Дереза обыкновенная: фото, описание кустарника. Годжи или Дереза обыкновенная — посадка и уход
Английское название кустарника Goji berry (годжи берри), латинское – Lycium barbarum. Родиной растения считается Тибет. Некоторые считают, что эти ягоды родственны барбарису, но это мнение ошибочно. Растения имеют только внешнее сходство.
В дикой природе растение произрастает в Китае, предпочитает селиться на гималайских склонах. Поскольку климат, установившийся на предгорьях, не подходит для промышленного выращивания, основная часть продукта, предлагаемая рынком, культивируется на соседних сельскохозяйственных территориях. Из более четырех десятков разновидностей растения с научным названием дереза, выращивают . Поскольку она неприхотлива в уходе, ее разводят в Африке, азиатских странах, средней полосе России, горнам Кавказе и Украине.
Продолговатая ярко-красная ягода является представителем семейства пасленовых, известных своей токсичностью, например, белена и дурман. Плоды годжи ядовиты только в свежем виде. После сушки их можно употреблять без опасения. Высушенные ягоды имеют сладкий вкус и, по мнению некоторых, напоминают изюм, курагу либо малину и паслен.
Высокий кустарник, достигающий 3 – 3,5 м, обладает колючими ветками и тонкими стеблями, усыпанными мелкими листочками. В период цветения покрывается лиловыми цветочками, а затем продолговатыми некрупными плодами-ягодами.
Другие названия дерезы обыкновенной
Листопадный многолетник имеет несколько наименований: лайчи, бульдургун, тибетский (китайский) барбарис, лиция, личиум. В китайской провинции Нинся жители называют ягоду гоуци. В некоторых территориях кустарник прозвали волчьей ягодой, но не нужно путать его с опасным ядовитым волчьим лыком.
Об особенностях выращивания дерезы
Растение предпочитает солнечные места. Для посадки используются семена либо саженцы. Молодые саженцы начинают плодоносить очень рано, уже через пару лет после посадки.
Благодаря сильно ветвистой корневой системе, дереза быстро разрастается. Растение способно переносить морозные зимы и жаркие засушливые летние месяцы. Не требует частого полива. Достаточно поливать 2 раза в месяц.
После зимы кустарник требует подкормки. Подходят удобрения с калийной селитрой и мочевина. В щелочную почву рекомендуется вносить золу. Поздней осенью под основание растения желательно поместить сухую листву и укрыть снегом.
Как выращивать ягоды годжи (видео)
Состав и пищевая ценность ягод дерезы обыкновенной
Хотя у растения представляют ценность почти все его части, наибольшую ценность представляют плоды. В листве и корнях содержатся минеральные и биологически активные вещества, множество витаминов, фенольные соединения и стероидные сапонины.
В составе ягод присутствуют:
- витамины, укрепляющие организм;
- бета-каротин;
- микро- и макроэлементы;
- аминокислоты, замедляющие старение организма;
- протеины;
- моно- и полисахариды.
Сбор, заготовка и хранение ягод годжи
Для изготовления лекарственных средств чаще всего применяют плоды кустарника, в редких случаях листву и кору корней.
Сбор зрелых ягод происходит в солнечную погоду, чтобы продукт не был влажным. Для практичности рекомендуется расстелить под кустом пленку либо ткань и, постукивать по ветвям, оббивая плоды. Затем перебрать от лишних элементов и разложить тонким слоем. Для сушки желательно подобрать место, защищенное от солнца. Признаком того, что ягода хорошо просохла, является отшелушивание оболочки. Герметичная упаковка позволяет хранить сырье более года.
Лечебные свойства дерезы обыкновенной
Благодаря разнообразию целебных свойств, китайские ягоды прозвали средством от тысячи недугов. Кроме этого, растение наделяет энергией и продлевает жизнь. К основным полезным действиям относятся следующие:
- борьба с новообразованиями, профилактика онкологических заболеваний, диабета и болезни Альцгеймера;
- укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализация сердечной мышцы;
- наличие полисахаридов, тонизирующих организм;
- благодаря адаптогену появляется активность и выносливость;
- пополнение полезной микрофлоры кишечника и поддержание ее жизнедеятельности;
- профилактика гипертонии;
- полезный для зрения лютеин уберегает хрусталик от возможных патологий;
- регулярное применение ягод избавляет от лишних жировых тканей;
- нормализуют моторику ЖКТ, способствует выведению вредных токсинов;
- благодаря фитостеролам происходит нормализация гормонального фона;
- поскольку вещества, входящие в состав плодов, устраняют дефицит полезных элементов, поднимается уровень гемоглобина, улучшается сон и проходит депрессия;
- улучшение мозговой деятельности;
- ликопин благотворно действует на слизистую оболочку ЖКТ, активизирует защитные силы организма и оказывает профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- гликозиды понижают уровень глюкозы, что особенно важно больным диабетом;
- способны восстанавливать нарушенную структуру ДНК.
Возможно, что благодаря китайским чудо-ягодам, жители гималайских регионов относятся к долгожителям.
Целебные свойства ягоды годжи (видео)
Применение дерезы обыкновенной в медицине
Необычайный растительный продукт издревле используются в традиционной медицине азиатских стран и кулинарии. Целебные плоды включат в состав различных блюд и напитков. Ежедневно не рекомендуется употреблять более 30 г сухого продукта. Способы применения ягод в пищу:
- Кушать ягодки в сухом виде трижды в день.
- Отвар плодов. 1 столовую ложку ягод заварить в горячей воде (300 мл) и томить на небольшом огне в течение 10 минут. Снять и настоять 1 час. Затем процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Ягоды, оставшиеся после фильтрации, можно съесть.
- Отвар коры корней. Соединить десертную ложку сухого продукта с кипяченой водой (300 мл) и сварить в течение 10 минут. Спустя час процедить и добавить кипяченую воду, чтобы получить 300 мл.
- Настой листьев . Сухое сырье (1 ложку) залить кипятком (250 мл) и спустя треть часа процедить.
В официальной медицине ягоды используют как натуральный афродизиак, повышающий потенцию. Употребляют китайское растение и те, кто желает оздоровить организм, а также скинуть лишние килограммы.
Употребление ягод годжи при похудении
Использование дерезы в целях контроля аппетита началось еще столетия назад. Поскольку она заглушает аппетит, уменьшается прием пищи.
Для того чтобы добиться сброса лишних килограммов при помощи ягод годжи, необходимо выполнять следующие советы:
- при возникновении чувства голода во время диеты, следует скушать несколько ягод либо выпить приготовленный из них сок;
- употребление напитка из плодов дерезы, который готовится следующим образом: 30 – 40 г ягод заварить и настоять в течение часа.
Полезно добавлять плоды в йогурты либо смешивать с мюслями. Для приготовления вкуснейшего ароматного чая необходимо поместить 1 столовую ложку ягод в термос и залить горячей водой, но не кипятком (250 мл) и настоять в течение получаса. По желанию плоды можно пропустить через блендер. В чай разрешается добавить немного меда, лимон или апельсин. Такой напиток не рекомендуется пить с сахаром.
Похудение при помощи ягод годжи происходит длительное время, поэтому требуется запастись терпением. Наградой будет не только сброс веса, но и стабилизация обменных процессов, нормализация работы печени, желчного пузыря и нормализация уровня сахара в крови.
О противопоказаниях и вреде дерезы
Поскольку передозировка плодов может вызвать появление симптомов, схожих с отравлением ядовитыми растениями, например, красавки, им нельзя злоупотреблять. У пациента наблюдается расширение зрачков, ускорение пульса и сухость во рту. Кроме этого, ягоды годжи запрещены в следующих случаях:
- заболевание, сопровождающееся высокой температурой;
- индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, входящего в состав растения;
- наличие аллергической реакции на пыльцу;
- нарушение углеводного обмена и проблемы с кровяным давлением;
- патологии дыхательных путей (астма, одышка);
- склонность к частым диареям;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- беременность;
- дети до 3-х лет.
Как заваривать ягоды годжи (видео)
Поскольку мнение, что увеличение дозировки приведет к лучшим результатам ошибочно, не рекомендуется принимать ягоды дерезы в больших количествах. Приобрести продукт можно в аптеке без рецепта. Стоимость зависит от региона.
Совершая прогулку по лесу, мы частенько встречаем красивые ягоды, которые в народе называют волчьими. Если их съесть, то обязательно отравишься. Так ли это? На самом деле, волчьи ягоды - собирательное название целого ряда растений. К ним относятся белладонна, волчеягодник, вороний глаз, жимолость, крушина, снежноягодник, дереза обыкновенная. Фото этих растений, плоды которых в большинстве случаев действительно являются несъедобными, очень часто встречаются на страницах изданий, посвященных дикой природе. Многие из нас с детства знают, что кушать такие ягодки нельзя. Отдельное место в этом списке занимает дереза обыкновенная, плоды которой являются очень ценным источником полезных веществ.
Волчья ягода, бульдургун, тибетский барбарис, годжи, лиций. Все эти названия принадлежат одному и тому же растению - дерезе, которая снабжает нас ценнейшим сырьем, используемым для приготовления всевозможных целебных составов.
Описание растения
Дереза обыкновенная, латинское название которой Lýcium bárbarum, относится к большому семейству Пасленовые и представляет собой деревянистое растение, принадлежащее к роду Дереза, насчитывающему более шестидесяти видов. Родиной дерезы является Китай, но возможно выращивание ее и в России.
В высоту этот кустарник достигает высоты 3,5 метра. Ветви растения покрыты небольшими тонкими колючками. Листья - простые цельнокрайние, эллиптической формы, цветки - колокольчатые, лилового или розового цвета, плод - небольшая, имеющая яркий кораллово-красный цвет, ягода. Дереза обыкновенная за период плодоношения, который длится с мая по октябрь (в зависимости от региона), способна выдать до тринадцати урожаев.
О пользе дерезы обыкновенной
Плоды растения богаты аскорбиновой, гамма-аминомасляной и никотиновой кислотами, витаминами А, В1, В2, полисахаридами, белками, аминокислотами и множеством других полезных веществ.
Листья и ягоды (как в спелом, так и сушеном виде) дерезы обыкновенной используются для лечения различных заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации работы почек. Также они понижают количество холестерина и нормализуют уровень сахара в крови. Кроме того, плоды этого растения повышают потенцию, за что их окрестили ягодами любви. За свои лечебные свойства широкого спектра действия дереза обыкновенная называется средством от тысячи болезней.
Выращивание дерезы на садовом участке
Просто ли вырастить кустарник? Дереза обыкновенная превосходно себя чувствует практически во всех условиях. Причем прежде чем заняться разведением дерезы, следует учесть, что ее проще вырастить, чем впоследствии от нее избавиться. Это неприхотливое растение, которое прекрасно приживается на полузасоленных и недостаточно увлажненных почвах, довольно быстро и успешно разрастается, вытесняя соседей, чтобы отвоевать себе большую площадь. Поэтому ее лучше высаживать на пустырях, вдоль канав и дорог, садов или пасек.
Дереза обыкновенная одинаково хорошо размножается и черенками, и семенами. В первом случае используются одно- или двухлетние побеги, имеющие по 3-4 почки и длину 10-15 см, которые сначала выращивают в парниковом грунте, состоящем из смеси торфа и песка. Черенок погружается в почву на глубину до 5 см, при этом самая нижняя почка должна быть присыпана землей. Для проращивания семян используют поверхностный посев. Чтобы достичь лучшего результата, семена нужно на двое суток поместить в теплую воду, затем обработать раствором перманганата калия и посадить в землю. В процессе проращивания семян необходимо поддерживать постоянную влажность.
В начале весны у взрослых растений нужно вырезать под корень примерно одну треть старых побегов. Поливать дерезу обыкновенную надо только в период укоренения или в жаркое засушливое лето, поскольку она не любит слишком большую влажность.
Наверное, многим будет небезынтересно узнать, что дереза обыкновенная и известные ягоды годжи - практически одно и то же. По крайней мере, так утверждают многие отечественные эксперты. Оказывается, что те самые, чрезвычайно популярные в последнее время, дорогостоящие ягоды годжи, которые везут в нашу страну из Китая, можно встретить растущими вдоль российских дорог. Кроме того, ягодный кустарник можно вырастить в собственном саду и пользоваться лечебными свойствами целебных ягод совершенно бесплатно.
Продается ли дереза обыкновенная в аптеке, где растет в России, где купить её семена для разведения на своем участке? Обо всем этом и пойдет наш сегодняшний разговор. Для начала давайте вспомним о полезных свойствах кисло-сладких ягод:
В чем ценность ягод дерезы обыкновенной?
Нужно сказать, что годжи выращивают на китайских плантациях более шести тысяч лет. С тех же давних времен по настоящее время их использую в медицинских целях. Своим внешним видом красные спелые плоды напоминают барбарис, а по вкусу похожи на смесь клюквой с малиной. По мнению абсолютного большинства специалистов, годжи оказывают мощное оздоравливающее воздействие на организм человека.
Например, известно, что это сильный природный антиоксидант, антидепрессант, придающий бодрости, улучшающий настроение, внушающий оптимизм. Регулярное употребление укрепляет здоровье, улучшает состояние больных онкологическими заболеваниями, а также препятствует развитию злокачественных опухолей. Ягоды рекомендуют употреблять людям с больной печенью, страдающим диабетом.
Поскольку в ягодах велико содержание всевозможных полезных веществ - витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, ценных кислот, питательных веществ, они оказывают разностороннее положительное действие на организм. Например, их употребление замедляет старение, усиливает иммунную систему организма, нормализует давление.
Некоторые вещества, содержащиеся в ягодах, настраивают на эротический лад. Поэтому их полезно употреблять мужчинам с эректильной дисфункцией.
Ягоды считаются мощным сжигателем жира. К тому же, их употребление препятствует новым жировым отложениям, так как превращают жиры в энергию. Например, чай заваренный их спелых ягод, способствует снижению аппетита, помогает поддерживать нормальный вес.
Рецепт употребления: поместите 1 ст. л. ягод в заварник, залейте кипятком (200-300 мл), накройте плотной салфеткой. Подождите полчаса, а потом можно пить. Первый раз чашечку целебного чая выпейте утром, сразу после пробуждения. Вторую чашечку лучше выпить перед сном. Ягоды, конечно же, тоже съешьте. Ну как, нравится вам дереза обыкновенная?
Где растет в России дереза обыкновенная?
Нужно сказать, что Китай вовсе не единственное место на земле, где растут полезные ягоды годжи. На самом деле, вы встретите это растение вдоль сельских дорог, на лесных опушках многих районов России, Украины, Белоруссии, других европейских стран. Только здесь эти ягоды называются дереза обыкновенная или заманиха, либо волчья ягода (не путайте с ядовитым волчьим лыком!).
Важно !
Кстати, годжи - плоды дерезы китайской (Lycium chinense). Это латинское название созвучно с нашей дерезой обыкновенной (Lycium barbarum). Ее плоды не менее полезны для здоровья. Конечно, ягоды растения, растущего на Тибете содержат больше полезных веществ. Но наша дереза также богата минералами, витаминами, природными кислотами. Поэтому обладает почти такими же целебными свойствами.
При этом выращивание ее не представляет никакой сложности. Дереза обыкновенная растет в средней полосе России. Встречается на Кубани, Приморском крае, территории Кавказа и Средней Азии. Наверняка многие из нас очень часто проходили мимо этого кустарника, не зная как называется растение.
Дереза обыкновенная - неприметный колючий трехметровой высоты кустарник. У него узкие листья и фиолетовые цветки, напоминающие колокольчики. Когда приходит сезон плодоношения (конец лета), ветки покрываются красными кисло-сладкими ягодами. Их можно просто собрать, высушить и использовать для оздоровления. А можно высадить дерезу на своем участке. Тогда как годжи вы можете купить в аптеке или заказать на специальном сайте в интернете за довольно серьезные деньги.
Где купить ягоды дерезы обыкновенной?
Как мы уже говорили, дереза обыкновенная в аптеке продается. Хотя конечно не наша отечественная дереза, а китайская - ягоды годжи. Многие аптеки сейчас предлагают к продаже этот продукт. Поэтому у потребителя всегда есть выбор: купить целебные плоды или попробовать вырастить дерезу на собственном участке.
Можно ли вырастить дерезу обыкновенную?
Множество любителей различной растительной экзотики, умудряются выращивать дома всяческие полезные растения, типа ананасов, манго или киви. Некоторые даже фисташки выращивают. Поэтому для наших цветоводов-садоводов нет ничего невозможного. Тем более что дерезу вырастить не представляет никакого труда. Растение чрезвычайно неприхотливо, нормально переносит засуху и засоление почвы.
Поэтому, если вы хотите иметь у себя дома целебные ягоды круглый год, купите посадочный материал. Специализированные магазины, крупные садоводческие предприятия предлагают семена по цене, примерно, 50-100 руб. за 10 штук. Саженцы можно купить от 250 рублей за одну штуку. Плодоносить кустарник начнет примерно через три года после посадки.
Чтобы полезные свойства плодов сохранились как можно лучше, их рекомендуют сушить на свежем воздухе, в тенечке под тентом, разложив на ровной поверхности. Не стоит использовать для их сохранения консерванты. Не рекомендуется сушить в духовке или печи.
Так что, покупать в аптеке целебные годжи или вырастите у себя под окошком не менее полезную дерезу - выбор всегда остается за вами. Будьте здоровы!
текст и фото: интернет-магазин ОПТ-ХОЗ
Дереза обыкновенная, дереза китайская, ягоды Годжи, бульдургун, лиция, тибетский барбарис (Lycium barbarum) – многочисленные названия удивительного растения и его лекарственных плодов. Дереза представляет собой многолетний листопадный кустарник семейства паслёновых.
Удлиненные красно-оранжевые плоды лиции по форме напоминают .
Порой дерезу ошибочно именуют «волчьей ягодой», подразумевая, что растение ядовито. На самом же деле, дереза обыкновенная не способна никого отравить: ягоды Годжи не только съедобны, но и целебны.
Важно не перепутать дерезу с опасным, но красивым кустарником дафне, или («волчье лыко»), который внешне действительно похож на лицию. Именно ядовитые плоды волчеягодника в народе называют «волчьей ягодой».
Дереза обыкновенная распространена в Восточном Китае, Японии, Корее, Европе, России. В природе лиция растет на гористых склонах, в каменистых расселинах, вдоль дорог. Культивируют дерезу наиболее широко в Китае, Японии, Центральной Азии, на Гавайских островах.
Дереза в саду
Дереза предпочитает солнечные места. Молодой кустарник лиции начинает плодоносить очень рано, уже на 2-3-й год после посадки.
Для выращивания в саду рекомендуется дереза «New Big» (Lycium barbarum «New Big») – китайский крупноплодный сорт. Это ценное плодовое и декоративное растение замечательно украшает участок в течение всего садового сезона. Ягоды Годжи сорта «New Big» крупнее (длина 2 см, диаметр 1 см) и слаще, чем плоды несортовой дерезы.
Куст лиции морозостоек в средней полосе (по западным каталогам Зона-4(5)-8), нетребователен, легко приспосабливается к разным условиям выращивания. Дереза абсолютно неприхотлива и может расти на любых почвах, даже бедных и слабозасоленных.
На фото: обильное плодоношение дерезы сорта «New Big»
Максимальная высота куста дерезы составляет около 2-2,5 м; годовой прирост 0,5-1 м.
Дереза имеет хорошо разветвлённую корневую систему, от которой активно растут отпрыски, поэтому растение достаточно быстро начинает занимать окружающую площадь.
Побеги дерезы гибкие, вьющиеся; на них есть колючки-шипы (у сортовой дерезы колючек меньше). Листья эллиптические, цельнокрайные, очередные или сближенные в пучки, серо-зеленые, длиной до 6 см. Небольшие цветки фиолетово-пурпурные (диаметром 0,7-2 см), колокольчатые, одиночные или по 2-5 в пазухах листьев, имеют приятный тонкий запах. Красно-оранжевые плоды лиции созревают в августе-октябре.
Посадка саженца дерезы и уход за растением
Дереза очень любит солнце, поэтому в плохо освещаемых местах сада ее лучше не размещать – растение не сможет проявить в полной мере своих декоративных качеств, а также не будет обильно плодоносить.
Сажать дерезу следует на некотором удалении (по меньшей мере, на расстоянии 30 см) от стен либо от других растений.
Контейнер с саженцем дерезы перед посадкой рекомендуется погрузить в воду на 10-30 мин.
На дно выкопанной ямы (размером 40х40х40 см) насыпьте хорошо разложившегося коровьего навоза либо (слоем 10 см), сверху дополните плодородной земли.
Затем извлеките из контейнера и разместите в яме земляной ком с корневой системой дерезы.
При посадке саженца лиции корневую шейку рекомендуется слегка заглубить, но не более 1 см.
После посадки саженца дерезы землю вокруг растения полейте и (торфом, корой или щепой).
При выращивании для декоративных целей кусту лиции обрезка не требуется. Она проводится лишь в случае необходимости - если растение сильно разрастётся, или потребуется придать кусту определенную форму.
Выращивание куста дерезы на опоре
Если оставить дерезу без опоры, тогда её ветви будут аркообразно изгибаться, наклоняясь к земле.
Куст дерезы можно выращивать с подвязкой – так же, как , прикрепляя гибкие побеги растения к разнообразным опорам, решеткам.
Простейшая опора: рядом с молодым кустом дерезы забивается кол длиной около 1,5м, к которому подвязываются ветки.
У дерезы на штамбе (высотой около 1 м от земли) удаляют все почки. У куста на высоте от 1 м до 1,5 м прореживают боковые побеги, оставляя наиболее крепкие на расстоянии примерно 30 см друг от друга. На высоте 1,5 м главный побег обрезают, чтобы в высоту куст больше не рос.
Помните, что бОльшую часть урожая ягод дают прошлогодние побеги дерезы. Поэтому, чтобы получать максимальные урожаи и не загущать крону куста, трехлетние ветки удаляют.
Использование дерезы в кулинарии и в медицине
Дереза в течение многих столетий используется в кулинарии и в традиционной медицине (китайской, корейской, японской, тибетской). Особую ценность представляют красно-оранжевые плоды лиции, чаще называемые ягодами Годжи и тибетским барбарисом. Второго подобного растения на Земле нет.
Плоды дерезы добавляют к различным блюдам и напиткам, в том числе к .
Полностью созревшие ягоды Годжи вкусные, сладкие. Они содержат 2500 мг витамина «С» в 100 г, благодаря чему дереза входит в группу растений с высоким содержанием этого витамина ( , др.). Также ягоды Годжи отличаются высоким содержанием витаминов «В» и «Е», жизненно важных микроэлементов (цинк, железо, медь, кальций, германий, селен, фосфор). Плоды дерезы содержат 21 минерал и 19 аминокислот, необходимых для поддержания здоровья человека.
Регулярное потребление ягод Годжи задерживает процессы старения, укрепляет суставы и кости, повышает сопротивляемость организма. Содержащийся в плодах дерезы бета-каротин улучшает зрение.
В 2006 году в Японии опубликовано исследование доктора Х. Ву о биологически активных веществах, присутствующих в ягодах Годжи, и их влиянии на организм человека. Ученый утверждает, что сок тибетского барбариса даже способен восстановить разрушенную структуру ДНК.
Кто знает, - возможно, благодаря этому растению проживающие в Гималаях китайцы порой живут до 130 лет и более. Существуют свидетельства о неком Ли Кин Йене, который жил 252 года (1678–1930 г.г.), каждый день принимая в пищу плоды тибетского барбариса.
Исследования современных ученых показали, что регулярное употребление ягод Годжи нормализует давление, снижает риск раковых заболеваний, понижает уровень холестерина, нормализует содержание сахара в крови, улучшает сексуальную активность, нормализует обмен веществ, улучшает сон, укрепляет сердце, повышает иммунитет, улучшает состав крови и лечит нарушения работы костного мозга, поддерживает работу печени и почек, восстанавливает гормональное равновесие, помогает в лечении бесплодия, укрепляет мышцы и кости, улучшает память, снимает стресс. Ягоды Годжи используют для борьбы с ожирением - они прекрасно сжигают лишний жир, позволяя контролировать аппетит, а вместе с ним и вес.
Дневная норма употребления составляет 1-3 столовых ложки сухих ягод Годжи (до 30 г в сутки).
Настой плодов дерезы . 1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, накрыть крышкой и настаивать 30 минут. Пить настой равными порциями 2-3 раза в день. Оставшиеся после процеживания ягоды съешьте.
Настой листьев дерезы . 1 десертную ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 2-3 раза в день как общеукрепляющее средство.
Заготовка ягод Годжи . Когда ягоды дерезы полностью созреют, их сбор проводят в сухую погоду. С низких кустов можно собирать ягоды вручную. Под большими кустами расстилают ткань или плёнку. Потом, постукивая палкой по веткам куста, оббивают плоды на настил. Далее собранные плоды перебирают от мусора и сушат в тени, разложив тонким слоем. Сушеные ягоды Годжи хранят в сухом, защищённом от света месте. Срок годности плодов дерезы составляет 1 год (в заводской герметичной упаковке срок годности более длительный).
На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
|
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
Дереза обыкновенная (другие названия: барбарис китайский, дереза берберов, годжи, годжи Нинся /«годжи района Нинся»/, тибетский барбарис, дереза китайская, дереза варварская, фрукт дерезы, «женский женьшень», райская ягода, ягода долголетия, красный алмаз волчья ягода, Barbary matrimony -vine , Duke of Argyll ’s teatree , Matrimony -vine , Goji -berry , Wolfberry . Названия говорят о территориальной принадлежности растения) -вид деревянистых растений рода Дереза (Lycium) семейства Паслёновые. Насчитывается около 83 видов растения.
Дереза представляет собой колючий кустарник высотой от 1 до 3,5-6 м, со свисающими вниз лозами. Ветви вначале прямостоячие, но затем поникают, покрыты тонкими колючками.Листья от узкоэллиптических до продолговато-ланцетных, на коротких черешках. Цветки колокольчатые лилово-пурпурные или коричневатые, или фиолетово-розовые, около 2 см в диаметре, одиночные или собраны по 2-5 в пазухах листьев, с приятным запахом.
Плод – небольшая продолговатая, кораллово-красная или оранжевая, многосемянная ягода. Плоды созревают все лето.
Ягоды сочные, со сладко — горьким, иногда со слегка кисловатым вкусом. Сушеные ягоды по размеру похожи на изюм, только слегка крупнее.
Применяемая часть: плоды, листья растения.
Химический состав.
Ягоды растения содержат витаноиды, азотсодержащие гликозиды, минералы, витамины, каротиноиды (лютеин, бета-каротин, ликопин и полисахариды), железо, цинк, магний, медь, калий, кальций, селен, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, витамины: бета-каротин, витамины С,Е, В1, В2, В6, а также 18 аминокислот. По содержанию протеинов плоды дерезы превышают зерновые на 15%, до 40% полисахаридов. В состав входят летучие вещества, такие как стероиды и флавоноиды.
Полезные свойства .
Дереза (годжи) обладают тонизирующим, общеукрепляющим, противострессовым, антиоксидантным действием, нормализуют уровень сахара в крови, содержание холестерина в организме, укрепляют иммунитет, помогают работе печени и почек, останавливает преждевременное старение человека (считается, что ягоды способствуют долголетию). Ягоды утоляют жажду и обладают успокоительным действием. Препараты дерезы способствуют усвоению кальция, что важно в старости, особенно для людей, склонных к остеопорозу.
Применение:
— при лечении разных заболеваний, в том числе высокого кровяного давления, температуры, гиперлипемии, гепатита, мужского бесплодия, диабета, анемии, тромбоза и нарушений работы иммунной системы, сахарного диабета, заболеваний глаз, связанных со старением. Также дерезу применяют для лечения поллюций, болей в нижней части тела, головокружения, амблиопии, головокружения, тугоухости, ослабления зрения, малокровии, при импотенции и бесплодии. Китайские врачи считают, что они улучшают функцию печени и почек.
— более 2000 лет ягоды являются традиционной приправой национальной китайской кухни, также ягоды годжи на протяжении многих веков активно используются в азиатской медицине.
— являются источником витамина C.
— принимают при снижении иммунитета, синдроме хронической усталости; при нарушениях сна, связанных с переутомлением,
Из этой ягоды готовят сок, чай, вино и лекарства. Сок включают в качестве основного ингредиента во многие препараты для лечения глазных болезней.
Цветки дерезы обыкновенной охотно, особенно утром и под вечер, посещают пчёлы, собирая нектар и пыльцу.
В комплексе с женьшенем и куркумой, плоды дерезы регулируют содержание холестерина и показаны в пожилом возрасте.
При заболеваниях глаз применение дерезы снижает риск катаракты, показано при ослаблении зрения и быстрой утомляемости глаз.
На Востоке ягода годжи считаются одними из лучших травяных афродизиаков.
Научные исследования показали, что ягоды Дерезы (годжи) увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин.
Азиатские медики длительное время используют ягоды в качестве лечения бесплодия — как мужского, так и женского.
Применяют плоды в свежем, сушеном виде, в виде сока и сухого экстракта сухих плодов.
В традиционной китайской медицине используют ещё и кору корней. Её собирают в начале весны или поздно осенью,выкапывая растения и, промыв как следует корни, снимают кору, а затем высушивают на солнце. Она содержит β-ситостерол, полисахариды. Применяется при лихорадке, кашле и даже туберкулёзе.
Противопоказания применения дерезы.
Нежелательно употреблять людям с аллергией на пыльцу.
В повышенных дозах дереза (годжи) может вызвать диарею.
В первые две недели приёма могут быть явления нарушения пищеварения и почек. В этом случае нужно уменьшить дозу и постепенно её увеличивать. Организм должен приспособиться.
Ягода годжи может также снизить эффективность препаратов для разжижения крови, таких как варфарин. То же относится и к лекарствам для снижения кровяного давления и для лечения диабета.
Противопоказано употребление дерезы во время повышенной температуры тела, при беременности и при пищевых отравлениях.