставления вышеуказанных бумаг, вам выдадут документы о регистрации фермерского хозяйства, а также свидетельства налогоплательщика и подтверждение, что вы поставлены на учет в Росстате.
Кроме вышеуказанных документов вам не нужно оформлять дополнительные лицензии или разрешения . Но, как правило, на начальном этапе создания фермерского хозяйства, приходится решать много вопросов с представителями местных органов власти.
Выбор режима налогообложения
Занимаясь подготовкой документов для будущего фермерского хозяйства, не забудьте правильно выбрать код вашей деятельности и оптимальный режим налогообложения. Для хозяйства, которое планирует выращивать морковь, из всех кодов общероссийского классификатора лучше всего подойдет ОКВЭД 1.13, а оптимальной системой налогообложения, в данном случае, является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).
Данный режим позволяет фермерам платить всего лишь 6% от прибыли, делая это два раза в год.
Технология выращивания моркови на продажу
Этапы | Описание процесса |
Выбор сорта | Перед посадкой нужно определиться с сортовой принадлежностью моркови. Чтобы найти наилучший вариант, посадите несколько разновидностей. |
Подготовка земли | Она должна быть удобрена. Поэтому еще осенью начинают обрабатывать почву. Ее вскапывают, укладывают поверх компост. Весной землю опять перекапывают и удобряют. |
Подготовка семян | Сначала их моют в горячей воде, температура которой составляет 50 градусов. Это нужно для того, чтобы с них сошли слои эфирных масел. После этого семена проращивают в течение трех дней. Перед тем как высаживать, не забудьте их полностью высушить. |
Посев | Прежде чем сажать морковь, на участке выделывают грядки, их поливают водой (желательно теплой). После этого семена сажают в ямки. |
Уход | Чтобы собрать хороший урожай, грядки пропалывают, опрыскивают химическими веществами от морковной мухи и вредителей, уничтожают сорняки, посыпают золой, пылью (табачной), поливают раствором марганцовки, сажают рядом лук. |
Сбор урожая | Этот этап проходит в конце лета – начале осени. В одиночку с этим не справиться, поэтому владельцы бизнеса нанимают дополнительных сотрудников, которые помогают собрать всю морковь за небольшое количество времени (в пределах семи дней). |
Сколько денег нужно для старта бизнеса?
Можно выделить основные расходы, связанные с организацией и развитием предприятия, которые должны быть занесены в бизнес-план по выращиванию моркови.
Сколько можно заработать на выращивании моркови?
Чтобы рассчитать средний уровень прибыли в данной отрасли, возьмем средние значения. Например, вы собрали и реализовали 20 тонн моркови по 20 руб. за кг. Вы сможете выручить 400 тыс. руб. Если среди корнеплодов попались некачественные, их можно переработать и сделать корейскую морковку или сок. Так, вы сможете заработать еще 100 тыс. руб. Но эти 500 тыс. руб. вы сможете получить только спустя нелегкие пути поиска клиентов.
Есть вариант проще. Для этого можно реализовать товар ритейлеру. Но цена на него не будет превышать 12 руб. за кг. В итоге вы получите около 220 тыс. руб.
На морковку всегда есть большой спрос, поэтому вы всегда найдете клиентов. Основные каналы сбыта:
- оптовые базы;
- ритейлеры;
- продовольственные магазины;
- санатории;
- рестораны;
- супермаркеты.
Более выгодный вариант – поставлять товар за границу. Но это очень трудно реализовать.
Ваша выручка напрямую зависит от количества выращенной моркови, цены за килограмм и места сбыта. Не стоит входить в этот бизнес без анализа рынка и конкуренции в вашем регионе. В любом случае продажа моркови – это выгодно, особенно для сельских жителей.