Детское кафе как бизнес. Бизнес-план детского кафе
Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.
Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.
В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.
Факторы успеха :
- Доступные цены
- Семейный формат
- Быстрое обслуживание
- Удобное месторасположение
- Современный интерьер
- Приятная атмосфера
Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.
Рентабельность продаж 21 % .
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
3. Описание рынка сбыта
С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.
Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.
В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
Цель проекта - открытие кафе семейного формата.
Регистрация бизнеса
Организация кафе требует решения следующих вопросов :
- получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
- оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
- сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
- регистрация кассового аппарата;
- заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
- подписание договоров на поставку продукции.
Выбор местоположения
Крупный ТЦ в любом районе города.
На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.
Характеристика помещения
- Площадь: кухня - 40 м2, зал для посетителей - 100 м2, игровая комната - 60 м2;
- Наличие водо- и электроснабжения кухни;
- Вентиляция, кондиционирование, канализация;
- Вместимость: зал - 60 посадочных мест, игровая комната - 15 детей.
Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.
В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.
6. Организационная структура
Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:
- Управляющий;
- Повара - 2 человека;
- Официанты - 4 человека;
- Администратор - 2 человека;
- Няни/аниматоры - 2 человека;
- Работники кухни для мытья посуды и уборки - 2 человека.
Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.
Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.
Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы;
- Опрятность;
- Аккуратность;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего - 2%, администратора - 1%. Официанты получают чаевые.
Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.
7. Финансовый план
Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
8. Факторы риска
Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.
Бывают ситуации, когда есть идея организации своего предприятия, желание и возможности её воплотить, а для практической реализации нужна только подходящая схема организации бизнеса. В таких случаях можно ориентироваться на бизнес-план кафе. Пример с расчетами поможет определиться с исходными данными, необходимыми для открытия своего дела, и спрогнозировать конечный результат, к которому оно потенциально может привести. Готовые примеры могут сориентировать в тенденциях стремительно меняющегося рынка, предложить нестандартную и востребованную деятельность. Также качественный бизнес-план кафе, пример с расчетами первоначальных инвестиций, прибыли и периода окупаемости поможет привлечь инвестора для запланированного проекта.
Резюме
Культура потребления кофе меняется от десятилетия к десятилетию. Сейчас это не просто стимулирующий напиток, а спутник приятного времяпрепровождения в кругу друзей и знакомых, коллег и любимых. Почему бы не сделать кофе поводом для и наслаждения созерцанием творений современного искусства?
Помимо всего прочего, создание кофейни является бизнесом не только успешным и прибыльным, но и обладающим большим потенциалом для развития. Различные сорта, манера подачи и способы сопровождения, масса мероприятий, которыми можно разнообразить обычное времяпрепровождение.
Оригинальный интерьер, приветливый и творческий персонал, выставки и творческие вечера создадут особенную атмосферу и культуру, которая будет привлекать посетителей для приятного отдыха и духовного развития.
В случае успешной реализации проект может развивать по различным направлениям. Есть возможность создания узкоспециализированных филиалов сети - литературного кафе, театрального, кофейни для художников, кофейни с живой джазовой музыкой и т.п.
Приспособив к конкретным внешним и внутренним условиям, определенным исходным значениям бизнес-план, образец с расчетами, можно организовать успешный бизнес, вовремя занять свою конкурентную позицию и использовать весь вложенный потенциал. Однако пример содержит те описания и расчеты, которые были бы общими для большинства потенциальных рынков. Чтобы в полной мере описать конкретику, определенные условия существования, документ нужно дополнить анализом конкуренции, редактировать цены на сырье и основные средства, которые актуальны для того региона, в котором будет применяться готовый бизнес-план кафе.
Описание продукта
Проект нацелен на создание литературной кофейни «Мураками», которая призвана стать «культурным островком». Основными целями, которые заложены в готовый бизнес-план кафе, являются привитие молодежи любви к литературе и интереса к современному искусству, поддержка молодых талантов и способствование формированию культурного общества.
Ассортимент услуг кофейни:
- Высококачественный кофе и кофесодержащие напитки.
- Проведение фотовыставок.
- Литературные вечера.
- Кроссбукинг.
Клиенты кофейни смогут насладиться качественным кофе и кофесодержащими напитками под аккомпанемент расслабляющей lounge-музыки, трижды в неделю будут проводиться литературные вечера, мини-спектакли, фотовыставки или картинные экспозиции современных художников-авангардистов, что позволит молодым талантам заявить о себе, а клиентам кофейни ознакомиться с современными тенденциями в искусстве. Данные мероприятия не предусматривают ни прибыли, ни затрат.
Также кофейня предлагает своим клиентам принять участие в общественном движении - кроссбукинге, которое предполагает обмен прочитанными книгами. Помещение кофейни оснащено оригинальными стеллажами, на которых каждый желающий может оставить прочтенную книгу и взять взамен оставленную там кем-то другим. Непринужденная спокойная атмосфера кофейни обеспечивает условия для комфортного чтения.
Виды кофе и кофесодержащих напитков, рецептура и цена:
Наименование напитка | Рецептура | Цена, руб. |
Espresso «Чтец» | Напиток из кофе, приготовленный путем пропускания воды, находящейся под давлением, с высокой температурой, сквозь фильтр с молотым кофе. | |
Americano «Авангард» | Эспрессо, дополненный горячей водой, для продления удовольствия от напитка. | |
Моккачино «Харуки» | Напиток из кофе с добавлением молока и какао. | |
Espresso Маккиато «К югу от границы» | Эспрессо, покрытый молочной пеной. | |
Ванильное латте «Послемрак» | Латте с добавлением ванильного экстракта и густой сливочной пены. | |
Латте «Норвежский лес» | Эспрессо, белый шоколад, молоко, молочная пена. |
Основное конкурентное преимущество кофейни состоит в её специализации, поскольку подобного рода тематические заведения недостаточно развиты в провинциальных городах. Можно считать оригинальным этот бизнес-план кафе (пример с расчетами). Кофе на вынос также можно включить в ассортимент услуг кофейни.
Стоимость продукции с ростом объемов позволит снизить как постоянные удельные затраты, так и переменные за счет оптовых закупок сырья. В концепцию ценообразования кофейни закладывается затратный метод с торговой надбавкой с учетом оригинальности заведения. Акцент делается на творческую атмосферу и оригинальность мероприятий.
SWOT-анализ
Преимущества | Недостатки |
Особая атмосфера Оригинальная культура заведения Качественный кофе и напитки Кроссбукинг Возможность заявить о себе Возможность культурного обмена | Еще не сформированный имидж Отсутствие постоянных клиентов Отсутствие налаженных связей с поставщиками |
Возможности | |
Расширение ассортимента Выстраивание связей с новыми инвесторами Выбор наиболее выгодных поставщиков Постоянные клиенты | Потенциальная опасность появления конкурентов Неприятие подобной культуры в обществе |
Целевая аудитория
Предприятие ориентировано на аудиторию с низким и средним уровнем достатка, в частности:
- на творческую молодежь и студентов вузов (17-25 лет);
- на клиентов среднего возраста, интересующихся современным искусством (26-45 лет).
Потенциальный клиент нашей кофейни - творческая личность, ищущая себя, интересующаяся тенденциями в искусстве, ищущая вдохновения, единомышленников или уютного уединения.
Местонахождение кофейни
Расположение кофейни предполагается в торговом центре недалеко от центра города, недалеко от учебных заведений, в районе скопления людей. Помещение по договору будет взято в аренду сроком на 5 лет. Стоимость аренды составляет 180 тыс. руб. в год.
Стимулирование сбыта
Стимулирование клиентов будет проводиться следующими методами:
Стимулирование игрой | Поведение привлекающих мероприятий, которые смогут увеличить посещаемость кофейни и информировать население о ее существовании. |
Стимулирование услугой | Возможность посетить оригинальное мероприятие должна побуждать клиентов к посещению кофейни и впоследствии распространять информацию среди друзей и родных. |
Сувениры | Постоянным посетителям полагается бесплатный кофе по достижению определенного количества посещений. |
Бизнес-план кафе (образец с расчетами) предлагает базовые варианты, которые можно всяческим образом варьировать, просчитав затраты и прибыль в финансовой части.
Политика ценообразования
Цены на продукцию будут рассчитаны исходя из объема потенциального спроса, издержек и прибыли. Принципы ценообразования, процент надбавки устанавливается самим предприятием. Они отличаются между собой на разных предприятиях, будь то бизнес план Unido кафе (пример с расчетами), кафе быстрого питания или любое другое предприятие ресторанного бизнеса.
Объем реализации и ценообразование на предприятии будет рассчитан следующим образом:
Расчет цены на кофе-напитки |
||||
Наименование | Удельный вес,% | Цена/порц,руб. | Уров. торг. Надб., % | Объем вып./год (порц.) |
Эспрессо «Чтец» | ||||
Americano «Авангард» | ||||
Моккачино «Харуки» | ||||
Ванильное латте «Послемрак» | ||||
Латте "Норвежский лес" | ||||
Средняя отпускная цена: |
Реклама
Одним из первостепенных вопросов при открытии предприятия является информирование общественности (в частности, своих потенциальных клиентов) об открытии и впоследствии о новостях, мероприятиях и акциях.
- внутри - 1;
- снаружи - 1;
- по городу- 3.
Стоимость размещения баннера - 2 тыс. руб.
1*2=2 тыс. (руб. в год)
План производства
Капитальные вложения на приобретение оборудования по проекту
Вид оборудования | Цена,руб. | Количество, шт. | Стоимость, руб. | Стоимость без НДС, руб. |
Кофе-машина | ||||
Холодильник | ||||
Набор посуды | ||||
Сплит-система | ||||
Барная стойка | ||||
Угловой диван | ||||
Музыкальная система | ||||
Проектор | ||||
Кассовый аппарат | 5000,00 | |||
Компьютер | ||||
Ежегодный размер расходов на ремонт, эксплуатацию оборудования - 2% от стоимости оборудования.
Список необходимого оборудования варьируется от различных видов предприятий ресторанного хозяйства. Поэтому, например, для того чтобы реализовать бизнес-план кафе быстрого питания, необходимо просчитать затраты на совершенно иной список основных средств.
Расчет общей сумм и структуры первоначальных инвестиций по инвестиционному проекту |
|||||
Виды затрат | Усл. обозн. | Сумма, тыс. руб. | Стоимость без НДС, тыс. руб. |
||
Общая сумма капитальных инвестиций | |||||
в т.ч. за счёт: | |||||
собственных средств | |||||
Инвестиции в обор-е ак-вы | |||||
в т.ч. за счёт: | |||||
собственных средств | |||||
Общая сумма реальных инвестиций | |||||
в т. ч. за счёт: | |||||
собственных средств |
Инвестирование по проекту имеет следующую структуру:
Капитальные инвестиции - 290,72 тыс. руб.
Инвестиции в оборотные средства - 114,40 тыс. руб.
Общая сумма необходимых инвестиций по проекту - 405,12 тыс. руб.
Капитальные инвестиции буду производится за счет кредитных ресурсов, инвестиции в оборотные активы - за счет собственных средств.
Производственные мощности
На имеющемся оборудовании предприятие может реализовать в день:
(в тыс. руб.) |
|||||
Показатель | |||||
1. Материальные затраты | |||||
2. Арендная плата | |||||
3. Заработная плата основного персонала+ЕСН | |||||
4. Заработная плата вспомогательного персонала+ЕСН | |||||
5. Заработная плата управленческого персонала+ЕСН | |||||
6. Расходы на ремонт оборудования | |||||
Итого операционные затраты | |||||
Амортизация | |||||
Итого издержки обращения |
Статьи расходов в основном схожи на предприятиях ресторанного хозяйства, в независимости от особенностей и предлагаемого спектра услуг. Планирование расходов по сходным статьям можно применить и рассчитать бизнес-план детского кафе.
Амортизация на предприятии рассчитывается методом уменьшения остаточной стоимости
Расчет стоимости основных средств по годам с учетом износа | ||||||
Показатель | ||||||
Ст-ть основных средств на начало года, руб. | ||||||
Амортизация | ||||||
Ст-ть основных средств на конец года, руб. |
Организационный план
Руководство предприятия возлагается на директора, который по совместительству исполняет поскольку предприятие только зарождается, обороты поначалу будут несущественны, нет средств и необходимости включать в штат бухгалтера.
В качестве директора руководитель является материально ответственным лицом, представляет интересы предприятия в инстанциях, оформляет расчетный счет в банке, оформляет договора и другие документы, издает приказы, распоряжается о принятии и увольнении сотрудников, о применении поощрений или взысканий.
Как бухгалтер, директор ответственен за проведение операций приема, учета, выдачи и хранения денежных средств. Также он ведет бухгалтерский учет, проверяет достоверность получаемой информации, проводит контроль соблюдения законных основ при расходовании ресурсов. Образование высшее, знание бухгалтерского учета на предприятии ресторанного бизнеса.
Численность производственного персонала будет определяться исходя из функциональной целесообразности. Система начисления заработной платы построена на основе должностных окладов, надбавки и премии зависят от фактической выработки и достижения конечных результатов. По достижении результатов система оплаты труда может измениться и иметь в своей структуре процент от реализации напитков. Расчет количества персонала делается из предположения о том, что кофейня будет располагаться на периферии или ближе к центру, если месторасположение предприятия предполагает большой поток клиентов, то число работников необходимо расширить. Например, если планируется реализовать бизнес-план кафе (пример с расчетами) для центра занятости на трассе.
Должность | Кол-во человек | Оклад/мес., руб. | ФОТ/месяц по тарифу, руб. | Дополнительная зарплата, премии за месяц | ФОТ за месяц, руб. | ФОТ за год, тыс. руб. | Единый социал взнос |
|||
сумма, руб. |
||||||||||
Управленческий персонал |
||||||||||
Директор -бухгалтер | ||||||||||
Основной персонал: |
||||||||||
ивентор-конферансье | ||||||||||
Вспомогательный персонал: |
||||||||||
Уборщица | ||||||||||
Режим работы кофейни: С 10:00 до 22:00. Ежедневно.
Финансовый план
Кафе (пример с расчетами) дает возможность оценить способность проекта обеспечивать поступление денежных средств в достаточном для обслуживания кредитных ресурсов объеме с учетом получения прибыли и периода окупаемости. Срок расчета бизнес-плана - 5 лет.
Все основные средства предприятие планирует закупать за счет кредитных ресурсов. Банк предлагает кредит под 18% годовых. Предполагается, что предприниматель планирует открыть кафе рассчитан на то, что нет никаких запасов и финансовых результатов от прошлой деятельности.
Расчет выплаты процентов по кредиту:
Показатели | ||||
Сумма расходов по оплате процентов банку за кредит | ||||
Сумма погашения кредита | ||||
Количество платежей в год | ||||
Ставка банковского процента в год | ||||
Ставка банковского процента в месяц | ||||
Уровень инфляции в месяц коэфф. |
Сумма переплаты за пользование кредитными ресурсами составляет 65,27 тыс. руб.
Организация кофейни - затратоёмкий бизнес. Доля переменных затрат в цене продукции без НДС - 80%. Беря в учет планируемую выручку, можно говорить о том, что бизнес будет иметь большой запас экономической устойчивости, поскольку довольно низкая. Если заказчика или инвестора не устраивают те показатели, которые представлены в этом бизнес-плане, он может на основе примера и нормативных документов проделать подобную работу самостоятельно, приспособив её к практической реальности, например, просчитать бизнес-план придорожного кафе. Пример с расчетами служит лишь для ориентации.
Планируемая выручка от реализации:
Выручка от реализации продукции (руб.) |
|||||
Показатель | |||||
Эспрессо «Чтец» | |||||
Americano «Авангард» | |||||
Моккачино «Харуки» | |||||
Эспрессо Маккиато «К югу от границы» | |||||
Ванильное латте «Послемрак» | |||||
Латте "Норвежский лес" | |||||
Бизнес-план кафе с расчетами прогнозируемой прибыли по инвестиционному проекту демонстрирует следующие результирующее показатели:
Показатели | |||||
1. Выручка от реализации | |||||
3. Валовые текущие затраты | |||||
амортизация | |||||
Прибыль до налогообложения | |||||
Налог на прибыль | |||||
Прибыль чистая будущая стоимость | |||||
Коэффициент дисконтирования | |||||
Прибыль чистая (настоящая стоимость) | |||||
Денежный поток (будущая стоимость) |
Расчёт дисконтированного денежного потока и периода окупаемости
ДП буд. Ст-ть | ДП буд. Ст-ть Аккум. | Коэфф. дис-я | ДП наст. Ст-ть | ДП наст. Ст-ть Аккум. | |||
Расчет периода окупаемости говорит о том, что с учетом дисконтирования проект окупится за 7 лет и 7 месяцев. Период, который предлагает бизнес-план кафе (образец с расчетами), превышает расчетный и является очень длительным для предприятий ресторанного хозяйства, однако необходимо брать во внимание то, что прибыль не является основной целью создания предприятия, главная цель - воспитание культурной просвещенной молодежи и развитие современного искусства.
Мест, куда можно пойти вместе с детьми, чтобы вкусно покушать, приятно и весело провести время в нашей стране очень мало. Поэтому сейчас такие заведения очень востребованы. Для успешного предпринимательского проекта в данной сфере, нужно правильно составить бизнес план детского кафе семейного формата, изучить сильные и слабые стороны конкурентов, сделать необходимые расчеты. В законе не предусмотрено различий между детскими и взрослыми общепитом, их относят к категории ресторанного бизнеса. Хотя на практике, нюансы разделений существуют - касательно меню и развлечений.
Инвестиции для старта
Чтобы открыть детское кафе с нуля, придется инвестировать около 18500 долларов:
- Обустройство, создание интерьера – 5000 дол.
- Закупка мебели – 20000 дол.
- Оборудование для кухни – 40000 дол.
- Игровые принадлежности - 60000
- Маркетинг и реклама – 500 дол.
- Регистрация предпринимательства и другие затраты – 500 дол.
В образец бизнес-плана детского кафе семейного формата, прописано несколько важных этапов пошагового открытия предприятия:
- Исследование рынка.
- Поиск денежных средств.
- Поиск подходящего помещения.
- Поиск надежных партнеров.
- Подписание соглашение аренды.
- Закупка оснащения.
- Формирование перечня продуктов.
- Создание игровой комнаты.
- Формирование стратегических рекламных действий.
- Открытие кафе.
Перспективы проекта
В нашем городе, с населением 200 тыс. человек, практически нет подходящего заведения, где дети могли бы с пользой провести свое свободное время. На сегодняшний день функционирует только два детских кафе, которые не могут предоставить интересные развлечения, вкусные блюда и богатый ассортимент меню.
Изучив детально и проанализировав ресторанный рынок, мы готовы сделать свой бизнес план детского кафе семейного формата, преуспевающим по ряду причин:
- Широкий рацион детских блюд.
- Интересные развлекательные сценарии.
- Умеренная цена.
- Удобное местоположение.
- Удобное проектирование помещения, красивый интерьер.
- Конкуренция практически отсутствует.
Продажи и услуг
В нашем кафе для детей смогут вкусно полакомиться не только дети, но и родители.
Вот только часть списка того, что предлагает образец бизнес-плана детского кафе семейного формата:
- салаты;
- блинчики;
- вторые блюда;
- гарниры;
- выпечка;
- десерты;
- коктейли;
- мороженое;
- какао;
- горячий шоколад;
- напитки и прочее.
Самым интересным для детей будет игровая комната, оснащенная горкой, спортивной стенкой, игрушками для всех возрастов и прочее. Также планируется принимать заявки на организацию детских праздников, день рождений. Аниматоры будут развлекать детей веселыми играми и конкурсами.
Согласно предпринимательскому проекту, средняя отпускная цена заказа составит 5 долларов. Например, стакан сока из свежих ягод – 1,50 дол, десерт – 1,20 дол, куриная грудка – 1,90 дол.
Выбор помещения под кафе
Для размещения детского кафе, мы будем арендовать место 170 кв. м. Арендные платежи составят 110 дол/мес. Выбранное помещение обязательно будет соответствовать санитарным правилам и нормам пожарной инспекции.
Для эффективного рабочего процесса, кафешка для детей будет разделена на несколько комнат:
- кухня;
- игровая;
- обслуживающая зона;
- склад;
- комната для сотрудников;
- санузел;
- гардеробная.
Кафе для ребенка будет располагаться в одном из спальных районов новостройки, где проживает много молодых семей с детьми. Поэтому движение посетителей будет регулярным.
Выбор оборудования
Проблем с закупкой оборудования не предвидится, тем более, что оно постоянно совершенствуется и обновляется.
В основную комплектацию войдут:
- Холодильники.
- Витрины.
- Оснащение для кухни.
- Игровые модули и игрушки.
- Мебель для зала и персонала.
- Столовые приборы и посуда.
Ресторанный бизнес по праву считается одним из самых перспективных направлений. У каждого дела есть свои тонкости и особенности, которые обязательно нужно учитывать.
Это необходимо для того, чтобы грамотно организованное кафе активно развивалось и приносило стабильный доход.
От лицезрения уютного зала с удобными столиками, вежливыми официантами и веселой ребятней посетители могут получить настоящее удовольствие!
Но первоначально необходимо разработать бизнес-план, детское кафе должно быть правильно оборудовано, отвечать необходимым санитарным требованиям. Безусловно, для этого потребуются серьезные денежные вложения.
Финансовые затраты
Сфера общественного питания приносит существенный доход. Однако и денежные вливания на первых порах потребуются ощутимые. Необходимо приобрести помещение или оформить его аренду, закупить необходимое оборудование для приготовления пищи и оформления общего зала для посетителей.
Потребуются инвестиции для проведения текущего и капитального ремонта помещения, закупки мебели. Обязательно нужно приглашать дизайнера, который поможет детально продумать оформление кафе, чтобы оно привлекало детей. Но прежде чем всерьез заниматься разработкой бизнес-идеи, подумайте: как вы относитесь к подрастающему поколению? Если вы действительно любите детей и не сможете оставаться равнодушными к делу с долгосрочной перспективой – тогда это занятие для вас.
Чтобы выяснить, сколько стоит открыть детское кафе, нужно сложить все необходимые и перечисленные выше затраты. Так, за аренду помещения придется выложить от трехсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей. Закупка продуктов обойдется в восемнадцать тысяч рублей. Нельзя забывать о рекламе – она потребует от шестидесяти пяти до семидесяти тысяч рублей.
В целом, открытие бизнеса может вылиться в сумму от одного миллиона двухсот до полутора миллионов рублей. Ценообразование предлагаемых в кафе блюд будет строиться на учете всех постоянных расходов: аренды помещения, зарплаты сотрудникам и коммунальных платежей. Сюда же добавляются переменные расходы – на закупку сырья.
Успешный бизнес в маленьком городе
Перед тем как открыть детское кафе с нуля, надо продумать его месторасположение, тем более если вы намереваетесь разворачивать свой бизнес в маленьком городе. Важно, чтобы поблизости не было конкурирующих заведений. Наиболее выгодное место – поблизости от детских учреждений: школы, детского сада, гимназии. Очень удобно, если поблизости есть парк отдыха с аттракционами, где бывают семьи с детьми, дома детского творчества, игровые площадки.
Необходимые документы
Чтобы открыть детское кафе в маленьком городе (да и в большом тоже) потребуется оформление необходимых документов. Для аренды помещения заключается договор, составляется технологический и архитектурный проекты.
Затем проводится регистрация заведения как ООО или ИП, постановка на учет в налоговых органах, в Роспотребнадзоре, получение разрешения на деятельность в сфере общественного питания от СЭС, пожарной охраны. Также необходимо получить разрешение на работу от администрации района. В общей сложности оформление всех необходимых бумаг займет около трех месяцев.
Помещение
Поскольку у каждого дела есть свои тонкости, перед тем как открыть детское кафе, необходимо исследовать рынок, изучить состояние дел у конкурентов. Выбирая помещение, надо учитывать его расположение, чтобы посетителям было легко до него добираться. Под кафе необходимо выбрать просторное, с большими окнами помещение (оно может быть арендовано или выкуплено).
В нем нужно будет расположить кухню, где будет готовиться пища, зал со столиками и стульями, где посетители смогут попробовать все самые вкусные блюда из вашего меню. Если ваше кафе предназначается для детей младшего возраста, то необходимо предусмотреть игровую зону. В ней можно поместить батут, шведскую стенку, укрепить на стене плоский экран телевизора, по которому будут показываться мультипликационные и художественные детские фильмы.
Этот уголок украсят изображения популярных киногероев. Дополнением станут настольные игры, караоке. Общая площадь помещения может составлять от семидесяти до ста пятидесяти квадратных метров. Чтобы рассчитать его точные размеры, необходимо следовать стандартам СЭС: для одного человека в зале требуется пять квадратных метров. Кафе может включать не один, а два зала для посетителей, игровую зону, кинозал и сцену.
Оборудование для кафе
Обдумывая, как открыть детское кафе с нуля, нужно понимать, что необходимо не только правильно подобрать и оформить помещение, но и приобрести оборудование.
Оно должно быть не только красивым, но и эргономичным. Для заказа мебели можно обратиться на специализированные сайты производителей. В помещении обязательно должны быть кондиционеры.
Кафе необходимо хорошо проветривать. В оформлении всегда следует учитывать особенности психологии юных посетителей. В качестве оборудования для общего зала используются столы и стулья для детей и взрослых. Кроме того, пригодятся яркие мягкие диванчики. Кухню нужно оснастить самым современным оборудованием, чтобы еда получалась вкусной, и при этом затрачивалось не слишком много электроэнергии: это плиты из стеклокерамики, духовые шкафы, микроволновые печи.
Подбор персонала и организация работы кафе
Один из важных моментов, который обязательно должен учитывать бизнес-план заведения, – подбор персонала. Людей надо набирать не только опытных, но и со специальным образованием. Потребуются повара, официантки, уборщицы помещения, администратор, аниматор и бухгалтер. Обслуживающий персонал обязательно должен быть вежливым и любить детей. Важный момент – режим работы заведения, его также закладывают в бизнес-план. Детское кафе должно функционировать с 9.00 до 21.00 час.
В данной статье рассмотрен последовательный бизнес план кафе буквально по шагам. Материал будет полезен для тех, кто хочет открыть собственное кафе «с нуля».
Очень много людей мечтают открыть кафе, и это неплохая идея! В данной статье рассмотрен последовательный бизнес-план общественного кафе буквально по шагам. Материал будет полезен для тех, кто хочет открыть собственное кафе «с нуля».
Если вы пока имеете смутные представления о бизнесе общепита - вы на верном пути. Вперед и вверх!
Если вы хотите получать хорошую ежемесячную прибыль, самое время задуматься о собственном бизнесе! Общественное питание - это отрасль, которая остается на пике востребованности. Ежедневно строится множество баров, ресторанов, пабов, день за днем открываются новые кафетерии, блинные, шашлычные.
В первую очередь необходимо сосредоточить внимание на концепции заведения, на регистрации, форме налогообложения, важно учесть основные требования к помещению и получить все соответствующие разрешения. Материальная база играет особо важную роль при планировании кафе, учитываются абсолютно все затраты (в том числе зарплата сотрудников).
Перед тем, как создать собственный бизнес, следует учесть ряд особенностей, а именно, клиентскую базу, уровень заведения, месторасположение, востребованность в конкретном регионе.
Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться с видео , в котором рассказываются основные моменты и нюансы в открытии собственного дела в сфере общепита. Обязательно к просмотру, не откладывайте:
Выбор оптимального месторасположение
Предприниматели получают немало прибыли, открывая заведения общественного питания, однако, в некоторых случаях бизнес приносит убытки. Иногда шикарный, красиво оборудованный ресторан может стать невостребованным, неуспешным, а все потому что был открыт в неподходящем месте.
Небольшая скромная закусочная может завоевать широкую популярность, если ее откроют в востребованной зоне. Месторасположение заведения играет особо важную роль, в добавок к этому необходимо учитывать целевую аудиторию (кто проживает в данной местности).
В фешенебельном районе целесообразно открыть уютное дорогое кафе, его интерьер должен быть презентабельным, цены в таком заведении могут быть повыше. Кафе подобного типа нелогично открывать в студенческом городке, ведь не каждый студент может пойти в дорогое заведение.
Собственное кафе или закусочная - более бюджетный проект бизнес-плана, нежели ресторан. Семейное кафе требует значительно меньше средств и усилий из-за малого размера.
Чем меньше проект - тем проще «держать все под контролем», а это в серьезной степени снижает риски любого порядка, поэтому есть объективные основания начинать с создания именно маленького кафе.
В чем отличия подготовки бизнес-плана семейного или малого кафе от других видов заведений? Прежде всего, в кафе, как правило, представлена лишь определенная кухня, ассортимент меню более скромен, нежели в ресторане. Впрочем, специальное меню может являться преимуществом, т.к. именно к вам будут идти за определенной кухней, например, индийской, итальянской, японской.
Еда, которую подают в кафе, достаточно проста в приготовлении, а ее стоимость относительно доступная, именно поэтому такие заведения пользуются хорошим спросом. Большинство людей не ходят на обед или так называемый бизнес-ланч в рестораны, это одно из нишевых преимуществ кафе и закусочных.
Не пропустите видео, в котором раскрываются секреты выбора хорошего места под кафе:
Ориентированность на клиентов
Очень важно учитывать ассортимент будущих блюд. Кафе может быть специализированным или неспециализированным.
К первому типу следует отнести пиццерии, блинные, шашлычные.
Вторая группа - это небольшие заведения, в которых представлен более широкий выбор продукции, это могут быть блюда национальной кухни какой-нибудь страны, например, Индии, Японии, Словении.
Открывая собственное кафе, критически важно учесть интересы потенциальных посетителей.
При подготовке бизнес-плана обязательно имейте ввиду, что клиенты кафе отличаются по возрасту, старайтесь сделать так, чтобы заведение было универсальным.
Для студентов может быть широкий выбор сэндвичей, быстрых горячих закусок, напитков. Деткам предоставьте возможность выбрать мороженое, коктейли, соки. Не скупитесь на идеях, постарайтесь сделать так, что ассортимент был достаточно велик. Обязательно включите в меню комплексные обеды.
В кафе часто ходят студенты, исходя из этого, следует сделать вывод о необходимости wi-fi доступа, ведь современной молодежи очень нужен интернет.
Как было сказано выше, месторасположение играет особо важную роль: кафе можно разместить на первом этаже жилого здания, постарайтесь подобрать место с отличной проходимостью.
Часто можно увидеть кафе на территории гостиниц, где проживает множество туристов. Открыть заведение можно в небольшом парке, ведь именно в этом месте отдыхает много людей, но следует помнить, если в данном районе плохая проходимость, кафе вряд ли заметят с улицы. В качестве альтернативного варианта можно сделать оригинальную рекламную вывеску, благодаря которой люди вас найдут.
Если в вашем бизнес-плане главенствует концепция уютного и просторного кафетерия, рекомендуется размещать его поблизости крупных развлекательных объектов, например, возле стадиона (если заведение будет маленьким, в нем может скопиться много народу, этого допускать нежелательно).
Форма обслуживания в кафе
В некоторых заведениях принято самообслуживание. Не секрет, что таким образом владельцы экономят на персонале. С одной стороны это хорошо, так как вы сможете избежать дополнительных затрат, но с другой стороны, не всем удобно носить подносы, тем более с большим количеством еды.
Если вы решитесь открыть большое кафе, можно сделать форму самообслуживания, а в небольших заведениях такая особенность будет смотреться невежливо. После того, как примите на работу официфантов, обязательно позаботьтесь об их форме, это дополнительные затраты.
Сезонность бизнеса
Летние кафе пользуются хорошим спросом, их можно увидеть вблизи небольших скверов, такие заведения начинают работу с марта. Часто они открываются на берегу моря, из-за этого цены в них завышены. Летом здесь будет много гостей, но после похолодания кафе может опустеть, придется ждать нового сезона. В связи с этим следует сделать вывод, что прибыль будет нестабильной, а на открытие придется затратить кругленькую сумму.
Постарайтесь выбрать уютное и теплое помещение для кафе, лучше, чтобы заведение работало круглый год!
При открытии необходимо определиться еще с одной особенностью. Кафе может быть мобильным и стандартным. Первый вариант подразумевает расположение компактной переносной мебели, такое заведение выглядит значительно проще, в отличие от стандартного. В случае со вторым можно разработать свой уникальный дизайн, который будет вдохновлять и радовать гостей.
Что такое концепция кафе? Ответ на данный вопрос был упомянут выше. При разработке бизнес-плана важно находить определенных посетителей и узнавать, какие блюда им по душе. Вы всегда можете включить в меню блюда зарубежной кухни и назвать заведение соответственно.
Конкуренция
Хороший вариант - расположить кафе возле рынка, оно может быть небольшим. В таком заведении должен быть широкий ассортимент сэндвичей и гамбургеров. Если вы выберите многолюдное место, есть все шансы, что ваше кафе станет успешным.
Часто можно наблюдать интересную бизнес-тенденцию: предприниматели открывают собственное заведение в том месте, где уже есть что-то подобное. Не рекомендуется открывать его в том месте, где расположено всеми любимое заведение. Посетители уж точно устремятся туда, из-за этого бизнес рискует потерпеть крах. Постарайтесь выбрать более слабого конкурента и открыть кафе где-нибудь поблизости с ним. Придумайте отличительную особенность, сделайте привлекательный интерьер и порадуйте гостей доступными ценами!
Реклама - залог успеха!
Немаловажную роль играет реклама, на ней уж точно не следует экономить. Постарайтесь разместить рекламу по всему городу, придумайте красочные, оригинальные буклеты, в которых будут указаны цены и ассортимент вашей продукции. Помните, что качественная реклама - это половина успеха!
Реклама общепита - довольно обширная тема в бизнес-плане. Как минимум, необходимо заказать внятную и запоминающуюся вывеску, разместить в пределах видимости потока людей на улице. Не лишним станет завлекающий стенд на улице, информирующий о бизнес-ланчах, меню и особых предложениях.
Если вы только открылись, то нельзя надеяться лишь на поток случайных посетителей с улицы. Для нового кафе это непозволительная роскошь, т.к. не сформировалась постоянная аудитория.
В первом же месяце работы необходимо заявить о существовании заведения: добавиться в большинство каталогов общепита города (даже платные), указав адрес, телефоны, меню, средний чек и сопутствующую информацию (например, возможность проведения банкетов, наличие «детского уголка» и пр.).
Если для вас это уместно, используйте рекламу в интернете - Яндекс.Директ, продвижение в социальных сетях и пр. Однако, вы должны трезво прогнозировать, чем ваше предложение будет интересно потенциальным клиентам настолько, что они точно воспользуются вашими услугами.
Например, рабочая идея для молодежного кафе: алкогольный бар с возможностью игры в Xbox и Sony PlayStation. Такое предложение однозначно подходит для рекламы в молодежных сообществах города в Вконтакте, в субкультурных и творческих группах. Такое предложение без всяких скидок будет востребовано аудиторией, чего нельзя сказать об очередном итальянском кафе или пиццерии. Люди, конечно, узнают о вас, но едва ли это побудит к вам прийти сразу, если не подкрепите рекламу скидкой или акцией.
Конечно, есть и минусы - придется делиться с владельцами купонных сервисов, и зачастую такое сотрудничество превращается в работу за себестоимость (нужны хорошие скидки). Но у этого инструмента есть 2 больших плюса, которых нельзя игнорировать на старте:
вы получите опыт работы с большим потоком клиентов, буквально в первый месяц, а на старте это очень важно;
если ваш сервис, кухня и вообще заведение понравится клиентам, вы получите постоянных посетителей, к вам начнут ходить без купонов, о вас начнут рассказывать знакомым.
Регистрация заведения
Учитывайте в бизнес-плане, что юридическая регистрация бизнеса в общепите имеет некоторые нюансы. Как вы наверняка знаете, самое простое решение для регистрации юр. лица - ИП, однако в ресторанном бизнесе индивидуальные предприниматели не могут осуществлять продажу крепкого алкоголя. Т.е., ИП ограничены в этом смысле, в ассортименте допустимы, как правило, лишь пивные напитки.
Если в вашем бизнес-плане присутствует реализация крепких напитков, то необходимо зарегистрировать ООО.
Бухгалтерия и налоги в кафе
Если вы выбрали в качестве юр. лица ООО, то вопросы налогообложения разумнее всего передать бухгалтеру на аутсорсинг. Если регистрировать кафе на ИП, то, как правило, в качестве налогообложения выбирают ЕНВД и ПФН.
Для ведения бизнеса в обязательном порядке необходим учет бухгалтерии и налогов. Этим можно заниматься самостоятельно, но необходима некоторая квалификация, знание бухгалтерского дела. Кроме того, подготовка отчетов и необходимых бумаг, а также их отправка - будет отнимать некоторое время. Все-таки наиболее удобным вариантом для владельца кафе является услуги наемного бухгалтера.
Ведение бухгалтерии будет стоить порядка 5 000 рублей в месяц (зависит от многих факторов).
Документация для бизнеса
Прежде чем открыть кафе, необходимо получить разрешение и согласовать всю необходимую документацию.
Очень важно разработать проект помещения, если вы задумали перепланировку. В данном случае нужно получить техническое разрешение.
Часто начинающие бизнесмены обращаются в соответствующую организацию, которая выполняет работу быстро, у такой фирмы должна быть лицензия. Если вы собираетесь осуществить перепланировку, согласование происходит в Роспотребнадзоре. Данный уполномоченный орган выдает разрешение и лицензию на право торговли алкогольным ассортиментом.
Аренда помещения для кафе
Еще раз следует повториться: ключевую роль играет проходное место, где размещено здание кафе, это прежде всего относится к малым заведениям. Постарайтесь сделать так, чтобы кафе было ближе к потенциальным потребителям: возле их работы или неподалеку от зоны отдыха.
Чтобы открыть кафе, найдите правильное помещение, ориентируясь на собственные финансовые возможности.
Торгуя в парке летними прохладительными напитками, можно получить хорошую прибыль. Неподалеку от кафе рекомендуется оборудовать компактную стоянку, которая даст возможность обслуживать больше посетителей. Таким способом вы сможете обеспечить максимальный комфорт своим гостям. Семейное кафе лучше размещать в небольших спальных районах, а солидным заведениям, безусловно, стоит ориентироваться на центр города.
Не экономьте на качестве питания и приготовлении блюд, это моментально отражается на потоке посетителей. Самое ценное в кафе - это постоянные посетители. Как известно, их сложно наработать, но очень просто потерять.
Постарайтесь сделать так, чтобы в ваше кафе хотелось возвращаться. Для этого нужно создать теплую, уютную и дружелюбную атмосферу. Особую роль играет персонал, подберите к себе на работу трудолюбивых и вежливых сотрудников, это половина успеха! Не экономьте на продуктах питания и обеспечьте им надлежащее хранение. При соблюдении всех этих тонкостей вы сможете стать успешным предпринимателем!