Цветы годжи. Годжи - уход и выращивание полезных ягод в саду
Название «волчья ягода» известна многим, но мало кто знает, что под таким названием могут скрываться самые разные растения.
Чаще всего речь идет о дерезе – цветке, многие виды которого ядовиты, но, тем не менее, встречаются в садах и парках.
Общие сведения
Дереза (Lycium) относится к семейству Пасленовых и включает в себя более 80 видов деревьев и кустов. Это растение распространено по всему миру, часто его можно встретить на засушливых или соленых почвах.
Представляет собой многолетний кустарник, покрытый колючками, его высота в среднем составляет 2-3 метра, но встречаются и гиганты до 10 метров. Листья небольшие, до 8 см. Цветки растут отдельно или небольшими соцветиями и имеют белые, пурпурные или зеленоватые лепестки.
Цветение длится все лето, что делает кустарник отличным медоносом. Плод выглядит как тонкая коробочка красного, желтого, оранжевого или даже черного или фиолетового цветов. Созревание приходится на середину лета – начало осени.
Важно знать: раньше в России дерезу называли заманих, живоблот, чертовы плети, на Кавказе было распространено название ткенна.
Плоды дерезы содержат витамины А и В, никотиновую кислоту и полисахариды, но они крайне ядовиты из-за содержания алкалоидов. В небольших дозах они могут применяться в медицине для лечения печени и почек, но из-за высокой токсичности это происходит крайне редко.
Важно отметить, что дереза имеет огромное количество видов, которые распространены по многим странам. Существуют дереза африканская, чилийская, тибетская, шанхайская.
Китайский вид известен под названием ягоды Годжи (ягоды счастья), иногда добавляют слово «Шамбала». Эти ягоды съедобны и способствуют укреплению иммунитета, избавлению от хандры и депрессии, местные легенды даже наделяют их способностью дарить бессмертие.
Дереза обыкновенная или Lycium barbarum – это один из наиболее распространенных в мире видов, родиной которого считается Китай. Это высокий, до 3 метров, куст, покрытый колючками, с глубокими и сильными корнями.
Его ветви длинные и тонкие, сгибающиеся книзу под собственной тяжестью, крона довольно густая. Листья узкие, с короткими черешками, цветы лиловые, небольшие, диаметром до 2 см, имеют приятный запах. Ягоды небольшие, до 2 см в длину, продолговатой формы, теплого красно-оранжевого оттенка, внутри содержится несколько семян.
Обратите внимание: у дикой обыкновенной дерезы имеются колючки, у ее «культурных» собратьев их практически нет.
Дереза растет вдоль дорог, в зарослях леса и на опушках, на насыпях, склонах, пустырях и других мало пригодных для роста местах, например, на высоте до 4 тысяч метров над уровнем моря. Куст можно встретить на Юго-востоке Азии, в Средней Азии, Приморье, в Средней полосе России, на Кавказе и Кубани, а также в Украине.
Благодаря неприхотливости, ее можно сажать даже на бедных почвах. Одними из наиболее популярных видов являются сорта «Лайфберри» и «Нью Биг», которые можно вырастить в домашних условиях.
Садоводов лициум привлекает прежде всего длительностью цветения: оно продолжается с начала лета до середины октября. Также дереза отлично смотрится в роли живой изгороди.
Еще одной причиной является его плодовитость: начиная с трехлетнего возраста куст способен давать более десятка урожаев за год, по 1-10 кг с каждого куста. Плоды появляются уже в начале лета и продолжают расти до начала осени. Ягоды дерезы обыкновенной можно сушить и есть, а также применять в кулинарии. По вкусу сухие плоды напоминают изюм, но содержат больше витаминов.
Основные правила посадки и ухода
Дерезу довольно просто вырастить даже в Подмосковье, главное – правильно ухаживать за ней. Выбирая место, стоит остановиться на солнечных сторонах, так как это растение довольно теплолюбиво.
Стоит отодвинуться подальше от стен или изгороди, да и близкое соседство с другими растениям не пойдет на пользу: благодаря сильным развитым корням дереза отберет все питательные вещества. А вот состав почвы особой роли не играет: для дерезы подходят даже слабосоленые почвы.
Полезно знать: несмотря на неприхотливость, подкармливать кусты все же придется: это поможет получить хороший урожай и сильный куст.
Вся посадка проходит в несколько шагов:
- В грунте необходимо выкопать яму глубиной около 40 см.
- В нее нужно поместить слой коровьего навоза или компоста, сверху слегка присыпать землей.
- После высаживают саму дерезу, слегка заглубив корневую шейку, приминают землю и обильно поливают.
- Затем землю вокруг мульчируют при помощи или опилок.
Если куст пересаживают из горшка в открытый грунт, комья земли с корней можно не снимать: это поможет лициуму быстрее адаптироваться.
Последующий уход
Уход за растение не представляет особых трудностей. В засушливое лето дерезу необходимо регулярно поливать, 1-2 раза в неделю: грунт должен всегда быть слегка влажным.
Если погода, напротив, дождливая, полив не требуется. В середине июля стоит внести комплексное минеральное удобрение, также необходимо регулярно удалять сорную траву.
Если куст сильно разросся или требуется придать ему определенную, более аккуратную форму, необходимо провести обрезку. Ее можно сделать любым инструментом, главное, чтобы он был достаточно острым. Обычно садоводы удаляют трехлетние ветки, так как те практически не плодоносят и лишь мешают молодым побегам.
Растение отличается хорошей морозостойкостью, спокойно переживает холод до -20-25 градусов и не нуждается в специальной зимовке. Но все же рекомендуется укрыть куст на зиму, чтобы не заморозить его.
Для этого подойдут еловые лапники или простая ткань, перевязанная сверху. Если растение «живет» в горшке и просто выносилось на улицу, его можно убрать в подвал или другое прохладное место (температура должна быть не ниже +10 градусов).
Возьмите на заметку: дерезе необходима опора, так как она имеет слишком тонкие ветки, которые гнутся под собственной тяжестью.
Если это не входит в планы садовника, необходимо подвязывать кусты сразу при посадке. Наиболее простой вариант – вбить возле куста опору высотой до 1,5 метров и подвязывать к нему ветви. Когда куст достигнет этой высоты, его верхушку обрезают, чтобы остановить рост. На высоте 1-1,5 метра также прореживают боковые побеги, чтобы куст не «распался».
Размножение
В природе размножение лициума происходит при помощи самосева. Садоводы же пользуются другими способами:
- Семена: это довольно простой способ, который не требует никакой подготовки. Семена необходимо извлечь из плода и замочить на пару часов в цирконе. Затем их высаживают в смесь 1 части торфа и 2 частей суглинка, обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой. Это помогает создать парниковый эффект и ускорить прорастание. Горшок необходимо убрать в теплое место, внимательно следя, чтобы семена не переохладились и не перегрелись.
Через 2 недели должны появиться ростки, после чего горшок убирают в полутень. Когда на поверхности появятся листочки, ростки нужно пересадить в глубокие отдельные горшки. Если горшок окажется мал, то через какое-то время, когда дереза окрепнет, ее можно будет пересадить в емкость побольше. В момент пересадки растения рекомендуется на пару дней поместить в питательный раствор.
Совет садовода: когда саженцы будут активно расти, необходимо пощипывать их, чтобы получить густую крону.
- Черенки: этот экспресс-вариант подходит для размножения домашних гибридных сортов. Лучшим временем для такого размножения является вторая половина лета. Для этого необходимо наискось срезать молодую, еще не покрывшуюся твердой корой ветку с несколькими почками длиной около 10-15 см, и поместить ее на несколько дней в питательный раствор. Затем пересадить в смесь торфа и суглинка и создать эффект парника при помощи прозрачной пластиковой бутылки или стекла.
Когда черенок пустит корни и достаточно окрепнет (на это может понадобиться 2-3 недели), его необходимо пересадить в горшок побольше и в середине осени переставить в теплицу или парник. В открытый грунт черенок можно пересадить следующей весной.
Борьба с вредителями
Дереза способна сама противостоять вредителям и болезням. Для профилактики достаточно регулярно осматривать листья и молодые побеги, срезая пострадавшие части, и проводить опрыскивание от насекомых.
Дереза обыкновенная отлично подходит для создания растительных изгородей и выращивания полезных ягод Годжи на дачном участке. Она неприхотлива, не требует особых затрат и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям: куст может обойтись без воды или подкормки, расти без обрезки и т.д.
Интересную информацию о ягодах годжи смотрите в следующем видео:
Последнее время повсеместно говорят про ягоды годжи, рекомендуя их не только, как способ похудения, но и лечения различных болезней. Как вырастить этот природный тибетский лекарь на даче, как собирать плоды, чем они полезны, вы узнаете прямо сейчас.
Впервые деревца кустарникового типа, называемые ягоды годжи, появились на Тибете. Постепенно растение распространилось далеко за пределы своей родины. Выращивать его можно в нашей стране во многих районах, за исключением северных. В южных районах, и имеющих такие же температуры, как в средних широтах кустарник будет расти прекрасно, так морозы до 30°С он переносит хорошо. Растение устойчиво к погодным капризам, так как оно родом из горных районов, где бывают засухи и заморозки, штормовые ветры, затяжные ливни.
Плодовое растение, относящееся к семейству Пасленовых, к роду Дереза. Культурно произрастает в Тибете, Гималаях, в Китае - в районе Нинся. Иногда встречается в Австралии, Азии, Америке, Северной Африке. Плодоносит куст ягод годжи, в зависимости от региона, в июле - октябре или в мае - сентябре. Самым ценным урожаем считается августовский.
Зачем выращивать ягоды годжи?
Растение довольно неприхотливо, не требовательно к почвенному составу и декоративно. Оно цветет продолжительное время фиолетово-розовыми колокольчатыми цветами, украшая сады.
Его вызревшие плоды напоминают увеличенную копию ягод облепихи, но они продолговатые, длиной 1,2 см и оранжевый цвет более насыщен. Ветви у кустика годжи, как и у облепихи, покрыты тонкими колючками.
Несформированный кустарник вырастает до 3,5 метров. Его можно посадить вдоль забора и использовать в качестве живой изгороди не только здесь, но и для разделения дачного участка на зоны. Годжи прекрасно переносит стрижку, поэтому вы сможете придать растению желаемую форму.
Помимо декоративных качеств, этот представитель тибетской флоры является природным лекарем. Недаром его называют лекарством от 1000 болезней. Вот лишь некоторые недуги, при которых принимают плоды ягоды годжи, при:
- анемии;
- болях в спине;
- нарушении потенции;
- сахарном диабете;
- повышенном уровне холестерина;
- нарушениях зрения;
- бессоннице;
- аденоидах, заболеваниях носоглотки;
- ожирении.
Внимание! Употреблять свежие ягоды годжи нельзя, так как в них содержатся ядовитые вещества. Предварительно их необходимо высушить. Как это сделать и как собирать ягоды, будет рассказано ниже.
Видео про пользу ягод годжи:
Размножить растение, чтоб посадить в своем приусадебном хозяйстве, можно не только черенками, но и семенами. Второй способ подходит для тех, у кого нет саженцев, но имеются ягоды.
Выращенное таким способом растение уже на второй год зацветет, а массовые урожаи вы начнете собирать через 4?5 лет. Семена находятся непосредственно в ягоде в количестве до 30 штук.
Если ягоду сушили при температуре не выше + 50 °С, то её семена жизнеспособны. Если перед вами свежие ягоды, для работы с ними используйте перчатки, так как сок может обжечь руки.
Их проще извлечь, если положить плод растения на час в теплую воду. Вынутые семена кладут на увлажненную ткань на ночь. Для лучшего прорастания лучше замочить их на 4 часа в одном из стимуляторов роста.
Затем их высевают в хорошо дренируемую почву средней рыхлости, предпочтительно нейтральной реакции. Подойдет смесь суглинка и торфа в соотношении 2:1.
Высевать семена ягод годжи следует на поверхность, заглубляя во влажную почву всего лишь на 2?3 мм, чтобы тонкие ростки беспрепятственно пробивались наружу.
Семена годжи прорастают при +20 - +25°С. Важно, чтобы почва была влажной, поэтому емкость прикрывают пленкой или стеклом. В таких условиях испарение происходит медленнее.
Когда семена прорастут, приоткройте пленку со стороны комнаты. Если почва подсохла, опрыскайте её водой из пульверизатора, сделав рассеянную струю, чтобы не повредить всходы. Всю пленку снимите через неделю.
Пикируют сеянцы годжи тогда, когда на них появится вторая-третья пара листьев. Тогда посадите каждый в отдельный горшок. Глубиной он должен быть не менее 7 см. Если вы проращиваете семена в январе-марте, то в середине мая можете посадить растения в сад. Если хотите выращивать и дальше в комнатных условиях, тогда нужно обеспечить кустику годжи достаточно света, посадить его в большую емкость, а зимой содержать в прохладе - при температуре +10°С градусов. Подкармливайте домашнее растение перегноем, слабым раствором минеральных удобрений.
Посадка саженцев
Если вы хотите выращивать ягоду годжи саженцами, тогда нужно за 2 недели до посадки подготовить ямы диаметром 40, а шириной и глубиной 50 см. В такие можно посадить купленные саженцы годжи или те, которые вы вырастили из семян. В южных регионах это лучше делать осенью, а в более прохладных - весной, чтобы растение достаточно окрепло и хорошо перенесло морозы.
На дно посадочной ямы насыпают крупнозернистый песок, затем ее наполовину заполняют плодородной почвой и перегноем (по 8 кг), добавляют: 150 г двойного суперфосфата, 30 г сернокислого калия или стакан древесной золы, тщательно перемешивают лопатой. После этого ставят саженец, подняв корневую шейку на уровень земли, присыпают его плодородной почвой и поливают. Приствольный круг мульчируют торфом или перегноем. Саженцы нужно размещать не менее чем через 2 метра друг от друга.
Как размножать ягоду годжи черенками
В июле-августе или в конце апреля аккуратно нарежьте черенки годжи длиной 10 см, чтобы на них осталась старая древесина на 1?2 см. Смочите низ черенков в воде и обмакните их срез в «Корневине» и высадите в теплицу. Укоренившиеся саженцы посадите на постоянное место, прикрыв их на зиму лапником.
В первые месяцы растение развивается медленно и напоминает томатный куст небольшого размера. Затем годжи растет интенсивнее, его ветви покрываются длинными листьями, на 2?3 год своей жизни кустик зацветает.
Как ухаживать за ягодой годжи
Особенное внимание уделяйте уходу в первый год жизни растения. Его нужно нечасто поливать, если нет дождей, периодически удобрять, выпалывать сорняки, рыхлить почву вокруг ствола.
Проще собирать ягоды с невысокого кустика. Зато на таком плоды годжи будут крупнее. Поэтому обрезайте ветви, чтобы растение не было слишком высоким.
Это вопрос интересует многих. Дело в том, что сок свежих плодов может вызывать раздражение кожи, как сок ананаса. Поэтому ягоды годжи нужно собирать таким способом: расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды. При этом на руки лучше надеть перчатки.
Важно дать ягодам годжи хорошо созреть на кусте, они должны стать ярко-красного цвета, так как употребление недозрелых свежих ягод может вызвать отравление.
Собранные ягоды сушат в тени, не используя печи, а затем потом отделяют их от плодоножки. Чтобы они приобрели лекарственные свойства, плоды необходимо хорошо высушить. Этот процесс завершен, когда кожица ягод годжи станет отшелушиваться.
Видео про выращивание ягод годжи в домашних условиях и уход:
О полезных свойствах ягоды Годжи множество публикаций, но не так много статей по ее выращиванию. Сегодня мы делимся опытом как вырастить ягоду Годжи из семян и путем черенкования.
Выращивание Годжи из семян в домашних условиях
Как ни странно, но когда популярность ягоды была на пике, мы как-то проскочили мимо этой информации. Услышали о ней лишь в 2013 году, когда навестили старых знакомых, которых не видели лет пять. Нам на пробу отсыпали горсточку сушенных ягод, мы погуглили отзывы в интернете, и решили вырастить Годжи из семян.
Семена в ягодках мелкие, меньше 1 мм в диаметре. Распотрошили несколько ягод, замочили на пару часов в Цирконе . Затем неглубоко посадили в торфяные стаканчики с почвенным субстратом. Недели через две, при регулярном увлажнении, появились очень дружные всходы. Высадку в грунт произвели в середине июня, но вот незадача – прилетели афганские скворцы и выкопали все молодые всходы Годжи в поиске червей! Вот так в одночасье мы потеряли все кусты ягоды Годжи, хотя выращивание из семян было нетрудным и выглядело вполне оптимистичным.
Пришлось заказать внуку ягоды в Китае. Привозил он нам сушеные ягоды дважды – из Гуанчжоу и Урумчи. Из обеих партий мы отсыпали ягод на посадку, и весной посеяли их так же, как в прошлом году. То есть перед тем, как вырастить ягоды Годжи из семян, предварительно замочили семечки в Цирконе . Всходы тоже появились спустя 2 недели очень дружно.
Особых проблем с выращиванием рассады Годжи в домашних условиях не было – кустики не капризные. Но, как и обычную рассаду овощных культур , мы их вырастили без пикировки – сразу в крупных торфяных стаканчиках, чтобы без проблем посадить в грунт. Им желательно сохранить центральный корень, чтобы не было проблем с поливом. Высадку в сад произвели в конце мая, поставив сверху решетчатую защиту от птиц, почву вокруг посадок тщательно замульчировали .
Размножение Годжи черенками
Хоть популярность ягод Годжи очевидна, а посадочный материал в Казахстане все же не достать. Нам удалось все же добыть один кустик, который даже к сентябрю зацвел. Но завязей не было. Попробовали размножить Годжи черенками – результат превосходный. Черенки под углом заглубляются в почву на два узла, и высаживаются в тень под банку. Почва поддерживается во влажном состоянии. При посадке черенков в мае к октябрю получается полностью готовый посадочный материал, который зимует даже без укрытия.
Кроме укоренения в грунте, на следующий год попробовали укоренять черенки в воде, результат тоже порадовал, корешки дружно появились спустя 2 недели. Приобрести черенки дополнительно пришлось, потому что прежний куст разросся очень хорошо и обильно цвел, но завязей так и не было, нужно перекрестное опыление. Брали черенки от цветущих растений, в этот раз привезенных из Голландии. Как видите, размножение Годжи – легкая задача даже для новичка.
Растение Годжи: как вырастить, визуальные характеристики посадок
Так как это культура горной местности, при выборе места для посадки учитывали, чтобы не было застоя воды при таянии снега. Однолетний кустик из черенка зимовал без укрытия, ни один побег не подмерз, хотя зима была достаточно суровая, многие розы и малину сильно прихватило морозом.
Прирост у кустиков к концу мая мощный – 70 см, прошлогодние побеги склонились, их мы привязали к опоре. Так как ягоды Годжи иногда называют «гималайским виноградом», им нужна опора. Иначе все склонившиеся к земле ветки укоренятся, и куст начнет агрессивничать. К сентябрю куст вымахал более 3-х метров, прежнюю опору заменили на более высокую. Посаженные же весной кустики из семян к концу сентября вымахали на 40-60 см.
Теперь кратко отчитываемся по наблюдениям за обоими экземплярами кустов Годжи. Те, что мы брали черенками, привезены из Германии и Голландии. У них листочки около 5 см в длину и около 1,5-2 см в ширину, эллипсоидной формы. А Годжи, выращенные из китайских семян, имеют абсолютно другое строение листа. Листья по форме похожи на облепиховые. Они тонкие, менее 1 см в ширину и около 4 см в длину. Выходит, европейские и восточные сорта сильно отличаются, но оба вида съедобны: дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum) и дереза китайская (Lycium chinense).
ягоды Годжи из черенков (второй год роста)
у кустиков Годжи из семян тонкие вытянутые листья
первая ягодка Годжи
Теперь у нас пять кустиков этой гималайской гостьи, и хотя собственного урожая мы видели всего горсть, на вопрос «как вырастить ягоды Годжи» можно с легкостью ответить – из семян, путем черенкования и отводками. Как видите, это достаточно просто. Но так как ягоды Годжи не самоплодные, высаживайте не менее двух растений в саду, а если берете черенки, то с разных маточников. На будущий год уж будем ожидать собственный урожай с укорененных растений. А вот когда вступят в плодоношение ягоды Годжи, выращенные из семян, пока затруднительно спрогнозировать.
Ягоды годжи (lycium barbarum) имеют много других названий, среди которых годжи шамбала, лициум, дереза китайская. Можно встретить название тибетский барбарис.
Обратите внимание, что годжи и барбарис это разные растения. В нашей стране загадочные плоды называют волчьей ягодой.
Многие приписывают плодам уникальные свойства, которые она оказывает на организм, кто-то использует ягоду для того, чтобы похудеть.
Давайте ближе ознакомимся с ягодами годжи, посадкой и уходом в открытом грунте.
Таким образом, зная все тонкости растения, можно вырастить дерезу в саду.
Годжи (с китайского Goji – дереза) породила много легенд о монахах, которые прожили удивительно долгую жизнь. Родом ягода из Тибетского нагорья. Однако, ее можно встретить также на Кубани, Кавказе, в средней полосе России.
Относится дереза к семейству пасленовых. Годжи по сути является листопадным кустарником. Он может вырасти высотой до 3 м.
Ветви у дерезы колючие, повислые, имеют небольшого размера листочки. Крона может разрастаться диаметром до 5-6 м. Корни у растения очень крепкая, мощная, имеет большое количество отростков.
Ягоды дерезы китайской продолговатой формы, могут достигать длины 2 см. Цвет их оранжевый, ярко-красный или в некоторых сортах желтый. Листья зеленые. Цветет кустарник дереза с июня и до октября.
Кустарник источает приятный аромат, цветки розовые, фиолетовые или пурпурные. Растение сможет украсить любой участок, так как он внешне очень красивый.
Плодоношение, как правило, начинается только по истечению 3 лет после высадки на постоянное место. Встречаются случаи, когда плоды формируются несколько раньше.
Ягоды годжи, сорта обладающие морозостойкостью, можно выращивать в регионах, где температура опускается до -25°С.
Годжи Нью Биг (New Big) – сорт был выведен селекционерами из Польши.
Он идеально подходит для выращивания в городских условиях. Дереза хорошо переносит задымленность города.
Плоды лициума нью биг продолговатые, приятного вкуса, сладковатые.
Кустарник также хорошо переносит засуху, ветер.
Вырастает годжи дерево вплоть до 3,5 м.
Сорт отличается тем, что его можно выращивать, подвязывая к опоре или пустить как лиану. Кустарник растет очень быстро, за сезон может добавлять до 1 м.
Плодоношение может начинаться уже в первый год выращивания. Легко переносит холодные зимы, даже 30-градусные морозы.
Нью биг — неприхотливое растение. Оно распространено на склонах гор, там за ним никто не ухаживает.
Таким образом, сорт пригоден для выращивания в средней полосе России, он очень неприхотлив;
Годжи Лхаса (Lhasa) – дереза начинает приносить плоды через 3-4 года после посадки.
Сорт был выведен в Китае.
Вырастает кустарник до 3 м в высоту.
Во время цветении можно увидеть фиолетовые соцветия.
Также растение имеет дугообразные ветки и мелкие колючки на них.
Сорт раннеспелый, ягоды продолговатые.
Они немного больше, чем у других сортов. Ягоды вкусные с кисло-сладкой мякотью, которая немного горчит.
Преимущества годжи лхаса в раннеспелости и морозостойкости. Красные плоды сохраняются на ветках вплоть до заморозков;
Китайский годжи – высокоурожайный среднеспелый сорт.
Кустарник с полупоникшими ветвями.
Растет он высотой до 2 м.
Отличается устойчивостью к насекомым-вредителям и многим болезням.
Также считается морозостойким и приносит плоды практически в любых условиях выращивания.
Годжи Суперфрут – сорт подходит для выращивания в нашей стране.
Родиной его является Тибет и Гималаи.
2-3-метровый кустарник любит солнечные места.
На третий год начинает плодоношение. Ягоды красные или розовые.
Посадка саженцев
Посадка годжи весной возможна, когда имеются подрощенные саженцы китайской ягоды годжи.
Посадочный материал приобретают с рук или в специализированных магазинах.
Перед высадкой нужно подготовить место на участке. Сначала выкапывают лунку размерами 40х50 см.
На дно насыпают дренаж, желательно при этом воспользоваться материалом крупной фракции.
В каждую ямку насыпают перегной, древесную золу, суперфосфат. Далее помещают туда саженец и сверху присыпают землей.
Обязательно поливают растение. Поверхность почвы мульчируют. Для этого отлично подойдет торф или перегной.
Ягоду годжи, посадка, уход в Подмосковье за которой не составит особого труда, можно вырастить без особых усилий.
Кустарник прекрасно адаптируется, является засухоустойчивым, не боится заморозков.
При посадке растений в открытый грунт важно соблюдать расстояние между отдельными экземплярами – оно должно быть не менее 200 см, так как кустарник разрастается в высоту и ширину.
Выбор места на участке для выращивания годжи
Почва для кустарника годжи должна быть слабокислая, но в принципе, подойдет любая, так как кустарник везде хорошо растет.
Место нужно выбирать такое, которое хорошо освещено. Ягода дереза обыкновенная не переносит застоя воды, это нужно учитывать при выборе участка.
Посадка осенью производится редко, поэтому лучшим временем считается весна.
Как выбрать саженцы при покупке
При покупке саженцев необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Проверенные продавцы – приобретать саженцы нужно именно у них, так как будущий рост, развитие и урожайность кустарника напрямую зависит от качества посадочного материала. Рекомендуется отдавать предпочтение саженцам из питомников.
- Наличие бирки – на ней должно быть указано название сорта. Убедитесь, что он подходит для выращивания на участке.
- Листья и корни – лучше отдать предпочтение саженцам без листьев. Корни должны быть хорошего состояния, не поврежденные и не сухие. Приобрести нужно саженец с небольшим комом земли.
- Отсутствие вредителей – обязательно тщательно осмотрите растение. Любые признаки присутствия вредителей или болезней должны стать причиной отказа от покупки некачественного саженца.
Выбор растения играет огромную роль. Только приобретя качественный кустарник без болезней и вредителей, можно надеяться на получение богатого урожая на протяжении нескольких лет.
Семенной способ размножения
При условии выращивания годжи из семян, кустарник начнет приносить плоды примерно на 3-4 год. Семена ягоды годжи собирают из засушенных ягод.
Чтобы их легче было извлечь и не повредить, сначала сухие плоды помещают в воду. Там они должны полежать какое-то время.
Когда станут мягкими, достать семена будет достаточно просто.
Для ускорения прорастания посевной материал можно замочить, используя стимулятор рост.
Берут семена и аккуратно раскладывают на дно борозд. Немного сверху присыпают землей, накрывают стеклом или пленкой.
Для прорастания поддерживают температуру 20-25°С.
Пикируют саженцы на стадии формирования 3-4 настоящих листьев.
Из предыдущих контейнеров аккуратно извлекают растения.
Лучше пересаживать по отдельным емкостям с небольшим комом земли.
Черенкование
Выращивание с помощью черенкования позволяет получать урожай значительно раньше, чем от получения ягоды годжи из семян.
Черенковать отводками можно следующим образом:
- Для этого способа потребуется куст старше 3 лет. На нем выбирают сильные ветки.
- Их пригибают к земле.
- Далее перед наступлением холодов черенки нарезают по 10-20 см длиной.
- После этого их высаживают в теплицу, также для размножение годжи черенками подойдет утепленный балкон.
Агротехника ухода в открытом грунте
Растение дереза обыкновенная является теплолюбивым, оно не переносит излишней влажности почвы.
Агротехника годжи не сложна. Кустарник нужно поливать, рыхлить почву, подкармливать удобрениями.
Полив и внесение удобрений
При выращивании куста годжи особое внимание нужно уделить первым 2 годам. Полив играет большую роль. Важно не заливать растение, но и допускать пересыхания грунта нельзя.
Полив должен быть регулярным, обильным. При этом ориентироваться нужно на погодные условия.
Обратите внимание! Излишняя влага может стать причиной гибели корней. Для предотвращения этой проблемы приствольный круг прикрывают пленкой на время затяжных дождей и холодов. Как правило на первый год тибетский барбарис поливают 2 раза за 7 дней. Подросшее растение можно поливать реже, примерно 1 раз за неделю.
Внесение удобрений требуется только молодым растениям. Суперфосфат или перегной станут отличной подкормкой.
Дереза крайне неприхотливое растение, поэтому прекрасно растет и на бедных почвах.
Обрезка годжи и укрытие на зиму
Кустарнику годжи обрезка требуется регулярно. Первые несколько лет выбирают самые сильные и крепкие ветки.
Их должно быть от 3 до 6 штук. Они будут служить основой, остальные срезают.
На заметку! Ягоды употребляют в пищу только сушеными. Собирать их голыми руками не рекомендуется, так как сок может стать причиной появления раздражения на коже. Обычно расстилают ткань под растением и собирают плоды из-под кустов. Также не все знают, как хранить ягоды годжи, чтобы они приобрели лекарственные свойства. Собирают созревшие плоды – они красного цвета. Неспелыми можно легко отравиться. Их сушат, отделяют от плодоножки. Определить «готовность» можно по кожице, которая начинает отшелушиваться.
Обрезку годжи весной проводят также в случае выращивания дерезы в декоративных целях.
Для этого оставляют один главный ствол и стараются сформировать дерево.
Перед наступлением холодов растение окучивают. Также мульчируют. Ветви растения накрывают нетканым материалом, который поможет сохранить растение зимой.
В холодный период важно, чтобы кустарник был полностью под снегом.
Профилактика болезней и вредителей
Отличительная особенность дерезы — морозостойкость и устойчивость к заболеваниям и вредителям.
Годжи растение время от времени можно обрабатывать для профилактики. Также регулярно необходимо осматривать кустарник на наличие следов вредителей.
Если такие имеются, пораженные листья удаляют и сжигают. Можно опрыскивать растение специальными препаратами против вредителей или воспользоваться народными средствами.
Одним из заболеваний, поражающих растение, является мучнистая роса. Она появляется от недостатка золы, которую необходимо добавлять в ямку при посадке.
Видео: ягода годжи выращивание
Выращиванием годжи часто занимаются в Подмосковье. Климат региона подходит для нормального роста и развития растения, получения хорошего урожая.
С тонкостями агротехники можно ознакомиться, посмотрев видео.