Как правильно питаться чтобы быть здоровым. Что нужно пить, чтобы похудеть
Чтобы быть здоровыми и насыщать свой организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами, не обязательно следовать какому-то сложному режиму питания. Достаточно каждый день включать в свой рацион эти 8 продуктов.
Французы не зря прозвали эту зеленую травку «метлой для желудка»: он способствует выведению из организма шлаков и токсинов! По содержанию фолиевой кислоты шпинат уступает лишь зелени петрушки; богатый набор витаминов группы В благотворно действует на нервную систему, а витамин Е защищает клетки организма от преждевременного старения. Особенно показан он беременным женщинам и людям с ослабленным здоровьем. Кстати, шпинат обладает еще и противосклеротическим действием, укрепляет капилляры. Детям шпинат рекомендуется при нарушении роста. Во многих странах пюре из шпината является непременным диетическим блюдом для малышей. Он препятствует развитию рахита и помогает строительству костной системы.
Заменители: капуста белокачанная, салат пакчой, салат латук.
Как есть: добавляйте шпинат в салаты, сэндвичи, яичницу и омлет, посыпайте им пиццы и другие горячие блюда.
Натуральные «живые» йогурты содержат огромное количество кальция, калия, витамина В, а главное - живых бифидо-культур, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы и укреплению иммунитета. Регулярное употребление натуральных йогуртов препятствует появлению рака толстой кишки, а также рака груди (за счет укрепления иммунной системы).
Заменители: кефир, простокваша, ряженка.
Как есть: добавляйте в йогурт орехи и мед, фрукты и ягоды, делайте смузи на основе натурального йогурта, используйте его в качестве заправки для салатов и утренних хлопьев.
Свежие помидоры - идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца, способствует выведению избытка жидкости из организма), магний (помогает телу адаптироваться к холоду), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости), фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы, а так же довольно много витаминов - В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.
Но самое ценное в томатах - это вещество ликопин - это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом и способен предупредить развитие раковых заболеваний кишечника, пищевода, желудка, легких. Наиболее эффективен ликопин в женской онкологии. Кроме того, он заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку ликопин является жирорастворимым веществом, то польза помидоров возрастает, если их употреблять в пищу вместе с растительным маслом или со сметаной и соусами на жирной основе. Ликопин имеет уникальное свойство не разрушаться при термической обработке, а даже, наоборот, возрастать. Ликопином, правда, богаты не все сорта помидоров, а только красные.
Помидоры лечат не только тело, но и душу: в них есть “готовый” серотонин, благодаря которому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Еще одно приятное и очень полезное свойство томатов - низкая калорийность (23 ккал на 100г). А входящий в их состав хром способствует более быстрому насыщению и предупреждает приступы “зверского” голода. Только стоит помнить, что помидорную “дозировку” надо ограничить людям, страдающим нарушениями обмена веществ и аллергией на красные овощи и фрукты, а также мигренями.
Заменители: арбуз, красный грейпфрут, папайя.
Как есть: добавляйте в салаты, ешьте в свежем виде, делайте красные соусы к пасте на основе томатов, добавляйте в супы, омлеты и горячие мясные блюда.
Морковь вошла в список необходимых ежедневных продуктов, разумеется, благодаря содержанию каротина и витамина А, которые помогают не только поддержать остроту зрения на должном уровне, но и улучшить его. Так что для детей, людей, работающих целый день за компьютером или тех, кто занимается сидячей работой с нагрузкой органов зрения, морковь вообще неоценимый продукт. Помимо всего прочего, морковка очень богата на витамины группы В, содержит такие важнейшие для нашего организма кислоты, как никотиновая и фолиевая. Именно из-за столь богатого содержания полезных веществ морковь рекомендуют включать в рацион все диетологи. Как говорится, минимум калорий и максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Заменители: сладкий картофель, манго, тыква.
Как есть: Особенностью моркови является то, что она лучше всего усваивается в присутствии жиров. Вот поэтому блюда из моркови желательно готовить с растительным или сливочным маслом, сметаной.
Помимо общеизвестного свойства черники благотворно влиять на наше зрение, есть еще и другие, не менее важные. Например то, что ягода содержит большое количество антиоксидантов, которые необходимы для здоровья организма. Они оказывают профилактическое воздействие, снижая риск многих заболеваний, например, рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи уверены, что эти вещества способствуют уменьшению количества отмирающих клеток мозга, а значит помогают бороться с возрастными изменениями памяти.
Заменители: черный виноград, изюм, чернослив, клубника.
Как есть: полезные свойства черники отлично сохраняются в сушеном, замороженном и консервированном видах: можно добавлять ягоды в смузи и коктейли, заваривать чай, а так же налегать на черничные джемы.
Все бобы полезны для сердца, но ничто не активирует ваш мозг лучше, чем черные бобы. Это потому, что они богаты антиоксидантами и антоцианами, которые улучшают функции мозга. А употребление фасоли не менее двух раз в неделю может снизить риск заболевания раком груди у женщин. В состав бобовых входят ценнейшие пищевые белки (по набору аминокислот близкие к мясу), большое количество грубой клетчатки, минеральных солей и витаминов, а поскольку бобовые относятся к продуктам с низким гликемическим индексом, то они медленно всасываются и не дают прироста глюкозы, поэтому являются особенно пригодными для диабетической и разгрузочной диет. Регулярное употребление бобовых вызывает омолаживающее действие.
Как есть: добавляйте в чили черные и красные бобы; делайте пюре из одной чашки черных бобов с 1/4 чашки оливкового масла и обжаренным чесноком, добавляйте бобовые в соусы для пасты.
В ядрах грецкого ореха есть все необходимые вещества для поддержания жизни человека, около 20% белков (по усвояемости они не уступают животным белкам), около 75% высококалорийных жиров. По калорийности грецкий орех просто рекордсмен! Кроме того, он содержит витамины A, B1, B6, С, Р, дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды. Грецкие орехи богаче полезными для сердца кислотами омега-3, чем лосось, а полифенолами «заряжены» лучше, чем красное вино.
Заменители: фисташки, лесной орех, миндаль, арахис.
Как есть: если не можете есть в натуральном виде, добавляйте в йогурты, фруктовые салаты, каши, в выпечку и десерты.
По мнению диетологов, овес - это один из самых полезных для нашего здоровья злаков. Он регулирует жировой обмен, избавляет от шлаков и снижает уровень сахара в крови. Сейчас научились обрабатывать овес таким образом, чтобы максимально сохранить уровень клетчатки в злаке, поэтому восполнить недостаток пищевых волокон можно с помощью отрубей и продуктов, содержащих овес.
Заменители: киноа, льняные семечки, дикий рис.
Как есть: ешьте на завтрак овсянку, овсяные хлопья с молоком или йогуртом, хлебцы, овсяное печенье.
Хотите похудеть? Следите не только за тем, что вы едите, но и за тем, что вы пьете! Данная статья может помочь вам определить пятерку напитков, которые нужно включить в диетический рацион!
Совет при какой-либо диете — БОЛЬШЕ ПИТЬ! Известный факт, что вода погашает чувство голода, и что иногда чувство голода мы путаем с чувством жажды. Так что два литра в день выпивать необходимо. Лучше пить 2 стакана воды за полчаса до приема пищи, это позволит обмануть ваш организм, и меньше съесть.
Никаких энергетических либо газированных напитков! Они способствуют набору веса, вызывают аппетит, в них содержится большое количество сахара. ТОЛЬКО чистая минеральная вода без газа.
Зеленый чай советуют не только людям, которые хотят похудеть, но и всем желающим восстановить организм, укрепить иммунитет. Он выводит шлаки, нормализует обмен веществ. Пить, конечно, зеленый чай необходимо без сахара. Если вы совсем не можете без сахара, то можно заменить его ложечкой натурального меда. Советуют выпивать около 3-5 чашек в день. Зеленый чай сильно бодрит, так что употреблять его на ночь не советуется. Лучше покупать зеленый чай на развес без примесей или же с кусочками ананаса либо апельсина и заваривать не крутым кипятком.
- Имбирные напитки
Этот чай является просто супер эффективным для похудения! Он не только ускоряет ваш обмен веществ, но также и тонизирует, очищает ваш организм! Единственный минус – это непереносимость имбиря, у некоторых он вызывает тошноту. Можете купить молотый имбирь и добавлять его в кофе либо в чай и даже в кефир. Но лучше всего приобрести корень имбиря и, натерев одну чайную ложечку, заварить ее с зеленым чаем и лимоном. Также имбирный чай советуют при простуде. Но сильно не увлекайтесь, помните, что все должно быть в меру.
Обезжиренный кефир один из лучших помощников при похудении. Его советуют принимать перед сном, если вдруг потянуло к холодильнику. Внимательно смотрите на срок годности, когда покупаете кефир. Существуют также специальные кефиры и различные комбинации кефирных напитков, один из которых это смесь щепотки корицы, стакан кефира и щепотка имбиря, этот напиток причисляют к жиросжигающим.
- Свежевыжатые соки.
С соками нужно быть осторожнее, в магазинных довольно много сахара и вредных веществ, поэтому они способствуют только повышению аппетита. Чтобы применять соки для похудения, надо быть уверенным в их 100 процентной натуральности. Только свежие, из не испорченных фруктов соки могут помочь вам насытиться и не отложатся куда не надо! Лучше всего сок грейпфрута, апельсина, яблочный.
Инструкция
Помните, что строгая диета наносит ущерб здоровью и обмену веществ, что не может не отразиться на вашей фигуре в дальнейшем. Если ваша цель – навсегда и оставаться при этом здоровым человеком, нужно набраться терпения и начать есть здоровую, питательную, обогащенную витаминами и минералами пищу, следуя определенным правилам.
Нельзя резко менять режим питания, чтобы не подвергать организм стрессу. Начинайте с малого, не меняйте меню радикально. Например, начните класть в кофе не жирные сливки, а обезжиренное молоко, а булочку на завтрак замените куском ржаного хлеба. Не отказывайтесь от всех вкусных продуктов, просто постепенно заменяйте их чем-нибудь менее вредным: вместо конфеты съешьте банан, вместо сахара кладите в чай мед, вместо майонеза добавьте в салат нежирную сметану. Если вы любите кофе, попробуйте заменить его на цикорий – по вкусу они почти не отличаются, но последний гораздо полезнее. В крайнем случае, пейте не больше одной чашки в день, то же самое касается и черного чая. Если сложно отказаться от сливочного масла или майонеза, покупайте низкокалорийные варианты этих продуктов.
Не отказывайтесь полностью от вкусной для вас пищи, даже если она вредна: можно позволить себе небольшой кусочек копченой рыбы или колбасы, стакан сладкой газированной воды по праздникам, выпечку по выходным. В противном случае вы можете сорваться и начать есть такие продукты в неограниченных количествах, что сведет на нет все усилия. Просто ограничьте потребление такой еды.
Ешьте чаще, но меньше. За день у вас должно быть как минимум пять приемов пищи, при этом накладывайте на тарелку небольшие порции и прекращайте есть до того, как почувствовали насыщение. Ведь известно, что чувство сытости приходит через полчаса после еды. Тщательно пережевывайте пищу – так она лучше усваивается, а вы быстрее почувствуете себя сытым.
Самым важным приемом пищи является завтрак: правильный завтрак насыщает организм нужными веществами и дает энергию, способствует потреблению меньшего количества калорий за день, повышает уровень лептина, гормона, который подавляет аппетит. Если вы пропустите завтрак, вам будет трудно в течение дня отказаться от пачки чипсов или сладкой булочки. Завтрак обязательно должен включать в себя белки, сложные углеводы и жиры. Ешьте овсянку, хлебные злаки, творог, фрукты, молоко, яйца, овощи, рыбу, хлеб из муки грубого помола.
Обед тоже должен быть полноценным, но не более калорийным, чем завтрак. Не нужно убирать из рациона мясо, особенно зимой, просто покупайте маложирное мясо – вместо свинины - рыбу, говяжий фарш или цыпленка. Ужинайте легкой пищей: нежирной рыбой, овощами, фруктами.
Как гласит известная пословица: «Мы - то, что мы едим». Тем не менее, мы не всегда понимаем это выражение так, как следовало бы. Наше питание делает нас здоровыми или больными, веселыми или грустными, худыми или полными. Если бы мы в полной мере отдавали себе отчет в том, как много значит еда, которую мы употребляем ежедневно, мы бы незамедлительно пересмотрели свой рацион, исключив из него одни продукты и добавив другие. В этой статье мы не будем касаться всех свойств продуктов, которые так или иначе отражаются на нашем самочувствии, поговорим лишь о том, что есть, чтобы быстро похудеть.
Как бы неправдоподобно это не звучало, но от еды действительно можно похудеть. Нужно просто знать что есть, чтобы быстро похудеть, а так же что пить, чтобы быстро похудеть. Процесс похудения в данном случае будут запускать употребляемые продукты, поскольку они обладают способность нормализовать обмен веществ, а также пищеварительные процессы в организме.
Продукты для быстрого похудения
В поисках того, что съесть, чтобы быстро похудеть, не нужно отправляться за тридевять земель. Все эти продукты привычные гости на нашем столе. Какие продукты для быстрого похудения следует выбирать?
Помидоры. Красные ароматные помидоры - это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. При этом они отличаются низкой калорийностью, всего 23 ккал на 100 г, и содержат полезную клетчатку, которая при попадании в желудок вызывает чувство быстрого насыщения. Поэтому помидоры отлично утоляют голод, но при этом не способствуют повышению калорийности рациона. Помидоры можно употреблять практически без ограничений (при условии, что у вас нет заболеваний ЖКТ, при которых употребление помидор нежелательно).
Яйца. Это замечательный продукт для быстрого похудения. Существует даже множество диет, основанных на употреблении яиц. В этом нет ничего удивительного, ведь яйца – это чистый белок, регулярное употребление этого продукта ускоряет обмен в жировой ткани и способствует ее расщеплению.
Лосось. Помогает избавиться от лишних килограммов, благодаря высокому содержанию в нем незаменимых для нашего организма ненасыщенных жирных кислот Омега 3. Именно они способствуют расщеплению жировых отложений. Кроме того регулярное употребление лосося помогает укрепить сосуды, улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Миндаль. Вкусный и полезный продукт, который также способствует похудению. Несмотря на то, что миндаль продукт достаточно калорийный, большинство содержащихся в нем жиров выводится из организма еще до того, как они начнут расщепляться. Зато чувство сытости остается надолго. Вместе с тем, миндаль способствует выведению из организма избытка холестерина и почечных камней. Норма употребления этого продукта – не более 25 штук в день в перерывах между основными приемами пищи.
Бобовые – отличный вариант для тех, кто ищет, что съесть, чтобы быстро похудеть. Фасоль и горох представляют собой растительный белок, поэтому отлично помогают бороться с лишним весом. Кроме того, они содержать полезную клетчатку, которая налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Кроме полезных с точки зрения похудения продуктов, нужно упомянуть также и напитки, которые способствуют быстрому похудению. Напитки для быстрого похудения должны обязательно входить в ваш рацион, если вы объявили войну лишнему весу.
Зеленый чай. В составе зеленого чая особые вещества – полифенолы. Они усиливают обменные процессы в организме и способствуют расщеплению жиров. Кроме того, зеленый чай обладает выраженным мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма лишней жидкости. В результате можно легко расстаться с 1-2 килограммами. Зеленый чай – один из лучших напитков для похудения.
Чай мате. Отличный вариант для тех, кто ищет что пить, чтобы похудеть. Это напиток с низким содержанием калорий, который замечательно расщепляет жиры. Он также нормализует работу ЖКТ и оказывает легкое слабительное действие.
Кефир. Не нужно говорить о пользе этого всеми любимого кисломолочного напитка. Кефир обладает множеством полезных свойств, одним из которых является нормализация работы ЖКТ. Кроме того, кефир богат белком, как и другие напитки, приготовленные на основе молока, что в свою очередь способствует быстрому насыщению. Особенно эффективен будет кефир, если на нем устраивать иногда разгрузочные дни. В этом случае процесс похудения пойдет намного быстрее.
Напиток для похудения Сасси. Рецептов напитков для быстрого похудения существует множество. Сасси, наверное, самый известный из них. Приготовить его самостоятельно не составляет труда. Ниже приводится рецепт напитка для быстрого похудения Сасси.
Ингредиенты: 2 литра воды, 1ч.л. тертого имбиря, 1 огурец, 1 лимон. Огурец и лимон тонко нарезаем кружочками, добавляем имбирь и заливаем все водой. Смесь оставляем на ночь. За сутки нужно выпить все 2 литра получившегося напитка. В идеале вода Сасси должна полностью вытеснить из вашего рациона такие напитки как чай, кофе, газировку и пр.
Сок грейпфрута. Также является прекрасным средством для похудения. Речь идет, конечно же, о свежевыжатом соке. В нем сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в этом фрукте, а поскольку грейпфрут содержит не так много сахара, как другие цитрусовые, его можно смело употреблять тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
Нередко нам приходится слышать набившую оскомину фразу: «Чтобы быть здоровым, нужно правильно питаться!». У большинства людей эти слова вызывают лишь улыбку, ведь кажется, что о правильном питании нам известно абсолютно все. Однако количество людей с ожирением и сердечными заболеваниями, растущее с геометрической прогрессией, говорит как раз об обратном.
Чтобы развеять некоторые мифы и, впредь, не допускать ошибок, узнаем мнение диетологов о том, как правильно питаться, чтобы быть здоровым.
Сколько раз в день питаться
Основой правильного питания является употребление пищи всегда в одно время. Этим мы помогаем организму правильно распределять количество калорий попадающих в организм в течение суток. Главное, правильно подбирать энергетическую ценность и количество блюд к определенному приему пищи. В любом случае, здоровому человеку диетологи рекомендуют питаться 4 р/день, а значит: завтракать, обедать, полдничать и ужинать. Имеется немало желудочно-кишечных заболеваний, при которых принимать пищу рекомендовано еще чаще – 5-6 р/день (примерно через каждые 2-3 часа). Необходимо это, чтобы предотвратить застой желчи в организме и образование камней в желчном пузыре. И все же, большинство диетологов солидарны во мнении, что принимать пищу нужно 4 раза в день.
Когда принимать пищу
Для правильной работы органов пищеварения, завтрак должен проходить в 8 часов утра, обед, приблизительно, в 13 часов, полдник в 16 часов, а ужин в 19 часов. Если трудно держать перерывы между основными приемами пищи, допускается съесть яблоко, морковку, сухой хлебец, выпить стакан сока. К следующему приему пищи нельзя подходить очень голодным, иначе можно скушать гораздо больше, чем необходимо.
После еды
От последнего приема пищи до сна должно пройти более 2-х часов. Необходимо это для того, чтобы прошел процесс пищеварения. Считается, что после 9 часов вечера организм почти не переваривает пищу, она долго лежит в желудке, начинаются гнилостные и бродильные процессы, что приводит к дисбактериозу. После любого приема пищи нужно обязательно двигаться, нельзя сразу ложиться, так как это способствует застою желчи, и как следствие, образованию камней в желчном пузыре и заболеваниям желудка. Полежать немного после сытной еды так приятно, но это в немалой степени влияет на появление жировых отложений и прямой путь к ожирению. Народная мудрость гласит: «Почему кот гладок – поел и на бок».
Кстати, на счет движения. Ходить нужно активно включая в движение тазовую область (попросту – вилять попой), это улучшает перистальтику, и как следствие, пищеварение, помогает при запорах. Конечно, так ходить постоянно не все могут себе позволить, но для этого и существуют занятия спортом, например, северная (скандинавская) ходьба.
Как правильно употреблять пищу
Еда не терпит спешки. Многие не обращают внимания на этот аспект, питаясь на скорую руку, или, попросту, глотая еду. А ведь таким «варварским» подходом можно запросто свести к нулю пользу от самого правильного питания. Есть нужно медленно, тщательно пережевывая пищу, так как процесс переваривания начинается еще во рту, где волокна пищи смешиваются со слюной. Как говорят китайские философы: «Еду нужно пить, а питье – есть!», намекая на то, что тщательно пережевывать нужно и то, и другое.
Система питания
О рациональной системе питания сказано и написано немало, однако и тут находится место для споров. Западные диетологи рекомендуют питаться в соответствии со слоганом: «Завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий». В то же время Восток говорит совершенно иначе: «Завтракай как нищий, обедай как принц, ужинай как король». Аргументы диетологов Востока сводятся к тому, что переваривание плотного завтрака отнимает слишком много энергии, которой не хватает на рациональное мышление, принятие решений и прочую деловую активность (как правило, деловая активность у человека наблюдается именно с утра). Возможно, в этом мнении имеется доля истины, но вот ужинать «по-королевски» уж точно не стоит, ночью желудок должен отдыхать.
Западная система питания
Все же останемся верны западной системе питания. В этом плане каждому человеку утром полезен, и даже необходим, плотный завтрак. Основу его должны составлять «медленные» углеводы: макаронные изделия (твердых сортов), бобовые культуры, черный хлеб, рис, различные цельнозерновые каши, а также фрукты с низким содержанием сахара (персики и яблоки, груши и апельсины). Эти вещества медленно расщепляются, обеспечивая организм энергией до самого вечера. Полезной будет также чашка чая или некрепкого кофе, ведь кофеин активизирует деятельность мозга.
В обед основу рациона должна составлять белковая пища (рыба, мясо и яйца, молочные либо кисломолочные продукты), а также еда, богатая клетчаткой (всевозможные овощи и фрукты, бобы, орехи, сухофрукты). Что же касается «быстрых» углеводов (белый хлеб, сдоба, сахар, сладости и сладкие фрукты), то их можно употреблять на завтрак и обед, но только в небольшом количестве. Лишь тогда они принесут пользу организму, повышая уровень глюкозы, которая необходима для питания мозга.
Полдник необходим для того, чтобы в перерыве между обедом и ужином мы не испытывали голода. Перекус могут составлять полезные кисломолочные продукты (йогурт, творог, простокваша), зеленые витаминные салаты, а также свежевыжатые натуральные соки.
Для ужина подойдет легкая пища, не отягощающая желудок, которая быстро переваривается. Это могут быть овощные салаты, заправленные обезжиренной сметаной, тушеные овощи, кисломолочные продукты, фрукты. Отличным вариантом для ужина будет также постная рыба или постное мясо. Пережевывание этих продуктов потребует больше времени, а значит, сигнал о насыщении поступит в мозг раньше, чем вы переедите.
Когда и как принимать витамины
Отдельно стоит сказать о витаминах. Их лучше принимать в натуральном виде, употребляя свежие овощи, фрукты, ягоды и их соки, так как натуральные витамины усваиваются куда лучше элементов полученных химическим путем. Употреблять продукты богатые витаминами лучше утром и в обед, ведь ближе к вечеру они усваиваются хуже. Стоит также помнить, что алкоголь, кофеин, табак и некоторые лекарственные препараты (снотворные, мочегонные средства и антибиотики), уменьшают содержание в организме витаминов и большинства минералов.
Нормы продуктов
Чтобы организм функционировал идеально, необходимо контролировать количество потребляемых калорий. Человеку среднего возраста, ведущему сидячий образ жизни, следует употреблять следующее количество калорий:
- мужчине – 2300 ккал/сут;
- женщине – 1900 ккал/сут.
Эта норма позволит сохранять имеющийся на данный момент вес. А вот лицам, ведущим активный образ жизни, калорий требуется больше:
- мужчине – 2900 ккал/сут;
- женщине – 2300 ккал/сут.
Кстати, питание с подсчетом калорийности позволит значительно уменьшить порции потребляемой пищи. Человек, который не следит за собственным питанием, накладывает себе полную тарелку, и как следствие, растягивает свой желудок. Диетологи предупреждают – в нормальном состоянии физиологический объем желудка не превышает двух пригоршней, а значит, женщине за один присест стоит съедать не более 200 г пищи, а мужчине – не более 300 г.
Важно также контролировать соотношение поступающих в организм жиров, белков и углеводов. Оно должно быть следующим 1:1:4. Суточные нормы каждого из этих элементов рассчитываются индивидуально, исходя из массы тела, но в среднем человеку в полном расцвете сил необходимо употреблять следующее количество полезных веществ:
- мужчине – 125 г белков, 120 г жиров и 470 г углеводов/сут;
- женщине – 100 г белков, 95 г жиров и 380 г углеводов/сут.
Чтобы было проще ориентироваться, расскажем, сколько граммов ценного вещества (в среднем) содержится в 100 г конкретного продукта:
- Белки: мясо (15–20 г), рыба (14 г), хлеб (5–10 г), молоко (5 г).
- Жиры: жирная свинина (33 г), колбасы (30–60 г), масла (99 г), фрукты (0,2 г);
- Углеводы: хлеб (45 г), сахар (97 г), рис (72 г), крупы (68 г), картофель (20 г).
Нужны ли разгрузочные дни?
Большинство диетологов сходится во мнении, что человеку полезно раз в неделю устраивать, так называемый, разгрузочный день. Он способствует нормализации деятельности желудка и налаживает обменные процессы в организме. Для этих целей достаточно выбрать день недели, питаться в который необходимо одним продуктом, содержащим ничтожно малое количество калорий (кефир, гречка, огурцы, яблоки). Такое питание должно сопровождаться употреблением зеленого чая или минеральной воды.
Сочетание продуктов
Важно понимать, что далеко не все продукты сочетаются друг с другом. Употребление несочетаемых продуктов может грозить нарушением работы ЖКТ и появлением жировых отложений, ведь для расщепления белков необходима кислая среда, а вот для углеводов – щелочная. В этом плане большинство диетологов рекомендуют придерживаться принципа раздельного питания разработанного Гербертом М. Шелтоном. Согласно его теории, все продукты делятся на 3 категории: белковые, углеводные и нейтральные. При этом белковую пищу не следует употреблять вместе с углеводной. Интервал между употреблением в пищу таких продуктов должен составлять 2 часа. Что же касается нейтральных продуктов, к которым Шелтон относит свежие овощи и фрукты, то их можно принимать и с углеводной, и с белковой пищей.
Сезонность питания
Если говорить о разделении рациона питания по сезонам, то летом необходимо «налегать» на зелень и прочую растительную пищу, есть нежирное мясо, а также употреблять продукты, помогающие справляться с жарой (бобовые, петрушку и огурцы). Напротив, зимой, когда уменьшается световой день и человеческий организм быстрее теряет энергию, следует чаще употреблять продукты содержащие жиры и углеводы. Согреться в холода помогут хрен, перец, горчица, лук и чеснок. Последние два продукта спасут также от сезонной эпидемии гриппа.
Подведем итог
Как видите, питаться правильно совсем несложно. Важно лишь понимать, что пища, поступающая в организм, должна быть разнообразной и сбалансированной. Забудьте о перекусах печеньем, хот-догами или гамбургерами. Возьмите за правило питаться в установленное время, причем четыре раза в день. Оптимальный рацион должен включать в себя основу из мяса, рыбы, злаковых, бобовых культур и молочных продуктов, а дополняться – свежими фруктами и овощами. Сладости и сахар следует свести к минимуму, но не отказываться от них. Вообще же, питаться нужно так, чтобы покидать стол без тяжести в желудке, а в перерывах между питанием не испытывать голода. Саму же еду нужно тщательно пережевывать, получая от этого процесса истинное удовольствие. Только в этом случае пища будет приносить не только радость, но и здоровье! Приятного аппетита!